Сумасшедшая

Татьяна Александрова
  Нике никак не удавалось передать на листе постоянно меняющийся цвет воды. Бутылочно-зеленый разбавлялся темно-бирюзовым с мутно-синими разводами. Белая пенная оторочка у волны капризно разрывалась  тут и там. Волны выдыхались у берега, смирели и, затихая тонкими прозрачными блинами, умирали, оставляя на песке зеркальное отражение неспокойного неба.
  Недалеко от берега, стараясь поймать хорошую волну,  резвились серфингисты. По всему было видно, что это не новички. У них здорово получалось встать на свою доску на гребне и вместе с заворачивающейся водной спиралью скользить по ее поверхности. Балансируя как эквилибристы в цирке,  они танцевали на волне, стараясь вместе с ней прожить ее жизнь до конца.

  Сегодня погода для серферов была идеальной – нежаркая с высоким и длинным  прибоем. Постепенно смеркалось. На берегу царила неспешная каждодневная суета. Вдоль кромки воды ходили туда-сюда люди, получающие от этих прогулок особое удовольствие. Ходить было очень легко, ноги не проваливались в песок, спресованный и прибитый до гладкой  твердой поверхности миллионами без устали набегающих волн.
  В нескольких местах на берегу были воткнуты красно-желтые флаги. Здесь дежурили машины спасателей с лодками на крыше.Все знали, что надо купаться в промежутке между флагами и только тогда  тебя обязательно кинутся спасать, если что. И это было правильно , потому что невозможно контролировать весь длинный, на многие и многие километры простирающийся берег…

  Время близилось к пяти. Спасатели предупредили купающихся, что пляж закрывается, собрали флаги и уехали. В океанском прибое остались самые отчаянные, уверенные в себе серфингисты. Потом ушли и они.
  Небо потемнело и на горизонте оделось грозовыми тучами. А Ника все  сидела со своим мольбертом и смотрела на океан. Вдруг она вскочила на ноги и даже подпрыгнула на месте, чтобы получше видеть, что происходит там, за прибрежной полосой. Среди волн мелькнуло что-то черное! Ника взобралась на дюну, стараясь увидеть лучше то, что скрывали  суетящиеся волны… Нет, это не он…

  От воды отделилась и полетела вдоль моря черная птица, названия которой Ника не знала…

  Вот уже месяц она приходила сюда и ждала... Ника не обращала внимания на удивленные и сочувствующие взгляды людей, видящих ее ежедневно с утра до вечера сидевшей на берегу с мольбертом и напряженно всматривающейся в неспокойный прибой. Многие считали ее "не в себе", но ей было безразлично мнение окружающих...
 
...Тогда тоже был  чудесный  для серфингистов день, так похожий на этот – хмурый, но с длинной волной.
 ОН поцеловал ее, уходя кататься и сказал, чтобы через два часа приходила на берег. Они пойдут до конца пляжей вдоль океана. Там, где кончались отели, у них была тайная дюна, где им так нравилось сидеть вдвоем вечерами, и где никто не мешал любить друг друга…
  Ника повалялась на диване, потыкала кнопочки у телевизора, выпила кофе. Так прошло полтора часа. За три недели, что они были здесь, она поняла, что раньше идти бесполезно – он еще не накатался, и придется ждать. Но дома делать было нечего, и она пошла на берег.
  “Наверно, будет гроза,” – подумала девушка, глядя на синие тяжелые тучи, закрывавшие небо. Свежий ветерок гулял по волнам, срывая пену. Она села ждать…
  Прошло много времени, ОН так и не появлялся… Она в волнении ходила вдоль берега и всматривалась в нескольких серфингистов, катающихся на волнах. Трое из них были в черных костюмах, как у Него. Ника помахала рукой. Никто ей не ответил… Через некоторое время совсем стемнело, и Ника вернулась в отель.

  Номер встретил ее тишиной и пустотой. Предчувствие чего-то неизбежно горького охватило Нику. Где же Он?... Она постучала в номер, где жили его друзья. Да, они видели Его сегодня, но вечером не ходили кататься, поэтому не знают, где Он…
  Ночь прошла в ожидании знакомых шагов и вздрагивании при каждом стуке. В отеле веселились, звучала музыка…Никому не было дела до ее переживаний. Ника неподвижно лежала в темноте и вспоминала…

  Они познакомились с Ним в Национальной галерее в Лондоне. Ника долго не могла отойти от картины любимого Уильяма Тернера, вглядываясь в игру солнечного света, так мастерски и неповторимо переданного великим художником.
  - Извините, Вам нравится? – спросил молодой человек по-английски с непривычным  акцентом.
  - Очень! – ответила Ника.
  - У нас в Австралии так же красиво.
  Рядом с Никой стоял  и улыбался высокий  молодой человек с немного рыжеватыми волосами и веснушчатым лицом.
  Он два года учился в Лондоне в университете и временно здесь жил…

