Зайцепёс или псозаяц

Андрей Деревянский
Утро. Промерзшая остановка, народ  сонно  ждет автобуса. Правее, прямо в темном городском снегу у бессмысленного розового забора примостился крупный пес овчарочьего склада и упоительного желто-черного окраса. Кобелек упитанный, не бедствующий. Ведет себя по-джентльменски, не пылит,  посмеивается себе в усы и думает о чем-то. Или о ком-то. Привет, бросаю ему через плечо!

Со мной нас теперь порядка пятнадцати разномастных человеков. Подошла рекламно-пританцовывающая  маршрутка, игриво предлагая купить рыбий жир с царским названием вроде Петр Третий. А мест впереться лишь одно. Следующая  тоже лишь пару самых замерзших забрала. Стоим, притопываем.  Наконец, вдали замаячил наш большегруз. Наш по определению , поскольку с этой остановки слава богу  все номера идут  к метро. Ехать чуть больше пяти минут.

Пес косит на приближающийся автобус, и необычно легко для своей массы встает. Народ прикалывается, неужто, псина,  с нами намылился? Дальше сплошь ненаучная фантастика. Пес кивает крупной  головой, (или мне показалось), но стоит в сторонке.  Подходит теплушка с гармошкой . Открываются двери, выпускают редких выходцев к нам. Закрываются все двери кроме передней. Народ, как положено, подпихивает  и дышит в затылки друг дружке только у первой, запускной двери. И при этом все, затаив мечту, поглядывают на четвероного друга. Пес морду в сторону, скучает. Но стоило последнему пассажиру занести ногу на ступеньку, как мечта сбывается и дружок забирается рядом! С достоинством, словно контролер. Народ угорает, покажи билет или социалку!? Пес неспешно, ноль внимания, кило презрения проходит  из-под турникета в середину салона и  усаживается на пол рядом со мной. Тихо горжусь.

Трогаемся. Пассажиры дивятся, держат пари, где животное сойдет. Я вежливо щелкаю «зайца»  мобильником. До метро четыре  остановки, их по радио объявляют. Двери открываются и закрываются, кто-то входит, кто-то выходит. Собака и ухом не ведет. Наконец не по-утреннему бодрый диктор из цифрового файла приглашает всех желающих выгрузиться у метро. Пес бабочкой вылетает через среднюю дверь. Я за ним, обмирая от интереса, а цель? Красавчик  двигается с толпой, не обгоняя,  и не отставая.  Видно, знает каждый уголок приметровья. Подходит к уличной торговке носовыми платками, вжик, вильнул хвостом, пару раз - верно получал тут угощение. Та улыбается ему, гладит. У следующей та же процедура, но вильнул уже три раза, похоже, принимали тут щедрее. Походя  оставляет без внимания пол десятка иных бабулек. Втягиваемся плечо к колену  в подземный переход метро, и вниз. Ну, теперь все становится предельно ясно, подпалому  назначено рандеву у палаток в переходе. Веселая подружка окраса афганского урюка встречает  моего попутчика.   Всерьез завидуя,  оставляю умильную пару наслаждаться бесплатной урбанизацией  и двигаюсь с потоком в подземку. Нас, смешных  человеков еще один рабочий день ждет .

Фото автора