Два рассказа

Анжелика Габриелян
1.Городок

     Русский царь разрешил немцам поселиться в Закавказье. Так появился городок.

     Улицы городка проложили необычайно ровно, словно по линейке. Окна в домах были высокими, а подоконники широкими.
    
     Часть дома составляло огромное подсобное помещение. Оно начиналось подвалом и заканчивалось высоким чердаком. Помещение называли «чердаком». В нижней, подвальной, части чердака хранили бочки с вином. А на стенах, ближе к крыше, подвешивали домашнее копчёное мясо. Мясо в городке было принято коптить только на виноградных дровах.
    
     Крыши были выложены красной черепицей и никогда не протекали во время дождя.

     Во дворе каждого дома стоял флигель для прислуги. В работниках немцы часто держали айсоров, потомков древних ассирийцев. Айсоры были очень трудолюбивы. У немцев они научились вкусно коптить мясо. 
          
     Немцы жили в городке до начала войны. В 1941 году их выслали в Казахстан. Остаться в городке разрешили единицам. Детей от смешанных браков позволили оставить у родни.
    
     Ранним утром 1949 года жители городка увидели из окон солдат с автоматами и транспорт. Выселяли айсоров.
    
     Учитель истории узнал о выселении своей нации в райкоме накануне. Его семье было позволено остаться. Из райкома учителя выпустили утром. За ночь он стал седым.
    
     В конце 80-х из городка уехали армяне.
    
     На родине своей матери – в городке – я так и не побывала.


2.Чердак

      Зорик и Горик были близнецами.
    
      Урсула жила по соседству. В неё был влюблён Зорик.
      
      Урсула была немкой, и её выслали в Казахстан.
    
      Перед уходом на фронт Зорик написал чёрной краской на потолке чердака: «Я люблю Урсулу».
    
      Близнецы погибли с разницей в месяц.
    
      Тётя Айкануш так и не разрешила своим младшим детям во время ремонта закрасить на чердаке потолок. Она показывала надпись соседской Светланке.
    
      Светланка была маленькой и не помнила ни близнецов, ни своего отца: он тоже не вернулся с войны.
    
      Об Урсуле Светланка ничего не знала, её семья поселилась в городке после выселения немцев. А тётя Айкануш не рассказывала, она плакала.

      Мама выросла и рассказала мне про близнецов и Урсулу.