107

Александр Ковылин
Был ясный день, стояла тёплая погода, несмотря на середину осени. Тиха была реки гладь, воды прозрачны так, как никогда здесь не бывали. Кончался  низкий берег набережной, шёл подъём, и начинался парапет в конце его. Тут я остановился и, облокотившись на гранит, к реке склонился. Странно: столько рыб в воде сновало – я никогда не наблюдал такого раньше. И ведь не мелочь – всё большие экземпляры, благородные на вид, породы незнакомой, правда, мне…

Стояла тишина. Вдруг сильный всплеск взорвал её. Я взгляд метнул в ту сторону, откуда он донёсся. Справа, на низкой набережной (от меня, наверно, метрах в ста) что-то огромное лежало. Зашевелилось. Рыба?.. 

Что-то произошло вдруг странное – и на мгновенье (или же…  не  знаю, на какое время) я словно потерял сознание. Как будто молния в меня попала, ослепив, и мозг анестезировав на время. Когда же снова я пришёл в себя, на месте том, где перед этим, выплеснувшись из реки, лежало что-то, женщина стояла. И – странно: вроде бы она была на расстоянии и в то же время, будто, около меня. Я у неё спросил: ” Ты кто? “. Она, помедлив, улыбнулась и сказала: ”Я это то, что может плавать и летать, что может перевоплощаться в существо живое, самое любое, равно, как и в предмет, также перемещаться, как в пространстве, так и во времени – мгновенно, в направлении любом“…  Я слушал и смотрел. Облик её менялся беспрестанно…  ”Как  я завидую тебе!” – я ей сказал. Она же мне в ответ сказала, снова улыбнувшись: ”Считай до 107 и в небо посмотри“.   

И тут всё странное, всё фантастическое вдруг исчезло. Я у реки стоял, на набережной. Прозаично прохаживались мимо люди. Проезжали в стороне машины и автобусы, трамваи и троллейбусы. Как будто после ватной тишины вдруг снова звук включили. Я считал: ”…17,18,19,20…“ И на часы взглянул – и вспомнил вдруг, что шёл на остановку за мостом, где встреча у меня была назначена с Ириной и Ильёй. Остались три минуты! С места сорвавшись, я летел, лавируя между людьми. По набережной, через мост, потом через дорогу сквозь поток машин. Я всё считал: ”…102,103…“  Вон остановка, вон автобус, что мне нужен (люди всё ещё садятся), вон Илья, мой сын, рукой мне машет… ”…104,105…“ Ирина вот… ”…106,107..! “ – я в небо бросил взгляд. Там высоко и тихо с белыми хвостами перемещался самолёт…

Мы ехали за город, где потом гуляли и осенним воздухом дышали…

13–15. 11. 99г.