Что такое ИГЛУ?

Анатолий Шишкин
Рис. из книги  Александра Бермана ,,Путешествие на лыжах".
               
     В многочисленных пособиях по выживанию рассказывают как сделать ледяное убежище (жилище) эскимосов под названием ,,Иглу''. Очень подробно рассказывают, как сделать снежные кирпичи, как их складывать, чтоб получился купол... Вот только забывают о такой мелочи как вентиляция и естественный обогрев этого жилища.
      Многие спросят: ,,Это как так, естественный обогрев в ледяном жилище?''
Эскимосы вели оседлый и кочевой образ жизни. На берегах жили в постоянных жилищах из камня, плавника, китовых костей и крытых шкурами. В таких стационарных жилищах обогревались и готовили пищу с помощью огня жирника. Жирник это устройство для сжигания растопленного жира. Кочевые эскимосы жили в ледяных домиках иглу и огнем пользовались только для приготовлении пищи (чая). Для обогрева иглу огонь, в любом виде, не применялся. Грелись едой, мороженной строганиной из рыбы или мяса и чаем.
       Тем не менее температура в самом иглу поднималась до 5 градусов тепла. При такой температуре и еще укрывшись меховыми одеялами, вполне можно выспаться и не замерзнуть. Кстати, на станциях метро, в любом городе, также используется тепло людей для обогрева перрона. А вот в подобиях иглу, предложенных диванными спецами по выживанию, температура практически такая же как и на открытом воздухе. Возможно, ветра немного поменьше.
        Любопытный факт. В конце шестидесятых двадцатого столетия в газете ,,Пионерская правда'' была статья посвященная детским играм на свежем воздухе. Вот в этой-то статье и были даны подробные указания по постройке именно таких подобий иглу. С небольшим, но удобным входом выше пола... В многочисленных пособиях по выживанию именно эта статья и перепечатывается.
     Настоящие иглу устроены иначе, чем советуется в газете ,,Пионерская правда''. Вход в настоящее иглу расположен ниже пола. В иглу залезают как бы через подкоп под стенкой. Воздух в ограниченном пространстве иглу нагревается телами находящихся в нем людей и задерживается под куполом. Углекислый газ более тяжелый чем воздух, опускается во вход-подкоп, где в свою очередь уже углекислый газ как более теплый удаляется в атмосферу. Таким образом, в настоящем иглу автоматически поддерживается необходимый уровень чистоты воздуха.
     Примерно то же самое можно наблюдать у современных рыбаков. Они сидят возле лунки, накрывшись большим полиэтиленовым мешком. Между льдом и горловиной мешка есть небольшой зазор, через который выходит углекислый газ. Тепло же сохраняется, плюс солнце пригревает и не смотря на трескучий мороз рыбаку под мешком сравнительно тепло и ветер не задувает.
      В иглу предложенных ,,специалистами'' вход выше пола, что позволяет холодному воздуху моментально выстуживать помещение даже если завесить дверной проем какой-то плотной тканью. Убежища построенные по этому принципу, типа шалашей или снежных нор с завешенным входом, такие же холодные и малопригодные для обитания.
       Если в иглу предложенных ,,специалистами'' заложить вход для сохранения тепла и пробить дырку в своде ,,для вентиляции'', то получим обратный эффект. Углекислый газ будет скапливаться внизу, а тепло будет уходить в дыру ,,для вентиляции''. Последствия ночевки в подобном помещении очевидны и закончатся фатальным исходом. Подобное будет и с тем путником, что последует совету: дождаться, когда тебя занесет снегом, поворочаться чтобы немного расширить свое жизненное пространство и палкой пробить в верху, дыру для вентиляции. Человек в таком убежище наверняка задохнется углекислым газом.
       В снежных норах и других зимних убежищах вход должен быть также намного ниже пола и тогда появится естественная вентиляция и будет сохраняться тепло в помещении.
Жизнь среди льдов в краю вечной зимы для эскимосов была нормой жизни. Свои края они называли ,,Райской землей''. Еще в конце 19 века для эскимосов, ночевки в полном одиночестве среди льдов в самостоятельно изготовленном, персональном иглу была таким же нормальным и привычным делом, как для русского парня летней ночью переночевать (с подрунгой) в стогу сена. С приходом в дальние поселки эскимосов цивилизации и магазинов с огненной водой ситуация изменилась.
      Молодых эскимосов, ускоренному строительству снежных иглу и ночевкам в снежных норах, учили с детства. Естественно эскимосы с молодости знали какие нужны инструменты для постройки иглу и какие у этого иглу должны быть размеры. Современным любителям экстремальных приключений можно посоветовать освоить науку постройки иглу заранее и практически. Вместе со всеми другими способами экстремальных ночевок в зимний период.