Застой, каким я его видел

Владимир Симоненко
Прежде, чем наступил застой и мы подошли к точке 19 августа 1991 года, страна выстроила за годы с 1960 по 1990, т.е. за 30 лет  огромное количество жилья, заводы и фабрики, школы и детские сады, в ширпотребе - так вообще был сделан огромный скачок, да  естественно научные исследования в разных областях, образование всеобщее среднее, прорыв в Космос - это вообще слов не надо! Заметьте, я не говорю под чью-то дудку, не лью воду на мельницу политических партий, просто я всё это наблюдал своими глазами, я жил среди этого, и видел как шло строительство, сам в нём участвовал и память моя сохранила свежо - что было до и что стало после. В нашем небольшом городе среди тайги преобладали в начале 60-х маленькие частные домишки. Больших, двухэтажных было совсем немного: три-четыре возле завода, несколько домов на четвёртом участке, несколько на улице Горького, да большая больница на третьем участке. Участков было как будто пять, так отводились вероятно участки ещё при строительстве заводов.  Некогда здесь, на месте села Семеновка, началось строительство первого на Дальнем Востоке авиаремонтного завода, в военные годы вступил в строй машиностроительный завод. Строили завод и жильё участками среди болот, а самым быстро заполняющимся оказался «шестой участок», как иронически называли жители кладбище на пологой сопке. Строили временные бараки, где люди теснились и болели от всяких заболеваний связанных с антисанитарией, от исходящих с болот гнилых испарений. А тут война началась и завод стал выпускать самолёты, необходимые фронту. Я вспоминаю как город выглядел в начале 60-х: те же бараки и частные дома. В первом классе мы отправились в поход на самую большую в округе сопку. Мы туда карабкались как заправские альпинисты, сопровождаемые только вожатой, старшей сестрой Серёги Письменного. С сопки город Арсеньев лежал как на ладони: маленькие домишки, огромные пустыри-болота, поля и леса...Это была по существу та же Семёновка, только со статусом города и сильно разросшаяся. А к концу 80-х город разросся основательно, превратился в настоящий город, в котором от былых болот не осталось и воспоминания. Красивые дома и новые школы, детские сады и магазины... А мы начинали учиться в школе, которая состояла из нескольких бараков, уборные находились в метрах пятидесяти от бараков, щелястые, с огромными очками, через которые видно было жидкое г..но с кишащими в нём червями, да плюс едкий запах хлорки, насыпанной обильно...Начали мы учиться при Хрущёве, перемен особых не было, если не считать, что начались великие полёты в космос и бесконечные очереди в магазины за мукой, маслом, сахаром, хлебом... Тогда надо было тащиться в магазин всей семьёй, потому что давали всё на душу населения по определённым нормам и по карточкам. В 1964 году к власти пришёл Брежнев. Вот тут началась другая эпоха, с которой собственно начались телевидение, магнитофоны, холодильники, личный транспорт и большое строительство. У нас с пятого класса обучение велось в новой школе, трёхэтажной, с современными  кабинетами по химии, физике, биологии, с лингафонами английский, с удобной имебелью, с туалетами нормальными! В магазинах тогда было изобилие, которое во второй половине 70-х стало сходить на нет, и появилось слово дефицит... Как только нынешние горлопаны-политики называют весь этот период периодом застоя, как только начинают хаять всё подряд - тут же начинается извращение исторических фактов. Был и энтузиазм и трудовые подвиги, были искренние душевные порывы у простых труженников, и у всех были цели и мечты. У нас на заводе стояли огромные цеха, оснащённые современным оборудованием. На моих глазах в нашем цеху ставили всё новые и новые станки с числовым программным управлением. Завод выпускал современные самолёты и вертолёты, работа кипела днём и ночью. А сейчас завод почти вымер, еле-еле дышит, как и город, население которого за годы с момента развала Союза по нынешние деньки сократилось весьма значительно. То, что касается гнилой верхушки, вредного курса партии, и всяческих психических отклонений в разных слоях общества - это конечно было, отрицать этого нельзя. Но то, что чаяния людей о лучшей жизни, о возвращении на правильный путь и о строительстве прекрасного общества -  в результате переворота и манипуляций с сознанием,  в одночасье подменили на эгоистичное узкое примитивное рваческое, на борьбу любыми методами за своё существование, на мелочное и подленькое счастье гламурного призрачного благополучия - это именно и является фактом, причём с попыткой спихнуть все беды и несчастья на коммунистическое прошлое страны. В 1995 году я загорал на "Динамке" во Владивостоке, подошёл один старый приятель, геофизик и стал рассказывать, что вынужден был бросить геофизику, и заняться бизнесом. Дело в общем шло, но он высказывал свои сомнения, что всё закончится благополучно. Видать эта тема была для него больной, так как он стал мне перечислять один за другим случаи, когда напали на бизнесмена, отняли деньги, избили, убили. Он наверно мне это не меньше часа рассказывал, без всякой бумажки, приводя подробности преступлений, называя фамилии, названия фирм, городов...Речь шла и о наших приморских, и о московских, питерских бизнесменах, так что можно было судить, что бизнесом он занимается серьёзно, связи у него по всему бывшему союзу и везде рисовалась та же мрачная картина с бандитизмом, воровством и убийствами... А я работал на научном судне, зарплату месяцами задерживали (кто-то проворачивал наши денежки в банках, зарабатывая себе миллионы...Свет выключали зимой, и на железной коробке стоять на вахте приходилось согреваясь спиртом "Рояль", хотя в других условиях я его в таких количествах пить бы не стал.... Вот тебе бизнес и свобода предпринимательства в постсоветский период. Нет, господа и дамы, беды, которые натворили начиная с августа 1991 года нынешние политики, никак не меньше, а порой и горше, чем те, которые принесли орды Чингисхана, Наполеона и Гитлера. Ну, а насчёт того, что сейчас пытаются фарфоровую чашку склеить пластелином, которую разбили, будто шалунишки-детишки - так этот вариант несолидный. Конечно не надо возвращаться к прошлому, нужно строить всё заново, гораздо лучше, и  коммунисты КПРФ с их последователями не смогут возвратить былой болотной тишины. Нужны новые силы, новые идеи, что не мешает взять из старого, из прежнего лучшее. Ну уж капитализм строить - это вообще глупость, явно рассчитанная на совершенно не понимающих людей. Строить есть смысл только справедливое общество, назови его ноократией, социализмом или оптимализмом - это не важно, главное, чтобы это было общество, где всё делается разумно, мудро, для  удовлетворения всех слоёв населения, без любимчиков и паразитов. А эта ихняя партия ЕР, которую наспех сколотили - это такая же уродина, как КПСС во времена предателя Горбачёва. Ведь компартия при Сталине-Брежневе и компартия при Горбачёве - это "две большие разницы".
 Я  даю ссылку на предлагаемые мной проекты:
http://www.proza.ru/2009/03/01/622
http://www.proza.ru/2009/01/30/929