Люба-Любушка-Любашка. Часть 9

Рубцов Владимир Петрович
                Люба-Любушка-Любашка.
                Повесть. Часть 9 (всего частей 21).

                Анар.

   Зима в этот год задалась лютая. И на бураны была богата, и на морозы не скупилась – неделями холода «держались» за тридцать. Несладко приходилось и летчикам. И, вроде бы, согласно тактико-техническим данным, самолёт Ан-2, на котором летал Владимир, допускал эксплуатацию матчасти до минус сорока пяти по Цельсию, но при хорошем ветерке и при минус тридцати не запускался ни в какую. Бывало, укутают капот машины тремя чехлами, подведут воздушные рукава сразу от трёх печек, греют целый час. Потом быстренько расчехлят и на запуск. Да не тут-то было. Мотор почихает-почихает и глохнет. А ко второму запуску уже снова остывает. И если уж и запустится каким-то чудом, то в промежуточных портах хоть двигатель не выключай. Выключишь – не запустишь! А пассажиров на борт сажать как? Не сладко приходилось. Вот так однажды, где-то под новый год, Владимир после отбитых полётов из-за морозов возвращался домой. Жена просила его по возвращении с работы набрать «горючего» для нового года – водки, шампанского и несколько бутылок красного вина – родственники и друзья в гости должны прийти. Владимир выполнил «поручение» жены, а когда заявился с полными сумками домой, Любаша спросила его: «Ты что такое непонятное принёс?». Владимир внимательно посмотрел – а в бутылках, где должно было находиться вино – сплошной лёд! Растаяв, содержимое превратилось в мутное несъедобное месиво. Вот такие были морозы – даже вино по дороге из магазина замерзало.
   Однако, новый год встретили как полагается. В гости пришли родственники и Володины друзья. А было их у него двое – Валера и Николай. Все они вместе с Владимиром родом из одной деревни, а вернее – из маленькой железнодорожной станции, растянувшейся на пару, а может даже и более, километров вдоль железнодорожной ветки Целиноград-Караганда - где-то примерно на середине пути, с милым названием Анар. Это имя девушки, по народному преданию, утопившейся в близрасположенном озере Анаркуль из-за несчастной любви. Правда это или просто – красивая легенда, никому не известно, но то, что станция носит именно это имя – чистая правда!
   Железнодорожная станция Анар - это небольшой поселок (только во времена освоения целинных и залежных земель количество жителей достигало десять тысяч человек, а сейчас гораздо меньше), расположенный где-то примерно на середине пути между Астаной, именовавшейся ранее Целиноградом, и Карагандой. Рядом находится село Донецкое. Сейчас оно вместе с Анаром представляет одно целое. В трех километрах находится ещё одно небольшое село "Ералы". В трехстах метрах западнее от Анара и Донецкого расположилось небольшое озеро "Анаркуль" полутора километров в диаметре. Название этого озера и было возможной причиной, давшей этому селению имя Анар.  Существует легенда, согласно которой здесь жила красавица по имени Анар, дочь богатого бая! Она влюбилась в бедного джигита, но отец её был категорически против этого. Её хотели отдать замуж за другого – нелюбимого, но богатого. Тогда девушка взяла и утопилась с горя в водах озера. Поэтому его и назвали "Анаркуль", что в переводе с казахского означает – «озеро Анар». А уже это озеро, согласно легенде, и дало имя  железнодорожной станции. В селе Донецком, органично вписавшемся в Анар, до сих пор находится старинный сад, в центре которого расположены развалины когда-то богатого имения. Дорога к этому саду идёт через старинный навесной пешеходный мост, подвешенный над небольшой речушкой, несущей свои воды в Анаркуль. Судя по диаметру стволов деревьев – некоторые только вдвоём можно обхватить руками, сад был заложен очень давно. Может в этой усадьбе и жила она – красавица Анар? Из озера на заливные луга тянутся длинные шлюзы – водосброс, обложенные камнем и укрепленные металлической сеткой. Их построили пленные японские солдаты, сразу после окончания Великой Отечественной Войны. Весной воду сбрасывают на поля и мальчишки с вёдрами собирают крупную рыбу прямо из травы. Из-за близости озера в посёлке часто слышно как галдят чайки и гукают мартыны. В небе белыми стрелами проносятся их стремительные тела. Летом на берегу озера в мареве миража можно увидеть колышущиеся силуэты дроф. А вокруг ровная, как стол, ковыльная степь. Иногда видны столбики жирных сурков и слышен их пересвист. Водятся зайцы, лисы, волки, но встретишь их не часто. Весной заливная трель жаворонка - как обязательный атрибут весенней степи. И небо, голубое-голубое и глубокое! В этом небе Владимир в детстве запускал модели своих планеров! В этом Анарском небе летал и он сам, доставляя пассажиров из Целинограда в Караганду! "Счастливое небо над нами, и чайки плывут над волнами ..." - это как раз об этом! Если выйти на южную окраину Анара и посмотреть в сторону Караганды, то на горизонте видна высокая гряда сопок. Это "Коянды" (высотой шестьсот сорок метров над уровнем моря) - казахский мелкосопочник. До них восемнадцать километров. Рядом хорошо просматривается элеватор Осакаровки (крупная железнодорожная станция, районный центр). У подножия сопок бьют студёные ключи, вокруг которых ранней весной расцветают чудесные цветы - бардовые колокольчики и мохнатые подснежники. С сопок открывается величественная панорама: бескрайние зелёные поля, ветвистые ленты дорог, и разбросанные, сверкающие на солнце жемчужины - многочисленные поселки. Что-то подобное Владимир почти ежедневно наблюдал из кабины летящего самолёта. Невольно ощущаешь себя парящей в небе птицей! И все это подернуто голубой, загадочной дымкой, плавно тающей за далеким горизонтом.  