Будем жить

Горхур
За окном в прощальном вальсе кружились снежинки. Шёл последний зимний снег. Нет, завтра – или, может, послезавтра, или через неделю – он тоже может пойти. Но это будет уже весенний снег.
На календаре – двадцать восьмое февраля.
Всего пару дней назад в его душе жило радостное ожидание этой даты. Парень давно придумал, как пройдёт день. Распланировано было всё – с самого утра и до поздней ночи. И, конечно, особое место было оставлено экспромту – а как же без него? Иначе праздник превратится в скучный набор мероприятий  «по расписанию».
Картинка, как живая, снова встала перед его глазами.

*   *   *

Снежно-белый лимузин под её окнами довольно ранним утром. Звонок по мобильному. В окне второго этажа появляется её лицо. В глазах недовольство разбуженного субботним утром человека сменяется изумлением. А оно в свою очередь уступает место восхищению.
Распахивается дверь подъезда, и она останавливается на бегу – ведь перед ней, на колене, стоит он. В одной руке – огромный букет пламенно-алых роз, украшенных какими-то зелёными веточками (ему никак не удаётся запомнить название, хотя набеги на цветочный магазин совершаются регулярно), в другой – маленькая коробочка. А в ней сияет бриллиантом кольцо.
И неважно, что теперь парню надо выплачивать кредит банку. Неважно, что в последние месяцы пришлось затянуть пояс. Неважно…
Важны – её глаза. Свет и тепло, живущие в них для него. То, что даёт ему силы рваться вперёд и вверх.
А потом – поездка по улицам города. В лимузине – лепестки роз на сиденьях, шампанское в ведёрке со льдом, негромкая музыка. Их любимая. И тонкие, трепещущие от дыхания, оживляющие изначально мёртвый салон автомобиля, язычки пламени, парящие над фитилями свечей.
И её глаза.
В которых мириадами звёзд танцуют отблески огня. В которых – вся Вселенная. Его Вселенная. Её Вселенная.
Их Вселенная.
А потом – обед в ресторане. Празднично накрытый и украшенный стол. Официанты, замершие рядом с ним. Небольшой оркестр, играющий для них.
И скользит под ногами паркет, кружась вместе с ними в танце…
А потом – вечер.
Дом.
Превращённый на время в храм любви. И они – вдвоём.
Только вдвоём.
Кот щедро накормлен и отдан на время соседям. Друзья предупреждены – можно не звонить, ответа всё равно не будет. Ведь телефон отключен.
Слова не нужны. Есть взгляд. Есть дыхание – одно на двоих. Есть стук сердец, звучащий идеальным дуэтом. Есть прикосновения – и электрические искры, проскакивающие между телами.
Есть любовь…

*   *   *

Так должно было быть.
А было – другое.
«Саша, прости, но… - она смотрела прямо, глаза не прятала, - мы расстаёмся. Ты очень хороший, мне с тобой было здорово…»
Что она говорила дальше, парень не слышал. Он просто смотрел на неё – и не узнавал.
Взгляд – другой.
Голос – другой.
Интонации – другие.
Впору поверить в переселение душ и прочую мистическую ерунду. Или хотя бы в гипноз.
А потом он развернулся и ушёл.
И вот теперь сидел дома у окна. Смотрел на улицу. В этот день, в эти минуты, они должны были ехать в лимузине к ресторану.
Он любил читать – но никогда не понимал, когда про литературных героев писали: «В его душе царила пустота. Не осталось ни мыслей, ни чувств, ни желаний».
«Полный бред! - говорил парень своим друзьям, - Такого просто не может быть!»
Оказалось – может.
Зазвонил телефон.
Мобильный, вибрируя, ездил взад-вперёд по подоконнику. Саша равнодушно смотрел на него. Упадёт, не упадёт – неважно.
Он знал, кто звонит – номер высветился на экране. Друг. Дима. С первого класса – вместе. Все беды, все приключения, все радости – пополам. И никаких секретов друг от друга. Что бы ни случилось – если знает об этом один, узнает и второй.
Но – не в этот раз.
Ему никто не был нужен. Если бы можно было вот так замереть в вечности – Саша сделал бы это, не задумываясь.
