Цветы на камнях. I-2. Смена

Сергей Байбара
- Отойдите! Последний ковш! – Мераб нажал на рычаги управления. Экскаватор выпустил в небо порцию бензинового дыма и с шумом обрушил на свежую насыпь кучу земли.
В огромной яме, выкопанной при помощи стального гиганта, нашли свой покой дикари-разбойники и их верные кони.
- Ну вот и порядок, - выдохнул Мераб, глуша мотор. – Навели чистоту!
А спустя два часа к заставе подъехали три скрипучие телеги, запряженные волами. С телег с шумом, с гиком, с шутками сошли бородатые вооруженные мужчины с тюками и ящиками. Смена прибыла.
- Здорово, Мераб, - раскрыл свои объятия могучий седой мужчина славянской внешности с четырьмя звездочками на фальшпогонах. На нем был американский, цвета пустыни, камуфляж, разгрузочный жилет и голубой берет десантника. В одной руке он держал пулемет Калашникова, в другой – цинковый короб с патронами.
- Доброе утро, Юра! – Мераб с Юрием обнялись, как два старых медведя. Другие бойцы также оживленно приветствовали сменщиков. Обнимались, пожимали друг другу руки.
- Ну и как вы тут?! Как дежурство? Слышали, бой был? Потери среди наших есть?
- Все живы-здоровы! Давайте сюда, все сюда!
Старшего новой группы, бывшего капитана ВДВ СССР звали Юрием Николаевичем. Это был легендарный старый воин, в свое время успевший повоевать и в Афганистане, и в Африке. Любил он, поглаживая приклад своего пулемета, сидеть у костра и рассказывать молодым ребятам байки о старых войнах и далеких странах, в которых он успел побывать.
- Цинки в траншею, шмотки в палатку! – прикрикнул он на своих бойцов. – Потом все церемонии! Быстро, соколы, времени – минута!
Пока капитан беседовал с Мерабом, выяснял подробности вчерашнего нападения, на пыльной дороге со стороны поселка показался еще один всадник. Вернее двое всадников на одном коне, - мужчина и женщина. Подъехав к заставе, новый гость слез с коня, помог сойти на землю своей спутнице, одетой почему-то в мужской военный комбинезон. Комбинезон этот, впрочем, идеально облегал стройную женскую фигуру. Как по команде почти два десятка бородатых суровых лиц расцвели в улыбках.
- Так, радиационный, химический, биологический контроль! Предъявите ваши паспорта!
Это был сорокалетний моложавый мужчина, русский, с длинными светлыми волосами и пышными рыжими усами. Одет он был в зеленую военную форму с черно-желтым круглым шевроном в виде радиационного знака, черную бандану и сапоги с высоким голенищем. С собой он имел увесистый черный ящик с рентгенметром и автомат АК-74 с подствольником.
- Серго, а визу не хочешь?! - Вся застава взорвалась дружным хохотом.
Сергей подошел поздороваться с товарищами. А товарищи, тем временем, с любопытством всматривались в загадочную незнакомку в мужской одежде, кирзовых сапогах, респираторе и черной кепке-«немке» с плоским верхом.
Когда она сняла головной убор и респиратор, чтобы поправить длинные пышные волосы, мужчины вновь захохотали. Все, кроме Тенгиза. Тот только вздохнул, скрестил руки на груди и возмущенно сказал:
- Это еще что такое?!
Незнакомка оказалась его женой.
А на бедного Тенгиза посыпались подколки товарищей:
- За тобой приехала твоя суженая, витязь в тигровой шкуре!
- Лили, не беспокойся, он себя сегодня хорошо вел! Не пил, не курил… Хотя…
- В ущелья не лазил, дикарей не пугал!
- Только вот самолеты ему всякие в небе мерещатся!
- Ты ему хоть отдохнуть дай!
Жена улыбнулась, расцвела, когда увидела своего бедного мужа. Поправила офицерскую портупею на талии.
