Структурированная история Германской цивилизации

Игорь Мельников
Структурированная история Германской цивилизации.


Предыстория Германской цивилизации

Человек на территории Германии появился за 500 тыс. лет до н.э., в эпоху нижнего палеолита. В начале I тысячелетия территорию современной Германии заселяли кельтские и германские племена.
Лингвистические исследования позволяют предположить, что обособление германских народов от балто-славян произошло примерно в VIII—VI веках до нашей эры. Германцы делились на несколько групп — между Рейном, Майном и Везером жили батавы, бруктеры, хамавы, хатты и убии; на побережье Северного моря — хавки, англы, варины, фризы; от средней и верхней Эльбы до Одера — маркоманы, квады, лангобарды и семноны; между Одером и Вислой — вандалы, бургунды и готы; в Скандинавии — свионы, гауты.
Довольно подробное описание их строя и образа жизни дает Тацит в конце I века:

«...голубые глаза, русые волосы, рослые тела; мощные и неподкупные воины..." Тацит писал о многочисленных племенах, живших на северных границах Римской империи и на территориях, завоеванных римлянами. Утонченным римлянам эти племена казались дикими и неуправляемыми. Городов у них не было, сельское хозяйство находилось на самом примитивном уровне».
Еще в эпоху правления Августа (I в. до н.э.) римляне предприняли попытку расширить владения империи на север. Их легионы переправились через Рейн и Дунай с целью присоединения к Римской империи германских земель. Однако они встретили жесткий отпор. Воины племени херусков под предводительством вождя Арминия в 9 г. нанесли столь сокрушительное поражение лучшим римским легионам в Тевтобургском лесу, что римляне решили отказаться от своих планов и рубежом империи стали считать реки Рейн и Дунай. Чтобы обезопасить свои владения, вдоль всей границы протяженностью 550 км римляне выстроили цепь фортификационных укреплений.
Вдоль этой дальней границы империи на землях, принадлежавших римлянам, выросли города Майнц, Трир и Аугсбург. Варвары таким образом столкнулись с невообразимой для них роскошью: с театрами, общественными банями, дорогами, мостами и виллами.

Со II века н. э. германцы все активнее вторгаются в пределы Римской империи. Для римлян однако они были просто варварами.
В III в. появляются союзы племен: алеманы, вандалы, саксы и др.

В конце IV века вторжение азиатских кочевых народов в Европу подтолкнуло к переселению германцев. Они заселяли приграничные земли Римской империи, а вскоре начали вооружённые вторжения в неё. В V веке германские племена готов, вандалов и другие создали на территории разваливавшейся Западной Римской империи свои королевства. В то же время на территории самой Германии в основном сохранялся первобытно-общинный строй.
В конце V – начале VI в. германские племена франков завоевали почти всю Галлию, образовав Франкское государство. Таким успехом франки были обязаны своему вождю Хлодвигу, представителю династии Меровингов. За 30 лет своего правления он сплотил франкских воинов, создал могучую армию и значительно раздвинул границы государства.
При Хлодвиге I и его потомках была завоёвана Галлия, а из германцев в состав государства вошли алеманны и большая часть племён франков. Позднее были завоёваны Аквитания, Прованс, северная Италия, небольшая часть Испании, подчинены тюринги, бавары, саксы и другие племена.

Первые века новой эры стали временем массовых миграций в Евразии, получивших в историографической традиции название великого переселения народов.
Перемены были колоссальные. С исторической арены было "сведено" немалое число "старых" прежде влиятельных этносов, были вызваны к жизни «молодые» народы, закладывавшие своими передвижениями основы этнической и политической географии Западной и Восточной Европы, значительной части Азии и Северной Африки.
В ходе масштабных перемещений стирались и изменялись границы прежних племенных ареалов, шло резкое увеличение межплеменных контактов, смешивались разные этнические компоненты, что приводило к образованию новых народов. История многих современных народов берет начало в этой эпохе. Миграция послужила фоном и главным условием начала этногенеза большинства европейских наций.
Первая волна великого переселения была связана с германцами. Во втором – третьем веках через Русскую равнину с севера на юг – из районов Прибалтики и Дании в Крым, на Балканы и оттуда в Южную Азию – двинулись германские племена готов. У готского историка Иордана есть упоминание о мордве, веси, мери, эстах и об онежской чуди, которые вошли в состав готского царства, созданного вождем готов Германарихом и простиравшегося на всю Русскую равнину.
Под напором гуннов и славян готы были вытеснены из Причерноморья на запад, приведя в движение и другие германские племена, граничившие с Римской империей. Германцы в 4-5 веках н.э. основали королевства в бывших римских провинциях:
– в Южной Галлии и Испании – вестготы;
– на юго-западе Германии, в Эльзасе, большей части Швейцарии – алеманны;
– на юго-западе Галлии – бургунды;
– в Северной Галлии – франки;
– в Италии – остготы и лангобарды;
– на Британских островах – англы, саксы, юты.
В результате германского нашествия рухнула Западная римская империя, и установились государства, на полторы тысячи лет вперед определившие политическую географию Западной Европы – Франция, Италия, Испания, Великобритания, Германия. Путем смешения германцев с кельтами и романизированным населением сформировались современные европейские этносы – французы, англичане, испанцы, итальянцы, голландцы и др.
Великое переселение народов – условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII веках, главным образом с периферии Римской империи на её территорию. Великое переселение можно рассматривать в качестве составной части глобальных миграционных процессов охватывающих семь-восемь веков. Характерной особенностью переселения был тот факт, что ядро Западной Римской империи (включая в первую очередь Италию, Галлию, Испанию и отчасти Дакию), куда направилась, в конечном счёте, масса германских переселенцев, к началу V века нашей эры уже была достаточно плотно заселена самими римлянами и романизированными кельтскими народами. Поэтому великое переселение народов сопровождалось культурными, языковыми, а затем и религиозными конфликтами между германским и романизированным населением. В переселении активно участвовали славянские народы, тюрки, иранцы и финно-угорские племена.

= ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ (IV—VII века) =

* 375 год. Вторжение в Европу с востока гуннов — «народа всадников» и аланов, уничтоживших государство остготов между Балтийским и Чёрным морями. Начало Великого переселения народов.
* 400 год. Начало заселения нижними франками территории современных Нидерландов (была заселена батавами и фризами), которая тогда ещё принадлежала Риму.
* 402 год. Первая попытка короля вестготов Алариха вторгнуться в Италию потерпела поражение от римского войска.
* 406 год. Вытеснение франков с Рейна вандалами, алеманнами и аланами. Франки занимают север левого берега Рейна, алеманны — юг.
* 409 год. Проникновение вандалов с аланами и свевами в Испанию.
* 410 год. Захват и разграбление Рима вестготами под командованием короля Алариха.
* 415 год. Вытеснение вестготами из Испании аланов, вандалов и свевов, проникших туда в 409 году.
* 445 год. Единовластным правителем (королём) державы гуннов становится Аттила.
* 449 год. Захват Британии англами, саксами и ютами.
* 450 год. Движение народов через Дакию (территория современной Румынии): гунны и гепиды (450), авары (455), славяне и булгары (680), венгры (830), печенеги (900), куманы (1050).
* 451 год. Объединённые войска римлян под командованием Флавия Аэция и вестготов под командованием короля Теодориха I в битве на Каталаунских полях (Галлия) наносят поражение гуннам и их союзникам во главе с королём Аттилой и отбрасывают их за Рейн.
* 452 год. Гунны опустошают север Италии. Папа Римский Лев Великий силой слова останавливает войска Аттилы и спасает Рим от разорения.
* 453 год. Остготы заселяют Паннонию (современная Венгрия).
* 454 год. Захват Мальты вандалами (с 494 года остров был под властью остготов).
* 458 год. Захват вандалами Сардинии (до 533 года).
* 476 год. Низвержение военачальником-германцем Одоакром последнего римского императора — малолетнего Ромула Августула. Одоакр отсылает императорские регалии в Константинополь. Традиционная дата падения Западной Римской империи.
* 486 год. Король франков Хлодвиг I наносит поражение последнему римскому правителю в Галлии Сиагрию. Основание Франкского государства (в 508 году Хлодвиг делает своей столицей Париж).
* 500 год. Бавары (баювары, маркоманы) проникают с территории современной Чехии на территорию современной Баварии. Чехи занимают территорию современной Чехии. Славянские племена проникают в Дунайские провинции Восточной Римской империи (Византии). Заняв низовья Дуная (около 490), лангобарды захватывают равнину между Тисой и Дунаем и уничтожают существующее там могущественное государство восточногерманского племени герулов (505). Бретоны, изгнанные англосаксами из Англии, переселяются в Бретань. В Шотландию из Северной Ирландии проникают скотты (в 844 году создают там своё королевство).
* VI век. Славянские племена заселяют Мекленбург. Предки поляков занимают Западную Галицию.
* 541 год. Ставший королём остготов Тотила ведёт войну с византийцами до 550 года, в её ходе захватывает почти всю Италию.
* 570 год. Азиатские кочевые племена аваров создают государство на территории современных Венгрии и Нижней Австрии.
* 585 год. Вестготы подчиняют себе всю Испанию.
* 600 год. Чехи и словаки, находящиеся в зависимости от аваров, заселяют территорию современной Чехии и Моравии.
* VII век. Славяне занимают земли к востоку от Эльбы при частичной ассимиляции германского населения. Хорваты и сербы проникают на территорию современных Боснии и Далмации. Осваивают значительные регионы Византии.

В каком бы направлении ни продвигались франки, они везде сталкивались с властью епископов, потому что с конца IV в. христианство стало государственной религией Римской империи. Содружество с духовенством было взаимовыгодным. В 496 г. Хлодвиг принял римско-христианскую веру и с тех пор пребывал в полной уверенности относительно лояльности и поддержки епископов, а те получили возможность укрепить свое положение с помощью власти и авторитета короля. Затем последовал процесс христианизации франков. По мере расширения государственных границ распространялось и христианство.

С 768 г. приумножением богатств крупнейшего государства западного мира занялся Карл Великий. Как и у его предшественников, у Карла на протяжении почти всей жизни не было постоянной резиденции. Он разъезжал вместе с двором, используя в качестве временных жилищ различные поместья. Только в конце царствования Карл стал подолгу жить в своем дворце в Ахене.
В свой излюбленный дворец в Ахене он привлек ученых мужей и вообще покровительствовал школам и монастырям – империя нуждалась в образованных людях. Латинский язык стал официальным языком государства. В монастырях и при дворе обучали искусству книжной иллюстрации, переписывали рукописи, в том числе произведения классической античной литературы, создавали библиотеки, там же составляли договоры.

К 800 году вся Германия оказалась частью огромного Франкского государства.
В 800 году франкский король Карл Великий был коронован римским императором. Событие это было заранее подготовлено, но Карл не думал об отделении Рима от Константинополя. До 800-го года законной наследницей Римской империи была Византия, восстановленная Карлом империя, была продолжением древней Римской империи, и Карл считался 68-м императором, преемником восточной линии непосредственно после низложенного в 797 г. Константина VI, а не преемником Ромула Августула – последнего римского императора убитого в 476 году.

В Западной Европе теперь только Англия, большая часть Испания и Южная Италия оставались вне сферы влияния Карла Великого. В эпоху его правления разделение империи было немыслимо, но эта идея приобрела вполне реальные очертания в течение 30 лет после его смерти.

В 843 г., согласно Верденскому договору, империя Карла Великого была разделена между его внуками. С этого года и берет начало собственно история Германии. Первый король Восточно-Франкского государства, Людовик Немецкий (843-876), правил землями, на которых сформировалась впоследствии немецкая народность.

В 843 г. франкская империя распалась, хотя разные короли (чаще короли Италии) с перерывами формально носили титул императора до 924 г.
По Верденскому договору в 843 году империя франков разделилась на три части:
1). французскую (Западно-Франкское королевство), доставшуюся Карлу Лысому;
2). итальянско-лотарингскую (Срединное королевство), королем которой стал старший сын Карла Великого Лотарь, 
3). германскую, где власть досталась Людовику Немецкому.

Верденский договор лишь узаконил обособленное положение Германского королевства от остальных королевств, входивших в состав империи франков, и, по сути своей, не может являться точкой отсчета истории Германской цивилизации.
Сама же история Германской цивилизации началась несколько раньше, а именно со дня коронации иерархами Римской Церкви Людовика Немецкого, ставшего первым королем Германии, которое произошло 28 ноября 838 года.



АКТ ТВОРЕНИЯ ГЕРМАНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

I СТУПЕНЬ
C 28 ноября 838 года по 28 ноября 910-го.

Время закладки первого камня в основание всего Акта Творения, получения директивы основных направлений ее задач.

ЛЮДОВИК II НЕМЕЦКИЙ (нем. Ludwig der Deutsche) (804/805-876)
Людовик II Немецкий начал свое провление, как король Восточно-Франкского королевства (будущей Германии), и являлся основателем династии немецких Каролингов. Людовик был внуком Карла Великого и третьим сыном императора Людовика I Благочестивого и Ирменгарды из Гаспенгау.
В 817 император Людовик I Благочестивый разделил свои владения между тремя сыновьями, Лотарем I, Пипином и Людовиком, причем Бавария и прилегающие к ней земли достались Людовику II (прозванному в связи с этим Немецким).
Людовик II Немецкий начал править здесь в 826. Последующие годы правления императора Людовика I Благочестивого ознаменовались мятежом трех старших сыновей (830-833), которые выступили против его попыток обеспечить права их единокровного брата Карла.
Когда в 840 Людовик Благочестивый умер, Карл (прозванный Лысым) стал королем западных франков и объединился с Людовиком II Немецким против Лотаря I (Пипин в 838 умер. Именно по смерти Пипина произошла коронация Людовика II Немецкого с помазанием его церковью). Лотарю I досталась северная Италия и титул императора. Одержав над Лотарем победу при Фонтенуа (близ Осера) в 841, в 842 Карл и Людовик подтвердили обязательства друг перед другом, принеся знаменитую клятву в Страсбурге, причем Людовик приносил ее "по-романски", а Карл — "по-тевтонски". В 843 между братьями был заключен Верденский договор, в соответствии с которым в королевство Людовика II Немецкого вошли все земли Карла Великого к востоку от Рейна, за исключением Фризии. Увеличилось и королевство Карла Лысого (вся западная часть современной Франции и область к югу от Пиренеев). Лотарю I вновь досталась северная часть Италии и нечетко определенная пограничная территория между западно-франкскими землями Карла Лысого и восточно-франкскими землями Людовика II Немецкого. Теперь Людовик Немецкий владел Саксонией, Франконией, Швабией, Баварией и зависимыми от них областями.

