Повесть Атлантида

Валентина Демель
               

                2006 – 2007гг.
 
                ДЕМЕЛЬ В.С.


                П О В Е С Т Ь

                АТЛАНТИДА ИЛИ АПОКАЛИПСИС ПРОШЛОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ


От  автора:

Больше всего на свете человек боится смерти. Мысль о том, что мир будет существовать, а тебя в нём не будет, внушает леденящий ужас. Это  действительно было бы невыносимо сознавать, если бы где-то в глубине души не звучала еле уловимая надежда, что всё же со смертью твоё существование не закончится, что будет продолжаться ещё нечто, где будешь присутствовать и ты. Невзирая на то, что число людей, признающих и верящих в реинкарнацию души незначительно, всё же каждый человек, даже самый отъявленный скептик или атеист, глубоко подсознательно чувствует, что смерть – ещё не конец. Смерть, безусловно,- не конец, а наше рождение – не начало. И есть ли конец чему-либо? Ведь мы состоим из молекул, атомов и более мелких частиц, которые не исчезают, а преобразуются в новые жизни. И наша душа так-же не исчезает, а продолжает свой эволюционный путь, подчиняясь законам всеобщего развития. А новые жизни, собранные из элементарных частиц земли, в которых присутствуют частицы нашего прошлого тела, и вновь воплощенные души, не есть ли мы? Тогда смерти не существует. А существует бесконечный цикл преобразований, в котором одни и те же частицы вступают в различные комбинации, подчиняясь одной великой цели - достижению наивысшего и найоптимальнейшего комбинационного варианта.
Человеческая душа – это Божественная искра, нисходящая в материальное и эволюционирующая в мистериях Божественного проявления, также, как и весь видимый и невидимый мир, подвержена циклам в своём развитии. В процессе эволюции от нисхождения до восхождения к своему Источнику, душа проживает огромное количество воплощений. Наше сверхсознание нарабатывает  разнообразные знания, навыки, качества восприятий, ответов, оценок, отношений и т.д. Всё это сохраняется на сайте нашего подсознания и скрыто глубоко от нашего проявленного сознания, воспринимаемого нами, как  деятельность мозга. Проявленное сознание подчинено  одному воплощению, поэтому  мы помним события  только данной жизни. Ограничение памяти на отрезке одного воплощения так же необходимо, как необходимо забыть про футбол ученику, решающему задачу по математике. Однако, невзирая на ограничение, память всех предыдущих воплощений постоянно присутствует в нашем подсознании и составляет неотъемлемую часть нашей души. Память прошлого воплощения присутствует в маленьких детях, постепенно стираясь с ростом ребёнка. Заглянуть в банк памяти прошлого очень сложно. Только в экстремальных ситуациях или под гипнотическим воздействием подсознание способно процедить капли информации, скрытой за десятью замками. Подсознательная память становится доступной, в определенных рамках, людям, достигшим высшего проявления духовных высот на земле.
Но память прошлого проявляется в нас ежедневно, однако мы не чувствительны к ней. Мы игнорируем еле уловимые импульсы, идущие из глубины нашей души. Эти импульсы - есть наш прошлый опыт, который проявляется в отточенности движений рук художника или хирурга, во врождённой одарённости  и гениальности, в страхах и фобиях, преследующих некоторых людей, в уверенности в чём-либо, в интуиции, несущей подсказку во всём, что требует правильности в выборе ответа.
Тень событий, некогда произошедших с человеком и отпечатавшихся в его душе, иногда всплывает в сознании, как легкое дуновение ветерка. И человек  чувствует, что где-то он  это уже видел или слышал, и нечто похожее пережил. А некоторые предметы или ситуации, некогда  панически потрясшие душу, и сейчас приводят её в необъяснимое волнение и леденящий страх.
Мы все были очевидцами далёкой истории нашей планеты. И каждый из нас обладает своим внутренним, неповторимым и индивидуальным банком памяти. Если бы мы могли включить свою память, то она бы нам поведала много бесконечно интересного, чего не прочтёшь ни в каких исторических летописях и манускриптах. И всё же существует некоторая возможность на малую долю окунуться в память прошлого. Это наша фантазия, ибо человек может придумать только то, что некогда знал и видел. Фантазируя, человек, как бы отгораживается от реалий окружающего мира, и погружается в мир иной, к которому устремляется его воображение, тогда включается подсознание, вы-носящее его в миры, где прежде обитала душа, а сверхсознание  откроет миры, где душа ещё будет обитать. Но это разделение существует только для нашего ума, ибо в тонком мире временных ограничений не существует.
В романе «Атлантида»  в описании предметов, явлений и отношений использованы слова и термины, которыми мы пользуемся в нашей жизни. Безусловно, в те времена всё имело другие названия, определения и характеристики. Но если бы описать столь отдалённые события словами атлантов, то наш читатель не смог бы  понять, о чём идёт речь. Поэтому придётся взглянуть на их мир глазами нашего времени


                ПРЕДИСЛОВИЕ

 Предназначено для людей, интересующихся причинами событий, происходящих на Земле. Остальные роман могут читать, начиная со вступления.


Когда мы исследуем физические или химические  проявления материи, мы, как и полагается, везде усматриваем закономерности. Всё отталкивается, изменяется, преобразуется в рамках определённых законов, вне которых материя не существует. Когда же вопрос касается истории развития нашей планеты, Солнечной системы, нашей Галактики, Вселенной, то  в масштабе Макрокосма принципиальные и настойчивые  умы учёных теряются и почему-то не желают видеть те же аналогичные законы. А вместо них источником преобразований считают  случайности. Кроме того, причины  различных изменений на Земле привыкли находить в этическом состоянии человечества. Хотя  в этих проявлениях и существует связь, но больше в обратном направлении. Если обратиться ко многим источникам по толкованию  глобальных катастроф  на нашей планете, а также вымыслам о причинах гибели Атлантиды, то все они, как ни прискорбно, упираются в некие случайности, произошедшие на Земле, связанные либо с падением метеоритов или столкновением с космическими телами, либо с нравственным падением человечества. Только некоторые исследователи тайн истории развития нашей планеты усматривают периодическую повторяемость глобальных катастроф и преобразований. Но и для них остаются непонятными те законы, которые влекут все эти изменения, и которые действуют неуклонно, неумолимо, периодично и являются причиной всего, в том числе и нравственного падения человечества. Ибо человеческий мозг состоит также из  молекул и атомов, как и вся природа, которые под воздействием электромагнитных полей меняют характеристики своего движения, приводя  наше мышление то к возвышению, то к упадку. И чем ближе человеческое сознание к миру материального, тем больше в нём инерции, тем больше оно подвержено воздействию нарушения упорядоченности функции частиц, тем сильней деградация. Люди же, избравшие своим пристанищем духовные дали, сохраняют чистоту сознания даже в условиях обскурации Земли, так как в мире тонком нет такой всепоглощающей  инерции, как в мире материи 
Физические и химические законы, открытые и ещё не открытые человечеством, действуют не только в микромире, но  и имеют прямое отношение ко всему, что происходит в макромире. Ибо всё устроено по единому плану и одним Творцом. «Как  вверху, так и внизу» - такой известный всем герметический  принцип развития мира, остаётся пренебрегаемым учёными мира, и до сих пор не взят ими на вооружение. Этот принцип гласит о том, что все явления, происходящие на  Земле закономерны, цикличны, предсказуемы, определяемы во времени и постепенны, возрастают от нуля до кульминации и наоборот, и вполне объяснимы, если применить законы, оживляющие одно дерево на весь лес.
Видимое движение космоса – это всего лишь вибрация. Наблюдая за движением воды, мы видим гребень и впадину, повторяющиеся с определённой частотой. Вода движется, но в то же время она не выходит за пределы своего пространства. Это и есть вибрация, которая, кроме волны, включает в себя поступательное и вращательное движения.  Весь Макрокосм находится в состоянии вибрации, ведь мир создан из «воды». Потому всё  движется, находясь в одном пространстве, совершая вращательные и поступательные движения, но, никуда не улетая и не расширяясь с космическими скоростями. Древний символ двух соединённых разными концами капель –  является наглядным  образцом в миниатюре  феномена вибрации.
«Думающие так не знают, что в начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою».                2-е Петра 3:
Всё Мироздание находится в бесконечном движении, которое подчиняется законам периодичности. Все частички, от мала до велика, проходят раз за разом циклы (Манвантары): рождения, жизни, смерти и опять рождения. Подчиняясь этому непреложному закону циклов, наша планета, как и вся Солнечная система, находится в постоянном движении между катастрофическими падениями и обновлёнными возрождениями. Циклы в движении и развитии Земли, как и других космических тел, являются следствием неуклонных физических законов. Находясь в периодическом спиральном движении под воздействием магнитного Божественного потока (подробно об этом описано в моей книге «Кто имеет уши слышать, да слышит») Земля вместе с Солнечной системой с неизменной точностью испытывает  на нулевых витках перемену магнитных полюсов. Ибо, как и в вихревом движении электро частиц в переменном магнитном поле происходит изменение направления магнитного потока, так и по закону аналогии, происходит изменение  направления Божественного потока, закручивающего спираль движения космических тел то в прямом, то в обратном направлении, то с амплитудой возрастания, то с затуханием, меняя при перемене полюса на всех космических телах.
С переменой полюсов связаны все глобальные катастрофы нашей и других планет. Земля периодически обновляет своё лицо.
Потухшие  и затухающие космические тела, типа Луны и Марса, недра которых уже более не разогреваются за счёт давления массы оболочки и превратились в твёрдые образования, при перемене полюсов менее страдают от катаклизмов. Они также подвержены сейсмоактивности, однако отсутствие жидкой магмы лишает их глобальных передвижений пластов. Доказательством того, что Луна также подвержена переворотам и неоднократно меняла своё расположение относительно Земли, свидетельствует её испещрённая метеоритными кратерами внутренняя сторона, повёрнутая к Земле, помимо кратеров, образованных  за счёт прошлой сейсмоактивности. Так как Луна совершает свой оборот вокруг оси одновременно с оборотом вокруг Земли, то бомбардироваться метеоритами может только внешняя сторона, повёрнутая к открытому космосу. Внутренняя сторона также может притягивать пришельцев из космоса, но незначительно, так как гравитационное воздействие Земли этому препятствует.
Магнитный Божественный поток – это та сила, которая приводит в движение, придаёт упорядоченность и целенаправленность каждой частичке Мироздания. Это сила Святого Духа или сила Семи Дхиан-Коганов, посредством которой Бог творит мир.
«Сокроешь лице Твое – мятутся; отнимешь дух их – умирают, и в персть свою возвращаются. Пошлешь дух Твой – созидаются, и Ты обновляешь лице земли».                Псалом 103: 29,30.
 Магнитный поток даёт жизнь, а когда иссякает, то всё живоё замирает. Уменьшение силы магнитного потока ведёт к снижению функции живых клеток, возникают болезни, уменьшается продолжительность жизни. Происходит мутация клеток, как внутри организмов (рак), так и среди микроорганизмов (возникают новые опасные для человечества вирусы).
 Перемена магнитного потока  влечёт изменение направления движения всех частиц. И если бы не переворот Земли, меняющей свои полюса, то все частички на Земле должны были бы устремиться в обратное направление, что означало бы полный распад всего. Наша ДНК, закрученная под определённым углом и направлением, также должна была бы изменить своё направление, что означало бы неминуемую смерть всего. Меняя  свою дислокацию на Земле, северный магнитный полюс постоянно придерживается небесного ориентира, т.е. устремляется вслед за Божественным магнитным потоком. И в течение многих миллиардов лет в жизни планеты над северным полушарием периодически светили созвездия то северного, то южного небесных сводов. Однако северный магнитный полюс при перемене полюсов попадает не  точно в точку южного полюса, а имеет некоторое смещение из-за инерции и неравномерности при передвижении   внутренних слоёв Земли.
Снижение силы магнитного Божественного потока ведёт к ослаблению центробежных сил и увеличению центростремительных. Вследствие этого усиливается давление верхних слоёв Земли на внутренние. Это, в свою очередь, ведёт к разогреву  ядра планеты и глобальному потеплению. Начинают таять ледники, меняется климат.
При перемене полюсов происходят изменения в движении всех оболочек   Земли, начиная с атмосферных потоков и заканчивая внутренней магмой планеты. А так как скорость движения частиц больше всего в районе экватора, то  сдвиги во  внутренних слоях также начинаются в районах, опоясывающих экватор. Перемена в направлении движения внутренней расплавленной массы планеты проявляется во всё возрастающих землетрясениях, пробуждениях вулканов, в смещениях твёрдых основ Земли, в разрывах в земной коре, в погружении суши в бездну океана в одних местах и поднятии в других, вплоть до наползания одних пластов на другие и образования огромных нагромождений – горных плато ( плато Колорадо, Тибет, Гималаи). Горные цепи и тысячеметровые остроконечные горные вершины  являются  доказательством того, что планета  регулярно испытывает   изломы и перемещения  земных платформ, которые при движении  переворачиваются или становятся на ребро, образуя с одной с одной стороны горную гряду, а с другой океаническую впадину – желоб (Кордильеры, Филиппины, Японские острова). Старые горные хребты (Уральские горы, горы в Австралии, океанические хребты) – это платформы суши, не тронутые переворотами в последних катаклизмах, или поднявшиеся  над поверхностью океанов. Это память о том, что после предыдущих обскураций они также являлись остроконечными перевёрнутыми платформами, но  под воздействием воздуха и воды утратили своё первоначальное величие.

Как и в ёмкости с водой, так и на Земле, всегда сохраняется определённый объём суши над поверхностью воды. Сколько суши опускается под воду, столько же выталкивается на поверхность. Поэтому, когда под воду опускаются одни материки, обязательно выталкиваются другие  (Атлантический хребет и Африка).
Внешние слои земли - атмосфера и водные потоки, устремляясь в иное направление, в начальной стадии изменяют климатическое  состояние планеты. Порождают бури, ураганы, смерчи, цунами, таяние и перемещение ледников, изобильные снегопады и ливни в одних районах и нестерпимую засуху в других. Такие изменения в начальной стадии уже наблюдаются на  планете сейчас.  В последующих стадиях  изменений  воздушно-водные стихии достигают ужасающей мощности и охватывают почти всё  пространство планеты.
После смены полюсов Земля ещё долгое время находится в состоянии заживления ран. Магнитный поток постепенно возрастает и тем самым усиливает своё живительное  воздействие на все частицы. Жизнь возобновляется, и с каждым кругом  своего спиралеобразного движения набирает всё большую силу, достигая наибольшего расцвета в кульминационном круге. В этот период Земля благоухает. Все физические формы жизни обретают наибольшие размеры и наидоскональнейшую структуру. Силу обретают не только  тела, но и все тонкие составные всего живого. Человек достигает наивысшего интеллектуального и духовного уровня.
Но, достигнув своей наивысшей точки, Магнитный Божественный поток вновь начинает убывать, и всё живое постепенно утрачивает прежнюю мощь, силу и движется к своему физическому и духовному упадку.
Всё повторяется снова, но каждый цикл  имеет новые характеристики эволюционных преобразований.
Проследить в историческом аспекте все эти циклические изменения невозможно, ввиду того, что человеческая жизнь уж слишком мала по-сравнению с периодом цикла. Доказать научными методами возможно, но наука пока слишком разобщена и дифференцирована по направлениям, чтобы охватить все явления в едином раскладе. Нужен синтез астрономии, физики, химии, биологии, археологии и других наук, основанный не только на  аналитических и лабораторных анализах, но и на глубоком эмпирическом подходе. И тогда тайна развития Земли может быть раскрыта. Однако и сейчас, если отбросить рассматривание каждого дерева в отдельности, можно увидеть лес в его могущественной красоте и силе.
Археологических доказательств существования прежних цивилизаций на нашей планете мы не можем иметь, кроме  самых ближайших к нашему историческому  периоду ( 1-2 цикла). Причиной отсутствия окаменелых останков в слоях земли огромной исторической давности объясняется тем, что в результате периодических катаклизмов слои Земли постоянно то опускаются в глубину недр, то поднимаются над уровнем океана, тем самым, уничтожая и переплавляя все остатки от прежних видов жизни (обскурация  планеты). А все археологические находки, в основном, относятся к цивилизациям  настоящего цикла движения планеты.
Остатки цивилизаций прежнего цикла можно обнаружить либо на дне океанов, либо в местах нагромождений платформ, либо на уцелевших  от катаклизмов клочках земли. Именно поэтому заветную Шамбалу ищут в горных отрогах Тибета, так как  остатки цивилизации Атлантида могут сохраниться только в толще горных нагромождений. В тех слоях Земли, которые ушли на дно океанов (Атлантический, Индийский, Тихоокеанский хребты), мы можем обнаружить только сохранившиеся  останки былых сооружений и некоторые предметы из металлов и глины, не успевшие  пройти процесс разложения. Нижние же слои этих опустившихся платформ переплавляются и в них уже никогда не будет обнаружено никаких следов прежней жизни.
Расчёты геологических периодов, основанные на скорости  образования отложений пластов Земли, будут неверными, вследствие того, что поверхность планеты подвержена периодическим затоплениям, переворотам пластов и наслаиваниям друг на друга. Да и скорость отложения наслоений в разные периоды движения планеты различна. Единственным мерилом времени является прецессия – незамкнутый круг на небесной сфере, который описывает земная ось вокруг оси эклиптики. Этот круг, который   по вычислениям составляет 25,9 тыс. лет, является одним из витков в спиральном цикле движения Солнечной системы и, по всей видимости, наименьшим или нисходящим к нулевому. Диаметр остальных витков  соотносятся с нынешним кругом, как  витки спирали, нанизанные на два, соединённых основаниями  конуса, ключом к которым является  угол «золотого сечения». Именно поэтому при строительстве пирамид атланты соблюдали пропорции «золотого сечения» для  наиоптимальнейшего резонирования космическим потокам.   
За историю развития Земли её лицо неоднократно изменялось. Там, где была суша, сомкнулись воды океанов, а из воды на поверхность поднялись новые материки. Места настоящих пустынь – это прежнее морское дно. Солёные озёра – это капли от уходящих океанов. Вслед за смещением полюсов кочевали и ледники, добавляя своим передвижением изменения на поверхности  планеты.               
Цивилизация, существовавшая до Атлантиды, и которую мы именуем Лемурией, располагалась на континентах, которые ушли под воду. Это  подводная часть Восточно-Тихоокеанского хребта и Аравийско-Индийского хребта. Остров Пасхи – это сохранившаяся, а быть может и поднявшаяся со  дна океана, надводная часть остатков Лемурийской цивилизации. Следы этой цивилизации, а также цивилизации Атлантов находят вблизи многих Тихо-океанских островов.
Во времена Атлантиды на месте Северного Ледовитого океана и Антарктиды были материки, и они располагались в широтах с умеренным климатом. Атлантический хребет и некоторая часть южной Америки, где сохранились экзотические виды растений и остатки от древних цивилизаций, были над поверхностью океана. Часть Северной Америки (места пустынь),  Африка и Австралия были на дне океана, Европа образовалась от передвижения и переворотов платформ. Перед погружением в воду Атлантического хребта поднялись Атласские горы и, прилегающая к ним поверхность Сев.Африки, а также части Южной Африки. Атлантический хребет  располагался вдоль экватора, подходил вплотную к континенту в районе настоящего Северного полюса, который ранее именовался, как Гиперборея  и был на Западе от Атлантиды. В восточном направлении   Атлантический материк простирался  до Антарктиды, загибаясь вверх, напоминая форму подковы. На месте Антарктиды был  материк, который и сейчас можно обнаружить под толщей льда.
О расположении Северного и Южного полюсов  в предыдущем цикле мы можем судить по тем местам  на планете, на которых остались следы от ледников, и поверхность которых менее всего пострадала от  сдвигов земной коры, ведь на полюсах скорость частиц меньше. Это   Восток Азиатского континента (пустыня Гоби)  и противоположная ей точка на земном шаре. Этническая группа с узким разрезом глаз, является  убедительным свидетельством того, что эта часть суши  была покрыта ослепительным  снежным покровом. Кроме того, низкий рост – это  также влияние климатических условий, заложивших при зарождении  вида определённую  генную программу (деревья в тундре и  на горных высотах). Для сравнения  вспомним патагонцев, которые остались от народностей, некогда населявших Атлантиду, расположенную в  широтах, близких к экватору.

В следующем цикле движения Земли после перемены полюсов, континенты или участки суши, которые ушли под воду,  вновь поднимутся над поверхностью океана, но уже в совершенно новой конфигурации. Существует некоторая закономерность между смещением магнитных полюсов  и перемещением  слоёв земли, периодически одни слои опускаются, а другие поднимаются. Суша, некогда принадлежавшая цивилизации Атлантида, вновь увидит солнечный свет. И будут дивиться потомки  археологическим находкам, изобретая новые предположения  о геологии нашей планеты.
Атлантида – это не остров и не место на земном шаре, как привыкли считать. Это цивилизация предшествовавшая нашей. Она просуществовала целый цикл от «обновления лица  земли» до очередной смены полюсов, который в Сокровенных учениях именуется – Кали Юга и составляет 432 тыс. лет. Двапара Юга составляет 864 тыс. лет, и соответствует в масштабе Макрокосма одной вибрации. Наша цивилизация вместе с Атлантидой составляет Два-пара Юга. Эзотерический знак  двух  совмещённых капель и есть Двапара Юга, или одна макровибрация. В вибрации, как и  волне воды, присутствует набег и откат. Движение набега несёт на себе характеристики более энергетичные, чем в откате. Поэтому наша цивилизация, эволюционирующая в условиях отката, уступает по многим параметрам цивилизации Атлантида. И если гибель цивилизации атлантов  эзотерически связывают  с уничтожением водой, или со смыванием информации, то гибель нашей цивилизации связывают с уничтожением огнём, то есть переплавлением программ, заложенных для эволюции человека  в цикл одной вибрации (Двапара-Юга).
Мы привыкли считать причиной гибели Атлантиды нарушение законов морали и нравственности, впадение в магию и колдовство,  которые привели к применению  сверхмощного оружия на земле, погубившего планету. Мы приписываем цивилизации Атлантида сверх человеческие возможности. Но даже самое сильное оружие, которое способен выдумать наш интеллект, да и  более развитый интеллект атланта, не способно перевернуть платформу Земли и поставить её на ребро, как Кордильеры, или  опустить на дно океана целый материк и поднять на поверхность другой. Силы Божественного проявления неизмеримо сильнее всякого человеческого интеллекта и всякого оружия, выдуманного человеком. Также неосновательны доводы сторонников  метеоритного происхождения катастроф. Какой величины метеорит должен упасть на Землю, чтобы поднять на поверхность Африканский континент? И откуда  у метеоритов такая периодичность в падении, из-за которой неоднократно меняется лицо  планеты. Исчезновение динозавров, затопление Атлантиды, периодическое перемещение ледников  - не слишком ли много случайностей, связанных с метеоритами? С помощью какого метеорита могли образоваться такие остроконечные вершины гор, видимые наслоения которых образованы под острым углом к земле?  А не логичней ли увидеть во всём скрытую закономерность?
               
      
                А  Т  Л  А  Н  Т  И  Д  А
   
    
                В С Т У П Л Е Н И Е

Более четырехсот  тысяч лет прошло с тех пор, как Земля «обновила своё лицо». За этот период жизнь на планете претерпела множество этапов. После опущения под воду материков Лемурии, и поднятия над поверхностью океана новых земель, жизнь на Земле окончательно не погибла.  Сохранившись в различных частях планеты, претерпела падения до своего изначального состояния в физическом и культурном аспектах. Земля заживляла раны. На оставшихся пригодными для условий жизни клочках земли изолированно боролись за выживание остатки от бывших народностей прошлой цивилизации. Они вновь представляли собою первобытные стада людей, обучающиеся  премудростям жизни с нуля.
 Поток жизненной энергии, посылаемой Творцом, неуклонно возрастал, придавая жизни более крепкие формы, повышая умственные и духовные возможности. Человечество осваивало новые земли, которые из голых, опустошенных  и выросших из недр пород,  постепенно обрастали почвой и растительным покровом. Укреплялся разум человека, и усовершенствовались производительные силы. Для духовного роста человечества в мир посылались учителя, более сильные духи, которые  вселялись в оболочку человека.
С каждым новым витком в движении Солнечной системы, приближающемуся у кульминационному, энергия жизни увеличивалась, производя великолепие всего, что произрастало и населяло Землю. Когда поток  Божественной энергии достиг своей кульминационной силы, планета благоухала и процветала. Атмосфера  Земли была насыщена озоном, вода – ионами. Сильное магнитное поле Земли способствовало чёткости функций всех клеток и организмов. Природа не знала болезней. Всё живое, начиная с растений и заканчивая человеком, достигло своей наибольшей силы, мощности и великолепия форм. Землю заселяли огромных размеров животные, произрастали  большие и необыкновенной красоты  растения. Рост человека достигал девяти – десяти метров, а продолжительность жизни переваливала за тысячелетний рубеж. На Землю посылались Божественные духи, которые, воплотившись в прекрасную материальную форму, несли человечеству новые знания и духовный свет.
« Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал».      Бытие гл. 6:2
«Сыны Божии» – это Божественные духи, а «дочери человеческие» - это лоно живой материи.
Человеческий разум достиг апогея в своём развитии. Технический прогресс шагнул далеко за рамки нашего понятия о достижении технической мысли. Человек освоил различные виды энергий, содержащиеся в каждой частичке окружающего мира. Все виды внутри-моллекулярной энергии работали на благо общества. Люди овладели также энергиями тонких структур и энергией мысли. Однако совершенство технических средств, хоть и существовали межпланетные корабли, поддерживающие сообщение в пределах Солнечной системы, уступало техническому совершенству высокоразвитых цивилизаций, населяющих созвездия Орион, Большую Медведицу, Кассиопею. Ибо техническое совершенство достигает своих вершин тогда, когда оно в материальном плане отсутствует, переходя в тонко – материальные структуры. Пример: письмо, телефон и телепатический сигнал.
Земное пространство было поделено на части, которые, согласно своим климатическим, географическим, этническим и астрофизическим возможностям, осуществляли свою специфическую деятельность в общем гармоническом развитии планеты. Обитаемой была не только Земля, но и Луна, Марс, Венера и спутники Юпитера. Однако условия  на других планетах не подходили для функций человеческого организма. Поэтому эти планеты играли для землян роль придатков, используемых, как дополнительные природные ресурсы, а также  как технические лаборатории. Была достигнута информационная связь с цивилизациями вышеназванных созвездий. Земля принимала гостей из космоса, для этого существовали огромные космические площадки. Для осуществления космического контакта присылались корабли с человекообразными роботами, потому что в разных созвездиях сила магнитного потока разная, и ДНК живой клетки закручивается под другим углом или с другой частотой. Попадая в условия магнитного потока другой звёздной системы, функция живых клеток нарушается. Это мудрый заслон, сотворённый Богом, от проникновения любопытствующих в другие миры.
Четвёртая раса, в которую входили атланты, делилась на касты, что до сих пор в гипертрофированных формах унаследовано Индией, благодаря близости преданий Шамбалы. Это деление ещё ранее перешло от выживших представителей Лемурийской расы, а у тех также от  прежних цивилизаций, и причина его кроется в тайне зарождения человеческого сознательного. При сотворении человека, не в каждую телесную форму было послано духовное начало Первых Божественных сынов. В некоторые формы была брошена лишь небольшая искра, оживляющая человеческое животное. Во избежание смешения, рождённых от чистых Божественных духов с рожденными от духов астральных, Высшими духовными учителями запрещалось совокупление с низшими кастами. Низшие духовные касты позволяли себе совокупление даже с животными.
В начальном периоде четвёртая раса делилась на четыре касты:  желто-белую, желтую, красную и коричневую, в зависимости от Духов, вдохнувших в них  своё жизненное начало. Но впоследствии касты стали смешиваться, и к концу  существования четвёртой расы оставалась более-менее чистой только светлая каста, ввиду того, что ей были даны воля и разум для поддержания своей чистоты. Верховные жрецы строго следили за поддержанием кастовых различий, однако, невзирая на это, смешение увлекало всё большую часть населения земного шара. Самая низшая каста представляла достаточно дикое состояние человека, ведущего полуживотный образ жизни. Выходцы средней касты из низких чувственных побуждений  вступали  в совокупление с достаточно привлекательными представителями низшей касты. В результате появлялись новые смешанные народности. Представителей этих каст и теперь можно обнаружить среди аборигенов на некоторых островах Австралийского архипелага.
Помимо низшей касты, существовала ещё и искусственно сотворённая ветвь человечества. Ближе к концу существования цивилизации Атлантов, клонирование человеческой клетки достигло значительного размаха. Создаваемая искусственно, биологическая форма человека, не заселялась Божественными духами, а  была очень привлекательной формой для заселения низшими астральными духами, и поэтому проявляла все разновидности животного начала с различными демоническими отклонениями. Клоны, в отличие от также создаваемых искусственных роботов были неуправляемы и общественно опасны. Поэтому со временем эта искусственная народность была отселена на  изолированные острова, где и доживала свою безрадостную демоническую жизнь. Благо, что клоны не порождали наследство, так как они представляли достаточно серьёзную опасность для других жителей планеты, ввиду того, что внешне ничем не отличались от обыкновенного человека, а жили достаточно долго. Одухотворённые злобными астральными духами, они проявляли достаточно высокую, по-сравнению с животными, сообразительность. Поэтому, во-время спохватившись, осознав результаты клонирования, верховная власть Атланты запретила продолжение клонирования человеческих форм, за исключением клонирования органов для пересадки больным, которые появились к концу существования цивилизации, ввиду снижения силы магнитного потока. Клонов же насильно изолировали от общества, не сумев изловить всех, так как вначале для них не был установлен особый учёт.
Высшая каста представляла потомков первых посланцев Божественных Духов, которые в период возрождения жизни на Земле после катаклизмов были заселены для обучения человечества знаниям Божественной мудрости. Эти воплотившиеся Божества явились прообразами многочисленных легендарных персонажей мифологии разных стран. Благодаря им человечество по-лучило знания по астрономии, алхимии, агрокультуре, геометрии, архитектуре, физике и другим наукам. Рождённые после них, считались Полубожествами, они, в свою очередь, породили Героев и Великанов.
Светлая каста Гиперборейцев и Атлантов  являлась ветвью Посвящённых, которая взяла своё начало от Героев и Великанов. Они обладали Бо-жественной мудростью и глубокими знаниями законов Мироздания.
Смешанные касты, произошедшие от последующих Божественных духов ментального и астрального планов, жили жизнью, подчинённой чистому разуму, страстям, желаниям и похоти тела. Они множили на Земле несправедливость и зло, которое к концу существования цивилизации приобрело всё более нетерпимые и удручающие формы. Магия и колдовство, приписываемое нами цивилизации Атлантида, присуще было только государствам, в которых преобладала смешанная и низшая касты, так как светлая каста обладала Божественной магией.
При завершении движения Земли в цикле Атлантиды слабеющее магнитное поле  несло ухудшение работы всех структур живого и неживого на планете. Уходили в прошлое представители огромного роста и сложения, ус-тупая место низким и чахлым созданиям. Возникали и ширились заболевания различных органов, сокращались годы жизни. Продолжительность жизни с тысячелетнего рубежа сползла до сотни лет. Микроорганизмы, которые прежде выполняли полезную работу в поддержании всеобщей биологической гармонии, стали мутировать, порождая различные заболевания и эпидемии. Снижалась  репродуктивная функция человечества. Сперматозоиды теряли скорость, яйцеклетка не дозревала до возможности оплодотворения. Падала рождаемость. Кроме того, Высшие небесные правители ограничивали  рождаемость представителей высшей касты, не посылая   в мир зрелых духов, прошедших  колесо реинкарнаций и закончивших свой эволюционный путь этого цикла на Земле. Поддерживался только относительный уровень рождаемости высшей касты для сохранения генофонда и для спасения и сохранения знаний, предназначавшихся для новой  цивилизации, которая заселит планету после обскурации. Рождаемость низших  каст  не контролировалась, она снижалась только от нарушений функции рождаемости, да и  страдания в условиях катаклизмов  влияли  на  эволюционный рост  незрелых душ.
Духовность, также находящаяся в зависимости от силы Божественно-го магнитного потока, начала снижаться. Особенно подверженными деградации оказались низшие касты, душа которых  была более приземлена.
Светлая каста, посвященная в знания законов, приводящих планету в состояние периодического сбрасывания одежд, заблаговременно знала и готовилась к переходному периоду в жизни планеты. Повсеместно строились пирамиды, которые  являлись аккумуляторами магнитной энергии, в них подзаряжались  недостающей магнитной силой Посвящённые. Наши церковные храмы, с устремлёнными в небо куполами, являются прообразами пирамид и, как правило,  пополняют недостающую энергию верующих. Горные остроконечные вершины также являются природными аккумуляторами энергии, от-сюда  так много долгожителей в их непосредственной близости,  поэтому и родниковая вода в этих местах особенно целебная. Зная о природной аккумулирующей силе горных вершин, атланты строили подземные хранилища в местах горных образований, которые по их предположениям не должны опуститься на дно океана. Информацию об этом  им давали предвестники катастроф: землетрясения и  извержения вулканов, а также поднятия и опускания некоторых частей суши. Поэтому предания о Шамбале – это не миф.

Народности низшей и смешанных каст не имели возможностей и достаточных знаний, чтобы строить убежища. При ухудшении условий для жизни они хаотически устремлялись в разные направления в поисках природных убежищ для спасения жизни. Они погибали от постоянно видоизменяющихся, мутирующих вирусов. Однако, благодаря своей многочисленности, многие из них сумели спастись и продолжить своё существование на планете после периода обскурации.
Смещение полюсов повлекло за собой перемещение и таяние ледников. Гиперборея, занимавшая архипелаг в районе теперешнего Северного полюса, начала ощущать приближение ледяного дыхания, и её жители стали искать новые места для жительства. Они перемещались на близлежащие острова и по Большому (ныне Азиатскому) континенту. Освобождённые ото льда земли были ещё не пригодны для жизни, поэтому приходилось бороться за место под Солнцем. Возникали конфликты, войны, которые добавляли разрушения и опустошения ещё остающихся, пригодных для жизни клочков земли. Их путь пролегал через нынешний Иран, Индию и закончился в районе Гималаев и Тибета. Всюду по пути своего следования они строили пирамиды для под-держания и спасения жизней выходцев великого народа. Им удалось сохранить генофонд своей расы и своё  сокровенное культурное наследие.
Духовные  эзотерические учения Востока являются наследием Гиперборейцев и Атлантов, создавших подземные хранилища для спасения жизней и культуры  своего народа. Благодаря этому наследию наша цивилизация су-мела восстановить основы физических и духовных знаний. Однако многие знания, которыми обладали высшие расы прежней цивилизации, для нас до сих пор являются тайной и доступны только небольшой группе  Посвящённых. Уровень духовности нашей  цивилизации по многим параметрам уступает уровню духовности высших каст цивилизации Атлантиды. Хотя мы привыкли считать Атлантов падшими в грех и погубившими  жизнь на планете. Конечно, среди низших каст были представители, погрязшие в колдовстве, идолопоклонстве, скотоложстве  и других пороках. Но и наша цивилизация не лишена этого. Однако уровень духовных знаний, частично переданных нам, говорит о противоположном, о том, что  в основном это была цивилизация очень высоких духовных критериев и огромного потенциала  научных достижений. И нам неблагодарным потомкам пора воздать хвалу  за всё то, что цивилизация Атлантиды передала нам. А что мы передадим будущим потомкам человечества, которые заселят планету после очередного цикла катаклизмов, связанных с переменой полюсов?
               
