В ожидании Ангела

Ангелина Могилевская
АНГЕЛИНА МОГИЛЁВСКАЯ

В ожидании Ангела
Будущим мамам будущих граждан России или Президент сказал: "Рожать!"

Оглавление
Вступление
Предисловие
Причины, по которым так здорово быть мамой!
Гаптономия - или искусство общения с будущим ребенком
Сигареты, алкоголь ... и беременность
Несовместимость групп крови
Советуют французские диетологи...
Духовный путь родителей
Как  можно подготовиться к родам
Как предотвратить растяжки на коже
Если ребенок появляется на свет несколько неожиданно...
Почему рожать больно: 30 вопросов и ответов
Если женщина "перенашивает"
Внимание: на вас смотрит малыш
Чего боятся молодые мамы
Жиры в детском питании
Что делать, если ребенок срыгивает
Как правильно брать грудного ребенка
Ванна - удовольствие и для малыша, и  для мамы
Хорошо ли видит грудной ребенок?
Питание мамы в период кормления грудью
Польза грудного вскармливания
От агуканья до первых слов
Как должен спать грудной ребенок
Малыш плачет - что делать?
Частые инфекции
Что делать маме и малышу, когда на  улице холодно
Что делать, если ребенок упал
Как себя вести, если ваше чадо свалилось?
Ребенок делает первые шаги
Возраст самоутверждения
Избалованный ребенок
Нужна ли соска детям двух-трех лет
Как научить ребенка чистить зубы
Ваш ребенок хочет собаку. А вы?
Как и когда наказывать ребенка?
Рассказать историю - это несложно
Надо ли бояться телевизора?
Что нужно знать о вшах
Как передать ребенку представление о нравственности
Чтобы мир двигался вперед, в семьях должны быть младшие и старшие дети
Второй ребенок: сразу же или подождать?
Второй ребенок в семье, где трое детей Если вы хотите стать хорошими  приемными родителями...
Мифы о детях из пробирки
Читайте детям сказки
На сердитых воду возят
Шутки

Все права охраняются Ангелами.
Разрешается использование материалов из этой книги со ссылкой на название и автора.

БОЖЕСТВЕННАЯ ДОСТАВКА

Вы заключили обязательство с душой вашего ребенка перед рождением. Душа вашего ребенка готовится к новой жизни здесь, на земле ... будьте частью процесса сознательной беременности и осознанного рождения. Эта книга поможет Вам восстановить контакт с душой вашего ребенка, что позволит Вам быть частью разворачивающихся изменений, происходящих в теле и разуме вашего ребенка. Готовьтесь к рождению,  сосредотачиваясь и активно участвуя в процессе, который проходит в вашем теле. И тогда дети как плоды в течение созревания будут слушать Ваши материнские утверждения, что обеспечит им духовный и легкий вход в этот мир. Ваш ребенок будет благодарить вас!

Это очень важная книга. Когда-то одна из нас - переводчик некоторых статей из этой книги - ожидала ребенка и собирала информацию о том, как родить и вырастить здорового и счастливого ребенка. Ее сын благополучно родился и растет, а материал остался в компьютере. Нам показалось это не совсем правильным, и мы решили использовать этот материал. В ожидании правнуков, я перечитала некоторые из этих статей, добавила свои наблюдения медицинского работника, много лет проработавшего с новорожденными детьми, свой опыт мамы и бабушки (и уже прабабушки)… Так родилась эта книга.
Если она вас заинтересовала, значит, в вашей жизни ожидается важное событие – рождение ребенка – дочери, сына или внуков - правнуков.

В настоящее время издается много книг на эту тему, но это пособие для вас будет особенным, потому что здесь вы найдете уникальные неопубликованные советы зарубежных психологов, а так же новые позитивные утверждения, которые нигде еще не использовались.

Все люди рождаются ангелами. К сожалению, потом, с воспитанием мы утрачиваем свои ангельские качества. Все это происходит не потому, что наши родители плохие, а потому что они не знали, как нас растить и взращивать с любовью.

Мы желаем, чтобы в вашу жизнь пришел Ангел, который научит вас любить и быть любимыми…
Ангелина Могилёвская,
Наташа Штыкало

ПРЕДИСЛОВИЕ

Попробуйте, если хотите, представить себе - со всей силой своего воображения – крошечного, самого прекрасного и совершенного ребенка, какого вы когда-либо видели - всего за несколько дней до его рождения, еще в утробе матери. Представьте себе, что вы можете общаться с этим малышом и задать ему вопрос: «Как ты поживаешь? Каков он - твой мир?» Прислушайтесь, и вы услышите: «Мой мир - совершенно чудесный. Здесь мне уютно, удобно и тепло. Я окружен заботой и любовью. Я обеспечен всем необходимым еще до того, как возникнет эта необходимость. Я надеюсь, что смогу остаться здесь навсегда».

Теперь задайте еще один вопрос: «А где твоя мама? Как она выглядит? Какая она?» Вы буквально видите выражение недоумения на его маленьком личике. Снова прислушайтесь и услышите: «Моя мама? Я не знаю, о чем вы говорите! Что такое мама? Разве она у меня есть?» Вы улыбнетесь, понимая, что малыш не может знать ничего о своей маме, пока не родится и не узнает о взаимоотношениях между родителями и детьми. И все же, малыш никогда не будет ближе к своей матери, чем сейчас, когда он живет, двигается и существует внутри мамы.

Наступает момент, когда он хотя и живет еще в мире сравнительной темноты, где горизонт ограничен гладкими влажными стенками внутренней поверхности материнской утробы, еще не рожденный ребенок неожиданно испытывает необычайно сильное, неотвратимое, чудесное, необъяснимое желание достичь больших горизонтов. Так приходит пора рождения, и ребенок появляется на свет Божий.

Куда отправляется ребенок после рождения? Да никуда не отправляется, потому что он уже здесь, с нами. И в то же время появилась целая новая Вселенная, горизонт которой постоянно расширяется.

Что такое рождение? Помимо биологического и физического аспекта выхода из матки, рождение, в действительности, это переход сознания, поскольку ребенок переходит из того пространства в утробе матери, которое кажется ему одномерным, в наш реальный трехмерный мир. Его сознание претерпевает значительную трансформацию. Само по себе рождение – это достаточно драматическая ситуация для физического тела ребенка и для его психики. От отношения взрослых к беременности, родам и послеродовому периоду зависит его дальнейшее развитие.

После рождения малыш последовательно проходит в своем развитии периоды младенчества, детства, отрочества, и, наконец, достигает зрелости, занимая свое место в мире взрослых.
О чем мечтают будущие родители? Только о том, что у них родится здоровый и счастливый малыш, который станет великим Человеком. Ни один нормальный родитель не мечтает родить урода или преступника. Но бывает, что женщина ругает отца своего будущего ребенка, и получается, как в известном анекдоте: от козла рождается козленок, который вырастает в козла.

Вспомните Деву Марию: Она свято верила в то, что Ее ребенок – от Бога. Потому у Нее и родился Бог, и стала Она Богородицей. Она верила, что Ее сын – дитя Божье, и потому так Его и воспитывала. Можете ли вы представить себе, чтобы Она отлупила своего сына, за то, что он не туда полез или вытащил и рассыпал муку, или обмочился? А ведь и Он, Иисус, был младенцем, и Он был мальчишкой, и порой проказничал или капризничал.

Будьте и вы, женщины, Богородицами, а вы, мужчины, Отцами Небесными для своих детей! Так появится поколение совершенно новых детей, способных любить и быть любимыми.

ПРИЧИНЫ, по которым так здорово БЫТЬ МАМОЙ!

1. Вам никогда не придется придумывать себе занятие.
2. Вы перестаете задумываться о смысле жизни.
3. Вы уже больше не беременны (по крайней мере на некоторое время).
4. Вы понимаете, что в вас гораздо больше любви, чем вы могли себе представить.
5. Вы можете носить малыша в рюкзачке-«кенгуру».
6. Ощущение маленькой, пушистой головы под вашим подбородком.
7. Первые зубы, шаги, слова ваших детей.
8. Маленькие ручки и ножки.
9. Огромное количество объятий.
10. Улыбка ребенка, обращенная к вам.
11. Первый лепет вашего ребенка.
12. Вы можете поиграть в куклы или с игрушечной железной дорогой.
13. Вы можете еще раз пересмотреть все мультфильмы.
14. У вас огромное количество картин, которыми можно украсить холодильник и стены.
15. Радость, с которой ребенок бежит к вам навстречу.
16. Вы в очередной раз задумываетесь над вопросами: «Где заканчивается небо?» и «Откуда появился первый человек?»
17. Если вы кормите грудью, то можно спокойно съесть двойную порцию сладкого и сказать, что это для ребенка.
18. Вы будете смотреть на то,  как солнце светит сквозь листву вместе с ребенком, а его удивление заставит вас посмотреть на мир новыми глазами.
19. Вы научитесь делиться — временем, деньгами, вашими мыслями и идеями.
20. Вы, наконец, поймете, что очень многое можно делать одной рукой.
21. Наконец можно отдохнуть от мыслей только о себе.
22. Больше не нужно размышлять над вопросом «Хочу ли я ребенка?»
23. В ваш дом опять приходит Санта Клаус.
24. Вы опять будете кормить уточек в пруду.
25. Вы можете с большим основанием требовать помощи по дому.
26. Пока ребенок не подрастет, он вам не скажет, что у вас сегодня плохая прическа.
27. Вы никогда не чувствовали себя ТАК хорошо после полной ночи сна.
28. Вы можете покупать все эти симпатичные детские вещички.
29. Уточки отлично могут украсить ванную.
30. Вы знаете имена всех Телепузиков.
31. Вы можете петь и танцевать — вас никто не будет критиковать (ну, по крайней мере, пока им не исполнится три года).
32. Есть кто-то, на кого можно бросить вину за беспорядок в квартире.
ЗЗ. Вам не надо объяснять, почему на ужин только спагетти с сыром.
34. Вы гораздо быстрее одеваетесь и принимаете душ.
35. У вас улучшаются отношения с родителями.
36. Вы начинаете понимать, насколько сильно любят вас ваши родители.
37. Вы бесконечно можете говорить с другими родителями маленьких детей — тема не иссякнет никогда.

Это, конечно, не главные причины, почему так здорово быть мамой! Есть другие, гораздо более важные и серьезные, наверное, у каждого свои. А эти — не правда ли, похожи на те, что у вас?
 
Гаптономия или искусство общения с будущим ребенком

В ведической культуре ответственность родителей за ребёнка начинается ещё до его зачатия. Она заключается в проведении различных церемоний очищения. Родители должны отдавать себе отчет в том, что их дитя будет отражением их сознания, особенно в момент зачатия. Согласно закону перевоплощения, зачатие - это процесс, когда душа, личность получает новое тело, входя с семенем отца в лоно матери.

Семь месяцев это сознание дремлет, но все слышит и воспринимает. Когда душа находится в сознательном состоянии на восьмом и девятом месяцах развития нового тела, важно, чтобы мать своими поступками и делами одухотворяла сознание своего будущего ребенка.

К зачатию и появлению ребенка в этом мире надо готовиться месяцами и даже годами - это священный акт. Клинически установлено, что ссоры и разлад в семье часто приводят к появлению у ребенка признаков нервного расстройства и других заболеваний. Психическая связь младенца с родителями так велика, что он реагирует на конфликт в семье, даже если он при этом не присутствует. Появление ребенка на свет должно быть не просто результатом удовлетворения инстинкта воспроизводства. Этот инстинкт должен перейти на высокий, духовный план.

Необходимо взывать к небесам и просить Ангелов помочь привлечь сильное, светлое существо в свою семью. Как часто, к сожалению, об этом не думают, обращаясь за помощью к алкоголю, причем мужчина просто насилует свою жену, возбуждая в ней чувство отвращения, презрения и даже мысль об отмщении. Разве удивительно, если ребенок окажется моральным или физическим уродом?

Надежда на рождение здорового ребенка есть у всех нас. Рождение ребенка - самое большое чудо. Это не только случай или наше желание; во всем есть свои закономерности, которые необходимо осознавать и соблюдать условия нормального протекания беременности и родов, что создает необходимую безопасность для любимого и ожидаемого нами ребенка и наполнит нашу жизнь особым, ни с чем не сравнимым смыслом и счастьем.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Бернаром Тисом, психоаналитиком, специализирующимся в области гаптономии. Он был одним из пионеров гаптономии во Франции и продолжает оставаться преданным сторонником этого (как он его называет) "аффективного контакта".

- Какое определение можно дать гаптономии?

- Слово это греческого происхождения и этимология его очень проста: "гапсис" значит чувства, тактильный контакт, а "номос" - закон. Таким образом, гаптономия - это "свод законов", трактующих любой тактильный контакт, в особенности, контакт аффективный. Речь идет об установлении отношений, эмоциональной связи между ребенком, который еще находится во чреве матери и его родителями.

- Для чего нужно такое несколько преждевременное установление контакта между еще не родившимся ребенком и его родителями?

- Такое общение помогает установить крепкую эмоциональную связь между младенцем и его папой и мамой еще до его появления на свет. Это психологический «козырь» для ребенка, который еще во чреве матери чувствует себя безопасно и комфортно и с таким же ощущением рождается на свет и открывает новый для себя мир. На языке психоанализа речь идет об «аффективно подтверждающем контакте», так как такой опыт ведет к самоосознанию и подтверждению своего «я» как родителей, так и ребенка.

- Кому принадлежит идея распространения такого метода общения?

- Создатель этой методики - нидерландский ученый Франс Вельдман. Так случилось, что во время второй мировой войны молодой Вельдман, тогда студент - медик, был свидетелем нечеловеческих страданий своих спутников, пациентов, товарищей по несчастью.

Общаясь с ними, эмоционально растворяясь в их страданиях, делая все для их физического и психического выздоровления, он осознал всю мощь, всю эффективность такого аффективного участия в человеке. После войны работая с людьми, страдающими различными психосоматическими заболеваниями, он нашел новые подтверждения результативности метода тесного эмоционального контакта с пациентами и пришел к логичному выводу, что такая терапия может быть применена и к еще не родившимся детям.

-  Как лично вы заинтересовались этой методикой?

- Уже очень давно я интересуюсь взаимоотношениями, которые можно установить между ребенком, находящимся в материнском чреве и его родителями. Зная об этом, одна знакомая сообщила мне о статье, в которой речь шла о докторе, занимавшемся «гимнастикой с эмбрионами». Это был доктор Вельдман, с которым я познакомился в начале восьмидесятых годов. Именно благодаря ему я узнал, что с эмбрионами можно общаться не только вербально, но и тактильно. Уже более десяти лет я регулярно организую встречи с беременными женщинами, их мужьями, педиатрами и психотерапевтами.

- Как объяснить эффективность такого эмоционального контакта?

- Речь просто идет о желании быть вместе, быть с тем, с кем хочешь быть. Здесь ничего сверхъестественного нет, это просто это желанное общение, живое, теплое, приятное, к которому все время хочется вернуться. Ребенок охотно отвечает на такое приглашение (а не приказ, который вызывает лишь негативную реакцию). Он с энтузиазмом и радостью идет на эмоциональный диалог со своими родителями. Очень сложно объяснить словами, что и  как происходит, поэтому я рекомендую совет будущим папам и мамам попробовать пережить такой опыт.

- Почему гаптономию нельзя квалифицировать как подготовку к родам или одну из техник, облегчающих процесс появления на свет ребенка?

- Это, прежде всего, психологический феномен, эмоциональная связь, способ общения, а не техника владения телом, как, например, йога, один из методов подготовки к родам. Такое «вхождение в контакт» с будущим сыном или дочерью подготавливает всех троих - маму, папу и малыша - к совместной жизни, к жизни втроем. Таким образом, папа и мама ощущают себя полноценными настоящими родителями до фактического рождения ребенка.

- Значит, такой опыт общения изменяет отношения (будущие) между родителями и детьми?

- Безусловно. Если употребить лингвистические термины, гаптономия из будущего времени переносит их в настоящее, делает их сегодняшними, актуальными. Такая терапия позволяет не ждать ребенка, а жить с ним. Как для родителей, так и для ребенка этот контакт облегчает непростой момент появления на свет и первые дни жизни «на воле». И та, и другая сторона подготовлены и чувствуют себя в безопасности.

- Говорят, что дети, родители которых практиковали гаптономию, получаются более открытыми, контактными, более спокойными и самостоятельными. Почему?

 - Ответ прост: эти дети чувствуют себя защищенными, в безопасности. Поэтому они открыты окружающему их миру, легко и охотно идут на контакт, рано проявляют независимость нрава. У них другое, более естественное восприятие родителей, другой подход к отношениям с ними, больше нежности и спонтанности при общении.

- Не существует ли риска "сверхстимуляции" для малышей, чьи родители слишком старательно вызывают их на "связь"?

- Действительно, когда родители формально подходят к гаптономии, применяют ее, как психологический тренинг, может произойти некоторый «перебор». К счастью, дети настолько умны от природы, что они тут же чувствуют это и не отвечают на такие призывы. Эти отношения нужно просто жить, переживать, но ни в коем случае не форсировать.

- Когда следует начинать побуждать ребенка к общению?

- Как можно раньше - можно с самого момента зачатия или с того момента, как ребенок впервые зашевелился.

Проговаривайте не менее 21 раза в день:

Мой малыш! Я жду тебя с надеждой и любовью… Я благодарю тебя за то, что ты выбрал именно меня стать твоей мамой. Я благодарю тебя за опыт нежной любви, который ты несешь мне. Я жду тебя! Все идет хорошо в нашем любящем мире!


Сигареты, алкоголь ... и беременность

Плацента - связующее звено между мамой и ребенком - очень несовершенный фильтр. Через нее могут проникнуть вирусы, бактерии, медикаменты и даже часть токсичных веществ, которые употребляет будущая мама.Н

Находящийся в утробе малыш резко отрицательно относится к табаку. Ультразвуковые исследования показали, что он моментально реагирует на выкуренную мамой сигарету - он прекращает двигаться, у него учащается сердцебиение, наконец, он начинает чаще дышать.
Ребенок не в состоянии избавиться от никотина и угарного газа, присутствующих в крови мамы и передающихся ему через плаценту.

Употребление табака на 10% увеличивает риск выкидыша, может спровоцировать внутриматочную беременность, кровотечения и анемию у будущей мамы.

При курении беременной высока степень появления на свет гипотрофичного - то есть очень маленького, с низким весом ребенка. Угарный газ от сигареты затрудняет движение по крови кислорода сначала у матери, а потом и у ребенка. Никотин в свою очередь отрицательно действует на кровоснабжение плаценты. Таким образом, зародыш оказывается лишенным важной части питательных элементов, в которых он нуждается для построения своих мускулов, органов, костей.  Дети регулярно курящих женщин часто рождаются на 300-500 граммов ниже нормы.

Табак также в два раза повышает риск преждевременных родов. Недоношенные и гипотрофичные дети в большей степени подвержены всякого рода инфекциям и заболеваниям.

Что касается спиртного, то его употребление категорически запрещено в первые недели беременности. Алкоголь совершенно не фильтруется плацентой, что означает его прямое попадание из организма матери в организм ребенка. Печень у зародыша еще незрелая и неспособна к переработке алкоголя.

В результате наблюдались случаи содержания алкоголя в околоплодных водах в десять раз превосходящие его концентрацию  в крови беременной. Если мама лишь слегка навеселе, то малыш пьян «в стельку». Опасность особенно велика на ранних сроках беременности - алкоголь вполне может спровоцировать врожденные уродства.

У пьющих матерей часто рождаются недоношенные, с низким весом младенцы. У самой беременной употребление алкоголя вызывает учащенное сердцебиение, излишний вес, неполадки с пищеварением.

Если будущая мама выпивает несколько стаканов вина или пива в день, то она наверняка родит ребенка с синдромом внутриутробного алкоголизма. У зародыша наблюдается прекращение роста, расстройства центральной нервной системы, неправильное формирование сердца, черепа и лица, выраженная дебильность.

Не запрещается время от времени выпивать стаканчик вина или пива за едой во вторую половину беременности. Но не стоит это делать регулярно, помня, что один стакан вреда малышу не принесет, а вот два-три почти наверняка.

Не советуем и постоянно принимать транквилизаторы и снотворное. То же самое можно сказать и о так называемых «мягких» наркотиках - марихуане и гашише. Их отрицательное воздействие примерно такое же, как у табака. Еще страшнее наркотики опиумной группы. Если мать-наркоманка вдруг решает прекратить их прием, то ребенок или умирает в утробе, или рождается недоношенным, или с синдромом зависимости.  Продолжение употребления сильных наркотиков чревато такими же последствиями.

Будущим мамам нужно также знать о вреде «аккумулирования» на первый взгляд незначительных доз вредных веществ. Если вы выкурите в день две-три сигареты, выпьете стакан вина, и запьете таблетки крепким чаем или кофе, ребенку это никакой пользы не принесет.

Помните, что и сигареты, и алкоголь, и наркотики могут вызвать выкидыши, преждевременные роды, появление мертворожденных.

Проговаривайте не менее 21 раза в день:

Милый, любимый малыш! Твоя мама уже любит тебя и готова отказаться от вредных привычек, которые могут нанести тебе вред.
Мое тело – совершенный Храм Божий для Божественного существа, которым ты являешься.
Все  мои мысли о тебе, о твоем благополучии и здоровье.
 Все идет хорошо!

Несовместимость групп крови

Иногда желтуха новорожденного бывает чисто физиологической, вызванной проходящей незрелостью печени. Когда желтуха является следствием несовместимости группы крови матери с группой крови ребенка, она переносится гораздо тяжелей.

Вирусная желтуха (болезнь Боткина) характеризуется повышенным содержанием в крови желчного пигмента или билирубина. Оно вызывается химическими реакциями распада гемоглобина крови (протеина красного цвета, переносящего кислород к тканям). Именно желчь, окисляя билирубин, придает ему зелено-желтоватый оттенок. В первые несколько дней жизни ребенка незрелость печени приводит к невозможности переработки этого пигмента. Как результат - его распространение в крови и пожелтение кожи.

Желтуха может быть осложнена процессом разрушения красных кровяных телец - врожденным или приобретенным. Все люди распределены по четырем группам крови. Французы обозначают их буквами - О, А, В и АВ. Это значит что наш «кровяной паспорт» имеет антигены и антитела, функция которых - распознавать и в некоторых случаях «не принимать» другие группы крови.

Во время оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки происходит передача различных характеристик крови, среди которых групповая принадлежность. Если женщина принадлежит к группе О (то есть к группе, у которой нет ни антигена А, ни антигена В), а ее зародыш к группе А или В, она рискует передать ему антитела - анти-А и анти-В. Эти антитела могут подвергнуть атаке красные кровяные тельца малыша, что вызовет образование билирубина и анемию.

Часто встречающаяся несовместимость О/A или О/В провоцирует ярко выраженную желтуху, но не ту ее форму, которая выявляется еще до рождения ребенка.
Резус также является видом антигена. 85% европеоидной расы имеет такой антиген - то есть являются обладателями положительного резус-фактора, и лишь 15% имеют отрицательный резус-фактор.

У будущей мамы может быть как положительный, так и отрицательный резус-фактор. В процессе оплодотворения сперматозоид и яйцеклетка приносят свои специфические характеристики крови, и у ребенка, например, может быть положительный резус-фактор, в то время как у матери он отрицательный. В таком случае в крови матери начинают вырабатываться антитела - реакция на чужое тело.

Но для того чтобы мать, обладающая отрицательным резус-фактором стала вырабатывать такие антитела  и передавать их ребенку, необходимо одно условие - у нее должен быть предварительный контакт  с другой кровью с положительным резус-фактором. Чаще всего это женщины, которым перелили по ошибке не ту группу крови, или у которых были аборты, роды или выкидыши.

