Цветы на ветвях сакуры

Марина Алёшина
     Сакура опустила ветви. На них распустились цветы, навстречу солнцу. Вдали виднелась Фудзи – вершина в снегу.

     Философ, проходя мимо, взглянул — восхитился:

     — Вот то, чего я не понимал до сих пор! Теперь закончу свой трактат…

     А ветви сакуры цветущие все играли с ласковым ветром.

     Художник, увидев такую красоту, воскликнул в изумлении:

     — Как можно пройти мимо и не запечатлеть все это?

     Потом достал кисти, планшет. Присел неподалеку.

     Крестьянин, работавший рядом, на рисовом поле, поднял голову, и увиденным остался доволен:

     — В этом году сакуры зацвели еще пышнее. Вот сила новых удобрений!

     А сын его подбежал к низко склонившейся ветке, вдохнул аромат полной грудью. Пыльца полетела по ветру, оседая на волосах ребенка. Мальчик поднял голову к небу и засмеялся от счастья. В карих глазах отразились и небо, и белые барашки облаков.

     Вздрогнул философ — смех сбил его с мысли. На миг остановилась кисть художника. Крестьянин же привык к веселости сына.

     А ветер подхватил тот смех и отнес еще дальше, туда, где ветви цветущей сакуры клонились к окнам храма.

     Священник глянул в окно, и услышал разлитую в воздухе радость. Поднял руки, душой трепеща от благодарности сердца. За ветви сакуры, за весну и за счастье.