                ГЛАВА     ПЕРВАЯ

По едва заметной тропинке, убегающей среди зелени живописных кустов и одиноко стоящих деревьев на горное плато, спешила молодая девушка. Она была одета в плотно прилегающую одежду  серебристого цвета, напоминающую комбинезон  На загоревших руках красовались браслеты с разно-цветными камнями, лоб охватывал обруч, имеющий форму змеи, сделанный из золота с полосками серебра и вкраплениями камней. Рыжие волосы были закручены в жгут, поднимающийся пирамидкой над головой, закреплённый золотистой спиралеобразной заколкой. Девушка была хороша собой: высокая, стройная, изящно сложенная фигура, красивый овал лица, высокий лоб, прямой нос, глаза серо-зелёного цвета и губы, словно бутон роз.
Поднявшись на возвышенность и осмотревшись по сторонам, она по-вернула в узкий проход среди нагромождения каменистых глыб и затем спустилась на небольшую площадку, закрытую со всех сторон скалами и только одной стороной  нависающую террасой пластов над голубым озером.
 Вид местности, открывающийся с площадки, очаровывал своим великолепием. Отсюда была видна панорама огромного города, построенного в форме геометрически правильных секторов, расходящихся от центра в стороны. По окружности эти сектора были несколько раз пересечены водными каналами и кольцами стен из живописных растений. Заканчивался город кольцом высокой стены, омывающейся каналом, имеющим соединение с озером.
Великолепные дворцы значительных размеров с неповторяющейся архитектурой были увенчаны башнями со шпилями и куполами, устремлёнными в высоту небес. Они утопали в зелёных насаждениях из декоративных деревьев и кустов, неизвестных нам теперь пород, играющих гаммой всевозможных оттенков. В центре города располагалась  огромная площадь, окаймлённая арками и колоннами, и заполненная по периметру фонтанами, газона-ми и скульптурами. Вокруг площади располагались дворцы, принадлежащие правителю города и страны, и его управляющему аппарату.
Недалеко, за пределами города, сквозь туманную дымку угадывались очертания огромной усечённой пирамиды, которая производила впечатление величественности и доминирования над всеми городскими сооружениями.
Как только девушка ступила на площадку среди скал, с другой стороны из-за каменного утёса появился смуглолицый парень. Он был высокий, атлетического сложения, тёмно-каштановые вьющиеся волосы окаймляли до-вольно симпатичное мужественное лицо. На нём был голубой прилегающий костюм из тонкой, подобно хлопчатобумажной, ткани с серебристыми про-жилками и специальными вставками- карманами на груди и рукавах. На голове также был специальный обруч, который предназначался для различных функций, в том числе и для аккумуляции энергии. На руках были браслеты для связи.
Девушка, владеющая телепатическим чувствованием, уже знала о его приближении, и поэтому, когда он подошёл сзади и взял её за плечи, ничуть не испугалась.
- Здравствуй, Эмили,- нежно шепнул он.
- Дэн...- Она обернулась и обняла его за шею.
- Как я соскучился  по тебе. С каждым днём всё трудней становится увидеть тебя.
- Дэн, ты  знаешь, как я желаю нашей встречи. Но я всё больше нахожусь под неусыпным контролем своей матери. Она меня очень хорошо чувствует, и все мои побуждения для неё не секрет. И только в те минуты, когда она занята государственными делами, я могу незаметно от неё ускользнуть.
- Эмили, любимая, я не могу так долго не видеть тебя. Я хочу, чтобы ты была рядом. Как бы я хотел украсть тебя и увезти куда-нибудь на далёкий остров, где нас никто не найдёт.
- Дэн, что за сказочные мечты. В наше время, когда у каждого имеется свой имплантант под кожей, это невозможно. Нас найдут даже на дне океана.
- Как жаль, Эмили, что мы живём в это супертехническое время. Мы совершенно не свободны. Мы не принадлежим себе, наши мысли читаются на расстоянии, нас могут найти в любую секунду. Вот если бы мы с тобой родились в такую эпоху, когда нет этой всюду проникающей связи, нет телепатии, нет имплантантов, как было бы прекрасно жить. Мать не могла бы прочитать твои мысли, и мы могли бы встречаться, когда  бы захотели, и никто бы не знал, где мы.
- Дэн, я тоже постоянно думаю, почему я родилась в это время, как бы хотелось жить в другую эпоху, несколько десятков или сотен тысяч лет назад. Но тогда, быть может, я бы не встретила тебя?
Она смотрела в его глаза с такой нежностью, что Дэн не удержался:
- Эмили, я люблю тебя. Я схожу с ума от твоих глаз. Я схожу с ума от мысли, что ты снова уйдёшь, и я месяцами не увижу тебя. Эмили, я хочу, что-бы мы были постоянно вместе, я хочу жениться на тебе, поговори со своей матерью...
- Дэн, ты ведь знаешь, что это невозможно. Дело даже не в матери. Совет старейшин не допустит нашего брака. Высшей касте запрещается жениться на средней и низшей. Я из царствующей семьи и мне будут подбирать супруга с особой тщательностью.
- Эмили, если ты выйдешь замуж за другого, я умру.
- Дэн, не переживай. Пока о моём браке речи ещё не было. Мои родители считают, что я  ещё не созрела для правильного выбора. Да и силой меня никто не заставит выйти замуж. А потом жизнь покажет, может, что-то изменится.
- А как  нам  быть дальше?
- Будем встречаться, как и раньше. Только сюда я не смогу приходить часто. Лучше в академии, ты ведь там часто бываешь.
- Сейчас да, но к осени я отправляюсь с группой учёных на строительство комплекса  «Спасение планеты».
- Это туда, где поднялись новые земли?
- Да, именно. Там уже началось строительство пирамид. А мы будем заниматься строительством подземных хранилищ.
- Слушай, Дэн, мы сейчас в академии изучаем предмет влияния магнитных полей на генетические изменения ДНК. И по этой теме у нас будут практические занятия. Нам обещали, что практические занятия будут проводиться во вновь построенных пирамидальных комплексах. Возможно, это будет на новых землях, и мы там с тобой встретимся.
Он обнял Эмили и прижал к себе.
- Как я счастлив, когда ты вот так, рядом,- он стал целовать её, всё больше распаляясь.
- Дэн, не надо.- Она освободилась из его объятий.- Мне уже пора уходить.
- Побудь ещё немного, Эмили, ведь неизвестно, когда я вновь увижу тебя.
Она грустно посмотрела на него, а потом обвела взглядом поляну и, вздохнув, промолвила:
- Как тут красиво. Как я люблю этот уголок Земли. Здесь дышится так легко и свободно, здесь каждый кустик, каждый камешек напоминает о тебе. А город на меня давит. Там так тоскливо. Все заняты, все спешат, у всех дела, проблемы. А эти машины, роботы... В иной день встретишь больше роботов, чем людей. Как мне всё это надоело, как хочется побыстрей покинуть этот агломерат и поселиться где-нибудь среди природы, где нет машин, где снуют разные жучки, мурашки. Как только я закончу академию, я постараюсь уехать куда-нибудь поближе к природе.
- А как твоя царствующая семья на это посмотрит?  Я думаю, что тебе и дня не разрешат жить одной среди природы.
- Почему одной? Мы будем вместе.
- Ну, тогда, я согласен,- весело ответил он, но потом с грустью добавил.- Милая, я не хотел тебя огорчать, но вчера я услышал разговор нашего профессора с одним из приближенных Верховного Жреца. Это меня очень встревожило.
- Что же ты услышал?
- Они разговаривали о последствиях последнего землетрясения в районе Большого океана. Там опустилась под воду часть островов.
- Я знаю об этом. Эта информация известна всем.
- Да, конечно. Но они ещё говорили о последнем заседании астрологов, астрофизиков, биохимиков и других учёных. После многочисленных перерасчётов, наблюдений, анализов, сделанных каждым в своей отрасли, они пришли к единому выводу, что планета завершает путь, и времени осталось совсем немного.
- Дэн, об этом говорят уже двести лет. А землетрясения происходят регулярно уже более трех тысяч лет.
- Но острова под воду не опускались.
- Может, и опускались, кто его знает.
- Знают, Эмили, там заседали люди, которые очень многое знают о нашей планете.
- Хотя, моя мать тоже сейчас на совещании по этому вопросу.
- Видишь, это очень серьёзно.
- Дэн, я слышу об этом с самого своего рождения. Надоело жить в постоянном страхе. Мне кажется, что на наш век ещё времени хватит.
У Эмили засветился красный камень на браслете, она подняла руку к лицу.
- Да, мама.
- Доченька, хватит гулять, возвращайся домой, мне необходимо с то-бой поговорить.
- Сейчас буду, мама.- Она нажала камень и обратилась к Дэну,- вот видишь, моя всеведущая мать уже знает, где я, так что буду опять выслушивать нравоучения.
- Эмили, поговори с матерью, вероятно, есть какой-нибудь выход для нас. У меня ведь смешанная каста, может, надо проверить  генетический со-став.
- Я поговорю, обещаю. Всё, мне пора идти, а то мать будет сердиться.
- Дай, я тебя ещё раз поцелую.
Он обнял её и стал жадно целовать, как бы желая насытиться на всю оставшуюся жизнь, пока Эмили не выскользнула из его объятий.
- Пока, любимый. Я буду слать тебе сигналы, настраивайся на мою волну вечером, перед сном.
- Пока, печально ответил Дэн.
Эмили нырнула в проход между скал, сбежала по тропинке вниз и нажала камешек на браслетах. Вскоре со стороны города показался небольшой бесшумный аэробус. Он опустился рядом с Эмили, она заскочила внутрь, и аэробус плавно заскользил в сторону города. Там опустился на верхнюю площадку огромного дворца её родителей. Эмили перешла в лифт и через ми-нуту уже стояла перед матерью.


                ГЛАВА     ВТОРАЯ

Мать ожидала Эмили на балконе с высокими колоннами, обращен-ном в сторону городской площади. Аристелла – так  её величали, была едино-кровной сестрой правящего царя Атлантиды – Гавелия. Она была стройная, на полголовы выше Эмили, с великолепно сложенной фигурой. Волосы пшенич-но-золотистого цвета, были уложены в высокую прическу, схваченную внизу таким же обручем в виде змеи, как и у Эмили. Глаза голубые, нос прямой, гу-бы пухлые, красиво очерченные. Её вид, движения, горделивая осанка, сразу же давали понять, что в её жилах течёт царственная кровь древнейших прави-телей Атлантиды. И хоть разница в годах между ней и дочерью была неболь-шая, но все же явно чувствовалось, что во время её рождения энергия, посы-лаемая Солнцем на Землю, имела большую мощность, чем при рождении до-чери. Земля стремительно теряла магнитный потенциал, и поколение Эмили уступало физически по многим параметрам поколению родителей 
Аристелла была энергичная, властная, деятельная. В отношениях с дочкой она была строгой и требовательной, но отнюдь не жестокой. В ней ощущался высокий потенциал духовности, который проявлялся в способности понимать других, быть справедливой и милосердной в различных ситуациях, умении властвовать путём проявления любви, уважения, доверия. Подданные её уважали, любили и подчинялись беспрекословно. Она была умна, обладала достаточно глубокими знаниями в различных науках и пользовалась автори-тетом среди Совета старейшин – высшего законодательного органа Атланти-ды. Её голос учитывался при голосовании по различным вопросам, касаю-щихся развития экономики и политики государства.
Эмили подошла к матери, поклонилась. Мать взяла её за руку и пове-ла в зал к небольшому диванчику, усадила рядом с собой и внимательно по-смотрела ей в глаза.
- Эмили, я не хочу, чтобы ты думала, что я ограничиваю твою свобо-ду, но в настоящий момент обстоятельства в стране довольно напряжённые, поэтому я очень беспокоюсь, когда ты покидаешь пределы города. Даже пре-делы дворца без особой надобности, пожалуйста, не покидай. Поверь мне, я требую исполнения своей просьбы не из пустых побуждений. Я только что была на закрытом заседании Совета старейшин. Информация, которую там поведали, достаточно серьёзная. Конфликт, начавшийся на востоке страны, всё более расширяется. Кроме того, Гиперборея также втянута в боевые дей-ствия со странами большого континента. Ты знаешь, что твой отец задейство-ван в операции по подавлению агрессии со стороны Ануаков. А они способны на различные  авантюры. Поэтому я категорически запрещаю тебе покидать пределы дворца, разве только для посещения академии и то под охраной.
- Хорошо, мама.- Эмили заметила, что мать, высказав ей свои нраво-учения,  не успокоилась. Было что-то ещё, что волновало её гораздо больше высказанного. Заглянув ей в глаза, Эмили спросила:- Ты всё сказала, или ещё что-то есть?
- Есть, доченька, но я не хочу нагружать твою юную головку пробле-мами государственной важности.
Эмили хотела поговорить с матерью насчёт Дэна, но подумала, что у матери и так достаточно проблем, и только тоскливо вздохнула.
Аристелла окинула дочь проницательным взглядом:
- Ну, выкладывай, что у тебя там?
Эмили, ещё раз глубоко вздохнув, начала издалека:
- Мама, ты любила когда-нибудь?
- Что значит, любила?- удивлённо уставилась на неё мать.- Я любила и сейчас люблю твоего отца.
- Вот видишь! Ты живёшь с человеком, которого любишь. Я тоже хо-чу, чтобы мне разрешили выйти замуж за того, кого я люблю.
- Это ты о том парне из академии?
- Да.
- Эмили, он из высшей касты?
- Нет.
- Значит, ваш брак невозможен. Девочка моя, не забывай, из какой ты семьи.
- Мама, но он смешанный, надо проверить его ДНК, может гены высшей касты у него преобладают.
- Доченька, пойми, суть не в моём  капризе и не запрете Совета ста-рейшин, причина в нашей общей ответственности перед Небесными правите-лями. Мы получили своё жизненное начало от первых Сынов Единого Начала, все остальные расы от более низших духов, поэтому мы не имеем права сме-шивать свои генетические данные с другими кастами. Ты понимаешь, что этим мы нарушаем волю Верховных правителей. Ведь наша каста находится в эволюционном развитии на ступень выше средней. Средней касте придётся пройти ещё через очень много воплощений, прежде чем они достигнут нашего уровня.  Наша каста при завершении последнего Солнечного круга почти полностью трансформируется в другие миры для прохождения более высоких и сложных программ. Только единицы из нашей касты будут вновь воплоще-ны на Земле  в новом цикле жизни планеты в качестве духовных учителей и пророков. А средняя каста будет вновь заселять  Землю, и проходить опреде-лённое количество воплощений. И если ты выйдешь замуж за человека из кас-ты ниже твоей, то дети, твоё генетическое продолжение, будут  в следующем цикле жить на Земле, а твой дух будет разрываться между двумя мирами.
- Мама,- перебила Эмили,- я его очень люблю и, чтобы быть с ним, согласна ещё раз остаться на Земле и вновь пройти все испытания.
- Дочь,- более жестко продолжила Аристелла,- ты не понимаешь, о чём говоришь. Остаться придётся не на одно воплощение, а на многие  тысячи тягостных воплощений с разнообразными страданиями и обстоятельствами жизни. Тебе придётся существовать здесь  до тех пор, пока он эволюционно не догонит тебя, ты это понимаешь? А всех близких тебе по духу здесь уже не будет, и ты будешь томиться оттого, что нигде не будет родственной тебе ду-ши.
- Что же делать?- упавшим голосом спросила Эмили.- Должен ведь  быть какой-то выход. Если я не буду с Дэном, то я не буду ни с кем.
- Выход есть,- глядя через  окно вдаль отстранённым взглядом, отве-тила Аристелла,- но о нём я тебе скажу позже. А пока скажи Дэну, пусть  сде-лает тест на генетический состав ДНК, после того и поговорим.
- Спасибо, мама,- ответила Эмили, с надеждой вглядываясь в лицо матери, стараясь угадать её мысли. Но в отличие от матери, ей это было не-подвластно.
- Хорошо, иди, займись  своими делами, дорогая, а я должна срочно просмотреть последние информационные сводки. И не опаздывай на обед.
Мать ушла. Эмили побрела в свои апартаменты, где без особого энту-зиазма занялась повторением задания по  биохимии.

                ГЛАВА     ТРЕТЬЯ

Вот уже две недели Агенор – главнокомандующий военными силами Атлантиды находился в расположении Военно-воздушной базы на восточной окраине континента Атлантида  (южное окончание Атлантического хребта).
Агенор был трехметрового роста и необычайно крепкого телосложе-ния. Однако он унаследовал от своих прадедов лишь малую частицу мощи ор-ганизма. Сохранились свидетельства того, что его прапрадед был около пяти метров высотой и обладал недюжинной силой. Планета теряла  энергию, а вместе с ней теряли свою мощь и её жители. Агенор, кроме значительной фи-зической силы, обладал ещё и достаточно высоким потенциалом сознательной энергии. Он довольно легко читал мысли других и передавал свои на расстоя-ние. Команды он отдавал молча, достаточно было одного его взгляда, и всё становилось ясным. Но это была не только его заслуга. В его окружении бы-ли, подобные ему, сильные во всех отношениях личности, которые не только легко воспринимали его команды, но также легко дополняли необходимые действия своей инициативой и прозорливостью.
Военные действия, которыми руководил Агенор, происходили между Атлантидой и небольшим государством, расположенном на небольшом мате-рике, который находился через пролив к востоку от континента, а ныне захо-ронен  подо льдами Антарктиды.
Этот материк находился в тёплом климатическом поясе и  изначально был заселён  выходцами оставшихся народностей от ушедшей на дно в преж-нем цикле обскурации Земли Лемурии. Эти, спасшиеся потомки от прежде довольно высокоразвитой цивилизации, не представляли собой ничего особо ценного по генетическим параметрам. Они были умственно слаборазвитой ветвью вырождающихся отпрысков третьей расы – ануаки или «узкоголовые». Они вели примитивный образ жизни, пользовались техническими отходами более развитых государств, занимались  различными ритуалами шаманства и колдовства.
Такие высокоразвитые государства, как Атлантида и Гиперборея, расположенная на западе от Атлантиды (ныне район Северного Ледовитого океана), сумели оградить себя от  этих народностей, поставив пограничный заслон для их миграции. В течение многих тысяч лет эта народность, лишен-ная свежего вливания  в свой генетический состав, а также культурного и ду-ховного обмена постепенно деградировала. Хотя некоторые атланты низшей касты иногда и поддерживали этот затухающий очаг жизни.
Позже на этот материк стали свозить порождения возгордившегося человеческого разума – клонов, которых многие лаборатории высокоразвитых стран наштамповали в огромном количестве. Вначале клонирование воспри-нималось с энтузиазмом и интересом: дешёвая рабочая сила, дешёвый мате-риал для пересадки клеток и органов. Но со временем общество осознало тра-гичность и опасность этого занятия. Ибо создание тела – внешней оболочки человека – это ещё не создание человека. Бог, которого они величали, как На-чало Всего, не давал своей оживляющей искры для того, чтобы в этих телах проявлялась Его духовная сила. Поэтому эти изобретения человеческого ума, были довольно примитивными созданиями. Эти клонированные тела были за-селены низкими астральными духами и проявляли все качества, присущие им: жестокость, злобу, насилие, хитрость, жадность и лицемерие. Среди клонов встречались и слабые, тихие создания, которых иногда было трудно отличить от представителей низшей касты. Такие клоны ещё оставались на континенте и исполняли чисто механическую работу, не требующую особого ума.
Кроме клонов на этом материке, собравшем самых низших и обде-лённых представителей человеческого рода, также обитали ещё одни изобре-тения научного интеллекта – индивидуумы с искусственно созданным гено-мом. В отличие от клонов, которые были лишены возможности  размножения, люди с искусственно составленным ДНК, порождали себе подобных. Эти личности, созданные с целью доминирования определённых качеств характе-ра и физических параметров, также были лишены духовной искры Божест-венного Начала. Их заселяли низшие ментальные и астральные демоны, кото-рые в тех или иных генетических наборах проявляли себя довольно жестоко и злобно. Эта искусственная ветвь человечества была особенно опасной, ввиду того, что она  могла размножаться.
 После начала смещения полюсов стал меняться климат планеты и на материк Антарктида со стороны океана медленно поползали ледники. Поэто-му  население этой страны начало поиски благоприятных мест для переселе-ния. Выходцы Лемурии, занимавшие северо-восточную часть материка, стали перебираться на острова в районе нынешнего Австрало-Антарктического хребта. Клоны и люди с искусственным геномом устремились на  острова, ко-торые располагались в районе Западно-Индийского хребта, а также на мате-рик Атлантиды.
Эти искусственные жители планеты избирали различные средства для того, чтобы выбраться из обречённого на  погружение во льды материка. Они были хитры и изобретательны, могли пользоваться техникой, которую в изо-билии, как морально-устаревший хлам, свезли на материк высокоразвитые го-сударства. Они использовали воздушные, надводные, подводные  малогаба-ритные корабли, которые ещё были пригодны для эксплуатации, и пробива-лись сквозь пограничные заслоны атлантов на материк. Поэтому  пролив ме-жду Атлантидой и  материком ануаков постоянно прослеживался на трёх уровнях пространства, и военные силы атлантов были всегда наготове отра-зить нападения непрошенных и наглых гостей.
Военные действия атлантов заключались только в том, чтобы заста-вить противника повернуть назад. Правители Атлантиды были высокодухов-ными личностями, и уничтожение людей, пусть даже и не достаточно полно-ценных, считали недопустимым. Для атлантов не составляло особой трудно-сти для того, чтобы стереть с лица земли весь материк вместе с его жителями за считанные секунды, либо уничтожить только жителей, а материк превра-тить в пустыню. Они обладали достаточным арсеналом средств по уничтоже-нию объектов, как живого, так и неживого происхождения. Но уровень духов-ных знаний не позволял им нарушать естественную эволюцию всех видов жизни. Поэтому все военные действия сводились только к пассивной обороне от посягательств незваных гостей на упорядоченную жизнь государства.
Агенор с тремя офицерами на небольшом вимане  делали контроль-ный полёт над пограничной полосой  между двумя материками. На дисплее панели управления чётко фиксировалась  любая точка в диапазоне десятков  километров, при необходимости масштаб просмотра увеличивался в  десятки и сотни раз. При желании они могли просматривать также и всю территорию, находящуюся под водой. Для этого у них существовала связь с подводными кораблями, которые при запросе посылали данные просмотра океана на ука-занных координатах.
Пролетая в районе восточной окраины континента, Агенор наблюдал на дисплее управления, как с другого воздушного корабля путём направлен-ного излучения преграждали путь небольшому судоходному средству, пы-тающемуся пробиться через полосу препятствий. За две недели пребывания в этой зоне эпизоды борьбы с противником уже стали привычным явлением для его уставшего взгляда. И он сидел в кресле, расслабившись, наблюдая при-вычную, примелькавшуюся картину. Но вдруг его взгляд стал пристальным и сосредоточенным. Он позвал одного из офицеров и указал ему на точку на дисплее. Это было светлое пятно, увеличивающееся и разрастающееся кон-центрическими кругами тёмного и светлого тонов. Эти круги с каждой секун-дой увеличивали контрастность и расходились в стороны с большой скоро-стью.
- Что это?- как бы сам у себя спросил Агенор.- Это волны... Землетря-сение...
- Похоже на то,- подтвердил офицер.
Агенор увеличил масштаб. Их зрению представилась ужасающая кар-тина расходящихся огромных валов воды.
По внутренней связи диспетчер передал с земли сводку о зафиксиро-ванном землетрясении с разрушительной силой восемь баллов (по десяти-балльной шкале). Эпицентр находился чуть южнее  пролива между континен-том атлантов и материком Антарктида.
Воздушная волна достигла вимана, отчего корабль начал вибриро-вать, пришлось срочно набирать высоту. Огромные волны достигли берега и перевалили через оконечность континента, поглотив  судёнышко, которое пе-ред этим наблюдал Агенор. Затем многометровые валы воды набросились на побережье материка, слизав всё, что находилось на их пути.
Агенор слышал о цунами, смотрел  кадры фильмов, демонстрирую-щих силу и коварство этой стихии, но вживую этот катаклизм никогда не на-блюдал. Это была чудовищная картина. В ней чувствовалась непревзойдённая мощь Земли, которая была проявлена в малой и незначительной степени, но давала возможность предположить, что может произойти, если  эта мощь про-явится с большей силой. И вновь его взгляд привлекла точка на экране с коор-динатами, где он обнаружил светлое пятно. Он заметил, что светлое пятно, которое раньше появилось и исчезло, теперь не исчезает. Агенор увеличил масштаб и стал внимательно рассматривать эту точку, затем, обратившись к офицеру, сказал:
- Это земля... Поднялось дно океана. Вода только слегка покрывает его.- Он задумался.- Если здесь поднялось, то где опустилось?
- Смотрите на окончание нашего континента,- указал офицер,- видите, очертания побережья чуть изменились?
- Да, действительно. Наш материк как бы незначительно окунулся в воду. Может, его накрыла волна? Но нет, волна уже откатила назад.
Подошел ещё один офицер, и они после внимательного наблюдения сделали вывод, что действительно произошло изменение конфигурации бере-га материка Атлантида. Они передали данные наблюдения на землю и, прове-дя наблюдения за этим районом ещё некоторое время, вернулись в располо-жение базы. На базе землетрясение проявилось в разрушении некоторых кон-струкций и зданий. Были жертвы. Все  были в после стрессовом  состоянии и суетились возле пострадавших
Агенор попрощался с командным составом и, пересев в виман лично-го пользования направился в резиденцию правительства Атлантиды.


                ГЛАВА     ЧЕТВЁРТАЯ

Дэн был на пути в Академию, когда получил сигнал, что его срочно вызывает профессор Гесид на совещание группы учёных, задействованных в общегосударственной программе «Спасение». Дэн  ускорил шаг, по дороге к нему присоединился его коллега по группе, и они, строя догадки о причине срочного вызова, явились в зал заседаний.
Вскоре вся группа была в сборе, и профессор объявил причину вне-очередного заседания.
- Уважаемые коллеги. Быть может, вы уже догадываетесь о причине нашего собрания. Я собрал вас, чтобы уведомить о том, что сегодня состоя-лось заседание Совета старейшин, тема и выводы которого слишком серьёзны и касаются всех жителей нашей планеты.
Согласно последним расчётам учёных астро и геофизики, Северный магнитный полюс  отклонился от первоначального положения на 3,5 тысяч километров. Мы  приближаемся к критической точке, когда Земля может рез-ко перебросить свои полюсовые  характеристики. Наступления этого критиче-ского момента никто точно рассчитать не может, так как  он зависит от внут-ренних процессов  в недрах Земли, хотя у астрологов на этот счёт есть своё мнение. Судя по последнему землетрясению и по масштабам поднятия и опу-щения суши в Большом океане, время, рассчитанное учёными ранее, сдвига-ется в сторону уменьшения. Поэтому Совет старейшин постановил: ускорить все начатые работы по программе «Спасение».
Нашей группе предстоит немедленно отправляться на Новые земли, недавно поднявшиеся над поверхностью океана, и заняться сооружением под-земных хранилищ в районе  строящихся пирамид. Как только мы закончим первые комплексы сооружений, туда приедут продолжать работы астрофизи-ки и биохимики. Наша задача: в кратчайшие сроки построить подземные хра-нилища, которые будут снабжаться дополнительной магнитной энергией, ак-кумулированной пирамидами, а также всеми необходимыми условиями для выживания человека.
При нынешнем состоянии угасания магнитного поля Земли пирамиды будут построены также вблизи больших городов для того, чтобы как-то про-длить существование жителей страны. Над каждым зданием будут сооружать-ся специальные каркасы для улавливания и преобразования магнитной энер-гии.
Я уже дал задание на сбор технических средств, необходимых для строительства и оснащения комплекса. От вас требуется: решить свои личные дела и собраться, так как через два дня мы отправляемся в путь, и надеюсь, надолго.  У меня всё. Если есть вопросы, подойдёте ко мне в конце дня. А сей-час я должен  вас покинуть, меня срочно вызывают в Совет старейшин, он нажал кнопку на браслете.
Профессор покинул помещение. За ним группами по - нескольку че-ловек выходили, оживлённо беседуя,  выпускники Академии.
Дэн покинул Академию вместе с другом Киром, также взволнованно обсуждая внезапно изменившиеся обстоятельства.
- Кир, ты сейчас куда?
- Я должен слетать к матери, она живёт на восточном побережье. Она там одна, отца ведь нет, ты знаешь. Я бы хотел забрать её сюда в столицу, чтобы можно было чаще её наведывать. Только не знаю, согласится ли она. А ты чем займёшься?
- Я должен сдать тест ДНК и встретиться с Эмили,- задумчиво произ-нёс Дэн. Я только сегодня с ней виделся, но мне надо обязательно встретиться с ней перед отъездом.
- А с отцом?
- А что отец. У него своя жизнь. После смерти матери, мы с ним очень редко видимся. У меня осталась только Эмили, - он мечтательно улыбнулся.
Перекинувшись ещё несколькими фразами, друзья разбежались.
Дэн первым делом сходил в лабораторию и сделал тест ДНК. Затем позвонил Эмили.
- Эмили, любовь моя, чем занимаешься?
- Вся в науке.
- Нам надо встретиться.
- Сегодня? Но мы только виделись.
- Завтра. Во-первых, я сделал  генетический тест, я позже перешлю тебе данные. Во-вторых, изменились обстоятельства. Я через два дня уезжаю на длительное время. Так что, когда получишь данные теста, поговори с мате-рью. И спланируй свой день, чтобы мы могли побыть вместе немного дольше.
- Я всё поняла, Дэн. Я уже предварительно говорила с матерью. Но у неё было мало времени, да и она была не в лучшем расположении духа, так как вернулась с совещания Совета старейшин.
- Да, я знаю об этом совещании, это из-за него переменились сроки нашей поездки. Но ты ещё раз поговори с ней, хорошо?
- Хорошо, милый.
- Завтра  встречаемся на том же месте?
- Нет. Меня мать предупредила, чтобы я не выходила за пределы го-рода.
- Тогда где? В Академии?
- Приходи к нам, посидим в саду, там нам никто мешать не будет.
- Хорошо, я приду.
Дэн занялся подготовкой к отъезду. А Эмили после разговора с Дэном уже не могла сосредоточиться на науке. На душе стало тревожно и холодно. Страх перед глобальными изменениями на  планете, которым жило человече-ство уже несколько тысяч лет, и к которому привыкли, как к перемене пого-ды, вдруг напомнил о себе, стал подбираться всё ближе и леденить сознание.
- Неужели, так всё серьёзно, - думала Эмили. Учёные говорили, что времени хватит на три- четыре поколения. И нам рановато волноваться. На-верное, это нагнетание атмосферы идёт  фанатами от веры, эти жрецы каждый день провозглашают конец света. Пойду я лучше в сад, пообщаюсь с расте-ниями, с животными. Только они спокойны и жизнерадостны, не думают про день грядущий, с ними становится намного легче.
Эмили спустилась в роскошный сад, который занимал значительное пространство позади дворца. Сад был устроен так, что он больше походил на творение дикой природы, чем на произведение рук человеческих. Не было строгой организации и симметрии при посадке растений. Большие деревья пе-ремежались с мелким кустарником. Среди них вкрадчиво прятались причуд-ливые беседки. На лужайках были островки из посаженных цветов, которые росли так, будто были посеяны случайной рукой матушки природы. Эмили отправилась в дальний угол сада, где на огороженной территории в вольерах и без них жили различные животные, которыми занимался её отец. Он любил животных и из каждой поездки привозил  что-нибудь экзотическое.
Эмили  очень любила большой аквариум с рыбками. Она могла часа-ми наблюдать, как эти прекрасные творения подводного мира  снуют между сооружениями из камней, ракушек и всевозможных декоративных растений.
- Хорошо им,- вздохнула  тоскливо Эмили,- нет у них никакой цели, нет проблем. Они ничего не знают о том, что ждёт нашу планету.
Кто-то нежно прикоснулся к её руке. Эмили оглянулась. Возле её ног стоял её любимый пёс Тим, он лизнул её руку и преданно смотрел, виляя хво-стом.
- Тим, это ты? Соскучился по мне?- она погладила его по лохматой голове.- Тим, извини, я забыла прихватить тебе что-то вкусненькое. Как дела, Тим? – Пёс радостно завилял хвостом.- Ты такой красавец и умница. – Пёс  присел на  задние лапы и ждал указаний.- Беги Тим, играй, мне надо побыть одной.
Эмили прошлась по аллейке, села на скамейку среди кустов.
- Что  делать? Дэн уезжает. Надо поговорить ещё  раз с матерью, по-казать ей результаты теста. Может, он уже их переслал, надо возвращаться в дом.
Она вернулась к себе. Проверила почту. Экран высветил информа-цию, посланную Дэном. Эмили перевела данные на бумагу и отправилась  в обеденный зал.
Мать появилась ровно к началу обеда. Эмили подала ей бумагу. Ари-стелла  внимательно рассматривала цифры и формулы, глубоко погрузившись в размышления. Эмили сидела, затаив дыхание. Она знала, что сейчас решает-ся её судьба. От того, что сейчас скажет мать, будут зависеть её дальнейшие взаимоотношения с Дэном. Эмили старалась разгадать по еле уловимым из-менениям лица матери о том, какие мысли перетекают в её сознании. Но лицо Аристеллы, привыкшей не выдавать наверх своих эмоций, оставалось непри-ступным для считывания информации. Наконец она подняла голову и остано-вила взгляд на Эмили.
- Доченька, я знаю, как ты переживаешь, понимаю и разделяю твои чувства. Я так хотела бы тебя обрадовать, но, увы. Структура генов, отвечаю-щих за физические и интеллектуальные поля на уровне высшей касты. Но ду-ховные составные соответствуют средней, правда, отклонение незначитель-ное. Эмили, он будет ещё проходить цикл воплощений на Земле, хотя ему ос-талось совсем немного, чтобы догнать тебя, 2-3 реинкарнации, и только тогда его дух может следовать вслед за твоим.
У Эмили всё застыло внутри. Это был приговор. Сердце сжалось, па-рализуя всё внутри. Она сидела бледная, словно окаменевшая статуя. Ари-стелла подошла к ней и, обняв, прижала её к себе.
- Не переживай ты так, доченька. Я же тебе сказала, что в этой жизни у тебя есть выход. Твой дух от контакта с ним не несёт никакого урона. Физи-ческий контакт также возможен, но с одним условием - вы не имеете права иметь детей. Рождение ребёнка будет продолжением твоих и его энергий. И, безусловно, ребёнок не сможет  родиться чистым, чтобы унаследовать только твой генный состав. Поэтому ребёнок останется также с ним для прохождения необходимого количества воплощений на Земле. Ты же не сможешь выпол-нять свою программу эволюционного возрастания  с полной отдачей. Тебя будет постоянно резонировать энергия, оставленная тобой на Земле.
Вы можете жить вместе, но потомства с ним ты не должна иметь. Ес-ли вы захотите иметь ребёнка, то оплодотворение необходимо произвести от донора высшей касты в лабораторных условиях.
У Эмили потеплело внутри.
- Я согласна, мама. Я согласна на всё, только бы быть с ним. Я его очень люблю. Мама, я чувствую, что мы одно целое, и не понимаю, почему так получилось, что наши души оказались на разных ступенях эволюционного уровня. Видно Высшие правители чего-то не досмотрели. Его дух должен был родиться раньше, чтобы быть с моим.
- Эмили, в эволюции духов не всё так просто. Рост духа измеряется не количеством воплощений, а тем, что он познает или выстрадает в каждой жизни. Жизнь в особо трудных жизненных условиях или мученический конец даёт душе рост, равносильный нескольким заурядным воплощениям. Вполне возможно, что особо отягощённые обстоятельства  его жизни, могли бы сте-реть этот разрыв между вашими духовными состояниями. Понимаешь? Когда душа проходит через чудовищные испытания, через которые не прошли дру-гие души, она делает скачёк в своём росте, и каждый человек вправе выбрать для себя: либо  долгий путь многих обыкновенных реинкарнаций, либо быст-рый выход на совершенно новый уровень, но через мученичество. Мы не мо-жем знать, какая миссия его на Земле, это в компетенции Высших правителей.
- Мама, это значит, что если он пройдёт через какие-то сверхчелове-ческие испытания, то сможет догнать меня и уйти со мной в другие миры?
- Совершенно верно.
- Бедный мой, Дэн. Нет, я не хочу его страданий. Пусть лучше оста-нется ещё на несколько воплощений на Земле, а я его подожду в других ми-рах.
- Доченька,  быть может, в других мирах ты найдёшь  совершенно другую, действительно твою половинку души, а Дэн – это только некое подо-бие твоего оригинала.
- Мама, я не могу знать, что ждёт меня в других мирах. Я только знаю, что здесь не могу жить без него. Так ты разрешишь нам вступить в брак?
- Эмили, ты уже вполне взрослая и сознаёшь свой выбор. Мой долг – объяснить тебе,  какой путь ты могла бы для себя избрать. Но выбор делает твоя душа, потому что от этого зависит её возрастание. Я не имею права за-ставлять тебя идти против своей воли. Единственное, чего я хочу, чтобы ты ещё раз всё хорошо обдумала, прочувствовала и взвесила.
- А отец?
- Думаю, что отец разделит моё мнение. Потому что мы с ним поло-винки одной души.
Эмили  чуть повеселела.
- Ну, и что, всё не так уж плохо. Детей сейчас многие не имеют, да и на планете сейчас столько всего происходит, что детей рожать становится опасно.
- В этом я с тобой согласна. Конечно, природа сама заботится о том, чтобы в условиях недостатка энергии земли не производить на свет чахлые создания, обречённые на скорую гибель. Но мы также имеем право решать, дать начало жизни человечка, который родится в мир, идущий к своей физи-ческой  трансформации. Конечно, каждая женщина желает почувствовать те-пло материнства. Но родить ребёнка, обрекая его на  неминуемые страдания в условиях глобальных изменений на планете, это более трагично, чем  лишить себя счастья материнства. Безусловно, я очень бы хотела иметь внуков, носить их маленьких на руках, играть с ними, воспитывать... Но видно, не суждено...- Аристелла  печально посмотрела куда-то вдаль.
- Мама, не расстраивайся, если ты захочешь внуков, я соглашусь на помощь донора.
- Ладно, доченька, закроем эту тему. Давай лучше пообедаем.
Они принялись за обед, который состоял из  растительных салатов, белково-жировых блюд искусственного происхождения и  сока с фруктами на десерт.
После обеда приехал отец. Обняв и поцеловав жену и дочь, он  сразу же отправился на приём к правителю Атлантиды. Вернувшись, он подарил им два небольших искусственных кристалла, вмонтированных  в золотые закол-ки, которые следовало носить для  аккумуляции недостающей энергии.
 Немного отдохнув, он  спустился  в столовую к ужину, где поведал своим родным то, что ему пришлось увидеть за последние сутки.
Рассказ отца Эмили восприняла, как  нечто фантастическое, потря-сающее, но далёкое и не имеющее к ней никакого отношения. Аристелла  от-неслась к рассказанному очень серьёзно, она была глубоко поражена, как буд-то сама стала свидетелем тех событий.
- Да,- задумчиво сказала она,- прогнозы сбываются. Так ты говоришь, что опустилась часть побережья?
- Да, незначительная, но несколько небольших селений оказались под водой.
- Это серьёзно. Выходит, геофизики правы, что часть суши нашего континента будет опускаться. А подниматься будет дно океана вокруг Новых земель.
- Это там, где будут строить пирамиды? – спросила Эмили.
- Да там. А тебе откуда известно про пирамиды?- удивилась Аристел-ла. Об этом пока знают единицы Посвящённых.
- Так Дэн уезжает на их строительство.
- Какой Дэн, вмешался отец.
- Папа, это мой парень, я тебе хотела о нём рассказать. Но пока не было возможности.
- Хорошо, проблемы планеты подождут. Рассказывай, я хочу знать, чем живёт моя дочь.
Эмили коротко рассказала отцу про Дэна.
- Доченька, я считал тебя ещё ребёнком, когда ты успела вырасти?
- Папа, ты разрешишь нам пожениться?
- Эмили, во времена моей молодости к  браку подходили с такой от-ветственностью и серьёзностью,  что  наши чувства  играли совершенно не-значительную роль. Хотя союз подбирали по духовным критериям с такой тщательностью, что в конечном итоге  не любить друг друга такие пары про-сто не могли.
- И что вас с мамой тоже подобрали по духовным критериям?
- Нас нет. Мы сразу полюбили друг друга, а потом оказалось, что на-ши духовные критерии совершенно идентичны.
- Папа, и мы с Дэном тоже очень любим друг друга.
- Да, но между вами есть немаловажная разница.
- Папа, мне мама уже всё объяснила, что мы можем жить вместе, но не иметь совместных детей, и я согласна.
- А ты подумала, что, может, твой  отец захочет иметь внуков?
- Если захочешь, то это вполне осуществимо, при нынешних техноло-гиях. Папочка, я его очень люблю, дай своё согласие...
- Не торопись, дочка. Брак это дело ответственное и всё так быстро не решается. Я должен его увидеть, побеседовать, разобраться в его качествах, а потом скажу тебе своё мнение.
- Но он послезавтра уезжает.
- Что отправляется на Канопус? Или перестали летать виманы?   Приедет, тогда и решим.
- Папа, он уезжает надолго. Им сказали, что сдвинулись сроки, и они должны ускорить работы. Они будут на строительстве комплекса  хранилищ до окончания.
- Эмили, и в кого ты такая настырная удалась. Я не вижу никакой проблемы. Что за спешка? Тебе о замужестве ещё  рановато думать, ты долж-на прежде закончить Академию. Надо чуть подрасти и получше разобраться в своих чувствах, а он за это время не один комплекс успеет построить.
- Папа, но сейчас такое время. У нас нет в распоряжении столько вре-мени, сколько было у вас...- у Эмили задрожал голос. Она обречённо смотрела на отца, в глазах стали набираться слёзы. Агенор смягчился.
- Ладно, перестань. Этого только не хватало,-  хорошо, пусть завтра придёт ко мне, я побеседую с ним, но больше ничего не обещаю.
Он удалился с Аристеллой в их покои. Эмили побрела в свои апарта-менты. Обещания отца не прибавили ей надежды. Заставив себя успокоиться, она позвонила Дэну.
- Дэн, я говорила с родителями. Пока ничего утешительного. Завтра отец желает с тобой поговорить. Придёшь после обеда, он ближе к вечеру снисходительнее. Утром он чаще всего занят, всегда напряжён и менее сго-ворчив.
- Хорошо, милая, я понял. Ты очень расстроена, я чувствую. Я с тобой каждую минуту, я всё время думаю о тебе. Так что нас никто и никогда не разъединит. Всё, до завтра, целую
Эмили попробовала читать книгу, но тревожные мысли убегали в другое направление. Она легла на кровать и долго лежала, уставившись в лос-кут неба, синеющий через проём балкона, пока её встревоженное сознание не одолел сон.