Вырабатываемые беременной антитела атакуют красные кровяные тельца зародыша, что приводит к его возможной смерти еще в утробе матери или к очень тяжелой форме желтухи. Примерно у 60% новорожденных бывает так называемая физиологическая желтуха - то есть почти безобидная ее форма, не считающаяся полноценной болезнью. Но существует целый ряд факторов, которые превращают ее в серьезное заболевание - например, рассасывание гематомы, дефицит или переизбыток красных кровяных телец, вирусные инфекции, иногда даже материнское молоко. Самые тяжелые формы желтухи, как уже было сказано, являются результатом несовместимости групп крови и резусов.

Чтобы предупредить опасность, нужно начать действовать еще до беременности. Уже при первом анализе крови у беременной необходимо определить ее группу крови и резус-фактор (одновременно с проверкой на сифилис, токсоплазмоз, краснуху, СПИД...) Если будущая мама имеет отрицательный резус-фактор, то анализ крови нужно повторить на третьем, шестом, восьмом и девятом месяце. Если у зародыша такой же резус, то проблемы не возникнет. В противном случае необходимо принять профилактические меры.

Матери-носительнице отрицательного резуса вводят гаммоглобулины анти-D. Делать это нужно сразу после родов.   

Проговаривайте не менее 21 раза в день:
Мой малыш! Все идет хорошо!
Весь мир ждет и уже любит  тебя!
Все идет хорошо и будет еще лучше.
И это так!

Советуют французские диетологи...

В наше десятилетие вновь в моде женственность, грация, мягкость форм. Женщина нашего времени имеет полное право «носить» грудь, иметь красивой округлости ягодицы, но в тоже время должна обладать явно обозначенной талией, плоским животом, твердыми бедрами, гладкой кожей.

Вот несколько рекомендаций французских специалистов, имеющих то или иное касательство к женской красоте. Может, и нам стоит к ним прислушаться?

Чтобы двигаться грациозно и раскованно, никогда не напрягайте мышцы шеи и плеч - держите их расслабленными, старайтесь не наклонять вперед голову. Когда вы идете, воображайте, что вы длинная и гибкая, как лиана. Старайтесь втягивать живот и «подавать» таз вперед. Следите за тем, чтобы носки были вывернуты и походка была скользящей.

Когда вы контролируете походку и осанку, на вас и смотреть приятно, и вам польза - вы избегаете излишнего напряжения мышц, боли в спине и в затылке.

Очень важно уметь правильно дышать. Попробуйте трижды в день подышать хотя бы по минуте следующим способом: вдыхайте через нос, считая до четырех, выдыхайте через рот, считая до восьми, концентрируйтесь при этом на области живота, находящейся над пупком. Это несложное дыхательное упражнение помогает справиться с нервозностью, с болями в затылке и с плохим пищеварением.

Все мы подвержены приступам обжорства и напрямую связанными с ними приступам депрессии. После таких отклонений в меню советуем вам два-три дня соблюдать полудиету. Например, есть только белое куриное мясо и нежирный творог без сахара. И то в разумных пределах.
Что касается обычного ежедневного рациона, то рекомендуем начинать свой день с обязательного употребления чего-нибудь молочного (например, йогурта, богатого кальцием). Включите в ваш завтрак  фруктовый сок или фрукт, а также два кусочка отрубного хлеба. Не бойтесь намазать хлеб небольшим количеством масла (10г) - ведь в нем содержатся три основных витамина - А, Е и D. Если не опасаетесь излишка калорий, добавьте к вашему меню какое-нибудь блюдо из злаковых - например, кукурузные или геркулесовые хлопья.

В полдень старайтесь довольствоваться одним блюдом - рыбным, мясным или из яиц в сочетании с овощами. На десерт рекомендуем опять что-нибудь кисло-молочное.

Вечером можно себе позволить мясо, птицу, рыбу. На гарнир предпочтительнее свежие или тушеные овощи. Избегайте десертов, в которых слишком много жиров и углеводов. Перед сном съешьте какой-нибудь фрукт.

И еще несколько слов и витаминах и минеральных веществах. Отдавайте предпочтение витаминам А - моркови, маслу, шпинату, печени, Е - находящемуся в растительном масле и сухофруктах, С, главные источники которого лимон, грейпфрут, апельсин, петрушка, киви и черная смородина. Не забывайте о регулярном употреблении железа, цинка, селена и других микроэлементов.

Чтобы тело было в тонусе, советуем заниматься чем-нибудь «мягким» - танцами, упражнениями на гибкость - так называемым стретчингом, китайской гимнастикой тайдзи-цюань... Эпоха накачивания мускулов на тренажерах и усиленного потения при занятиях аэробикой уже прошла.

При возможности дополняйте эти занятия массажем или самомассажем, а также использованием антицеллюлитных кремов. Все эти рекомендации помогут вам сохранить стройность, а значит и здоровье.

Духовный путь родителей

Сегодня все мы понимаем, что отсчет жизни начинается не в момент появления ребенка на свет, а с зачатия, а по утверждению некатаных философов и психологов, за 2 месяца да зачатия. Именно осознанием этого факта объясняется развертывание движения против аборта; как средства защиты слабых, но уже чувствующих и сжимающихся от страха за свою жизнь маленьких существ.

Обращаясь к источникам древней письменности, мы видим, что к ребенку относились как к существу осознающему, прослеживалась, уважительное отношение к  младенцу. В древних текстах в мифологический форме описывается путь, проходимый от зачатия до рождения и подчеркивается, что этот путь является огромным опытом. В них утверждается, что новорожденный младенец не отличается от взрослых по своей способности осознавать происходящее, только осознает он это другим способом.

Для правильного умственного развития ребенка очень важно, чтобы родители проявляли любовь друг к другу. Дети должны быть желанными. Их ни в коем случае нельзя считать обузой, бременем для семейного бюджета или свободы.

Например, в древней Индии беременная женщина считалась благословенной и неприкосновенной. Ей предписывались занятия искусством, духовными упражнениями, созерцанием красивых видов природы, цветов. Рекомендовалось принимать только вкусную пищу, желательно, фрукты, овощи, злаки. Все это должно было быть красиво приготовленным и освященным в храме. Считалось, что при этих условиях формирование внутреннего мира ребенка, его психики идет наиболее благоприятно.

А в Древнем Китае существовала традиция, когда будущий отец должен был пройти церемонию знакомства с будущим ребенком в первые месяцы беременности жены. Он рассказывал ребенку о себе, о своей профессии, о своих взглядах на жизнь. Если после этого ребенок оставался в чреве матери, значит, он признавал своего отца. В противном случае ребенок выражал нежелание принять отца и стать его ребенком.

с детьми связано множество ритуалов и обрядов. В православной культуре на беременную женщину возлагается большая ответственность за ребенка. Она регулярно должна посещать храм и ходить на причастие, во время которого причащается она сама и через нее «младенец причащается достойно». У католиков существовал культ поклонения младенцу. На иконах ребенок часто изображен, окруженный ореолом, символизирующим его непогрешимость. Крещение у христиан в раннем детстве предполагает и определенное отношение взрослых к малышу, а именно отношение как к равному перед Богом. Младенец рассматривается как существо достаточно высокоразвитое, для которого важны не только нормальные физиологические условия существования, но и духовные процессы жизни общества.

Буквально только что мне позвонила одна моя студентка и сообщила, что она беременна третьим ребенком. Не так давно она получила  2-ю ступень РэйКи и, как подарок с Небес, в ее жизнь вошел Ангел. Должна сказать, что я уже знала о том, что дети оказывают влияние на родителей еще до рождения: неродившийся ребенок - это активная личность. Это совсем не «инертный пассажир», плод в значительной степени командует беременностью. Но вот, что сообщила мне Лена Н.: ее совсем крошечный плод управляет ее жизнью. Он настойчиво требует не носить сотовый телефон на груди...

Как мастер РэйКи (РэйКи - это мягкое прикосновение, пробуждающее скрытую в теле исцеляющую силу, это один из прекрасных Духовных путей), я рекомендую беременным парам получать посвящение еще до зачатия или во время беременности. Такие дети развиваются значительно лучше, они здоровее и более закалены. Наш мастер была беременна своим третьим ребенком, когда получала мастерскую ступень. Я очень хорошо помню свое удивление, что ее сына практически нельзя было одеть - он в любую погоду бегал голышом, часами не вылезал из ванной с прохладн6й водой, облизывался с домашними кошками и собаками и оставался абсолютно здоровым ребенком. Ведь он был уже Мастером!

От сознания родителей в очень большой степени зависит то, какая душа, благочестивая или нет, придет в их семью как ребенок. Независимо от того, какой путь изберут родители, это необходимо, потому что на родителях лежит огромная ответственность: достичь духовного самосознания самим и помочь в этом ребенку.

Как  можно подготовиться к родам

Вы носите ребенка долгие девять месяцев. Как же прожить последние несколько недель в гармонии со своим телом, как ему помочь подготовиться к родам? Мы подобрали для беременных женщин несколько несложных упражнений, которые помогут им прийти к ответственному дню рождения ребенка в отличной форме!

1. Упражнение для спины.
Это упражнение помогает расслабить несущие двойную нагрузку мышцы спины.
Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами и вытянутыми вдоль тела руками на вдохе приподнимите таз и затем спину. На выдохе медленно - позвонок за позвонком - опустите спину, а потом таз. Расслабьтесь, прочувствуйте все удобство этого положения, немного отдохните, прислушиваясь к тому, как ведет себя ребенок.
 
2. Упражнение на расслабление.
Эти движения способствуют расслаблению верхней части туловища и сохранению красивой формы груди.

Стоя ноги на ширине плеч с согнутыми в локтях руками, которые опираются о плечи, совершать круговые движения вперед, затем назад. Таким образом, вы заставляете работать мышцы верхнего плечевого пояса. Это упражнение  можно делать не только дома, но и на работе.

Стоя с вытянутыми вдоль тела руками отведите их максимально назад, медленно и глубоко дыша.

Сядьте по-турецки, держа спину прямо. Поднимите локти на уровень плеч, опираясь слегка разведенными пальцами одной руки о другую. Как можно сильнее давите ладонью одной руки на другую. Опустите локти, отдохните, повторите движение.

3. Упражнения для улучшения кровообращения ног.
Такая гимнастика позволяет избежать появления варикозного расширения вен, улучшая кровообращение в нижней части тела.

Опираясь на вытянутые руки и на колени, согнуть ногу и продвинуть ее вперед, а затем назад, делая, таким образом, осторожные махи согнутой в колене ногой.

Лечь на спину с согнутыми ногами. Поднять ногу, оставляя ее в согнутом положении, затем выпрямить, выполнить те же движения другой ногой. Сделать несколько вращательных движений стопами.

4. Упражнения для укрепления мышц таза.
При контролировании положения поясницы можно уменьшить боли в спине.
У беременных женщин обычно неправильное положение, когда они стоят или идут - проваленная поясница, выпяченный вперед живот.

Правую руку положите под живот, а левую на ягодицы. При вдохе напрягите мышцы живота. Чтобы лучше понять это важное движение – «тазовый маятник» - помогайте себе руками, при вдохе выдвигая таз вперед, при выдохе возвращаясь в исходное положение.

5. Упражнения для укрепления спины.
В период беременности позвоночник несет двойную нагрузку. Предлагаемые упражнения служат для расслабления спины и способствуют гибкости позвоночника.

Упражнение «кошка». Опираясь на прямые руки и слегка раздвинув согнутые в коленях ноги, поднимите голову и прогнитесь, медленно вдыхая. На выдохе согните спину, опустив голову.
Лежа на спине, слегка согните ноги в коленях. Без особых усилий опустите колени направо, повернув при этом голову налево. Выполните то же движение в другую сторону. Это упражнение способствует укреплению косых мышц живота.

6. Упражнение для придания гибкости мышцам промежности.
Это простое упражнение при условии его регулярного выполнения поможет вам подготовиться к легким родам.

Сядьте по-турецки. Спина прямая, ступня к ступне, ладони опираются на внутреннюю часть бедер. Слегка надавливайте руками на колени. Это упражнение делает более гибкими мышцы нижней части тела. Ни в коем случае не нажимать до неприятных ощущений.

7. Подготовка к родам.
Это движение следует выполнять только на последнем месяце беременности и немедленно прекратить в случае возникновения схваток. Цель этого упражнения - приобретение рефлекса «толкания» и приведение в тонус мышц промежности для предотвращения возможных послеродовых проблем.

Лежа на спине, поднимите к груди согнутые в коленях и широко разведенные ноги. Голова прижата к  полу, руки лежат на внутренней стороне бедер, медленно выдыхайте, надувая воздушный шарик или  в свой закрытый кулак. Такое дыхание заставляет максимально работать мышцы живота, поднимает диафрагму и расслабляет мышцы промежности.

8. Упражнение на полное расслабление тела.
Очень важно уметь расслабиться не только после выполнения серии упражнений, но и для лучшего отдыха и сна в конце беременности.

Ноги согнуты в коленях и слегка раздвинуты, тело вытянуто вперед, голова покоится на скрещенных руках, живот «обрамлен» ногами. Если такое положение неудобно для вас, откажитесь от него. Но обычно такая поза приносит отдых и расслабление.

Лежа на левом боку (такое положение благоприятствует кровяному обмену между мамой и ребенку), слегка согните ноги, закройте глаза, спокойно последите за дыханием. При желании можно положить подушечку под голову, под живот или правую ногу. Вы получаете заслуженный отдых!

Вот несколько «золотых» правил выполнения гимнастики для будущих мам.
Беременность - это возможность научиться правильно дышать. Надо дышать медленно и глубоко. Вдыхайте носом, надувая при этом живот, выдох делайте ртом с усилием. Между упражнениями советуем вам так немного подышать, чтобы расслабиться и восстановить свою энергию.

Каждое из перечисленных упражнений можно повторить десять-двенадцать раз при условии, что вы не устали.

Если какое-то движение вызывает усталость, причиняет неудобство, кажется трудным, бесполезно продолжать, особенно в конце беременности.

Если вам трудно дышать или у вас начались схватки, немедленно прекратите занятие и примите позу расслабления. Помните, что эти движения должны вам помочь понять ваше состояние и облегчить трансформацию вашего тела во время беременности. Эти упражнения ни в коем случае не служат для похудения - своей фигурой вы займетесь несколько позже.
Некоторые из перечисленных упражнений вполне можно делать не только дома, но и на работе.

Проговаривайте не менее 21 раза в день:

Мое прекрасно подготовленное тело носит в себе Божественное Дитя. Все его органы работают на наше общее здоровье. Каждая мышца эластична и каждый сустав подвижен. Гибкость моего тела вдохновляет меня.
Мое бесстрашие подкрепляет меня и оберегает здоровье малыша.
Все идет хорошо!

Как предотвратить растяжки на коже

Что такое эти неприятные полосы на коже знакомо каждой второй беременной женщине. Известно также, что избавиться от них очень трудно. Французский доктор Франк Шураки, диетолог, специалист по питанию и кожным проблемам беременных женщин, отвечает на их вопросы.

- У меня растяжки с пятнадцати лет и я очень боюсь, что их станет еще больше во время моей беременности.  Рискую ли я в большей степени, чем другие будущие мамы?

-  У многих девушек, как и у вас, растяжки появляются в подростковом возрасте, периоде больших гормональных изменений в организме. Ваша кожа, таким образом, дала вам знать, что она достаточно хрупкая. В течение  всех девяти месяцев беременности вы должны особенно внимательно за ней следить -  старайтесь не прибавлять много в весе, втирайте специальные кремы против растяжек, пейте много воды. Это лучший способ выведения шлаков из организма и тем самым его очищения и смягчения кожи.

- Я очень смуглая. Слышала, что кожа темных оттенков больше подвержена образованию растяжек, чем светлая кожа. Так ли это?

- Смуглая кожа имеет тенденцию к образованию большего количества кортизола, чем светлая. Беременность приводит к еще большему усилению этого процесса, с которым напрямую связано появление растяжек. Повторяю мои рекомендации - смазывать кожу защитными кремами, много пить и не слишком поправляться.

- Мне 38 лет, кожа у меня великолепная. Говорят, что более молодые мамы в большей степени подвержены образованию растяжек, чем женщины в возрасте. Правда ли это?

- Вы, пожалуй, правы. Чем моложе женщина, тем натянутее ее кожа, тем больше у нее шансов «лопнуть». Возрастная кожа неоднократно подвергалась всяким испытаниям. И если на ней не осталось никаких следов, значит она очень «выносливая».  Но всем женщинам следует помнить, что быть в первый раз беременной в юном возрасте - один из основных факторов риска.   

- У моей мамы все тело в растяжках. Является ли  предрасположенность к ним  наследственной?

- Пока медицина не располагает доказательствами того, что растяжки систематически передаются «по наследству». И все же советую вам внимательно относиться к своему телу особенно со второй трети беременности - по статистике, времени наиболее частого образования этих неприятных полосок.

- Являются ли растяжки только следствием растяжения кожи?

- Естественно, в механизме их образования большую роль играет фактор растяжения эпидермиса. Но нельзя забывать и об особенностях метаболизма в период беременности. Рост гормонов беременности вызывает замедление синтеза глюкопротеинов соединительной ткани. Эластин и коллаген,  гарантирующие эластичность кожи, таким образом, подвергаются во время беременности опасности. 

- Когда речь идет о растяжках, говорят, что кожа как бы трескается. Что это значит?

- Действительно, это один из видов кожных повреждений. Под воздействием растяжения и гормональных изменений эпидермис (поверхностный слой кожи) становится тоньше, эластичные волокна рвутся, соединительные пучки дермы атрофируются. Результат - на поверхности кожи образуются маленькие полоски. Обычно они параллельны друг другу и перпендикулярны направлению наибольшего натяжения кожи.  При их появлении они имеют розоватый или сиреневатый оттенок, затем становятся желтовато-белыми.

- Назовите зоны наиболее вероятного появления растяжек. С какого месяца беременности следует использовать специальный крем?

- Если у вас большая грудь, то, скорее всего ее рост начнется уже с первого месяца беременности. Значит и крем нужно употреблять уже на ранних сроках. Другие «области» повышенного риска (даже у очень худых женщин) - бедра и верхняя часть ягодиц, которые начинают «расти вширь» с первых недель беременности. А вот за животом следует следить с четвертого месяца - именно во втором триместре он начнет серьезно округляться.

- Я на седьмом месяце беременности и собираюсь поехать на море. Как могут повлиять солнечные лучи на мою кожу?

- Как известно, ультрафиолетовые лучи не очень благоприятно воздействуют на кожу. Прежде всего они оказывают негативное воздействие на эластичные волокна эпидермиса, которые во время беременности и так подвергаются дополнительной нагрузке. К тому же солнечные лучи усугубляют явление пигментации, и на темной коже растяжки будут только заметнее. Советую вам воспользоваться отдыхом для плавания, прогулок и очень непродолжительного пребывания на утреннем (до 11 часов) солнце.

- У меня скоро родится ребенок, и пока никаких повреждений на коже нет. Но я слышала, что растяжки могут появиться и после беременности...

- Когда кожа резко сокращается, она подвергается такому же риску, что и при сильном растяжении. Те, кто сильно худел, об этом хорошо знают. То же самое относится и к родильнице. Поэтому и только что родившие женщины должны быть особенно внимательны к своей коже.

- Не смотря на советы моего врача, я за время ожидания моего сына поправилась на двадцать шесть килограммов. Явилось ли такое резкое увеличение веса причиной появления растяжек?

- Да. конечно. Большая прибавка в весе является фактором риска номер один. Повторяю, что здесь речь идет о чисто механическом аспекте формирования растяжек - кожа сильно растягивается и наполняется водой. Как следствие, эпидермис становится менее выносливым и «лопается».

Проговаривайте не менее 21 раза в день:
Мое тело прекрасно справляется с ростом моего малыша.
Каждая клеточка моей кожи эластична и нежна как шелк.
Моя кожа вынослива независимо от моего возраста и после родов будет так же прекрасна, как и до родов.
Моему малышу уютно и тепло в его доме.
Все идет хорошо!

Если ребенок появляется на свет несколько неожиданно...

Еще в начале нашего века женщины рожали детей дома, и это считалось вполне обычным явлением. Развитие медицины вообще и гинекологии и акушерства в частности привели к тому, что роды в домашних условиях почти прекратились. Сегодня женщины предпочитают медицинский уход и безопасность. Однако, остается возможность несколько неожиданных родов...

Роды всегда остаются событием непредвиденным. И даже если все проходит благополучно, без необходимости медицинского вмешательства, это всегда стресс.

В такой стране, как Нидерланды, расположение городов и сел, а также разветвленная дорожная сеть позволяют в любую минуту получить скорую медицинскую помощь в случае преждевременных родов. Во Франции дело обстоит несколько иначе. В обеих странах женщина имеет право выбора и может рожать дома. Но такая возможность должна оставаться исключительной и предоставляться тем, кто уже раз или больше рожал безо всяких осложнений. Тем не менее, даже женщинам с нормальной родовой деятельностью следует помнить, что половина «неприятностей», которые могут случиться во время родов, совершенно непредсказуемы.

Само собой разумеется, что у беременных из группы риска роды должны приниматься только акушерами и в роддоме. Например, если будущая мама страдает диабетом или у нее повышенное артериальное давление, она может рожать только при наличии квалифицированной медицинской  помощи. Причем, бригада врачей должна быть готова к срочному кесареву сечению или реанимации роженицы.

Если женщина выбрала (или так получилось) роды в домашних условиях, то нужно сделать все необходимое для их наилучшего протекания. Появление на свет ребенка должно происходить в достаточно большой и светлой комнате, чтобы максимально облегчить работу самой маме и врачу. Приготовьте красивую нежную музыку, свечи в подсвечниках, цветы…

В любом случае нужно позаботиться о том, что в случае необходимости, роженица могла быть срочно доставлена в ближайший роддом.

Бывает и так, что схватки начинаются в поезде или самолете, в каком-нибудь общественном месте. Обычно это легкие роды, протекающие всего за несколько часов при малоболезненных и эффективных схватках. Ребенок при таких родах находится в правильном предлежании и выходит фактически самостоятельно, без медицинской помощи.

Женщину устраивают по возможности удобно, в чистом месте без сквозняков, укладывают на одеяло или, если его нет, пальто. Роженицу поддерживают за плечи, в то время как она старается «вытолкнуть» ребенка. Голова, плечики, а потом и все тельце выйдут без проблем.
Новорожденного следует тут же положить на мамин живот и прикрыть чем-нибудь теплым - свитером, рубашкой. Если он не сразу закричал, ему нужно постучать по ступням, тогда он обязательно отреагирует.

И главное - никакой паники - мама должна оставаться с ребенком на животе до прихода врачей и оказания необходимой помощи. Не советуем касаться пуповины, а если плацента вышла самостоятельно, оставьте ее около ребенка. Полижите плаценту в абсолютно чистую посуду. Если ожидание затягивается, ничто не запрещает родильнице приложить ребенка к груди. Это успокоит и ее, и малыша в этой, следует признать, несколько стрессовой ситуации.

Проговаривайте не менее 21 раза в день:

Мой малыш, я хочу, чтобы ты знал и был спокоен, я выношу тебя в срок. Что бы ни случилось, я обладаю спокойствием, знаниями и решимостью действовать на благо нам обоим. Мир прекрасен, и твое появление на свет – это радость для всех, кто нас окружает.
Все идет хорошо!

Почему рожать больно: 30 вопросов и ответов

1. Почему роды - процесс болезненный?

