Люба-Любушка-Любашка. Часть 3

Рубцов Владимир Петрович
                Люба-Любушка-Любашка.
                Повесть. Часть 3 (всего частей 21).

                Встреча.

   Прилетев, Владимир ненадолго заскочил в эскадрилью, выполнил необходимые формальности после возвращения из командировки, и, не задерживаясь, направился к автобусной остановке. Приехав в лётный городок, он прошел мимо своего общежития и, не заходя в него, сразу же направился в посёлок геологов. Быстро дошел до домов посёлка и … растерялся. Они все были одинаковые. Да и в буран посёлок выглядел совсем по другому – он как бы «подрос» в размерах. Такое впечатление, что домов стало как будто больше. Все подходы к посёлку сильно занесены снегом. Кое-где дороги расчищены, но от этого окружающий ландшафт ещё сильнее изменился. В каком же из домов живёт Любаша? Долго искал Владимир заветный подъезд, но так и не нашел. Вернулся к общежитию. Немного постоял. Потом расслабился и не думая, пошел просто так - наугад, куда глаза глядят, куда ноги несут, надеясь на интуицию. И как-то незаметно для самого себя оказался перед заветной дверью. Постучал. Тишина. Видно дома никого нет. На следующий день он снова пошел в посёлок геологов. Его снова ждало разочарование. И только через неделю дверь отворил спортивного телосложения мужчина: «Здесь такая не живёт!» - довольно грубо ответил он на вопрос Владимира. Пришлось уйти ни с чем. Вот как бывает-то! Сердце опять слегка защемило. Медленно потянулись серые обыденные деньки. Откуда ни возьмись, появилась тоска. Ничего не радовало. Всё было каким-то «пресным», включая и еду. Даже молоденькие девчонки, часто заглядывавшие к друзьям по общежитию, не радовали глаз. И только работа несколько отвлекала от грустных мыслей. Так прошло ещё два месяца. Владимир часто ходил на автобусную остановку, надеясь вновь встретить Любашу, да всё бесполезно. И вот однажды он с другом ехал к себе в общежитие. Настроение было приподнятое. На дворе весна. Кругом капель. Пригревает солнышко. А небо – голубое-голубое, да такое чистое, словно его только что помыли. Поднимешь голову, прищуришь глаза, и невольно заслушаешься – кажись жаворонок «разоряется» - лепота! К тому же только что купили, как тогда говорили – «достали», пластинку с модными последними записями и хотели переписать их на новенький, тоже недавно купленный, магнитофон, пока пластинка не «заездилась». И тут кто-то спросил: «Вы не выходите?». До боли знакомый голос! Сердце опять слегка заныло. Владимир внимательно оглядел всех присутствующих в автобусе – нет, кажется, ошибся, знакомой шубки нигде не было видно. Ну, так знамо дело – сейчас же весна на дворе.  Вышли из автобуса. В многочисленных лужах играючи отсвечивало солнце. Друг, Валерий, поскользнулся и, падая, подставил ножку Владимиру. Тот с размаху плюхнулся в лужу, каким-то чудом успев подставить под себя пластинку. Вокруг все засмеялись. «Долго будешь так лежать?» - раздался до удивления знакомый голос. Владимир поднял голову – это была Любаша. Улыбаясь, она подала руку: «Так и простудиться можно – не май месяц!». Затем долго вместе вылавливали из лужи пластинку. «Удивительно, но она цела! - сказал Валерий, вытаскивая диск из чехла – Можешь радоваться!». По лицу Аллы Пугачевой, чей портрет красовался на чехле, текли крупные грязные слёзы, от чего всем стало ещё смешнее. Да, Владимир был рад, рад несказанно, потому, что снова встретил Любашу. Провожать Любу он не пошел – вид был несоответствующий. Необходимо было срочно переодеться. Договорились встретиться вечером.
   Около семи вечера он уже был у её дома. Робко постучал. Дверь отворил тот же строгий мужчина. «Опять ты – недовольно прохрипел он простуженным голосом – ладно, заходи, кавалер». «Кто там?» - послышался голос Любаши из залы. «Да к тебе тут … - сказал мужчина скривив кислую мину, означавшую недосказанное - … ходят тут всякие!». «Проходи» - показалась улыбающаяся Люба. «Это мой брат» - представила она недовольного мужчину. Владимир неловко снял куртку, умудрившись при этом два раза уронить её на пол, повесил на вешалку – оторвалась петелька, и куртка снова очутилась на полу. Пришлось повесить её за ворот. А когда снимал ботинки, то нечаянно наступил на шнурки, запутался, машинально ухватился за куртку. Оборвалась вешалка, и куртка уже в который раз снова оказалась на полу. Хозяева вежливо сделали вид, что ничего не заметили, пригласили сеть на диван, включили телевизор. И только уже позже Любаша не удержалась – прыснула от смеха. «Сейчас будем пить чай!» - пересилив смех, сообщила она. После чего поставила на газовую плиту чайник, взяла иголку с ниткой и принялась пришивать петельку к куртке. Потом они пили горячий чай с конфетами. Конфеты были разные, а одна шоколадная имела очень красивую обёртку, но её почему-то никто из хозяев не трогал. Люба незаметным движением пододвинула её к гостю поближе. Владимир чувствовал себя немного неловко и потому старался не поднимать глаз. Любаша время от времени почему-то тихо хихикала. Владимир оторвал взгляд от чашки и увидел её улыбающееся лицо в круглом зеркале, стоявшем на краю стола. Она подсматривала за гостем в зеркало и хихикала, наблюдая его неловкие движения. Он в ответ ничего лучшего не придумал, как показать ей язык. Брат Любы, которого тоже звали Владимиром, засмеялся и со словами: «Ну, дети!» - ушел на кухню. Затем пришла с работы Тамара – жена Владимира. Она оказалась на редкость добродушной хозяйкой. Завязался разговор. Стало «легче дышать». Вечер пролетел незаметно, часы пробили одиннадцать. Пора было уходить, хотя и не хотелось. Распрощавшись, Владимир зашагал домой. Высоко в небе светила луна, было светло почти как днём – хоть книжку читай. Свежий прохладный воздух слегка пьянил. А на душе было легко и радостно. И, как будто, откуда-то издалека доносился Любашин воркующий голосок: «Ну, пока! Приходи ещё!». Добравшись до кровати, Володя тут же улёгся спать, но как ни старался, так и не смог заснуть до утра. Всё время думал о своей Любаше.

                Рубцов В.П. UN7BV. Казахстан, Астана.

                Продолжение следует.