Кризис изменит облик мира

Светлана Птицина
То, что происходит в мире сейчас так называемый мировой кризис на самом деле является закономерным продолжением развития мировой цивилизации, породившей по сути дела НОВЫЙ ТИП ЭКОНОМИКИ. Одной из характерный черт которой является не просто периодичность возникновения кризисных ситуаций, с чем мы и имеем дело сейчас, а перманентное состояние в предкризисе, после кризиса и в самом эпицентре... И так будет всегда.. вернее, до тех пор, пока бизнес и банки, запустившие сейчас этот механизм, будут ориентированными только на получение сверхприбыли.. так что увы, вопреки надежждам.. обещаниям.. стараниям... ожидать другого сценария развития событий - "дохлый номер". Однозначно, надо готовиться к худшему – потому, что передышки будут все короче...
Заслуга СМИ в том что и сейчас несмотря на происходящее в стране и в мире..многие думают, что никакого кризиса нет и это была очередная страшилка, для сплочения нации перед лицом врага. Увы.. нет. Все правда.. причем.. правда намного неприятнее и жестче, чем ее пытаютсч рисовать. Если конкретнее сказать, то ситуация уже вышла из под контроля, и запущенный маятник не достиг своих крайних точек... Он только начал раскачиваться.
Пугаться бессмысленно.. человек выживет в любых условиях… если есть желание жить, большинство приспособятся и сейчас. Вопрос в том, как бы так приспособиться, чтобы на подольше хватило... переждать, что лишено всякого смысла - то что сейчас, это НАВСЕГДА. И чем раньше мы это поймем, тем лучше и приспосабливаться будем уже к чему то совершенно новому. Шансов устроиться получше, будет у того, кто будет иметь информацию о том, что происходит реально.
А пока...Прогнозы пока делать рановато, надо подождать весну, когда будут подведены итоги тестирования всех систем жизнеобеспечения прежде всего в крупных городах России. Чем в настоящее время администрации в большинстве своем и занимаются. И потом уже можно оценить масштабы катастрофы и начать соображать. Нужно просматрвиать новости прежде всего из крупных городов, походить по порталам городских администраций, посмотреть местные газеты.. именно местные...и выборку делать по региону целиком, тогда пазл более менее сложится... При этом нужно учитывать, что администрации информацию будут скрывать, никто не хочет показать, что у него хуже чем у других.. что он не справился...глупо, потому что никто не знает пока, что нужно делать, чтоб справиться... и точность диагноза зависит от реального видения поисходящего... Бессмысленно скрывать, речь не о прыще на носу, о серьезной болезни и нужны серьезные меры, шансов мало, но они есть и их надо использовать. А если врать, продлевая срок своего нахождения у кормушки, то как ни крутись, рано или поздно спросят за все и поставят в неудобную позе, одного названия с известным диагнозом.
В глубокой ... проблеме оказались в основном те города, где есть градообразующие предприятия, где много промышленных предприятий. Ситуация осложнена и тем, что промышленная политика по нынешнему законодательству сути дела вне сферы влияния местных властей, которые как раз и могли бы, зная ситуация на местах лучше, что-то предпринять..
Из антикризисных мер пока ни одна не показала свою эффективность по одной причине – нет точной информации о том, что, где и главное КАК происходит. Отсюда разбазаривание тех резервов, которые были – все уйдет в песок, ну из того, что не растащут... 
О том, что информации нет, можно судить по тому, какие приводятся статистические данные о числе безработных… точной цифры нет и быть не может... а кто ее даст, если в стране, да и во всем СНГ, вообще отсутствует институт статистки, он развален, больше всего пострадал уровень первички так называемой…
И тем не менее, сейчас самая точная информация у местных властей, муниципальных.
Но. Они «видят» только себя и в лучшем случае, что творится у соседей, если те поделятся своим «позором». А стыдиться тут нечего – все в одной лодке... просто не всем пока это видно.. но со временем скрывать масштабы происходящего будет все сложнее, люди перестанут черпать информацию о том, как они сами живут, из телевизора...