В течение нескольких часов матка должна "заставить" свою шейку (до этих пор закрытую, как на замок) расшириться , причем достигается это при помощи схваток, которые, как любое непривычное и повторяющееся сокращение мышц является очень болезненным процессом. Шейка матки должна открыться минимум на 10 см в диаметре, и такая трансформация весьма болезненна еще и потому, что матка очень иннервирована. Болевые ощущения усиливаются непривычным растяжением мышц промежности.

2. Каков механизм боли?

Схватка посылает сигнал о боли специальной категории нервных окончаний, которые передают его по цепочке до спинного мозга. Оттуда информация поступает в головной мозг, который "переваривает" ее и провоцирует защитные реакции (руки на животе, напряжение периферических мышц). Вся эта "процедура" длится несколько десятых секунды.

3. Возможно ли дать объективную оценку интенсивности боли при родах?

Боли при схватках не могут получить количественной и качественной оценки, болевые ощущения у разных женщин неодинаковые. Некоторые роженицы описывают боль, как совершенно нестерпимую, другие же вспоминают о родах почти спокойно.

4. Полезна ли боль?

Нет, полезной является сама схватка, а не болевое ощущение. По наблюдениям акушеров, схватки являются более эффективными у тех женщин, которые не жалуются на сильную боль. Некоторые врачи считают даже, что она вредна, так как затрудняет процесс открытия шейки матки и быстро лишает роженицу сил, столь необходимых ей при родах.

5. Правда ли, что у одних женщин боль сильнее, чем у других?

Физиологический фактор: у некоторых женщин меньше нервных окончаний, вследствие чего они менее чувствительны к боли. Фактор "самозащиты": в момент родов некоторые женщины (почему, пока неизвестно) выделяют большее количество эндоморфинов, гормонов, которые играют обезболивающую роль - своего рода морфий естественного происхождения.

6. Может ли помешать нормальному протеканию родов страх боли?

Безусловно. Все тело напрягается, мышцы судорожно сжимаются, пульс учащается, что заставляет вас чаще дышать, отчего в крови падает уровень магния и кальция. К тому же страх способствует выделению в кровь адреналина. Все эти компоненты "сбивают с толку" матку, усложняя ее работу.

7. Если схватки становятся особенно болезненными, означает ли это начало родов?

У некоторых женщин схватки начинаются задолго до конца беременности, иногда с шестого месяца. Даже на девятом месяце болезненность схваток не является главным критерием наступивших родов. Основной фактор - их частота и продолжительность. Если схватки продолжаются каждые десять минут после двух часов , значит - "началось".

8. Существует ли четкая разница между подготовительным периодом и собственно родами?

В теории вначале схватки менее сильные и, следовательно, менее болезненные, хотя на практике проследить, когда слабые схватки становятся "настоящими", достаточно трудно.

9. Увеличивается ли интенсивность болевых ощущений?

Конечно. Если в начале процесса схватка длится секунд пятнадцать и повторяется каждые десять минут, то в конце - она возникает каждые две-три минуты и может длиться до полутора минут.

10. Становится ли боль сильнее в момент толкания ребенка?

Как это на первый взгляд ни странно, боль стихает, Во-первых, роженица действует, а не пассивно ждет; во-вторых, в этот момент ребенок уже настолько близок к выходу, что он сильно давит на область промежности, мешая раздражению нервных окончаний и создавая, таким образом, местную анестезию.

11. Правда ли, что некоторые роженицы ничего не чувствуют?

Да, некоторые женщины утверждают, что рожать им было совершенно не больно.

11. Почему иногда появляется боль в области почек?

Такая локализация боли объясняется положением младенца, если он расположен лицом к лобку, а черепом к крестцу, во время прохождения по родовым путям он может вызвать боль в поясничном отделе позвоночника.

13. Почему иногда боль возникает в ногах?

Это также объясняется положением ребенка, который может защемить седалищный или бедренный нервы.

14. Ощущается ли боль во время эпизиотомии (рассечение промежности)?

Эта операция происходит во время схватки, так как в этот момент головка ребенка сильно давит на области промежности, то нервные окончания находятся как бы под местной анестезией и никакой боли от рассечения женщина не чувствует.

15. В какой момент родов прекращаются схватки?

Как только показалась головка младенца, схватки становятся уже менее болезненными, еще четверть оборота, нужные для того,  чтобы показались плечи и одна-две схватки и дело с концом.

16. Почему акушер безжалостно давит на живот родильницы, когда она уже разрешилась от бремени?

Этот жест совсем необязателен, делается только в том случае, когда женщина не может самостоятельно освободиться от детского места.

17. Всегда ли вторые роды проходят менее болезненно, чем первые?

Первый опыт, безусловно, полезен с психологической точки зрения. Хотя знание того, что должно произойти, совсем не обязательно освобождает от боли. При вторичных родах всегда наблюдается сокращение времени схваток, так как матка выполняет уже знакомую ей работу.

18. Если ребенок крупный, больнее ли его рожать?

Совсем не обязательно, если ваш ребенок беспрепятственно проходит по родовым путям, его размер особой роли не играет.

19. Как распознать, начались ли уже настоящие схватки или еще можно спокойно оставаться дома?

Чтобы быть уверенными, что начались именно родовые схватки, можно выпить антиспазматическое средство. Оно эффективно только в том случае, если схватки еще не настоящие, если же лекарство их не остановило, значит, пора отправляться в роддом.

20. Желательно ли присутствие будущего папы?

Если сам мужчина этого не хочет, заставлять или упрашивать его не стоит.

21. Если он с вами, как он может помочь?

Отец ребенка просто должен быть рядом, успокаивать и поддерживать роженицу, он может дышать с ней так, как этого требует акушер.

22. Может ли он помогать более активно?

Если у вас болит поясница, муж может растирающими движениями сделать вам массаж спины.

23. Во время схватки лучше двигаться или лежать?

Врачи-гинекологи все более единодушны во мнении, что двигаться предпочтительнее. Это смягчает боль, так как, двигаясь, женщина не так на ней фокусируется. К тому же, положение стоя или сидя более физиологичное. Голова ребенка сильнее давит на промежность, что убыстряет процесс открытия шейки матки.

24. Какие меры должна принять будущая мама, чтобы максимально расслабиться?

Если при появлении схваток вы находитесь дома, примите теплую ванну, которая поможет мышцам малого таза расслабиться. Уже в роддоме старайтесь сразу не ложиться, походите, ознакомьтесь с "местностью". Лежа на кровати, подложите под коленки валик, слегка разведите ноги, руки вытяните вдоль тела. Дышите спокойно и ритмично, представляя как все ваше тело наливается свинцом. Если удается добиться ощущения тяжести, значит, вы расслабились.

25. Как следует дышать во время родов?

Важнее всего добиться успокаивающего эффекта отдыха. Для этого дышать нужно медленно, глубоко и ритмично. С началом схватки старайтесь не напрягаться, между схватками продолжайте спокойно дышать, делая акцент на выдохе.

26. Какие положения тела помогают переносить боль?

Легкие покачивания тазом вперед-назад приводят к тому, что ребенок принимает более физиологичное положение и боль несколько стихает. Стоя, ступни ног параллельно, слегка согните ноги в коленях и подайте таз вперед, выдохните. Если можете, задержитесь в таком положении на несколько секунд. Приносит некоторое облегчение и поза "лежа на левом боку". Вытяните правую ногу, а левую согните в колене под прямым углом.

27. Кричать - это плохо или хорошо?

Никто не может вам запретить кричать во время родов, даже медицинский персонал. Но если вы хотите оставаться "хозяйкой"  ситуации, вам лучше не распускаться и не орать благим матом. Например, энергичный выкрик при толкании ребенка может быть эффективным при освобождении от бремени, а нытье и стоны часами лишь обессилят роженицу.
28. Можно ли  методом самовнушения облегчить собственные страдания?

Если вы хотите до конца контролировать ситуацию и являетесь противницей капельницы, уколов и других методов стимуляции родов или их обезболивания, вы можете попробовать такой метод аутотренинга. Лежа на кушетке, дышите глубоко и свободно. Если вы дышите правильно, вам будет легко представить, что ваша спина вдавливается в кушетку, а с каждым выдохом боль через спину уходит  в матрас, через него, ниже, ниже, в пол, пока совсем не исчезает. Такой метод вызвал у вас ироничную улыбку? А все-таки попробуйте - результат вас приятно удивит.

29. Йога, гаптономия, аккупунктура... Насколько все это эффективно при подготовке к родам?

Каждая из перечисленных методик может оказаться прекрасным обезболивающим средством. Главное - выбрать что-то одно и верить в эффективность данной терапии.

30. Правда ли, что в момент толчка лучше всего занять вертикальное положение?

Да, это так. Положение стоя, сидя или на корточках - самые физиологичные. Так ребенку легче спуститься и «катапультироваться». Обычай рожать сидя на стульях со специальными отверстиями был распространен во многих странах Северной Европы, а в некоторых африканских племенах женщины до сих пор рожают сидя на корточках.

Проговаривайте не менее 21 раза в день:

Роды – это естественный и желанный процесс для нас обоих.
Я прекрасно подготовлена к родам и тебе, мой малыш, нечего бояться. Мое тело легко и безболезненно справляется с этим процессом. Я встречаю тебя с улыбкой на устах, счастливая и умиротворенная.
Все идет хорошо!
 
Если женщина "перенашивает"

В среднем классическая беременность длится 183 дня. Нормальными считаются сроки от 166 до 194 дней. Естественно, что срок каждой беременности свой и запрограммирована она с момента зачатия.

Как рассчитать количество недель зародыша?

Существует несколько более или менее точных способов.
Достаточно верной точкой отсчета может быть первый день последней менструации. Однако это правило действует лишь для женщин с достаточно регулярными месячными.

При первой беременности день первого шевеления плода соответствует половине срока - это четыре с половиной месяца или двадцать одна неделя.

С недавних пор почти точно можно определить срок при помощи ультразвука. Безошибочно определяется дата зачатия при искусственном оплодотворении или при единственном половом акте незадолго до прекращения менструации.

Если женщина не рожает в положенный срок, значит, она перенашивает и плод подвергается большой опасности. Дело в том, что плацента - орган, благодаря которому ребенок дышит и питается - очень быстро стареет, если роды не наступают в положенный срок.

Страдает и сам младенец, вес которого увеличивается  в конце беременности на 10-30 граммов в сутки. И если плацента не в состоянии поставлять ему необходимое количество питательных веществ, развитие плода приостанавливается. 

Чаще всего для избежания перенашивания роды вызывают искусственно или, в крайнем случае, прибегают к кесареву сечению. Затяжные роды у переходившей женщины достаточно опасны для новорожденного, так как могут иметь серьезные последствия на формирование и развитие нервной системы.

Если все-таки женщина хочет родить сама, она должна находиться под постоянным медицинским контролем. Она сама может дать оценку своему состоянию, обращая внимание на подвижность плода. Если ребенок двигается менее активно или совсем перестает двигаться, это очень тревожный сигнал. Важным моментом для определения состояния плода является прослушивание его сердцебиения. Наконец, существует процедура определения состояния околоплодных вод - амниоскопия. Вводимая через шейку матки трубочка позволяет определить количество и качество вод. Если их цвет стал зеленоватым, это сигнал опасности. Надо срочно принимать меры: или вызывать роды или делать операцию.

Проговаривайте не менее 21 раза в день:

Мой милый малыш! Я так жду тебя, и хочу тебя успокоить – моя любовь оберегает тебя и тебе незачем задерживаться. Приходи без страха. Я знаю, как сделать так, чтобы тебе было хорошо.
Все идет хорошо, а будет еще лучше!

Внимание: на вас смотрит малыш

В один прекрасный день вы замечаете, что глаза вашего ребенка, до сих пор как бы «блуждавшие в пространстве» с интересом на чем-то останавливаются, вдруг его взгляд встречает ваш. Это блаженство длится несколько секунд, может быть, минуту. Ура - связь мать-ребенок (пусть пока бессловесная) установлена! Такие взгляды и вам и малышу необходимы не меньше, чем слова. Они являются неоспоримым доказательством существующего между вами контакта. Так же, как и вы, малыш хочет показать вам свою любовь и требует взаимности.

0 - 1 месяц.
Когда ребенок появляется на свет, его вполне можно сравнить с жителем другой планеты, пришельцем, который с громадным интересом исследует окружающее его пространство. Он постепенно научается пользоваться своими органами, становится жизнеспособным. Ребенок начинает изучать то, что находится вокруг, при этом он использует свои глаза, руки, ноги.
Зрительные возможности грудного младенца, которому всего несколько дней отроду, весьма ограничены. Он с трудом различает формы, видит лишь контуры предметов. На языке офтальмологов: он  плохо аккомодирует, то есть не различает далекие предметы. Тем не менее, все молодые мамы в один голос уверяют, что новорожденный смотрит им прямо в глаза. Как утверждает детский психиатр Жак Сарфати, они совершенно правы. В первые недели своей жизни ребенок не воспринимает мать, как нечто целое. Новорожденный воспринимает ее, как взгляд. И благодаря этому взгляду, который столь часто на нем останавливается, он знает, что существует, он чувствует, что любим.

1-3 месяца.
Когда малыш, которому исполнился один месяц,  бодрствует, то «работает» глазами. Неустанный наблюдатель, он напряженно изучает окружающий его мир. Если раньше он только отличал свет от тьмы, то теперь его взгляд становится более четким, фиксированным, более выразительным и избирательным. Когда какой-то предмет ему нравится, малыш способен подолгу задерживать на нем свой взгляд. Игрушка, повешенная над его колыбелью, может надолго завладеть его вниманием и даже на какое-то время заставить забыть о еде. А взгляд, который он останавливает на лице свое мамы, ясно говорит о том, что он ее выделяет из всего того, что видит вокруг себя. Это лицо связано у него с самыми приятными моментами в жизни и поэтому он особенно выразительно и долго на него смотрит. Такая, пока еще невербальная связь с матерью, очень помогает его психологическому созреванию.

3-6 месяцев.
Теперь ваш подросший малыш способен четко фиксировать ваше лицо, переводить взгляд, следя за вашими передвижениям по комнате. Взгляд ребенка очень пристальный и это нормально, потому что именно так он развивает свое зрение, упражняет свои глаза.  Своими глазами он часто ищет взгляд другого человека, желательно, глаза матери, которые необходимы ему, как воздух. Когда он беспокоен, чувствует себя не в своей тарелке, находится в новой обстановке, например, в ванной, он просто цепляется за вас своим взглядом. Ему необходимо постоянно чувствовать как физическую, так и психологическую поддержку своей матери. Такое общение необходимо и маме, которая жадно ловит каждый взгляд своего чада. Детский психиатр Сарфати утверждает, что «визуальный контакт нужен и матери. Она вызывает своим взглядом ребенка на зрительный диалог, как бы ждет от него выражения любви и признания».

6-8 месяцев.
Малыш научился пользоваться своими руками. Это период так называемой хватательной активности. Его  глаза уже не являются единственным средством развлечения, единственным источником удовольствия и открытий. И если раньше его глаза открыли для него любовь, то теперь руки открывают для него путь к разуму. Теперь ребенок может сидеть, следить за жестами и перемещениями не только мамы, но и всех остальных членов семьи, в жизни которой он принимает все более активное участие. Ребенок растет, развивается, ему открываются другие виды общения, и пусть мама не обижается на своего малыша, взгляд которого уже не прикован к ней, как раньше.

8-11 месяцев.
В этом возрасте малыш начинает себя осознавать, как отдельную личность. Как объясняют доктора, психически он отделяется от матери, так как осознает, что он и его мама - два разных существа. Меняется и выражение его взгляда, который становится все более и более изучающим, все более и более жаждущим открытий. Годовалый малыш с большим интересом смотрит на других детей, на взрослых, по-прежнему часто останавливает восхищенный взор на своей матери.

Именно в этом возрасте у малыша часто возникает некая робость. Если раньше он спокойно мог смотреть в глаза бабушки или почтальона, которого он видел первый раз в жизни, то в год, если малыш видит незнакомое лицо, он стремится найти утешение у вас на руках. Это значит, что ваш ребенок прошел этап психологической зрелости: он отличает знакомое от незнакомого, привычные лица от чужих. Обычно эта возрастная застенчивость длится несколько месяцев.

Если вы не находите во взгляде вашего ребенка того пристального внимания, которое читалось там раньше, не переживайте: ваш ребенок растет и эволюционирует, в его распоряжении появляются новые средства для того, чтобы развиваться и проявлять свои нежные чувства.

Это не означает, что ребенок перестает у вас учиться. Они учатся жить у значимых для них взрослых, копируя не только их поведение, но и образ жизни и даже мыслей. Помните - дети – это подсознание родителей.

Проговаривайте не менее 21 раза в день:

Мой любимый! Ты так прекрасен! Настоящее творение Божие! Я ощущаю себя Девой Марией, которая никогда не сомневалась, что ее ребенок – от Бога. Мой ребенок тоже. Я смотрю на тебя, мое сокровище, и вижу Бога в тебе!
Все у нас хорошо!

Чего боятся молодые мамы

Гостеприимные или не очень двери роддома за вами закрылись, вы приехали домой, и оказались один на один с вашим первенцем. Какой же неловкой и растерянной вы себя чувствуете! Странно? Да нет, совершенно нормально. Малыша нельзя носить, одевать, кормить кое-как - этой непростой науке учатся постепенно. А сколько ежедневных сюрпризов он вам преподносит. В общем, есть от чего потерять голову.

Французский педиатр Будо де ля Мотт дает советы по преодолению десяти самых распространенных страхов молодых мам.

Недели и месяцы вы ждали этого волшебного момента: вы переступаете порог своего дома с младенцем - вашим сыном или дочерью - на руках. Все готово для его приема - детская комната, с любовью выбранная кроватка, тщательно составленный гардероб...

Тем не менее вас не оставляет чувство беспокойства и напряжения. С первого же дня вас мучает тысяча вопросов - смогу ли я его правильно воспитать, заниматься им, как следует, понимать, что он хочет... Успокойтесь, ваше желание все делать хорошо, так же как и ваши опасения вполне объяснимы. Да и может ли быть иначе? В роддоме вам постоянно помогали педиатры, няни, которые пеленали, взвешивали, кормили вашего ребенка. А теперь это крошечное существо полностью зависит от вас. Разумеется, ваше дитя для вас самое разумное, самое красивое. Но в то же время этот маленький незнакомец ведет себя совершенно не так, как написано в «учебниках». Надеемся, что те рекомендации, которые мы собираемся вам дать, не будут вам бесполезны и помогут преодолеть хотя бы некоторые ваши опасения.

1. Как же я смогу его искупать?
И для мамы и для ее ребенка ванна должна быть прежде всего разрядкой, моментом расслабления. Панике и беспокойству здесь не    место.

Настоящую ванну малышу можно сделать только после того, как заживет пупок. До этого его можно  обтирать влажным полотенцем. Для избежания ненужных эмоций выключите телефон, и загодя приготовьте все необходимое: мыло, мягкую мочалку, полотенце, чистую одежду и пеленку.

Если вы не купили ванночку - не беда. Первое время ее может заменить раковина. Вода должна иметь температуру тела - то есть 36 - 37 градусов. Если у вас нет градусника, измеряйте температуру локтем - вы должны ощутить приятное, не обжигающее тепло.
Если вы боитесь намыливать ребенка в воде, делайте это на пеленальном столике, быстро обтерев тельце малыша махровой мыльной рукавицей. Не забывайте поддерживать голову малыша рукой. Ничего страшного, если ему в ухо попало несколько капель воды.
Если вы чувствуете себя совсем обессиленной или наоборот взвинченной,  пропустите водную процедуру. Лучше ванна раз в два дня и в удовольствие, чем каждый день, но через силу.

2. Я боюсь ему сделать больно, когда одеваю.
При одевании, также как и при приеме ванны малыша может обеспокоить ваша неуверенность. Напрасно думают молодые мамы, что новорожденный необычайно хрупкое существо, которое можно «сломать» при  малейшем прикосновении. На самом же деле младенцы обладают большой гибкостью, что, конечно же, не является поводом для проделывания акробатических трюков при их одевании. Самыми удобными считаются распашонки и кофточки с застежкой на спине и ползунки и штанишки на кнопочках между ногами - так легче менять подгузники.

3. Я боюсь, что он упадет с кроватки или с дивана.
Вам будет небезынтересно узнать, что пока родничок ребенка не закрылся, голова его остается «гибкой». Это означает, что младенец редко бывает кандидатом в переломы черепа. Но это не значит, что надо испытывать судьбу и оставлять его одного. Уже с трех месяцев ребенок становится подвижным и может упасть. Рядом с малышом,  лежащим на пеленальном столике или другом предмете мебели без боков, всегда должен находиться взрослый.

 4. Ребенок все время плачет. Что с ним?
К плачу ребенка надо просто привыкнуть. Новорожденный плачет часто и не всегда по серьезным причинам. Мало-помалу родители научаются различать виды плача. Иногда ведь малыш плачет от голода, иногда, оттого, что ему неприятно лежать мокрым или потому что у него болит живот.

Чтобы успокоить ваше чадо, предложите ему перекусить, смените подгузник, поставьте в вертикальное положение, чтобы он отрыгнул, наконец, сделайте легкий массаж живота.
Но бывает и так, что ребенок кричит без всякой видимой причины. Чаще всего такие необъяснимые плачи приходятся на период от 19.00 до 14.00 часов. Возбужденное состояние малыша беспокоит родителей, которым - чего греха таить - так бы хотелось отдохнуть в конце дня, но они никак не могут успокоить орущее чадо, и воображают себе всякие ужасы. Чаще всего этот плач объясняется состоянием вечерней тревоги. Почти всегда он прекращается к концу третьего месяца. Что же делать? Ничего, просто терпеливо ждать. Повторяем, что обычно эти вечерние слезы заканчиваются к третьему месяцу ребенка.

5. Меня постоянно беспокоит его вес.
Сразу после рождения ребенка вам сообщают две наиважнейшие информации - пол и вес. Зачастую, кривая веса становится своего рода «идеей фикс» молодых матерей. В течение первых четырех-пяти дней малыш обычно теряет десятую часть своего веса, которую набирает на восьмой- десятый. Затем он в среднем прибавляет по 10-30 граммов в день.
Естественно, что в некоторые дни он может набрать чуть больше, в другие совсем не поправиться, иногда даже потерять несколько граммов. Поэтому ни в коем случае не взвешивайте ваше чадо ежедневно - это  будет лишь причиной излишнего беспокойства. Обычно педиатр рекомендует взвешивать грудного ребенка раз- два в неделю.
Знайте, что каждый ребенок увеличивает вес по своей схеме. Если малыш хорошо ест и пьет, если у него нормальный стул, в общем, если он хорошо себя чувствует, то и не стоит его каждую секунду класть на весы.

6. Я боюсь, что он задохнется во сне.
По последним данным, риск внезапной смерти младенца выше в том случае, если он спит на животе. Так что теперь педиатры рекомендуют класть детей на спину. Идеальное же положение для сна - на боку.  Уже с двух-трех месяцев малыш достаточно силен, чтобы самому лечь на спину. Используйте маленькую хитрость: зафиксируйте ваше чадо в положении на боку подушкой или свернутым в трубочку одеялом.

7. Меня очень беспокоят его приступы икоты.
Действительно, если ребенок долго икает, маме становится не по себе. Но в этом ничего страшного нет. В первые месяцы жизни многие дети икают регулярно после каждой еды. Чаще всего такие приступы вызваны слишком быстрым поглощением молока. Желудок начинает давить на диафрагму, что вызывает спазм. Никакого повода для беспокойства здесь нет - просто возьмите ребенка на руки, покачайте, и вскоре все станет на свои места.

