Unchristmas story

Алексей Ильинов
   Дева Мария лежала в хлеву и ждала ребёнка. Иосиф метался по двору, занимаясь неотложными делами по хозяйству, но забегал едва ли не каждые пять минут, с порога спрашивая счастливыми круглыми глазами:
   — Ну?!
   — Пока нету, — отвечала слабым голосом Мария, а стоящие рядом волхвы мотали отрицательно головами. Животные, которых в хлеву было предостаточно, вели себя неадекватно: они шепотом переговаривались, а постоянно прибывающие невежливо громко интересовались, что, собственно тут происходит. Получив в ответ «Тс-с-с!», они повторяли вопрос шепотом, и, получив развернутый ответ, восторженно удивлялись: «О! Неужто правда Сын Божий?»
   Волхвы время от времени по очереди выходили из хлева, смотрели с надеждой и укором на яркую звезду, зависшую прямо над неказистым этим строением, и тихо вопрошали:
   — Ну, скоро? Ну, скоро?
   Наконец, ворвавшийся в очередной раз Иосиф с сомнением поинтересовался:
   — А вы, уважаемые, ничего не напутали? Жена-то моя, как бы это сказать… Дева!..
   И безбожно покраснел.
   А мудрецы вновь отрицательно помотали головами вслед вновь убежавшему мужу.
   — Однако рассветёт скоро, — сказала вдруг Мария.
   Один из волхвов немедленно отправился наружу для проверки данного заявления. Вернулся он, обнаружив, что на улице и вправду кончается ночь, и восток начал понемногу светлеть. Он пошире открыл дверь, чтобы и другие присутствующие не усомнились в скором наступлении рассвета, и в эту открытую дверь с шумом хлопающих крыльев влетела вдруг сорока. Вид у неё был такой, будто на хвосте она имеет не то новость, не то пакость.
   Сорока уселась на притолоку и обвела насмешливым взором всю компанию, натыкаясь на одни только удивлённые взгляды людей и зверей.
   — Всё ждёте? — нахально спросила она.
   — Ждём, — сказала Мария.
   — Ждём, — кивнули волхвы.
   — Ждём… — вбежал в дверь запыхавшийся Иосиф.
   — Ждём! — хоровым шепотом откликнулись животные.
   — Ждёте… — нагнетала наглая сорока. — А вот не дождётесь!
   — Почему? — изумилась Мария.
   — Почему? — гневно вопросили волхвы.
   — Почему? — пропыхтел Иосиф.
   — Почему? — прошептал хор животных.
   — Почему, почему… — ухмыльнулась сорока. — Да потому что аист — атеист!

КОНЕЦ.

05.07.2008.