Ещё когда он только начал впадать в спасительное оцепенение – думать и чувствовать было слишком больно – откуда-то из уголка души раздался тихий, язвительный шёпот: «Ну, ты и тряпка, оказывается! Не знал, не знал… Сидишь, сопли на кулак наматываешь. А кто всего полгода назад обещался – да я, мол, ни в жизнь таким не стану? Не ты ли, а?»
Но Саша, хоть и признал правоту этих слов, ничего не сделал.
Телефон умолк.
А через пять минут кто-то позвонил в дверь.
Родителей дома не было. Они уехали на встречу однокурсников. До… до завтрашнего дня их появления ждать не стоило. Об этом Саша договорился заранее. Ещё «до».
Парень продолжал смотреть в окно. Рано или поздно этому «кому-то» надоест звонить, и он уйдёт. Кем бы он ни был. Хотя Саша был почти уверен – это Дима. Даром, что ли, он живёт всего двумя этажами ниже.
Замяукал кот.
Саша некоторое время с удивлением прислушивался к воплям когтистого. В голове лениво прополз вопрос: «И какого хрена этому чёрному чудовищу надо? Ведь пожрал же..»
Потом парень, наконец, сообразил: громила просто-напросто хочет, чтобы кто-нибудь почистил его горшок. И причём быстро – потому как нужда опять зовёт.
Что бывает, если в кошачьем лотке не навести вовремя чистоту, Саша знал хорошо. Но это знание словно жило отдельно от парня. Логическая цепочка никак не хотела выстраиваться. И он не двигался с места.
Мяуканье стало заметно громче. А затем резко стихло. Через несколько секунд раздался скрежет. Кот начал драть когтями дверь туалета.
А дверной звонок продолжал звонить.
В глубине души Саша ощутил укол вины. Кот-то ведь был ни в чём не виноват.
Спустя примерно минуту, он всё-таки встал и пошёл в туалет. Как парень и думал, в лотке царил полный бардак. Кот сидел рядом – с очень обиженным выражением на морде. «Ну и гад же ты, хозяин! – говорили его глаза. – Что, забыл уже, как я тебе грудь отогревал, когда ты с простудой свалился?»
Впрочем, Саше показалось, что было в кошачьих глазах что-то ещё – зыбкой тенью на самом дне зелёных капель. Как будто кот почему-то был ещё и очень доволен.
Саша погладил Барона по голове, спустил воду в унитазе, и вышел из туалета. Его ждало кресло у окна.
За его спиной снова зазвонили в дверь. Парень споткнулся и опёрся рукой о стену.
На этот раз незваный гость, наверное, решил не отпускать кнопку до победного конца. Переливчатая трель всё длилась и длилась, обещая подарить уже в ближайшем будущем шикарную головную боль.
Тихо и почти беззлобно выругавшись, Саша подошёл к двери и посмотрел в глазок. Так и есть – Дима.
Друг смотрел в сторону – на площадку с лифтами, но Саша почему-то вздрогнул, словно от озноба. А потом, присмотревшись внимательней, нащупал ключ, торчащий в замке, и стал открывать дверь.
- Сашка, так ты всё-таки дома? – Дима чуть улыбнулся – краешками губ. – А я уж думал уходить.
Саша не ответил, продолжая смотреть на лицо друга.
- Дим, что случилось?
- Ты уже заметил, да?.. – тот криво усмехнулся, - Да, понимаешь…
Тут Дима оборвал сам себя и посмотрел на Сашу.
- Ну да ладно, неважно. Я сам как-нибудь, Саш. Ты-то вон тоже…
- Дим, что случилось? – Саша повторил вопрос, удивляясь сам себе.
Друг вздохнул.
- Саш, я зайду, а? Неохота как-то на лестнице…
- Ну вот, ага… Так лучше, - Дима шлёпнулся на пуфик, стоявший в прихожей, и устало выдохнул. Посмотрел на друга. Усмехнулся невесело, - Саш, ты только не встревай, ладно? Я сам. Я так, посоветоваться пришёл.
- Дим, не тяни резину, - Саша слышал себя будто со стороны.
Тот ещё немного помялся – вот уж чего за ним отроду не водилось! – а затем всё же открыл рот.