Каждую весну, после окончания занятий в школе, школьники ходили на эти сопки в походы. Возвращались домой под вечер с большими охапками белоснежных подснежников, усталые, голодные, но счастливые! Если пойти к сопкам напрямую, по степи, то придется идти по ягоднику, начинающемуся сразу же за околицей поселка. Это поляны природной земляники с вкусными-превкусными ягодами. Тянутся они до самых сопок сплошным ковром. А если взять правее, то попадёшь на "Жарик" - огромное поле природного щавеля. На него за щавелем ходили обычно с ... мешками! Ну а после дождя в степи вырастает море шампиньонов.  А вокруг, насколько хватает взгляда, ковыльная степь! И ветер! Свежий-пресвежий! Да такой, что белёсый ковыль ходит волнами. Точь в точь, как море! А бывали ли вы когда-нибудь в степи на сенокосе? А, знаете, как пахнет свежескошенное сено? А обедали ли вы когда-нибудь на свежем воздухе обыкновенным копчёным салом, цибулей лука, кринкой парного молока и, наконец, горбушкой домашнего хлеба, испеченного твоей мамой в самой настоящей русской печи? Попробуйте - непередаваемо! Вот по этим полям и мотался когда-то Владимир на новеньком велосипеде "Урал". "Солнце на спицах, синева над головой, ветер нам в лица, обгоняя шар земной ..." – это, как раз об этом! А вечером уставший, но счастливый, засыпал на стоге сена под отрытым небом! Небо - величественное и какое-то объемное, каждую звездочку млечного пути видно и ... живое - не проходит и минуты, как падает очередная звезда! А воздух, густой как манная каша и ... вкусный (так и не смог подобрать другого подходящего слова!)! Пьянит! Засыпаешь мгновенно!
   А, если, обратить взгляд на восток от Анара, то на горизонте увидишь невысокую гряду гор с зелёными полосами на них. Это отроги Ерментауских гор. Там начинаются смешанные леса с вкусной-превкусной костяникой. Сено, которое они там косили с отцом, было особенно душистым! Иногда мокли в построенных отцом шалашах под проливным дождем, так как их новенький "Запорожец" наглухо увязал в непролазной грязи, из-за чего они не могли добраться до дому. Чтобы туда доехать, нужно пересечь реку "Ишим", что протекает в девяти километрах от Анара. Это верховье! Здесь много родников с вкуснейшей водой. Много раков. А в полутора километрах от поселка течёт приток Ишима "Бурухталь". Летом во многих местах он пересыхает и тогда можно в образовавшихся лужах ловить жирных щук обыкновенной майкой, завязав лямки узлом, что мальчишки и делали с превеликим удовольствием. Но, придя, домой они сполна получали «тумаков» от матерей за испорченные майки, однако, это нисколько не умаляло удовольствие, получаемое ими при поедании, те самых, пойманных майками, жареных щук.
   А если просто посмотреть вдаль, то застынешь в удивлении как завороженный! Горизонт такой далёкий, голубой, дымчатый и ... колышется! Так и манит к себе в голубые дали!
Ну, а если зима, то, как в сказке. Если мороз, то за сорок! Если буран, то на неделю, да такой, что избы заносит под самый конёк крыши! "Дуют ветры в феврале, воют вьюги звонко ... , ... а мать грозит ему в окно!" - как точно сказали поэты об этом времени года!  После бурана, первый, кто сможет вылезти из хаты, идет откидывать ближайшего соседа, а потом совместно - остальных! Сколько раз Владимир вместе со своими друзьями участвовал в этих «спасательных операциях». А поутру - иней на деревьях. И не только! Помните?! "Синий, синий иней, лёг на провода, в небе темно-синем, синяя звезда ...". Вот, вот, то самое! И гул! Музыкальный! Это на морозе поют провода! А по весне всей улицей прорывают отводной канал для воды, чтобы не затопило подворья. Это очень похоже на штрихпунктирную линию – роют множество продолговатых ям в снегу по центру улицы, а снизу между этими ямами пробивают отверстия – и ходить можно по перемычкам, и воде дорога «указана». Бывало – пьяные мужики и купались в этих «каналах», но в основном по ночам.
   И всё это - называется родиной! Анар, други незабвенные мои, Анар! Это святое и нежное слово - РОДИНА! Незабываемое слово - АНАР! И где бы вы не были, где бы вас не носила судьба по свету – вас тянет сюда, в конце-концов вы возвращаетесь сюда хотя бы мысленно, и только тогда ваше сердце обретает покой. Наверное, у каждого селения имеется своя история. Интересно, а …
                «знает ли история аналог,
                простенькой истории Анара»?

