Тётя Соня

Роман Юкк
Тётя Соня, наша соседка этажом ниже, не имела родных.
Родной был только сын. Лёша.
К нам она заходила часто и непринужденно, но обладала одним хорошим свойством : всегда уходила вовремя.

Но любили мы её не только за это. А за то, что она никогда не жаловалась на свою жизнь, она  всегда, из самых тупиковых ситуаций пыталась найти выход.

 Муж у неё погиб во Вторую мировую, молодые любовники- в Первую. После них осталось дитя любви - Лёша.
- Подождите деточки, подождите!- говорила она, поправляя ситцевый передник, и вытирая об него руки, как будто они у неё испачканы.

- Давайте сядем , покумекаем… И в конечном счёте никто вас не убивает!- она снимала очки и внимательно щурилась в наши лица.
Может в те года у нас не было больших денег, но и не было больших проблем. А может её взгляд делал чудеса? Или нам так казалось?

 На седьмое ноября , вместе с грохочущими по Красной площади танками, она приходила  с большим куском рыбного пирога.
Мы накладывали ей салат оливье из зелёного горошка, отварной картошки, солёных огурцов и докторской колбасы, хорошо сдобренный несколькими баночками майонеза, который получили в продуктовом наборе на заводе.

 С улицы глухо доносились песни: «… и Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди …»
 Она выпивала пол стопочки «Столичной» и съедала несколько ложек салата.
 А на вопрос:- Что ж не взяли к нам Лёшу? Отмахивалась:- Ему уже хватит…- разглаживая ситцевый передник на коленях, добавляла, глядя в окно:- Спасибо соседи дорогие за угощеня, мне пора. Сейчас Лёша придёт с демонстрации. А то завтра  ему на линию выходить.
Мы знали- Лёша не придёт, а приползёт. На автопилоте…
И всегда провожали тётю Соню до двери, нахваливая её пирог.

Лёша работал на троллейбусе под первым номером и очень гордился своим маршрутом, проходящим по Невскому проспекту.

Но ни эта  работа, ни тётя Соня, ни мы, не могли удержать его от пагубного пристрастия. Три рубля шестьдесят две копейки он всегда находил.
Прятал бутылки виртуозно. Спрятать в туалетном бачке? Детский лепет! В мусорное ведро? Ты что, с ума спрыгнул!
Вечером, он, под бдительным оком своей мамы, выпивал рюмочку под жареную картошечку и ложился спать, а через час «бодрый и весёлый» вставал и задумчиво курил на кухне.
Бутылка у него была спрятана под подушкой. Он пил  лёжа, накрывшись одеялом, осторожно присосавшись к горлышку, как к соске.  Удовольствие не для слабонервных!

Перед Новым годом тётя Соня позвонила по телефону и как- то торжественно попросила зайти за пирогом.
Мы недоумевали- она всегда  приносила его сама. Случилось что важное, решили мы и спустились с четвёртого на третий этаж.

Нас встретила тётя Соня. Её очки сверкали радостью. Пахло, как в детстве: апельсинами, хвоёй и пирогами.
- А Лёшенька ёлку купил!- она восторженно и чуть смущённо улыбалась.

 К стене была приставлена небольшая ёлочка. Она была не закреплена и завалилась влево, к эрзац печке, но на верхушку уже была надета рубиновая звезда, сделанная из стеклянных тонких трубочек. Никаких игрушек больше не было.
 
- Скоро придёт Лёша… А звёздочка у меня была,- пояснила тётя Соня, осторожно дотрагиваясь до иголок, словно не веря, что это настоящая ёлка.

- И он обещал нарядить ёлочку, а игрушки, ещё довоенные, там, на антресолях, -
 Увидев наши недоумённые взгляды, кивнула она на высоту трёх с половиной метров, и подслеповато улыбнулась.
Но от помощи отказалась:- Лёша обещал! И сегодня он выпивает в последний раз! С нового года - ни капли!!! Он же меня любит!

 Мы искренне порадовались за неё. Запах хвои, апельсинов, довоенные игрушки на ёлке. Пусть снова почувствует себя молодой!

 После Нового года нас замучил быт, работа, да и стояние в  магазинных очередях отнимало много времени.
  Тётя Соня позвонила и попросила спуститься только в начале марта, и как-то нерешительно попросила зайти.
-Ребята, а какой пирог вы хотите на Восьмое марта?- спросила она с порога. И добавила:- Ой, раз зашли, помогите выкинуть эту ёлку!

 Мы зашли в комнату. К кафелю эрзац печки, наклонившись влево, ощетинилась голыми ветками, елка без иголок, без игрушек.
На верхушке горела рубиновым светом одинокая звезда.

Она умерла недавно. Ей было 96 лет. Лёша пережил её на несколько месяцев.
Его нашли на кладбище, на могиле матери, на скамеечке. Рядом стояла початая бутылка «Русской». Он её любил.
 
 А я всё вспоминаю почему- то ёлку, без иголок. С одинокой звездой…