Нафтогаз по Российски или Частные лавочки, за наш

Леонид Бабанин
                «Нафтогаз» по-российски!!!
                Или
                Частные лавочки, за наш с вами счёт

                Самые крупные состояния
                нажиты самым бесчестным путём.
                Остап Бендер.



 Чем дальше регион находиться от столицы, от ока Президентского, прокурорского, тем разнообразнее Законы толкуются, а иногда и попросту игнорируются, в истории Российской, так было всегда. Если честно, то речь сегодня пойдёт о газе, который мы с вами, все без исключения потребляем сегодня. Насколько нам сегодня известно, на газ, как источник сырья, наложено вето государства. Установлена единая цена на этот энергоноситель. И никому, кроме государства, продавать голубое топливо  не дано права. Так было до недавнего времени и в Берёзовском районе. А было, очень просто. ООО «Берёзовогаз», покупало этот энергоноситель у Государства, в РАО «Газпром», через свои коммуникации распределяла по потребителям, в соответствии с правилами газораспределения и газопотребления в РФ, делало за это дополнительные накрутки, и выставляла нам счёт. Кажется наипростейшая схема. Но, увы, всему простому и бескорыстному приходит, на мой взгляд, конец.
Пошушукавшись «умные люди», естественно вхожие в высокие кабинеты, думали и надумали, как ещё получить с нас лишние денюжки, попросту с улыбкой на устах из каждого из нас вытащить за голубое топливо 13 процентов. После согласительного кивка сверху, дело пошло. Закипела работа. Тут же создалась фирма с юридическим статусом ЗАО (Закрытое Акционерное Общество) «Северрегионгаз», учредители которой несколько частников, цель которых извлечение прибыли.
Сколько ж накрутить? Что б  хватило всем? И, чуть поморщив брови у переносицы, один из учредителей с похожей фамилией на фамилию Ген. директора «Нафтогаза», подняв палец вверх, изрёк:
-Тринадцать процентов! Как подоходный налог с граждан!
Как лес взметнулись «За» руки учредителей…
Вот и всё товарищи избиратели, не надо долго голову ломать, что б получить с вас ещё тринадцать процентов. А что такое тринадцать процентов? С тысячи, что платит какая-нибудь одинокая бабушка за газ, в карман «Северрегионгаза» падает сто тридцать рублей из её небогатой пенсии. А если вдуматься, то это норма потребляемого ей в месяц хлеба. Например, наш «Берёзовонефтепродукт», накручивает на завозимые нефтепродукты для населения Берёзовского района не более трёх процентов.
«А тут газ! - шёпотом восклицает один директор, вытирая лоб рукавом пиджака, - наверняка для зятя, кто-то эту фирму создал!» «Да нет, - опровергает его другой руководитель, - Генералы Газпромовские себе кормушку сделали, там-то им воровать не дают, а хочется, вот и легализовали!»  Шушукание по поводу этой фирмы идет везде и всюду… К сожалению, и только!
«Не может быть! - не дал мне договорить знакомый инспектор Ростехнадзора, - нельзя накручивать ничего не произведя, никто тебе не даст!!!» «Даст!» - буркнул ему в ответ я, и хлопнул в досаде дверью в его кабинете.
А действительно, давайте порассуждаем, на что делает накрутки ЗАО «Северрегионгаз». На местной скважине в Берёзово  газ добывает «Тюменьтрансгаз», и подаёт его газораспределяющей организации ООО «Берёзовогаз», который и подаёт потребителю голубое топливо. А где же в этой цепочке ЗАО «Северрегионгаз»? За что же он получает с нас тринадцать процентов? Наверное, как говорят в криминальном мире - за «крышу». Кстати, пользуясь случаем, прошу обратить внимание на эту проблему и прокурора района!
Теперь давайте поговорим и о самом подаваемом нам газе. Известно, что единицей измерения газа, служит кубометр. Только вот какой, насколько известно газ из магистрального газопровода прежде чем попасть потребителю, проходит различную подготовку. У нас он такую подготовку не проходит, и сколько из кубометра сгорает в наших топках, а сколько вылетает в трубу в виде пара или других примесей мы не знаем, и скорее всего оплачиваемый нами кубометр газа вовсе не кубометр, а пол, или ещё меньше, нам-то этого не говорят! Получается что права наши, права потребителя в этом случае то же нарушены. Да откуда ЗАО «Северрегионгаз» и знать какой газ нам подаётся и сколько, если в Берёзово у них нет ни одного представителя обученного и аттестованного в органах Ростехнадзора по программе « Правила Газораспределения и газопотребления», хотя и зачем знать, в тринадцати процентах - все правила! Уважаемые жители Берёзовского района, давайте честно глянем друг другу в глаза, повернёмся к власти и спросим:
-А не дураки ли мы?
Как депутат Думы городского поселения Берёзово, вынужден сделать депутатский запрос, в соответствующие контролирующие органы РФ в части Законности удержания с населения тринадцати процентов за газ ЗАО «Северрегионгаз», по сути - за ничего неделанье. Любой ответ на этот запрос будет опубликован в газете «Жизнь Югры».

             Депутат Думы городского поселения Берёзово Л.Л.Бабанин