Структурированная история Древнего Китая

Игорь Мельников
СТРУКТУРИРОВАННАЯ ИСТОИЯ ДРЕВНЕГО  КИТАЯ

ПЕРВАЯ КИТАЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ возникла в 5648 году до н.э. в бассейне р. Хуанхэ, как очаг земледельческого неолита, и просуществовала до 3488 года до н.э..
Китайцы в основном жили родовыми общинами и занимались выращиванием сельхоз продуктов, как зерновых культур: чумизы, пшеницы и ячменя, так и не зерновых: таро, яме, батат, бобовые. Этот период отмечен одомашниванием скота, в частности свиней, коров, овец, коз, в то время китайцы лошадей еще не знали. Также возникали различные ремесла, в частности гончарное дело.
Древняя религия Китая своими корнями уходит в доклассовое общество и связана с воззрениями первобытного человека. На ранних этапах развития общества широко были распространены тотемизм и анимизм.
О тотемистических представлениях древних китайцев сохранились предания в литературных памятниках, которые сообщают о существовании тотемных групп Медведя, Барса и др. Об остатках тотемизма ещё в иньский период свидетельствуют названия некоторых племён, окружавших Иньское царство, таких, как «мафан» («племя Лошадь»), «янфан» («племя Баран»).
Но в целом, об этой цивилизации мало, что известно.


Следующая, ВТОРАЯ КИТАЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, как самостоятельный Акт Творения, началась в 3488 г до н.э. и продолжалась до 1328 года. В этот период начинают свою историю царские династии. Скорее всего, именно в 3488 году до н.э. сложились предпосылки для возникновения царских династий. Вероятно, в этом году произошло объединение двух или нескольких родов, добровольно, или принудительно, под началом одного управителя. И далее такое объединение стало закрепляться и развиваться до государственной структуры.
Возникновению монархии способствовало также и развитие религиозных воззрений китайцев. В Иньский период возникает культ явлений природы. Иньпы считали, что все явления природы, её дары, используемые человеком, а также стихийные бедствия происходят по воле духов. В надписях на костях постоянно встречаются упоминания о духах земли, гор, рек, солнца, луны, дождя, ветра и др. Им молились, приносили жертвы, обращались к ним с просьбой о ниспослании дождя, даровании хорошего урожая или с просьбой о предотвращении стихийных бедствий и т. д.
Наряду с поклонением многочисленным духам природы в иньский период наблюдается выделение главного духа – божества, стоящего над всеми другими духами и душами умерших людей. В иньских надписях это божество носит название ди, позднее – шан ди («верховное божество»). Это же название встречается и в более поздних литературных памятниках, в которых оно иногда заменяется равнозначащими терминами – «великое небо», «небесное божество».
Так в иньский период, с созданием классового общества, появляется обожествление царской власти. Царь признаётся «сыном неба», т. е. сыном божества, его представителем на земле.
Древнекитайская историографическая традиция начинает историю Китая с 2637 года до н.э. (XII ступень Второй Китайской цивилизации – период структуризации) с описания начала периода правления пяти легендарных императоров. Эра владычества которых воспринимается как золотой век мудрости, справедливости и добродетели.
Именно в это время, в районе XI ступени (2619 - 25-47 гг. до н.э.), в Китае появляется медь, что значительно укрепило производительную мощь Китая.
Мудрец Яо передал свой престол способному и добродетельному Шуню, а тот, в свою очередь, великому Юю. Начиная с правления Юя, власть стала передаваться по наследству. Юй считается основателем первой в китайской традиции династии Ся.
Классическая традиция относит начало правления Юя к 2205 году до н. э. – это период XVIII ступени Второй Китайской цивилизации. Именно на восемнадцатой ступени любой цивилизации всегда происходит переоценка духовных ценностей, и зарождение новой духовной философии, на основе которой общество получает новый импульс развития.
Династия Ся, основанная Юем, правила до 1557 года до н. э. и насчитывала семнадцать владык. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что правление династии Ся охватывало период с XVIII по XXVII ступень Второй Китайской цивилизации – обычно это период расцвета и изобилия на всех уровнях абсолютно любой цивилизации.
На XVII  ступени (2336 - 2264 гг. до н.э.) китайцы научились выплавлять бронзу, что позволило им обогатить арсенал и улучшить качество орудий производства. С приходом в Поднебесную бронзы, в корне изменился весь уклад жизни китайцев, формировавшийся столетиями. Человек получал новые возможности, а с ними и новое осмысление окружающего мира.
Кроме легенд, касающихся самого Юя, история этой династии является не более чем родословной, при случае украшенной анекдотическими подробностями. Только рассказывая о правлении последнего владыки Ся, история становится более подробной, чтобы описать его падение. Согласно традиции, столица правителей Ся находилась где-то на юго-западе современной провинции Шаньси, в излучине Желтой реки.
Цзе, последний правитель Ся, был тираном, чья жестокость вызывала ненависть народа и оскорбляла знать. Один из ее представителей, Тан, поднял восстание, разгромил и сверг тирана и основал новую династию Шан (Инь). Это произошло в 1557 году до н. э.. Тан был потомком Желтого императора (Хуан-ди). Его предки получили в удел Шан, отождествляемый ныне с районом Шанчжоу в восточной части провинции Шэньси. Он был, таким образом, человеком с западного плато, где его семья жила в течение тринадцати поколений.
Примерно с XXVI ступени любого Акта Творения по XXX всегда происходит упадок любой цивилизации – сложившиеся законы перестают действовать, а новые еще не родились. В результате чего устоявшаяся религиозно-философская мысль начинает требовать своего выхода на следующий этап своего развития, поэтому одновременно с упадком, в этот период происходит и зарождение новой цивилизации.
Так в среде земледельцев бассейна Хуанхэ в XIV в. до н.э. родилась очередная, Третья Китайская цивилизация.

Дальнейшие события относятся уже к ТРЕТЬЕЙ КИТАЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, которая началась в 1328 году до н.э. и продолжалась до 832 года н.э.


Рассмотрим ТРЕТЬЮ КИТАЙСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ подробнее.

I СТУПЕНЬ: 1328 – 1256 гг. до н.э. – время закладки первого камня в основание всей цивилизации, как отдельного Акта Творения. Время определения директивы основных направлений ее развития.

Бронзовая культура Шан-Инь проявлялось и в обладании высококачественной боевой техникой: на вооружении появились колесницы, обилие бронзового оружия, и в градостроении, и в наличии развитой иероглифической письменности, и во многом другом.
Иньская общность примерно с 1350 года около пяти раз меняла свою столицу, пока, наконец, не осела в 1328 году до н.э. в районе Аньяна. Причем, есть основания полагать, что после этого достаточно быстро сложилось крупное политическое образование по типу сложного составного протогосударства во главе с всевластным правителем, подчинившим своему влиянию довольно обширную, тяготевшую к иньцам и их культуре, периферию.
Имеющиеся данные позволяют заключить, что в XIII в. до н. э. политическая структура Инь подразделялась на три неравные и структурно неодинаковые части.
Первая – внутренняя зона с центром в столице. Зона находилась под непосредственной юрисдикцией правителя-ди и его центральной администрации.
Вторая зона – промежуточная. Она состояла из окружавших столицу Шан многочисленных региональных подразделений, управлявшихся титулованными местными правителями, подчиненными правителю-ди (в их числе были и родственники правителя-ди, подчас и его жены).
И наконец, третья зона – внешняя. Она состояла из различных племен, правители которых в какой-то мере признавали авторитет иньского ди, но вели себя независимо по отношению к нему.
Строгой границы между второй и третьей зонами не было. Подчас вчерашний региональный вассал-администратор мог сегодня выступить против ди в союзе с кем-либо из независимых племенных вождей внешней зоны. Любой из этих последних мог вступить с иньским ди в более тесный контакт и стать его вассалом. В целом, однако, можно заметить, что разница между промежуточной и внешней зонами была в том, что первую населяли иньцы, тогда как внешнюю неиньские племена. Именно поэтому существовала и своего рода закономерность: чем ближе к столице, тем более гомогенно было местное население, было теснее его связь с центром, очевиднее его зависимость от ди, от помощи ди, включая и военную.
Правитель-ди, возглавлявший всю структуру, был одновременно и первосвященником, т. е. символизировал своей персоной сакрально-связующее единство складывавшейся и разраставшейся иньской общности. Должность его была наследственной, но практика наследования находилась еще в процессе становления: так, век-полтора, вплоть до периода правления последних четырех ванов (до начала III ступени), право на освободившийся престол обычно оспаривали представители старшего поколения в клане ди, его братья и кузены, но не сыновья. Только при последних четырех правителях прочно установилась система наследования от отца к сыну – система, ставшая нормой в Китае. Параллельно с этим шел процесс отпочкования в клане ди знатных субкланов-цзу, значительная часть которых специализировалась в сфере военного дела.
На долю ди и его аппарата администрации выпадали заботы об урожае, подготовке и расчистке полей, о решении других важных хозяйственных вопросов, а также о защите тех или иных региональных подразделений и окраин от вторжений варварских племен. Анализ терминов показывает, что администрация делилась на три основные категории: высших администраторов-сановников, низших чиновников-распорядителей. А также должностных лиц, отвечавших за военную подготовку и охоту, что было очень важной и особой сферой деятельности иньской знати (к этой категории администраторов и служащих относились, в частности, оружейники, конюшие, псари и др.).
Содержался весь этот аппарат администрации и обслуживания верхов за счет избыточного продукта коллектива, редистрибуция которого была одной из функций власти. За этот же счет содержались многочисленные ремесленники разных специальностей, работавшие под началом своих старших, которые включались в число чиновников ди и отвечали перед ним за работу своих подопечных. Вся ремесленная продукция использовалась в централизованном порядке, примерно так, как это было в царско-храмовых хозяйствах Древнего Египта или Двуречья.

Судя по всему, иньцы жили компактным и этнически гомогенным коллективом одноплеменников, сплоченных совместной обрядово-культовой практикой, жертвоприношениями в честь их общих предков, божеств и духов. Как и индоарии, иньцы практиковали человеческие жертвы, для чего использовались чаще всего пленные иноплеменники из числа западных соседей иньцев – цян. В промежутках между очередными жертвоприношениями пленных цян подчас использовали на тяжелых работах, как, например, для расчистки земли под пахотные поля.
Ясно, однако, что жертвоприношениям в честь умерших предков-правителей, обожествленных ванов, иньцы уделяли огромное внимание – как и вообще ритуалам и обрядам, в частности обряду общения с теми же умершими ди. Собственно, именно для нужд регулярной связи с покойными предками, от воли и поддержки которых, по представлениям иньцев, зависело нормальное существование коллектива, и использовались гадательные кости. Информируя предков о положении и текущих нуждах, обращаясь к ним с просьбами в трудную минуту, иньцы записывали на специально обработанных бараньих лопатках и панцирях черепах суть дела И проводили обряд гадания. Так и возникали те надписи, полторы сотни тысяч которых ныне являются важнейшим, источником эпохи Шан-Инь.

Третья Китайская цивилизация начинается правлением последних 8 императоров династии Шан.
Наследники Тана в большинстве своем известны нам только по их именам. Сыма Цянь пишет, что со времен императора Чжун-дина (XVI в. до н.э.) нарушилось законное наследование, и трон стал передаваться не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему. Это послужило причиной смут и ослабления центральной власти. Владетельные князья перестали тогда являться ко двору и правили в своих землях как независимые государи. Так продолжалось в течение трех веков. Несколько поправилось положение только при императоре У-дине (1324-1265 гг. до н.э.). Взойдя на престол, он задумал возродить былое величие Шан, но не мог найти себе достойных помощников. Тогда У-дин принял обет молчания и три года не говорил ни слова. Все дела в государстве решал его главный министр, поскольку император лишь наблюдал за нравами подданных. В конце концов Небо снизошло к его мольбам, и однажды ночью У-дин во сне увидел лик мудреца, которого звали Юэ. Проснувшись, император велел повсюду разыскивать этого человека. После многих поисков чиновники нашли сходного обликом колодника, работавшего на строительстве в провинции Фусяни, и привели его к императору. Переговорив с ним и убедившись, что Юэ действительно мудрый человек, У-дин сделал его своим первым советником. С тех пор Шанское государство стало хорошо управляться, и империя вновь расцвела.


II СТУПЕНЬ:1256 – 1184 гг. до н.э. – время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущем Акте Творения, предыдущей цивилизации.

Впрочем, этот подъем продолжался не более столетия. Правнук У-дина, император У-и (1198-1194 гг. до н.э.), был, по словам Сыма Цяня, лишен всяких добродетелей. Он приказал сделать фигурку человека, которую называл "духом Неба", и играл с ней в азартные игры (кости за "духа" должны были бросать придворные). Когда противник проигрывал, император поносил и оскорблял его. Он приказал также сделать кожаные торбы, наполнил их кровью и стрелял по ним, называя это "стрельбой по Небу". В конце концов, святотатца постигла заслуженная кара – во время охоты он был убит молнией. При его преемниках государство пришло в еще больший упадок и в 1122 г. до н.э. было завоевано царством Чжоу.


III СТУПЕНЬ:1184 – 1112 гг. до н.э. – время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.

Китайское племя чжоу, воспользовавшись обострением классовых противоречий и междоусобной борьбой в государстве Инь, уничтожило его.

Последний император Шан Чжоу-Синь характеризовался крайней жестокостью и развратом, он утратил добродетели и не внимал увещеваниям. В то время чжоуский Вэнь-ван скрыто совершенствовал добродетели, и завоёвывал себе сторонников.
У-ван (при жизни его звали Фа) был старшим сыном знаменитого в китайской истории чжоуского князя Ван-вана. Он обладал большим могуществом, отличался справедливостью и во всем старался подражать своему отцу. Поэтому, когда деспотия шанского императора Чжоу-синя стала невыносимой, владетельные князья начали обращаться к У-вану с призывом свергнуть его и самому занять престол. Но У-ван считал это большим грехом и долго не соглашался. Только после того как Чжоу-синь совершил новые тяжкие преступления (в частности убил сына вана Би-ганя с целью посмотреть, как устроено его сердце), У-ван согласился начать против императора войну. На 11-м году своего правления (в 1122 г. до н.э.) он собрал 300 боевых колесниц, около 50 тысяч латников и выступил на восток в карательный поход против Чжоу-синя. У Мэнцзиня его армия переправилась через Хуанхэ. Здесь его поджидали союзные владетельные князья со своими армиями. Встреча с шанскими войсками произошла в долине Муе, в окрестностях столицы Шан. Хотя армия Чжоу-синя была очень многочисленной, никто из его солдат не хотел сражаться за него, все желали, чтобы У-ван скорее вступил в столицу. Поэтому союзники шанцев не стали сражаться против них, открыв путь У-вану. Чжоу-синь бежал в Шан, облачился в одежды с драгоценной яшмой, бросился в огонь и погиб. У-ван вступил в столицу и, подъехав к месту, где лежал обгоревший труп прежнего императора, выпустил в него три стрелы. Затем он сошел с колесницы, секирой отсек голову Чжоу-синя и подвесил ее к большому белому знамени. После этого он покинул столицу и на другой день совершил в нее торжественный въезд. Вопреки ожиданиям, он не объявил себя императором, а поручил земли Шан сыну Чжоу-синя, Лу-фу (тот принял титул У-гэна). Надзирать за ним У-ван поручил своим младшим братьям Гуань Шу-сяню и Цай Шу-ду. Он освободил из тюрьмы заключенных, распределил зерно между бедными и одарил всех своих союзников. Свершив все это, он распустил войска и уехал обратно в свои владения. Спустя несколько лет У-ван умер.
Была установлена новая династия, правители которой стали носить титул ван вместо прежнего титула ди. В это время прославился также мудрец Чжоу-гун – советник У-вана.

* * *

Так в 1122 году до н.э. в Китае воцарилась династия Чжоу, которая просуществовала до 249 г. до н. э..
Первой столицей государства Чжоу стал город Хао на реке Вэй, в непосредственной близости от современного города Сиань.
Государство Чжоу при этом продолжало культурную традицию предыдущего государства Шан, расширяя своё культурное влияние и увеличивая империю.
Под властью династии Чжоу и подчинённых ей царств находилась более обширная территория, чем под властью государства Шан (Инь). На востоке граница государства Чжоу достигала Жёлтого моря, на северо-востоке захватывала современную провинцию Хэбэй севернее Пекина. На севере пересекала провинцию Шэньси, на северо-западе захватывала часть провинции Ганьсу, на юго-западе включала часть Сычуани, на юге граница проходила южнее реки Янцзы.

Китайская историческая традиция объясняет падение династии Шан как утрату небесного мандата, а обретение семьёй Цзи власти и образование правящей династии Чжоу – как обретение Небесного Мандата, который даётся за особую добродетель (дэ), и отбирается при утрате добродетели дэ и утрате доверия Неба.
Переход власти к династии Чжоу характеризуется также установлением ритуалов почитания Неба взамен почитанию предков, при этом император именовался Сыном Неба.
С 1122 г. до н. э. после битвы при Муе и разрушения государства Шан (Инь) на территории Китая с началом периода Чжоу начала формироваться система религиозно-философских взглядов, вошедшая впоследствии в историю религии и философии как система Чжоуских воззрений.

* * *

Время правления династии Чжоу (XII—III вв. до н. э.) делится на три периода:
– Западное Чжоу (1122 г. до н. э. – 770 г. до н. э.) – когда дом Чжоу фактически владел большой территорией основного Китая.
– Восточное Чжоу (770 г. до н. э. – 249 г. до н. э.) – когда дом Чжоу постепенно утрачивал гегемонию, а территория Китая была поделена между отдельными царствами.

С периодом Восточного Чжоу традиционно ассоциируются два отдельных исторических периода, которые не точно перекрывают династийный период:
– Период Весны и Осени (Чуньцю), соответствующий летописям (чунцю) царства Лу, которые вёл Конфуций, период заканчивается в 421 г. до н. э., когда Китай был разделён на мелкие княжества (часть из них считалась китайскими, а часть – варварскими), а царство Чжоу доминировало, и правитель (ван) царства Чжоу обладал центральной властью – сначала реальной, потом всё более номинальной.
– Период Сражающихся царств (Чжаньго) вплоть до 256 г. до н. э. и далее 35 лет позже, когда Царство Чжоу было уже уничтожено – в этот период царство Чжоу уже не доминировало и политику в Китае определяли другие царства.
При этом, говоря о Восточном Чжоу, имеют в виду скорее само царство Чжоу, превратившееся у тому времени в удельное царство и утратившее главенство, а периоды Чуньцю и Чжаньго рассматривают с точки зрения взаимоотношения всех государств и удельных княжеств на территории Китая.

Китайское общество в период XII-VIII вв. до н. э. сделало большой шаг вперёд в своём развитии. По сравнению с периодом Шан (Инь) поднялись на более высокую ступень производительные силы — улучшилась техника обработки земли, стало широко применяться искусственное орошение полей, развились ремёсла, торговля. Увеличивается количество рабов, труд которых используется в основных областях производства. Укрепляется рабовладельческое государство, усложняется его структура. Происходят изменения и в земельных отношениях; развивается крупное землевладение.

Господствующее положение в обществе занимала рабовладельческая аристократия. К ней относилась чжоуская наследственная знать (правящий дом), чжоуская военная знать, выдвинувшаяся в период покорения царства Шан (Инь), а в дальнейшем и знать других племён, должностные лица гражданской администрации, часть иньской рабовладельческой аристократии, уцелевшая после покорения. Кроме того, видное место занимали незнатные рабовладельцы, главным образом купцы, приобретавшие у разорявшейся наследственной аристократии крупные земельные владения и рабов.

Земледельцы (нунфу) влачили жалкое существование. Работая на своих общинных наделах, они в то же время не только обрабатывали землю, доход с которой шёл правителям царств или другим представителям рабовладельческой аристократии, но и выполняли целый ряд тяжёлых повинностей. Они работали в течение года с раннего утра, до позднего вечера без отдыха.

В самом низу общественной лестницы находились рабы. Они были бесправными, их в любую минуту, по прихоти господина, продать, как скотину, или даже убить. Как и при династии Шан (Инь), но в меньших масштабах, в период Чжоу вместе с умершим знатным рабовладельцем хоронили его рабов, иногда живыми, иногда же, их перед захоронением убивали. Этот обычай продержался, видимо, долго, так как о захоронениях рабов вместе с умершим царём сообщают и более поздние источники.

Число рабов в государстве Западного Чжоу увеличивается. Источники сообщают, что часть завоёванного иньского населения была превращена в рабов и вместе с захваченными землями пожалована чжоуским царём рабовладельческой аристократии.

Часть иньского населения – та, которая не оказывала чжоусцам сопротивления во время войны – не была превращена в рабов и осталась в своих сельских общинах, но тоже попала в зависимость от чжоуской аристократии. Источники свидетельствуют также о том, что другая часть иньского населения была использована на строительстве города Лои (позднее Лоян в провинции Хэнань) и затем поселена там, причём ей были предоставлены жилища и пахотные поля. Обращаясь к этой части покорённого населения, чжоуский правитель уговаривает иньпев подчиниться законам Чжоу и обещает им земли. Части иньской рабовладельческой знати было поручено управлять покорившимися иньцами, а некоторым знатным иньцам были пожалованы крупные владения и чжоуские титулы.

Верховным собственником земли являлся царь (ван). Он распоряжался земельной собственностью, жалуя землёй и отбирая её.

После завоевания Иньского царства его территория была разделена между представителями знати — родичами и приближёнными чжоуского царя. Чжоуские цари жаловали аристократию различными земельными владениями в зависимости от степени знатности. Правители областей, на которые был разделён Китай в период Западного Чжоу, обязаны были отдавать часть своих доходов в виде регулярных отчислений чжоускому монарху. Области жаловали не только родичам чжоуского правящего дома, но и вождям племён, участвовавших в походе против царства Шан (Инь).

Царские родичи и союзные вожди племён, получавшие от чжоуского царя земельные территории, в свою очередь передавали землю более мелкими участками своим подчинённым – управителям, сановникам – главным образом военачальникам, представителям учёной бюрократии. При пожаловании земель определялись границы их. Развивается крупное землевладение рабовладельческой аристократии.
Рабовладельческая знать свободно распоряжалась своими владениями, могла отчуждать землю, сдавать её в аренду или закладывать.
Во времена Западного Чжоу во владении землёй формально ещё сохраняется зависимость от воли царя. Но в этот период уже появляется тенденция к превращению владений в частную земельную собственность. В дальнейшем, с ослаблением власти чжоуских царей, происходит превращение права крупных рабовладельцев на владение землёй в право собственности на землю.
Рабы, как и в предшествующий период Шан (Инь), имели различные названия. Многочисленные надписи на бронзовых сосудах свидетельствуют о дарении царём своим подчинённым, слугам, представителям рабовладельческой аристократии десятков, сотен,а иногда и тысяч семейств рабов. Следовательно, можно сделать вывод, что в период Чжоу рабы имели свои семьи.
Рабов можно было купить и продать. Рабы ценились не дороже скота. Ряды рабов пополнялись за счёт военнопленных и завоёванного мирного населения. Так было с иньцами и с другими племенами, покорёнными чжоусцами. В рабов превращали и государственных преступников, а также их семьи. Потомки рабов считались рабами.
Труд рабов весьма широко использовался в различных отраслях хозяйства времён Западного и Восточного Чжоу.

Централизованного государственного аппарата в течение всего периода Чжоу, и тем более во вторую половину его, не существовало. Различные области представляли собой по существу отдельные царства.
Предание приписывает царю Чэн вану (1115—1079) реорганизацию и укрепление государственного аппарата. Во главе его стояли так называемые «три гуна»(«великий наставник», «великий учитель» и «великий покровитель»), являвшиеся главными советниками царя. Кроме того, значительную роль в государстве Чжоу играли три управителя: один ведал культом; другой возглавлял ведомство общественных работ – в его ведении находился земельный фонд и ирригационная система; третий («великий начальник лошадей», или конюший) управлял военным ведомством. Безусловно, существовали и другие органы государственного управления, в частности карательные органы, однако до нас не дошли достоверные данные, на основании которых можно было бы охарактеризовать весь государственный аппарат времени Чжоу. Видную роль в Западном Чжоу играли жрецы и гадатели. Существовали должности верховного жреца и «великого гадателя». На обязанности первого лежало выполнение религиозных обрядов, главным образом поддержание культа предков, принесение жертв предкам чжоуских царей.

После создания государства Западного Чжоу его царям пришлось вести борьбу с покорённым населением царства Инь, а также с некоторыми представителями чжоуской рабовладельческой знати.
После смерти У-Вана, основателя Западного Чжоу, произошло восстание, возглавленное сыном последнего иньского царя У-Гэном, который воспользовался борьбой среди чжоускои знати в связи с назначением регента при малолетнем наследнике престола. У-Гэна поддержали младшие братья У-Вана, недовольные регентом, а также некоторые вожди племён, подчинявшихся чжоусцам. Восстание было вскоре подавлено. У Гэн и другие руководители были казнены, замешанные в восстании братья У вана сосланы. Были уничтожены 17 владений (мелких царств), выступавших на стороне У Гэна. На некоторое время положение внутри государства Чжоу стабилизировалось.
Вся последующая история Западного Чжоу проходит под знаком постоянных войн с кочевыми племенами. Источники приводят много сообщений о выступлениях непокорных северо-западных племён. О масштабах борьбы с племенами можно судить по надписи на одном бронзовом сосуде, в которой сообщается о карательной экспедиции против племени гуйфан и захвате пленных в количестве 13 081. Длительную борьбу пришлось вести Чжоу с северными племенами (бэйди), во главе которых стояло племя сяньюнь (впоследствии называвшееся сюнну, или гуннами). Ожесточённая борьба велась также с восточными, южными и западными (сижун, «западные жуны») племенами. Войны с этими племенами продолжались в течение всего времени существования царства Западного Чжоу.


VII СТУПЕНЬ: 896 – 824 гг. до н.э.

В царствование Ли вана (878—842 гг. до н.э.) ослабляются связи центральной власти с правителями зависимых царств. Правители областей прекращают свои приезды ко двору, не присылают дани. Источники отмечают также недовольство народных масс деспотизмом Ли вана, усилением рабовладельческой эксплуатации. Сыма Цянь в следующих словах рассказывает о социальных противоречиях того времени. «Царь осуществлял тиранию и деспотизм, предавался пиршествам. Люди государства поносили его. Шао гун (главный советник царя) усовещевал его, заявляя: «Народ не в состоянии выносить (ваших) повелений». Царь разгневался, поручил вэйскому колдуну произвести розыск хулителей. Оговорённые им предавались казни. Хулителей стало меньше. Но правители царств не являлись ко двору. На 34-м году царствования царь ввёл ещё большие строгости. Люди государства не осмеливались разговаривать...».

Террор, однако, не смог подавить недовольство. В 842 г. до н. э. вспыхнуло восстание. К сожалению, в источниках о нём сообщается очень немного. Известно лишь, что восставшие напали на дворец царя. Ли вану пришлось бежать. Его сын Цзин, наследник престола, спрятался в доме главного советника Шао гуна. Восставшие жители столицы, узнав об этом, осадили дом советника и потребовали выдачи Цзина. По преданию, Шао гун выдал повстанцам своего сына вместо царевича Цзина и тем самым спас последнего от смерти. Факт изгнания царя свидетельствует о напряжённой классовой борьбе в этот период.


VIII СТУПЕНЬ: 824 – 752 гг.  до н.э. – время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.

После смерти бывшего царя Ли вана (828 г.) управлявшие страной регенты возвели на престол царевича Цзина, который известен в истории под именем Сюань-вана (827-782 гг. до н.э.). Его царствование отмечено неудачными войнами с западными кочевыми племенами – жунами. В одном сражении с ними (в 789 г.) войска Сюань-вана были наголову разбиты, в связи с чем ему пришлось прибегнуть к новому набору воинов, что вызвало повсеместное недовольство населения.