8. И дома, и на улице я боюсь, что он простудится.
Молодые мамы панически боятся холода и связанного с ним насморка. На самом деле, ребенка надо одевать точно так же как вы одеваетесь сами. Может, только добавьте один слой в виде тонкой маечки. И если на улице тепло и светит солнце, не стоит выводить малыша на прогулку в шерстяной шапочке. Что касается температуры в вашей спальне, она может колебаться от 18 до 10 градусов. Малышу вполне достаточно одного одеяла.
Не забывайте также регулярно проветривать комнату и периодически увлажнять воздух. Для этого можно  повесить на батарею мокрое белье или поставить миску с водой.

9. Я боюсь, что гости принесут с собой микробов.
Вполне естественно, что малыш нуждается в чистоте. И кое-какие элементарные предосторожности вы должны соблюдать - всегда мыть руки, перед тем, как заниматься малышом, часто менять свою одежду, всегда держать в чистоте соски и т.д. Но все-таки не стоит надевать стерильные перчатки, маску, подвергать комнату тотальной дезинфекции и превращать ее в операционную. Нет смысла и совсем отказываться от посещений друзей.
10. В нашей квартире достаточно шумно. Не мешает ли это малышу?

Ребенка не должна окружать мертвая тишина. Ведь еще в мамином животе малыш слышал самые разнообразные звуки внешней среды и маминого тела - дыхание, сердцебиение и т.д.

Проговаривайте не менее 21 раза в день:

Мой любимый малыш! Я знаю обо всех опасностях, которые подстерегают маленьких детей, но это не о нас с тобой. Я очень внимательная и заботливая мама, свободная от всех этих страхов. В моих руках столько знания, умения и навыков, что ты можешь быть спокоен.
Все у нас хорошо, а будет еще лучше!


Жиры в детском питании

C рождения ребенка жиры или липиды играют важную роль в его питании. Так, младенец, которого мама кормит грудью, получает 50% своего рациона в виде жиров. У детей старшего возраста питание более разнообразное, но и они получают 30 -35% от общего количества калорий в виде липидов.

Жиры бывают скрытые и явные. Например, они могут «прятаться» в таких продуктах, как мясо или рыба. Самым жирным мясом считается свинина, но всегда надо учитывать не столько сорт мяса, сколько сам кусок, ту или иную часть туши.

Что касается рыбы, то она в среднем содержит в четыре раза меньше жиров, чем мясо, и широко применяется в детском питании еще до года. В яйцах жир содержится только в желтках.

Высококалорийными продуктами являются сыр и творог. В зависимости от способа приготовления и от количества содержащейся в них влаги содержание в них жира может сильно колебаться. То же самое можно сказать и о молоке - на пакетах обычно указано процентное содержание в нем жира.

К так называемым явным жирам относятся производные коровьего молока - масло сливочное, маргарин, сметана, растительные масла - подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое, некоторые другие виды жиров - например, печень трески или топленое свиное сало.

Все ли эти жиры эквивалентны? Что касается их энергетической ценности, то все они одинаковы, так как один грамм жира приносит девять калорий (белки и углеводы четыре). Такая энергонасыщенность важна в том случае, если по той или иной причине нужно увеличить калорийность питания без увеличения объема употребляемой пищи.

Традиционно считалось, что  жиры растительного происхождения (подсолнечное, рапсовое и т.д. масла) полезнее жиров животного происхождения (сливочное масло, сыр, мясо и др.). Сегодня диетологи придерживаются того мнения, что нужно использовать как те, так и другие, соблюдая при этом равновесие.

Взрослый человек чаще выберет кусок постного мяса или нежирный сорт рыбы. Ребенка не стоит ограничивать в употреблении жиров, так как его растущий организм нуждается в большом количестве калорий. Важны липиды и для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

До трех лет ребенок должен выпивать до полулитра молока в день. Это составляет примерно третью часть от необходимого ему количества жиров. К тому же молоко - важный источник белков, кальция и железа.   

Не забывайте добавлять в блюда вашего ребенка немного сливочного или растительного масла. Делайте это дважды в день - на обед и на ужин.

Что делать, если ребенок срыгивает
 
Не следует путать срыгивания с настоящей рвотой - при срыгивании малыш освобождается от небольшого количества молока, делая это достаточно часто, но вместе с тем нерегулярно и без видимой причины. Это явление беспокоит в первую очередь родителей, а не самих детей.
Обычно срыгивание заканчивается к девятому месяцу и наблюдается даже у здоровых нормальных детей. Этот феномен часто обусловлен тем, что в этом возрасте еще не до конца сформирована диафрагмальная мышца и вход в желудок «зияет».
      
Чаще всего срыгивание происходит через десять - тридцать минут после еды. Для малыша оно совершенно безболезненно. Доказательство - очень часто в этот момент ребенок вам широко улыбается, лицо его при этом не выражает никакого беспокойства. Настоящая рвота чаще всего случается во сне ночью или днем и проявляется в виде «фонтана», являясь признаком недомогания.

Как уже было сказано - срыгивания абсолютно безвредны для малыша и никак не отражаются на его здоровье, но при желании вы можете снизить их число, следуя простым рекомендациям.
Помните, что они никак не зависят от количества выпитого молока - и хорошие «едоки», и малыши со слабым аппетитом подвержены срыгиваниям в одинаковой степени. Чтобы они поскорее прекратились,  начинайте вводить в рацион малыша консистентную пищу - каши, овощи. После еды старайтесь полчаса подержать ребенка в сидячем положении, затем кладите его на бок, а потом уже на спину. Бояться того, что ребенок захлебнется, не стоит.
К врачу надо обращаться лишь в том случае, если срыгивания беспокоят малыша и носят болезненный характер - например, если он плачет и беспокоится в этот момент, а также если он катастрофически теряет вес. Тогда речь может идти о заболевании пищевода или желудка. В таком случае необходима консультация специалиста и медикаментозное лечение.

Проговаривайте не менее 21 раза в день:

Мой малыш! Мне нравится кормить тебя полноценной здоровой пищей. Я хорошо знаю, что нужно делать, когда ты вдруг срыгнешь. Это не вредно и не опасно для твоего здоровья.
Ты улыбаешься, ободряя меня и у меня легко на сердце:  все идет хорошо!

Как правильно брать грудного ребенка

Первые недели после появления ребенка на свет молодые мамы чувствуют себя неуверенно, зачастую не зная, как обращаться с малышом, как брать его на руки. Они боятся сделать ему больно. К счастью, новорожденные, а тем более дети, которым уже несколько месяцев, совсем не такие хрупкие, как кажутся. Мы перечислим несколько рекомендуемых и абсолютно безопасных положений.

1. "Лицом к лицу"
Это положение очень удобно, если мама хочет поцеловать своего ребенка, поиграть с ним и поласкать его. Таким же способом новорожденных вынимают из их колыбелек. Малыш находится как бы в состоянии невесомости, ножки его не имеют под собой никакой опоры, и ему это очень нравится. Итак, возьмитесь обеими руками за подмышки младенца, так, чтобы большой палец оказался на груди, а остальные пальцы поддерживали его затылок и фиксировали плечики. Когда вы уверены в том, что крепко держите малыша, вы можете легонько поднять его наверх, потом опустить, прижаться к нему лицом, отодвинуться - груднички обожают такие манипуляции.

2. "Тонизирующая" пауза после кормления.
С первых дней жизни ребенок любит находиться в вертикальном положении. Как только вы его "поставите", он тут же начинает делать толчки ногами. В таком положении ребенку легче отрыгнуть воздух после кормления, легче справиться с небольшими кишечными затруднениями. Прислоните ребенка к себе, правой рукой поддерживая его спину, левой - ягодицы. Голова малыша должна при этом быть выше вашего плеча. Если у младенца проблемы со стулом, слегка помассируйте ему спину, совершая движения снизу вверх.

3. Вниз лицом на коленях у взрослого.
Это положение используют, чтобы облегчить страдания от кишечных газов и колик. Но не стоит так укладывать младенца сразу после еды. Не рекомендована эта поза и для детей, имеющих тенденцию к срыгиванию. Положите ребенка себе на колени так, чтобы голова его лежала на боку на одной вашей ноге, а животик на другой. Вы можете легонько массировать его спину.

4. Положение для диалога.
Идеальная поза для поевшего ребенка, который еще не хочет спать, а жаждет общения с мамой. Малыш расслабляется, чувствуя тепло маминого тела, смотрит на нее, общается с ней. Голова ребенка упирается в сгиб вашего локтя, он находится в положении полулежа у вас на коленях, поддерживаемый при этом маминой рукой.

5. Поза для прогулки по дому.
Малыш плачет, а время еды еще не наступило - заставьте его забыть на какое-то время о своем голоде, погуляйте с ним по квартире. Главное - держать ребенка достаточно крепко. Ваша левая рука должна поддерживать малыша за ягодицы, причем на нее в основном, приходится вес ребенка. Ваша правая рука обхватывает его за грудь на уровне подмышек и одновременно поддерживает его ручки.

6. Когда ребенок бодрствует.
Очень скоро ребенку захочется все больше общаться, все больше видеть. Когда к вам пришли гости, когда ребенок сыт и весел, вы вполне можете его "усадить". Удобно расположитесь в кресле, слегка откинувшись назад. Возьмите ребенка, прислоните его к себе, одной рукой придерживая его, другой периодически подправляя его голову, которая должна опираться на ваш живот.

Проговаривайте не менее 21 раза в день:

Малыш, любимый! Я делаю все, чтобы нам было хорошо вместе. Мы помогаем и поддерживаем друг друга – я держу тебя на руках, когда смотрю на тебя, когда кормлю…Ты смотришь на меня и помогаешь лучше познать мир…
Все у нас хорошо и даже прекрасно!

Ванна - удовольствие и для малыша, и  для мамы

Само собой разумеется, что ванна – это, прежде всего, гигиеническая процедура. Но уже с первых недель жизни она становится для младенца источником наслаждения и временем особо приятного общения с мамой.

Все малыши обожают купаться в ванне, но далеко не всем им нравится, когда их моют с мылом, чистят уши и нос, расчесывают. Многие мамы знают, какой гнев может вызвать даже самое ласковое прикосновение к кончику носа. Продуманная последовательность действий, несколько правильно выбранных игрушек, спокойствие и нежность - вот то, что нужно для того, чтобы превратить купание и связанные с ним гигиенические процедуры в удовольствие для вас и вашего малыша.

Даже в возрасте нескольких дней малыш с удовольствием ощущает себя в теплой воде, которая, несомненно, напоминает ему тепло маминого живота. Если младенец хнычет, то только оттого, что ему не нравится раздеваться и одеваться - новорожденный любит чувствовать на себе "кокон" и контакт кожи со свежим воздухом ему пока неприятен. Постарайтесь раздеть ваше чадо достаточно быстро - избегайте распашонок, которые надеваются через голову. Ребенок хочет находиться с вами и со своей средой в постоянном визуальном контакте. Очень скоро он будет демонстрировать свое удовольствие от ванны взрывами смеха и шлепаньем по воде ногами. Обычно малыши предпочитают не слишком полную ванну, а к пяти месяцам начинают яростно сопротивляться, когда их оттуда  вынимают.

1. Как правильно подготовиться к ванной.
- Зимой предварительно прогрейте саму ванную комнату до 11-11 градусов, чтобы ребенку не было холодно и неприятно.

- Все необходимое должно быть под рукой, а именно: мыло, шампунь, вата, детское молочко или крем по мере необходимости, мягкое полотенце, в которое вы завернете малыша после купания.

-  Проследите за температурой воды - 37 градусов.

-  В первые три месяца советуем намыливать ребенка вне воды, чтобы он не выскользнул из ваших рук. Пеленальный столик или даже стоящая рядом с ванной стиральная машина подойдут для этой цели.

- Как следует "прополощите" вашего младенца в воде. Погружайте его тельце, всегда начиная с ягодиц.

-  Не спуская с ребенка глаз, позвольте ему побарахтаться, как он того хочет. Важно, чтобы малыш не боялся воды и любил купаться. Водные процедуры нужны и для физического развития ребенка - те движения, которые он может делать в воде, на воздухе ему пока непосильны. Не говоря уже о том удовольствии, которое малыш испытывает, брызгаясь водой и барахтаясь в ванной.

- Голову старайтесь мыть ежедневно в конце купания.

- Тщательно просушите тело вашего ребенка полотенцем, особенно внимательно относясь к ягодичным складкам.

2. Мелкие, но важные детали.
 - Каждый день протирайте лицо малыша детским молочком.

- Глаза промывайте физиологическим раствором - пропитайте им кусок стерильной ваты и протрите глаз от внешнего края к внутреннему.

- Быстрым движением очистите каждую ноздрю, используя плотно скрученный ватный жгутик, пропитанный физраствором.

- Не забудьте очистить и ушные раковины кусочком сухой ваты или специальными палочками.
Возьмите в привычку объяснять малышу, что вы делаете. Оставайтесь спокойной и решительной, даже если вы еще "начинающая" мама и не совсем в себе уверены. Ваше состояние обязательно передастся ребенку. Воспользуйтесь купанием, чтобы лишний раз погладить и поласкать вашего любимца. Помните о том, что крошечный человечек все время должен быть занят - он уже так любит смотреть, изучать, слушать, держать что-то в руках. Пусть рядом с ним будут его любимые игрушки. Так он быстрее поймет, что для него водные процедуры - это один из видов игры.

Примерно с полугода ребенок начинает ассоциировать раздевание с последующей водной процедурой. И ожидание, или даже предвкушение ванны становится самостоятельным удовольствием. Как только малыш оказывается в воде, он начинает весело плескаться, постоянно двигаясь, переворачиваясь на живот.

С шести месяцев (с того возраста, когда ребенок уже может сидеть) вы можете использовать вашу обычную ванну - ванну для взрослых, естественно, наполняя ее не полностью. Малышу наверняка понравится это новое ощущение простора и самостоятельности. Осторожнее со всякими безделушками и флакончиками - если вы хотите, чтобы они остались целыми, уберите их подальше. Обычно детям этого возраста не нравится губка или массажная рукавица - многие закрывают глаза или начинают плакать при ее виде. Примените маленькую хитрость - начните мыть ребенка со спины.

В десять месяцев малыш еще более сознательно выражает свою радость при виде наполняемой водой ванны и свое огорчение, когда купание заканчивается. Что он недолюбливает - так это кусок мыла в ваших руках. Не старайтесь, во что бы то ни стало мыть его каждый раз с мылом - в таком возрасте простая вода очищает достаточно хорошо. Десятимесячный ребенок обожает делать водную гимнастику, наслаждаясь легкостью движений - действительно, многие движения гораздо проще выполнять в воде, чем на твердой поверхности.

В год - если до этого вы ничем не испугали ребенка в ванной комнате - водная процедура становится самым любимым занятием дня. Годовалый ребенок любит сидеть в ванной и подолгу заниматься губкой. Она заменяет ему любимые раньше "водоплавающие" игрушки  и он охотно возится с ней, выжимая, снова погружая в воду, опять отжимая легко меняющую объем и форму губку.

К полутора годам характер игр в ванной несколько меняется. В этом возрасте дети обожают переливать воду  из одного реципиента в другой, выливать воду в ванну или на пол. Самые отважные начинают осваивать подводное плавание, пить воду из душа или прямо из ванной. Самый драматический момент - окончание купания. Применяйте маленькую хитрость - пока ваш малыш занят игрушкой, выньте пробку. Из пустой ванны малыш выйдет охотнее, чем из наполненной.

Двухлетний ребенок будет проявлять громадный интерес к кранам, к водостоку, будет стараться самостоятельно "мыть" ванну, а также принимать душ или намыливать свои руки. Даже если поначалу эти робкие попытки делаются совсем неумело, нужно всячески поощрять и хвалить малыша, которые старается мыться самостоятельно. Его движения стали значительно координированные, но ни в коем случае не оставляйте его в ванне одного - он все еще может поскользнуться и упасть. Достаточно опасен и его интерес к кранам - следите за тем, чтобы кран горячей воды был плотно закрыт.
 
Вопреки устоявшемуся мнению, не существует наилучшего времени дня для принятия водных процедур. Это зависит от возраста ребенка, от вашего распорядка дня. Новорожденного можно мыть как утром, так и вечером до еды. В возрасте трех-четырех месяцев можно перенести этот ритуал на пять-шесть часов вечера. Если малышу скоро год, его вполне можно мыть по утрам - ванна взбодрит его и поможет проснуться.

Купание для ребенка - это не только водная процедура и гимнастика, это еще и урок лексики - малыш осваивает такие понятия и слова, как "сухой, мокрый, тепло, холодно и т.д."

В заключение приведем несколько правил безопасности:

- никогда не оставляйте вашего ребенка в ванной одного (минимум до пяти лет);

- уберите все флаконы, до которых он может дотянуться;

- убедитесь в том, что температура воды не превышает 37С;

- позаботьтесь о том, чтобы кран с горячей водой был хорошо закрыт;

- пользуйтесь детским мылом или специальной пеной для ванны, которые не сушат и не вызывают раздражения нежной детской кожи.

Проговаривайте не менее 21 раза в день:

Мой любимый малыш! Чистота тела – залог твоего здоровья.
Я очень нежно и бережно купаю тебя и знаю, что тебе это нравится.
Ты радостно ждешь эту приятную процедуру.
Твое тельце, чистое с приятным запахом,  наполняется здоровьем.
Я люблю тебя! 

Хорошо ли видит грудной ребенок?
 
С самого рождения ребенок формирует и развивает зрительную функцию. Под ней подразумевается не только острота зрения, но также и зрительное поле, "стереоскопическое" различение рельефных поверхностей и восприятие цвета.

При рождении ребенка формирование глаз еще не закончено. С четвертой неделе жизни малыш сможет фиксировать свой взгляд и начинает следить за предметом, который перед ним передвигают. На пятой-шестой неделе у него появляется способность аккомодировать, то есть различать близко расположенные предметы. Эта способность у него развита гораздо лучше, чем у взрослых, что позволяет ему компенсировать многие недостатки его пока еще не до конца сформировавшегося зрения.

На четвертом месяце жизни у младенца развивается "бинокулярное стереоскопическое зрение". Это значит, что глаза принимают правильную позицию, и ребенок не страдает таким заболеванием, как косоглазие. Зрительное поле, восприятие цветов и контрастов формируется на первом году жизни.

Благодаря работе американских ученых были разработаны тесты для определения остроты зрения у детей, которые еще не умеют говорить. Цель таких анализов  провести в случае необходимости определенное лечение.

Таким образом, зрение маленького ребенка формируется постепенно, месяц за месяцем. И, естественно, любая аномалия в поведении ребенка должна насторожить родителей, заинтересованных в ее выявлении на ранней стадии.

Не бывает ли так, что один глаз ребенка начинает косить, когда он держит какой-то предмет и хочет зафиксировать на нем свой взгляд?
Передвигаются ли его глаза правильно справа налево и в обратную сторону? Не страдает ли он кривошеей? Не плачет ли он, когда ему закрывают один  глаз платком? (доказательство того, что он плохо видит другим глазом).

Констатация малейшей аномалии должна побудить родителей отвезти малыша к офтальмологу, особенно, если у одного из них есть недостатки зрения.
Такой визит поможет определить наличие (или отсутствие) косоглазия и подтвердить наличие серьезных органических аномалий, которые лучше диагностировать на ранних стадиях.
Чем раньше будет выявлено то или иное заболевание, тем легче будет исправить зрение ребенка.

Проговаривайте не менее 21 раза в день:

Мой маленький! Твои глаза – это глаза Бога.
Я делаю все возможное, чтобы они видели только добро, свет и любовь.
Ты радостно смотришь на мир, и твое сердце наполняется радостью.
Мир, покой и счастье приходят в наш дом.
Все у нас хорошо, потому что я тебя люблю!

Питание мамы в период кормления грудью

Если вы решили кормить вашего ребенка грудью, вы должны питаться в два раза лучше (а не в два раза больше), чем раньше. Существует расхожее мнение, что кормящая мать должна есть очень много, на самом же деле научно обоснованная норма - 1100 - 1300 калорий в день, то есть столько же, как в последние три месяца беременности. Если ваш врач предписал вам диету в конце беременности с целью не допустить резкого увеличения веса, естественно, что после рождения ребенка не стоит ее продолжать. И не бойтесь нескольких лишних килограммов - кормление грудью приводит к быстрой  нормализации веса.

Не меняйте резко ваши вкусы и пищевые пристрастия. После родов ваш организм нуждается в качественном питании, и это не время для пропускания завтрака или замены обеда сухарем или яблоком, даже под предлогом, что вам совершенно некогда - а это зачастую так и есть. Когда вы кормите грудью, вы должны есть четыре-пять раз в день, стараясь при этом хоть немного отдохнуть между кормлениями. Основой питания  кормящих мам являются белки, кальций и железо.

В день вам нужно съедать 70- 80 граммов белка, как в конце беременности. Причем, как белков животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты), так и растительного (макароны, манную крупу, хлеб, злаковые, сушеные овощи). В идеале следует чередовать все перечисленные продукты.

Необходимый вам кальций находится, прежде всего, в молоке и молочных продуктах. Например, литр молока и 35 граммов сыра составляют восемьдесят процентов рекомендуемой дозы. Помните о том, что кальций нужен не только вам, но и вашему ребенку!

Потери крови при родах часто приводят к снижению содержания в крови железа. Прежде всего, железо содержится в мясе, рыбе, яйцах.  Но если вы чувствуете себя очень уставшей, попросите врача выписать вам таблетки. Не забывайте и о витаминах - регулярно употребляйте свежие фрукты и овощи. В период кормления грудью увеличивается потребность в витамине А - так что смело мажьте хлеб маслом!

Основной компонент материнского молока - вода. Кормящая мама должна выпивать до трех литров жидкости в день, то есть, примерно на литр больше обычного. Это правило соблюдать совсем не трудно, так как вам всегда будет хотеться пить до или после кормления.
Избегайте таких возбуждающих напитков, как кофе и чай. Кофеин и теин передаются с молоком младенцу и пользы ему не приносят.

Жидкость (например, минеральная вода) не только способствует увеличению количества молока, но и избавляет вас от возможных запоров. Помните также о том, что весь период кормления грудью кишечник малыша работает в одном ритме с вашим. Если вы имеете склонность после приема в пищу того или иного продукта к запорам или поносу, ваш ребенок будет иметь те же самые реакции.

Часто молодые мамы не решаются включать в свой рацион так называемые запретные продукты - чеснок, лук, сельдерей, все то, что имеет резкий запах или вкус, который может отразиться на качестве материнского молока. Стоит ли себя лишать привычных продуктов? Если вы регулярно их употребляли в течение беременности, это бесполезно. Ваш малыш за время своего формирования успел привыкнуть к их вкусовым особенностям и любит их так же, как и вы.

Проговаривайте не менее 21 раза в день:

Детка, я кормлю тебя самыми замечательными продуктами. Вся моя пища от Бога. Когда я ем, я наполняю ее благодарностью к Природе, что вырастила и вскормила нас с любовью. Я посылаю тебе свою любовь через мою пищу и знаю, что она приносит пользу и тебе и мне.
Все идет хорошо, а будет еще лучше!

Польза грудного вскармливания

Кормить ребенка грудью год или больше очень полезно для мамы и для малыша - с точки зрения гигиены питания, установления добрых взаимоотношений  и здоровья в целом.
В чем конкретно выражается польза для ребенка?

С рождения до шести-семи месяцев младенец не нуждается ни в какой другой пище - он получает все необходимое с молоком матери. Полугодовалый малыш уже должен получать более разнообразное питание - побольше белков, железа, и вообще достаточное количество калорий.
Если мать постоянно кормит малыша грудью, то это во многом способствует формированию его будущего здоровья. Состав материнского молока меняется в зависимости от возрастных потребностей ребенка. Оно содержит основные жирные кислоты, необходимые для развития его мозга, железо и витамины, которые усваиваются ребенком гораздо лучше, чем те, что находятся в искусственном молоке.

