Глобальное потепление обернется глобальным похол

Александр Раков
Поворот Гольфстрима.
Катаклизм может произойти из-за резкого поворота Гольфстрима. Повернуть это океанское течение смогут льды Арктики и Гренландии. По мнению ученых, во время ледникового периода наступает момент, когда этот ледовый "панцирь" становится слишком тяжелым и земная кора прогибается под ним. Гольфстрим течет на северо-восток - как сейчас. В Европе и Северной Америке потихонечку теплеет, и арктические льды начинают таять. Если они растают, земная кора вновь поднимется и произойдет "перестройка" океанского течения. Гольфстрим повернет на юг. Соответственно, Европа останется без тепла. Но в Северный Ледовитый океан с востока пойдет тихооокеанское течение Куросиво. Ученые уверены, что мы как раз сейчас на пороге очередной земной "перестройки".
 Не секрет, что полярные льды стремительно тают. И вполне возможно, тот день, когда климат изменится, недалек.

                Что нас ожидает?

Дальний Восток превратится в курорт, его согреет теплое течение Куросиво. В Магадане, Владивостоке будут расти бананы и пальмы. Может, поэтому на Дальнем Востоке сейчас живут тигры и леопарды? Они жили здесь в прежние времена и "помнят" тот благодатный климат. Наш регион, по всей вероятности, ожидает холодное будущее. Атлантическое тепло перестанет поступать, и наши края зарастут тундрой.

Три последних оледенения длились 100, 55 и 22 тысячи лет. Межледниковье было 70 тысяч, а потом 33 тысячи лет. Если выстроить логический ряд, получится, что каждый период был намного меньше предыдущего. Следовательно, межледниковье, в котором мы живем, продолжится примерно 17 тысяч лет. Ученые уверены, что последнее межледниковье началось именно 17 тысяч лет назад. Выходит, мы на излете теплых деньков.

Есть много признаков скорого исхода тепла. По данным одного американского института, с 1993 года толщина ледового покрытия Гренландии ежегодно сокращается более чем на метр.
Специалисты утверждают, что Гренландия в ближайшие 50 лет может лишиться почти всех своих льдов.
                http://sm-k.narod.ru/archives/2004/jun/80/26.htm

                Климатические преобразования

Климатические преобразования касаются всех людей Земли и всех ее территорий. Сейчас самые секретные данные - о погоде, о состоянии природы, климата, о стихийных бедствиях. Ведь сообщается далеко не обо всех подобных событиях. В Пентагоне, в отделе стратегического планирования, американцы уже давно не строят стратегических баз в определенных местах. Закрытые данные Госдепа США по перспективному строительству имеют серьезнейшие программы, учитывающие новые климатообразующие факторы.
               
Это, например, программы широкого культивирования в земледелии низкорослой растительности - зерновых, плодовых; программа строительства зданий, устойчивых для напора мощных ветров и т.д. При всей открытости западного общества там есть свои "железные занавесы".

По данным международной компьютерной информационной сети "Интернет", Гольфстрим уже не фиксируется, т.е. такого океанического течения больше нет в прежнем виде. Это очень важное событие, связанное с колоссальными климатическими, а значит и экономическими последствиями. Ведь Гольфстрим (по объему воды равный всем рекам земного шара вместе взятым), обогревал Европу и Северную Америку. И этой грелки больше нет. Но, как всегда, ученые и люди принимают эту информацию по-разному: от ярого отрицания - "такого не может быть никогда" - до скептических усмешек "специалистов" в данной области.

 В Европе по этому поводу действительно никто не бьет тревогу, ибо сильным мира сего невыгодно оповещать об этом по разным причинам, хотя бы даже экономическим: акции западных предприятий стали бы неуклонно падать - исчезает климатическая перспектива.

Да в Интернет можно напихать все, что угодно", - скажут отрицатели. Но уже не одно десятилетие ученые отслеживают нетривиальные события в Гольфстриме. В этой сфере имеется много серьезных исследований, которые известны ученым и помимо Интернета. Информация по Гольфстриму просто стала общедоступной, но она не является новой для климатологов, геофизиков.