                ГЛАВА     ПЯТАЯ

Утром, как и предполагала Эмили, Агенор был срочно вызван на со-вещание к правителю Атлантиды Гавелию. Были приглашены также Верхов-ный жрец и некоторые члены Совета старейшин. Информация о последствиях землетрясения на восточном побережье страны поступила к царю ещё нака-нуне, но созывать совещание было уже поздно.
Когда собрались все государственные лица, слово взял царь Гавелий. Он был такого же роста, как и Агенор, великолепного телосложения, с  тёмно-каштановыми вьющимися волосами, ниспадающими на плечи из-под короны, которая имела форму змеи перед прыжком, сделанная из сплава золота с цен-ными металлами и украшенная разноцветными драгоценными камнями. Го-лубые глаза, глубоко посаженные под надбровные дуги,  выдающийся длин-ный с горбинкой нос и квадратный подбородок  придавали его лицу несколь-ко суровое выражение.
Все подчинённые встали, слегка поклонившись, приветствовали его.
- Уважаемые сановные правители Атлантиды, - начал Гавелий,- я се-годня собрал вас в связи с непредвиденными событиями, которые произошли вчера  в восточной части нашего континента. Печально осознавать, что ушло в прошлое то время, когда можно было править страной, расслабившись в тени деревьев, наслаждаясь красотой благоухающего дня. Теперь наступило время, когда каждый день несёт новые  проблемы, требующие незамедлительных решений и поисков выхода из сложившихся обстоятельств. Только вчера ут-ром мы обсуждали последствия одного землетрясения, а  к вечеру получили удручающие сведения о другом. Я хотел  передать вам информацию, которую я получил от астрофизических служб, но, решил, что Агенор, как очевидец этих событий, лучше меня проинформирует вас о случившейся трагедии.
Агенор поднялся и коротко поведал собравшимся обо всём, чему на-кануне  был свидетелем, закончив свой рассказ словами:
- Я увидел пятно на дне океана, оно было достаточно обширное, но ещё  залито тонким слоем воды, тогда я подумал, что если здесь поднялась земля, то где-то она должна опуститься. А когда взглянул на  окончание на-шего материка, то понял, что конфигурация прибрежной полосы изменилась. Но какая площадь поверхности суши опустилась,  сказать не могу, об этом, думаю, нам доложат  геофизики.
Он также рассказал о том, какие большие разрушения постигли мате-рик Антарктида, также пострадавший и от землетрясения и от цунами.
Его доклад продолжил член Совета старейшин – известный геофизик Хэлл. Он рассказал про масштабы катаклизма: о том, какая площадь суши поднялась в океане и какие участки континента опустились, какой силы и вы-соты была волна, смывшая в океан все прибрежные поселения ануаков, а так-же некоторые посёлки атлантов.
- По всем расчётам и исследованиям учёных,- продолжал он,- начался тектонический разлом по северной (для нашей цивилизации - восточной) гра-нице Атлантического хребта. Платформа, прилегающая к Новым землям, на-чинает медленно отрываться от соединения в глубинах океана с платформой нашего континента и подниматься вверх.
- Вы можете назвать размеры этого отклонения?- перебил Гавелий.
- Пока небольшое, в высоту  всего полтора – два метра, но по длине катастрофическое – больше половины нашего континента.
Все молчали. Каждый из присутствующих был достаточно осведом-лён  в  геофизической науке, и эта информация повергла их в состояние бе-зысходного ужаса.
- Хэлл, вы можете сказать, с какой скоростью протекает процесс раз-деления платформ?- после некоторого молчания спросил Гавелий.
- Определённой скорости нет, разделение происходит толчками, по-сле каждого сильного землетрясения. Предсказать и рассчитать этот процесс невозможно, так как всё зависит от движения внутренних слоёв  земли. Впол-не вероятно, что при новом сильном толчке, разделение может увеличиться довольно резко.
Снова наступила пауза молчания. Нарушил её Верховный Жрец -  Асурамайя. Вначале он высказал почтительное обращение к царю Гавелию, а затем начал речь по существу.
-  Орденом Посвящённых получены некоторые сведения от контакта с Высшими Учителями. Они предупреждают нас о том, что времени у Земли осталось совсем немного, и что мы должны произвести работы по спасению генофонда планеты, а также культурного наследия нашей цивилизации. Они предупредили, что в связи с глобальными катаклизмами на планете, спасутся очень немногие и только те, которые смогут укрыться в пещерах, либо под-земных сооружениях и пирамидах, либо на кораблях, но  снабженных лабора-ториями  воспроизводства  воздуха, воды и пищи. Остальные погибнут. По-этому мы должны срочно и как можно больше строить защитных, подземных сооружений, снабжённых аккумуляторами солнечной и космической энергий, оснащённых  автономными источниками воздуха и воды, а также лаборато-риями по  синтезу пищи. Эти сооружения надо строить в тех частях Земли, которые поднимаются над поверхностью океана.
- Все эти сведения нам давно известны из научных прогнозов, за ис-ключением сроков,- ответил царь Гавелий,- и  уже несколько экспедиций за-нимаются строительством пирамид. Одна в районе Новых земель, вторая - у южной границы нашего континента, третья строит пирамиды возле больших городов. Завтра отправляется экспедиция, состоящая из научных работников Академии, на Новые земли для строительства подземных хранилищ.
Профессор Хэлл попросил разрешения  добавить своё мнение к ска-занному царём.
- Следует прекратить бесперспективное строительство пирамид на территории континента. Ввиду того, что наша платформа опускается, строить пирамиды здесь бесполезно, они помогут только для временного поддержания жизни. А все силы следует перебросить на другие участки суши. А куда, мы подскажем.
Слово взял ещё один представитель Совета старейшин:
- Мы могли бы присоединиться к Гиперборее по части строительства подземных хранилищ. Её жители начали переселение на восток (тепер. юг), так как с севера на них наступают ледники. Правда им  иногда приходится от-воёвывать занимаемые территории. Но там огромный континент и места  хва-тило бы всем.
-  Мы могли бы к ним присоединиться,- ответил царь,- если бы их конфликты не приобретали всё более масштабные формы. Желтолицые не хо-тят уступить им ни пяди своей земли, хотя и понимают их безвыходное поло-жение. Они готовы применить нейтронное оружие.
- Но в Хингане сейчас очень сильная эпидемия нового мутированного вируса,- возразил  Верховный жрец,- их население вымирает, как насекомые. Нам лучше пока быть от них изолированными.
- Тогда, может, удвоим усилия на юге страны,- опять предложил представитель Совета старейшин. Там нет разлома и, возможно какая- то часть земли уцелеет.
- Да, на юге разлома нет,- ответил Хэлл, но там соединение несколь-ких платформ, и неизвестно, как они поведут себя в процессе передвижений земной коры. В Южном океане также наблюдается поднятие дна, поэтому при передвижении,  возможно, будет наслоение одних платформ на другие, или переворот платформ.
- Выходит, пока есть возможность строительства только в Новых зем-лях,- констатировал царь Гавелий. И всё же мы оставим пару экспедиций на юге, правда учёному совету следует провести дополнительные исследования  на сейсмичность платформ в этом районе.
После того, как все пришли к единому мнению по ускорению и уве-личению масштабов работ по строительству подземных сооружений на Новых землях, Гавелий  перешёл к следующему вопросу.
- Невзирая на то, что Гиперборея находится в состоянии конфликтов с  Хинганцами, нам необходимо провести с ними переговоры о взаимопомощи. Так как они  вынуждены покидать  свои обжитые места, их промышленность, естественно, пришла в упадок. Они нуждаются в нашей помощи, как техниче-ской, так и военной. Мы же заинтересованы в том, чтобы сооружать рядом с ними свои хранилища, так как там  уровень суши над океаном всё же выше, чем в Новых землях, а мы не знаем, какой уровень поднятия океана даст тая-ние ледников. Вполне возможно, что на какое-то время Новые земли могут опять оказаться под водой.
- Но, мой Правитель, если мы будем оказывать им помощь, мы будем втянуты в войну с Хинганом, а они вполне могут применить нейтронное ору-жие,- возразил Агенор.
- Мы не будем принимать участие в войне, а только в строительстве на отвоёванных территориях,- ответил Гавелий. И поможем им с техникой и оборудованием.
- Даже если мы не будем воевать, то наше присутствие там и наши поставки техники будет расценено противником, как соучастие в войне, и мы постепенно будем втянуты в конфликт.
- В этом ты прав. Но нам всё равно будет необходимо найти возмож-ность, чтобы проникнуть в те земли, так как там по расчётам геофизиков са-мое безопасное место на планете. Тогда отложим это обсуждение на более благоприятное время.
- Позвольте мне сказать несколько слов,- вмешался  Верховный Жрец. Правители Сириуса и Ориона предлагают нам свою помощь. Конечно, спасти всё население планеты будет невозможно, да и нет необходимости. Но спасе-ние ограниченного числа людей для поддержания генофонда планеты они мо-гут осуществить. Они пришлют свои корабли с роботами, на которых мы сможем укрыть наиболее значимых представителей нашего общества, а также эвакуировать биолаборатории и собранный генофонд планеты. От нас только требуется обозначить на  Земле  площадки приземления, где они могут поса-дить свои корабли, чтобы помочь нашей расе, так как они не желают помогать народностям, погрязшим во  зле.
- Я сомневаюсь в эффективности этого мероприятия,- ответил царь.- Сколько может человек прожить на корабле? Ведь период катаклизмов  на планете будет длиться очень долго. А потом период восстановления – ещё дольше. Что это даст?
- Во-первых, будет сохранён генофонд планеты.
- Но он может быть сохранён и здесь в хранилищах,- возразил Гаве-лий.
- А будет ли здесь потом возможность его восстановить? А там нам окажут помощь. Во-вторых, люди, естественно, будут умирать, но их клетки будут сохранены, и Высшие Правители смогут легко восстановить возрожде-ние некоторых представителей нашей расы. А в-третьих, там люди будут иметь возможность размножаться, и жизнь не прекратится.
- А как воздух, вода, пища? Это же очень долгий период - тысячи лет.
- Правители Сириуса и Ориона об этом знают, это не первый и не по-следний случай в Галактике. Все созвездия помогают друг другу. У них дру-гое строение клеток и другие составляющие, но у них есть данные нашего со-става. А при их уровне развития технологий не представляет никакой трудно-сти создавать необходимый набор белков, углеводов, микроэлементов. Да и состав нашего воздуха и воды для них не проблема. Кстати, Луна и Марс бы-стрей пройдут период катаклизмов, поэтому они могут быть использованы для  обитания межпланетных кораблей и для использования  элементарных частиц этих планет для поддержания жизни населения кораблей. Быть может, стоит подумать о строительстве пирамид и убежищ на этих небесных телах, которые впоследствии могут стать пригодны для выживания людей, остав-шихся в живых на кораблях.
- Хорошо,- согласился Гавелий.- Идея  об использовании Луны и Марса  очень даже нам подходит. Отошлёте им наше согласие на помощь. Но этот вариант спасения мы будем использовать, как параллельный. А насчёт площадок,- он обернулся к Агенору,-  дашь задание своим эскадрильям, пусть займутся  нанесением контуров. Место и знаки согласуете с астрофизиками и Асурамайя.
  Сейчас, помимо всего, нам необходимо заниматься  поддержанием физического состояния населения нашей страны. А то люди вымрут до того, как их будут спасать. Что вы можете сказать по этому поводу?- Гавелий обра-тился к одному из представителей Совета старейшин - доктору медицины и биохимии.
Седой, среднего роста мужчина, встал и, поклонившись правителю, начал речь:
- Уважаемые члены собрания, то, что я вам сообщу, думаю, это уже  ни для кого не новость. Это знают все, и каждый чувствует это на себе. Сни-жение силы магнитного поля ведёт к ухудшению функции клеток, к мутациям в клетках, организм теряет силу, начинаются болезни, укорачиваются биоло-гические сроки жизни, растёт смертность населения. На  Большом континен-те, как вы знаете, во всю бушуют эпидемии от разных вирусов. В нашей стра-не также возникают очаги заболеваний, но службы немедленного реагирова-ния  останавливают дальнейшее распространение мутирующих вирусов. Изо-бретаемые лекарства действуют только определённый период, а  дальнейшая мутация клеток делает их непригодными. Спасение населения возможно только через постоянную подпитку магнитной энергией, и происходит  путём подзарядки через посещение пирамид, а также  постоянным ношением на теле браслетов и обручей с кристаллами-аккумуляторами. Но с каждым разом под-зарядки требуется всё больше и больше. Люди работают, и  их  пребывание в пирамидах ограничено. Спасению населения поможет установка пирамидаль-ных конструкций на всех зданиях, а также увеличение производства искусст-венных кристаллов.  Если возможно, надо снабжать ими многих людей за счёт государства, так как не каждый может позволить себе приобрести их. А вы знаете, что достаточно заболеть одному человеку каким-нибудь мутирующим вирусом, как может вспыхнуть эпидемия. Надо издать указ, что в связи с уг-розой эпидемий, следует всем при малейшем подозрении на болезнь, прохо-дить обследование, а при обнаружении неизвестных вирусов изолировать больных от общества. Таким образом, мы избежим повального вымирания людей, которое ещё не началось только благодаря  службам быстрого реаги-рования.
- Хорошо, по этой проблеме я соберу всех руководителей, занимаю-щимися вопросами здоровья и защиты населения. На этом, я полагаю, мы за-вершим это совещание и займёмся каждый своим делом. Я надеюсь, что вы все понимаете, что темы, затронутые здесь, не подлежат широкой огласке, и должны освещаться только в границах необходимых для исполнения.
На этом все собравшиеся, по очереди откланявшись царю, покинули  зал заседаний. Агенор, возвратившись домой, позвал к себе Аристеллу, и они долго беседовали, обсуждая все навалившиеся  на страну и планету проблемы.

                ГЛАВА       ШЕСТАЯ

После обеда Дэн подошёл к дворцу, где жила его любимая. Слуга проводил его в гостиную. С тех пор, как они встречались с Эмили, Дэн ни ра-зу  не перешагивал порог её дома. Великолепие, роскошь, изящество дворца на него произвели оглушающее впечатление. Он ощутил себя ничтожным, маленьким человечком среди этого средоточия величия и богатства. Он стоял подавленный посреди зала, разглядывая скульптуры, живопись, украшения интерьера. Но вскоре из боковых дверей зала выпорхнула Эмили и радостно бросилась ему навстречу. Увидев её, Дэн тут же забыл о дворце, и о своих ощущениях. Его лицо озарилось улыбкой и счастьем.
- Милая моя, как я рад тебя видеть. Ты такая красивая,- он зачарован-но глядел на неё,- Я тебя в платье ещё не видел. Ты всегда приходишь на сви-дание в комбинезоне. А тебе так идёт этот наряд. Эмили, я уже хочу тебя об-нять.
- Потом, сейчас нельзя,- ответила тихо Эмили,- у отца всё просматри-вается на экране. Идём, он тебя ждёт.
Она проводила Дэна в огромный кабинет, который располагался на первом этаже в левом крыле дворца, и представила его отцу, а сама удалилась за дверь, где с замиранием сердца стала ждать решения своей судьбы.
Агенор внимательно окинул смутившегося парня взглядом, отметив его великолепное физическое сложение, а затем, указав ему на стул, принялся задавать испытующие вопросы.
Дэн понимал, что от его ответов зависит судьба его и Эмили, он очень волновался, но отвечал коротко и по существу.
Агенор, привыкший командовать и уважающий быстроту, чёткость и точность реакции, оценил это достоинство парня. Задавая  вопросы на акту-альные темы дня, он также был удовлетворён логическими и аналитическими способностями мышления Дэна. Постепенно его официально – холодный тон сменился на более тёплый и дружелюбный. Немного погодя он позвал Эмили и вынес свой вердикт:
- Ну, что ж. Если вы настаиваете на том, что любите друг друга, я не буду препятствовать вашему союзу. Может раньше, я мог бы и отказать вам в этом. Но теперь, когда жизнь на планете иссякает, нет смысла отказывать вам в счастье, которое сейчас редко кто уже может испытать. Но вы должны знать, что ваш союз не имеет права на потомство. Я надеюсь, что мать тебя в этом проинформировала,- он обратился к Эмили, затем, повернувшись к Дэну, про-должил.- Если ты согласен жить с Эмили, не имея своих детей, тогда будем считать, что мы договорились.
- Конечно, я согласен,- радостно ответил Дэн. – Я понимаю, что мы не имеем права на это. Я согласен на всё, только бы быть с ней...
- Значит, решено,- заключил Агенор.- Но церемония бракосочетания будет немного позже. О времени мы посоветуемся с Аристеллой и вам сооб-щим. Ты поезжай в экспедицию, а Эмили будет заканчивать учёбу.
Эмили запрыгала от счастья, обняла и поцеловала отца. Дэн также  высказал Агенору свою благодарность. Покинув кабинет отца, они радостные отправились в сад. Добравшись до беседки в глубине аллеи, они сели, обняв-шись и нежно прижавшись друг к другу.
- Эмили, любимая, как я счастлив,- шептал Дэн.- Я так переживал, так боялся, что чем-то могу не понравиться твоему отцу. У меня от этой мысли внутри всё стыло. Не знаю, где я находил слова, чтобы ему отвечать.
- Дэн, ты молодец! Я тоже очень волновалась. Я даже придумывала вариант на тот случай, если отец нам откажет.
- И что ты придумала?
- Теперь уже не важно. Нет смысла об этом говорить.
- Эмили, радость моя, скоро мы будем вместе, - он осыпал её поце-луями.- Как я люблю тебя. Теперь, когда я знаю, что ты будешь со мной, мне ничего не страшно.
- А мне страшно, потому что ты завтра уезжаешь, и неизвестно, когда я тебя вновь увижу.
- Не переживай, всё будет хорошо. Я ведь не на войну уезжаю.
- Дэн, сейчас каждый день несёт какие-то новые неприятности. А там эти Новые земли еще неизведанные, а вдруг они снова опустятся в океан.
- Нет, милая. Учёные знают. Если бы была такая вероятность, то пи-рамиды там бы не строили.
Они поднялись и медленно пошли по аллейке, любуясь закатом солн-ца и вечерней красотой природы, вдыхая пьянящий аромат цветов и деревьев. Гуляя, они забрели в дальний уголок сада. Дэн обнял Эмили, и она вся затре-петала.
- Милый, ты уезжаешь, и я подумала... Я решила... Что должна стать твоей.
- Любимая моя,- он благоговейно прижал её к себе,- ты знаешь, как сильно я желаю этого. Но я никогда не позволю себе, чтобы этот прекрасный момент наших отношений был скомкан и испорчен. Ты  это всё, что есть у меня на земле самого драгоценного, ты моё очарование, ты моя принцесса, и всё, что касается тебя должно быть прекрасным и божественным. Эмили, ми-лая моя, для меня главное то, что ты рядом со мной и, что я гляжу в твои ча-рующие глаза, вдыхаю аромат твоего тела, ощущаю нежный шёлк твоих  во-лос, чувствую тепло твоих рук, слышу твой голос, завораживающий моё соз-нание. Я бесконечно счастлив от одного твоего присутствия.
- Дэн, а как долго ты должен быть на Новых землях?
- Не знаю, дорогая. Масштабы строительства очень большие, по пред-варительным  расчетам, лет пять. Но это ещё не конец. Так как  объемы строительства могут быть увеличены. Но туда постоянно будут делать рейсы грузовые виманы, так что при возможности я смогу наведываться к тебе.
В саду начинало темнеть, и они направились во дворец. Проводив  Дэна к выходу из дворца, Эмили обняла и нежно поцеловала его. Он попро-щался и быстро зашагал домой, а она ещё долго печально смотрела вслед уда-ляющейся фигуре.
Невзирая на то, что надолго расстался со своей любимой, Дэн был счастлив и воодушевлён, ведь им, наконец, разрешили быть вместе. И теперь он будет стремиться к этому моменту своей жизни, а всё остальное пустяки. Время быстро пробежит и настанет долгожданный день.
С этими мыслями он заснул. Проснулся от звонка. Звонил  друг, он хотел встретиться. Дэн пригласил его к себе. Вскоре появился Кир, он был помрачневший и подавленный.
- Что случилось, дружище?- Дэн поднялся к нему навстречу.
Кир молча сел на стул. У него дрожал подбородок, он не мог ни слова сказать в ответ.
Дэн  молча ждал, пока друг придёт в себя. Наконец, немного успоко-ившись, Кир начал говорить:
- Дэн, я вчера тебе сказал, что должен поехать к матери, чтобы за-брать её сюда, в столицу.
- Да, я помню, а что?
- Так вот, я поехал туда... В свою родную местность, где я родился и вырос. Доехал до развилки дороги, что идёт в наш посёлок, потом проехал ещё чуть-чуть, а там вода, и нет ничего ни влево, ни вправо, кроме воды... До-рога  прямо уходит в океан... Пока я ехал, я слышал от людей, что было земле-трясение, и что опустилась часть суши, но я не думал, что это мой посёлок и те, что рядом... Это просто ужас, Дэн. Там была моя мать...- Он заплакал, а  потом сдавленным голосом продолжал.-  Там были друзья, знакомые, я знал почти всех в том посёлке.
Дэн молчал, сражённый новостью друга. Он не знал, что сказать и чем его утешить.
- Дэн, это так жутко. Я представлял, что часть суши – это прибрежная полоса земли, или выходящая в море коса, или какие-то острова. А это кусок нашего материка, с посёлками, с полями, с лесами... Всё теперь на дне. Я хо-тел кого-то спросить о том, что произошло, но вокруг пусто. Вернулся в близ-лежащий город, но там такой хаос после землетрясения. Разрушенные здания,  многочисленные жертвы, люди плачут, кругом  мрачные лица.
Кир замолчал, сел на стул, глядя опустошённым взглядом прямо пе-ред собой. Дэн нарушил гнетущую тишину:
- Я слышал об этом землетрясении вчера, но представил всё так же, как и ты. Кир, мне так жаль, но я не знаю, как тебе помочь. Просто скажу: держись, не падай духом. Надо как-то пережить, только время тебе поможет.
- Я так любил свою мать. У меня больше никого не было, кроме неё. А теперь и её нет. Теперь я остался совсем один. У меня даже нет никого, кто бы мог мне посочувствовать, кроме тебя. Ты остался у меня один...- он  зап-нулся и замолк.
- Кир, успокойся. Ты  не будешь одиноким, я буду с тобой. Мы уедем, займёмся работой, и всё пройдёт. Потихоньку ты забудешь о своём горе.
- Спасибо, Дэн. Можно я до отъезда побуду у тебя, мне будет не так тяжело.
- Конечно, оставайся.
- Я только схожу за вещами и вернусь.
- Ладно. Пойдём вместе. Мне надо заглянуть в Академию, да прику-пить себе кое-что в дорогу.
Друзья отправились вместе. Дэн встретился с профессором Гесидом, они ещё раз внимательно просмотрели каталог технической документации, инструментов, оборудования, бытовых предметов, которые  будут необходи-мы для работы на новом месте.
- Хорошо, что ты ещё раз свежим глазом просмотрел каталог. Какая-нибудь недостающая мелочь там может привести к сбою в работе. Сегодня часть оборудования уже отправили. Техническая документация и инструмен-ты  отправляются с нами. Остальное прибудет позже. Если даже что-то забы-ли, то можно потом будет заказать.
Обсудив ещё  некоторые детали поездки, Дэн покинул Академию. По дороге зашёл за Киром, поджидавшим его с вещами, и они отправились до-мой.
Вечером Дэн позвонил Эмили. Рассказав ей о своей любви и нежно-сти, он попрощался и отправился спать.
Утром, как только встало Солнце, группа научных работников под руководством профессора Гесида отправилась  на пассажирском вимане в район, именуемый Новыми землями.

                ГЛАВА       СЕДЬМАЯ

Виман приземлился среди песков. Всюду до самого горизонта, куда не упирался глаз, был желтый песок и белый ракушечник, а также тёмные пятна от высохшей морской травы. Только с одной стороны вдалеке побле-скивала вода, то ли оставшийся от моря водоём, то ли какая-то образовавшая-ся речушка. Рядом с местом приземления переливались на Солнце купола шатров, в которых обитали строители пирамиды, основание которой прогля-дывало на запад от них.
Вновь прибывшая экспедиция начала обосновываться на новом месте. Они определили площадку, где по расчётам пока не будет строительства, и принялись располагать свой лагерь. После того, как поставили палатки, от-правились оглядывать местность. Водоём оказался небольшой речушкой, ко-торая, неизвестно откуда взявшись, пробивала себе путь среди песков.
- Странно,- подумал вслух Дэн,- откуда в морском дне взялась река?
- А может, это морская вода делает проток?- предположил Кир.
Они попробовали воду на вкус.
- Нет, не морская. Она, конечно, солоноватая, но видно за счёт того, что протекает по пескам, в которых ещё много морской соли.
Потом они пошли смотреть, как строится пирамида. Строители толь-ко недавно приступили к работе. Профессор Гесид встретился со своим кол-легой профессором Хартеком, который возглавлял отряд строителей. Они, дружелюбно поклонившись и пожав друг другу руки, стали обмениваться ин-формацией по текущему и планируемому строительству.
Строителей было немного. Все они были из Посвящённых, давших обет сохранения тайны строящегося сооружения. Они занимались тем, что руководили действиями многочисленных силовых роботов, которые исполня-ли всю тяжелую физическую работу и сверяли с документацией правильность исполнения всех работ.
Дэн и Кир подошли поближе и стали наблюдать за строительством.
Основание пирамиды представляло квадрат со стороной более двух-сот метров и располагалось примерно параллельно речушке. Было уже по-строено метров пятнадцать высоты. Дэн и Кир наблюдали, как с большого транспортного вимана опускался огромный блок распиленного песчаного камня. Несколько роботов ставили его на предварительно приготовленное ме-сто, которое  другой робот поливал из шланга ровным слоем  почти прозрач-ного  раствора. Строители, или вернее, научные технические работники про-веряли правильность положения блока в пространстве, прежде чем его окон-чательно положить на место.
Выгрузив таким образом все блоки, виман отправился за следующей партией. А через несколько минут появился следующий виман и работа про-должилась. Всё протекало чётко, продуманно, согласно ранее определённому графику. Необходимое количество виманов прилетало каждый день, в согла-сованное по плану время. Блоки готовились по заранее  спланированной схе-ме под номерами и распиливались лазерными установками в каменоломнях Атлантиды. Позже стали использовать блоки и местного песчаника. В зави-симости от несущего предназначения в конструкции пирамиды использова-лись блоки из кварцевого песчаника и из гранита. Особое внимание уделялось угловым блокам, которым предстояло служить проводниками космических энергий. Размеры пирамиды были досконально просчитаны учёными задолго до строительства. Пирамида предназначалась для энергоаккумулирующих функций, что явилось основанием для использования земных и космических постоянных величин, влияющих на вхождение в резонанс с приходящими волнами. Особое внимание определялось энергии Солнца, поэтому высота пирамиды должна была соответствовать длине солнечных волн. Блоки стен также были вычислены согласно особым параметрам, для образования вогну-того сферического поля, необходимого для экранирования и фокусирования приходящих потоков энергии. Внутренняя часть пирамиды выстраивалась од-новременно с внешней. Часть пространства предназначалась для различных ходов и помещений, а часть засыпалась песком. Одновременно с укладкой блоков, ложились облицовочные плиты, сделанные из песчаника, отшлифо-ванного и покрытого тонким слоем искусственного кристалла.
Рядом с основанием пирамиды двигалась установка, которая постав-ляла раствор для укладки блоков. Это была большая цилиндрическая башня, которая стояла на специальном подиуме, имеющем внизу приспособление для передвижения. В башню с одной стороны входили рукава, через которые по-ступали ингредиенты для раствора. С другой стороны выходили шланги с рас-трубами, которыми манипулировали роботы. Смешение ингредиентов проис-ходило в вакуумной камере, а затем путём сложных переходов под давлением раствор попадал в шланги. Раствор приготовлялся к моменту закладки блоков в количестве строго необходимом для  создания тонкой плёнки на ровной по-верхности блоков в целях  герметичности  внутренних помещений пирамиды.
После ознакомления с местностью, Гесид дал команду для сборки помещения, предназначавшегося для оборудования, инвентаря и прочих мате-риалов, а также кухни и комнаты для бытовых целей. В перерыве они отобе-дали захваченными с континента продуктами. Кухня должна была начать ра-боту только со следующего дня. После того, как всё было разложено по мес-там, был объявлен отбой.
Дэн улёгся на воздушную кровать рядом с таким же ложем Гира. Пе-рекинувшись несколькими фразами, они уснули уставшие и получившие вол-нующие впечатления от соприкосновения с новым неизведанным континен-том.
Утром, позавтракав уже в собранной кухне, группа научных работни-ков под руководством Гесида приступила к размётке территории, отмечая ве-хами места, где должны были начаться работы. Предполагалось первичным строительство главного подземного хода- аллеи, соединяющей пирамиду с подземным хранилищем. Подземное хранилище должно было занимать об-ширную площадь, поэтому для него избрали песчаное плато к югу (ныне за-пад) от пирамиды. К обеду появились виманы с землеройными роботами и  блоками для крепления стен и потолка, а также агрегат по изготовлению рас-твора, но гораздо меньших размеров, чем используемый для пирамиды.
Произведя предварительно ритуал освящения данного места и плани-руемых работ, группа Гесида приступила к строительству. Его подчинённые, оснащённые планом, расчетами и измерительной техникой, направляли, сле-дили и контролировали работу машин. Для создания хранилищ специально были отобраны научные работники, посвящённые  в программу « Спасение» и, давшие клятву о том, что будут хранить в тайне планировку ходов и место-нахождения особых помещений, которые  предназначались для сохранности Генофонда и культурного наследия планеты и должны быть недоступны лю-бопытному глазу непосвящённых жителей планеты. Строительные роботы памятью не обладали и поэтому все внутренние работы происходили в стро-гой секретности.
Подробности обо всём объекте знал только профессор Гесид и группа учёных из Посвящённых, разработавших этот план. Остальные члены группы знали только строго свой участок работы. Одни следили за правильностью направлений стен и углублений прохода, другие за установкой блоков, третьи занимались крепёжными  работами потолков.
Дэн был одними из ближайших помощников Гесида, поэтому на него и ещё несколько особо надёжных работников была возложена задача строи-тельства тайных помещений и обустройства различных систем энергоснабже-ния, воздушных каналов, а также система защиты.
Пока первая бригада занималась строительством главной аллеи, Ге-сид, Дэн и ещё двое сотрудников проводили лучевое тестирование подземных слоёв земли в районе строительства и вносили корректировку  в схему плани-ровки помещений. Центральную часть хранилища расположили поближе к обнаруженному под землёй водному руслу. Проверив всю местность, Гесид обозначил место второго  и третьего входа в  подземное хранилище, где также установил бригады строителей. Входы в дальнейшем должны были продол-жаться до других пирамид и  надземных строений. Но уже в момент закладки, эти входы создавались со всеми необходимыми защитными конструкциями. Они  оснащались воздухо и водонепроницаемыми барьерами, а также защитой от непрошеных гостей.
Вначале весь грунт от работы землеройных роботов подавался на транспортёрах вверх. Затем, когда пошёл песчаник, включились роботы по распиливанию блоков. Больших размеров блоки предназначались для внут-ренних построек в пирамиде, а меньшие складывались для строительства по-мещений в хранилище. Ненужный строительный мусор убирался наверх и вы-возился виманами в пустыню. В проходах сразу же устанавливались ниши для воздухо и энергообмена, а также автономные вакуумные лампы длительного свечения, действующие на анаэробных самовоспроизводящихся светящихся микроорганизмах.
Дэн и Кир также включились в работу. Пока прокладывались ходы, они следили за установкой ниш обмена. Затем последовали первые помеще-ния в ответвлениях от проходов. Их коллеги  следили за укреплением потол-ков, установкой колонн, облицовкой помещений плиткой, оборудованием ка-налов для воды и стока. Дэн и Кир оснащали все помещения  энергоканалами с оптическими проводами и промежуточными кристаллами, а также воздуш-ными нишами. В каждом помещении ставились лампы и оборудование, со-гласно предназначению.
Шли дни. Работа поглощала почти всё свободное время. Каждый день был загружен до минут. Все операции были просчитаны ещё на континенте с некоторым допуском на непредвиденные отклонения. В целом всё шло по плану. Во время прилетали виманы, привозили всё необходимое для строи-тельства: новое оборудование, инвентарь, продукты, а также всё, что заказы-вали члены экспедиции. Отработанные роботы заменялись на новые. Привез-ли также и несколько роботов охранников, которые устанавливались у входов в помещения.
Доведя центральную аллею до определённого места, начали рыть кольцеобразную площадь с колоннами для поддержания потолка. Посреди площади предполагалось строительство бассейна с водой. От площади в сто-роны лучеобразно, поделенные на 12 секторов, расходились помещения- залы, от которых в стороны также шли проходы и помещения.
Однажды, в момент работы, они услышали подземный гул, затем по-следовали сильные толчки. Колонны и конструкции зашатались, однако все выстояло. Крепления, которые разработали ученые Атлантиды, себя оправда-ли. Но, несмотря на то, что в  документации и были учтены коэффициенты сейсмоактивности, строителям все же пришлось внести некоторую корректи-ровку в планы работ.
После землетрясения, возвращаясь в своё жилище, Дэн и Кир удив-ленно заметили, что речушка, протекавшая на горизонте, превратилась в  по-ток мутный и полноводный, в трижды превосходящий  её по объёму воды.
- Дэн, посмотри, вот это чудеса!- воскликнул Кир.
- Видно, что-то произошло с сушей на востоке,- задумчиво ответил Дэн. Кир, в какое время мы живём!.. Сейчас всё меняется прямо на глазах.
Дни мелькали. Работа продвигалась. Дэн за всё время раз пять разго-варивал с Эмили по связи. В течение всего дня он был загружен, а вечером иногда  смотрел с коллегами фильмы или читал книги. Обычно перед сном он телепатировал Эмили, ему слышался её нежный голос, смех и слова любви. Так уходили день за днём. Строительство медленно продвигалось. Но была сделана всего лишь тысячная часть  работ, которые планировались учёным миром Атлантиды.