  За три дня, которые оставались у Ники до конца путевки, Он показал ей Лондон. Ника влюбилась в этот необыкновенный город и влюбилась в Него…
  Потом были письма, звонки…И вот она здесь, на берегу Тихого океана, и почему-то его нет рядом…

  Нике не хотелось верить в плохое, и утром она с Его друзьями пошла к спасателям, взволнованно объясняя, что Он пропал, Его надо искать… Те завели моторы катеров и несколько часов утюжили прибрежную полосу… Все было бесполезно… Его так и не нашли…

  Восьмилетний Тимоша слонялся по квартире, думая, чем себя занять. Погода за окном слякотная, гулять не хотелось, солдатики тоже надоели. Он подошел к маме и посмотрел, что она рисует. Опять море! Сколько таких картин она уже нарисовала…На сегодняшней картине снова было хмурое небо над морем, высокие волны доставали до туч.
  - Мам, а почему у тебя на картинах всегда плохая погода?
  - Так мне нравится… В плохую погоду волны больше… Не мешай…
Тимоша вздохнул и сел к телевизору. Ника встала из-за мольберта, решив, что на сегодня достаточно. Надо бы ужин приготовить. Потом проверить у сына уроки, уложить спать…Потом опять одинокий вечер… Ника тоскливо вздохнула и вдруг встрепенулась – сегодня же будет продолжение сериала! Она, никогда раньше не смотревшая сериалов, неожиданно увлеклась этим фильмом. Идея была такая, что будто-бы утонувшего мужчину нашли рыбаки, он постепенно вспомнил, кто он и откуда, и через несколько лет вернулся домой к тем, кто его ждал… Наивно, конечно… Но ведь так, наверно, бывает…

  И еще – этот богатый австралиец, который купил за большие деньги ее картину на Невском… Он рассказал ей, что живет в Йоркшире, в Англии и очень тоскует по своей Австралии. И ее картина, на которой все так похоже, как в его любимом Квинсленде, будет согревать его душу…
  Это тоже знак судьбы…

  Судьба…Все-таки ей грех жаловаться. У нее замечательный сын… Она признанная художница, за границей ее называют русской маринисткой… А ведь ей нет еще и тридцати… И у нее была любовь…

  - Тим, ты что смотришь? От  телевизора можешь оторваться? – спросила она строго, входя в гостиную.
  -  Мам, смотри, чемпионат мира по серфингу показывают. Классно! – мальчик завороженно глядел, как вдоль кромки волны ловко скользили спортсмены, срезая своими досками гладкий пласт воды.
  Ника села рядом с сыном и посмотрела на экран. Там, под ярким южным солнцем корреспондент брал интервью у победителя – рыжеволосого австралийца со счастливым обветренным лицом. Парню было лет девятнадцать. Его мокрые светлые волосы весело торчали в разные стороны, белозубая улыбка то и дело появлялась на лице чемпиона, не скрывавшего своей радости и что-то увлеченно говорившего о волне. “Похож на Него , – подумала Ника. – Он ведь тоже был одним из лучших”.

  - Мам, я тоже хочу на доске в океане кататься.
  - Никогда! – Ника выключила телевизор.
  - Ну почему?
  - У нас нет океана, негде кататься.
  - А туда поехать нельзя? – кивнув  в сторону телевизора, спрашивал мальчик.
  - Нельзя.
Обиженный Тимоша занялся своими солдатиками…

… Самолет шел на снижение. Длинный и тяжелый перелет подходил к концу.
  - Мам, смотри – океан! – теребил Нику неугомонный сын.
Она внимательно посмотрела в глаза мальчика, синие, как у Него.
  - Тим, а ты знаешь, как по-английски будет твое имя?
  - Нет.
  - Тимоти.
  - Почему ты так меня назвала?
  - Так звали…зовут твоего отца – Тимоти. Тимоти Кросби.
  - А почему он нас бросил?
  - Он не бросил. Он здесь. Мы его найдем.

  За окном самолета было видно, как на берег набегали синие волны с белой кружевной пеной. Заходящее солнце подсвечивало горизонт из-под розовых облаков, и казалось, что там, на востоке, есть еще один закат…

  Ника улыбнулась. Ей впервые захотелось нарисовать океан в хорошую погоду…

  Место, куда они прилетели с Тимошей, называлось Серферс Парадайз – рай для серфингистов…


Австралия, Голд Кост.
Февраль 2009.