Вопрос в другом - как сейчас и в ближайшее время в такой ситуации можно оказать реальную помощь, что сейчас собирается сделать вышестоящая власть, опираясь на приблизительные или на очень приблизительные данные…?
Но кое что сделать все же можно и нужно. Исходя из того, что кризис в основном грызет кость под название «крупный город» (не субъекты федерации как Москва и Питер.. тут несколько иначе дела обстоят..), разумно предположить, что сосредоточить внимание нужно в первую очередь на этих самых крупных городах. Все внимание – им.
Причем, некоторые меры хорошо известны, такие как восстановление внутренних рынков за счет развития местной промышленности, пищевая.. фармацевтика также (сейчас порядка 90%!!! лекарств – импорт..), технологии и производственная база есть, заняться всерьез интеграцией и восстановлением связей с соседями.. все пустить на развитие внутреннего рынка.. это и насыщение товаром и деньги в казну и рабочие места. Легко не будет, но это хотя бы шанс…
И что тоже важно.. в такой ситуации лучше объединиться… поделиться информацией, какой бы непрезентабельной она ни была, послушать и УСЛЫШАТЬ друг друга.. главное – не орать и не говорить всем вместе - и послушать специалистов, они есть и они не всегда могут перекричать всех, потому что умные люди, как правило, этого вообще не делают.. говорят тихо, кому надо, послушают.., если найдут в себе силы унять панику и просто заткнуться. Итогом такого парламентского или скажем, соборного поведения, должна стать консолидированная позиция по целому ряду важнейших вопросов, их масса, от того, что такое внутренний рынок и как будем делить тришкин кафтан, в котором дыр больше, чем добротной ткани или лосенка, который маленький и его на всех не хватит) до существенной модернизации нормативно-правовой базы, на основе которой действуют городские власти, которые, кстати, мы же и выбираем.
И оценивать нам придется в скором времени их действия не потому как они наловчились скрывтаь правду, а наскольо они информированы реально и что конкретно предпринимают, на чью помощь и поддержку опираются, насколько умеют вести диалог с соседями и своими избирателями... конечно, люди спросят.. им нужны ответы..а они будут еще те.... но нужно держать удар. Срывать злось и винить во всем избранных нами же градоначальников нет смысла, но скоро наступит время, когда можно будет реально оценить свой выбор..
Есть еще болезненные точки, на которые следует обратить внимание и острота момента в данном случае, может сыграть положительную роль, оказавшись тем самым жаренным петухом…
Извлечь выгоду можно из практически любой ситуации… важно в ней хорошо ориентироваться и использовать имеющийся опыт по решению аналогичных проблем с учетом особенностей...
Следующий кризис по оценкам специалистов следует ожидать лет через пять – семь… пока с этим разгребемся, но перевести дух видимо не получится.. новый кризис уже будет на пороге и с тем же джентльменским набором - конфликтом прямо противоположных интересов.. в борьбе за место под солнцем... просто одним его всегда мало.. сколько не есть.
И напоследок, что еще хотелось бы добавить.. сейчас самое время для выдвижения властью некой сплачивающей национальной идеи. Ею вполне могла бы стать идея промышленного возрождения.. вроде и так всем все ясно, но если сделать флагом, то за ним удобнее и привычнее топать... бежать не надо и стоять не надо. Дорогу осилит идущий... другого пути нет..иначе обочина цивилизации, где, как считают многие, не так уж и плохо и если занять свою нишу, то... Но для этого нужно забыть про все, и в превую очередь , про великое прошлое страны в которой живем.. про так называемые, имперские замашки) вместе со своими вождями, которых мы то любим.. до культа, то ненавидим до поноса, а иногда все вместе, потому что определиться никак не можем, чего же мы хотим и за что готовы платить, хотя знаем, что все имеет свою и цену и плату..