Как построить вечный двигатель часть 1

Игорь Прохоров
     Не удивляйся, читатель, такому названию моего очередного опуса и не улыбайся иронически. Меня тоже в школе и вузе учили, что вечных двигателей ну никак быть не может. И я долго этому тоже верил. Пока не столкнулся вот с теми феноменами потенциальной и кинетической энергий, о которых написал в самой первой статье. А столкнувшись с ними, начал поиск. И узнал, что такие двигатели не просто возможны, они уже производятся серийными партиями и прекрасно показывают себя в эксплуатации. Только никто не спешит называть их вечными двигателями. Потому и сенсации пока не видно.

     Наука условно подразделяет все семейство перпетуум мобилей на вечные двигатели 1го рода (сокращенно ВД1) и вечные двигатели 2го рода (сокращенно ВД2). ВД1 - это такая машина, которая производит полезную работу (тепло или электричество) в самом прямом смысле слова из пустоты. Её существование запрещается законом сохранения энергии или первым началом термодинамики, что в общем-то одно и тоже. Подавляющее большинство физиков с этим запретом согласны. Хотя я лично сталкивался и с такими чудаками, которые отрицают закон сохранения энергии. Но это уже их проблемы.

     Вопрос с ВД2 не так однозначен. ВД2 - это такая машина, которая берёт энергию из некоторого внешнего источника и преобразует её в полезную работу с эффективностью 100%, что и отличает её от обычного двигателя, который имеет эффективность всегда менее 100%. Считается, что существование ВД2 запрещается вторым началом термодинамики, но не все физики с этим согласны. Многие из несогласных указывают на то, что законы термодинамики справедливы для тепловых процессов (приставка "термо-..."), а ну как начальная энергия этого внешнего источника будет не тепловой? Я выяснил следующее: лишь ту энергию невозможно преобразовать в полезную работу с кпд 100%, чей носитель имеет вещественную природу, но если природа носителя невещественная, тогда полное преобразование становится возможным.

     Вот, например, гидравлическая энергия. Гидростанции обладают высоким кпд, вплоть до 90% и даже выше, но до 100% они всё же не дотягивают. И причина того лежит в вещественной природе молекул воды. Когда вода падает с верхнего уреза на нижний и вращает по пути гидротурбины, она потом там на нижнем урезе постоянно накапливается. И её надо постоянно отводить в сторону, иначе она накопится до того, что нижний урез поднимется до верхнего и работа прекратится. А для отвода надо придать потоку воды энергию. И откуда её брать? Да вот только из самой гидроэнергии и можно взять, больше неоткуда. Поэтому полное преобразование гидроэнергии становится принципиально невозможным, требуется хотя бы крохотулечку её тратить на отвод воды в сторону. А вот если бы молекулы воды не имели вещественной природы, они там на нижнем урезе не накапливались бы, тут и произошло бы 100%-ное преобразование гидроэнергии в полезную работу.

     И так со всеми иными формами энергии. Поэтому для создания ВД2 не годятся такие энергии, как механическая (носителем является материальное тело), тепловая (молекулы и ионы), химическая (электроны), ядерная (осколки деления) и все другие привычные нам виды. Но подходят энергии полей и "тёмная энергия" или энергия физвакуума. Потому и не было столь долго успеха в решении проблемы вечного движения, что полевые и вакуумные виды энергий до самого последнего времени были человечеству не знакомы.

     В самом общем виде механизм извлечения энергии из физвакуума или эфира был описан в моей первой статье: вначале оказываем на физвакуум воздействие, переводя его в возбуждённую форму и сообщая ему некоторую энергию, а затем при переходе в нейтральное сстояние физвакуум отдаст нам энергии больше, чем получил её от нас на стадии возбуждения. Часть этой полученной от него энергии мы тратим на повторное возбужение, а другую часть отправляем потребителю. А деформировать физвакуум с его возбуждением и последующим девозбуждением можно через неравномерное (ускоренно-замедленное) движение любого материального предмета.

     Первые случайные открытия на этом пути были сделаны ещё в первой половине 20го века. В 1928 году французский инженер Жан Ранке, изучая процессы очистки запыленного воздуха в циклонных сепараторах, сделал интересное открытие, которое никак не стыковалось с академической наукой: он впускал воздух внутрь цилиндрической камеры по касательной к её боковой поверхности и обнаружил, что воздух в камере самопроизвольно разделяется на холодный и горячий - вдоль стенок шёл горячий поток, по центру шёл холодный. И разница температур потоков иной раз превышала сотню градусов! Но когда в 1932 году он сделал сообщение о своём открытии во Французской Академии, там его сообщение встретили не просто критично, а враждебно. Потому что сей феномен нарушал все правила термодинамики.

