Языческий комментарий на станцы дзиан-1

Александр Житников
                ЖИТНИКОВ   А.   М.




 
               

                ЯЗЫЧЕСКАЯ   ДОКТРИНА
                (СТАНЦЫ   ДЗИАН).










                УФА.   2008.

               


                ДОЯЗЫЧЕСКОЕ   ВРЕМЯ:
                КОГДА   НИЧЕГО   НЕ   БЫЛО   ПРОЯВЛЕНО.
   
                (КОММЕНТАРИЙ   К   СТАНЦАМ   ДЗИАН).

     «1.Предвечная матерь-рождающая, сокрытая в своих покровах, вечно-невидимых, ещё раз дремала в продолжении семи вечностей. Времени не было, оно покоилось в бесконечных недрах продолжительности».

   Праматерь рождающая, в преддверии вечности, в покровах вечно-невидимых, могла ассоциироваться только с предвечной пустотой её материнского лона; продремав семь периодов в пустотной вечности, в течение которых она наполнялась полнотой переменчивости в бесконечных недрах покоящейся продолжительности вечности, не раздробленной циклами времени, она созревала к рождению Нечто из Ничто, Сата из А-сата, Сущего из Не-сущего, ментального из материального. Эзотерически, Праматери (НАНИ, МАМИ) предшествует Прапатер или Первосущий Отец, (АБАБ, ПАПА). А в самом начале, на самом верху иерархической лестницы, располагается   Неименуемое и Непознаваемое Единство, которое есть Всё: Бытие и Не-бытие, Сущее и Не-сущее, энерго-ментальное и материальное. Всё возрождается оттуда и всё нисходит снова туда, в эту, энерго-материальную, бездну непознаваемого и неименуемого Ничто, которой даже боги боятся, по определению Прокла. Из этого самого, энерго-материального Всеединства Ничто, проявляется Первичная субстанция, Троица Первоначальная, Тримурти Первичных Богов: 1. АБА - водная протоматерия, семя первосущностного прапатера; 2. АЛА - пламенная протоэнергия, рассеивающая семя лучей первосущностной праматери; , 3. АНА - неббный или небесный человек - АБАЛЛАНАНАБАБАН (Абалланан, Прамама Пламени, Асаллан), солнечное дитя вулканического отца с матерью.

    2.ВРЕМЕНИ НЕ БЫЛО, ОНО ПОКОИЛОСЬ В БЕСКОНЕЧНЫХ  НЕДРАХ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ.

   Как известно, прежде времени была вечность, предвечное существование предвечно Единого Бытия Энерго-материального субстрата Вселенной, которое и «покоилось в бесконечных недрах продолжительности» Вечности и Пустоты, в единстве сверхсущностного Ничто, когда ничего не было проявлено, когда ещё всё находилось в потенциальном ожидании перехода из Не-бытия в конкретное бытие ноуменально проявленных вещей.
Но до этого ещё далеко, поскольку

     3.ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА НЕ БЫЛО, ИБО НЕ БЫЛО АХ-ХИ, ЧТОБЫ ВМЕСТИТЬ ЕГО.
 
        АХ-ХИ ((АХАХ - Первосущностный Дух, аналог АБАБА, первосущностного отца) не мог вместить в себя вселенский разум, по той простой причине, что

     4.СЕМИ ПУТЕЙ К БЛАЖЕНСТВУ (К МУДРОСТИ НЕБА) НЕ БЫЛО. НЕ БЫЛО И ВЕЛИКИХ ПРИЧИН СТРАДАНИЯ, ИБО НЕ БЫЛО НИКОГО ДЛЯ ПОРОЖДЕНИЯ ИХ И ОБОЛЬЩЕНИЯ ИМИ.

   «Семь путей к блаженству» есть ментальные семь путей к мудрости неба, которые не созрели ещё в лоне праматери, ибо она ещё дремала в предвечном ожидании конца «бесконечных недр продолжительности», невидимых за покровом бесформенной непознаваемости «семи вечностей», неименуемых никак, «великих причин (чувственного) страдания, ибо не было никого для порождения их и обольщения (пользовании) ими». В отношении «Великих причин страдания» можно сказать следующее: в Индии – это двенадцать Нидан (пять органов чувств и «семь путей к блаженству» мудрости неба), порождающих главные причины существования, что соответствует пяти классам ментальных понятий о мире (соответствующих пяти органам чувств?), в каждом из которых - по семь родородных принципов, формирующих семь рядов корнеродных тетрактид, а также, дублирующих их, семь подпланов видородных принципов, формирующих семь рядов тех же, корневых тетрактид и триад, но только теперь в плане корневых рядов тетрактид видопроявления. По принципу: у родородных - род один, виды разные; у видородных – вид один, рода разные. Однако до проявления в божественной мысли праматери двенадцати нидан, в которых пока ещё не виден скрытый в них Нумен Мыслеоформления феноменального мира, ещё далеко, ибо пока ещё
 
     5.«ЕДИНА ТЬМА НАПОЛНЯЛА БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ  ВСЁ, ИБО ОТЕЦ, МАТЕРЬ И СЫН ЕЩЁ РАЗ БЫЛИ ВОЕДИНО, И СЫН НЕ ПРОБУДИЛСЯ ЕЩЁ ДЛЯ НОВОГО КОЛЕСА И СТРАНСТВИЙ НА НЁМ.

   Посвящённым в мир языческой мудрости достоверно известно о вселенной следующее:
  1.она безродна, а значит и бессмертна, ибо то, что не имеет начала, не имеет и конца своего бытия;
  2.она беспредельна, ибо безгранична «в бесконечных недрах своей продолжительности», а то, что не имеет ни начала ни конца, не может не быть беспредельным;
  3.а всё то, что беспредельно, не имеет пространственного начала и конца и к тому же пустотно, а потому и бессмертно, ибо как пустота может умереть; пустое же никак не может не быть вечностью, ибо пустота и вечность есть синонимы непознаваемого и неименуемого никак Ничто. Вечность есть период безвременья, когда у бытия нет ни перемен во времени, а значит не существует и пространства, ибо оно существует во времени.   Вечности присуща пустота, пустота Ничто, Асата, отсутствие Бытия и Не-бытия. Всё это неименуемо и непознаваемо, по причине неоформленности инструметов познания через имясловие, то есть славления именами Абсолютного Бога и, его пантеистического царства ноуменальных богов.
   Однако в этой пустынной вечности находился внутренний порок; там, внутри яйца вечности шел эволюционный процесс созревания языческого зародыша, который расколол, сковывающую его, скорлупу, хранившую вечную тьму безмыслия. Из этой, белой части яйца, зародился Белый Свет или Небо, Класс Прообразов Бытия и Класс Ума; из его, из жёлтой части сформировалась Земля, Класс Инмира или физических величин природы, «когда всему давались имена» («Библия»), Класс Перемен Времени и Класс Пространства, когда солнечный сын – Ра (Ла), гнезда Отца Вод – Юпитера, и гнезда Матери Огненного Пламени – Нут, «пробудился...для нового колеса и странствий на нём», те самым породив пространство (полюса ворот или портов транс-портировки солнцем солнечного света и тепла).
   Из этой-то пустотной предвечности, рассказывает «Библия»,  вначале проявления ментального Класса Инмира «сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою». Как видим, творение здесь произошло с отделения пустой и безвидной земли от неба; над землёй, над тёмною бездною вод, Дух Божий по небу носился, безымянный и таиственный. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». На то он и Бог, чтобы идеей света проявить сам  по себе свет, который уже был, но не было ещё сказано слово, однозначное свету. Но вот слово сказано, свет поименован и теперь все могут видеть, что свет это действительно свет, а не что-нибудь иное. Для иного будет другое имя; и сколько бы Бог слов не называл, всегда найдётся что с этим словом можно отождествить. Безгранично могущество Бога в имясловии явленных миру вещей; нет предела его возможностям. Да будет свято его Имя, Имя Бога.
   Мифология мира полна мифологемами об отделении земли от неба, когда во времена формирования класса протокосмического Инмира, они подверглись разделению из состояния гермафродизма, то есть когда мать и отец находились в состоянии некоего сросшегося, единого тела, БаллаБАБаллаНАНа. Как известно гермафродизм безроден, а поэтому, на том этапе языческой эволюции, солнечный сын не мог родится по определению. Сын солнце – матери будет проявлен позднее, когда Праматерь будет отделена от Прапатера. Это случится в преддверии космогенетического проявления класса перемен Времени, и, развито во время периода проявления класса пространства, т. е. тогда, когда космическая пустота будет наполнятся вулканическим искрением, рождающим звёздные туманности или небесные реки, звёзды, планетарный пояс из семи планет, солнце и луну. А пока это случится, до этого, в доязыческие времена,

     6.«СЕМЬ ПРЕВЫШНИХ ВЛАДЫК И СЕМЬ ИСТИН ПЕРЕСТАЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ, И ВСЕЛЕННАЯ - НЕОБХОДИМОСТИ СЫН - БЫЛА ПОГРУЖЕНА В ПАРАНИШ-ПАННА (ПАРАНИРВАНА, планирование), ЧТОБЫ БЫТЬ ВЫДОХНУТОЙ ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕТ. НЕ БЫЛО НИЧЕГО».

   Вселенная была погружена в Параниш-панну, чтобы быть выдохнутой тем, что есть (энергия) и чего в то же время нет (материя). Не было ничего. Сплошное Ничто, Асат. Никакого творения. Всё остановлено, ничто не двигается и не осмысляется. В яйцо с плавленой, Огненной водой, то есть расплавленной лавой, погружена Вселенная; а поскольку вселенная находится в Параниш-панне (в пламенистом яйце), семи превышним владыкам, представляющих собою семь истин, ничего не остаётся делать, как прекратить своё существование. Однако времена безвременья проходят и, на плане абстракности то, что было погружено в Параниш-панне (вселенная и семь превышних владык с семью истинами познания) будет выдохнуто тем, «что есть и в то же время нет», то есть энерго-материальным дуализмом Бытия и Не-бытия, исторгнутых из бездны Ничто, или Всеродного Единства того и иного. На плане же Реальной Действительности, то, «что есть и в то же время нет», представляет из себя «двойное гнездо», гнездо солнечного восхода и гнездо солнечного заката, гнездо вулканической пламенистой праматери, порождающей солнечного сына, и, гнездо водянистого Прапатера, при закате отправляющего сына в ночное плавание. Это гнездо Древа Жизни и Смерти; это и гнездо Древа Познания Добра и Зла, Жизни и Смерти.  Это гнездо, порождающее протоматериальную, плавленную воду (воду живую, плавленую и воду мёртвую, ставшую при остывании, каменистой) и, гнездо, порождающее Протоэнергийное пламя (в том числе энергию движения и мышления). Гнездо Ночи и гнездо Дня (безодонной, водной бездны, куда сын солнце-матери уходил в ночное плавание, чтобы на утро (утуран,утулан, Асура-нис, солнешен), со стороны Хепри-Хавилы (Кавказа), посвежевшим выйти в ладьевидном диске в дневное плавание. Но это всё потом, потом, а пока, на этом этапе

     7.ПРИЧИНЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ИСЧЕЗЛИ; БЫВШЕЕ ВИДИМОЕ И СУЩЕЕ НЕВИДИМОЕ ПОКОИЛИСЬ В ВЕЧНОСТИ НЕ-БЫТИЯ - ЕДИНОМ БЫТИИ.

     Причины существования исчезают тогда, когда всё погружается в Ничто, в Параниш-панну или Паранирвану (Пламенеющее яйцо), в том числе семь Превышних Владык с семью истинами и, даже вся, Вселенная; ничего не осталось такого, что не было бы погружено в Парниш-панну. Вне Параниш-панна ничего не было; в Пралайе, когда не было ещё манвантарного толчка к проявлению Семью Превышними Владыками Семи Истин Праязыка, всё Видимое и Сущее Невидимое покоилось в интуитивном ожидании этого манвантарного толчка, покоилось в недрах Единого Бытия Ничто, покоилось как гибрид некоего едино-многого, объединяющего в себе Бытие и Небытие, как некое эерго-материальное, целостное начало, которое на следующем этапе, проявится как энергия движения (в том числе и мышления), и, химического субстрата физической материальности вселенной. Не-бытие или, по иному, не-сущее, в язычески  - оккультной философии эти термины, как и в других тоже, выражают мир материального субстрата или, по другому, мир физических объектов природы. Не-бытие, по наивности философской психологии, проявляется человеческому сознанию через Сущностное Имясловие или ноуменальное (именовальное) бытие поименованных вещей и явлений природы; безимянность вещи или явления природы или самой по себе мысли, есть её непроявленность человеческому сознанию, а поэтому и как бы к её непроявленному бытию. Вещь явлена предметно, но не поименована; при чём, в другом варианте, вещь предметно не явлена, хотя она поименована и память хранит её имя на матрицах памяти, то есть сама по себе вещь довольно иллюзорна. Она то есть, то её вдруг не стало в наличии; как известно из канонов языческой мудрости: всё течет – всё изменяется. Поэтому мир физических величин природы очень изменчив по определению и, поэтому одному своему свойству уже есть мир иллюзий: одним словом – это мир нестабильный, мир изменчивый, мир иллюзорный. То ли было – то ли не-было. Привидениями мнится беспокойный, иллюзиями манит, обманами тешится. Однако видимая материя и бестелесная, сущностно невидимая энергия (движения) мышления, в период пралайического погружения в Параниш-панну, пребывают в энерго-материальном единстве А-сата (А-шата, ожидания манвантарного толчка к ментально-физическому проявлению, проявлению вещи через её имя). Однако, на данном, доязыческом, этапе, в Параниш-панне, куда была погружена Вселенная и Семь Превышних Владык с Семью Истинами, пребывала

     8.ЛИШЬ ЕДИНАЯ ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ, БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ, БЕСКОНЕЧНЯ, БЕСПРИЧИННАЯ, ПРОСТИРАЛАСЬ, ПОКОЯСЬ ВО СНЕ, ЛИШЕННОМ СНОВИДЕНИЙ; И ЖИЗНЬ БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ ПУЛЬСИРОВАЛА В ПРОСТРАНСТВЕ ВСЕЛЕНСКОМ ВО ВСЕСУЩНОСТИ ТОЙ, ЧТО ОЩУЩАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ ГЛАЗОМ ДАНГМА.

 Обшеизвестно, что «беспредельная, Бесконечная, беспричинная» «единая форма существования» есть Безродное Пространство Пустоты, где «жизнь бессознательная» «покоясь во сне, лишенном сновидений» «пульсировала в пространстве вселенском». Всё таки значит жизнь была, но жизнь эта была бессознательная, беспамятная, непознанная и непоименованная; она ощущалась только «открытым глазом Дангма» или интуитивным видением мира, как у животных: картинки видит, а назвать их, что и было бы уже началом познания, не может, потому что живет, словно «во сне, лишенном сновидений», без ментальной памяти. Ладно, это животные, им, как говорится до лампочки, есть или нет великое колесо Ану-падаки (вода-огонь, пламена водогонные), главное для них, чтобы свет и тепло от этого колеса шел; посвященному или, по другому, просвещенному человеку важно было знать

     9.ГДЕ БЫЛА ДАНГМА, КОГДА АЛАЙА ВСЕЛЕННОЙ БЫЛА В ПАРАМАРТХА И ВЕЛИКОЕ КОЛЕСО БЫЛО АНУПАДАКА.

   «Когда Алайа (центр) Вселенной была в Парамартха (приморье тахуана, Хуанди; Мардукиан-Маркондея) и великое колесо было Анупадака (безродным или пламенем водогонным)», Дангма (огнедонный третий глаз, дно огня), надо думать была внутри, как и Алайа Вселенной, внутри Парамартха (огневодного пламени вулканов).
   Из Катехизиса Оккультизма мы узнаём ответы на некоторые вопросы, которые могут представлять для нас определённый интерес: «Что есть то, что вечно существует?» - Пространство, вечное Анупадака (неимеющее родителей).
   «Что есть то, что вечно существовало?» – Зародыш в Корне.
   «Что есть то, что вечно исходит и приходит?» – Великое Дыхание. «Тогда существует трое Вечных?» – Нет, Трое едины. То, что всегда есть, едино, то, что всегда было, едино, то, что извечно существует и раскрывается, также едино; и это есть пространство». (ТД. т.1. стр.45)

                СТАНЦА   ВТОРАЯ.

     1. ...ГДЕ БЫЛИ СТРОИТЕЛИ, ЛУЧЕЗАРНЫЕ СЫНЫ ЗАРИ МАНВАНТАРЫ?...В НЕПОЗНАВАЕМОМ МРАКЕ, В ИХ АХ-ХИ ПАРАНИШ-ПАННА. СОЗДАТЕЛИ ФОРМ ИЗ НЕ-ФОРМЫ - КОРЕНЬ МИРА - ДЭВАМАТРИ И СВАБ-ХАВАТ ПОКОИЛИСЬ В БЛАЖЕНСТВЕ НЕ-БЫТИЯ.

   Е. П. Блаватская в введении к «Тайной доктрине» оповещает о том, «что такие доктрины, как Планетная Цепь или Семь Рас, тотчас же дают ключ к семеричной природе человека, ибо каждый (ментальный) принцип соответствует известному (физическому) плану, планете и расе, и человеческие (ментальные) принципы на каждом плане соответствуют семеричным оккультным силам, которые на высших планах (проявления) обладают ужасающей мощью». Вспомним стихотворение А. С. Пушкина «Анчар»: «И человека человек послал к анчару властным взглядом и тот послушно в путь потёк и к утру возвратился с ядом».
   Однако, где же всё-таки были «строители, лучезарные сыны Манвантары»? Ответ таков: строители, лучезарные сыны Манвантары, находились всё ещё «в непознаваемом мраке Ах-хи Параниш-панна (Паранирванны-Баланисибанна). где покоились, как несостоявшиеся (несозревшие ещё) создатели Форм из Не-форм Корня Мира Матери Богов – Дэва-матри – и Сваб-хават, в блаженстве Не-бытия, то есть непроявленном, ментальными ноуменами, абсолютном бытии. Спрашивается,

     2.ГДЕ БЫЛО БЕЗМОЛВИЕ? ГДЕ СЛУХ, ЧТОБЫ ОЩУТИТЬ ЕГО? НЕТ, НЕ БЫЛО НИ БЕЗМОЛВИЯ, НИ ЗВУКА: НИЧЕГО, КРОМЕ НЕРУШИМОГО ВЕЧНОГО ДЫХАНИЯ, НЕЗНАЮЩЕГО СЕБЯ.

   И безмолвие и звук, улавливаемый слухом, не были ещё проявляемы создателями форм из не-форм Корня Мира; то и другое хранилось в глубинных недрах Дэва-матри, как нерушимое вечное дыхание её, которое ещё не распознало себя, не дифференцировало себя, незнающего, на физическую энергию движения и ментальную энергию мышления.
   Е. П. Блаватская в комментарии, на этот фрагмент второй станцы, о нерушимости дыхания, незнающего себя, отмечает следующие его характеристики: «Дыхание» Единого Существования – выражение, употребляемое Архаическим Эзотеризмом лишь в приложении к духовному аспекту Космогонии: в иных случаях, оно заменёно на материальном плане его эквивалентом – Движением. Единый Вечный Элемент или Вместилище, содержащее элемент, есть Пространство, вне измерений во всех смыслах; сосуществующими с которым являются Бесконечная Продолжительность, Изначальная (следовательно Нерушимая) Материя и Движение – Абсолютное, «Непрекращающееся Движение», являющееся «Дыханием» Единого Элемента. Это Дыхание, как это видно, никогда не может прекратится, даже во время Вечностей Пралай».
Как известно, Единый Вечный Элемент или Ничто (А-ШАТ) при проявлении (Парабран, Парабра-нишпанн) ниспадает в дуализм или двойственность, и даже, в тройственность, проявляемого: это 1. химически выявляемый материальный субстрат, 2. физически выявляемую энергию движения этого субстрата, а также, 3. ментально выявляемую энергию ноуменального осмысления всех трёх аспектов Элементарного Единства Вселенной. А пока,

    3.ЧАС ЕЩЁ НЕ ПРОБИЛ; ЛУЧ ЕЩЁ НЕ ПРОНИК В ЗАРОДЫШ; МАТРИ-ПАДМА ЕЩЁ НЕ НАБУХЛА.
 
Матри-падма – это есть Матерь вод донных (волглых, мокрых, нахлынувшими  волнами вод Еноха-абсу, вод пресноводного океана); её «час ещё не пробил» и вулканический луч, носившийся над бездной вод, не проник, оплодотворяя, в тайное место зародождения протоматериальных (плавленых) вод. Поэтому «Матри-падма ещё не набухла» предродовыми водами, поэтому не могла и породит  строителей форм из не-форм Корня Мира, «сынов лучезарной   зари Манвантары» - «Дэваметри и Сваб-хават, покоящихся  в блаженстве Не-бытия», потому что время для рождения  их ещё не пришло.
«Падма», или по иному, воды дна - водяная лилия индуизма. В данном аспекте самовыражения она олицетворяет собою протоматериальные воды, расплавленные воды матери вулканов, Матри-падмы. Далее говорится, что

     4.СЕРДЦЕ ЕЁ ЕЩЁ НЕ РАСКРЫЛОСЬ ДЛЯ ПРИВХОЖДЕНИЯ ЕДИНОГО ЛУЧА, ЧТОБЫ ЗАТЕМ НИЗВЕРГНУТЬ ЕГО, КАК ТРИ В ЧЕТЫРЕ, В НЕДРА МАЙИ.
 
   Да, это так, сердце Матри-Падмы в доязыческий период, ещё не раскрылось для восприятия «единого луча» всеродного единства, единства энерго-материального, не раздробленного ещё на «тьму вещей» и энергию; энергию - которая приведёт всё это в движение, в том числе приведёт в движение и энергию мышления. Вот тогда, когда всё это заработает, только тогда, «Единый Луч» сверхсущностного единства всего со всем, низвергнется в языческую структуру координат, где священная троица ментальных принципов праязыка породит ментальную  четверицу, которая проявит природные недра земной Майи. Как сказано в эзотерических комментариях: «Это вечно невидимая и нематериальная Сущность сущая в Вечности, отбросила свою периодическую тень со своего собственного плана в Лоно Майи» («ТД», т.1, с. 109). А поскольку,

     5.СЕМЕРО ЕЩЁ НЕ РОДИЛИСЬ ИЗ ТКАНИ СВЕТА, (ТО) ЕДИНА ТЬМА БЫЛА ОТЦОМ-МАТЕРЬЮ, СВАБ-ХАВАТ; И СВАБ-ХАВАТ БЫЛА ВО ТЬМЕ.

   Понятно, что если сердце Матри-падмы не готово принять Единый Луч сверхсущностного единства, который характеризуется более развёрнуто по аритмологической формуле, как «три в четыре», чтобы низвергнуть его в недра Майи, то естественно, что эти самые «три в четыре» или «семеро ещё не родились из ткани света», чтобы светом знания семи ментальных принципов познать тёмные недра Майи. «Едина тьма» в языческой мифологии предстаёт перед нашим видением, как некое мистическое таинство начала начал, когда из тёмных недр бездонной тьмы возникали смутные силуэты, совокупно сросшихся, вулканических прародителей, отца-с-матерью (Абаллабабалланана). Позднее, в языческие времена, в инмире, они будут разъединёны, но пока вот, по буддийскому канону, они олицетворёны  Сваб-хават, которая до поры до времени, пребывает во  тьме «тёмной бездны вещества» (Прокл), где подсознательно ощущается какое-то небытие, пугающее богов. Они не могут находится в полной тьме безмыслия, поэтому стараются всё выявить светом ментального знания.
   Е. П. Блаватская, в тексте, посвященном этому фрагменту «Станцев Дзиан», Свабхават характеризует так: «Сваб-хават (Сабаба+Хабата: мать+отец) – «Пластическая сущность, наполняющая Вселенную, есть корень всего сущего...буддийский конкретный аспект абстракции, именуемый в индусской философии Мулапракрити». Поэтому,

     6.ЭТИ ДВОЕ И ЕСТЬ ЗАРОДЫШ, И ЗАРОДЫШ ЕДИН. ВСЕЛЕННАЯ БЫЛА ЕЩЁ СОКРЫТА В БОЖЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ И ЛОНЕ БОЖЕСТВЕННОМ.

