Мина. Часть III. Тронги. Глава 1

Андрей Деревянский
Пока происходили описанные события, на невидимой стороне Луны, на глубинах до двух  километров, в огромном городе  с искусственной  атмосферой  не прекращалась бурная жизнь,  трудились  неутомимые  машины. Бесшумно работали заводы, где нанороботы создавали все нужное обитателям города, от вкусной пищи до космических кораблей.
Строго говоря, Луна не была естественным объектом. Земляне немало удивились бы, узнав, что спутник их родной планеты оформлен в некоем межгалактическом реестре за расой свистящих  гуманоидов по праву  первооткрывателей. А, узнай они, что  освоение  маленькой планеты вообще началась очень-очень давно, то, наверно, и вовсе счесали бы себе затылки. 
Разведчики с далекой звезды не сразу обнаружили рядом с приманившей их  голубой планетой маленький темный спутник. Он кружился по орбите, словно старый мячик, брошенный хозяевами. При ближайшем рассмотрении мячик оказался весьма полезным. Громадная многоярусная система лабиринтов под поверхностью спутника поразила видавших виды пионеров. Без сомнения, система  создавалась мощной цивилизацией, хотя минувшие тысячелетия привели ее  в запустение.
Луна была безжизненной, без  атмосферы, но стабильной, надежной платформой, не знающей больших  бурь и потрясений.   Серьезную опасность для новоселов представляли упрямые быстрые  странники – метеориты, да жесткое излучение. Для защиты от них пришлось вложить в Луну огромные силы и средства, дабы превратить пустующие недра в подземную, вернее, подлунную страну - город. Строительство новых и восстановление старых пустот  в твердом грунте давалось потом и кровью, но игра стоила свеч.  Маячила надежда после освоения Луны получить в придачу Землю. Реконструкцию начали с разминки перед большой игрой, с  пряток. Старым хозяевам каким-то непостижимым образом удалось синхронизировать период вращения Луны вокруг своей оси с периодом вращения вокруг Земли. Зачем это было сделано, можно было догадаться. С помощью такого решения удалось укрыть половину поверхности спутника от наблюдения с Земли.
С тех пор, как с Луны исчезли первые строители катакомб,  на поверхность упало множество метеоритов. Они оставили свой след не только в виде кратеров и морщин, но и в тысячных долях изменения скорости вращения мячика. К тому же строительная техника новых покорителей недр решетила Луну, и момент инерции огромного гироскопа дополнительно менялся.
Проще было скорректировать цифру, чем потерять секретность. На экваторе был построен уникальный  двигатель, управлявший в определенных пределах скоростью вращения спутника Земли.
Ну, не буду утомлять историей. Попробуем проникнуть в толщу Луны и рассмотреть одного из ее обитателей. На самом нижнем,  закрытом для свободного посещения этаже города, в кабинете, напоминавшем своей формой гексаэдр, в кресле, которое попавший сюда  землянин принял бы за детский стул, расположилось серо-синее голое существо. Если бы оно поднялось,  его рост от пола до макушки вытянутой горизонтально дынеобразной головы не превысил бы 120 см.  В данный момент существо полусидело, откинувшись на спинку кресла, дюжина подрагивающих пальцев коротеньких рук сплетена на животе, миндалевидные глаза прикрыты. Наш наблюдатель решил бы, что хозяин кабинета  спит,  и напрасно. Зрачки под тонкими голубоватыми веками шевелились, пальцы рук аритмично подрагивали. Существо находилось в состоянии максимальной работоспособности, можно сказать, у него был разгар рабочего дня. Внешнее спокойствие серого тельца - схима, дабы  не отвлекаться от  обработки массивов информации, поступающей в головной  мозг по каналам телесоматической связи. Модемом служил небольшой диск у затылка существа.  Соответствующие импульсы подводились прямо к синапсам глазных и ушных нервов, без посредства органов чувств, а  в результате в  голове формировался виртуальный экран с текстовыми сообщениями, звучали звуки, проецировались картинки и видео.  Обратная связь осуществлялась снятием сигналов с  синапсов ведущих к пальцам нервов. Такое использования информационной техники не вызывало утомления глаз  и  слуха, не притупляло внимание, не изнашивало спинные хорды перед привычным для нас экраном. Можно было дать телу полный отдых, в то время как мозг был увлечен игрой или чтением. Но существо не играло, оно анализировало  поступившие по внутрилунной связи  и присланные разведчиками с Земли донесения. 
