Миф о появлении мира

Хранитель Валтэйра
Здесь изложен миф о возникновении вселенных, возникновении нашей звёздной системы (Орорры) и появлении мира (Рерры). Одно из нескольких популярных изложений, бытующее у нас на Северном континенте. На мой взгляд, события изложены достаточно наивно и по-детски... ну что ж, это всё-таки миф, а не теория возникновения и развития вселенных.
В скобках я буду периодически высказывать свою точку зрения, отличную от повествования.

Инарра Мелье. Год 39 от основания Ледяной Цитадели.


Начинать придётся с самого начала, или даже чуть раньше…

Не было ничего, кроме пустоты. Из пустоты родился хаос. Однообразным было и то, и другое. Как первая вспышка, как всплеск энергии извне в хаосе возникло нечто совершенно чуждое ему. Упорядоченное – в неупорядоченном. Это нечто, принявшее вид кристалла (легенды умалчивают о форме, размере и прочих характеристиках объекта), было в начале того, что можно назвать творением.
Грани кристалла породили семена. Семена миров. Часть семян проросли и стали развиваться, часть – попали во власть хаоса и порождений его. Тогда же, повинуясь мысленному импульсу, исходящему от кристалла, отделилась от одной из граней его тень и, приняв вид огромной кошки, ринулась на поиск и спасение пропавших семян.
Ко-Парр было имя ей – первому существу. (Хотя скорее не существо это было, а импульс). Тогда, до появления из небытия существующих ныне миров… Оказавшись в пространстве хаоса и пустоты, Ко-Парр охотилась за исчезнувшими семенами. Но у первоначал уже были духи, воплотившие в себе их. То были Иррт'У – воплощённая пустота, породившая хаос и упорядоченное, и С'Хоррт – воплощение хаоса. Семена были нужны им самим, поскольку они хотели создать миры по своей мерке, а семена миров создавать не умели. Этого не умел никто, кроме кристалла. (Но он не был осознавшим себя существом или духом, он был скорее артефактом, и после выполнения своей основной задачи не то растворился в неупорядоченном, не то перенёсся на другие уровни восприятия.
Ко-Парр найдя семена, пыталась унести их в безопасное место (не вижу логики – выходит, хаос и пустота были тогда не везде? Впрочем, с мифами всегда так…). Но воплощения первоначал не хотели отдавать ей семена. Они сражались, и в конечном счёте большой чёрной кошке лишь одно семя унести удалось… Держа в зубах его, достигла она вод Реки Времени и, окунув семя мира в них, вытащила и свернулась клубком вокруг него. Она лежала и тихонько мурлыкала, а омытое водами семя меж тем пробилось и стало расти. Единовременно показались росток и корень, росли они, не уступая друг другу. Мало-помалу, выросло Дерево. И вышла из Дерева дева. Открылись глаза её – и ярче засияли в бездонной темноте окружающего пространства звёзды, вздохнула она – подул первый ветер, улыбнулась – и вокруг стало немного светлее… Шагнула дева та – и под ноги её простёрлась земная твердь. То была рождённая из Дерева Ула – будущая Великая Мать Рерры, Уэлие Лаах Айли (а пока что просто созерцатель).
Дойдя до края земли (не вижу логики – какой край, коли земля сама стелилась ей под ноги? А? Говорите, расстелилась сразу, кругом около Дерева? Ясно, ясно…), Ула остановилась и узрела бесконечную красоту первозданного звёздного неба. Подняла голову – звёзды были над головой. Посмотрела вниз – звёзды лучились и там. И нарекла Ула сие Энтайа Анес – Лучистая Бездна.
Небо было тёмным, и звёзды были видны, и мрак запредельный лишь оттенялся слабым и трепетным светом их. Стало боязно Уле и, сорвав часть листов с дерева, сложила она из них теперешний небесный свод. Причём, складывала она его изнутри, а помогавшие ей Дети Звёзд – снаружи. Но когда вложен был последний лист в гнездо своё, и кончилась эта мозаика, и оказалось, что небесный свод – твёрд, и не пропускает в мир ни света звёзд, ни самих звёзд! Тогда плод с вершины Дерева по просьбе Улы преобразился в Ултай – Солнечный Шар. Стал ходить он вокруг Дерева. Так появились день и ночь.
В этом мире Ула воплощала День и была Хранительницей Дня, а Ко-Парр была Ночью и Матерью Ночи. Эти двое были очень дружны, и почти всегда ходили друг подле друга. Так день и ночь ходят под руку… Ула звала Ко-Парр своей старшей сестрой.
Говорят, первым из мужей Улы – тогда ещё совсем юной – был некто, кто странствовал из вселенной во вселенную и ненадолго задержался здесь. В летописях Орорры он остался, как Ллэрелинн Уэ, Вселенский Скиталец. Дети их были: старшая дочь Улы, Ир;и-Заступница, три сестры – луны Орорры и Тайани Ллэрелинн (Тайллин).
Тёмную ипостась Ирии звали Иллерой – Белой Девой. Иногда, их звали сёстрами. Как Заступница воплощением и подтверждением Жизни служила, так Белая Дева, пугающая и завораживающая, подводила любой жизни итог.
Говорят, что когда Вселенский Скиталец покинул сей мир и отправился странствовать по нескончаемым дорогам своим, Ула очень горевала. Примерно в то время мужем её стал Этеренн;н (Первый Охотник). Неизвестно было, откуда пришёл он в наш мир. Жил он в горах, был телом волосат и отважен. От того союза на Орорре появились этереннахи (появившиеся позже реттелы прозвали их тамшами – "волосатыми"). В предгорьях поселились они, дети Охотника и Улы.   
"Оно пошатнулось, наше Дерево. И страх без причины охватил живущих, и не могли они успокоить друг друга…
…явился как обычно незваным. И вид его был отвращающим для глаз живущих – в виде огромного червя явил он себя им. И бежали прочь живущие. Все – кроме Улы.
…замерли – друг напротив друга. Та, что созидает – против Разрушителя. И ненависть в его глазах была перемешана с болью…
…и пока в юном мире все жили и радовались жизни, творили вокруг себя, где-то там, глубже, чем можно представить, стиснутый землёй, он грыз корни, грыз, не зная, что это корни Первого Дерева, не зная, кто он и зачем вообще это делает, не зная этому конца... Разум его спал тогда, и, бессознательно жаждуя унять эту жестокую непрекращающуюся боль, он грыз... Он не знал, что притягивает боль всего мира. Что ж, у каждого мира есть своё подобие златого века. Что вы знаете о равновесии? Спросите Не Имеющего Постоянного Лица о том, что такое боль, и он засмеётся..."
(И как это у рассказчиков легенды раз за разом хватает наглости называть Праотца Рету, принявшего обличье драконье, червём? Воистину, смертные, у страха глаза велики...)
Они стояли друг против друга – такие разные, и в то же время похожие. Созидание и Разрушение. Свет и Тьма.
Мать и Отец…

(Закончилось это Падение Дерева тем, что Ула и Рета на время связали свои судьбы, пытаясь постичь друг друга. Дети их звались реттелами. Созидания и разрушения - и того, и другого было в них немало. Сложными были пути их...)