Люба-Любушка-Любашка. Часть 8

Рубцов Владимир Петрович
                Люба–Любушка-Любашка.
                Повесть. Часть 8 (всего частей 21).

                Ах, Татьяна-Танечка!

   В городе молодые сняли частную квартиру. На её оплату уходила половина Володиной зарплаты. Вообще-то, молодым специалистам, каковым Владимир в то время являлся, по закону должны были сразу по прибытию к месту работы, предоставлять жильё за счет предприятия, и если это касалось родственников руководства авиапредприятия, то так и поступали, а с простыми  людьми обходились, так, как и с Владимиром: поставили «на очередь» и сказали, чтобы он не расстраивался, ибо «с милым и в шалаше рай!». Ну и что делать? Пришлось срочно на зиму заготовить сполна дров и угля. Воду носили в дом вёдрами из колонки с соседней улицы, но только по одному ведёрку. Ибо если вода в ведре, стоящем на полу про запас,  останется на ночь, то промёрзнет до дна, не смотря на то, что с вечера печка была протоплена до «красна». Продукты покупали в магазине через три квартала. А мясо, как в том мультфильме, тоже брали исключительно в магазине, потому что там «костей больше»! А, если честно, то – гораздо дешевле, ибо зарплата лётчика, хотя и считалась одной из самых высоких по стране, всё же не позволяла часто посещать «частный» базар, на котором можно было купить «свежее», а не перемороженное мясо.
   Жили Володя с Любой недалеко от центра города, в, так называемой, слободке. До ближайшего асфальта было метров триста, но в слякоть спасали резиновые сапоги. «Удобства» - ну, естественно, а как же иначе - на улице,  на морозе при минус тридцать «сильно» не засидишься – романтика конечно, но не до мечтаний, зато – свежий воздух! Жили, как говорится, не тужили. Можно сказать – почти всё было ладно, да гладко. Сумели накопить денег на чёрно-белый телевизор. Начали собирать с металлического рубля, случайно закатившегося под стол – кое-как осилили, но зато стало веселее жить! У Любы в магазине часто случались недостачи. Магазинное начальство заставляло продавцов их гасить из своей зарплаты - наличными, пугая прокуратурой, но никогда в «органы» не заявляло – брали деньгами! Приходилось Владимиру периодически подкармливать и это «сословие». Ну а потом, когда, наконец, он вычислил механизм образования недостач – руководство ещё на складе «уменьшало» содержимое коробок с товаром, запечатывая после проверки и «изъятия излишков» коробки снова, пригрозил самому обратиться в прокуратуру. У Любы сразу прекратились образовываться недостачи товара, но её стали очень грамотно и с завидным постоянством «прессовать» - ей пришлось уволиться из этого магазина «по собственному желанию» и поступить работать в детский садик нянечкой. Жить, действительно, после этого стали лучше! Вскоре Любаша ушла в декретный отпуск. Женщины в этом положении весьма капризны. Не была исключением и Любаша. Как-то они собрались идти в гости. Ей почему-то не понравился Володин новый галстук. Сними, говорит, эту гадость! «А, на мой взгляд, он вроде ничего – мне нравится!» - услышала она в ответ. «Ах, так!» - Любаша накинула пальто и выскочила наружу. «Пусть остудится немного на прохладном воздухе!» - подумал Владимир и не последовал тот час же за ней. Прошло с полчаса, пора уже было отправляться в гости, а Любаша всё ещё не заходила в дом. Володя забеспокоился, вышел во двор – Любаши нигде не было. Он обошел соседние кварталы – без толку. Обзвонил родственников, знакомых и друзей – нет нигде. Съездил туда, к кому были приглашены в гости – Любы там нет. Искал допоздна – безрезультатно. А утром на работу и, как назло, опять командировка на неделю. Начальство, на просьбу Владимира, не посылать его в командировку по причине пропажи жены, сочло этот довод  «недостаточно серьезным», а если дословно, то … «смехотворным». Пришлось ехать. Через неделю забеспокоились уже и все многочисленные родственники. Как оказалось – Любаша молчком уехала в деревню к своей маме, не сказав даже ей об истинной причине своего приезда. Владимир чуть не сошел с ума – передумал уже всё! Кое-как дождался конца командировки. И уже только после приезда узнал от родственников – где она. «Ну, думалось ему – когда он ехал забирать из деревни свою жену – увижу, прибью!». Но, когда увидел заплаканную Любашу, да ещё и с трудом передвигающуюся из-за большого живота – крепко прижал её к себе и стал нежно целовать. «Какая же ты у меня дура!» - приговаривал при этом он. «Я больше так не буду!» – хныкала она, как маленькая, в ответ и, искренне раскаиваясь, прижималась к Владимиру - соскучилась. Через неделю Любу отвезли в роддом. Владимир каждый день её навещал. И вот рано утром, забегает хозяйка дома: «Владимир, тебя к телефону – из роддома звонят!». Владимир дрожащими руками поднёс  к уху трубку: «Алло! Да, да, я! Что? Дочка? Три пятьсот? А это нормально? Когда, когда? А…А…А, в четыре пятьдесят утра – понял! Ага, спасибо? А чувствуют они себя как - нормально? Обе? Ну и отлично! Спасибо! И Вам того же!!!». Владимир «плюнул» на работу, даже забыв позвонить начальству, и мигом «поскакал» в роддом – он же теперь был «вдвое» счастлив – его ждали там его девчонки! Любимые девчонки!  