Дети капитана Врунгеля

Фима Жиганец
16 июня 2003
 
 
С тягой к массовому спорту у нас в стране всё в порядке. Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена. Денег, правда, давать не хотим. Но и здесь неотвратимо наступает время перемен к лучшему.

Это подтвердила недавно на одном из заседаний в администрации области госпожа Крылова — заместитель областного министра по спорту, физкультуре и туризму. Она поведала собравшимся, что на родной Донщине действует 6 тысяч спортивных сооружений, где одновременно могут заниматься полтора миллиона школьников! А?! Масштабы… Назойливые критиканы бросились бы уточнять: так «могут заниматься» — или «занимаются»? Но мы к числу критиканов не относимся. Напротив, нам очень даже нравятся басни Крыловой… виноват — цифры замминистра.

Лично меня особенно умилила (проняла до слёз!) отеческая (или материнская?) забота замминистра о массовости охвата подрастающего поколения этими самыми физкультурой, спортом и туризмом. Вот яркий пример: областная администрация выделила 720 тысяч рублей на приобретение спортивного инвентаря для молодёжи и подростков. Мудрые чиновники приобрели на эти деньги самое необходимое: несколько дорогих моделей спортивных велосипедов, двух лошадей и… яхту!

Я ничего не имею против лошадей. Лошадь для казака в хозяйстве — первое дело. Тем более — для двух казаков. Я также понимаю, что наша страна задыхается от недостатка яхтсменов. Всего полно, а вот с яхтсменами — напряжёнка. Где они, наши славные капитаны Врунгели, которые, взойдя на трепещущий мостик, вспоминают покинутый порт и ведут свои «Беды» по бескрайним просторам океанов? Ведь, ежели глыбоко задуматься: не будет «врунгелей» с их «бедами» — кто придёт на смену администрации? Врунгелей, знаете ли, надо воспитывать, укрепляя преемственность поколений. Куды ж тут без яхты?

Всё это я понимаю и в душе даже одобряю. Но невольно вспоминаю своего знакомого мальчика Гошу двенадцати лет. Гоша упорно занимается дзюдо. Ну, умный мальчик, спорт выбрал что ни на есть президентский. Тренируется в детской спортивной школе (видимо, она входит в число 6 тысяч упомянутых госпожой Крыловой сооружений). Недавно пришлось Гоше покупать новое кимоно — 800 рубликов, да пояс к нему — 150 рубликов. И это — ещё по-доброму. Занятия ежемесячные стоят 350 рублей. Беда Гоши ещё и в том, что парнишка он перспективный, поэтому часто выезжает на соревнования. Естественно, за счёт родителей. А за чей же ещё? Да и за участие в соревнованиях тоже, оказывается, надо платить! Немного, но надо. Выезд с ДСШ в летний лагерь — 3 тысячи рублей: палатки на песке, кормёжка — макароны без добавки. Ну, нормально — по-самурайски. Замечу: это не сомнительные курсы какого-нибудь самопального «сэнсея», а детская спортивная школа!

Вот и условие задачки для госпожи Крыловой энд компани: сколько кимоно (с поясами, конечно) можно было бы купить вместо заветной яхты? Сколько мячей, теннисных ракеток, боксёрских перчаток, волейбольных сеток, спортивных тренажёров и прочего — взамен пары коньков-горбунков? Сколько детей можно было бы бесплатно отправить в летние спортивные лагеря? Сколько…

Впрочем, стоит ли отвлекать занятую женщину от дел? Может, как раз сейчас она обдумывает планы покупки небольшого комфортабельного самолёта и сооружения шикарного бассейна, облицованного яшмой, мрамором и малахитом? С уютной сауной, разумеется. Из ценных пород древесины. А потому что — на массовость родного спорта отечественному чиновнику никаких денег не жалко! Особливо — государственных.