Всё свидетельствовало о развале Западного Чжоу. В царствование Ю-вана (781—771) против последнего восстал отец царицы (жены Ю-вана). Он пошёл на соглашение с кочевыми племенами; последние вторглись в столицу и убили Ю-вана. Возведённый на престол сын Ю-вана, известный под именем Пин-вана, в 770. г. перенёс столипу из Хао на восток — в Лои.

С этого времени, по китайской традиции, начинается период Восточного Чжоу.

Перенесение столицы на восток было вызвано наступлением кочевых племён, захвативших часть территории государства Западного Чжоу. Немного времени спустя страна распалась на ряд самостоятельных царств, не подчинявшихся более чжоуским парям. Последние, хотя ещё считали себя царями всей страны, на самом деле утратили реальную власть и превратились лишь в правителей небольшого владения – Восточного Чжоу.
Период царствования Пин-вана (770—720) был переломным в истории государства Чжоу. В этот период, как отмечает Сыма Цянь, «дом Чжоу клонился к упадку и ослабевал. Среди чжухоу (правителей царств) сильные поглощали слабых. Начали возвеличиваться царства Ци, Чу, Цинь и Цзинь. Власть осуществлялась теми, кто был гегемоном». Этот процесс поглощения сильными царствами слабых расшатал основы государства Чжоу; в то же время богатела кучка рабовладельцев, народ нищал, кочевые племена не видели уже в Чжоу прежнего грозного противника.


IX СТУПЕНЬ: 752 – 680 гг. до н.э. – время обретения самостоятельности и независимости.

В период Восточного Чжоу происходят крупные изменения в экономической и политической жизни страны. Развиваются производительные силы общества в связи с применением железа для изготовления орудий труда (с VII в. до н. э.). О распространении железа в VI в. до н. э. свидетельствует тот факт, что, например, население царства Цзинь в отдельных случаях обязано было в виде налога поставлять железо. К этому времени появляются и земледельческие орудия из железа.
Применение железа расширило масштабы земледельческого производства, повысило производительность труда, улучшив обработку земли. Более широко стал использоваться в земледелии тягловый скот.
В связи с распространением железа развивается ремесло; оно поднимается на более высокую ступень по сравнению с ремеслом периода Шан (Инь) и Западного Чжоу; продукция ремесленного производства стала более совершенной и более разнообразной. В этот период усиливается обмен как внутри царств, так и между ними; появляются металлические деньги. В экономической и политической жизни возрастает роль купечества.


X СТУПЕНЬ: 680 – 608 гг. до н.э. – время рождения основной идеи данного акта творения, время обожествления, и возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой земные умы, при их формировании и одухотворении на данном акте творения.

В этот период, в связи с ослаблением власти чжоуских царей и ростом самостоятельности правителей отдельных царств, право верховной собственности на землю фактически переходит из рук чжоуского царя в руки различных правителей. Правители распоряжались своим земельным фондом без ведома чжоуского царя, передавая участки подчинённым – управителям, военачальникам и другим служилым людям.
Правители царств передавали землю, не только за особые военные и политические заслуги, но и за постоянную службу. Об этом свидетельствует факт пожалования рабовладельческой знати и служилым людям различных по размеру земельных участков в зависимости от занимаемого положения. Эти земли передавались в наследственное владение, однако правитель мог конфисковать пожалованные земли. Крупные земельные владения в этот период расширялись также и за счёт насильственных захватов сильными у более слабых, что приводило к концентрации значительных земельных владений в руках рабовладельческой и служилой знати. Борьба за землю происходила не только между царствами, но и между отдельными знатными семействами.

Последние столетия эпохи правления династии Чжоу были самым плодотворным периодом развития китайской философии. Уже в 7 в. до н.э. на одном из конгрессов правителей феодальных княжеств было решено гарантировать ученым высокое социальное положение. Куда бы ученые ни приходили, они повсюду могли рассчитывать если не на политический пост, то как минимум на обеспеченную жизнь. Во взаимной борьбе научных течений эти ученые-администраторы стремились приспособить традиции к складывающейся новой политической и социальной обстановке либо пытались доказать неизбежное исчезновение той или иной традиции.


XI СТУПЕНЬ: 608 – 536 гг. до н.э. – время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.

Характерным для этого периода Восточного Чжоу была потеря наследственной рабовладельческой знатью своих родовых земельных владений, которые переходили в руки военачальников, служилых людей и купцов. Это приводило к упадку наследственного землевладения родовой аристократии и означало укрепление частной собственности рабовладельцев на землю.
Такой процесс вёл к острой политической борьбе. Усиливавшиеся военачальники увеличивали свои земельные владения не только за счёт пожалований или захвата земель у менее могущественных землевладельцев, но иногда даже за счёт раздела владений, свергнутых ими правителей царств. В качестве примера можно привести царство Лу, где в 562 г. до н. э. три семьи сановников поделили земельные владения правителя Лу.
Частнособственническое землевладение создавалось так же и за счёт скупки земель купцами или перехода в их руки земель наследственной знати за долги. Кроме того, в руки купцов попадала и часть общинных земель, находившихся в частном пользовании нищающих земледельцев-общинников. В тесной связи с этим происходит разрушение общинного землевладения старого типа (так называемой системы «колодезных полей») и изменение форм эксплуатации, применявшихся рабовладельцами в отношении общинников-земледельцев. Этот процесс начался с VI в. до н. э. Проходил, он в различных царствах неравномерно, различными темпами и в разные сроки. Наиболее полное развитие он получил позже (V—III вв. до н. э.), в период Чжаньго («воюющих царств»).

Один из первых ударов по общинному землевладению был нанесён введением в царстве Лу в 594 г. до н. э. земельного налога, взимавшегося с единицы земельной площади – му. Отныне вместо обработки общественных полей (гун тянь) земледельцы должны были уплачивать в пользу правителя царств или сановников налог со всей земли. Деление земли на общественные поля и частные поля утратило свой смысл.
Характерно, что в царстве Лу введение налога на землю, заменившего обработку общественных полей (гун тянь), было осуществлено не сразу, а постепенно. После первого раздела земель (562 г.) налог был введён только во владениях одной семьи военачальника Цзи-ши.
Затем после нового раздела земель, в 537 г. до н. э., окончательно был введён земельный налог во всех частях царства Лу. Примерно в то же время этот налог был введён в царствах Чу (после 548 г. до н. э.) и Чжэн (в 538 г. до н. э.). При этом в царстве Чжэн он вызвал вначале недовольство населения. В упомянутых выше трёх царствах (Лу, Чу и Чжэн) введение земельного налога означало разрушение «колодезной системы» общинного землевладения. Однако такое положение было не во всех царствах. Например, в царстве Цинь «колодезная система» просуществовала до середины IV в. до н. э.

* * *

В результате уничтожения монархии Западного Чжоу и усиления тех представителей рабовладельческой аристократии, которые были поставлены прежде чжоускими царями во главе отдельных областей, положение в стране резко изменилось. По существу с VIII в. дон. э. уже не было единого государства, страна распалась на множество самостоятельных и полусамостоятельных государств, которые вели между собой ожесточённую борьбу; в процессе этой борьбы происходило поглощение более слабых государств более сильными. В VII—VI вв. до н. э. на территории Китая господствовало пять крупных царств, в подчинении у которых находились остальные, более мелкие царства. Эти пять царств получили в китайской истории название «пяти гегемонов» (или деспотов, «Уба»). Такими гегемонами были царства Ци, Чу, Цинь, Цзинь и в известной степени Сун.

Ци охватывало большую часть территории современной провинции Шаньдун. Столицей его был город Линьцзы. В первой половине VII в. до н. э. в Ци был проведён ряд экономических и военно-административных реформ, которые значительно укрепили это царство. Была установлена государственная монополия на соль и железо, проводились мероприятия по поощрению торговли, разработке недр, была упорядочена система налогов, взимавшихся с учётом качества земли, реорганизована армия, проведён строгий учёт податного населения, и официально было признано разделение его на сословия (учёные, земледельцы, ремесленники и торговцы). Царство Ци, несмотря на сравнительно небольшие размеры своей территории, сумело поглотить десяток других владений и царств. Оно было в течение свыше 20 лет гегемоном среди сильнейших царств.

Вторым гегемоном в течение нескольких лет в середине VII в. до н. э. было царство Сун.

В 632 г. выдвигается царство Цзинь. Оно поглотило свыше 20 владений и охватывало территорию всей современной провинции Шаньси, части провинций Хэбэй, Шаньдун, Хэнань и Шэньси. С востока на запад территория царства Цзинь простиралась на тысячу с лишним километров.

Четвёртым гегемоном было царство Цинь. В начале ему принадлежала только часть современной провинции Ганьсу. В дальнейшем, после перенесения Пин-ваном столицы на восток, земли, прежде принадлежавшие парям Западного Чжоу и расположенные в современной провинции Шэньси, были постепенно захвачены царством Цинь. Оно вело успешные войны с кочевыми племенами западных жунов и стало гегемоном на северо-западе. Царство Цинь пыталось установить своё господство над другими царствами в Северном и Центральном Китае, но в то время (VII—VI вв.) ему не удалось этого добиться, так как оно столкнулось с сопротивлением других сильных царств, в особенности со стороны Цзинь.

Царство Чу было самым крупным. В VII—VI вв. до н. э. оно поглотило 45 других, более мелких царств в бассейне рек Хуай, Хань и Янцзы. Коренным населением Чу были земледельческие племена. К концу VII в. царство Чу стало одним из сильнейших и наиболее передовых в экономическом отношении царств. В 597 г. до н. э. в результате разгрома объединённых сил царств Чжэн и Цзинь царство Чу стало одним из пяти гегемонов в Китае. В дальнейшем право на господство в стране оспаривают и другие царства (У, Юэ и др.).

Перечисленные выше царства по существу диктовали свои условия чжоуским парям. Борясь между собой, они заключали союзы с другими царствами. VII и VI века проходят в постоянной борьбе между царствами-гегемонами, причём в этой борьбе чжоуские цари подчас играли лишь роль наблюдателей, так как были бессильны оказать какое-либо влияние на ход событий. В борьбе с кочевыми племенами эти царства обычно оказывали друг другу поддержку.

Восточное Чжоу превращается в такое же владение, как и остальные царства, даже в более слабое. Хотя правитель Восточного Чжоу продолжал носить титул царя (вана), но это не имело никакого реального значения. В VI в. царский титул присвоили себе и правители царства Чу, что знаменовало окончательный развал чжоуской монархии. Острая борьба между самостоятельными царствами продолжалась в течение последующих столетий, вплоть до создания централизованного государства в III в. до н. э.


XII СТУПЕНЬ: 536 – 464 гг. до н.э. – время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.

В этот период происходит разделение единого верования китайцев на самостоятельные философские учения, ставшие впоследствии в основе религиозно-философской мысли Китая. Одно из них было учение Дао
Даосизм как философское учение, наиболее строго придерживающееся изложенных в Книге перемен традиций, основывался на концепции существования в природе вечного и неизменного начала. Концепция «дао» оказалась настолько сильной и влиятельной, что ее стали заимствовать и другие философские школы. Особенно интересной представляется школа т.н. легистов (законников), в учении которых принцип действия естественных законов был превращен в рациональный закон, из которого логически выводились правила руководства государством.
Основателем даосизма традиционио считается Лао-цзы, живший по преданию на рубеже VI-V вв до н.э. и перед тем как уйти навсегда из Китая на Запад, оставивший у начальника пограничной заставы Инь Си изложение своего учения под названием “Дао-дэ цзин”.
В короткой биографии Лао-цзы, помещенной в "Исторических записках" Сыма Цяня (II в. до н. э.), он назван уроженцем царства Чу. Его имя Ли эр, прозвище Дань. Он якобы служил архивариусом при чжоуском дворе и встречался с Конфуцием. Однако сведения о нем настолько отрывочны и противоречивы, что среди ученых-историков вообще нет уверенности в реальности этого лица.
В “Дао-дэ цзине” речь идет о едином первоначале всего сущего – единой субстанции и одновременно мировой закономерности – Дао. Это понятие дало название даосизму (дао цзяо). Впрочем,как уже было сказано, ничего собственно даосского в самом понятии “дао” нет, это одна из важнейших категорий всей китайской культуры.
Тема превращения, творческих метаморфоз бытия – центральная тема даосской мысли. Для даосов ни формы, ни бесформенное не являются реальными. Или, как говорится в даосских книгах, “пустота не может одолеть десять тысяч вещей”. Подлинная реальность для даосов – это самое превращение. Даосы мыслят в категориях не сущностей или идей, а отнощений, функций, влияний. Для них в мире “ничего нет”, но сами связи между вещами, несомненно, реальны. Истины, может быть, вовсе нет. Но метафора истины, бесчисленные отблески реальности точно существуют.
Итак, даосская картина мира – это бесконечно сложный, подлинно хаотический узор явлений, где нет одного привилегированного образа, одной “единственно верной” идеи. Как писал Чжуан-цзы : “Вся тьма вещей – словно раскинутая сеть, и нигде не найти начала”.

В этот период появляется другое философское учение получившее название по имени ее создателя Конфуция.
Конфу;ций – Кун-Цзы, реже Кун Фу-Цзы, латинизировано как Confucius; около 551 до н. э., Цюйфу — 479 до н. э.) — китайский мыслитель и философ.
Конфуцианство – одно главных этико-религиозных учений, возникло в на рубеже VI-Vвв. до н.э. В оригинальном наименовании конфуцианства (жу) отсутствует указание на имя его создателя – Конфуция, что соответствует исходной установке последнего – «передавать, а не создавать, верить древности и любить ее». Свое качественно новое этико-философское учение Конфуций подчеркнуто идентифицировал с мудростью «святых-совершенномудрых» правителей полумифической древности, выраженной главным образом в историко-дидактических и художественных произведениях, древнейшие и авторитетнейшие из которых – восходящие к концу II – первой половине I тысячелетия до н.э. каноны Шу цзин и Ши цзин. Эта изначальная ориентация сделала опирающуюся на исторический прецедент нормативность и сообразуемую с канонами беллетризированность фундаментальными характеристиками всего конфуцианства.
Хранителями древней мудрости во времена Конфуция были отставленные от кормила власти ученые-интеллектуалы, специализировавшиеся в «культурной» (вэнь) деятельности, т.е. хранении и воспроизводстве письменных памятников и протонаучных штудиях, главным образом астрономо-астрологических (семантика «культуры» – вэнь охватывает и письменность, и астрономо-метеорологические явления). Они концентрировались в районе царства Лу, родины Конфуция (современная провинция Шаньдун). Видимо, их социальное падение отразилось в этимологическом значении термина «жу» – «слабый». Конфуций счел эту социальную слабость несовместимой с их культурно-интеллектуальной силой. Он выдвинул идеал государственного устройства, в котором при наличии сакрально вознесенного, но практически почти бездействующего правителя реальная власть принадлежит жу, соединяющим в себе свойства философов, литераторов, ученых и чиновников. С самого своего рождения конфуцианство отличалось осознанной социально-этической направленностью и стремлением к слиянию с государственным аппаратом.

Этому стремлению соответствовало теоретическое истолкование и государственной и божественной («небесной») власти в семейно-родственных категориях; «государство – одна семья», государь – Сын Неба и одновременно «отец и мать народа». Государство отождествлялось с обществом, социальные связи – с межличностными, основа которых усматривалась в семейной структуре. Последняя же выводилась из отношений между отцом и сыном. С точки зрения. конфуцианства отец считался «Небом» в той же мере, в какой Небо – отцом. Поэтому «сыновняя почтительность» (сяо) в специально посвященном ей каноническом трактате Сяо цзин была возведена в ранг «корня благодати/добродетели (дэ)».
Хотя конфуцианство часто называют религией, в нём нет института церкви, и оно уделяет мало значения теологическим проблемам. Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества по древнему образцу, в котором всякая личность имеет свою функцию.
Развиваясь в виде своего рода социально-этической антропологии, конфуцианство сосредоточило свое внимание на человеке, проблемах его врожденной природы и благоприобретаемых качеств, положения в мире и обществе, способностей к знанию и действию и т.п. Воздерживаясь от собственных суждений о сверхъестественном, Конфуций формально одобрил традиционную веру в безличное, божественно-натуралистичное, «судьбоносное» Небо и посредничающих с ним духов предков, что в дальнейшем во многом обусловило обретение конфуцианством социальных функций религии. Вместе с тем всю относящуюся к сфере Неба (тянь) сакральную и онтолого-космологическую проблематику Конфуций рассматривал с точки зрения значимости для человека и общества. Фокусом своего учения он сделал анализ взаимодействия «внутренних» импульсов человеческой натуры, в идеале охватываемых понятием «гуманности» (жэнь), и «внешних» социализирующих факторов, в идеале охватываемых понятием этико-ритуальной «благопристойности» (ли). Нормативный тип человека, по Конфуцию, – «благородный муж» (цзюнь цзы), познавший небесное «предопределение» (мин) и «гуманный», сочетающий в себе идеальные духовно-моральные качества с правом на высокий социальный статус.
Соблюдение этико-ритуальной нормы ли Конфуций сделал также высшим гносеопраксиологическим принципом: «Не следует ни смотреть, ни слушать, ни говорить несоответствующее ли»; «Расширяя свои познания в культуре (вэнь) и стягивая их с помощью ли, можно избегнуть нарушений». Как этика, так и гносеопраксиология Конфуция зиждутся на общей идее универсального баланса и взаимосоответствия, в первом случае выливающейся в «золотое правило» морали (шу – «взаимность»), во втором – в требование соответствия номинального и реального, слова и дела (чжэн мин – «выправление имен»). Смысл человеческого существования, по Конфуцию, – утверждение в Поднебесной высшей и всеобщей формы социально-этического порядка – «Пути» (дао). Важнейшие проявления которого суть: «гуманность», «должная справедливость» (и), «взаимность», «разумность» (чжи), «мужество» (юн), «[уважительная] осторожность» (цзин), «сыновняя почтительность» (сяо), «братская любовь» (ди, ти), собственное достоинство, верность (чжун), «милостивость» и другие Конкретным воплощением дао в каждом отдельном существе и явлении выступает «благодать/добродетель» (дэ). Иерархизированная гармония всех индивидуальных дэ образует вселенское дао.

На XII ступени берет свое начало следующий период истории Третьей Китайской цивилизации, который называется Период Сражающихся царств, или период Чжаньго – с 480 до н. э. по 221 до н. э..


XIII СТУПЕНЬ: 464 – 392 гг. до н.э. – время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.

В начале этого периода могущественное царство Цзинь в 403 г. до н.э. распалось на три части – Хань, Чжао и Вэй. В дальнейшем история периода характеризуется как противодействие царств Чу, Хань, Ци, Цинь, Шу, Сун, Вэй, Янь, Юэ, Чжао. Многие правители этих царств получили титул вана (императора), ван царства Чжоу практически полностью утратил власть и влияние.

Чжаньго был периодом завершения трансформации чжоуского общества. Это было время серьезных сдвигов во всех сферах жизни Китая, от производительных сил до идейных споров, от ведения войн до заселения окраин. Именно в период Чжаньго окончательно отрабатывалась та модель общества и государства, которая более других претендовала на универсальность.
Прежде всего, очень важно обратить внимание на то, что с V и особенно в IV-III вв. до н. э. Китай вступил в железный век. Широко распространилась проникшая в страну, может быть не без влияния извне, практика выделки железа и изготовления железных орудий труда, благодаря повсеместному применению которых резко возросла производительность труда и увеличились возможности человека. Железные орудия позволили обрабатывать новые земли, быстро возводить необходимые ирригационные сооружения, изготовлять многие ремесленные товары для рынка и, что весьма немаловажно в условиях почти постоянных войн, они буквально революционизировали армию. Боевые колесницы эпохи бронзы вместе с их аристократическими владельцами ушли в прошлое, роль их в сражениях резко уменьшилась. На смену колесницам пришла хорошо вооруженная пехота, а затем и конница. И хотя основные виды оружия продолжали изготовлять из бронзы, железо удешевило войну и превратило ее в дело многих. На смену войнам, в которых участвовали тысячи, редко десятки тысяч, в Чжаньго пришли сражения с участием многих десятков и сотен тысяч. К слову, это оказало воздействие не только на масштаб, но и на характер войны, сильно способствовало развитию военной стратегии и тактики, что нашло отражение в трактатах о военном искусстве, высоко чтимых профессионалами вплоть до наших дней.

На XIII ступени возникает еще одно философское направление – моизм, по имени его основоположника Мо-цзы (Мо Ди). Годы жизни Мо-цзы – это приблизительно 479 – 381 гг. до н.э.
Мо Ди родился в царстве Лу и принадлежал «ся», то есть странствующим воинам или рыцари. «Ся» часто набирались не только из обедневших домов знати, но и из низших слоев населения. Мо-цзы первоначально был почитателем конфуцианства, но потом отходит от него и создает первое оппозиционное учение.
Критическое отношение к конфуцианству было обусловлено недовольством сложившейся традиционной и достаточно обременительной системой правил поведения и ритуала. Соблюдение всех правил ритуала часто требовала не только усилий внутренних, но и внешних. Ритуал отнимал много времени и заставлял тратить иногда большие средства на его точное соблюдение. В итоге Мо Ди приходит к выводу, что ритуал и музыка – это роскошь, недоступная низшим слоям или обедневшей знати, поэтому требует упразднения.
Мо Ди и его последователи организовали строго дисциплинированную организацию, которая даже была способна к ведению военных действий. Мо Ди был «совершенно мудрым» в глазах своих учеников. Нужно сказать, что только он и представляет интерес для последующей истории, так как сменившие его на этом поприще не отличались незаурядным умом. Мо Ди был единственным заслуживающим внимания моистом. Он оставил свое учение в трактате «Мо-цзы».
Мо Ди проповедовал принцип всеобщий любви и принцип взаимной выгоды. Принцип всеобщей любви предполагал, что каждый человек должен любить другого как самого близкого, на пример как своего отца или мать. Принцип взаимной выгоды предполагал, что каждый должен делится своими печалями и радостями, а также бедностью и богатством со всеми, тогда все люди будут равны. Эти принципы проводились в жизнь в рамках организации, созданной Мо Ди.
После смерти Мо Ди, в конце IV века до н.э. школа Мо Ди претерпевает распад на две или три организации. Во второй половине III века до н.э. произошел практический и теоретический распад организации и учения Мо Ди, после чего она уже не смогла оправиться и в дальнейшем это учение существовало лишь как духовное наследие Древнего Китая.
Учение великого Мо Ди, жившего в 5 веке до н.э., не получило широкого распространения. После смерти, в 400 г. до н.э., идеи Великого Мыслителя еще продолжали будоражить умы свободных тружеников: ремесленников, торговцев, земледельцев, но к концу  3 века до н. э. правящая элита усилила контроль во всех сферах жизни общества и школа  моистов (мицзя)  постепенно прекратило свое существование. Учение Мо Ди правящая элита  постарались искоренить из сознания народа, и  на долгие века и даже тысячелетия  оно было забыто.
Конфуций был более удобным философом. В отличие от Мо  Ди,  он  считал, что кто не признает судьбы, тот не может считаться благородным мужем. Согласно учению Конфуция, привилегия и господство наследственной знати – это волеизъявление Неба. Это, безусловно, было более удобно для знати, чем учение Мо Ди, который проповедовал равенство людей перед Небом. Привлекало правящую элиту в учении Конфуция – необходимость следования ритуалам, длинным и бессмысленным. Мо Ди обращал внимание на то, что ритуалы занимали умы людей и бессмысленно растрачивали их душевную энергию. Мо Ди был против слепого преклонения перед стариной, в отличие от Конфуция, который идеализировал древние ритуалы. Мо Ди иронически замечал, что так называемые древние принципы, которым нужно следовать, в свое время тоже были новыми, а те древние люди, которые следовали этим древним принципам, не являлись совершенными людьми.
Конфуций проповедовал только одностороннюю любовь, только к своим близким. Гуманность знати распространялась только на своих родственников, а Мо Ди, как неудобный философ с вредными мыслями, был забыт на века.


XIV СТУПЕНЬ: 392 – 320 гг. до н.э. – время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.

Совершенствование железоделания, наряду с общим и быстрым подъемом производства, освоением новых земель, увеличением производительного населения, развитием ремесла, торговли, товарно-денежных связей способствовало завершению процесса приватизации. Возрастали количество работающих на заказ и на рынок мастеров, объем пущенных в оборот денег, расцветала торговля, вслед за ней – операции по кредиту, ростовщичество. Проникновение всего этого в деревню способствовало дальнейшему разложению общины, в которой достаточно широко стали применяться аренда, наемный труд, даже кабальное долговое рабство, включая самопродажу или продажу членов семьи, прежде всего детей, за долги.
Стало заметным развитие рабства. Если прежде рабы были немногочисленны и происходили в основном из числа порабощенных иноплеменников, то теперь наряду с ними появились рабы из числа самих чжоусцев. Причем к их числу относились не только кабальные должники, но также и преступники типа каторжников, принадлежавшие государству и использовавшиеся на тяжелых работах. Хотя рабов всех категорий по сравнению с остальным населением было совсем немного, они, равно как и сфера применения рабского труда (рабов уже использовали в качестве рабочей силы в разбогатевших частных хозяйствах), стали заметным фактором древнекитайской жизни.

Период Чжаньго в политической истории Китая был временем сосуществования и междоусобной борьбы семи крупнейших царств – мелкие и ослабевшие уже не шли в счет. К этим семи, кроме трех новых царств (Вэй, Чжао и Хань, на которые распалось некогда крупнейшее царство Цзинь), относились также Цинь, Ци, Янь и Чу. В большинстве из них в период Чжаньго были проведены реформы легистского типа. Но наиболее полно и радикально такие реформы были осуществлены в Цинь в середине IV в. до н. э. знаменитым теоретиком легизма министром-реформатором Шан Яном.
В окраинном и в недавнем прошлом полуварварском царстве Цинь позиции наследственной знати были слабее, чем где-либо. Но и традиций централизованной власти там практически не было. Нужно было все создавать заново. Вот почему, когда представитель легистов из числа странствующих ши, выходец из царства Вэй (где он не был признан, и его заслугами не пожелали воспользоваться), некий Вэй Ян – в будущем Шан Ян – прибыл в Цинь, то правитель этого царства Сяо-гун внимательно его выслушал и взял к себе на службу. Следуя своему основному тезису, согласно которому главное для процветания государства – это успехи в земледелии и военном деле, новый министр начал свои реформы именно с этих сфер.
Суть первого тура реформ (356 г. до н. э,) сводилась прежде всего к строгой регламентации общинного землепользования. Под угрозой двойного налогообложения большие семьи должны были быть разделены на малые, каждой из которых следовало обзавестись собственным хозяйством. Для того чтобы эти семьи исправно вели свое хозяйство, Шан Ян создал систему круговой поруки: дворы были объединены в пятки и десятки, в рамках которых все жители Цинь были обязаны следить друг за другом и отвечать друг за друга. Кроме того, Шан Ян широко открыл двери для иммигрантов из других царств, где земли было мало, а людей много. Он  предложил им на выгодных условиях осваивать годные для земледелия циньские территории с тем, чтобы за этот счет пополнить казенные амбары и без ущерба для казны высвободить часть циньцев для укрепления армии. Что касается военного дела, то Шан Ян резко повысил его престижность, предоставив награды и социальные ранги тем, кто имел воинские заслуги. И наоборот, тем из аристократов, кто таковых не имел, пригрозил исключением из числа знати. Отменив все прежние привилегии, связанные с происхождением и знатностью, реформатор ввел новую систему социальных рангов, которые присваивались любому за его заслуги, прежде всего военные, и получение которых, начиная с определенного уровня, влекло за собой льготы и привилегии, вплоть до права на должностное владение и доход с него.
С особой суровостью Шан Ян обрушился на тех, кто не был занят в земледелии и не воевал, прежде всего на получавших выгоду из второстепенных занятий, к каковым причислялись ремесло и торговля. Речь не шла о ремесленном производстве либо торговом обмене как таковых – общество без этого обойтись уже не могло. Имелись в виду чрезмерно разбогатевшие собственники-стяжатели. Угрожая им наказанием, вплоть до порабощения, Шан Ян ставил целью запугать представителей частного сектора и поставить их под строгий контроль власти. Для чего, в частности, им был применен своеобразный механизм экспроприации: запуганным богачам-стяжателям предоставлялась возможность несколько повысить статус и избежать неприятностей при условии приобретения ими социального ранга, который можно было купить за весьма немалый взнос.