- Ну, понимаешь… Помнишь Серёжку-маленького? От них ещё отец ушёл, когда он только-только родился… Ну вот, мать-то его и раньше много работала. А сейчас, сам знаешь, какая фигня происходит. Так она совсем зашилась. Дома только спит, да и то – вполглаза… Ну и Серёжка один совсем. Ни тебе помочь, ни научить. Ни… ни защитить. Вот. Сам-то он и кулак не знает, как правильно сжимать – показать некому.
Последние слова Дима выговорил с явной горечью.
Саша кивнул головой – Серёжку он знал хорошо. Тихий паренёк – худощавый, угловатый, какой-то неуклюжий. Или просто очень застенчивый – оттого и задевающий все углы вокруг. Саша не раз представлял себе, что Серёжка – это его младший брат, которому надо помогать, а заодно оберегать от всяких неприятностей.
- Ну, в общем… Помять хотели Серёжку… Да не смогли, убежал он! – торопливо добавил Дима, увидев, как внезапно изменилось лицо друга, - Часы его понравились гопоте этой. Ему их мать подарила на десять лет. Ну и пристали… Я его у подъезда встретил. Описал он мне этих… говнюков! Трое их было. Его послушать – так каждый как терминатор. Ну да сам знаешь – когда сдрейфишь, и мышь слоном кажется. Небось такие же, как мы с тобой… Я вот хочу их отыскать, Саш. Ну, потолковать надо… Кто ещё пацана защитит – мать, что ли? Она у него хорошая, но где ей… Да и некогда. С этим кризисом…
Саша кивнул. И, стащив домашние треники, стал натягивать джинсы.
- Саш, ты чего? Саш, я ж посоветоваться только пришёл, Саш… - Дима схватил друга за руку и зачастил: - Ты вот скажи только: как думаешь, биту взять бейсбольную, или нет? Ну, ты её сам видел, помнишь? Они ж втроём на одного… на маленького. Нечестно. Так и я с ними так же. Или неправильно это?
- Неправильно, - Саша выпрямился, стряхнул Димину руку, и надел джинсы до конца, - Всё неправильно. И бита, и то, что один идти собрался.
Он говорил всё это, а сам не мог избавиться от чувства нереальности происходящего. Полчаса назад – да куда там, меньше даже! – Саша сидел у окна и, кажется, даже не дышал. Потому, что, по его собственному мнению, и не жил. И ровным счётом ничего не хотел. А сейчас вот собирается идти искать неизвестно где обидчиков Серёжки.
«Ничего, - успокоил он сам себя, - вот сходим, начистим этим уродам морды, и тут же обратно вернусь. Сяду и буду сидеть».

*   *   *

Улица встретила их мелким снегом и ветром. Саша поёжился – то, что из-за оконного стекла выглядело красиво, сейчас не доставляло ни малейшего удовольствия. Парень поднял воротник куртки и посмотрел на друга.
- Туда, - уверенно махнул рукой Дима, - Серёжка сказал, они его в гаражах у школы поймали. С мотоциклом, что ли, возились.
Саша кивнул. Нехорошее место, эти гаражи. Там вечно ошивалась всякая шваль. Ему и самому как-то раз, лет восемь назад пришлось удирать оттуда… А не смог бы – был бы бит, как Серёжка сейчас.
Парень скрипнул зубами. Он помнил ту жгучую обиду – за что они меня хотели побить?! Ведь я не сделал им ничего плохого! Но у него был отец, на которого маленький тогда Сашка и вывалил всё это.
А с кем поделиться Серёжке?..
До гаражей они дошли быстро.
- Похоже, вот здесь они были, - Дима резко затормозил у одного из гаражей – закрытого, и ткнул пальцем себе под ноги. – Видишь?
На земле, уже припорошённое снегом, виднелось тёмное пятно. Саша присел, потрогал его пальцем. Это оказалась отработка – свежая, недавно слитая.
- Где искать-то их теперь будем? – мрачно сказал он. Хотелось вернуться в кресло у окна – но совесть не позволяла взять и бросить дело на полпути. Настроение от этого, естественно, отнюдь не улучшалось.
- Ну, пробежимся сейчас по району. Не должны они были далеко-то уйти, - как-то неуверенно сказал Дима.
- Угу. А если они давно на автобус сели да на другой конец города смотались? Пока Серёжка до дома дошёл, пока тебе рассказал, пока ты до меня достучался. Мало времени прошло?
