Советский гимн России

Олег Салмин
               НОВАЯ  ВЕЩЬ  НЕ  ВСЕГДА  ХОРОША.

На  Совете глав  регионов  в  Москве обсуждалось 8 вариантов нового гимна. Однако все эти 8 вариантов как  и отстаивающие их группы  населения  чётко  делятся  на  две противостоящие  части.

Первая, большая часть общества выступает  за  возвращение гимна Александрова  с  изменёнными  словами. Естественно, что  к этой части общества относятся коммунисты, ведь гимн  Александрова --это гимн СССР. Но  так как за него высказывается 50% населения России, то можно сказать  что  он пользуется  поддержкой  народа России, всех  его  слоёв  вне  особой зависимости от политических пристрастий - рабочие и пенсионеры,  чиновники  и бизнесмены. Нет ничего удивительного в том, что их взгляды разделяют главы российских регионов , что наглядно продемонстрировало обсуждение гимна в программе "Зеркало". Каким бы хорошим тоном не считалось ругать политиков, что, впрочем, делается во всём мире, надо признать что именно они выражают мнение народа, именно они неразрывно связаны  с  судьбой страны, которая  в свою очередь связана с судьбой её  гимна. К этой части общества примыкает немногочисленная группа (4,1%) населения выступающая за возвращение  гимна  "Боже, Царя  храни". Независимо  от  конкретных мотивов их действий все перечисленные группы общества объективно выступают за утверждение стабильности в нашем обществе ибо путь который они предлагают - это путь преемственности, путь реформирования существующего порядка, а не его полного разрушения и насаждения на его месте совершенно нового; это путь просвещённого консерватизма - путь эволюционного развития без смут, революций,"перестроек" и прочих потрясений столь, к сожалению, обычных в нашей истории.

Вторая часть общества менее многочисленна, но более пестра. Несколько групп её составляющих отстаивают в качестве гимна соответственно несколько популярных песен советского времени, две группы выступают за два произведения Глинки "Славься" и "Патриотическая песнь" (нынешний гимн России); наконец, ещё одна группа выступает за написание совершенно нового гимна на совершенно новые стихи, выражая тем самым саму суть позиции этой части общества, сводящейся к стремлению перечеркнуть всё предшествующее развитие. До какой степени нужно быть наивными чтобы полагать, что новый, пятый по счёту, гимн не разделит лет через десять- двадцать- тридцать судьбу своих предшественников, какими бы замечательными ни казались сегодня его слова и музыка!

Наиболее яркими выразителями "революционной" части общества стали "условные"  россияне и при этом безусловные и весьма известные антикоммунисты. Что ж, они могут себе позволить быть наивными, ведь они добились личной независимости от России и её народа и будущие потрясения - следствия неудачных решений, в том числе и выбора гимна не коснутся их и их близких. Но как быть тем, чья судьба неразрывно связана с судьбою России?

Но если наивность и антикоммунизм заслуженных художников ничем им не грозит, то этого не скажешь когда речь заходит о положении " Яблока" и СПС, которые категорично выступают против гимна Александрова. " Яблоко" пару лет назад достигнув расцвета, ныне пришло к упадку и почти полному развалу вследствии отвлечённости своей идеологии и пренебрежения мнением народа. СПС судя по его отношению к тому же мнению народа, и в частности к гимну, только собирается повторить путь "Яблока" с запозданием в несколько лет. Как говорится " вольному - воля !" И всё-таки для них было бы лучше понять, что стабильность можно утверждать только одним способом - не изменять существующий порядок вещей без веских, очень веских причин. При всём уважении к антикоммунистам нет оснований полагать, что их антикоммунизм достаточное основание для написания нового и забвения старого гимнов. Антикоммунисты и коммунисты, демократы и консерваторы приходят и уходят и именно поэтому гимн России должен оставаться неизменным.

Если мы хотим реформ, а не революций, порядка, а не хаоса, стабильности, а не потрясений, благосостояния, а не нищеты мы должны утверждать всё это каждым своим действием, каждым решением, в том числе и выбором гимна. Если мы хотим чтобы революционеры будущего заранее знали, что есть вещи которые просто невозможно изменить, например, гимн России, мы должны отказаться от идеи создания нового гимна и вернуться к одному из старых гимнов России "Боже, Царя храни" или гимну Александрова. Может быть осознание тщетности своих усилий поможет потенциальным революционерам быть скромнее в своих представлениях о самих себе и заставит отказаться от своих чудовищных опытов.

Если мы хотим личной свободы мы должны отстаивать независимость нашего гимна от воли правителей и даже от нашей собственной воли, от воли самого народа и тогда независимый, неизменный гимн будет отстаивать свободу каждого из нас и всего общества в целом!            

                5 декабря 2000