В 350 г. до н. э. начался второй тур реформ. Все царство было разделено на управляемые чиновниками уезды (они существовали и ранее, но теперь это была новая схема, с обязательным новым членением). Была унифицирована система мер и весов, закреплены за крестьянами их наделы. И хотя эта последняя реформа объективно создавала определенные условия для появления в деревне богатых и бедных и тем самым для укрепления позиций частных собственников, едва ли есть основания преувеличивать роль этого объективного процесса, протекавшего и до реформ. Гораздо важнее было то, что теперь все, включая и положение богача-частника, было под строгим контролем властей, бдительно следивших за тем, чтобы излишние накопления, не задерживаясь в амбарах богатых, посредством механизма экспроприации шли в казну.
Реформы Шан Яна оказались оптимальным решением сложных проблем. При их посредстве царство Цинь, несмотря на трагичную судьбу самого реформатора (он был четвертован, как только власть перешла к ненавидевшему его наследнику), сумело быстрыми темпами достичь успеха как в сфере экономики и социальных отношений, так и в политике, особенно в войнах с соседями.

Важные сдвиги в социально-экономической и политической жизни Китая сопровождались крупными успехами в развитии культуры.
Потребности земледелия вызвали очень раннее возникновение в древнем Китае астрономических знаний. Уже в глубокой древности китайские астрономы умели вычислять время зимнего и летнего солнцестояния, солнечных и лунных затмений. В период Чжаньго в Китае получил распространение лунно-солнечный календарь, исчислявший длительность года приблизительно в 365,25 суток, а продолжительность месяца — в 29,53 суток. В связи с разницей между лунным и солнечным годом в календарь были внесены дополнительные месяцы: на каждые 19 лет — семь дополнительных месяцев.
В древнекитайских летописях сохранились записи об астрономических наблюдениях, причём правильность многих из них подтверждена современной астрономией. Так, начиная с 240 г. до н. э. китайские учёные совершенно точно отмечали каждое появление кометы Галлея, упоминание о которой впервые было сделано в летописи царства Лу осенью 613 г. до н. э. Ко времени Чжаньго китайские астрономы разделили небесный свод на созвездия. Они имели представление о Млечном пути, определили положение и внешний вид ряда планет, дали названия ярчайшим звёздам. В IV в. до н. э. учёным Ши Шэнем был составлен первый в мировой истории звёздный каталог на 800 светил. Изучая движение светил, древнекитайские астрономы пытались по изменению их местоположения предсказывать изменения погоды.

Развитие элементарных естественно-научных знаний послужило основой для возникновения наивных материалистических идей. Пытаясь проникнуть в тайны природы, древнекитайские учёные искали первоэлементы вещей. По их представлениям, основу материального мира составляли пять первоэлементов: вода, огонь, дерево, металл и земля. В древнейших китайских натурфилософских трактатах большое внимание уделялось изучению и описанию физических свойств этих основных элементов.
Примитивная натурфилософия древних китайцев нашла своё отражение в главе «Хун фань» («Великий план») «Шу цзина» («Книги истории») и в «И цзине» («Книге перемен»). Традиционная дата составления этих сочинений — XI—VII вв. до н. э., однако, как показали недавние исследования проф. Го Мо-жо и других китайских учёных, их написание следует относить к более позднему времени.
В период Чжаньго, в IV в. неизвестными авторами был создан натурфилософский трактат «Си цы чжуань», излагающий учение о материальном мире, в котором стихийные материалистические представления сочетаются с некоторыми элементами диалектического мышления. Одна из основных идей этого трактата – изменчивость всего существующего, обусловленная борьбой двух противоположных начал: ян – света и инъ – тьмы. В борьбе этих сил рождаются пять первоэлементов – вода, огонь, дерево, металл и земля – и всё многообразие вещей и явлений мира. В «Си цы чжуани» мы находим изложение учения о «триаде» («небо — земля — человек»), в котором человек не противопоставляется небу и земле, а занимает одинаковое с ними место в системе бытия.

IV век до н. э. были периодом интенсивного развития философского мышления. В это время зародились основные школы китайской философии. В трактатах того времени нашло отражение развитие двух основных, направлений философии: материализма и идеализма.
Наивные материалистические идеи получили развитие в учении Лао-цзы, Считающегося, как уже упоминалось, основоположником древнего философского даосизма. Учение Лао-цзы было впоследствии изложено в «Дао дэ цзине», текст которого в том виде, в каком он дошёл до нас, невидимому, был составлен не ранее IV—III вв. до н. э..
По «Дао дэ цзину», все вещи состоят из мельчайших материальных частиц ци. Основной философской категорией «Дао дэ цзина» является понятие дао, означающее в прямом переводе «путь», «закон». Согласно учению Лао-цзы, мир подчинён единому закону – дао. Дао является основой и источником всего существующего, «матерью всех вещей». В учении Лаоцзы оно противопоставлено религиозным представлениям о «небесной воле» и выступает как закон необходимости самой природы. Определяющим признаком дао является его естественность. «Человек следует земле, земля следует небу, небо следует дао, а дао следует естественности». В этом положении раскрывается материалистическое содержание категории дао. В качестве образного примера наивно-материалистического толкования дао можно привести следующую притчу философа IV—III вв. до н. э. Чжуан-цзы о мяснике и вэйском правителе. Правитель царства Вэй, узнав об умении одного мясника разрубать быка тремя ударами, даже не затупив при этом топора, спросил, как это ему удаётся. Мясник ответил: «...Я всю свою жизнь постигал дао быка. Изучив дао животного, я могу делать это тремя ударами, а мой топор остаётся таким же острым, как и прежде. Другие делают это пятью ударами, после чего топоры их становятся тупыми».
Второй важнейшей категорией изложенного в «Дао дэ цзине» учения является понятие дэ, которое выступает как обнаружение дао. Благодаря ему дао, само по себе непознаваемое, проявляется в мире вещей и явлений и, в частности, в человеке. Оба они составляют основу мира, оба следуют «естественности».
Древнее учение о дао, как о естественном законе развития и изменения мира, оказало плодотворное влияние на развитие естественно-научных знаний и явилось в известном смысле отправным пунктом для дальнейшего развития материалистических идей в древнем Китае.

Одним из крупнейших представителей материалистического направления в древнекитайской философии был, живший в IV в. до н. э., в царстве Вэи мыслитель-атеист Ян Чжу, философия которого была тесно связана с древним даосизмом.
К сожалению, о Ян Чжу и его учении мы располагаем чрезвычайно скудными данными. После Ян Чжу не осталось никаких сочинений. Лишь очень краткие сведения о нём и его последователях имеются в произведениях древних философов IV в. до н. э. Чжуан-цзы и Мэн-цзы. Основным же источником, излагающим философию Ян Чжу, является одна из глав книги «Ле-цзы» — произведения очень сложного, включающего в себя тексты, относящиеся к различным эпохам.
Ян Чжу отрицал существование какой бы то ни было сверхъестественной силы и настаивал на том, что всё в мире подчинено закону естественной необходимости. Согласно его мировоззрению, мир находится в непрерывном изменении. Формой связи человека с реальной действительностью Ян Чжу считал непосредственное чувственное восприятие.
Основным содержанием учения Ян Чжу было наивно-материалистическое учение о человеке. Ян Чжу утверждал, что человек является частью материального мира. Подобно всем другим существам он состоит из пяти первоэлементов материального ци и отличается от остальных живых существ только тем, что обладает разумом. Ян Чжу учил: «Человек подобен небу и земле и соединяет в себе природу пяти постоянств. Человек наиболее разумен из живых существ...».
Ян Чжу категорически отрицал бессмертие души и существование потустороннего мира. По его учению, смерть является естественно-необходимым явлением. «Все существа одинаково рождаются и одинаково умирают», учил Ян Чжу, «В жизни все вещи отличаются друг от друга, в смерти же все они равны. В жизни есть мудрые и глупцы, знатные и незнатные – и это то, что различает их (людей). В смерти же есть тление и уничтожение, тление и разрушение – вот что делает их равными». Со смертью человека прекращается его существование, исчезает его дух. Ян Чжу решительно выступал против проповедуемого конфуцианцами культа предков. Ян Чжу считал, что человек не должен интересоваться тем, что будет после его смерти. Он призывал относиться к смерти с философским безразличием, как к естественному, закономерному явлению, и стремиться к максимальному использованию радостей жизни. Ян Чжу требовал полного и всестороннего развития физической и духовной сущности человека и разумного' удовлетворения его потребностей и желаний. Выступая против конфуцианской морали, против навязанных человеку норм поведения, ограничивающих его естественное развитие, Ян Чжу развивал учение о свободной личности, подчинённой только собственной природе и следующей своим естественным влечениям. Он считал высшим этическим идеалом наслаждение жизнью и счастье индивидуума, защищая принцип: «всё для себя». «Нужно осуществлять то, чего желают наши органы чувств,— говорил Ян Чжу,— нужно действовать так, как хочет наша душа».
У Ян Чжу было много учеников и последователей. Его учение получило значительное распространение. Философы-идеалисты резко выступали против учения Ян Чжу. Особенно яростным нападкам подвергалось это учение со стороны конфуцианцев. Один из крупнейших представителей идеалистического направления в древнекитайской философии – конфуцианец Мэн-цзы (IV—III вв. до н. э.) обвинял Ян Чжу в крайнем эгоизме и утверждал, что «(принцип) Ян Чжу „для себя" означал отрицание государя». Отмечая широкое распространение взглядов Ян Чжу, Мэн-цзы призывал к уничтожению его учения, как оказывающего пагубное влияние на умы и подрывающего основы конфуцианства.

Борьба между идеализмом и материализмом нашла отражение в возникновении в период Чжаньго множества философских учений, между которыми шла напряжённая идеологическая борьба Из среды конфуцианцев в это время также выделился ряд материалистически настроенных мыслителей. Исследования современных китайских учёных свидетельствуют о наличии материалистических идей в космогоническом учении Конфуция. Так, в этико-политическом сочинении «Лунь юй» («Беседы и суждения», IV в. до н. э.), где изложены беседы Конфуция с его учениками, говорится: «...все явления природы... происходят независимо от Неба, от Божества, сами по себе, естественным путём...». Философом-материалистом был крупный мыслитель, последователь Конфуция Сюнь-цзы (III в. до н. э.). Сюнь-цзы отрицал существование «небесной воли» и считал, что небо, обожествляемое другими конфуцианцами, представляет собой лишь часть природы и не обладает сознанием, что все явления природы естественны и не зависят от чьей-либо воли. Сюнь-цзы проводил мысль об активной роли познания, основанного на чувственном восприятии действительности.

Однако в целом конфуцианство, заимствовавшее из религиозных учений понятие неба как верховного божества, развивалось на идеалистической основе. Если сам Конфуций не проявлял особого философского интереса к проблемам бытия, то его последователи, в частности Мэн-цзы, ожесточённо выступали против представителей материалистических учений, разрабатывая положение о «небесной воле», повелевающей людьми и осуществляемой через мудрое управление государя.

С течением времени эволюцию в сторону идеализма претерпел даосизм. Последователи Лао-цзы извратили первоначальную наивно-материалистическую сущность древнего философского даосизма, придав идеалистическое толкование основной философской категории даосизма — дао. Эта эволюция обнаруживается уже в «Дао дэ цзине», содержащем в себе известные элементы идеалистического мировоззрения. Окончательно даосизм выступает как мистико-идеалистическая философия у Ле-цзы (IV в. до н. э.), которому традиция приписывает составление трактата, известного под тем же названием, и особенно у Чжуан-цзы. Однако даже в сочинениях Чжуан-цзы, как мы видели выше, встречаются иногда отголоски того наивно-материалистического толкования дао, которое было сначала присуще древнему философскому даосизму.
Чжуан-цзы был подобно Мэн-цзы непримиримым противником материалистического учения Ян Чжу. Отрицая чувственное восприятие внешнего мира и возможность объективного отношения к действительности, Чжуан-цзы придал даосизму идеалистическое и мистическое толкование. Он определял дао как абсолютное единство, примиряющее все противоречия окружающего мира, и развивал идею о тождестве жизни и смерти в едином, абсолютном дао. Жизнь представлялась Чжуан-цзы иллюзией, а смерть трактовалась им как возвращение к дао – истинному бытию бессмертной души. Путь познания мыслился Чжуан-цзы как отвлечение от окружающей действительности, что давало, по его мнению, возможность восприятия дао. С критикой субъективного идеализма Чжуан-цзы и его последователей выступали сторонники идеалистического течения моистов – последователей философа Мо Ди, учение которых получило в IV—III вв. до н. э. значительное распространение. Моисты уделяли большое внимание проблеме познания. Они считали, что источником наших знаний об окружающем мире являются органы чувств. Несмотря на наличие в учении моистов элементов материалистического мышления, в целом их мировоззрение носило религиозно-идеалистический характер. Моисты требовали соблюдения религиозных предписаний и культа предков. В основе их философии лежало религиозное представление о «Небе», как о верховном божестве, и признание его воли высшим и определяющим началом. В то же время моисты выступали также против проповедовавшейся конфуцианцами предопределённости судьбы, утверждая, что судьба каждого человека зависит от него самого.

В борьбе с идеалистическими течениями в философии укреплялись материалистические учения, возникновение и развитие которых было тесно связано с прогрессом естественно-научных знаний. В свою очередь, разработка материалистических взглядов на природу двигала вперёд развитие науки.
Развитие материалистических идей в древнем Китае в V—III вв. до н. э., в период обострения социальной борьбы, стояло в непосредственной связи с борьбой прогрессивных, передовых общественных групп против старой, родовой по своему происхождению, аристократии, среди которой, как правило, господствовало идеалистическое мировоззрение.

Период XIV ступени знаменовался также крупными сдвигами в области литературного творчества. Особенных успехов достигла поэзия. В это время на юге Китая, в царстве Чу, получил развитие литературный поэтический жанр, тесно связанный с народным творчеством,— «Чу цы» («Чуские строфы»).


XV СТУПЕНЬ: 320 – 248 гг. до н.э. – время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.

Процветание частного сектора в условиях краха системы привилегий титулованной наследственной знати дефеодализованного чжоуского Китая, в условиях возрождения принципа меритократии, связанного с возвышением слоя ши, вело к тому, что простолюдины в ряде случаев начинали выбиваться наверх, играть важную роль в обществе. Они порой становились богаче и влиятельнее князей – этот феномен удивлял и беспокоил многих в Китае, как о том можно судить по данным разных источников. И беспокойство такого рода было достаточно обоснованным: на смену старой наследственной знати шли процветающие собственники, которые быстро и явно богатели в то самое время, когда казна воюющих друг с другом царств была пуста или почти пуста. Не говоря уже о непривычности ситуации, не соответствовавшей традиционной норме, создавалось явное противоречие между объективной тенденцией социально-экономического процесса (процветание частного собственника в богатеющей дефеодализованной структуре) и субъективными устремлениями правителей, нуждавшихся в строгом контроле над подданными во имя интересов казны. Нужны были срочные реформы, целью которых должно было стать усиление централизованной администрации в новых экономических условиях, с учетом всех изменений. Естественно, что наилучшим образом могли учесть все необходимые изменения именно реформаторы-легисты с их ставкой на строгие административные предписания, жесткий контроль, дисциплину и стремлением поставить разбогатевшего в неземледельческой сфере частного собственника на место.
Политическая история периода Чжаньго протекала на фоне описанных выше сложных внутренних процессов и в прямой зависимости от них. Соперничавшие друг с другом царства вели между собой ожесточенные и порой весьма жестокие войны. Постепенно перекраивалась карта страны, на передний край выходили наиболее могущественные государства, одним из которых было реформированное Шан Яном царство Цинь.
Обеспокоенные быстрым ростом мощи этого царства, остальные шесть попытались было создать коалицию против него. Вся вторая половина Чжаньго прошла под знаком искусной дипломатии, наивысший расцвет которой пришелся на годы активной деятельности двух известных дипломатов, Чжан И и Су Циня (337-311 гг. до н.э.), выходцев из одной и той же школы (такого рода школ философской и политической мысли в Чжаньго, как о том уже говорилось в связи с конфуцианством, моизмом и даосизмом, было достаточно много: традиция повествует о "ста школах", т. е. о многих соперничавших учениях, организациях, группах).
Начало оживленной дипломатической деятельности положили поездки Су Циня к правителям ряда царств с целью создать вертикальную коалицию царств (с севера на юг) против западного их соседа Цинь. Однако реализации этого опасного для Цинь плана помешали искусные интриги циньцев, которые прибегли к помощи Чжан И, посланного в некоторые из царств с целью продемонстрировать несостоятельность планов Су Циня и попытаться создать иную, горизонтальную коалицию царств (с востока на запад) против южного Чу. Результатом деятельности обоих дипломатов была взаимная нейтрализация их планов, отчего выгадало царство Цинь. Присоединив одно за другим соседние царства, Цинь к середине III в. до н. э. оказалось лицом к лицу лишь с одним грозным соперником – с Чу. И здесь сыграла свою роль умелая политика правителя Цинь Ин Чжэна, будущего императора Цинь Ши-хуанди, который сумел довести до победного конца борьбу за гегемонию и в 221 г. до н. э. завершил объединение Китая под своей властью.


XVI СТУПЕНЬ: 248 – 176 гг. до н.э. – время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.

Самым ярким событием XVI ступени стало появление в истории Китая ее первого императора. Им стал Цинь Шихуанди, Ин Чжэн (259— 210 до н. э.), правитель царства Цинь (246-221), император Китая (221-210), основатель династии Цинь.
Будучи правителем царства Цинь, завоевал 6 китайских царств и создал единую централизованную империю. При нём в 215 г. до н.э. началось строительство Великой китайской стены. Он был неограниченным главой государства, обладавшим высшей законодательной, исполнительной и судебной властью; ввёл суровые законы, институт инспекторов для борьбы с сепаратистскими тенденциями и систему наказаний государственных чиновников. Стремясь пресечь всякую возможность критики своего режима, Цинь Шихуанди в 213 г. до н.э. издал указ о сожжении гуманитарной литературы, хранившейся в частных собраниях, а в 212 казнил 460 конфуцианцев, обвинив их в подстрекательстве населения к выступлению против императорской власти. В связи с непрерывными войнами, строительством укреплений, каналов, дворцов и т. п. усилились налоговый гнёт и эксплуатация трудового народа, что после смерти Цинь Шихуанди явилось причиной многочисленных народных восстаний, которые привели к краху империю Цинь.
Политическое объединение древнего Китая в рамках централизованной империи Цинь стало мощным катализатором процесса консолидации древнекитайского этноса. Несмотря на кратковременное существование империи Цинь, ее наименование стало основным этническим самоназванием древних китайцев в последующую, ханьскую, эпоху, сохраняясь вплоть до конца эпохи древности. В качестве этнонима древних китайцев "цинь" вошло в язык соседних народов. От него произошли и все западноевропейские названия Китая: латинское Синэ, немецкое Хина, французское Шин, английское Чайна.

Цинь Ши хуанди первоначально носил имя Ин Чжэн и являлся наследным принцем царства Цинь. В 238 г. Ин Чжэн вступил на престол. В первые годы его правления царством Цинь фактически управлял крупный сановник Люй Бу-вэй. Со временем избавившись от его опеки, Ин Чжэн начал проводить самостоятельную политику, направленную на завоевание соседних царств и создание обширной империи.
Еще в 241 г. царства Вэй, Хань, Чжао и Чу заключили военный союз против царства Цинь. В течение нескольких лет Ин Чжэн успешно противостоял агрессии союзников, а вскоре и сам перешел в наступление. В 230 г. он подчинил царство Хань, в 228 г. – царство Чжао, в 225 г. – царство Вэй, в 222 г. – царства Чу и Янь, в 221 г. – царство Ци на Шань-дунском полуострове. В результате непрерывных войн была создана огромная по территории Китайская империя. Ин Чжэн отказался от прежнего титула Тянь-цзы ("Сын неба") и принял новый — Цинь Ши хуанди ("Первый император Цинь"), ставший заодно и его новым именем, под которым он вошел в историю.
Сделав короткую передышку, Цинь Ши хуанди продолжил завоевательные войны. На юге ему удалось подчинить так называемые царства Юэ, расположенные в лесных районах вплоть до Южно-Китайского моря, включая и нынешний Северный Вьетнам. На севере император оттеснил за реку Хуанхэ кочевников-сюннов. Для того чтобы прекратить их набеги на территорию Китая, Цинь Ши хуанди велел приступить к строительству грандиозного оборонительного сооружения –Великой китайской стены.
На строительство стены первоначально было послано 300 тыс. человек из армии, но этого оказалось мало. Тогда император отправил им на подмогу еще 2 млн. человек из числа военнопленных и преступников. Многие работники погибли от невыносимых условий труда, их трупы хоронили здесь же в земляной насыпи у стены. На возведение стены потребовалось более 10 лет. Великая китайская стена протянулась почти на 4 тыс. км. На всем ее протяжении через каждые 60-100 м были построены сторожевые башни. Высота стены достигала 10 метров, ее ширина была такова, что по ней свободно могло проехать рядом 5-6 всадников. В нескольких местах были устроены ворота, которые хорошо охранялись; они превратились в пункты торговли с кочевниками. Сооружение стены потребовало от китайского народа неимоверного напряжения сил и больших людских потерь.
По примеру реформатора Шан Яна Цинь Ши хуанди разделил свою империю на сорок областей (цзюнь), которые в свою очередь делились на округа (сянь). Населению империи запрещалось пользоваться этническими самоназваниями, вместо этого было введено общее название – "черноголовые". Император также отменил аристократические титулы, приравняв тем самым родовую аристократию к "черноголовым". Он не сделал исключения даже для своих сыновей и братьев, низведя их до простолюдинов.
В связи с новым территориально-административным делением Цинь Ши хуанди ввел новое законодательство, единую систему чиновничества, а также инспекторский надзор, державший под контролем деятельность всего управленческого аппарата и подчиненный лично императору.
В новой табели о рангах критерием знатности стали богатство и личные заслуги перед императором. Особым указом Цинь Ши хуанди велел изъять у населения все бронзовое оружие. Обзаводиться железным оружием запрещалось под страхом смерти.
При Цинь Ши хуанди были унифицированы меры веса, длины и емкости. Также была проведена денежная реформа, установившая единую медную монету. Император приказал упростить иероглифическую письменность.
Цинь Ши хуанди был инициатором широкой строительной деятельности. По всем городам империи сооружались храмы и дворцы. Однако особое внимание император уделял своей столице – Сяньяну. Для украшения Сяньяна он не жалел никаких средств. Город раскинулся по обоим берегам реки Вэйхэ, через которую был перекинут крытый мост. На левом берегу был расположен собственно город с многочисленными улицами, аллеями, парками и великолепными дворцами императора и высшей знати. На правом берегу Вэйхэ раскинулся обширный императорский парк. В центре этого парка был построен дворец, превосходивший своей роскошью все, что было создано ранее. Например, в тронном зале дворца могло вместиться 10 тыс. человек.
Цинь Ши хуанди распорядился уничтожить все книги исторического и философского содержания, были оставлены только трактаты по агрономии, математике и другим практическим знаниям. Император запретил все частные школы, оставив лишь государственные учебные заведения, в которых преподавание велось под пристальным наблюдением специальных инспекторов. Цинь Ши хуанди преследовал конфуцианство; тысячи последователей великого Конфуция были зарыты живьем в землю или отправлены на строительство Великой китайской стены.
В годы правления Цинь Ши хуанди в Китае неоднократно поднимались налоги. К концу его царствования поземельный налог достиг двух третей с дохода земледельцев. Это вызвало волну протеста. В некоторых районах Китая вспыхнули восстания, которые были подавлены силами армии с особой жестокостью: обычно вырезалось все население мятежного округа. Многие представители аристократии также были недовольны жестоким правлением Цинь Ши хуанди и неоднократно предпринимали покушения на него. Но все их попытки заканчивались неудачей.
Цинь Ши хуанди умер в возрасте 48 лет. Его похоронили в роскошной гробнице, в которой помимо гроба с телом императора находилось 6 тыс. глиняных фигур воинов в полном вооружении. Эта 6-тысячная "армия" должна была "охранять" усыпальницу Цинь Ши хуанди.

Наследие, оставленное Китаю династией Чжоу, оказало решающее влияние на его будущее. Территория, ранее заселенная туземными племенами, принадлежавшими к самым разным этническим группам, при династии Чжоу стала китайской. Главные речные системы, соединенные между собой каналами, обеспечивали орошение основных районов страны. Общество приобрело определенную разветвленную структуру, в которой ученый пользовался авторитетом, а чиновник – неограниченными полномочиями. Весь мир рассматривался как единое целое, Китай – как «центр Поднебесной», у которого в идеале должно быть единое руководство и один монарх.
Несмотря на эти меры, династия Цинь смогла удержаться у власти немногим более 10 лет. Сразу же после смерти первого императора, последовавшей в 210 до н.э., по всей стране вспыхнули восстания, и Китай вступил в период ожесточенных и разорительных внутренних войн.

Итак, сразу же после смерти Цинь Шихуанди в империи вспыхнули восстания. Первая повстанческая волна подняла самый обездоленный люд, выдвинув вождей наиболее низкого общественного статуса, таких, как порабощенный бедняк Чэнь Шэн и бездомный батрак У Гуан. Силами имперских войск она была быстро подавлена. Но тотчас же поднялось широкое антициньское движение, в котором участвовали все слои населения империи – от самых низов до аристократических верхов. Наиболее удачливый из вождей повстанцев, родом из бывшего царства Чу, выходец из среды рядовых общинников Лю Бан сумел сплотить силы народного движения и привлечь на свою сторону опытных в военном деле врагов Цинь из числа потомственной аристократии. В 206 г. до н.э. династия Цинь пала, после чего началась борьба за власть повстанческих вождей. Победителем оказался Лю Бан. В 202 г. до н.э. Лю Бан был провозглашен императором и стал основателем новой династии – Хань. Она разделяется на два периода правления: Старшей (или Ранней) Хань (202 г. до н.э. - 8 г. н.э.) и Младшей (или Поздней) Хань (25-220 гг. н.э.). Столицей империи Лю Бан объявил г. Чанъань (рядом с бывшей циньской столицей).
Придя к власти на гребне широкого антициньского движения, Лю Бан отменил жестокие законы Цинь, облегчил бремя налогов и повинностей. Однако циньское административное деление и бюрократическая система управления, а также большинство установлений империи Цинь в области экономической остались в силе. Правда, политическая ситуация заставила Лю Бана нарушить принцип безусловной централизации и раздать немалую часть земель во владение своим соратникам и родственникам, причем семи сильнейшим из них вместе с титулом ван, ставшим отныне высшим аристократическим рангом. Ваны владели территориями в масштабе целых областей, отливали собственную монету, заключали внешние союзы, вступали в заговоры и поднимали внутреннюю смуту. Борьба с их сепаратизмом стала первоочередной внутриполитической задачей преемников Лю Бана.
Централизация и укрепление империи в первые десятилетия правления Старшей династии Хань создавали условия для роста хозяйственного благосостояния страны, способствуя тому прогрессу в земледелии, ремесле и торговле, который единодушно отмечают древнекитайские авторы. Как и в правление Цинь, общинные структуры являлись важнейшей составляющей ханьского имперского строя. Именно на них опирался Лю Бан в антициньской борьбе. С представителями городского самоуправления Сяньяна (фулоо – отцами-старейшинами) он заключил свой знаменитый договор "о трех статьях" - первое (?) уложение империи Хань. Придя к власти, Лю Бан присвоил всем главам семей общинников статус почетного гражданства гунши и предоставил право участия в уездном управлении представителям общинной верхушки. В угоду, прежде всего, ей Лю Бан узаконил продажу свободных в рабство частным лицам, не предпринимал никаких мер к ограничению сделок с землей, что не замедлило сказаться на росте частного землевладения и рабовладения. Подъем производства был особенно заметным в ремесле, прежде всего в металлургии. Здесь широко применялся рабский труд. Частные предприниматели использовали в рудниках и мастерских (чугунолитейных, ткацких и др.) до тысячи подневольных работников.