- Ну… - Дима помялся, переступил с ноги на ногу, а потом махнул рукой, - давай искать. А пока ищем, заодно и подумаем, как этих гадов отлавливать, если что.
Они пошли к выходу из гаражей. Дима – вот тоже мне, Шерлок Холмс и комиссар Рекс в одном лице, подумал Саша – внимательно высматривал следы на снегу. Хотя и дураку было ясно, что их уже замело.
- Ха-ра-шо! Всё будет ха-ра-шо! – Заорала вдруг дурным голосом Верка Сердючка откуда-то из-под Диминой куртки. Друг расстегнул молнию и достал телефон.
- Да… Да, привет… Да… Хорошо… Ну ладно, счастливо… Отец звонил, спрашивал, купил ли пива, - пояснил он неизвестно почему Саше, хотя тот и не думал спрашивать.
Саша кивнул – это у Димы и его отца традиция такая была. Каждую субботу они доставали шахматы и играли, неспешно потягивая пиво.
До выхода из гаражей оставалось всего ничего, когда им навстречу из снежной пелены шагнула фигура.
- О! Сашка, Димка! Привет. А вы чего тут делаете?
- Привет, Игорь. Да вот, ищем тут одних, - Дима поморщился – ветер бросил в лицо горсть снега, - ты, часом не видел троих отморозков примерно таких, как мы? В тёмных куртках, на ногах вроде берцы.
- Троих отморозков, говоришь? В куртках и берцах? – Их друг прищурился, с любопытством взглянул на парней, - Фиг его знает, отморозки это или нет, но каких-то пацанов видел. На остановке стояли рядом с моим домом. Я мимо них прошёл. Кажется, они в «Звезду» собирались. А что?
Саша негромко застонал. В «Звезду»! Вот, блин, невезуха! Этот развлекательный комплекс был в их районе – но добираться туда, да ещё на своих двоих, или на автобусе, да ещё и в выходной…
- Что, накосячили пацаны? – Деловито поинтересовался Игорь, - Поэтому ищете?
- Ну да… - Дима пнул ногой снежный комок, - Серёжку-маленького обидеть хотели. Часы думали отнять. Он, правда, утёк – но по рогам они всё равно заслужили.
Игорь сжал губы, нахмурился. У него был брат – как раз почти ровесник Серёжке. Старший младшего любил без памяти.
- Вот что, парни, - решительно сказал он, - я тут иду в гараж. Машину надо подлечить. Мелочёвка, но нудная. Если одному – то до вечера копаться. Давайте так: сейчас вместе это сделаем – тут возни-то втроём на пятнадцать минут! – а потом поедем на машине в «Звезду». Заодно по пути их высматривать будем. Так быстрее будет, чем пешкарусом или на автобусе. Может, мы их вообще обгоним, и засаду в «Звезде» устроим! Идёт? Да и их-то трое. А вас двое. Не фиг этим уродам фору давать.
Саша и Дима переглянулись. Предложение звучало весьма разумно. Но Саше так хотелось скорее бежать, искать… Может, эта троица попадётся им сразу, как только они из гаражей выйдут! Может, это не их видел Игорь. А если и их – вдруг они передумали и не поехали ни в какую «Звезду».
Но Игорь попросил о помощи… Их друг.
- Идём, - Саша повернулся и направился к гаражу Игоря.

*   *   *

За окном уезжали назад деревья, дома, и редкие пешеходы, бредущие неизвестно куда по тротуару. Они ехали в машине и смотрели по сторонам. Игорь не разгонялся, чтобы не пропустить ненароком «дичь» - так он назвал отморозков, выезжая из гаражей.
Но никого, похожего на троих обидчиков Серёжки-маленького, не было видно.
И какой бы низкой ни была скорость потрёпанного «фольсквагена», минут через пятнадцать справа показалась «Звезда». Игорь зарулил на огромную парковку, заглушил мотор, и обернулся к Саше, сидевшему на заднем сиденье.
- Ну, по пути не встретили. Давай-ка заглянем внутрь. Не такая уж она и большая, эта «Звезда». За час точно обойдём, даже если каждый зал с лупой проверять будем.
Саша вздохнул. Короткая прогулка до гаражей – вышли, добежали, наказали, вернулись домой – оборачивалась нешуточным путешествием. Но…
- Идём, - он надел шапку и вылез из машины.
