Re Прошлое

Фрау Шольц
........................................мысль утеряна...





"...Тень моя вслед за мной убегает
от всех, от всего, навсегда...
Но прошлое догоняет
ударом в спину... Всегда...
Его отпустить невозможно -
оно меня держит сильней.
И медленно бритвой по коже...
Разрезы всё глубже, длинней..." ©


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Прошлое… Оно есть у всех: богатых и бедных, счастливых и несчастных, у стариков и у молодых. И, даже если оно тебя не устраивает, от него никак нельзя избавиться. Его нельзя исправить и [не будем себя обманывать] забыть его тоже невозможно. Прошлое нельзя вернуть, при этом нет стопроцентной гарантии, что прошлое не повторится… Как ни странно, у меня тоже есть прошлое. В его бесконечных запутанных лабиринтах легко заблудиться. Там множество тёмных тупиков, мрак которых, порой, вселяет панический ужас. Но не стОит так пристально вглядываться в этот мрак.

Наша жизнь посекундно складывается в сложную конструкцию, которая сама по себе весьма неустойчивая. Слишком много факторов, воздействующих на неё. Нелепо думать, что если НАСТОЯЩЕЕ рушится, то только из-за того, что оно криво стоит на ПРОШЛОМ. Нам кажется, что ПРОШЛОЕ, как куча дерьма, расплывается и оседает под воздействием времени, приводя к краху сегодняшнюю действительность, и при этом ещё выделяет неприятные запахи. Нет… НАСТОЯЩЕЕ даёт трещины из-за каких-то внутренних толчков.

Прошлое… Конечно, о нём приходится иногда вспоминать. Но лучше всё-таки не говорить о нём, если оно вызывает болезненные ощущения.

Возможно ли не оглядываться назад? Думаю, нет. Как понять, что ты движешься вперёд, а не бежишь на месте? – только обернувшись и оценив, насколько удалилась табличка "СТАРТ". Потому что табличка "ФИНИШ" всегда будет оставаться где-то на горизонте… Визуально она не приближается. Поэтому оглядываться всё-таки нужно. Или хотя бы смотреть в "зеркало заднего вида". (На всякий случай, в целях безопасности при манёврах – мало ли, кто там идёт на обгон?...) Впрочем, жизнь вряд ли похожа на прямую беговую дорожку или гоночную трассу.

Сжигать за собой мосты? Не оставляя пути для отступления? А вдруг этот коридор лабиринта окажется тупиковым? Что тогда – ломая ногти карабкаться на стену или пробивать её лбом? Ну, если ты БэтМэн или Тарзан, то тебе повезло, перепрыгнешь… А иначе – вариант один – сделать несколько шагов назад и свернуть в другой коридор. Здесь уже, конечно, не увидишь ни стартовой линии, ни финишной ленты. Но выход несомненно есть… Только где, и как долго придётся его искать? Не знает никто.

Прошлое… По большому счёту, то, что происходит сегодня, – завтра уже будет "прошлым"… Какие эмоции будут на моём лице завтра при мысли о "вчера"? Наверняка, не такие, как сегодня. Потому что всё станет "прошлым"…



/октябрь 2008/