После смерти Гао-цзу (Лю Бана) в 195 г до н.э. на трон вступил старший принц Лю Ин, известный по посмертному титулу Сяохуэй-ди. Императору не удалось сделать наследником другого сына Жуи из-за сопротивления двора и императрицы Люй-хоу.
Фактическую власть взяла в руки вдовствующая империатрица Люй-хоу, которая назначала и смещала малолетних императоров самолично.

Императрица Люй-хоу стала известна благодаря своей крайней жестокости по отношению к другим жёнам покойного императора Гао-цзу и их детям, при этом пыталась максимально усиливать влияние в правительстве своего рода Люй в ущерб императорскому роду Лю.
Она исподволь подстраивала убийства, давала яд или подсылала убийц к сводным братьям своего сына, императора Сяохуэй-ди. Когда она жестоко надругалась над Ци, другой бывшей женой императора Гао-цзу, убив предварительно её сыновей, и вызвала Сяохуэй-ди, он был так потрясён, что заболел и отказался принимать участие в правлении страной, обвинив матушку в бесчеловечности. В литературе она стала символом необузданной жестокости.
После смерти своего сына она посадила на трон поочерёдно двух малолетних императоров сомнительного происхождения.
Несмотря на жестокость придворных интриг, Сыма Цянь оценивает годы её правления как благополучные, когда развивалось земледелие, а население жило в довольстве.
После её смерти в 180 г. до н.э., при дворе возникло недовольство засилием клана Люй, и министры решили выбрать на правление Дай-вана, надеясь, что его мать не будет настолько жестокой и тираничной, как покойная Люй-хоу. В течении короткого времени малолетний император, посаженный Люй-хоу, был свергнут, и Лю Хэн, получивший имя Вэнь-ди, принял правление в свои руки. При этом были отстранены все министры и князья из рода Люй.


XVII СТУПЕНЬ: 176 – 104 гг. до н.э. – время пробуждения духа, время Иоанна предтечи – время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.

Фактически, править в полную силу Вэнь-ди начал с начала XVII ступени. Он правил 23 года и правление Вэнь-ди отличается политической стабильностью, правитель прославился исключительной гуманностью. Он постепенно ослаблял строгие законы и отменял тяжёлые наказания, снижал налоги или освобождал от налогов большие категории лиц. Во время его правления происходил расцвет земледелия и страна находилась в довольствии и богатстве.
В 165 до н. э. император ввёл экзамены для чиновников, позднее система экзаменов была расширена во время правления его внука У-ди.
Правление Вэнь-ди было высоко оценено историками, считалось также образцовым конфуцианским правлением. Император под влиянием своей жены Доу увлекался даосизмом, однако во время его правления процветало также конфуцианство.
После него правил внук Лю Бана Цзин-ди (156-141 г. до н. э.), который продолжал проводить политику восстановления благосостояния страны, снизил налоги и поборы в целях быстрого развития экономики.

У-ди, (27 августа 156 до н. э. – 29 марта 87 до н. э.), личное имя Лю Чэ, полное посмертное имя Сяоу-хуанди, или Сяоу-ди – седьмой император династии Хань в Китае. Правил с 141 до н. э. до 87 до н. э. В период его правления ханьский Китай резко расширил свои территории и при содействии Дун Чжуншу утверждено со всей строгостью конфуцианство. Его правление считается историками одним из самых блистательных периодов в истории Китая.
В годы его правления империя расширилась до Ферганской долины на западе, северной Кореи на северо-востоке, северного Вьетнама на юге. Было нанесено поражение сюнну, на восток был послан дипломат Чжан Цянь для установления союза с юэчжи (137 до н. э.), был задействован Великий Шёлковый путь, расширились контакты с Центральной Азией, в Китай проникла информация о буддизме, император установил буддийские статуи и проводил буддийские ритуалы.
Император провёл перепись населения. Учредил систему экзаменов на чиновничьи должности и развил систему школ для обучения конфуцианству, эта система сохранилась и поддерживалась в течение всей истории имперского Китая.
На XVII ступени в китай активно стал проникать буддизм. Первыми распространителями буддизма были купцы, приходившие в Китай по Великому шёлковому пути из центральноазиатских государств. Монахи-миссионеры, вначале из Центральной Азии, а позднее — из Индии, появляются в Китае до II-III веков.
Уже к середине II века с буддизмом знакомится императорский двор, о чем свидетельствуют жертвоприношения Лао-цзы (основателю даосизма) и Будде, совершенные императором Хуань-ди в 165. По преданию, первые буддийские сутры были привезены на белой лошади в Лоян, столицу империи Поздняя Хань, в царствование императора Мин-ди (58-76); здесь же позднее появился первый в Китае буддийский монастырь — Баймасы (Храм Белой лошади).

У-ди был десятым сыном своего отца Цзин-ди, его матерь Ван Чжи была любимой наложницей императора. Его мать была прежде замужем и имела дочь, однако яньский принц Цзан Ту счёл благоприятным поднести её в дар наследному принцу и развёл её с мужем.
Сын родился вскоре после восхождения Цзин-ди на трон, его назвали Лю Чжи. Жена императора Бо не имела детей. Первоначально наследником престола был назначен принц Жун, сын наложницы Ли. Однако наложница Ли отличалась резким нравом, и сестра императора Пяо предостерегла его, как бы Ли не стала подобной империатрице Люй-хоу. Жун был лишён престолонаследия, Ли вошла в немилость и вскоре умерла, а Жун покончил собой. Наложница Ван получила статус империатрицы, а принц Чжи — наследника престола. Он занял трон в возрасте 16 лет.
Молодой император стал способствовать развитию конфуцианства. Он организовал экзамены, по результатам которых 100 молодых студентов получили высокие чиновничьи должности, большинство из них не входило в аристократические семьи. Этот обычай привился в Китае, с этого момента конфуцианство стало официальной доктриной, на которой держалось государство. Те, кто писал лучшие экзаменационные сочинения, получали высокие должности вплоть до губернаторских или министерских
В первые годы правления доминировали вдовствующие империатрицы Доу (бабушка императора) и Ван (мать императора) и сводный брат его матери Тянь Фэн, носяший титул Уань-хоу, который стал главнокомандующим. Разразилась борьба между бабушкой Доу (приверженицей даосизма) и конфуцианскими советниками. В 139 до н. э. высшие чиновники-конфуцианцы Чжао Вань и Ван Цзан были обвинены в коррупции и покончили собой в тюрьме. Император ничего не смог поделать.
В дальнейшем император стал постепенно смещать высших чиновников старшего поколения, заменяя молодыми активными и талантливыми. При этом он жёстко карал за нарушение законов и коррупцию, вплоть до смертной казни. Однако он ценил даже опальных чиновников, которые осмеливались перечить императору.

В 135 до н. э. умерла империатрица Доу, император постепенно начинал забирать власть в свои руки.

Ко времени правления У-ди (141-87) Ханьская держава превратилась в сильное централизованное бюрократическое государство – одно из самых многонаселенных в то время на планете, достигнув своего наивысшего могущества.
Важнейшей и первоочередной внешнеполитической задачей империи Хань с начала ее существования была защита границ от постоянных набегов кочевых племен сюнну.
В середине I тысячеления до н. э. в степной зоне к северу от основной этнической территории древних китайцев – бассейна реки Хуанхэ – происходит сложение общности, самоназванием которой стало «хун-ну», или «сюнну». В основе хозяйственной деятельности сюнну лежало кочевое скотоводство, определявшее особенности их культуры и быта. Необходимость постоянно перемещаться на большие расстояния вместе со скотом, «смотря по достатку травы и воды», привела к формированию своеобразной материальной культуры сюнну.
К III в. до н. э. постепенно складывается структура сюннуского объединения, перераставшего в примитивное государственное образование. Во главе его стоял правитель – шаньюй, власть которого стала к этому времени наследственной. Шаньюю подчинялись 24 предводителя, владевших определенной территорией. Существовала система повинностей, основной среди которых была обязанность каждого мужчины нести военную службу. Армия шаньюя состояла почти исключительно из конных отрядов, обладавших преимуществом перед тяжелой пехотой древних китайцев: уклоняясь от решительного сражения, сюнну наносили ей неожиданные удары и мгновенно скрывались, уводя пленных и увозя добычу.

Воцарение династии Хань совпадало с выдвижением шаньюя Маодуня, сумевшего создать мощную кочевую державу сюнну, которая, несмотря на относительную малочисленность населения, становится силой, способной противостоять древнекитайской империи. В 200 г. до н. э. Гао-цзу попытался напасть на сюнну, но был окружен и лишь чудом избежал плена. Ханьские императоры вынуждены были пойти на заключение унизительного для них «союза мира и родства», откупаясь от набегов кочевников богатыми подарками и отдавая в жены шаньюям девушек из знатных семей.
Великая Китайская стена ослабила опасность вторжений сюнну. Но сплотившийся затем сюннуский племенной союз составил серьезнейшую угрозу ханьскому Китаю. К тому же верховный вождь сюнну – шаньюй Модэ (209-174) наряду с традиционной легковооруженной конницей ввел в войско тяжеловооруженную и усилил таким образом военную мощь сюнну. Модэ завоевал огромную территорию, доходившую до р. Орхон на севере, p. Ляохэ – на востоке и до бассейна р. Тарим – на западе. После того как в 205 г. до х.э. сюнну овладели Ордосом, их вторжения на территорию Ханьской империи стали регулярными.
В 200 г. до х.э. они окружили под г. Пинчэн войско Лю Бана. Переговоры завершились заключением в 198 г. до н.э. "договора, основанного на мире и родстве", Лю Бан фактически признал себя данником шаньюя. Условия договора были тяжелыми для Китая и считались позорными в последующей традиции. Однако этот договор, по сути, имел благоприятные последствия для молодого ханьского государства, способствовал известной нормализации отношений империи с грозным соседом, превосходившим ее по силе в то время, служил стабилизации обстановки на северных границах страны. По словам историка I в. н.э. Бань Гу, этим договором о мире с сюнну Лю Бан "намеревался обеспечить спокойствие пограничным землям" и на какое-то время, очевидно, преуспел в этом. Однако все же договор 198 г. не остановил вторжений сюнну. Их отряды проникали далеко в глубь ханьского Китая, угрожая даже столице г. Чанъань.
Об активной борьбе с сюнну и необходимых в связи с этим реформах ханьского войска вставал вопрос еще при Вэнь-ди. При Цзин-ди были значительно увеличены императорские табуны и расширены государственные пастбища, необходимые для создания тяжеловооруженной конницы, была начата реорганизация ханьского войска во многом по образцу сюннуского. При У-ди реформа войска была завершена, чему способствовала введенная У-ди монополия на железо.
В 133 г. до н.э. мирный договор с сюнну был разорван и У-ди взял курс на решительную борьбу с ними. Ханьские войска в 127 г. до х.э. вытеснили сюнну из Ордоса. По берегам излучины Хуанхэ были возведены укрепления и построены крепости. Затем прославленные ханьские военачальники Вэй Цин и Хо Цюйбин в 124 и 123 г. до х.э. оттеснили сюнну от северных границ империи и заставили шаньюя перенести ставку на север пустыни Гоби. Вэй Цин сумел организовать поход до священных мест сюнну, в 127 до н. э. он занял район Шофан на западе Внутренней Монголии, который стал плацдармом для дальнейших действий против гуннов. В 124 до н. э. Вэй Цин одержал большую победу, взяв в плен 15000 сюнну. Его племянник Хо в 121 до н. э. победил гунских принцев Сюньсе и Сюту. У-ди назначил пять военачальников для контродя над занятым районом Ганьсу, который прочно вошёл в состав Китая и стал плацдармом для дальнейшей экспансии в Синьцзян и Фергану.
С этого момента внешняя политика У-ди на северо-западе была направлена на завоевание чужеземных территорий, покорение соседних народов, захват военнопленных, расширение внешних рынков и господство на международных торговых путях.
Еще в 138 г. до х.э., руководствуясь испытанным методом древнекитайской дипломатии – "руками варваров покорять варваров", У-ди отправил дипломата и стратега Чжан Цяня для заключения военного союза с враждебными сюнну племенами юэчжи, которые под натиском сюнну откочевали из Ганьсу куда-то на запад. По дороге Чжан Цянь попал в плен к сюнну, после десятилетнего пребывания у них он бежал и продолжил свою миссию. Юэчжи находились тогда уже в Средней Азии, покорили Бактрию. Чжан Цянь не склонил их к войне с сюнну. Однако во время своего путешествия он побывал в Давани (Фергана), Канцзюе (или Кангюе - очевидно, среднее и нижнее течение Сырдарьи и примыкающие районы Среднеазиатского Междуречья), прожил около года в Дася (Бактрия). От местных торговцев Чжан Цянь узнал о Шэньду (Индия) и далеких западных странах, в том числе об Аньси (Парфия), а также о том, что этим странам известно о Китае как о "стране шелка", которым чужеземные купцы охотно торговали. В 126 до н. э. Чжан вернулся и составил доклад перед императором об успешной миссии.
Сведения Чжан Цяня чрезвычайно расширили географический кругозор древних китайцев: им стало известно о многих странах к западу от империи Хань, их богатствах и заинтересованности в торговле с Китаем.
С этого времени первостепенное значение во внешней политике императорского двора стали придавать захвату торговых путей между империей и этими странами, установлению с ними регулярных связей. В целях осуществления этих планов было изменено направление походов на сюнну, основным центром нападения на них стала Ганьсу, так как здесь пролегала торговая дорога на запад – знаменитый Великий Шелковый путь. Хо Цюйбин в 121 г. до н.э. вытеснил сюнну с пастбищных земель Ганьсу и отрезал от союзных с ними цянов – племен Тибетского нагорья, открыв для Ханьской империи возможность экспансии в Восточный Туркестан. На территории Ганьсу вплоть до Дуньхуана была построена мощная линия укреплений и основаны военные и гражданские поселения. Ганьсу стала плацдармом для дальнейшей борьбы за овладение Великим Шелковым путем, караваны по которому потянулись из Чанъани сразу же после закрепления позиций империи в Ганьсу.
Чтобы обезопасить путь караванам, Ханьская империя использовала дипломатические и военные средства для распространения своего влияния на оазисные города-государства Восточного Туркестана, располагавшиеся вдоль Великого Шелкового пути. В 115 г. до н.э. было отправлено к усуням посольство во главе с Чжан Цянем. Оно сыграло большую роль в развитии торговых и дипломатических связей ханьского Китая с Центральной и Средней Азией. Во время своего пребывания у усуней Чжан Цянь отправил в Давань, Канцзюй, к юэчжам и в Дася, Аньси, Шэньду и другие страны посланцев, которые явились первыми представителями древнего Китая в этих странах. В течение 115-111 гг. до х.э. были установлены торговые связи между Ханьской империей и Бактрией. Великий Шелковый путь из ханьской столицы Чанъани шел на северо-запад по территории Ганьсу до Дуньхуана, где он разветвлялся на две основные дороги (севернее и южнее оз. Лобнор), ведущие в Кашгар. Из Кашгара торговые караваны следовали в Фергану и Бактрию, а оттуда в Индию и Парфию и далее к Средиземноморью. Из Китая караваны везли железо, считавшееся "лучшим в мире" (Плиний Старший), никель, золото, серебро, лаковые изделия, зеркала и другие предметы ремесла, но прежде всего шелковые ткани и шелк-сырец. В Китай доставляли редких зверей и птиц, растения, ценные сорта древесины, меха, лекарства, пряности, благовония и косметику, цветное стекло и ювелирные изделия, полудрагоценные и драгоценные камни и другие предметы роскоши, а также рабов и т.п. Особо следует отметить заимствованные в это время Китаем из Средней Азии виноград, фасоль, люцерну, шафран, некоторые бахчевые культуры, гранатовое и ореховое дерево.
При У-ди Ханьская империя установила связи со многими государствами на территории Индии, Ирана и расположенными далее на запад странами вплоть до Средиземноморья (идентифицировать некоторые упоминаемые в китайских источниках географические названия окончательно не удалось). Согласно сообщениям Сыма Цяня, в эти страны ежегодно отправлялось более десяти посольств, которые сопровождали большие торговые караваны.
Великий Шелковый путь играл огромную роль в развитии дипломатических, экономических и культурных связей между Дальним Востоком и странами Среднего и Ближнего Востока, а также Средиземноморья.

Реформированное конфуцианство, признанное государственной религией, провозгласило доктрину абсолютного превосходства "Срединного государства" (т.е. империи Хань) – центра вселенной – над окружающим миром "внешних варваров", неподчинение которых Сыну Неба рассматривалось как преступление.
В этот период У-ди стал предпринимать активные поиски бессмертия, для чего связался с магами и заклинателями. Поиски происходили в нескольких направлениях.
Шаманы из царства Юэ демонстрировали общения с умершими, они же организовывали беседы с духами.
Маги из царства Ци занимались поисками бессмертных и небожителей, организовывая жертвоприношения на священных горах и морские экспедиции в поисках острова Пэнлай, где живут бессмертные.
Учёные пытались определить благоприятные моменты и истолковать знамения, предпринимались попытки реформы календаря.
Временами определённые маги начинали пользоваться большим доверием императора, он жаловал им высокие должности и снабжал деньгами для экспедиций. Однако он тщательно перепроверял их способности и при подозрениях в шарлатанстве казнил.
В своём служении духам У-ди стал подражать древнему императору Хуан-ди, которому удалось достичь бессмертия. Он установил жертвоприношения на горе Тай-шань, неоднократно поднимался на неё, часто с небольшим количеством спутников. Он восстановил древние ритуалы поклонения небесным духам в той форме, в которой предположительно их соблюдал Хуан-ди. Для духов он построил несколько крупных башен.
В 113 до н. э. император провёл на горе Тайшань великую жертвенную церемонию фэншань духам Неба и Земли, подражая древним, он обратился к духам с просьбой о бессмертии. На горе было построено большое количество храмов для регулярных жертвоприношений. Последнюю жертву император принес в 98 до н. э..
Комментируя знамения, он неоднократно менял эру правления, установил благоприятный год, когда главенствующая стихия сменилась на стихию Земли, и перенёс начало года. Он призвал учёных упорядочить летописи и календари, значительную работу проделал при этом Сыма Цянь.
У-ди проводит ритуал с двумя статуями Золотого Будды в 120 до н. э., пещеры Могао, Дуньхуан

Со 113 г. до н. э. император становился всё более жёстким. Он легко смещал и наказывал губернаторов, во время его поездок по стране немало местных чиновников вынуждены были покончить собой из-за невозможности обеспечить питание и надлежащий приём огромной императорской свите. В поисках бессмертия он стал давать магам высокие должности, например Луань Да получил даже титул хоу и принцессу в жёны, однако был казнён за шарлатанство.
В 112 до н. э. в царстве Наньюэ (Гуандун, Гуанси, север Вьетнама) возник конфликт, который привёл к интервенции ханьских войск. После сложных событий в 111 до н. э. ханьские войска заняли столицу Панью (современное Гуанчжоу) и присоединили всю территорию царства, разделив её на 9 областей.
Затем царство Миньюэ (совр. Фуцзянь), опасаясь вторжения, предприняло атаку на Хань и частично заняло несколько городов в Наньюэ. В 110 до н. э. под давлением Хань в Наньюэ произошёл переворот, после чего войска сдались империи Хань. Население царства было переселено во внутренние территории Китая.
Так как походы, жертвоприношения, строительства дворцов и башен требовали немалых средств, министр земледелия Сан Хонъян предложил установить государственную монополию на соль и железо, что, в конце концов, укрепилось в Китае и приносило хорошую прибыль в казну.

В 109 до н. э. У-ди предпринял поход в Ляодун и Корею против государства Кочосон и династии Чосон Вимана, одержал победу, занял Пхеньян и разделил Кочосон на четыре области.
В том же году была послана армия в королевство Дянь (восток провинции Юньнань, царь сдался, ему оставили титул, а царство разделили на пять областей.
В 108 до н. э генерал Чжао Пону совершил поход в Синьцзян (Сюлу) и подчинил царства Лулань к северу от пустыни Такламакан и Чеши (современный Турфан).
В 105 до н. э. император отдал в жёны царю Куньмо государства Усунь в бассейне озена Иссык-Куль принцессу из отдалённой ветви императорского рода. Фамильные связи привели к долгосрочному союзу с царством Усунь.


XVIII СТУПЕНЬ: 104 – 32 гг. до н.э. – время переоценки ценностей. Время жертвоприношения  II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.

В 104 до н. э. был совершён знаменитый поход в государство Давань (иначе Даянь, Коканд, Фергана). Правитель Даваня отказался отдать лучших лошадей, а послы от У-вана были казнены. Император послал генерала Ли Гуанли на Давань, войска, не обеспеченные продовольствием, испытывали лишения, но в 102 до н. э. Ли осадил Давань, отрезал город от водоснабждения, одержал победу и забрал в качестве трофея великолепных лошадей. Эта победа принудила правителей Синьцзяна подчиниться Китаю.
Отношеия с сюнну развивались с переменным успехом. Во время похода на Давань в 103 до н. э. сюнну взяли в плен армию полководца Чжао Пону, однако после событий в Фергане сюнну испугались и стали вести переговоры. Переговоры сорвались, китайских послов заподозрили в заговоре. В 99 до н. э. была организована ещё одна неудачная экспедиция против сюнну, в это время один из военачальников Ли Лин был казнён по доносу, историограф Сыма Цянь пытался за его вступиться, но был подвергнут наказанию — кастрации.

В 106 до н. э. император затеял изменение административного деления империи, были созданы 13 префектур (чжоу), позднее были введены должности губернаторов. Начальники префектур по новому положению должны быть сменяемыми, чтобы пресечь коррупцию.

В 104 до н. э. У-ван построил роскошный дворец Цзяньчжан, предназначенный также призывать духов.

В 100 до н. э. под гнётом налогов на военные походы и роскошное строительство по империи прокатились народные бунты. Император издал указ, по которому должностные лица отвечали своей жизнью за бунты. В результате администраторы стали скрывать крестьянские бунты вместо того, чтобы с ними бороться.

У императора стала развиваться паранойя. В 96 до н. э. началась охота на ведьм. На основании снов, галлюцинаций и гаданий император стал подозревать своих приближённых, проводить дознания и жестоко казнить. По подозрению в использовании магии были казнены многие высшие чиновники вместе со всеми их кланами. Первый процесс начался против старшего зятя императора Гуньсунь Хэ, занимавшего должность премьер-министра, и его сына Гуньсунь Цзиншэна, сын был обвинён в коррупции. Весь род был казнён. Две старших сестры наследного принца Цзю, Яоши и Чжуи и двоюродный брат Вэй Кан за разного рода прегрешения и за использование магии были казнены в 91 г. до н. э..

В 94 до н. э. у У-вана родился сын Лю Фулин, который позднее стал императором Чжао-ди. Сына родила любимая наложница Чжао, когда У-ди было 62 года, период беременности длился 14 месяцев, как при рождении легендарного императора Яо. Пошли слухи, что император хочет сделать Фулина наследником, которые дошли до ушей Цзю, бывшего тогда наследником от императрицы Вэй.
С другой стороны, глава тайной полиции Цзян Чун и главный евнух гарема Су Вэнь готовили компрометирующие материалы против принца Лю Цзю, поскольку они уже имели опыт в охоте на ведьм. Они подбросили ему кукол для колдовства и тексты с магическими надписями. Принц Цзю, узнав про обвинения, явился к Цзяну, обвинил его в интригах и самолично убил его, Су сумел бежать.
Узнав об этом, император послал гонца к принцу Цзю, но гонец не поехал в Чанъань, а вернулся, ложно заявив, что принц Лю Цзю поднял мятеж. Премьер-министр Лю Цюмао получил приказ собрать войска и подавить бунт.
После пяти дней уличных схваток принц Цзю почувствовал, что отец его не поддерживает и близится поражение, и бежал. Его домашние, кроме месячного Лю Бинъи, были схвачены и убиты, императрица Вэй покончила собой.
Принц Цзю находился в бегах, жил какое-то время в доме крестьянина, но потом был пойман и покончил с собой, его сыновья были убиты солдатами, но один годовалый сын Лю Бинъи был взят под стражу и через много лет стал императором Сюань-ди.

В последующие годы охота на ведьм продолжалась, её жертвами стали премьер-министр Лю Цумао и генерал Ли Гуанли, одержавший победы над сюнну, дело сфабриковал Го Жан. Генерал Ли, пытаясь заслужить милость императора, предпринял рискованную атаку на сюнну, но атака была неудачной. Род и того и другого был унитожен по подозрению в использовании магии.
В 89 до н. э. император стал сожалеть о содеянном, особенно он горевал о сыне Цзю и казнил доносчика Су и семью Цзяна, соорудил алтарь памяти сына, а также принёс публичные извинения перед всем народом за свои прежние ошибки. Император остановил войны и борьбу за расширение царства и всерьёз занялся развитием земледелия.
В 88 до н. э. император серьёзно заболел, и возникла проблема престолонаследия. Он решил, что наиболее подходящим наследником будет младший сын Фулин, и назначил Хо Гуана будущим регентом, признав его честным и талантливым. Он казнил мать Фулина наложницу Чжао, чтобы не повторилась история со вдовствующей империатрицей Люй-хоу. Он назначил также двух дополнительнх со-регентов. В 87 до н. э. император умер после того, как назначил Фулина престолонаследником, который правил 13 лет под титулом Чжао-ди.
После смерти императора Хо Гуан решил, что наложница Ли должна последовать за ним. Они были похоронены в «китайской пирамиде» в Маолине, пирамида сохранилась до настоящего времени.

После смерти У-ди императором стал Сяочжао-ди, кратко Чжао-ди (94 до н. э.—74 до н. э.) — император Китая династии Хань, правил с 87 до н. э. по 74 до н. э., носил имя Лю Фулин.
Фулин взошёл на трон в возрсте 8 лет, регентом был Хо Гуан.
В начальный период правления был подавлен заговор других представителей императорской фамилии Лю, Лю Чжана и Бю Цзэ, которые объявили Чжао-ди ненастоящим сыном императора У-ди.
В 82 до н. э. самозванец Чэн Фансуй объявил себя наследником Цзю, который якобы не погиб, а скрылся, но был пойман и казнён.
В 80 до н. э. в результате дворцовых интриг между Хо Гуаном и остальными ко-регентами и членами императорской фамилии, Хуо удалось победить, и его враги были казнены или покончили собой.
Период правления Чжао-ди и регенства Хо считается благополучным – налоги были понижены после войн, которые вёл У-ди, страна смогла оправиться за период мира, по оценкам историков наступило процветание.
Император умер в возрасте 20 лет после 13 лет правления.

Сюань-ди (личное имя Лю Бинъи 91 до н. э.—49 до н. э.) – десятый император династии Хань в Китае, правил с 74 до н. э. до 49 до н. э.. Историки высоко оценивают его правление, благосостояние страны значительно возросло, в стране поддерживалось конфуцианство.