                Голос Анарской земли.

                Приезжай в Анар ко мне весной,
                Друга привози сюда с собой,
                Но не торопись бежать домой,
                Остановись, прислушайся, постой.
                И далеко-далёко, в дымчатой дали,
                Ты услышишь голос родины-земли.
                Слышишь – шум весны голубой,
                Талый снег хрустит под ногой,
                Подрались скворцы меж собой
                И что-то тебя тянет домой.

                Летом к нам в Анар загляни,
                Зажмурь глаза,
                На ласковое солнце посмотри,
                Замедли шаг, остановись,
                Послушай … журавли!
                Петух запел …
                Вдруг … трактор загудел,
                И нежный голос женщины позвал из далека,
                Сынишку Вовку
                Со сковородки отведать пирожка.


                Ну а если осенью ты приедешь к нам,
                То увидишь красок разноцветье сам.
                Желтеет старый тополь,
                И краснеет клён,
                Карагач зелёный –
                Как волшебный сон.
                Паутину белую, развесив тут и там,
                Бабье лето, осень, подарила нам.
                Стелет с огородов дым по вечерам,
                И седой туман клубится по утрам.

                Если же зимой приедешь ты сюда,
                Здесь зимой звенят гулко провода,
                Белый иней ляжет поутру туда,
                Словно их присыпала
                Хрустальная руда.
                Вечером зажжется синяя звезда,
                Умчатся в даль морозную
                С перрона поезда,
                И тогда останешься
                Здесь ты навсегда.

                Рубцов В.П.


 Валерий был старше Владимира на год – у них было общее хобби – авиамодели, а Николай младше на год, он только что вернулся из армии. И что интересно – все трое никогда не курили. В Анаре они ходили в одну и ту же школу, хотя учились и в разных классах. Николай не увлекался авиамоделизмом, но зато был классным музыкантом – его идеальный слух удивлял многих. Стоило Владимиру только слегка намекнуть на незнакомую Николаю мелодию, как он тут же в точности «воспроизводил» её на баяне. Как-то летом их вдвоем с Владимиром послали в соседский совхоз зарабатывать сено коровам на зиму. Поработали на славу – заработали не только на сено, но получили ещё и деньгами. Родители Николая купили ему на эти деньги баян. Сколько было радости, ведь он так давно хотел иметь собственный музыкальный инструмент.
   Пока Любаша хлопотала у плиты, друзья  помогали ей и между делом завязался разговор – так, ни о чем, то о том, то о сём, вообщем – обо всём понемногу, ну и об авиации, конечно.  И тут Владимир нечаянно не удержал тарелку – она выскользнула из рук и запрыгала по полу как живая. «О - засмеялись друзья - у тебя даже тарелки летающие!». «А хотите, я вас покатаю на самолёте?» - предложил Владимир, чтобы хоть как-то завуалировать свою оплошность. «Хочу!» - ответил Николай сразу за двоих. «Только не сейчас – это небезопасно зимой – летом, хорошо? - уточнил Владимир – Чтобы полёт в удовольствие был!». На том и договорились.

                Рубцов В.П. UN7BV. Казахстан. Астана.

                Продолжение следует!