Вначале немного физики...

Игорь Прохоров
     Пусть читатель не пугается такого начала. Писать статьи я буду вообще-то о всяких аномальных явлениях. Типа Бермудского треугольника, аномальных зонах, загадках пирамид, параллельных мирах, антигравитации, путешествиях во времени, выходах из тела, контактах с нечистью и т.д. Я сам физик и хорошо разбираюсь в этих и многих других физических проблемах. Конечно я мог бы просто утверждать, что всё происходит так-то и так-то. Но тогда читателю будет непонятно: а почему происходит именно так, а не иначе? И вот чтобы было понимание процесса, нужно начать именно с физики. Излагать я постараюсь максимально просто, не утруждая читателя формулами, расчётами и графиками. При таком подходе неизбежно придётся жертвовать точностью изложения. Но здесь уж ничего не попишешь: либо просто и не совсем точно, либо точно но слишком сложно. Итак....
   
     Много лет назад я заинтересовался одной маленькой нестыковочкой в официальных представлениях на процесс преобразования потенциальной энергии в кинетическую и обратно. Думаю, что многие читатели ещё помнят из школьного курса физики, что это такое. На уроках физики нам рассказывают, что когда мы поднимаем вверх некоторый предмет, мы сообщаем ему потенциальную энергию, а затем при свободном падении предмета вниз его потенциальная энергия переходит в кинетическую. Всё хорошо в этом объяснении до тех пор, пока мы не перейдём к падению несвободному, то есть ограниченному некоторыми условиями.

     Ну например, пусть мы подняли много воды в расположенный вверху бак и сообщили ей большую потенциальную энергию. А после сей операции, уставшие и потные, открываем краник на вертикальной трубе и вода пошла самотеком по трубе вниз. Ясно, что потенциальная энергия воды стала уменьшаться. А куда она уходит? В кинетическую? Нет. Потому что скорость воды в трубе постоянна, значит и кинетическая энергия тоже неизменна. И в тепло трения потенциальная энергия не преобразуется, т.к. при равномерном движении воды в трубе тепло не выделяется, это я вам заявляю как специалист-теплоэнергетик. Короче, официальное объяснение через потенциальную и кинетическую энергию в этом феномене явно буксует.

     Вот когда я наткнулся на эту нестыковку, я и начал рыть землю. И вышел на удивительнейшие результаты. Оказалось, что такие понятия, как потенциальная и кинетическая энергия, являются ошибкой и в природе их не существует. Эту ошибку допустил на самой заре становления классической физики великий Галилей, а через несколько десятков лет не менее великий Ньютон упрочил его ошибку, дав неправильный вывод формулы потенциальной энергии. И с тех пор люди настолько привыкли к классическому варианту, что в упор не видят тех парадоксов, которые он производит. Ну вот хотя бы тот пример с течением воды в трубе. Я тоже долго этих парадоксов не видел. В действительности вместо потенциальной энергии существует энергия гравитационного поля, а вместо кинетической - энергия, которую сегодня в астрономии называют "темной".

     Ну вот, слава Богу, самая скучная часть позади. Дальше пойдёт интереснее.

     Термин "темная энергия" появился совсем недавно, ему всего-то 11 лет от роду. Он появился по аналогии с термином "темная материя". А прилагательное "темный" в этих терминах означает "невидимый", но никак не чёрный и тем более не сатанинский, как о том иногда кричат эзотерики. Сегодня астрономы уверждают, что наша Вселенная лишь на 4% заполнена видимым веществом (тем самым, из которого состоят звёзды с планетами и которое мы видим в наши телескопы), зато на 24% "тёмной материей" и на 72% "тёмной энергией", если её пересчитать на массу по известной формуле. Иначе говоря, 96% вещества Вселенной скрыто от наших глаз! А проявляет себя это вещество лишь через гравитацию. Природа же тёмной материи и тёмной энергии не ясны. На этом поле ещё идут жаркие бои. Ясно лишь то, что тёмная материя тяготеет к галактикам, а тёмная энергия размазана по пространству более равномерно. Вот какова моя точка зрения на этот предмет.

     Тёмная энергия - это внутренняя энергия того, что раньше называли эфиром, а в современной квантовой физике предпочитают называть физическим вакуумом. Вплоть до начала 20го века эфиром называли особую среду, заполняющую пространство Вселенной и отвечающую за перенос световых лучей. Но как ни бились американские физики Майкельсон и Морли, пытаясь обнаружить этот эфир в своём эксперименте, успеха они не добились (иногда их попытку в популярной литературе даже называют самым знаменитым экспериментом всех времён и всех народов). А затем Эйнштейн, опираясь на отрицательный результат сей неудачной попытки, создал свою СТО (специальную теорию относительности) и объявил эфир несуществующим. Но когда через 10 лет он приступил к созданию ОТО (общей теории относительности или теории гравитации), он снова заговорил о необходимости существования эфира. Однако, джин уже был выпущен из бутылки и научное сообщество того времени окнчательно склонилось к мысли о несуществовании эфира.