Отцом Бинъи был наследный принц Лю Цзю, сын императора У-ди.
Глава тайной полиции Цзян Чун и главный евнух гарема Су Вэнь готовили компрометирующие материалы против принца Цзю. Они подбросили кукол для колдовства и тексты с магическими надписями. В результате интриг удалось убедить императора, что принц Цзю поднял мятеж. Премьер-министр Лю Цюмао получил приказ собрать войска и подавить бунт. После пяти дней уличных схваток принц Цзю почувствовал поражение и отсутствие поддержки отца, и бежал. Его домашние, кроме месячного Лю Бинъи, были схвачены и убиты, империатрица Вэй покончила собой. Сам принц Цзю вскоре также погиб.
Лю Бинъи содержался под стражей, о нем заботился охранник тюрьмы Бин, который дал ему двух кормилиц. Позже он жил, как обычный подданный. По легендам, поднялись слухи, что в тюрьме стала заметна аура императора, и У-ди приказал казнить всех заключённых без разбора, но охранник Бин его спас. Первоначально за ребёнком ухаживал Бин и назначенные им кормилицы-няни, потом он разыскал уцелевщих родственноков его матери и передал им ребёнка.
Позднее император Чжао-ди узнав о ребёнке, поручил его заботам евнуха Чжан Хэ, который занялся его воспитанием и образованием. Чжан хотел отдать Бинъи в жёны свою внучку, но после протеста своего брата, высшего чиновника, дал ему в жёны дочь своего подчиненного Сю, которая родила ему сына, будущего императора Юань-ди.

В 74 до н. э. скончался молодой император Чжао-ди, и регент Хо Гуан возвёл на престол Чанъи-вана, который стал себя вести недостойно императору. Через 27 дней правления Чанъи-ван был лишён престола, Хо Гуан не мог найти среди принцев достойного претендента на трон. Бин порекомендовал ему Бинъи, выбор поддержала вдовствующая империатрица Шангуань. Чтобы простолюдин не попал на трон, империатрица присвоила ему титул Янъу-хоу, и в тот же день ему была передана императорская печать и трон.

Император высоко ценил таланты Хо Гуан и назначил его родственников и потомков на высокие должности, даровав титулы. Он взял себе в жёны дочь Хуо Гуана, однако поначалу не сделал её империатрицей, так как у него уже была жена, империатрица Сю и ребёнок он нее, который позднее был назначен наследником престола. В результате интриг семьи Хуо доктор отравил империатрицу Сю во время родов, и дочь Хуо Гуана стала империатрицей.
Хо Гуан умер в 68 до н. э., император построил пирамиду на его могиле и внёс его в список самых высокочтимых сановников. Однако вдова Хо организовала заговор с целью убить наследника престола, а потом и самого императора. Заговор был раскрыт, и весь клан Хо был казнён, империатрица Хуо была отстранена, при этом император продолжал высоко чтить память самого Хо Гуана .
В 71 до н. э. произошло решающее сражение против сюнну. Сюнну были атакованы царством Усунь, царицей которого была ханьская принцесса Лю Цзею. Сюань-ди скоординировал действия и приказал пяти генералам напасть на сюнну в то же самое время. Хотя сюнну выдержали ханьскую атаку с востока, усуни одержали большую победу, вторгнувщись в западные земли сюнну. В дальнейшем сюнну сильно ослабли и держали постоянно оборону со всех сторон, перестав угрожать ханьским границам.

Дальнейшие годы правления позитивно оцениваются историками. Император продолжал назначать честных и талантливых чиновников.
В отношениях с племенами на границе империи император вёл себя дипломатично. Генералы не стремились уничтожить враждующие племена, отчего соседние государства было легко покорить и привести в вассальную зависимость. Успешной оказалась гибкая политика генерала Чжао Чунго в 62 — 60 до н. э. по усмирению племени Цян.

В Поздний период своего правления император стал более ленивым и склонным к праздной жизни. Однако он стремился найти мирные решения.
В частности он отказался предпринять решающиё поход против сюнну во время внутренних неурядиц, рекомендованный генералами в 59 г. до н. э.. И история подтвердила его правоту – государство сюнну распалось в 56 г. до н. э. на три царства, которые поддерживали с ханьской империей мирные отношения. За счёт этого можно было уменьщить армию на северной границе в пять раз и резко сократить налоги.
В 51 до н. э. император создал галерею славы 11 выдающимся чиновникам, среди которых были также Хуо Гуан и вскормивший его тюремщик Бин.
В это время империя Хань достигла максимального размера и высшего расцвета, превзойдя империю времён У-ди.
Император умер в 49 до н. э.. Ему наследовал принц Ши, ставший императором Юань-ди. Незадолго до смерти он хотел назначить другого наследника, будучи недовольным принцем, но оставил его в память о любимой жене Сю.

Юань-ди (Сяосюань-ди, личное имя Лю Ши 75 г. до н. э.–33 г. до н. э.) - одиннадцатый император династии Хань в Китае, правил с 49 до н. э. до 33 до н. э.. Он, подобно его отцу Сюань-ди, поддерживал конфуцианство. Отличался добрым и мягким характером и человеколюбием. Историки обычно позитивно оценивают период его правления, отмечая при этом его наивность и слабоволие.

В 75 до н. э, когда Ши родился, его отец Лю Бинъи и его мать Сю были простолюдинами, так как его дед, Лю Цзю, сын императора У-ди, был лишён права наследия престола и подвергнут преследованиям зашедшего в параною императора. Его отца вырастил тюремщик Бин и евнух Чжан Хэ, который сосватал Лю Бинъи дочь подчинённого евнуха Сю.
Его отец неожиданно стал императором, а его мать – императрицей.
Зависть со стороны родственников второй жены Сюань-ди Сянь привела к тому, что императрицу Сю отравил доктор во время разрешения от родов.
Вокруг принца Ши разворачивались сложные интриги, его хотели отравить, отстранить от престолонаследия, и даже его отец собирался назначить нового наследника, однако оставил принца Ши в память о своей первой жене Сю.
Принц Ши получил хорошее образование, изучал конфуцианство и легизм, однако не принимал участия в государственных делах.
Он взошёл на трон после смерти своего отца Сюань-ди, как император он известен по храмовому имени Сяоюань-ди или сокращённт Юань-ди.

С середины I в. до н. э. с резким протестом против чрезмерного увеличения числа государственных рабов и безудержной роскоши императорского двора выступил сановник Гун Юй. Он писал, что государство содержит железоделательные и медеплавильные мастерские, в которых работает множество рабов из осуждённых. Что, кроме того, оно владеет крупными ткацкими мастерскими в Шаньдуне, мастерскими по обработке золота и серебра в Сычуани, что, наконец, оно содержит более сотни тысяч рабов, исполняющих домашние службы в императорских дворцах. Отмечая, что двор и аристократические семьи утопают в роскоши, Гун Юй противопоставлял расточительности придворной аристократии тяжёлую жизнь народа, голодающего от недостатка земли и из-за непосильных налогов.
Гун Юй требовал уничтожить все государственные монополии, уменьшить налоги. Показательно, что Гун Юй настаивал на отмене денег, считая денежные платежи наиболее обременительными для земледельцев. Утверждая, что из-за развития торговли и денежйого обращения менее половины населения в состоянии обрабатывать землю, он предлагал запретить торговлю и взимать налоги только натуральными платежами. Подобно многим конфуцианцам того времени, идеализировавшим далёкое прошлое, Гун Юй призывал вернуться к «золотому веку» древности.
С начала I в. до н. з. представители господствующего класса находились в постоянном страхе перед восстаниями. Об этом, в частности, свидетельствует трактат «Янь те лунь», где приводится высказывание одного из видных государственных сановников, который, настаивая на необходимости сохранения государственной монополии на железо, обращал внимание на то, что «оружие... нельзя оставлять в руках народа».
В условиях обострения классовых противоречий и угрозы восстаний правящие круги вынуждены были пойти на частичные уступки народным массам. При императоре Лю Ши (Юань-ди, 48—33) был отменён закон о взимании подушного налога с детей с трёхлетнего возраста, и подушным налогом стали облагаться дети с семи лет. Были облегчены и другие налоги. В неурожайные годы правительство освобождало земледельцев от земельного налога. Были уничтожены государственные ткацкие мастерские в Шаньдуне. Правительство сделало попытку сократить рост государственного рабовладения: императорским указом было запрещено обращать в рабство родственников осуждённого. Однако, несмотря на эти меры, обстановка в стране становилась всё более напряжённой.
С первых лет правления Юань-ди стал заботиться о сокращении государственных расходов с целью снижения налогов и улучшения благосостояния населения. Он продолжал линию своего отца. Он строго следил, чтобы на чиновничьи должности приходили строгие конфуцианцы в соответствии с системой экзаменов.
В правительстве Юань-ди сформировались две партии. Конфуцианскую партию возглавляли учителя императора Сяо и Чжоу, Люй Гэншэн и помощник императора Цзинь Чан. Партию двора представляли двоюродный брат императора Ши, императорский секретарь Хун Гун, главный евнух Ши Сянь.
Партии упорно боролись друг с другом, что наносило большой урон функционированию правительства.
Авторитет конфуцианской партии держался на советах императору, они аппелировали к традиционному порядку времён династии Чжоу. Авторитет партии двора держался на родственной близости к императорской фамилии, они аппелировали к семейной традиции ханьских императоров.
В 47 до н. э. Хун Гун и Ши Сянь подловили Сяо и Чжоу на нарушениях и добились их разжалования в простолюдины, Сяо лишился должностей, а через год травля Сяо довела его до самоубийства, его оболгали перед императором. Однако император осудил Хуна и Ши, и похоронил Сяо с великими почестями, через год умер Хун.
В 46 до н. э. Чжоу был возвращён в администрацию, хорошую должность получил при этом его ученик Чжан Мжи, внук путешентвенника Чжан Цяня. Хотя партия двора превалировала, император очень ценил их советы. В 44 до н. э. высокую должность получил конфуцианец Гун Ю, который старался не вмешиваться в партийную борьбу.
В 43 до н. э. серия небесных знамений была истолкована против конфуцианцев, Чжоу и Чжан снова были сняты с должностей, но в 42 до н. э. главным советником стал конфуцианский учёный Куан Хэн, который смог установить соглашение с Ши Сянем.
В 40 г. до н. э. снова стали происходить необычные знамения, и партия двора не смогла убедительно их истолковать, император убедился, что предыдущие знамения не были связаны с конфуцианцами Чжоу и Чжаном, которые вернулись на свои должности в столицу. Однако через некоторое время Чжоу умер от удара, а Ши удалось затравить Чжана и принудить к самоубийству.
В 37 до н. э. доверенным лицом императора стал конфуцианский учёный Цзин Фан, который был также специалистом по гадательной практике. Цзин Фан стал жёстко требовать контроля назначений высших чиновников через экзамены и стал бороться с коррупцией, Помощник Ши, У Чунцзун был также обвинён в коррупции, однако император не применял жёстких мер.
Потом Ши и Улу отквитались и обвинили Цзин Фана в заговоре с участием брата имперетора Лю Цина. Лю Цин и Цзин Фан были казнены.

Царство сюнну былло к началу правления разбито на две части – одна часть, управляемая царём (Чанъу) Хуханъе продолжала оставаться лояльной к ханьскому двору, и император за проявление лояльности подарил Хуханъе пять самых красивых женщин империи.
Та часть империи сюнну, которой управлял Чанъу Чжичжи, находилась в сложных отношениях. Чжичжи в своё время оставил сына в заложники при ханьском дворе, и потребовал его возврата назад. Юань-ди, надеясь на улучшение отношений, вернул сына, однако Чжичжи убил посла, которому было предписано не заходить на территорию сюнну, а передать сына на границе.
Император снарядил армию. В это время Чжичжи вёл затяжную войну против усуней и перенёс столицу в Семиречье. Ханьская армия смогла занять столицу сюнну, Чжичжи был убит. Положение Хань в Средней Азии сильно укрепилось.

Женой Юань-ди была империатрица Ван, которую выбрала ему ешё мать из самых красивых девушек. Дополнительно у него были две любимые наложницы – Фу и Фэнъюань, у каждой было по сыну. Наследником стал сын самой империатрицы Ван Лю Ао, однако проблема наследия значительно позднее привела к ситуации неопределённости и гибели династии, когда племянник империатрицы Ван, Ван Ман, узурпировал трон.
Принц Кан, сын наложницы Фу, отличался многочисленными достоинствами, тогда как принц Ао интересовался преимущественно женщинами и пьяными оргиями. Однако братья вместе воспитывались и дружили. Интриги с целью заменить наследника престола окончились безрезультатно.
После смерти Юань-ди трон занял принц Ао, известный как император Чэн-ди, а империатрица Ван и её род сильно укрепились. Позднее, когда умер Чэн-ди, у которого были перебиты все сыновья, трон поочерёдно занимали внуки наложниц Фу и Фэнъюань, но в итоге власть узурпировал Ван Ман.


XIX СТУПЕНЬ: 32 г. до н.э. – 40 г. н.э. – время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.

Чэн-ди (Сяосюань-ди, личное имя Лю Ао, 51 до н. э.–7 до н. э.) - двенадцатый император династии Хань в Китае, правил с 33 г. до н. э. до 7 г. до н. э.. Сын императора Юань-ди и империатрицы Ван.

Отец вдовствующей империатрицы Ван в своё время получил титул хоу (герцога), который позднее унаследовали братья империатрицы. Клан Ван стал усиливаться, представители клана стали поочерёдно занимать должность верховного главнокомандующего, которая в 8 г. до н. э. досталась Ван Ману – племяннику вдовствующей империатрицы.
Историки оценивают правление Чэн-ди как период деградации империи, когда коррупция достигла чудовищных размеров, а бунты стали подниматься по всей стране.
Негативная оценка историков деятельности Лю Ао связана также с тем фактом, что подготовилась почва для взлёта Ван Мана и ликвидации династии Хань.
Жена императора Сю и любимая наложница не могли родить детей. Также не было детей у первой любимой наложницы Бин.
Чэн-ди взял себе в наложницы двух сестёр-танцовщиц Чжао Фэйянь и Чжао Хэдэ. Сестрицы Чжао вступили в сложные дворцовые интриги, к ним плохо относилась вдовствующая империатрица Ван.
Точно также не было детей у следующей фаворитки, наложницы Ли.
В 9 г. до н. э., когда вопрос о наследии стал остро, наследником стал сын его брата Лю Кана – Синь, ставший вскоре императором Ай-ди, его мать при этом сделала огромные подарки вдовствующей империатрице Ван.
Когда император внезапно умер, ничего не осталось делать, как возвести Ай-ди на трон. Когда империатрица Ван организовала следствие в гаремах покойного императора, выяснилось, что у него было два ребёнка от других наложниц, родившихся в 12 г. до н. э. и в 11 г. до н. э., но оба были убиты практически сразу после рождения по указанию сестёр Чжао.
А сам император Чэн-ди умер в результате передозировки афродизиака, который ему дала Чжао Хэдэ.

После смерти Чэн-ди в 6 г. до н.э. трон унаследовал Ай-ди, правивший до  1 г. до н.э.
В конце I в. до н. э. в ряде областей империи вспыхнули разрозненные восстания свободной бедноты и рабов. Восставшие открывали тюрьмы, освобождали государственных рабов из осуждённых, расправлялись с чиновниками. В 22г. до н. э. в Инчуани (Хэнань) восстали «ту» на государственных железных рудниках. Восстание в том же году было жестоко подавлено, но по всему чувствовалось, что положение становится чрезвычайно серьёзным. «Толпы разорившихся земледельцев,— сообщал императорский указ 17 г. до н. э.,— угрожают (всеобщему) спокойствию». Правительство предпринимало срочные меры, пытаясь предотвратить надвигавшиеся восстания. Императорские указы предписывали чиновникам «соблюдать осторожность» в своих действиях, оказывать народу всяческое снисхождение и «воздерживаться от жестокостей и насилий». Однако эти предписания не могли приостановить нараставших волнений.
В начале 17 г. до н. э. поднялось большое восстание в Гуанхани (Сычуань). «История Старшей династии Хань» так описывает начало этого восстания: «...в Гуанхани (люди), закованные в железные ошейники, устроили заговор, напали на тюрьму и освободили заключённых. (Они) захватили оружие из арсеналов и стали грабить и захватывать чиновников и народ». Движение быстро разрасталось, и уже вскоре число повстанцев увеличилось до 10 тыс. человек. Оно было подавлено только через десять месяцев.
Особенно большую тревогу у правительства вызывали области, расположенные к востоку от столицы, и, в частности, область Цин (в Шаньдуне), где, как отмечалось в императорском указе 17 г. до н. э., собралось «огромное множество бродяг и бездомных» и положение было «наиболее серьёзным». В 13 г. до н. э. здесь начались очень большие волнения. Самым значительным было восстание ту на государственных железных рудниках в Шанъяне. Восставшие перебили надсмотрщиков и захватили оружие. К ним присоединились мелкие ремесленники и разорившиеся земледельцы. Движение распространилось на значительную территорию. Некоторые источники даже утверждают, что оно охватило более 40 областей империи. Повстанцы убивали начальников областей и уездов, расправлялись с богачами. Власти сумели сравнительно быстро расправиться с повстанцами, но эти движения показали, что над государством нависла реальная угроза массовых восстаний.
В этих условиях правительство предприняло попытку ограничить частное землевладение и рабовладение. Необходимость проведения реформ с целью смягчения классовых противоречии признавалась в это время целым рядом наиболее дальновидных представителей господствующего класса. Политику реформ, повидимому, поддерживали значительные слои средних землевладельцев и рабовладельцев, которым было трудно конкурировать с крупными землевладельцами. В конце I в. до н. э. императору Лю Ину (Ай-ди, годы правления: 6-1 гг. до н.э.) был представлен на рассмотрение проект указа об ограничении количества земли и рабов у крупных собственников. Согласно этому указу никто не мог иметь более 30 цин (около 138 га) земли, норма количества рабов колебалась в зависимости от социального положения собственников от 30 до 200, однако рабы моложе 10 и старше 60 лет не принимались во внимание. Как предписывалось в указе, «срок (вступления в действие) закона должен наступить через 3 года, у тех, кто его нарушит, конфискуется имущество». Указ гласил, что «государственные рабы 50 лет и старше освобождаются и становятся свободными». Источники сообщают, что, как только об указе стало известно, «цены на землю... и рабов (ну-бэй) сразу понизились».
Указ Ай-ди свидетельствовал о том, что вопрос о земле и рабах был в это время очень острым. Если при Вэнь-ди (179—157), как говорилось в указе, «не было зла от скопления у частных лиц (крупных источников дохода) и поэтому не было необходимости в ограничении полей и рабов (ну-бэй), то теперь... собственность сильных и богатых людей из числа чиновников и простого народа исчисляется сотнями миллионов, в то время как нужда бедных и слабых всё более и более возрастает». В конце I в. до н. э. концентрация земель и рабов была, по мнению современников, основным вопросом общественной жизни и причиной того «критического положения», в котором, по словам составителей проекта указа, оказалось государство.
Согласно указу Ай-ди люди высокого положения могли владеть двумя сотнями рабов, мелкие чиновники и простой народ – несколькими десятками рабов, однако в действительности многие собственники имели рабов в гораздо большем количестве. Предписание указа о размерах земельных владений грозило им лишением значительной части их земель. Поэтому попытка проведения указа Ай-ди в жизнь натолкнулась на решительное сопротивление крупных землевладельцев и рабовладельцев. Как лаконично сообщается в «Истории Старшей династии Ханы», «все находили (указ) неподходящим, (поэтому) императорским декретом (он) был отложен на будущее время, а затем совсем оставлен и в жизнь не проводился». Более решительная попытка смягчить классовые противоречия реформами сверху была предпринята при Ван Мане (9—23).


Ван Ман (личное имя Цзюйцзюнь; род. 45 год до н.э. – ум. 6 октября 23 года н.э.) – китайский император в 9-23 гг. н.э., прервавший своим правлением династию Хань, основатель династии Синь (т.е. «Новой династии»), единственный ее представитель. Будучи смелым реформатором, Ван Ман рассматривается традиционной китайской историографией как узурпатор.

Ванн Ман родился в аристократической семье в Царстве Вэй в 45 году до н.э. Его отцом был Ван Мань, младший брат императрицы Сяоюань, жены ханьского императора Юань-ди и матери императора Чэн-ди. По этой причине Ван был приближён к императорскому двору.
В 8 году до н.э. стал регентом при императоре Чэн-ди. Но император внезапно умер в 7 году до н.э. и на трон взошел император Ай-ди. Ван Ман ушел в отставку.
Но в 1 году до н.э. умер и император Ай-ди, и императрица Сяоюань сразу же назначила Вана регентом при малолетнем императоре Пин-ди. Ван усилил свое влияние на императора выдав за него свою дочь. Но в 6 году н.э. император Пин-ди умер, и Ван сам выбрал наследником императорского престола годовалого Жуцзы. В этот период Ван именовался регентом-императором и начал пропагандистскую кампанию, с целью убедить народ в том, что династия Хань уже не обладает более мандатом небес на правление и должна быть свергнута. В годы регентства Ван проявил себя как опытный управленец и снискал популярность у народа.
В конце 8 года н.э. Ван при поддержке конфуцианцев совершил государственный переворот и в январе 9 года н.э. объявил себя императором новой династии Синь. Чтобы утвердиться у власти, Ван Ман пообещал восстановить древнюю систему общинного землепользования и раздать землю всем нуждающимся. Ван объявил, что большие земельные владения, находящиеся в собственности у аристократии угрожают власти императора и распорядился часть земель раздать крестьянам. Это вызвало волну негодования в среде аристократии и под их нажимом Ван в 12 году н.э. вынужден был отменить свой указ.
Ван национализировал золотые прииски и предложил всем желающим выпускать новые монеты, уплатив в казну налог за это право, то есть, приобретя патент, что вызвало недовольство в среде торговцев. Для пополнения казны Ван Ман резко увеличил налоги с крестьян и ремесленников. Это вызвало волну возмущения.
Еще одной причиной ослабления власти Вана были его дипломатические промахи. Ван был очень высокомерен в общении с союзниками и государствами-вассалами. В частности, он оскорбил шаньюя гуннов и пытался вмешиваться в их внутренние дела. Это привело к войне с гуннами, которые возобновили набеги на Китай и перекрыли для китайских купцов Великий шелковый путь. Война была проиграна, расходы на нее полностью истощили государственную казну.
Во многих районах Китая вспыхнули восстания, которые император пытался подавить силами армии. Однако в ходе карательных экспедиций воины переходили на сторону восставших.
Самым мощным было восстание на Шаньдунском полуострове. Оно было вызвано прежде всего последствиями стихийного бедствия: в 11 году река Хуанхэ изменила свое русло, разбившись на два рукава, в результате чего огромные густонаселённые территории были затоплены, уцелевшие от гибели страдали от голода, а Шаньдунский полуостров оказался отрезанным от остального Китая. Доведенные до отчаяния люди в 18 году сформировали повстанческий отряд во главе с бедняком Фань Чуном. Он призвал своих приверженцев вооружиться и в качестве опознавательного знака выкрасить брови в красный цвет. Это народное движение вошло в историю Китая как Восстание «Краснобровых».
Причиной восстания было недовольство реформами узурпатора императорского трона Ван Мана, а поводом – разлив Жёлтой реки, обездоливший крестьян в Шаньдуне и Цзянсу. Оставшись без средств к существованию, вчерашние крестьяне собрались в отряды «медных коней», выкрасили в качестве опознавательного знака брови в красный цвет и принялись за беспорядочный разбой.
Ван Ман решил положить конец беспорядкам и направил в восставшие провинции 100-тысячную армию. Ахиллесовой пятой повстанцев была их разобщённость, однако ввиду грозившей со стороны правительства опасности отряды «Зелёный лес», «Лес на равнине» и проч. соединились под руководством Фань Чуна и наголову разбили правительственные войска.
Крестьяне охотно переходили на сторону повстанцев, так как для финансирования армии Ван Ман был вынужден издать указ о повышении податей и ужесточить меры по их взысканию. В 23-24 гг. отряды «краснобровых» были замечены в непосредственной близости от столицы, Чанъана. Тем временем со стороны провинций Хэнань и Хубэй на город наступали отряды легитимистов во главе с представителем свергнутой Ван Маном династии Хань по имени Лю Сюань.
Ван Ман бросил на подавление восстания свою армию, носившую название «Зубы тигра». Не смотря на грозное название, она потерпела поражение в первом же столкновении с отрядами Фань Чуна. Повстанцы двинулись к Чанъани, где укрылся император со своей гвардией. В 23 году столица была взята восставшими. В битве Ван Ман был пленён. Его обезглавили, а тело изрубили на куски, после чего династия Хань была восстановлена.
Ван Ман был обезглавлен, а Лю Сюань был провозглашён императором под именем Гэн-ши. Вожди «краснобровых» сделали попытку войти в правящий класс и были пожалованы пышными титулами, однако земельных наделов не получили, что вызвало новою волну противостояния «краснобровых» теперь уже с новым императором. К этому времени численность армии Фань Чун превышала 300 тысяч.
Фань Чун, проявивший себя талантливым военачальником, заручился поддержкой хуннского шаньюя, разбил императорскую пехоту и летом 25 г. вошёл в Чанъань. Гэн-ши был задушен, а на его место посадили пастуха Лю Пэн-цзы, дальнего родственника правящей династии.
Несмотря на смену власти, в столице продолжались бесчинства и грабежи, и обуздать их предводители краснобровых оказались не в силах. Единственным выходом для них было покинуть разорённый город и направиться на восток. Неспособность наладить управление и накормить народ стоило «краснобровым» поддержки широких слоёв крестьянства.
Между тем после убийства Гэн-ши аристократические слои встали под знамёна ещё одного родственника ханьских императоров, Лю Сю. Он выдвинулся в сторону Лояна и в начале 27 г. нанёс «краснобровым» поражение при Сяоди. Лю Пэн-цзи признал Лю Сю законным императором и сдался на его милость. Лю Сю основал династию Восточная Хань со столицей в Лояне, которая правила Китаем до 200 г.

Лю Сю, известный в истории как император Гуан У-ди (годы правления: 25 – 57 гг.), провозгласил эру мира и объявил, что будет действовать по примеру своего предка Лю Бана.
Он понимал, что в обстановке полыхающих по всей стране восстаний и хозяйственной разрухи нельзя действовать только силой. Решительно и жестоко расправляясь с народными движениями, Лю Сю вместе с тем издавал указы, несколько облегчающие положение населения – как свободного, так и рабов. В ходе восстаний 18 — 28 гг. многие рабы были освобождены повстанцами или бежали сами.
После подавления народного движения Гуан У-ди не только не предпринимал попыток возвратить рабов прежним владельцам, но и неоднократно издавал указы об ограничении рабства и облегчении положения рабов. Рядом указов 26 — 37 гг. были объявлены свободными люди, продавшиеся в рабство из-за голода за время гражданских войн, а также люди, насильно обращенные в это время в рабство. Изданный Гуан У-ди «закон о продаже людей» был попыткой ограничить практику насильственного захвата и продажи в рабство свободных. В 31 г. был издан указ об освобождении некоторых категорий государственных рабов. Он гласил: «Те чиновники и люди из народа, которые во времена Ван Мана были схвачены и обращены в рабов за несогласие с прежними законами, должны быть освобождены и стать свободными». В 36 — 39 гг. Гуан У-ди издал несколько указов, освобождающих некоторые категории частных рабов в ряде областей империи. В 36 г. н. э. был издан указ об ограничении права рабовладельцев на убийство рабов. Годом раньше императорским указом было запрещено клеймить частных рабов.