После того как в 855 император Лотарь I умер, его земли были поделены между тремя его сыновьями: Людовиком II (825 — 875), ставшем королем Италии и императором с 855г. Лотарем II (835 — 869), ставшего королем Лотарингии с 855 г. и Карлом (845 — 863), ставшего королем Прованса с 855 г..
Вскоре между западными и восточными королями началась длительная борьба за контроль над областями среднего королевства. В 858 Людовик II Немецкий вторгся во Францию, но в следующем году был вынужден отступить, а в 860 по договору, заключенному в Кобленце, прежнее положение вещей было восстановлено.
У Лотаря II, сына Лотаря I, не было законных детей, и Карл с Людовиком Немецким договорились о том, чтобы доставшуюся ему Лотарингию поделить между собой после его смерти, однако, когда он умер в 869, Карл нарушил договоренность и занял всю его область. Тогда Людовик Немецкий вторгся в Лотарингию, и брату пришлось пойти на уступки. Согласно Мерсенскому договору 870, Людовик II Немецкий получил Фризию и значительно увеличил свои территории к западу от Рейна.
Людовик II Немецкий старался также раздвигать пределы своих владений на восток, захватывая славянские земли: в 844 он напал на бодричей, стремился влиять на дела Великоморавского государства. Кроме того, ему постоянно приходилось уделять внимание междоусобной борьбе своих трех сыновей (Карломана, Людовика Младшего и Карла Толстого), между которыми Людовик Немецкий поделил свои владения еще в 865.
В 875, после смерти императора Людовика II, сына Лотаря I, Людовик II Немецкий пытался закрепить за своей линией императорский титул и владение Италией. Но, несмотря на то, что незадолго до своей смерти Людовик II высказался в пользу Карломана, сына Людовика II Немецкого, как будущего императора, Карл быстро захватил Италию и короновался как император под именем Карла II, с чем Людовик Немецкий не пожелал смириться. Во время приготовлений к новому походу он и умер во Франкфурте 28 августа 876, после чего Карл попытался захватить его королевство, однако получил отпор от Людовика Младшего.

После смерти Людовика II Немкцкого в 876 г. Германия была разделена между Карломаном и его братьями. В 877 г. умер король Западно-Франкского королевства и Италии Карл II Лысый, что позволило сыновьям Людовика II Немецкого предъявить претензии на его наследство. Карломан получил корону Италии, а его младший брат Карл Толстый стал императором. Но уже в 879 г. Карломана разбил паралич, и, предчувствуя смерть, он решил разделить свои владения. Людовик Младший получил Баварию, а Карл Толстый — Италию.
Карломан не состоял в браке и не имел законных детей, однако от некой Литвинды у него был незаконнорождённый сын Арнульф, которому он завещал Каринтию.

АРНУЛЬФ КАРИНТИЙСКИЙ (нем. Arnulf von K;rnten; ок. 850 – 8 декабря 899) — король восточных франков (Германии) с 887 г. и император с 896 г., один из последних представителей немецкой линии династии Каролингов.

Арнульф был незаконным сыном Карломана, короля Баварии и Италии, и его конкубины карантанки Лиутсвинды.
Детство Арнульф провёл в Каринтии у своей матери. Незадолго до смерти отца Арнульф попытался обеспечить за собой баварский престол, однако неудачно. После смерти Карломана в 880 г. Бавария перешла к брату умершего короля Людовику III Младшему, а затем к Карлу III Толстому. Арнульф унаследовал лишь Каринтию, включающую, правда, все восточные марки от Фриули до Штирии включительно.
Осенью 887 г., воспользвавшись народными восстаниями, с помощью войска, набранного из баварцев и славян, Арнульф напал на владения своего дяди Карла III Толстого и потребовал от него отречься от германского (восточно-франкского) престола. На собрании в Трибуре большинство правителей восточных франков признало власть Арнульфа, ставшего новым королём Германии. А Карл удалился в Швабию, где вскоре и умер в январе 888 г..
Низложение Карла свидетельствовало о кризисе принципа наследования в династии Каролингов, поэтому и в других областях Восточно-франкского королевства епископы и князья начали избирать королей. Хотя ряд герцогов и графов, например, Одо, граф Парижский, Рудольф I, король Верхней Бургундии, Людовик, король Нижней Бургундии и Беренгар I Фриульский, король Италии, признали Арнульфа своим сувереном, но этого было недостаточно для действительного достижения императорской короны.

За время своего правления Арнульфу удалось достигнуть определённых успехов, но все они были кратковременными. Когда в 891 г. норманны вторглись в Лотарингию и 26 июня разбили германское войско при Гэле, близ Маастрихта, Арнульф собрал армию и одержал победу 1 ноября 891 г. в сражении при Лёвене, что, впрочем, не помешало вторгувшимся норманнам предпринять поход вторично. Затем Арнульф начал кампании против добивавшегося независимости князя Великой Моравии Святоплука I. Святоплук владел крупным государством, чьи владения включали большую часть современных Чехии, Словакии и Венгрии. Военные действия Арнульфа против Моравской державы поначалу не имели успеха. Поэтому в 892 г. Арнульф обратился за помощью к прибывшим в это время на Средний Дунай кочевникам-венграм. В 894 г. венгры повернули свое оружие уже против своих недавних союзников — восточных франков, и теперь Арнульф был вынужден идти на мирные переговоры с Великой Моравией.

В это же время к Арнульфу обратился за помощью папа Формоз, которому угрожала опасность со стороны Гвидо Сполетского, победившего своего противника Беренгара Фриульского и оспаривавшего у Арнульфа власть над Италией. Понеся большие потери и дойдя до Пьяченцы, Арнульф вынужден был отступить из-за восстания Рудольфа Бургундского. В то время, как Арнульф безуспешно пытался усмирить Бургундию, Гвидо скончался, а его конкурент Беренгар был признан в Павии королем. Опасаясь усиления итальянской короны, германский король в следующем (895) году вернулся в Италию, где против него объединились Беренгар и сын Гвидо Ламберт, привлёкшие на свою сторону других итальянских вассалов. Прежде всего Арнульф взял штурмом Рим, который защищала вдова Гвидо Агильтруда, где в 896 г. Формоз короновал его императорской короной.

Из-за болезни, начавшейся во время боевых действий на юге Италии, Арнульф был вынужден вернуться в Германию. После трёх лет тяжёлой болезни он умер в городе Регенсбурге 8 декабря 899 г.. Хотя Арнульф распорядился, чтобы его преемником стал один из его внебрачных сыновей — Звентибольд, правивший в Лотарингии, или Ратольд, замещавший отца в Италии, — феодалами был избран новым королём малолетний Людовик IV Дитя — единственный законный сын Арнульфа и последний представитель династии Каролингов в Германии. Со смертью Людовика в 911 г. династия Каролингов в Германии прекратилась.

ЛЮДОВИК IV ДИТЯ (нем. Ludwig das Kind; сентябрь или октябрь 893, Альтёттинг – 20/24 сентября 911, Франкфурт-на-Майне) — король Восточно-Франкского королевства с 21 января 900 года, сын императора Арнульфа Каринтийского и Оды Франконской.

Людовик был избран королем на съезде в Форхгайме, собравшемся в январе 900 года. В это трагическое время всем границам государства угрожали враги, а внутреннее единство дало заметные трещины. Во многих землях вельможи самовольно захватывали власть и принимали титулы герцогов. Время правления Людовика было эпохой внутренних расстройств в Германии и постыдных поражений от внешних врагов. Венгры каждый год ходили грабить ту или иную область страны. В 910 году Людовик, собрав наконец большое войско, вступил в бой с венграми на равнине при берегах Леха. Венгры сперва бросились на германцев, а после этого начали отступать. Германцы подумали, что победа в их руках, и стали их преследовать. Между тем венгры заманили их в засаду, с великой стремительностью ударили и разбили. Людовик принужден был просить мира и получил его лишь с условием выплаты ежегодной дани. Вскоре после этого он заболел и скончался. С его смертью в Германии окончательно пресекся род Каролингов.


II СТУПЕНЬ
C 28 ноября 910 года по 28 ноября 982-го.

Время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предшествующем Акте Творение (в данном случае это Акт Творения цивилизации германских племен, проходивший с 1322 г. до н.э. по 838 г. н.э.)

КОНРАД I  Немецкий  король из Франконской династии, правивший в 911 – 918 гг. Умер 23 дек. 918 г.

     После того как умер Людовик Дитя, немецкие вельможи стали искать между своими князьями такого, который был бы достоин  королевского  сана. Большинство готово было избрать герцога Саксонского Оттона, который по женской линии находился в родстве с домом Каролингов. Но заботы правления были  уже  не по  силам старику  Оттону. Он  это  понимал и,  отказавшись от предложения, дал совет выбрать  в  короли Конрада, герцога  Франконии. Так 8 ноября  в  Пфорщейме Конрада  провозгласили  королем.  Это  был,  по  словам Видукинда,  человек сильный  и  могущественный, выдающийся  во  время мира и войны, известный своей мудростью и многими добродетелями.
При последних  Каролингах  королевская власть  в  Германии  ослабла,  а власть  герцогов – усилилась.  Конрад  попробовал  вернуть  былое значение центральной  власти,  но  натолкнулся  на   упорное   сопротив-леение  своих вассалов. Первым отложился  от  него герцог Баварский  Арнульф. Его  примеру последовал Гизельберт, герцог Лотарингский,  который   искал  помощи   у французского  короля  и  признал  его  своим  сюзереном.  Еще  более  хлопот доставили королю саксонские дела.  В 912 г.,  после смерти старого  Оттона, герцогом  в  Саксонии  стал  его  сын  Генрих. Богатством Саксония тогда превосходила Франконию, а  тамошний герцог был  могущественнее самого короля. Конрад постарался сократить силы своего противника – он утвердил Генриха  во владении  только  части тех ленов, которыми владел Оттон, и, прежде всего, попытался  отнять у него Тюрингию. Генрих не подчинился королевскому решению и силой овладел всем наследством. Конрад уже имел на руках две войны и не мог сразу выступить против него. Сперва  он  пошел против венгров, вызванных  в Германию Арнульфом,  но не  смог  одержать  победы  и  для  получения  мира согласился платить им  ежегодную дань.  Потом  выступил против Гизельберта, заставил его принять бой на неудобной позиции и одержал вверх. Конрад вернул Эльзас,  однако  большая  часть  Лотарингии  все   равно  осталась  в  руках французов.
В 915 г. у короля  началась война со швабскими графами Эрхангером и Бертольдом. Эрхангера он разбил и изгнал из Германии, а Бертольда осадил в замке Гоэнтвиль. Большое королевское войско, которым  командовал  брат Конрада Эбергард, выступило тогда же против саксов и было наголову разбито у Гересбурга. Конрад должен был срочно поправлять  положение.  Он собрал, по словам Видукинда, все доблестные силы франконцев и осадил Генриха в крепости Грон.  После  крепких  приступов король начал  переговоры с  осажденным, но, узнав,  что  к  герцогу  подошли  подкрепления, отступил. 
Швабские вельможи провозгласили герцогом графа Буркгарда, он  овладел  всей Швабией, и королю пришлось  оставить это  герцогство  в его руках. Но он не хотел прощать вину баварскому герцогу  Арнульфу.  Во  время войны  с  ним Конрад  был  ранен  и возвратился  на  родину.  Почувствовав  приближение смерти,  он,  по  словам Видукинда, призвал  к  себе брата Эбергарда и посоветовал  ему примириться с саксонским герцогом Генрихом и признать его королем.
Конраду I не удалось подчинить своей власти других герцогов и закрепить престол за своей династией. В 919 году магнаты избрали королем Генриха I Птицелова, положившего начало Саксонской династии.

ГЕНРИХ I ПТИЦЕЛОВ (ок.876—2 июля 936, Мемлебен) — герцог Саксонии (912—936), король Германии (919—936), сын Оттона I Знаменитого, герцога Саксонии и Гедвиги фон Бабенберг. Похоронен Генрих I Птицелов в Кведлинбурге.

