Маэстро

Лилия Грозз
На конкурс: Вернисаж.
____________________
Жил  бедный художник. Он был настолько беден, что у него даже не было своего холста. Он имел только кисти и краски. И к тому же, он был слепым.
Но он так чувствовал, видел душой, что  мог оставить часть своего искусства на любом предмете, даже на камне и казалось, что творение его сейчас оживет. Потому, что он творил душой.  И люди, видя его творения, восхищались, и платили ему, но всегда лишь гроши. Но, все же, он считал себя богатым. И  беден был тот, кто не смог понять этого.

Так и бродил художник по миру, оставляя, везде кусочек своей души. А однажды он так устал в пути, что заблудился в глухом лесу. Но у деревьев шумела листва, и лучшей колыбельной для слепого художника и не существовало.
Он почти стал засыпать, когда сквозь шелест услышал пение. Прислушавшись, понял, что приятней ничего не слышал. Пение лилось, как чистый ручеек. Но откуда могли идти эти голоса. И он притаился.
Ему вдруг показалось, что это были феи.
Художник этот не был зрячим, но он ни сколько не пожалел, что не мог видеть, так как у него был дар: он видел душой.

   Вот, снова зазвучали голоса. Но они отличались друг от друга. Вот, один зазвенел, словно холодный жемчуг. Художник смог своей душой прикоснуться к одной из фей и сразу почувствовал, что становиться прохладно. Ее дыханье оказалось таким холодным.
И он увидел, что одеяние на ней, было из инея, слегка  посеребренное. Как же она хороша. Она была прекрасна, но ее сердце, оно оказалось кусочком кристаллика.

А вот и еще раздался голосок,  он журчал, словно ручеек. А девица, словно расцветала, она смогла разжечь сердце художника. Он увидел, как распустились ее душистые косы по ветру и ему самому стало тепло и хорошо на душе, так, что захотелось петь.

Еще один голосок и художнику показалось, что это поет соловушка. Но какой же она была? О, красавица. Его душа ожила, он ощутил себя  на лугу, увидев  бархат зелени, почувствовал вкус спелых ягод.  Художник вдруг представил себя птицей в свободном полете. Ему хотелось парить, танцевать, так было весело, хорошо на душе.

Но когда он смог прочувствовать еще один голосок, ему вдруг стало грустно на душе и тоскливо. Хозяйка, которой  он принадлежал, представилась ему в золотом убранстве. Он смог увидеть разные оттенки в ее душе. Светло-пурпурные, красные, переходящие в коричнево - позолоченную россыпь.
 
Слепой художник смог прикоснуться к сердцам фей и заглянуть в их тайный мир. Живым огнем разгорелась его душа. То, что он увидел, взбудоражило его маленькую вселенную. Он вдруг понял, что должен запечатлеть такое чудо, он не мог поступить иначе. Словно, что-то увидел в них, что–то, что не могло остаться бесследно. 
 Его рука дрожала,  когда, он старался найти место, на которое  сможет излить свою душу. И подавляя волнение в своей груди, он подобрал с земли кленовый лист. Художника это не смутило, так как он мог  создать шедевр из того, к чему прикасался. Он творил так, что готов был взлететь над этим  миром и окунуться в тайный, бездонный океан совершенства.
Так и творил он, давая волю фантазии, изливая душу на убогость своего холста.

Улыбаясь, он создавал мир. Свой мир. В котором, таинство роскоши зимнего леса, смогло влиться в весеннюю капель.  Где зелено - изумрудное убранство верхушек деревьев, шумя и качаясь и почти доставая до небес, постепенно превращается в позолоту бархатной листвы.

 А когда все стихло, художник исчез. Может он растворился вместе с феями, увидевших его.
И с тех пор, когда зимой идет снег, холодные кристаллики, приобрели голубоватый оттенок.  Весенние дожди, вдруг превратились в серебристые и дрожащие слезы.
 А летняя роса на листве, кажется, что кто-то обронил в них прозрачный изумруд.          И все кружится в бесконечно – бархатном убранстве вальса, когда госпожа осень вступает в свои законные владенья.

А может, это бедный художник оставляет глубокий след в природе, невидимым  росчерком своего пера.