К тому же материнское молоко содержит антитела и иммунные клетки, которые надолго защитят малыша от инфекционных заболеваний. Это особенно важно, если ваш ребенок находится в контакте с другими детьми.

Само кормление - это время тесного и нежного общения матери с сыном или дочерью. И если вы кормите больше шести месяцев, не следует бояться момента отлучения от груди. Зачастую дети сами бросают грудь в период между девятью месяцами и годом.

Даже если мать вынуждена пойти на работу, она вполне может оставить два кормления - утреннее и вечернее. Не стоит подвергать ребенка двойному стрессу - одновременному отлучению от груди и расставанию с мамой.

Не бойтесь, что при таком режиме молоко уйдет. Если вы кормили перед этим достаточно долго и регулярно, молоко все равно будет "вырабатываться" и при желании вы сможете еще достаточно долго давать малышу грудь дважды в день - утром и вечером.
Какую пользу приносит кормление грудью матери?

Прежде всего, оно позволяет матке в короткие сроки обрести свои обычные размеры, форму и тонус. Кормление вызывает мышечные сокращения, которые и приводят матку в норму.
Кормящая мать теряет много калорий и жирок, накопившийся во время беременности, тает гораздо быстрее, чем у не кормящих мам, что позволяет женщине довольно скоро вернуть свою обычную фигуру.

Наконец, последние исследования в области онкологии показывают, что естественное вскармливание во многих случаях является защитой от рака груди.

Проговаривайте не менее 21 раза в день:

Солнышко мое! Мне доставляет огромную радость кормить тебя грудью, держа тебя на своих руках. Я вижу твою радостную улыбку, когда беру тебя на руки. Все, что я делаю, приносит пользу твоему здоровью. Я позволяю тебе сосать мою грудь столько, сколько это нужно для твоего здоровья.
Все замечательно! Я тебя люблю!

От агуканья до первых слов

По мнению французского психолога Франсуазы Долто "все начинается задолго до рождения". Она тысячу раз права, и развитие речи ребенка исключением не является. Уже шестимесячный зародыш, несмотря на разнообразные шумы внутри мамы, способен различать голоса своих родителей. Формирование барабанной перепонки к этому сроку уже завершено, и ребенок может спокойно выслушивать родительские объяснения в любви. Исследования показывают, что ребенок начинает активно двигаться, когда слышит мамин или папин голоса. Когда родители обращаются к ребенку, они неосознанно переходят на нежный тон, и малыш немедленно и с радостью откликается! Он уверен, что обращаются именно к нему.

Уже с первых дней жизни младенец отличает голос своей мамы от голоса ее лучшей подруги. В ряде роддомов был проведен эксперимент. Малыша помещали в комнату, где находились кроме мамы еще три женщины. Каждая по очереди обращалась к нему, но по-настоящему реагировал он лишь на зов своей мамы.

Чуть позднее благодаря интонации вашего голоса ребенок вполне может почувствовать "температуру окружающей среды". Мама огорчена, потому что супруг ее оставляет - малыш все понимает. У папы крупные неприятности на работе - он сочувствует. Внезапная смерть близкого родственника - он страдает, как и вы. Бесполезно говорить ему "какое чудное утро", если вы еле сдерживаете рыдания или "мой ангел, как я тебя люблю", если "ангел" разбудил вас ночью пять раз. Малыш уже не настолько глуп, чтобы понять, что ваши слова не соответствуют реальности.

По мнению психолога Кристины Оливье-Гайар "ребенок устроен достаточно прочно и способен противостоять сложным ситуациям. У родителей существует неправильная тенденция избавлять малышей от неприятных эмоций, на самом же деле не стоит этого избегать, и физически и морально малыши с самого детства запрограммированы на стрессы. Они появились на свет, где им часто бывает то холодно, то голодно, они прекрасно понимают, что жизнь - штука не простая".

Эту же точку зрения разделяет Франсуаза Долто: "Если вы не говорите всего своему ребенку, значит, вы ставите его на одну ступень с домашними животными. Ребенок имеет полное право знать о случившемся в семье - пусть даже это будет известие о смерти, разводе, болезни.  Ребенку любого возраста вы можете и должны объяснять свои чувства". Самые обыденные события нашей "взрослой" жизни тоже требуют разъяснений - ведь для малыша все внове! Для вас поход в магазин - самое обычное дело, для него - большое событие. Поэтому вы вполне можете обратиться к нему с такими объяснениями: "утром мы идем в магазин, затем зайдем к маминой подруге, а после сна погуляем в парке".

Даже если младенец ничего не понимает в вашей речи, он постепенно станет запоминать места, действия, слова, которые будут постепенно откладываться в его сознании. Таким образом, для ребенка вредны голоса, лишенные чувств, а не голоса, полные эмоций.
С самого первого часа своей жизни ребенок питается словами, жестами, ласками и улыбками окружающих его взрослых. Это помогает ему определить свое место в семье и позднее начать строить свою речь.

Итак, какой вывод можно сделать? По мнению психологов, способность к речи в ребенке запрограммирована с его рождения. Речь, конечно же, не идет о случаях генетической или неврологической аномалии. У всех детей имеются клетки головного мозга, отвечающие за приобретение навыков речи и письма. И родителям надо помнить, что способность к воспроизведению звуков и связной речи формируется с первых дней жизни ребенка, и если с ним не разговаривать, он останется немым. То же самое можно сказать о сосательном рефлексе. Если ребенку не давать пищи, он просто умрет. Если с ним не разговаривать, он не научится говорить. А многие родители забывают об этом.

Не думайте, что звуки вашего голоса может заменить телевизор или шум за столом. Найдите время, чтобы в течение дня хотя бы раз (а лучше несколько) поговорить с малышом, обращаясь только к нему. Поверьте, он очень оценит такой диалог. 

Первое: не бойтесь рассказывать малышу о своих неприятностях или удачах обычными словами. Если он даже не в состоянии пока понять всей запутанности ваших банковских проблем, продолжайте, ведите диалог! Психолог Кристин Оливье-Гайар считает, что родители ошибочно избегают говорить с малышами о волнующих их проблемах. Чаще всего сюжет разговора, так или иначе, связан с ребенком. Но почему бы ни поговорить на другие, более развивающие темы?

Второе: листая вместе книжку, показывайте и называйте нарисованные предметы, придумывая продолжение сказки.

Третье: покупайте малышу яркие игрушки. Пусть среди них будут зверушки, издающие свойственные им звуки. Развитие зрения и слуха напрямую связано со становлением речи.
Четвертое: почаще рассказывайте своим чадам считалочки и пойте колыбельные, простые слова и рифмы которых легко запоминаются детьми.

Даже если вы замечательный рассказчик, не ждите от вашего ребенка связной и грамотной речи в год. Те звуки, что он издает с одного  месяца до трех-четырех никак нельзя назвать осознанно произнесенными фонемами. Это результат случайного попадания его языка по небу, щекам или деснам. Кстати, глухие дети "произносят" точно такие же звуки. Слышащие дети начинают  сознательно формировать фонемы между 8 и 30 месяцами. Чаще всего это слоги "ма" и "па" - имитация столько раз произнесенных за день священных слов "папа" и "мама".

На этой стадии главное - постоянно подбадривать малыша, без устали повторяя ему: "браво, мой ангел. Ты заговорил. Скажи еще что-нибудь своей маме".

Перед тем, как заговорить по-настоящему, малыш упражняется в произнесении разных звуков. Первые слова обычно произносятся к году или чуть позже. Не бойтесь употреблять на первом этапе так называемые детские слова. Но не стоит и затягивать этот период. Каждый родитель должен почувствовать момент перехода от детского лепета к взрослой настоящей речи. И если малыш построил фразу типа: "утро папа ушел работа" не стесняясь, исправляйте,  и давайте правильный вариант.
 
Развитие речи ребенка происходит постепенно. Но  родителям следует помнить о том, что каждый ребенок уникален и ничего страшного, если кто-то задержался на одной ступеньке, а кто-то быстро перешагнул через нее.

Все же приведем примерную хронологию речевого развития малыша.
1-4 месяца - первое агуканье.
4-6 месяцев - первый смех, воркование.
6-9 месяцев - произнесение простых слогов типа "ма", "да", "ба". Если к ребенку обращаются, он живо реагирует, стараясь ответить каким-нибудь звуком или слогом.
9-18 месяцев - малыш произносит свои первые слова, хорошо знает свое имя, выполняет простую команду, может ответить "нет". Машет ручкой, прощаясь, хлопает в ладоши при выражении восторга.
1,5 - 1 года - его лексикон вырастает от двадцати слов в полтора года до 100 - 100 к двум годам. Он строит фразы из двух слов, понимает простые вопросы.
1 - 1,5 года. Словарный запас растет и составляет несколько сот слов. Фразы усложняются, ребенок употребляет личные местоимения "я", "ты". Он может напевать мелодии, выполняет достаточно сложные команды.
3 - 3,5 года - регулярно увеличивая словарный запас, ребенок параллельно усложняет предложения. Все правильнее употребляя грамматические формы, он все лучше использует синтаксические конструкции родного языка.
3 - 4 года. Словарь ребенка иногда достигает тысячи слов. Он совершенно правильно использует личные местоимения, все больше задает вопросов, обожает рассказывать, что нарисовано на картинке, сравнивать большое и маленькое, красивое и некрасивое.
К пяти-шести годам обычно ребенок говорит уже совершенно правильно.

Проговаривайте не менее 21 раза в день:

Мой чудный учитель! Ты начинаешь понимать меня, и с каждым днем все лучше и лучше. С тобой приятно поговорить, ты радостно реагируешь на мой голос. Даже если мне взгрустнется, я чувствую твою поддержку, и твоя улыбка учит меня смотреть на мир оптимистично.
С тобою мне легко сказать: я тебя люблю!
Все уже хорошо!

Как должен спать грудной ребенок

Сегодня все французские педиатры дают одинаковый совет - только не на животе! Чтобы ребенку было действительно удобно, следует его класть на бок или на спину и не стелить мягкую перину.

Выходит, что искусство правильно класть детей подвержено течениям моды? Так, в США с 1930 года существовало правило укладывать малышей только на живот - это якобы улучшало пищеварительную и дыхательную системы. Этот способ получил очень большое распространение, и сегодня нелегко сделать "задний ход". Но напрасно родители думают, что такие резкие повороты в педиатрии лишь дань моде или каприз медиков.
 
С 1987 года в Голландии, с 1991 в Австралии и Великобритании, с 1991 года в Америке, а с 1993 года в Германии, Австрии и Швеции были проведены кампании с целью разъяснения родителям преимуществ позы "на боку или на спине". Педиатры объясняют свой выбор тем, что способ укладывания грудных детей играет важную роль в случае внезапной смерти малыша.

Так, во Франции такой жестокой и неожиданной смертью умирают 1500 грудничков в год, особенно в возрасте от двух с половиной до четырех  месяцев. Получается, что ежедневно перестают жить пять малышей. Эта причина детской смертности для малышей в возрасте от одного месяца до одного года - самая распространенная. И, по мнению врачей, среди факторов риска на первом месте - неправильная поза во время сна и плохо подобранные постельные принадлежности.

В семи разных странах были проведены большие эпидемиологические исследования, касающиеся трех рас и четырех континентов, на основании которых была выявлена четкая связь между внезапной смертью младенца и позой во время сна "на животе".

После того, как в этих странах были осуществлены информационные кампании для родителей, число случаев внезапной смерти, связанных с неправильным положением во время сна, резко уменьшилось - от 10 до 67% по разным странам.

Результаты этих исследований подтвердили, что положение "лежа на животе" может спровоцировать гипертермию (очень высокую температуру), случайное вдыхание  выделенного самим малышом углекислого газа, вследствие чего ребенок может задохнуться. К тому же, по единодушному признанию всех ортопедов, младенец, спящий на животе, довольно часто имеет вывихи и подвывихи тазобедренных суставов.
 
Второй фактор риска - неправильно подобранное постельное белье - слишком толстое одеяло и очень мягкий матрас. Если ребенок спит в кровати с таким бельем, он также подвергается риску асфиксии. Французские специалисты считают, что ребенок должен спать на достаточно жестком матрасе и вполне может обходиться без одеяла. Достаточно на него надеть вторую пижаму или теплый комбинезон.

Итак, несколько рекомендаций в качестве резюме.
Для того, чтобы ваш малыш спокойно и удобно спал, нужно:
- положить его на спину или на бок
- выбрать достаточно твердый матрас
- упразднить мягкие подушки, одеяла, пуховые покрывала
- не использовать грелки или одеяла с подогревом
- одевать ребенка в две пижамы или теплый просторный комбинезон
- не ставить кроватку ребенка около батареи или окна, выходящего на юг. Температура воздуха в комнате не должна превышать 19 градусов.
- не надевать на его шею цепочек или веревочек с крестиком
- не курить там, где он спит, и избегать держать его в закуренном помещении
- не давать болеутоляющих сиропов малышам до года
- немедленно вызывать врача, если: ребенок с трудом дышит, храпит с рождения, рвет или часто срыгивает, плачет во время или сразу после кормления, имеет температуру выше 38 или ниже 36, резко бледнеет или синеет.

Малыш плачет - что делать?

Молодая мама вернулась из роддома, и этот вопрос она себе задает чаще всего. Как же поступать? Следовать совету бабушки малыша, которая считает, что не стоит слишком уступать ребенку или же своему желанию взять на руки и успокоить, так как вам кажется, что у него болит животик?

Но осторожно - вы рискуете заиметь "очаровательного тирана". Если вы систематически берете на руки и успокаиваете плачущего младенца, то это - с одной стороны, верное средство сделать из него требовательного и капризного ребенка, с другой стороны - это прекрасный способ общения с малышом. Утешая его, вы даете ему понять, что в любую минуту готовы придти ему на помощь, оказать поддержку, в которой он так еще нуждается. Это хороший способ установить с вашим сыном или дочерью дружеские, доверительные взаимоотношения.

Если же вы предпочитаете не брать его на руки и оставляете утешаться одного, это поможет ему скорее стать самостоятельным. Позднее он станет ребенком, который будет делать шалости за вашей спиной, но и не будет цепляться за мамину юбку у дверей яслей или детского сада.

Часто лучшее - враг хорошего, и все эти советы - проявлять твердость и не подходить к плачущему ребенку или наоборот мчаться к кроватке при малейшем писке - вы должны принимать очень скептически. Убедившись в том, что ребенок не болен, мама имеет полное право действовать по своему усмотрению.

Ну а если ваше чадо не капризничает, а плачет "по делу"?

Плач может быть вызван срыгиванием, которое происходит сразу после кормления. Посоветуйтесь с врачом - возможно, он порекомендует более жирное молоко или выпишет лекарство для улучшения пищеварения.

Даже при отсутствии срыгиваний и нормальном развитии, ребенок может плакать от колик. Его животик вздувается от  кишечных газов, его стул несколько жидковат, он много срыгивает или икает. Результат - младенец хнычет несколько часов кряду, и такие проявления "нездоровья" длятся иной раз больше месяца!

Чаще всего эти колики объясняются непереносимостью белков, содержащихся в коровьем молоке или даже в молоке мамы, которая также употребляет белки мясного происхождения.
Другая возможная причина - повышенное содержание в крови некоторых младенцев "мотилина", гормона, ускоряющего перистальтику кишечника. Отсюда - дискомфорт и плач.

Иногда излишняя нервозность и беспокойство мамы передаются ребенку, у которого появляется синдром псевдо-нервозности.

Проверьте также состояние яичек вашего сына. Иногда у младенцев мужского пола наблюдается вздутие и болезненность при пальпации одного из яичек - в таком случае необходима немедленная операция.

И мальчик, и девочка могут страдать от паховой грыжи, особенно в случае ее защемления. Такая грыжа также должна быть прооперированна в срочном порядке.

Если у малыша не было стула более суток, если он часто срыгивает фонтаном, то речь может идти о кишечной непроходимости. Заболевание это встречается, к счастью, довольно редко и излечивается только путем хирургического вмешательства.

Часто причиной беспокойного поведения маленького ребенка может служить отит. Проверьте, не воспалена ли у него барабанная перепонка.

Если малыш плачет, не переставая, и этот плач похож скорее на стон, чем на громкий крик, надо устранить возможное наличие менингита.

И все-таки помните, что малыш был под покровительством маминого тела девять месяцев и соприкасался с нею своей спинкой и затылком. Когда ребенок рождается, именно эти части тела меньше всего затронуты – дети спят на спине, они обращены к миру передней частью тела… Приобретите специальный пояс – кенгурушку – и носите ребенка на своем животе, поглаживая ему спинку как можно чаще. Прикосновения к телу, особенно к спине, где прорезаются крылышки вашего ангелочка, снизит напряжение в теле ребенка и смягчит любое заболевание.

Частые инфекции

Ну вот - опять насморк! У малыша текут сопли, длится это несколько дней, часто осложняется какой-нибудь инфекцией. Хорошо еще, если насморк не сопровождается отитом. Доктор опять выписывает антибиотики - какой-то порочный круг!

У грудного ребенка формирование иммунной системы незаконченно. При рождении он наследует иммунитет своей матери. Чтобы сформировать свой, ему необходимо примерно два года. И эти два года он вынужден сражаться со всевозможными микробами.

Что может спровоцировать хронические инфекции? Прежде всего, плохие условия жизни. Загрязненная атмосфера, табачный дым, сюда же можно добавить тесноту в яслях или детском саду, где дети награждают друг друга фарингитами, ринитами, отитами, ангинами.
Чаще всего бывает так, что чихают и кашляют одни и те же дети, хотя все они, казалось бы, в одинаковой степени подвержены риску подхватить инфекцию. Некоторые дети имеют пониженный иммунитет и им нужно больше времени для формирования сопротивляемости организма.

Коротко об иммунитете. Как только микроб (или антиген) проникает в организм, иммунная система приступает к его распознанию и запоминает его структуру.

Если у ребенка нет естественных антител для борьбы с микробом, инфекция распространяется до тех пор, пока организм не выработает нужное количество этих антител. И уже только при втором контакте с этим же вирусом реакция антител в организме будет немедленной.
Если защитная реакция организма слаба, то микробы проникают и развиваются, прежде всего, в верхних дыхательных путях, самом доступном для них месте.

Каким же образом можно стимулировать или усилить иммунитет?

Сразу скажем, что универсальной прививки не существует. Один только банальный насморк вызывается более чем 100 видами микробов.

Единственное решение - подстегнуть защитные функции организма, соблюдать график основных прививок (против краснухи, свинки, кори), закаляться, давать ребенку поливитамины. Не забывайте о микроэлементах - железе, цинке. Витамин С можно давать как в таблетках, так и в виде натурального апельсинового сока. Полезно промывать нос маленького ребенка морской водой или физиологическим раствором.

Необходимо также соблюдать простые гигиенические правила - часто мыть руки ребенка (это главные переносчики вирусов) , гулять ежедневно на свежем воздухе, не курить в присутствии малыша. Все это позволит предупредить бесконечные ОРЗ и их осложнения.
 
Что делать маме и малышу, когда на  улице холодно

Настроение и температура на градуснике падают... Вот несколько рекомендаций французского дерматолога Франсины Роже для тех, кто особенно чувствителен к морозу.

Кожа чешется, краснеет, "тянет" - кому зимой не знакомы такие ощущения. Наша кожа  подвержена сухости, когда на улице холодно. Это особенно чувствуют будущие мамы. Как объясняет мадам Роже, "мороз разрушает водно - жировую пленку, которая защищает нашу кожу от внешних воздействий и также уменьшает содержание воды в самом наружном роговом слое. Вот почему кожа становится сухой, шершавой и неприятной на ощупь." Что касается возможной красноты, то и ее появление находит логичное объяснение. "Холод вызывает сужение маленьких кровеносных сосудов (капилляров), расположенных в дерме. А так как зимой наша кожа часто подвержена резким температурным изменениям (наши хождения из помещения на улицу и обратно), то сосуды часто расширяются и сужаются. Результат - они становятся хрупкими, на коже появляются легкие покраснения, или просто лопаются, что вызывает яркие красные пятна. Тенеденция к таким заболеваниям усиливается у женщин после 30 лет, особенно когда к холоду добавляются влажность и ветер.

Каково же решение проблемы? Выходить на улицу надежно защищенной.

Если у вас сухая кожа, особенно подверженная раннему старению и самая уязвимая, выбирайте питательный защитный крем по формуле "вода в масле". Предпочтительно поменьше воды и побольше масел.

При жирной коже лица, правда более толстой и менее уязвимой тоже не стоит выходить на улицу без защиты. К тому же зимой выделение кожного жира тоже необходимо регулировать. Покупайте защитные эмульсии, содержащие много воды и чуть-чуть масла.

Стирка, мытье посуды, а к этому добавляется еще и холод. Самое время вспомнить о руках. Выходите на улицу в перчатках, как только температура опускается до нуля. Держите два тюбика со смягчающим кремом - один возле умывальника, второй в ящике вашего письменного стола. При нанесении крема на руки  хорошенько их помассируйте.

Зимой очень страдают и губы. Сухие по своей природе, так как не имеют сальных желез и обладают очень тонким наружным роговым слоем, они легко трескаются. Забудьте о дурной привычке облизывать губы. Правда, это приносит временное облегчение, но как только слюна испаряется, губы высыхают еще больше. Поэтому наносите на них специальные защитные кремы или бальзамы.

А как защищать от морозов малышей?

Их кожа очень нежная и тонкая, к тому же у них пока нет жировых желез. Их еще несовершенная система терморегуляция не позволяет им согреваться столь же быстро, как взрослым. Но мы должны знать, что дети не так уж плохо переносят холод, во всяком случае гораздо лучше, чем длительную жару.

Некоторые мамы имеют тенденцию слишком кутать своих младенцев. Даже если малыш в теплом комбинезоне полчаса находится в магазине или в машине, его оставляют полностью "запакованным", что неправильно. Не ленитесь хотя бы частично освобождать своих детей от одежды, если вы находитесь с ними в теплом помещении.
Если на улице очень холодно и вы все же идете на прогулку, смажьте лицо вашего ребенка детским кремом.

Часто прогулка зимой и все эти одевания - мучительные испытания для мамы. Если на улице холодно, но сухо - все же сделайте усилие и прогуляйте вашего малыша. Если ветрено и влажно лучше останьтесь дома. Положите малыша спать в одежде при широко открытом окне - это вполне заменит ему прогулку.

Следите за влажностью в его спальне. Если в вашей квартире очень сухо, (а это обязательно приведет к насморку или фарингиту) увлажняйте воздух в комнате доступными вам способами - мокрое белье, миска с водой, специальный прибор.

Не бойтесь плотно покормить малыша после прогулки - это быстро восстановит потраченную им энергию.

И еще один совет - зимой дети мало гуляют и мало видят солнце. Не забывайте регулярно им давать витамин D.

Что делать, если ребенок упал

Падения - главная причина травматизма у детей до пяти лет. Не до конца сформированная координация,  неопытность и жажда познаний - все это делает этот период развития ребенка не только временем приобретения все новых двигательных навыков, но и периодом большой степени риска.

При каких обстоятельствах это чаще всего происходит?

1. "Опасные" столы.
До года-полутора дети очень часто падают с предметов, на которых лежат или сидят: пеленальных столов, высоких ("чешских") стульчиков, диванов, кроваток, колясок, и т.д. Все это опасные для малыша места, если он оставлен без присмотра и родители забыли, что малыш уже в состоянии переворачиваться или становиться на колени.

2. Неуверенные руки.
Малыши грудного возраста могут просто-напросто "выпадать" из неумелых рук взрослого или уставшего или рассеянного ребенка. Не рекомендуется спотыкаться с младенцем на руках.