Перед смертью король Конрад I уговорив своего брата Эберхарда отказаться от притязаний на престол. Он даже взял с Эберхарда слово, что тот сам передаст Генриху Саксонскому знаки королевского достоинства – меч и венец франкских королей, священное копьё и королевскую порфиру.
Важно, что франкские князья убедились: будущее Германии принадлежит Саксонской династии. Привлекательная личность Генриха довершила дело, и представители разных направлений среди знати скоро сошлись на том, что им следует избрать именно Генриха. В феврале 919 г. это избрание восторженными кликами приветствовала толпа. Архиепископ Майнцский, франк по происхождению, уже готовился к его помазанию и коронованию, но Генрих уклонился от этого, сказав: «Мне довольно и того, что я превознесён перед всеми моими предками и Божьей милостью и вашей доброй волей призван называться королём; что же касается помазания и возложения на меня диадемы, то пусть это будет предоставлено достойнейшему».
В этой отповеди новоизбранного короля прелату видно чисто саксонское воззрение на духовенство: саксонская знать тогда ещё не забыла времени, когда вся власть была в её руках. Теперь же духовная аристократия стремилась разделить эту власть со светской. Как бы то ни было, достоверно одно: при Генрихе церковь не пользовалась тем влиянием, которое она имела при Конраде, и высшее духовенство вынуждено было довольствоваться более скромным положением по сравнению с выпавшим ей на долю на старо-франкской почве. Воззрения Генриха на обязанности короля действительно отличались от воззрений его предшественника или Каролингов, которые правили ранее Конрада. Историк его дома и племени, монах Видукинд Корвейский, представляет его богатырём, с которым никто не решался состязаться даже в рыцарских играх; приветливым на дружеском пиру, но никогда не роняющим своего достоинства, и притом страстным охотником. Мудрость, которую ему приписывали, подтверждается его 16-летним счастливым и удачным правлением. Она заключалась в том, что он с первого взгляда умел угадывать все исполнимое и затем со спокойной настойчивостью добивался своей цели. Таким путём он сумел утвердить своё положение в Саксонии, а затем так же и положение Саксонии среди других соседних владений.

Без особого труда Генриху удалось заставить нового герцога Швабского, Бурхарда, признать его королевский авторитет. Умный герцог сразу понял, что имеет дело с умным человеком и с превосходящей воинской силой, да и Генрих старался не доводить дела до крайности. Арнульф Баварский вынудил Генриха приступить к осаде Регенсбурга. Хотя Арнульф был недоволен тем, что «саксонец распоряжается на его земле», однако тоже покорился и этим сохранил за собой право назначения епископов в подвластной ему стране, которое утвердил за ним король Генрих в 921 г. Право назначения епископов принадлежало только королю, который и вручал им епископский посох. В том же году он вступил в соглашение с королём Франции из династии Каролингов, встретившись с ним в Бонне, причём тот называл его «своим другом восточным королём», а Генрих его — «Божьей милостью королём западных франков».
Несмотря на такие любезности, он воспользовался усобицами на Западе, чтобы присоединить Лотарингию к Германии. Беспокойный и непоседливый герцог Гизельберт был усмирён и попался в плен к Генриху, который не только не лишил его герцогства, но даже выдал за него замуж свою дочь Гербергу в 928 г. Этим был сделан важный шаг: немецкие племена соединились в одно государство, которое составляло связное целое, несмотря на то, что носило характер федерации. Тот факт, что Генрих признал новую или, точнее, возобновлённую герцогскую власть, что он не стал в напрасной борьбе с этой народившейся властью растрачивать свою силу — делает честь государственной мудрости Генриха.

Во всей правительственной деятельности Генриха виден человек со светлым и верным взглядом, умеющий выждать удобную минуту для действия, а не такой, который все стремится сделать сразу и разрешить одним ударом. Важнейшей задачей и национальным жизненным вопросом была борьба на смерть с венграми, почти ежегодно производившими опустошительные набеги на Саксонию.
Во время набега 924 г. один из важнейших венгерских предводителей был взят в плен и приведён к Генриху. Венгры предлагали за него дорогой выкуп. Но король воспользовался этим удобным случаем, чтобы выговорить более продолжительное, лет на девять, перемирие, в течение которого обязался выплачивать ежегодную дань. Южную часть империи Карла он оставил на произвол судьбы и врагов, чтобы защитить от них Саксонию. Этим перемирием он воспользовался превосходно: собрал сильное войско и устроил ряд укреплённых пунктов, которые занял гарнизонами и назначил в их состав девятого человека из своих служилых людей, а остальных восьмерых, из той же очереди, обязал заботиться о его содержании. Поддерживая таким образом связь с этими далеко выдвинутыми укреплениями, он способствовал тому, что многие из них потом превратились в города, хотя первоначально это не предполагалось. Войско, собранное и обученное им для борьбы против венгров, он имел возможность испытать в пограничных войнах со славянами, за которые вновь горячо принялся в 928—929 гг. В 928 г.. По выражению летописца, «при посредстве голода, железа и холода», Генрих завоевал город полабских славян Бранибор, покорил и ещё 2-3 ближайших племени и среди них построил укрепление, на месте которого впоследствии возник город Мейсен. В следующем году он проник далее на юг, в Чехию, где король или герцог тех мест, правивший в городе Праге, признал его главенство над собой. Однако вскоре после этого, во время осады Генрихом славянского города Ленцен на Эльбе, произошло всеобщее восстание славян, живших между Эльбой и Одером. Королю удалось отразить и разбить славянское войско, подступавшее на выручку города, после чего славянские племена признали себя побеждёнными и стали платить ему дань (929 г.).

Генрих терпеливо выждал время, когда окончилось заключённое с венграми перемирие. На большом народном собрании он убедился в том, что вся Саксония готова дать единодушный отпор врагу, и поэтому, когда венгерские послы явились за получением ежегодного «подарка», им пришлось вернуться домой с пустыми руками. Ожидаемое вторжение венгров не замедлило, и тут пришлось убедиться, как много сделал предусмотрительный Генрих для предотвращения этой опасности – одна орда хищников потерпела от саксов и тюрингцев жестокое поражение; голод и холод довершили её гибель; и венгерских пленников не пощадили. Против другой орды, составлявшей главный отряд венгерского войска, король выступил сам и вблизи местечка Риаде в 933 г. сошёлся с ней. Но битвы не произошло: венгры бежали, только завидев приближающееся королевское войско. Их лагерь достался в руки воинов Генриха, причём было освобождено множество пленников, и вся страна вздохнула свободно. С великой радостью все принялись за восстановление и обновление разрушенных венграми церквей и монастырей, поскольку теперь можно было надолго успокоиться и не опасаться их нападения.

В 934 г. Генрих совершил поход против датчан. Он вынудил их короля заключить мир. Кроме того, Генрих организовал 2 марки и оградил границы от вторжения славян и венгров.

Перед смертью Генрих созвал съезд князей в Эрфурте и назвал своим преемником сына Оттона. Умер Генрих в 936 г. и был похоронен в основанном и укреплённом им Кведлинбурге.

ОТТОН I ВЕЛИКИЙ (нем. Otto I der Gro;e, 23 ноября 912 года, Валлхаузен – 7 мая 973 года, Мемлебен), герцог Саксонии (936—960), король Восточно-Франкского королевства (Германии) с 936, император Священной Римской империи с 962, король Италии с 961, сын короля Германии Генриха I и Матильды Вестфальской. Во время его правления Империя достигла вершины своего могущества.
 
Королю Оттону было ровно 24 года, когда он был возведен на престол Восточно-Франкского королевства, как тогда официально называли Германское государство; он получил имя в честь деда, дожившего до рождения внука (912 г.). К шестнадцати годам, в 929 г., он вступил в брак с Эдит, дочерью англосаксонского короля Эдуарда, поскольку его отец Генрих I заботился о поддержке связей со своими земляками, переселившимися за море. Он научился читать только после смерти своей супруги, и саксонский историк не упускает случая заметить, что к книжной премудрости он был очень способен: «Быстро стал читать и понимать прочитанное»; кроме того, он умел объясняться на славянском и романском языках. Внешность у Оттона была отцовская; от отца к нему перешли наклонности и свойства: он был таким же страстным охотником и так же общителен, но его стремления были более возвышенны, он сознавал себя как бы «порфирородным» и смотрел на свое королевское призвание глубоко и серьезно. Недаром о нем рассказывают, что он постоянно постился перед теми днями, когда ему необходимо было явиться перед народом с венцом на голове.
Съезд князей, на котором его избрание должно было получить окончательную санкцию, был созван на франкской территории, в Аахене. Пышная обстановка, в которой происходило это избрание, указывает, в какой степени успела утвердиться королевская власть: при избрании присутствовали герцоги, многие из знати и множество народа. После того, как князья, то есть светская знать, возвели и посадили его на трон, воздвигнутый в зале, соединявшей дворец с собором, архиепископ Майнцский представил собравшейся в соборе толпе «избранного Богом, некогда назначенного могущественным владыкой Генрихом, ныне властвующего над всеми князьями короля Оттона…». «Если вам этот выбор по сердцу, то поднимите правую руку к небу», — добавил архиепископ. Затем архиепископами Майнцским и Кёльнским было совершено коронование; за ним последовало миропомазание. Во время коронационного пира королю за столом служили герцоги: Гизельберт Лотарингский, Эберхард Франконский (брат Конрада I), Герман Швабский, Арнульф Баварский, между которыми были распределены высшие придворные должности на этом торжестве, которому все старались придать как можно больше значения.

Первые годы правления прошли благополучно. Вторжения славян и венгров, желавших воспользоваться переменой царствования, были удачно отражены; при этом венгры даже не достигли границ Саксонии. Однако вскоре горизонт омрачился. Первый повод к смутам, которыми были наполнены ближайшие годы, подала исконная племенная зависть между франконской и саксонской знатью. Последняя решила, что нынешний король недаром избран из саксонского племени, и на этом основании многие саксонские вассалы отказывались служить своим франконским сеньорам. Между тем как Оттон был занят умиротворением Баварии, где он заменил мятежного герцога Эберхарда (сына Арнульфа) его дядей Бертольдом, другой Эберхард, герцог Франконский, задумав обуздать одного из своих мятежных саксонских вассалов, приказал сжечь его город. Король наказал Эберхарда за самовольную расправу, наложив на него штраф в 100 фунтов серебра. Предводители дружин герцога, которые выполнили его приказание и сожгли город, были приговорены к позорному наказанию, показавшемуся оскорбительным их господину: каждый должен был принести на руках собаку в Магдебург — резиденцию короля.
 Озлобленный этим Эберхард вскоре нашел союзника в лице Танкмара, брата короля Оттона, который был старше его годами, но происходил от непризнанного церковью брака. Эберхард восстал в то время, когда Оттон улаживал дела в Баварии. Пока Оттон пытался смирить мятежников кроткими мерами, к ним пристал Танкмар, захватил брата Оттона Генриха и «как простого раба» отправил к своему союзнику Эберхарду. Танкмар продержался недолго. Пока он укрывался в Эресбурге, королевские ратники при помощи горожан ворвались в город и среди отчаянной сечи, завязавшейся в городе, убили Танкмара в церкви у подножия алтаря. После этого Эберхард лицемерно стал искать примирения с королем и в то же время готовил другое предательство. Он сумел сойтись и столкнуться со своим пленником Генрихом, братом Оттона, и даже убедить его в том, что он более брата имеет право на королевский венец. Поскольку Оттон родился в то время, когда его отец еще был герцогом, а Генрих — когда его отец уже был избран в короли. И вот против короля образовалась большая коалиция. К двум заговорщикам присоединился беспокойный герцог Лотарингский, Гизельберт, и даже западно-франкский король вошел с ними в союз. 939 г. был особенно критическим годом для Оттона, тем более что датчане и славяне воспользовались удобным случаем для нападения: приходилось одновременно биться и в Саксонии, и в Лотарингии, и на Рейне. Однако Оттон справился с трудной задачей. Ход его борьбы с противниками проследить сложно из-за неточности хроник того времени. Известно, что длилась она довольно долго, и потом Оттон неожиданно, в один день был избавлен от своих главных врагов. Вблизи Андернаха королевское войско настигло арьергард неприятеля, в котором находились и Эберхард, и Гизельберт, между тем как большая часть их войска уже успела переправиться через Рейн с богатой добычей. При неожиданном нападении Эберхард пал после отчаянного сопротивления, а Гизельберт вместе с другими беглецами бросился в лодку, собираясь переплыть реку. Однако лодка, переполненная людьми, пошла ко дну, и Гизельберт утонул. Так в один день 939 г. два герцогства остались без герцогов. Однако Генрих не отказался от своих обширных замыслов. Ради их выполнения он решил даже прибегнуть к убийству и подослать убийц к брату, уже готовому отдать ему Лотарингское герцогство. Но заговор был открыт, заговорщики схвачены и казнены, сам Генрих бежал (941 г.). Несмотря на все это, в том же году братья помирились: Генрих искренне покаялся и был помилован. Хотя связь всех этих явлений не совсем ясна, несомненно одно: Генрих оправдал великодушие своего брата и в дальнейшем всегда был непоколебимо ему верен.

После того как Оттону пришлось так упорно биться из-за своей короны, он получил возможность спокойно вздохнуть в течение нескольких лет. Важным шагом было то, что он не восстановил герцогство Франконское, а принял эту землю в личное управление. Герцогство Лотарингское в 944 г. он передал франкскому вельможе Конраду, за которого впоследствии отдал свою дочь Лиутгарду. В 946 г. к великому удовольствию Оттона западно-франкский король Людовик, бывший союзник мятежных герцогов, вынужден был просить у Оттона помощи против своих сильных вассалов. Оттон привел ему на помощь в Галлию большое войско, до 32 тысяч человек, и победоносно дошел до Руана, но ему не под силу было поддержать клонившееся к упадку могущество Каролингов. В то же время в славянских марках велась ожесточенная борьба: с одной стороны — от реки Заале и среднего течения Эльбы до реки Одер, где воевал маркграф Геро, с другой — от Кильской бухты до устья Одера, где бился со славянами маркграф Герман Биллунг. Борьба сопровождалась коварством и беспощадной мстительностью. Известен такой пример: маркграф Геро пригласил к себе однажды на пир 30 старшин из земли вендов и пил с ними вместе, а когда они охмелели, приказал перебить их. Разумеется, при таких условиях христианство могло проникать туда лишь с трудом, хотя только оно и могло упрочить завоевания на окраинах.