   «Эти двое», Отец-мать, олицетворяющие «едину тьму» (или единое донное лоно рожающее луччением и лущением), и сами же в ней пребывающие в сросшейся форме Сваб=хават (сабаба-хабат-он), в ранне-языческой традиции представляли собою: на физическом плане – вулканических прорадителей, Баллабабана (Прапапаню, Проводного Прапатера, Юпитера) и Баллананану (Прамаманю, Пламенную Праматерь Нут), на ментальном плане – Первосущего Отца-Абаба, первичную матричную форму ноуменального мыслепроявления и Первосущую Мать-Мами-Нут, прародительницу всего сущего и не-сущего в миру земном и космическом. В начале становления язычества, освещаемого только через язык и мифы, известно, что вулканические прародители были проявлены первыми и, как, в наше прагматичное время  это кажется ни странно, они были сросшимися, то есть плавлеными гермафродитами (Герман+Афротита, где Герман – есть вулкан рождения протоэнергетического мира (энергия физического движения и энергия ноуменального мышления) солнечного сына и всего сущего в космосе, а Афродита - есть вулкан рождения протоматериального, плавленно-водного, физического мира феноменов природы, мира плодородия (по ритуалу плодородия). Поскольку праматеринский зародыш был един в своём нераскрывшемся, сросшемся единстве энерго-материальных начал гермафродизма, то, естественно и вселенная не могла проявится и «была сокрыта в божественной мысли и лоне божественном», не спеша раскрываться наружу.

                ЯЗЫЧЕСКОЕ  ВРЕМЯ: ПРОЯВЛЕНИЕ ЯЗЫКА.             

                СТАНЦА   ТРЕТЬЯ.

     1. ...ПОСЛЕДНИЙ ТРЕПЕТ СЕДЬМОЙ ВЕЧНОСТИ ДРОЖИТ В БЕСКОНЕЧНОСТИ. МАТЕРЬ НАБУХАЕТ, РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ИЗНУТРИ НАРУЖУ, ПОДОБНО ПОЧКЕ ЛОТОСА.

   Вечность она всегда вечность, то есть имеет свойство никак не проявляться в реальном бытии. Вечность, как и пустота, бесконечна и беспредельна; они покоятся, никак не проявляя себя внешними эффектами. Однако покоясь, они всё в себе содержат: прошлое, настоящее, будущее, пространство космоса и всю вселенную. Содержат в потенции, то есть готовности к проявлению «последнего трепета седьмой вечности» из  бесконечности не-бытия, ибо иногда, эта самая «седьмая вечность» в эзотеризме служит для фиксации в истории языческой цивилизации, как раз, периода доязыческого безмыслия. Таким образом, эта самая «седьмая вечность», является как бы переходным этапом из доязыческой непознаваемости и безымянности, к этапу праязыческого проявления пяти классов ментальных понятий:
  1.класса Прообразов Бытия;
  2.класса умопостижения умопостигаемых прообразов бытия;
  3.класса Инмира или мира физических величин природы;
  4.класса Времени;
  и, 5.класса пространства (полосы солнечного странствия, транс-портировки тепла и света, по астрологическим портам или воротам небесного горизонта. Изначально, в период становления класса Пространства, небесный горизонт умещался в пределах Красной или Чёрмной реки, современной реки Галис, древней Марасантии-пристани (малое океана дно- Малахантон-Маркондея-Мардукиан, Море-да-океана).
   Языческая интуиция не могла не подсказать своим адептам, что лучшего образа для становления праязыка и проявления мира сего, хозяином которого как известно, является Сатана (Плутон-предшественник Сатаны; Лаотун-Ситон-Цитон-Буситон, пустынен, бездна бездонная, пустынная, Почтенный Адам-Дану, Етен-Пиштим),управляющий этим сатано-велением, могла бы стать Праматерь всего сущего, выразительница Духа святого (богородного) через Белый Свет, проявляющего как физические аспекты бытия, так и ментальные, объясняющие эти самые, физические аспекты.
   Поэтому, Могучая (Макош) Нут, Праматерь всего сущего во Вселенной, прообразом которой в изначальные времена язычества, служил высоченный вулкан по имени Абал-алан-анан (Пра-мама, пламенная, пламенистая Мама, Абраман, Ахура-мазда, Атланиситан, Заря-мама шена-ибна-сына, солнешен-солнечен, Аматересу-опалённая восходящим, рождающимся сыном, солнцем), современный вулкан Арджиас-даго или античный Аргей-яркий, «набухает (беременеет переменами во времени), распространяется изнутри наружу (извергается  блевотиной, плавленой водой, огненной лавой и всевозможными протоматериальными субстанциями проявления), подобно почке лотоса». Поэтому, в других источниках, распочкование Праматери «изнутри наружу» именуется «Водами пространства» или «Великой утробой».
   Да, долго почка спит, да быстро лепестки (сравни: лава пестиками-вестегонная, головастиками головастыми) выбрасывает изнутри себя самой наружу, во внешний мир, удивляя и поражая людей своими эффектами. Однако, вопреки всему,

     2.ТРЕПЕТ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ, КАСАЯСЬ СВОИМ СТРЕМИТЕЛЬНЫМ КРЫЛОМ ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ И ЗАРОДЫША, ПРЕБЫВАЮЩЕГО ВО ТЬМЕ, ТЬМЕ, КОТОРАЯ ДЫШЕТ НАД ДРЕМЛЮЩИМИ ВОДАМИ ЖИЗНИ.

   Итак, из бесконечности, «последний трепет» « матери набухает, распространяется изнутри наружу», касаясь всей вселенной и «зародыша, пребывающего во тьме, тьме, которая дышет над дремлющими водами жизни». Здесь мы уже можем видеть третьим глазом, как из неразличимой Тьмы вулканического дна (тона, у дна), в сердце Матри-падмы проникает Единый Луч, который низвергается «КАК ТРИ В ЧЕТЫРЕ», в майические недра Единой Тьмы, пристанище Отца-Матери, творцов мира – Сваб-хават (Савааф, Забаба, Баба-яга, Хубаба, Хунбаба, Горгона, огненная Баба). «Эти двое и есть зародыш» - Отец-Матерь, «вулканические деревья, никогда несгорающие дотла», «двойное гнездо» Осириса и Ра (Ла), древа Жизни и Смерти, и древа Познания добра и зла, жизни и смерти. Зародыш прародительского порождения, сросшиеся Отец-Матерь, всё ещё пребывают в придонной или под-донной вулканической  тьме и эта под-донная вулканическая тьма «дышет над дремлющими водами Жизни» нерушимым вечным дыханием магматических недр земли.
   Е. П. Блаватская: «Монас Пифагора,..также пребывает в одиночестве и «тьме», подобно «Зародышу». Идея дыхания Тьмы, движущегося над «дремлющими Водами Жизни», являющимися Изначальной Материей с непроявленным в ней Духом, вызывает в памяти первую главу Книги «Бытия».
   Привожу этот фрагмент из Книги «бытия» дословно: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною (бездонною глубиной вулкана); и Дух Божий (Мар-ду-киан, ворота огня, болота огня, Пуруша-Волот, Пламенный Дух, кровь-носитель духа Живи, Пальба, Запалившему, Запал Вишну, Превышнего, Баллаба-носитель духа Пламени и камня с метеллами) носился над водою». Значит «дыхание донно-лавовой тьмы (дыма) есть носитель пламенистого Духа, «дремлющего над водами Жизни», Светлого или Святого духа Матри-падмы, Отца-Матери, Сваб-хават (Савааф), Матери Поддонной, водно-плавленной, лаза плавления расплавленных вод дна подземного океана-окна-огня, есть лаз протоматериальных вод демиургического творения протокосмической богини, Праматери Нут
Далее она пишет: «Оригинал этого Браманический Нараяна (Носящийся над Водами), являющийся олицетворением Вечного Дыхания Бессознательного Всего (или Парабраман) восточных оккультистов. Воды Жизни или Хаос – женское начало в символизме – есть Пустота (для нашего умозрения), в которой заключены непроявленные Дух и Материя. Это и было то, что заставило Демокрита утверждать после его наставника Левкиппа, что первичными началами всего были атомы (атомы, как принципы ноуменального проявления дуализма объект-субъектности. ЖАМ) и пустота, в смысле пространства, но не в смысле пустого пространства, ибо согласно перипатетикам и каждому древнему философу, «Природа отвергает пустоту». Во всех Космогониях «Вода» играет ту же значительную роль, она является основою и источником материального существования» (Блаватская, «ТД», т. 1, с. 110).
   Зародыш, пребывающий в (глубокодонной) тьме, вулканической тьме, не может не дышать, поскольку «едина тьма была отцом-матерью, Свабхават»; «эти двое (прародителей) и есть зародыш, и зародыш един», потому что отец с матерью ещё не расчленёны, сросшиеся, гермафродиты. А натуральные, действующие, так сказать, живые вулканы, как известно тоже дышут, да так, что многие это дыхание могут почувствовать на дальних расстояниях от самого вулкана. Так вот эти вулканические прародители, влюблённые (баллабабалланан, сплавленные) друг в друга, представлялись первородным людям, своими прародителями, своими учителями по жизни, тем единым зародышем, от которого пошел род человеческий. Они же, эти прародители, отождествляемые ментально с темнотой, «которая дышет над дремлющими водами жизни», неминуемо должны были, согласно своего статуса протокосмического Отца-Матери, как то, что едино по преимуществу первородства, порождать все Сущее и Не-сущее; «эти двое» - Отец-Матерь, были выражаемы, как «зародыш един», в единой же тьме поддонной бездны Пупа Земного – котлов вулканического плавления, питающего все формы вселенского Бытия, и обеспечивающих связь между небом и землёю. Эта Единая, Вулканическая

     3.ТЬМА ИЗЛУЧАЕТ СВЕТ, И СВЕТ РОНЯЕТ ОДИНОКИЙ ЛУЧЬ В ВОДЫ, В ГЛУБИНУ ЛОНА МАТЕРИ. ЛУЧЬ ПРОНИЗЫВАЕТ ДЕВСТВЕННОЕ ЯЙЦО, ЛУЧ ПРОБУЖДАЕТ ТРЕПЕТ В ВЕЧНОМ ЯЙЦЕ И ЗАРОНЯЕТ ЗАРОДЫШ, НЕ-ВЕЧНЫЙ, КОТОРЫЙ СГУЩАЕТСЯ В МИРОВОЕ ЯЙЦО.

   Здесь, в этом фрагменте, ощущается попытка передачи, средствами языка, глубинной тайны метафизической рейнкорнации материальной составляющей лингво-философии в ментальную; доктринальное осмысление этого процесса подано через мифологему Яйца Жизни и Смерти (1. вечное яйцо, золотое, непроявленное; 2. девственное яйцо, серебряное, проявленное, предкосмическое; 3. мировое яйцо, минеральное, космическое).
   «Едина тьма» непознаваемости и неименуемости «излучает свет» ноуменального познания; этот «свет роняет одинокий луч» в глубину протоматериальных вод вулканического лона праматери Нут (Нюйвы). Одиночный луч «пробуждает трепет в вечном яйце», «пронизывает девственное яйцо» матери «и зароняет зародыш, не-вечный (действующий в циклах времени), который сгущается в мировое яйцо (яйцо Инмира, мира физических величин природы).
   Здесь явно чувствуется дыхание древнейщего солнечно-вулканического, возрожденческого, культа Бухористана (Бхараттана, Араты, Босирис-атума, Бугор Бен-бена, Бугор Син-сина, Бугор ИСит-атана, Бугристого, Бугористому, Бугристому, Воды Ристана, Воды Рождения Жизни и Смерти, Богорождение, Водорождение, Воды возростания, возлуччения), в период рассвета которого «двойное гнездо» прародителей Осириса и Ра,- одним из гнёзд являлось гнездо протоматериальных вод Осириса (Лаотун-Ситон, Плутонов Балотон+ Посейдонова бездна), другим – гнездо Ра (Ла),- считалось гнёздами восхода Ра на Востоке, и захода Ра на Западе (Аменте), в бездонную пучину подземных вод, управляемых Осирисом, чтобы на утро, возрожденный Ра,  выплыл, в кровавом зареве рождения, из пучины  вулкана Ночи (Януса, планетородной Праматери Нут).
   С другой стороны, протоматериальные плавленные воды в вулканических глубинах праматери Нут, являвшиеся прекрасным прообразом возрожденческого (бого-рождественского) субстрата, для плавающего по ним каждую ночь в своём яйцевидном диске, Ра, по разумению древне-языческих мудрецов, были тем субстратом, который находился в основании творения Вселенной. Вот таким образом, вулканическая праматерь, породив солнце, - единый луч нашего мира, светом его освятила мировое яйцо-паньгору (гору Цани-Курицами), из которого

     4.ТРОЕ УПАДАЮТ В ЧЕТЫРЕ. ЛУЧЕНОСНОЕ ЕСТЕСТВО УСЕМЕРЯЕТСЯ, СЕМЬ ВНУТРИ, СЕМЬ ВО ВНЕ. БЛИСТАЮЩЕЕ ЯЙЦО В СЕБЕ ТРОИЧНОЕ СВОРАЧИВАЕТСЯ, РАСПРОСТРАНЯЯСЬ МОЛОЧНО-БЕЛЫМИ СГУСТКАМИ В ГЛУБИНАХ МАТЕРИ, КОРНЕ, РАСТУЩЕМ В НЕДРАХ ОКЕАНА ЖИЗНИ.

Итак, в донно-глубинной тьме лона вулканической Праматери пробуждается,  в недрах вечного яйца-асата, Зародыш; этот Зародыш характеризуется теперь как не-вечный, как обладающий предельными границами бытия, то есть границами рождения и смерти, в пределах которых он будет существовать. Произошло нечто небывалое для доязыческого этапа, когда бытие в безмыслии своём не осознавалось, не могло быть познаваемо, а поэтому как бы уже и не существовало. Луч света из бездонной тьмы, «тьмы, которая дышет над дремлющими Водами Жизни», «роняет одинокий лучь в (эти самые воды, ибо пока иного ничего нет) Воды, в Глубину Лона Матери (Матри-Падмы), пронзающее Девственное Яйцо (пань-гор, Пандора) в Вечном Яйце гермафродизма, сросшемся Отце-Матери; происходит Девственное Самозарождение Зародыша, Зародыша не-вечного, смертного. Сей Зародыш, не-вечный, смертный, «сгущается в Мировое Яйцо», которое тоже уже не-вечное, тоже уже смертное, потому что всё не-вечное есть уже по определению своему телесное, вещественное, плотское, мирское. Поэтому, это Мирское, «сияющее яйцо, в себе троичное, сворачивается, распространяясь молочно-белыми Сгустками в Глубинах Матери, Корне, растущем в Недрах Океана Жизни». Для начала разберёмся, отчего и почему это яйцо, такое сияющее, сворачивается (отчего бы это? Его сварили, что-ли?) молочно-белыми сгустками и, главное, что особенно привлекает внимание, это то, что оно распространяясь, сворачивается именно ещё «в глубинах Матери», которая служит таким образом неким Корнем для возрастания Зародыша из материнских Недр вечного Океана Жизни и Смерти, поскольку теперь Зародыш, рождаясь в мир, становиться не-вечным, а значит и смертным. Таким образом эти «молочно-белые сгустки», свернутые в девственном яйце и есть тот искомый зародыш, который рождается в мир вулканической Праматерью, Матри-Падмой – огне-водной матерью вод донных, плавленых вод, лавы.
   Небезынтересно здесь процитировать один фрагмент из книги Юань Кэ «Мифы древнего Китая»: «Внизу у подножия хребта (Куньлунь) протекала глубокая река Жошуй – Слабая вода (лава. ЖАМ). Хребёт кольцом опоясывали огненные горы, на них росли деревья, никогда не сгоравшие дотла (вулканы. ЖАМ). День и ночь горели они, но даже ураган не мог раздуть огонь сильнее, а ливень, льющий как из ведра, не мог погасить его...В этом огромном пламени жила мышь...Эта мышь, обитавшая среди огня, была красного цвета (бурлящая лава, огненно-плавленная вода. ЖАМ), но стоило ей выйти из пламени, она становилась белой как снег (остывшая лава, базальт. ЖАМ). Выйдя из огня, мышь обливала себя водой и издыхала» (то есть, живая лава, остывая, умирала, становилась безжизненным, неподвижным телом, поскольку являясь кровью земли, она носила энерго-пламенный дух живи в себе, но теряя этот дух живи, она становилась неподвижной, становилась трупом).
   Почему-то, эти «молочно-белые сгустки»  Зародыша Мирового Яйца очень уж напоминают лавообразную Мышь (или Крысу по другим источникам), живущую в пламени вулканического Древа, Отца-Матери Жизни и Смерти, никогда не сгоравшего дотла.
   В Мировом Яйце, в самом себе, троичном, «трое упадают в Четыре». При этом «Лученосное Естество усемеряется; Семь внутри, Семь во вне». Как это понимать? Выходит так, что для зарожднения «молочно-белых сгустков» вулканической лавы, потребовалось задействовать, как минимум, языческий принцип Троичности, когда Единица проявляет Двоицу и Трое  едины в четверице, в матричной форме Первосущностного Отца-АБАБА. Вот так:

                . 1  А

                Б2 .          . 2Б
      
                . 4  АБАБ.

   Эта Первичная Троичность ментальных принципов творения праязыка создала первую морфологическую форму, как первую опору для мышления, создала первую матричную мыслеформу, отвечающую на вопросы: «Кто Это? Что ЭТО такое», в форме ответного Имени Существительного или Сущностного, Сущего. Так на вопрос: «кто это?», для любопытствующих отвечаю: «ИМЯ ЕГО -  Первосущностный Отец, АБАБ, ПАПА, БАБА, БАБАЙ».
   За этим последовало, проявление Числа Зверя из Бездны, или, ещё иначе называемой, Первичной Субстанции, в форме двух корневых мыслеопор для Ума и двух лайя-центров, объединяющих в себе, единообразные, родо-и-видовые принципы корнеобразования. Это можно изобразить так:               
                1       2       3
               
                2       4       6

                3       6       9

   Где два лайя-центра есть 4 и 9, а корневыми мыслеопорами для ума будут служить два числовых корне-оборотня, образующих Первичную Субстанцию или Число Зверя из Бездны; число это – 66, а корни, числом два, формирующие Число Зверя, создают Первичную субстанцию из двух корней с взаимно заменяемыми числами. Так, как это представлено в графической таблице, представленной выше: 4, 6, 6, 9; таким образом, Первичная субстанция будет представлена двумя корнями с взаимно-заменяемыми числами – 6+6, а Число Зверя из вулканической бездны – числом 6+6. Такая вот первичная арифметика с первичным букваренком.
   Возможен и другой вариант, в котором Число Зверя или Священную Троицу представляют Числа: 2*2=4, 2*3=6, 3*2=6. Они формируют  корневую структуру, которую можно представить в таком виде:

                1-А        2-Б        3-Л        4-Н


                2-Б        4-АБаб     6-АБал     9-АБан


                3-Л        6-АЛаб     9-АЛал     12-АЛан

               
                4-Н        8-АНаб    12-АНал     16-АНан

                Координатно-периодическая таблица корневых   
              тетрактид Класса Прообразов Бытия праязыка. Схема 1.

   Но это ещё не всё; здесь, в этом фрагменте есть ещё один нюанс. Это падение Священной Троицы в Омиршвлённую Четверицу; 3+4=7, семь внутри, семь умопостигающих умопостигаемые принципы и сем во вне, семь интеллектуальных принципов, умопостигающих миры физических элементов природы, Времени и Пространства. Все эти процессы языкоусроения мы будем рассматриват в следующих, за этими, параграфах станц Дзиан, А пока присмотримся внимательнее к нижеприведённой таблице (схемы 2)  первого класса языческих Прообразов Бытия, где четко видно, каким образом три первых ментальных принципа упадают в следующие четыре омирщвлённых принципа; падение Ментальной Троицы в Натурообразную Четверку ноуменальных принципов координатнго структуррирования,  согласовочных принципов, позволяет видеть, что несмотря на то, что

     5.КОРЕНЬ ОСТАЁТСЯ, СВЕТ ОСТАЁТСЯ, СГУСТКИ ОСТАЮТСЯ И, ВСЁ ЖЕ ОЕАОHОО ЕДИН.
 
Ментально един. Естественно, что несмотря ни на какие ментальные или физические изменения во вселенной, корнеглубинные, всёпорождающии начала Праматери, укоренённые в «Недрах Океана Жизни», будут питать своей всёвозрождающей мощью и ментальный Свет Познания, и протоматериальные «молочно-белые сгустки», вечно, потому что несмотря ни на какие изменения во вселенной, Первичное Классообразующее Единство ОЕАОHОО будет сохранятся при любом раскладе сил, в любой ситуации. Поскольку, абриавитура букв ОЕАОHОО, олицетворяет в данном конкретном случае энерго-материальное единство Вселенной; а из физики известно, что ни энергия, ни материя ни при каких катаклизмах не исчезают, они претерпевают химические или физические взаимодействие, взаимозамещение, сохраняя при этом постоянный баланс  взаимодействующих сил (ср. энерго-материальное взаимозамещение в атомном ядре), то и здесь, при любых рейнкорнациях материнского корневого базиса воспроизводства энерго-материального потенциала Вселенной, кодовое единство ОЕАОHОО, всего со всем, будет единственным базисом мира сего, Вселенной, и сохранено вечно, как основа бесконечной вселенной, при любых обстоятельствах.
   В ментальном плане ноуменального проявления мира сего, в абриавитуре ОЕАОHОО закодировано, то есть сокрыто древними мудрецами от непосвященных в тайны праязыка и языческой мудрости, тайное знание о Пяти Классах Ноуменального Знания, при помощи которых, как ментальными ключами, открывался ящик Пандоры, в котором хранилось  тайное знание о Пяти Классах Понятий о природе Вселенной: 1. класса Прообразов Бытия, класса буквы 1-А;, 2. класса Умопостижения Умопостигаемых Прообразов Бытия, класса гласной буквы 9-У; 3. класса Инмира или мира физических величин природы, представляющих иной мир, относительно первых двух – мира Прообразов Бытия и ПрообразовУма, класса гласной буквы 10-И; 4. класса Времени, класса гласной буквы 11-Е; и, 5. класса Пространства, класса гласной буквы 12- О. Эти пять классов ментального знания и, отображаемых ими пяти классов, понятийно явленных, физических явлениий природы вселенной, на ноуменальном плане олицетворёны гласными буквами – АУИЕО, напоминающими оккультную абриавитуру ОЕАОHОО. Каждая из пяти гласных букв протоязыка объединяет, огласовочно, первые семь букв согласовочного характера (согласные буквы) – БЛНСТХШ (ПЛАМЕНА ИСТЕХАИУШИЕ, Пламя Нестихающее, пламени исток; волнение СТИКСА, стихшево, планеты космической Праматери Нут). На плане координатно-цифровой систематизации букв в каждом из классов - АУИЕО, из всеродно-единого пралайического центра, прежде всего, возникают буквы родового проявления, представляемые языческой доктриной как план родорождения, ноуменального родопроявления; при конструировании корневых тетрактид буквенные принципы родопроявления стоят всегда на первых позициях, формируя первые слога в корневых конструкциях слов.  Существует ещё, не менее важный, по отношению к родовому плану, копирующий его, подплан букв видового проявления или подплан видорождения, источником проявления которых является, в этом случае, буквенный принцип классообразования, то есть гласная буква именно того класса, которая и будет проявлять подплан согласовочных букв видового ряда.  При конструировании корневых тетрактид буквенные принципы видопроявления стоят всегда на второй позиции, следом за первой, формируя второй слоговой ряд в корневых конструкциях слов (смотри схему 1).
   Разобравшись с этим, классообразующим, хитрованом ОЕАОHОО, далее узнаём, что

     6.КОРЕНЬ ЖИЗНИ БЫЛ В КАЖДОЙ КАПЛЕ ОКЕАНА БЕССМЕРТИЯ, И ОКЕАН БЫЛ СВЕТОМ ЛУЧЕЗАРНЫМ, КОТОРЫЙ БЫЛ ОГОНЬ, И ТЕПЛО, И ДВИЖЕНИЕ. ТЬМА ИСЧЕЗЛА И БОЛЕЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛА; ОНА ИСЧЕЗЛА В СВОЁМ ЕСТЕСТВЕ, В ТЕЛЕ ОГНЯ И ВОДЫ, ОТЦА И МАТЕРИ.