XX СТУПЕНЬ: 40 – 112 гг. н.э. – время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.

Ко времени правления Гуан У-ди хозяйственное значение областей в бассейне р. Вэйхэ, являвшихся основной житницей государства во II в. – середине I в. до н. э., значительно падает, в связи с запущенностью и разрушением ирригационной системы Вэйбэй. И уступает место районам, расположенным к востоку от Чанани – на территории современных провинций Хэнани, Шаньдуна и Южного Хэбэя. В этих областях еще во второй половине I в. до н. э. местными властями были созданы ирригационные сооружения, способствующие их экономическому подъему. В начале I в. н. э. области, расположенные на территории Великой Китайской равнины, стали наиболее развитыми в экономическом отношении. В связи с возросшим хозяйственным значением этих областей и упадком областей в долине Вэйхэ Гуан У-ди перенес столицу империи на восток, в г. Лоян. Как Гуан У-ди, так и его преемники обращали большое внимание на поддержку ирригационных сооружений в бассейне нижнего и среднего течения Хуанхэ.
При Гуан У-ди правительство предпринимало энергичные меры, чтобы наладить хозяйство страны. Чиновникам были отданы распоряжения о поощрении земледелия и шелководства. Беднякам, не имевшим земли, раздавались на льготных условиях государственные земли (гун-тянь). Переселенцев на несколько лет освобождали от налогов и повинностей.
Крупные владения опальных землевладельцев частично были распределены между людьми, лишившимися крова. Восстанавливалась и налаживалась государственная администрация. Борьба с децентрализаторскими тенденциями крупных аристократических семей, усиливавшихся во время восстания и междоусобий, привела к успеху. Гуан У-ди удалось добиться укрепления и прежней централизации империи.

В 57 г. первому императору восточноханьской династии Гуан У-ди наследовал его сын Лю Чжуан; это был император Мин-ди. При нем империя настолько окрепла, что смогла возобновить захватнические войны. В 73 г. началось энергичное наступление на северных хунну. Генерал Доу Гу разбил полчища кочевников у восточных предгорий Тянь-Шаня. В то же время на завоевание Ферганы был отправлен выдающийся китайский полководец и дипломат Бань Чао, через несколько лет покоривший Китаю весь западный край. Но внешнеполитические успехи продолжались недолго. В 75 году император Мин-ди умер.

При следующих императорах сильное влияние на дела стали оказывать беспринципные временщики, мало радеющие о величии государства. При сыне Мин-ди, Чжан-ди (годы правления: 76 – 88), возвысился род Доу – родственники его жены императрицы Доу. Эта властная женщина ревниво оберегала свои прерогативы. Не сумев родить сына, она оклеветала и довела до самоубийства двух "знатных дам" из фамилий Сун и Лян, имевших от императора сыновей. Ребенка Лян императрица Доу выдала за своего и после смерти Чжан-ди в 88 г. возвела его на престол.

Это был император Хэ-ди (годы правления: 89 – 106). В начале царствования ему было всего 9 лет. Вся власть сосредоточилась в руках вдовствующей императрицы и ее братьев. По свидетельству Фань Е, они "силой отнимали у людей имущество, выпускали преступников на свободу, захватывали в наложницы женщин и девушек. Торговцы при их приближении спешили закрывать свои лавки, как при приближении врага. Власти боялись их, и никто не осмеливался протестовать". Но вскоре врагам Доу удалось возбудить против них гнев императора. Когда Хэ-ди подрос, евнухи раскрыли ему обман с "усыновлением". После этого молодой государь ждал только благоприятного момента для мести. Верным помощником его был гаремный евнух Чжэн Чжун, который, по словам Фань Е, "один всей душой был предан императору и не прислуживал могущественной клике". В 92 г. Хэ-ди, воспользовавшись тем, что главы клана Доу, Доу Синя, не было в Лояне, обвинил в измене и арестовал его братьев. Все они были сосланы в свои владения и по обычаю покончили с собой. Затем при помощи Чжэн Чжуна Хэ-ди удалось организовать убийство Доу Синя. Только таким образом он смог вернуть себе реальную власть. За свои услуги Чжэн Чжун получил от императора титул и большие земельные угодья. Влияние евнухов на политику еще более возросло.
В годы правления Хэ-ди, в 89 и 91 гг., китайские войска дважды выходили за линию крепостей и наносили сильные поражения северным хунну. В конце концов, те были вынуждены отступить далеко на запад.

В 106 г. Хэ-ди умер, не оставив наследника. Власть перешла к вдовствующей императрице из рода Дэн, которая возвела на престол малолетнего императора Шан-ди. Он умер через четыре месяца. В нарушение обычая, требовавшего созывать в таких случаях общий совет для решения вопроса о престолонаследии, императрица Дэн с двумя братьями провозгласила императором 13-летнего принца Лю Ху. Это был император Ань-ди (годы правления: 107 – 125).


XXI СТУПЕНЬ: 112 – 184 гг. – время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.

Бразды правления и после этого остались в руках вдовствующей императрицы. Лишь после ее смерти, в 121 г., Ань-ди с помощью евнуха Ли Жуня и кормилицы Ван Шэн смог вернуть себе власть — лишил братьев Дэн всех их званий и принудил их покончить с собой. Евнух и кормилица после этого получили знатные титулы и стали во главе новой могущественной клики.
При Ань-ди империя вошла в период нового кризиса, одной из причин которого стало нашествие цянов. (Эти племена кочевали в северо-западных приграничных районах Китая и со времен У-ди признавали верховную власть ханьских императоров). В 107 г. они восстали и совершили первый опустошительный набег на глубинные районы империи. (Некоторые из их отрядов дошли до пределов современных провинций Шаньси и Хэнань.) Несколько сот тысяч китайских поселенцев вынуждены были бежать из западных районов страны, бросив все свое добро. Война с цянями продолжалась более десяти лет и потребовала колоссальных средств, но так и не привела к полному умиротворению этих племен. После 107 г. и до самого конца династии Хань приграничные жители не знали ни одного спокойного дня. Едва прекращалась одна война, как сразу начиналась другая. Но столичным властям, занятым внутренними смутами, было не до них.

В 125 г. умер император Ай-ди. Вдовствующая государыня из клана Янь убила мать наследника престола – принца Лю Бао – и добилась низложения последнего. Вместе с братом Янь Сянем она посадила на престол другого малолетнего сына Ань-ди. Ван Шэн была отправлена в ссылку. Но через несколько месяцев ставленник Янев умер. Евнух Сунь Чэн организовал заговор и возвел на престол законного наследника Лю Бао. Это был император Шунь-ди (годы правления: 126 – 144). При нем на первые роли выдвинулось несколько талантливых администраторов. Несмотря на противодействие евнухов, им удалось провести незначительные реформы и придать некоторый блеск ветшающей империи. Однако сторонники реформ оказались бессильны перед могущественной придворной кликой, озабоченной только своим обогащением. В 132 г. Шунь-ди объявил своей супругой девицу из рода Лян. Отец новой императрицы, Лян Шан, вскоре стал главнокомандующим и сосредоточил в своих руках немалую власть.
В 141 г. все его звания и должности перешли к сыну Лян Цзи. Фань Е изобразил в своей хронике этого могущественного временщика как законченного негодяя, не имевшего ни одной положительной черты. Если при жизни Шунь-ди Лян Цзи еще должен был как-то сдерживать себя в рамках законности, то после его смерти в 144 г. отбросил всякие приличия и явил всю низость своей натуры.
Наследовавший Шунь-ди двухлетний император Чун-ди умер через несколько месяцев. Лян Цзи единолично назначил нового государя — восьмилетнего Чжи-ди.

В 146 г. тот был отравлен, и Ляны возвели на престол 13-летнего правнука Чжан-ди, принца Лю Чжи. Это был император Хуань-ди (годы правления: 147 – 167). Даже когда он подрос, Лян Цзи продолжал самодержавно править государством. Все назначения на государственные посты происходили только с его ведома и только за большие взятки. В провинциях его люди составляли списки богатых и сажали их по сфабрикованным обвинениям в тюрьму. Освободиться из нее можно было только за большой выкуп. Тех, кто не мог откупиться, казнили в назидание другим. Составив благодаря этим злоупотреблениям огромное состояние, Лян Цзи устроил свою жизнь с вызывающей роскошью. В окрестностях столицы он соорудил парк с искусственными холмами, достигавший 300 км в окружности, и еще один парк — специально для кроликов. Каждый, убивший там кролика, подвергался казни.
Чтобы упрочить свое положение, Лян Цзи женил в 147 г. императора на своей младшей сестре. Но в 159 г. императрица умерла. В это время Хуань-ди был увлечен одной из своих наложниц — Мэнню. Враги Лянов решили воспользоваться этим для свержения временщика. Гаремные стражники во главе с евнухом Тан Хэном арестовали Лян Цзи и вынудили его покончить с собой. Другие члены клана Лян были частью казнены, частью сосланы, имущество их конфисковано, а огромные земельные владения переданы бедным. Более 300 их ставленников прогнали со службы. Наложница Мэнню была объявлена государыней. Власть в стране перешла в руки евнухов. Тан Хэн и четыре его сподвижника — активные участники и вдохновители переворота — получили титулы хоу и огромные земельные угодья. По словам Фань Е, "они безраздельно хозяйничали в Поднебесной и наперебой сооружали себе дворцы. Это были многоэтажные здания, изящные и роскошные, построенные с большим искусством. На своих слуг они одевали украшения из золота, серебра, фетра и перьев. Они брали в наложницы множество красивых женщин из доброго люда, украшали их драгоценностями, словно знатных дам… Их братья и племянники становились правителями округов и областей, где они терзали и грабили народ как сущие разбойники…". Только в 165 г. сановникам "внешнего двора" удалось взять верх над заправилами "внутреннего" и оттеснить от власти двух оставшихся в живых участников заговора против Лян Цзи. Тогда же произошли важные перемены в гареме — императрица Дэн была отправлена в гаремную красильню – последний приют для знатных дам, впавших в немилость. Несколько дней спустя она умерла "от печали". По настоянию придворных императрицей была провозглашена Доу Мяо. Ее отец Доу У получил должность командующего столичным гарнизоном.

Три года спустя, в возрасте 35 лет, Хуань-ди скончался. Новые временщики — семейство Доу — возвели на престол десятилетнего Лю Хуна, дальнего потомка Чжан-ди. Это был император Лин-ди (годы правления: 168 – 188). Доу Мао стала регентшей, а Доу У, по обычаю, занял пост главнокомандующего с правом входа во дворец в любое время. При нем партия евнухов на время лишилась влияния – все важнейшие посты были переданы представителям столичной бюрократии. Главнокомандующий готовился пойти еще дальше – перебить всю гаремную верхушку. Но евнухи его опередили: они убедили юного императора в измене Доу и получили от него разрешение действовать против главнокомандующего со всей строгостью. Доу пытался опереться на своих солдат, но перед лицом дворцовой гвардии те разбежались. Доу был окружен и покончил с собой. Императрицу заточили в Облачной башне Южного дворца. Многие высшие сановники были казнены, а евнухи вернули себе господствующее положение.
В 171 г. Лин-ди женился и обрел самостоятельность. Этот император отличался необузданными страстями. (Пишут, что в его гареме находилось более тысячи наложниц. На их содержание ежедневно расходовалось несколько миллионов монет, то есть около миллиарда в год.) Приняв бразды правления, он приступил к строительству грандиозных дворцов и храмов, нисколько не смущаясь тем, что разоренное население уже было не в силах нести бремя налогов. Чтобы добыть необходимые средства, Лин-ди разрешил преступникам откупаться от наказания, пустил в продажу чиновничьи должности, а в 180-х гг. обложил всех правителей областей единовременной данью в размере 20—30 миллионов монет. Те, кто не мог заплатить, задерживались в столице словно заложники, и многие из них, по словам Фань Е, должны были покончить жизнь самоубийством. Собранные таким образом деньги поступали в личную казну императора, которой ведали его доверенные евнухи. По существу, императорский дворец из органа управления государством превратился в торговый дом, служивший только личному обогащению императора и его окружения.

Между тем дела империи с каждым годом шли все хуже и хуже. Усилился нажим на границы Китая внешних варваров. С середины II в. кроме цяней в набегах на китайские провинции стали принимать участие монгольские племена сяньби и дунху. (В первые годы нашей эры сяньби переселились из Ляодуна на южную окраину пустыни Гоби; затем в годы правления Хуань-ди и Лин-ди вождь сяньби Таньшихуай объединил под своей властью все прежде разрозненные племена и создал мощную державу. Вскоре он захватил земли хунну и стал часто совершать набеги на северные пределы империи. В 156—178 гг. сяньбийцы каждую зиму вторгались в пределы Китая по всей линии северной границы.) Противостоять набегам кочевников с каждым годом становилось все труднее и труднее. Армия разваливалась. Известно, что в столичном гарнизоне было множество лиц, устроенных туда по протекции, и не способных носить оружие. Один из современников той эпохи пишет: "Войска пяти столичных гарнизонов и охранники составляли 10 тысяч человек. Служили в них беспутные купеческие сынки и дремучие крестьяне-мотыжники. Несмотря на то что у них имелись военные лагеря, они не знали, как строить укрепления, не обучались искусству владения мечом, редко бывали в деле, и трудно было подготовить их к сражениям". Полевые армии, набиравшиеся только по случаю, находились в еще худшем положении. Наиболее боеспособными подразделениями ханьской армии были орды кочевников, которых империя нанимала за большие деньги.
Наряду с внешним кризисом стремительно разрастался внутренний. Голод и нищета народа с каждым годом становились все нестерпимее. В начале 180-х гг., в то время как Лин-ди в окружении своих любимцев-евнухов был занят развлечениями, обстановка в стране резко накалилась. В низших слоях общества росла популярность оппозиционных сект. Наибольший успех выпал на долю вождя секты "Тайпин-дао" Чжан Цзюэ, который более чем за десять лет проповеднической деятельности приобрел несколько сотен тысяч последователей во всех центральных и восточных районах империи.


XXII СТУПЕНЬ: 184 – 256 гг. – время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.

Из своих приверженцев он создал мощную военную организацию и назначил свержение ханьской династии на 184 г. Но незадолго до намеченного срока бывший сподвижник Чжан Цзюэ выдал двору одного из руководителей секты — некоего Ма Юаньи, готовившего мятеж в столице. В результате чего власти выявили и казнили более тысячи его сообщников. Тогда Чжан Цзюэ поспешно призвал своих сторонников к оружию. Так весной 184 г. началось одно из самых крупных в истории Китая народных восстаний — восстание "желтых повязок". Поначалу оно развивалось успешно и охватило почти всю восточную половину империи. Но после кратковременной паники двор собрался с силами и перешел к решительным действиям. Против восставших были посланы отборные войска во главе с генералами Лу Чжи, Хуанфу Суном и Ван Юнем. То и дело между ними и армиями повстанцев происходили ожесточенные сражения, в которых число павших с обеих сторон исчислялось десятками тысяч. Большей частью восставшие терпели поражения, однако накал борьбы не ослабевал. На помощь правительству пришли армии, созданные местными земельными магнатами. С их помощью ханьским генералам удалось в течение десяти месяцев разбить или рассеять основные силы восставших. Чжан Цзюэ умер в разгар боев. Сменившие его вожди были взяты в плен и казнены. Однако о возвращении к прежним порядкам не могло быть и речи. Брожение в народе не угасало. Многотысячные отряды повстанцев продолжали действовать в горах Хэйшань, в Сычуани, Шаньси и южных районах империи. Центральное управление так и не было восстановлено. Местная имперская администрация утратила всякое влияние. Реальная власть перешла в руки местных магнатов, опиравшихся на свои вооруженные подразделения.

В разгар этих событий в мае 189 г. Лин-ди неожиданно умер. Посовещавшись, евнухи возвели на престол сына его фаворитки по имени Хэ. Это был император Шао-ди. Старший брат новоявленной императрицы-матери, Хэ Цзинь, получил звание регента и пост главнокомандующего. Вознесенный на вершины власти евнухами, он, тем не менее, сразу стал думать о том, как избавиться от их опеки. Однако евнухи опередили его — в сентябре 189 г. они внезапно напали на своего протеже и отрубили ему голову. Но времена изменились – вернуть себе власть таким образом было уже невозможно. Один из приближенных главнокомандующего, Юань Шао, узнав о происшедшем перевороте, поднял императорскую гвардию и окружил Северный павильон дворца, где укрылись евнухи. Солдатам было приказано хватать и убивать всех без разбора — старых и молодых. Всего в результате поголовного истребления в этот день была перебита большая часть дворцовых евнухов – более двух тысяч человек. Испуганный император Шао-ди вынужден был простить всех участников этой беззаконной расправы и объявить всеобщую амнистию. Впрочем, и Юань Шао не удалось воспользоваться плодами своей победы. В тот же день в столицу вошел вызванный еще Хэ Цзинем с западной границы генерал Дун Чжо, имевший в подчинении мощную армию (большую часть ее составляли нанятые за деньги кочевники). Он и стал полновластным хозяином Лояна, присвоив себе звание советника императора. Некоторое время спустя он низложил императора Шао-ди и заменил его своим ставленником – слабоумным Сянь-ди (годы правления: 189 – 220). Юань Шао бежал на восток, где областные и окружные начальники выдвинули его на пост руководителя военной лиги. Армия лиги выступила против Дун Чжо. Однако уже в 192 г. лига распалась на две группировки. Каждый военачальник, оставив общее дело, старался только о расширении сферы своего влияния. В течение трех лет между ними шли упорные междоусобные войны. В союзе с Юань Шао действовали Цао Цао, контролировавший западную часть Шаньдуна, и правитель Юго-Восточной области Цзинчжоу Лю Бяо.

Тем временем император оставался во власти Дун Чжо. В апреле 190 г. тот решил перевести двор в более безопасное место – в Чанъань. Перед переездом его солдаты спалили все города и деревни вокруг Лояна в радиусе 200 ли, сожгли в столице все дворцы и храмы, правительственные учреждения, склады и частные дома. Большая часть жителей столицы была насильно переселена в Гуаньчжун. (Множество людей при этом погибло. Дорога на запад была устлана трупами умерших от голода). Покинув руины разграбленного и сожженного Лояна, армия Дун Чжо вместе с императором и его свитой перебралась в Чанъань. Здесь немедленно начались убийства и грабежи. Два года жители этого второго по величине китайского города страдали от невыносимого террора и беззаконий. В мае 193 г. Дун Чжо был убит собственными телохранителями. Узнав об этом, его военачальники Лю Цзюэ и Го Фань с боем ворвались в Чанъань и отдали город на разграбление своим воинам. Те вырезали почти всех жителей, так что в течение более чем 40 дней столица была пуста. Значительная часть свиты императора Сянь-ди была казнена. Ли Цзюэ сжег императорский дворец и увел Сянь-ди в свой лагерь, а императорских наложниц отдал конникам-варварам в награду за службу. Более двух лет Сянь-ди и его сановники пребывали в неслыханно унизительном положении пленников у глумливой солдатни. Наконец им удалось уговорить главарей враждовавших отрядов отпустить их обратно в Лоян. В сентябре 195 г. двор тронулся в опасный путь по разоренной войной и кишащей разбойниками стране. Лишь через год, преодолев много опасностей, Сянь-ди и его спутники достигли восточной столицы. Но жизнь их не стала от этого легче. "В то время, — пишет Фань Е, — все дворцы и здания в Лояне были уничтожены огнем. Чиновники укрывались бурьяном и жили среди голых стен… Некоторые из них умерли с голода среди голых стен, иные были убиты солдатами…"
Сообразив, что своими силами он не сможет обеспечить себе даже сносного существования, Сянь-ди в 196 г. стал искать покровителя и обратился за поддержкой к Юань Шао и Цао Цао. Юань Шао эту просьбу оставил без внимания. Цао Цао, напротив, без колебания согласился взять на себя заботу об императорском дворе. Он лично явился на аудиенцию к Сянь-ди и убедил (или вынудил) императора перебраться в его столицу — город Сюй в Инчуани. Переезд ханьского двора на восток и реставрация фасада дворцовой жизни открыли новую страницу в карьере Цао Цао. Из заурядного регионального лидера он превратился в представителя центральной власти, защитника и опору трона. С этого времени он мог претендовать на самостоятельную политическую роль. Юань Шао вскоре понял свой просчет, но было уже поздно. Вскоре между двумя бывшими союзниками началась война. В 200 г. Цао Цао нанес Юань Шао сильное поражение у Гуаньду (в провинции Хэнань). Не пережив этой неудачи, Юань Шао в 202 г. умер, а в 205 г. Цао Цао овладел всеми его землями и превратился в единоличного правителя Северного Китая.
Сам он умер в 220 г. в Лояне, куда незадолго до этого была перенесена столица. Спустя несколько месяцев его сын Цао Пи вынудил Сянь-ди передать ему императорские регалии и провозгласил воцарение династии Вэй. Процедура передачи верховной власти была обставлена таким образом, будто Сянь-ди, подобно легендарному правителю древности Яо, добровольно отрекся от престола в пользу более достойного. Так завершилось двухвековое правление династии Восточная Хань.


Политический раскол в послеханьский период. С 220 н.э. на территории Китая, за исключением коротких промежутков времени, одновременно существовало несколько государств, и в стране наступил период раскола. Начало этому периоду положила т.н. эпоха «Троецарствия». Существенное влияние сохраняло расположенное на северной равнине царство Вэй, но с ним соперничали царство Шу в бассейне верхнего течения р. Янцзы на западе и юго-западе Китая и царство У, с центром в долине нижнего течения р. Янцзы. Личности, противостоявшие друг другу в этом триумвирате, были описаны в китайском фольклоре.
Одним из них был полководец Цао, основавший государство Вэй (220–265 н.э.) в Лояне. Его проницательность и хитрость особо подчеркивались в более поздних художественных произведениях. На современной китайской театральной сцене он изображается как тонкий и умелый организатор политических интриг, а также как любитель наслаждений.
 В 220 г. Цао Цао умер в городе Лоян, куда незадолго до смерти была перенесена столица Вэй. Спустя несколько месяцев его сын Цао Пэй низложил императора Сянь-ди и сам стал императором (приняв тронное имя Вэнь-ди). Однако потомки Цао Цао сильно уступали ему в способностях и энергии и не смогли долго удерживать власть в своих руках. После смерти Вэнь-ди и его сына Мин-ди императором Вэй в 239 г. стал малолетний Фэй-ди, а регентом при нем Цао Шуан.
Почти сразу же после этого началась ожесточенная борьба между регентом Цао Шуаном и могущественным военачальником Сыма И. В 249 г. Цао Шуан проиграл борьбу, был низложен и казнен. После этого власть в государстве оказалась в руках рода Сыма, который фактически управлял царством Вэй. В 263 г. Сыма Чжао послал полководцев Дэн Ая и Чжун Хуэя уничтожить царство Шу, где правили потомки Лю Бэя (того самого, который разбил Цао Цао в 208 г.). Шу было уничтожено, а его земли присоединены к Вэй. В 265 г. сын Сыма Чжао, Сыма Янь низложил слабого императора Юань-ди (внука Цао Цао), взошел на престол и основал новую династию Цзинь. На этом второе из трех царств Эпохи Троецарствия, — Вэй — прекратило свое сущестование.

Одним из тех, кто сумел поднять авторитет западного царства Шу (221–264 н.э.), был Гуань Юй, позднее вошедший в китайский пантеон в образе бога войны. На театральной сцене он изображается в белой маске, которая символизирует преданность и доброту. Второй герой царства Шу – Чжугэ Лян был великим ученым и военным стратегом. Благодаря его таланту третьему герою, императору Лю Бэю, и последующим правителям удалось сохранить царство Шу.

Царство У (222–280 н.э.) крепло и приобретало авторитет постепенно. Численность его населения росла за счет миграции с севера. Этот поток достиг апогея, когда захватчики – «варвары» волна за волной стали вторгаться в северные глубинные районы Китая.


XXIII СТУПЕНЬ: 256 – 328 гг. – время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.

Китайская императорская династия, правившая в 266-316 гг. Империя Западная Цзинь была основана в середине III в. вэйским родом Сыма. Своим возвышением Сыма были обязаны генералу Сыма И, который в 249 г. низложил регента Цао Шуана и захватил верховную власть в царстве Вэй. После смерти Сыма И при бессильных императорах из рода Цао в Вэй последовательно правили два его брата – Ши и Чжао. В 266 г., после смерти Сыма Чжао, его сын Сыма Янь сверг императора Юань-ди и сам взошел на престол (это был император У-ди). Свою империю он назвал Цзинь (в истории она известна как Западная Цзинь). Столицей ее остался Лоян. Главным событием в царствование У-ди было покорение в 280 г. южнокитайского царства У. Это было чрезвычайно трудное предприятие, потому что пришлось переправлять армию через реку Янцзы, которая всегда была естественной преградой между севером и югом Китая. С падением У закончился период Троецарствия и весь Китай вновь объединился под властью одной династии. Однако объединение это с самого начала не было особенно прочным. Стараясь укрепить императорскую власть, У-ди возвел в княжеское достоинство более двадцати своих родичей и роздал им много областей в удельное владение. Вначале князья управляли полученными уделами из столицы, но в 277 г. им было разрешено выехать в свои владения. Располагая собственной территорией, войском и имея право самостоятельно подбирать чиновников, они очень быстро усилились. При жизни У-ди (который, несмотря на беспробудное пьянство, все же был самым деятельным и способным из всех западновэйских императоров) они еще не смели помышлять о независимости, но подняли голову сразу после его смерти.

В 290 г. на престол взошел сын У-ди, Хуэй-ди. При нем наступило открытое господство аристократии. Все князья соперничали друг с другом в богатстве, купались в безумной роскоши и без счета сорили деньгами. Император был человеком недалеким и слабовольным, приближенные манипулировали им как хотели. Самостоятельно править он не мог и отдал власть в руки своего министра Ян Цзюя. Тот был человеком способным, однако он не сумел поладить с женой Хуэй-ди – жестокой и своенравной императрицей Цзя. Она подговорила чуского князя Вэя убить Ян Цзюня и вручила бразды правления жунаньскому князю Ляну. Затем императрица подбила Вэя убить Ляна, после чего казнила Вэя, обвинив его в совершении убийства с целью захвата власти, а заодно умертвила и наследника престола Сяма Юя. Эта чреда беззаконий послужила поводом к восстанию знати, известному как "мятеж восьми князей". Князь Лунь из Чжао, князь Цзюн из Ци, князь Ин из Ченду, хэцзяньский князь Юн, князь И из Чанси и дунхайский князь Юэ выступили против мятежников, но потом сами перессорились и начали междоусобную войну. Распря продолжалась в течение всего царствования Хуэй-ди и закончилась только в 306 г. Страна, еще не оправившаяся от смуты времен падения династии Хань, была вновь разорена и ослаблена. Особенно пострадали северные районы страны. Из-за голода и неурожаев отсюда начался массовый отток населения на юг. Многие северные провинции совершенно обезлюдели. На земли, прежде принадлежавшие китайцам, хлынули из Монголии, Маньчжурии и Тибета кочевые племена хунну, сяньби, цзе, ди и цян. В последние годы правления Западной Цзинь они уже составляли во многих северных провинциях большинство населения. Но дело этим не кончилось - воспользовавшись благоприятной обстановкой, кочевники вторглись на Центральную равнину, в междуречье Янцзы и Хуанхэ. Первыми сюда пришли хунну и цзе. В 304 г. хуннский шаньюй (правитель) Лю Юань захватил Цзогочэн (уезд Лиши провинции Шаньси) и принял титул князя Хань. В 311 г. хунну захватили цзиньскую столицу Лоян. При штурме этого города было перебито до 30 тысяч китайских солдат, а во время грабежей хунну вырезали еще до 30 тысяч мирных жителей и увели в плен цзиньского императора Хуай-ди. В 313 г. он был убит.
На престол взошел Минь-ди, избравший своей столицей Чанъань. В 316 г. хунну взяли штурмом и этот город. Минь-ди сдался на милость победителей. В 317 г. после многих оскорблений и унижений он был умерщвлен. В следующие годы конные войска западных и северных варваров широким потоком хлынули в Северный Китай и подвергли его жестокому опустошению. Вся страна вплоть до реки Янцзы была завоевана кочевниками, создавшими здесь свои царства. Империя Западная Цзинь прекратила свое существование.