Возникает естественный вопрос: "Почему Европа не реагирует на это в социальном плане?". Ответ прост: люди часто ни на что, кроме курса доллара, не реагируют. И психологам, и социологам надо бы давно заинтересоваться, почему людей не интересуют реальные природные явления.

Функцию Гольфстрима нельзя рассматривать отдельно от глобальных процессов на Земле. Сейчас на планете формируются два новых климатостабилизирующих фактора - Севере - Атлантический центр похолодания и Западно-Тихоокеанский центр потепления.

Процессы, затормозившие Гольфстрим, начались довольно давно. С конца 60 - х годов заговорили о снижении функций холодильников - полярных шапок. Сейчас уже есть повод утверждать, что идет расформирование ледовых шапок Арктики и Антарктики. Ледовый щит Антарктики разгружается по механизму всплывания суперайсбергов (по направлению к Южной Америке сейчас движется суперайсберг, надводная часть которого - 400 м, значит, его общая толщина не менее 1 км!). Раньше айсбергов такой мощности не отмечалось. А разгрузка арктических льдов идет по другому сценарию - общим утончением ледового покрова Ледовитого океана и более интенсивным таянием окраинных ледовых полей. Полярные шапки каждой зимой недобирают 3 - 4 градуса мороза, что приводит к изменению реологических свойств льда. Появляются более высокая текучесть, растрескивание и т.д. Таяние полярных льдов приводит к громадным притокам пресной воды в Мировой океан.

Идет и общее потепление, которое уже никем не опровергается. Оно все нарастает и приводит к интенсивному испарению экваториальных вод. При этом в зоне экватора вода становится более соленой и погружается в глубины. Пресные воды из полярных областей более легкие. И в случае поворота течения Гольфстрим ожидается процесс встречного движения холодных вод Арктики, которые будут охлаждать территории приэкваториальных широт.

Таким образом, в Северном полушарии уже формируется процесс обратного течения Гольфстрима. Кстати, на эту возможность указывают и многопараметрические математические модели.

Естественно, климатологи и гидрологи Европы пристально изучают конкретные признаки зарождающегося течения. Для них неудивительно, что и в Западной Европе, и в Восточной Канаде, и в США нарастают количество снега и сила морозов. Каждую зиму здесь регистрируются все новые рекорды низких температур.

Формирующийся климатостабилизирующий фактор на востоке Азии интенсивно влияет на состояние климата Сибири, Камчатки, Чукотки... И на мировых картах температурных полей Сибирь отмечается как территория с максимальным повышением температур.
                http://www.eniologi.info/libra/golfst.htm

                Что делать?

Есть способ. Способ трудный и дорогой, но полностью решающий проблему, и посильный для заинтересованных стран Северного полушария, если они будут действовать дружно и решительно, без серьезных потерь времени. Предлагается создание в Беринговом проливе гидротехнического сооружения, способного регулировать водообмен между Тихим, Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Оно в одних обстоятельствах должно действовать как плотина, препятствующая проходу тихоокеанской воды в Северный Ледовитый, в других обстоятельствах -как сверхмощная насосная станция, перекачивающая воды из Северного Ледовитого океана в Тихий, но в обычной обстановке ничего не перекрывающее, ничего не перекачивающее и служащее лишь мостом из Северо -Восточной Азии в Северо- Западную Америку..

Плотиной Беринговский гидроузел должен служить в том случае, если катастрофическая ситуация все же создаться и другие способы повернуть ее вспять окажутся безрезультатными. То есть в гидроузле должны быть предусмотрены подвижные затворы. Перекрыв поступление тихоокеанской воды в Северный Ледовитый океан плотина поможет создать достаточное понижение уровня в СЛО, и это заставит Гольфстрим развернуться по своему обычному для межледниковья пути в Баренцево море. После набора уровня воды в СЛО затворы Беринговского гидроузла нужно будет поднять, чтобы вода из СЛО могла перетекать в Тихий океан. Этим маневром создается искусственно режим окончания ледникового периода, по сути и не начавшегося. Но этот режим с перекрытием всего Берингова пролива запасной, аварийный, если вдруг не сработают другие варианты.