   Глубинные недра Океана Бессмертия, Единого Корня Древа Жизни и Смерти и Древа Познания Добра и Зла, Корня рождения Прародителей Жизни – Отца-Матери, проявили себя молочно-белыми Сгустками (лавой). «Сияющее Яйцо, в себе Троичное» на плане физическом предстаёт перед нами как «Плавленая Лава», а на плане ментальном как первично-ноуменальная субстанция «АБАЛ-АЛАБА», (Аплавленная, Проявленная, Аправленная или, число зверя – 66).
   Таким образом, Океанские (Огненные) Недра Бессмертной Жизни каждой Каплей своей подпитывали Корень Жизни, для которого подземный «Океан был Светом Лучезарным», дающим корню жизни «Огонь, и Тепло, и Движение». Под действием Лучезарного Света Тьма «исчезла в своём естестве, в теле Огня и Воды, Отца и Матери». Обратим внимание на такую деталь, как отождествление тел «Огня и Воды», с мифологемой Матери и Отца-Патера. Действительно, баллаводдный (полловоддный, перевод донный) или протоводный вулкан отца – Болотесон (болотцем, колодцем, протогон, Баллабабан), отождествлялся с водой, считался прародителем всех вод вселенной: болотных, колодезных, речных, морских, дождевых, океанских потоков, рождённых потоками огненной лавы, родниковых ключей и ручьёв.  А вулкан Праматери, Могучей (Макош) Нут, пламенистой и прото-планетарной, Прародительницы Энергии Духа Святого (Светлого), Энергии Мышления, отождествлялся с Энергией Пламени – АБАЛЛАНАНАССТ, переменам во времени и пространстве. Праматерь Нут (Ночь-янус, Матересу) рождала своего сына (ибна, бена, Ивана) – Солнце и дочь Луну (Нанну), звёзды и планеты, они восходили со стороны востока, из недр Полуночного вулкана, проплывали над землёй и рекой Галисанта (горизонта) в течение дня и западали в недра Придонного, огненного океана Отца-Патера (Юпитера), где пропадали в течение всей последующей ночи, чтобы утром снова взойти на небо в кровавых красках зари нового возрождения. Такова, солнечно-вулканическая космогония, древнего язычества.Далее,

     7.«УЗРИ, О ЛАНУ, ДИТЯ ЛУЧЕЗАРНОЕ ТЕХ ДВУХ, НЕСРАВНЕННОЕ, БЛИСТАЮЩЕЕ ВЕЛИЧИЕ – ПРОСТРАНСТВО СВЕТА, СЫНА ПРОСТРАНСТВА ТЬМЫ, ВОЗНИКАЮЩЕГО ИЗ ГЛУБИН ВЕЛИКИХ ТЁМНЫХ ВОД. ЭТО OEAOHOO МЛАДШИЙ. ОН СИЯЕТ, КАК СОЛНЦЕ, ОН ПЛАМЕНЕЮЩИЙ, БОЖЕСТВЕННЫЙ ДРАКОН МУДРОСТИ; ЭКА ЕСТЬ ЧАТУР, И ЧАТУР БЕРЁТ СЕБЕ ТРИ, И СОЮЗ ПОРОЖДАЕТ САПТА (СЕМЬ), В НЕМ СЕМЕРО, КОТОРЫЕ СТАНОВЯТСЯ ТРИДАША, СОНМЫ И МНОЖЕСТВА. УЗРИ ЕГО, ПРИПОДНИМАЮЩЕГО ПОКРОВ И РАЗВЁРТЫВАЮЩЕГО ЕГО С ВОСТОКА НА ЗАПАД. ОН СКРЫВАЕТ ГОРНЕЕ И ОСТАВЛЯЕТ ПОДНОЖИЕ, ЯВЛЕННОЕ, КАК ВЕЛИКАЯ ИЛЛЮЗИЯ. ОН НАМЕЧАЕТ МЕСТА ДЛЯ БЛИСТАЮЩИХ И ОБРАЩАЕТ ГОРНЕЕ В БЕЗБРЕЖНОЕ МОРЕ ОГНЯ И ЕДИНОЕ ПРОЯВЛЕННОЕ И ВЕЛИКИЕ ВОДЫ.

   Идём всё оттуда же, от Первоединого, породившего «тех двух»; это, 1. Пространство Тьмы, возникающее из глубины тёмных протоматериальных вод, и, 2. Пространство Света, протоэнергийным светом своим ментально проявившего ОЕАОHОО Младшего, младшего относительно Протоматериальных Вод, ибо для проявления чего-либо иного надо чтобы это иное существовало, поэтому проявляющий всегда бывает младше проявляемого, умопостигающий всегда моложе умопостигаемого, а как известно из предыдущего текста, протоматериальные воды Матри-падмы пребывали во единой тьме бездонной прорвы прежде света, осветившего ментальным светом тёмные протоматериальные воды Жизни и смерти. Ментально проявленный (и позднее искажаемый по мере утраты корневых основ языка и языческой доктрины) ОЕАОHОО (АУИЕО – это пять гласных, каждая из которых объединила собою пять ноуменальных классов ментальных понятий: 1.Прообразов Бытия, 2. Ума, 3. Инмира, 4. Времени, и, 5. Пространства), до сих пор, «сияет, как солнце», поскольку «он Пламенеющий, Божественный Дракон Мудрости», Языческой Мудрости доктринального Язычества, первоосновы любой мудрости на земле от древности и до сего дня.
   Далее утверждается, что «Эка (один) есть Чатур (четыре), и Чатур берёт себе Три, и Союз порождает Сапта (Семь), в нём Семеро, которые становятся Тридаша, Сонмы и Множества». Эта языческая аксиома, должно быть и козе понятна, а не только здавомыслящему человеку, поскольку ясно же, что классообразующая гласная одна объединяет собою четыре первых принципа согласования согласных букв между собою, и с единой в этом классе понятий, гласной буквой, образующих разнообразные слоговые образования, которые входя в различные смешанные соединения порождают корневую структуру праязыка. Но это только начало; позднее к четвёрке присоединяются ещё три согласовочных принципа слогосочетания и, первый Класс Прообразов Бытия во главе с общеобъединяющей гласной буквой, создан из восьми буквенных элементов корнетворения. Вот они, первые герои словотворения, смыслотворящие буквы и кодирующие их числа или цыфры: 1. А, 2. Б, 3. Л, 4. Н, 5. С, 6, Т, 7. Х, 8. Ш. И порождённый, с их помощъю первый Класс Прообразов Бытия.

  1       2        3      4        5       6      7       8
 1А       Б        Л      Н        С       Т      Х       Ш      
          4        6      8       10      12     14      16               
 2Б      абаб    абал    абан    абас    абат   абах    абаш
          6        9      12      15      18     21      24
 3Л      алаб    алал    алан    алас    алат   алах    алаш
          8       12      16      24      30     36      42
 4Н      анаб    анал    анан    анас    анат   анах    анаш
          10   15      20      25      30     35      40
 5С      асаб    асал    асан    асас    асат   асах    асаш
          12      18      24      30      36     42      48
 6Т      атаб    атал    атан    атас    атат атах    аташ
          14      21      28      35      42     49      56
 7Х      ахаб    ахал    ахан    ахас    ахат   ахах    ахаш
          16      24      32      40      48     56      64
 8Ш      ашаб    ашал    ашан    ашас    ашат   ашах    ашаш

   Эта координатная структура ноуменалных Прообразов Бытия, по сути своей есть матричная основа всех последующих проявлений множества образов, как ментального, так и физического планов, бытия.
   ОЕАОHОО, олицетворяет собою Пять Классов Праязыка, которые приподняв Ментальный Покров с материально-телесного мира, проявили этот мир как развёртывающийся с Востока на Запад, по иллюзорному пути солнечного сына. Исходя из глубокодонных вулканических недр Матри-падми, сын Матери Солнца «скрывает Горнее и оставляет Подножие, явленное как Великая Иллюзия (то есть как нечто материальное)». ОЕАОHОО, как ментальный Сын Нут, вулканической Матери Солнца, «намечает места для Блистающих (звёзды, планеты, солнце, луна) и обращает Горнее (энергию движения физических тел и энергию бестелесного мышления) в безбрежное Море Огня и Единое Проявленное (переплавленое) в Великие (протоматериальные) Воды».
   И всё-таки многое остаётся ещё неясным, невыясненным; всё время хочется выяснить, а

      8.ГДЕ БЫЛ ЗАРОДЫШ? И ГДЕ НЫНЕ БЫЛА ТЬМА? ГДЕ ДУХ ПЛАМЕНИ, ГОРЯЩЕГО В ТВОЁМ СВЕТИЛЬНИКЕ, О ЛАНУ? ЗАРОДЫШ ЕСТЬ ТО, И ТО ЕСТЬ СВЕТ, БЕЛЫЙ, БЛИСТАЮЩИЙ СЫН ОТЦА, ВО ТЬМЕ СОКРЫТОГО.

   Чтобы понять всё это, необходимо избавиться от бутафорского метафоризма и аллегорического напускания тени на реальный плетень, которые одинаково хотят сокрыть от непосвящённых в сокровенные тайны праязыка и языческой (или тайной, сокрытой) доктрины. Чтобы прорваться к самым истокам язычества, необходимо признать, что в самом начале становления самого человека и, тем более его языка, учителями его в деле просвещения от невежества Тьмы, были Вулканы (Огнедонные Великаны: пламенеродный Прометей, заменивший в патриархате Праматерь Нут-Нюйву и водородный Посейдон). Именно солнечно-вулканический культ Мустье, Позднего Палеолита и Раннего Неолита, дал возможность сформироваться самому человеку как разумно думающему человеку, человеческому языку как основе его человеческой разумности и языческой доктрине как теоретическому обоснованию принципов внутреннего мыслеоформления и человеческой речи, присущей только человеку. Первично проявленным, у прибрежных племён анатолийского побережья Средиземного моря, стал вулкан  АБАЛ-АЛАБ-АБАЛ-АЛАН-АНАН (АБАЛЛАББЛЛАНН, Аплавленный, проявленный), или, проще говоря по более позднему определению, гермафродитный вулкан, вулкан сросшихся в одно целое прародителей, сросшихся в теле матери-отца, в недрах земной тьмы. Позднее, по мере освоения более северных территорий, эти племена вышли к тем вулканам, которые в наше время известны как вулканы с именами Хасан (древний Плутон или Пропускной, Прабездна, Влаговоддный, Благостный) и Арджияс-даг (древний Аргей, то есть Яркий, Пламенистый).  Гермафродит стал иметь двойников: вулкан Герман (вулкан земли Сына-Ибна Праматери Солнца, Пламенистой Нут-Нюйвы, вулкан Прометея, вулкан Ночи-Януса-Еноха, из которого солнечный сын восходил по утрам на небо) и вулкан Афродиты (вулкан Абаллаббан, Плавания заходящего солнца, вулкан Вечерний, Под-донный, Вритра вредный, лавинной, водо-пенной, плодородной субстанции; вулкан Абллаттан, Абластан, вод рождения, плодорождения, блудорождения; вулкан ритуалов Плодородия, вулкан Посейдона). Ритуал церемониального сопровождения восхождения Сына вулкана Асулаланнис (Асура-мами, Абуланис, Аполлона, Солнца) на небо и во время пути его по Небу и Преисподней, правили  в культовом центре Солнца – городе Бусхуштине, столице Богорождения – Бухористане (Курустаме).
   Лучь света проник во тьму, дремлющую над водами жизни, «Матри-падма набухла» молочно-белыми Сгустками (кровью земли-матери, лавой)ё, развернувшихся в «Зародыш» сына вулкана (Бланетара), который поднявшись в небо, понёс над миром свет, тепло и надежду на то, что завтра Дух Пламени Праматери Нут, возрождённый в её сыне, снова и снова, из века в век, будет светить людям с небес и, в том светильнике, который держит каждый из нас в своём сердце и руках, когда необходимо разогнать Тьму, сгустившуюся вокруг нас. Белый Свет Блистающего Сына Отца-Матери, сокрытых во тьме донных глубин вулканических недр, освещает Вселенную, как

     9.СВЕТ - ХЛАДНЫЙ ПЛАМЕНЬ, ПЛАМЕНЬ - ОГНЬ, И ОГНЬ РОЖДАЕТ ТЕПЛО, ВОДУ ПРОИЗВОДЯЩУЮ, - ВОДУ ЖИЗНИ В МАТЕРИ ВЕЛИКОЙ.

Общеизвестно, что Огненное Пламя порождает Свет; Свет есть один из аспектов Пламени. Другими аспектами пламени являются: жар, зной, тепло и дым.
   Огненное Пламя вулкана Абалланануссата (Абаллана носит, Поллымя носит - таково первичное название вулкана Праматеринского Духа Святого, Пресветлого) производит Тепло, которое одушевляет Воду Жизни (Баллабу, Лабу, лаву) в вулканических недрах Праматери. Лава, одушевлённая теплом жизни, будет Живой Водой до тех пор, пока будет способна к движению, потому что пока она двигается, она сохраняет как материальный носитель, Кровь Земли, способность нести внутри себя Пламенистый Дух Живи. Но как только она лишится способности к переносу внутри себя Духа Живи, она умирает, остывает её тело, становится трупом; лава становится Мёртвой Водой, Застывшей Водой, становится Льдом, Базальтом, Пемзой, Пеплом, Камнем, Металлом, Почвой.
Далее сказано, что

     10.ОТЕЦ-МАТЕРЬ ПРЯДЁТ ТКАНЬ, ВЕРХНИЙ КОНЕЦ ЕЁ ПРИКРЕПЛЁН К ДУХУ (ПУРУШЕ), СВЕТУ ЕДИНОЙ ТЬМЫ, А НИЖНИЙ К ТЕНЕВОМУ КРАЮ, К МАТЕРИИ (ПРАКРИТИ); И ТКАНЬ ЭТА ЕСТЬ ВСЕЛЕННАЯ, СОТКАННАЯ ИЗ ДВУХ СУЩНОСТЕЙ, ВОЕДИНО СЛИТЫХ, ЧТОЕСТЬ СВАБ-ХАВАТ.

   Ранее уже было отмечено, что Вселенная есть такое Единство, которое беспредельно, безродно и безгранично, то есть это первичное Единство воспринято нами как Сверхединство; это Сверх-единство Вселенной (всех линий в одной протокосмической точке) представлено в этом параграфе как Некая Ткань, которую прядут Отец-Матерь, «из двух сущностей, воедино слитых». Верхний край одной из сущностей (ментальной) «прикреплён к Духу, Свету Единой Тьмы», а другой, «нижний к теневому краю, к Материи». Обе сущности в своём единстве есть Свабхават, Отец-Матерь, Едина Тьма. А расчленяясь, каждая из сущностей устремляется к своему гнездовью; две сущности, в противостоянии своём друг другу в пределах одной общей ткани, которая есть Вселенная, создают «Двойное Гнездо», в одном из которых, в верхнем гнезде, располагается пламенистый Дух египетского бога Ра (Ла), солнечный Дух Света Единой Тьмы, а в другом, в нижнем гнезде, гнезде Теневого края, в протоматериальных водах Бусиристана (Бугористане, водорождении, возрождении, богорождении), оседает Дух Осирис-атума, Дух возрождения из зерна, сына старо-умершего растения, нового, полного плодородящих сил, молодого растения.
Далее сказано, что

     11.ОНА (ЭНЕРГО-МАТЕРИАЛЬНАЯ ТКАНЬ) РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ, КОГДА ДЫХАНИЕ ОГНЯ НАД НЕЮ; ОНА СОКРАЩАЕТСЯ, КОГДА ДЫХАНИЕ МАТЕРИ КАСАЕТСЯ ЕЁ. ТОГДА СЫНЫ РАЗЪЕДИНЯЮТСЯ И РАССЫПАЮТСЯ, ЧТОБЫ ВЕРНУТСЯ В ЛОНО МАТЕРИ ПРИ ОКОНЧАНИИ ВЕЛИКОГО ДНЯ, ЧТОБЫ СНОВА СОЕДИНИТСЯ С НЕЮ. КОГДА ОНА ОХЛАЖДАЕТСЯ, ОНА СТАНОВИТСЯ СИЯЮЩЕЙ. СЫНЫ ЕЁ РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ И СОКРАЩАЮТСЯ САМИ СОБОЮ И СВОИМИ СЕРДЦАМИ; ОНИ ВМЕЩАЮТ БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ.
 
   И так, двух сущностная ткань, воедино слитая, есть двойное гнездо, в одном из которых беременела сынами Могучая (Макош)  Праматерь Нут, порождая каждое утро Ра, солнечного сына, а ночами - возрождая звёзды, планеты и луну, а в другом – Прапатер (Юпитер) собирал разъединившихся и рассыпавшихся сыновей, чтобы пролив их дождём, в том числе и звёздным, вернуть «в лоно матери». Сыновья Праматери Нут вмещают в себя Беспредельность, она выражается через них и становится видимой как космическое Пространство. Поэтому Пространство «распространяется, когда дыхание (отцовского) огня» находится в верховом конце ткани, в небе, и «сокращается, когда дыхание матери касается» низового конца ткани, земли. А объединяет их (оба конца ткани) Дуранки (Туранки, Туланхи, Атланситон) – столп связи между землёй и небом (мифологема Вавилона).
   Когда дву-сущностное «двойное гнездо» растянуло, сотканную отцом-матерью, ткань по лику Вселенной, вот только

     12.ТОГДА СВАБ-ХАВАТ ПОСЫЛАЕТ ФОХАТ (БУХАТАН,  Богодумный, БУКВАМИ), ЧТОБЫ ОТВЕРДИТЬ АТОМЫ. КАЖДЫЙ (АТОМ) ЕСТЬ (МЕНТАЛЬНАЯ) ЧАСТЬ ТКАНИ. ОТРАЖАЯ, ПОДОБНО ЗЕРКАЛУ, «САМОСУЩЕГО ВЛАДЫКУ (Сваб-хават, Юпитера)», КАЖДЫЙ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, СТАНОВИТСЯ МИРОМ (по определению Платона, идея вещи тождественна самой по себе вещи; число вещи есть сама эта вещь; индивидуальный Атман-Атум-Атом-Атун-Атон вещи или личности, обьекта или субьекта, есть сама эта вещь или личность, обьект или субьект)».

   Как нам известно из более ранних параграфов ($ 10), Сваб-хават есть всеобщая ткань Вселенной, сотканная Отцом-Матерью из Двух Сущностей Двойного Гнезда - Гнезда Духа Света, изошедшего из Гнезда Духа Единой Тьмы (ментального гнезда Ра) и Гнезда Духа Единой Тьмы или Тёмной Материи (гнезда материально-физических величин природы Босирисатума). В данном случае Сваб-хават идентифицируется (отождествляется) с всеобщей, энерго-материальной тканью Вселенной, беспредельно «покоящейся в бесконечных недрах продолжительности» сверхсущностно-пустотной вечности, ожидающей начал космогенеза.
Итак, в этом параграфе закодирована одна из многих эзотерических истин языческой доктрины, а именно та, покров над которой слегка был приоткрыт языческим философом Платоном; идеи вещей и сами по себе вещи различны в силу их приобщённости к разно-сущностным аспектам Всеединства, идеи вещей – к ментальным, а сами по себе вещи – к физическим объектам природы, но будучи различными в одном, они тождественны (идентичны) в другом, так как идея вещи, выражаемая через имя самой по себе вещи, есть само тождество (идентификация) данной вещи с её именем, её идеей.
   Поэтому не удивительно, что Сваб-хават или Вселенная через Фохата (Бух-атума, Бухавама-буквами, Бух-абана, иллюзорного бога обмана), стремится «отвердить Атомы», каждый из которых есть часть вселенской ткани. Поэтому, при первом приближении к эзотерической истине следует признать, что отвердевшие Атомы языческой доктрины не есть молекулярные атомы химического субстрата природы современной науки, но есть Думные Атомы (египетский Атум, Атун, индуисткий Атман) мыслеоформления или буквенно-слоговой основы корневого словообразования.
   «Самосущий Владыка» или Сваб-хават (Вселенная) отражая в ноуменальном зеркале Думных Атомов (Атманов продумывания или мыслеоформления), в каждом из них, часть своей унифицированной ткани, превращает их в отдельные, сперва ноуменальные (именовальные) формы мысли (Атомы мысли), а затем, отождествляя их с явлениями и предметами реальной природы, создаёт множество миров, проявленных из небытия усилиями мысли и думного мыслетворения.


                Думный Атум.
   Поскольку  в этом параграфе поднята тема Атома, то необходимо здесь более подробно определиться с проблемой Атома в физике, и проблемой думного Атума в лингво-филосовии. Эта тема очень подробно и доказательно исследована А. Ф. Лосевым, историком философии и великим диалектиком. Чтобы, как говорится, не изобретать вновь велосипеда, воспользуемся результатами его исследования и кратко изложим их в конспективной форме.
Изучая многочисленные мнения античных философов по проблеме атома, Лосев приходит к следующим выводам:
  1.«Атом» как термин существует тысячи лет. Античный атом, как неделимый далее предел в беспредельности, совершенно не соответствует современному пониманию атома, как элементу химической неделимости. «Древнейшие атомисты подчеркивают не качества, а именно бескачественность атомов». Левкипп и Демокрит считали, что чувственное разнообразие вещей возникает из соединения атомов друг с другом, отчего получается нечто совершенно новое, нечто такое ново-единичное, чего не было в отдельных атомах, соединяемых вместе в новое целостное единство. «Для атомизма центральным является учение о структурно-числовой характеристике бытия. Следовательно, в отдельных атомах заключены не просто реальные качества чувственных вещей, но скорее только их (думная) основа. А реальные качества чувственных вещей образуются только из той или иной комбинации атомов». (О возникновении реальных вещей из бескачественных атомов 67 А 14, 15, 17, 68 А 49; Дильс). Демокрит: бесконечность качественно отличал от конечных чисел (сравни: беспредельность есть нечто общее, а предельность – единичное, конечное, имеющее границу).
  2.Греческое слово «идея» на русский переводится как «то, что видно»; в этом слове акцентировано всё внимание на его визуальную составляющую, на видимость, на видео-обозрение. «Идея» - это есть видовое видение слова, смысловой вид слова или составляющих это слово триадических корней или тетрактид. Поэтому Демокрит называл атомы «идеями». Умозрительное видение физических предметов и, чувственно воспринимаемых явлений природы, требовало множества, разнообразных по своим характеристикам, думных идей или думных видений: для дерева-думный (или умозрительный) вид дерева, для души – энергетика видов думно-чувственной жизни, для воды- умозрительно-думный вид (идея) воды и т. д. При чём бестелесная разнокачественность материя всех атомов воспринималась, как результат разноструктурности самих атомов и их системного положения внутри самой структуры.
  3.«Атомы представлялись у древних в виде чётко оформленных телец, бесконечно причудливой, но всегда непосредственно обозримой, пусть хотя бы представимой только в уме, форме». Греческие языческие философы видят думные атомы (атуны) не только как геометрически представимые думные тела в геометрически расчерченном (представимом) пространстве координатно-числовой (атомно-думной) структуры протоязыка; они видят их как трёх-моментную числовую структуру:
  1.«А отличается от N тем, что они называли sch ema (ше ма, шема)». Языческие атомы (атуны) есть по своей геометрической фигурности «трехмерные геометрические тела» (то есть трёх-элементные, триадические корни). Поэтому, по авторитетному мнению А. Ф. Лосева, «шема» идентифицируется с понятием структуры (или структурного формирования семиотичного имени, сыновнего имени, семени думного видоформирования имени сына. Один шем-много шемов. Шем – сын вулканической матери центрального солнца. Сравни: солне-шен, возду-шен, опусто-шение, жжение);
  2.«АN отличается от NA порядком (расположения букв в слоге)», внося «в самое понятие атома фохатума)... момент его внешней ориентированности среди других атомов, или момент его с ними соотношения»;
  3.когда слога или буквы меняли местами, то это называлось «поворот», что «свидетельствовало о том, что атомисты обращали очень большое внимание на последовательность элементов внутри самого атома, так сказать на систему их отчёта или на его направление». Здесь, видимо, имеется вероятная допустимость взаимозаменяемости слогов в корнях слов, а ещё вероятнее в самих корневых структурах, что существенно позволяет изменять видородную сущность корня в координатной структуре праязыка.
   «Основным принципом определения атома является принцип структурно-числовой, т. е. атом определяется тем, как расположены его элементы внутри него самого, какой из этих элементов нужно считать первым и в каком структурном взаимоотношении находится весь данный атом с другими атомами, которые его окружают». (с. 463).
   Демокрит в целом утверждал невесомость  и неделимость атомов. По мнению В. Е. Тимошенко («Материализм Демокрита»), атомам Демокрита присуща «фигурность» «формы».
  4.Геометрия единосущностного атома и геометрия плоскостного и объемного пространства есть два края (полюса) вселенской ткани Отца-Матери.
   «Следует указать на четкость и абсолютную отчеканенность формы (геометрических тел),неразрушимость и неразделимость атома, его только умственную представимость, его неподверженность никаким физическим воздействиям, его физическую бескачественность и недоступность чувственной текучести или восприимчевости, его вечное постоянство и неизменность решительно во всех отношениях. У атомистов разрушимы только сложные тела, которые то возникают, то погибают, но атомы никогда не возникают и никогда не погибают.  ...Геометрия и физика настолько объединёны здесь в единое целое, а вернее, настолько отождествлёны, что не может быть и речи о противопоставлении в атоме его физических качеств и его геометрической структуры (здесь атом вещи отождествляется с самой по себе вещью, думная вещь с самой вещью)». (с. 464).
  5. Предельно-неизменняемые думные атомы и беспредельность мира физических величин природы. Атомисты «учили об истечении из атомов бесконечного числа их образов. ...Диалектика может мыслить изменения только тогда, когда есть нечто неизменное; движение предполагает нечто неподвижное, случайное – необходимость этого случайного. Отсюда делается понятным, почему действительно сущие атомы для действительно сложных тел оказывались только возможным бытием. ...Физико-геометрическое тождество у атомистов есть результат логического продумывания до конца той разнокачественной материальной действительности, которая находится у них в вечном движении (от атома, равного целому миру до самой мельчайшей малости). ...Античный атом поэтому скорее не величина (он может быть любой величины), а закон получения или становления величин.   Таким образом, античный атом при всем своем постоянстве и вечной неизменности не так уж неизменен и неподвижен. В нём всегда кроется бесконечное количество приближенных величин, для возникновения которых он является принципом».