                ГЛАВА        ВОСЬМАЯ

Жизнь атлантов протекала в постоянном напряжении и подсозна-тельном страхе. Сейсмоактивность планеты регулярно давала о себе знать. К северу от континента поднялась из океана платформа суши, а под воду опять опустилась часть оконечности материка Атлантиды. Ушёл под воду и  один из островов Гипербореи. Гиперборея раскололась на несколько разобщенных островов, которые медленно расползались в стороны, меняя при этом свою конфигурацию. Кроме того, ледники начали таять и медленно  переползали в сторону бывшего Гиперборейского материка, а также в сторону острова Ан-тарктида. Поменялись направления течений в океанах. Холодное течение уст-ремилось к берегам Атлантиды, меняя климат и воздействуя на флору и фау-ну. Климат менялся на всей планете, исчезли все прошлые климатические представления  о делении планеты на определённые пояса и зоны. Тёплые районы становились холодными, а тепло устремлялось в районы вечной мерз-лоты. Ураганы, бури и смерчи всё чаще проносились над жилищами людей, нанося огромный экономический урон.
Гиперборейцы устремились по всем направлениям в поисках земель для существования. Ануаки также, почувствовав приближение холода, стали переселяться на все ближайшие к континенту острова. Первые беженцы пере-брались на  сушу, поднявшуюся недавно из океана. Там  были суровые усло-вия для выживания, но Атлантида оказывала им гуманитарную помощь, одна-ко на свои земли доступа пока не давала.
С другой стороны от Антарктиды также поднялась огромная плита океанического дна (нын.Австралия), и часть оставшихся жителей северного побережья Антарктиды устремились туда, по пути заполняя все близлежащие острова.
Компенсируя поднятие этой части суши, опустилась часть островов Гипербореи. Правитель Гипербореи – Агнимер обратился за помощью к ат-лантам. Царь Гавелий принял у себя посланника их страны. Гипербореец был ярким представителем своей могущественной народности: он был высокого роста, великолепного телосложения, с волосами пшеничного цвета, стянуты-ми сзади в узел, с рыжей бородой и голубыми глазами. От него веяло благо-родством, духовной силой и положительной энергией. Произнеся приветст-венную речь Гавелию, он учтиво и любезно, не теряя достоинства  великой державы, изложил просьбу своего правителя.
- Я имею честь выразить вам искреннюю признательность и уважение моего правителя и моего народа, а также передать просьбу, которая заключа-ется в следующем:  Как вы, безусловно, осведомлены, наш архипелаг почти разрушен сейсмоактивностью планеты и наступлением ледников. Наш народ покинул земли, на которых оставаться стало небезопасно, и устремился по всем направлениям в поисках суши, пригодной для проживания. Наши бе-женцы расселились по всем островам, которые им попались на пути, перепра-вились на Большой континент, достигли пределов Хингана и Гантанга. Ган-танг, хоть и неохотно, но всё же принял часть нашего народа, а Хинган не же-лает уступить ни пяди земли. Мои соотечественники вынуждены селиться на тех землях, где недавно была вечная мерзлота. Нам известно, что западные части  вашего континента не имеют высокой плотности населения. Поэтому мой правитель просит вашего царственного разрешения на переселение на ваши земли хотя бы небольшой части нашего народа. В связи с миграцией наш народ также испытывает  огромные трудности в предметах и продуктах питания, необходимых для жизни. Если ваша страна имеет хоть небольшую возможность оказать нам в этом посильную помощь, наш народ будет вам очень благодарен. - Посланник замолчал, уважительно склонив голову, ожи-дая ответа царя.
Гавелий не спешил с ответом. Он внимательно разглядывал огромное табло карты  полушарий Земли, находящееся на противоположной стене зала. Потом, переведя взгляд на посланника, ответил:
- Наши западные земли действительно заселены не очень густо. Мы окажем вам помощь и предоставим места для некоторого количества пересе-ленцев. Однако вы должны знать о том, что наш континент также подвержен катаклизмам  и катастрофическим изменениям. Недавно дважды опустились прибрежные районы  континента. И, кроме того, произошёл огромной длины разлом между платформами Атлантиды и дном океана. Поэтому наши земли являются не таким уж и надёжным убежищем для спасения вашего народа. Наше население живёт в постоянном страхе и неведении оттого, что может вдруг случиться, так как наш континент периодически трясёт,  и все напуганы тем, что уже произошло.
- Мы согласны даже на временное убежище, так как у нас совершенно безвыходное положение. Нам срочно надо эвакуировать многие предприятия, а затем собрать их на новом месте и вновь наладить производство, чтобы вы-браться из тяжелых экономических обстоятельств. Мы эвакуировали часть предприятий в пустыню, откуда отступили ледники. Но там пока неблагопри-ятные условия для жизни, и есть опасность разрушений со стороны Хингана. Более отчаянные представители нашего народа продвинулись чуть дальше пустыни, заселив часть  территории желтолицых. Но у них каждый день воз-никают конфликты, хоть там и малонаселенная горная область страны. Враж-да иногда переходят в открытые военные действия. Наши воины в  мелких на-земных конфликтах непобедимы, так как мы обладаем психотропным оружи-ем,  один человек может крушить армию, поэтому воевать с нами путём обычного противостояния бесполезно. Но правительство Хингана  предупре-дило нас о том, что если мы двинемся дальше на их земли, то они применят нейтронное оружие, хотя применять его на своей территории было бы полным безумием. Нам необходимо строить подземные хранилища, а в пустыне, отку-да недавно ушли ледники, где ещё осталась вечная мерзлота, которая со вре-менем начнёт таять, это просто немыслимо. Нам непременно надо отвоевать хоть небольшую часть территорий Хингана, а иначе мы не найдём  места для сокрытия наследия нашей цивилизации.
- А на территории Гантанга,- поинтересовался Гавелий,- они ведь предоставляют вам свои земли?
- Конечно, они к нам более благосклонны, нежели Хинган,- ответил посланник,- но у них  большая часть территории страны также подвержена повышенной сейсмоактивности, да и все районы густо населены. Восточная часть земель и некоторые острова уже ушли под воду, а вместо них  ближе к Антарктиде показалась большая платформа земли. Невзирая на то, что в Ган-танге своего населения предостаточно, они всё же предоставили нам часть своих земель, но этого слишком мало, да и для строительства хранилищ они не годятся. Кроме того, у них постоянно вспыхивают очаги  различных забо-леваний. Их правительство не в состоянии бороться с всё более возрастающим количеством эпидемий, поэтому в стране умирает очень много людей. Эпиде-мии затрагивают и наши народности. Но мы пока ещё сохранили свои биола-боратории, которые в кратчайшие сроки устанавливают новый штамм вирусов и изобретают соответствующее лекарство. Мы успеваем локализовать очаг вспышек заболеваний среди нашей народности. Но наши лаборатории  неве-лики, чтобы мы могли помочь такой стране, как Гантанг.- Посланник сделал паузу, потом добавил.- У нас не остаётся выхода, как только ввязаться в войну с Хинганом, ведь они занимают платформы вечного континента. Только там находятся такие земли, где есть условия для строительства подземных  храни-лищ, в которых мы сможем укрыть от разрушений достижения нашей цивили-зации, генофонд нашей расы, а также создать условия для выживания наибо-лее значимых представителей нашего народа.- Он замолчал.
Правитель Атлантиды молчал, обдумывая некоторые аспекты про-блемы, потом объявил о своём решении:
- Мы выделим для жителей вашей страны часть территории нашего  континента, а также будем оказывать помощь в продуктах питания и предме-тах  необходимых вам для поддержания жизни. Кроме этого, мы можем ока-зать вам техническую помощь, необходимую вам в военных  действиях и строительстве хранилищ. Но взамен мы желали бы иметь свою долю на от-воёванных территориях для строительства своих подземных хранилищ.
- Я передам ваше решение своему правителю, так как на данное ваше предложение я пока не уполномочен дать ответ.
- Хорошо. Вы дадите ответ позже. Но ваш ответ не повлияет на наше решение помочь вам с расселением беженцев. Так что передайте вашему пра-вителю, что его просьба удовлетворена.
Посланник поблагодарил Гавелия и откланялся. После аудиенции царь вызвал группу работников административного аппарата и поручил им организацию освобождения некоторой части западных земель и подготовки их для принятия беженцев Гипербореи.
Через два дня между правителями Атлантиды и Гипербореи состоялся короткий разговор по линии личной связи. Агнимер поблагодарил Гавелия за предстоящую помощь и дал согласие на совместные действия по завоеванию и использованию территорий Хингана. После этого, на следующий день, Га-велий назначил совещание Совета старейшин, так как накопилось много во-просов, требующих незамедлительного решения.
Кроме государственных дел была ещё одна роковая проблема, кото-рая поглощала царя и не давала ему ни минуты спокойствия и расслабления. Вот уже заканчивался  второй месяц, как была больна царица Гефелия. Тести-рование её  физического состояния выдало результат, который поверг царя в состояние шока. Анализы показали, что в составе ДНК происходит  активное изменение одной аминокислоты на другую. Перестраивалась атомарная связь, которую невозможно было возвратить в прежнее состояние. Усиленное воз-действие электромагнитных полей лишь на время замедляло процесс мутации, но обратить её вспять не удавалось. Гефелия слабела с каждым днём. Болезнь протекала совершенно неординарно. Ее невозможно было выявить, как ин-фекцию или поражение какого-либо органа. Организм постепенно умирал: те-рялись функции клеток, органы видоизменялись и не  выполняли свои задачи. Утратилась ясность мышления, которая сменилась долгими периодами по-гружения в сон и лишь недолгими минутами проблесков сознания.
Гавелий очень любил жену, и её болезнь подорвала его обычное урав-новешенное состояние духа. Ему приходилось делать усилие над своим пси-хологическим состоянием, чтобы большую часть дня не думать о своём не-счастье, а заниматься государственными делами. Все усилия светил медицины не давали никакого результата. Гавелий обратился к Верховному Жрецу с просьбой запросить информацию об этом заболевании у Высших учителей. Но ответ, полученный сверху, не принёс желанного утешения, а вынес страш-ный и окончательный приговор. Мутация аминокислот – это естественная ре-акция материи на недостаток магнитной Божественной энергии. Эту реакцию можно упредить, повышая энергоснабжение организма, но когда поток низко-частотной энергии закручивает спираль своего воздействия на организм, воз-вратить всё в исходное состояние невозможно. Конечно, маги Атланты были очень сильны в восстановлении структуры клеток, однако Верховный Жрец  сказал, что согласно  эволюционной программе,  Гефелия должна покинуть этот мир в ближайшее время, и никакие вмешательства магического действия не должны этому помешать, иначе Верховные правители выберут другие спо-собы воздействия для исполнения планов Высшей иерархии.
Болезнь жены выбила из-под ног царя твёрдость и стабильность, так необходимые ему в это тяжелое для страны время. Померкли краски всего, мир утратил свою значимость. Гавелий ясно ощутил безысходность и обре-ченность всего живого  на земле. Его отношение ко многим устоявшимся нормам и приоритетам жизни изменилось. Он четко осознал, что осталась только одна задача, которая  является первостепенной, самой важной и зави-сящей от его действий -  это спасти хотя бы часть полноценных  представите-лей своей расы и донести до будущих рас культурное и научное наследие  ци-вилизации Атлантида. А гуманные приоритеты по отношению ко всем ос-тальным жителям Земли должны быть отвергнуты, если они встанут на пути этой глобальной планетарной задачи.
Созвав совещание Совета старейшин, царь  выслушал  отчёты пред-ставителей разных служб по поводу сложившегося геофизического, биологи-ческого, миграционного состояния планеты, а затем, взяв слово, заключил:
- Надеюсь, что после всего здесь услышанного, каждый из вас созна-ет, что главной задачей, которая сейчас стоит перед нами, является не сохра-нение жизней всего нашего народа и даже не сохранение нашей с вами жиз-ней, а сохранение генофонда планеты и того культурного наследия, что наша цивилизация достигла в своём эволюционном развитии. Поэтому, прежде все-го, информация об ужасающих катастрофах на планете не должна выходить за рамки круга Посвящённых, во избежание всеобщего волнения и ажиотажа. Мы все понимаем, что в условиях обскурации Земли может спастись только незначительное количество жителей планеты. И мы обязаны спасти  избран-ных, как для сохранения биологических данных, так и по параметрам научно-технического характера, для поддержания и эксплуатации комплексов спасе-ния, а также приспособления к сложившимся условиям выживания. В этом выборе мы будем придерживаться не каких-то личностных приоритетов, а чётких и конкретных характеристик каждого человека. Если мы успеем по-строить большее количество подземных сооружений, то список избранных может расшириться. Поэтому нам  необходимо спешить, так как даже то, что мы уже построили ещё непригодно для эксплуатации. Нам придётся расстать-ся с нашей гуманной позицией приоритета ценности человеческой жизни и нарушить незыблемую заповедь «не уничтожать себе подобных». У нас нет другого выхода, мы должны строить хранилища, и поэтому мы будем помо-гать Гиперборее в военных действиях против Хингана. Там единственное ме-сто на Земле, где по расчётам геофизиков пласты земли должны остаться в стабильном состоянии, и где нет надобности строить пирамиды, так как там полно естественных пирамид. Поэтому задача сохранения жизни на Земле от-метает все законы морали и нравственности по отношению к тем народам, ко-торые сейчас занимают это пространство. В условиях обскурации Земли от них в любом случае ничего не останется, за исключением единиц, которые сумеют как-то укрыться от различного вида катаклизмов.
Новые земли – это бывшее дно океана. И мы окончательно не увере-ны, как эти поднявшиеся плиты суши поведут себя при катаклизмах, поэтому они - только дополнительное в стратегическом назначении место. Основной упор необходимо делать на территории Хингана. В связи с таяниями ледни-ков,  Новые земли могут быть затоплены на неопределённое время, а террито-рия Хингана находится на значительной высоте над уровнем океана.
Сейчас срочно необходимо провести разведку на территории Хингана и определить местонахождение шахт с нейтронным оружием, чтобы затем их обезвредить. Нам придётся, в случае необходимости, применить лазерное оружие, но исполнить стоящую перед нами миссию.
После выступления Гавелия начались прения. Многие члены Совета старейшин были настроены против вступления в военный конфликт с Хинга-ном. Но  при голосовании предложение Гавелия было принято большим коли-чеством голосов.
После совещания Агенор и ещё несколько членов командного состава Военного штаба Атлантиды явились к царю для подготовки плана стратегиче-ских действий военных сил Атлантиды.

                ГЛАВА       ДЕВЯТАЯ

Явившись домой после совещания, Агенор уединился с Аристеллой. Они долго обсуждали вновь сложившиеся обстоятельства на планете и в стра-не. Эти обстоятельства требовали пересмотреть планы семьи, так как дочь ждала решений отца относительно заключения брака с Дэном. Посоветовав-шись, они решили, что свадебную церемонию необходимо произвести в бли-жайшее время, так как после смерти жены правителя в стране будет объявлен траур, и они, как ближайшие родственники, уже не смогут некоторое время устраивать празднества. Кроме того, предстояли военные действия, и Агенор  будет в постоянных разъездах.
Свадебную церемонию решили провести через десять дней, дав воз-можность всем подготовиться.
Эмили встретила новость с восторгом. Она поцеловала отца и мать и радостно бросилась сообщать новость Дэну. Но поговорить с ним сразу ей не удалось, так как он в это время находился глубоко под землёй. Они  сооружа-ли уже второй этаж помещений в глубину. Работали землеройные роботы, всюду был гул и скрежет, и Дэн попросил, чтобы она связалась с ним позже. И уже вечером, освободившись от работы, он смог поговорить со своей лю-бимой. Услышав новость, он расцвёл от счастья.
- Эмили, любимая, я так скучаю по тебе, так хочу тебя видеть. Неуже-ли это скоро свершится? Я так рад! Эмили, но меня просто так не отпустят, надо разрешение из Академии. Скажи отцу, чтобы он походатайствовал за меня, а также за Кира, я хочу, чтобы он был на нашей свадьбе. Хорошо, ми-лая?
- Да, любимый, я всё сделаю и буду с нетерпением ждать тебя.
Подготовка к свадьбе пошла ускоренными темпами. Платье для Эми-ли шили портные, обслуживающие царскую семью. Это было платье настоя-щей принцессы. По фасону оно напоминало греческие одеяния: присобранное на одном плече на широком жемчужном с золотом поясе, крепящемся золотой застёжкой, оно ниспадало широкими складками до пола. Талию схватывал спиралеобразный змееподобный золотой пояс. Полотно было из белого с го-лубым отливом шелка, расшитого золотыми звёздами. Они сверкали на бело-голубом фоне, как утренняя Венера. Вместо рукавов ниспадали тонкие золо-тисто-жемчужные нити чуть ниже локтя. Низ платья также был расшит жем-чугом с золотом. На голову была изготовлена золотая ажурная конусообраз-ная шапочка с небольшим кристаллом на вершине.
Жениху сшили специальный обрядовый свадебный костюм, похожий на тунику, которая одевалась поверх рубашки и брюк и ниспадала до колен. Туника была сшита из тонких золотых пластин, соединённых ажурной сеткой из золотых нитей и разноцветных камней. На голову также была изготовлена шапочка чуть большего размера, чем у невесты.
Дэн приехал с другом Киром за два дня до церемонии. Эмили броси-лась им на встречу и только нежно обняла Дэна, прошептав, что за ними на-блюдают в кабинете отца. По законам приличия она не должна до свадьбы це-ловаться с женихом. Но когда они вышли из поля наблюдения, то слились в жарком поцелуе и долго шептали друг другу нежные слова.
День торжества выдался теплым и лучезарным. Ранняя осень в Ат-лантиде была по-особому восхитительна. Климат в Атлантиде слегка изме-нился, и Солнце, которое круглый год было жарким и невыносимым,  уже не жгло, а слегка ласкало природу. Небо было голубым и безоблачным. Воздух чист и насыщен ароматом осенних цветов.
Свадьба состоялась во  дворце, предназначенном для торжественных церемоний правителей Атлантиды. На ритуал венчания  жених и невеста от-правились  аэробусом в большую пирамиду. Там по внутренней лестнице они поднялись в комнату, в которой через специальные световые каналы, путём оптических отражений, проникал солнечный свет, сходящийся в одной точке в виде солнечного диска, как бы имитируя Солнце. Купол комнаты напоминал сферу вечернего звёздного неба, каждая из наиболее ярких звёзд блистала сво-им, свойственным ей цветом. С самой вершины пирамиды через огромный голубой кристалл, преобразуясь через специальные отражатели, ниспадал по-ток на круг в центре комнаты, а по всей комнате рассыпался на мелкие искор-ки, пронизывающие все вокруг.  В круг становиться было запрещено всем, за исключением некоторых Посвящённых высшего ранга. Воздух был ионизиро-ван, и на  присутствующих изливалась мощная подпитывающая энергия. Ал-тарь представлял собой спиралеобразную кристаллическую мандалу, глядя на которую определённое время, человек мог изменять сознание. Вокруг алтаря стояли на специальных подставках огромные фолианты древних книг, в кото-рых были собраны тайные знания, доступные только приближённым  Верхов-ного Жреца. Книги были закрыты в специальные прозрачные ящики. Одна из них была открыта на странице, предназначенной для чтения при церемонии бракосочетания.
Дэн и Эмили встав перед алтарём и сложив руки перед собой ладоня-ми вместе, преклонили колени на специальные подушечки. Верховный Жрец Асурамайя приступил к обряду венчания. Ему помогали ещё два жреца в бе-лых одеяниях. Он долго монотонно читал  загадочные тексты на древнем язы-ке из книги, страницы которой переворачивал помощник. Затем, накрыв голо-вы молодых специальным ритуальным полотном, делал над головой  пассы руками, в одной из которых был небольшой жезл с голубым кристаллом на конце. Потом, сняв полотно, помазал лоб молодых  красной ароматической мазью, сделав небольшое пятнышко посередине. Соединив руки Дэна и Эми-ли специальным поясом, читал ещё какие-то древние заклинания. После чего объявил их мужем и женой, сделав необходимую запись в книге регистрации.
После венчания жених и невеста отправились во дворец на свадебное торжество.
Гостей было не  много. Присутствовали царь Гавелий без супруги, но с сыном и невесткой, некоторые представители Совета старейшин, несколько военных министров, приближённых к Агенору. Со стороны Дэна был Кир и несколько друзей из Академии, а Эмили пригласила  своих подруг.
Зал был украшен ослепительно белыми цветами. Солнечные лучи, проникая внутрь помещения через мозаику окон, сплетали под потолком раз-ноцветные ажурные конфигурации, придавая всему неповторимый сказочный вид. Ненавязчиво звучала музыка, и изливался тонкий аромат запахов экзоти-ческих цветов.
Огромный стол, сделанный из кедра, инкрустированный резьбой и металлическими вставками, ломился от  изысканных угощений. Пища в ос-новном была растительная. Вместо мяса были белковые деликатесы, с худо-жественной  фантазией приготовленные из искусственных материалов. К сто-лу подавалось вино из различных сортов винограда, в основном десертных марок.
Трапеза длилась около двух часов. Первым поднялся царь Гавелий, поблагодарил присутствующих и величественно покинул зал. Вслед за ним откланялись некоторые представители Совета старейшин. Затем все гости раз-брелись по огромным залам дворца, разглядывая различные шедевры искус-ства. Повсюду на стенах висели полотна живописных картин, по всей площа-ди залов  были расставлены разнообразные скульптуры, в прозрачных колон-нах красовались мелкие изысканные предметы различных художественных направлений.
Дэн подозвал Кира и о чём-то тихо спросил. Кир, утвердительно кив-нув головой, удалился. Появился он через минут двадцать, и они опять  о чем-то быстро переговорили. После чего Дэн и Эмили, откланявшись, вместе с Киром и друзьями покинули праздничный стол. Они вышли из дворца. Вокруг присутствовала охрана. Над дворцом зависали несколько аэробусов. Когда они спустились со ступенек, к ним подлетел дежурный аэробус. Разместив-шись в нём, компания отправилась в направлении большого озера. Вслед за ними двинулся эскорт охраны. Молодожёны  высадились недалеко от того места среди скал, где раньше назначали свидания. Дэн на руках вынес Эмили  по тропинке до входа на поляну. Очутившись на своём  излюбленном месте, они отдались воле чувств.
- Эмили,- шептал Дэн, целуя её в опьянении,- я так ждал этой минуты. Как я тебя люблю. Ты для меня всё в этом мире.
- Дэн, любимый,- только и могла повторять Эмили, отдавшись чувст-венному возбуждению от поцелуев и объятий возлюбленного.
Налюбовавшись друг другом и местностью на своей поляне, они спустились по приготовленной лестнице вниз на ожидавшую их яхту, которая отвезла их на середину озера. Аэробусы последовали за ними и зависли на не-большом расстоянии от яхты.
Дэн и Эмили спустились в специально приготовленную каюту, где было большое ложе, усыпанное лепестками цветов и отделённое от каюты тонкими дымчатыми занавесями. Кир с друзьями устроились на палубе и ох-раняли покой молодых.
- Дэн, как тут красиво и эта постель такая роскошная... Это всё ты придумал?
- Кир и немного я.
Зазвучала легкая нежная музыка, которая завораживала душу и при-давала всему восхитительное очарование. Аромат рассыпанных лепестков обострял чувственное восприятие.
- О, Эмили, милая, как ты  прекрасна! – Дэн обнял её и стал жадно це-ловать.- Я так хочу испить тебя до дна.
Он раздевал её, осыпая поцелуями. Затем, скинув своё одеяние, про-должая целовать, положил её на кровать.
- Любимый, я боюсь,- прошептала Эмили, дрожа от чувственного возбуждения и от мысли о том, что с ней сейчас произойдёт.
- Не бойся, любовь моя. Я не сделаю тебе  больно. Всё будет так, как ты захочешь.
Он лёг рядом с ней и нежно гладил её тело, целуя всё, к чему прика-сался. Своей лаской и прикосновениями он довёл её до чувственного исступ-ления, когда, наконец, бросившись в объятия друг друга, он соединился с ней, не причинив при этом никакого тягостного впечатления. Опьянённые, они слились в жарком экстазе чувств и ощущений, уносясь  в  восторженный мир блаженства. Ночь пробежала, как единое мгновение. Утром они ещё долго лежали, нежась и наслаждаясь друг другом. Потом, поднявшись, облачились в новые одежды, приготовленные для них с вечера. Дэн вышел на палубу, где его восторженно встретили Кир с друзьями. Они поднесли ему любовный на-питок, который обычно подавался молодым после брачной ночи. Затем поя-вилась Эмили, которой также вручили кубок с напитком. Этот напиток был приготовлен из легкого вина с экстрактом  различных трав, он придавал бод-рость, энергию и хорошее расположение духа.
Заиграла музыка. На площадке палубы появилась группа танцоров и танцовщиц, которые стали исполнять ритуальный танец любви. Дэн и Эмили вошли в центр круга и танцевали вместе с ними, испытывая при этом непо-вторимый восторг от пластики движений, грации и красоты.
Яхта в это время начала своё движение по озеру. Покружив по пери-метру  живописных берегов, она направилась в пролив канала и подошла к причалу у окраины города. Там молодых и их сопровождающих ждал аэробус, который в считанные минуты перенёс их на площадку дома Эмили. Они спус-тились в зал, где за приготовленным праздничным столом их  ожидали близ-кие родственники. Все поздравляли новобрачных.
Играла музыка, танцевали  танцоры. Дэн и Эмили  заняли место в на-чале стола на креслах, поднятых на постамент. Их лица источали такое сча-стье, что  оно передавалось  всем присутствующим за столом.
Аристелла ласково прикоснулась к руке Агенора. Он посмотрел на неё и прочитал в её глазах всё, что она хотела ему сказать.
- Да, родная, мы правильно поступили, что  разрешили соединиться им. Надеюсь, небеса со временем отрегулируют ту небольшую духовную раз-ницу, имеющуюся между ними. Глядя на детей, я вспоминаю нас с тобой. Помнишь?
Аристелла улыбнулась, и её глаза наполнились нежностью и востор-гом.
- О, какой же ты тогда был красавец. Как безумно я тебя желала.
- А сейчас?
- А сейчас я тебя люблю, но уже другой любовью. Сейчас моя любовь – это полноводная река, а тогда это был бурный поток, ниспадающий с гор.
Агенор нежно взял её за руку и устремил на  неё свой пылающий взгляд.
После трапезы все разбрелись по саду, где воздух благоухал свеже-стью и ароматами цветов. Беседки в саду были живописно украшены и об-ставлены столиками с угощениями и напитками.
Дэн и Эмили сначала проведали уголок животных, где  с интересом наблюдали за жизнью обитателей большого аквариума. Потом углубились в дальний угол сада и наслаждались обществом друг друга. Наговорившись вдоволь, они возвратились к друзьям, которые в небольшой беседке  продол-жали свадебную трапезу и веселились, пересыпая шутками и остротами.
Нагулявшись и отдохнув в саду, гости разъехались, а молодые отпра-вились в отведенную им комнату, где, приняв ароматизированную ванну, вновь отдались наслаждению друг другом, а затем уставшие уснули в объяти-ях друг друга.
Следующие дни Дэн и Эмили проводили в различных романтических путешествиях, стараясь каждый день сделать, как можно более приятным и запоминающимся. Они  посетили пирамиду, пополнили энергетику своего те-ла и получили благословения Верховного Жреца. Катались на яхте и вновь посетили свой любимый уголок среди скал. Летали на небольшом вимане над живописными местами Атлантиды. Купались в море, гуляли в роще экзотиче-ских деревьев. Посетили обсерваторию Атланты, где с интересом наблюдали за жизнью звёзд и планет. Отдыхали на вершине одной из  красивейших гор Атлантиды. Это были самые незабываемые минуты их жизни. Они старались насытиться ими как можно больше, ибо им опять предстояла разлука на неоп-ределённое время.
Дэну дали отпуск двадцать дней, который подходил к концу. Пришёл день расставания. Они прощались на ступеньках дворца.
- Эмили, любимая, мне так тяжело, так невыносимо покидать тебя, но я должен ехать. Я буду с тобой связываться. А вечером, перед сном, как и прежде, буду на твоей волне.
- Дэн, я за эти дни так привыкла к тебе, что просто не представляю, как теперь смогу жить без тебя. Как только появится малейшая возможность попасть в группу, направляющуюся на Новые земли, я приеду.
- Эмили, там сейчас нет комфортабельных условий  для жизни. Мы живём в полевых условиях, в общих палатках. Тебе будет тяжело жить там после дворца.
- Дэн, милый мой. Ради тебя я готова спать даже под открытым не-бом. Лишь бы только мне разрешили быть там, рядом с тобой.
- Ну, всё, любимая. Я должен ехать. Меня уже ждут.
Ещё раз поцеловав Эмили долгим и нежным поцелуем, Дэн вскочил в ожидавший аэробус и отправился на аэродром, где у транспортного вимана его  ожидал Кир.
Поднявшись в воздух, Дэн печально взглянул на расстилавшийся вни-зу огромный город, напоминающий своими очертаниями огромную мандалу, которую собирали жрецы в канун празднования дней Великого Начала.
- Эмили, любимая, до встречи,- прошептал про себя Дэн,- пусть тебя хранят небеса. Он провожал глазами точку дворца, которая  быстро исчезла, превратившись в дымку.
Виман набрал высоту и стремительно полетел через океан.