В «Звезде» было шумно. Молодёжь со всего района предпочитала развлекаться именно здесь. Боулинг, бильярд, множество кафе, многозальный кинотеатр, игровые автоматы, дискотека, и так далее, и тому подобное.
- Давай с верха начнём – и будем спускаться, - сказал Дима. – нас трое, и этажа тоже три. Третий проверили – двое вниз пошли, один остался. Второй проверили – один там дежурит, другой на первом смотрит. Мобильники у всех есть, свяжемся, если что.
Идея понравилась всем.
На третьем этаже были бильярдные, пара закутков с игровыми аппаратами, да два кинозала. Ну и бар, разумеется – куда ж без него.
- Ну, поехали. Я пойду на игровые автоматы взгляну, - Игорь шагнул вперёд, но тут же остановился, так как кто-то заступил ему дорогу.
- Господь услышал мои молитвы! – сказал чей-то высокий голос из-за Игоря, - Сегодня же схожу, выражу ему благодарность.
Друг отступил в сторону, и Саша с Димой увидели Васю. Небольшого роста толстячок улыбался во все свои три с лишним десятка зубов, утирая пот со лба. В руках он держал поднос с бокалами пива и какой-то нехитрой закуской.
- А я уж думал, всё – амба. Пишите письма, будут деньги – высылайте! Не поминайте лихом, и всё такое! - затараторил Вася, одновременно пожимая руки всем троим парням. – Ну, такой завал, такой завал! Пёрнуть – и то некогда. Но вы же меня выручите, правда? Выручите? Тут дел-то всего ничего – это если вчетвером. Вчетвером мы и гору к Магомету притащим.
- Так-так-так, погоди, - Игорь поймал себя на том, что улыбается, вернул лицу серьёзное выражение, и поднял ладони на уровень груди, - Какой у тебя завал? Ты давай не тарахти, а объясни по-человечески. Мы, кстати, сюда не балду гонять пришли. Дело у нас есть серьёзное. Так что времени в обрез.
Вася – ещё один друг с времён строительства замков в дворовой песочнице – быстро закивал головой.
- Ну я ж тут барменом работаю, - снова затараторил он, - Ну вы ж знаете. Так я сегодня один, блин. И в поле – не воин, вот. Все официантки заболели. Грипп, говорят. А я думаю – тяпница у них была, и всё. Мощная такая тяпница. Ну а работать надо, блин. А как я один? И налей, и принеси, и посчитай, и сдачу отдай, и убери. Вот прям сейчас шлёпнусь уже – запарился, натурально. А эти, - Вася мотнул головой на посетителей, - воняют: мол, фигли мы тут кружку пива по полчаса ждём… Тут вон хозяин только что приходил. Так он сказал: ты, Вась, вертись, как хочешь – а чтоб клиенты довольны были. Приду скоро – проверю. Сам знаешь, кризис на дворе – на твоё место под окнами очередь каждое утро стоит. А то, что я один – его не колебёт…
И Вася вздохнул, как-то съёжившись – словно из воздушного шарика выпустили воздух.
Друзья переглянулись. Все они работали в свободное от учёбы в институте время. Но, пожалуй, для Васи работа значила больше, чем для них троих. Он на пару с отцом воспитывал двух сестричек-близняшек пяти лет. Денег на двух девчонок надо было… В общем, терять работу – да ещё сейчас – Васе было никак нельзя.
- Ну и чем тебе помочь надо? – спросил Саша. Губы его против воли складывались в улыбку. Уж такой он был, Вася – быть рядом с ним и оставаться серьёзным смог бы разве что пень. Даже когда Вася говорил серьёзно, или даже грустил, вид у него при этом был настолько уморительный, что народ вокруг сдержанно хрюкал в кулак, изо всех сил стараясь не ржать, аки конь на конопляном поле. Поначалу Вася обижался – пока не понял, что никто не хочет его задеть.
- Саш, да ерунда, ну говорю же! Я вот за стойку встану, на розлив, а вы по залу побегаете маленько. Ну, официантами. Чаевые себе, ясен пень, оставляйте – может, потом у меня пивка вечером возьмёте, посидим вместе. Ну, когда народ схлынет, ага?
- Не понял, - Игорь нахмурился, - так не надолго, или до вечера? Да, и чаевые нам не нужны, Вась – ты это зря.
