Имя России Николай II?

Борис Романов
Имя Россия = Николай II ?
Post Scriptum проекта «ИМЯ РОССИЯ»: настоящий победитель — НИКОЛАЙ II!

Удивительные вещи происходят на форуме проекта «Имя Россия» после закрытия  (28 декабря 2008г) телевизионного шоу. Казалось бы,  победители объявлены, черта под проектом подведена. Однако, не все знают, что по просьбе интернет-пользователей  сайта «Имя Россия» организаторы оставили форум «Имя Россия»:
http://forum-nameofrussia.ru/index.php
и, хотя, конечно, число активных участников форума значительно уменьшилось, но он остается весьма популярным до сих пор:
 822 темы, более 35 000 сообшений, более 2000 пользователей.
С самого начала открытия форума (в августе 2008г) и до закрытия его телевизионной части (28 декабря), по активности и посещаемости лидировали темы Сталина и Николая II, вслед за ними шли Ленин, Столыпин, Деникин, - хотя ни Николай II, ни Деникин не вошли в августе в топ-12 проекта. Замечу, что тема Александра Невского на форуме ни разу не входила даже в дюжину активных тем.

Что произошло на форуме «Имя Россия» после определения победителей тв-шоу? Сначала резко снизилась активность сталинистов, и 6 января они сами обратились к администрации форума с просьбой закрыть свою тему — по их собственым словам в связи с тем, что они «уже обсудили там все вопросы», а также в связи с «многочисленными спамами оппонентов Сталина, засоряющими тему». Администрация удовлетворила их просьбу, тема Сталина была закрыта 6 января 2009 года.
Нисколько не потеряла в популярности и активности на форуме только одна тема - Николая II. В ней продолжилось обсуждение многих малоизвестных фактов биографии последнего императора и  проблем и достижений России времени его правления в самом широком спектре — и оказалось, что сторонникам Николая II есть еще много что сказать и обсудить. От уровня жизни рабочих, крестьян, военного сословия в годы его правления до достижений русской военной техники в годы Первой мировой войны, и многое другое.

Так вот, сразу после закрытия темы Сталина самые ортодоксальные и активные его сторонники... переселились в тему Николая II, и начали там агрессивную контрпропаганду, часто за гранью провокаций и хамства. Это бывало и ранее, как например после публикации в ноябре 2008 года результатов опроса ВЦИОМ о симпатиях россиян к политическим лидерам первой половины XX века, по которым именно Николай II оказался в лидерах, причем ВЦИОМ отметил постоянный рост его популярности и симпатий в последний год, и постоянное (хотя и не обвальное) снижение рейтингов Сталина, ранее всегда лидировавшего в опросах ВЦИОМ (и других социологических центров изучения общественного мнения), а в ноябре 2008 года уступившего лидерство последнему императору.
На форуме «Имя Россия», в теме Николая II после «переселения» туда сталинистов (а также и некоторых участников других тем) скандалы стали возникать один за другим. Через месяц, 7 февраля, некоторые сторонники Николая II предложили вновь открыть тему Сталина, мотивируя это вышеуказанными причинами и тем, что сталинисты ежедневно засоряют тему прославлением Сталина, не имеющим вообще никакого отношения к теме последнего императора.
Однако, по правилам форума, вновь открыть тему можно только по просьбе ее сторонников. И что же? - за прошедшие после 7 февраля дни ни один сталинист не поддержал это предложение! Более того, после этого в теме Николая II несколько сталинистов публично отказались просить об открытии темы Сталина, причем некоторые из них прямо (хотя и ёрнически) заявили, что Николай II им интереснее Сталина! А ведь говорили ранее, что уважают Сталина "даже больше чем отца"(!):
http://forum-nameofrussia.ru/showpos...6&postcount=58
Странное уважение, когда "отец родной" (Сталин) им менее интересен, чем чужой нелюбимый (а то и презираемый, как они сами говорят) "дядя" (Николай Второй).
***

В связи со всеми этими событиями на форуме «Имя Россия» возникает ВОПРОС:
можно ли продолжать утверждать, что Сталин популярнее Николая Второго в интернет сообществе?
Для меня ответ очевиден, и вопрос мой скорее риторический.
Когда чисто спортивный интерес соревнования в конкурсе ушел, оказалось, что личность Николая II и Россия времени его правления гораздо интереснее и популярнее личности Сталина и СССР времени его диктатуры. Возможно, это говорит также и об уровне знаний, образованности и культуры сторонников последнего российского императора, по сравнению со сталинистами, которые полностью исчерпали свой «интеллектуальный запас» и запас знаний, которого хватило только на спортивный период проекта. Да уже и тогда в теме Сталина шли в основном непрерывные повторы славословий в его адрес и ругань в адрес оппонентов, «белопоганых монархо-фашистов и либерастов» (выражения самих сталинистов).   
Итак, король (косивший под «красного царя» Сталин) умер! Да здравствует настоящий царь (Николай II)?
Я думаю, так оно и есть. Как написал на форуме «Имя Россия» один из сторонников последнего императора России еще в сентябре 2008 года:
http://forum-nameofrussia.ru/showpost.php?p=32679&postcount=3
<<На мой взгляд важнее обсудить, какие выводы из историиРоссии  можно сделать для нас живущих здесь и сейчас. На  мой взгляд, Николай Второй - это человек не прошлого, а будущего и в некоторых отношениях мы только сегодня начинаем понимать, что он сделал.
Однако, когда я говорю о Николае Втором, как о "человеке будущего" я имею в виду даже не это. В ХХ веке Россия провалилась прежде всего из-за морального и интеллектуального состояния своей "элиты". сегодня нам нужен резкий шаг в сторону, новое основания для духовной жизни нации, я думаю именно Николая Второй может показать этот новый путь.
На это указывает и немотивированная патологическая ненависть к нему - такую ненависть вызывают только те, кто несет НОВОЕ (вспомните про Сократа и Цезаря, не говоря уж о ХРИСТЕ)>>
Пожалуй, этот участник дискуссии на форуме «Имя Россия» был первым, кто четко сформулировал в теме Николая Второго эту важнейшую мысль: Николай Второй - человек будущего! И не только как человек, но и как образец лидера, правителя для России. Действительно, какими качествами должен обладать правитель в России? Я бы сформулировал эти качества в следующем порядке:

1. Деловые качества, в том числе стратегическое мышление, способность к принятию верных решений в сложных ситуациях, - и весь набор деловых качеств, необходимых для правителя страны.
2. Личная нравственность и нравственность в политике, а также глубина веры в Бога.
3. Любовь к своему народу и стремление к его сбережению.
4. Готовность пожертвовать личными интересами во власти, своей популярностью, частью властных полномочий - вплоть до добровольной отставки и даже вплоть до жертвы ради спасения народа и страны.
5. Образованность, культура, личное обаяние, умение общаться с людьми.
Примечание: такие вещи, как нетерпимость к коррупции и клановости, подбор кадров по деловым качествам и т.п. - это я включаю в п.1

Я думаю, что если качества Николая Второго по п.1 можно обсуждать и оценивать по разному, то по пп.2-5 его качества выше, чем у любого другого правителя России (СССР) во весь 20-й век и до сих пор.