                СТАНЦА   4.

      1. ...ВНИМАЙТЕ, ВЫ, СЫНЫ ЗЕМЛИ, ВАШИМ НАСТАВНИКАМ - СЫНАМ ОГНЯ! ПОЗНАЙТЕ НЕТ НИ ПЕРВОГО, НИ ПОСЛЕДНЕГО; ИБО ВСЕ ЕСТЬ ЕДИНОЕ ЧИЛО, ИСШЕДШЕЕ ИЗ НЕ-ЧИСЛА.

    Четвёртая станца, в целом освещает, кодировку числовыми элементарными принципами, мироустройство Вселенной. Необходимо, одновременно с обзором числового кода, произвести раскодировку основ буквенно-слогового и корневого кода мироустройства, закодированного цифровым кодом, универсальным кодом информатики и кодирования.
   Языческая доктрина утверждала приоритет Сынов Огня над Сынами Вод и Земли. «В начале сотворил Ел Небо и Землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух божий (Руах) носился над водою (над водною бездной)». Сыны Огня – это есть, вне всякого сомнения, огненные горы – вулканы. Именно вулканы издревле считались наставниками рода человеческого. И не только наставниками, но ещё почитались как прародители всего существующего на земле и в космосе: галактических «молочных рек», звёзд, планет, солнца, луны, земли, минералов, растений, животных и человека. Все феномены природы физически проявил Прапатер (Юпитер), олицетворённый в «Библии» в образе Древа Жизни и Смерти, а ментально объяснила их Праматерь (Нут), олицетворённая в образе Древа Познания Добра и Зла, познания Жизни и Смерти.
   В этом параграфе утверждается цифровая категория равенства, где «нет ни первого, ни последнего», потому что из Не-числа, то есть нулевого принципа пустоты, может первично возникнуть только Единое Число или Единица (точка начала отсчета или эманации «цифровых», то есть кодирующих, чисел), то есть уже нечто такое, что содержит в себе уже и количество и, некое цифровое, пока неявное качество, условно закодированное числами, возникающими  из Единицы или, олицетворяющей Единицу, первичной точки. Поэтому все числа, возникающие из пустотности Не-числа, уравниваются Единичной точкой, для которой все числа важны, все числа равны и нет среди них ни первого, ни последнего, поскольку все они равноценны. Единичная точка в любой момент может стать одной из чисел, выводя её из тени Не-числа или беспредельности безродного круга А-сата.
   Мировое яйцо в метафизике представлено кругом с единой  точкой в центре; протоязыческий круг, через представление которого проявляет себя Вселенная, не может иметь числа по определению, поскольку вселенский круг, являя миру себя изначально беспредельным, был Анупадака, то есть не имеющим родителей, безродным. Ограничив же себя кругом, войдя всеродной точкой в протокосмическое (языческое) яйцо, Вселенная сама стала источником, всех возможных проявлений, ментальных чисел, которые в свою очередь стали цифровыми принципами кодирования корневых основ языка, а через язык началось познание самой вселенной: прообразов бытия, ума, инмира или мира физических элементов природы, времени и пространства.

     2.ПОЗНАЙТЕ ТО, ЧТО МЫ, ИСШЕДШИЕ ОТ ПЕРВОЗДАННЫХ СЕМИ, МЫ, РОЖДЁННЫЕ ПРЕДВЕЧНЫМ ПЛАМЕНЕМ, УЗНАЛИ ОТ НАШИХ ОТЦОВ...

   «Исшедшие от первозданных семи, рождённые предвечным пламенем» есть никто иные, как те, кто был посвящён в языческие времена в таинства происхождения языка и языческой (тайной, сокрытой) доктрины; кто восприняв языческую традицию своих отцов, язычников от природы, пытаются через данные станцы Дзиан (Тиан) аллегорически передать через века это знание нам. Возблагодарив «рождённых предвечным пламенем», «от первозданных семи» принципов ментального проявления мира сего, за их благородное намерение, нам всё-таки стоит уяснить, что есть эти «первозданные семь», «рождённые предвечным пламенем», прародителями своими которых считают посвящённые в тайны мудрости языка и языческой доктрины.
   «Первозданные семь» - это есть те семь первичных принципов конструирования протоязыка, которые на плане языка есть семь первых согласовочных принципов формирования праязыка, которые в союзе с классообразующими гласными, объединяясь попарно (гласная с согласной), создают Слог, новое сложное объединение, некое новое смыслообразующее единство, ибо каждый слог, сам по себе, что-то значит, выражает собою новое определённое понятие, новую форму мысли или мыслеформу. Объединяясь попарно, слог к слогу прилепляясь, они способны созидать корневые тетрактиды, корневую основу из четырёх букв (для примера: абал, алаб, анаб, Атан, атал, алан, асал, анас, асур, урус, имир, Иран...), или корневые триады (триадные корни), корневую основу из трёх букв (для примера: тал, лат, лет, лук, лес, лев...); придёт время, время словотворения, когда они, эти самые тетрактиды с триадными корнями послужат делу словотворения.
   А «предвечное пламя» потому и предвечное, что оно было проявлено в самом начале периода Врат Вечности, предщевствующих  векам творения языка, средствами которого было проявлено и само пламя, как ноуменальное понятие, и материальный источник этого архаического пламени и «первозданных семи» принципов творения – вулканическая Праматерь Нут (для сравнения: Нюйва, Нюйцзи, Нюйци, Нюйши, Двуликий Янус, Анка, Полина, Ева, Мама Анна, Прамама-Абалланана, Яблоня, Пальма, Опаленная Сыном, Пламенна, Пламенистая Ахаша).

     3.ИЗ ЛУЧЕЗАРНОСТИ СВЕТА – ЛУЧА ВЕЧНОЙ ТЬМЫ – УСТРЕМИЛИСЬ В ПРОСТРАНСТВЕ ЭНЕРГИИ, ВНОВЬ ПРОБУЖДЁННЫЕ; ЕДИНЫЙ ИЗ ЯЙЦА, ШЕСТЬ И ПЯТЬ. ЗАТЕМ ТРИ, ОДИН, ЧЕТЫРЕ, ОДИН, ПЯТЬ – ДВАЖДЫ СЕМЬ, СУММА ВСЕГО. И ЭТИ СУТЬ ЕСТЕСТВА, ПЛАМЕНА, НАЧАЛА, СТРОИТЕЛИ, ЧИСЛА, АРУПА, РУПА И СИЛА ИЛИ ЖЕ БОЖЕСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК – СУММА ВСЕГО. И ОТ БОЖЕСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА ПРОИЗОШЛИ ФОРМЫ, ИСКРЫ, СВЯЩЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ВЕСТНИКИ СОКРОВЕННЫХ ОТЦОВ, ЗАКЛЮЧЁННЫХ В ПРЕСВЯТОЙ ЧЕТВЕРИЦЕ.

   Об источнике лучезарного света – вечной Тьме (глубокодонной тьме или бездонной тьме Глубин Великих Тёмных Вод, плавленых вод вулканов), упоминается  в станцах неоднократно.
Из станцы третьей узнаём о том, как «Трепет Седьмой Вечности», то есть начальный принцип первичного классообразования Прообразов Бытия, из беспредельной бесконечности, «распространяясь изнутри наружу», во вне проявляет Вселенную, а внутри -   «Зародыша, пребывающего во тьме, тьме, которая дышет над дремлющими Водами Жизни». Для сравнения: «Тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою» («Бытие», 2).  Далее «Тьма излучает Свет, и Свет роняет одинокий Луч в Воды, в Глубину Лона Матери». Луч проникает в Девственное Яйцо, пробуждает трепет в Вечном Яйце. Возникает непорочное зачатие Зародыша, не-вечного, рождающегося как Мировое Яйцо, яйцо реального мира, курицами снесённое, то есть горой Сан или Пан-горой (Тан-горея) сформированное физически, проявленное ментально. Двойное Гнездо, в каждом из которых находится по яйцу: 1. яйцо бога солнца Ра(Ла), «Дух Божий носился над Водою» бездонной Тьмы, согревая её; 2. яйцо Бога Возрождения, водородного Осирис-атума или Бугра Сатаны, Плутона, гора Буситона или бездны, Баллабастана, Гора вод донных, под-донных. Осирис – Бог возростания растений из зародышей растений – зёрен (зерна). Богородный Бог, Бог вод Ристана (пресноводных вод роста растений- -Абсу).
   В мировом Яйце «Трое упадают в Четыре. Лученосное Естество усемеряется; семь внутри (в Уме), семь во вне (в Инмире, мире физических величин природы). «Яйцо, в себе Троичное, сворачивается, распространяясь молочно-белыми Сгустками (лавы) в (вулканических) Глубинах Матери (Нут), Корне, растущем в Недрах Океана (огня) Жизни».  Материнский «Корень Жизни», сохраняя «Яйцо, в себе Троичное», пребывает «в каждой капле Океана Бессмертия», который «был Светом Лучезарным, был Огонь, и Тепло, и Движение», то есть «энергии, вновь пробуждённые» из лучезарности Света пространства вечной Тьмы. Тьма исчезла «в теле Огня и Воды, Матери и Отца».
   Двойное Гнездо «тех двух»:
  1.гнедо «Пространства Света, Сына Пространства Тьмы», ОЕАОHОО Младшего;
  и, 2.гнездо «Пространства Тьмы, возникающего из Глубин Великих Тёмных Вод».
   ОЕАОHОО (АУИЕО) Младший, в физическом проявлении «сияет, как солнце», поскольку ментально все ноуменальные принципы проявления всех феноменов природы, есть проявления Духа Святого, Духа протокосмической Праматери Нут (Мокоши, Нюйвы), проявившей Вселенную и всё сущее в ментальном миру. Поэтому ОЕАОHОО Младший пламенеет в сполохах пламени «Божественного Дракона Мудрости», поскольку «эка (Единица) есть Чатур, и Чатур берёт себе Три, и Союз порождает Сапта (семь), в нём Семеро, которые становятся Тридаша, Сонмы и Множества». Единый возникает из Яйца, пробуждает Шесть (66-число зверя) и Пять (то есть Первичную субстанцию или 66, число зверя из Бездонной Прорвы, проявляющихся из «Яйца, в себе Троичного; «один стал двумя» и Трое едины в Троице Священной, то есть три, первично проявленные буквы: 1. А, 2. Б, 3. Л, породили и проявили всё это: АБАЛ-АЛАБ, АЛАБ-АБАЛ, ПЛАВЛЕНИЕ) и, ещё пять других букв, следующих за первыми в иерархии их проявления по периодам времени.
   Далее: сижу, думаю; как можно так заабстрагироваться, что за аллегорически неправильно выраженной цифрами формой, с трудом опознаётся смысловое содержание или сама суть того, о чём авторы стремились  оповестить потомков или, хотя бы своих учеников. Фразой «Три, Один, Четыре, Один, Пять – Дважды Семь, Сумма Всего», автор доказал, что по сути значения своему для Тайной Доктрины, Суммы Всего проявленного, закодированной числовым выражением «Дважды Семь», знал, но объяснить это самое «Дважды Семь» толком не смог, поскольку конкретно, видимо, не знал. Таблицы Мудрости, вероятно, ко времени сочинения этого трактата были уже утеряны. Эта дважды по семь выраженная сумма всего являла собою «суть Естества, Пламенна, Начала, строителей, Числа, Арупа, Рупа и Сила или же Божественного Человека», от которого «произошли Формы, Искры, Священные Животные и Вестники Сокровенных Отцов, заключенных в Пресвятой Четверице».
   «Дважды по Семь» нуждается в объяснении: для этого нужно вернутся к ментальному классообразованию (пять классов) и ноуменальному родо-и-видообразованию (по семь согласовочных принципов в каждом из пяти классов), объяснённых в комментарии к третьей станце. Здесь же отмечу, что выражение «Дважды по Семь» относится, скорее всего, к классу Ума и классу Инмира или мира проявления физических элементов природы.

     4.ТО БЫЛО ВОИНСТВО ГЛАСА, БОЖЕСТВЕННОЙ МАТЕРИ СЕМЕРЫХ. ИСКРЫ СЕМЕРЫХ ПОДВЛАСТНЫ И СЛУГИ ПЕРВОМУ, ВТОРОМУ, ТРЕТЬЕМУ, ЧЕТВЁРТОМУ, ПЯТОМУ, ШЕСТОМУ И СЕДЬМОМУ ИЗ СЕМИ. ОНИ ИМЕНУЮТСЯ СФЕРАМИ, ТРЕУГОЛЬНИКАМИ, КУБАМИ, ЛИНИЯМИ И ФОРМОВЩИКАМИ; ИБО ТАК ДЕРЖИТСЯ ВЕЧНАЯ НИДАНА – ОI-HA-HOU.

   «Воинство Гласа (голоса), Божественной Матери Семерых», есть ничто иное, как Ноуменальное Воинство Гласных Букв или Голосовых (Гласных) Звуков (Озвучивания речью своих мыслей); таким образом, из этой фразы вытекает, что ничто иное, как Звучащий Голос (Глас, Гласная) есть «Божественная ПраМатерь Семерых»  (согласовочных или согласных) букв. Итак, Глаша (Оглашение, Глашатай) или Глас (Голосами), аллегорически олицетворяющими Божественную Мать, породили аллегорическую же Семёрку аллегорических Искр, олицетворяющих здесь Семеричную структуру корневого искрения в рядах системной координации языческих классов, родов, видов и индивидов (индивидуальных атманов).
   К слову, должен заметить здесь, что языческие любомудры, были настолько изобретательны в изощрённом сокрытии, за разнообразными метафорами и аллегорическими олицетворениями, настоящих принципов, на основе которых формировался язык мышления и речи, что распознать, что за ними стоит, бывает довольно трудно. Ну да ничего, с божьей же помощью и выберемся к истокам языческой мудрости и таинственным «Таблицам Судеб», за обладание которыми в древние времена боролись Боги.
   «Искры Семерых», в этом контексте есть, ноуменальные корни, которые подвластны Первому, Второму, Третьему, четвёртому, Пятому, шестому и Седьмому принципу числового кодирования буквенного корнеобразования. Именно поэтому они символически закодированы геометрическими «сферами, Треугольниками, Кубами, Линиями и Формовщиками (форм мышления); ибо так держится Вечная Ниданна – ОI-HA-HOU», за которыми сокрыты настоящие истины лингвофилософии или мудрости языка, сокрыты теми кого называли в язычестве волхвами или Дваждырождёнными, физически во плоти и ментально - в духовидении Бога. (Смотри станцу 1, параграф 3: АХ-ХИ, которая вмещает в себя Вселенский Разум).

5. ОI HA HOI ЕСТЬ ТЬМА, БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ, ИЛИ ЖЕ НЕ-ЧИСЛО, АДИ-НИДАНА, СВАБ-ХАВАТ О.
1. АДИ-САНАТ, ЧИСЛО, ИБО ОН ОДИН.
2. ГЛАС СЛОВА, СВАБ-ХАВАТ, ЧИСЛА, ИБО ОН ОДИН И ДЕВЯТЬ.
3. «КВАДРАТ БЕЗ ФОРМЫ».
И ЭТИ ТРИ, ЗАКЛЮЧЁННЫЕ ВНУТРИ О, СУТЬ СОКРОВЕННАЯ ЧЕТВЕРИЦА; И ДЕСЯТЬ СУТЬ АРУПА ВСЕЛЕННАЯ. ЗАТЕМ ИДУТ СЫНЫ, СЕМЬ ВОИТЕЛЕЙ, ОДИН – ВОСЬМОЙ ОСТАВЛЕН В СТОРОНЕ, И ДЫХАНИЕ ЕГО ЕСТЬ СВЕТО-ДАТЕЛЬ.

   Отсутствие Числа или Формы есть Ноль или ментальная Пустота, Не-Число и Не-Форма, пустота сверхсущностного Не-бытия, беспредельность круга Сваб-хават, Отца-Матери Единой Тьмы. Единая Тьма есть Корень Мира, то есть это такое состояние тёмной материи, которое считается бесформенным или неоформленным, безимянным и непознанным, по причине доязыческой неопределённости и чувственной всеохватности без осмысления, ибо не было ещё готово Число или Форма, которые могли бы охватить всё Сущее и Несущее ментально (моментально в Уме), с помощью корневой основы языка. Станцы Дзиан, противореча идеалистическому уклону Платона и неоплатоников, утверждают единство Энерго (идеально)-Материального Основания мира земного и космического; это утверждение основывается на кропотливом анализе Двух Сущностей Вселенной, воедино слитых (сросщимися) Отцом-Матерью в единую энерго-материальную ткань, верхний (ментальный или идеалистический) край которой прикреплён к ментальному Духу Света Единой Тьмы (всеединства Тьмы и Света), а нижний – к теневому краю, к физическому химизму Материи.
   Буква «А» дисонантно нарушила благолепие Безмыслия Единой Тьмы, однозначно закодировала себя как первичную букву числовой Единицей и закрепила за Гласными Звуками (буквами) статус Классообразующих Объединителей Согласовочных Звуков (букв), определяющих родо-и-видовую принадлежность корневых тетрактид по местоположению в них слогов, состоящих из двух или трёх букв, одной согласной и одной или двумя гласными (Для сравнения: Аб, Аба, Ад, Ида, Еда, Али, Ла, Са, Уса...).
   Далее, первопроявленная буква, гласная «А», засвидетельствовала себя в ментальном бытии под кодовым числом «1 – один, одна, единица, первая»; она, классообразующая гласная буква «А», Перворождённая Единицей, начинает, по мере развёртывания сверх-сущностным Ни-что согласовочных букв, определяющих родовые качества корневых тетрактид, начинает разворачивать свой ряд согласовочных букв, дублирующих родовые, но теперь уже определяющих видовые качества корневых тетрактид. Объединение двух слогов, сложение их в некое новое единство, ноуменально корневое единство, даёт нам корневую тетрактиду из четырёх букв (двусложный корень), «Глас Слова, Свабхават, Числа», ибо корневые ноумены творят слова, являются корневой основой словотворения. Слоговое конструирование позволяет создавать множество разнообразных корневых триад и тетрактид, ноуменальных кирпичиков словотворения.
   Перворождённая гласная буква «А», объединяя собою первородные согласовочные буквы: 2. Б, 3. Л, 4. Н, 5. С, 6. Т, 7, Х, 8. Ш; создаёт Первичный Класс, Класс Прообразов Бытия из 49 корневых тетрактид (49 ментальных Искр и Огней экзотеризма), прародителями которых являлась та самая, Двух-сущностная, энерго-материальная ткань, в доязычестве воедино слитая в сросщемся гермафродизме вулканических прародителей, Отца-Матери (Пламенистой Праматери и Протоводного Прапатера-Юпитера). Верхний край этой ткани прикреплён был к Ментальному Духу Света Единой Тьмы, к Святому Духу Пламенистой Энергии Праматери, Могущественной (Макош) Нут, всё порождающей, а нижний – к теневому краю , к прото-материальной водной стихии Отца (Отца Плавления, Отца Правления, Отца Проявления феноменов природы). (Смотри: схема № 2).
   Число Девять (9) есть кодовое число другой Гласной Буквы, буквы «У», в ноуменальном реестре буквенной кодификации занимающей девятую позицию в праязыческом алфавите. Гласная буква «У» объединила собою совершенно новый класс, Класс Умопостижения Умопостигаемых Прообразов Бытия или, если совсем просто, то Класс Ума, класс умопостигающих мир умных корневых тетрактид.  Отличие Класса Ума от Класса Прообразов Бытия заключается в одном, но существенном нюансе: у них разные Гласные Буквы, которые коренным образом меняют всю конфигурацию значений согласовочных принципов, остающихся одинаковыми в обоих классах. Согласные знаки одни и те же, а Гласные (огласовочные) знаки разные; или так, согласовочные символы, в каждом из классов, тождественны друг другу, а вот гласные – различны.
   В триадном исполнении Класс Ума будет выглядеть так:

БУБ БУЛ БУН БУС БУТ БУХ БУШ
ЛУБ ЛУЛ ЛУН ЛУС ЛУТ ЛУХ ЛУШ
НУБ НУЛ НУН НУС НУТ НУХ НУШ
СУБ СУЛ СУН СУС СУТ СУХ СУШ
ТУБ ТУЛ ТУН ТУС ТУТ ТУХ ТУШ
ХУБ ХУЛ ХУН ХУС ХУТ ХУХ ХУШ
ШУБ ШУЛ ШУН ШУС ШУТ ШУХ ШУШ

   «Квадрат без Формы» требует осмысления. Возможно, что это Инмир без ментального оформления, но уже готовый к оформлению. Аллегорически, «квадрат» символизирует Прото-Землю, которая стоит на четырёх опорах: четырёх столбах Геркулеса (Геракла), четырёх опорах неба и земли,-подобии вавилонской Дуранки (туланхи), символизирующей связь Сферического Неба и Квадратной Земли. Есть и другая символика: на Могучей Черепахе, плавающей в протокосмическом океане, стоят четыре слона, а на их спинах расположена земля.
   И эта троица:
   1.единое число, кодирующее букву «А»;
   2.глас слова или множественность чисел, кодирующих согласовочные прнципы ноуменального проявления;
   и, 3.протокосмический квадрат, символизирующий отделённую от неба землю, заключены в Языческое Яйцо, в себе Троичное, которое западая в Четыре языческих принципа творения, создаёт Сокровенную или Священную Четверицу – четыре первых корня из четырёх букв Абал+Алаб=Алан+Анан.
   Затем Десять (10), по сути своего значения, проявила Инмир, бесформенную Вселенную, неоформленную пока, до поры до времени, ментальными ноуменами в человеческом сознании.   
   Числом Десять в праязыке реструктиризируется  Гласная Буква «И», объединявщая собою Класс Ин-мира, то есть класса иного, относительно прежних двух, мира физических проявлений элементов природы. Этот класс привнёс в мир Злой Дух Противоречия и Противостояния, Дух Изменений и Раздоров, Дух Ящика Пандоры (Паньго), проявил Зло и Злых Богов; ларец Пандоры упал с дуба и раскололся , заяц из ларца преобразился в летящую по небу птицу, птица снесла «простое яйцо» в море, из моря Щука вынесла его на берег, к ногам Ивана, сына Курустама (креста), вечного жениха Василисы (Богини Возрождения и Возростания Зерна и всего сущего во Вселенной через танец, круговорот рождений и смерти в природе; сравни: Босирисатума, Осириса, Асура Боситона, бездны Посейдоновы, Етна-Пиштимовы), и не менее, а более вечного врага Кощея Бессмертного, бессмертного в циклах времени (Зима-Лето). Помощниками Ивана были Медведь, Волк, Ястреб и Щука. Зооморфизм Русского Мифа свидетельствует о древности его создания и причастности Русичей  к изначальным истокам творения Языческой Доктрина, коренную сущность которой они сохранили в своей сказочной мифологии, закодировав Истины Язычества в образах сказочных героев и ситуаций своей мифологии.

   В координатной структуре корневых триад класса инмира, мира физических величин, композиционно сконструированная родо-и-видо векторными линиями в координатах пересечения, графическая таблица будет выглядеть так:

 1      2     3     4    5     6     7     8
 1И     Б     Л     Н    С     Т     Х     Ш
        4     6     8    10    12    14    16
 2Б    БИБ   БИЛ   БИН   БИС   БИТ   БИХ   БИШ
6     9     12    15    18    21    24
 3Л    ЛИБ   ЛИЛ   ЛИН   ЛИС   ЛИТ   ЛИХ   ЛИШ
        8     12    16    20    24    28    32
 4Н    НИБ   НИЛ   НИН   НИС   НИТ   НИХ   НИШ
10    15    20    25    30    35    40
 5С    СИБ   СИЛ   СИН   СИС   СИТ   СИХ   СИШ
12    18    24    30    36    42    48
 6Т    ТИБ   ТИЛ   ТИН   ТИС   ТИТ   ТИХ   ТИШ
14    21    28    35    42    49    56
 7Х    ХИБ   ХИЛ   ХИН   ХИС   ХИТ   ХИХ   ХИШ
16    24    32    40    48    56    64
 8Ш    ШИБ   ШИЛ   ШИН   ШИС   ШИТ   ШИХ   ШИШ



              КОРНЕВЫЕ ТРИАДЫ.

