А луна улыбалась...

Марина Алёшина
     А луна улыбалась…


     Пёс наблюдал с интересом, как над его конурой прибивали надпись. Желтая краска горела ярко, чтобы издалека можно было прочесть: «Осторожно, злая собака».

     Прохожие, раньше — равнодушные, теперь стали раздражать пса: от них липкими волнами разливался страх. И он стал злиться, всё чаще выставляя клыки, и лая до хрипоты.

     — Прибить бы, экая мразь! — бросали на ходу местные грамотеи, издалека еще прочитав надпись. А умник, прослывший ученым, говорил всем, что обозлившаяся собака неисправима.

     Ночами пёс, облаяв всех, и сорвав в хрипоту голос, тосковал по человеческой ласковой руке…  Но надпись висела над его конурой и не давала подойти никому.

     А луна улыбалась с неба, словно бы что-то предвидя.

     На нее он и смотрел в тот вечер, устав от собственной злости. Шаги были необычными, неуверенными. Он гавкнул два раза, как положено, а потом затих.

     Кто-то смотрел через калитку.

     — И тебе, старина, не дает она спать? — добродушно спросил человек у пса, кивая наверх.

     Пёс поднял голову, как будто поняв, к луне, и она отразилась в зрачках.

     — Эх, бедолага! — и человек открыл калитку, протянул руку без боязни, — такой же одинокий, да? Видишь, мне не о ком заботиться. — Они помолчали.  Пёс сидел спокойно, как домашний.

     — Пойдешь со мной? — спросил человек словно бы самого себя, а пёс несмело вильнул хвостом.

     Они вышли через калитку на дорогу.

     А луна улыбалась…

     Гравий не шумел под их ногами. Ветер утих.

     Так они и шагали в тишине — счастливый пёс, и местный дурачок, единственный человек в поселке, который не умел читать.


     Москва, 2009