Костя

Алексей Хрипанов
Часы показывали полдень. Было душно, собирался дождь. Костя закурил и огляделся.
В голове путались, наскакивая одна на другую фразы из утренних теле-радио эфиров.
 - «Залоговые аукционы начала девяностых» - прозвучало голосом Соловьева.
 - «На Армстронге желтая майка лидера» - тут же было перебито новостями канала Евроньюс.
 Просыпаясь, Костя всегда включал телевизор и радио одновременно, хотя сегодня радио он включил позже, впрочем, это не важно.
 - А ведь пиво, одна бутылка, мне не поможет. - Пробормотал себе под нос Константин - Не поможет она мне! Да где же это?! 
Он залез в задний карман и достал оттуда клочок бумажки на котором, было написано Вол. Дуб. 10. 159. Что означало улица Володи Дубинина дом 10. квартира 159.
Посмотрев на клочок, Костя убрал его обратно, но тут же достал и посмотрел внимательнее.
 Мимо проходили два молодых человека, крепко-сложенных, лет восемнадцати от роду и стриженных налысо.
 - Козлы! - Решительно подумал Костя сжимая кулаки и уступая дорогу. 
 - Впрочем что я о них знаю, быть может они хорошие парни, девушку смогут защитить и родину, да и меня, если придется, защитят, и выпить могут водки, и не упасть, а если и упадут, то не от водки, а от водки с чем ни будь еще, с пивом к примеру, или с чем другим несовместимым, да и то не сразу, а только когда все уже упали, да и не от выпитого упадут, а от того что не с кем поговорить уже больше, а с утра проснутся и будут прямо смотреть на мир, не пряча глаза, и не будут ощущать себя склизкой жабой, обремененной долгами и вопросами.
 - Да, странная штука жизнь. - Заключил Костя, смотря, в след удаляющимся молодым людям.
 - Хотя, что в ней странного?! Все донельзя понятно и объяснимо, и если отбросить все это - они Козлы!
 - «Делайте радио по тише и говорите вы в эфире» - сказал Соловьев.
Костя тряхнул головой и закрыл глаза.
 - Сволочь! Сволочь! Гадина! Оля! Оленька, девочка моя! Как ты могла, все, чем ты была, все, чем, было полно мое сердце...
 - Добрый день братан, у вас зажигалки нету?
Костя открыл глаза, перед ним стоял смуглый человек, лет двадцати-тридцати от роду, в оранжевой жилетке и дурацкой шапочке. Левой рукой он держал метлу, правой протягивал сигарету, как, олимпиец не зажженный факел. Костя достал зажигалку и протянул её дворнику-иностранцу.
 - Смотри ж ты, курит. А интересно рано они там начинают курить? Наверное, все-таки рано. - Костя смерил дворника брезгливым взглядом.
 - И от родителей, небось, не прячутся, там к этому проще относятся, у них другой склад ума, другие жизненные ценности. Потому и не пьют совсем. Нас за свиней наверное считают. А мы их за дикарей из-за того что они...
Костя ни как не мог вспомнить из-за чего мы их считаем дикарями, в голове крутился неприличный анекдот про двух грузинов и одного барана.
Тем временем дворник прикурил и протянул зажигалку обратно, смерив Костю брезгливым взглядом.
 - Нет, пиво не поможет, - Сказал себе Костя, нажимая кнопку домофона.
 - Кто это? - Спросили из динамика.
 - Участковый. - Ответил Константин и вошел в подъезд.