БИБ БИЛ БИН БИС БИТ БИХ БИШ
ЛИБ ЛИЛ ЛИН ЛИС ЛИТ ЛИХ ЛИШ
НИБ НИЛ НИН НИС НИТ НИХ НИШ
СИБ СИЛ СИН СИС СИТ СИХ СИШ
ТИБ ТИЛ ТИН ТИС ТИТ ТИХ ТИШ
ХИБ ХИЛ ХИН ХИС ХИТ ХИХ ХИШ
ШИБ ШИЛ ШИН ШИС ШИТ ШИХ ШИШ


   Структура координат корневых тетрактид класса инмира, мира физических величин, композиционно сконструированная родо-и-видо векторными линиями в координатах пересечения букв и чисел, в табличной графике будет выглядеть так:

  1      2       3      4        5       6      7      8
 1И      Б       Л      Н        С       Т      Х      Ш         
         4       6      8       10      12     14      16               
 2Б     ибиб    ибил   ибин    ибис    ибит   ибих    ибиш
         6       9      12      15      18     21      24
 3Л илиб    илил   илин    илис    илит   илих    илиш
         8 12      16      24      30     36      42
 4Н иниб    инил   инин    инис    инит   иних    иниш
10 15      20      25      30     35      40
 5С     исиб    исил   исин    исис    исит   исих    исиш
12 18      24      30      36     42      48
 6Т     итиб    итил   итин    итис    итит   итих    итиш
         14 21      28      35      42     49      56
 7Х     ихиб    ихил   ихин    ихис    ихит   ихих    ихиш
         16 24      32      40      48     56      64
 8Ш     ишиб    ишил   ишин    ишис    ишит   иших    ишиш.

   Про Семь Воителей, семь Согласных принципов творения сказано достаточно. А вот про то, как оказалось так, что «Один – Восьмой» был оставлен в стороне, «долго стоял у порога семи» (Е. П. Блаватская, «Тайная Доктрина»), прежде чем был причислен к лику Семи перворождённых букв, кодированных Числами, нужно определится особо. Дело в том, что «Восьмой» по счёту в иерархии Чисел и, кодируемых ими Букв, явлен был как восьмая буква алфавита протоязыка, которая была проявлена последней в ряду букв праязыка. Восмая буква алфавита праязыка есть Буква «Ш», солнечное дыхание которой есть Свето-дательная энергия Шема или сына (Ибна, Ивана) вулкана Солнечной Праматери Нут(Анны, Анюты, Мами, Мати Шема-Сина-Чена; сравни: Солне-Чен, Солани-сын). Шу – воздушная (сына пустоты) энергия. (Сравни: Шара – шар, жар, шал, шол; Раша – лаша, лаз, речь-риши). Возможно, что буква «Ш» была проявлена во время формирования Класса Инмира. Ну вот, кажется разобрались и с этим трудным для понимания текстом, хотя и с большим трудом. Трудно реконструировать то, что было так давно, к тому же так надёжно закрыто от не посвящённых переводом в символику древних текстов Языческой Доктрины. И так надёжно забыто.

     6. ...ЗАТЕМ ВТОРЫЕ СЕМЬ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ ЛИПИКИ, ПОРОЖДЁННЫЕ ТРЕМЯ. ОТВЕРГНУТЫЙ СЫН ОДИН. «СЫНЫ-СОЛНЦА» БЕСЧИСЛЕННЫ.

   Е. П. Блаватская раскрывает содержание слова «липики» так: «Липики от слова lipi «писание» (я бы перевёл словом «лепка, лепит, лепкописание, лепо-писание, летописание, переход к писанию лепкой; русское – лубок, изображать лепкой на берёзовом или липовом лубке; лепить одну букву к другой, лепетать, прописка лепкой; лепить рубкой в камне. ЖАМ) буквально означает «Писец». Мистически эти Божественные Существа связаны с Кармою, Законом Воздаяния, ибо они Рекордисты и Летописцы, запечатлевающие на невидимых скрижалях Астрального Света «великую галерею картин вечности» - точное отражение каждого деяния и даже мысли человека; и всего того, что было, есть или будет в проявленной Вселенной. Как сказано в «Разоблаченной Изиде». Это божественное и невидимое полотно (ткань, которую прядут на вселенском ковре  Единой Тьмы Отец-с-Матерью) есть Книга Жизни.
Так как, именно, Липики (писанницы) из пассивного Космического Разума проектируют в объективность идеальный план Вселенной, по которому «Строители» воссоздабт космос после каждой Пралайи (до-языческого состояния), то они и соответствуют Семи Ангелам Присутствия, которых христиане почитают в Семи «Планетарных Духах» или «Духах Звёзд»; таким образом, они являютсянепосредственными секретарями Вечного Представления – или, как называет это Платон, «Божественной Мысли».
   «Вторые Семь» есть Липики, то есть писанки ноуменальных Двух Вторых Классов (то есть следующих за первыми тремя классами) с преждерождённых Трёх Классов; это четвёртый Класс Времени и пятый Класс Пространства. Эти Два Класса есть Два Класса Космогенезиса или ментального Космотворения или проявления Астрального (звёздного) мира Вселенной. Мир звёзд многолик. А сын вулканоподобной пламенной Праматери (Пра-Мами) – Балаланани, отвергнутый Могучей (Мокош) Матерью Нут (Билланнус), был таким большим в небе, Один. Названный сыном (шеен, шем) матери Асоллани, он стал известен русичам под именем Солнца, живо-луччного Сварожича, Праматери Солани-шен (Солани Сына Сияние, солани-чен семилучный, осиянный носитель солнечного Света и Тепла). Остальные «Сыны-Солнца», ментальные сыновья Солани-матери бесчисленны, бесчисленны и сыновья физического Луччения (Лучей жжения и зноя) вулканической Праматери - Лучи «Ци», лучи Света и Тепла, жизнетворящих Лучи.


                СТАНЦА ПЯТАЯ.

     1.ПЕРВОЗДАННЫЕ СЕМЬ, ИЗНАЧАЛЬНЫЕ СЕМЬ ДЫХАНИЙ ДРАКОНА МУДРОСТИ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПОРОЖДАЮТ СВОИМ СВЯЩЕННЫМ КРУЖНО-СПИРАЛЬНЫМ ДЫХАНИЕМ ОГНЕННЫЙ ВИХР.

   «Из Глубин Великих Тёмных (или поддонных, вулканических) вод» возникает «Блистающее Величие» тех Двух Сынов Бездны (Бездонных Тёмных Вод, Плавленых Вод), один из которых представляет собою Пространство Света (матери Познания Добра и Жизни), а другой – Пространство Тьмы (патера проявления феноменов Зла и Смерти, кощеево противостояние Добру и Жизни). Пространство Света предстаёт здесь перед нами как Сын (брат) Пространства Тьмы. Отцом-Матерью для них, в данном контексте, выступают находящиеся в Глубинах Бездны, «Великие Тёмные Воды», воды прорыва бездонной прорвы, прото - энерго-материальные воды, расплавленные воды вулканических недр, пупа матери земли, связи между небом и землёй – четырёх опорных столбов неба и земли-Геркулесовой Дуранки-Туланки.
«ОЕАОHОО Младший» олицетворяет собою ментальное «Пространство Света, Сына Пространства Тьмы», осветившего светом своим  Тёмные (протоматериальные) воды, живые и мёртвые воды Вселенной. ОЕАОHОО (АУИЕО – буквенные принципы проявления Пяти Классов Ноуменальных Понятий) «сияет, как солнце, (как) Пламенеющий, Божественный Дракон Мудрости», в недрах которого «Единица (Эка) порождает Чатур (Четыре), и Чатур берёт себе Три, и Союз (их) порождает Сапта (Семь)», где «Первозданные Семь, изначальные Семь становятся Семью Дыханиями Дракона» (тела Огня Праматери, Прото-огненного Протогона) Мудрости, порождающего «Священным Кружно-Спиральным Дыханием Огневой Вихр» множества ментальных принципов ноуменального проявления физических величин природы (проявления ментальными идеями вещей самих по себе вещей). Кружная Спираль или спиралевидный круг есть символ ноуменального кода Протоязыка.

   2.ОНИ ДЕЛАЮТ ЕГО ВЕСТНИКОМ СВОЕЙ ВОЛИ. ДЖЬЮ СТАНОВИТСЯ ФОХАТОМ; СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ СЫН БОЖЕСТВЕННЫХ СЫНОВ, ЧЬИ СЫНЫ – ЛИПИКИ, УСТРЕМЛЯЮТСЯ В ВИХРЕ СПИРАЛЬНОМ (огненном). ФОХАТ ЕСТЬ КОНЬ, А МЫСЛЬ – ВСАДНИК. ПОДОБНО МОЛНИИ ПРОНИЗЫВАЕТ ОН ТУЧИ ОГНЕВЫЕ. ДЕЛАЕТ ТРИ, ПЯТЬ И СЕМЬ ПРОДВИЖЕНИЙ ЧЕРЕЗ СЕМЬ ОБЛАСТЕЙ ВВЕРХУ И СЕМЬ ВНИЗУ. ОН ВОЗВЫШАЕТ ГЛАС СВОЙ И СОЗЫВАЕТ БЕСЧИСЛЕННЫЕ ИСКРЫ, СОЕДИНЯЯ ИХ ВМЕСТЕ.

   Первородные Семь Дыханий Дракона Мудрости, Дракона у Древа Познания Добра и Зла, порождают Кружно-Спиральным Дыханием своим Огневой Вихр Ментальных Искр (кодированных числами букв и четырёх-буквенных корневых тетрактид); Ментальные Искры Огневого Вихря становятся Вестниками Воли Дракона Мудрости. Звук Шу (Джью) превращается в Фохатуна (буквенный Липик, лепку слов или лепет). Фохатун -  богодумный «Сын Божественных Сынов, чьи Сыны – Липики, устремляется в вихре спиральном», подобно всаднику (Мысли) на коне. Стремительная Мысль, подобная молнии, пронзает тучи огневые чувственных страстей. Последовательно (поэтапно) совершает Три, пять и Семь ноуменальных продвижений сквозь тернии Семи Областей вверху и Семи – внизу (семи родовых полей Класса Прообразов Бытия и семи родовых полей Ин-мира или полей физических величин природы).
   Дракон Мудрости «возвышает Глас (Голос) свой  и созывает бесчисленные Искры (буквы), соединяя их вместе (в слова)».

      3.ОН ИХ НАПРАВЛЯЮЩИЙ ДУХ И ВОДИТЕЛЬ. НАЧИНАЯ РАБОТУ, ОН ОТДЕЛЯЕТ ИСКРЫ НИЗШЕГО ЦАРСТВА, В РАДОСТИ НОСЯЩИЕСЯ И ТРЕПЕЩУЩИЕ В СВОИХ СВЕТОЗАРНЫХ ОБИТАЛИЩАХ, И ОБРАЗУЕТ ИЗ НИХ ЗАЧАТКИ КОЛЕС. ОН ПОМЕЩАЕТ ИХ В ШЕСТИ НАПРАВЛЕНИЯХ ПРОСТРАНСТВА И ОДНО ПОСРЕДИ – КОЛЕСО СРЕДИННОЕ.

   Богодумный Фохат есть Букводумный «Направляющий Дух и Водитель», «он отделяет Искры Низшего Царства (царства Ин-мира)» и «образует из них Зачатки (ноуменальных) Колес».  Фохат размещает «Зачатки Колес» «в шести Направлениях Пространства и Одно посреди – Колесо Срединное».
    «Фохат, будучи одним из самых, если не самым важным фактором в Эзотерической Космогонии, должен быть тщательно описан», –считает Блаватская. «Фохат - по определению Блаватской, - одна вещь в ещё непроявленной Вселенной и другая в феноменальном и Космическом Мире». (Сравни: бестелесная идея вещи в ментально проявляемой  Вселенной и сама по себе вещь в феноменально-проявленном  мире космического пространства).
«Фохат ещё не имеет касания к Космосу, ибо Космос ещё не рождён (не проявлен Фохатом или думной идеей Космоса), и Боги ещё спят в Лоне «отца-Матери». Он есть абстрактное, (лингво)-философское представление. Он ещё ничего не создаёт сам по себе; он просто потенциальная творческая Мощь (Макош), посредством которой Нуменон всех будущих феноменов разделяется, так сказать, чтобы вновь объединится в мистическом, сверхчувственном действии, и устремить творческий Луч. Когда «Божественный Сын» выявляется, Фохат становится устремляющей силою, активною Мощью, которая вынуждает Единое стать Двумя (двойственность дуализма) и Тремя на космическом плане проявления. Троичный Единый дифференцируется во «Множества», и тогда Фохат превращается в ту силу, которая привлекает основные (думные) атомы и заставляет их собираться и сочетаться ( в корневые тетрактиды, которые есть базисная основа словотворения). (Е. П. Блаватская, «ТД», т. 1, с. 157).
   По поводу «искр Низшего Царства» есть сведения из источников, существовавщих во времена язычества, когда преобладающим учением в миру было Языческое Учение, основой которому служила Языческая Доктрина, к уничтожению которой адепты Христианства приложили максимальные усилия. (Интересно бы было исследовать методологию выдавливания чуждой идеологии и насаждения в умах людей другой цивилизационной  системы своей системы ценностей, как это было во времена уничтожения язычества и навязывания народам, исповедывавшим языческие ценности, сомнительных ценностей монотеистических конфессий: иудаизм, егип. Атонизм). У Орфиков и у греческих язычников, «Эреб (кит. Эрфу, Елеб, лава, Баллаббан) и Нукс рождаются из Хаоса и под воздействием Эроса (Порос бинини, Персефоны и Сиванму-Шиванну) порождают, в свою очередь, Эфир и Хемеру (кумир Кунилуна, Семеруна, семеро мидян-нититан-ниситан-нисисан-ханниш), свет Высших планов и свет низший, или же земной области. Тьма порождает Свет. Сравните в Пуранах Волю или «желание» Брамы творить; и в финикийской космогонии Санхуниафона Доктрину. Что Желание – (греч. потос, потенция) есть принцип творчества». (Е. П. Блаватская, «ТД», т. 1, с. 158).


   Фохат «ОБРАЗУЕТ ИЗ НИХ (из атомических искр Низшего царства) ЗАЧАТКИ КОЛЕС. ОН ПОМЕЩАЕТ ИХ В ШЕСТИ НАПРАВЛЕНИЯХ ПРОСТРАНСТВА И ОДНО ПОСРЕДИ – КОЛЕСО СРЕДИННОЕ».

   Фохат есть «Сущность, ибо силы, на которые он воздействует, являются космическими, человеческими и земными, и соответственно оказывают своё влияние на всех этих планах. ... Метафизически он есть объектированная Мысль Богов (Букв), «Слово, ставшее плотью» на низщей ступени, и посланник космического и человеческого Представления; активная, действенная сила в жизни Вселенной. В своём втором аспекте Фохат есть Солнечная Энергия». («ТД», Блаватская).
Фохат в аспекте языческого представления Солнечно-вулканического культа есть Энергия Мышления на ментальном и энергия движения на физическом планах своего проявления, исходящая, при своём рождении, из  вулканических недр Отца-Матери, из глубинны Единой (глубокодонной) Тьмы Свабхават-тона, откуда родом, согласно языческому мировоззрению палео-неолитического времени, всё существующее во Вселенной.
 
     4.ФОХАТ НАЧЕРТЫВАЕТ СПИРАЛЬНЫЕ ЛИНИИ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ШЕСТОГО С СЕДЬМЫМ – ВЕНЦОМ. ВОИНСТВО СЫНОВ СВЕТА СТОИТ НА КАЖДОМ УГЛУ; ЛИПИКИ В КОЛЕСЕ СРЕДИННОМ. ОНИ ГОВОРЯТ: «ЭТО ХОРОШО». ПЕРВЫЙ БОЖЕСТВЕННЫЙ МИР ГОТОВ; ПЕРВЫЙ; ВТОРЙ. ЗАТЕМ БОЖЕСТВЕННЫЙ АРУПА ОТРАЖАЕТ СЕБЯ В ЧАЙА-ЛОКА, ПЕРВОМ ОБЛАЧЕНИИ АНУПАДАКА.

   «Фохат тесно связан с «Единою Жизнью». От Единого Неведомого, Беспредельной Совокупности исходит Единый Проявленный или периодическое Манвантарное Божество; и это есть Мировой Разум, который, будучи отделён от своего Источника, является Демиургом или Творческим Логосом западных каббалистов., а также Четверо-ликим Брамою (Прометеем, славянским Берендеем) индусской религии. Рассматриваемый в своей совокупности в Эзотерической (Языческой) Доктрине с точки зрения проявленной Божественной Мысли. Он является Воинством Высочайших Творцов – Дхиан –Коганов. Одновременно с эволюцией Всемирного Разума, Сокрытая Мудрость Ади-Будды – Единого Высочайшего и Вечного – проявляется, как Авалокитешвара (или Проявленный Ишварв), который и есть Озирис египтян, Ахура-Мазда Зороастра,Небесный Человек Герметической Философии, Логос платоников и Атман ведантистов. При воздействии Проявленной Мудрости или Махата – представляемой этими бесчисленными центрами духовной энергии в Космосе – Отражение Всемирного Разума, который есть Космическое Представление (Мыслеоснова) и Разумная Сила, сопровождающая подобное Представление, становится объективно Фохатом буддийского эзотерического философа. Фохат, проходящий через всесемь принципов Акаши, действует, как сказано выше. На проявленную Субстанцию или Единый Элемент , дифференцируя его на различные центры энергии, пускает в ход закон Космической Эволюции, который в повиновении Представлению Всемирного Разума, вызывает к жизни все разнообразные состояния бытия в проявленной Солнечной Системе.
   Солнечная Система, вызванная к жизни этими посредничествами. Состоит из Семи Принципов, как и все остальное в пределах этих центров. Таково Учение Транс-Гималайского Эзотеризма. Тем не менее, каждая философия имеет свои методы разделения этих принципов».(Е. П. Блаватская, «Тайная Доктрина», т. 1, с. 158, М., 1991 год).

     5.ФОХАТ ДЕЛАЕТ ПЯТЬ ПРОДВИЖЕНИЙ И СТРОИТ КРЫЛАТОЕ КОЛЕСО НА КАЖДОМ УГЛУ КВАДРАТА ДЛЯ ЧЕТВЕРЫХ ПРЕСВЯТЫХ... И ДЛЯ ВОИНСТВ ИХ.
 
   Фохат «связан с Вишну и Сурья в раннем аспектк первого бога; ибо в Риг-Веде Вишну не является высочайшим Богом. Имя Вишну происходит от корня vish – «всепроникать», и Фохат также называется «Всепроникающим» и Формовщиком, потому что он формирует атомы из сырого материала (из материального субстрата, из которого формуются сами по себе вещи,  отождествляемые в уме с думными атомами). В священных текстах Риг-Веды Вишну также есть «проявление Солнечной Энергии» и описан как пробегающий тремя продвижениями через семь областей Мира; но Ведический Бог имеет мало общего с Вишну позднейших времён».

     6.ЛИПИКИ ОЧЕРЧИВАЮТ ТРЕУГОЛНИК, ПЕРВЫЙ ЕДИНЫЙ, КУБ, ВТОРОЙ ЕДИНЫЙ, И ПЕНТАГРАММУ В ЯЙЦЕ. ЭТО КОЛЬЦО, НАЗВАННОЕ «НЕ ПРЕСТУПИ» ДЛЯ ТЕХ, КТО НИСХОДЯТ И ВОСХОДЯТ; КТО В ТЕЧЕНИЕ КАЛЬПЫ ПРОДВИГАЕТСЯ К ВЕЛИКОМУ ДНЮ «БУДЬ С НАМИ»... ТАК БЫЛИ СОЗДАНЫ АРУПА И РУПА; ОТ ЕДИНОГО СВЕТА СЕМЬ СВЕТОЧЕЙ; ОТ КАЖДОГО ИЗ СЕМИ СЕМИЖДЫ СЕМЬ СВЕТОЧЕЙ (7*7= 49). КОЛЕСА ОХРАНЯЮТ КОЛЬЦО.

       Огласовочная Гласная есть Божественная Мать Семёрки Согласовочных звуков Праязыка; Мать ноуменального Воинства языка. Пять Гласных Букв – пять Божественных Матерей, каждая из которых формирует свой класс ментальных понятий: 2. Класс Прообразов Бытия; 2. Класс умопостижения умопостигаемых Прообразов Бытия; 3. Класс Инмира или мира физических величин природы; 4. Класс Проявлений Времени; 5. Класс Проявления Пространства. Ноуменальные (поименованные именами) Искры (корневые тетрактиды) Семерки согласовочных рядов видородных круговых колес или спиралевидных колец сформированы семью буквенными элементами: 2. Б, 2. Л, 3. Н, 4. С, 5. Т, 6. Х, 7. Ш; на плане корнеобразования действует закон, где принцип «по роду одно, по видам разное; а если по виду одно, то по родам разное», является доминирующим в формировании корневых тетрактид. В языческой философии, особенно в оккультизме, часто всё это затуманивается аллегорическими метафорами и кодовой символикой нумерологических чисел и геометрических фигур, очерчиваемой Липиками (или Лепщиками на глине, Формовщиками письма): сферами, треугольниками, кубами, линиями, точками и формовщиками. И вся эта система опирается на Воинство Божественной Матери, Глас Вечной Ниданы – ОI-HA-HOU (А-У-И-Е-О = пяти матерей Гласа Божьего, формирующих пять классов ноуменальных понятий). (станца 4, № 4).
   Здесь нужно добавить некоторые подробности, освещающими данную тему несколько с другой стороны; это касается  опять таки геометрических фигур: треугольника, первоединого, куба и второго единого, пентаграммы в Яйце (пан-тогарма или пента-грамм). Кольцо это служит тем «кто нисходит и восходит»; это, на плане космическом могут быть солнце, звёзды и луна, а на ментальном плане – круговращение букв, слогов, корневых тетрактид и триад в языческом словотворении.
   Таков путь язычества от безродной безформицы к оформленному родству всего со всем, идущему, от расчленённых половой дифференциацией, Матери (протокосмической Нут) и Отца (Прапатера, Юпитера, Баллабат-атана, проводника вод, Баллабосарасатание). От Единого Света Единой Тьмы – Семь Светочей согласования всего со всем, Семь Согласовочных Звуков, порождённых Гласом – Божественной Матерью Семи Светочей Согласования. Ряды (колеса) буквенных принципов или элементов ноуменального родопроявления из Семи согласовочных букв проявляют тождественные себе ряды буквенных элементов ноуменального видопроявления, План принципов родопроявления проявляет подплан, тождественный буквам родового, подплан видооформления тетрактидных корней. Колёса охраняют Кольцо (Яйцо), а Кольцо охраняет Колёса. Языческое Яйцо (Кольцо) в себе Семеричное, замкнулось в себе, чтобы потом, намного позднее, во время проявления Класса Инмира, расчленится, подобно ящику Пандоры, на «тьму вещей», разделится на Небо (Нюйву, Нут) и Землю, Женщину-Мать и Мужчину-Отца, на воду и огонь, день и ночь (Таммуз, Дион-нис расчленённый титанами)...

    1-АА 2-Б    3-Л      4-Н     5-С    6-Т     7-Х     8-Ш
   
    2-Б 4-абаб  6-абал   8-абан 10-абас 12-абат 14-абах 16-абаш

    3-Л 6-алаб  9-алал  12-алан 15-алас 18-алат 21-алах 24-алаш

    4-Н 8-анаб  12-анал 16-анан 20-анас 24-анат 28-анах 32-анаш

    5-С 10-асаб 15-асал 20-асан 25-асас 30-асат 35-асах 40-асаш

    6-Т 12-атаб 18-атал 24-атан 30-атас 36-атат 42-атах 48-аташ

    7-Х 14-ахаб 21-ахал 28-ахан 35-ахас 42-ахат 49-ахах 56-ахаш

    8-Ш 16-ашаб 24-ашал 32-ашан 40-ашас 48-ашат 56-ашсх 64-ашаш

   Языческие субстанции думных (атумнаих) корней Класса Прообразов Бытия: 6+6=абал+алаб, 8+8=анаб+абан, 10+10=абас+асаб, 12+12=абат+атаб, 14+14=абах+ахаб, 15+15=алас+асал, 16+16=абаш+ашаб, 18+18=алат+атал, 20+20=анас+асан, 21+21=алах+ахал, 24+24=алаш+ашал, 28+28=аннах+ахан, 30+30=асат+атас, 32+32=анаш+ашан, 35+35=асах+ахас, 40+40=асаш+ашас, 42+42=атах+ахат, 48+48=аташ+ашат, 56+56=ахаш+ашах.


                СТАНЦА  ШЕСТАЯ.

      1.МОЩЬЮ МАТЕРИ МИЛОСЕРДИЯ И ЗНАНИЯ, ГУАНЬ-ИНЬ – ТРОИЧНОСТЬ ГУАНЬ-ШИ-ИНЬ, ПРЕБЫВАЮЩАЯ В ГУАНЬ-ИНЬ-ТЯНЬ-ФОХАТ. ДЫХАНИЕ ИХ ПОРОЖДЕНИЯ, СЫН СЫНОВ, ВЫЗВАЛ ИЗ НИЗШЕЙ БЕЗДНЫ ПРИЗРАЧНУЮ ФОРМУ СЯНЬ-ЧАН И СЕМЬ НАЧАЛ (ЭЛЕМЕНТОВ).