     А в 80х годах наши российские исследователи отец и сын Потаповы, разрабатывая эффективные теплогенераторы в рамках космических программ, наткнулись на эту информацию и решили её проверить, заменив воздух на обычную воду. Проверили. И обнаружили, что вода при таком подводе в камеру сильно нагревается, причём количество выделяемого тепла в несколько раз превышает количество энергии, потребной для придания воде нужной скорости. В настоящее время максимальная цифра такого превышения, если мне не изменяет память, составляет около 13 с чем-то. То есть тратим одну единицу электричества на привод воды, а получаем 13 единиц тепла в камере! До конца этот феномен они не понимают, но промышленное производство таких теплогенераторов наладили. И теперь в Кишинёве, где находится их фирма UISMAR, уже лет 20 такие теплогенераторы производят массовым порядком. Есть у них уже филиалы в Киеве и Москве, строят теплостанцию в Южной Корее. А их немецкий партнёр даже попытался их обокрасть и присвоить себе их разработки. Но, к счастью, не удалось.

     А теперь попробуем сами объяснить сей феномен, исходя из того правила извлечения вакуумной энергии, который я немного выше описал. Итак, вода поступает в камеру с достаточно большой скоростью. Значит, вначале её надо разогнать, и на этой стадии мы деформируем физвакуум, переводя его в возбуждённое состояние и сообщая ему некоторую энергию. А затем в камере движение потока воды оказывается, если можно так сказать, дважды неравномерным. Во-первых, вода движется по кругу, а такое движение является неравномерным, т.к. здесь постоянно меняется направление вектора движения в пространстве. Во-вторых, из-за большого поперечного сечения камеры по сравнению с подводящим патрубком скорость вращения воды в камере резко падает. То есть уровень неравномерности при торможении воды в камере оказывается заметно выше уровня неравномерности ее ускорения в питающем насосе. Следовательно, при торможении воды энергии выделится также заметно больше, чем было потрачено на её разгон. А выделится эта энергия на стенке, т.к. вода центробежной силой прижимается к стенке (центробежная сила является одной из форм реакции физвакуума на вносимое в него возбуждение, но об этом придётся писать в другой статье).

     Теплогенераторы Потаповых потребляют электричество на привод питающего насоса из обычной розетки. Поэтому их пока нельзя назвать настоящими вечными двигателями. Если бы мы могли часть выделяемого тепла преобразовать в электричество с высокой эффективностью, тогда можно было бы отказаться от розетки и закоротить питательный насос прямо на преобразователь. К сожалению, такие способы отсутствуют. И обычный турбомашинный способ преобразования, и термоэлектрический, и термоэмисионный, и всякие там двигатели Стирлинга показывают приемлемые характеристики при температурах горячего конца в несколько сот градусов. А Потаповский теплогенератор даёт от силы градусов 60. Ну может, осилит 100 градусов. Но не более. Но при таких температурах эффективность преобразования тепла в электричество для всех способов будет составлять от 2 до 5%.

     А вот другой пример, более перспективный, хотя пока не воплощённый в практику. Есть в Краснодаре такой исследователь - Филипп Михайлович Канарев. Работает в Кубанском Сельскохозяйственном Университете. Преподаёт. А по вечерам исследует процессы разложения водяного пара на водород и кислород особыми электрическими импульсами, в которых восходящая ветвь очень крутая, а нисходящая ветвь намного более пологая. И он обнаружил, что при таком способе подвода электричества к пару затраты энергии на разложение резко падают. Не в разы падают, а в десятки раз! Но при дальнейшем сгорании полученных водорода и кислорода энергии выделяется столько, сколько положено по всем законам.

     О его работах прекрасно знают на Западе, в частности в Германии, и очень интересуются результатами опытов. Постоянно проглашают на научные конференции, причём оплачивают все его расходы. И вот однажды о его результатах узнал президент Швейцарского Института Свободной Энергии Николас Моллер. Он повторил эксперимент Канарева, но заменил водяной пар на обычный водород. И получил аналогичный результат: при разложении молекулярного водорода электрическими импульсами на атомарный тратилось энергии в 22 раза меньше, чем получалось потом при рекомбинации атомарного водорода в молекулярный. Партнер Моллера Александр Фролов из Питера повторил эксперимент и получил 80-кратную разницу. А сам Канарев, продолжая свои исследования, получил уже более чем 100-кратную разницу в энергиях! То есть на вход мы подаём, скажем, одну единицу энергии в форме электричества, а на выходе получаем более 100 единиц энергии в форме тепла. И вследствие того, что температура газовых сред в этих экспериментах достигает 2000 градусов, получаемое тепло можно уже частично преобразовать в электричество с высоким кпд и отказаться от розетки, перейдя на самообеспечение.

     Если проанализировать полученные результаты с точки зрения того, как должен работать физвакуум, то окажется, что все концы сходятся. Импульсы тока имеют разную степень наклона! Вот в этом всё дело. На стадии возбуждения (восходящая ветвь импульса) в физвакуум вносится некоторая энергия и он переходит в возбуждённое состояние. А на стадии девозбуждения (нисходящая ветвь импульса) он сбрасывает возбуждение и отдаёт энергии намного больше. Поэтому лично нам приходится на разложение водяного пара или молекулярного водорода тратить меньше энергии, т.к большая её часть поступает от физвакуума.

     Думаю, я читателя уже достаточно озадачил. А вываливать на него сразу слишком много новой необычной информации - это вредить психике. Поэтому пока заканчиваю. Но не прощаюсь...