Вовне.
Полу-импульсы, полу-звуки, полу-мысли. Осязаемое, но не ощущаемое. Нет.
Пресное, но серо-солнечное.
Разодранное, но собранное по частицам, запущенное механизмом и отправленное жить дальше.
Вовне.
Окровавленное, дочиста отмытое, чтобы не было видно следов, но не белое.
Черное-белое.
Сияющее и беспросветно темное.
Жесты. Полу-движения. Резкие, пугающие недо-броски.
Шепоткрик.
Вниз-вверх. полетпадение.
Вдох. Крик. Звук. Выдох. Выдох. Выдох. Выдох.
Туктуктуктуктуктуктуктук-туктуктуктук-туктуктук-туктук-тук-тук-тук...
Выдох
тук-тук-тук-тук
Выдох.
тук-тук...
тук...
Тишина...
- Эй, что это с ним?
- Не знаю. Наверное, пьян.
- А мне кажется, мертв.
- Ну, мертв, так мертв. Вызовем "скорую"
Горстка врачей в бледно-голубых форменных костюмах, вой сирены скорой помощи, бесконечные изгибы темно-серой змеи города. Крики, суета...
"Он не дышит..."
Они сделали все, что могли. Точнее, они сделали свою работу. Так, для галочки, не особо задумываясь.
Столько усилий только ради того, чтобы сказать
"Он не дышит"
Как будто это было непонятно раньше. Они врачи, их дело - спасать, или, хотя бы, делать вид. А если человек не хочет, чтобы его спасали?
Монотонное, желто-больное, отраженное от кипельно-белого, кое-где треснувшего кафеля. Свечение.
Ячейки, заменившие места в жизни, заменившие квартиры и машины холодильники. И желто-больное свечение, так ласково глядящее на раздувшееся тело, лежащее на столе моргача. Лежащее совсем рядом с морозильником, где теперь отдыхает тот, кого пару часов назад не спасли...
Светильник улыбается синему покойнику, как старому другу.
Утонул или утопили?
А кому до этого есть дело? Раздувшемуся бомжу уж точно, все равно. Он отмучился.
Хлюп-хлюп-чвяк.
Нежно проникающий в тело скальпель, так любовно скользящий внутри.
Чвяк!
Рука патологоанатома, влезающая внутрь, в самый разрез от горла до паха, ощупывающая органы.
И желто-больной свет, продолжающий улыбаться синему покойнику.
Морозильная камера. Все, что теперь есть. А раньше была, хотя бы, квартира.
И шрамы на руках напоминают о прошлой попытке суицида.
Кровь остановили, раны затянули. Забинтовали, отпустили, запустили, нет, не выпустили в жизнь, запустили в процесс, в прогресс, как механизм. Стерли ржавчину, смазали детали и отправили пыхтеть дальше, против воли.
Удел врачей - спасать. Спасать, даже если человек не хочет, чтобы его спасали.
Ты - сломавшийся механизм и другие механизмы тебя починят. вот и все.
Тук-тук...
Тук-тук...
Морозильная камера давит на очнувшийся мозг...
тук-тук-тук-туктуктуктук....
Врачебная ошибка.
7:50 09.02.2009
