Амфора

Серик Кульмешкенов
                (Посвящается Амфоре)
                АМФОРА

  Стройное тело амфоры помнило прикосновения множества рук...  Любила ли она их? Вряд ли обладателей рук, а вот прикосновения... Скорее всего да. Первые касания рук после жаркого рождения, она не помнила. Да и никто из нас этого не вспомнит...

 Амфора всегда гордилась собой.  Своим статусом подлинно древней амфоры - особы приближённой к жрецам и философам, звездочётам и математикам... Её плавные формы тела с тонкой талией горлышка и пышным обьёмом бёдер и внимание многих глаз, более укрепляли её в своём совершенстве.  Хотя и уверяла всех что более ценное у неё внутри - философские мысли о структуре мира, взаимоотношениях вещей... И уверенность в том что ей покровительствует самое мудрое созвездие Амфоры.

 Она свысока смотрела на более «низкие» создания.  Какой-то уродливый кувшин, удел коего быть лишь водоносом!.. А эта кичливая, слишком жеманная китайская ваза – что у неё в голове?! А на глиняный горшок и смотреть не желала – плебей с дырой вместо головы!...  Ох, и трудно же было другим с ней.
  Вот и жила амфора своей замкнутой жизнью...

  Когда-то в юности, первые прикосновения чужих рук она восприняла с неприятием. Со временем поняла в этом свою выгоду. Руки о ней заботились и холили тело амфоры, душе от этого становилось легче и было больше времени думать о звёздах. Руки протирали с неё пыль, натирали тело маслами, следили за точным соответствием того что вливали в амфору. Ох и трудно было поначалу тем рукам! Ведь амфора была весьма капризной, требовательной. Если вместо мускатного вина её заполняли вермутом, или же заливали не родниковой водой, а хлорированной гадостью из крана, тут начинали сверкать молнии гнева!  Даже недолив с переливом карались мгновенно.  Короче, рукам приходилось быть начеку... По ночам на поверхности мускатного вина в горлышке амфоры отражалась одна звёздочка.  На большее не хватало пространства.  Горшок, стоявший на кухонном окне, отражал своей водной поверхностью тысячи звёзд...

 Время проходило и одни руки сменялись другими. Устав капризничать с одними руками, амфора их изгоняла и гордо заявляла что сама может спокойно прожить в этом мире. Что-то подобное говорилось и при первых встречах с новыми руками, как-бы декларация независимости – вы мне не нужны вовсе!..
  Уходили одни руки и какое-то краткое время амфора была счастлива покоем одиночества. Потом понимала что не самой же ей заботиться о своём Величестве. Да и должен же кто-то постоянно воспевать о ней гимны в такт ласкательным движениям рук!.. Появлялись новые руки... Так проходила её жизнь.

 Однажды, после очередной разлуки с ненавистными руками, она ощутила на себе другие, совершенно непохожие на предыдущие, руки... Они были белы, ухожены, уверенны, но очень холодны. Амфора ёжилась от этих рук.  Платиновая дужка массивного перстня больно прыгала по рельефу узоров на теле амфоры.  Впервые, отбросив свои взбрыки она молча потянулась к этим рукам и даже что-то похожее на любовь шевельнулось в её космосе... Эти руки не протирали с неё пыль, не удосуживали себя чем и как её заполнить... Амфора покорно молчала будучи уверенной что эти руки навсегда.

  Однажды эти руки бережно обхватили амфору и стали укладывать в большой чемодан. Амфора обрадовалась – наверное они берут меня в круиз!.. Да, с лимузина в самолёт и через несколько часов они в другой стране, красивом городе, в огромном особняке.  Руки бережно вынули амфору, сняли с неё мягкую упаковку и.. передали в другие руки. Другие руки были очень тонкими, с ярким маникюром и ужасно пахли духами. Новые руки крепко вцепились в амфору. Амфоре было больно и страшно.  Те же руки перенесли амфору в тёмную нишу в стене гостиной и, наконец, оставили в покое...
  Больше к амфоре никто, никогда не прикасался...

28 ноября 2008 г.