Часть первая. Вецлар

Людмила Гаврилова
...Гете еще до приезда в Вецлар подумалось, что город ему не понравится. Так и случилось. Проезжая мост, ведущий в самое "сердце" маленького городка, он понял, что его предчувствия полностью оправдались. Городок, в котором ему предстояло провести несколько месяцев своей жизни, встретил его хмурым небом, нависшими облаками и моросящим дождиком, навевающим уныние и скуку. "Унылый город", - подумалось без пяти минут работнику суда Гете.
Да, так получилось, что, обучившись юридической науке, ему предстояло проверить свои умения и знания на практике. Его отец всегда хотел видеть его судьей, считая, что лучшей работы его сыну не сыскать. И, разумеется, он не придумал ничего лучше, чем отослать его к тетке, жившей в Вецларе. По его мнению, что могло быть лучше работы в другом городе с таким досмотром "в одном котле".
Центр города вызвал у путника чувство отвращения - разгуливающий по узким улочкам скот, грязные домишки - одним словом, самая настоящая провинция. Одни крестьяне вокруг, с ведрами и мешками, хлопочущие в своих дворах и пугливо поглядывающие на господские экипажи. Дома показались ему обычными - таких полно во всех остальных типичных немецких городишках, которые они проезжали по пути до Вецлара.
Поселили Гете в гастштетте, расположенной на центральной прощади, на которой по выходным проходила хлебная ярмарка. Подвал здания занимала пивнушка, что придало мыслям Гете мажорные нотки. Захотелось проведать этот дивный подвальчик и испить пивка. Заодно послушать все самые свежие сплетни, витающие по городу.
А уже вечером ему предстояло посетить местный бал.

........

За пару часов до бала к Гете прибыла с визитом местная "золотая молодежь", дабы познакомиться с новичком, готовым присоединиться к их бальным вечерам, а также сопроводить его вечером. Разумеется, сам новоприбывший был совсем не против такой о нем заботы - к чему сплин и одиночество, если есть люди, готовые развеять тоску. Итак, все складывалось замечательно, и вечер на новом месте обещал быть насыщенным и интересным.
Уже по пути к дому, где состоится бал, его новые друзья сообщили, что им необходимо заехать за одной молодой особой, которая тоже составит им всем компанию на предстоящем балу. Более того, по их мнению, эта особа должна очень сильно понравиться самому Гете. Но есть загвоздка: девушка уже обручена и готовится к скорой свадьбе. Гете был заинтригован. Как только они подъехали к ее дому, он сам вызвался зайти за девушкой и сопроводить ее. Разумеется, никто и не думал возражать.
Он и сам не заметил, как оказался у двери ее дома. Поднявшись по ступенькам, он хотел было постучаться, но... в дверном проеме Гете увидел божественную картину: чуть поодаль двери, у стола, стояла ОНА в окружении ребятишек. Гете замер в оцепенении. А девушка в это время отрезала кусочки хлеба от буханки, которую держала в руках, и раздавала их детям. Ему вдруг захотелось продолжать вот так стоять и наблюдать за ней целую вечность. В своем белоснежном платье она казалась ему ангелом, спустившимся на землю и несущим покой и блаженство в его душу. Он был покорён, и стрела Амура уже вонзилась в его сердце.


........


Девушка была столь увлечена своим занятием, что не сразу обратила внимания на незнакомого молодого человека, замершего в дверях и наблюдавшего за ней. От неожиданности она покрылась густым румянцем и от смущения потупила взор, не осмеливаясь взглянуть на незнакомца. Гете галантно поклонился и представился. Лишь только после этого Шарлотта (так сама девушка представилась нашему герою) одарила счастливого Гете своим кротким взглядом. Но даже столь мимолетного взора хватило ему, чтобы утонуть в ее глазах и понять, что он не сможет больше жить без этих прекрасных глаз.
В тот вечер они не расставались ни на минуту.
Его новые приятели подтрунивали над такой его увлеченностью, но ему в тот момент все их шутки и намеки были безразличны, его интересовала лишь Лотта. Разумеется, местные кумушки уже вовсю шушукались по углам, плотоядно посматривая на столь счастливую парочку. Но и это обстоятельство не смущало нашего влюбленного.
Они так и протанцевали всю ночь напролет, поддавшись ритму танца. Шарлотта была ослепительно прекрасна в своем белоснежном платье, и Гете казалось, что он парит, и для этого ему не нужны были крылья - рядом была Лотта, его прекрасный ангел. Кроме того, у него перед глазами все еще был свеж образ Шатлотты в окружении маленьких братьев и сестер. То, с какой нежностью она прощалась с ними перед поездкой на бал, ее забота о своих домочадцах - все это покорило Гете до глубины души. И он вдруг понял, что хочет снова видеть ее в окружении детишек, но уже их собственных. И от этой мысли у него вдруг начала кружиться голова.


........


...А на следующий день приехал жених Лотты. И мечтам было суждено разбиться о непреодолимые преграды реальности. Конечно, те самые кумушки не преминули поведать ее жениху об увлечении его милой Шарлотты Гете. Как ни странно, он отнесся к такого рода пересудам довольно сдержанно, по крайней мере, Гете остался цел и невредим, более того, ему было позволено общаться с Лоттой, но лишь в присутствии жениха. Был ли разговор-объяснение между Лоттой и ее будущим супругом - это так и осталось загадкой. Было ясно одно: помолвка осталась в силе, и никаких изменений в подготовке к свадьбе не предвиделось.
Для Гете очарование быстро сменилось разочарованием. Он пытался выкинуть из головы прекрасный образ Лотты, но сердце не давало ее забыть - обжигающее чувство терзало его душу, не давало покоя. Более того, сила любви направляла его в дом Лотты, мучая и одновременно радуя его взор присутствием рядом с ним очаровательной хозяйки дома, заставляя наслаждаться каждой минутой, проведенной рядом с ней. Гете хотелось обладать целиком и полностью ангелом его грез, а получалось довольствоваться лишь крохами общения с ней.
И он принял единственное (по его мнению) правильное решение - бежать. Бежать из этого города, бежать от своих привязанностей. И куда - уже неважно.
Он так и поступил. Однажды ранним утром он просто уехал из этого городка, кляня себя в душе как последнего труса. Но иначе он не мог. Он любил ту, которая была предназначена судьбой другому, а он... А он оказался лишним.


Лотту он помнил всю свою жизнь. Ее светлый образ в окружении маленьких братьев и сестер так и стался мечтой всей его жизни - недостижимой, но такой манящей.