   Е. П. Блаватская, в комментарии на этот фрагмент «Станц  Дзиан», сообщает следующие сведения: 1. «эта станца переведена с китайского текста»; 2. доктрина браминов, на базовых основах которой в основном Блаватская дает свои комментарии, терминологических эквивалентов для адекватного перевода этих китайских терминов не имеет; 3. Гуань-Инь есть образ женственного творческого начала (Огненного начала), тождественна индуисткой Вак (Вякающей) и египетской Изиде-Нут; 4. языческий эзотеризм признавал Высшее Божество изначально бесполым, Отец-Мать первично были Сросщимися ниже Пояса Проявления Пола, и всё, что было ниже этого Пояса, находилось в неразличимой хтонической тьме; только в Ин-мировой Троичности Гуань-Ши-Ина, с гермафродизмом прародителей будет покончено, пол будет проявлен и мужское начало отделится от женского и заживёт своей мужской жизнью, познав радость отцовства. До этого мать-то была одна, а отцом считалось всё племя.
Милосердная Мать Знания Гуань-Инь (Нут египетская, русская Макош),  проявляющаяся в Троичности Гуань-Ши-Ина (Гуани-шина-Огненного Сына, Огнишане) сама по себе пребывает в Гуань-Инь-Тянь-Фохат, то есть в форме Мышления о Небесном Космогенезисе.
   «Гуань-Инь-Тянь» означает «Сладкозвучные Небеса Звука», Обитель Гуань-Инь или «Божественного Гласа». Этот «Глас» есть синоним Глагола или Слова, «Речи», как выражение Мысли. Так может быть найдена связь и даже происхождение еврейской Бат-Кол, «Дочери Божественного Гласа» или Глагола, или же муже-женственного Логоса, «Небесного Человека», или Адама Кадмона, являющегося одновременно и Сефирою. Последняя, конечно, была предвосхищена в индусской Вак, богине Речи и Слова. Ибо Вак – дочь и женственная половина, как это утверждается, Брамы, «рожденная богами» - вместе с Гуань Инь, с Изидою (также дочерью, женою и сестрою Осириса) и с другимибогинями является, так сказать, женственным Логосом, богинею активных сил в природе – Слово или Звук и Речь...В творческом созидании она объединяется с Праджапрти. Она является Мужским и Женским Началами ад либитум, так же как Ева и Адам. Она же форма Адити – Принципа выше Эфира – Акаши, синтеза всех сил природы. Таким образом Вак (вякать) и Гуань-Инь, обе являются магическою мощью Оккультного Звука в Природе и Эфира; «Глас», который вызывает Сянь-Чан, иллюзорную форму Вселенной из Хаоса и Семь Начал (Элементов)». («Тайная доктрина», Е. П. Блаватская, М., 1991 год, с. 187, Книга первая).
   О семи началах или буквенных элементах разъяснёно в комментариях на другие станцы этой книги. Здесь нет смысла повторятся.


     2.СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ И ЛУЧЕНОСНЫЙ ПОРОЖДАЕТ СЕМЬ ЛАЙЯ ЦЕНТРОВ, КОТОРЫХ НИКТО НЕ ОДОЛЕЕТ ДО ВЕЛИКОГО ДНЯ «БУДЬ С НАМИ»; И УТВЕРЖДАЕТ ВСЕЛЕННУЮ НА ЭТИХ ВЕЧНЫХ ОСНОВАХ, ОКРУЖАЯ СЯНЬ-ЧАН ЗАРОДЫШАМИ ПЕРВИЧНЫМИ.

                СЕМЬ ЛАЙЯ-ЦЕНТРОВ.
   Лайя-центр есть центр схождения единосущностных, по роду и виду, принципов согласования в одной корневой тетрактиде. В праязыке существует Семь Лайя-центров: АБАБ, АЛАЛ, АНАН, АСАС, АТАТ, АХАХ, АШАШ. Эти Семь Лайя-центров есть нулевые центры ноуменальных колёс родо-и–видо проявления. Лайя-Центр есть нейтральный центр, центр перекрестия столбовых рядов родообразования с видородными, малыми колесами. Лайя-Центр есть нейтральная, нулевая точка, в которой встречаются числовые и буквенные принципы корнеобразования, причем однозначные по качеству, но разные по роду и виду. Как говорилось об этом ранее, родовой принцип раньше по происхождению, поэтому он первее стоит в корневой тетрактиде, чем принцип видопроявления, находящийся всегда на второй позиции и этим определяющим видовую принадлежность корневой тетрактиды к определённому виду.
Е. П . Блаватская считает, что «Лайя есть то, что наука может называть нулевой точкою или линией; область абсолютной отриательности или единая, истинная, абсолютная Сила, нуменон Седьмого Состояния того, что мы в неведении называем и признаем, как силу; или же нуменон Недифференцированной Космической Субстанции, которая, сама по себе, есть недосягаемый и непостижимый объект для конечного познавания; корень и основа всех состояний объективности и также субъективности; нейтральная ось, не один из многочисленных аспектов, но её центр».
   В нижеприведённой таблице эти Семь Лайя-центров отмечены чертой и наклонным шрифтом; вместе с ними отмечен и классообразуюший Пралайя-центр «АА»:

    1-Аа  2-Б    3-Л     4-Н     5-С     6-Т     7-Х      8-Ш
   
    2-Б 4-абаб  6-абал  8-абан  10-абас 12-абат 14-абах 16-абаш

    3-Л 6-алаб  9-алал 12-алан  15-алас 18-алат 21-алах 24-алаш

    4-Н 8-анаб  12-анал 16-анан 20-анас 24-анат 28-анах 32-анаш

    5-С 10-асаб 15-асал 20-асан 25-асас 30-асат 35-асах 40-асаш

    6-Т 12-атаб 18-атал 24-атан 30-атас 36-атат 42-атах 48-аташ

    7-Х 14-ахаб 21-ахал 28-ахан 35-ахас 42-ахат 49-ахах 56-ахаш

    8-Ш 16-ашаб 24-ашал 32-ашан 40-ашас 48-ашат 56-ашсх 64-ашаш.

   Лайя-центры – это центры формирования ноуменальных родов, создаваемых по принципу, «по роду одно – по видам разное» и «по виду одно – по родам разное». В соответствии с этими языческими принципами, для примера, произведём разводку согласно принципам родо-и-видо образования, с сохранением числовой кодификации; итак, «по роду одно – по видам разное», с родоформирующей буквой «Б»: 6-абал, 8-абан, 10-абас, 12-абат, 14-абах, 16-абаш; «по виду одно – по родам разное», с видоформирующей буквой «Б»: 6-алаб, 8-анаб, 10-асаб,12-атаб, 14-ахаб, 16-ашаб. Родовая буква, как старшая, находится всегда впереди видовой буквы. Это связано ещё и с принципами формирования Типов Единства: 1. всеобщее единство, 2. классовое единство, 3. родовое единство, 4. видовое единство и, 5. единство индивидуальное (личностное единство, объект-субъектное единство, индивидуальный Атман). По этому принципу, принципу формирования Типов Единства, производятся все Иерархические Структуры, как ментального, так и природного свойства.
   Из точки Классического Единства, Первородного Единства Прообразов Бытия, где собраны Прообразы Всех Линий Вселенной в одной точке Класса Прообразов Бытия, образуются следующие Языческие Субстанции думных (атумнаих) корней Класса Прообразов Бытия: 6+6=абал+алаб, 8+8=анаб+абан, 10+10=абас+асаб, 12+12=абат+атаб, 14+14=абах+ахаб, 15+15=алас+асал, 16+16=абаш+ашаб, 18+18=алат+атал, 20+20=анас+асан, 21+21=алах+ахал, 24+24=алаш+ашал, 28+28=аннах+ахан, 30+30=асат+атас, 32+32=анаш+ашан, 35+35=асах+ахас, 40+40=асаш+ашас, 42+42=атах+ахат, 48+48=аташ+ашат, 56+56=ахаш+ашах.
Они «утверждают Вселенную на этих Вечных Основах, окружая Сянь-чан Зародышами Первичными», зародышами ментальной жизни, освещающих жизнь природную.

     3.ИЗ СЕМИ – ПЕРВЫЙ ПРОЯВЛЕН, ШЕСТЬ СОКРЫТЫ; ДВА ПРОЯВЛЕНЫ, ПЯТЬ СОКРЫТЫ; ТРИ ПРОЯВЛЕНЫ, ЧЕТЫРЕ СОКРЫТЫ; ЧЕТЫРЕ ВЫЯВЛЕНЫ, ТРИ СОКРЫТЫ; ЧЕТЫРЕ И ОДИН ЦЗАН ПРОЯВЛЕНЫ, ДВА И ПОЛОВИНА ОДНОГО СОКРЫТЫ; ШЕСТЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОЯВЛЕНЫ, ОДИН ОСТАВЛЕН В СТОРОНЕ. НАКОНЕЦ, СЕМЬ МАЛЫХ ВРАЩАЮЩИХСЯ КОЛЕС: ОДНО, РОЖДАЮЩЕЕ ДРУГОЕ.

   Из Семи малых вращающихся колёс (круговых колец) или родо-родственных рядов, изображенных на Большом, классообразующем колесе, вмещающем в себя Семь малых колес (родородных и видородных колес), в самом начале ноуменального проявления (букв, слогов, думных (атумных) корней) шесть буквенных принципов (Л-Н-С-Т-Х-Ш) родо-и-видо проявления были ещё пока сокрыты, но Первый Согласовочный Принцип (Б) был проявлен. Затем на фоне пяти сокрытых (Н-С-Т-Х-Ш) выявили себя уже Два Согласовочных Принципа (Б-Л) ментального родо и видо проявления. При четырёх сокрыты (С-Т-Х-Ш) выявили себя Три Принципа согласования (Б-Л-Н). При трёх сокрытых (Т-Х-Ш) выявили себя Четыре Принципа (Б-Л-Н-С)слогового согласования. Наконец, «Четыре и Один Цзан проявлены, Два и Половина Одного сокрыты (четыре с половиной колеса проявлены, два с половиной колеса сокрыты)». Один (Ш) оставлен сокрытым в стороне, Шесть Принципов корнепроявления (Б-Л-Н-С-Т-Х) были проявлены вместе с Гласной «А», объединившей собою все согласовочные принципы Класса Прообразов Бытия. В результате получили Семь Малых вращающихся Колес (Кругов, Спиралеобразных Колец), порождающих друг друга не в смысле происхождения, происходят то они все от Непознаваемого Принципа, а в смысле думного многообразия Форм Мышления, когда одно порождает другое одно, одна дума рождает другую думу, один атум порождает другой атум и так до беспредельности полёта быстротекущей мысли.


     4.ОН СЛАГАЕТ ИХ НА ПОДОБИЕ СТАРШИХ КОЛЕС, УТВЕРЖДАЯ ИХ НА НЕСОКРУШИМЫХ ЦЕНТРАХ. ФОХАТ, КАК ЖЕ СОЗИДАЕТ ИХ? ОН СОБИРАЕТ ОГНЕННУЮ ПЫЛЬ, ОН СЛАГАЕТ ОГНЕННЫЕ ШАРЫ, УСТРЕМЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ НИХ И ВОКРУГ НИХ, СООБЩАЯ ИМ ЖИЗНЬ И ЗАТЕМ, ПРИВОДЯ ИХ В ДВИЖЕНИЕ; ОДНИХ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ, ДРУГИХ В ИНОМ. ОНИ ХОЛОДНЫ, ОН ДЕЛАЕТ ИХ ЖАРКИМИ. ОНИ СУХИ, ОН ДЕЛАЕТ ИХ ВЛАЖНЫМИ. ОНИ СИЯЮТ, ОН ОБВЕВАЕТ И ОХЛАЖДАЕТ ИХ. ТАК ДЕЙСТВУЕТ ФОХАТ ОТ ОДНИХ СУМЕРЕК ДО СЛЕДУЮЩИХ НА ПРОДОЛЖЕНИИ СЕМИ ВЕЧНОСТЕЙ.
 
   Сын Огненной Матери Знания, Стремительный Лученосец, вызвал из Бездны Семь Начал элементарных принципов миротворения, которые создают Семь Лайя Центров. И вот уже «из Семи – Первый проявлен»; за ним и Два, и Три, и Четыре, пять, шесть. «Один оставлен в стороне». Он будет проявлен позже, в следующем периоде (манвантаре) творения.
  «Семь Малых (видовых) вращающихся Колес; одно, рождающее другое»; Лученосец,  Семь Малых (видовых) Колес «слагает на подобие старших (родовых) Колес, утверждая их на Несокрушимых Центрах (Лайя-Центрах)».
Каким же образом Фохат создаёт эти Колёса, как Большие, так и Малые? Фохат - это буддийский термин, соответствующий русским «буквам», «Бог с Вами». Фохат из Огненной Пыли, олицетворяющей здесь Огненные Искры или божественные звуки Огня, предщевствующих языку, слагает из слогов Огненные Шары или корневые тетрактиды, устремляется через них к проявлению жизни, приводя всё в Умное движение Энергией Мышления. Одни мысли двигаются в одном направлении, другие – в другом.  Холод превращается в жар, а сухое становится влажным. Мысль разогревается, Фохат «обвевает и охлаждает её».
   На протяжении Семи Языческих Периодов Вечности, от Начала одних Сумерек до Начала следующих, поддерживает Фохат Языческое Мироустройство Вселенной на вечных основах ноуменального космогенезиса.
   Символически это можно выразить в орнаментально-кодовой структуре координат, где вместо корневых тетрактид изображены их природные олицетворения или аналоги идентификации: языческие волшебные звери, птицы, ящеры, геометрические растения, деревья с крестами, колосъями и факелами; рожжаницами-Матерями Нут (третий ряд в данной орнаментальной вышивке); солнечной символикой Большого Коня и Двух поменьше, с древом, подобным русской Могучей Макоши и египетской Нут-Хатхор-Хорхат-тина, Хастина-пур; крестообразная символика второго ряда (символика крёстного пути солнца, символ перекрестной координации кодовых символов протоязыка). Рожжаница – как функция птицеобразного Духа Рождения, женская функция творения реального мира. Древо – есть функциональный (растительный, производящий, творящий, рожжающий; женский аспект движения и энергии мышления) аспект. Языческий аспект творения (пятый ряд). Животные – олицетворяют покой ставшего, устоявшегося, лайя-центрического, отцовского начала; они, как статуи, неподвижны и нирванические-«мир вам, ребята, пребывайте вечно на своих местах; не дай вам бог сдвинутся с места)». Суть мужского (животного) начала выражена Четными Числами, а женского (растительного, рожающего) начала выявлена через Нечётные Числа

     5.У ПОРОГА ЧЕТВЁРТОГО СЫНАМ УКАЗАНО СОЗДАТЬ СВОИ ПОДОБИЯ. ОДНА ТРЕТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ. ДВЕ ПОВИНУЮТСЯ. ПРОКЛЯТИЕ ПРОИЗНЕСЕНО: ОНИ БУДУТ РОЖДЕНЫ В ЧЕТВЁРТОЙ, СТРАДАТЬ И ПРИЧИНЯТЬ СТРАДАНИЯ. ПЕРВАЯ ВОЙНА ЗАРОДИЛАСЬ.

   Здесь главное уяснить (понять), у какого порога было произнесено проклятие и в чей адрес; видимо, всё-таки, в адрес тех сынов, которые принадлежали к той одной трети, которая отказалась создавать свои подобия, то есть, проще говоря, отказалась отождествить себя ещё с кем-то, помимо себя самих. Поскольку эта станца освещает фохатическое творение, а не что-нибудь другое, то и соотносит проклятия, произнесённые у порога Четвёртого видородного колеса, необходимо увязывать с четвёртым принципом фохата, то есть с буквой «Н», четвёртой буквой праязыческого алфавита. Четвёртое родовое колесо фохата есть колесо Праматери Нут, пёрстной матери родопроявления – Анны (АНАНИ, мами). Четвёртое видородное колесо фохата толко по видовому принципу относит себя к семейству Праматери Нут (Ночи), Матери видового и индивидуального видопроявления.
    Кодовая символика родового (горизонтальный ряд) и видового (вертикальный ряд) проявления ноуменальных корней Четвёртого Колеса, управляемого Буквой «Н», нумерологически кодируемой Числом 4 (Четыре). Колесо рождения Небесного Человека – АБАЛЛАННА (АТАЛЛАННА, СОЛНЦА, АНА). Колесо ПРАМАТЕРИ ЛУЧЧЕНИЯ И РОЖДЕНИЯ ВСЕГО СУЩЕГО во Вселенной.
   Не ясно, о каких подобиях здесь говорится; и почему одна треть отказывается, а две трети соглашаются отождествить себя с чем-то или с кем-то. Но с чем и с кем?
Если мы стоим на верном пути, определяя пороги как пороги колес родо –и –видо проявления, то нам остается только показать элементы этих колес в их символическом проявлении растений и животных.
   Тогда выходит так: одна треть, отказавшаяся уподобить себя с чем-то ещё, кроме себя любимых, есть первичный род классообразующей буквы «А» с фохатическими принципами согласования по видовым признакам, когда родовой принцип (родовой слог) всегда находится в корневой тетрактиде всегда первым, а видовой принцип (видовой слог) всегда стоит в тетрактиднм корне на второй позиции (например: Аб-ал, Ал-аб, Ан-аб, Аб-ан, Ан-ат, ат-ан и т. д.). Классообразующая гласная буква «А» проявляет или вернее будет сказать дублирует (копирует) с родовых букв видовые буквы согласования ноуменальных аспектов мироустроения. Порядок расположения букв, по родам и видам, в алфавите праязыка, кодируемых нумерологическими числами, следующий: 1. А, 2. Б, 3. Л, 4. Н, 5. С, 6. Т, 7. Х, 8. Ш. Понятно, почему они отказались уподобляться с корневыми тетрактидами; просто они находятся в разных системах формирования ментального единства: 1. сверхсущностное единство, 2. классообразующее единство, формируемое гласными буквами, 3. родо-и-видовое формирование множества тетрактидных корней, слагаемое из  букв слогами, каждое из которых есть ноуменальное (именное) единство, как по слогам, так и по корневым тетрактидам.
    А вот, сформированные из слогов, два рода, род буквы «Б» и род буквы «Л», находясь на пороге формирующегося рода четвёртой буквы «Н», ментального принципа Праматери порождения всего Сущего и Не-сущего во Вселенной, готовы были к любому ноуменальному уподоблению с чем угодно и с кем угодно. С возникновением же рода Праматери их позиции укрепились; они были готовы к любой войне на небесах, вставая в первые ряды небесного воинства. Они готовы были пострадать за любые видородные идеи вещей, осознавая себя самих  этими идеями вещей и уподобляя себя самих с идеями этих вещей  и самими по себе вещами.



     6.СТАРШИЕ КОЛЕСА ВРАЩАЛИСЬ СВЕРХУ ВНИЗ И СНИЗУ ВВЕРХ... ЗАРОДЫШИ МАТЕРИ НАПОЛНЯЛИ ВСЁ СУЩЕЕ. БИТВЫ ВОЗНИКЛИ МЕЖДУ СОЗИДАТЕЛЯМИ И РАЗРУШИТЕЛЯМИ, И БИТВЫ ВЕЛИСЬ ЗА ПРОСТРАНСТВО; СЕМЯ РОЖДАЛОСЬ И ВНОВЬ ПОЯВЛЯЛОСЬ, БЕСПРЕСТАННО.

   «Фраза «Старшие Колеса» относится к Мирам или Глобусам нашей Цепи, какими они были на протяжении предыдущих Кругов. ...Здесь будет найдена история эволюции тех бесчисленных Глобусов, которые развиваются после периодичной Пралайи, будучи перестроены из старого материала в новые формы. ...В каббале миры сравниваются с искрами, вылетающими из под молота великого Зодчего – Закона, Закона, который правит всеми меньшими Творцами». (Е. П. Блаватская, «Тайная Доктрина», т. 1, с. 255-256). «Семя» означает «Мировой Зародыш, рассматриваемый...в оккультной физике, как «Духовные частицы», т. е., как сверхчувственная материя, существующая в состоянии первичной дифференциации». (с. 257).
   Здесь необходимо разобраться, что имеет (как понимает) в виду Е. П. Блаватская под терминами «Миры», Искры и «Глобусы» «Цепи», или ментальные Колеса Цепи.

   Теософическая доктрина семеричных Цепей Миров в изложении Е. П. Блаватской:
  1. «Всё в метафизическом и в физическом мире семерично. ...Эволюция жизни происходит на этих семи глобусах или телах, от Первого вплоть до седьмого, на протяжении семи Кругов или Семи Циклов.
  2. Эти Глобусы формируются процессом, называемым оккультистами, «возрождением Планетных Цепей (или Колец)».Когда Седьмой и последний Круг одного из таких Колец начался, высший (или первый) Глобус А, и с ним все другие в последовательности до последнего, вместо того, чтобы вступить в более или менее длительный период покоя или «Обскурации», как это было в предшевствующих Кругах – начинает умирать. Планетное разложение (Пралайя) приближается и час её пробил; каждый Глобус должен передать свою жизнь и энергию другой планете». («ТД»,т.1, с. 212).
   «Когда Планетная Цепь находится в своем последнем Круге, её Глобус «А», прежде чем окончательно замереть, высылает всю свою энергию и все принципы в нейтральный центр латентной силы, лайя-центр, и тем самым оживотворяет новый нуклей недифференцированной субстанции или материи, то есть, вызывает его к деятельности или дает ему жизнь.
Предположим, что подобный процесс имел место в Лунной Планетной (Языческой) Цепи. ...Глобус «А» Лунной Цепи оживляет Глобус «А» Земной Цепи и затем умирает; следующий Глобус «В» той же Цепи посылает свою энергию Глобусу «В» в новой Цепи; затем Глобус «С» Лунной Цепи создает свое порождение, Сферу «С» в Земной Цепи; и, наконец, Луна изливает всю свою жизнь, энергию и силы в низший Глобус нашей Планетной Цепи – Глобус «Д»... («ТД», т. 1, с. 208).
  3.Наша Земля, как видимая представительница своих невидимых, высших Глобусов-собратьев, её «Владык» или «Принципов», должна существовать так же, как и другие на протяжении семи Кругов. В течение первых трёх она формируется и твердеет; а в течение четвёртого она устанавливается и затвердевает; в течение последних трёх она постепенно возвращается к своей первичной форме; она становится, так сказать, одухотворённой.
  4. Её человечество вполне развивается лишь в Четвёртом – нашем настоящем Круге.
  5.Каждый Жизненный Цикл на Глобусе «Д» (нашей Земле) состоит из семи Коренных Рас. Они начинаются в эфирной (АБ) и кончают духовной (АХ), следуя по двойной линии физической и моральной эволюции – от начала Земного Круга до его конца. Один Круг, от Глобуса «А» к Глобусу «Г», седьмому, называется «Планетарного Кругом»; другой – «Кругом Глобуса» или Земным Кругом.
  6.Первая Коренная Раса, то есть, первые «Люди» на Земле, были потомством «Небесных Человеков», правильно названных в индусской философии «Лунными Предками» или же Питрисами, которых имеется Семь Степеней или Иерархий». («ТД», т.1, с. 212-214).
«Тайна Восьмой Сферы». «Семь планет» - священные планеты древности и все они семеричны. («ТД», т1, с.222). Круг – переход Монады от Глобуса «А» к Глобусу «Б» или «Л».
   "Битвы возникали между созидателями и разрушителями, и битвы велись за пространство; семя рождалось и вновь появлялось, беспрестанно». О чём это? И когда это могло быть? По моему разумению это может быть отнесено по времени к предкосмическому периоду становления Ин-мира, когда ЯН, а вернее У-ИНЬ породило ИНЬ. Именно тогда произошел первый мировоззренческий кризис: Инь проявило мир физических величин природы, то есть материальный мир, когда, по библейскому свидетельству, Бог привел всех зверей полевых к человеку, чтобы человек дал им имена. Возникла первая интеллектуальная распря: материалисты, утверждавшие приоритет мирского начала над духовным, Инь над Ян (Ан), вознамерились букве «И» передать первородство; идеалисты, сторонники первородства буквы «А», по прежнему утверждали приоритет духовного начала над материальным, настаивая на том факте эволюционной предыстории становления протоязыка, что буква «А» являла собою образ первородной Гласной, дифференцированной Всеединым Абсолютом, объединившей собою первый Класс Прообразов Бытия. И поэтому её превосходство в иерархии происхождения элементалов очевидно и не подлежит изменению. Однако раскол произошел и это привело к противоборству соперничающих кланов, к расколу общества и, последовавшим за этим, размежеванию в духовной сфере. Мир разделился на материалистов и идеалистов; первые утверждали приоритет происхождения материнского начала Ин, начала материального, другие – приоритет происхождения отцовского начала Ан (Янь), начала духовного.
   До сих пор сохранились последствия этой борьбы в алфавитах народов мира: те, кто отрицающей всё частицей считают букву «А», – это греки, это ханци Китая,  это индейцы, другие все отрицающей буквой считают букву «И», объединившей собою Класс Прообразов Ин-мира, иного, материального, мира относительно миров Класса Прообразов Бытия и Класса Ума.