                ГЛАВА       ДЕСЯТАЯ

После отъезда Дэна Эмили загрустила. Она жила всё в тех же при-вычных условиях, как и прежде, но теперь что-то изменилось внутри неё. Дни, проведенные вместе с Дэном, были настолько насыщены радостью, сча-стьем, что теперь, когда его не было рядом, всё стало тусклым, холодным и безрадостным.
Шли дни. Эмили часто связывалась с Дэном и каждый вечер перед сном телепатировала ему, но эти короткие минуты общений приносили ей ра-дость лишь  на  малое время. Аристелла заметила состояние дочери и, найдя подходящий момент, решила с ней побеседовать.
- Эмили, дорогая, что происходит? Ты с каждым днём всё мрачней и безрадостней. Мне это совершенно не нравится.
- А как я могу быть радостной, когда я здесь, а Дэн там. Мне без него ничего не мило.
- Эмили, ты просто ещё капризный ребёнок, у которого на время от-няли игрушку. Нельзя так раскисать. Многие женщины всю жизнь живут только моментами встреч с любимыми и ничего выдерживают. Я думаю, ты  знаешь, сколько наших мужчин работает на Марсе, Луне и спутниках Юпите-ра. Надо учиться терпеть и ждать, быть счастливой редкими встречами. Сча-стье – это изысканная, очаровательная птица, которая редко прилетает и за-держивается только на недолгий момент. Счастье не может быть бесконеч-ным, иначе оно бы утратило свою суть. Дэн поработает, потом ему дадут ещё отпуск, и вы опять встретитесь. Вот мы с твоим отцом, много ли времени бы-ваем вместе? Он если не на совещаниях, то в разъездах. Вот и сейчас, где он? Опять при исполнении обязанностей. А мне, что прикажешь, постоянно гру-стить? Так что перестань сохнуть. Займись чем-то, штудируй науку. Добавь к своей специальности ещё дополнительные направления. Тебе потом всё при-годится.
- Мама, я хочу уехать к Дэну. Как это можно устроить?
- Эмили, ты знаешь, что на Новые земли туристов не посылают. Туда посылают пока только специализированных научных работников, прошедших обряд посвящения. Людей, не задействованных ни в каких программах строи-тельства, туда просто не допускают. Поэтому, если ты сможешь освоить смежную специальность, необходимую в данный момент при строительстве, то, возможно, попадёшь в группу, которая будет направлена на работы в Но-вые земли.
- А какую мне специальность надо освоить, чтобы туда попасть?
- Ну, не знаю. Там на месте видней, какие работы  в данный момент у них первостепенны. Думаю, надо освоить какую-то специальность, близкую к твоей основной. Например, гидротехническое снабжение и анализ водных ре-сурсов или воздухообменные коммуникации. Ты биохимик и сможешь легко освоить специальности контроля за водными и воздушными ресурсами.
Эмили задумалась.
- Ты права, мама. Это неплохая идея. Спасибо  за совет. Я завтра же займусь своим перепрофилированием.
Через несколько дней Эмили вступила в группу студентов, обучаю-щихся  специальности воздухообменного технического оснащения строитель-ных сооружений. Её желание побыстрей быть с Дэном подстегнуло в ней та-кое интеллектуальное рвение, что она уже за месяц освоила все тонкости и сложности предмета.  Она проявила такие неординарные способности по предмету воздухообменного обеспечения, что Ученый совет направил её в группу научных работников, которые проходили  заключительную подготов-ку по техническому оснащению воздушно-обменными каналами подземных хранилищ. Проявив  знания предмета и усвоив все требования по технике ос-нащения в условиях данного объекта, Эмили  была включена в группу спе-циалистов, направляющихся на работу в Новые земли. Она трепетала от мыс-ли, что скоро увидит своего любимого.
Агенор последние два месяца почти отсутствовал дома. В южных районах страны на плоскогорьях, высоко поднятых над уровнем моря, эскад-рилья виманов, находящаяся в его прямом подчинении, вычерчивала лазер-ными лучами взлётно-посадочные полосы для кораблей, направленных с Си-риуса и Ориона для спасения жителей Земли. Проектом руководил Асура-майя, а следил за исполнением Агенор. Поэтому, отдохнув день- два дома, он вновь снимался в путь для наблюдения за исполнением работ.
Когда работы подходили к концу, Агенора вызвал Гавелий. Для него предназначалась новая миссия. Разведка Атлантиды и Гипербореи точно ус-тановила координаты шахт с нейтронным оружием, расположенных на терри-тории Хингана. Агенору предстояло координировать военные действия со-вместно с командованием союзников по устранению этих опасных и разруши-тельных объектов. С этой целью он был направлен в их военный штаб  для со-гласования плана совместных действий. Командование Гипербореи пока оста-валось на одном из наибольших островов, находящимся между местом, кото-рое занимал прежде материк Гиперборея, и Большим континентом. Подлетая к острову Агенор, несмотря на осведомлённость об изменениях, постигших этот архипелаг, был буквально шокирован от увиденной картины. Он за свою  жизнь многократно летал по разным делам на  этот континент и знал на па-мять конфигурацию его акватории. И сейчас, глядя на местность с высоты птичьего полёта, он застыл в ужасе. Никогда раньше он не видел ничего по-добного. Вместо континента остались раздробленные острова, как бы разо-шедшиеся от центра в стороны. А  на месте, где был  архипелаг, блестела вод-ная гладь. Далеко на горизонте белело пятно, наползающего ледника. Самый  северный остров уже покрылся тонким слоем снежного покрова, хотя раньше в этой части планеты в это время года было довольно тепло.
Виман приземлился на небольшой посадочной полосе, суши явно не хватало. Одетому, как оказалось, не по сезону, Агенору пришлось извлечь из экипировки экипажа спецбушлат и комбинезон с ботинками. Гиперборея встретила его колючим, пронизывающим ветром и мрачными лицами жите-лей, оставшихся на этом небольшом клочке земли.
Агнимер выслал на встречу своих дипломатических представителей, а сам дожидался прибытия гостя в небольшом каменном здании, построенном  в стиле сооружений, предназначенных, безусловно, не для низкотемператур-ного климата.
Агенор переступил порог комнаты, которую по его  меркам нельзя было назвать большой, с простым незатейливым убранством. По всей види-мости, Гиперборейцы даже в годы, предшествовавшие катастрофе, жили весьма скромно, по сравнению с роскошью Атлантов. Однако в этой аскети-ческой простоте чувствовалась мощь  упорядоченного образа жизни, подчи-нённого великой духовной цели.
Агнимер с нескрываемой радостью встретил гостя. Они и прежде встречались по разным вопросам, всегда находя общее единодушное решение. Агнимер был почти такого же роста и крепкого телосложения, как и Агенор, но годами немного старше. Примечательным в его внешности были густые волнистые рыжеватого оттенка волосы, завязанные на затылке в хвост. Кроме того, у него были необычайно красивые сине-зелёные глаза.
Вместе с ним навстречу гостю вышел главнокомандующий военными силами Гипербореи – Радамир. Он был огромного роста и сложения, прави-тель на его фоне выглядел весьма скромно. Радамир был русоволосый, с та-ким же, как у правителя, хвостом на затылке, со светло-серыми глазами и ру-сой бородкой на открытом приятном лице.
Обменявшись приветствиями, они усадили гостя за стол, угостили его тонизирующим напитком из ягод, расспросили о геофизической ситуации в Атлантиде и только потом приступили к обсуждению вопроса, ради которого  к ним пожаловал Агенор.
- Вы извините нас за скромный приём,- начал правитель Гипербореи,- в прежние времена мы бы  устроили более пышную встречу. А теперь... Те-перь я  хочу выразить благодарность правителю Атлантиды за помощь, ока-зываемую нам, а также за то, что вы предоставили места для проживания на-ших беженцев. Вы видели, что осталось от нашего континента?
- Да. Это ужасающее зрелище,- ответил Агенор,- я просто потрясён.
- Теперь вы понимаете, в каком положении мы находимся. Страны, можно сказать, нет. Люди разбрелись по всем направлениям. Мы кое-как ста-раемся поддерживать со всеми контакт. Производство не работает. Запасы прошлых лет подходят к концу. Если бы не ваша помощь, наш народ уже бы голодал. Мы перенесли некоторые предприятия в места, где  временно обос-новались  беженцы нашей страны, а также в районы, где раньше были ледни-ки, чтобы производить хоть самые необходимые для жизни продукты. В усло-виях затопления архипелага нам пришлось строить платформы, которые мо-гут плавать, как над водой, так и  долго находиться под водой. Некоторые ла-боратории  уже разместили на них. Мы продолжаем строительство, но  плат-формы – это капля в море, нам нужны земли.
Ваше согласие оказать нам  содействие в конфликте с Хинганом для нас жизненно важно, так  как наша военная промышленность эвакуирована и пока не работает. И мы не против того, чтобы рядом с нами вы строили свои хранилища.  Мы были бы даже не против, чтобы и Хинган строил  хранилища рядом с нами, если бы они согласились предоставить нам часть своих земель без конфликта.  Вопрос заключается не в наших амбициях, а в плане сохране-ния наследия планеты.
- Да, конечно, мы всё это отлично понимаем. Ваши цели в этом пол-ностью совпадают с нашими,-  подтвердил Агенор.
- Сегодня мы должны согласовать основной стратегический план дей-ствий против Хингана. А тактические вопросы будем согласовывать в процес-се действий.
- Безусловно, всё предугадать невозможно.
Они расположились вокруг дисплея, на котором светилась карта Большого материка и Хингана с выделенными точками различных военных объектов. Они долго обговаривали каждую деталь операции и, наконец, при-шли к заключению, что Гиперборея  берёт на себя наземные действия, а Ат-лантида будет координировать действия с воздуха. План военных действий заключался в том, чтобы на все объекты с нейтронным оружием, а также дру-гие точки стратегического назначения, одномоментно высадить десант воинов Гипербореи, обладающих  силой сознательного энергетического воздействия. С помощью их действий вывести из строя обслуживающий состав этих объек-тов и нейтрализовать оружие противника. В  это же время виманы Атланты должны лазерным оружием отрезать путь к объектам со стороны противника. Операция должна быть чётко согласована во времени, иначе противник может применить оружие. Для того чтобы все точки атаковать одновременно требу-ется концентрация определённого количества военных сил и техники вблизи с границей Хингана. Сконцентрировать  военный контингент вблизи границ не-заметно для противника невозможно, так как примыкающая к границе терри-тория постоянно отслеживается противником. Поэтому решили: прежде всего, построить несколько подземных сооружений, где  можно будет укрыть от слежения противника технику и военный контингент. Чтобы не вызвать по-дозрение у противника  о готовящейся операции, виманы Атланты пока не должны появляться над территорией строительства. Вся техника должна в ус-ловленном месте перегружаться на воздушные корабли Гипербореи. А для Хингана будет запущена версия, что Гиперборея решила строить свои храни-лища в местах, покинутых ледниками.
Составив стратегический план действий, союзники распрощались, и Агенор пустился в обратный путь. Вернувшись домой, он сразу же отправился на приём к царю.
Гавелий сидел в своём кабинете, глядя прямо перед собой невидящим взглядом. Он находился в тяжелом душевном состоянии, умирала жена. Он только что вернулся из её покоев и никого не принимал, но, узнав, что об ау-диенции просит Агенор, разрешил ему войти.
Агенор не узнал царя. Всегда выдержанный, умеющий владеть свои-ми эмоциями, никогда не показывающий подданным своих  переживаний, сейчас он  выглядел отчаявшимся, как простой смертный человек.
Указав жестом Агенору на стул, Гавелий глухо произнёс:
- Хорошо, что ты вернулся. Мне сейчас так нужна твоя поддержка. Ты единственный, кому я могу поплакаться о своём горе. Сейчас столько не-счастий на планете, гибнет масса людей. А я раскис, потому что у меня лич-ное горе, и что мне до того, что где-то сейчас тоже гибнут люди.  Сейчас я не правитель, я просто человек, загнанный в угол судьбы. Я ведь так её люблю... Я привык много лет просыпаться в одной постели с ней, слышать её дыхание, ощущать тепло её тела. А теперь... Её уже почти нет. Я сознаю, что она перей-дёт в духовный мир, и я смогу в  состоянии медитации с ней общаться, но здесь её уже не будет. Я только что был в её покоях, в ней осталась искра жиз-ни. Я ушёл, не в силах смотреть на  агонию её тела.
Агенор молчал, чем тут поможешь, чем утешишь? Гавелий также за-молк, стараясь побороть своё внутреннее состояние. Наконец, поборов себя, он начал разговор на государственную тему:
- Как ты съездил? Выкладывай всё по порядку.
Агенор рассказал о том, какую картину он увидел, подлетая к Гипер-борее. Об исчезновении материка, об изменении климата, о виднеющихся вдали ледниках. Его рассказ заставил Гавелия на время забыть о своём горе. Затем Агенор поведал всё, что было решено относительно совместных воен-ных действий с Гипербореей.
После изложенного  царь задумался, а затем сказал:
- Если об этой операции хоть нюанс станет  известен противнику, то может произойти катастрофа. А нельзя всё организовать как-нибудь иначе?
- А как ещё? Если мы начнём захват точек по очереди, они тут же ис-полнят свою угрозу. У нас нет другого выхода.
- Это большой риск. Всё должно быть отлажено до секунд. Стоит  на  каком-нибудь объекте  во время не  устранить обслуживающий персонал, как они могут нажать кнопку пуска.
- Мы думали над этим вопросом, но всё равно  возвращались к исход-ному варианту.
- Ну что ж. Раз нет другого выхода, приступайте к осуществлению этого плана. Сколько нам необходимо подготовить виманов для атаки?
- Мы решили, что для надёжности требуется по три вимана на точку.  Это сорок пять виманов  плюс еще двадцать для десанта.
- И где вы их собираетесь спрятать?
- Тридцать пять спрячем, они пойдут первыми, а остальные подлетят ко времени.
- Хорошо, завтра соберём совет военачальников и согласуем все во-просы. А теперь иди, отдыхай. А я,- он сделал паузу,- я пойду к ней...
Вернувшись домой, Агенор, как обычно, за ужином  рассказал своей семье о  том, что ему довелось увидеть в Гиперборее.
Аристелла в свою очередь поведала о том, что ей довелось узнать в Совете  старейшин:
- Мы изолированы от народа и не знаем, что население нашей страны, как и в других странах, стало всё больше заболевать болезнями, которых ни-кто ранее не знал. Они протекают в основном на фоне снижения функции им-мунной системы. А болезни, которые мы знали ранее и с которыми мы легко боролись, из-за мутации клеток превращаются в смертельные заболевания. И невозможно ничего поделать. Наша фармакология не успевает  изобретать но-вую вакцину.
А то, что начал меняться климат, мы уже ощущаем похолодание. Ка-ждый день приносит новые и новые факты изменений на планете. После по-следнего землетрясения платформа, что поднялась чуть западнее  Антаркти-ды, соединилась тонким перешейком с Новыми землями. И разрыв между на-шим континентом и теми платформами  возрос в несколько раз. Кроме того, геофизики зафиксировали разлом в платформе нашего материка параллель-ный разлому в океане. По всей видимости, эта часть континента при следую-щем землетрясении может опуститься под воду. Сейчас из этих районов люди переселяются на юг и юго-запад страны, недалеко от тех мест, где твоя эскад-рилья чертила полосы для межзвёздных кораблей.
- Но там же голое плато, там нет условий для жизни.
- Зато есть вероятность остаться в живых, а не уйти под воду.
- А что на Новых землях, как продвигаются дела?
- Заканчивают пирамиду, начинают строить ещё две. Хранилища пока только частично готовы. Некоторые лаборатории вскоре могут переместить туда. Но пока только  заканчивают оборудование помещений всеми необхо-димыми коммуникациями.
- А я скоро туда уезжаю,- вставила Эмили.- Наша группа почти гото-ва, так что я скоро увижу своего Дэна.
- Я думаю,- сказал Агенор, обращаясь к Аристелле, что ты должна тоже ехать туда. У нас становится жить очень небезопасно. Кто может пред-сказать, что принесёт следующее землетрясение?
- Конечно, я тоже туда поеду, но только когда на то будет решение Совета старейшин, я ведь не свободный человек,- ответила Аристелла.- Да и тебя я не покину, как я уеду без тебя.
- У меня сейчас наступают такие времена, что ты меня дома видеть не будешь. Мне придётся быть в постоянных разъездах.
- К этому мне не привыкать. Но ты ведь всегда знаешь, что дома тебя  жду я.
- Я буду приезжать к тебе на Новые земли.
- Ладно, я согласна. Только всё равно, это зависит не от меня.
На этом их беседа закончилась, так как было уже довольно поздно и Агенору необходимо было отдыхать.

                ГЛАВА       ОДИННАДЦАТАЯ

Утро принесло печальные известия. Ночью умерла царица Гефелия. В стране был объявлен траур.
Агенор и Аристелла поспешили во дворец царя.
Царицу уже успели облачить в погребальное одеяние – золотой саван, закрывавший всё тело, кроме лица и рук. Руки, сложенные вместе, были обви-ты золотой змеёй. Голову обнимал золотой куполообразный шлем. Тело по-коилось на высоком постаменте в церемониальном зале правителей Атланти-ды.
Царь Гавелий восседал на троне, неподвижным и мрачным взглядом глядя на постамент. Рядом, по правую сторону, сидел его единственный сын Артиной со своей женой Мелиос.
Агенор с Аристеллой подошли к царю, поклонились и выразили свое соболезнование. Затем, подойдя к постаменту, положили цветы, и некоторое время стояли, глядя на измождённое лицо царицы.
Зал постепенно наполнялся различными правительственными санов-никами, пришедшими отдать последние почести царице.
Агенор с Аристеллой заняли место с левой стороны от Гавелия, также принимали сочувственные речи со стороны подданных.
Церемония прощания длилась целый день. На следующий день тело царицы было перевезено в большую пирамиду, где Верховный жрец Асура-майя и его помощники начали ритуал, сопутствующий переходу души усоп-шей в мир, соответствующий достижению эволюции её сознания. Во время обряда в помещении присутствовали только Посвящённые.
Тело установили на постаменте в центр круга, который находился на вертикали с вершиной пирамиды и, куда проецировалось энергетическое из-лучение кристалла. Вокруг тела в позу медитации уселось семь жрецов, кото-рые медленно под звуки мантр уходили в состояние ускорения сознания. Ос-тальные жрецы читали мантры и периодически воскуряли благовония до тех пор, пока у медитирующих не было достигнуто состояние просветления. По-сле этого они также сели в позу медитации и продолжили общую мантру о снисхождении Высших сил к вновь прибывшей душе и препровождении её в области, созвучные природе её сознания.
Достигшие просветления жрецы, установив контакт с душой умер-шей, начали путь вместе с ней, сопровождая её по небесным планам до тех пор, пока душа не привыкла к видениям нового мира, и пока не появился Ан-гел, который должен сопровождать её далее. Потом жрецы возвратились в своё тело, и ритуал закончился.
До следующего дня тело царицы оставалось в пирамиде. А утром, по-сле восхода Солнца, состоялся ритуал сожжения тела, который проводился в особой камере с помощью лазерного излучения. Прах от сожжения был отдан слугам царя и впоследствии должен быть развеян над поверхностью океана.
Сожжение тел  в период завершения цивилизации Атлантида имело чисто ритуальный характер, который имел свои истоки в период кульминаци-онного развития планеты. Если в этот период смерть тела сопровождалась бо-лезнями и ускоренным распадом клеток, то в период наибольшей энергетиче-ской силы планеты тела умирающих почти не подвергались болезням и, как правило, клетки могли ещё долго функционировать после ухода души. Душа  же уходила в своё дальнейшее путешествие согласно плану своего эволюци-онного роста. Когда же тело, покинутое душой, оставалось свободным и ещё пригодным для функционирования, в него вселялись различные духи из аст-ральных планов. Поэтому во избежание заселения тел умерших низшими ду-хами, после засвидетельствования перехода души в небесные планы, тело обя-зательно сжигалось. Этот ритуал поддерживался до самого конца цивилиза-ции, за исключением тех случаев, когда тело покидалось Посвящёнными. В этих случаях путём энергетической трансформации тело превращалось в энергетический шар – сгусток, в который прежняя душа могла при необходи-мости вернуться и вновь обрести материальное воплощение. Но этим шаром никто другой овладеть не мог. Только вибрации своей души являлись ключом для обратной трансформации энергетических составных.
Подданные царя, получившие урну с прахом царицы, явились к Гаве-лию, который находился в своих апартаментах в состоянии  тягостной депрес-сии. Взяв в руки урну, он долго смотрел на неё отрешённым взглядом, а затем, повернувшись к подданным, сказал:
- Ступайте и развейте прах над водами океана.
- Хорошо, мой правитель,- ответил старший из слуг,- но сегодня у нас это не получится, так как небо заволокло тучами, и, видимо, будет ураган.
- А что говорят метеорологи?
- В Атлантике бушует шторм, и огромной силы тайфун движется в нашу сторону.
- Ладно, тогда пока оставьте, - он указал на урну,- и уходите, я  желаю быть один.
Агенор, в этот день собравший совещание военоначальников, вынуж-ден был прервать его, ввиду полученного предупреждения о приближении тайфуна. Все направились в свои подразделения для принятия мер предосто-рожности от надвигающейся стихии.
Агенор также отправился в расположение своей эскадрильи. Отдав приказ о прекращении полётов в данном регионе и проследив за укрытием виманов в ангарах, он возвратился домой.
Аристелла, принимавшая участие в обряде кремации тела царицы, также вернулась домой. Узнав о приближении урагана, она связалась с Эмили, которая находилась в Академии, и приказала возвращаться домой.
Когда вся семья собралась за обеденным столом, в окнах потемнело, как будто наступила ночь. Внезапно стена воздуха и воды с грохотом и сви-стом обрушилась на дворец. Прислуга спешно закрывала окна плотными жа-люзи. От порывов ветра стекла трескались, но не разлетались, так как были изготовлены из специального противоударного стекла. Только одно окно в коридоре, составленное из мозаичных вставок, разлетелось на куски. Вода и ветер ворвались в помещение, неся на себе щепки деревьев и разные предме-ты. Агенор скомандовал всем  спуститься в укрытие под дворцом. Все быстро устремились по винтовой лестнице вниз. Агенор шёл последним и наглухо за-крыл дверь в подземное убежище.
 Вверху бушевала стихия, а здесь было тепло, сухо и светло. Лампы автономного свечения достаточно ярко освещали помещение. Здесь было не-сколько комнат. В одной расположились Агенор с семьёй, а в другой прислу-га. Комнаты были оборудованы всем необходимым на случай надобности. Здесь были диваны, стол со стульями, шкаф с книгами, шкаф с продуктами, техническое оснащение  связи и дисплеи  для просмотра информации и филь-мов. Был также специальный экран для наблюдения за тем, что происходило за пределами дворца. На экране была сплошная серо-черная картинка из мелькающего месива воды и летающих предметов.
Семья, докончив обед, захваченный прислугой, расположилась отды-хать.
 Прошло два часа. Постепенно экран слежения начал светлеть. Уже можно было рассмотреть потоки воды, стекающие в канализационную трубу, и поломанные ветки деревьев, устилающие всё пространство перед дворцом.
Агенор дал команду открыть люк. Слуга осторожно открыл гермети-ческую дверь, вода небольшими струйками полилась по ступенькам. Но это были остатки воды, налившейся в коридор через разбитое окно, а затем вы-текшей  через отверстие стока в кухне. Слуга дал знак, и все стали покидать укрытие.
Коридор, столовая и кухня были  залиты тонким слоем грязи. Агенор вышел во внутренний двор. Весь сад был залит на полметра водой, которая несла свои мутные потоки к канализационному отверстию. Некоторые дере-вья были полностью поломаны, у других были поломаны ветки.
Эмили вышла вслед за отцом.
- А как там наши звери? – тоскливо спросила она.
- Будем надеяться, что всё хорошо. У них ведь кроме клеток есть ещё закрытые жилища, так что им есть где укрыться.
- А наш сад, жуткое зрелище. Так жалко...
- Ничего. Вода сойдёт, всё уберут, и будет опять красиво.
- Да, а цветы? Они все залиты грязью.
- Пройдёт время, и они опять зацветут... Пойдём в дом, здесь непри-глядное зрелище. Я должен подняться на крышу и осмотреть дом.
- Можно, я с тобой?
- Конечно.
Они поднялись в лифте на крышу дворца. Агенор стал осматривать всё вокруг. Здание было крепкое и не пострадало. Крыша, плотно подогнан-ная из пластин синтетического состава, также выдержала напор стихии, за ис-ключением некоторых башенок, где отлетели небольшие куски пластин, по-видимому, слабо укреплённых.
 Агенор осматривал крышу, а Эмили остановилась у парапета и смот-рела вниз на близлежащие здания.
- Папа, иди сюда, взгляни.
Агенор подошёл к ней и посмотрел вниз. Здания, прилегающие к дворцовой площади, были построены  очень крепко, и стихия их почти не тро-нула. Однако сооружения, которые находились дальше, были в плачевном со-стоянии. У некоторых не было крыши, а у других была разрушена даже часть стен. Всё пространство видимой части города было  усеяно обломками крыш, ветками деревьев, палками и различным строительным мусором.
- Да... Сколько живу, такого ещё не было в нашем городе,-  огорчённо произнёс Агенор.- Представляю, что делается в городах вокруг столицы. Он ещё раз печально окинул взглядом безграничное пространство хаоса и оста-новился на гордо и величественно возвышающейся, неприступной пирамиде.- Вот, что нам сейчас необходимо и побольше.
Они возвратились в дом. Слуги занимались уборкой помещений пер-вого этажа. Аристелла следила за работой и осматривала все помещения дома.
 Агенор срочно был вызван во дворец к царю, где в связи с чрезвы-чайными обстоятельствами, создавалась  комиссия по устранению последст-вий урагана.
Эмили поднялась к себе и попыталась дозвониться к Дэну. Несмотря на плохие погодные условия, связь работала отменно, однако Дэн ещё был за-нят, и Эмили предложили перезвонить попозже.
Она легла на кровать и мысленно перенеслась к нему. Ей стало тепло и приятно. Она слышала, как он шептал ей: «Я  люблю тебя, Эмили...»  Она погрузилась в сладостное состояние, которое незаметно перешло в сон. Во сне она была рядом с Дэном, он обнимал её и шептал нежные слова, показывая какое-то великолепное сооружение, которое блестело на Солнце, как огром-ный кристалл.
Вечером за ужином Агенор рассказал о разрушительных последстви-ях урагана, о том, сколько населённых пунктов пострадало, и какие огромные убытки понесло население. Аристелла покачала головой:
- Уже на протяжении нескольких лет средства информации сообщают о росте силы и частоты ураганов, но мы всегда оставались в стороне. Всё  это происходило где-то, и нам казалось, что всё в мире так же тихо и стабильно, как было всегда, хотя мы и видели весь этот ужас на экране. А сегодня нару-шение климатического равновесия докатилось и до нас, и мы почувствовали, что природа совсем не шутит.
- Ты права, дорогая. Наша местность до сих пор была, как райский уголок на планете. А сегодня предвестники катастрофы докатились и до нас. Теперь вы представляете – каково Гиперборейцам? Наш ураган – ерунда, по-сравнению с тем, что творится у них.
- Интересно, а там, на Новой земле, тоже бывают ураганы? – спросила Эмили.
- Думаю, что такие  - нет,- ответил Агенор. Новые земли – это бывшее морское дно, и там не должно быть ливней. Ливни выливаются там, где есть притяжение между потенциалом облаков и земли. А морское дно чаще всего имеет один и тот же потенциал, что и облака, вследствие накопления отрица-тельного потенциала в электролитическом растворе океана. Но воздушные, пыльные ураганы там должны быть, тем более, что в пустыне есть где ветру разгуляться.
Эмили задумалась. Она мысленно была уже там. Скоро она присое-динится к своему любимому. Она посмотрела на родителей.
- А как же они,- подумала она,- я о них совсем не думаю, как они бу-дут без меня? Конечно, отец всегда в разъездах, но рядом с матерью всегда была я. А теперь... Как ей будет тяжело без меня. Мамочка моя, прости меня, но я не могу иначе.- Ей стало так тоскливо на душе. Она никогда надолго не покидала мать, тем более в такое непредсказуемое время.
Аристелла, слушая Агенора, взглянула на дочь. Она прочитала её мысли и почувствовала в сердце огромную тяжесть. Что-то внутри давило камнем, не давая дышать. Но она не подала вида и переключила направление мыслей в другое русло, понимая, что со своей интуицией она легко может разглядеть будущие события. А события, по всей видимости, не предвещают ничего хорошего. Поэтому лучше о них не знать.
- Надо жить сегодняшним днём,- внушала себе Аристелла.- День прошёл, и хорошо.  Как прекрасно тем, кто мало понимает и ни о чём не дога-дывается.

                ГЛАВА     ДВЕНАДЦАТАЯ

Время шло. Агенор занимался подготовкой к военной операции с Хинганом. Следил за отправкой техники и снаряжения в район строительства Гипербореи, контролировал  техническую подготовку эскадрильи к ответст-венному заданию, а также следил  за выполнением заказов на производство новых летательных аппаратов.  Часто летал в расположение строящихся Ги-пербореей подземных сооружений. Это была незавидная горная местность, соседствующая с мёртвой землей, недавно освободившейся из-под вечных льдов. Эта местность принадлежала низкорослым племенам Джагдыров, ко-торые были расселены на землях, прилегающих к ледникам. Со смещением полюсов и ледников им также пришлось пуститься  на поиски  земель, при-годных для обитания. Борясь за выживание в создавшихся условиях, этот на-род не предъявлял никаких претензий, хлынувшим на его территорию гипер-борейцам. Наоборот, эта народность гостеприимно встретила беженцев. Де-лилась с ними своими небогатыми запасами продуктов питания и предметами первой необходимости. Затем, присоединившись к более сильной и развитой народности, вместе с ней кочевала в поисках пригодных для жилья земель.
В районе, где строились подземные сооружения для укрытия военной техники и военного контингента, местного населения давно не было. От Хин-гана этот район отделяло пространство, полностью усеянное горными хребта-ми и плоскогорьями. Работы проводились в строжайшей секретности. Офици-ально была выдана версия о том, что Гиперборея строит хранилища для укры-тия населения от катаклизмов на планете.
Начав строительство хранилищ, гиперборейцы пришли к выводу, что, углубившись на некоторое расстояние в горные хребты, можно строить также и хранилища для людей, лабораторий и всего культурного наследия Гипербо-реи. Пока не отвоёваны земли от Хингана, решили не терять времени и осваи-вать эту страну гор, где даже не было необходимости строить пирамиды для поддержания энергетического баланса в хранилищах. Некоторые горные вер-шины, устремлённые в небо пиками, были почти как пирамиды. Небольшая обработка лазером склонов и гора превращалась в необходимый многоуголь-ник. Работа закипела. Атланты оказывали помощь, как необходимой для строительства техникой, так и различными материалами, продуктами питания и одеждой.
Агенор осуществлял контроль над деятельностью различных служб и обо всех изменениях докладывал царю Гавелию. Кроме Агенора,  этой рабо-той занималась ещё целая дюжина различных военачальников, но Гавелий больше всего доверял ему. За многие годы их совместного правления, Агенор ни разу ни в чём не подвёл царя.
Дом опустел. Агенор был в разъездах, Аристелла целый день занима-лась государственными делами, а Эмили отбывала последние дни в Академии. Сборы шли полным ходом. Через несколько дней экспедиция должна отпра-виться на Новые земли.
И вот наступил этот долгожданный день. Всё было собрано и подго-товлено к вылету. Эмили зашла в свою комнату, окинула прощальным взгля-дом привычную и милую ей обстановку, попрощалась со своими куклами, ко-торых у неё была целая коллекция. И, взяв одну с собой, спустилась в зал, где её ждала мать.
Аристелла обняла дочь, сердце её сжалось, но она, овладев  своими эмоциями, ни единым движением мышц лица не выдала своего внутреннего состояния. Эмили же не удержалась от слёз. Она плакала и обнимала мать, понимая, что неизвестно когда снова её увидит.
- Всё, всё, доченька, - Аристелла остановила эту пытку, - тебе пора, опоздаешь.
Слуги взяли вещи и понесли на выход. Эмили пошла за ними. Мать вышла на ступеньки дворца и смотрела, как Эмили усаживается в аэробус, ко-торый тут же взмыл в небо и направился в сторону аэродрома виманов.
Аристелла ушла в дом, где, закрывшись в своём кабинете, отдалась воле спрятанных ранее эмоций. Она никогда не позволяла себе никаких эмо-циональных срывов в присутствии других людей. Последний раз при посто-ронних она плакала только в детстве. Она не позволяла себе не только слёз, но даже повышенных и раздражённых тонов разговора. Аристелла всегда была приветлива, в приятном расположении духа, но в то же время в ней ощуща-лись огромная сила и мощь, и никто не позволял себе пренебречь  словами или ослушаться её. И вот теперь, оставшись одна, она упала в подушки и впервые за долгие годы отдалась овладевшим ею чувствам. Лежала долго, ус-тавившись в потолок, а слёзы тихонько сбегали по щекам на подушку. Плака-ла она не только потому, что уехала Эмили. Плакала она из-за своей интуи-ции, говорившей ей о том, что приближаются страшные события в её жизни, и отъезд Эмили – это только начало. Она не напрягала свой ум, чтобы заглянуть в будущее. Нет. Будущее, как мираж, как дымка из цветных картинок, врыва-лось в её   сверхчувствительное сознание.
- Господь, почему я живу в это тяжелое время. Родилась бы на две тысячи  лет раньше и жила бы в  стабильном и устойчивом мире, не отяго-щённом преддверием катаклизмов.
В ответ ей  тут же потекла информация от Высших правителей:
- Ты сама всё знаешь. Если бы ты родилась пару тысяч лет назад, то твой эволюционный рост потребовал бы ещё одной реинкарнации. А в этих тяжёлых для Земли условиях  твоя душа  перескакивает через ступеньку эво-люционного роста. Ты знаешь, что шлифовка и возрастание духа происходит быстрее в период испытаний, чем в период затишья.
- Я всё это знаю, мои  учителя, - ответила Аристелла,- но сердце моё неприемлет доводов ума. Я очень хотела бы видеть счастливой Эмили, хотела бы нянчить внуков. Я бы хотела дожить и увидеть правнуков и знать, что мир стабилен и с ним ничего не случится.
- Конечно, ты всего этого достойна, но это участь заурядных людей. А ты необыкновенная  женщина. Ты правительница Атлантиды, ты индивиду-альность, обладающая высоким сознанием и энергетикой, каких на земле ма-ло. Ты не должна жить пристрастиями людей, которых на земле огромная масса. Твоё предназначение совсем другое.
- Да, понимаю. И всё же я должна немного расслабиться.
Она ещё некоторое время пробыла одна в комнате, пока не была вы-звана в правительственный Совет.
Через пару часов виман с Эмили на борту приземлился в пустыне ря-дом со строящимися огромными объектами. Выйдя из аэроплана, Эмили ока-залась в объятиях Дэна. Она даже не успела взглянуть по сторонам.
- Здравствуй, любимая. Родная моя, как же я соскучился.- Дэн цело-вал её в щеки, губы, прижимал к себе.- Я эту ночь совсем не спал, только и думал о том, что ещё чуть-чуть, и я увижу тебя.
Дэн...- Только и смогла пролепетать Эмили.
Он схватил её на руки и закружил вместе с ней.
- Эмили, ты не представляешь, какая это радость для меня, что ты вот так, рядом со мной. Ты – моё солнце. Все эти дни без тебя я жил в темноте, а ты приехала, и мне сразу стало светло.- Он опустил её на землю. – Ну что ж, пошли, возьмём твои вещи, и я отведу тебя в нашу комнату. Мы уже оборудо-вали подземные помещения под комнаты для жилья, где ночуем. Днём мы от-дыхаем в надземных сооружениях.
Подошёл Кир. Он тоже был очень рад приезду жены друга. Получив багаж  Эмили, Дэн попросил Кира сопроводить его в подземное помещение, а сам  решил ознакомить  Эмили с местностью. Первым делом, взяв её за руку, он направился к Большой пирамиде. Она была уже закончена. Облицованная кристаллическими гладкими, как зеркало, плитами, пирамида блистала на солнце, как огромный кристалл. На самой вершине её переливался, как бы го-рел голубым пламенем, настоящий кристалл, выращенный по особым техно-логиям, известным только Атлантам, в  научной лаборатории страны.
Они подошли к пирамиде и  остановились в метрах двадцати от её ос-нования. Эмили зачарованно смотрела на вершину пирамиды. Кристалл маги-чески притягивал взгляд. Голубое переливающееся пламя сковывало созна-ние, увлекая его ввысь, вслед за уходящим излучающимся потоком.
-Дэн,- восхищённо произнесла Эмили.- Это потрясающе... Я думала, что вы строите такие же пирамиды, как на континенте. А это нечто грандиоз-ное и непревзойдённое. А эти стены, для чего такие гладкие и овальные?
- Стены будут накапливать энергию. Это солнечные батареи, которые греют наши подземелья.
- Как красиво! – опять воскликнула Эмили.- Ты знаешь, что я всё это видела во сне. И тебя рядом со мной и эти блестящие стены. Всё точно, как сейчас.
Дэн обнял её, нежно гладя её волосы и плечи.
- Пойдём дальше, - предложил он. – Вон там дальше строят ещё одну пирамиду, а дальше третью. А вот там, вдали, оглянись, течёт река. Когда я приехал, она была ручейком, а после землетрясения стала прибывать всё больше. В ней сейчас мутная вода, она несёт песок, ил, слизывая всю почву на своём пути. Но возле берегов уже появилась трава. Мы потом сходим туда. А сейчас пойдём, я покажу тебе наше жильё. Они подошли к входу в хранили-ще, которое снаружи было почти не приметным. Среди небольшого возвыше-ния были вмонтированы каменные плиты, с целью герметичности до милли-метра подогнанные друг к другу, так что снаружи они воспринимались,   как единая стена. После нажатия на небольшое углубление в камне, плита пово-рачивалась, и открывался проход, тускло освещённый биофонарями. Они спустились по коридору на небольшую площадку, которая вела в лифт. Лифт открылся, как только они ступили на плиту перед ним. В лифте было светлее, чем в проходе. Дэн нажал кнопку, и через секунду они оказались у выхода в огромный, ярко освещённый зал с колоннами и арками, которые секторами расходились в стороны от, находящегося в центре, водоёма. Секторов было двенадцать.  Каждый имел своё предназначение. Эмили застыла на пороге, она была потрясена увиденной картиной.
- Вот это, да!..- только и смогла она произнести от изумления.
Затем они направились во второй сектор, который привёл их к двери, за которой оказался новый зал с коридорами, расположенными перпендику-лярно основному сектору. Углубившись в один из коридоров, Дэн отворил дверь в комнату. Очутившись на пороге, Эмили ахнула. Комната  была со-вершенной копией той, которую она оставила во дворце родителей. Разве что не хватало только её кукол, да и вместо окон была имитация.
- Дэн! Как  ты всё это придумал?
- Я знал, что ты будешь скучать по дому, вот и сообразил.
Она бросилась ему на шею.
- Как я тебя люблю. Ты умница,  ты знаешь все мои мысли и желания.
- Милая, ты можешь принять душ, здесь всё, как у тебя дома, - Дэн отворил дверь в комнату рядом.- Единственное, чего здесь не хватает, так это Солнца. Но теперь есть ты, а ты моё Солнце и мне другого не надо.
Эмили приняла душ, и  Дэн, уложив её в постель, жадно  и горячо припал к её  такому желанному телу. Он неистово целовал каждую частицу своей возлюбленной, упивался ароматом, нежной шелковистостью её кожи, шептал ей страстные слова. Насладившись друг другом и немного отдохнув, они принялись раскладывать вещи Эмили.
- Дорогая, ты, наверное, уже проголодалась. Давай, сходим, переку-сим чего-нибудь, а потом докончим  наведение порядка. Нам необходимо снова подняться на поверхность. Пищеблок будет в третьем секторе, но там ещё не окончены работы, поэтому пока мы обедаем вверху.
Они поднялись вверх, но вышли уже через другой вход, которым пользовались для служебных целей, пока хранилище не будет полностью по-строено.
Время обеда ещё не наступило, но всякий желающий пополнить свой энергетический запас, мог подойти к одному из автоматов и получить необхо-димый набор продуктов.
Дэн и Эмили взяли сок и бутерброд с растительно- белковым маслом, а также ассорти из тропических фруктов. Отдохнув и насытившись, они от-правились вновь осматривать окрестности.
Дэн повёл Эмили к реке. Он рассказал ей, какой была эта река, когда они с Киром её впервые увидели.
- А где взялось столько воды теперь?- поинтересовалась Эмили.
- Геофизики объясняют это тем, что  при втором большом землетря-сении поднялась ещё одна плита со дна океана и перекрыла путь потоку, ко-торый  выливался в океан с другой стороны этого континента. И после того все воды хлынули в этом направлении. По пути этот поток начал смывать все почвы, поэтому при впадении этой реки в океан возник уже целый полуостров из песка и ила.
Побродив возле речки, они вновь направились к пирамиде. Затем Дэн показал Эмили площади, которые были заняты под строительством подзем-ных сооружений.
- Дэн, но это же очень большая территория!- удивилась Эмили.
- Это ещё не очень большая, планируется строить втрое больше. Ты представляешь, сколько всего сюда надо перенести. Тут должно поместиться всё самое важное, что сотворили умы нашей цивилизации. Для жизнеобеспе-чения людей необходимы лаборатории, заводы, культурные ценности. Мы должны собрать здесь генофонд планеты, технические достижения и многое другое. А самое главное надо создать условия для сохранения жизни людей, хоть небольшой части, но тех, кто знает и умеет пользоваться всеми секрета-ми наших технологий, а иначе для чего всё это останется.
- От того, что ты говоришь, мне становится жутко. Неужели придёт время, когда все будут жить только под землёй?
- Я сначала тоже не представлял. А теперь, вот уже несколько меся-цев, я работаю  и отдыхаю под землёй. Только некоторое время я нахожусь на поверхности. Я перестал замечать, что освещение не естественное, что воздух профильтрованный. Зато физиологически мы все здесь чувствуем себя здоро-вее, чем люди на поверхности. Во- первых, земля сама является накопителем энергии, а  во-вторых,  уже работает Большая пирамида, и сюда подаётся не-обходимый энергетический потенциал.
- А ультрафиолетовое излучение? Как без него?
- Почему без него? Все лучи, какие посылает Солнце, все до единого улавливаются и фокусируются плоскостями пирамиды, а затем направляются по световодам под землю. Ты сама скоро это всё увидишь и привыкнешь к ис-кусственному Солнцу под землёй.
- Конечно, рядом с тобой я ко всему привыкну.
- Кстати, недавно я слышал от профессора Гесида, что гиперборейцы строят такие же, как и мы, сооружения, но только подводные. К нам прилетал от них инженер, чтобы перенять некоторые нюансы энергоснабжения.
- А почему я об этом не слышала, ведь отец об этом, наверное, тоже знает.
- Может и знает, но не рассказывает, так как этот проект держат под секретом.
- Я знаю, что гиперборейцы сейчас начали строительство таких же подземных сооружений где-то на границе с Хинганом. Отец часто ездит туда по делам, та как Атлантида оказывает  им помощь в строительстве.
- Об этом нам тоже известно. Но ещё до этого Гиперборея начала строить подводные платформы, где будут соблюдены такие же условия жиз-необеспечения, как и у нас. И, мне кажется, их платформы более коммуника-бельные и практичные, чем подземные. Во-первых, они могут передвигаться и выбирать наилучшее место для расположения; во-вторых, они легко соединя-ются в большой город и также легко разъединяются в случае необходимости на мелкие и мобильные единицы; в-третьих, у них есть возможность пополне-ния морской пищей, а не только одно искусственное питание; в-четвёртых, вода- это огромная электролитическая батарея, и им нет необходимости стро-ить пирамиды.
- Так почему тогда, если этот проект лучше, наша страна не занялась постройкой таких платформ?
- Потому что наша страна больше специализирована на воздушных кораблях, а Гиперборея на подводных, у нас нет таких профессионалов по подводному строительству, так уж исторически сложилось. Да и все усилия страны уже брошены сюда, а также на другие наземные сооружения пирамид по стране. Кроме того, подземные сооружения – это испытанные объекты спа-сения, выходцы из Лемурии остались живыми благодаря пещерам. А плат-формы Гипербореи – это нечто новое и неиспытанное. Неизвестно, как они поведут себя в условиях катаклизмов, когда вода в океанах будет бушевать, как ветер во время урагана.
 Дэн немного помолчал, а потом уже более нежным голосом продол-жил:
- Моя родная, я тебя своими рассказами напугал, зачем я начал этот разговор. Давай забудем обо всём, и не будем думать обо всех этих ужасах. Есть только ты и я, и мы вместе. Счастье – это ведь момент. Не стоит омра-чать эти счастливые минуты нашей жизни. Мне сегодня в честь твоего приез-да дали выходной. Давай проведём этот день как можно более приятней. По-смотри,- он  указал вдаль рукой, в сторону, куда течёт река.- Видишь там, на горизонте, тёмную точку?
                - Вижу, и что?
- Там река нанесла много ила, и мы посадили деревья и цветы. Пока выросли только пальмы, кусты и немного цветов. Получился очень живопис-ный уголок. Кругом пустыня, а там оазис, да и рядом река. Оттуда великолеп-но смотрится пирамида. Сегодня там никого нет, все на работе, так что нам никто не будет мешать.
- А как мы туда доберёмся?
- Я возьму вездеход, и мы в течение нескольких минут будем там. Ну, как? Ты согласна?
- Конечно. Это более заманчиво, чем целый день сидеть в комнате под землёй.
- Тогда жди меня здесь, я сейчас.
Через несколько минут Дэн подъехал на небольшом вездеходе. Уса-див Эмили, он направился в  небольшой райский уголок, созданный людьми  среди пустыни на новом континенте.