3. В доме или квартире.
Шесть случаев из десяти происходят в вашем жилище или рядом. Двор или сад в 15% случаев являются "театром боевых действий". Зачастую инциденты случаются на детских площадках, в местах прогулок, школьных дворах.

4. С высоты собственного роста.
Такие падения - результаты обучения ходьбе, лазанию, бегу. Они редко имеют серьезные последствия, если только у ребенка не было в руках острого предмета или он не упал на предмет с острым краем или углом.

5. Падения из окна.
В одном случае из пяти такие падения смертельны. В каждой стране своя статистика, но число таких падений в год достигает 180 - 250 случаев. Тяжесть травмы зависит от типа почвы, на которую падает ребенок.

К счастью, половина падений в этом нежном возрасте заканчивается лишь шишками, гематомами, небольшими ссадинами и синяками. Переломы у маленьких детей -  редкое явление. Переломы черепа тоже встречаются довольно редко - по статистике 3-5% от всех случаев черепно-мозговых травм, зарегистрированных в травмопунктах.

Как себя вести, если ваше чадо все-таки свалилось?

Надо учитывать, прежде всего, возраст ребенка, высоту с которой он упал, в сознании он или нет. Если ребенок не терял сознания, просто понаблюдайте за ним. В больницу его вести надо в том случае, если он испытывает сонливость, апатичен, или наоборот, возбужден или раздражен. Так же следует поступить, если ребенка рвет, если он с трудом объясняется, если (что бывает достаточно редко) один зрачок шире другого, если у него судороги, снижение или полная потеря мышечного тонуса руки или ноги. Обычно в таких случаях в ночь после падения ребенка советуют будить каждые три часа, чтобы убедиться, что он не находится в коме.

Если ребенок терял сознание даже на короткое время, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Если обморок затягивается, то пострадавшего нужно положить на бок, голову слегка приподнять, рот открыть и слегка повернуть к полу, руки вытянуть и расположить перпендикулярно к телу, одно колено  согнуть так, чтобы носок этой ноги упирался в колено вытянутой ноги.

Но все-таки падения и связанные с ними травмы можно и нужно предупреждать. Старайтесь не упускать малыша из виду и быть всегда рядом во время его эмпирических действий и игр, оставляя ему известную свободу. За ребенком остается право решения и выбора занятия, но он должен быть под постоянным контролем и присмотром взрослого. Такая линия предпочтительнее практики запретов.

Пока малыш не полностью освоил двигательные навыки и не приобрел чувства опасности и высоты, лучше не позволять ему забираться на подоконники и лестницы. Чем живее и бесстрашнее ваше чадо, тем строже вы должны за ним наблюдать.

Ребенок делает первые шаги

Долгожданный день, наконец, наступил, и вы спешите сообщить радостную новость бабушкам, друзьям и соседям. Победа! Ура! Ребенок пошел! Конечно, точнее было бы сказать: ребенок сделал первый шаг. Малыш озадачен, даже ошеломлен происшедшим - теперь надо сделать второй! А как это сделать, ему пока совершенно непонятно. Самообучение процессу ходьбы - на самом деле очень длительный период.

Дети начинают ходить в возрасте двенадцати - восемнадцати месяцев. Ходьба - это результат основательного созревания нервной системы, длительной мышечной тренировки и, наконец, импульса, который в один прекрасный день приводит к тому, что ребенок делает свой первый шаг.

Не стоит заставлять ребенка ходить раньше срока, но помочь ему сделать первые шаги можно и нужно.

С девяти-десяти месяцев побуждайте малыша вставать, поддерживая его за руки или подмышки.
Ставьте ребенка в позицию "стартующего бегуна" - опора на колени и руки - и помогайте ему ползать.

Чтобы ему интереснее было это делать, поместите перед ним любимые игрушки, которые ему бы очень хотелось достать. Помните о том, что далеко не все дети проходят стадию ползания. Если ваше чадо упорно не желает передвигаться на четырех конечностях, не заставляйте его делать это силой.

Поначалу все малыши боятся отпустить мамину руку или предмет, за который держатся. Как только вы почувствуете, что ваш отпрыск готов к самостоятельной ходьбе, поставьте его не очень далеко от себя и позовите, протягивая ему руки.

Для "тренировок" юного спортсмена расположите на расстоянии его шага стулья, табуреты и кресла так, чтобы он сам смог передвигаться по комнате. Постепенно увеличивайте дистанцию между опорами.

Поощряйте словом любой успех малыша - часто выражение одобрения служит отличным стимулятором.

Купите ему маленькую тележку или коляску, которую он мог бы толкать. Проверьте ее устойчивость и высоту ручки.  Если ребенок упал, делая первые шаги, что почти неизбежно при его пока плохом равновесии, ни в коем случае не пугайте его. Драматические восклицания родителей после его падений могут затормозить малыша. Наоборот, постоянно хвалите его и побуждайте идти самостоятельно, не боясь упасть.

Даже когда ваше дитя научилось ставить одну ногу впереди другой, у него еще совершенно отсутствует чувство ориентации в пространстве и понятия "влево - вправо", "вперед - назад" для него совершенная абстракция. Роль родителей - поскорее помочь ребенку правильно ориентироваться.

Поначалу малыш при ходьбе больше использует руки, чем ноги. Для развития их гибкости, научите его  приседать.

Купите ему маленький стульчик с подлокотниками, чтобы он мог самостоятельно садиться и вставать.

Подарите ему большой надувной шарик - пусть он научиться его подбрасывать. Это отличное упражнение для развития  мускулатуры.

Играя с малышом, учите его нагибаться, садиться на корточки, ходить назад.
Танцуйте с вашим ребенком. Обычно маленькие дети охотно делают разные движения под ритмичную музыку.

Научите его толкать какую-нибудь игрушку ногой - пусть это будет мяч или грузовик.
Покажите ему, как нужно прыгать и ходить на цыпочках.

И под конец - несколько заметок педиатра.

Некоторые дети переходят из положения "лежа" сразу в положение "стоя". Почти двадцать процентов детей начинают ползать после того, как они научились ходить!

Не стоит беспокоиться, если в семнадцать месяцев ваш ребенок еще не ходит. Есть дети, которые все начинают делать несколько позже, чем другие - садиться, ползать и т.д. Все же по достижении ребенком полутора лет стоит обратиться к невропатологу.
Нет причин для волнения и в том случае, если ваш малыш уже вовсю скачет в десять месяцев. Главное, не забывайте давать ему нужное количество витамина D.

Возраст самоутверждения

Возраст от двух до трех лет - важный этап детского развития. Ребенок в этом возрасте старается самоутвердиться и закрепить недавно полученные навыки передвижения. Двухлетний малыш - настоящий акробат и грузчик. Круг его физических возможностей значительно расширяется. Ребенок в состоянии принимать самые разнообразные позы, держать равновесие, рассчитывать мышечные усилия. Он постоянно двигается, что позволяет ему постепенно перемещаться автоматически и дает возможность сосредотачивать свои усилия на все более сложных движениях.

Малыш начинает активно бегать, прыгать, лазать, кататься на велосипеде, удерживать равновесие на носочках. Он охотно взбирается на стул или стол, чтобы достать высоко лежащий предмет. Поэтому родителям следует особенно активно следить за его перемещениями в квартире.

То ощущение свободы, которое он обретает благодаря своим новым физическим возможностям, усиливается еще и тем, что у ребенка заметно развивается речь и обогащается словарный запас. У двух-трехлетнего ребенка появляется желание сделать что-то самому, проявить инициативу. Таким образом формируется характер ребенка.
 
В этом возрасте у детей часты эмоциональные срывы: нередко у них еще что-то не получается, не выходит. Малыш почти уверен, что сможет сделать задуманное, а жестокая действительность распоряжается по-другому. Каждый малыш переживает такое поражение по-своему - кто гневается, кто плачет. Как нелегко признать свое неумение, свое поражение, свою слабость! Такая неудовлетворенность собой очень важна, так как помогает ребенку лучше понять окружающий мир и соразмерить  свои возможности.

В этом возрасте очень большое значение приобретает игра. Дети начинают создавать свой внутренний мир, самостоятельно играя с разными игрушками, с конструктором.  Поле их деятельности заметно расширяется. И хотя ребенку еще не просто обращаться с мелкими предметами (например, пуговицами, бусинами), ему все больше нравится  делать что-то своими руками.

Обычно первый раз ребенок берет в руки и бесцельно использует карандаш в полтора-два года. И если у малыша получается какая-то линия или загогулина, то восторгу юного живописца нет предела. После двух лет ребенок уже умеет рисовать черточки, чуть позднее вертикальные, а потом и горизонтальные линии.  К трем годам молодые художники делают уже более сложные рисунки - волнистые линии, кружки.  Почти с первых рисунков ребенок старается  изобразить что-то конкретное - человечка, машину, дом. Сходство с самим предметом при этом не важно. Рисование - очень нужный вид занятий для детей.

Одновременно это развивает координацию, воображение, является отличной игрой. Итак, к трем годам ваш человечек уже очень многое умеет делать, становится все более самостоятельным и изобретательным. Наверное, самое время войти в детский коллектив  и приобрести навыки социального общения.

Избалованный ребенок

Ребенок избалованным не рождается, он им становится. Обычно балующие его родители не отрицают ошибочности своей воспитательной практики. Они часто повторяют, стремясь себя оправдать: "Да, это правда, мы слишком его балуем". Так ли все это безобидно, как пытаются представить себе папа и мама?

Что такое баловать? Прежде всего, это давать больше, чем нужно. Некоторые дети избалованы больше других, потому что на самом деле родители меньше, чем нужно, уделяют им внимания. И чтобы компенсировать это, заваливают детей подарками. Чаще всего так происходит в семьях с одним ребенком или с теми детьми, которые находились на грани смерти, пережили брата или сестру, были усыновлены... Самый распространенный пример все-таки  - ребенок, которого балуют из-за того, что некогда им заниматься.

Поначалу на первом месте стоит именно желание сделать приятное. Ребенок читает на лице родителей удовольствие, с которым они дарят ему игрушку, родители же вкладывают в этот жест всю свою любовь и привязанность. Все начинает портиться, когда эти знаки родительского внимания повторяются чаще необходимого. Взрослые выбирают этот самый легкий и поверхностный тип взаимоотношений - давать, чтобы вызвать у ребенка сиюминутную улыбку радости. Такое поведение зачастую является проявлением чувства вины родителя перед ребенком. Малыш это быстро понимает и начинает манипулировать взрослым.
В понятие "избалованность" входит не только дарение подарков, то есть чисто материальное его выражение. Оно также подразумевает неуемную "ласковость" мамы или папы, постоянные "сюсюкания" и "поцелуйчики" при контакте с ребенком.

В это понятие также входит отказ от некоторых воспитательных принципов, слишком быстрое согласие родителей идти на поводу у ребенка, выполнять все его пожелания и капризы. В возрасте трех-шести лет ребенок только лишь определяет границы дозволенного и недозволенного, и ему необходимо иметь запреты. Поэтому попустительство со стороны мамы и папы может иметь серьезные последствия в формировании его характера.

Пределом избалованности является полное отсутствие правил поведения для ребенка и неумение родителей заставить его выполнить самую простую просьбу. Маленький ребенок должен иметь какие-то ограничения и поведенческие ориентиры - это поможет ему лучше познать самого себя, свое место в обществе, познать правила человеческого общежития.
Воспитывая ребенка, родители не должны допускать непоследовательности. Лишь строго и последовательно выполняемые правила позволят ребенку понять, чего от него хотят и ждут.
Какие меры надо предпринять, "пока не слишком поздно".

* Признать действительность. Если ребенок уже избалован, нужно как можно более объективно проанализировать причины его избалованности.
   
* Нужно приготовиться к тому, что он будет страдать. Если раньше ему все было позволено, то теперь поведение ребенка будет регулироваться какими-то правилами, что, безусловно, вызовет слезы, гнев, возможные истерики. Вы должны быть к этому готовы.

* Необходимо научиться не исправлять, а предупреждать. Если вы почувствовали, что ситуация развивается в нежелательную сторону, постарайтесь отреагировать сразу же. Ребенок скорее нуждается в меру строгом, а не слишком сговорчивом родителе. Такие мама или папа внушают ему доверие, да и родителям это приносит определенный психологический комфорт.

В любом случае не ждите, когда ребенок попросит вас достать с неба луну и устроит жуткий скандал, если вы не выполните его требования.

Нужна ли соска детям двух-трех лет

Привычка к соске, сохраняющаяся у детей двух-, трехлетнего возраста, не всегда является хорошим средством для кормления и успокаивания ребенка, хотя ее периодическое применение вполне допустимо.

Безусловно, использование соски в "юном" возрасте - когда мама не кормит грудью, а из ложечки ребенок еще не ест - единственный способ кормления малыша. Молоко сразу попадает на заднюю часть языка, а оттуда в горло.

С полугода до года малыш существенно разнообразит свое меню, пробуя все новые и новые продукты. Он все охотнее ест с ложки, тем более, что консистенция пюре или омлета не позволяет другого способа кормления. По усредненным данным, ребенок может перестать питаться из бутылочки с девятимесячного возраста.

Некоторые дети любят сосать пустышку, палец, соску на бутылочке. Это доставляет им  удовольствие, успокаивает.  Поэтому в некоторых случаях трудно и не всегда оправданно лишать маленьких детей соски, в особенности, если она помогает им заснуть. Таким образом позволительно даже детям старше полутора лет давать маленькую бутылочку молока на ночь. Но после трех лет это тип "снотворного" лучше заменить другим способом отхода ко сну.
До сих пор среди врачей ведутся споры, влияет ли продолжительное сосание пустышки на неправильный прикус и аномальное формирование зубов. Вполне вероятно, что иногда этиология этих зубных неприятностей именно такова. А вот то, что постоянный контакт с зубами молока или сладких напитков приводит к кариесу, споров среди медиков не вызывает.       

Постоянное слюноотделение, вызываемое сосанием бутылочки, может служить причиной кожных повреждений вокруг рта.

Родители также должны знать, что ребенок, пьющий компот или подслаженную воду из бутылки, не будет испытывать настоящего чувства голода к моменту приема пищи. У него скорее всего сформируется привычка к "кусочничанию" и вследствие этого появится склонность к излишнему весу. 

Как научить ребенка чистить зубы

Между появлением молочных зубов и так называемых постоянных проходит по меньшей мере пять лет. Поэтому не стоит пренебрегать профилактикой кариеса молочных зубов под предлогом, что они все равно сменятся другими. Их правильное развитие и само наличие играет первостепенную роль при еде, говорении и формировании впоследствии красивой - полной зубов - улыбке.

Хирург Кристиан Деклокман объясняет: "Молочные зубы определяют место и формирование постоянных. Если не лечить кариес, то скорее всего зуб приходится удалять. И эта пустота обязательно скажется на расположении постоянных зубов".

Для чего же надо чистить зубы? Прежде всего для того, чтобы снять зубной налет, главную причину образования кариеса. Этот налет образуется на зубной поверхности и является отличной почвой для размножения микробов. Сахар -  враг номер один, так как бактерии используют его для формирования кислот, разрушающих эмаль. Не давайте постоянно вашему ребенку соску с подслащенной водой или компотом. Не рекомендуем также прибегать к частому использованию на сон грядущий пустышки, любовно обмакнутой в меде. Это может привести к так называемому "синдрому пустышки". За этим названием кроется все более распространенный недуг, поражающий детей двухлетнего возраста - одновременный кариес всех зубов.

Молочные зубы довольно хрупкие и легко портятся. Сахар остается в контакте с ними целую ночь, слюновыделение во сне замедленно, и микробы легко делают свою черную работу.
Для того, чтобы избежать все эти неприятности, дети должны регулярно чистить зубы, и, как минимум, научиться полоскать рот после каждого приема пищи, в том числе и полдника.
Часто родители забывают о том, что зубной налет не ждет терпеливо того момента, когда у ребенка вырастут все молочные зубы. Поэтому следить за ними надо с шести месяцев, момента появления первых зубов. При помощи маленькой щеточки, смоченной в теплой воде, очищайте зубки малыша в течение двадцати секунд каждый день.

Уже в год вы можете подарить вашему малышу его личную щетку - пусть он привыкает к ее использованию сначала просто с водой, пока не научится полоскать рот, не глотая при этом воду.

С появлением  новых зубов (всего молочных зубов двадцать) задача по их чистке осложняется и, конечно, родители должны направлять и контролировать жесты ребенка.
Кристиан Деклокман утверждает, что "подражание - единственный способ быстро привить ребенку привычку следить за чистотой рта. Если ребенок видит, что вы регулярно и с удовольствием чистите зубы, то и он быстро станет вас имитировать".
В маленьком возрасте ребенку бесполезно объяснять, как нужно правильно чистить зубы. Его движения еще не достаточно хорошо координированы. Пусть чистит, как сумеет, главное - не пропускать ни одного зуба.

Чтобы процедура была эффективной, зубы нужно чистить две-три минуты. Купите вашему малышу маленькую зубную щетку с синтетическими волосками, достаточно гибкими. Старайтесь менять ее каждые два-три месяца. Покупайте ребенку специальную детскую зубную пасту. У детей вкусовые ощущения отличаются от ощущений взрослых. И тот вкус, который приятен взрослому, может совсем не понравиться ребенку. Не страшно, если поначалу малыш будет съедать какое-то количество зубной пасты.

Как известно, фтор благотворно воздействует на зубную эмаль, укрепляя ее.  Поэтому покупайте только фторосодержащие пасты. Давайте детям такие продукты, как рыбу, шпинат, минеральную воду. Можно давать специальные таблетки, содержащие фтор.

Даже если у вашего ребенка нет проблем с зубами, в порядке профилактики советуем дважды в год ходить к зубному врачу. И не стоит ребенка пугать фразами типа "если ты будешь есть столько сладкого, то обязательно попадешь к дантисту". Наоборот, вы должны подчеркивать положительную роль этого врача, говоря своим детям, что доктор поможет им сохранить рот в полном порядке.

Ваш ребенок хочет собаку. А вы?

В один прекрасный день ваша трехлетняя дочь заявляет с высоты своего почтенного возраста: "Я хочу собаку". Перед тем, как уступить ее желанию, как следует подумайте. Собака - это не только живая игрушка для вашего ребенка, но это и громадная ответственность на много лет вперед.

Ребенок и домашнее животное являются великолепным дуэтом. Общение с другом меньшим безусловно оказывает благоприятное воздействие на ребенка, его психологическое и эмоциональное развитие. Они вместе играют, резвятся, бегают. Этот особый тип привязанности описывает Катрин Мюллер в своей книге "Детство с кошками и собаками": Контакт с домашним животным позволяет ребенку приобрести незаменимый опыт общения. Ведь собака или кошка это ни родитель, ни другой ребенок, ни игрушка. Это живое существо, но вместе с тем ни соперник, ни конкурент".

Ребенка любого возраста его любимый пес по-своему учит жизни. Общаясь с ним, ребенок получает массу эмоций - собака доставляет ему удовольствие, является его доверенным лицом, приносит ему чувство уверенности в себе, позволяет ему выразить широкий спектр чувств - от нежности до агрессивности. Конечно, все это достаточно убедительные факторы для родителей, намеревающихся купить такого друга своему малышу. Так как ребенку необходимо трогать и ласкать свою живую игрушку, то лучше купить ему кошку или собаку, а не рыбок или птичку, с которыми возможен лишь зрительный контакт.

Идеальным компаньоном являются, конечно же, наши четвероногие друзья. Вот что пишет о них  французский ветеринар Пьер Руссле-Блан: "Собака - животное, привычное к обществу и контакту с людьми. Нужно только купить вашему ребенку умного, верного и игривого пса, например, спаниеля, ньюфаундленда, ламбрадора, овчарку. "Не рекомендуем покупать слишком нервных или маленького размера собак (таких, например, как пинчеры) - последние скорее ассоциируются в мозгу ребенка с игрушкой.

Что касается кошек, то, по мнению французского специалиста, общение с ними затруднено из-за их независимого нрава. "Кошку нужно суметь завоевать! И если ребенок четырех-пяти лет захочет ее поймать, чтобы поласкать или поиграть с ней, то она почти наверняка убежит, а малыш будет огорчен и разочарован". Правда в любом правиле есть исключения, и безусловно иногда и между кошкой и ребенком возникает трогательная дружба.

Менее хлопотно для взрослых - и очень радостно для детей - приобретение более мелких домашних животных - например, морских свинок или хомяков.

Хорошее взаимопонимание между ребенком и собакой тем не менее не должно усыплять бдительность родителей. Даже если собака имеет уравновешенный нрав, она однозначно отреагирует на дерганье за хвост или приставания к ней во время еды - вашему ребенку не избежать укуса или царапины. Тем более, что маленькие дети не способны пока понять смысл грозного предупредительного рычания. Таким образом, предпочтительнее никогда не оставлять собаку с ребенком наедине. Каким умным не был бы ваш Рекс, няню из него сделать не удастся.

Когда собака появилась в доме до рождения вашего сына или дочери, собаку надо подготовить к пополнению семейства. Чтобы избежать возможной ревности, младенца нужно как бы представить вашему четвероногому другу. Например, можно принести вещи малыша, когда он находится еще в роддоме. Это поможет собаке привыкнуть к запаху новорожденного. Обычно, первая встреча проходит хорошо. Главное - совсем не забросить собаку с появлением нового члена семьи и всячески поощрять ее общение с малышом, позволяя ей находиться в спальне ребенка. Конечно, в вашем присутствии.

Если соблюдать обычные правила гигиены, риск возможной передачи ребенку инфекции сводится к нулю. Приучите ваше чадо мыть руки после игры с собакой и перед каждой едой. Следите, чтобы прививки вашей собаке или кошке были сделаны во время и два раза в год давайте им глистогонное средство. Регулярно дезинфицируйте спальное место кошки. Конечно, два заболевания можно подцепить и  от домашних животных - чесотку и лишай. Перед тем, как кого-нибудь купить, убедитесь в том, что животное здорово.

Для того, что ребенок эмоционально развивался, недостаточно просто иметь дома собаку или кошку. Чаще всего малыш копирует отношение к ним родителей. Если они с любовью относятся к животному, то и он будет любить своего четвероногого друга.
   
Не стоит покупать собаку или кошку с единственной целью занять ребенка и посвящать ему поэтому меньше времени. Конечно, если собака давно живет в семье, то она является ее членом, может быть важным звеном, посредником, сглаживать конфликты, но никак не заменит малышу папу и маму.

Итак,  мы еще и еще призываем вас как следует взвесить все "за"  и "против".
Задайте себе ряд вопросов. Были ли в вашем близком окружении аллергии на шерсть, в особенности на кошачью? Будет ли у вас время трижды в день выводить вашу собаку и (в зависимости от породы) подолгу гулять с ней? Сможете ли вы включить в ваш бюджет круглую сумму расходов на собаку? Если вам приходится часто отлучаться, на кого вы сможете оставить вашего четвероного друга? А что вы будете с ним делать, когда уедете в отпуск? Хотите ли вы действительно держать дома "живность" и постоянно ходить с пылесосом, убирая вездесущую шерсть?

Только проанализировав все аргументы и контраргументы, принимайте окончательное решение. Вы покупаете не только отличного компаньона по играм вашему ребенку, но и берете на себя огромную ответственность.

Как и когда наказывать ребенка?

Чаще всего, когда папа или мама наказывают ребенка, они это делают вынужденно. По их мнению, это единственно правильное решение, вызванное необходимостью передать ребенку "воспитательную коммуникацию". Принимая решение о "санкции", они тем самым признают то, что ответственность за дурной, по их мнению, поступок, лежит на ребенке.

