Об узбекской минералогии с Рустамом Юсуповым

Анастасия Павленко
В Узбекистане впервые за семнадцать лет независимости учеными из ташкентского Музея геологии при Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам республики был открыт новый минерал – мавляновит. Это еще раз доказало всему миру, насколько наша страна богата не только природными ресурсами, но и ценными научными кадрами. Одними из них является группа ученых геологического музея под руководством уникального специалиста-минеролога, академика, члена Нью-йоркской академии наук, обладателя престижной национальной награды России «Звезда Созидания» Рустама Гумировича Юсупова.

По словам учеников кандидата геолого-минералогических наук Рустама Юсупова, по мнению всех тех людей, кто хоть раз сталкивался с этим геологом-энтузиастом, таких ученых и педагогов как он в нашей республике на сегодняшний день остались единицы. Человек с энциклопедическими знаниями, с юности одержимый   наукой, он по сей день, несмотря на то, что ему в этом году исполняется 80 лет, продолжает совершать открытия, проводить исследования, готовить ученых. На его счету более 500 научных публикаций, открытие 60 новых месторождений полезных ископаемых, одно из которых названо его именем – Юсупташ. Своими же увлекательными экскурсиями по Музею геологии, который, кстати, он сам и основал в 1988 году, выступлениями по ташкентскому радио, многочисленными интервью в местных и зарубежных СМИ Рустам Гумирович старается широко популяризовать занимательнейшую науку –геологию, привлечь как можно больше молодежи в ряды своих единомышленников.

- Рустам Гумирович, как людям, далеким от минералогии, можно объяснить значение открытия нового минерала?

- Конечно, на равнодушных людей открытие нового минерала в республике, как и открытия в других областях науки, не произведут особого впечатления. Ну нашли – нашли. Что тут такого? В мире каждый год находят новые минералы. Но дело в том, что в нашей стране такое событие действительно грандиозное. Ведь это случилось впервые за семнадцать лет! Мавляновит состоит из непрозрачных стального цвета шестиугольных кристаллов и представляет из себя силицид марганца, отличающийся  высокой твердостью. Но интересно другое. Минерал образуется на глубине 100-150 километров, то есть на той же глубине, где образуются… алмазы. Одним словом, мавляновит может служить индикатором алмазных месторождений. Кстати, мною уже давно были обнаружены алмазы в коренных горных породах Узбекистана. 

- Где была сделана находка мавляновита?

- В верховьях реки Кошмансая на северном склоне Чаткальского хребта, входящего в великую горную систему Тянь-Шань. Но примечательно то, что еще 20 лет назад, когда я работал в центре пустыни Сахара, оттуда мною были привезены неизвестные минералы, один из которых, как сейчас выяснилось, оказался мавляновитом. Вообще, я всегда говорю своим ученикам и посетителям музея, что все эти камни валяются у нас под ногами. Но если у человека нет никаких знаний и стремлений узнать, то он ничего не увидит: перед ним может лежать кусок золота или алмаза, но он равнодушно пнет его ногой и пойдет дальше.

- Трудно было доказать  миру науки, что мавляновит действительно новый вид минерала?

- Да. Ведь одно дело обнаружить что-то новое, а другое - доказать, что это настоящее открытие, то есть «довести» до научного мира, чтобы находку утвердили.  Решение о признании открытия минерала приняла Комиссия по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации на заседании в Университете Западного Сиднея в Австралии. Во время голосования за открытие минерала «За» - проголосовало 20 членов комиссии, «Против» - 1, и «Воздержалось» - 1.  Однако исследования мавляновита проходили в Лондонском музее природы, так как в нашем музее все же не хватает необходимого оборудования, да и лабораторная база тоже скудная. Что ж, пришлось обратиться за помощью к коллегам из-за рубежа. Кстати, при исследовании выяснилось, что в куске камня, где обнаружен мавляновит, есть еще два неизвестных минерала. Надеемся, что в скором времени у нас еще будут открытия. Между прочим, один из них английские коллеги предложили назвать в честь нашего великого ученого Мирзо Улугбека – улугбековитом.

- А с чем связано название нового минерала - мавляновит?

- Новый минерал, на правах первооткрывателя, я решил назвать в честь академика Гани Мавлянова - основателя Института сейсмологии Академии наук Узбекистана, внесшего огромный вклад в отечественную геологию, гидрогеологию и сейсмологию. В прошлом году  ученые нашей страны отмечали его 100-летний юбилей.

- Совсем недавно вашей геологической группой был открыт новый тип золотоносной породы. Расскажите об этом подробнее.

- Действительно, наша геологическая группа, куда входили аспиранты Эркин Игамбердиев из Национального университета Узбекистана и студент-магистр этого же вуза Шухрат Абдумуминов, в раннее открытом мною месторождении Юсупташ обнаружила новый тип золотоносных горных пород, не известный мировой практике. Тончайшие анализы показали, что золото и палладий, платина, родий, рутений и другие редкие элементы находятся в кремниевых минералах в виде наноструктур. Это очень маленький размер для человеческого восприятия,  равный одной миллиардной метра. Поэтому старыми методами такое золото открыть было невозможно. Конечно, сейчас узбекским золотом, чье качество высоко ценится на международном рынке, никого не удивишь. Но надо сказать, что особый интерес представило обнаружение в породе технеция - одного из самых редких и дорогих металлов, который получают искусственным путем в атомных реакторах. В природе в концентрации технеция,  обнаруженном в Узбекистане, нигде практически не встречается, а спектральными методами его нашли на одной из звезд в созвездии Андромеды. Удивителен технеций своими свойствами. Этот элемент защищает железо и сталь от коррозии, а его сплавы с другими металлами оказались идеальными сверхпроводниками. Кроме того, изотопы технеция используются при сканировании мозга, костных тканей, а также для диагностики таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера и др.