                ГЛАВА     ТРИНАДЦАТАЯ

Прошло почти три  года с тех пор, как Эмили впервые ступила на Новый материк. Она быстро и досконально освоилась со своими профессио-нальными обязанностями, постепенно привыкла к подземному образу жизни и чувствовала себя вполне счастливой, так как рядом был её любимый Дэн. Но была одна проблема, которая вносила  дисгармонию в её размеренную жизнь. Она скучала по матери и отцу. Мать часто звонила, а также телепатировала, и Эмили уже привыкла к мысли, что где-то живут её родители, и она когда-то снова их увидит. Но все же тоска непреодолимо въедалась в её чувственную душу.
Аристелла, как всегда, была очень занята государственными делами. Положение в стране становилось всё напряжённее и требовало постоянного вмешательства и контроля со стороны управленческого аппарата.
Повсеместно строились пирамиды, где население  должно было спа-саться от недостатка энергетического потенциала планеты. Болезни и эпиде-мии всё больше захватывали и уничтожали население страны. Рождаемость сократилась настолько, что младенцы представляли большую редкость. Да и из тех, кто рождался, многие  уже были обречены на болезни от рождения. Природа сокращала репродуктивность, чтобы в период обскурации  планеты было меньше живых существ, которым предстояло испытать весь ужас проис-ходящего. Электромагнитное поле Земли было настолько слабым, что клетки живых  организмов еле функционировали. Яйцеклетка и сперматозоид не доз-ревали до возможности оплодотворения и зачатия нового организма. То же происходило и в животном мире. Растения также теряли свой рост и стадию дозревания. Плоды получались мелкими, чахлыми, с совершенно изменённы-ми вкусовыми характеристиками. Все овощи и фрукты, выращиваемые для еды, ежедневно обрабатывались электромагнитным облучением необходимой частоты. Такому же облучению подвергались и животные, выращиваемые для производства продуктов питания. Каждый человек обязан был ежедневно по-полнять свои энергозапасы, как в пирамидах, так и в домах, снабжённых спе-циальными конструкциями, а также за счёт энергетических браслетов и обру-чей. Но, несмотря на все предпринимаемые меры, жизнь теряла свой уровень. Продолжительность жизни сокращалась со скоростью геометрической про-грессии те, что рождались раньше, жили дольше, чем родившиеся после них,  так как они ещё сохраняли энергетический потенциал, полученный при рож-дении. Родители хоронили детей.
Основная масса народа мало разбиралась в том, что происходит. О том, что грядут катастрофы, были наслышаны все и уже много веков назад. Катастрофы шли, медленно и неуклонно наращивая свою силу. Люди свыка-лись с тем, что происходит и считали, что так должно быть и, что так было всегда. Новые болезни и эпидемии списывали на лаборатории враждебных стран, а так же на неправильный образ жизни и экологию. Об истинном поло-жении дел знали  только правительства Атлантиды и Гипербореи, их окруже-ние, а также Посвящённые. Остальные страны жили обычной жизнью, не  принимая во внимание предостережения  и пророчества отдельных духовно-развитых лиц. Они боролись с всё возрастающими невзгодами и настигающи-ми их страны катастрофами.
Направленные с Сириуса межзвёздные корабли с роботами, начали прибывать, и уже проводили кропотливую работу по сбору генофонда плане-ты. Для  создания в межзвёздном пространстве огромного жизнесберегающе-го корабля или нескольких кораблей необходимо было подготовить автоном-ные  самовоспроизводящиеся условия пополнения продуктов питания, возду-ха, воды, энергии. С этой целью собирались клетки животных и растений, ко-торые инопланетными  кораблями доставлялись на общую базу  для обработ-ки. Эти корабли приземлялись в районе плато, где эскадрилья Агенора подго-товила для них соответствующие площадки, и где  была закрытая зона для не-сведущих жителей страны. О том, что земляне будут взяты на инопланетные корабли, знало ограниченное число людей, так как  даже в самые большие по размерам корабли могло вместиться только небольшое количество населения. Поэтому всё держалось в строгой секретности от народа. Население страны не знало также и о строительстве подземных сооружений. О них знали только те, для которых эти сооружения строились. Правительство вынуждено было дер-жать всё в секрете от народа, потому что в момент катаклизмов люди ради собственного спасения не будут  думать о высших задачах цивилизации - со-хранении генофонда  и культурного наследия. Массы обезумевших людей в порывах ужаса способны уничтожить все хранилища, сооружения, поломать любые корабли, не имеющие возможности их вместить.
На восточное побережье страны хлынули обезумевшие остатки ануа-ков, материк которых покрылся ледяным покровом. Несмотря на постоянную охрану берегов, они пробивались к берегу на утлых судёнышках и бежали в горы, прячась от атлантов в пещерах и зарослях непроходимых кустарников. Смерть от оружия их не пугала, гораздо страшней было оставаться на суше, на которую наползали льды. Основная масса ануаков высадилась на подняв-шиеся из океана земли, которые впоследствии образовали африканский кон-тинент, а также Австралию и окружающие острова. Правительство Атлантиды опасалось, что эти потерявшие рассудок от голода и холода люди могут найти путь в Новые земли, туда, где строились пирамиды. Но благо, между ними на-ходилось огромное пространство пустыни – поднятого над уровнем океана морского дна, а также водное пространство, которое превратилось в сушу не-много позже.
В лабораториях Посвящённых шла усиленная работа по сбору клеток всего живого на Земле. Всё собранное обрабатывалось и запечатывалось в специальные капсулы, в которых помещалась также полная информация об индивидууме: будь то человек, животное или растение. Все данные отбира-лись в трёх экземплярах. Первый экземпляр предназначался для межпланет-ных кораблей, второй - для отправки в хранилища новых земель, третий соби-рались разместить в хранилищах, которые должны быть построены на грани-це с Хинганом.
На одном из совещаний было высказано предложение о строительстве хранилищ на Луне и на Марсе. Так как Луна и Марс являлись космическими телами с более остывшим ядром, чем на Земле, то при перемене полюсов они не должны испытывать таких глобальных перемещений внешней коры, как земная суша. Основной период катаклизмов можно будет переждать на меж-планетных кораблях, а затем обосноваться на этих космических телах. А для этого необходимо соорудить там хранилища, такие же, как и в Новых землях, а также пирамиды для  снабжения необходимой для жизнедеятельности энер-гией. После длительных дискуссий из Луны решили сделать промежуточную станцию, а на Марсе построить основные комплексы, которые могли обеспе-чить условия для жизни человека на продолжительное время, пока на Земле не завершатся катастрофические изменения.
Хранилища в Новых землях уже были построены на две третьих мощности. Было закончено строительство ещё двух пирамид, и воздвигался монумент  Сфинкса – льва с человеческим лицом, символизирующего куль-минацию силы и мощи цивилизации Атлантида, как визитную карточку для будущих  поколений.
Работы по строительству подземных сооружений продолжались, но все операции были налажены, доведены до автоматизма, и поэтому профессор Гесид был отозван в столицу, где для него и его бригады был готов новый го-сударственный заказ.
Вернувшись в Новые земли, Гесид  собрал свою бригаду и уведомил, что их ждёт новое задание, более сложное,  чем было до сих пор. Правитель-ство Атлантиды возлагает на них ответственную миссию по строительству хранилищ на Марсе. Им дано немного времени на подготовку и сборы.
Дэн должен уезжать. Эмили эта новость сразила наповал. За три  года она так привыкла к нему и считала, что больше никогда не позволит себе жить вдали от него.
- Дэн, я поеду с тобой. Я не смогу быть снова одна. Дома я была  с матерью, а здесь... Сделай что-нибудь... Там ведь, наверное, тоже нужны та-кие специалисты, как я.
- Эмили, родная, ты думаешь, мне не больно расставаться с тобой. Но я - Посвящённый, я дал клятву исполнять любые распоряжения Совета Ста-рейшин и не имею права отказываться или требовать для себя чего-либо. Ко-гда я буду там и начнутся работы, я обещаю, что придумаю что-нибудь и за-беру тебя к себе. А сейчас нельзя, пойми.
- Но, Дэн, я умру тут без тебя...
- Эмили, любимая, ты ведь сама знаешь, что там не земные условия, там не наша атмосфера, там не хватает кислорода, там проблемы с водой, там всё иначе. Нам придётся работать в скафандрах до тех пор, пока не построим герметические помещения. Тебе пока лучше оставаться здесь.
Слёзы заблестели в глазах Эмили, она ещё попыталась что-то ему воз-разить, а потом не выдержала и зарыдала.
Дэн успокаивал её:
- Родная моя, успокойся, всё будет хорошо. Это ненадолго, я приеду за тобой, обещаю.
- Ненадолго – это насколько? Лет на пять, шесть,- сквозь слёзы поин-тересовалась Эмили.
- Нет, дорогая. Я полагаю, что год – два. За это время мы должны соз-дать некоторую базу для обитания, и я смогу забрать тебя к себе.
- Год – два! Да я тут через месяц сойду с ума.
- Тогда поезжай к матери.
- Да, а контракт. Я подписала  договор на пять лет.
- Вот видишь, значит, тебе и со мной нельзя ехать.
- Эмили расплакалась пуще прежнего.
- Мне лучше умереть, чем жить без тебя.- Потом с надеждой  схватив Дэна за руки, прокричала, - откажись от этой поездки! Я умоляю тебя!
- Эмили, любимая, я узнавал, есть ли у меня выбор, могу ли я отка-заться. Но мне сказали категорично: нет. Ты же знаешь, какая у нас дисцип-лина. Я должен ехать, и всё.
Эмили перестала плакать и погрузилась в душевное оцепенение. Муж пытался её утешить, но всё было тщетно.
Через неделю Дэн уезжал. Прощание было нестерпимо тягостным. Эмили расставалась с ним с такой внутренней болью, как будто он уходил на-всегда. Когда виман взлетел и умчался ввысь, для неё словно кончилась жизнь. Эмили уже не плакала. Она просто смотрела на всё опустошённым взглядом.
После отъезда любимого жизнь для Эмили превратилась в нечто вир-туальное. Мир был, как на видеоплёнке, где нет её и Дэна. Она автоматически исполняла свою работу, отвечала на вопросы, но не проявляла никаких эмо-ций. Большую часть свободного от работы времени она проводила, сидя у ре-ки, глядя в мутные воды, которые своим однообразным движением уносили её куда-то очень далеко, где она была вместе с Дэном. Эмили не замечала, как сбегало время. Когда становилось темно, она шла в свою одинокую келью и упав на подушки, погружалась в тяжёлый однообразный сон.
Несколько раз звонила мать. Эмили отвечала на её вопросы, но так, словно робот, не радуясь и не огорчаясь. Аристелла обеспокоилась состояни-ем дочери.
- Ей нужна моя помощь. Я должна ехать к ней,- решила Аристелла.


                ГЛАВА     ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Прибыв на Марс, бригада Гесида обосновалась в помещении, кото-рое было выстроено ранее для рабочих, занимавшихся добычей руды железа и других металлов, которыми богата эта планета. Работы по добыче руды уже давно были приостановлены и рабочие отбыли на Землю. Помещение было построено по принципу космических аппаратов, только устройства по выра-ботке и подаче воздуха и воды находились снаружи. От помещения тянулись трубы, первые доходили до скважин, уходящих вглубь верхних слоёв плане-ты, другие тянулись далеко в низины, где росли кустарники, похожие на большой мох и там заканчивались воздухозаборными камерами. Это была  не единственная, но более распространённая и выносливая в условиях перепада температур растительность Марса, существовавшая в атмосфере с преоблада-нием углекислого газа и азота, и выделявшая в результате своей жизнедея-тельности кислород. Воды также на поверхности не было, за исключением местности близкой к полюсам. Но в низинах весной, а также в результате су-точных перепадов температуры, конденсировалась влага, которой и питались эти невзрачные, неприхотливые организмы планеты. Увеличивая свой рост весной, они выделяли достаточное количество кислорода, который через воз-духозаборные камеры улавливался и отсасывался в специальные камеры, где перерабатывался  в  воздух, пригодный для дыхания. Кислород запасался так-же в специальных баллонах для хранения до сезона зимы, когда выработка его растениями падала.
Вода, подаваемая насосами из недр планеты, также перерабатывалась и доводилась до состояния земной, пригодной для питья.
- Хорошо, что есть это помещение, и мы имеем, где обосноваться,- сказал воодушевлённо Кир.
- Да, трудно было первооткрывателям, не было ни воздуха, ни воды, ни жилья,- согласился Дэн.
- Этого жилья будет недостаточно, когда приедут все службы,- заме-тил один из строителей.
- Конечно, поэтому мы и будем, прежде всего, строить жильё, но не на поверхности, а  под землей, если можно здесь так выразиться,- вставил профессор Гесид.
-Тут, наверное, будет легче строить, притяжение  вдвое меньше, чем на Земле,- сказал строитель.
- Ошибаетесь, - ответил Гесид.- Наоборот, будет тяжелее. Во-первых, наши силы здесь намного меньше, чем на Земле; во-вторых, пирамиду надо строить здесь вдвое больше, так как магнитное поле намного слабее; в-третьих, здесь герметичность нужна не только во внешних слоях, но и во внутренних.
- Да, тут действительно меньше сил,- согласился строитель.- А я ду-мал, что эта вялость в теле оттого, что я просто устал после перелёта. И что так будет постоянно?
- Будет долго, пока организм не перестроится и не привыкнет к энер-гии Марса.
Отдохнув один день, слегка привыкнув к новым магнитным и грави-тационным условиям, строители приступили к работе. Первым делом произ-вели исследование местности на уровень сейсмоактивности и состояние пород грунта. Определили площадь для строительства  недалеко от места настояще-го расположения.
Работа началась. Под поверхностным слоем песка шли пласты песча-ника и гранита. Врезаясь в почву, роботы-строители не просто крошили её на куски, а резали лазерными лучами на блоки различных размеров и конфигу-рации, в зависимости от слоя пород. Часть блоков использовалась для внут-ренних перегородок, а большая часть подавалась на поверхность для строи-тельства пирамиды.
Как только установили общую связь с Землёй, Дэн первым делом свя-зался с Эмили.
- Родная моя, как ты там?
- Дэн, любимый,- услышал он её упавший голос, - где ты?
- Я на Марсе, только сейчас наладили общую связь, и я сразу же по-звонил. Связью корабля нам в личных целях не разрешают пользоваться. А теперь я буду к тебе звонить часто. Мы уже приступили к работе.
- Дэн, мне так плохо. Я как будто умерла, осталась только моя внеш-няя оболочка. Я не могу жить без тебя...- она замолчала.
- Эмили, перестань. Ты разбиваешь мне сердце своим настроением. Будь сильной, мне ведь тоже не легко. Это ненадолго, потерпи. Я тебя заберу, как только мы построим  немного жилья, а то тут сейчас и строителям негде разместиться. Условия для жизни суровые, не для женщин. Мы работаем в скафандрах. Моемся, обедаем – всё в одном помещении. А когда  условия станут немного лучше, я постараюсь за тобой приехать.
- Обещаешь?- С надеждой спросила Эмили.
- Обещаю, милая. Я ведь тоже очень скучаю. Не отчаивайся, будь ум-ницей. Только немного потерпи. Всё, родная, я уступаю место другому, каж-дый хочет поговорить с родными. Я тебя очень люблю. Пока, родная, я ещё позвоню.
- Пока...- Прошептала Эмили  чуть слышно.
Аристелла отправилась на приём к Гавелию. Он был занят. Страна жила в экстремальном режиме. Повсюду строились пирамиды, срочно изго-тавливались виманы для межпланетных перелётов и для стратегических пла-нов на Земле. Промышленность по выпуску продуктов питания работала в усиленном режиме. Кроме  обеспечения потребностей  своего населения, Ат-лантида должна была снабжать продуктами и одеждой беженцев Гипербореи, а также оказывать гуманитарную помощь ануакам, высадившимся  на остро-вах и не имеющих никаких возможностей для выживания. Кроме того, созда-вались резервы продуктов питания, которые могли храниться длительное время в хранилищах. Создавались запасы одежды и различных предметов, не-обходимых для жизнедеятельности людей.
Совет Старейшин создал комиссию, которая занималась сбором и от-правкой в хранилища предметов культурного и научного наследия. Генофонд всего живого практически уже был собран. Часть лабораторий была пере-правлена и обосновывалась в подземных хранилищах  на новом континенте.
Параллельно с Советом Старейшин царь решал массу неотложных вопросов. Наконец, Аристелла переступила порог приёмного зала, где за сто-лом сидел уставший правитель Атлантиды, её родной и близкий человек.
- К тебе невозможно пробиться,- заявила она.- У всех срочные дела. Это неслыханно, чтобы сестра правителя Атлантиды ожидала в приёмном за-ле.
- Извини, но такое время.
- Ты так себя изведёшь, братец. Переложи часть обязанностей на под-чинённых. Да и Совет Старейшин решит многие вопросы, зачем тебе во всё вмешиваться?
- Дорогая моя сестричка, я своей занятостью спасаюсь от себя самого. Когда я остаюсь один, я начинаю думать о Гефелии. Я с ней разговариваю, не даю ей покоя в том мире. Это плохо, но я не могу себя перебороть и не думать о ней.
- Я тебя понимаю,- сочувственно вздохнула Аристелла. – Но всё рав-но, тебе необходим отдых, посмотри на себя в зеркало. У тебя тёмные круги под глазами. Я поговорю с Советом Старейшин, чтобы они забрали у тебя те дела, которые могут решить сами.
Гавелий запротестовал:
- Не разрешаю. Я должен знать обо всём. Если какая-нибудь мелочь ускользнёт из моего внимания, то может нарушиться весь процесс, так как все программы тесно взаимосвязаны.
- Ладно, как знаешь. Я пришла вот по какому вопросу. Моя дочь, как  известно, находится на Новых землях. До настоящего времени с ней вместе был её муж Дэн. Но сейчас он вместе с экспедицией профессора Гесида нахо-дится на Марсе. А Эмили осталась одна и очень страдает. Она мне, конечно,  об этом ничего не говорит, но я чувствую её на расстоянии. Позволь мне по-ехать к ней и поддержать в эту трудную минуту. Я уже согласовала этот во-прос с Советом Старейшин, они, в принципе, не против.
Гавелий не отвечал. Он грустно смотрел  куда-то вдаль, мимо Ари-стеллы и, немного погодя, произнёс:
- Да, все идёт к этому. Скоро вы все по очереди покинете меня. А мне придётся остаться здесь.
- О чём это ты?- спросила Аристелла, хотя его мысли она уже прочи-тала.
- Скоро все службы и Посвящённые переберутся в хранилища. Здесь оставаться становится небезопасно.
- Но ты ведь тоже переедешь со всем правительством.
- Нет, дорогая, я останусь здесь до тех пор, пока останется цела хоть малая часть нашего континента. Я буду до конца здесь со своим народом. А смерть мне не страшна, я жду её с надеждой, что вскоре смогу соединиться со своей возлюбленной.
Аристелла немного помолчала, дав Гавелию  паузу на воспоминания, а потом спросила?
- Так ты меня отпускаешь?
- Конечно. И не только потому, что там твоя дочь, а потому, что уже пришло время перебираться на Новые земли многим. Геофизическое состоя-ние нашего континента ухудшается с каждым днём. Небольшие колебания почвы улавливаются через день. Бури и шквалы  стали обычным явлением. И в следующее большое землетрясение, кто знает, какая часть континента уйдёт под воду?..  Так что поезжай, так будет лучше.
- Благодарю. Но я не хочу потерять тебя. Неужели нельзя сделать так, чтобы ты руководил страной оттуда, из хранилищ.
- Нет, это невозможно. Если народ узнает, что нет правителя в стране, начнётся хаос. Со мной также останутся государственные службы, необходи-мые для руководства порядком, вооружёнными силами, производством и дру-гими областями. Надо же кому-то поддерживать условия жизни тех, кто будет жить в хранилищах.
- Что ж, в таком случае, я буду собираться в дорогу, а перед отъездом ещё зайду попрощаться.
Аристелла покинула дворец и направилась в Совет Старейшин, где окончательно решила вопрос своего отъезда. Осталось дождаться  Агенора и согласовать отъезд с ним.
Вернувшись с задания и узнав о решении супруги, Агенор заявил, что лично сам на своём вимане отвезёт Аристеллу к дочери. Он  сказал, что жела-ет, чтобы некоторые фамильные ценности также были переправлены  в хра-нилища. Он решил сам заняться укладкой багажа.
В течение нескольких дней всё было подготовлено к отъезду. Ари-стелла и Агенор собрали самые важные и ценные вещи. Ценные не в стоимо-стном выражении, а близкие их сердцу предметы и фамильные реликвии.
Прислугу сократили, оставили всего двух человек, которые должны были смотреть за порядком. Зверей Агенор отвёз в зоопарк, оставив только любимого пса Тима.
Аристелла попрощалась с братом, и вскоре виман Агенора взмыл в небо, оставляя внизу страну, столицу и их родной дом. Истинная дочь прави-телей Атлантиды, она почти никогда не покидала пределов своей страны. И теперь, глядя  в окно самолёта, как исчезает из видимости её родная земля, она тягостно переживала этот момент расставания. Она осознавала, что уже никогда не увидит эти зелёные бескрайние просторы, омытые тёплым лазур-ным океаном.
Виман приземлился среди песков. Эмили не знала о том, что её ждёт приятная встреча, мать решила ей преподнести сюрприз. Аристелла позвони-ла Эмили только тогда, когда они уже вышли из самолёта. Эмили, услышав новость, стремглав помчалась к выходу на поверхность. Поднявшись вверх, она была обрадована вдвойне, так как рядом с матерью стоял отец. Бросив-шись в объятия родителей, она не могла сдержать слёз радости.
- Как я соскучилась. Как  будто прошла половина жизни с тех пор, как я видела вас в последний раз.
Агенор обнимал дочь и долго гладил её по голове.
- Доченька моя, я тоже скучал по тебе. И хоть у меня было мало вре-мени на чувственные отступления, я всё же каждую поездку хотел нарушить маршрут и хоть на минутку приземлиться здесь, чтобы увидеть тебя.
- Надо было приземлиться, неужели ты не чувствовал, как мне одино-ко?
- Чувствовал, родная, но моя служба не позволяет мне расслабляться.
- Служба! Опять служба!..- раздраженно отозвалась Эмили,- Как на-доело мне это слово.
Агенор удивлённо посмотрел на дочь. Она никогда не позволяла себе говорить таким тоном и особенно с ним.
- Эмили, что с тобой? Ты изменилась. Ты не видела отца три года и встречаешь его таким тоном?- укоризненно заметил Агенор.
- Извини, отец,- спохватилась Эмили.- Это не относится к тебе. Это  так, я просто ненавижу это слово.
- Ладно, хватит омрачать друг другу счастливый момент встречи, - вставила Аристелла.- Ну что ж, доченька, показывай нам свое место обитания.
Агенор дал указание подчинённым по поводу разгрузки багажа, при-бывшего с ними, а затем отправился с женой и дочерью  оглядывать мест-ность. Они подошли и остановились на небольшом расстоянии от наибольшей пирамиды. Она блестела и переливалась на солнце, как огромный бриллиант. Вершина, которую венчал голубой кристалл, горела голубым пламенем.
- Вот это зрелище,- зачарованно воскликнула Аристелла.- Мне рас-сказывали о ней, но она, безусловно, прекраснее всех описаний.
Две меньшие пирамиды также сверкали блестящими сторонами, но первая была мощней и прекрасней.
- Что скажешь?- обернулась Аристелла к мужу.
- Скажу, что вблизи они прекрасней, чем с высоты. Я уже давно, про-летая над ними, любуюсь этим великолепием. С высоты они напоминают пояс Ориона, особенно, когда наступают сумерки, и они отражают лучи заходяще-го Солнца. А что это там строят вблизи пирамид?- он вопросительно  взглянул на дочь.
- Это будет символ Атлантиды, так называемый сфинкс. Это для по-томков, чтобы могли узнать, чьих рук всё это великолепие.
- Достоит ли он до новых цивилизаций?- грустно произнёс Агенор.
- Должен достоять. Строители говорят, что весь этот комплекс может простоять более 500 тыс. лет.
- Трудно поверить,- сказал Агенор,- хотя на океанических островах я встречал фрагменты строений и огромные статуи Лемурийской цивилизации, а им, наверное, уже больше 500 тыс. лет.
Налюбовавшись наземными строениями, семья спустилась в подзем-ный город. Тут уже  был поражен Агенор.
- Да здесь просто великолепно, лучше, чем наверху. Искусственное Солнце, водоём, растения, фонтаны, улицы. Я не ожидал. Я представлял всё просто: коридоры, кельи. Да, гиперборейцам надо перенимать у нас опыт.
- Тут были их представители, - ответила Эмили,- но у них нет таких специалистов, как бригада моего Дэна.
- Я у них теперь часто бываю,- продолжил Агенор,- они  строят хра-нилища, но они у них совершенно простые. У них всё крепко, надёжно, прак-тично, но нет нашего изящества и великолепия. Здесь можно жить и забыть о том, что ты под землёй, а у них ощущение подземного пространства не исче-зает. Вообще гиперборейцы народ неприхотливый, они не гонятся за роско-шью. У них вещи и предметы должны быть крепкими, надёжными и соответ-ствовать предназначению. Мы, безусловно, больше живём вещами, матери-альным окружением. Их материальное мало волнует, они как бы живут здесь, но вместе с тем уже и не здесь. Для них главное: сила и красота мысли и ду-ховные качества.
- Конечно, этот народ почти весь состоит из высшей касты, - заметила Аристелла,- поэтому их и не интересует материя. С их посланниками очень приятно общаться. Они всегда доброжелательны, честны, прямолинейны, нет этакой дипломатической изворотливости. От них веет силой, уверенностью, добродушием. Мне искренне жаль их народ, оставшийся без родной земли и вынужденный  разбрестись в поисках жилья по островам и континентам. Со-берутся ли они когда-нибудь снова.
- А мы?- подхватил Агенор.-  Соберётся ли когда-нибудь наша нация? И что от нас вскоре останется?
- Вот завели тему,- недовольно проворчала Эмили,- я изменилась, а вы? Где ваша сила, уверенность. К чему эти разговоры, мне и так тошно от моих мыслей.
-  Ладно, доченька,- исправился отец,- а где твоё жильё?
Эмили провела их по длинному коридору и отворила дверь в комнату.
- Да тут, как у нас дома,- воскликнула Аристелла. – Вот молодец, как это ты сообразила?
- Это не я, это Дэн так всё устроил.
- Какой он у тебя умница. Кстати, как он там? Вы разговариваете, есть связь?
- Связь есть. Он звонит очень часто. Но мне всё равно его не хватает.
- Всё будет хорошо, доченька. Не переживай и не страдай ты так. Я теперь буду с тобой, и тебе не будет одиноко.
- Правда? Ты остаёшься?- воскликнула Эмили.
- Ну, да. Я приехала сюда, чтобы жить с тобой. Правда, комнату мне обещали выделить другую. Но всё равно теперь я буду рядом с тобой.
- А отец,- она обернулась к Агенору.- Ты тоже остаёшься?
- Нет, родная. Я теперь не имею постоянного жилья. Мой дом – ви-ман. Я постоянно в пути. Конечно, я буду останавливаться в нашем дворце и прилетать сюда, к вам, но жить здесь я не могу, не имею права, я должен быть при царе.
Побыв полдня со своей семьёй, насладившись  присутствием самых дорогих  и близких его сердцу людей, Агенор вынужден был покинуть их и вернуться к исполнению своих обязанностей. Он попросил, чтобы его не про-вожали. Поцеловав обеих, он быстро ушёл.
Агенору было  тяжело покидать свою семью здесь. Дома он часто ос-тавлял их, не испытывая при этом особого огорчения. А здесь – было такое ощущение, будто он их оставляет в условиях, где они подвержены какой-то неясной опасности.
Поднявшись на вимане над пустыней и взглянув вниз, он почувство-вал глубокую тоску.
- Как всё это пережить,- думал он.- Как тяжело осознавать, что время планеты на исходе. Если бы я жил хоть на тысячелетие раньше или хоть на столетие. Сейчас был бы дома со своей семьёй, а Эмили была бы с мужем, и у неё были бы детки. А что теперь? Я то уже немного пожил, а как моя дочь? Она ведь ещё даже не успела порадоваться жизни. Хорошо, что хоть нет вну-ков, им бы вообще на жизнь не осталось времени.
С этими печальными мыслями он возвратился в столицу, где его  ждало очередное задание.