Часто наказания вызваны родительским страхом, а не собственно желанием преподать урок. Так, если ваш малыш вырвался и сам перебежал дорогу, вы шлепните его оттого, что сами испугались. Это просто проявление любви и беспокойства за него.

Не сожалейте о вашем спонтанном жесте. После шлепка объясните малышу, что такая живая реакция была вызвана, прежде всего, вашим страхом его потерять.

Иногда сам ребенок ждет и провоцирует телесное наказание. Какой же родитель не задавал сотню раз себе вопрос: "Когда же прекратятся эти безобразия? Когда же ты перестанешь делать эти глупости?" Ответ прост - ребенок хочет, чтобы ему запретили их делать. И провоцирует взрослого с целью определения границ дозволенного.  В вашей власти очертить эту территорию. Но все-таки пощечина или шлепок по мягкому месту должны быть исключительными мерами наказания. Особенно для детей двух-трех лет. Существуют и другие, более педагогичные способы наказания - внушение, убеждение с объяснением, лишение чего-нибудь желанного (например, сладкого), можно также оставить ребенка одного на какое-то время или просто шлепнуть по руке. Если вы легко ударили ребенка по "одетой" попе  в семейном кругу, то это тоже не является очень суровой мерой наказания.

Если наказания становятся очень частыми, самое время задуматься и задать себе вопрос о правильности выбранной линии воспитания.

Когда ребенок бросает вам вызов и провоцирует вас, делая то, что ему запрещают, устраивая истерики, пользуясь грубыми словами, вам остается только "свирепствовать". Рекомендуем разбить атаку на три составляющие: 1) напомнить ребенку, что ему запрещено делать, трогать, какие слова употреблять, 2) пригрозить твердым голосом, предупредить о последующем наказании, 3) и только после этого перейти к самому "акту".

Используйте старый, испытанный многими поколениями способ - сосчитайте до трех. Это даст ребенку возможность одуматься - и возможно, вам уже не придется применять наказание.
Не ополчайтесь на маленького гордеца, заявляющего после вашего шлепка "а мне совсем не больно!". Не принимайте этого дополнительного вызова.

Ни в коем случае не "извиняйтесь" сразу после наказания, лаская ребенка или принимая участие в его игре. Это лишь вызовет в нем замешательство.

Не откладывайте наказание на конец дня или конец обеда. Такая санкция покажется ребенку несправедливой и жестокой, так как в его сознании уже будет потеряна причинно-следственная связь. 

Рассказать историю - это несложно

Вы с сыном или дочерью в поезде, под рукой никакой книжки, а ваше чадо настойчиво просит: "Мама, мама, пожалуйста, историю!" Вы в панике, потому что не знаете, о чем можно рассказать и считаете, что у вас нет никакого воображения.

Такому настроению поддаваться не стоит, на самом деле придумать историю совсем несложно. Вот несколько советов.

Первый - импровизировать.
Поезд, в котором вы едете, фрукты, захваченные в дорогу, воздушный шар, увиденный в окне - все это может послужить точкой отсчета. Героем вашей сказки-были может быть ваш ребенок. "Однажды жил-был маленький мальчик по имени Никита... Он играл в саду шариком. Шарик улетел на улицу - далеко-далеко, мальчик за ним. Чтобы скорее догнать, он сел на поезд, не забыв взять с собой фрукты..."

Иногда ваш ребенок сам может предложить вам тему - какой-то, происшедший с ним или с кем-то из близких случай. Всегда начинайте свой рассказ с обычного сказочного задела: "Однажды жил-был..." Это служит "театральным занавесом", отделяющим мир реальный от мира вымышленного. Очень важны детали - цвета, запахи, подробное описание внешности героев. Не пренебрегайте понятными для детей сравнениями - "он был громадный, величиной с дом".  Используйте классические символы - лес, река, свет. Составляющие успеха: симпатичный, но не идеальный, с каким-то легким недостатком герой (например, веселый, добрый, но несколько рассеянный кролик); путешествие (его друг заболел, Дима отправился в аптеку и потерялся); немного "фантастики" (и тут дерево заговорило и сказало: "возьми мои волшебные плоды"); чуточку юмора, описание преодоленной опасности и обязательно счастливый конец.

Второй - пересказывать.
Совершенно не запрещено порыться в тайниках своей памяти и восстановить сказку из классического репертуара, которую вам рассказывали в детстве. В этом случае возьмите за правило сохранять структуру сказки и не искажать имена главных героев. При этом совершенно не обязательно знать сказку наизусть.

Рассказывая, четко артикулируйте слова, старайтесь имитировать голосом и мимикой главных героев и персонажей, будь то злой волшебник, мишка или зайчик. Избегайте ошибки думать о чем-то другом при чтении - дети это сразу замечают и не прощают.

Маленькому ребенку очень полезно и читать. Если это красивый, поэтический текст, читайте его полностью. Не беда, если малыш не все понимает - все равно он испытывает на себе магию художественного слова.  Если, по вашему мнению, содержание книжки и форма изложения оставляют желать лучшего, лучше расскажите свою историю.

Надо ли бояться телевизора?

Телевизор сегодня - это предмет наказания и поощрения, конкурент - воспитатель, замещающий родителей и учителей, удобная "катодная" няня, один из вечных предметов спора в семьях. Кто же  больше всего против голубого экрана?

Для детей сегодняшнего поколения телевизор - обязательная часть жизни. И если для людей старшего поколения он вошел слишком резко в нашу действительность - этаким вором, взломавшим замок - то те, кому сегодня триддцать и даже сорок, были им просто вынянчены.

А что касается тех, кому будет двадцать в 2010 году, то они будут выпестованы домашней техникой нового поколения - имеется в виду кабельное ТВ, видео, компьютерные игры, CD-ромы и др. Эта действительность, с которой родители вынуждены смириться, даже те, кто напрочь отрицает пользу телевидения.

То, что дети видят на экранах, прежде всего для них источник информативного обогащения и расширения кругозора.  Голод в Африке, вооруженные столкновения, достижения в области медицины или космонавтики, путешествия Кусто, но также глупейшие сериалы, сделанные в Японии или США. Все это стало для них доступно, и они превратились в детей "без границ".
Телевидение - это средство массовой информации, которое обращается к двум чувствам - зрению и слуху и является посредником между миром реальных и придуманных предметов.

Не теряются ли малыши в этом мире?

Все зависит от того, как они пользуются телевизором. Дети развиваются благодаря тем обменам, которые они имеют со своей естественной средой, со своим окружением - семьей, школой, приятелями. Телевизор - одно из обучающих средств, которое помогает им формировать и развивать свое воображение, дает возможность что-то обсудить, о чем-то поспорить со старшими и со сверстниками. На самом ли деле они являются пленниками "безжалостного телевизионного мира?"

Организовать сценарий отношений "ребенок - телевизор" - роль родителей. Легче всего это сделать, купив предварительно программу передач и обсудив ее с детьми. Можно отметить крестиком те программы, которые наверняка заинтересуют вашего ребенка, помочь сделать ему свой выбор. Для родителей это предоставит возможность внимательнее отнестись к вкусам и увлечением своих детей. Так, если ваш сын не равнодушен к лошадям и на этой неделе будет передача о конном спорте, порекомендуйте ему ее посмотреть.

Главное - не терять контроля, и тогда телевизор превратится в мощное средство обучения и развития вашего ребенка.

Где же лучше всего поставить этот "ящик"?

Если вы ставите его в спальню ребенка, то допускаете ошибку. Он  наверняка станет единственным источником развлечения. В столовой или в каком-нибудь закутке ему тоже не место. Предпочтительнее поместить телевизор, например, в гостиную на специальный столик - подставку, так, чтобы всем было удобно его смотреть. Главное не включать его во время еды и не позволять приклеившимся к экрану детям тоннами поедать сладости или чипсы.
Комфортное расстояние для зрения - минимум пять диагоналей экрана. Пример, для экрана 52см - 2,60 см.

Что нужно знать о вшах

Вошь с точки зрения биологической приспособляемости гениальна. В 50-х годах ДДТ уничтожил 90% этих насекомых. В ответ 10% выживших смогли с удвоенной энергией  оказать сопротивление врагу. Этот феномен приспособляемости, достаточно хорошо известный биологам, - настоящая головоломка для паразитологов. Так, в Египте были обнаружены вши, которых никогда не обрабатывали препаратом ДДТ, но которые уже адаптировались к его молекуле благодаря тому, что ДДТ использовали в сельском хозяйстве.

Итак, вши - кто они и какие. Головная вошь, Pediculus capitis, - это насекомое прозрачное или серовато-желтое, или красное, когда напьется крови. У нее шесть лапок, снабженных клешнями, которые позволяют ей крепко прикрепляться к волосам. Из-за маленького размера вошь заметить трудно. Размеры самца в среднем 1,5 мм, а самки - до 2 мм.

В течение 20-30 дней самка может откладывать до 10 яиц в день. Яйца вшей, называемые также гнидами, откладываются возле самой кожи головы и накрепко прикрепляются к корню волоса с помощью клейкого секрета, выделяемого самкой. Через 8-10 дней вылупляется маленькая вошь. Чтобы стать взрослой, ей нужно подождать 10- 15 дней. Тогда, в свою очередь, она сможет заняться воспроизводством.

Предпочитают ли вши грязные волосы?

Нет, этим насекомым безразлично, моете ли вы голову или нет. Дышат они при помощи специальных отверстий, которые закрываются, как только насекомое попадает в воду. Таким образом, появление вшей никоим образом не является позорным признаком плохой гигиены.
Могут ли вши внезапно исчезнуть?

Нет, они гармонично сосуществуют со своим хозяином, на голове которого они прекрасно питаются и размножаются.

Есть ли у вшей свои любимчики?

Да, и многие родители и врачи это отмечают, хотя до сих пор научного объяснения этому феномену найдено не было. А варианты объяснений, например, такие: теплая голова, особый запах тела...

Являются ли вши переносчиками болезней?

Нет, эти насекомые болезни не переносят. Так что, не волнуйтесь, ни СПИД, ни гепатит вы с педикулезом не подхватите. Переносчиками тифа и лихорадки во время войны и в концлагерях были вши телесные.

Прыгает ли вошь?

Нет, насекомое очень быстро бегает, цепляясь за волосы. Даже беглый контакт двух голов позволяет ему перебежать на новую шевелюру. Это терпеливое существо может день или даже два дожидаться на подушке очередной жертвы. Умеет вошь и плавать. Так что можно заразиться и в бассейне.

Надо ли проводить лечение и домашних животных?

Это бесполезно, так как педикулез - заболевание, присущее лишь человеку.
Можно ли проводить лечение любыми средствами, если болен маленький ребенок?
Французы предлагают новое средство "Параплюс." Его преимущества по сравнению с другими препаратами - высокая эффективность, экономичность и удобство использования. Это аэрозольный препарат, который после получасового воздействия легко смывается шампунем, и, так как он не оставляет следов, им можно без опаски обрабатывать подушки, головные уборы, воротники вашей одежды.  Радостная новость - "Параплюс" уже появляется в наших аптеках. При его разработке использовалось вещество "малатион", до того мало используемое во Франции, к которому насекомые еще не адаптировались, причем используются две разные молекулы, которые по-разному действуют на вшей. Тем самым повышается эффективность воздействия этого препарата.

Не стоит забывать, что производители не очень заинтересованы в разработке и выпуске панацеи против вшей, несущих им золотые яйца. Фирмы-производители получают многомиллионные доходы!

Заражение происходит главным образом:

- прямым контактом, когда дети играют друг с другом
- при заимствовании чужой шапки, шарфа, куртки с капюшоном, расчески и т.д.
- даже при плавании в бассейне, так как эти насекомые умеют плавать.
Итак, если вы или ваш ребенок все-таки заразились:
- купите в аптеке эффективное средство против вшей, желательно лосьон или аэрозоль;
- в точности следуйте инструкции по применению, выдерживая время действия препарата;
- расчешите голову расческой, чтобы убедиться в эффективности обработки и вычесать погибших и погибающих насекомых;
- подвергайте обработке всю семью, включая родителей, чтобы избежать взаимного инфицирования;
- выстирайте при 50 температуре все предметы, находившиеся в контакте: наволочки, ночные рубашки, шарфы, мягкие игрушки;
- обработайте аэрозолью то, что нельзя стирать: шапки, магнитофонные наушники,  щетки, расчески;
- сообщите в школу, что у вашего ребенка вши, чтобы учителя смогли предупредить других родителей;
- в период эпидемии лучше, чтобы у мальчика была короткая стрижка, а у девочек – косички;
- запретите вашему ребенку обмениваться одеждой и расческами с другими детьми;
- регулярно проверяйте волосы вашего ребенка в период эпидемии.

Как передать ребенку представление о нравственности

У каждого из нас есть своя мораль, свои убеждения, сознательные или неосознанные, религиозные или философские, унаследованные от родителей или прямо противоположные им. Как мы можем их передать нашим детям? Общество очень быстро менялось в течение двух-трех последних десятилетий, зачастую оставляя молодых людей без ориентиров в жизни, без определения ее смысла.

Как же сформулировать это понятие - нравственность?

Наше представление о нравственности соответствует способности сделать тот или иной выбор, причем способность эта приобретается еще в детстве. Это умение отличить хорошее от плохого, при этом хороший поступок понимается как действие, вызывающее уважение других и самоуважение.

Наша мораль зависит от многочисленных факторов: психологических, социальных, культурных. Во многом она определяется поведением родителей. Отдают ли они себе в этом отчет или нет, хотят ли они сознательно привить ребенку какие-то правила поведения или нет, они все равно играют большую роль в формировании понятия о нравственности своими словами, поступками, своим отношением к происходящему.

У грудного младенца морали, как таковой, еще не существует. Он просто чувствует себя в центре внимания, "пупом земли", окруженным заботой и любовью взрослых. Подрастая, малыш быстро научится отличать родительское одобрение или осуждение его поступков. Так как малыш хочет нравиться родителям, он приходит к выводу, что хорошее - это  то, что они одобряют, а плохое - это то, что вызывает их гнев.

Примерно к трем годам ребенок приобретает базовые представления о нравственности. Отношение к его поведению со стороны родителей  имеет определяющее значение до семи лет ребенка - возраста приобретения собственной шкалы ценностей.

Конечно же, цель воспитания заключается не в том, чтобы насильно навязать ребенку свою систему ориентиров. Ведь то, что вызывает уважение в одних, совсем не обязательно нравится другим. Право выбора должно, в конечном итоге, остаться за самим ребенком. Однако. вы должны предложить ребенку какие-то точки отсчета, подтолкнуть его к самостоятельному размышлению над вопросами морали. Важно также предоставить ему возможность совершения поступков,  право выбирать, находить выход из той или иной ситуации. И в три года и в пятнадцать лет ребенку важно противопоставлять себя взрослым, чтобы расти и развиваться.

Помните, что в своем поведении ваши сын или дочь, прежде всего копируют вас. Поэтому ваше поведение всегда должно быть одинаковым, последовательным, не допускайте расхождения между словом и делом, передавайте вашим детям семейные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, не забывая при этом им следовать. Когда родители говорят одно, думают другое, а делают третье – у детей может начаться не только раздвоение, но и «растроение» личности, что приводит к шизофрении.

Старайтесь не быть авторитарными - ни в коем случае нельзя прививать ребенку представление о нравственности угрозами или наказаниями. Доверяйте ребенку и стройте с ним отношения на основе взаимного уважения. Ребенок должен выработать самоуважение, тогда он будет адекватно относиться и к окружающим.

Передавая ему свои нравственные представления, оставьте за ним право формирования собственной системы моральных ценностей.

Чтобы мир двигался вперед, в семьях должны быть младшие и старшие дети

Много лет занимаясь историей науки в Массачусетском технологическом институте, доктор Саллоуэй задался вопросом: почему одни люди легко воспринимают и генерируют новые идеи, а другие все новое отвергают? Чтобы найти ответ, ученый изучил родословные семей тысяч выдающихся людей планеты за последние 500 лет: ученых и политических деятелей.

Оказалось, что за последние пятьсот лет бунтарями, новаторами и носителями революционных идей чаще всего становились те, кто были в семье младшими. Это и Коперник, и Ньютон, и Дарвин, и Лавуазье, и Фрейд, и Эйнштейн, и Жанна д'Арк, и Декарт, и Мендель, и Руссо, и Джефферсон, и Дантон, и Ленин, и Троцкий, и Кастро. И вот - сенсационное открытие: первенцы обречены быть заурядными личностями, а младшие  - выдающимися
Почему так происходит, ученый объясняет с точки зрения дарвиновского учения.

Естественный отбор, по его мнению, начинается внутри семьи, где живут дети. Из всех факторов, влияющих на становление характера, самым важным является именно порядок рождения. С первых дней дети вольно или невольно, осознанно или подсознательно вступают в состязание, чтобы привлечь к себе внимание родителей. В давние времена, когда гибель половины детей в семье была естественным делом, стать любимцем часто означало - выжить. Первенец в семье, как правило, всегда обладает преимуществом и до появления в семье брата или сестры не ведает конкуренции. Более взрослый и более сильный, он легко отождествляет себя с властью и авторитетом. Защищая свой привилегированный статус, он стремится свести до минимума угрозу, возникающую в связи с появлением младшего.

Младший же с самого рождения должен научиться  противостоять приоритету  старшего, восставая против его власти в семье, и он, конечно же, по жизни будет стремиться искать справедливости и идти непроторенными путями в любой области деятельности: политике, экономике, науке. Кроме того, младшие дети чаще других отвергают  установленный порядок, более открыты для эксперимента, и поэтому  обладают более творческим потенциалом.
Если Саллоуэй прав, то есть немалый риск, что будущее планеты окажется непредсказуемым: ведь сейчас во многих странах в семьях рожают всего по одному ребенку.

Значит, через некоторое время в подавляющем большинстве семей не окажется младшего - мятежного и непокорного, чтобы уравновесить реакционера-первенца. А и без того в мире становится все больше  стариков с их консервативным мышлением. Сочетание этих двух факторов особенно тревожит - неужели мы приближаемся к обществу, где авторитарные и консервативные первенцы будут править миром?

Второй ребенок: сразу же или подождать?

Иногда вскоре после рождения первого ребенка родители уже думают о втором. Да, но на когда его планировать? Должна ли мама восстановить свою фигуру и потерянные силы? Как отреагирует старший на появление младшего? В каком возрасте его ревность будет наименьшей? Все эти вопросы по много раз задают себе будущие мамы. Конечно, иногда беременность бывает неожиданной, а порой долго не наступает. Но обычно увеличение семьи планируется после длительного размышления. И с некоторым беспокойством, вызванным оглядкой на возможную негативную реакцию младшего члена семьи. Общеизвестно, что если рождение второго ребенка приносит родителям только радость, то у старшего брата или сестры это чаще всего вызывает ревность.

Психолог Елена Брюншвиг считает, что между двумя детьми не бывает идеальной разницы в возрасте. Если старший ребенок тоже еще очень мал, то чувство ревности ему не знакомо. Но все-таки, пусть неосознанно, он будет страдать от того, что родители, в частности, мама не смогут полностью себя посвятить ему. У малыша это может выражаться в состояниях беспокойства, тревоги. Поэтому, по мнению психолога, предпочтительнее разница в три года. Правда, трехлетний ребенок очень ревнив, но драматизировать ситуацию не стоит, так как ревность в таком возрасте совершенно нормальное чувство. Ребенку следует помочь выразить ее словами и преодолеть. Ему будет легче от сознания того, что его чувства поняты и приняты. В пять лет  ребенок уже имеет достаточно других интересов и не будет сильно страдать от ревности при появлении младшего брата или сестры.

Как же подготовить маленьких ревнивцев к появлению нового члена семьи?

* Каков бы ни был возраст старшего ребенка, попытайтесь в доступной форме объяснить ему, что должно случиться. Успокойте его, заверив в том, что вы будете его любить ничуть не меньше, чем раньше, даже если вы не сможете ему посвящать все свое время.

*  После рождения второго ребенка постарайтесь не менять привычки первенца, не нарушать  ритм его жизни.

* В присутствии старшего вы можете нежно петь на ухо младшему фразы такого типа: "Как же нам надоел твой плач" или "у тебя опять грязные подгузники". Ревнивец будет доволен, а наивный пока еще малыш будет очарован звуками вашего голоса.

* Подарите старшему большую куклу. Если хочет, пусть мучает ее на здоровье!

* Напротив, никогда не разрешайте ему вести себя агрессивно по отношению к младшему. Пресекайте малейшую попытку обидеть малыша.

* Не ругайте его, когда он заявляет, что не любит своего младшего брата или сестру.

* Если старший остановился в своем развитии - психологи подметили, что часто это реакция на появление второго ребенка в семье, не ругайте его за неправильную фразу или записанные штаны. Постарайтесь вести себя с ним, как со взрослым. Подчеркивайте при этом, что второй ребенок еще слишком мал, чтобы сделать или сказать то же самое.
Ну, а каковы "за" и "против" двух близких беременностей для мам?

Доктор Жоэль Алар считает, что явных противопоказаний нет, кроме кесарева сечения. В этом случае женщина должна выждать минимум год - время, необходимое для полного рубцевания шва. Но будущие мамы должны знать, что следующие одна за другой беременности часто являются причиной преждевременных родов. Ведь маленького ребенка надо без конца поднимать, носить. Это очень утомительно для беременной женщины, а на поздних сроках может вызвать схватки.

На втором месте в ряду могущих возникнуть проблем стоят вес, усталость и анемия. Садиться на диету после первой беременности, чтобы восстановить вес перед второй - большая ошибка. Нужно по меньшей мере четыре месяца, чтобы организм восстановил потери в минеральных веществах (особенно в железе), и соответственно шесть, если женщина кормит грудью. А перед тем, как начинать упражнения для мышц живота, необходимо удостовериться в том, что все в порядке с промежностью.

На латыни эти мышцы называются периней. Они поддерживают влагалище, уретру и анус. Чаще всего именно эти мышцы подвергаются жестокому испытанию во время родов. Разрывы этих мышц могут быть причиной таких проблем, как недержание и опущение внутренних органов. Поэтому необходимо пойти на прием к гинекологу вскоре после родов. Рекомендуемые сроки посещения врача - шесть - восемь недель после рождения ребенка.

Итак, идеальной разницы между старшим и младшим ребенком в семье не существует. Встреча двух детей всегда тайна, результат заранее непредсказуем. Соперничество и нежность, минуты счастья и долгие часы заботы - вот, что вас ждет. Но нет на свете такой женщины, которая бы пожалела, что стала мамой второй раз.

 Второй ребенок в семье, где трое детей

В семье, где трое детей, у каждого "места" есть свои неудобства и преимущества. Однако второму часто труднее найти свое положение между старшим и младшим. Иногда ему нужно в этом помочь.

Педиатры утверждают, что действительно непросто быть "средним, промежуточным", легче быть первым или последним. Те, что посредине, сталкиваются зачастую с большим количеством проблем, мешающим самоутверждению их, как личности. Так, появление в семье третьего ребенка лишает второго привилегии быть младшим, баловнем и любимцем. Первенец уже пережил эту трагедию раньше, и может по праву гордиться ролью старшего. На долю второго выпадают обе эти функции. И, естественно, ему нелегко с этим справиться. Но не следует и преувеличивать трудности, выпавшие на долю среднего ребенка. Тем более, что ситуации бывают самые разные. Если пол этого ребенка отличается от пола старшего и младшего, то и в глазах родителей он особенно важен. Большая разница в возрасте тоже является плюсом - если он имеет свою возрастную категорию, то у родителей не будет тенденции сравнивать его с братьями или сестрами.