     7.РАЗОЧТИ, О ЛАНУ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОЗНАТЬ ТОЧНЫЙ ВЕК ТВОЕГО МАЛОГО КОЛЕСА. ЕГО ЧЕТВЁРТАЯ СПИЦА – НАША МАТЕРЬ. ДОСТИГНИ ЧЕТВЁРТОГО ПЛОДА ЧЕТВЁРТОЙ ТРОПЫ ЗНАНИЯ ВЕДУЩЕГО К НИРВАНЕ, И ПОЗНАЕШЬ, ИБО ТЫ УЗРИШЬ...

   В таблице тетрактидных корней, изображенной ниже, четвёртая спица малого колеса, олицетворённая Буквой «Н» в родовом (горизонтальном) и видовом (вертикальном) ряду, определяется здесь как «наша Матерь».  «четвёртый плод четвёртой тропы знаний» под № 16, номером видородного лайя-центра буквы «Н», нам удалось достичь  в 16-ой точке координатной структуры пересечения спиц малого колеса, с нанизанными на них, тетрактидными корнями; родовыми – 8-АНАБ, 12-АНАЛ, 16-АНАН, 12-АЛАН, 8-АБАН. Из них имеем два субстанциональных образования: 8-АНАБ+8-АБАН (НЕБ+БНОЕ субстанциональное образование), 12-АНАЛ+12-АЛАН (МОР+РЯМИ, морское субстанциональное образование) и одно лайя-центрическое образование – АНАН  (АННА, Нанна, Мами), центр схождения в одно целое, точку лайя-центра, спиц колеса малого родо-и-видо проявления. «Четвёртая спица – наша Матерь. Достигни Четвёртого Плода Четвёртой Тропы Знания, ведущего к Нирване, и познаешь, ибо ты узришь...», что это Праматерь наша «Нана»-Мама, изначально здесь проявленная, и энерго-материально утверждённая, на плане ментальном и физическом.

                1-А        2-Б        3-Н


               
                2-Б        4-АБаб     6-АБал



                3-Н        6-АЛаб     9-АНан
               
    Это есть НОУМЕНАЛЬНАЯ (НАИМЕНОВАЛЬНАЯ) МАМА (Анана) ПЛАМЕНИ, ПРАМАТЕРЬ ОГНЯ; ментальная форма её проявления в человеческом сознании.


                СТАНЦА СЕДЬМАЯ.
     1. ПОЗНАЙ НАЧАЛО ЖИЗНИ ЧУВСТВУЮЩЕЙ И ВНЕ ФОРМЫ. ВНАЧАЛЕ, БОЖЕСТВЕННЫЙ, ЕДИНЫЙ ОТ МАТЕРИ-ДУХА; ЗАТЕМ, ДУХОВНЫЙ; ТРИ ОТ ОДНОГО, ЧЕТЫРЕ ОТ ОДНОГО И ПЯТЬ, ИЗ КОТОРЫХ ТРИ, ПЯТЬ И СЕМЬ. ЭТИ СУТЬ ТРОИЧНЫЕ (ТРИАДЫ) И ЧЕТВЕРИЧНЫЕ (ТЕТРАКТИДЫ) В НИСХОДЯЩЕМ ПОРЯДКЕ; ПЕРВОГО ВЛАДЫКИ РОЖДЕННЫЕ РАЗУМОМ СЫНЫ, БЛИСТАЮЩИЕ СЕМЬ. ОНИ И ЕСТЬ ТЫ, Я, ОН, О ЛАНУ; ОНИ БЛЮДУТ ТЕБЯ И ТВОЮ МАТЕРЬ-БХУМИ.

   «Начало жизни чувствующей» есть жизнь, главными факторами которой являются пять органов чувств (анализаторов окружающей среды обитания), интуиционный инстинкт или бессознательное. Физическое тело является носителем этих пяти чувств. Обеспечивая организм возможностью ориентации, в сложном и полном опасностей мире земли, пять органов чувств способствуют выживанию животных в природной среде обитания. «Начало жизни чувствующей», как сейчас известно любому школьнику, произошло и эволюционизировало, безусловно «вне формы», то есть «вне формы» мысли, вне думных мыслеформ. Тогда мир воспринимался однокартинно, не раздробленно, статуарно и вполне умещался в апофатической фазе своего метафизического бытия. Безимянный и, поэтому не познаваемый, он не мог быть охвачен мыслью, ибо мышлению ещё предстояло только возникнуть, в форме «рождённых разумом» первого владыки, блистающими семью сынами. Из которых проявился, «в начале, Божественный, Единый от Матери-Духа (Святого Духа, Светлого Духа Матери Солнечного Сына)». «Затем, Духовный (Один Первоглассный)». Потом «Три от Одного».
         
   Позднее, «Четыре от Одного».

   «Пять от Одного».

   «И семь от Одного».

   В таблицах Корневых Основ Класса Прообразов Бытия, изображённых выше, ясно прослеживается поэтапное происхождение во времени, как Троичных (Триадных), так и Четвертичных (Тетрактидных) ноуменальных корней в нисходящем порядке числовой нумерологии.

     2.ЕДИНЫЙ ЛУЧ РАЗМНОЖАЕТ МАЛЫЕ ЛУЧИ. ЖИЗНЬ ПРЕДШЕСТВУЕТ ФОРМЕ, И ЖИЗНЬ ПЕРЕЖИВАЕТ ПОСЛЕДНИЙ АТОМ. ЧЕРЕЗ БЕСЧИСЛЕННЫЕ ЛУЧИ, ЛУЧ-ЖИЗНИ, ЕДИНЫЙ, ПОДОБНО НИТИ В ОЖЕРЕЛЬЕ.
Из предыдущего обзора ясно, каким образом «единый луч» (Гласогласный луч) может размножать малые (согласовочные) лучи. Там же было обосновано показано, каким образом «началу Жизни чувствующей» удаётся предшествовать умопостигающей, думной форме ментальной жизни мыслеформ. Предшествуя форме, единый луч жизни, подобно нити в ожерелье, уподобляемых бесчисленным лучам думной мысли, переживёт последний думный атом, чтобы повториться в другой жизни и начать всё сначала, с Жизни чувствующей, предщевственнице ментальной, думной мыслеформы.

     3.КОГДА ЕДИНЫЙ СТАНОВИТСЯ ДВУМЯ, ТРОИЧНЫЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ И ТРОЕ ЕДИНЫ; ЭТО НАША НИТЬ, О ЛАНУ, СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА-РАСТЕНИЕ, НАЗЫВАЕМОГО САПТАПАРНА.

   Языческая формула «единый становится двумя, троичный проявляется и трое едины; это сердце человека–растение, называемого Саптапарна», состоящего из семи оболочек, может свидетельствовать о становлении троичного принципа в язычестве или Священной Троицы, поэтапно падающей в формирующуюся четверицу буквенных принципов родо-и-видо образования ноуменальных корней, заполняющих триадическими корнями всю Праязыческую Таблицу Судеб Проявляемой Вселенной. А потому ставшей Таблицей Саптапарны, таблицей судеб людских, земных, космических.
   Когда «единый становитс двумя, троичный проявляется» в Прообразах Зверя из Бездны, закодированного числом – 66 или двумя тетрактидными корнями – 6-АБАЛ+6-АЛАБ или 6-АЛАБ+6-АБАЛ (Апл-лавил, абал-лабал, абар-вал, лава плавленая, аплавленная, прорыв лапы зверя из проруби прорвы). Первичное субстанциональное образование, проявленное через Священную Троицу Первых Трёх Буквенных Принципов, выявило хтонического зверя бездонной прорвы вулкана – пал лавы (вал лавы, абал-лаби). Вулкан, надо это отметить особо, стал Отцом-Матерью тех Прообразов Бытия, которые на базе вулканических феноменов проявления, были преобразованы в думные (атумние) образы  и формы человеческого мышления. Вулкан представлялся первобытным людям прародителем и учителем человечества: Праматерь Нут (в мужской ипостаси-Прометей, Уран-Кронос), Прапатер Абан (Пан) или Плутон (Балотон из Болота, позднее Бездна Посейдонова; сравни: Лаотун-Лотон – Цитун или Сатана, Буситон, Юпитер, Зевсан-Световид). Человек-растение – это языческая Яблоня (Абланагия), библейское Древо Познания Добра и Зла, плоды которой открыли первым людям глаза на мир вещей и идентичные этим вещам имена.
   Однако, помимо первичной троицы, сформировавшей Первичное субстанциональное образование и Число Зверя из Бездны, есть и другое «единое, которое становится двумя», в результате чего «троичный проявляется и трое едины» в Первичной Четверице Первосущностного Отца проявления Первичной Матрицы триадического корнеобразования. Это «единое» есть Первичный Принцип Первичного Классообразования Гласная Буква «А». Помимо перворождённой Гласной «А», Общеединый Принцип Языческого Творения производит (эманирует, дифференцирует) ещё и согласовочный принцип единения – букву «Б», водно-протоматериальный принцип протоязыка. Классообразующая гласная буква «А» на своём плане проявления видовых принципов творения с родовой «Б» дублирует видовую букву «Б».    Векторные линии родового слога «2-Аб» всупают в перекрёстное взаимодействие с линией видового слога «2-Аб»; обьединение их, как двух слоговых единых, в новое совместное единство, порождает тетрактидное единство из четырёх букв – «АБ+АБ», «АБАБ, БАБА», Папа. Это и есть тот «Перстный отец», о котором говорит в Евангелие апостол Павел. Первосущностный Отец языческой философии. 

                . 1-А

                2-Б .    . 2-Б

                . 4-АБ+аб
.
   Этапы истории явно смещались в сторону материалистической идеологии и отхода от языческих идеалов; даже в религиозных культах наблюдается поэтапное смещение почитания земных богов, предпочтение их небесным богам. Человеческие жертвоприношения хтоническим богам становятся, в периоды Мустье и Палеолита, обычным делом. Когда корыстолюбие ставится превыше всего, тогда люди начинают призывать себе на помощь Духов Зла Материализовавшегося Ада на Земле. Общество в социальном плане разделяется, возникает деление на богатых и бедных, определяется членение общества на классы и касты, богатые эксплуатируют бедных и ведут войны за сферы получения сверхприбылией. Идут века, проплывают тысячелетия, как один день, но ничего не меняется в миру людей. Бедные неорганизованны, и даже тогда, когда организованы, всегда найдутся предатели, которые, за лучшее место среди богатых, готовы переметнутся на сторону богатых, предавая, как всегда интересы бедных за чечевичную похлёбку.
   Кодовая символика ментального проявления элементов Первичной субстанции или нумерологического числа зверя из вулканической бездны. Изображение орнамента взято из русской вышивки времён бронзы или, возможно, неолита.

     4. ЭТО ЕСТЬ КОРЕНЬ, НИКОГДА НЕУМИРАЮЩИЙ; ТРИ-ЯЗЫЧНОЕ ПЛАМЯ ЧЕТЫРЁХ ФИТИЛЕЙ. ФИТИЛИ – ИСКРЫ, КОТОРЫЕ ИЗВЛЕКАЮТ ИЗ ТРИ-ЯЗЫЧНОГО ПЛАМЕНИ, УСТРЕМЛЁННОГО СЕМЬЮ, ИХ ПЛАМЯ – ЛУЧИ И ИСКРЫ ЕДИНОЙ ЛУНЫ, ОТРАЖЕННОЙ В СТРУЯЩИХСЯ ВОЛНАХ ВСЕХ РЕК ЗЕМЛИ.

   «Единый становится Двумя, Троичный проявляется и Трое Едины» в «Корне, никогда неумирающем», в Корне, которое есть «Три-язычное Пламя Четырёх фитилей», в язычестве раннего неолита изображаемого через языческую или Солнечную Свастику.
В контексте данного «Три-язычного Пламени Четырёх Фитилей» необходимо рассмотреть Первичную Троицу Согласовочных Буквенных Элементов или Первые Три рода согласования тетрактидных корней, оформленных тремя первыми принципами согласования, буквами «2-Б». «3-Л». «4-Н», с кодирующими их порядок Нумерологическими Числами.

1-А 2-Б 3-Л 4-Н
2-Б 4-АБАБ 6-АБАЛ 8-АБАН
3-Л 6-АЛАБ 9-АЛАЛ 12-АЛАН
4-Н 8-АНАБ 12-АНАЛ 16-АНАН

   Возникают новые субстанциональные образования: 6-АБАЛ+6-АЛАБ, 8-АНАБ+8-АБАН (НЕБ-БНОЕ), 10-АНАЛ+10-АЛАН (МОР-РЯМИ); и три лайя-центра: 4-АБАБ, 9-АЛАЛ, 16-АНАН. Конструируются новые объединения корневых тетрактид: 6-АБАЛ+12-АЛАН (АБАЛАЛАН, БЛЛАНН-ПЛЛАМЕНА, Аполлон).
   На плане языческом Четыре Фитиля могут быть явленными умственному взору, как Четыре Опоры, из нижерасположенных в порядке следования, четырёх букв, на которых покоилась Священная Троица Изначально проявленных букв. На плане протокосмическом, Четыре Фитиля есть четыре вулканические опоры Неба и Земли, осуществляющие связь космических объектов между собой. На плане языческом – это есть четыре согласовочные буквы, расположенные в алфавитной структуре праязыка сразу же после трёх согласовочных букв, составляющих Священную Троицу, олицетворяющую на плане Физических Прообразов Бытия вулкан АБАЛ-АЛАН-АНАН (Опалленный, Пламя Анана, шумерского бога луны Нанна или Мами; Праматери Космогенезиса – египетской Нут или греческого Януса...). Буквы алфавита праязыка: 1. А, 2. Б, 3. Л, 4. Н, 5. С, 6. Т, 7. Х, 8. Ш. Здесь букв восемь; но если убрать классообразующую «А», или поздно прсоединённую «Ш», то букв будет семь.

 Буквенно – числовая кодификация КЛАССА прообразов БЫТИЯ:

  1-А 2-Б 3-Л 4-Н   5-С   6-Т 7-Х   8-Ш
  2-Б 4-АБАБ 6-АБАЛ 8-АБАН 10-АБАС 12-АБАТ 14-АБАХ 16-АБАШ
  3-Л 6-АЛАБ 9-АЛАЛ 12-АЛАН 15-АЛАС 18-АЛАТ 21-АЛАХ 24-АЛАШ
  4-Н 8-АНАБ 12-АНАЛ 16-АНАН 20-АНАС 24-АНАТ 28-АНАХ 32-АНАШ
  5-С 10-АСАБ 15-АСАЛ 20-АСАН 25-АСАС 30-АСАТ 35-АСАХ 40-АСАШ
  6-Т 12-АТАБ 18-АТАЛ 24-АТАН 30-АТАС 36-АТАТ 42-АТАХ 48-АТАШ
  7-Х 14-АХАБ 21-АХАЛ 28-АХАН 35-АХАС 42-АХАТ 49-АХАХ 56-АХАШ
  8-Ш 16-АШАБ 24-АШАЛ 32-АШАН 40-АШАС 48-АШАТ 56-АШАХ 64-АШАШ

     «Корень никогда неумирающий; триязычное пламя четырёх фитилей".
   
   5. ИСКРА ФОХАТА, НИТЬЮ ТОНЧАЙШЕЙ С ПЛАМЕНЕМ СОЕДИНЁННАЯ. ОНА СТРАНСТВУЕТ ЧЕРЕЗ СЕМЬ МИРОВ МАЙИ. ОНА ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ В ПЕРВОМ, СТАНОВЯСЬ МЕТАЛЛОМ И КАМНЕМ; ПРОХОДИТ ВО ВТОРОЙ, И УЗРИ – РАСТЕНИЕ; РАСТЕНИЕ ВРАЩАЕТСЯ В СЕМИ СМЕНАХ И СТАНОВИТСЯ СВЯЩЕННЫМ ЖИВОТНЫМ. (ЯБЛОНЯ СТАНОВИТСЯ БАРАНОМ). ИЗ ЭТИХ СВОЙСТВ СОЧЕТАНИЙ МАНУ-МЫСЛИТЕЛЬ СОЗДАЕТСЯ. КТО СОЗДАЕТ ЕГО? СЕМЬ ЖИЗНЕЙ И ЕДИНАЯ ЖИЗНЬ. КТО ЗАВЕРШАЕТ ЕГО? ПЯТЕРИЧНЫЙ ЛХА. КТО СОВЕРШЕНСТВУЕТ ПОСЛЕДНЕЕ ТЕЛО? РЫБА, ГРЕХ, СОМА...

   Здесь наблюдается попытка в нескольких аллегорических образах показать кратко, как формируются эзотерические мифологемы, которые определяли собою языческие этапы образования ноуменальных классов корнеобразования, создание которых позволило перейти к проявлению новой волны слогообразования  из смеси старых, праязыческих, и новых букв, относимых уже ко времени пост-праязыческого словообразования. Из ранних обзоров известно, что с Пламенем (АБАЛ+АЛАН+АНАН, Пламенный, Пламенна, Апаллённый), нитью тончайшей была соединена Искра Фохата, с которой можно олицетворить классообразующую Гласную Букву «А», нумерологически занумерованная Числом «1-Единицей» и аллегорически закодированной «Искрой Фохата». Сам язык показывает, что именно гласные буквы скрепляют собою все согласовочные буквы, сперва в единичные слога, затем слога объединяются в корневые триады и тетрактиды, и только потом наступает период словотворения, когда из корней формируются слова, предложения, мудрые книги. Поэтому гласные буквы являются, по сути своей, буквами, объединяющими целые классы: классы Прообразов Бытия, Ума, Инмира, Времени и Пространства. А поскольку каждый из классов праязыка формируется семью согласовочными буквами, объединяемыми гласными буквами, то естественно будет считать, что «Искра Фохата» - буква «А», или каждая из других гласных букв, объединяющих свой класс понятий, объединяя их, «странствует через Семь Миров Майи» или через Семь, проявленных этими буквами, реальных миров.
   Останавливаясь в Первом, родовом ряду, «Искра Фохата» - буква «А», образует совместно с первопроявленной согласной буквой «Б», слог «АБА», слог протоводный, протоматериальный, природный, ибо плавленая вода остывая , превращается в Металл и Камень; приходя во второй ряд – «Искра Фохата» - буква «А» формирует ноуменальный образ Растения. «Растение вращается в Семи Сменах и становится Священным Животным». Растение это – мифологическое, религиозное и эзотерическое Древо: Яблоня (или Пальма...) – Древо Познания Добра и Зла (буквы «А» и «У» олицетворяют Добро, а буква «И» олицетворяет собою класс Зла, класс Злых Богов, Богов противления Добру); Священное Животное – это Баран, олицетворяющий собою первородное Пламя, проявленное сразу же после проявления воды, ибо для ноуменального проявления плавленой воды – лаби (лавы), нужно было проявить пал (бал), необходимо было проявить букву «Л», а с нею и слог «АЛА», слог протоэнергийный, протопламенный, слог проявления плавления (парабран), он же слог проявления энергии мышления.
    О, как всё повязано друг с другом; одно зацепишь и не остановишь, так одно за другим и тянется. Исследуя чудеса рейнкорнации, А. Ф. Лосев в «Диалектике Мифа», пришел к выводу, что корни этого явления нужно искать «прежде всего, в сфере одной и той же личности», а уже потом рассуждать «о взаимодействии двух и более отдельных личностей». Примером может служить «оборотничество и вообще перевоплощение в разных телах». Так «одна и та же ведьма превращается то в катящееся колесо, то в птицу, то в серого волка»; вспомним чудесные аватары Вишну... Для чуда хватит и одной личности. Однако, мифическая личность всегда исторична, «она всегда во времени», всегда в становлении какой-то цели, в борьбе за какой-то, этапный (аватарный) для истории общества, определённый результат. Поэтому А. Ф. Лосев утверждает, что «в чуде встречаются два личностных плана: 1. личность сама по себе, ...личность как идея, как принцип, как смысл всего становления, как неизменное правило; и – 2. самая история этой личности, реальное ее протекание и становление, алогическое становление, сплошно и непрерывно текучее множество-единство, абсолютная текучая неразличимость и чисто временная длительность и напряженность». Лосев, с.162-164
Как же они соотносятся друг с другом?
   Диалектический метод исследования позволяет видеть «эти два плана», «совершенно различными», которые «необходимым образом отождествляются в некоем неделимом образе». Здесь мы снова приходим к первичной диалектике «одного» и «иного». Без четкого уяснения диалектического закона, которое утверждает тождественность «одного» с «иным» (идеи вещи с самой по себе с вещью) и их взаимное различие (где каждая вещь отличается от другой вещи, а идее вещи от другой идеи вещи, как имя вещи отличается от вещи, с которым оно отождествляется). У Лосева «как только вещь перешла в становление, мы тотчас же начинаем сравнивать реально становящееся и, стало быть, ставшее с тем, что должно становится, становящуюся вещь с идеей вещи. Без этого, тайного или явного, сравнения совершенно невозможно говорить о реальном становлении. ...Личность в своем историческом развитии,    выражает и выполняет свой первообраз целиком, достигает предела совпадения обеих планов, становится тем, что сразу оказывается и веществом, и идеальным первообразом. Это и есть настоящее место для чуда. Чудо – диалектический синтез двух планов личности, когда она целиком и насквозь выполняет на себе лежащее в глубине ее исторического развития задание первообраза. Это как бы второе воплощение идеи, одно – в изначальном, идеальном архетипе и парадигме, другое – воплощение этих последних в реально-историческом событии». (А. Ф. Лосев, «Диалектика мифа», с. 164-167).
   «Диалектика интеллигенции: а) познание или, теоретический разум», б) воля, «практический разум», и с) чувство, «эстетический разум». Все это – до факта, до личности; все это – только смысл, идея, хотя и модифицированная идея, а именно интеллигентно модифицированная идея. Дальше диалектика переходит к личности. Всякая категория в диалектике есть не что иное, как положенность предыдущей категории в окружающем ее инобытии, и, следовательно, получение новых свойств в связи с этим инобытием, синтезирование с ним. Другими словами, каждая последующая категория воплощает предыдущую. Подражает ей; та является образцом, парадигматической для неё. Это есть инобытийная модификация предыдущих категорий.   На познании строится наука. На воле строится мораль. На чувстве строится искусство. Наука, мораль, искусство – три типа творческой интеллигенции, соединённые между собою нерушимою диалектической связью». (А. Ф. Лосев, «Диалектика мифа», с. 188-189).
   Религия есть самоутверждение личности в вечности. Богословие есть воплощенность познания в религии. Обряд есть воплощенность воли и «морали» в нормированном поведении религиозного сознания. Миф есть чувственное воплощение ментального образа в художественной форме искусства. Поэтому мифология это есть всегда священная история. «Мифология сама по себе не есть религия. ...Сущность религии есть таинства. ...Таинства суть формы субстанционального утверждения личности как таковой в вечности. ...Личность, история и слово – диалектическая триада в недрах самой мифолдогии. ...Миф есть в словах данная чудесная личностная история». (Лосев, с.189-195).
 В нашей формуле четыре члена: 1.личность, 2. история, 3. чудо, 4. слово.
Таким образом, «миф есть развёрнутое магическое имя» мифологии Абсолюта. (Лосев, с.196).
   «Из этих свойств сочетаний Ману-Мыслитель создаётся. Кто создаёт его? Семь Жизней и Единая Жизнь. Кто завершает его? Пятеричный Лха. Кто совершенствует последнее тело? Рыба, Грех, Сома...». Ну естественно, здесь опять же то самое, что было и раньше: Единая Жизнь и Семь Жизней. Именно им приписывается сочетание Семи Жизней (Семи родовых оболочек пяти классов Бытия пятеричного Лха, которые завершают формирование ментального образа Ману-Мыслителя) Ману-Мыслителя с Единой Жизнью Вселенной. А довершают доводку до кондиции мифологического образа Ману-Мыслителя мифологемы Рыбы, Греха, Сомы...


     6. ОТ ПЕРВОРОЖДЕННОГО НИТЬ МЕЖДУ МОЛЧАЛИВЫМ СВИДЕТЕЛЕМ И ЕГО ТЕНЬЮ СТАНОВИТСЯ КРЕПЧЕ И БОЛЕЕ БЛИСТАЮЩЕЙ С КАЖДОЙ СМЕНОЮ...УТРЕННИЙ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ ПРЕОБРАЗИЛСЯ В СИЯНИЕ ПОЛДНЯ...

