Дарвин

Игорь Лебедевъ
Дарвин.

Михаил Иванович Дарвин был сыном Ивана Васильевича Дарвина, что означает, что фамилия его подлинная и законно унаследованная от родителя.
Но вот если копнуть старушку-историю  поглубже…
И тогда вот что получится! Интересная история получится, вот что я Вам скажу!  Бабушка и дедушка по отцовской линии Михал Иваныча были в виду определенных процессов, происходивших в нашем государстве в 30-х годах, репрессированы, затем сосланы в далекие сибирские края, где следы их окончательно затерялись. И ни одна живая душа сейчас доподлинно не может сказать, как и где закончили они свои земные дни. А вот батюшка Михал Иваныча - Иван Васильевич, а тогда ещё просто Ванечка, попал вместе с сотнями других несчастных детей, лишившихся по тем же самым причинам родителей, в детский дом. А вот потом, когда Ваня уже повзрослел настолько, что ему уже нужно было выправлять паспорт, и произошла метаморфоза, повлиявшая на всю его дальнейшую судьбу и судьбу его потомков, близких и далеких!    В общем, в суматохе, в каких-то неведомых канцеляриях произошла ОШИБКА: вместо буковки «Ь» после буковки «Р» в родительской фамилии Дарьины, надо сказать,  в совсем уж обычной фамилии, появилась уж никак нежданная буковка «В»! Что на самом деле произошло – история, как говорится, умалчивает!  Может писарь был нетрезв, а может быть подслеповат! Может быть, палочка у твёрдого знака была толще, чем нужно! Сие неведомо! Ведомо лишь то, что на руки Ивану выдали паспорт с гордой фамилией Дарвин. Переписывать, конечно, уже никто ничего не стал.  Да и излишество это! Если мы начнем всем детдомовцам паспорта переписывать, то и паспортов на всех не хватит!  Да и какой перерасход государственных средств? В общем, все доводы и аргументы уместились в один единственный, по-видимому, тогда вывод. Пусть так и живет дальше – Иван Васильевич Дарвин!  И тут, надо сказать, Ивану Васильевичу стало в жизни везти. Поначалу он, как и многие другие ребята ,  попал в фабрично-заводское училище.  Короче говоря, стал «фабзайцем», как тогда говорили. Там он научился курить и получил рабочую специальность – слесарь. Затем служба на флоте. Взросление, возмужание, окончание во время службы в Севастополе вечерней школы. Затем поступление молодого краснофлотца в Университет, успешное окончание его, женитьба, аспирантура, защита диссертации, рождение сына Мишки! Так в семье молодого советского ученого Дарвина стал подрастать молодой наследник – сынишка Михаил Иванович Дарвин. К окончанию Мишей школы  при МГУ им. М.В.Ломоносова, его папа, Дарвин-старший, был уже доктором наук, уважаемым профессором, известным ученым в СССР и за рубежом. Как, какими путями в неведомой России «возродился» род Дарвина, на Западе никто не мог понять!   Всё свалили в конечном итоге на жуткую людскую кашу, варившуюся в Европе весь  ХХ век, в результате всех войн, революций и других катаклизмов, приведших к  переселению людей с Востока на Запад, с Юга на Север и так далее.
В общем Мише ничего не оставалось делать, как тоже стать ученым, что он, в конце концов, и сделал, успешно окончив Университет, защитившись, и так далее! Остаётся только надеяться на то, что и его сын  Василий также продолжит дело семьи Дарвиных! Осталось  только немного подождать.