Однако Оттон и здесь не упустил случая именно в это время особое внимание обратить на миссионерскую деятельность и настойчиво проводил ее. На границе славянских земель возникали церковные учреждения: в 946 г. – Хафельсбергское епископство, в 949 г. – Бранденбургское епископство, и первые епископы этих мест были посвящены в сан архиепископом Майнцским. На севере, при новом архиепископе Гамбургском Адальдаге, миссионерская деятельность оживилась. В 948 г. явились посланные из Гамбурга три новых епископа для трех новоучрежденных на датской почве епископств – Шлезвига, Рипена (Рибе) и Аархуса (Орхус) – на местном соборе в Ингельхайме, где под председательством папского легата обсуждались важные церковные вопросы, которыми Оттон особенно внимательно занимался после кончины в 946 г. своей супруги Эдиты.

В 947 г. умер Бертольд, герцог Баварский, и Оттон передал герцогство своему брату Генриху, поскольку Генрих искренно признал умственное превосходство Оттона. Год спустя умер Герман Швабский, на единственной дочери которого был женат сын Оттона Людольф. К нему перешло герцогство Швабское, и таким образом было достигнуто положение, о котором и мечтать было невозможно: во главе двух герцогств стояли члены одной и той же царствующей фамилии, а два важных, Саксония и Франкония, состояли в управлении самого короля. Все правители были в самом расцвете лет: Генриху было немногим более тридцати лет, Оттону не было сорока, в лучшей поре находился и еще один член той же благословенной семьи, своеобразно дополнивший своей деятельностью могущество Оттона.
Бруно, второй сын от брака Генриха и Матильды, в раннем возрасте поступил в монахи и предался своему призванию с поразительным при его молодости усердием: страстно любя книги, он, по замечанию одного биографа, «носился со своей библиотекой, как Израиль с ковчегом». Еще мальчиком он обладал чрезвычайными по тому времени сведениями, а когда достиг юношеского возраста, брат-король сделал его своим канцлером и поручил ему всю государственную канцелярию. С неутомимым рвением Бруно посвятил себя занятиям государственными делами, продолжая ревностно заниматься науками. Он привлекал на службу греков, изучая их язык, и в то же время находился в постоянных отношениях с ирландскими и британскими монахами, изгнанными датчанами с родных пепелищ. Бруно отчасти разделял их аскетические воззрения, однако этот аскетизм не сдерживал его страсти к научному исследованию и прогрессу. Он и короля привлекал к своим занятиям, в которых тот находил некоторое утешение после смерти супруги, сильно опечалившей его. В середине X в. в среде немецкого монашества и духовенства, в старых и новых школах монастырей: Санкт-Галленского, Рейхенау, Фульды, Вюрцбургского, Корвейского, Гандерсхаймского, Кведлинбургского, — видно большое умственное оживление, обещавшее принести в будущем богатые плоды. Это государство, прочно слившееся после всех треволнений, обладало тем неоценимым преимуществом, что его население при всех своих частных и местных различиях все же говорило на одном языке, обладая таким объединяющим средством, какого не было ни в Испании, ни в Галлии, ни в Италии. То, что Видукинд Корвейский говорит о Генрихе I, называя его «величайшим из европейских королей, создавших обширное и сильное государство своими собственными трудами», с полным правом может быть применено к сыну Генриха Оттону I.

Захват маркграфом Беренгаром молодой вдовы короля Италии Лотаря Адельхейды послужил для Оттона I предлогом для вступления в Италию. Такое его решение привело к важным последствиям. Он собрал большие воинские силы: его брат Бруно, брат Генрих, герцог Баварский, и зять Конрад Лотарингский приняли участие в походе, в который его сын Людольф выступил самовольно, хотя и безуспешно. Разумеется, Беренгар и подумать не мог тягаться в силах с Оттоном. Он не сумел даже уберечь свою пленницу, нашедшую возможность ускользнуть из своего заточения. У нее в Италии были свои приверженцы, и она обладала такими личными достоинствами, что вдовый Оттон предложил ей руку. Их свадьба состоялась в том же году в Павии и была торжественно отпразднована, а молодая, прекрасная и умная Адельхейда сумела вскоре подчинить своему влиянию короля-супруга. Однако ему не удалось на этот раз восстановить империю Карла Великого и короноваться в Риме императорской короной. Папа, действовавший под влиянием своего брата сенатора Альбериха, не был расположен выполнить замысел Оттона, а тот и не думал захватывать императорский венец силой. Вскоре выяснилось, какие затруднения вызвало у него новое положение, в котором он оказался вследствие политического брака и перехода королевства Италийского под его власть.
С Беренгаром он справился без особых затруднений. Тот явился к нему в Магдебург, чтобы изъявить свою покорность, и получил в лен от Оттона королевство Ломбардское.
Маркграфства, составлявшие прежнее Фриульское герцогство, были отделены от Италии и присоединены к Баварии, где герцогом был брат Оттона Генрих, пользовавшийся при новом порядке большим влиянием и расположением королевы. Именно это и вызвало неудовольствие сына Оттона Людольфа, который давно уже был в натянутых отношениях с дядей Генрихом, и зятя Оттона Конрада Лотарингского. Вновь началась борьба, вновь — ряд вероломств, предательств и злодейств с обеих сторон, как и в начале царствования Оттона. Сейчас невозможно сказать, действительно ли Людольф имел основание опасаться за престолонаследие после того, как Адельхейда родила сына, которого в честь деда назвали Генрихом.
Заговорщики, к которым пристал хитрый и двуличный духовный сановник архиепископ Фридрих Майнцский, пользовались большим сочувствием в стране. Они заманили короля Оттона в Майнц где он надеялся покончить с ними миром. Слишком поздно он убедился, что попал в западню и находится в их власти. Он вынужден был согласиться на условия, предложенные сыном и зятем, и только тогда получил свободу. Он поступил как истинный сын своего века, не подумав о выполнении вынужденных договоров. Вернувшись в Саксонию, он созвал в Фрицларе съезд князей и предложил на общее обсуждение притязания Людольфа и Конрада в их присутствии. Те не явились и поэтому заочно были осуждены на изгнание вместе с епископом Майнцским и лишены своих герцогств. Однако они были достаточно сильны, чтобы отстаивать свои права с оружием в руках, и началась борьба, наполнившая всю Германию громом оружия.
Король с большим войском подступил к Майнцу, выдержавшему многомесячную осаду. Дело дошло до свидания обоих мятежников с королем-отцом перед воротами города: летописец рассказывал, что дядя Бруно резко выговаривал ослепленному Людольфу за его проступок и заблуждение, но тщетно. Между тем, восстание охватило и Баварию, и даже в Саксонии Конраду и Людольфу удалось найти приверженцев. В Швабии и Франконии мятежники одержали верх даже над королем — он вынужден был без успеха отступить от Регенсбурга, как и от Майнца. Только в Лотарингии перевес оказался на стороне Оттона. Здесь положение вынудило короля принять необычайную меру: когда после смерти архиепископа Кёльнского на его место был назначен Бруно (953 г.), король предоставил ему герцогские права на Лотарингию. Серьезной политической цели у мятежников не было. О какой бы то ни было германской национальной оппозиции против итальянской политики Оттона не могло быть и речи. В основе притязаний, заявленных Людольфом и Конрадом, видны лишь чисто корыстные цели, и тщетно искать им оправдание в благородных побуждениях или заблуждениях. Пагубные последствия этих раздоров вскоре проявились: ранней весной 954 г. венгры, много раз терпевшие поражение от герцога Генриха, огромным полчищем вторглись в Баварию. Эти враги были призваны Людольфом и Конрадом, чтобы облегчить их борьбу против Оттона. Но король собрал войско, как бы для изгнания венгров из Баварии, которую они к тому времени уже успели покинуть, и подчинил себе Баварию. Вторжение венгров многих образумило, и королевская партия вновь подняла голову. Оттон со своей стороны сумел окончательно сломить сопротивление сына и зятя, назначив в одном местечке около Нюрнберга день, когда они должны были явиться к нему для примирения. Конрад первый покорился ему и сложил оружие, явившись на съезд, на который съехались многие духовные и светские вельможи. Архиепископ Фридрих также явился и попросил себе помилование. Прибыл и Людольф, но, не преодолев ненависти к дяде, тайно уехал со съезда и еще раз попытался прибегнуть к оружию. Несколькими месяцами позже и он прибегнул к милости короля. Вскоре после этого на одном из съездов Людольф и Конрад были лишены герцогств и коронных ленных владений, но личную собственность им оставили. В это время умер архиепископ Фридрих, его кафедра осталась свободной, и король передал ее своему побочному сыну Вильгельму. Только в 955 г. сдался упорно оборонявшийся Регенсбург, и этим закончилась вторая междуусобная война в правление Оттона I.

В 955 г. король возвратился в Саксонию и собирался отправиться на северо-восток, чтобы одним ударом закончить борьбу со славянами (вендами), которых с трудом сдерживали его маркграфы Герман и Геро, как вдруг он узнал о предстоящем вторжении венгров и вынужден был двинуть силы на юг. Полчища врагов на этот раз были более, чем когда-либо, многочисленны и собрались в Аугсбургской долине. Сначала они направились к городу Аугсбургу, где верный приверженец короля епископ Ульрих призвал граждан к мужественной обороне. Однако враги отхлынули от города, только когда до них дошло известие о приближении королевского войска. Известия о знаменитой битве при Лехе (в августе 955 г.), хотя и достаточно подробны, однако не дают точной картины боя. Оттону удалось собрать не особенно многочисленное, но стройное войско из дружин его вассалов, из которых только лотарингцам не удалось прибыть к месту битвы вовремя: тут были и саксы, и баварцы, и швабы, и франки. В королевском войске находилась войсковая святыня, так называемый «ангел» — копье с изображением архангела Михаила. Бывший герцог Лотарингский Конрад искупил свою измену мужеством в борьбе против врагов отечества и пал смертью героя, а исконный враг и победитель венгров — герцог Генрих из-за болезни не смог принять участие в этой решительной битве.
Вначале битва приняла неблагоприятный оборот, поскольку часть неприятелей зашла в тыл королевскому войску и напала на его обоз. Но главная их сила не выдержала стройного натиска немцев — врезавшегося в их полчища отборного конного отряда закованных в железо и тяжело вооруженных всадников. Венгры ударились в бегство, оказавшееся для них гибельнее самой битвы. Оттон настойчиво преследовал бегущих. Его воины никого не брали в плен. Они беспощадно жгли врагов, пытавшихся укрыться в жилищах и других укромных местах. После такого страшного поражения венгры уже не дерзали вторгаться в западные страны.

В октябре того же года под личным предводительством Оттона была одержана большая победа над вендами при Регнице: голову павшего в битве вендского князя принесли королю, беспощадно обезглавили 700 пленников. В этой битве в рядах королевского войска бился и сын Оттона Людольф (в Лехском сражении он не участвовал). Вечером в день победы собравшиеся вокруг короля рыцари и вельможи приветствовали его как императора, как сообщают летописцы того времени. Теперь более, чем когда-либо, он имел право подумать о восстановлении в своем лице той императорской власти, какой некогда обладал Карл Великий. Последние 18 лет его царствования протекли более мирно и спокойно, нежели первые 19 лет до Лехской битвы. Неутомимо занимаясь делами по внутреннему устройству государства, Оттон непрерывно переезжал из округа в округ. Там, где он появлялся, его уже ожидали накопившиеся разнообразные дела, требовавшие его разрешения, споры и тяжбы, ожидавшие его резолюции. Первым советником Оттона до самого конца оставался его брат Бруно, после смерти его третьего брата Генриха в 955 г. бывший соправителем короля.
Королева Адельхейда пользовалась гораздо большим влиянием на супруга, чем его мать Матильда, которая после смерти своего сына Генриха посвятила себя исключительно духовным делам. Королеве Адельхейде принадлежала честь введения и поддержания при дворе Оттона строгих обычаев и достоинства в отношениях, делавших этот двор непохожим на дворы меровингских и каролингских королей.

Только в 961 г. Оттон предпринял второй поход в Италию. Здесь давно изменилась прежняя ситуация, поскольку Беренгар не способен был долго выносить положение вассала. В 956 г. по поручению короля Оттона его сын Людольф воевал в Италии и победил сына Беренгара Адальберта. Вскоре после этого в 957 г. скончался Людольф. Во внутреннем государственном быте эта смерть не вызвала перемен. Оттон, сын от брака с Адельхейдой, уже подрос; вместе с ним воспитывался другой Оттон, сын Людольфа. Герцогство Баварское было предоставлено 4-летнему сыну Генриха, тоже Генриху, опекуншей над которым была его мать Юдифь. В 960 г. король опять объезжал свое королевство; все знали, что вскоре он должен будет отправиться в Рим. В мае следующего года был назначен съезд епископов и светской знати в Вормсе, и здесь 7-летний Оттон, сын Оттона I и Адельхейды, был избран королем Восточно-Франкского государства и несколько дней спустя коронован в Аахене. После всего этого ради обеспечения будущего король двинулся за Альпы, куда его призывал сидевший на папском престоле Иоанн XII, притесняемый Беренгаром. Когда Оттон пришел с войском в Ломбардию, могущество Беренгара разлетелось в прах; собранное им войско разбежалось, Оттон беспрепятственно явился под стены Рима.

Принят Оттон был наилучшим образом: в воскресенье 2 февраля 962 г. после торжественной встречи папа вручил ему императорскую корону в церкви святого Петра, а император обещал возвратить прежние церковные владения пап. Сближение с папой было необходимо императору, поскольку он хотел осуществить многие важные планы – возвести Магдебург в архиепископство, учредить епископство в Мерзебурге. Вообще, при управлении государством Оттон более, чем какой-либо государь, вынужден был опираться на епископов, поскольку светская аристократия во многих случаях противилась возрастающему могуществу его государства.

Однако согласие с папой продолжалось недолго. Могущество императорской власти в руках Оттона представляло ощутимую силу, и порочному слабому Иоанну XII это не нравилось. Он стал общаться с Беренгаром, затевая заговор против Оттона; потом принял у себя в Риме сына Беренгара Адальберта, бежавшего к арабам. Но в ноябре 963 г. император появился в Риме как победитель и взял с населения клятву, что на будущее время оно никогда не изберет папу и не допустит посвящения его в этот сан, не испросив на то согласия императора. Тут же он применил свою власть, созвав местный собор для суда над папой Иоанном XII и председательствуя на нем. В обвинительном акте был приведен длинный ряд прегрешений, которыми папа опозорил престол святого Петра. Он был смещен, и на его место избран папа Лев VIII. Конечно, не обошлось без смут и волнений, в которых деятельное участие принимал Беренгар и его порочная супруга Вилла, но вскоре они попали в плен к Оттону и были отправлены им в ссылку в далекий Бамберг. Папа Иоанн еще раз попытался силой вернуть себе власть, однако, вернувшись в Рим, скоропостижно скончался от удара. Его партия в Риме решила по-прежнему самовольно избрать папу, но Оттон не допустил этого, вторично вступив в Рим победителем и восстановив Льва VIII на папском престоле в 964 г.

В начале 965 г. Оттон вновь был в Германии. Его мать, вдова короля Генриха, окруженная многими членами его семьи, встретила сына в епископском дворце в Кёльне и приветствовала его как императора. В том же году умер брат, друг и советник императора — архиепископ Бруно. Произошло это в такое время, когда его помощь была более всего необходима, поскольку император был занят учреждением нового архиепископства Магдебургского (архиепископ Магдебургский был поставлен во главе подчиненных ему епископов в Мерзебурге, Цейце, Мейсене, Бранденбурге и Хафельсберге), и ему приходилось бороться со строптивостью высшего духовенства.

Опять собрав вельмож и князей на съезд в Вормсе, осенью 966 г. Оттон в третий раз двинулся в Италию. Замена одного папы другим на этот раз была произведена согласно праву, которое присвоил себе Оттон: новый папа Иоанн XIII был предан императору и все церковные вопросы решал согласно его воле. Но дальнейшие планы, выполнить которые Оттон был намерен в это свое пребывание в Италии, не могли осуществиться так скоро, как он мечтал. Он хотел освободить полуостров из-под власти сарацинов и окончательно присоединить Италию к своему государству. С этой целью он задумывал даже женить своего сына и наследника Оттона на дочери греческого императора Романа II Феофано. Юный Оттон в конце октября 967 г. прибыл в Рим и в Рождество был коронован папой как будущий император. Но договориться о браке наследника удалось только после смерти императора Никифора Фоки, убитого Иоанном Цимисхием, восцарившегося на его месте.
В 972 г. юная Феофано прибыла в Апулию, и ее свадьба с Оттоном II была отпразднована с пышностью, достойной столь высокого бракосочетания. Затем Оттон I вернулся в Германию.

Пасху 973 г. Оттон встретил в Кведлинбурге, в кругу своей семьи и многочисленного собрания графов, князей и епископов, съехавшихся по случаю прибытия императора в город. Вскоре после этого, 7 мая 973 г., Оттон скончался на 61-м году жизни.


О;ТТОН II РЫЖИЙ (нем. Otto II., 955 — 7 декабря 983, Рим), король Германии и император Священной Римской империи с 973, король Италии с 973, сын императора Оттона I и Адельгейды Бургундской.

Оттону II было всего 18 лет, когда он вступил в управление великим государством, императором которого числился с 13-летнего возраста. Летописцы того времени изображают его малорослым, но подвижным и мужественным. К тому же кратковременное (973—983) правление дало ему возможность выказать это мужество.
После смерти Бурхарда, герцога Швабского, он передал его герцогство сыну Людольфа Оттону, выросшему вместе с ним. С другой стороны, Восточную марку (Ostmark) он поручил в управление Леопольду (Луитпольду) Бабенбергу. Это предпочтение, оказанное Бабенбергскому дому и Оттону, возбудило зависть герцога Генриха II Баварского, восставшего против императора Оттона II в союзе с князьями Чехии и Польши. Герцог Баварский был усмирен и после вторичного восстания в 976 г. лишен своего герцогства, переданного Оттону Швабскому. В то же время Каринтия была отделена от могущественного герцогства Баварского и в соединении с Веронской маркой образовала особое герцогство, переданное во владение Генриху Младшему, сыну бывшего герцога Баварского Бертольда.

В 974 г. юный император совершил поход против Дании. Кровавая битва произошла при знаменитом укреплении Даневерк. Оно было взято, и король Харальд покорился; вскоре после этого смирился и чешский князь Болеслав. Но затем вновь вспыхнуло восстание в Баварии, где знамя бунта подняли три Генриха: изгнанный Генрих, Генрих, герцог Каринтийский, и один из их родственников, епископ Генрих Аугсбургский. Восстание было подавлено: оба герцога съездом князей осуждены на низложение и изгнание; епископу Генриху после кратковременного заключения было разрешено вернуться в его епархию.

Осенью того же года неожиданное нападение с Запада побудило юного короля совершить смелый поход. Король Западно-Франкского государства Лотарь, брат которого Карл незадолго перед этим принял ленное владение в Нижней Лотарингии из рук императора Оттона I, в мирное время без объявления войны внезапно вторгся с сильным войском в Лотарингию. Он ударил прямо на Аахен, где в то время находился император, с явным намерением захватить его в плен. Оттон II с молодой супругой едва успели ускользнуть в Кёльн. Лотарь удовольствовался тем, что повернул изображение орла на императорском дворце с востока на запад и вновь удалился в свои владения. Королевские вассалы на этот раз собрались необычайно быстро, «и все единодушно, как один человек, были возмущены нанесенным императору оскорблением». Оттон во главе войска, «какого ни до того, ни после того не видели» (предположительно около 60 тысяч человек), вступил в пределы Западно-Франкского государства. Он дошел до Парижа и мог его окинуть взглядом с «горы Мучеников» — Монмартра. Тут он собрал духовенство со всего войска и приказал петь «Тебя, Боже, хвалим», и тоже вернулся в свои пределы. В 980 г. при личном свидании Лотарь отказался от своих притязаний. Незадолго перед этим польский князь Мешко I изъявил Оттону полную покорность, и, таким образом, тому удалось прочно утвердить свое владычество в пределах государства, завещанного ему отцом.

Когда ему это удалось, оказалось необходимым совершить поход в Италию: этот поход был для него обязанностью, почти долгом. К этому его вынуждал титул римского императора, настолько же многозначащий и громкий, как и титул папы. Восстановление этого значительного политического понятия, естественно, привело к тому, что все недовольные германской властью в Италии обратили взоры в сторону Константинополя, где многие, и не только в придворных кругах, смотрели на власть германского императора в Италии как на узурпацию. Там же в 976 г. умер Иоанн I Цимисхий, сумевший быстро поднять значение Греческой империи и своим необычайно счастливым походом на восток вновь заставивший уважать могущество Византии. Сам халиф Багдадский трепетал перед победоносным войском «ромеев», уже занявших Месопотамию. И вдруг государство оказалось во власти двоих братьев — Василия II и Константина VIII, не обладавших ни воинской, ни какой-либо иной энергией. Разумеется, и по отношению к итальянским владениям Византии в Апулии и Калабрии они находились в полной нерешительности: и уступить не хотели, и защитить их надлежащим образом не могли. Эти местности, а вместе с ними и вся Южная и Средняя Италия, были совершенно беззащитны от нападений страшнейшего из всех врагов – арабов. Которые в 976 г. под начальством сицилийского эмира Абу-л Касима, огнем и мечом опустошили Апулию и Калабрию и угрожали ломбардским княжествам Беневентскому и Сполетскому, составлявшим как бы преддверие Рима. Таким образом, в Италии ислам опять начал переходить к наступлению.

Осенью 980 г. Оттон II с супругой и малолетним сыном отправился в Италию. Этот шаг примирил сына с матерью Адельхейдой, отношения с которой несколько расстроились, и вернул матери ее прежнее значение. По прибытии в Рим он восстановил на папском престоле папу, недавно изгнанного из Рима возмутившейся против него знатью. Приведенное императором из Германии не особенно сильное войско пополнилось итальянскими контингентами и призванными на службу ратниками из Лотарингии, Франконского герцогства, Южной Германии. В сентябре 981 г. император выступил в поход, но только в следующем году дело дошло до решительного сражения. При мысе делле Колонне, на самом юге Италии, близ древних городов Кротона и Тарента, в битве при Стило была одержана блестящая победа над арабами: сам Абу-л Касим, «король этих язычников Булликассинус», пал в битве. Но вскоре после этого обстоятельства изменились. Подробности катастрофы неизвестны. Известно только, что на обратном пути из Южной Италии войско императора попало в засаду или подверглось столь внезапному нападению арабов, что только чудом Оттону удалось ускользнуть от гибели, добраться до моря и сесть на стоявший около берега корабль, оказавшийся греческим. С него при приближении к дружественным берегам Оттону пришлось спасаться чуть ли не вплавь, чтобы избежать новых грозивших ему приключений.



III СТУПЕНЬ
C 28 ноября 982 года по 28 ноября 1054-го.

Время образования основы данного Акта Творения, проявления света его основного замысла.


Поражение, понесенное Оттоном, везде вызвало сильное возбуждение. Не усмиренные еще соседние народы на северной и восточной окраинах государства заволновались. В Германии, и особенно в Саксонии, все население и могущественные вассалы отнеслись к этому поражению от неверных с негодованием и понятным желанием отомстить. Оттон II, выказавший себя среди этих опасностей достойным своего отца, созвал общий съезд в Вероне в июне 983 г., оказавшийся весьма многочисленным. На съезде присутствовали члены его семьи: мать Адельхейда и супруга, его сестра Матильда, аббатиса Кведлинбургская, а также множество германских и итальянских князей. Было предпринято большое вооружение, и Оттон задался широким замыслом. В возмездие за понесенное поражение он решил окончательно освободить Италию от арабов и отнять у них Сицилию. После смерти Оттона, герцога Баварского, герцогство вновь было передано в ленное владение Генриху Младшему, сыну Бертольда. Этим мир с Баварским домом был восстановлен. На этом же съезде маленький Оттон единогласно был избран королем Восточно-Франкского и Италийского государства, впервые ставшего единым.

Вооружения велись очень ревностно, и император отправился в Рим. Здесь во время его пребывания в октябре 983 г. умер папа, и Оттон, присутствуя при выборах нового папы, способствовал избранию преданного ему человека. Известия, доходившие с далекого севера и северо-востока, были неутешительны: в Дании и в земле вендов и христианство, и немецкое влияние были сильно поколеблены какими-то новыми движениями в язычестве. В Дании сын принявшего христианство короля Харальда Свен восстал против отца. От него удалось отстоять только Шлезвигскую марку. Славянские племена огненным потоком протекли по всем городам, служившим резиденциями христианской миссии: Хафельсбергу, Бранденбургу, Гамбургу. Церкви и монастыри были разрушены, мощи святых осквернены, духовенство перебито или уведено в плен, и повсеместно восстановлено «бесовское служение» (983 г.). От вторжения и неистовства язычников быстро собранными войсками удалось защитить только побережья Эльбы. В довершение бедствия император при получении этих известий тяжело заболел в Риме, и 7 декабря 983 г. на 28-м году умер, оставив все свое царство в наследство 4-летнему ребенку.

ОТТОН III (Otto III) (980—1002), прозванный «Чудо мира» (лат. Mirabilia mundi) – германский король и император Священной Римской империи, сын Оттона II и византийской принцессы Феофано.

Когда в 983 Оттон II умер, его корону при поддержке сохранившего верность императорской власти немецкого духовенства унаследовал его малолетний сын. Окружённый попечениями матери-гречанки, которая оставалась регентом до своей смерти в 991 (после чего её сменила бабка Адельгейда), Оттон получил прекрасное образование и утвердился в мысли о своём великом предназначении.
Прибыв в Италию в 996, он восстановил контроль над Римом и посадил на папский престол своего кузена Бруно Каринтийского под именем Григория V (это был первый в истории папа германского происхождения). 21 мая 996 здесь состоялась коронация Оттона императорской короной. Оттон выстроил в Риме дворец, его придворные носили звучные византийские и древнеримские титулы. В 999 Григорий V умер, и Оттон возвёл на папский престол своего наставника, сторонника клюнийской реформы Герберта из Орийяка — под именем Сильвестра II.
Как правителя Оттона не любили ни в Германии, ни в Италии; в 1001 в Риме вспыхнул мятеж, в какой-то момент его дворец был осаждён толпой римлян, после чего Оттон покинул город и безуспешно пытался восстановить свою власть хотя бы в столице. Оттон умер в замке Патерно (близ Витербо, Италия) 23 января 1002, с его смертью пресеклась мужская линия Саксонской династии.

ГЕНРИХ II СВЯТОЙ (нем. Heinrich II. der Heilige), (6 мая 973, Бад-Аббах или Хильдесхейм — 13 июля 1024, Гроне) – император Священной Римской империи, последний из саксонского дома, сын баварского герцога Генриха II Строптивого и правнук короля Генриха I.

Генрих Святой был третьим по счету герцогом Баварским из рода Людольфингов и приходился правнуком родоначальнику Саксонской династии Генриху I Птицелову. После смерти своего отца Генриха Сварливого он в 995 г. был избран герцогом Баварским и с тех пор считался одним из самых могущественных и влиятельных князей империи. Он был хорошим государем, благосклонно относился к своим вассалам и в особенности заслужил расположение духовенства, так как был человеком очень набожным и щедрым. После того как в начале 1002 г. умер в Италии молодой император Оттон III, не оставивший после себя наследников, Генрих, по принадлежности своей к роду Людольфингов, считался наиболее достойным претендентом на престол. В июле он короновался в Майнце и начал решительную борьбу с противниками империи.
Герцог Польский Болеслав Храбрый овладел многими пограничными землями вплоть до Эльстера и захватил важную крепость Мейсен. Усилившись, он перестал считать императора своим сюзереном и платить ему дань. В то же время Ломбардия отпала от империи. Здесь провозгласил себя королем Ардуин, маркграф Иврейский. В апреле 1004 г. Генрих выступил против него и перешел через Альпы. Известие об этом навело страх на союзников Ардуина, и большинство их сейчас же покинуло его. Генрих без боя занял Верону и Павию, где в мае торжественно короновался железной короной лангобардских королей. Чтобы показать свое доверие ломбардцам, Генрих оставил войско за стенами города, а сам въехал в Павию лишь с небольшой свитой. Враги не замедлили воспользоваться этим. 15 мая, на другой день после коронации, в Павии вспыхнуло восстание. Немногие немецкие воины мужественно встретили нападение и целый день отражали толпу от королевского дворца. Ночью зарево пожаров встревожило немецкое
войско. Оно подступило к городу и встретило упорное сопротивление горожан. Всю ночь кипел ожесточенный бой. На рассвете рыцари ворвались в город и с яростью обрушились на коварных итальянцев. Тысячи людей были перебиты. Еще больше погибло в пламени пожаров. После того как сопротивление восставших было сломлено, Генрих приказал прекратить грабежи, убийства и дал пощаду оставшимся в живых. К этому времени значительная часть знаменитой столицы Ломбардии обратилась в пепел. Свирепость немцев произвела впечатление на города Ломбардии - все они без промедления присягнули императору, и Генрих, дав необходимые распоряжения, вернулся в Германию.
В августе того же года он выступил в Богемию, захваченную к тому времени Болеславом Храбрым, без боя вошел в Прагу и отдал страну под управление чешскому герцогу Яромиру. Но когда Генрих двинулся в Верхний Лаузиц, он встретил мужественное сопротивление поляков. С огромным трудом император взял Будишину и с изнуренным войском возвратился в Саксонию. В августе 1005 г., собрав большую армию, он опять вторгся в Лаузиц. Через непроходимые леса и болота войско с трудом дошло до Шпры и здесь попало в засаду, устроенную поляками. В ожесточенной битве пало много немцев. Генрих, однако, отбил все атаки, переправился через Одер и подступил к Познани. Видя себя теснимым со всех сторон, Болеслав запросил мира, отказался от Богемии, вернул пограничные немецкие земли и вновь признал себя вассалом императора. Вслед за тем Генрих обратился к западным границам своего государства. В 1006 и 1007 гг. он воевал с графом Фландрским Балдуином и заставил его вернуть захваченное им графство Валансьен.
Таким образом, начало правления Генриха было удачно – хотя и с трудом, он вернул верховной власти ее авторитет. Но вообще Генрих не имел качеств, покоряюших волю людей, и потому постоянно должен был бороться с бесчисленными затруднениями. Мятежи и смуты не прекращались в течение всего его правления. Он обладал от природы суетливым характером, да к тому же обстоятельства часто принуждали его браться за одно дело, не довершив другого. Поэтому все успехи, им достигнутые, были непрочными. В следующие годы страна опять погрузилась в хаос междоусобий. Братья королевы Кунигунды в короткое время приобрели огромное влияние. Генриху пришлось вести против своих шурьев упорную войну. В 1010 г. король усмирил всех своих врагов в Саксонии, но смута в Лотарингии продолжалась еще два года. Только в конце 1012 г. мятежные шурья изъявили императору свою покорность. Тем временем Болеслав Польский вернул все потерянные по прежнему миру земли. Воевать с ним Генрих пока не имел сил. В конце года противники встретились в Мерзебурге. Болеслав на словах признал себя вассалом императора и получил от него в лен Лаузиц.
В конце 1013 г., покончив с внутренними делами, Генрих отравился в Рим на коронацию. 14 февраля 1014 г. папа Бенедикт VIII торжественно короновал его императорской короной в соборе святого Петра. Но уже через неделю в Риме вспыхнуло яростное восстание против немцев. Генрих подавил его, однако не рискнул оставаться в Риме и уехал в Германию. Туда же З13али его польские дела. Собрав большую армию, он выступил в новый поход против поляков и опять не добился в войне с ними никаких успехов. С огромным трудом добравшись до Одера и не сделав ничего существенного, немцы должны были отступить. На обратном пути поляки устроили засаду и истребили большой отряд императора. Затем польская конница захватила все земли до Эльбы, переправилась через реку и едва не взяла Мейсен. В 1017 г. Генрих осадил польскую крепость Нилич, не смог ее взять и с великим трудом отступил через Богемские горы. Урон немцев был так велик, что Генрих без колебаний согласился на мир, предложенный Болеславом. Последний сохранил за собой все завоеванные земли, хотя и признал себя в очередной раз вассалом императора.
В 1021 г. Бенедикт VIII, которого теснили с юга византийцы, призвал Генриха на помощь. В декабре император выступил в свой третий итальянский поход. В марте 1022 г. он занял Беневент и осадил византийскую крепость Трою. Гарнизон ее 13 недель выдерживал осаду, но, в конце концов, должен был капитулировать. Вскоре взяты были Капуя, Салерно, Неаполь и Амальфи. Рассадив всюду своих вассалов, император в том же году вернулся в Германию. Это было последнее крупное дело его царствования. Через два года он умер.

Энергичный и храбрый, почти беспрерывно вынужденный предпринимать походы, он вместе с тем был искренне предан церкви. Генрих II умер бездетным в 1024 г. и был похоронен в Бамберге.
В 1046 г. канонизирован папой Евгением III. Преемником его был Конрад II.

КОНРАД II — первый римско-германский император из Салического дома с 8 сентября 1024 (коронован 26 марта 1027 папой Римским Иоанном XIX), сын графа Генриха и Аделаиды, правнук Лиутгарды, дочери Оттона I, род. около 990, в 1016 женился на Гизеле, вдове Эрнста I, герцога швабского.

По смерти Генриха II, 8 сентября 1024, Конрад был избран королём, восторжествовав над своим соперником, двоюродным братом Конрадом Младшим. Как преемник Генриха II, Конрад, на основании договора, заключённого королём бургундским (или арелатским) Рудольфом III с Генрихом II, предъявил свои притязания на бургундское наследство. Кроме Конрада, на него предъявлял права Эрнст II швабский (сын Гизелы, пасынок Конрада), мать которого была племянницей Рудольфа, и Конрад Младший, мать которого (сестра Гизелы) также приходилась племянницей бургундскому королю. Конрад Младший принял участие в восстании, которое поднял Эрнст II, но Конрад быстро подавил это движение.

Между тем на северо-востоке германским границам грозил польский король Мечислав; чтобы обеспечить спокойствие на севере, Конрад уступил Шлезвиг датскому королю Кануту, но выговорил при этом важные выгоды архиепископу бременскому и гамбургскому. В Италии светские владетели были против немецкого владычества, но архиепископ миланский Ариберт держал сторону императора. Весной 1026 Конрад явился в Италии, после того как германские князья признали, на случай его смерти, за его малолетним сыном Генрихом право на корону. Короновавшись в Милане железной короной, он отправился в Рим, где папа Иоанн XIX короновал его императором (1027). Князья Капуи, Беневента и Салерно признали его верховенство. Договор в Базеле окончательно утвердил право на Бургундию, по смерти Рудольфа III, за Конрадом и его сыном, который в 1028 г. на сейме в Аахене формально был выбран в наследники Конрада.

Эрнст II, продолжавший враждебно держаться относительно императора, был лишён Швабского герцогства. Далее Конраду пришлось вести борьбу с венграми и Польшей, которую он принудил, наконец, вернуть Германии её отдалённую марку: Мечислав принёс в Мерзебурге вассальную присягу Конраду (1032). В сентябре того же года умер Рудольф III, и национальная бургундская партия выставила противником Конрада Одона Шампанского, который, однако, вынужден был уступить, и 1 августа 1034 Конрад короновался в Женеве бургундской короной.

В 1035 Бретислав, овладев чешской короной, признал себя зависимым от Конрада. В 1038, по смерти бездетного герцога швабского, Конрад отдал герцогство своему сыну, римскому королю Генриху; по смерти Конрада Младшего он получил Каринтию, владел также Баварией, так что лишь Саксонское и Лотарингское герцогства не были в его руках.

Еще раз Конраду пришлось вмешаться в итальянские дела. Миланский архиепископ Ариберт, человек в высшей степени честолюбивый и тщеславный, задумал образовать из Милана и окрестности особое самостоятельное "владение святого Амвросия" по образцу папского владения святого Петра.
Согласившись с крупнейшими вассалами Ломбардии, так называемыми капитанами, он немилосердно теснил мелких вассалов (вальвассоров), которые наконец не выдержали притеснений – и началась кровавая борьба. Обе стороны обратились с жалобами и просьбами о помощи к императору Конраду, который в начале 1037 г. явился с войском в Италию, предварительно заручившись союзом с богатым маркграфом Бонифацием Тосканским, светским врагом Ариберта Миланского. Разрыв с этим гордым архиепископом произошел на сейме в Павии, когда тот заявил, что ни по чьему велению не поступится ни пядью владений святого Амвросия. По приказанию Конрада он был посажен в заточение, однако бежал из него и еще долго вел упорную ожесточенную борьбу с вальвассорами, поддерживаемый миланцами, которые стояли за него горой.
Закончить эту борьбу Конраду не удалось. Однако он сделал смелый шаг, разом изменив политику, которой придерживались по отношению к Италии прежние германские государи. Он сместил архиепископа Миланского и затем издал знаменитую Ливийскую конституцию, в которой удовлетворил все требования вальвассоров: объявил лены наследственными, дал им составленный из их выборных суд с правом апелляции к императору и его пфальцграфам и т. д.
Ариберт на свое смещение отвечал предложением короны Ломбардского королевства Эду, герцогу Шампанскому, врагу Конрада. Тот принял предложение и вторгся с войском в Лотарингию, но потерпел там жестокое поражение и сам пал в битве. Голову его прислали в Италию в знак победы. Но борьба продолжалась и все более и более затягивалась - и Конрад, не дождавшись конца и поручив ведение войны дружественным итальянским князьям, вернулся в Германию.
В Германии все было спокойно, и Конрад, созвав бургундских вельмож в Золотурне, без всякого затруднения смог передать Бургундию во владение своему сыну Генриху, который таким образом стал правителем Швабии, Баварии, герцогства Франконского и Бургундии. Вскоре после этого Конрад умер в Утрехте в 1039 г. Он был погребен в Шпейерском соборе, заложенном им еще в 1030 г. Только его внук смог закончить величавое здание этого собора.

В отношении церкви Конрад держался правила раздавать духовные должности тем лицам, которых хотел наградить, и на помощь которых мог надеяться. Он много сделал для установления наследственности власти в своем потомстве.


ГЕНРИХ III ЧЁРНЫЙ (28 октября 1017—5 октября 1056) — король Германии с 1039 г., император Священной Римской империи с 1046 г. из Франконской (Салической) династии, сын Конрада II и Гизеллы, дочери Германа II, герцога Швабии.

Генрих III - второй из Салического дома, сын Конрада II, уже в 1026 г. был избран королем Германии и в 1039 г. наследовал своему отцу. Богато одаренный от природы, прекрасно воспитанный, с сильным характером, он твердо держал в своей руке власть. Чтобы устранить опасность, грозившую государству со стороны гордых герцогов, он раздавал владения их или своим родственникам, или менее значительным князьям. Только Бернард саксонский сохранил отчасти свое влияние. В особенности же могущество и влияние Генриха III усилилось вследствие удачной борьбы против богемского герцога Бретислава, который в 1042 г. в Регенсбурге признал себя ленником императора, и против венгров.

Поездка Генриха в Рим была важным событием. От нее ожидали большого влияния на церковные дела, давно находившиеся в критическом состоянии. Римский престол, все еще занятый недостойным Бенедиктом IX, очень нуждался в реформах. Порочному Бенедикту IX противопоставили было Сильвестра III, но Бенедикт одержал верх. Однако его тяготил сан. Он мечтал о супружестве и скоро продал свое духовное верховенство за 1000 серебряных марок одному римскому клирику, который принял имя Григория VI и употребил нечисто приобретенное достоинство, по крайней мере, на доброе дело – на утверждение церковных реформ. Но как Бенедикт, так и Сильвестр, служившие орудиями партий, устранены были ненадолго, так что, когда Генрих вступил в Италию в 1046 г., в ней было трое пап.
С целью прекратить такой соблазн был созван собор в Сутри (Тоскана). Григорий VI признал себя на нем виновным и отрекся от своего греховно добытого сана. Другие папы были низложены, и королю предоставлено избрание нового главы церкви. Среди итальянского духовенства, развращенного более всех прочих, не нашлось ни одного человека, соответствовавшего требованиям высокого положения. Выбор Генриха пал на епископа Бамбергского, знатного саксонца Суидгера, который неохотно покинул свою епархию, чтобы стать папой. Это был безупречнейший человек. Он принял имя Климента II и совершил коронование императора в день рождества 1046 г. В сопровождении нового папы император отправился в Южную Италию для распоряжения Апулией, отнятой в прошлом году у греков, преимущественно благодаря отваге норманнских рыцарей. Он утвердил существовавший там порядок, предоставив графство Апулию в ленное владение одному из норманнских вождей, Дрогону (1047 г.). В мае того же года он вернулся в Германию.
Здесь ему предстоял поход в Венгрию, где король Петр был низвергнут и мятежники, начавшие жестоко преследовать христиан и духовенство, избрали в короли представителя старой королевской династии, потомка Арпадов по имени Андрей. Этот король, верный своему христианскому имени, вернулся на путь прежней церковной политики и поддержал христианство. Задуманный Генрихом поход был на время отложен, тем более что герцог Лотарингский Готфрид снова взялся за оружие, подняв мятеж во Франции, Бургундии и Италии. Смута возросла настолько, что Бенедикт IX, воспользовавшись смертью Климента II, вернулся в Рим с помощью маркграфа Бонифация, до этого времени усердного сподвижника императора, а теперь тайного союзника лотарингских мятежников.
Генрих скоро расправился с мятежом в Италии. Назначенный им папа, бриксенский епископ Поппо, вступил на папский престол под именем Дамаса II (1048 г.); с французским королем также восстановились хорошие отношения. Другая опасность возникла в Саксонии, где герцогская семья Биллунгов со злобной ненавистью преследовала преданного императору бременского архиепископа Адальберта, выжидая случая для проявления этой ненависти. Опасность со стороны Лотарингии миновала только в 1049 г., когда императорские войска под предводительством герцога Верхне-Лотарингского Герара нанесли решительное поражение вожакам восстания – графу Дитриху и герцогу Готфриду. В этой борьбе союзником императора был папа Лев IX, бывший епископ Туля Бруно, занявший римский престол после смерти Дамаса II. Император указал римским посланцам на него как на достойнейшего, и в феврале 1040 г. он вступил в Рим босой, в монашеском одеянии, читая молитвы, с соответственной свитой. Начав там упорную борьбу с симонией, он на некоторое время отправился к императору и, находясь в его лагере, отлучил мятежников от церкви. Могущество Готфрида рушилось, и он вместе со своим союзником графом Балдуином Фландрским летом 1049 г. просил императора о помиловании.
В течение короткого времени императорская и папская власть действовали заодно. Представителями той и другой были люди замечательные, и в первые годы правления Льва IX его деятельность была возвышенной, одушевленной благороднейшими намерениями, такой, на которой отрадно остановиться. Вскоре он настоял на своем вторичном формальном избрании в Риме, что было им заранее обговорено у императора. Затем упорядочил запущенные внешние отношения римского епископата и приступил к новой системе духовного управления. Он стал править своими обширными владениями не через легатов, а лично, переезжая с места на место, как император: он созывал собор под своим председательством, улаживал споры между епископами, освящал церкви, посещал монастыри, проповедовал, совершал паломничества к гробницам прославленных святых. Так он разъезжал по Франции и Германии, не забывая бывшей епархии Туль, которую оставил за собой, и потом успевал к празднованию пасхи в Рим, уже начинавший чувствовать на себе живительное влияние такого деятельного управления. Внешность Льва IX была обаятельной: он был высок ростом, эльзасец, потомок старинного графского дома в Аламаннии. Его происхождение и воспитание, полученное в процветавшей тогда монастырской коллегии в Туле, давали ему возможность выполнять все многосторонние обязанности, возлагаемые на него положением, в котором светские интересы связывались с духовными.
Вначале это оживление папской власти благоприятно отражалось на усилении императорской власти. Казалось, наступает счастливое время. Эти надежды еще более возросли, когда у императора после семилетнего брака в 1050 г. наконец родился сын. Радость была велика, и император в длинном любезном, по обычаю того времени, письме приглашал аббата Клюнийского Гуго быть восприемником мальчика. Крестины происходили в Кёльне на пасху 1051 г. Обряд совершал архиепископ Герман, один из значительнейших и вернейших сторонников императора.
Нельзя сказать, что последние годы правления Генриха III, а также вся жизнь столь радостно встреченного ребенка оправдали эти надежды. Тяжелый труд, выпавший на долю немецкого короля, бывшего в то же время римским императором, – труд, включавший в себя не одну неразрешимую задачу, возобновился. Генрих поступил рискованно, выпустив из заточения герцога Лотарингского Готфрида, чтобы направить его против графа Балдуина Фландрского, некогда его сообщника по мятежу, а теперь вновь поднявшего оружие.
Сам император пошел на Венгрию, мир с которой никогда не был продолжительным. Но он потерпел неудачу, как в 1051-м, так и в 1052 г., и Бавария – немецкая территория, на которую он рассчитывал для покорения Венгрии, была потрясена междуусобицей вследствие распри двух могущественных властителей: герцога Конрада и епископа Регенсбургского Гебхарда, дяди императора. Провозглашение князьями в Трибуре трехлетнего сына Генриха будущим королем могло считаться сомнительным успехом, поскольку клятвы немецких князей не имели большого значения. Примером этому мог служить герцог Баварский, который, вместо того чтобы отозваться на приглашение императора, бежал в Венгрию и потом во главе венгерского войска вторгся в Каринтию. Борьба с Балдуином Фландрским продолжалась. Он не покорялся, несмотря на нанесенное ему имперскими силами тяжкое поражение в 1054 года. В сентябре того же года, во время пребывания императора в Майнце, к нему явилось из Рима посольство с печальным известием о кончине Льва IX. Послы просили императора назначить нового папу.
Среди лиц, окружавших покойного папу, замечательнее всех был бывший капеллан Григория VI Гильдебранд, которого Лев IX, неохотно принимая папское достоинство, привез с собой из Клюнийского монастыря, где тот почти постоянно пребывал после смерти Григория. Воззрения Гильдебранда на папский престол и на его замещение должны были обнаружиться позднее. Он придерживался всех понятий клюнийцев относительно церкви и ее верховенства, не отступая перед развитием этих идей. Но в то время он обладал государственным взглядом, указывавшим ему на возможность мер лишь при их своевременности, а положение в Италии было таким, что нарушение союза с императором привело бы папство к гибели. Поэтому, не мечтая о сане римского первосвященника для себя, он стал во главе посольства, отправившегося к императору, с просьбой от римского народа назначить преемника Льву, и даже сам указывал при этом на епископа Эйхштетского Гебхарда, такого же достойного члена немецкого епископства, как Лев, и обладавшего большим практическим смыслом. После долгого сопротивления Гебхард наконец выразил согласие, затем был формально переизбран в Риме в угоду взглядам клюнийцев и посвящен под именем Виктора II. Вскоре после этого император во второй раз за время своего царствования посетил Италию. Он крепко стянул бразды и расстроил особенно опасную интригу, начатую с обильного своими последствиями брака Готфрида Лотарингского с Беатрисой, вдовой вышеупомянутого маркграфа Тосканского Бонифация. Полученные им важные вести заставили его скорее вернуться в Германию. Среди немецких князей, которым ненавистно было строгое и разумное управление Генриха, возник заговор, во главе которого стоял дядя императора, епископ Регенсбургский Гебхард. Речь шла об убийстве Генриха: вельфский обычай – не затрудняться ни ядом, ни кинжалом – начинал прививаться и в Германии. Заговор был раскрыт, епископ схвачен прежде, чем успел заподозрить опасность. С этой заботой скоро было покончено, но ее сменили другие. Дела на востоке были неудовлетворительны: Венгрия не усмирена; в Чехии новый герцог, преемник Бржетислава, был ненадежен; в Вендской земле лютичи снова впали в язычество. Император мог помиловать своего дядю, и с герцогом Лотарингским у него установились хорошие отношения (1056 г.). В сентябре того же года Генрих отправился в Гослар, где воздвигал большие постройки. Здесь ему пришлось принять папу, которого он ожидал с нетерпением. Посещение было кстати. В Бодфельде, крепости или охотничьем замке, куда его сопровождал папа, он получил известие о поражении имперцев лютичами. Эта весть так подействовала на него, человека впечатлительного и никогда не обладавшего крепким здоровьем, что он заболел лихорадкой. Генрих успел составить завещание. У одра умирающего успели собраться многие князья и епископы. Они обязались признать наследником его единственного сына. Затем, объявив обширную амнистию, император скончался 5 октября 1056 г. Ему было всего 39 лет. 28 числа того же месяца – день его рождения – его похоронили в Шпейере, в соборе, где уже покоились Конрад и Гизела.



IV СТУПЕНЬ
C 28 ноября 1054 года по 28 ноября 1126-го.

Время разделения света основного замысла на отдельные составляющие части через проявление ими своей индивидуальности.


ГЕНРИХ IV (нем. Heinrich IV, 11 ноября 1050, Гослар — 7 августа 1106, Льеж) — германский король, император Священной Римской империи, представитель Салической династии.

Пытаясь, подобно своим предкам, установить безраздельную власть над всей империей, он первым из императоров вступил с папством в борьбу за инвеституру и, несмотря на унижение в Каноссе, не смог одержать в ней победу. С огромным трудом справившись с многочисленными мятежами, Генрих IV был отстранён от власти своим собственным сыном. Он умер, проклинаемый и клириками, и вассалами: первыми – как человек, бросивший вызов представителю Бога на земле, вторыми – как правитель, покусившийся на права и привилегии своих подданных.
 
Генрих родился в императорском дворце в Госларе. Его родители, император Генрих III и Агнесса де Пуатье, уже воспитывали трёх дочерей и страстно желали мальчика. Генриху III было 43 года, когда, наконец, супруга родила ему долгожданного наследника трона. Новорождённый получил имя Конрад – в честь своего деда, Конрада II. Однако под влиянием друга и советника императорской семьи аббата Клюни Гуго, мальчика назвали Генрихом. Крещение состоялось на Пасху 1051 года в Кёльне. Крестным отцом будущего императора выступил все тот же Гуго, активный сторонник Клюнийской реформы, которую поддерживал и Генрих III. Имя же Конрад досталось младшему брату новорожденного, будущему герцогу Баварии, родившемуся двумя годами позже.
Ещё до крещения, на Рождество 1050 года, Генрих III потребовал от подданных дать присягу будущему императору. Спустя три года, в ноябре 1053 года, трёхлетний Генрих был избран королём на сейме в Требуре. Присутствующие на сейме князья сделали, впрочем, оговорку: служить новому императору они были готовы лишь в том случае, если он покажет себя истинным правителем.
Спустя месяц Генрих IV был пожалован герцогством Баварским, которое принадлежало ему всего полгода: 17 июля 1054 года архиепископ Германн торжественно возложил на него королевскую корону в Ахене, а Бавария отошла его младшему брату Конраду.
На Рождество 1055 года пятилетний Генрих был обручен в Цюрихе с Бертой из Турина. Связав своего сына узами брака с Каносской династией, Генрих III попытался таким образом создать политический противовес в борьбе со своим соперником Готфридом Бородатым.

Незадолго до своей смерти (5 октября 1056) Генрих III заставил имперских князей ещё раз присягнуть своему сыну и, уже находясь на смертном ложе, передал его под защиту папы римского Виктора II. Благодаря Виктору II, власть беспрепятственно перешла к юному королю и его матери Агнессе: Папа смог устроить примирение императорской семьи с Готфридом Бородатым, вновь короновал маленького Генриха IV в Ахене и позаботился о том, чтобы и южнонемецкие князья присягнули Генриху на верность. В феврале 1057 года Виктор вернулся в Италию, где вскоре умер.
Однако все предосторожности, предпринятые Генрихом III и Виктором II, не гарантировали юному Генриху безоблачного правления.

Формальная власть в период с 1056 до 1061 год находилась в руках матери Генриха IV, Агнессы из Пуатье, — женщины, не обладающей даром правления и быстро упустившей основные рычаги влияния. Так, в 1060 году она не смогла обратить в свою пользу борьбу за венгерский трон, а выбор папы Александра II и антипапы Гонория II привел к очередному расколу и противостоянию между Престолом Святого Петра и Священной Римской империей. Агнесса легко раздавала ленные владения немецким князьям: Рудольф Райнфельдский получил герцогство Швабское и право управлять Бургундией, Отто Нортхаймский — герцогство Баварское, Бертольд I – герцогство Каринтийское. Позднее, когда уже совершеннолетний Генрих IV попытается восстановить свой контроль над этими утраченными его матерью владениями, эти герцоги станут врагами императора.
В 1061 году мать Генриха удалилась от обременительных для неё государственных дел в монастырь, однако пострижения принимать не стала. Бразды правления решительно взял в свои руки архиепископ Кёльна Анно, причём его решительность выразилась в похищении молодого короля. В апреле 1062 года Генрих вместе с матерью остановились во дворце в городке Кайзерверт (сегодня — один из районов Дюссельдорфа), где они и встретились с кёльнским архиепископом. Анно пригласил одиннадцатилетнего правителя посетить роскошный корабль. То, что пережил тогда мальчик, описал летописец Ламперт Герсфельдский:

«Едва ступив на судно, он был окружен приспешниками Анно, а часть из них налегла на весла изо всех сил – да так, что в мгновенье ока корабль оказался в самом центре реки. Король, растерявшись от неожиданности, не мог решить иначе, что его хотят лишить короны и жизни, и бросился в реку, где едва не утонул, не приди ему на помощь граф Экберт Брауншвайгский, который прыгнул вслед и спас от верной гибели, вытащив обратно на корабль.»

Анно отвез короля в Кёльн, где шантажом вынудил его мать выдать императорские инсигнии. Так государственная власть перешла в руки заговорщиков, к которым, помимо уже упомянутых Анно Кёльнского и графа Экберта Брауншвайгского, принадлежали также Отто Нортхаймский, архиепископы Зигфрид Майнцский и Адальберт Бременский. Оба прелата, Анно и Адальберт, использовали своё новое положение для собственного обогащения. Молодому королю оставалось лишь наблюдать, как светские и духовные князья бессмысленно пускают на ветер государственную казну. Несомненно, все эти события оказали сильное влияние на формирование характера и поступки будущего императора. Ждать осталось недолго.

