Семь шагов Аурики

Зульфия Салко
Красивые большие карие глаза Аурики, изумительные  густые каштановые волосы, добрый и терпеливый характер,  сразу влюбляли в нее  людей. Когда она улыбалась, ямочки по краем губ придавали еще больше очарования её красоте. Её смех и улыбка завораживали, заполняя сердце не просто радостью, а каким-то солнечным светом.

В младенческом возрасте Аурика переболела полиомиелитом* в худшей его форме с развитием паралича, врачи еле спали тогда её жизнь. Это было первым шагом к долгой борьбе с болезнью. Сразу парализовало половину тела, но через сутки работа мышц в теле возобновилась. Правая нога получила вывих колена, который не вправить как обычный вывих. При перенесении полиомиелита в тяжелой форме в пораженных мышцах развивается атрофия. Была вероятность, что ходить она не научиться никогда. Так Аурика  стала инвалидом детства. Но родители не унывали и делали все возможное и невозможное. Помимо профессионального лечения, мать Аурики старалась делать, на сколько это возможно – круглосуточный массаж. Они лежали месяцами в больницах. Перенеся болезнь в 8 месяцев, в полтора года Аурика еще не умела ходит. Но старания родителей не прошли даром. И в  один прекрасный день она пошла. Это была еще одна победа над болезнью. Аурика хромала, но главное она ходила сама.

Семь лет, семь долгих лет, семь шагов к победе над болезнью.
Настал волнительный момент в жизни Аурики - первый класс. Ни прошедшие этот путь, вряд ли смогут  понять до конца,  каких усилий и силы воли это стоило Аурики и её родителям. Все её детство прошло по больницам, санаториям, с небольшими перерывами пребывания дома. Но самое важное она ходила сама и пошла в обычную школу, а не в интернат для инвалидов.

- Кто придумал изолировать детей-инвалидов в отдельную школу?
Так думала Аурика до школы. И совсем по другому ей виделось все теперь.
 - Это исходило скорее из-за желания  защитить их от жестокости «нормальных» людей, у которых не было физических изъянов. Но в жизни среди этих людей встречаются настоящие уроды.
Такими она принимала теперь людей, внутренний мир которых был переполнен жестокостью.

Придя в школу она приобрела себе новых друзей в лице одноклассников. Но в школе были и другие – другие,  которые обижали её.  Все одноклассники поддерживали её как могли. Но что могли сделать семилетние дети?

Довольно часто после школы ее поджидало несколько школьников пятиклассников. Они отбирали портфель и перекидывали его из руки в руки.
- Храмоножка иди сюда, попробуй возьми.
Аурика бегала между ними со слезами обиды на глазах.
- Отдайте, отдайте мой портфель.
- Храмоножка! Храмоножка!
Если они видели, что шел кто-то из старших, то толкали её, чтобы упала, кидали портфель и разбегались.

Медленно поднявшись, Аурика встряхивала свою форму от пыли и плакала почти всю дорогу домой. Эта дорога была очень не близкой, чем и пользовались её обидчики, поджидая её по пути домой.  Никто из близких не подозревал, что переживает каждый день Аурика. Постоянная борьба с болезнью, включала в себя вот такие физические нагрузки, в виде пешей ходьбы.

В один из дней старшая сестра Аурики решила встретить её, оседлав домашнего коня – велосипед Урал. Не доезжая школы,  она увидела ужасную картину. Аурика плакала навзрыд и встряхивала свою платье, чтобы дома никто не узнал о происходящем,  портфель валялся далеко в стороне.
- Что случилось?
Аурика вкратце рассказала обо всем.
- Садись вперед, поехали в школу.
- Зачем?
- Я разберусь раз и навсегда с этим мальчиком, что подстрекает других на это.
Быстро подъехали к школе. Многие школьники после уроков не шли сразу домой, а играли на школьной площадке. Среди них были и одноклассники Аурики, которые подсказали – главный обидчик находиться сейчас в школьной столовой. Семилетние малыши бежали впереди и показывали дорогу.
- Вот, вот там.

Обидчик  увидел сестру Аурики раньше, чем она увидела его. Забежав как можно дальше, он прятался за детьми. Но все дети наблюдавшие происходящее, поднялись из-за столов и расступились. Скрыться больше было некуда. Схватив за ухо, Диана произнесла
 - Если еще хоть раз ты подойдешь и обидишь её, то будешь иметь дело со мной.
Мальчик был сыном одного очень высоко поставленного чиновника.  Скорее не от того, что его родители были плохими, а от их невнимания и вседозволенности мальчик рос очень жестоким, ему все сходило с руки, потому дети старались не связываться с ним.Он старался вырваться из рук Дианы, но от этого  было только больнее. Диана крепко держала за ухо, которое уже покраснело и распухло. 
- И пусть только твои родители попробуют прийти сегодня к нам домой разбираться за твое ухо. Мои родители  могут постоят за своих детей и ни чета твоим. Они вырастили из нас замечательных людей, в отличии от твоих. И то, что Аурика ходит своими ногами, в обычную школу, а не сидит сейчас дома в инвалидной коляске – это их победа! Каждый день Аурики, пройденный своими ногами - её победа над болезнью.


Все семилетние малыши были так рады, что постоянного обидчика Аурики, да и многих других детей наконец – то  поставили на место.
- Прости меня Аурика. Я больше не буду, отпустите меня.
Лицо Аурики, не высохшее еще  от слез озарила улыбка. Она вышла из школы с гордо поднятой головой. После слов Дианы, Аурика  не чувствовала себя неполноценной, как ранее, когда постоянно слышала – Храмоножка.
И это тоже было большим шагом в борьбе с болезнью. Ведь многие инвалиды больше страдают не от своего нездоровья и увечья, а от жестокости  «нормальных» людей вбивающих им в голову их неполноценность. Хотя кто из них неполноценный?– большой вопрос.

*Симптомы полиомиелита в худшей форме: детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич. Наиболее тяжелыми поражениями являются паралич дыхательных мышц и диафрагмы, повреждение продолговатого мозга, которые приводят к тяжелым расстройствам дыхания и кровообращения. Чаще больные погибают от нарушения дыхания. У оставшихся в живых паралитическая стадия продолжается от нескольких дней до 1—2 нед. Стадия остаточных явлений, характеризуется стойкими вялыми параличами, атрофией мышц, контрактурами и деформациями конечностей и туловища. При благоприятном течении у переболевших формируется инвалидность из-за стойких атрофических параличей.