XXIV СТУПЕНЬ: 328 – 400 гг. – время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.

Завоевание в 316 г. северной половины Китая кочевниками двояким образом отразилось на судьбе южной части страны – за рекой Янцзы. Переход большого количества убегавшего от завоевателей населения за Янцзы привёл к освоению китайцами новых площадей в районах, удалённых от исконных центров страны. Вместе с тем бегство на юг старой знати способствовало развитию там крупного феодального землевладения. Феодальная знать целиком овладела и аппаратом управления. Что касается крестьянского землепользования, то и в этой части Китая постепенно установился надельный строй, причём в форме, близкой к северовэйской. Об этом свидетельствует ряд законодательных актов, относящихся к IV в. Важнейшее, что зафиксировано в данных актах,— это отказ государства от взимания отработочной ренты и переход к налогу зерном. Указанный факт отражён в постановлениях Чэн-ди (326—342). Существенным представляется и то, что налог сначала исчислялся с земельной площади, а в дальнейшем (с конца IV в.) стал взиматься подушный налог.
В этот период экономика на Юге быстро развивалась. В долине р. Янцзы неустойчивые власти разных династий быстро сменяли друг друга. Наплыв китайских мигрантов с Севера оказал существенное влияние на развитие региона. Южный Китай стал опережать Северный в экономической, политической и культурной областях. Большая часть южных династий в интеллектуальном и культурном планах находилась под сильным воздействием буддизма. В области культуры и искусства прославились стихи поэта Тао Юаньмина, каллиграфия Ван Сичжи, живопись Гу Кайчжи; получили известность каменные пещеры «Дуньхуана» – с окровищницы буддийского искусства.
В области науки и техники математик Цзу Чунчжи первым в мире рассчитал число "пи" с точностью до седьмого знака после запятой, присвоив ему значение между 3,1415926 и 3,1415927. В начале VI в. ученый Цзя Сысе составил “Энциклопедию для простого народа” (“Цимин яо шу”), которая явилась обобщением знаний и достижений всех предшествовавших эпох и традиционного уровня китайской агрономической науки.

В северной же части Китая в течение долгого времени существовал целый ряд царств и империй, образованных различными лидерами-некитайцами. Среди них были представители тунгусских племен, тюрков, гуннов и тибетцев. Китайская культура на севере страны находилась буквально на грани выживания.
Из числа многочисленных соперничавших между собой династий того периода самой заметной была династия, основанная семейным кланом под названием «тоба» и, возможно, имеющим тунгусское происхождение. Лидеры этой династии, которую иногда именуют Тоба-Вэй, или Северная Вэй, 386–557 н.э. (чтобы не путать ее с династией, правившей более ранним государством Вэй в эпоху Троецарствия), понимали, что удержать власть они могут, лишь сотрудничая с китайцами. Двойственная культура, возникшая на этой базе, стала образцом для последующих династий, которые создавались завоевателями.
Династия Цзинь вступила в союз с Тоба против хуннского государства Северная Хань. В 315 г. вождь Тоба был пожалован титулом князя Дай. Однако после смерти своего основателя, Тоба Илу, государство Дай пребывало в застое и оставалось отчасти союзником, отчасти вассалом государств Поздняя Чжао и Ранняя Янь, и было в конце концов завоевано империей Ранняя Цинь в 376 г.
После поражения императора Ранней Цинь Фу Цзяня от войск Цзинь в битве у реки Фэйшуй в его неудачной попытке объединения всего Китая, начался процесс распада государства Ранняя Цинь. В 386 г., Тоба Гуй, внук (или сын) последнего князя Дай, Тоба Шэигяня, возвратил себе независимость, вначале как князь Дай, впоследствии как князь Вэй, и с этого момента его государство стало известно под именем Северная Вэй.
 Поначалу Северная Вэй была вассалом государства Поздняя Янь, но к 395 г. подняла против неё восстание и к 398 г. захватила большую часть владений Поздней Янь, заняв территорию к северу от Хуанхэ. В 399 г., он объявил себя императором, и этот титул носили все правители Северной Вэй до конца её истории.

Представители нетитулованной знати в государстве Тоба-Вэй прошли долгий путь приобщения к китайской культуре и овладения искусством управления. Более того, они получили известность как покровители искусств, при них были сооружены знаменитые пещерные храмы (в Юньгане, на севере провинции Шаньси, недалеко от Датуна, где первоначально размещалась столица Тоба, а затем, после переноса столицы в Лоян, – в скалах Лунмынь на берегу р. Ихэ). Оба эти храма являются прекрасными свидетельствами внедрения и постепенной ассимиляции буддийского искусства, представленного греко-индийской школой скульптуры Гандхара. Со временем династия Тоба-Вэй стала слабеть из-за неповиновения степных племен. Однако ей удалось сохранить свое династическое правление значительно дольше других завоевателей. Последние не могли удержаться у власти дольше одного-двух поколений. На юге страны в долине р. Янцзы неустойчивые династии быстро сменяли друг друга. Наплыв китайских мигрантов с севера оказал существенное влияние на развитие региона. Южный Китай стал опережать северный в экономической, политической и культурной областях. Б;льшая часть южных династий в интеллектуальном и культурном планах находилась под сильным воздействием буддизма.


XXV СТУПЕНЬ: 400 – 472 гг. – время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.

Эпоха Южных и Северных династий (420 – 589 гг.) – это период «Нань Бэй чао». Это было смутное время противостояния Севера и Юга. Северные династии включали: династию Северная Вэй; затем династия Северная Вэй раскололась на Восточную Вэй и Западную Вэй, затем династия Северная Ци сменила династию Восточная Вэй, а династия Северная Чжоу сменила династию Западная Вэй; потом на смену Северной Ци пришла династия Северная Чжоу. Южные династии --- это династии Су, Ци, Лян и Чэнь.
Во времена Южных и Северных династий на Юге Китая передовые производственные технологии способствовали развитию экономики. Самый развитый экономический район находился вокруг города Янчжоу.
В области культуры и идеологии развитие мистики и магизма занимало самое важное место. Лихолетье создало широкое пространство для свободы идей и мистицизма.
В этот период развивались внешние связи Китая, были установлены тесные контакты с Японией, Северной Кореей, Средней Азией и регионами Восточной и Южной Азии.
После падения династии Восточная Цзинь эпоха «Нань Бэй чао» стала периодом раскола Китая на Юг и Север, однако раскол Южных и Северных династий играл важную роль в продвижении процесса национального объединения. Поэтому эпоха Южных и Северных династий считается одним из важных этапов развития китайской нации.

Династия Северная Вэй.
В начале истории Северной Вэй империя сохраняла ряд традиций из своей предшествующей истории (как сяньбийское племенное государство), в том числе некоторые весьма необычные с китайской точки зрения:
* Чиновники не получали жалования; предполагалось, что все необходимое для жизни они должны реквизировать у подчиненного им населения. В дальнейшем этот обычай послужил одним из основных факторов, порождавших коррупцию среди чиновников. Прошло свыше ста лет, прежде чем империя начала платить жалование своим чиновникам.
* Императрицы выбирались не в соответствии с благосклонностью императора или знатностью происхождения; кандидатки должны были пройти церемонию, в ходе которой каждая лично изготовляла статуэтку из золота как способ усмотреть благосклонность богов. Только та супруга императора, чья работа была признана наиболее удачной, могла стать императрицей.
* Все мужчины, независимо от национальности, были обязаны заплетать волосы в косу, которая затем укладывалась вокруг головы, а сверху одевался головной убор.
* При провозглашении наследника престола его мать, если ещё была жива, принуждалась к самоубийству. (Некоторые историки сомневаются, что это было в обычае у табгачей, но склонны думать, что традиция учреждена императором-основателем Дао У-ди по примеру императора Хань У-ди, казнившего свою любимую наложницу Чжао, мать своего младшего сына Лю Фулина (будущего императора Чжао-ди) прежде провозглашения его наследником).
* Вследствие этого, поскольку у императора не могло быть матери, императорская кормилица нередко жаловалась титулом «вдовствующая императрица-кормилица».
По мере китаизации государства Северная Вэй эти обычаи и традиции постепенно выходили из употребления.

Организация крестьянства:

* Пять семей составляли соседскую общину
* Пять "линь " составляли деревню ( "ли ")
* Пять "ли " составляли сельскую общину ( "тан ")

На каждом уровне назначался глава, ответственный перед правительством. С целью освоения целинных и заброшенных земель государство усовершенствовало эту систему, произведя раздел земли пропорционально количеству мужчин, способных её обрабатывать. Династии Суй и Тан возродили эту систему в VII веке.

С ростом империи Северная Вэй росло желание императоров иметь китайские учреждения и китайских советников. В этом процессе значительную роль играл Цуй Хао (381-450), советник при дворе в Датуне. Он ввел в Северной Вэй китайские методы управления и уложение о наказаниях, а также создал даосскую теократию, просуществовавшую до 450 г. Привлекательность китайских товаров, вкус императорского двора к роскоши, престиж китайской культуры того времени и даосизм были факторами влияния китайцев в государстве Северная Вэй.


XXVI СТУПЕНЬ: 472 – 544 гг. – время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях – обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие – умирание в старом и рождение в новом.

Еще Тоба Гуй начал переселение китайских земледельцев поближе к столице, дабы обеспечить снабжение ее зерном. Переселение было чем-то вроде наделения крестьян землей за счет государства. Эта практика длительное время отшлифовывалась, пока в конце V в. после преодоления всех внутренних усобиц не наступило время для серии реформ в более широком масштабе.
Согласно указу от 485 г. была официально возрождена введенная двумя веками ранее Сыма Янем надельная система. Надел на мужчину равнялся 40 му (женщине – 20), но к семейному наделу добавлялись теперь дополнительные наделы на вола или раба, если они были (а в завоеванном кочевниками Северном Китае было и достаточно скота, и немало обращенных в рабов). Кроме того, каждая семья получала 20-30 му приусадебной садово-огородной земли, которая не подлежала спорадическим перераспределениям вместе с наделами пахотной земли, а закреплялась за двором как бы навечно. Чиновники, как то было и при надельной реформе Сыма, получали служебные наделы во временное условное владение, причем обрабатывали их земли обычные крестьяне, платившие налог не в казну, а владельцу служебного надела. Введение надельной системы не исключало существования частного землевладения сильных домов или храмов, равно как и казенного землевладения членов царского дома.
Однако оно означало заметный сдвиг в сторону перераспределения земельного фонда и было направлено, как и реформа Сыма в 280 г., на ограничение различных форм частного землевладения. Одновременно введенная издревле известная в Китае административная система круговой поруки в рамках пятидворок тоже была призвана ослабить влияние богатых домов на местах.
Реформы Тоба Хуна, о которых идет речь, включали в себя также запреты носить сяньбийскую одежду и говорить по-сяньбийски при дворе. Всем знатным сяньбийцам было предложено сменить имена и фамилии на китайские.

Сильное китайское влияние, продолжавшееся в империи Северная Вэй в продолжение всего V века, в основном затронуло императорский двор и верхние слои табгачской аристократии. Войска, охранявшие северную границу, и простые сяньбийцы, менее подверженные китаизации, начали проявлять враждебность к двору и высшей знати. В начале истории Северной Вэй большое внимание уделялось обороне северной границы от жужаней, а военная служба на северной границе считалась чрезвычайно почетной и давала большие привилегии. В целом, в период становления Северной Вэй, именно силой меча и лука создавалась и поддерживалась империя. Но как только кампания китаизации достигла наибольшего размаха при императоре Дао У-ди, военная служба, особенно на северной границе, утратила свой почетный статус, а традиционные роды сяньбийских воинов-пограничников лишились своего статуса и привилегий и опустились на низ социальной иерархии. В 523 г. вспыхнули восстания в шести основных гарнизонах на северной границе; вскоре восстанием был охвачен весь север. Эти восстания продолжались целое десятилетие. Ещё более усугубило ситуацию отравление вдовствующей императрицей Ху своего сына, императора Сяо Мин-ди в 528 г., после того как он показал недовольство её политикой, достигнув совершеннолетия и собираясь отобрать у вдовствующей императрицы власть, которой она пользовалась от его имени в течение более десяти лет. Вскоре после этого полководец Эрчжу Жун, прежде уже призванный тайным приказом императора на поддержку в борьбе с императрицей Ху, двинулся на юг и разорил Лоян, но был остановлен новым приказом, и, пока он ожидал распоряжений, императрица первой добралась до императора и отравила его. По приказу Эрчжу Жуна императрица Ху и новый малолетний император Юань Чжао (ещё одна марионетка императрицы) были утоплены в Хуанхэ, а 2000 придворных согнаны на берег и убиты, что было воспринято как справедливое возмездие императрице за её страсть к украшательствам и за убийство собственного сына.
Эрчжу, совершив переворот, подчинил себе императорский двор, император был низведен до роли марионетки. Большинство решений принимал лично Эрчжу, хотя ему удалось подавить болшую часть восстаний и в целом восстановить единство империи Северная Вэй. Однако император Сяо Чжуан-ди, не желая оставаться марионеткой и относясь с большой настороженностью к усилению клана Эрчжу и его сомнительной верности трону, убил Эрчжу Жуна в 530 г., заманив его в засаду во дворце. После этого немедленно возобновилась гражданская война, вначале между кланом Эрчжу и императором Сяо Чжуан-ди, а затем, после их победы над императором в 531 г., между кланом Эрчжу и теми, кто сопротивлялся их правлению. В результате этий войн два полководца, Гао Хуань (бывший сначала одним из мятежных солдат с северной границы, сдавшихся Эрчжу, а потом одним из основных предводителей клана Эрчжу; после объявления кланом войны императору он со своими людьми немедленно выступил против своих бывших союзников), и Юйвэнь Тай, захватили власть соответственно в восточной и западной частях империи и выдвинули каждый своего претендента на трон Северной Вэй. Это привело к последующему разделу империи в 534—535 гг. на Восточную Вэй и Западную Вэй.
Ни Восточная Вэй, ни Западная Вэй не просушествовали долго. В 534 г., сын Гао Хуаня, Гао Ян принудил к отречению императора Сяо Цзин-ди, покончив с Восточной Вэй и основав династию Северная Ци. Подобным образом в 536 г. Юйвэнь Ху, племянник Юйвэнь Тая, заставил императора Гун-ди отречься в пользу сына Юйвэнь Тая, Юйвэнь Цзюэ, ликвидировав Западную Вэй и основав династию Северная Чжоу, положив конец существованию империи Северная Вэй.


XXVII СТУПЕНЬ: 544 – 616 гг. – время религиозно-философского осмысления.

Северная Ци – одно из государств эпохи Северных и южных династий в Северном Китае в 550-577 гг. Возникло на месте государства Восточная Вэй. Это произошло после того, как сын главнокомандующего Восточной Вэй Гао Хуаня, Гао Ян, низложил его императора Сяо Цзин-ди в 550 г. и провозгласил себя императором Северной Ци под именем Вэнь Сюань-ди. Владычество Северной Ци было отмечено произволом и некомпетентностью императоров (Вэнь Сюань-ди, У Чэн-ди, и Гао Вэя), продажностью чиновников и разложением армии. Хотя Северная Ци была самым сильным царством Китая на момент своего основания (по сравнению с Северной Чжоу и Чэнь), она постепенно пришла в упадок и была уничтожена Северной Чжоу в 577 г. (Сын императора Вэнь Сюань-ди Гао Шаои, Фаньянский ван, бежал под защиту тюрок и впоследствии провозгласил себя императором Северной Ци в изгнании, но в 580 г. был выдан тюрками Северной Чжоу и сослан в нынешнюю Сычуань. Ученые не пришли к единому мнению по вопросу, считать ли Гао Шаои законным императором Северной Ци, однако все согласились считать 577 г. последним годом истории этого царства.

Династия Суй (581–618 н.э.). В 581 н.э. основатель династии Суй завоевал остававшиеся под властью варваров северные земли, а затем присоединил к империи юг страны. Эта династия создала такую управленческую систему, которая оказалась способной обеспечить целостность империи. Был разработан и осуществлен план сооружения Великого канала, который соединил р. Хуанхэ и другие речные системы Севера с реками Хуайхэ, Янцзы и с южными провинциями. Система экзаменов, использовавшаяся для отбора чиновничества, в Суйский период достигла совершенства.
Однако дорогостоящие и неудачные завоевательные походы привели к истощению. Расточительство легло дополнительным бременем на экономику.
Правители династии Суй не смогли четко определить свои позиции в отношении конфуцианства, буддизма и других философских школ.


XXVIII СТУПЕНЬ: 616 – 688 гг. – время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.

Династия Тан (618–907 н.э.). С приходом к власти в 618 н.э. династии Тан начался один из самых славных периодов в китайской истории. Деятельный и гуманный характер правления основателей династии – Гаоцзу и его сына Тайцзуна позволили восстановить империю.
Так называемые Западные регионы были присоединены к владениям Китая, к императорскому двору направляли свои посольства Персия, Аравия и другие западноазиатские государства. Кроме того, были расширены границы на северо-востоке страны; к имперским владениям была присоединена Корея. На юге была восстановлена власть Китая над Аннамом. Поддерживались отношения с другими странами Юго-Восточной Азии. Таким образом, территория страны по своим размерам стала почти равной территории Китая периода расцвета Ханьской династии.
В те времена Китай считался не только самой мощной, но и самой гостеприимной державой в мире. Религиозные деятели и философы, вынужденные покинуть родину, находили в Китае убежище и покровительство со стороны императора. Не только религии, распространенные в Персии, но и одна из христианских сект, а именно несторианская церковь, приобрела в Китае немало последователей. Буддисты из Кореи и Японии регулярно совершали паломничество к святым местам в Китае, а китайские буддисты поддерживали связи с буддийскими центрами в Индии.
Танская эпоха была свидетельницей расцвета китайского искусства и литературы. Большинство танских императоров активно покровительствовали поэзии, театральному искусству и музыкальному творчеству, а многие сами проявляли творческие способности.
Экономические и административные нововведения династии Суй были восприняты и закреплены в танскую эпоху. Был введен в действие новый порядок долговременного владения землей, в соответствии с которым образование крупных земельных владений было ограничено, а крестьяне получили возможность поддерживать стабильный уровень жизни. Наиболее значимым достижением стала созданная в Танскую эпоху правовая система, которая в конечном счете порвала с нигилизмом периода Цинь. Был сформулирован обязательный свод социальных традиций и правил поведения, пропитанных духом конфуцианства.

Гао-цзу, имя, данное при рождении — Ли Юань (566 — 25 июня 635) — китайский император (618—626), основатель династии Тан. Девиз правления — Удэ.
Гао-цзу был крупный феодал из провинции Шаньси. Воспользовавшись ослаблением власти династии Суй в результате многочисленных крестьянских восстаний и феодальных междоусобиц, в 617 захватил столицу Чанъань, где был объявлен в 618 императором. Вёл вместе с сыном Ли Шиминем войны за подчинение всей страны. Стремясь прекратить крестьянские восстания, объявил об уменьшении налогового бремени. Был отстранён от власти Ли Шиминем.

Тай-цзу;н, имя, данное при рождении — Ли Шими;нь (23 января 599 – 10 июля 649) – самый могущественный китайский император (с 627) династии Тан. Посмертное имя – Вэнь У-хуанди.
Ли Шиминь происходил из древней китайской служилой аристократической семьи, которая на протяжении 200 лет владела землями на севере при тобасской династии Вэй, поэтому в значительной степени смешалась с табгачским населением.
Отец Ли Шиминя, Ли Юань был наместником в Тайюане и самым талантливым военачальником кавалерии императора Ян Ди из династии Суй. Абсурдная антинародная политика последнего вызвала против него ряд крестьянских восстаний. Однако Ли Юань на первых порах был лоялен к Ян Ди. Тем не менее, Ли Шиминь вскоре убедил отца, который в то время отбивал натиск восточных тюркютов под руководством Шибир-хана, в необходимости примирения с Шибир-ханом и совместной с ним борьбы в ходе гражданской войны против императора-деспота. Когда в 617 Ли Юань был коронован в Чанъане под именем Гаоцзун, Ли Шиминь стал вторым лицом в государстве, а поскольку его отец, будучи умелым генералом, не отличался успехом в политике, часто сам решал политические вопросы.
Прогрессивные реформы Ли Шиминя вызвали недовольство бывших приспешников режима Ян Ди, а также части конфуцианских чиновников, занимавших руководящие должности в обществе. В результате, при дворе возобладали консерваторы, которые побудили Ли Юаня в мае 626 издать указ об ограничении буддизма и даосизма, направленный, в первую очередь, против Ли Шиминя. Братья Ли Шиминя (Ли Цзяньчэн и Ли Юаньцзи), возглавившие придворную клику, вызвали его во дворец, намереваясь расправиться с ним. Когда Ли Шиминь прибыл к отцу 2 июля 626, Ли Цзяньчэн совершил покушение на своего брата, однако оно провалилось, и Ли Шиминь поразил его ответной стрелой. Ли Юань тотчас же отменил свой указ и назначил Ли Шиминя наследником престола. 4 сентября 626 Ли Шиминь окончательно отстранил от власти своего отца и был коронован, приняв храмовое имя Тайцзун.
Условия, в которых Тай-цзун пришел к власти, были катастрофическими: за годы правления династии Суй население Китая сократилось на 2/3.

Однако Ли Шиминь был первым правителем в практике китайской истории, который помимо поддержки крупных землевладельцев (в данном случае — табгачских), выступил в защиту крестьян, ремесленников, купечества, интеллектуалов, не получивших доступ к конфуцианской правящей верхушке, а также мелким и средним феодалам. К своим преобразованиям он привлек также значительную часть тюрков, служивших в качестве конницы в китайской армии.

При Тай-цзуне завершается складывание феодального централизованного государства. Этому способствовали реорганизация государственного аппарата, введение обязательных государственных экзаменов для отбора на чиновничьи должности, укрепление армии, составление (с 631) кодекса законов.
Правление Тай-цзуна связано с первой в истории Китая попыткой создания синтетической культуры, объединяющей китайскую цивилизацию со степными кочевниками. Миллионное население востока Великой степи стало главной социальной базой для преобразований Ли Шиминя, считавшего себя в равной мере как императором китайцев, так и каганом степняков. Ближайший круг советников Тай-цзуна составляли китайские (даосские и конфуцианские) мудрецы, в том числе Вэй Чжэн, Фан Сюаньлин и Ван Гуй, а также степняки, отобранные по критерию личной преданности (в их числе однорукий уйгурский военачальник Киби Хели и тюркютский царевич из рода Ашина Шени). Политика Тай-цзуна, сохранявшая национальную идентичность народов степи, породила в Китае интерес ко всему тюркскому; был издан китайско-тюркский словарь, даже в столице империи Чанъане появились юрты по образцу степных. Позже националистическая партия в правящих кругах страны будет рассматривать династию Тан времён Тай-цзуна в качестве «табгачской».

Тай-цзун вёл завоевательные войны с Когурё, государствами к северо-западу от танских владений. При нем владения Китая расширились так далеко на запад, как никогда до него. Стабилизировав внутреннюю ситуацию в Китае, Тай-цзун инспирировал восстание уйгуров и других нетюркютских народов Великой степи против Восточно-тюркского каганата, после чего сам напал на его владения с шестью китайскими армиями в 628—630. К 635 к владениям Тай-цзуна был присоединён Тогон, а вскоре преимущественно тюркские по своему этническому составу войска, находившиеся под командованием китайских военачальников, взяли Гаочан, в результате чего Китай получил контроль над всем восточным отрезком Великого шёлкового пути. Продолжая движение на восток, войска Тай-цзуна заняли более 70 городов Средней и Центральной Азии, от Кашгара до Бухары. В результате танских завоеваний Китай получил контроль не только над Восточным Туркестаном, но и над значительную часть современных Киргизстана и Узбекистана.
Мао Цзэдун, выдвигая к СССР претензии по поводу Средней Азии, ссылался на историческую традицию со времён Тай-цзуна.

Неудачными оказались только военные действия императора против северокорейского государства Когурё: в 645 г. танские армии потеряли инициативу, остановившись у крепости Ансинсон, героические защитники которой сдерживали агрессоров на протяжении 60 дней. Затянувшаяся до зимы осада Ансинсона ослабила китайскую армию, потерявшую 80% обозной тягловой силы при отступлении. Тем не менее, силы Когурё были подорваны, и в 668 это государство прекратило своё существование.

Свидетельством радикального поворота к открытости во внешней политике Китая стали странствия буддийского монаха Сюаньцзана по Бактрии, Джунгарии и Индии (629—645). Наконец, Сюань-цзан после 16 лет странствий вернулся с 700 различными реликвиями в Чанъань на колеснице, запряженной 20 конями, и изложил свои впечатления в «Записках о странах запада» («Сы юй цзы»).
Сюаньцзан привёз из Индии 657 текстов на санскрите. Он получил поддержку императора, и организовал большую школу переводов в городе Чанъань, привлекая к работе многочисленных учеников по всей Восточной Азии. Он перевёл на китайский язык 1,330 сочинений. Наибольший интерес для него представляла школа Йогачара или Читтаматра "только сознания".
В результате деятельности его школы переводов на Дальнем Востоке была основана буддийская школа Фасян-[цзун], которая распространилась в Японии под тем же названием (в японском произношении Хоссо-сю:). Хотя школа Фасян существовала недолго, её взгляды о сознании, ощущениях, карме, реинкарнации были потом переняты многими поздними школами. Первым патриархом школы Фасян стал наиболее выдающийся ученик Сюаньцзана Куйцзи.