Если бы не вытянутая в форме меча для регби голова, в целом существо от черепа  до колен само напоминало пупса, лишенного какой либо растительности на теле. Мелкие черты, так сказать, лица существа вкупе с крупными косо разрезанными глазами показались бы человеку приятными, чуть детскими. Четко очерченный круглый рот придавал этому существу постоянно удивленное выражение. Увы, стоило губам разжаться, открывалась беззубая пустота.  Ушные раковины отсутствовали, их заменяли вдавлено – уплощенные фланги головы.  Короткая шея успешно работала по обычному   назначению и позволяла поворачивать голову практически на 180 градусов.  Молочные железы на ожидаемом месте отсутствовали.  Они были спрятаны в небольшом кожной складке  на животе. Но вот ниже колен отличия были очень существенные.  Довольно крупные  конечности существа имели дополнительный скакательный устав, и скорее походили на лапы кенгуру,  чем на человеческие,  хотя бы  и в кукольном исполнении, ноги. Дело в том, что эволюционировали существа на планете, практически лишенной возвышенностей и лесов.  Далеким предкам  этих гуманоидов приходилось скакать на  огромные расстояния во время охоты. Времена изменились, охотиться уже не требовалось, но сильные ноги коленками назад для передвижения прыжками сохранились в первозданном виде, возможно, благодаря особой любви их владельцев к легкой атлетике и различным видам борьбы. Чтобы продолжить описание существа, укажем, что нагота его была нормальной, естественной среди подобных. Бессмертным не нужно было скрывать друг от друга ни уродства, ни старческих морщин.  Большинство занималось спортом, но скорее для удовольствия, чем для поддержания здоровья, поскольку безукоризненное состояние мышц и органов обеспечивала наносистема .  Впрочем, одежда хоть и нечасто, но применялась.  Форменный костюм чиновника  высокого ранга, гражданская одежда, скафандр и еще многое другое аккуратно висело в шкафу, но использовалось редко, в основном для работы, официальных деловых встреч и раутов, для полетов. Для совместных упражнений  на подлунном стадионе существовали различные спортивные костюмы. Температура в помещениях города была комфортной для жизни нагишом, считавшейся здесь  самой здоровой, хотя здоровья было и без того не занимать этим небожителям. Транспорт устроен по системе лифтов «пятнашек», которые перемещали закрытую капсулу путешествующего по системе туннелей от двери до двери, так что незапланированные  встречи были практически исключены.

Любопытный наблюдатель не преминет воспользоваться отрешенностью описываемой  твари, дабы рассмотреть все анатомические подробности, и, наверно, припишет их  самке. И он снова ошибется. Существо не имело определенного пола, точнее имело оба. Внешнего различия полов не было, еще и поэтому не возникла стеснительность. Гермафродиты не такая уж и редкость в биологии. На Земле существуют некоторые виды моллюсков с симметрией половых признаков. Определенные виды рыб могут менять свой пол по обстоятельствам. Есть и представители млекопитающих, например, гиены. Если в земном мире гермафродитизм скорее исключение, то на планете - прародительнице благодаря особым природным условиям, правилом были как раз такие универсалы, носители  обоих полов. Неземная эволюция, породившая существо, разрешила   противоречия между «гетеро» и «гомо». Она создала разумную расу, представители которой  могли становиться самцом или самкой почти мгновенно, в зависимости от возникших в любовной паре взаимных предпочтений. Схема  возбуждения конкретных органов срабатывала в момент пробуждения взаимного либидо.  Бывало, пара начинала любовные игры в одной раскладке полов, а заканчивала в противоположной. Таким образом, ячейка общества становилась  практически симметричной,  что, в свою очередь, позволяло достичь гармоничных взаимоотношений.  Разумеется,  были свои нюансы.  Например, при моно вынашивании потомства приходилось ассиметрично делить некоторые обязанности, что вызывало понятные любому семейному человеку перекосы. Чтобы избежать разладов в семье, после получения официального разрешения на первого ребенка любящие  половинки не торопились  с зачатием, разумно и взвешенно,  иногда столетиями, дожидались очереди на второе чадо.  И вот только тогда уже старались беременеть в варианте стерео, то есть одновременно, и вынашивать параллельно двух детей, это был предел мечтаний. Хотя после взаимного оплодотворения количество эмбрионов могло отличаться от двух, оставляли, разумеется, только разрешенное число, отбирая самых крепких. Это было полезно для  развития и самим, так сказать,  двухутробным близнецам. Между обоими беременными родителями устанавливалась удивительная духовная близость и взаимопонимание.  Русского языка просто не хватает, чтобы описать все достоинства двухутробного вынашивания близнецов.  Супруги нежно заботились друг о друге, руководствуясь сходными ощущениями беременных. В  итоге на свет появлялись быстрорастущие, здоровые и, разумеется, бессмертные потомки, похожие друг на друга ничуть не меньше  единоутробных близнецов.
Увы, здесь на Луне, вдали от родины, можно было только мечтать о продолжении рода, предпосылки к этому еще не были созданы.  Как известно,  запретный плод самый сладкий, и, несмотря на высокое развитие технологий, в этом гермафродитные создания не сильно отличались от людей. Они точно так же мечтали о детишках. 
Вероятно, земному наблюдателю давно захотелось узнать, откуда же эти странные существа, кто они? Однако дать однозначный ответ на эти вопросы сложно. Во-первых, голосовой аппарат людей не в состоянии повторить похожие на свист слова - самоназвания, во-вторых, даже воспроизведенные с замедленной скоростью, в человеческом частотном спектре они ничего не скажут земному уху. Будем звать их именем, которое сам того не желая,  дал  этой расе старина Билли Хардвэй в 1834 году неподалеку от австралийской Канберры.
А произошло это вот как. Одной ясной лунной ночью, пребывая  в отличном настроении,  Билли возвращался домой. Кратчайший путь к стоявшей на отшибе хижине Билли проходил через пустырь, и, надо же было так случиться, что в этот самый момент  одинокий лунный разведчик мелким скоком передвигался  от куста к кусту в процессе сбора  проб земных растений. Завидев скачущую коленками назад фигуру, похожую на кенгуру с огромной перевернутой головой без ушей, Билли оторопел. Остановился и разведчик.  Инструкция требовала стереть текущие воспоминания землянина. Для этого разведчик развернулся и поскакал к Билли. Билли взглянул на приближающееся в лунных отблесках чудо, затем перевел взгляд на почти опустевшую  бутылку виски в руке и непослушными губами прошептал “Whiskey’s too much strong!”  Существо надвигалось и то ли от страха, то ли от  выпитого, Билли переклинило на последнем слове. И все время, пока разведчик занимался своим делом, Билли мямлил: “ Strong strong strong strong  strong…” Начала и концы повторяемых слов слились для неизощренного слуха биолога в единую цепочку, и, когда тот  неумело разделил цепочку на звенья,  получилось “Trongs trongs trongs”.
По прибытии на Луну разведчик, желая между прочим похвастаться успехами в изучении местного диалекта, доложил начальству, что земляне-де, их не слишком опасаются.   Видимо, наслышаны о пришельцах и даже  дали им имя “trongs”. С тех пор это название так и закрепилось в англоязычной транскрипции названия лунных жителей. Ну,  а по-русски мы используем слово «ТРОНГИ», а не «тронгсы» во избежание  печальной участи превращения американского доллара,  “buck”,  в русские «бакс», «баксы»  вместо ожидаемых по всей логике «бак», «баки».

 Хоть тронгам и не было слишком тесно в своих великолепно оборудованных  подлуньях, им хотелось занять просторы Земли. Эта планета  великолепно подходила для их обитания по требуемым параметрам атмосферы для дыхания и по силе тяжести.  Однако путь на голубую планету был для тронгов заказан. Земля давно была заселена расой людей, а всякие контакты с цивилизациями, не достигшими определенного уровня развития, были строжайше запрещены межгалактической комиссией. Причем межгалактическая комиссия была вправе заставить тронгов навсегда покинуть и Луну в случае нарушения этого важнейшего для Вселенной запрета. Любая разумная цивилизация по межгалактическому праву  считалась неприкосновенной и бесценной. За взрослением всех обнаруженных  цивилизаций велось пристальное, но ненавязчивое наблюдение. В этом почетном деле участвовали многие развитые космические  расы по поручению межгалактической комиссии. По мере достижения высокого уровня развития, цивилизации вступали в Сообщество Разумных, СР. Земляне считались не достигшими квалификации, стадии развития, нужной хотя бы для первого официального межгалактического контакта. Критериев  взросления  цивилизаций в СР было много, среди прочих особняком стояла фаза появления у расы ядерного оружия, и главное, его накопления в количествах, достаточных для уничтожения жизни на конкретной планете.  Начиная с этого этапа,  разрешались строго ограниченные контакты с отдельными  принимающими решения представителями цивилизации.   При таких контактах зарвавшимся  правителям передавалась особым образом подготовленная ограниченная информация о СР с целью не допустить смертоубийства, самоуничтожения населения планеты. Это, как правило, действовало отрезвляюще на забияк.
 Любые космические войны в СР были запрещены. Для  контроля этого запрета существовали особые миротворческие силы, созданные из отборных  представителей  различных разумных рас. Власть и авторитет этих сил были непререкаемы.  Работы у миротворческих сил хватало - условия для конфликтов возникали постоянно. В основном борьба шла за жизненное пространство. Рано или поздно гуманоидные расы достигали уровня развития, обеспечивавшего практическое бессмертие их индивидуумам. Смерть становилась исключением, а не правилом, но вслед за бессмертием и рождение детей становилось непростой задачей. Гуманоидам приходилось строго контролировать свою рождаемость с целью спасти планету прародительницу от перенаселенности. Чтобы сохранить хотя бы и в ограниченной форме  радость продолжения рода,  приходилось  отправлять в космос  разведчиков на поиск новых пригодных для данной  конкретной  формы разумной  жизни планет. К сожалению, эти экспедиции редко увенчивались успехом. Планет на  всех не хватало, они были либо уже заняты самородным населением, либо не подходили по естественным параметрам. Но иногда случалось  так, что сразу две расы обнаруживали подходящую планету и боролись за нее. Происходили боевые столкновения между космическими кораблями разведчиков. Бывало и так, что в борьбе за какую-то особо притягательную планету сталкивались представители одной расы, которая давным-давно расселилась в  космосе. Эти схватки, как правило, и были самыми жестокими и беспощадными.
Земля была обнаружена разведывательным кораблем тронгов, когда на ней уже существовали цивилизации майя и ацтеков, страна гигантов великолепная Атлантида. Пока находка не была внесена в межгалактический реестр, тронги попытались очистить ее от разумных обитателей, и выдать космическим властям в качестве   лишенной какой-либо разумной жизни планеты. В случае удачи такое представление могло бы дать первооткрывателям  право на неограниченное заселение Земли. На первых порах фортуна сопутствовала тронгам,  им удалось уничтожить все три обнаруженные  цивилизации.  Они даже  взорвали и затопили островную Атлантиду, чтобы навсегда скрыть следы своих преступлений. Всё же межгалактическую комиссию обвести вокруг одного из своих маленьких серых пальцев тронгам не удалось. После поступления заявки тронгов на Землю была послана авторитетная комиссия. Тщательно обследовав новую планету, межгалактическая  комиссия нашла земные племена и расы, признанные достаточно развитыми, чтобы попасть под Эгиду космического права.  Тронгам было строжайше запрещено не только заселять планету, но даже приближаться к ее населению. Допускались периодические бесконтактные разведывательные полеты летающих аппаратов тронгов с целью контроля степени развития земной цивилизации в периоды между прилетами комиссии. Раз в земной год прилетал огромный корабль комиссии, который облетал Землю, и, квадрат за квадратом,  делал снимки поверхности. Затем высокая комиссия сравнивала новые снимки с кадрами прошлого года, проверяла, нет ли нарушений межгалактических законов.
После запрета тронги возненавидели землян. Вынужденные жить в недрах пустынной Луны, они скрежетали зубами, вернее своими терками в ротовых захватах, которые их заменяли, и не оставляли надежд обойти установленные запреты. Прекрасные просторы Земли притягивали их взоры как магнитом. Бессмертные, но бездетные небожители тронги смотрели из иллюминаторов своих летающих тарелок, как играют человеческие дети на берегах чудесных морей и рек, среди зеленых рощ и дубрав, и завидовали черной завистью их отцам и матерям.
Одним из ведущих среди назначенных комиссией наблюдателей за землянами был тронг по имени  Ксерв 13А7Б, молодой по меркам тронгов, но  по земному исчислению ему исполнилось 1280 лет. Фамилии тронгам заменяли номера в принятой у них двенадцатеричной системе счисления. Когда Ксерв появился в Солнечной системе на Земле шел 1741 год. За спиной Ксерва был опыт тайного уничтожения разумной жизни на одной из планет в далекой туманности Церера. Этот опыт и последовавшая за ним дополнительная спецподготовка послужила Ксерву пропуском на Луну, дабы  он проанализировал все возможные пути решения наболевшей задачи и предложил узким правящим кругам  тронгов свою тактику. Вскоре Ксерв  представил секретный план уничтожения землян  их же собственными руками. Проще всего было довести их до изобретения ядерного оружия и развязать атомную войну, но одной из возложенных комиссией на тронгов обязанностей, было именно такую войну и не допустить. Кроме того, Землю после окончания глобальной ядерной войны, можно было заселить очень не скоро, пришлось бы долго  ждать, пока сойдет на нет радиация, заново вырастут леса.  Ксерв придумал изумительный по простоте осуществления и щадящий биосферу Земли план.  Изучая историю планеты, тронги обнаружили следы вымерших вследствие катастрофического изменения климата динозавров.  Подобные катаклизмы  по причинам естественного происхождения встречались тронгам на исследованных планетах и раньше. Следовательно, резкое изменение климата  скорее всего не вызовет подозрения космической комиссии. Короче, это была  лазейка, но были и большие проблемы. Тронги могли изменить температуру,  влажность, напустить ураганы - их технологии это позволяли, но все  ухищрения подобного рода не давали гарантии полного уничтожения приспособившегося к катаклизмам населения Земли. Очень хотелось также максимально сохранить прекрасную архитектуру Земли. Главное условие,  нужно было полностью уложиться с этой задачей в один земной год между  двумя очередными прилетами корабля комиссии.  В противном случае  высокая комиссия обнаружит опасность для расы людей и возложит миссию по спасению планеты всё на тех же самых тронгов. Да еще и оставит своего наблюдателя, что было совсем неприемлемо.  Нужно было придумать такое изменение климата, чтобы в течение нескольких месяцев  гарантированно очистить Землю от людей, максимально сохранив неразумную часть ее природы, ее города.  Идеально  было бы успеть до прилета комиссии полностью устранить все следы своего вмешательства. Всем этим критериям удовлетворял разработанный  Ксервом в качестве руководителя  специального отдела безопасности контингента тронгов на Луне секретный план. Его  кодовым названием было «Мгла» и  рассчитан он был примерно на сто земных лет.
План предполагал вербовку некоторого необходимого количества  сторонников из землян.  Контактировать с ними, проводить разведывательную работу втайне от комиссии было крайне опасно для всего плана. Для упрощения решения этой задачи идеально было бы иметь формальное разрешение комиссии на ограниченные контакты.  Но для официального начала этих ограниченных контактов земляне  должны были накопить ядерное оружие в достаточном количестве.  Поэтому в плане Ксерва предполагались конспиративные меры по развитию науки вообще и ядерной физики в частности. Прежде всего человечество нужно было расколоть на полюса, постоянно враждующие между собой, еще лучше, спровоцировать мировые войны, поскольку ограниченные войны без применения ядерного оружия среди не членов СР допускались.  Это позволило бы с  одной стороны максимально ослабить человечество взаимным уничтожением, уменьшить население Земли. С другой стороны, войны как ничто другое сопутствуют развитию науки, в частности, форсируют  разработку нового вооружения, а попутно и мирных высоких технологий. Благодаря ускоренному  развитию науки и технологий, человек должен был стать настолько цивилизованным, чтобы  большая часть оставшегося после войн и разрухи населения поселилась в больших городах,  стала жить  в абсолютной  зависимости от устойчивого функционирования магазинов, транспорта и связи. И вот именно тогда, когда человечество уже не сможет существовать без электроники, радио, метро, автомобилей, тронги собирались нанести меткий и быстрый удар в эту ахиллесову пяту.