                ГЛАВА     ПЯТНАДЦАТАЯ

Агенор перед вылетом на задание зашёл на несколько минут к Гаве-лию. Он доложил царю о том, что Аристелла препровождена на новое место жительства, и рассказал обо всём, что видел: о величественных пирамидах и  великолепии подземных хранилищ.
- Как же, мне всё это  давно известно,- ответил царь.- Конечно, хоте-лось бы всё это увидеть собственными глазами.
- Так в чём задержка?- обрадовался Агенор.- Необходимо  для этого просто найти свободное время. А я вас доставлю со всеми предосторожностя-ми.
- Вот именно – свободное время. А где его взять? Вот сегодня, опять были подземные толчки на востоке страны, опять есть разрушения, а там по-мимо жителей есть заводы стратегического назначения. Их надо эвакуировать на юг, иначе мы можем скоро их потерять вообще.
- Я знаю, и именно по этому вопросу я сейчас отправляюсь в путь,- ответил Агенор.
- Было согласовано, что это задание выполнит кто-то из представите-лей Совета Старейшин,- заметил царь, а они не преминули послать тебя.
- Ну, почему, всё это касается также и моего ведомства, там ведь про-изводят комплектующие детали для виманов.
Агенор отправился на восточное побережье страны, туда, где с каж-дым новым землетрясением океан отхватывал от континента  куски суши, как отламывают куски от огромного пирога. Он не был здесь  всего две недели, и то, что представилось его зрению, было удручающе тягостно. Побережье уже имело совершенно другую конфигурацию. Нескольких посёлков, как и  не существовало. А те, что находились ещё на суше, были совершенно разруше-ны. То, что не разрушили подземные толчки, слизали огромные волны, обру-шившиеся на берег после землетрясения.
Город, в котором находилось предприятие по изготовлению комплек-тующих деталей для виманов, также был разрушен до основания. От завода остались только несущие конструкции.
Везде работали спасательные бригады, доставая из-под обломков ис-калеченные тела мёртвых и ещё живых. Воздух был наполнен пылью, плачем, криками, стонами и командами спасателей. На заводе из-под завалов также извлекали тела рабочих. Землетрясение произошло утром, когда началась смена, и погибших было очень много.
- Как это ужасно,- думал Агенор, глядя на эту страшную картину. Но ведь это только начало. Что же будет потом? Неужели Бог не мог придумать мир как-нибудь иначе. Чтобы не было катастроф, разрушений, эпидемий, что-бы так массово не гибли люди?
А внутри себя услышал ответ:
- Нельзя.
-  Почему? – опять вопросил он.
- Потому что есть осень, зима и есть весна. - Был ответ.- Как осенью всё в природе умирает, а весной произрастает вновь. Так и в масштабе Все-ленной есть свои: осень, зима, весна и лето. Всё должно умирать на время, а потом возрождаться. Физическая смерть людей – это не более, чем опавшие листья.
- А, как это пережить человеку?
- Каждый переживёт свой ужас, как некое мгновение, которое необ-ходимо для взбадривания его души, как трамплин для спортсмена. А потом другой мир, и созерцание физического тела, как изношенной одежды, которой совсем не жаль.
- Но то, что вот сейчас творится, это ведь ужасно!!!  Это надо как-то пережить, на это даже смотреть жутко?
- Но ты для того и родился мужчиной, чтобы перебороть ужас и страх.
- А здесь есть женщины и дети...
- Это их испытание. Каждому своё.
- Я всё равно не согласен. Это жестоко. Господь, ты слышишь меня? Это жестоко!!! А если бы здесь  были мои родные: Аристелла, Эмили? -  От одной этой мысли Агенору свело дыхание.- Как это было бы возможно выне-сти? Молчишь? Так вот, я не согласен с Твоим обустройством мира. Люди – не листья. Может и листьям также плохо, кто знает?
Прилетели грузовые виманы и ещё несколько спасательных бригад. Началась эвакуация пострадавших, живых людей и всего, что ещё было при-годно для использования. Тяжёлые грузоподъёмные роботы извлекали из-под  строительных обломков станки, детали и грузили в большие виманы.
Пострадавших везли в небольшой городок на юге страны, где была оборудована специальная больница  для таких случаев. Остальных жителей с их пожитками перевозили  также в южную часть континента, где среди гор-ных плато обустраивали им временное жильё. Здесь предполагалось строи-тельство города. Сюда свозилось и оборудование, оставшееся от разрушенно-го завода.
Агенор также отправился вместе с другими виманами на новое место. Там уже начали работу бригады строителей, одни сооружали большой ангар под временное жильё, другие устанавливали основание для нового завода.
Убедившись, что восстановление завода идёт, как положено, согласо-вав интересующие его вопросы, Агенор отправился назад в столицу. Было уже поздно, и он поехал домой отдыхать.
В доме было пустынно, тихо и мрачно, будто это был вовсе не его дом, где он прожил много лет. Без Аристеллы и Эмили дом был словно мёрт-вый. Отсутствие некоторых картин и скульптур в зале создавало иллюзию увеличения пространства, и поэтому зал казался мрачным и чужим.
Агенор остановился и тоскливо разглядывал помещение. Подошёл слуга и предложил ему поужинать. Агенор не захотел ужинать в одиночестве в зале, он прошёл на кухню, где чисто физиологически утолил голод. После чего поднялся в спальню, и устало упал на кровать.
Дни стремительно бежали. Агенор был в постоянных полётах по стра-не, а также в район строительства убежищ возле Хингана.
Гиперборея готовилась к войне. На очередное дипломатическое про-шение о предоставлении  небольшой территории Хингана под строительство убежищ они получили категоричное «Нет».
Укрытия для техники и людей в предгорьях на границе с Хинганом уже были построены. Была наготове также эскадрилья виманов Атлантиды. Военная разведка Гипербореи подтвердила  первоначальные данные о точках стратегического назначения противника. Оставалось окончательно согласо-вать план военной операции и назначить дату исполнения.
Агенор ещё раз посетил Новые земли, где Аристелла уже освоилась в отведенной ей для обитания площади. Он провёл со своими родными не-сколько часов, а затем без особого волнения распрощался с ними. Только Аристелла печально провожала его, стараясь не показать супругу своего на-строения.
На Новые земли перебралось уже большинство из Совета Старейшин. В столице с Гавелием осталась только часть государственных служащих, не-обходимых для руководства страной.
Пирамиды, построенные здесь в пустыне, работали гораздо сильней, чем пирамиды на континенте Атлантов. Так как параметры пирамиды, её во-гнутые стены, облицованные кварцевыми пластинами, а также суперсильный кристалл создавали такое энергетическое поле пространства, что каналы связи с Космосом работали более чётко и быстро. Поэтому связь с Верховными Правителями осуществлялась здесь. Для Асурамайя и его помощников были отведены специальные помещения в большой пирамиде, где они проводили  ритуалы соединения с Высшим миром.
На континенте Атлантов условия существования ухудшались с каж-дым днём. Все производственные предприятия срочно эвакуировались в  гор-ные области на юг страны. Северная и восточная часть побережья, помимо опускания целых пластов в море, стала подтапливаться океаном, уровень ко-торого ощутимо возрастал в связи с таянием ледников. Уровень воды в кана-лах, подходящих к столице, угрожающе возрос. Срочно сооружались шлюзы, отделяющие столицу от океана.
Континент ануаков покрылся льдом. Атланты больше не преследова-ли переселяющихся на их земли представителей этой народности. Им предос-тавили клочок горной местности на юге страны, где те кое-как приспосабли-вались к существованию. Атланты оказывали им посильную материальную помощь: продуктами питания, одеждой и разными необходимыми предмета-ми.
Гиперборейцы, обживая острова и места на пути своего перемещения по большому континенту, восстановили часть своего производства, поэтому уже сумели наладить обеспечение  своего населения всем необходимым. Но стоило решить одни проблемы, как тут же возникали другие.
Климат планеты менялся. Там, где были зоны холода, становилось тепло, а в поясах с жарким климатом, наоборот, понижение температуры уби-вало и флору и фауну. Тайфуны, шквалы, смерчи, цунами, наводнения стали привычным, почти ежедневным явлением. Болезни, эпидемии новых неиз-вестных ранее вирусов заполонили все страны и континенты. Особенно стра-дали от эпидемий страны Хинган и Гантанг. Эти страны, существовавшие многие тысячелетия в холодном и умеренном климате, теперь переходили в пояс тропических температур. Вирусы в таких условиях уже не вымерзали за зиму, а получали благоприятную почву для размножения. Эпидемии захлест-нули эти густонаселённые страны. Вымирали целые селения. Правительство Хингана не желало вникать в глобальные изменения на планете, а все свои беды связывало с захватническим настроением Гипербореи. Ожесточение возрастало и близилось к своей кульминационной развязке.
Наконец, Советы вооружённых сил Гипербореи и Атлантиды оконча-тельно утвердили дату нападения на стратегические военные объекты Хинга-на. Планировалось в начале применить низкочастотное облучение объектов, для выведения из строя людей и приборов, а затем штурм этих объектов си-лами десантных  войск. Но так как шахты с нейтронным оружием находились глубоко под землёй, то здесь основной упор делался на психотропное воздей-ствие десантных групп, состоявших из владеющих таким оружием гипербо-рейцев.
Наступил день, который станет роковым и принесёт много печалей на нашу страждущую планету. Все воинские подразделения Гипербореи и Ат-лантиды напряженно отсчитывают минуты, затем секунды. Операция нача-лась. Включились низкочастотные передатчики направленного лучевого воз-действия. Взлетели сотни виманов. Приготовились к высадке тысячи десант-ников. После того, как вся наземная оборона Хингана была парализована низ-кочастотным облучением, одномоментно  были сброшены группы атакующих десантников в разных точках территории противника. Люди и приборы воен-ных объектов наземного базирования Хингана находились в состоянии без-действия. Оставались подземные объекты. Стремительно были вскрыты вхо-ды в шахты противника, в которые ринулись гиперборейцы, владеющие пси-хотропным силовым воздействием. Они врывались в командные помещения шахт и парализовывали волю противника.
 В этот момент время, как бы, остановилось. Застыло, ожидая развяз-ки, командование союзных войск, застыли в вышине сотни виманов, готовые выполнить следующие задачи операции. Один объект взят, второй взят, тре-тий... И вдруг внезапно из одной шахты вылетела ракета, которая тут же взо-рвалась, столкнувшись с виманом, и озарила огненным смерчем небо. В этой шахте оказалась включённой полевая система защиты от любых частотных воздействий, которая была разработана в Атлантиде, но как ею завладел Хин-ган, осталось неизвестно. Затем из других шахт взвились одна за другой де-сятки ракет, которые несли свой смертоносный заряд и на близкие и на даль-ние расстояния. Заполыхало небо, земля содрогнулась.
Виман Агенора находился над одним из объектов, когда раздался первый удар.
- Я так и предполагал,- подумал Агенор,- теперь конец, для всех.- Он на секунду вспомнил Аристеллу и Эмили, сердце его сжалось от боли.
Он скомандовал лететь в обратном направлении. Но не успел виман пролететь небольшое расстояние, как внезапно раздался толчок, и всё превра-тилось в огненное облако.
Ракеты продолжали лететь. Небо над Хинганом превратилось в крас-но-чёрное месиво. Но были выпущены и дальние ракеты, которые были наце-лены на объекты Гипербореи. Благо, что Хинган ничего не знал о соучастии в войне Атлантов.
Огромные огненно-воздушные  грибы выросли на островах бывшего континента Гипербореи, некоторые упали на островах в непосредственной близости от Атлантиды. Были атакованы также многие населённые пункты, не так давно обжитые гиперборейцами.
Командование обеих стран, находящееся в подземном бункере Ги-пербореи, с ужасом констатировало, что произошло страшное и непоправимое поражение, и что в этой войне не осталось победителей.
В течение нескольких  минут Хинган ракетным обстрелом нейтрон-ного оружия уничтожил половину жизни на планете.
Когда обстрел прекратился, настала гнетущая тишина и тьма, кото-рую освещали языки пламени горящей земли. Немного погодя раздался под-земный гул. Сейсмоактивность планеты, находящаяся и так в напряжённом состоянии, от страшного внешнего воздействия пришла в движение. Стали вибрировать платформы земли, казалось, что всё переворачивается и летит в преисподнюю. В Атлантиде стала опускаться под воду огромная часть суши. На Новом континенте, наоборот, поднялась часть океанского дна.
Ракетный обстрел Новые земли не достал, так как Хинган обстрели-вал в основном объекты Гипербореи. Но начавшееся мощнейшее землетрясе-ние и сдвиг пластов достигли всех уголков планеты. Подземные хранилища пришли в жуткое колебание, однако, построенные с учётом сейсмоактивно-сти, с достоинством выдержали испытания на прочность.
Аристелла уже несколько дней находилась в подавленном состоянии предчувствия. Она знала, что будет беда, но даже боялась на миг окунуться в свои предчувствия, ибо она легко могла видеть картину будущего. Это был её дар, и это была её пытка. Она часто завидовала обыкновенным людям, кото-рые жили и не знали ничего о том, что их ожидает. А её эволюционный уро-вень дал ей такие испытания, которые обыкновенный человек бы не выдер-жал. В день, когда начались военные действия, она уже без всякой информа-ции знала об этом. Аристелла нашла Эмили и повела её в Большую пирамиду, как бы для исполнения ритуала и пополнения энергии. Они медитировали в момент, когда Аристелла почувствовала внутри хлопок, как будто сердце произвело  внезапно какой-то огромный выброс крови. Она на миг застыла, как бы фокусируя свой внутренний взгляд, а затем покачнулась и, опустив го-лову на руки, замерла. Ни одним мускулом тела она не выдала внутреннего страдания. Только необычная поза, не принятая в медитировании, выдавала её.
Эмили, углублённая в своё внутреннее состояние, сначала и не заме-тила, что с матерью что-то происходит. Только, когда она уже закончила ри-туал, взглянув на мать, её не узнала. Аристелла вмиг изменилась. Её лицо ста-ло мертвенно-бледным, как будто безжизненным.
- Мамочка, что с тобой? – воскликнула Эмили,- ты не заболела?
- Нет, всё нормально, доченька,- еле слышно ответила мать.
- Но, я же вижу, что с тобой что-то происходит?
- Идём, сядем где-то,- ответила Аристелла,- ты права, я действительно себя неважно чувствую.
Они спустились в небольшое помещение, где стояли диванчики, на которых можно было отдохнуть. Только они присели, как раздался гул, земля пришла в движение и всё начало дрожать. Однако для пирамиды землетрясе-ние было совершенно не значимо. Она, как исполин, твёрдо стояла на своём огромном основании и только вибрировала в унисон земным породам, на ко-торые она опиралась. В ней не чувствовался тот животный ужас перед при-родным катаклизмом, который охватил многих обитателей подземного горо-да. Аристелла знала об этом и, чтобы избавить Эмили от этого кошмарного переживания, заблаговременно привела её в пирамиду.
- Мамочка, что это? – прислушиваясь к гулу, спросила Эмили.
- Не переживай, доченька, это обыкновенное землетрясение.
- Поэтому тебе стало плохо?
- Да, милая, да.- Аристелла обняла Эмили и прижала её к себе.
Они сидели молча, слушая, как дрожит пирамида. Гул то нарастал, то затихал, затем опять нарастал, словно волны в океане.
- Почему так долго? – недоумевала Эмили.- Раньше так долго никогда не трясло.
- Видишь ли, дорогая, с каждым разом толчки всё продолжительней и сильней, ты ведь изучала геофизику.
С верхних помещений пирамиды вниз спустилось несколько Посвя-щённых, они присели в противоположном углу комнаты и продолжили разго-вор. Из обрывков их разговора Эмили уловила несколько слов, которые её за-интересовали. Несколько раз они повторили: «ракетный удар».
- Мама, о чём это они? Какой-то ракетный удар?
- Да, доченька. Сегодня произошёл военный конфликт  между Гипер-бореей и Хинганом.
- А как же папа? Он ведь там?
- Да,- ледяным голосом ответила  мать.- Он был там, но его уже там нет.
- Как это? – вздрогнула Эмили.
- Он уже здесь,- сказала Аристелла, и слеза скатилась из её глаз.
- Мамочка, что ты такое говоришь?! – вскричала Эмили.- Как это здесь? Он что, убит?!
- Да, милая. Я не могу скрыть это от тебя, как бы я не хотела защи-тить тебя от переживаний. Его душа уже рядом с нами, я ощущаю его.
Эмили заплакала.
- Мамочка, нет! Скажи, что это неправда! Что ты всё придумала! Мо-жет, ты ошиблась, ведь никто нам эту новость не сообщил?!
- Я хотела бы, чтобы это было так, как говоришь ты, но, увы...
Они обнялись, и Аристелла впервые дала волю своим эмоциям. Они  плакали, отдавшись охватившему их горю, не замечая ничего вокруг. Потом ещё долго сидели молча, не покидая своего убежища. А когда, наконец, реши-ли выйти из пирамиды наружу, им преградили путь двое охранников, которые предложили им пройти в хранилище через подземный тоннель. На вопрос: «Почему?» - они ответили, что потом им всё объяснят.
Добравшись по тоннелю до подземного города, они застали жителей в центральном зале, собравшихся  и оживлённо обсуждавших произошедшие события. То, что они услышали, потрясло  их не менее, чем гибель Агенора.
Информация, полученная правлением подземного города, обруши-лась на всех, как страшный удар. Всё, что произошло на планете в этот злопо-лучный день, не вмещалось в сознании даже самых  закоренелых мудрецов. Одно дело: предполагать и рассчитывать; другое дело: видеть, констатировать свершившийся факт.
Аристелла и Эмили услышали следующее:
Ракетными ударами нейтронного оружия нарушено общее простран-ство планеты: атмосфера, земное и водное пространство. Небо затянуто жут-кими чёрными тучами, радиационный фон  смертельно высокий, оплавлены, превращены в пепел многие города, в Хингане всё уничтожено, горит даже земля, в Атлантиде ушли под воду огромные участки суши.
- Что же теперь будет? – с ужасом в глазах пробормотала Эмили.
- Успокойся, милая. Это не конец. Пройдёт неделя, две, осядет пыль, а потом понемногу всё восстановится. Сейчас главное – не выходить на по-верхность.
- А как же те люди, которые остались там, на поверхности в нашей стране и других странах?
- Которые подальше от ракетных ударов, может, и выживут, если ук-роются где-нибудь. А те, что были рядам... Тех уже нет.
- Ужас! Мне страшно даже всё это себе представить.
К Аристелле подошёл один из Посвящённых и сказал, что её ожидает Верховный жрец. Она кивнула, что сейчас будет, затем отвела Эмили в её комнату и взяла с неё слово, чтобы та никуда не выходила.
В апартаментах Верховного жреца уже собрались все члены Совета Посвящённых. Аристелла присоединилась к ним.
Верховный жрец ещё раз оповестил всех о том, что произошло в этот день на планете. После этого они принялись за  обсуждение мер, которые должны быть предприняты для того, чтобы продлить своё существование и оказать помощь оставшимся в живых жителей их страны.


                ГЛАВА     ШЕСТНАДЦАТАЯ

Во время начала военных действий правительство Атлантиды и По-свящённые, оставшиеся на материке, заблаговременно удалились в подземные укрытия и пирамиды на континенте. Однако население страны, ввиду секрет-ности операции, о приближении катастрофы ничего не знало. Когда начался ракетный обстрел, на континенте Атлантов было тихо и только в пригранич-ных районах с гиперборейскими островами доносилось эхо взрывной волны. Но когда небо стало тускнеть, и раздался подземный нарастающий гул, люди знавшие о последствиях бывших землетрясений, заметались в ужасе, не ведая куда бежать и где искать убежище от катаклизма. Толчки повторялись, обезу-мевшие люди покинули дома и бежали в горы, где, забившись в углубления, выступы и щели, молились о своём спасении.
Восточное побережье опять стало опускаться под воду. Огромные волны, поднявшиеся в океане, слизывали всё, что было на побережье, на рас-стоянии нескольких километров. Города и посёлки исчезали под водой с  обе-зумевшими жителями, так и не успевшими осознать происшедшего.
Дамбы, защищающие столицу от вод океана, разрушились от подзем-ных толчков, и вода устремилась в столицу. Срочно началась эвакуация всех оставшихся в городе. В первую очередь спасали административных чиновни-ков, а затем других жителей города. Их вывозили в  отдалённые горные рай-оны, туда, куда ранее были перенесены все предприятия с восточных земель. В этих районах было построено несколько пирамид, в одной из которых и ук-рылось правительство Атлантиды. Великолепная столица могущественного государства Атлантов превратилась в озеро с плавающими в нём огромными дворцами  и слегка погружённой в воду величественной пирамидой. Эвакуи-руемые успевали взять с собой только самое необходимое. А всё богатство бесчисленных особняков столицы так и осталось в них, постепенно погло-щаемое водой.
Обитатели подземных хранилищ не выходили на поверхность. Только работники геофизических лабораторий, надев защитные скафандры, выходи-ли на некоторое время, чтобы сделать анализы состава атмосферы и радиаци-онного фона. Данные замеров, а также вся информация, полученная с конти-нента, выводилась на табло в центральном зале. Все жители подземного горо-да находились в состоянии психического оцепенения. Укрывшись каждый в своей келье, они оплакивали погибших и переживали за родных, ещё остав-шихся  в живых на континенте.
После землетрясений связь с Марсом была нарушена. Только неделю спустя жители Марса узнали о том, что случилось на их  родной планете. Все были потрясены, каждый хотел знать о том, что с родными. Наконец, возмож-ность связаться со своими получил Дэн.
 Услышав голос любимого, Эмили расплакалась.
- Эмили, что у вас там стряслось? Почему ты плачешь?
- Дэн, ты себе не можешь представить, у нас тут ужас. Моего отца больше нет...- Она заплакала ещё сильней.
У Дэна похолодело всё внутри, он знал, кем для Эмили был отец.
- Родная моя, это удар и для меня. Не плачь, ты ведь знаешь, что его дух пока ещё рядом с вами. И  вообще, скоро мы все с ним встретимся.
- Знаю, но от этого мне не легче. Ты бы видел, как изменилась мать. Она уже как бы не живёт, а просто присутствует. Только внешне держится спокойно, но я всё равно вижу, как ей тяжело. Дэн, забери меня к себе и маму тоже.
- Эмили, ещё немножко. Мы уже построили часть помещений, но на-до подвести к ним все системы жизнеобеспечения. Сейчас все заинтересованы побыстрей закончить строительство, так как у каждого на Земле остались род-ственники, которых они хотели бы спасти.
- Дэн, если вы там ещё промедлите с вылетом, то не знаю, кого  из своих смогут спасти твои друзья. На нашем континенте там ужас, что творит-ся. Там опять ушли под воду земли, наш дом и весь город уже плавают в воде. Радиационный фон очень высокий. Люди если не сейчас умрут, то позже. Мы пока в безопасности, на поверхность не выходим. Но тают ледники, и говорят, что уровень океана растёт, так что вода и до нас доберётся.
- Эмили, я понял. Не переживай, я буду стараться  забрать вас, как можно быстрее. До свидания, моё время разговора закончилось. Жди меня, не падай духом, будь сильной.
Потянулись безрадостные тоскливые дни. Планета зализывала раны, которым уже не суждено восстановиться до прежнего состояния, так как сме-щение полюсов набирало обороты. Всеобщее похолодание, возникшее после того, как огромные чёрные пылевые тучи затянули небо, на время приостано-вило таяние ледников. Но участились бури, шквалы, ураганы, добавляющие в общий хаос свою лепту.
Людей на планете становилось всё меньше. От Хингана, насчитывав-шего более миллиарда жителей, почти ничего не осталось. Всего пару мил-лионов человек, которые смогли укрыться в подземельях, пещерах и разных строениях. Гиперборейцев также осталось совсем немного. Некоторые города были уничтожены полностью. Люди  выжили в небольших поселениях, ук-рывшись от радиации в небольших пирамидах, пещерах, каменных укрытиях, выстоявших в землетрясение. Теперь проблема выживания сводилась к про-питанию. Всё произрастающее было пропитано радиацией. Животные, кото-рые не погибли, также получили огромную дозу облучения, но не во всех мес-тах одинаково. Поэтому, как только чуть уменьшился радиационный фон, многие выходцы из Гипербореи опять двинулись в путь на поиски мест, кото-рые были бы менее радиационно загрязнены. Во всех местах, где они обосно-вывались, им приходилось строить или небольшие пирамиды, или сооруже-ния из каменных глыб, или пещеры, в которых они могли укрыться от радиа-ции и пополнять свою ослабевшую энергетику. Правители Гипербореи оста-лись в подземных хранилищах  возле Хингана, где  продолжались работы по обустройству подземных сооружений. Подводная платформа гиперборейцев была закончена, и её минизаводы обеспечивали  морепродуктами оставшихся в живых на континенте.
Правительство Атлантиды, укрывшись от катаклизмов в огромной  южной пирамиде, руководило восстановлением сохранившейся части своих предприятий, эвакуированных из северо-восточных областей, а также помога-ло обустроиться беженцам из этих земель. Почти все важные государственные деятели были отправлены в убежища Новых земель, где продолжались работы по оборудованию помещений и лабораторий для различных нужд и систем выживания в автономном режиме. Сюда свозилось техническое оборудование и экспонаты, культурные ценности.
Другие народности, населявшие Землю, выживали, как могли. Ануаки обживали  все  занятые острова, а также переселялись на земли, покинутые атлантами. Строили пещеры и различные укрытия из камней. В пищу исполь-зовали всё, что передвигалось и росло под ногами. Они не знали о том, что ожидает планету, и верили только в то, что боги разгневались на них. Поэтому каждый день их шаманы проводили ритуальные  сборища, на которых прино-сили жертвы своим богам, исполняли мистические танцы, произносили за-клинания.
Но никакие молитвы о спасении уже никому и ничем не могли по-мочь. Ситуация на планете с каждым днём ухудшалась. Сдвиг полюсов и из-менение магнитного поля Земли неизбежно влекло за собой изменение дви-жения всех частиц, составляющих планету, как в воздушной сфере, в водном пространстве, так и  в магме ядра. С каждым днём активность движения внут-ренних слоёв планеты вырывалась наружу либо толчками, либо извержениями вулканов. А внешние слои  приносили воздушные катаклизмы. Землетрясения принимали всё более грозный и разрушительный характер. Платформы земли колебались с такой силой, что казалось, вот- вот их поглотит бездна.
 Вновь начали таять ледники. Они медленно переползали вслед за магнитными полюсами, изменяя полностью климат во всех регионах земли.
На помощь землянам прилетели инопланетные корабли с Сириуса, но приземлились на Луне, а на Землю послали небольшие летательные челноки.


                ГЛАВА     СЕМНАДЦАТАЯ

Наступил день, когда с Марса на Землю был направлен виман за по-полнением различного снаряжения, а также за первыми поселенцами. В со-став команды был включен и Дэн. Перед вылетом он связался с Эмили и со-общил, чтобы она и мать собирались и были готовы к путешествию, так как виман  предполагает находиться на Земле всего несколько суток.
Эмили  очень обрадовалась, она побежала к матери с новостью.
- Мамочка, нам надо собираться, Дэн вылетает за нами и скоро будет здесь.
Аристелла задумчиво посмотрела на радостную дочь и грустно отве-тила:
- Доченька, я знаю, что тебе будет очень больно, но я не могу лететь с тобой.
- Почему, мамочка? Ты ведь здесь уже не так занята, как раньше. Те-перь могут обойтись и без тебя.
- Не потому, родная. Я остаюсь здесь потому, что здесь пока ещё оби-тает дух твоего отца. А потом я покину эту планету вместе с ним. А ты долж-на быть рядом с Дэном. Вам уготовлена другая программа жизни. Мы с тобой встретимся в другом мире ещё не раз. Но мой путь идёт рядом с Агенором, он уже ждёт меня.
- Мама, милая,- вскричала  Эмили,- я не оставлю тебя здесь! Я не по-еду без тебя! Как я смогу жить там, зная, что оставила тебя...
- Ты должна ехать без меня,- твёрдо ответила Аристелла,- это приказ. Там вверху уже давно всё решено относительно всех нас. И мы должны под-чиняться их решению. Моя дальнейшая эволюция будет проходить в созвез-дии Орион, на одной из планет возле звезды Ригель. Отец тоже направлен на эту планету, и он ожидает, чтобы мы отправились туда вместе. Трансформи-роваться мне будет легче здесь. В большой пирамиде самые благоприятные условия для этого. А для вас с Дэном приготовлена очень ответственная мис-сия на Земле, о которой вы узнаете позже. Всё, больше я тебе ничего не ска-жу. И прошу, прекратить бесполезные уговоры. Пойми, что моё решение ос-новательно и бесповоротно.  А ты обязана стать взрослей и ответственней. Ты – наследница Атлантов, поэтому должна проявлять их наилучшие качества. Поэтому, не давай эмоциональным переживаниям командовать твоей волей. А теперь иди, собирайся. Если необходимо, я помогу тебе.
- Нет, не надо. У меня не так уж много вещей, так что мне собираться не долго.
Через несколько дней виман с Марса приземлился на плато в южной  части континента, вблизи правительственной пирамиды.
Катастрофические изменения на планете, потрясли Дэна, хоть он об этом и знал заранее. От бывшего архипелага его страны осталась нетронутой катаклизмами только южная часть. Восточной уже не существовало, а запад-ная частично была затоплена океаном, и состояла как бы из отдельных остро-вов.
Профессор Гесид отправился на приём к  правителю, а Дэну и его коллегам дано было время для решения своих проблем.
Дэн отыскал виман, который направлялся с грузом на Новые земли и через пару часов уже летел к Эмили. Виман приземлился, и команда занялась разгрузкой корабля. У Дэна был в распоряжении всего час. Он мигом спус-тился в подземный город и в волнении остановился перед входом в комнату, где протекли его счастливые минуты жизни. Он не успел дотронуться до две-ри, как дверь отворилась, и на пороге стояла Эмили.
- Дэн!- вскрикнула она. – Любимый мой, а я почувствовала, что ты уже где-то рядом. Она прыгнула к нему в объятия и стала неистово целовать его.- Как я соскучилась, как мне тебя не хватало.
- Эмили, а я... Я с той минуты, как уехал, всё время только и думал о том, как бы вернуться и забрать тебя.
Они целовались, не выпуская из объятий друг друга. Потом Дэн спо-хватился.
- Родная, у нас мало времени, уже меньше часа. У тебя всё собрано?
- Да, вот мои вещи.- Эмили указала на стоявшие в углу несколько ко-робок.
- А мать? У неё тоже всё готово?
- Мама не едет с нами, она остаётся.
- Почему? – удивился Дэн.- Её не отпускают?
- Нет, она хочет остаться, чтобы отсюда трансформироваться к отцу.
- То есть, она хочет прекратить своё земное существование?!
- Да.
Дэн на минуту задумался, потом заявил:
- В её положении я, наверное, поступил бы также. Ты пробовала её переубедить?
- Пробовала,- грустно ответила Эмили, - но всё бесполезно. Она ведь не ребёнок и вполне сознательно приняла решение. А если она что-то решает, то это окончательно и обсуждению не подлежит.
- Ну, ладно, - согласился Дэн.- Раз она так решила, то нам остаётся только попрощаться с ней. Идём.
Они поспешили к апартаментам матери, но её не было. Эмили нажала кнопку браслета.
- Мама, ты где?
- Я в пирамиде, - ответила Аристелла.
- Приходи скорей, приехал Дэн, и мы уезжаем.
Спустя несколько минут в комнату вошла Аристелла. Увидев её, Дэн обомлел. Перед ним стояла уже совершенно другая женщина, совсем не та, которую он знал. Она постарела на лет двадцать. Волосы, такие роскошные и золотистые, теперь поблекли и стали седыми. Лицо приобрело болезненную окраску. Фигура сильно не изменилась, разве стала чуть худее, но в ней уже не было той величественной осанки.
Они поздоровались. Аристелла тоже окинула Дэна пытливым взгля-дом.
- Ты изменился, возмужал. Как там, на Марсе, жить можно?
 - Теперь уже можно. Когда мы приехали туда, то было много слож-ностей. Скафандры и всё такое. А теперь мы построили хранилища, правда, поменьше, чем эти, но тоже удобные, герметичные, со всеми системами обес-печения.
- Так вы закончили работу полностью?
- Нет, там ещё много чего надо доделывать, но для жизни уже условия созданы, поэтому я решил забрать Эмили.
- Очень своевременно. Ты видел, что у нас теперь творится. Люди вымирают. Пища, почти вся, радиоактивно загрязнена, воздух и вода – тоже. Хоть мы и очищаем, но полностью очистить не возможно. Землетрясения – каждый день. Люди потеряли всякую надежду, живут с одной целью – про-жить ещё немного.
- Так, может, вы присоединитесь к нам?
- Нет, дорогой мой. Надеюсь, Эмили тебе всё объяснила.- Дэн кив-нул.- Значит, ты всё знаешь, отлично. А сейчас давайте не будем тратить дра-гоценное время,  а просто попрощаемся. Я ведь вас  больше в этом мире не увижу.
У Эмили глаза наполнились слезами.
- Не надо плакать, родная. Я хочу, чтобы  ты была сильной, ты ведь наследница своих родителей. Пройдёт немного времени, и мы все встретимся, но не на Земле. Поэтому отбрось эти земные переживания, ты же знаешь, что мы бессмертны. И что только одежда, покрывающая наш дух, является пре-градой между мирами. Когда я сброшу свою телесную оболочку, то смогу ка-ждый день навещать тебя, где бы ты ни была. Ты будешь чувствовать это. Со временем ты обретёшь такие же качества, как и я. Будешь знать будущее, об-щаться с духами. Поэтому, не переживай. Мы расстаёмся не навсегда, а толь-ко на короткий миг в океане Вселенского времени.
Эмили прильнула к материнской груди и, невзирая на все уговоры матери, плакала, совершенно не желая совладать со своими эмоциями.
- Мамочка, милая моя, я не могу вот так оставить тебя, это невыноси-мо.
Всё, родная. Вам пора.- Она взглянула на Дэна, который выставлял коробки в коридор, где их укладывал на поднос грузовой робот.- Дай я тебя ещё раз крепко обниму и поцелую, и в путь.
Аристелла прижала к себе своё самое нежное и дорогое создание, по-целовала её в лоб и, резко повернувшись, быстро вышла из комнаты. Эмили осталась стоять, рыдая, не в силах сдвинуться с места.
Дэн подошёл, обнял её и несколько минут тихо гладил по голове, по-том сказал:
- Эмили, взгляни, может, хочешь ещё что-то взять с собой.
Эмили будто очнулась, оглядела туманным взглядом комнату и взяла лежавшую на кровати свою любимую куклу.
- Пошли,- сказал Дэн, окинув прощальным взглядом их родной угол в этом временном убежище. – Он внешне держался спокойно, но внутри него душа плакала вместе с Эмили. Он подумал:
- Вот эти стены, когда-то для меня были чужими, а теперь так дороги мне. А когда-то был дом Эмили, моя коморка, а перед этим дом родителей. Всё временное. А сейчас куда мы перебираемся, в ещё более временное про-странство. И назад уже нет пути. Когда мы состаримся там, на Марсе, на Зем-ле только будут бушевать катаклизмы, а потом тысячи лет, пока жизнь опять начнёт снова возрождаться. А мы умрём где-то там, в космосе. Как это ужас-но, но другого нам не дано. Единственная радость – это то, что мы вместе. – Он сжал руку Эмили в своей, и они зашагали по направлению к виману. Взо-бравшись на борт корабля, Дэн окинул прощальным взглядом этот такой род-ной ему уголок планеты: пустыню со строительными палатками; пирамиды, блестевшие, как бриллианты; речку, синеющую вдали; их маленький оазис, где было проведено столько счастливых минут. Его сердце сжалось от боли, он резко повернулся и вместе с Эмили скрылся в глубине салона.
Через несколько минут виман взлетел и, набирая высоту, полетел в сторону Атлантиды. Когда они подлетели к континенту, виман снизил высоту, и их зрению представилась ужасающая картина. Эмили, смотревшая в окно, не верила своим глазам.
- Дэн, посмотри, что осталось от нашей страны! – воскликнула  она.
- Я уже это видел, когда летел к тебе. Больно смотреть на всё это.
- Вон наш город, весь в воде! И пирамида..  Какой ужас! И наш дом!..
- Не смотри, милая, не надо. Тебе будет очень больно это вспоминать. Лучше запомни всё таким, каким оно было раньше.
Дэн притянул её к себе, обнял и не дал ей смотреть эту страшную картину. Вскоре они совершили посадку  на полигоне возле Южной пирами-ды.
Отлёт на Марс намечался на следующий день утром, поэтому им пришлось искать место для ночлега. Эмили решила нанести визит своему дяде – правителю Атлантиды.
Несмотря на то, что от страны мало что осталось, Гавелий, как всегда, был занят государственными делами. Под его умелым руководством страна быстро восстанавливала утраченные мощности экономики. В этих тяжелых и изменившихся условиях благодаря ему было налажено производство всех не-обходимых для жизни предметов, отстраивались жилища для беженцев, про-изводились новые межпланетные виманы, оказывалась социальная помощь многим жителям страны, лишившимся крова и средств к существованию.
На приём к царю Дэн пошёл вместе с Эмили, он решил больше не по-кидать её одну в это непредсказуемое время.
Гавелий встретил Эмили очень тепло. После смерти Агенора у него, кроме сына,  остались близкими и родными только Аристелла и Эмили. Но с сыном у него не было особой духовной близости, как с Агенором. Их объеди-няла только кровная связь. Они были разными по характеру, взглядам, при-вычкам. Поэтому, когда перед ним появилась Эмили, Гавелий обрадовался, как будто в её лице он увидел Агенора и Аристеллу, ведь она была похожа немного на отца и чуть на мать.
Эмили с Дэном отвесили поклон Гавелию, как и подобает царю.
- Брось, дочка, не надо этой фамильярности, иди сюда, пусть я обни-му тебя.
Эмили подошла. С тех пор, как она последний раз видела царя, он очень изменился. Постарел, поседел, утратил былую величавость. Гавелий обнял её и поцеловал в лоб.
- Ну, рассказывай, как поживаешь? Как мать?
- Мама держится, хотя и очень постарела после смерти отца. А я ре-шила лететь на Марс, там мой муж живёт и работает,- она оглянулась на Дэна.
- Да, я знаю об этом. И правильно решила, здесь оставаться становит-ся опасно. Видела, в каких условиях мы теперь живём. Нет дворцов, нет сви-ты, нет развлечений, одни проблемы и заботы. А как там, на Марсе? – он об-ратился к Дэну. Как там сейсмоактивность проявляется?
- Там происходят колебания почвы, но незначительные.
- А где вы там собираетесь жить? Есть там условия для моей племян-ницы?
- Да. Там уже построены жилища почти такие же, как на Новых зем-лях.
- Мне профессор Гесид немного рассказал об этом. Но для себя вы имеете отдельное помещение?
- Конечно, я оборудовал для нас комнатку, почти такую же, как и на Земле.
- Вот и отлично.
- А вы остаётесь тут?- спросила Эмили. – Вам безопаснее было бы пе-ребраться на Новые земли, или полетели бы с нами.
- Нет, доченька. Не имею права. Я должен быть здесь. Пока останется в живых хоть один житель моей страны, я отсюда никуда не уйду. Это мой корабль, и я буду помогать спасать людей, пока жив.
Побеседовав немного, они попрощались с царём. Перед их уходом Гавелий позвал слугу и приказал разместить гостей на ночлег.
Переночевав последнюю ночь на родной планете, встретив последний земной рассвет, Дэн и Эмили заняли места в межпланетном корабле, который вскоре стартовал на Марс.