Вася замахал руками.
- Да не, ну какое там до вечера! Полчаса, не больше. Вот хозяин придёт, проверит – да и хватит. А пивка попить потом уже придёте, просто так. Да, а у вас-то что за дело? Может, помогу чем?
- Ищем тут трёх отморозков, Вась. Серёжку-маленького обидели. Часы отнять хотели, - Игорь посмотрел Васе прямо в глаза, - Есть мнение – здесь они, оттягиваться приехали. Чем помочь сможешь?
Вася быстро закивал головой.
- Смогу, смогу, не вопрос. Вот прямо сейчас и смогу! – и он, достав телефон, набрал какой-то номер, - Алё, Серый!.. Ага, я… Ага, и тебя тем же по тому же месту… Ага, сейчас, разбежался, держи карман шире… Слуш, Серый, я тут тебе по делу звоню. Ты там на выходе стоишь – можешь за народом приглядеть?.. Да я знаю, что ты и так смотришь. Тут вот какое дело… - Вася зажал трубку ладонью, и зашептал друзьям, - как они хоть выглядят-то, отморозки ваши?
- Тёмные куртки, берцы на ногах. Трое их. Нашего возраста примерно.
- Ага, понятно, - и Вася снова прижал трубку к уху, - Серый, это я… Ага, вернулся… Ну, ты это, если увидишь троих пацанов в тёмных куртках и берцах, звякни мне, лады? Нет, больше ничего не знаю… Ну, нет – ровесники мои, ага… Да понимаю я, что примет – с гулькин нос… Но мало ли… Ну, спасибо, Серый. Ага, с меня причитается. Заходи вечерком на кружку пива.
Вася убрал телефон и победно посмотрел на друзей.
- Ну вот, сговорился я с охранником. Приглядит он за выходом. Вот увидит если – сразу звякнет. Ну а я вам скажу. А пока – поможете, а?
И он снизу вверх посмотрел на ребят.
Саша улыбнулся, смотря на этого колобка.
- Где тут у тебя куртки оставить можно?

*   *   *

За окном наливались синью сумерки. Пустая бильярдная и игровые залы с потухшими экранами автоматов постепенно тонули в темноте. За дверьми кинозалов было тихо.
Освещена была лишь барная стойка, за которой сидели четверо друзей. Полчаса до прихода хозяина сначала превратились в один час, затем в два часа… А примерно в пять вечера вся «Звезда» закрылась. Почему владельцы комплекса решили в субботний вечер взять да лишить себя прибыли – толком никто не знал. Сверху никаких объяснений не пришло, и работники строили разнообразные теории – кто во что горазд.
Тёк неспешный разговор.
- Хороший день, - отхлебнув пива, сказал Дима, - давно такого не было.
Саша согласно кивнул головой, и только потом вдруг вспомнил – впервые за последние несколько часов – как он начался, этот день. Вспомнил – и удивился. Желание стать предметом мебели – бесчувственным, нерассуждающим – прошло. Боль осталась – а как же иначе – но она уже не мешала жить. И кто-то очень мудрый тихо шептал парню – и это пройдёт.
- Вот только отморозков этих так и не поймали мы, - сказал он, наконец, глядя на кружку, и потому не замечая внимательных взглядов остальных друзей.
- Саш, - тихо проговорил – почти прошептал – Игорь. Подождал, когда друг посмотрит на него, и продолжил, - не было никаких отморозков. Вообще. И Серёжку-маленького никто не обижал.
- Его вообще в гаражах не было сегодня. Он дома сидит целый день. Мать гулять не пустила в такую погоду, - улыбнулся Дима.
Саша переводил взгляд с одного друга на другого. Отморозков не было? Серёжку никто не обижал? А как же?.. Получается, его друзья соврали?
- Саш, ты уж того, прости, что мы тебя обманулись мальца, - Вася хлопнул друга по плечу пухлой ладонью. – Ну, а как, скажи на милость, тебя ещё можно было из дома вытащить? Ты ж там помирать решил, а о нас не подумал ни фига! Ну вот и придумали мы эту историю. Прям детектив получился, а, Саш? Ну да, обманули – зато хоть ты ожил, блин! Вон, посмотри на себя – сидишь огурец огурцом… ну, может, малосольным малость – ну да это уже не беда! Ничего, прожуёшь всё это да выплюнешь! Ну, хочешь, можешь мне за всех нас в морду дать – за то, что мы наврали тебе с три короба! Хочешь, а?