По мнению психологов, девочки из таких троиц выходят с меньшими потерями, чем мальчики. Они зачастую берут на себя роль "маленьких мам". Если же ребенку от трех до пяти, то часто он неохотно принимает рождение брата или сестры. Это возраст, когда ребенок наиболее всего подвержен Эдипову комплексу и не переносит никакого соперничества. Родители должны быть очень внимательны к такому ребенку и уделять ему максимально много времени.

Часто бывает так, что заброшенный "средний" ребенок, которого лишили прав младшего члена семьи, пытается сравняться со своим старшим братом и сестрой. Мучимый желанием все делать так же, если не лучше, как старший, он находится в постоянном напряжении, в  стремлении превзойти самого себя. Конечно, его попытки обречены на провал. Ребенок чувствует себя несчастным и... начинает снова себя вести, как маленький, отказываясь делать то, что он должен и умеет для своего возраста.

Бывает и так, что старший не уделяет никакого внимания среднему, а занимается только младшим. Тогда тот чувствует себя совершенно ненужным и всеми забытым и вырабатывает линию поведения, которую детские психологи называют "синдром среднего ребенка". Боли в животе, плач по ночам... К трудностям найти свое место в семье добавляется трудность вхождения в коллектив - например, в саду или в школе. Ребенок становится замкнутым, скрытным, завистливым. Часто все это сопровождается потерей веры в свои силы, что может плохо отразиться на его успеваемости в школе.

Родители не должны дожидаться этих сигналов тревоги, а с самого начала выработать правильную линию по отношению ко второму ребенку, чтобы помочь ему обрести свое место в семье.

Не рекомендуется сравнивать ребенка со старшим или младшим. Ваш сын требует, чтобы его отпустили в школу одного. Не стоит отвечать ему: "Нет, ты ведь меньше своего брата". Скажите лучше: "Тебе шесть лет, и в таком возрасте ты можешь переходить улицу только в сопровождении взрослого". Когда ваше пятилетнее чадо вдруг попросит соску, не отвечайте: "Твой брат имеет право ее сосать, потому что меньше тебя". Подчеркните те этапы, которые средний ребенок уже перешел, представьте ему их, как его достижения. Берегите его индивидуальность. По мере возможности, отведите его одного на выставку, поведите в магазин, чтобы купить ему вещи. Вспомните о его вкусе, увлечениях, и подарите ему соответствующие игрушку или книгу.

Если квартира позволяет, не кладите его в одной комнате с малышом. Чтобы как-то компенсировать его страдания, разрешите ему некоторые вольности - например, позволяйте ложиться спать несколько позже, чем раньше. Но не делайте из него сразу слишком взрослого и самостоятельного ребенка - это может привести к возникновению у него чувства неуверенности в себе. Не жалейте времени на разговоры с ним  с глазу на глаз.

Идеальное ли решение завести четвертого ребенка? Не всегда - теперь их станет двое посередине. Но не будем сгущать краски: когда в семье четверо или пятеро детей, вряд ли кто-то из них будет чувствовать себя одиноким. 

В конце концов, ребенка не столько волнует "порядковый номер", сколько место, которое он занимает в сердце родителей.

Если вы хотите стать хорошими  приемными родителями...

Всегда нелегко быть примерной матерью, особенно если речь идет о детях вашего нового мужа... Сегодня многие женщины, выйдя замуж во второй раз, становятся "мамами" чужих детей. И так как количество разводов не уменьшается, то будет расти и эта цифра.
Итак, как же себя вести с "вновь приобретенными" детьми, как сделать так, чтобы не стать им злой мачехой из сказки? По мнению психологов, роль приемной матери тяжелее, чем роль отчима.

Во-первых, не стоит злословить о другом родителе, будь то мать или отец. Дети всегда должны иметь о родителях самое хорошее представление. И новые мама или отец должны в этом подавать пример. Если ребенок дурно отзывается о своей настоящей маме, она просто  перестанет хотеть его видеть и откажется от него.

Во-вторых, внимательно относитесь к скрытой ревности между сводными братьями и сестрами, у которых одна мать, но разные отцы. Каждый ребенок имеет право на эту ревность - в таком  семейном контексте это совершенно нормальное чувство. Только если отношения между детьми перерастают в настоящую войну, советуем обратиться за помощью к детскому психологу.

В-третьих, не старайтесь «покупать» ваших приемных детей подарками. Обычно малыши не настолько глупы, чтобы на это «клюнуть».
Лучше не жалейте времени на общение с ними: диалог, игру, совместную вылазку.

В-четвертых, вы должны помнить, что универсальных схем не существует. Вы сами должны построить модель ваших взаимоотношений и определить роль каждого члена и «правила игры» в вашей новой семье.

В-пятых, роль отца в таких семьях должна быть основополагающей. На нем лежит ответственность за сплочение. Если он не сумеет найти правильную линию поведения, то может быстро наступить раскол.

И, наконец, не забывайте часто говорить о настоящей матери. Упоминайте о ней сами, пусть и ваши приемные дети свободно о ней говорят и ее вспоминают, пусть в их комнате висит ее фотография. Чем раньше ребенок получает возможность свободно говорить о членах той, другой семьи, тем лучше.

Каждая новая мама вполне сумеет найти дорогу к сердцу ребенка.
Было бы искреннее желание.
Главный "пропуск" здесь - Любовь.

 
Мифы о детях из пробирки

В Англии 26 лет назад появился первый в мире «ребенок из пробирки». С тех самых пор не умолкают споры о том, хорошо это или плохо — искусственное зачатие». Уже сложилось много мифов о последствиях искусственного зачатия. Но чаще всего они просто досужие домыслы, которые возникают от недостаточной осведомленности об этом способе лечения бесплодия.
МИФ: При зачатии в пробирке рождается генетически чужой ребенок, потому что для этого берутся донорские «компоненты».

Это не так. Сегодня в основном с помощью метода экстракорпорального оплодотворения
(ЭКО) рожают генетически своих детей. Яйцеклетка берется из яичника прибегнувшей к ЭКО женщины, а сперматозоиды, соответственно, у того мужчины, от которого она хочет иметь ребенка. К донорским сперматозоидам прибегают только в исключительных случаях. Донорские яйцеклетки берутся, если у женщины удалены  яичники, в менопаузе, при измененных яичниках и при некоторых других показаниях. Оплодотворяются они спермой того мужчины, которого пожелает сама пациентка. А мужчина может стать отцом родного ребенка даже  при крайне тяжелых формах мужского бесплодия. Для этого применяется метод — разновидность ЭКО, при котором сперматозоид вводится в яйцеклетку с помощью инъекции. При этом вероятность оплодотворения увеличивается до 70-80%.

Донорское же оплодотворение, если к нему нет никаких медицинских показаний, производится по желанию обратившейся женщины. В таком случае яйцеклетки, оплодотворенные или неоплодотворенные, берутся из специального «хранилища» клиник.

МИФ: При зачатии в пробирке всегда наступает многоплодная беременность.

Не всегда, но в 60% случаев проведения ЭКО. Это происходит потому, что в матку женщины для повышения вероятности забеременеть вводится сразу несколько оплодотворенных эмбрионов. У потенциальных будущих родителей спрашивается согласие на количество подсаживаемых эмбрионов. Конечно, не обязательно выживут и разовьются все, но если все же родится двойня или тройня, то родители в специальной расписке обязуются не отказываться от детей.

Существует возможность при развитии многоплодной беременности провести  редукцию — удаление «лишних» эмбрионов. Но в таком случае больше вероятности того, что разовьется и выкидыш оставшегося.

МИФ: «Дети из пробирки» часто рождаются с генетическими за6олеваниями, они более слабые и отстают в развитии. В дальнейшем такие дети не смогут естественным способом зачать и родить ребенка.

Это не так. Вероятность возникновения каких бы то ни было болезней, отклонений у детей, зачатых с помощью ЭКО, точно такая же, как и при естественном оплодотворении.
До наступления беременности выявить можно только генные заболевания. Около 4 тысяч других болезней современная медицина определять на данном этапе развития организма не умеет.

Поэтому будущий ребенок, будь он зачат искусственным или естественным путем, от различных нарушений не застрахован. К тому же, по данным статистики, 95 — 97% детей с хромосомными аномалиями, например, рождаются от совершенно здоровых родителей. С полной уверенностью  можно сказать только одно: ЭКО никак не отражается на здоровье детей, зачатых с его помощью.

А по интеллектуальному, духовному развитию такие детишки даже опережают своих сверстников. Это объясняется особым уходом, вниманием и заботой родителей о долгожданных малышах.

Миф же о невозможности «детей из пробирки» иметь собственных детей можно развеять простым фактом: первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО в 1978 году в Великобритании Луиза Браун, которой сейчас 26 лет, уже родила вполне здорового, нормального малыша. В силу возраста остальных «детей из пробирки», Луиза Браун пока единственный  «родитель».
МИФ: Беременность, достигнутая  с помощью экстракорпорального оплодотворения, протекает с большим количеством осложнений, чем при естественном зачатии (внематочная беременность, токсикозы, угрозы выкидыша и т.д.).

Течение беременности после ЭКО мало  отличается от беременности при естественном зачатии.
Единственное осложнение может вызвать моральная терапия, которая  проводится перед ЭКО.
Может проявиться синдром гиперстимуляции яичников (боли в животе, вздутие живота), но он легко устраняется, ведь женщина постоянно находится под контролем врачей.
Что касается токсикозов, то они случаются не чаще, чем при естественном зачатии. То же можно сказать и о выкидышах.

К кесареву же сечению после проведения ЭКО прибегают  более часто в силу ряда причин, не обусловленных непосредственно применением  метода: поздняя беременность (к ЭКО прибегают, как правило, женщины после 30 — 35 лет), стаж бесплодия более 15 лет, многоплодная беременность, зачатие после 3-4 попыток ЭКО.

МИФ: ЭКО — это то же самое, что и суррогатное материнство.

Это не совсем одно и то же. Хотя одно не исключает другого.
Под понятием суррогатного материнства имеется в виду, что вашего генетически ребенка будет вынашивать другая женщина. К этому прибегают в том случае, если у будущей мамы удалена  матка или есть какие-либо другие нарушения в организме, не позволяющие ей самой выносить и родить ребенка.

При этом применяется метод ЭКО: яйцеклетка и сперматозоиды берутся от генетических родителей  и подсаживаются в матку суррогатной матери.
В случаях, когда женщина может и хочет выносить ребенка сама, применяется только метод ЭКО к ней самой. О суррогатном материнстве здесь речь не идет.

Читайте детям сказки

Читайте детям сказки – это развивает воображение. Способность мечтать, фантазировать, воображать помогает в дальнейшем планировать, развивать идеи, строить будущее.

прочитайте своему ребенку мою сказку "Всякая лягушка может стать ангелом" и выучите эти слова. Если вам будет интересно, напишите мне и я дам вам музыку.

Я так люблю себя,
что я могу любить тебя!
И ты начнешь любить себя,
и сможешь полюбить меня!

На сердитых воду возят

Все мы иногда сердимся на кого-либо или на что-либо. Но давайте научим детей контролировать свои эмоции в детстве.

Как-то вечером в одной многодетной норвежской семье разгорелся спор. Такой жаркий, что папе пришлось вспомнить старинное средство: прежде, когда ему случалось сильно разозлиться, ему достаточно было три раза обежать вокруг дома, чтобы прийти в себя.
Вскоре уже вся семья - папа, мама и восемь детей — были на улице, «нарезая» круги и повторяя себе под нос, как они сердиты, а потом вернулись домой измученные и умиротворенные.

В конце концов, бег - не единственный выход  из положения. Люди успешно выпускают пар, взбивая подушки, надраивая полы или делая еще что-нибудь полезное. (Есть даже пословица: "На сердитых воду возят") Эту историю из детской книжки я вспомнила, чтобы показать пример правильного отношения к такому чувству, как злость.

В наше время все, больше встречается людей, не уважающих собственные и чужие чувства. А ведь отношение это закладывается еще в детстве; очень многое зависит от того, как родители относятся к эмоциям малыша.

В том числе - и не самым приятным, таким, как ревность, злость или страх. Часто рассерженного или испугавшегося ребенка начинают стыдить, как будто он провинился... Так маленького человека можно научить только одному: скрывать свои чувства от других и от самого себя. А наша задача научить его управлять ими - а для этого нужно раз и навсегда признать за ребенком право чувствовать то, что он чувствует. Хотя это вовсе не значит, что малыш может делать все, что ему вздумается.

От рождения до 1,5 лет:
И что ребенку не нравится?

Особенно трудно бывает поначалу, когда совершенно непонятно: и что, казалось бы, сердиться такому крохе? Никто его не ругает и не обижает, все восхищаются... В том-то и дело, что младенец пока не понимает, что его следует мыть, с ним гулять, если надо - лечить.

Он знает другое: ему вливают в рот какую-то пакость, или погружают в воду, или сажают в манеж и, возможно, именно тогда, когда ему меньше всего этого хотелось. Обидно быть таким беспомощным и во всем подчиняться чужой воле. Вот он и сопротивляется, как может: брыкается и кричит. Иногда сердитый рев младенца помогает родителям приспособиться к его запросам, найти с ним общий язык. Но то, что малыш сердится и плачет - еще не повод отменять купание или не ходить к врачу.

В конце концов, ребенку (по крайней мере, старше полугода) пора уже учиться успокаивать себя самому. Хотя бы иногда. А пока спокойствию учатся родители.
Очень хорошее умение - не сходить с ума от пронзительных воплей, а пропускать их сквозь себя, как стекло пропускает солнечные лучи. Тогда гораздо легче сосредоточиться на самом младенце, который в эти минуты точно так же нуждается в любви и внимании.

От 1,5 до 3 лет:
Называем вещи своими именами

Ребенок уже знает много слов, но еще не в состоянии выразить ими то, что он чувствует. Поэтому в своих битвах за независимость он использует старый арсенал слез и крика. Как ни велик соблазн ответить ему в том же тоне, в такой момент лучше вообще промолчать. Просто возьмите малыша на руки или сядьте рядом с ним, приласкайте и попробуйте "заразить" его своим спокойствием и доброжелательностью. Если это не действует, скажите, что ему просто необходимо успокоиться — затем оставьте в комнате одного и займитесь своими делами. Ни в коем случае не позволяйте ребенку настаивать на своем с помощью крика, иначе он будет пользоваться этим средством при любом удобном случае.

Есть возможность - прямо поговорите с ребенком о его чувствах. "Я знаю, что тебе не хочется сейчас уходить с площадки, и поэтому ты злишься". Это приносит ребенку облегчение оттого, что его понимают, и, кроме того, научит его выражать чувства словами. Способность найти подходящие слова для своих эмоций - первый шаг к умению ими управлять.

От 3 до 7 лет:
"Камушки" на дороге

Пятилетняя Маша наконец добралась до мозаики, которую подарили старшей сестре. Однако упрямые картонные кусочки никак не желали вставать на свои места. В конце концов, девочка в ярости разбросала их во все стороны...

К 3 годам дети начинают сравнивать себя и других. Обычно этот результат для них неутешителен: всегда находится кто-нибудь, кто быстрее бегает или лучше лепит из пластилина. А дома у ребенка могут возникнуть проблемы еще и с игрушками, не рассчитанными на его возраст и способности. Так что выбирать занятия для малыша нужно с учетом того, что он реально умеет делать. А поскольку дети в этом возрасте стремятся во всем подражать родителям, покажите ребенку, как вы справляетесь со своим гневом: "Опять папа посуду не убрал со стола", в этом случае стоит не скандалить, а все сделать самой, да еще и плиту помыть, может, легче станет...

От 7 до 9 лет:
Переносим линию фронта

Шлеп! — рюкзак восьмилетнего Саши с размаху ударился о стену. А что еще будешь делать? У Бори и у Степана дома уже целый зоопарк, а ему мама даже морскую свинку завести не разрешила!

В этом возрасте многие дети начинают усиленно "качать права". И это неудивительно: ведь круг их обязанностей с приходом в школу расширился. Следовательно, то же должно произойти с границами дома. Пусть вас не пугают яростные протесты ребенка против ваших разумных запретов: он таким образом проверяет вас на прочность.

Вместе с тем, желание малыша расширить свои права может сослужить очень хорошую службу. Дайте понять, что многое зависит от него самого, от его ответственности. Например, ребенку поставьте вопрос так: морская свинка – живое существо, за ней нужно ухаживать. А если тебе про уроки приходится напоминать, то где гарантия, что ты и про свинку свою не забудешь? Станешь делать уроки вовремя и мусор выносить - на день рождения купим свинку.
Вряд ли ребенку удастся выполнить все необходимые требования, но перед ним уже будет стоять определенная цель. А это значит, что воевать он будет не столько с родителями, сколько с самим собой. Но для этого взрослые должны соблюдать поставленные условия.
Дети в этом возрасте только на первый взгляд независимы: они по-прежнему нуждаются в нашем совете и помощи.

Ребенку важно знать, что его чувства увидели и признали, поэтому не упускайте случая заметить: "Что это ты такой сердитый?" - и подсказать, что ему делать.
Понаблюдайте, как ребенок обычно выплескивает свою обиду и злость. Если он не прочь помахать кулаками, приучите его использовать:

* боксерскую грушу, подвешенную на прочной веревке; для маленьких детей ее лучше набивать чем-то мягким и не очень тяжелым - поролоном, тряпками, а для старших детей и взрослых – горохом;
* вместо груши можно подвесить на веревке мяч, зашитый в прочную сетку;
* тесто из пластилина - мять в руках;
* подушку - взбивать или просто лупить;
* старые газеты - рвать на мелкие кусочки.

 
ШУТКИ или…
РАЗ – УЛЫБКА, ДВА – УЛЫБКА… БУДЕТ ВЕСЕЛО!

РЕБЕНОК ДОМАШНИЙ
Инструкция по Эксплуатации

Уважаемые господа!

Поздравляем вас! Вы сделали правильный выбор, обратившись в магазин фирмы «Киндер-роддом»! Только у нас вы приобретете экологически чистый, качественный лицензионный товар из природного материала, с генетическим штрих-кодом, акцизной маркой на пуповине и гарантией.
Никогда не приобретайте дитя на стихийных рынках, найденное в капусте, принесенное аистом или в подоле! Такое дитя может нанести непоправимый моральный и материальный ущерб вашей семье, а также серьезно навредить вашему здоровью. Оно может быть испорченное, больное, обладать плохой наследственностью, иметь отягощенную карму, походить на кого попало.
Наша фирма предлагаем вам широкий выбор различных видов и моделей детей на любой вкус!
ВИДЫ:
1. Бутуз - пухлый, упитанный, жизнерадостный младенец.
2. Херувим - младенец с ангельской внешностью.
3. Крепыш – крепкий, энергичный.
4. Пупсик – кукольноподобный ребенок.
МОДЕЛИ:
1. Пай-мальчик (пай-девочка).
2. Сорванец (сорванцыца).
3. Умник (умница).
Вашему вниманию предлагается также огромный выбор индивидуальных внешних данных:
• дитя, максимально похожее на папу (маму, обоих родителей);
• дитя, оптимально не похожее на тещу (свекровь);
• дитя, похожее на соседа (назло мужу), и многие другие варианты.
ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА:
Фирма гарантирует вам:
• Бессонные ночи в течение первого года жизни.
• 6-разовое кормление ребенка в первые месяцы и 4-3-разовое кормление минимально до 18 лет, максимально - всю вашу жизнь).
• Испачканные памперсы и пеленки в течение 1-2 лет.
• Порванные книги, испорченные приборы и другие предметы домашнего обихода начиная со 2-ro года жизни.
• Расписанные стены, оборванные обои и порезанные скатерти начиная с 2-3 лет.
• Вырванные годы - на всю оставшуюся жизнь.
РЕБЕНОК ДОМАШНИЙ (ДИТЯ) УКОМПЛЕКТОВАН:
1. Туловище – 1
2. Голова - 1
З. Пуп - 1
4. Попа - 1 (из двух половинок)
5. Руки - 2 шт.
6. Ноги - 2 шт.
7. Пальцы (с ногтями) - 5 х 4 = 20 шт.
8. Нос - 1 (с двумя дырочками)
9. Глаза - 2 (цвет под заказ)
10. Волосы (на голове) - наличие, цвет, конфигурация под заказ
11. Гениталии – соответственно выбранному полу — 1 комплект
12. Зубы - не поставляются
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:
Ребенок домашний (дитя) обеспечивается навыками:
• есть
• пить
• писать, какать
• пищать, кричать, орать и портить нервы другими способами
• сосать
• зевать, чихать (кашель не обеспечивается)
• на 2-3-м месяце начинает гулить (агукать)
Примечание:
В ребенке заложено программное речевое устройство. Ответственность за развитие речи, пополнение и нормативность лексического запаса после покупки несут родители.
Дети, приобретенные и вынесенные за пределы магазина, обмену и возврату не подлежат.
Ответственность за развитие, воспитание, кормление и материальное обеспечение ребенка родители несут до 18 лет.
Чтобы ребенок прослужил вам (а вы ему) подольше, необходимо соблюдать меры по уходу за ним, а именно:
• любить ребенка
• кормить его
• мыть
• пеленать-одевать
• гулять с ним
• играть с ним
• баловать
• наказывать
• учить
• воспитывать

Информацию о том, как правильно производить вышеперечисленные действия, вы можете получить, проконсультировавшись с медиками и психологами, обслуживающими покупателей нашей фирмы, либо из книг, которые вы можете приобрести на раскладках в холле.
ВНИМАНИЕ! В магазинах нашей фирмы вы также можете приобрести различные аксессуары, которые понадобятся вам для ухода за ребенком. Имеется широкий выбор детского белья, одежды, коляски, ходунки, соски, бутылочки, детские медикаменты, ремни, розги, валерьянка для родителей.

При магазинах также работает «Бюро устройства праздников, где опытные менеджеры помогут вам отпраздновать день рождения, первый зуб, первый шаг, первый выбитый зуб, первый класс, первый раз, первый вист, первую свадьбу и многое другое по вашему желанию.
Покупателям, приобретающим двух, трех и более детей, предоставляется скидка до 50% + табурет, веревка и мыло в подарок новоиспеченным родителям!

Тщательно соблюдайте меры безопасности! При неправильном обращении ребенок может испортиться и нанести вам непоправимый моральный, материальный и физический ущерб! 0н может заложить вас правоохранительным органам и даже убить.

Проверяйте комплектность ребенка и наличие акцизной марки, не выходя из магазина!
Без справки с печатью магазина «Киндер-роддом» покупка считается недействительной, деньги не возвращаются, метрика органами загс не выдается!

---------------------
Примечание: под словом «эксплуатация» фирма имеет в виду исключительно уход за ребенком. Эксплуатация в любых других видах не допускается и карается либо лишением родительских прав, либо в уголовном порядке!
И. Балиус,
директор «Киндер-роддома»

ГОВОРЯТ  ДЕТИ

Мария, 7 лет: Не обязательно жениться в церкви. Можно жениться и в социальной конторе. А можно просто жить вместе, не говоря никому. Главное, чтобы самому это знать.

Катерина, 6 лет: Когда женишься, нельзя смеяться. И еще нельзя говорить "нет".

Маша, 8 лет: Если не хочешь больше быть замужем, потому что муж оказался глупее, чем ты думала, то можно развестись как друзья.

Регина, 7 лет: Когда женятся, дают обещание молчания. А если оно не сдерживается, тогда нужно развестись и тогда делить люстры и ножи и обычно нельзя решить, кому достанутся дети. Те, кто не может решить, должны обратиться к биржевому маклеру. Он решит, что одному достанутся дети и тогда другому достанется обеденный стол.

Боря, 7 лет: У женщин есть фигура, а у мужчин портфель.

Стив, 9 лет: Мужчина никогда не перестает производить клетки, но он тоже доходит до определенного возраста. Это называется «возраст паники».


СВЕТ И ЛЮБОВЬ!   Ваша Ангелина