Сора и Клодия

Александр Железногоров
Дверь на балкон была открыта.Вполне упитанная кошка,подняв хвост,вспрыгнула на перила.
- Что загрустила,подруга?-спросила она,глядя вниз.Как эта примитивная собака мечется из угла в угол!
-Картонная твоя душа!- огрызнулась собака.- Что ты понимаешь в жизни!Ты никогда на улице не бываешь!

  -Зато ты шляешься повсюду!Но после того,как у тебя там всё отстегнули,даже самый паршивый кабиздох не обратит на тебя внимания!-ухмыльнулась кошка.

  -Зря ты так!- с обидой в голосе проговорила Сора.
Столь странное имя собака получила неспроста.
   Когда-то  младший сын принёс домой маленького щенка. Щенок был мил и жалок.Поскуливая,он доверчиво прижался к  новым тапочкам главы семьи и пустил лужицу.

  Следующим этапом  этой грустной истории была череда уговоров и слёз,клятвенных заверений,что воспитывать щенка будут в лучших традициях...
  ...В семье прекрасно  знали "свою кадру",знали,что обучение щенка хорошим манерам ляжет на взрослых,но ,в конце концов,сдались.
   А так как за  время дебатов все перессорились напрочь, то имя  дали соответственное- Сора. Имя простое , не  из  Танаха, но очень соответствовало той атмосфере  тогда  в  доме.

   В довершении всего,щенок оказался сукой,что вообще не входило в  планы нашего могочисленного "клана".

 Кошка появилась у нас на год раньше щенка. Мы назвали её Клодия.Она считала себя старожилом и с первого дня появления Соры пыталась главенствовать.
    Снисходительно-иронично относилась Клодия к появлению конкурирующей фирмы.
 Но ,так как от меня ей попадало больше- за разбитые вазы и ночные концерты на балконе- она быстро сменила тон и пошла на мировую.

Сейчас Клодия сидела на перилах балкона и ,презрительно щурясь,поглядывала на Сору.
- И кто же на тебя полакомится? Ты имеешь в виду этого старого добермана с соседней улицы?- кошка грациозно потянулась.- Так у него ведь Паркинсон в чистом виде!-ехидно заметила она и начала вылизывать свою блестящую от шампуней   шёрстку.

- Извините! Он английских кровей,его бабушка была при дворе!- обиженно заметила Сора.
- Да,конечно! А как же! При дворе Его Императорского Величества Аб-Дель Хрен из Джабокакии!
 
 
Хозяин не очень-то баловал животных.Клодия вообще боялась приблизиться к нему, чтобы не получить,чего доброго,тапком по заднице.Но не упускала возможности позаигрывать с хозяином,когда тот был в хорошем расположении духа.

Зато Сора любила подходить к нему,когда после ночного дежурства он лежал на диване у телевизора и дремал.Она садилась напротив и смотрела на него такими кроткими влажными глазами,что рука хозяина инстинктивно тянулась к ней и нежно гладила по мягкой шёрстке.
 
 
 
- Иди,"пустышка", вон дети из школы идут,встречай!А я, пожалуй,пойду посплю!- обронила Клодия.
Сора метеором рванула к двери,выделывая пируэты и заливаясь громким лаем.Невиданная радость,которую может подарить только преданное животное своему обожаемому хозяину!


             фото автора ( Собака и кошка,а так же балкон мои...)