Хватов день

Галина Литвинова
            

В санатории – новый заезд. Из подъехавшего автобуса с большими сумками и чемоданами выгружаются  отдыхающие. Женщин – большинство, мужчин – чуть более двух десятков. Настроение у всех приподнятое, все в ожидании чего-то сверхъестественного и чудесного.
Тридцатилетнюю Василису, изможденную работой и нервной болезнью, поселяют на втором этаже с пожилой  женщиной. Капа, так зовут соседку по  двухместному номеру, занимает койку у  окна, откуда открывается чудесный вид на липовую аллею и Волгу. Василисе достается койка у двери в коридор, откуда слышится разговор и шаги вечно куда-то спешащих людей.
– Ты чего это на кровати развалилась? – спросила  Капитолина  Василису после ужина.
– Я с дороги устала, надо отдохнуть.
– Впервые встречаю такую отдыхающую. Да сегодня хватов день! Если мужика себе не найдешь, все три недели скучать будешь!
Василиса перевернулась на другой бок и, зевая, проговорила:
– Нужны мне эти мужики… как зайцу стоп-сигнал.
– Ну, не скажи. Без мужчин настоящая женщина жить не может. Я вот каждый год в санаторий езжу, и еще ни разу не была одна. Потом целый год –  одни приятные воспоминания. Да это же стимул для жизни! Глупая ты еще.
– Пусть глупая. Да ты этих мужиков-то хоть видела? Алкоголики да старики.
– Старый конь борозды не портит, – парировала Капитолина, подкрашивая черным карандашом белесые брови.  Сама не хочешь, мне помоги. Не одной же мне на танцы идти, а потом делай что хочешь.
Через полчаса в танцевальном зале санатория  собрались отдыхающие. Дамы бальзаковского возраста разоделись в самые изысканные одежды. От них пахнет духами и пудрой, на  пальцах поблескивают  золотые кольца. Женщины помладше, приехавшие лечить женские болезни, одеты куда скромнее, но в глазах их светится надежда на встречу с  единственным и неповторимым. Мужчины в строгих костюмах и белых рубашках с галстуками чинно прохаживаются  вдоль кресел в ожидании, когда культмассовик даст команду к началу вечера знакомств. Нетерпение написано на их лицах.
Василиса, в  домашних тапочках и клетчатом простеньком платьице, скромно сидит в конце зала, а Капитолина, сверкая направо и налево глазами, присматривается к мужской половине.
Наконец в зале появляется культмассовый работник и громким голосом произносит:
– Наш вечер открывает танец вальс! Кавалеры приглашают дам!
Двадцать мужчин рванулись  в толпу, отыскивая понравившуюся особу. Затем была дана команда: «Приглашают дамы!» Капитолина, как молодая лань, подпрыгнула с кресла и не пошла, а помчалась  в центр зала, где уединился пожилой мужчина с палочкой. Седовласый, с черными бровями и очень похожий на Леонида Брежнева, вежливо отказал ей, мотивировав тем, что у него больные ноги. Раздосадованная  женщина  крутанулась на каблуках и успела-таки пригласить  старичка в пенсне. Во время танца она сверлила его глазами и  что-то  шептала ему на ухо. Вернувшись на место, Капитолина  с гордостью посмотрела на скучающую Василису.
– Вот, закадрила!  Конечно, для постели староват… Но на безрыбье и рак рыба.
Василиса собралась было пойти в номер, но в этот самый момент массовичка  пригласила всех мужчин поучаствовать в конкурсе «Найди пару». Она подошла и попросила женщину написать свои приметы на небольшом листочке бумаги, объяснив, что ее в течение вечера будет искать какой-нибудь мужчина.
Прошло с полчаса, но никто Василису  так и не нашел. В душе молодой женщины боролись два желания: уйти и быть найденной. «Неужели я хуже всех?– думала она. – Старушек на танец приглашают, а меня словно не видят!».
Василиса встала и незаметно покинула зал. Придя в номер, она  быстро открыла шкаф и  примерила свой единственный шелковый костюм. Пиджачок был несколько великоват (до приезда в санаторий она похудела на десять килограммов), и Василиса решила обновить купленную  перед отъездом  сиреневую кофту из ангорской шерсти. Она покалывала тело, но так  подходила к ее лицу! Улыбнувшись себе в зеркале, Василиса  поправила прическу,  открыв чистый лоб, подкрасила пухлые губы помадой, покрутилась на невысоких каблучках и поспешила в танцевальный зал.  Когда  она появилась на пороге, в зале  на мгновение установилась тиши-на. Все с интересом разглядывали  незнакомку,  и на мгновение она представила себя Золушкой, явившейся на бал к королю. Ей стало  очень весело и, когда был объявлен быстрый танец, она  вошла в круг танцующих. Василиса танцевала  так легко и весело, что с нею возжелали станцевать все мужчины  заезда. Они по очереди приглашали ее то на краковяк, то на вальс и танго,  старались обратить на себя  внимание. И тут один из  мужчин увидел у нее на шее позолоченную цепочку.
– Ах, вот вы где?! Я вас уже целый час ищу. Но где же указанное в карточке платье в клеточку?
– Я его в номере оставила, – засмеялась Василиса.