Такие встряски для населения всего Северного полушария недопустимы. В обычном порядке должна работать надежная система автоматического регулирования водообмена между Атлантическим, Северным Ледовитым и Тихим океаном. То есть в Беринговском гидроузле кроме затворов необходимо будет установить и мощные осевые насосы, которые будут опускаться в воду и включаться в работу по сигналам датчиков, установленных в Атлантическом, Северном Ледовитом, Тихом океанах и в самом Беринговом проливе. Начав перекачивание воды из СЛО в Тихий океан в нужный момент, когда Гольфстрим только “дернется” выйти из повиновения, действуя по сигналам автоматической системы регулирования, Беринговский гидроузел сможет предотвратить в зародыше ледниковые неприятности для людей Разумеется нужно будет подвести в район Берингии железную и автомобильную дороги с российской и американской стороны и мощные источники электроэнергии.

Повторяю, в устойчивом режиме Беринговский гидроузел не должен ничего перекрывать, не должен ничего перекачивать. Обычно это будет просто мост из России в США и Канаду.

Могут сказать, что в Беринговом проливе холода, ветра, льды, что все гидросооружение они разнесут в куски. Надо делать его прочным настолько, насколько это необходимо, ибо альтернатива этому - эвакуация огромных территорий, многих стран целиком или гибель “золотого миллиарда” Да, такие задачи встают перед двадцать первым веком, перед третьим тысячелетием.

Спасая Западный мир от чудовищной катастрофы, мы как бы приносим в жертву Российский Дальний Восток. Мы обрекаем его на тяжелые условия существования в условиях вечной мерзлоты при коротком лете и долгой зиме с температурами “полюса холода”. Но если беринговский гидроузел будет создан, появится возможность тонкой регулировки межокеанического водообмена. В этом случае без отрицательных последствий для Запада и Юга, Россия может сделать очень мягким климат своего Дальнего Востока. Предлагается следующее. Амур, наша дальневосточная река, при впадении в Татарский пролив делает резкий поворот с северо-восточного направления на юго-восточное.

 Амур очень полноводная река, с широким руслом и быстрым течением . По полноводности он уступает в России лишь Енисею. Этот могучий динамический поток действует в Татарском проливе как гидрозатвор, препятствуя прохождению теплых вод Японского моря в Охотское, и как струйный насос, перекачивающий холодные воды Охотского моря в северную часть Японского. В результате во Владивостоке, находящемся на широте Сочи, холоднее чем в Москве, а в Алгазее, приморском поселке на берегу Охотского моря находящемся на широте Москвы, царит вечная мерзлота и климат Заполярья. Если выпрямить русло Амура, то есть перекрыть старое устье несколько западнее Николаевска и направить новое русло по наиболее удобному пути на север, с впадением в Охотское море где-то в районе острова Байдукова (смыв при этом его восточную часть и соединив перемычкой с материком). После выполнения этих работ, Амур станет играть в водообмене Японского и Охотского морей прямо противоположную роль, то есть гигантский струйный насос станет эжектировать теплые воды Японского моря в Охотское и полностью перекроет поступление холодной воды Охотского моря в северную часть Японского. Холодные воды Камчатско - Курильского течения также не смогут попадать в Охотское море, оно станет значительно теплее, и заметно теплее станет климат всего Тихоокеанского побережья России. В Приморье установится значительно более теплый климат, чем на соответствующей широте Черноморского побережья, исчезнут зимние паковые льды. Смягчится климат Хабаровского края, Магаданской области, Колымско-го края, Восточной Якутии, Западной Камчатки, Южной Чукотки. Удлиннится навигационный период Северного морского пути. Экономическое значение Дальнего Востока и Тихоокеанского побережья России огромно и суровый климат препятствует освоению этих территорий. Объем работ немалый, но он совершенно несоизмерим с получаемыми выгодами. Почти бесплатно мы оживляем огромный регион России. И нужно отметить, что дела подобного масштаба были по силам нашей стране еще в 30-е - 50-е годы. Повторим, что реализовывать этот проект можно будет только после сооружения Беринговского гидроузла, когда технически возможно будет обеспечить любой вариант водообмена между Тихим, Северным Ледовитым и Атлантическим океанами и тем самым четко регулировать климат всего Северного полушария и можно сказать глобальный климат.
                http://zharvin.narod.ru/doklad3.htm