     К счастью, нашлись еретики, которые продолжали придерживаться старой точки зрения. Одним из них был знаменитый сербский физик Никола Тесла. В научном и околонаучном мире о нём ходят легенды. Он делал настолько немыслимые вещи, что его даже обвиняли в связях с дьяволом (и это в 20м веке!). А объяснялись его успехи очень просто: во всех своих изысканиях он опирался на идею эфира и возможность получения из него энергии.

     Другим еретиком был английский физик Поль Дирак. Он математически обосновал идею некоей всепроникающей среды, заполняющей пространство Вселенной, и факт существования которой следовал с железной необходимостью из некоторых явлений квантовой физики. И впоследствии был удостоен за свою работу Нобелевской премии. Но так как старое название "эфир" было скомпрометировано и научный истеблишмент свято придерживался идеи о его отсутствии, пришлось искать новое название. Вот так и появился термин "физический вакуум". Если сегодня мы спросим об эфире и физическом вакууме ученого, полностью стоящего на официальных позициях, он ответит, что никакого эфира в природе нет, зато физический вакуум есть.

     Так вот мне кажется, что тёмная энергия астрономии - это и есть внутренняя энергия эфира или физвакуума. И хотя наш официоз полагает, что физвакуум проявляет себя лишь на уровне микромира, на уровне элементарных частиц (во всех справочниках так пишут), но в реальности имеется масса фактов, где физвакуум проявляет себя на уровня макромира, то есть на уровне наших железок и аппаратов. Например, через эфир или физвакуум очень хорошо объясняется феномен инерции.

     Что такое инерция, до сих пор никто толком не знает и объяснить не может. Более того, инерция даже противоречит третьему закону механики ("действие равно противодействию", если кому интересно). Но если мы предположим, что инерция есть сопротивление окружающего нас эфира, все неясности исчезают. Можно провести аналогию с кораблём. Когда корабль движется в воде, он своим движением деформирует водную среду, а та в ответ создаёт силы реакции в форме гидравлического сопротивления, которые стремятся его остановить, чтобы исключить деформацию. Точно также когда мы сидим в машине и давим на педаль газа, мы движемся ускоренно и этим движением деформируем физвакуум, а он в ответ создаёт силы реакции в форме инерции, чтобы нас остановить и тоже исключить вносимую в него деформацию.

     Но есть и отличие. Вода не может проходить сквозь корабельный корпус, поэтому она отбрасывается от корпуса в сторону, в этот момент движется ускоренно и потому оказывает сопротивление кораблю в любом случае независимо от того, как тот движется: ускоренно, равномерно или замедленно. А вот физвакуум проходит сквозь материальные предметы абсолютно свободно, взаимодействуя с ними через поля: гравитационное, магнитное, электрическое. Поэтому он не отбрасывается корпусом машины в сторону и взаимодействовать с ним может лишь при неравномерном движении последней в полном соответствии со вторым и первым законами механики. Именно по этой причине инерция возникает лишь при ускорении (и тянет нас назад) или торможении (когда тянет нас вперёд). А вот при равномерном движении нашего кабриолета взаимодействия между физвакуумом и нами не происходит и инерция не возникает.

     Такое ускоренно-равномерно-замедленное движение является не чем иным, как единичным тактом колебательного движения огромной амплитуды и низкой частоты. На стадии ускорения мы совершаем работу над физвакуумом и отдаём в него нашу энергию. На стадии торможения физвакуум совершает работу над нами и отдаёт нам свою энергию, которая выделяется в форме тепла в тормозных колодках автомобиля. Одинаковы ли эти отданная и принятая энергии? Оказывается, нет. Вследствие того, что физвакуум имеет громаднейшую собственную энергию, он может при торможении отдать энергии больше, чем получил её от нас на стадии ускорения. Насколько больше - зависит от условий ускорения и торможения. Таким образом, мы получаем возможность создать самый настоящий вечный двигатель второго рода без нарушения законов природы. Успехи Никола Теслы тем и объясняются, что он знал, как надо это делать.

      Ну вот, моя первая статья и подошла к концу. А в следующей статье я буду писать о том, как можно сделать вечный двигатель на основе только что изложенных соображений. Надеюсь, было не очень скучно?