Массовичка, знающая толк в такого рода мероприятиях, то и дело меняла пары. Был и танец с разбойниками, и танец слепых, и танцы  с предметами, которые  давали возможность людям почувствовать друг друга, раскрепоститься. Всем было весело и интересно. В какой-то момент Василиса поймала на себе заинтересованный взгляд седовласого мужчины с палочкой. Он был одет в строгий элегантный костюм, золотые запонки блестели на рукавах белоснежной рубашки,  модные кожаные ботинки демонстрировали вкус и аккуратность владельца.
– Василиса,  на тебя обратили внимание, – шепнула всевидящая и всепонимающая Капитолина. – Тот самый! Дядька что надо!
Василиса  улыбнулась. Ей было приятно сознавать, что кому-то нравится. В последние годы  муж не баловал ее вниманием, часто выпивал, а когда  заболела, стал пропадать по ночам. Ей тогда казалось, что земля уходит из-под ног, жить не хотелось. Только  дочь, белокурая и ласковая Маняша, поддерживала ее желание выздороветь и снова получить работу. После очередного приступа врачи посоветовали сменить обстановку и хорошо отдохнуть, дали путевку в санаторий. И вот он, праздник души!
Когда они с Капитолиной вышли в холл после окончания танцев, их взору предстала такая картина: все мужчины, пригласившие  Василису на танец, снимали со своих пиджаков сиреневые волоски её ангорской кофты!
  На следующий день Василисе предстоит встреча с психологом и терапевтом. Возле кабинета – небольшая очередь, но женщина, терпеливо ожидая приема, приглядывается к окружающим ее людям. Она снова одета в серое клетчатое платье, волосы забраны в пучок, лицо сосредоточенное. Мыслями Василиса дома, пытается представить, где ее муж и дочка. Тревога не покидает, и тут она слышит чей-то вкрадчивый голос:
– Вы не спите? Ваша очередь.
Василиса  медленно поднимается с кресла, и направляется к дверям кабинета психолога. Здоровается с пожилой еврейкой в очках, которая  расположилась в кресле в тени большой разросшейся в разные стороны розы.
– Проходите ближе, располагайтесь, – говорит она, предлагая пациентке чашечку чая.– Я внимательно читала историю вашей болезни. Расскажите, что случилось с вами,  с каких пор вы стали испытывать страх?
И Василиса без утайки рассказала о потерянной работе, о любимой дочке, о жизни с мужем и своих  предвидениях будущего. Более часа они беседовали по душам, и Василиса очень удивилась, прочитав в курортной карте назначение. Ей предписывались прогулки на свежем воздухе и массаж.
– Вы абсолютно здоровы, – улыбнулась психолог. – Только очень устали. Забудьте на время отдыха обо всем. Принимайте процедуры, гуляйте на свежем воздухе и  ухаживания. Поверьте, это лучшее лекарство для души. И мужа не ревнуйте. Все мужчины когда-нибудь изменяют женам. Они так устроены. и это жизнь. Попробуйте понять и научитесь прощать. Хотите, расскажу одну поучительную историю?
– Конечно!
– После войны я  по распределению  мединститута попала в одно казахстанское село. Все мужчины ушли на фронт, а вернулись только трое. Женщины были молоды и хотели рожать детей. Израненные, больные, мужчины решили помогать вдовам. Василий взял шефство над женщинами с улицы Целинной, Иван – с улицы Советской, а Константин – с  Молодежной улицы. И вскоре на свет стали появляться  новорожденные. И это был такой коллективный семейный праздник! Улицы переименовали в Васильевскую, Ивановскую и Константиновскую. И не было сирот, и не было вдов. Все породнились и зажили счастливо. Какими же мудрыми были их жены! Подумайте над этим на досуге и перестаньте  страдать. Жизнь прекрасна!   
С улыбкой Василиса вышла из кабинета, воодушевленная, окрыленная. Она – здорова! И надо  полюбить себя.
На следующий день она в спортивном костюме пришла на массаж. У дверей сидел тот самый элегантный седовласый старик, взгляд которого поразил Василису на вечере знакомства.
– Здравствуйте,–  сказал он. –  Вы  на какое время назначены?
– На три часа дня.
– А я на два тридцать. Значит, за мной, и теперь мы будем часто встречаться.
Василиса ничего не ответила, но улыбнулась. Уж очень добрый взгляд был нацелен на нее. Словно отец пришел с того света, чтобы осветить ее дальнейший путь.
– Давайте знакомиться,. Константин Алексеевич.
– Василиса.
– Какое красивое имя, Василиса. Редкостное, оно очень вам идет. Скажите, почему вы всегда такая грустная?
Василиса не ответила, только еще больше ушла в себя.
– Я вчера наблюдал за вами на вечере знакомства и видел превращение  серой мышки в принцессу, - вкрадчиво продолжал он.
– Ну, скажете тоже. Какая из меня принцесса. В какой-то момент разозлилась на свою жизнь и решила хоть на минуту отвести душу. Не спрашивайте меня ни о чем. Мне надо прийти в себя и успокоиться.
Массаж подействовал на неё умиротворяющее. Все мышцы приятно расслабились, и сразу потянуло в сон. Василиса медленно пошла по коридору в свою комнату и прилегла на кровать. Она не слышала, как в комнату  с кавалером зашла Капитолина, как они о чем-то шептались у двери. Ей снился чудесный сон. Она видела своего любимого с букетом  роз. Он шел ей навстречу и улыбался, а дочурка  в нарядном розовом костюмчике обняла за шею и прошептала: «Мама, прости папу, он больше не будет».