 Не найдя поддержки, Тенгиз устремил испепеляющий взгляд на Сергея. А тот, тихо насвистывая какую-то песенку, спокойно прилаживал зонд к удлинительной штанге. Затем с сочувствием посмотрел на бедного Тенгиза, .. и прыснул от смеха.
- Ты зачем сюда приехала? – спросил рассерженный муж, когда Лили подошла к нему.
- Я боялась за тебя. И соскучилась по тебе.
Мужчины, усмехаясь, отошли в сторонку, оставив пылких супругов наедине
- А Тамара с кем осталась?
- С ней тетя Нино осталась. – Лили виновато потупила глазки. – Я слышала, что ночью на заставе бой был. Так испугалась! А ты еще сердишься!
- Здесь опасно! Ни одна женщина в здравом уме на заставу не сунется! – кипятился Тенгиз. – И что на тебе надето?! Срамота!
- А что мне, в юбке на коня садиться? Между прочим, я уже неплохо стреляю из пистолета! – уставила руки в боки темноволосая красавица. – А скоро и из автомата научусь!
- Нет, ну у тебя разум есть?! Дочь оставила! Прискакала в пустыню, как амазонка какая-то!
- Ах, у меня разума нет?! – возмутилась Лили.
- Я с тобой еще дома разберусь, – отрезал Тенгиз. - Серго, иди сюда, поговорить надо! – крикнул он Сергею.
- Нет, это ты иди сюда, мне помощь нужна, - Сергей закончил колдовать с рентгенметром. – Пойдем, посмотрим, чем окружающий мир живет.
- Я с вами! – заявила Лили.
- Нет! – синхронно возразили оба мужчины.
- Нет, я с вами хочу!
- Замолчи, ты будешь мужа слушаться или нет! – вскрикнул Тенгиз
- Ах, так?! – топнула ножкой женщина. Она демонстративно отвернулась, затем окликнула cтарого капитана:
- Юрий Николаевич, вы не очень заняты?!
- Что случилось? – Старый десантник вразвалку направился к ней.  – Тенгиз, ты чего супругу обижаешь?
- Я обижаю?!
- Юрий Николаевич, а что за интересная такая машинка? – Лили показала пальчиком в сторону АГС «Пламя».
- А это, Лилия Николозовна, очень хорошая вещь… - Капитан повернулся к ней, улыбнулся, затем сказал Тенгизу и Сергею:
- Давайте быстрее. Я её пока материальной частью займу, а вы идите свое дело делайте. Вас только ждем, в общем-то. Тенгиз, не мое, конечно, дело, но ты бы навел порядок, а то цирк самый натуральный на заставе.
- Обязательно наведу. – Тенгиз покраснел, как вареный рак.
Они с Сергеем, захватив противогазы, отошли метров на сто от заставы по той самой дороге. Тенгиз продолжал возмущаться:
- Слушай, Серго, ты мне друг? – спросил он Сергея по-русски
- Ну, а как ты сам думаешь?
- У тебя голова есть? Зачем ты ее с собой взял?
- Сейчас, подожди. - Сергей вытянул руку со штангой, на которой был закреплен радиационный зонд. Тенгиз снял автомат, присел за камень впереди контролера, взяв на прицел дорогу. Таковы правила.
Избитая дорога уходила дальше в горя. Тенгизу было жутко неуютно вглядываться в дикую неизвестную даль.
Сняв показания, Сергей достал блокнотик, огрызок карандаша и что-то там записал. Затем сошел с обочины, копнул почву саперной лопаткой. Образцы почвы положил в металлическую коробочку.
Двадцать восемь микрорентген. Почти норма.
- Пошли обратно, - махнул рукой Сергей. – Она очень настойчиво попросила. Просто очень настойчиво.
- А мое мнение не в счет? – спросил Тенгиз
- Да, конечно, - согласился Сергей. – А она мне сказала, что, если я ее не отвезу, то она расскажет Кети, где мы с тобой нашу литровую заначку прячем! Это как?