   Аллегорические ребусы настолько затемнёны в Станцах, что без знания начал происхождения корневых основ языка, нельзя достоверно ничего понять в кодовой символике мифологем «станц Дзиана».
    Из предыдущих разъяснений, с неодолимой необходимостью которые следует ещё раз подтвердить, известно иерархическое распределение ноуменальных категорий в координатной структуре праязыка. Из Ни-что исходит, 1. классообразующая гласная буква; в первородном или перворождённом классе Прообразов Бытия это будет буква «А», нумерологически кодируемая числом «1»; она же, первогласная «А», выявляется изначально как первородный принцип проявления буквенных элементов видопроявления. Так как это показано в следующей схеме: в этой схеме вертикальный ряд букв – ряд родородных буквенных элементов, а горизонтальный ряд – ряд видородных буквенных элементов. Родородные элементы имеют источником своего происхождения Сверхсущностное Ничто, кодируемое здесь числовым Ничто или нулём; а видородные элементы дуально дублируются с родородных, классообразующей Единицей или Буквой «А», создавая из них буквенные принципы видопроявления. В других классах корневой основы ноуменалных проявлений, классообразующими, а значит и видообразующими, будут другие гласные звуки: это 9-У (Ум), 10-И (Инмир), 11-Е (Времена, Емен, перемены времени), 12-О (Пространство Сатурна или Стрибога, Сторон Света); однако, при разнообразии гласных в классах корневой основы праязыка, согласные остаются без изменений, теми же, что составляли согласовочную основу Класса Прообразов Бытия. Согласовочные знаки будут добавляться позже, когда уже в основном завершится формирование праязыческой основы языка и начнётся неолетический процесс словотворения.
   Выходит так: с проявлением каждого нового класса, с каждой новой Сменою одного класса другим и их взаимодействия между собою, нить между ними становится всё крепче и всё более блистающей по мере приближения от Молчаливого Свидетеля (Сверхсущностного Безмолвного Свидетеля проявлений энерго-материальных феноменов природы) к ментальным космогенетическим классам Ин-мира, Времени и Пространства. От Молчаливого Свидетеля Нить верхним краем закрепилась в ментальном поле Перворожденного Класса Прообразов Бытия, а нижним – в ментальном поле Класса Ин-мира, классе Тени Первообразов Бытия и Умопостижения Умопостигаемых Прообразов Бытия.
   В триадическом исполнении это будет выглядеть так:

БАБ БАЛ БАН БАС БАТ БАХ БАШ
ЛАБ ЛАЛ ЛАН ЛАС ЛАТ ЛАХ ЛАШ
НАБ НАЛ НАН НАС НАТ НАХ НАШ
САБ САЛ САН САС САТ САХ САШ
ТАБ ТАЛ ТАН ТАС ТАТ ТАХ ТАШ
ХАБ ХАЛ ХАН ХАС ХАТ ХАХ ХАШ
ШАБ ШАЛ ШАН ШАС ШАТ ШАХ ШАШ
 
БУБ БУЛ БУН БУС БУТ БУХ БУШ
ЛУБ ЛУЛ ЛУН ЛУС ЛУТ ЛУХ ЛУШ
НУБ НУЛ НУН НУС НУТ НУХ НУШ
СУБ СУЛ СУН СУС СУТ СУХ СУШ
ТУБ ТУЛ ТУН ТУС ТУТ ТУХ ТУШ
ХУБ ХУЛ ХУН ХУС ХУТ ХУХ ХУШ
ШУБ ШУЛ ШУН ШУС ШУТ ШУХ ШУШ
 
БИБ БИЛ БИН БИС БИТ БИХ БИШ
ЛИБ ЛИЛ ЛИН ЛИС ЛИТ ЛИХ ЛИШ
НИБ НИЛ НИН НИС НИТ НИХ НИШ
СИБ СИЛ СИН СИС СИТ СИХ СИШ
ТИБ ТИЛ ТИН ТИС ТИТ ТИХ ТИШ
ХИБ ХИЛ ХИН ХИС ХИТ ХИХ ХИШ
ШИБ ШИЛ ШИН ШИС ШИТ ШИХ ШИШ

  «Утренний солнечный Свет преобразился в сияние дня», потому что были добавлены два класса ментального космогенеза, то есть класс проявления суточного хождения солнца по вертикали трёхэонного его кругового пути по трём царствам:
  1.Небо,
  2. земля и,
  3. преис-под-дняя баллабат-атана (баллабас-атан, баллаба-блланн),  плавленое  царство подземного огненного океана, где солнечный сын подпитывался энергией Отца-Матери, хозяев тёмных глубин протоземли Свабхават-Дева-матери или Прамартхи (Прамар-тухиана, Дагуана-Дагона). Из вулканических ворот, лона Матери Нут Солнечный Сын (Ибн, Бен) восходил с Утренним Светом в Сияние Полдня и к вечеру заходил в вулканические ворота ночной  барки Прапатера возрождения – Бусирис-атума, Владыки Бездонного, огненно-плавленного Океана, преодолеть который предстояло ему в течение Ночи. Утром, возрождённый  Сын, восходил из вулканической бездны Праматери Ночи Нут и совершал свой Крёстный Путь до вулкана Дня (Адама или Атана Едемического, Адоная Иудейского). И всё повторялось сначала; и так день за днём, сутки за сутками. Таблицы Судеб Времени Суток были кодифицированы Классом Времени, в триадной форме изображенной так:

 
БЕБ БЕЛ БЕН БЕС БЕТ БЕХ БЕШ
ЛЕБ ЛЕЛ ЛЕН ЛЕС ЛЕТ ЛЕХ ЛЕШ
НЕБ НЕЛ НЕН НЕС НЕТ НЕХ НЕШ
СЕБ СЕЛ СЕН СЕС СЕТ СЕХ СЕШ
ТЕБ ТЕЛ ТЕН ТЕС ТЕТ ТЕХ ТЕШ
ХЕБ ХЕЛ ХЕН ХЕС ХЕТ ХЕХ ХЕШ
ШЕБ ШЕЛ ШЕН ШЕС ШЕТ ШЕХ ШЕШ


   Таблицы Судеб Хождения Сына Солнцерождающей вулканической Праматери Ночи Нут, отражающие горизонтальные пути хождения его на фоне Двенадцати знаков Зодиака, четырёх сторон света, делимых Двумя Солнцестояниями и Двумя Равноденствиями на Четыре Периода Года, отражают Пространство Космогенеза, Большим Пламенем Которого на фоне Малых Звёздных Искр Неба, является наш Солнечный Сын.
   Ментальные таблицы Класса Пространства в триадическом исполнении выглядят так:

БОБ     БОЛ БОН БОС БОТ БОХ БОШ
ЛОБ ЛОЛ ЛОН ЛОС ЛОТ ЛОХ ЛОШ
НОБ НОЛ НОН НОС НОТ НОХ НОШ
СОБ СОЛ СОН СОС СОТ СОХ СОШ
ТОБ ТОЛ ТОН ТОС ТОТ ТОХ ТОШ
ХОБ ХОЛ ХОН ХОС ХОТ ХОХ ХОШ
ШОБ ШОЛ ШОН ШОС ШОТ ШОХ ШОШ

     7. «НЫНЕ, ЭТО ТВОЕ КОЛЕСО», СКАЗАЛО ПЛАМЯ ИСКРЕ. «ТЫ – Я, МОЁ ПОДОБИЕ И МОЯ ТЕНЬ. Я САМ ОБЛЕКСЯ В ТЕБЯ И ТЫ МОЙ ВАХАНА, ДО ДНЯ «БУДЬ С НАМИ», КОГДА ТЫ СНОВА СТАНЕШЬ МНОЮ И ДРУГИМИ, СОБОЮ И МНОЮ». ПОСЛЕ ЭТОГО СТРОИТЕЛИ, ОБЛЕКШИСЬ В СВОЮ ПЕРВУЮ ОБОЛОЧКУ, СПУСКАЮТСЯ НА БЛИСТАЮЩУЮ ЗЕМЛЮ И НАД ЛЮДЬМИ ГЛАВЕНСТВУЮТ – БУДУЧИ ИМИ САМИМИ...

   Искра не пламя, это все знают. И если уже само пламя признаёт Искру равной себе, называет её своим подобием и своей тенью; и даже Пламенистое Колесо, называет «твоё колесо», то есть Колесо Искры, то здесь явно ощущается смена ориентиров. Искра становится «Вахана», то есть носителем, извозчиком, хранителем духа Пламени. После рейнкорнации Пламени в Искру, ментальные «строители, облекшись в свою первую оболочку (Вулканическую Плавленую Лаву Класса Прообразов Бытия), спускаются на блистающую землю и над людьми главенствуют (Правление вулканических Прародителей) – будучи ими самими (идентификация человека с вулканическими великанами, прародителями людей, слепивших человека из глины, - праха земного, и добавивших в неё своей крови, носителя духа вулканической жизни).

 











                КОНСПЕКТ
                (Е. П. Блаватская,  «Тайная Доктрина»).

   Вечно-единый закон развёртывает в проявленной природе всё сущее по семеричному принципу, в том числе и бесчисленные круги Цепей Миров, сотворённые на базе Семи Глобусов. Следование степеням развития в поэтапной иерархии Цепей Миров на Семи Глобусах привело к разделению Сфер Влияния: Три первых Глобуса, по принципу старшинства в иерархии, относятся к Миру, особо Священных, Прообразов (Классообразующей Прообразы Бытия, родов Воды,  Огня и воздуха); а четыре, последующих (низших) из семи Глобусов, относятся к Миру Формирования протокосмических Прообразов (Класса Прообразов Бытия).



                ФОХАТ И ЛАЙЯ-ЦЕНТРЫ.

   Чтобы усвоить процесс эволюции Монад (Атумонад, Атман) и «процесс рождения Глобусов», необходимо рассмотреть их в метафизическом аспекте, вовлекая Цифры и Числа, скупо (редко) выдаваемые эзотериками на всеобщее (широкое) пользование. А Буквы тем более, эзотерики закодировали их Числами. «Истинные (кодовые) Числа, касающиеся Кругов и эволюционного вращения» кодируют собою Буквы Бухатуна (Бух-атума, Бога думного Атума-Атмана). Математические (аритмологические) аспекты есть по сути (сущности) своей аспекты дублирования знаков Языческих. И не зря! В наши дни Цифра вполне успешно замещает собою Букву в компьютерах, цифровом телевидение, цифровых фотоаппаратах, во многих других сферах человеческого хозяйства.
   Фохат есть созидающая сила языческого космотворения (космогенезиса). Возник Фохат «из Мозга Отца и Лона Матери», преобразившись в Инмире на два начала, мужской и женский, проявив тем самым половое различие и влечение во Вселенной. Фохат «имеет Семь Сыновей, которые являются его братьями. Фохат принуждён рождаться время отвремени, каждый раз, как двое из его «Сынов-братьев» слишком приблизятся друг к другу, будет-ли то для объятия или же для сражения (любовь-вражда Эипедокла); чтоб избежать это, он соединяет и связывает вместе тех, кто различен по природе, и разъединяет тождественных по темпераменту». (Покой, движение, различие и тождество в учении Платона). Семь Сыновей-братьев олицетворяют семь форм языческого космогенеза, именуемых в оккультизме «Семью Началами», Языческими Началами. «Семь Начал» определяются в мире ментальном, как «сверхчувственные следствия в их скрытых (бестелесных) воздействиях», а в мире физических величин природы, « как объективные феномены в мире чувств». «Все они принадлежат и являются эманациями ещё более сверхчувственных духовных качеств, не олицетворённых, но принадлежащих к истинным реальным и сознательным Причинам». («ТД», т. 1, М., 1992 год, с. 196-197).
   «Фохат направляет перенос принципов с одной планеты на другую, от одной звезды к другой звезде-дочери. Когда планета умирает, её оживотворяющие принципы переносятся в лайя ил спящий центр, имеющий потенциальную, но латентную энергию, которая , таким образом, пробуждается к жизни и начинает формироваться в новое звездное тело».
«Фохат производит «Семь Лайя-центров», которые используются для творческих целей Великим Законом, именуемым теистами Богом, для изменения своего непрерывного движения «на семи невидимых точках внутри пространства Проявленной Вселенной». «Великое Дыхание прорывает на протяжении пространства семь дыр в Лайя, чтобы заставить их круговращаться на протяжении Манвантары», говорит Оккультный Катехизис». (Сравни: Хуньдунь=хуа=сяо).
   «Лайя есть то, что наука может называть нулевой точкой или линией; область абсолютной отрицательности или единая, истинная, абсолютная сила, нуменон Седьмого Состояния того, что мы в неведении называем и признаем, как «Силу»; или же нуменон Недифференцированной Космической Субстанции, которая, сама по себе, есть недосягаемый и непостижимый объект для конечного познавания; корень и основа всех состояний объективности и также субъективности; нейтральная ось, не один из многочисленных аспектов, но её центр». Семь «Нейтральных центров» (Лайя-центров, Эфирные центры, тождество принципов рода и вида, нирванические центры), производимых Фохатом (буквами и кодирующими их числами) «побуждают материю к деятельности и эволюции». (Мильтон). («ТД», т. 1, с. 200).
   Что есть «Лунная цепь» в Оккультном эзотеризме? И что есть «Земная цепь»? Метафизическая природа «Лунной цепи» совершенно не идентична астрономической её природе; ведь для того, чтобы проявилась луна, как физическое тело космогенезиса, необходимо было её как-то определить метафизически или ментально, то есть изначально определится с какими первообразами, физическими и ноуменальными, она будет соотносится. Считая, что луна, как небесное ночное светило, не могла не быть замеченной уже на ранней стадии становления протоязыка, и только по одному этому уже, должна была быть поименована не позднее периода формирования Класса Умопостижения Умопостигаемых Прообразов Бытия. Первичное имя её было производным от вулканической Праматери Анны (Нус-Нуш-Нут) или лунного божества древних Шумеров Нанна. Вулканическое Имя Древа Познания Добра (положительного начала, лунного начала) и Зла (отрицательного начала, земного начала) изначально формировалось путём добавления к нему вновь возникающих ноуменальных слогов; к концу создания ноуменальной структуры праязыка Имя Древа произносилось полностью так – АбалАланАнасАсатАтахАхашАшав (Пламя нестихаиушева, настихаиушево-настигающего, Прамама Истехаиуша, Исток Пламени; Яблоня, Яблонистая, Аполлон, Прометей, Пирамида, Берендей...Перун). Поэтому есть смысл думать, что «Лунная Цепь» эзотерически олицетворяла собою в некоторых учениях именно первые Два Первых Добрых Класса протоязыка: Класс Прообразов Бытия и Класс Ума.
   «Земная Цепь», напротив, представлялась после «Лунной Цепи», как заёмная, дублирующая первые две, матричные, цепи, ноуменальные прообразы которых послужили для формирования новых, ментальных, образов злых богов Третьего Класса, Класса Ин-Мира, мира физических или материальных (материнских) величин природы, когда с разрешения Библейского Бога всему давались имена. Поэтому «Лунные Предки» представляли Класс Старых Богов, Духовных Богов Земли (Сенлиана) и Неба (Тянь), а Земные, а тем более Космические Боги (Тенгры, Денгир), как более Молодые Боги, восстали против тоталитарного господства Старых Богов и победили в «Войнах на Небесах». Тогда возникла и продолжилась до наших дней мировоззренческая распря сторонников Правой Руки со сторонниками Левой Руки, материалистов с идеалистами, сторонников «Лунной Цепи» и сторонников «Земной Цепи», хотя обе цепи есть две стороны одной медали, представляющих собою не что иное, как Разные Классы Одного Языка, которые освещают Прообразы Бытия, Ума, Инмира, Времени и Пространства..


  1. «Всё в метафизическом и в физическом мире семерично. ...Эволюция жизни происходит на этих семи глобусах или телах, от Первого вплоть до седьмого, на протяжении семи Кругов или Семи Циклов.
  2. Эти Глобусы формируются процессом, называемым оккультистами, «возрождением Планетных Цепей (или Колец)».Когда Седьмой и последний Круг одного из таких Колец начался, высший (или первый) Глобус А, и с ним все другие в последовательности до последнего, вместо того, чтобы вступить в более или менее длительный период покоя или «Обскурации», как это было в предшевствующих Кругах – начинает умирать. Планетное разложение (Пралайя) приближается и час её пробил; каждый Глобус должен передать свою жизнь и энергию другой планете». («ТД»,т.1, с. 212).
   «Когда Планетная Цепь находится в своем последнем Круге, её Глобус «А», прежде чем окончательно замереть, высылает всю свою энергию и все принципы в нейтральный центр латентной силы, лайя-центр, и тем самым оживотворяет новый нуклей недифференцированной субстанции или материи, то есть, вызывает его к деятельности или дает ему жизнь.
Предположим, что подобный процесс имел место в Лунной Планетной (Языческой) Цепи. ...Глобус «А» Лунной Цепи оживляет Глобус «А» Земной Цепи и затем умирает; следующий Глобус «В» той же Цепи посылает свою энергию Глобусу «В» в новой Цепи; затем Глобус «С» Лунной Цепи создает свое порождение, Сферу «С» в Земной Цепи; и, наконец, Луна изливает всю свою жизнь, энергию и силы в низший Глобус нашей Планетной Цепи – Глобус «Д»... («ТД», т. 1, с. 208).
  3. Наша Земля, как видимая представительница своих невидимых, высших Глобусов-собратьев, её «Владык» или «Принципов», должна существовать так же, как и другие на протяжении семи Кругов. В течение первых трёх она формируется и твердеет; а в течение четвёртого она устанавливается и затвердевает; в течение последних трёх она постепенно возвращается к своей первичной форме; она становится, так сказать, одухотворённой.
  4. Её человечество вполне развивается лишь в Четвёртом – нашем настоящем Круге.
  5. Каждый Жизненный Цикл на Глобусе «Д» (нашей Земле) состоит из семи Коренных Рас. Они начинаются в эфирной (АБ) и кончают духовной (АХ), следуя по двойной линии физической и моральной эволюции – от начала Земного Круга до его конца. Один Круг, от Глобуса «А» к Глобусу «Г», седьмому, называется «Планетарного Кругом»; другой – «Кругом Глобуса» или Земным Кругом.
  6. Первая Коренная Раса, то есть, первые «Люди» на Земле, были потомством «Небесных Человеков», правильно названных в индусской философии «Лунными Предками» или же Питрисами, которых имеется Семь Степеней или Иерархий». («ТД», т.1, с. 212-214).
«Тайна Восьмой Сферы» есть тайна проявления Буквы «Ш», которая долго стояла на пороге Семи Букв (А-Б-Л-Н-С-Т-Х, Исток Пламенистого Аболлона, Абланагии). Связана с тайной происхождения Лунных Цепей. «Семь планет» - священные планеты древности и все они семеричны. («ТД», т. 1, с.222). Круг – переход Монады от Глобуса «А» к Глобусу «Б» или «Л».
   «Последовательность Кругов Глобусов вдоль их круговых Цепей». (С. 215). «Каждому Кругу предшествовала длительная Пралайя (временный отдых), которая создаёт непроходимую пропасть между двумя Кругами до наступления времени для нового цикла (ментальной) жизни. ...Каждый Круг приносит с собою новое развитие...» («ТД, т.1, с 215)


                ЭВОЛЮЦИЯ:
                ГЛОБУСОВ   И   МОНАД.

   Е. П. Блаватская объединила в одно учение – учение о Глобусах и учение о Монадах (тетрактидных и триадных корнях). Она считает, что в каждой Манвантаре количество Монад ограничено. Это положение обосновывается учением о Перевоплощениях Монад и поэтапному их возвращению к своему первоисточнику – Абсолютному Божеству.
В двойной Диаграмме языческих Принципов и восходящих-нисходящих (взаимосвязанных буквенно-слоговым родством) Глобусов (рядов), Цепей Миров, «существует вечное сцепление причин и следствий, и совершенная аналогия, проходящая через все и связующая вместе все линии эволюции. Одно порождает другое – как Глобусы, так и Личности».
  "Семь Глобусов (корневых тетрактид) каждой Цепи (родового или видового ряда корневых тетрактид) различаются в своём циклическом порядке буквами от А до Ш, причём Глобусы Земной Цепи отмечены крестом (+), символом Земли.
   ...Монады, вращающиеся в кругу семеричной Цепи, разделяются на семь Классов или Иерархий, согласно их соответствующим стадиям эволюции и Сознания.
Проследим порядок их появления на Глобусе «А», в Первом Круге. Протяжение времени между появлениями этих Иерархий на любом Глобусе так приноровлено, что, когда Класс 7 (род седьмой), последний, появляется на Глобусе «А», то Класс 1 (первый) только что перешел на Глобус «В»; и так далее, шаг за шагом, на протяжении всей Цепи.
Также в Седьмом Круге Лунной Цепи, когда Класс (род) 7, последний, покидает Глобус «А», этот Глобус, вместо того, чтобы заснуть, как он делал это в предыдущих Кругах, начинает умирать (вступат в свою планетную пралайю); и, умирая, он, как было сказано, передаёт в последовательности свои принципы или элементы жизни и энергии и прочее, новому Лайя-   Центру, который начинает формирование Глобуса «А», Земной Цепи.
   Подобный же процесс происходит с каждым Глобусом Лунной Цепи; один за другим каждый формирует новый Глобус Земной Цепи. Наша Луна была четвёртым Глобусом из серии и находилась на том же плане видимости, как и наша Земля. Но Глобус «А» Лунной Цепи не вполне «Мёртв», до тех пор пока первые Монады первого Класса не перейдут с Глобуса Ш, последнего в Лунной Цепи, в Нирвану, ожидающую их между двумя Цепями; то же происходит и со всеми другими Глобусами, каждый из которых даёт рождение соответствующему Глобусу Земной Цепи».
   (подстрочное прмечание к тексту: «Оккультизм разделяет периоды Покоя (Пралайи) на несколько видов: существует Индивидуальная Пралайя каждого Глобуса, когда человечество и жизнь переходят на следующий – семь малых Пралай в каждом Круге; Планетная Пралайя, когда семь Кругов закончены; Солнечная Пралайя, когда вся система приближается к концу и, наконец, Всемирная Пралайя, Маха или Брама Пралайя, при завершении Века Брамы. Это главные Пралайи или «Периоды Разрушения». Имеется много малых Пралай»).(«ТД», т.1., с.225-227).
   «Иерархия Монад Лунной Цепи», от Вселенской Атмана (Атумоната, думного Атума) до Индивидуального Атмана (Думного Атума, Фохатума). Корневые Атманы (Иллюзия думного Обмана, ложные заблуждения).)

   Монадическое Множество может быть разделено на три (пять) больших Класса; по классификации Блаватской:
  «1. Наиболее развитые Монады – Лунные Боги или «Духи» - называемые в Индии Питрисами ( Патер или Отец, Юпитер) – назначение которых пройти в Первом Круге через весь тройной цикл минерального (Лаба-лава, протоматериальная АБА-вода), растительного (Абланагия, Алма, Луань, Яблоня, Пальма, Полынь, Абаллана) и животного (баран от балан, лев от лавы, олень, коза от хасана) царств, в их наиболее эфирных, флюидических и рудиментарных формах, для того, чтобы облечься и приспособиться к природе новой сформированной Цепи.
Именно, они первые, достигают человеческой формы – если только может сушествовать какая либо форма в области почти совершенной субьективности – на Глобусе «А» в Первом Круге. Потому они и возглавляют и представляют человеческий элемент на протяжении Второго и Третьего Круга и, наконец, развивают свои тени при начале Четвёртого Круга для второго Класса или для тех, кто следуют за ними.
  2. Те Монады, которые первыми достигают человеческой (языческой стадии времени) стадии в течение Трёх с половиною Кругов и становятся «мен» (Блаватская переводит слово «МЕН» словом «Люди», но это и МЕН –  емен (китайское), времена, Класс Времени. Переменами во времени, Емен; Сменные. Четвёртый Класс – это Класс Времени. Пятый Класс – это Класс Пространства).
  3.Отсталые Монады, запоздавшие и которые не достигнут, вследствие кармических затруднений, человеческой стадии на протяжении этого цикла или Круга» (проявят себя как Планетные Цепи во время проявления космогенетического Пространства).


   Метафизическое Множество думных Атмонад, размноженных на Семи Кругах (рядах) пяти Классов (Колец, Колёс, спиралевидных кругов) ноуменальных основ корнеобразования:
1. Класс Прообразов Бытия;
2. Класс Ума;
3. Класс Инмира;
4. Класс Времени;
5. Класс Пространства.
Этап словотворения.               


   В одной из диаграм, взятой из арсенала китайской философии, относимой к языческой философской традиции «Дао дэ цзин» Лаоцзы, находим оригинальный вариант «построения спирали Дао», в котором построение спирали Дао конструируется чередованием пяти элементов в горизонтальных витках и вертикальных столбах противоположной направленности. Конструирование возможно и в круговой форме путём наложения связей по горизонтали и вертикали.


                БИБЛИОГРАФИЯ:
        Е. П. БЛАВАТСКАЯ: "ТАЙНАЯ ДОКТРИНА: СТАНЦЫ ДЗИАН", М., 1992 г., т. 1.
        А. Ф. ЛОСЕВ: СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ "МИФ. ЧИСЛО. СУЩНОСТЬ", трактат "ДИАЛЕКТИКА    МИФА", М., 1994 год

                ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОСПОСЛЕДУЕТ.