Правило Абсурда

               


Я сидел совсем один в маленькой, но уютной кухне, облокотившись на уставленный горшками с кактусами подоконник и, созерцательно разглядывал многосложные узоры инея, нарисованные морозом на стекле окна. Я искал Закономерность этого Явления.
  Он появился неожиданно, прямо за моей спиной (хотя, я почему-то совсем не испугался) и  мягким Ангельским голосом, произнес:
- Это Мандала!
- Что? – спросил я, слегка растерявшись от внезапного появления непрошеного гостя.
- Это Мандала, - ответил он. – Ты знаешь значение этого слова?
  Я пожал плечами, глядя на размытое отражение незнакомца в оконном стекле.
- Только поверхностно. Я слышал, что Буддистские монахи в течении двенадцати месяцев создают сложные картины из разноцветного песка, а в канун Нового Года стряхивают их на землю или в воды реки, тем самым утверждая, что все во Вселенной - Приходящее.
- Все верно, - сказал Он – все когда-то приходит и уходит. Потому, Мандала и является символом Обители всего Сущего. Узоры инея, тоже Мандала, снежинки, падающие с неба, тоже Мандалы. Мандалы повсюду окружают нас.
- Это абсурд! – возразил я Ему. – Не может так быть, что любое явление, любой предмет или скопление предметов, все было бы Мандалой.
- Еще как может! – торжественно заявил Он. – Я могу показать на наглядном примере. Хочешь увидеть?
- Почему бы и нет!
- Тогда, смотри!
  Некоторое время, я даже и не понимал куда смотреть. Но спустя пару минут, за окном раздался громкий рев сирен воздушной тревоги, который я не слышал уже очень много лет. Я поднялся со стула и с любопытством стал смотреть за окно, пытаясь понять, чем вызвана эта, скорее всего, учебная тревога. Потом, я увидел, как западная часть небосвода озарилась яркими огненными вспышками, а спустя минуту, задрожали оконные стекла и появился устойчивый, нарастающий гул.
- Что это? – спросил я у Него с тревогой.
- Это и есть мой наглядный пример. Кто-то нажал кнопку пуска ядерных ракет, а кто-то другой нажал свою кнопку в ответ. И теперь уже совсем неважно кто виноват и кто именно был первым. Часть ракет будет сбита, но другая часть достигнет своих целей.
- Это что, шутка? Розыгрыш, или сон? – я тряхнул головой и ущипнул себя за руку, пытаясь проснуться, но все оставалось на прежних местах.
- Нет, - ответил Он – это вовсе не сон.
  Я, не отрывая взгляда, испуганно продолжал смотреть за окно. И вот, где-то над центром города возникла ослепительно белая, невыносимая для человеческих глаз, световая вспышка. Все, что могло гореть, мгновенно вспыхнуло тысячами факелов и тут же осыпалось пеплом на обугленную землю. Затем, по городу пробежала мощная взрывная волна, со страшной силой разрушая дома, как картонные коробки. И в завершении этого чудовищного акта, в небо устремился огромный, черный с багровыми пятнами гриб.

  Я печально смотрел пустыми, выжженными огнем глазницами в проем выбитого взрывной волной окна на тлеющие руины своего, когда-то (всего несколько минут назад!) прекрасного зимнего города. Снег испарился, вместо него на землю обильно сыпался серый пепел. Я пытался понять, есть ли во всем этом хоть какая-то Закономерность.
- Это, тоже Мандала! –  вновь услышал я  за своей спиной Его Ангельский голос.
- Нет! – снова возразил я, не желая верить в происходящее. – Этого не может, не должно быть. Это, полный абсурд!
- У абсурда тоже есть свои правила, которым он подчиняется. – Сказал Он. – И это одно из них. Твой город был Мандалой, теперь его нет. Все приходит и уходит, а потом, снова возвращается.
  Он громко и раскатисто засмеялся, запрыгнул на обугленный подоконник и, расправив белоснежные крылья, быстро взлетел в осыпавшееся пеплом мрачное небо.


Рецензии
Верно во многом

Абдул Аль-Хазред Ибн-Тисил   28.02.2013 12:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.