Хуаянь, буквально – цветочная гирлянда – традиция философии буддизма Махаяны, которая получила развитие в Китае во времена династии Тан. В основе традиции лежит санскритское сочинение Хуаянь-цзин (Аватамсака сутра) – собрание нескольких сутр, сведённых воедино в начале нашей эры (видимо, в Центральной Азии). Важнейшей из них для школы Хуаянь была Гандавьюха сутра.
Основатель школы – монах Фацзан, или Сяньшоу, 643—712, предки которого пришли из Согдианы, хотя он сам родился и жил в Китае. Он считается третьим патриархом Хуаянь, поскольку впервые стал комментировать «Аватамсака сутру» монах Душунь (557—640), который при жизни считался, правда, скорее чудотворцем, нежели мыслителем, вторым патриархом был Чжигуань.
В молодости Фацзан был членом переводческой группы Сюаньцзана. Однако вскоре он разочаровался в индийском буддизме Сюань-цзана, а позднее в резких выражениях критиковал преемника Сюаньцзана, монаха-философа Куйцзи, в результате которой его школа резко ослабла, а китайский буддизм радикально отошёл от магистральной ветви позднеиндийской буддийской традиции. Сюаньцзан был для Фацзана полухинаянистом, ограничивавшийся познанием дхарм, а не Абсолюта, проявляющегося в феноменах. Он категорически отверг йогачаринскую доктрину иччхантиков, провозгласив принцип всеобщего обладания существами изначально Пробуждённой природой Будды.
Школа Хуаянь — одно из наиболее философски ориентированных направлений китайского буддизма. Это послужило поводом для её критики со стороны других школ, обвинявших Хуаянь в том, что она пренебрегает буддийской религиозной практикой.
Исходный пункт хуаяньской философии, её доктринальная основа – образ драгоценной сети бога Индры, описанный в «Гандавьюха сутре». Эта сеть была сплетена из драгоценных каменьев, каждый из которых отражал все остальные камни и, в свою очередь, отражался во всех камнях. В этом образе последователи Хуаянь увидели метафору «дхармового мира» (дхармадхату; фа цзе), единого и целостного универсума. Объясняя учение Хуаянь своим ученикам, Фацзан взял десять зеркал и расположил их вокруг статуи Будды таким образом, что статуя стала до бесконечности отражаться в этих зеркалах (подобного рода экспозиции можно видеть и в современных буддийских монастырях в Китае). Этот наглядный пример иллюстрировал одно из четырех базовых положений Хуаянь: «Все в одном и одно во всем» — в каждом элементе весь мир и этот элемент — в каждом другом элементе.
Важными категориями философии Хуаянь были ли («принцип», «правило», «норма», «разумность», «резон») и ши («дело», «служить»). Понятие ли выражало идею некоего вечного и неизменного принципа, а ши — его временного, текучего и изменчивого проявления или выражения.
Исходя их махаянского положения о фундаментальном тождестве Нирваны и Сансары, философы школы Хуаянь рассматривают «принцип» и «вещи» (феномены) как не только связанные, но и сущностно тождественные начала. Феномены – это проявления «принципа», его обнаружение; это как бы «выход» «принципа» из его бытия в мир причинно обусловленных факторов.
Школа Хуаянь как самостоятельное направление китайского буддизма приходит в упадок во второй половине IX века, но её философию заимствует школа Чань в качестве теоретического основания своей созерцательной практики, что подготовил своей деятельностью Цзун-ми. В рамках Чань учение школы Хуаянь сохранилось до настоящего времени.
Школа Хуаянь имела ограниченное распространение в Корее (Хваом) и в Японии (Кэгон). Сейчас в Китае и Японии существует по одному хуаяньскому монастырю, однако хуаяньская философия продолжает тщательно изучаться в многочисленных монастырях школы Чань (Дзэн).

Ли Шиминь умер 10 июля 649. Его гробница в Чанъане, украшенная высокохудожественными горельефами, считается одним из лучших образцов архитектуры эпохи Тан.
Наследником Тай-цзуна стал его сын Ли Чжи (тронное имя Гаоцзун), хотя он и не обладал отцовскими способностями, но уверенно продолжил его успешную политику.


У Хоу (17 февраля 625 – 16 декабря 705) — наложница китайского императора Тайцзуна, которая фактически правила Китаем на протяжении сорока лет с 665 г. до своей смерти. В 690 г. официально приняла титул императрицы У Цзэтянь (первая и единственная женщина, единолично правившая Китаем). Годы её правления прерывают династию Тан и составляют время династии Чжоу.
В 13 лет будущая императрица попала в гарем всемогущего императора Тайцзуна в качестве младшей наложницы. О её жизни в гареме практически ничего не известно. После смерти Тайцзуна в 649 г. она, по обычаю того времени, была отправлена монахиней в буддийскую обитель, чтобы кончить свои дни с обритой головой.
Однако и в монастыре У не прерывала связи (видимо, возникшей ещё при жизни Тайцзуна) с его сыном и наследником, императором Гаоцзуном. В конце концов Гаоцзун увёз её из монастыря в свой гарем. В течение последующих двух-трёх лет она разными кознями избавилась от всех соперниц, включая супругу императора. Став в 655 г. императрицей, У принесла Гаоцзуну четырёх сыновей и дочь.
Соратники Тайцзуна и высшая аристократия были оскорблены возвышением простолюдинки. По представлениям того времени, интимные отношения сначала с отцом, а потом с сыном приравнивались к инцесту. В подковёрной борьбе императрице удалось одержать победу: к 660 году все её недоброжелатели были удалены от двора, соперниц «по её приказанию четвертовали и утопили в вине без суда и следствия». Её величайшим триумфом стала расправа над дядей императора и его кланом.
Гаоцзун с каждым годом слабел душой и телом, так что в течение последних 23 лет его жизни страной фактически правила императрица У. Она самолично отбирала военачальников, которые вели войны на Корейском полуострове. В значительной степени благодаря её проницательности и энергичности к 675 году Корея лежала у ног танского императора. Колоссально возрасло влияние в стране буддизма.
При малейшем подозрении У беспощадно расправлялась с непокорными, внушая придворным благоговейный трепет. По мнению Л. Н. Гумилёва, в устроенных императрицей гонениях на пособников возвышения династии Тан «глухая ненависть китайской знати к династии, которую она считала инородческой, прорвалась и нашла достойного вождя».
После смерти супруга в 683 г. императрица передала престол старшему сыну Чжунцзуну, однако, обратив внимание на его беспомощность и покорность своей молодой супруге, уже через месяц сослала их и возвела на престол другого сына, Жуйцзуна, который на протяжении шести лет оставался послушной марионеткой в её руках. Подобное развитие событий вызвало протест танских легитимистов, однако поднятое ими на юге восстание было жестоко подавлено императрицей.
 

XXIX СТУПЕНЬ: 688 – 760 гг. – время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.

К 690 г. позиции У стали настолько прочны, что она свергла сына и 19 октября провозгласила себя императрицей (точнее, императором), — событие, не имевшее прецедентов в истории Поднебесной. «Буддисты немедленно написали сочинение, доказывающее, что У – дочь Будды и должна наследовать империю у династии Тан. В благодарность за поддержку, императрица издала указ, повелевавший во всех городах страны строить буддийские храмы».
Хотя западные и северные границы Танской империи трещали от напора кочевников — тюркютов и киданей, императрица вынуждена была сосредоточить своё внимание на вопросах престолонаследия. Члены семейства У (её родные племянники), и до того приближенные к трону, после провозглашения династии Чжоу видели себя наследниками престола. После долгих колебаний императрица в 698 г. вернула из ссылки Чжунцзуна и указала на него как на будущего императора. С членами своего семейства она расправлялась также круто, как и со всеми прочими.
В последние годы жизни (начиная с 699 г.) рассудительность императрицы была поколеблена наплывом старческого сластолюбия. В частности, она приблизила к себе двух братьев сомнительной репутации, представителей семейства Чжанов, которые стали её любовниками. Несмотря на увещевания придворных, старая и больная правительница всецело полагалась на преданность Чжанов. В феврале 705 г. группа заговорщиков из числа высших сановников овладели дворцом, предали Чжанов казни, а императрицу отправили умирать в загородное поместье. Императором был провозглашён Чжунцзун.

Чжунцзун (Ли Сянь) правил недолго с 705 по 710 г. и о его царствовании мало, что известно.
Его сменил Шанди (Ли чунмао), который был императором и того меньше – всего несколько месяцев.
Шанди сменил Жуйцзун (Ли Дань), успевший побыть императором Китая почти два годо.

И, неконец, Жуйцзуна сменил Сюаньцзун (Ли Лунцзи), которого историки не обощли своим вниманием.
Восьмой век, пишут они, начался в Китае с блестящего царствования Сюаньцзуна (правил с 712 по 756 год).Мудрому и энергичному правителю удалось  значительно  укрепить   границы огромного   государства  (Китай  занимал территорию от Монголии на севере до Индо-Китая  на  юге),  покорить  воинственных соседей-кочевников,прекратить междоусобные раздоры и столкновения внутри страны.
Ряд разумных хозяйственных преобразований, предпринятых императором, привел к расцвету экономики:на рынки обеих столиц в изобилии доставлялись товары  со всех концов страны, продававшиеся по самым низким ценам. Крестьяне,  обрабатывавшие  свои  участки, вовремя сдавали налоги в казну. В городах трудились    ремесленники   самых  разных специальностей. На  дорогах почти исчезли  разбойники,  и купеческие    караваны   беспрепятственно пересекали страну с севера на юг.
После   многих  веков  страха,  отчаяния, неуверенности в будущем (именно таким был период  Шести  династий, предшествовавший  воцарению династии Тан) люди вновь ощущали интерес  к  жизни, стремление  к активной деятельности,  жажду  самоутверждения,  и  каждый чувствовал себя сильной  личностью в сильном государстве. Словом, обстановка  в  стране  оправдывала один из девизов царствования  Сюаньцзуна – «Начало эры».
Новая эра началась и в культуре. Городские ремесленники   создавали    замечательные изделия из металлов, дерева и драгоценныхкамней; изготавливалась прекрасная керамика, по своему качеству   приближавшаяся к фарфору. Художники расписывали стены величественных пещерных храмов, украшали росписями дворцы и богатые усадьбы. Архитекторы и садовники разбивали благоухающие сады и цветники.
Указом императора при дворе были учреждены две академии – Лес Кистей и Собрание Мудрых; тысячами новых книг пополнилась дворцовая  библиотека. Открылась школа по подготовке актеров—Грушевый Сад. На рыночных площадях выступали фо, танцоры и музыканты, китайская музыка соседствовала с мелодиями сопредельных стран. Наступил золотой век поэзии.Стихи сочиняли все:  и  важные   генералы,  и   отставные  чиновники,и бедные ученые, не имеющие денег на чашку риса. Стихи дарили друзьям, родственникам, покровителям; стихи вместо писем посылали по почте; в сочинении стихов состязались на пирах. В «Полное собрание танских стихов» вошли произведения 2300 (!) поэтов – таков был общий уровень культуры.
Любовь самого Сюань-цзуна и его наложницы Ян-гуйфэй описана в поэме Бо Цзюйи «Вечная печаль», в пьесах Бо Пу «Дождь в платанах» (XIII век) и Хун Шэна «Дворец вечной жизни» (XVII век).

В это время на восточной границе Тибет вел с переменным успехом время от времени затихавшую, но не прекращавшуюся войну с основными силами Китая. На равнине имела перевес регулярная конница империи Тан, в горах – тибетские войска. Это положение продолжалось до 755 г., когда мятеж полководца Ань Лушаня заставил китайское правительство не только снять войска с тибетской границы, но и принять помощь Тибета для подавления восстания. Тибетцы воспользовались этим и захватили западные области Китая, а в 763 г. разграбили китайскую столицу Чанъань. После этого Тибет превратился в мировую империю, способную оспаривать гегемонию в Срединной Азии у Китая и арабского халифата.
Нетрудно заметить, что не буддисты, а сторонники языческого культа бон сражались в рядах тибетской армии – при заключении перемирий и договоров в жертву приносились лошади и быки или собаки, свиньи и овцы.
В самом Тибете создалось в высшей степени двусмысленное положение: победоносная армия, опиравшаяся на широкие слои народа и древнюю религию – бон, оказалась в оппозиции к престолу. Потому что монарх и окружавшая его кучка иноземных интеллектуалов-буддистов стремились к миру, ибо только мир с соседями мог спасти их от собственного войска. Но аристократы и бонские жрецы, имея в руках реальную военную силу, не могли ее использовать, так как их собственный авторитет основывался на соблюдении и сохранении традиций, а именно на традиции держалась и власть цэнпо, который благодаря этому был, при всем своем бессилии, неуязвим.
Обе стороны искали средств для закрепления своего положения. Мэагцом попытался женить своего наследника на китайской принцессе, чтобы династическим браком укрепить престол. Царевич, поехавший встречать невесту, при невыясненных обстоятельствах погиб. Тогда Мэагцом сам женился на китаянке, которая родила ему сына. Сын был тут же украден и объявлен сыном тибетки, наложницы цэнпо. Царевича хотели воспитать в бонской вере и окончательно избавиться от буддизма. Но не дремали и буддисты, сумевшие объяснить ребенку, кто его мать, и внушить ему почтение к ее убеждениям. Такие формы приобретало осуществление буддизма и бона, монархической и аристократической власти. Единственно только, что накал ненависти не дошел еще до такой степени, чтобы кровь потекла на тибетскую землю.
Тибетский монарх был более могуществен и грозен за границами своей державы, нежели в своей собственной стране. Покровительствуемая им буддийская желтая вера никак не могла снискать расположения его подданных. Мэагцом гостеприимно встречал среднеазиатских буддистов, бежавших от арабских сабель, китайских и хотанских монахов, несших в Тибет грамотность и проповедь человеколюбия, но "хотя цэнпо превозносил Учение, тибетцы не принимали посвящения в монахи". Буддизм исповедовался лишь в западных областях страны, не населенных тибетцами, в Центральном же Тибете не существовало ни одного монастыря, и как народ, так и царь были равно невежественны в законе Будды.
Решающую роль в назревающем конфликте сыграло стихийное бедствие – эпидемия оспы. Жрецы не преминули приписать заразу чарам иноземцев и добились их изгнания из страны. В 755 г. умер цэнпо Мэагцом, оставив престол малолетнему Тисрондецану, и власть, до тех пор разделенная, целиком перешла в руки аристократии, иными словами, поборников веры бон. Правительство возглавили вельможи Мажан и Такралукон, непримиримые враги буддизма. Мажан выслал на родину китайских и непальских монахов, препятствовал распространению буддийской литературы и разрушил два храма, сооруженных в предыдущее царствование. Великая кумирня Лавран была превращена в бойню.
Видимо, в это время совершалась реформа бона, который был преобразован по образу и подобию буддизма. Выходцы из припамирских стран, призванные на место китайцев, хотанцев и индусов, составили канон из двух разделов: в одном было 140, а в другом 160 томов. Проведенной реформой бон настолько укрепил свое положение, что сам Тисрондецан в одном из указов признал полное поражение буддизма.
Даже политические противники Мажана, тибетские сановники, соперничавшие с ним в борьбе за власть и поэтому поддерживавшие царя и буддизм, оказались бессильными перед союзом аристократии и "черной церкви". Монарх оказал помощь своим сторонникам лишь тем, что выслал их на окраину Тибета, где Мажан не мог убить их.
Мажан допустил только одну ошибку: он счел дело буддизма безнадежным, тогда как безнадежных положений в истории не бывает. Его враги, лишенные власти и реальной силы, обратились к тактике придворного заговора. Это были люди смелые, и убить человека им ничего не стоило, но... буддийское учение категорически запрещает убийство. Нарушив религиозный запрет, заговорщики скомпрометировали бы свою доктрину и тем самым обрекли бы свое дело на провал. Но они нашли выход: заманив Мажана в подземную гробницу-пещеру, они закрыли выход из нее. При этом, полагали они, Мажана никто не убивал, он сам умер.
Надо думать, что такой софизм не мог убедить никого, кроме самих убийц. Поэтому для народа была придумана версия, что министр услышал божественный голос, приказывающий ему войти в гробницу, чтобы оберегать царя от несчастий, а дверь замкнулась сама. Затем была сочинена легенда, объясняющая все происшедшее как цепь закономерностей, которая возникла еще в предыдущих существованиях и перевоплощениях. Очевидно, в народе антибуддийская политика была популярна, и скрыть преступление было необходимо. Тем не менее переворот удался: друзья Мажана были отправлены в ссылку, в пустыни Северного Тибета, а буддийские проповедники возвращены в столицу.
Царь взял власть в свои руки, и снова начался расцвет буддизма в Тибете. Снова открылись кумирни, на площади Лхасы был устроен диспут между сторонниками культа бон и буддизма, причем последние, конечно, победили. Но они обошлись с побежденными милостиво – сожжена была лишь часть священных книг древней религии, а другая часть принята буддистами.
Однако соглашение с народом, достигнутое новым тибетским царем, было неполным. Сторонники погребенного заживо министра в 754 г. предпочли перейти со всеми своими родичами на сторону Китая, где они были обласканы и даже получили императорскую фамилию Ли, что было высшей честью. Перешедших было немало, и это могло бы очень повлиять на ход событий, если бы в самом Китае все продолжало оставаться по-прежнему. Но кризис в Китае разразился раньше, чем в Тибете. Это было восстание Ань Лушаня.

Тем временем в самом Китае разгорались совсем иные страсти.
В танском Китае возникло восстание под предводительством Ань Лушаня, которое переросло в гражданскую войну, свирепствовавшую в царствование трёх императоров, с 16 декабря 755 г. по 17 февраля 763 г. До Второй мировой войны это был крупнейший вооружённый конфликт по числу жертв за всю историю человечества. Согласно официальным переписям, за время восстания население Китая сократилось на 36 миллионов, что составляло две трети от общего числа налогоплательщиков (население всего мира едва превышало тогда 200 млн человек).[

Во главе восстания стоял тюрок или согдиец на танской службе, Ань Лушань. Своим продвижением по службе он был обязан недальновидности императорского советника Ли Линьфу, который опасался козней со стороны китайских сановников, а инородцев на императорской службе считал относительно безобидными. В то же время пограничные армии с подачи Ань Лушаня и других военачальников комплектовались преимущественно кочевниками.
К танскому двору в Чанъани «северных варваров» не жаловали, в северных армиях относились к ним с презрением. После поражения в Таласской битве и смерти Ли Линьфу в приграничных гарнизонах начался разброд. Ань Лушань воспользовался этим для того, чтобы убедить императора Сюаньцзуна в необходимости замены 36 высших офицеров из числа ханьцев верными ему лично степняками. Среди привлечённых им советников были даже представители властвовавшего тюркютами клана Ашина.
В декабре 755 года Ань Лушань, раздражённый происками придворного клана Янов (который представляли императорская наложница Ян-гуйфэй и советник императора Ян Гочжун), двинул свою армию из провинции Хэбэй на столицу, якобы с целью свержения ненавистных солдатам придворных. Получив заверения в личной неприкосновенности, на его сторону переметнулись многие императорские чиновники на местах. Против него Ян Гочжун выслал две армии, числом в 60 и 110 тысяч, но обе они были разбиты восставшими.
Вдохновлённый победами, Ань Лушань по занятии древней столицы Лояна прекратил прикрываться именем танского императора и объявил себя основателем новой императорской династии Янь. Сюаньцзун с приближёнными бежал из Чанъани, однако даже личная стража его бунтовала, считая виновницей всех бед прекрасную Ян-гуйфэй. Её задушили тонким шёлковым шнурком, а её двоюродный брат Ян Гочжун повесился на дороге. Император Сюаньцзун отрёкся от престола в пользу сына Суцзуна и укрылся в труднодоступном горном замке провинции Сычуань.
Сопротивление мятежникам возглавил наследник престола Ли Хэн, опиравшийся на армии, расквартированные у западных пределов империи. В сентябре 756 г. он привлёк на свою сторону обитателей западных стран – тибетцев, хотанцев, уйгуров, арабов и даже бирманцев. В знак союза с Уйгурским каганатом император Суцзун признал его равенство Танской империи и женился на тамошней царевне.
В январе 757 года Ань Лушань пал от руки собственного евнуха, однако смерть его тщательно скрывали. В сентябре в Китай вторглось войско иноземцев под волчьими знамёнами уйгурского кагана. Мятежники были разгромлены сторонниками императора и уйгурами у берегов реки Фыншуй, их потери исчислялись тысячами. Чанъань, некогда самый населённый город мира, к тому времени совершенно обезлюдел и был сдан имперцам и уйгурам без боя.
Мятежники сделали своей столицей Фаньян и направляли оттуда отряды на осаду верного императору киданьского гарнизона в Тайюане. Между тем тюркюты вели собственную игру, пытаясь завладеть северными рубежами трещавшей по швам империи. Уйгуры орудовали от имени императора на юге, в отрогах Наньшаня, грабили буддийские монастыри и творили насилие над мирными жителями. Откупиться от них и заставить удалиться восвояси удалось подношением 10 тысяч кусков шёлка.
Овладев с уйгурской помощью Чанъанем, император Суцзун в 758 году вернул на царство престарелого отца Сюаньцзуна. Вместе с реставрацией танского режима в китайскую политику вернулись прежние придворные интриги. Жертвами старческого гнева Сюаньцзуна становились как подлинные изменники, так и мнимые, включая трёх сыновей. «Всех убивал, один лишь жить хотел», — отмечает современник.
Между тем мятежники во главе с сыном Ань Лушаня оставили Лоян и ретировались за Хуанхэ. Главным событием 759 года стала осада вождей мятежа в городе Йечен (провинция Хэнань). Небывало сильный тайфун нанёс урон обеим армиям. Победителем из кампании 759 года вышел бывший предводитель восточной танской армии, Ши Сымин, казнивший сына Ань Лушаня и сам принявший императорский титул.


XXX СТУПЕНЬ: 760 – 832 гг. – время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.

Как только Ши Сымин перешёл в наступление, император испугался, что мятеж обретает второе дыхание. Он вновь послал за помощью к уйгурскому кагану, выдав за него дочь и называя его своим двоюродным братом. Л.Н. Гумилёв сообщает, что Китайцы произвели в Сычуани тотальную мобилизацию. Ду Фу описывает душераздирающие сцены отправки на фронт юношей, почти детей, и патриотизм женщин, добровольно идущих на войну в качестве обслуги.
Ши Сымину удалось взять Кайфэн и продолжать сопротивление императорской армии до апреля 761 года. В этом месяце он повторил судьбу Ань Лушаня: пал от руки заговорщиков, возведших на престол его сына. Центр боевых действий к этому времени переместился в западную провинцию Ганьсу, где помимо мятежников разбойничали тибетцы.
Чувствуя недостаточность собственных сил, сын Ши Сымина пытался щедрыми дарами переманить на свою сторону уйгуров. Как показал весь ход восстания, именно опора на уйгуров играла решающую роль в сохранении Танской династии у власти. Император Дайцзун, унаследовавший престол после смерти Сюаньцзуна, ценой новых уступок возобновил осенью 762 года военный союз с уйгурами.
Совместными усилиями император и уйгуры уничтожили последние очаги сопротивления мятежников. 20 ноября был взят Лоян, за ним последовал и Фаньян. Император объявил о том, что прощает как повстанцев, так и тех, кто с ними сотрудничал. Это позволило подвести черту под семью годами мятежа. Последний вождь мятежников, сын Ши Сымина, был найден повешенным в лесу.

Не успело закончиться восстание Ань Лушаня, как вспыхнуло новое. Военачальники не думали складывать оружие, тем более что китайско-тибетская война была в самом разгаре. Тибетцы взяли и разорили столичный Чанъань, они же наступали в южной провинции Сычуань. Вся последующая история династии вплоть до воцарения Сунского дома в 960 году представляет собой непрерывную цепь мятежей и междоусобиц.
Фигура Ань Лушаня была не только почитаема, но и обожествлена в пограничных гарнизонах, охранявших северные рубежи Поднебесной. Поднятый им мятеж стал переломным моментом в истории не только династии Тан, но и всего средневекового Китая. Он вскрыл слабость танского режима и силу пограничных наместников — цзедуши. С начала мятежа и до падения династии Юань во второй половине XIV века китайскую историю писали преимущественно кочевники.

Хронологически остаток Третьей Китайской цивилизации выглядит следующим образом:

763 г. Дай - цзун вступил на престол.
При императоре Дайцзуне (годы правления: 762-779) впервые установили тариф налога с му и начали взимать подати по два раза в году: летом и осенью.
763 г. Вторжение тибетцев в Китай.Тибетцы заняли Хэси и Лунъю и взяли Чанъань. Мятеж подавлен
764 г. Китайцы выбили тибетцев из Цзяньнани. Мятеж Хуай-эня
765 г. Мятеж Хуай-эня утих. Лянчжоу уступлено Тибету
766 г. Восстановление мира в империи
767 г. Вторжение тибетцев в Линчжоу отбито
768 г. Вторжение тибетцев в Ганьсу. Тибетцы разбиты в Сычуани
773 г. Вторжение тибетцев в Ганьсу отбито
774 г. Переговоры Китая и Тибета
775 г. Вторжение тибетцев в Сычуань
776 Тибетцы взяли Цзиньян. Китайцы разбили маней и вступили в союз с Наньчжао
777 г. Тибетцы отражены по всему фронту
778 г. Вторжение тибетцев в Ганьсу.
779 - 805 Правление Дэ – цзуна
Во время царствования Дэцзуна (годы правления: 779-805) канцлер (сян) Ян Янь разработал систему “ляншуй” – двойных податей. Летний налог должен был взиматься не позднее шестого месяца, а осенний взнос – не позднее 11 месяца. Для руководства учреждалась должность ляншуйши – начальника по наблюдению над сбором двух поборов

779 Разбиты войска Наньчжао и Тибета на юге
780 Введен единый налог с имущества. Тибетцы взяли Дуньхуан. Уйгурские купцы, жившие в Китае, казнены.
781 Мир Китая с Тибетом заключен
782 Мятеж в Хэбэе
784 Тибетцы помогают усмирить восстание в Китае
786 Война Китая с Тибетом. Вторжение тибетцев в Ганьсу
787 Вторжение тибетцев в Шэньси
788 Вторжение тибетцев в Сычуань. Колебание политики Наньчжао
789 Тибетцы отбиты в Сычуани, но разбили уйгуров под Бэйтином
790 Шато подчинились Тибету. Тибетцы взяли Бэйтин и Кучу (Аньси)
791 Тибетцы взяли Хотан
792 Тибетцы еще раз разгромили Ганьсу
793 Переход Наньчжао на сторону Китая и поражение тибетцев
794 Тибетцы разбили уйгуров
795 Татабы и татары разбиты китайцами
796 Вторжение тибетцев в Китай
797 Тисрондецан умер, вступил на престол его сын Муни Дзенбо
798 Набег тибетцев на Яньчжоу отбит. Муни Дзенбо умер, вступил Мутуг Дзенбо
800 Тибетцы разбиты
801 Вторжение тибетцев в Янь и Линчжоу. Вторжение китайцев в Сычуань
802 Переговоры Китая и Тибета
804 Мутуг Дзенбо умер, на престол вступил его брат Тидэсронцан.
805 Де - дзун умер. Сменивший его Шин - цзун так же умер в этом году, вступил Сянь - цзун. Переговоры Китая с Тибетом
805 - 821 Правление Сянь - цзуна
806 Приехали в Чанъань манихеи от уйгуров
808 Шато восстали против тибетцев и пробились в Китай
809 Переговоры Китая и Тибета о мире
809 - 822 Восстание восточной части империи
810 Мятеж Ван Чен – цзуна подавлен. Открыт меновый торг с тибетцами
812 Обострение отношений Тибета с халифатом
813 Построен мост через Хуанхэ тибетцами
814 Усмирение мятежа Юаньцзи шатосскими войсками
816 "Безымянный" Тидэсронцангамбо умер; на престол вступил Ральпачан.
817 Манихейские проповедники высланы в Уйгурию. Вторжение тибетцев в Ляньчжоу отбито
818 Вторжение тибетцев в Сичжоу
819 Тибетцы осадили Янчжоу, но отбиты
820 Вторжение тибетцев в Китай
821 Восстание в Хэбэе. Вторжение тибетцев отбито
821 - 824 Правление Му - цзун
822 Мир Китая с Тибетом
824 - 827 Правление Гао - дзуна
827 – 841 Правление Вэн - дзуна

В 815 году на Тибетский престол вступил Ралпачан (годы правления: 815-838), внук царя Трисонг Децена, известен своим исключительным благочестием.
Он пригласил мастеров, скульптуров, художников из Непала, Индии, Китая, Кашмира для выполнения задуманного им плана строительства буддийских храмов и монастырей. Он ввёл в органы управления страной монахов, дав им права решающего голоса наравне с главными министрами, приравняв статус монаха к статусу высшего чиновничества.
Во время его правления государство активно поддерживало переводы буддийских сочинений с санскрита на тибетский язык.
В 822 был заключён мирный договор с Китаем, подтверждающий право тибетцев на занятую территорию.

В 827 году китайским императором стал Вэн – дзун (годы правлении: 827 – 841). Для истории Китая он интересен лишь тем, что в 832 году объявил буддизм государственной религией.
Этим указом он завершил историю Третьей Китайской цивилизации и, фактически, объявил о начале Четвертой.

С этого момента начался активный процесс оформления так называемой «триады учений» (сань цзяо), т.е. конфуцианства, даосизма и буддизма. Эта триада определила духовное развитие китайского общества, став духовным основанием Четвертой цивилизации Китая.