- Какую еще работу проводит Музей геологии?

- Музей, где собраны  обширные коллекционные материалы, где только количество экспонатов, выставленных в экспозициях составляет 50 000 единиц, - это уникальная база для научных исследований. А недавно мы  с  моим учеником Обиджоном Кадыровым закончили проводить мониторинг окружающей среды промышленных центров республики. Проще говоря, собрали в разных местах воздух и изучали находящееся в нем вещество, иначе - пыль, которая представляет собой те же минералы. Выяснилась, что в Ташкенте, Чирчике, Ахангаране, Алмалыке, Бекабаде, Навои техногенные процессы привели к резкому повышению в воздухе, воде и почве таких элементов как алюминий, медь, кальций, стронций и многих других. Причем токсичность проявляют не сами элементы, а их соединения, нередко, находящиеся в минеральной форме в наноразмерах. В связи с неблагоприятной экологией наблюдается рост различных видов аллергий, рака, грибковых заболеваний. Дерматологи бьют тревогу, утверждая, что XXI век – век кожных заболеваний, причина которых наноминеральные антигенные загрязнители.

- Несколько лет назад вами запатентовано  уникальное лечение сердоликом. Что оно из себя представляет?

- Действительно, изучая сердолик, которому издревле приписывали лечебные свойства, я сконструировал  аэротермореактор - прибор, сердцем которого стала особая разновидность этого минерала. Если пропускать через такой сердолик струю воздуха, то воздух становится целебным, который надо вдыхать или направить на больное место. Действие этого прибора врачи проверили на больных и получили хорошие результаты, но дело в том, что отечественная медицина  не торопится внедрять его в практику, хотя противопоказаний сердоликотерапии нет. Этот метод мог бы помочь людям страдающим болезнями сердечно- сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, печени, кожно-онкологическими заболеваниями. Сердоликотерапия является одним из видов восстановительной терапии, мобилизующая внутренние ресурсы организма. Ко всему вышесказанному могу добавить, что много лет я пью воду, настоянную на сердолике. Может быть от этого и прожил столько лет.

- Знаете, немногие ученые могут так удачно совмещать науку и народные поверья. Вот у вас еще в музее есть камни, определяющие у людей типы энергий. Как это происходит?

- Камни представляют собой так называемые септарии. Это крупноячеистые большие кремниевые образования, найденные в Алмалыкском угольном карьере. После очистки их от глины камни были установлены в Музее не только для всеобщего обозрения, но  и пользования ими как индикаторами энергии Инь (женской) или Янь (мужской). Определить, к какой тип энергетики характерен человеку - достаточно просто: встав у камня нужно пару секунд потереть ладони, то есть подготовиться к восприятию ощущения. Потом, ладони поднести к септарию на расстояние 2-3 сантиметра и сконцентрироваться на ощущениях. Если кто-то ощутит холодок, идущий от камней, то это человек с Янь-энергетикой, а если почувствует идущее от септария тепло, то  Инь. Что интересно, к камням часто приходят те, кто хочет вступить в брак. Ведь от совместимости энергетик, по восточным учениям,  зависит и совместимость брачующихся. А что касается народной мудрости, то куда без нее. Просто надо грамотно подходить к тем же народным легендам и поверьям. Ведь на пустом месте они не возникают.

- Рустам Гумирович, насколько сегодня люди интересуются геологией и минералогией?

- Конечно, такого интереса энтузиастов, как раньше, сейчас не наблюдается. Все поставлено на коммерческую основу, причем люди часто дальше своего носа не видят. Например, у нас  есть уникальное кладбище динозавров, которое надо изучать, но сейчас в республике нет таких специалистов. Когда в свое время Узбекистан славился своей школой палеонтологов. Попытались связаться с учеными из Петербурга, - они приехали,  провели раскопки и увезли 15 ящиков материала. И все. А надо сказать, что на международном рынке цена одного раскопанного и собранного динозавра составляет от нескольких сот тысяч долларов до десятков миллионов. Но все-таки меня радует то, что к нам приходит очень много детей, для которых Музей геологии одно из любимейших мест. Здесь школьники получают ценные знания не только по истории возникновения нашей планеты, но и по географии, физике, астрономии. В стенах музея проводятся олимпиады по геологии, ведутся кружки «Юный геолог», клуба молодых геологов и любителей горного туризма, с которыми мы  выезжаем на экскурсии в горы. Таким образом еще со школьной скамьи мы готовим себе смену.

- У вас в этом году юбилей. Как оцениваете свой жизненный путь?

- Знаете, у мусульман есть такой обычай: каждый мужчина должен посадить дерево, ухаживать за ним, чтобы оно дало плоды. Я живу на шестом этаже, у меня нет приусадебного участка, нет дачи, поэтому дерева так и не посадил. Но зато у меня более 100 учеников, которых я воспитал,  поливал знаниями и сегодня это видные специалисты, которые работают в Узбекистане,  США, Швейцарии, России. Поэтому можно сказать, что перед Богом и людьми я выполнил свою миссию. Новые же задачи и цели передо мной ставит лишь наука.