Вкус сала

Игорь Лебедевъ
Вкус сала.

Вот скажите, каково сало на вкус? Да, ерунда! Ответите вы!  Сало, оно и есть сало! Нет, не согласен с Вами! Сало можно приготовить очень даже разными способами!  Ведь недаром часто люди спорят: чье сало вкуснее! К примеру: белорусы и украинцы. В Белоруссии любят, чтобы сало было не очень толстым, с прослоечкой, в меру соленым, с чесночком, с лаврушечкой. Да еще в зависимости от области проживания и рецепты очень разнятся! На севере, в Витебской области любят с тмином. Явное влияние Литвы и вообще Прибалтики, где сала отведать тоже не дураки! А на западе, в Гродно и Бресте любят с лаврушечкой и перчиком, да чтоб с мясной прослоечкой, а лучше с несколькими! На незалежной  же любят, чтобы сало было большим, толстым куском, круто посоленным, желательно крупной каменной солью. Очень часто его уваривают. Со специями тоже выбор богатый. В некоторых областях любят чеснок вприкуску. А еще с головкой лучка. Можно, конечно, и зеленого, вприкуску, свежесорванного  со своей грядочки.  Тут уж сам напрашивается знаменитый продукт, который ко всему хорош, но к салу особенно. Мутно-серого цвета, жгучий, как слеза запорожского казака, и крепкий до невозможности! Ну, угадали? Конечно он, родимый! Самогон. Гонят его здесь в основном из буряка. Название имеет очень даже местное – «Три Гички».    Что означает это великолепное в своей простоте название? Ну, подумайте! Еще раз! Правильно!   Это то, что из буряка торчит вверх, ботва короче! 
А в Матушке-России как с этим? Хорошо! Сало едят везде! И в столице нашей Родины. И на самом Дальнем! И на Северах! А как же? В мороз без сала? Продается, подается оно и производится во всех видах, доступных среднестатистическому кулинарному воображению! 
Сало порой является одним из самых сильных гастрономических впечатлений о России! За примерами далеко ходить не нужно. Только вчера в Москву с Острова Свободы прилетел железный Команданте Рауль и слёзно попросил нашего Президента дать ему отведать настоящего русского сала, жаренного на костре, да с российским черным хлебушком! Оказывается, когда он был в Союзе Нерушимом 24 года назад, вместе со своим старшим братом Фиделем, то им обоим очень этот продукт пришелся по душе. Ну, конечно же, Рауля уважили,  и вся страна наблюдала по своим ТВ-ящикам счастливую улыбку кубинца с куском российского сала в руке, и горбушкой черного в другой! Да, что там страна! Весь мир наблюдал эту счастливую улыбку на фоне зимнего костра в Завидово. Всё передавалось в прямом эфире «Си-эн-эн», «Евроньюс» и другими.
Вот это – реклама образа жизни, вот это  - PR! Лучше и не придумаешь!  Как считаете? 
Вспомните магазины «для русских», разбросанные по всему миру, куда обратили свои стопы наши земляки, бывшие наши граждане! В этих магазинах можно купить многие привычные в Союзе и России продукты, в том числе и этот! Говорят, что даже в Израиле его можно купить (если очень хочется)! 
Не будем сегодня говорить подробно о таких экзотических для нас способах приготовления сала, как литовская закуска к пиву в виде горячих шкварок с распаренным горохом, или баварского шмальца на яблочном соке, в глиняном горшочке, да с баварскими булочками! А еще недавно, помните, во всех магазинах лежало «венгерское» сало, ярко-красное от жгучего молотого красного перца? Есть его в таком виде было просто невозможно! Поэтому и лежало (зачастую только оно и больше ничего)! Но, если взять ножичек и соскрести это красное безобразие, да взять кусочек хлебушка (лучше черного), то очень даже ничего! В конце - концов, сало – оно и есть сало!
Приятного аппетита!