Кишинев тех лет

Валери Таразо
В 50-х годах церковь была складом бумаги и тут же древнее кладбище.
Теперь знаменитая, самая старая церковь Рождества
Божьей матери на Мазаракиевской улице.

Мы жили водворе этой церкви. Жилища не видны - их закрывает церковь.

Кишинев поразил меня смесью шикарного и убогого. Вся старая часть города, например улица Пирогова или улица Ленина (бывшая Александровская), блистали шикарными постройками. Они почти совсем не пострадали от военных действий. Война затронула лишь окраины Кишинева. На разрушенных зданиях красовались надписи типа: “Проверено. Мин нет. Лейтенант Смирнов”. Кишинев – город церквей, но лишь немногие из них функционировали. Например, в самом центре  – прекрасный собор не католического и не православного направления веры. Но на улице Воскресенской велась православная служба.
По улице Ленина ходил троллейбус (начиная с 1951 года) через весь Кишинев от железнодорожного вокзала и до самой западной часи города. По пути встречались самые замечательные места Кишинева: памятник Штефану чел Маре, исключительной красоты банк, улица и площадь Ленина, а на ней арка и собор с парком, состоящим из двух частей – той, которая примыкает к улице Пушкина и той, которая находится по другую сторону улицы Ленина.  Эту часть парка начинает бюст Пушкину с мучительно-оскорбительной для молдаван надписью:

Здесь лирой северной пустыню
оглашая, скитался я ...
А.С. Пушкин

Мне все казалось, что молдаване – владельцы города, должны обижаться на “пустыню”. Ну, какая Кишинев пустыня, по сравнению, скажем, с Псковской губернией, где Пушкин проводил дни со своей няней, также находясь в опале.
Троллейбус проходил прекрасную часть города, благоухающую чайными и алыми розами, несколько утопленный в сад двухзальный кинотеатр “Патрия” (Родина), библиотеку, в которой я просиживал большое время над журналами “Техника молодежи”, “Вокруг света” и “Знание - сила”. Далее, улицу Ленина пересекала улица Мичурина, и потом близилось кольцо, за которым начинались уютные дома зажиточных молдаван.
Второй, тоже двухзальный, кинотеатр “Бируинца” (“Победа”) находился на той же улице, которая идет перпендикулярно улице Ленина. Ну, то, что улицы Ленина теперь нет, не секрет. Мне кажется, что и улицы Штефана чел Маре тоже нет. Этот царь был слишком лоялен к русским, чтобы его имя запечатлелось в веках. Пришлось, видимо, сносить и памятник этому горе-царю.
Кинотеатр “Бируинца” утоплен на 200 – 300 метров по другую сторону от улицы Ленина.
До вокзала по улице Степана Великого (бывшей Николаевской) ходит трамвай, поворачивающий на Армянской улице, к одноименному кладбищу (будем думать, что кладбище не тронули). Мальчишки и я использовали трамвай, садясь на сцепку.
По довольно запутанному маршруту (частично по улице Пушкина) ходил другой трамвай в старую часть города. Когда создали искусственное Комсомольское озеро (его, конечно, переименовали), этот трамвай перевозил большое количество людей в воскресные дни на отдых. Вообще с водой в Кишиневе было не благополучно: то густо, то пусто. Кишинев – город ливней и наводнений, а также засух. Когда я трижды попытался отдыхать в пионерском лагере, то дважды сталкивался с грозными наводнениями и даже однажды едва не утонул.
В Кишиневе от недостатка воды, построен громадный бассейн, который питается так называемой “Буркутной” водой, пахнущей сероводородом (тухлыми яйцами). Эту воду даже пьют, называя полезной, но предварительно все же, дав отстояться. Бассейн находился за вокзалом, что было удобно людям, живущим в этой части города (на привокзальной площади, Ботанике, Огородной и Мазараковской улицах).
Армянское кладбище было местом отдыха людей на майские праздники и летом. Туда собирались тысячи людей, как на праздник, захватив еду и запасы молдавского вина, которое пили даже дети.
Очень хорошие воспоминания остались от верховой езды на лошадях. Мне было 11 лет, когда сосед Морик познакомил меня с молдаванином, владельцем конюшен, который разрешал приходить в конюшни, кормить лошадей и кататься на них. Достаточно было принести фляжку вина “Гибрид”, которое стоило 5 рублей 60 копеек литр или папиросы “Прибой” и лошади (часа на два) – твои. Мы с Мориком научились довольно хорошо держаться на лошадях, как молдаване, без седла.