Ворона на обочине

Нина Левина
Как-то возвращаюсь из магазина, через плечо сумка, набитая до не могу, а мне дорогу переходит ворона. На подходе к моей улице поперёк тротуара движет птичка, похоже, с перебитым крылом – правое волочится по земле. И явно она нацелилась в Городской парк, который как раз через перекрёсток - вот он.
Подходит она к обочине, повертела головой и храбро шагнула на проезжую часть. Тут же шарахнулась назад: проехала легковушка, потом другая – ближайший светофор переключился. Ворона переждала поток и направилась к середине дороги, но остановилась в нерешительности на средине правой полосы, потому что по левой полосе интенсивно двигались машины. Ей бы дойти до середины и переждать, пока светофор не перекроет то движение, но глупая птица ничего не знает про правила дорожного движения. Потоптавшись, она возвращается обратно, на обочину и вожделенно, вытянув шею, смотрит на густые заросли кустов и деревьев парка.
Она стоит терпеливо, иногда поворачиваясь к дороге спиной, вертит головой, будто кому демонстрирует – её та сторона совершенно не интересует.
Время от времени птица еще и ещё раз делает попытки спуститься с бордюра на проезжую часть и с карканьем возвращается обратно. Особенно её пугают юркие маршрутки и велосипедисты – от них она не просто отскакивает на обочину, а прячется вглубь придорожных кустов.
Помаявшись с четверть часа (я, невзирая на тяжесть сумки, оттягивающей плечо, продолжаю за нею наблюдать), ворона «плюнула» на это дело и, проковыляв поперёк тротуара, скрылась в траве ближайшего скверика – дожидаться ночи.
А я пошла домой, про себя сетуя – навряд ли что у неё получится: больно много у нас беспризорных собак, кошек и… детишек.