И чёрт знает, как, и чёрт знает где, сумел по пути купить букет цветов и целую сетку апельсин – это в те времена приравнивалось почти, что к подвигу! В роддом его, конечно же, не пустили. Но Владимир знал, где находится Любашино окно. Он стал напротив него  и хотел, было крикнуть, но тут отворилась его половинка и появилась улыбающаяся мордашка Любаши: «Привет! У нас дочка!». – «Поздравляю, любимая! Как назовём?». А помнишь в ту … первую ночь, когда с неба упала звезда, я успела загадать желание?». – «Конечно же, помню!». – «Я тогда загадала, что её назовём Таней!». «Прекрасное имя – мне нравится! Ну, значит, так тому и быть – Татьяна-Танечка!». Апельсины медперсонал передать в палату Любаше отказался, взяли только цветы – не положено, нарушение режима. Пришлось Володе кидать их в окно по одному. Ловили апельсины Любины соседки всей палатой. И, как ни странно, все стекла в окне остались невредимыми, а апельсины благополучно оказались в Любашиных руках. Вдруг из ближайших дверей выбежал пожилой мужчина в белом халате и пригрозил «нарушителю спокойствия» указательным пальцем, грозно помахав им в воздухе. Но, увидев, что все апельсины уже благополучно «доставлены» на «место», махнул в сердцах рукой и мирно удалился. И только, после этого, Владимир с лёгким сердцем поехал на работу. Он думал, что на работе его накажут за опоздание, и уже приготовился к этому, но подошедший к нему командир эскадрильи, вместо ожидаемой ругани стал виновато приносить извинения за отобранный рейс. Дело в том, что кому-то из начальства срочно понадобилось слетать в Степногорск за «провиантом», поэтому и был в экстренном порядке заменён экипаж без согласия последнего. Это же надо – уж если везёт, то всё до «кучи»!
   Через неделю Владимир поехал забирать своё семейство из роддома, прихватив с собой необходимые для «транспортировки» дочки вещи, букет цветов и большущую коробку шоколадных конфет. У дверей роддома собралась небольшая группка счастливых отцов. Вот, наконец, отворилась дверь и на её пороге показалась улыбающаяся Любаша. Следом за ней следовала медсестра с белоснежным свёртком на руках - завёрнутая в тёплое, в новеньком пододеяльнике одеяло, тихо посапывала Татьяна. Поверх она была опоясана широкой атласной ленточкой красного цвета, завязанной в огромный бант. Всё это так напоминало праздничный подарок – не хватало только аиста, но медсестра в белом халате вполне наглядно «исполняла» его роль. «Забирайте свою «козу» - она меня уже забодала своими ножками!» - сказала сестра и передала драгоценный свёрток папаше. Владимир принял из рук медсестры «ценный подарок» и растерялся, … он вспомнил, что сестре обычно в этом случае что-нибудь дарят, но, готовясь к «походу» в роддом, совсем забыл об этом, прихватив подарки только для Любаши. «Что же теперь делать?» - лихорадочно крутилась мысль в его голове. И тут он нашёлся – протянул коробку конфет медсестре, а для Любаши решил оставить букет цветов, но … не успел этого сделать. Его взгляд встретился с Любашиным – он мигом вспомнил о её «слабости», всё понял и быстро «переиграл» ситуацию – Любаше вручил коробку конфет, а медсестре букет цветов. Любаша в знак благодарности улыбнулась и крепко поцеловала своего «умненького» муженька.  Тут же было «поймано» такси и уже через полчаса семейство в полном составе прибыло к своему дому. Татьяна ещё в такси начала хныкать, крутиться и бодаться. А когда приехали, так вообще – разразилась громким плачем. «Заноси её скорее домой – сказала Любаша – она, наверное, чего-нибудь хочет!». Занесли, положили драгоценный свёрток на кровать, развернули и … о господи! Ну, надо же – Владимир всё это время держал её на своих руках … вверх ногами! Тут бы и взрослый человек захныкал! Она, конечно же, дочь лётчика, но … не до такой же степени! Татьяну перевернули «как положено», дали ей огромную соску и она, тихо причмокивая, снова мирно уснула! Семья была дома!
   Любаша заметно похорошела после родов. Ну а дочурка была просто прелесть – вся в маму! Молодые родители подолгу спорили – кто из них больше любит дочку, но в конце-концов пришли к общему мнению: их дочь самая красивая на всём белом свете! Татьяна, в знак согласия с родителями, счастливо «угукала» в ответ и размахивая ручонками, широко улыбалась. Вскоре, по общему согласию, забрали к себе и Юрия. Так и стали жить вчетвером. У хозяев в доме, где снимали квартиру Владимир с Любой, как будто специально, освободилась к этому времени более обширная комната с отдельным входом с веранды, и они предложили молодой семье перебраться в неё – чем молодожены тут же и воспользовались. К тому же – эта комната была гораздо теплее. И хотя платить за жильё  стали побольше, всё же жить стало ещё веселее!

                Рубцов В.П. UN7BV. Казахстан, Астана.

                Продолжение следует.