Саша растерянно слушал трескотню Васи, не зная, что и думать. Сначала из глубины души поднялась обида – эх вы, друзья, называется! Я вам верил, а вы!..
Но он посмотрел ещё раз в глаза друзей – и горечь ушла без остатка. Ну, в самом деле – снова шепнул ему мудрец, живущий в душе – как тебя ещё было растормошить, а? Как в ряды живых вернуть? Прийти да погулять позвать? Ты ж даже к телефону не подходил, и к двери поначалу тоже. Ну а даже если б подошёл – на улицу вышел бы? Нет, ясное дело! Так тогда не крути носом, как институтка-недотрога, а «спасибо» скажи, дурень ты этакий! И улыбнуться не забудь!
И Саша вдруг ощутил, что он, оказывается, и в самом деле может последовать этому нехитрому совету.
- Спасибо вам… друзья! – горло почему-то перехватило, но Саша, сглотнув, справился с этим, - спасибо! Но.. но как вы?..
- Небось, узнать хочешь, как мы это провернули? – Дима по-доброму усмехнулся, - сейчас расскажу. Это недолго.
Он отпил глоток из кружки, и, прикурив сигарету, начал рассказывать:
- Я тебя ещё вчера видел, когда ты домой возвращался. Такой убитый шёл – кошмар! Даже не услышал меня. Прошёл мимо – и в подъезд. Я сразу понял – дело неладно. Стал узнавать, что да как. Скоро понял, что случилось. Хотел было сразу к тебе подняться – да передумал тут же. Решил до утра подождать, обмозговать всё, как следует. А утром встал – и словно мне ночью кто-то подсказал, что делать надо. Позвонил Игорю, Васе. Вот и придумали сообща. И Серёжку-маленького с отморозками, и машину, которую починить надо сообща, потому что одному – до вечера возиться. И официанток заболевших… Знаешь, я когда утром тебе звонил, уже сомневаться начал, смогу ли вытащить. Но ты всё же открыл дверь – наверно, коту твоему надо спасибо сказать будет, я его аж из-за двери слышал. А дальше уже легче было.
- А я быстренько сбегал в гараж, новые свечи снял, старые поставил. Ну там ещё кое-что напортачил, - улыбнулся Игорь, - и сидел в засаде у вашего с Димоном дома. Околел весь, вас ожидая. Ну а когда вы вышли, за вами отправился. От ворот гаражей Димке звякнул, чтобы знать, когда навстречу идти.
- А я девчонок своих по домам прогнал минут за десять до вашего прихода, - хохотнул Вася, - и с хозяином договорился. Мы с ним дружим вроде как. Вот такие вот мы заговорщики, Сашка, друзья твои. Хоть сейчас в шпионы. А что, из меня ещё тот Бонд выйдет – уж покруче этого блондина!
Сашка не выдержал, и расхохотался.
- Ну, ребята… - отсмеявшись, сказал он. И ощутил в горле комок. Сделал большой глоток пива, поперхнулся, конечно, и продолжил, - спасибо вам от души.
- Вот так надо кризис преодолевать, Сашок, - фыркнул Вася, - вместе да с улыбкой наперевес. Хоть душевный, хоть тот, что в кармане, хоть любой другой. Если друг за друга уцепиться, то кризисы одной левой ногой запинаем и не поморщимся! А если одному сидеть да кукситься, то и прыщ на заднице до самоубийства доведёт.
Ребята дружно заржали.
- Ну, народ, - чуть успокоившись, Саша поднял свою кружку с пивом, - за это стоит выпить! За вас, друзья! Будем жить!
А когда все выпили, он, наконец, высказал то, что вертелось на его языке почти с самого прихода в «Звезду». С того момента, как Вася попросил о помощи, и Саша вспомнил его сестричек-близняшек.
- Ребят, а давайте Серёжке-маленькому помогать? Ну, по учебё там, например. И себя защищать.
Его друзья снова засмеялись. И подняли кружки.
- Саш, мы и сами хотели тебе это предложить, - улыбаясь, сказал Игорь, - но ты нас опередил. Видно, не только у дураков мысли сходятся.