- Да ты что?! – Тенгиз сокрушенно покачал головой. – А она-то откуда знает?!
- Не знаю! Мне еще один скандал дома не нужен!
- Вот змея! – взмахнул ладонью Тенгиз. - Надо новое место искать.
- Это точно. Ну что, не так все и хреново. – Сергей выключил прибор. - За последний месяц уровень фона в этой контрольной точке снизился в среднем на две с половины единицы. А что за гости ночные? Это люди были, или кто?
- Не совсем. Лица у них безобразные. Скулы выпирают, зубы острые. Лбы совсем узкие, как у обезьян.
- Значит, мутанты… С осетинской стороны пришли-то.
- Слушай, а может, это осетины к нам этих мутантов засылают, - предположил Тенгиз.
- Да нет, не думаю… Во-первых, осетины сами от мутантов страдают. И идет они к ним, преимущественно с юга, то есть, с нашей стороны. Во-вторых, осетины всегда сначала дюжину гонцов пришлют с извещениями и предупреждениями. Просто так, исподтишка, они гадости делать не станут. В принципе, толковые чуваки…
- Толковые чуваки!! – передразнил Сергея Тенгиз. – Бездельники!
- Вообще, по-хорошему надо снарядить штурмовую группу и зачистить перевалы и отдельные высоты. В идеале, конечно, весь хребет. Может, даже с техникой и авиацией. Оседлать господствующие высоты над перевалами, и жизнь спокойнее станет. Дальше на севере ничейная земля. И там, между прочим, заброшенные карьеры, где раньше тальковый камень добывали. Там они, возможно, кучкуются…
Когда они подошли к траншее, Юрий Николаевич все еще рассказывал Лиле про устройство автоматического гранатомета. Лили подняла глаза на мужа, а потом, сделав вид, что ей он совсем не интересен, вновь устремила влюбленный взгляд на гранатомет.
- Ну вот и муж ваш, Лилия Николозовна. – Николаевич оторвался от трехногой «шайтан-машины», выпрямился. – Принимай, Тенгиз, в целости и сохранности.
Спустя пять минут все бойцы, - и старая, и новая команда, стояли около потухающего костра. Хитрый Мераб достал откуда-то початую бутыль с бледно-розовой «огненной водой» и разлили всем бойцам по кружкам. Это была традиция, - один «наряд» провожал другой.
- Жили на свете Еленэ и Георгий, и полюбили друг друга. – начал Мераб, когда эрзац-вино было разлито по емкостям. - Полюбили и поженились. Только поженились, Георгию надо ехать на торг. - Не волнуйся, - говорит он молодой жене, - через три дня вернусь. Прошло три дня, прошло три раза по три дня, а Георгий не возвращается. Прошло десять раз по три дня, а его все нет. Заволновалась молодая жена, послала в десять сел к десяти верным друзьям гонцов. И прискакали из десяти сел от десяти верных друзей гонцы, и принесли от каждого ответ: - Не волнуйся, Георгий у нас. Так выпьем за верных друзей, которые не подводят в беде!
Посмеялись, выпили… Сергею тоже перепало от щедрости Мераба. Вытирая усы, он довольно пробурчал:
- Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро. То тут сто грамм, то там сто грамм, на то оно и утро! Так, сколько у меня еще точек замера сегодня?
- Старый наряд – домой! – провозгласил Мераб. Уставшие после ночного дежурства бойцы, взяв захваченное оружие, побрели к жующему травку «транспорту».
- До свидания, братья, - прощались они с вновь прибывшими. – Пусть эти сутки пролетят для вас, как один час!
- Ладно… И мне пора. Тенгиз, увидимся. – Сергей взгромоздился на своего скакуна и поскакал по сухой степи на восток.
- Эй, Серго! – спохватился Тенгиз. – Я забыл тебе сказать! Очень важно!
- Потом скажешь, вечером, - сказала ему Лили. - Поехали домой!