                ГЛАВА        ВОСЕМНАДЦАТАЯ

Эмили впервые покидала Землю. В академии  были занятия по кос-монавтике, где они тренировались для перелётов, приобретали знания по обу-стройству межпланетных кораблей. Но в реальности всё было иначе.
Поднявшись высоко над Землёй, виман сделал один виток вокруг планеты и, набрав скорость, стрелой помчался в тёмное пространство. Эмили впервые увидела с такой высоты Землю. Сердце сжалось от тоски.
- Какая она красивая, Дэн. Так больно покидать её. Неужели мы уже никогда не вернёмся назад?
- Не знаю,- задумчиво ответил Дэн. Может, когда- нибудь снова бу-дем жить на Земле...
- Это когда? Через десять тысяч лет?
- Нет, думаю ещё намного больше,- отстранённо произнёс Дэн.
- А как ты собираешься дожить до этого времени?
- Не ты, а мы,- сказал Дэн.- Есть один способ, но он тебе не понравит-ся.
- Уйти в сомати?
- Да.
- Ты прав, мне этот способ не нравится. Я думаю, что лучше транс-формация, зачем нам прежние тела. Мы можем прийти на Землю в новых те-лах.
- Да, но это решают Высшие правители.
- А мы будем ходатайствовать, тебе же всё равно надо закончить эво-люцию на Земле.
- А как же ты? Ты ведь свою закончила?
- А мне ещё один срок не помешает, только я должна быть с тобой.
- Мы теперь всё время будем вместе, я обещаю,- уверенно сказал Дэн.
Через несколько дней путешественников встречала песчаной бурей красная планета. Перед выходом из корабля вся команда облачилась в ска-фандры. Эмили тоже надела скафандр, пригодились навыки, полученные в академии. Дэн соединил их скафандры специальной связкой, и они вышли из вимана. Только они вышли наружу, как на них обрушилась волна песчаной пыли. Хорошо, что Эмили была привязана к Дэну, имевшему  опыт  в такой ситуации, а иначе её бы сбило с ног. Она неожиданно ощутила, что здесь со-всем другая сила притяжения и, что передвижение в условиях этой планеты требует особой сноровки. Но Дэн был рядом, а он здесь уже освоился. Он уве-ренно шёл, увлекая её за собой. У входа в помещение собрались почти все члены команды, они ожидали, чтобы вместе зайти в предварительный  возду-хонепроницаемый блок. Когда Дэн и Эмили подошли, двери открылись, и все зашли сначала в один отсек. Когда дверь за ними закрылась, открылась дверь в другой отсек. Так они постепенно попали в помещение, где смогли скинуть скафандры. Их вещи и остальной груз разгружали роботы. Затем багаж отпра-вился в хранилище через грузовой отсек.
Войдя в огромное овальное помещение, Эмили ахнула:
- Этот зал так похож на наш в подземном городе на Земле, только на-много меньше.
- Так было и задумано. Профессор Гесид объяснил, что люди очень привязываются к прежним условиям жизни, пусть даже и не очень удобным, и когда попадают в другие условия, то долго страдают. Вот мы и решили сде-лать всё похожим, чтобы те, кто переедет сюда с Новых земель долго не му-чились ностальгией.
- А комната? Она такая же?
- Да, дорогая. Точно такая, поэтому ты и не заметишь, что здесь ты не на Земле. Разве только гравитация, да магнитное поле будут напоминать об этом. Но мы строим пирамиду, и она пополнит наше жизненное пространство недостающей энергией.
Они зашли в комнату. Всё было точно так же расположено, как и в подземном городе на Земле. Эмили стало веселей на душе. Принесли вещи, и она принялась обустраивать их гнёздышко. Немного позже они связались с Аристеллой и доложили ей о своём прибытии. Затем состоялось собрание по-селенцев в овальном зале. В честь вновь прибывших было устроено праздне-ство.
Особенно радовался Кир. Он привык к Эмили, она была ему словно родная. Кроме Эмили с Земли  прибыло ещё несколько женщин – жён, мате-рей, сестёр строителей. Все были приветливы и благожелательны. Сидя за столом рядом с Дэном, Эмили на миг даже забыла обо всех своих пережива-ниях. Ей стало тепло и уютно в этой весёлой и задушевной компании. Она по-думала: «Как немного человеку надо для счастья».
Вскоре Эмили втянулась в распорядок жизни на Марсе. Мужчины за-нимались строительством хранилищ и обслуживанием функционирования систем жизнеобеспечения. Женщины занимались внутренними работами. С Земли были завезены минилаборатории, в которых изготавливались продукты питания и все необходимые для жизни людей предметы. Эмили  стала испол-нять работу, которой занималась и на Земле. Она производила контроль за со-стоянием воздухообмена. А так как работы было не так уж и много,  то ос-тальное время она помогала изготавливать одежду. Поэтому занятий хватало на целый марсианский день, почти такой же, как и на Земле.
Днём, когда поверхность планеты нагревалась, Эмили вместе с дру-гими женщинами надевала скафандр и выходила погулять, осваиваясь с но-вым, ранее неведомым ландшафтом  Марса. Здесь Солнце светило очень ярко, так как облаков не было, а атмосфера была разреженной. Иногда, глядя на Солнце, ей казалось, что она на Земле. Она останавливалась и замирала, ста-раясь продлить эти ощущения.
В марсианском поселении была своя небольшая обсерватория, кото-рую разрешалось посещать всем. Вечером они с Дэном часто садились у большого телескопа и по очереди смотрели на Землю. Земля влекла знакомы-ми и родными очертаниями, которые иногда просвечивали сквозь значительно возросшую после войны облачность. Отсюда были видны вихревые образова-ния в атмосфере, которые говорили о том, что Землю раздирают бури и смер-чи. Иногда в разрыве облаков удавалось заметить контуры пустыни, где про-блёскивали «поясом Ориона» пирамиды. Тогда сердце Эмили сжималось и она шептала:
- Мамочка, привет. Ты там, в средней точке, я знаю. А ей обратно ле-тела волна тепла и умиротворения, и Эмили шептала:
- Ты ведь слышишь меня, я знаю.
Они связывались с матерью регулярно, обменивались информацией. Аристелла сообщала о том, что нового происходило на Земле. А Эмили рас-сказывала ей о своей жизни, о своих маленьких радостях и печалях. Сообще-ния Аристеллы с каждым разом становились всё более печальными. Земле-трясения нарастали, принимали угрожающий характер. Северный полюс сме-стился на критический угол относительно первоначального положения, соот-ветственно изменился и наклон земной оси. Учёные предполагали, что вскоре последует ускоренное смещение, или буквально переворот планеты. Приоста-новившееся после войны с Хинганом таяние ледников опять набирало силу. Воды океана плотным кольцом подходили к пирамидам. Сообщение с конти-нентом Атлантов стало всё более проблематичным. Смерчи, бури, цунами об-рушивались на континенты почти каждый день. Жизнь на планете станови-лась невыносимой.
От этих сообщений Эмили безмерно страдала. На Марсе также про-исходило  смещение полюсов, но всё было гораздо спокойней, чем на Земле.  Эмили упрашивала мать изменить решение и согласиться на переселение к ним. Но Аристелла была непреклонна. Она все дни проводила в большой пи-рамиде, проходя ступень за ступенью подготовку к трансформации своей пло-ти для ухода в небесный мир.


                ГЛАВА       ДЕВЯТНАДЦАТАЯ


Наконец, наступил решающий день, когда Верховный жрец сообщил Аристелле, что её душа и плоть готовы к переходу в новое состояние, а поло-жение небесных светил создают благоприятные вибрации для образования частотного переходного канала.
Аристелла в последний раз спустилась в свою комнату, сложила в не-большую коробку свои самые сокровенные предметы, запечатала её и подпи-сала адрес назначения: Марс – Эмили. Затем, окинув окружающее простран-ство  прощальным взглядом, как бы желающим навсегда запечатлеть все де-тали, направилась в пункт связи, где в последний раз заказала соединение с Марсом.
Эмили обычно связывалась с матерью вечером, а это было раннее ут-ро, и она обеспокоено побежала в комнату связи.
- Что-то случилось,- стучало в её голове.- Мать просто так звонить не будет.- Она схватила трубку и тревожно произнесла: - Слушаю.
- Эмили, родная моя, здравствуй.
- Здравствуй, мамочка, что случилось? – Эмили по материнскому го-лосу почувствовала, что этот разговор имеет  роковое значение.
- Эмили, как у тебя дела?
- Всё в порядке, мама. Ну, говори же, что случилось?- нетерпеливо и, всё более волнуясь, прокричала Эмили.
- Ничего, доченька. У меня всё в порядке. Я звоню, чтобы ещё раз ус-лышать твой голос. Сегодня я ухожу... В этом мире мы с тобой больше не увидимся. Встретимся там, в небесном мире.
- Мамочка, нет!- закричала Эмили.- Не уходи, пожалуйста. Мне тебя будет очень не хватать. Останься с нами, умоляю... – Эмили рыдала в трубку.
Но Аристелла спокойно продолжала:
- Доченька, перестань, у меня ведь тоже не железное сердце. Я долж-на, пойми меня, не плачь и знай, что моя душа будет с тобой рядом, как толь-ко ты меня позовёшь. Всё, родная, я не хочу растягивать эти тягостные мину-ты. Будь счастлива, я всегда буду тебя любить и ждать встречи. Пока...
- Мама, мамочка, нет! Не ложи трубку, не уходи,- кричала Эмили. Но в ответ  слышался только свистящий шум эфира.
Аристелла на минуту остановилась, подавляя усилием воли взбунто-вавшиеся чувства, а затем спокойно зашагала в ритуальную комнату  Большой пирамиды. Там её уже ждали. Она направилась в центр комнаты и легла на ритуальное ложе, находившееся в кругу, на который  изливалось  высокочас-тотное излучение кристалла. Посвящённые расположились вокруг ложа на определённом расстоянии. Таинство трансформации началось с медитации и тантрических монотонных звукосочетаний. Комната наполнилась высокочас-тотными вибрациями, сила которых возрастала к центру. Между кругом По-свящённых и центром стала образовываться светло-голубая дымка, похожая на воздушные испарения над разгорающимся костром. Дымка становилась всё более плотной и непроницаемой, пока не превратилась в зыбкую пустоту. Внутри этого пространства мелькнул, как молния, яркий шар, который под-нялся к потолку, а затем устремился в специальный канал, выходящий наружу пирамиды. Затем вибрации постепенно спали. Наступила магическая, обвола-кивающая тишина, в которой чувствовалось энергетическое напряжение. По-свящённые ещё находились в состоянии ускоренного сознания и медленно, будто приходя в себя после наркоза, возвращались к своему изначальному со-стоянию.
Ложе было пусто. Однако твёрдая поверхность его каменной структу-ры превратилась в пыль, а над ним ещё кружились испарения воздуха, как над затухающим костром. Аристеллы больше не было. Её тело превратилось в энергетический сгусток, а душа воспарила в тонкий мир, где её самозабвенно ожидал Агенор. Соединившись в единый лучезарный сгусток любви и света, они понеслись в небесный план, минуя все промежуточные состояния.
Эмили вышла из кабины оглушённая и смертельно сражённая, села на диванчик в зале, не в силах двигаться. Немного посидев, шатаясь, как пьяная, направилась в свою комнату. Дэн встревожено встретил её на пороге.
- Эмили, что? Что случилось?!
Она не могла говорить. Он усадил её на кровать, прижал к себе и нежно гладил её шелковистые волосы.
- Родная моя, я с тобой. Что бы ни случилось, я тебя поддержу.- Он замолк,  не находя утешительных аргументов, понимая, что словами ей не по-мочь.
Они долго сидели обнявшись. Время, как будто остановилось. Потом Эмили шевельнулась, глубоко вздохнула и горько промолвила:
- Мамы больше нет.- Две слезинки опять сбежали по её только что высохшим щекам.
- Как? – Дэн не поверил услышанному.
- Она трансформировалась.
- Когда?
- Только что, я это почувствовала.
Они опять замолчали. Дэн, понимал, что говорить что либо – это ещё больше ранить и так поникшую Эмили. Он  предложил ей лечь. Принёс успо-каивающий напиток, а сам сходил к Гесиду, отпросился с работы, чтобы под-держать в этот тяжёлый момент жену.
Напиток подействовал, и обессиленная Эмили уснула. Дэн сидел ря-дом и заботливо сторожил её сон. Проснувшись, она вновь ощутила душев-ную боль, но уже не такую острую. Дэн, также сокрушённый страшной ново-стью, участливо стараясь её отвлечь,  стал рассказывать ей о своих делах, о том, что скоро снова прибудут корабли с Земли с новыми поселенцами.
- А где они будут жить?- слабым голосом спросила Эмили.
- В новых помещениях, которые мы сейчас достраиваем. Ты ведь не видела, сколько мы уже успели построить после твоего приезда. А условия для жизни будут улучшать себе сами.
- А еда?
- Создадут свои лаборатории. Первое время, конечно, надо будет им помогать.
У Эмили глаза опять наполнились печалью. Дэн обнял её.
- А ты знаешь, что мы будем строить здесь такого же Сфинкса, как на Земле?
- Да? – удивлённо взглянула на него Эмили.- А зачем?
- Ну, как зачем. На Земле ведь тоже от него практической пользы нет. Но это ведь наш символ – символ величия Атлантиды.
- И когда это будет?
- Скоро. Вот закончим жилища для переселенцев и начнём. Нам на помощь как раз приедут авторы этого проекта.
Постепенно Эмили успокоилась. Но чувство сердечной тоски её не покидало. Каждый день она призывала дух матери и разговаривала с ней. Но по прошествии некоторого времени Аристелла  учтиво дала понять, что дочь не должна так часто вызывать её к себе, так как в небесном плане есть своя жизнь и свои обязанности. В конце концов, Эмили смирилась и старалась просто вспоминать мать, не призывая её к себе.
Жизнь на Марсе шла своим чередом. С  Земли прибыли новые пере-селенцы. Были знакомые по бывшему месту жительства, а также соратники из академии. У Эмили появилась очаровательная подруга Хэт.
Хэт долго не могла адаптироваться  к магнитному полю Марса. Вна-чале она себя очень плохо чувствовала, и Эмили морально поддерживала её и помогала привыкнуть к новым условиям жизни.
Как-то, когда они с Хэт прогуливались по поверхности планеты, к ним подошёл Кир. Он обратил внимание на привлекательную подругу Эмили, и с тех пор стал частенько сопровождать их на прогулке. Через несколько ме-сяцев на Марсе была зарегистрирована первая супружеская пара. Жизнь нахо-дила своё естественное и неутомимое продолжение.
Тем временем обстановка на Земле подошла к критической развязке. Инопланетные корабли покинули Землю, прихватив незначительную часть населения Атлантиды, в основном административных и научных работников. Царь Гавелий отказался покидать планету и удалился в южную пирамиду, где с ним осталась только горстка Посвящённых.
Вскоре поступили сигналы о том, что пришли в движение платформы поверхности Земли. Люди в ужасе покидали своё жильё и бежали в горы, пря-тались в пещеры, подземелья, пирамиды. Ушла под воду огромная часть ма-терика Атлантиды, центральная часть со столицей, а также прилегающие к ней области. Южная платформа континента при движении нагромоздилась  на окончание другой платформы, а та, поднявшись на ребро, подняла на поверх-ность с тыльной стороны магматическую парующую внутренность, которая, остывая, превращалась в каменные породы.
Межзвёздные и инопланетные корабли сделали временную посадку на Луне и оттуда наблюдали за тем, что происходило на Земле. С Марса  так-же постоянно велось наблюдение за Землёй. Заглянуть в телескоп разреша-лось каждому. Кроме того, с Луны шла ретрансляция наблюдений. Однако не все выдерживали наблюдение того, что происходило на экране. Многих охва-тывал панический ужас, и они старались не смотреть на происходящее. Дэн и Эмили смотрели. Было нетерпимо больно видеть то, что творилось на их род-ной планете.
Эмили было жутко, но она понимала, что она наблюдает редчайшее и уникальнейшее природное явление, которое происходит раз в четыреста с лишним тысяч лет, и его можно увидеть только единожды, и то, если сумеешь покинуть Землю. Поэтому она смотрела широко открытыми  от ужаса глаза-ми.
Земля напоминала подобие запруженной реки во время ледохода. Земная ось, которая медленно отклонялась в течение последних лет, вдруг резко переместилась, и северный полюс оказался на месте бывшего архипела-га Гипербореи. Внутренние слои магмы пришли также в резкое движение, вследствие чего платформы на поверхности планеты поползли сначала на юг, а потом на запад. Ползущие платформы земли надавливали на края других платформ, вследствие чего те переворачивались, вынося на поверхность  рас-калённую внутренность планеты, которая образовывала огромные парующие облака, а, остывая, превращалась в остроконечные громадные шпили- буду-щие горные вершины. Другие платформы становились на ребро и зажимались в таком виде другими образованиями. Третьи – наезжали одна на другую, об-разовывая огромные горные плато. Некоторые платформы под двойной тяже-стью опускались на дно океана, а вместо них поднимались океанические час-ти земли.
Атлантида, как материк, перестала существовать. Южные части суши ещё раз сдвинулись на платформы, ставшие на ребро, которые под давлением перевернулись, образовав остроконечные вершины горной цепи.
Гиперборейские острова вследствие нового центра вращения, как бы разбежались по окружности. Одни примкнули к теперь уже северной части  остатков Атлантического архипелага, другие примкнули к Большому конти-ненту, образовав его новую конфигурацию. На плато, где были построены подземные хранилища Гипербореи, наехала огромная  часть суши, превра-тившись в нагромождение складчатых гор. А  затем, прижав следующую платформу, перевернула её вверх дном, образовав при этом высочайшие гор-ные вершины.
Новые Земли при первичном сдвиге на юг слепились с островами, ко-торые ещё раньше поднялись на поверхность океана и вначале примкнули к Большому архипелагу. Но при очередном сдвиге, они оторвались от времен-ного пристанища и примкнули к Новым землям, образовав отдельный конти-нент.
Всё это происходило достаточно медленно с точки зрения наблюдате-лей. Но для уровня планетных преобразований – очень быстро. Наблюдали в основном вечерами, после работы. Но часами следить за происходящим было невозможно. Многие уходили, занимаясь своими повседневными  делами, по-том опять возвращались. Дэн и Эмили, понаблюдав за настоящим несколько часов, также покидали зал просмотра.
- Дэн, как ты думаешь, - задумчиво спросила Эмили,- там, на Земле после всего, что мы видели, кто-то останется живой?
- Думаю, да. Не все же платформы перевернулись. Да и в подземных хранилищах должны остаться люди. Ну и в разных местах на планете.
- На Большом континенте, наверное, выживут, там только небольшая часть  суши пострадала. А останутся ли целыми хранилища Гипербореи, там ведь выросли огромные горы...
- Большой континент, конечно, мало пострадал от передвижений по-верхности, но зато он сильно пострадал  от радиации. Насчёт хранилищ труд-но что-либо сказать. А вот ануаки выживут точно, ты видела, какой континент образовался из островов?
- А от нашего народа что-нибудь останется?- грустно продолжила  Эмили.
- Конечно. Ты видела, что часть атлантического континента осталась целой и, соединившись с разными разобщёнными островами, образовала но-вый материк.
В этот момент раздался  глухой подземный гул, задребезжали стены и пол в их подземном марсианском городе.
- Дэн,- перепугано воскликнула Эмили,- неужели  и здесь будет то же, что и на Земле?
- Вот и сюда добрались катаклизмы,-  с горечью отметил Дэн.-  Иди сюда,- он прижал к себе Эмили.- Не бойся, тут не должно быть так же, как на Земле, я уверен.
Марс потрясло, но недолго. Затем толчки прекратились, но было по-нятно, что они повторятся снова. Это были не первые толчки за период жизни землян на Марсе, но на этот раз колебания почвы были очень сильные.
Обеспокоенный происшедшим, Дэн собрался в  Совет Посвящённых, а Эмили посоветовал отдохнуть. Но она  вскочила и сказала, что пойдёт с ним и, что если вдруг толчки повторятся, то ей будет спокойнее возле него.
В небольшом зале заседаний собрались Посвящённые из марсианских поселенцев. Все были взволнованы. Увиденные перед марсианским землетря-сением катаклизмы Земли испугали даже самых невозмутимых. Что можно ожидать от Марса? Кто мог знать и ответить на этот вопрос. Прогнозы  зем-ных учёных не имели под собой практического обоснования. Собрание воз-главил  уже не молодой жрец Телерих, прибывший с последней экспедицией.
Он сказал, что уже послал запрос Верховному жрецу Асурамайя, на-ходящемуся на инопланетном корабле, на Луне. Что вот-вот должен от него прийти ответ.
Один из геофизиков заявил, что нечего волноваться. Марс хорошо изучен, его внутренняя расплавленная часть незначительна, по-сравнению с земной, поэтому переворота платформ не будет. А даже если и будет некото-рый сдвиг пластов, то ведь на Земле тоже остались люди в подземных храни-лищах.
Ему возразил один из строителей.
- Но на Земле, если появятся трещины в стенах вследствие колебаний почвы, то ничего страшного не произойдёт. А здесь другая атмосфера, мы все погибнем от удушья.
- В таком случае всем необходимо иметь при себе скафандр или хотя бы маску,- ответил геофизик.
- А вода? Чуть тряхнёт коммуникации, малейший разрыв, и останемся без воды, - продолжил другой строитель.
- Значит надо срочно разделить один источник на несколько автоном-ных источников,- ответил профессор Гесид.- Все сразу не пострадают. Кроме того, необходимо  во всех помещениях  поставить герметичные двери, что также даст возможность в случае необходимости изолироваться от постра-давшего помещения.
В этот момент принесли послание от Верховного жреца Асурамайя.
Он сообщал, что в связи с начинающимися изменениями на Марсе, к поселенцам направляется инопланетный корабль, который сможет забрать на борт всех желающих.
Новость была встречена противоречиво. Одни желали поскорей по-кинуть Марс из боязни, другие просто хотели поменять обстановку, а третьи, их было больше, решительно отказались от перспективы провести остаток жизни в межзвёздном пространстве. Они заявили, что на межпланетных ко-раблях ничуть не надёжнее жить, чем на Марсе.
- И куда вы полетите на своём корабле? – скептически поинтересо-вался один из сторонников остаться у желающего лететь.
- Никуда, будем летать вокруг Земли.
- А потом?
- Не знаю. Может, назад вернёмся сюда, а может, на Землю.
Первый рассмеялся.
- На Землю? Там ещё  две, три сотни лет всё будет успокаиваться, ес-ли не больше. Видел, что там творилось? А сейчас иди, посмотри на экран. Там всё покрывается водой, ледники подтаяли, планета разогрелась.
- Тогда к вам, назад.
- Вот-вот. Так не лучше ли остаться и довести убежище до совершен-ства.
Через неделю прибыл инопланетный корабль. Среди команды был и сам Верховный жрец Асурамайя. Он с интересом осмотрел особо примеча-тельные сооружения.
- Хорошо, крепко вы всё тут обустроили, - обратился он к Гесиду. – Думаю, оставаться здесь не слишком опасно, по крайней мере, не опасней, чем в земных хранилищах. Но если кто желает, мы можем взять на борт.
Люди стали собираться. Некоторые, из ранее желающих лететь, пере-думали, осознав, что всё-таки на планете будет надёжней. Дэн и Эмили ещё раньше решили, что останутся на Марсе. Однако Асурамайя лично захотел видеть их обоих.
Они явились к нему на корабль. Асурамайя с детства знал Эмили, так как Аристелла часто вместе с ней посещала пирамиду, где проводились служ-бы для Посвящённых.
Оставшись наедине с Дэном и Эмили, Асурамайя сказал:
- Я приехал на Марс из-за вас.
Дэн и Эмили вопросительно переглянулись.
- Вы удивлены? Сейчас я вам всё объясню.- Он сделал небольшую паузу, глядя проникновенно на  супружескую пару, а затем продолжил.- Меня к вам направили Верховные Учителя. Из всех жителей Земли вы удостоились высокой чести быть избранными для ответственной и сложной миссии по во-зобновлению жизни на планете после окончания периода обскурации. Как вы, наверное, видели, кульминационный период переворота Земли уже произо-шёл. Дальше будет  некоторый период, пока все платформы поверхности най-дут своё стабильное положение, затем длительный период будет восстанавли-ваться уровень вод океанов и морей. Постепенно будет увеличиваться маг-нитное поле, будет восстанавливаться флора и фауна, будут обустраивать своё существование оставшиеся в живых люди. Но это будут опять одичавшие ста-да людей, так как период пройдёт довольно длительный. Каждый раз в новом цикле, после обскурации планеты, на неё посылаются учителя, которые помо-гают восстановить культурный и интеллектуальный уровень народов. На этот раз такой ответственной миссии удостоились вы, если, конечно, дадите на это своё согласие.
- Мы должны подумать,- учтиво ответил Дэн,- но если мы согласимся, то, что мы должны в таком случае делать?
- Вы обязаны лететь со мной. А дальше согласиться на трансформа-цию тела и встречу со своими Учителями.
- Хорошо, мы подумаем. Сколько у нас есть на это времени.
- Немного. До отлёта корабля. Почти сутки.
Супруги любезно откланялись и направились в свою комнату. Там долго взволнованно обсуждали поступившее предложение.
- Эмили, я не имею права делать выбор за тебя. Я должен ещё раз во-плотиться на Земле, ведь у нас была небольшая разница в эволюции духа. А ты не обязана воплощаться, тебя ожидают другие миры. Я, конечно, согласен исполнить эту миссию, но если ты не захочешь, то я останусь здесь с тобой до естественной смерти. Ты ведь понимаешь, что, дав согласие на миссию, мы даём согласие на смерть тела.
- Дэн, любимый мой. Как ты мог подумать, что я покину тебя, что я уйду в другие миры и оставлю тебя на Земле.
- Эмили, там, на небесах, ты по-другому оценишь эту земную любовь. Там ты будешь любить всех, как любишь меня.
- Дэн, ты сказал, что я должна сама сделать выбор, так?
- Да.
- Значит, я его уже сделала. Я хочу быть с тобой всегда, где бы ты ни был. Даже если ты спустишься в преисподнею, я пойду за тобой. Поэтому, ес-ли ты считаешь, что должен исполнить эту миссию, то я согласна разделить её  вместе с тобой.
- Родная моя, я  безумно благодарен тебе и Высшим силам, соеди-нившим нас. Несмотря на то, что всё разрушилось, что мы живём в такое тя-желое и ужасное время, я все же бесконечно счастлив. Ты со мной, а это наи-большее счастье. И если ты соглашаешься дальше следовать за мной, то мне не страшна никакая миссия.
Приняв наизначительнейшее решение в своей судьбе, они заявили о своём согласии Верховному жрецу, и стали собираться в дорогу. Из вещей они почти ничего не взяли, лишь только то, что будет им необходимо на пер-вое время до трансформации.  Остальное оставили Киру и его жене. В духов-ный мир с земным багажом не идут. На следующий день, попрощавшись со всеми, остающимися на Марсе, они ступили на межпланетный корабль.


                ГЛАВА     ДВАДЦАТАЯ

Виман доставил Дэна и Эмили на Луну, где они вместе с Асурамайя пересели на межзвёздный корабль с Сириуса. Там,  в условиях ускоренного состояния сознания, состоялась беседа между Верховными Учителями и зем-лянами. Ответив на тестируемые вопросы Учителей и получив их одобрение, Дэн и Эмили стали готовиться к трансформации тела.
В назначенный срок, когда дух и тело были готовы к преобразовани-ям, их поместили в специальную камеру,  где путём высокочастотных вибра-ций их тела превратились в энергетические сгустки, а души взмыли в небес-ный мир, где были встречены всеми, кто их любил и покинул земной мир раньше.
Эмили  встретили мать и отец, Дэна  мать. Получив фантастическую радость от встречи, все направились в разные миры, каждый в свой, согласно состоянию духа, для выполнения  назначенных программ. Дэн и Эмили от-правились далее и были встречены Ангелом, который сопроводил их в вели-колепный, сверкающий, как огромный бриллиант, город. Там они были при-няты в ослепительном по красоте дворце, где колонны были настолько высо-ки, что, казалось, они упираются в небо.  Среди сверкающего великолепием зала за большим  стеклянным столом сидели, облечённые в сияющие одежды, старцы, возраст которых определялся не физическими параметрами, а духов-ной зрелостью.
 Получив разрешение занять место за столом, Дэн и Эмили были удивлены тем, что старец обратился к ним на их родном языке, а все осталь-ные старцы были полностью осведомлены о мельчайших деталях их земной жизни. После недолгой беседы, которая происходила больше путём обмена  мыслей, нежели словами, к ним был приставлен другой Ангел, который пре-проводил их  на место дальнейшего обитания. Им было отведено просторное здание с красивым внутренним убранством и чарующим видом природы из больших аркообразных окон. Затем Ангел показал им огромное  здание, так называемой академии, где им предстояло продолжить своё духовное обуче-ние. Он ввёл их в просторный зал, где состоялась встреча с Учителями, ответ-ственными за их духовный рост. Ознакомившись с небольшой частью огром-ного роскошного города, Дэн и Эмили вернулись в свой новый дом, в  кото-ром им предстояло провести немало, не поддающемуся земному пониманию, небесного времени. Здесь  они должны были познать небесную истину, уве-личить и углубить приобретённые в земной жизни душой знания, научиться любить всепокрывающей и всеохватывающей Божественной любовью.
Небесная жизнь супругов стремительно полетела вереницей дней, ко-торые имеют совершенно другой отсчёт и ощущение времени. Дэн и Эмили здесь чувствовали себя бесконечно счастливыми. Знания, которые они полу-чали, приносили им огромное удовлетворение и радость. Все окружающие их личности были к ним полны доброжелательства и любви. При необходимости они имели возможность вновь встретиться с близкими, а также получить лю-бую информацию о своих прежних местах обитания.
- Здесь бы я жила бесконечно,- восторженно призналась Эмили.
- И я,- весело согласился Дэн,- но только с тобой. А помнишь, как мы на Земле боялись смерти, хотя и были наслышаны о красоте этого мира. Если бы все люди знали о том, что их ожидает, как знают это Посвящённые, они бы даже не задумывались  над переходом в этот мир.
- Но ты забыл, что не все попадают сюда. Есть много различных мест в тонком мире. Каждый попадает туда, где уровень любви и познаний соот-ветствует уровню любви и познаний, приобретённых душою. Не все на Земле особо стремятся к познаниям, а высокодуховной любви   вообще мало. Так что сюда попадут немногие.
- Что ж, каждая вибрация находит свою частоту... А вот я бы попол-нял свои знания бесконечно. Чем больше узнаю, тем ещё больше хочется знать.
- И какое счастье, что мудрость Божественная бесконечна, - подхва-тила Эмили,- а иначе было бы совсем неинтересно.
- Следовательно, счастье в бесконечности,- констатировал Дэн.- Сча-стье в том, что ничего не заканчивается, а переходит из одного состояние в другое или видоизменяется.  Счастье в том, что наша любовь из земной пре-вратилась в небесную, а от этого стала сильней многократно.
- А помнишь, ты говорил, что я здесь буду любить всех одинаково, а я всё равно люблю  тебя больше других.
- А я тебя. И мы здесь – одно целое, неразделимое навсегда.


                ГЛАВА     ДВАДЦАТЬ     ПЕРВАЯ

Прошло очень много земного времени. Истерзанная глобальными преобразованиями Земля, вновь ожила. Воды мирового океана спали, на но-вых континентах прорастали  и видоизменялись семена мигрировавших рас-тений. Выжившая фауна, разбросанная по всем континентам, приспосаблива-лась к новым климатическим условиям жизни. Люди, пережившие страшные катаклизмы, давно ушли в небытие, дав жизнь новым поколениям, которые в условиях оживающей природы начинали жизнь первобытного человека. В первые тысячелетия после обскурации Земли из-за ещё недостаточно сильно-го магнитного поля люди рождались небольшие и хилые. Но с каждым тыся-челетием увеличивались магнитные силы планеты, и всё живое становилось сильнее и великолепнее.
Жизнеспособнее всех на земле оказались ануаки. Борьба за выжива-ние для них началась задолго до катаклизмов, поэтому они лучше других на-родностей были приспособлены к скудной пище, к отсутствию благоприятных условий для жизни. Они адаптировались к голоду и холоду. Когда ледники наступили на их континент, они переселились на все близлежащие острова, а также на вновь образовавшуюся сушу. Они заселили нынешнюю Африку, Ав-стралию и все океанические острова, частично проникли на юг Америки, ко-торая образовалась из кусков уцелевшей Атлантиды, а также различных под-нявшихся и перевёрнутых платформ. На  уцелевших клочках Атлантиды обу-страивали свою новую жизнь  потомки  атлантов. Атланты сохранились также и в Египте, где они выжили благодаря подземным хранилищам. После рассе-ления  по поверхности  немногочисленного населения подземного города, доступ в хранилища для всех был закрыт, основные входы завалены, а поль-зоваться тайными ходами имели право только Посвящённые. Они строго со-блюдали законы и традиции своего ордена, и по прошествии некоторого вре-мени о существовании подземного города остались только легенды, которые и по сей день будоражат пытливые умы учёных, а также разных авантюристов. Ануаки расселились по всей территории Африки, впоследствии смешавшись с отпрысками атлантов. На некоторых клочках земли, присоединившихся к Аф-риканскому континенту, остались потомки атлантов, которые впоследствии образовали небольшое племя со своей отличной от ануаков культурой.
Когда на Земле стали благоприятными условия жизни, прилетели на-следники поселенцев на Марсе. Приземлившись на сохранившемся космо-дроме, очертания которого когда-то вычерчивала эскадрилья Агенора, они были встречены местным населением, как  Боги. На самом деле они уже не были землянами, хоть и текла в их жилах земная кровь. Они  стали марсиана-ми - космическими пришельцами, так как о Земле они знали только по пере-дававшимся из поколения в поколение рассказам, а также по сохранившимся предметам и картам. А так как они явились с небес, и их  корабли и различные технические средства были загадочны и диковинны, то земляне стали покло-няться им, как Богам. Марсиане продолжили строительство пирамид, так как  они привыкли к определённому потенциалу магнитной энергии. Постепенно они адаптировались к земным условиям. Стали внедрять свою культуру и знания. Строили великолепные города, которые  местное население, состоя-щее из смешанной нации атлантов и ануаков, называло городами Богов. Од-нако со временем многочисленное местное население поглотило малочислен-ный культурный оазис марсиан. И памятью о них остались только развалины  великолепных строений, да легенды и отзвуки их вероисповедания.
В небольшой численности выжили и выходцы из Гипербореи, кото-рых  разбросало по разным островам и континентам, примыкающих к север-ному океану нашей планеты. На юге континентов они смешались с выживши-ми атлантами, а на востоке с народностями Гантанга. Долгое время поддер-живалась жизнь на подводной платформе, но со временем она перестала су-ществовать, хотя до наших дней сохранились легенды о жизни в подводном мире.
Хинган, хоть и пострадал в ядерной войне, но его плодовитое мало-рослое население, разбрелось по Большому, ныне Азиатскому, континенту и заселило все вновь образовавшиеся острова. Жители Гантанга также очень пострадали от последствий ядерной войны, но сумели выжить  совместно с гиперборейскими переселенцами, и образовали новую смешанную этниче-скую ветвь, унаследовавшую культурное наследие обоих народов. Они бого-творили животных, благодаря которым их народы сумели выжить в долгие голодные годы.
В подземных хранилищах Гипербореи выжили считанные единицы  людей, так как в результате  катаклизмов хранилища оказались глубоко под землёй. Выход на поверхность  они смогли проделать только благодаря со-хранившейся в арсенале лазерной технике. Хранители подземелий соорудили на поверхности свои небольшие поселения и строго соблюдали свои законы, предания и тайны, не допуская в свой изолированный мир чужеземцев. О под-земных хранилищах и их сокровенных тайнах, как и у Атлантов, знали только  в узком кругу Посвящённых.
Атланты и Гиперборейцы, выжившие в подземных хранилищах, не-которое время старались поддерживать уровень унаследованных от предков знаний, передавая будущим поколениям то, чем владели они. Но по прошест-вии многих веков  интеллектуальный и духовный потенциал постепенно рас-сеялся, и вскоре о прежних знаниях остались только легенды. Культурное  на-следие двух великих народов так и осталось достоянием горстки потомков, которые из века в век посвящали новое поколение в тайны их прадедов, не от-крывая знания остальной части землян, уступавшим им в интеллектуальном и духовном  развитии.
Ануаки, находившиеся и во времена Атлантиды не на высоком ду-ховном уровне, привнесли на все континенты свою культуру, связанную с колдовством, шаманством, поклонением идолам и жертвоприношениями.
Население Земли ещё очень долгое время могло бы барахтаться в не-вежестве своего полуживотного состояния, если бы не забота Космической иерархии Верховных Учителей. Наступил день, когда на Землю был снаряжен межзвёздный корабль, подготовленный Высшей иерархией, на котором в но-вых энергетически сильных телах  были направлены  учителя для духовного и культурного роста населения планеты, а также для технического прогресса. Осуществив посадку межзвёздного корабля на Луне, из его основного модуля отделилось два небольших межпланетных вимана, которые направились на Землю. Один корабль  направился в район Большой пирамиды на Африкан-ский континент (бывшие Новые земли), другой корабль должен совершить посадку в пустыне, поблизости от новых горных образований на Большом континенте.
Дэн и Эмили в новых великолепных телах в сопровождении ещё не-скольких человек подлетали к дорогому их душе месту. Всё на Земле измени-лось, за исключением одного. Остались пирамиды, построенные при их жиз-ни, при виде которых их сердца затрепетали, а также река, но теперь она была намного полноводней и красивей.
Когда корабль приземлился, и космические гости в своих золочёных одеяниях и шлемах с золотым оперением вышли наружу, толпа людей, при-влечённая необычным небесным явлением, упала на землю и со страхом на-блюдала за небесными пришельцами.
- Боги! – шёпот переходил от одного к другому.
- Боги! – неслось со всех сторон.
Люди боялись сдвинуться с места и лежали, упав лицом в песок.
Дэн и Эмили сошли на землю, и подошли ближе к толпе.
- Кто у вас здесь главный? – спросил Дэн.
Сначала была тишина.
- Может, они нас не понимают? Спроси на другом наречии,- подска-зала Эмили.
Дэн произнёс эту фразу на разных земных языках.
Наконец, среди толпы поднялся один человек, более светлокожий, чем остальные мужчины, и приблизился к ним.  Он подошёл и упал перед  не-бесными гостями  на оба колена.
- Подымись,- сказала Эмили на том языке, который был понятен.- Ты кто?
- Я их вождь,- ответил  землянин, продолжая стоять на коленях с опущенной головой.
- А мы,- Дэн показал рукой на  всех, кто прилетел вместе с ним,- по-сланцы Верховных учителей. Я – Озирис.
- А я  Изида,- назвала Эмили своё новое имя.
- Озирис... Изида...- побежало по толпе.- Боги! Боги!..               
               
                *       *       *