План был одобрен правительством  тронгов, более того, к  отдельным  разделам  плана, в нужной для его воплощения мере, были решено привлечь тех из землян, кто опережал в развитии интеллекта уровень своего времени, мог понять и принять открывшийся ему контакт с неземной жизнью.   И главное, захотел сотрудничать с тронгами в обмен на длительную здоровую и безбедную жизнь, храня все в тайне.
План был рассчитан на 200-300 земных лет. Действовать нужно было скрытно и достаточно быстро, по меркам бессмертных тронгов земной век не слишком большой срок. Первым делом на Луне было начато новое строительство. Был  прокопан огромный  тоннель, одним своим концом имеющий выход на видимую сторону Луны. Выход замаскировали под дно одного из лунных морей. Другим концом он упирался в подлунный центр управления. Там был установлен мощнейший излучатель пси - энергии, которой на Земле еще не знали.  Туннель служил концентратором излучения. Параллельно со строительством тоннеля шла вербовка новой агентуры среди землян в обмен на этернал.  Эти агенты  должны были предотвратить попытки землян противостоять плану «Мгла».
Другой  задачей, поставленной перед агентурой,  стояло уничтожение выживших землян по окончании операции. Сами тронги не могли этого делать, поскольку скрыть от комиссии такие вещи было крайне сложно, а рисковать они не могли. Другого шанса могло уже и не быть. Слишком многое было поставлено на карту. В СР существовали определенные правила. Если число выживших в результате некоего катаклизма жителей планеты не превышало сотой доли процента от исходного населения, то допускалось заселение планеты новой расой при условии выделения  выжившим аборигенам соответствующего размера резервации. Планеты пригодные для жизни не имеют права пустовать, спрос на них слишком велик. Естественно, преимущественное право заселения имели тронги, как первыми застолбившими землю.   Итак, они могли завербовать не более одного человека на 10.000 землян.  Остальные 9999 должны были за год вымереть. А желательно еще быстрее. Иначе план не имел смысла.
После  инъекции этернала с порцией нанороботов у избранных начиналась  перестройка тел для выполнения поставленных задач. В частности, обострялись основные чувства – слух и зрение.  Усиливались мышцы. Тела избранных приобретали дополнительные возможности, например,  видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах, практически не уставать при длительной работе или беге, что давало им несомненные преимущества перед обычными людьми. Для дальнейшей связи с тронгами нанороботы в определенном участке мозга избранных выращивали пси-приемники, через которые с ними и велась постоянная связь. С мощного излучателя на Луне могли быть поданы любые команды, даже такие, которые могли превратить избранных в хладнокровных убийц. Но этим старались не пользоваться, законы Земли превыше всего.
Избранные понятия не имели, как выглядят Отдающие Приказы. Они фантазировали каждый  своё, но вечная жизнь стояла на кону и особо задумываться не хотелось. Просто делай, что приказывают, и будешь в шоколаде.
Другая  установка должна была быть использована для нагрева водных пространств и испарения воды. По ночам подсвеченная солнцем Луна могла испускать энергию особой формы, меняя свойства земной воды. Поднятые в воздух частицы воды были особым образом заряжены, в том числе и пси-энергией с определённым приказом сбиваться в стаю. Так проект «Мгла» был разработан и приведен в действие. Земляне жили, не подозревая, что чья-то умелая рука направляет их развитие в нужную сторону. И конечно никто из них, включая избранных, не был посвящен в тайну  плана « Мгла».

На Ксерва работала огромная бригада тронгов сотрудников. Каждый из них имел телепатическую связь через пси-канал с десятком избранных, получая приказы от Ксерва. Но московскую и вашингтонскую агентуры ввиду особых задач вёл лично Ксерв. Никто из избранных за исключением самого первого завербованного никогда не видел тронгов. Первого агента нашел лично Ксерв и сам подписал первый договор.  Но и тот очевидец после начала самостоятельного формирования им сети был уничтожен.  Никто не должен знать, как выглядит Отдающий Приказы. Впрочем, это был единственный раз, когда Ксерв не сдержал своего устного обещания вечной жизни, почти нарушил договор.  Впрочем, пункт о возможности уничтожения агента в договоре был прописан, но очень мелким шрифтом. А кто читает договоры внимательно? Звали первого агента Фауст.