29 марта 1065 года Генрих был посвящен в рыцари и, следовательно, признан совершеннолетним. Пятнадцатилетний юноша собрался немедленно обратить свой меч, которым его только что опоясали, против архиепископа кёльнского. Определенно, Анно должен был каждую мессу молиться за Агнессу, которая удержала своего сына от слепой мести и убийства. Генрих ограничился тем, что вернул себе верховную власть. При этом Адальберт Бременский, сообщник Анно, стал ближайшим советником Генриха. Однако уже в 1066 года на рейхстаге в Трибуте Анно и Зигфрид Майнцский потребовали от князей изгнать Адальберта Бременского из страны, что и было сделано. Не исключено, что Анно рассчитывал таким образом занять место советника короля, однако этого не произошло. Никакого влияния на короля Анно Кёльнский в дальнейшем не имел.

Получив реальную власть, Генрих — по совету Адальберта — начал собирать потерянные в период регенства немецкие земли в районе горного массива Гарца (территория современной Нижней Саксонии, Саксонии-Анхальта и Тюрингии). В период с 1065 по 1074 год он заложил несколько городов, куда приглашал министериалов из Швабии, рассматривая их как главную опору в дальнейшей борьбе за возврат потерянных земель и объединение королевства.
Местное население между тем было недовольно политикой короля, упрекая новых хозяев в нарушении прав и притеснениях. Дворянство Саксонии не упустило своего шанса и, объединившись с возмущёнными крестьянами и горожанами, потребовало от короля вернуть все владения. Генрих отказался. В Саксонии, а затем Швабии, Каринтии и Баварии вспыхнули восстания. Летом 1073 года саксонцы под предводительством Отто Нортхаймского и епископа Бурхарада II Хальберштадского взяли в осаду Гарцбург, где находился император. Генриху удалось бежать из осажденного города и укрыться в Вормсе. Он был вынужден признать требования восставших и согласиться на мирный договор, который и был заключен 2 февраля 1074 года. Однако саксонцы учинили грабёжи и убийства в захваченном Гарцбурге, после чего конфликт разгорелся с новой силой. Император собрал войско и 9 июня 1075 года под Гомбургом на реке Унструт дал решительное сражение, в котором разбил саксонцев.

Генриху не было суждено ни горевать по поводу поражений, ни радоваться после побед. Не успел король укротить строптивых саксонцев, как его поджидал другой конфликт, куда более серьезный и затяжной — борьба за инвеституру, которая началась в 1075 году, а закончилась в 1122 году Вормским конкордатом.
Низложение в 1045—1046 годах Генрихом III пап римских Бенедикта IX, Григория VI и Сильвестра III (синоды в Сутри и Риме) и выбор папой епископа Судгера из Бамберга (Климента II) стало началом преобразования института папства. На первый план вышла борьба с симонией, которую Папы-реформаторы рассматривали в качестве основной задачи в контексте церковной реформы. Понятие «симония», введённая в оборот Гумбертом из Сильвии Кандиды и изначально понимаемая как продажа духовных инсигний и должностей за деньги, позже стало включать в себя и продажу земельных владений (ленов) в обмен на церковную должность. На многочисленных синодах от духовенства неоднократно требовалось ни в коем случае не раздавать должности ни за подаренные, ни за купленные лены. Кроме того, в середине XI века духовенство обратилось к идеалам бедности и чистоты в апостольском смысле, — в этот период был введён институт целибата (обет безбрачия), который автоматически упреждал возможность передачи земель по наследству.
Реформаторы сравнивали ленную инвеституру с симонией по двум причинам. Во-первых, церемония инвеституры представляла собой ритуал, во многом аналогичный церемонии передачи ленов. Во-вторых, просматривались явные параллели в назначениях клириков в церквях, при которых владелец земель автоматически рассматривался и как единственный владелец церкви в своих владениях, который назначал не только на светские, но и на духовные должности. Соответственно, в архиепископствах и епископствах избранным кандидатам епископское кольцо и посох вручал король, во время т. н. процедуры «Инвеститура с кольцом и посохом».
 
Ситуация обострилась, когда Генрих IV решил назначить миланским епископом, отлучённого от церкви Папой Александром II, клирика. Милан на тот момент являлся родиной религиозного радикального движения «Патария» руководитель которого, рыцарь Эрлембальд, наперекор решению короля возвел в сан епископа собственного ставленника – монаха Хильдебранда ( с 1073 г. — папу пимского Григорий VII).
После смерти Эрлембальда Генрих, вопреки своим обещаниям, посадил в сентябре 1075 года на епископский престол в Милане Тедальда и, кроме того, двух епископов в Сполето и Фермо. В ответ на это на синоде в Риме Григорий VII огласил содержание Dictatus рарае, где утверждал примат духовной власти над светской и, кроме того, послал королю гневное письмо, в котором в резких выражениях потребовал от императора послушания:
«Епископ Григорий, раб рабов Божиих, королю Генриху апостольское благословение — при условии, что он повинуется Святому Престолу, коль скоро он себя причисляет к королям христианским!»
С этого противостояния начались отношения между двумя яркими историческими личностями — Генрихом IV и Григорием VII.

В январе 1076 года в Вормсе император Генрих собрал епископов на рейхстаг. Большинство немецких и ломбардских прелатов объявили о непослушании Папе Григорию и объявили его низложенным. Поскольку епископы и архиепископы ощущали себя не только духовными лицами, но и одновременно имперскими князьями, наделёнными почётными привилегиями, в желании Папы распределять церковные должности они увидели непосредственную угрозу и для себя, и для государственно-церковной системы (нем.: Reichskirchensystem), которая начала формироваться еще при саксонской династии, а так же угрозу государственной власти. В Вормсе 24 января было составлено ответное письмо Григорию с требованием покинуть папский престол.
В качестве законного обоснования указывалось, что Григорий был избран не легитимным путем — не соответственно закону об избрании Пап, установленного в 1059 году, но римским народом. Кроме того, Генрих как патриций Рима имел право назначать Папу или, по крайней мере, утверждать вновь избранного кандидата. Этого, однако, не произошло. Вдобавок, прибавил в письме Генрих, Григорий нарушил клятву никогда не избираться в Папы и, как известно, имел доверительные отношения с женщинами.

«Генрих, не по узурпации, но по священной воле Божией король, Гильдебранду, не папе, но вероломному монаху. […] Это приветствие ты заслужил, сеятель вражды, ты, кого проклинают, вместо того, чтобы благословлять в каждой святой обители и церкви… Архиепископов, епископов и священников ты попираешь, словно рабов, лишённых воли… Христос призвал нас на трон империи, но не тебя на папский престол. Ты занял его хитростью и обманом, презрев свои монашеские обеты, ты с помощью золота приобрёл покровителей, с помощью покровителей — войско, и с помощью войска — престол мира, и, заняв его, ты нарушил мир…[…] Я, Генрих, милостью Божьей король, со всеми нашими епископами взываю к тебе: «Пади, пади!»

Ответ Григория VII не заставил себя ждать. На Синоде в Риме он объявил о низложении Генриха и его отлучении от церкви, обосновав это тем, что Генрих восстал против Церкви и потому не может быть королём. И добавил: те же, кто откажут в послушании Папе Римскому как представителю Бога на земле и продолжат общение с отлучённым правителем, будут лишены всех властных полномочий. Таким образом, все подданные Генриха были освобождены от присяги на верность, которую они принесли ему ранее.
После отлучения Генриха многие немецкие князья, бывшие ранее его сторонниками, отступились от него и потребовали на государственном собрании в Требуре в октябре 1076 года разрешить возникшую проблему до февраля следующего года. Было решено, что 2 февраля 1077 года в Аугсбурге должны будут состояться выборы нового императора, на которые, возможно, прибудет и папа Григорий. У Генриха оставалось всего три месяца, чтобы совершить невозможное. В декабре 1076 года низложенный король отправился с небольшим количеством сопровождающих через заснеженные Альпы в Италию. Враги пытались его задержать, заблокировав горные переходы. Генриху пришлось идти в обход, через Бургундию, теряя на дорогу драгоценные дни.
Григорий же, опасаясь появления в Италии не только Генриха, но и всей немецкой армии, вернулся в хорошо укреплённую крепость в Каноссе, принадлежавшую его стороннице маркграфине Матильде Тосканской. Узнав об этом, Генрих договорился с Матильдой и своим крестным отцом Гуго из Клюни, чтобы они устроили ему встречу с Папой. В торжество обращения св. Павла, 25 января 1077 года, Генрих босиком во власянице стоял под стенами Каноссы, ожидая решения Григория. Оно последовало лишь через три дня: 28 января Григорий, к разочарованию германских князей, которые уже мысленно короновали своего ставленника, снял опалу со своего противника.

И действительно, оппозиция не собиралась сдавать свои позиции. Уже 15 марта 1077 года в Форхайме, в присутствии папских легатов, Генрих вновь был объявлен низложенным, а антикоролём был избран Рудольф Райнфельденский. 26 марта состоялось его помазание на царство. В присутствии князей, которые возвели его на трон, Рудольф поклялся ни в коем случае не прибегать к практике симонии. Кроме того, он должен был уступить князьям право выбора своего преемника, что прервало бы сложившуюся традицию наследования трона по крови.
Генрих IV, восстановленный в своих законных правах, по-прежнему опирался на мелкопоместное дворянство, министериалов и имперские города, которым он даровал различные привилегии. Продвижение по социальной лестнице изначально несвободных министериалов вызвало возмущение среди князей. На стороне Рудольфа в оппозиции Генриху оказались преимущественно светские имперские князья. Папа же, согласно соглашению в Каноссе, первое время придерживался нейтралитета.

Для начала Генрих объявил Рудольфа вне закона. Это произошло в июне 1077 года, то есть спустя пару месяцев после избрания Рудольфа. В ответ на это Рудольф двинулся к Генриху IV уже во главе саксонской армии. Противники встретились 7 августа 1078 года на поле под Мелльрикстадтом. Генрих первую битву проиграл. Как и вторую, которая произошла 27 января 1080 года под Флархгаймом. Однако в третьей битве, в окрестностях Мерзебурга, Рудольф потерял правую руку и получил тяжелое ранение в живот. Спустя сутки, 15 октября 1080 года он скончался.
Мятежникам пришлось приложить немало усилий для поиска новой кандидатуры на должность антикороля. Потребовалось не менее года, чтобы князья сошлись на фигуре Германа из Сальма, который в 1081 году был выбран в Оксенфурте антикоролём саксонцами и швабами и 26 декабря коронован в Госларе архиепископом Зигфридом I Майнцским. По возвращении из Италии Генрих вместе с войском тут же направился наводить порядок в Саксонии. Германн бежал в Данию, не приняв битвы, вернулся оттуда и в 1086 году, вместе с герцогом Вельфом IV, напал на императора под Плайхфельдом на Майне, а затем захватил Вюрцбург. На этом его роль в истории заканчивается. В 1088 году он вернулся в свои владения, где в сентябре того же года бесславно погиб в междоусобной войне.

В марте 1080 года Григорий VII вновь отлучил короля, который выдвинул в качестве кандидата на папский престол архиепископа Виберта из Равенны, взявшего имя Климент III. Виберт был избран немецкими и ломбардскими епископами 25 июня 1080 года.
В это время немецкое общество раздирали глубокие противоречия. Одновременно с королем Генрихом правил антикороль Рудольф, одновременно с Папой Григорием — антипапа Климент. В герцогствах шла ожесточенная борьба за власть. После того, как Генрих победил Рудольфа, он направился в Рим, чтобы оказать помощь своему ставленнику. Трижды осаждая город, он, наконец, смог занять его в марте 1084 года. В перерывах между осадами Генрих должен был то и дело возвращаться в Северную Италию — как для защиты районов, находившихся под покровительством императора, так и для борьбы с Матильдой Тосканской, доверенным лицом Григория и главным соперником императора в этой части Италии.

После взятия Рима Климент III был возведен 24 марта 1084 года на папский престол. Это событие стало начало новой схизмы, которая длилась до 1111 года — конца правления антипапы Сильвестра IV.

Неделю спустя, в пасхальное воскресенье 31 марта 1084 года Климент III короновал Генриха и его супругу Берту императорской короной. Григорий VII в это время смог укрепиться в Замке Святого Ангела и рассчитывал на вмешательство норманнов, которые под предводительством Роберта Гвискара и при поддержке сарацин двигались в сторону Рима. Войско Генриха, серьезно ослабленное и не имеющее возможности оказать сопротивление, было вынуждено отступить. Норманны освободили Григория, разграбили и подожгли Рим. Гнев римлян против союзников папы римского был так велик, что Григорий VII, опасаясь нового восстания горожан, бежал в Салерно, где и умер 25 мая 1085 года.
 
Непосредственно после коронации Генрих покинул Рим и двинулся на Аугсбург, где ему удалось вновь укрепить свои позиции. Благодаря грамотному использованию инвеституры он вновь создал опору в лице епископов.

В 1087 году Генрих короновал своего старшего сына Конрада, дав ему титул король Германии.

14 августа 1089 года в Кёльне состоялось бракосочетание Генриха с дочерью киевского князя Всеволода I Ярославича Евпраксией, после обращения в католичество принявшей имя Аделаида. По мнению немецкого историка Герда Альтхоффа, брак Аделаиды и Генриха преследовал своей целью укрепить связи императора с саксонской династией. Новобрачной предназначалась роль заложницы, что для своего времени было широко распространенный практикой, позволявшей укрепить и обезопасить заключенный политический союз.
В этом же году была отпразднована ещё одна свадьба: Матильды Тосканской и Вельфа, сына баварского герцога Вельфа I. Брачный союз привел к концентрации власти на юге Германии и севере Италии в руках противников императора. Это была серьезная угроза для Генриха и он должен был ее устранить. В 1090 году он вновь вернулся в Италию, чтобы вмешаться в борьбу между Климентом III и преемником Григория VII Урбаном II. Накануне Пасхи 1091 года Генрих IV захватил Мантую и повернул своё войско в сторону Каноссы.
Здесь фортуна отвернулась от императора: герцог Вельф I заблокировал переходы через Альпы так, что на этот раз Генрих оказался в окружении в Вероне и в течение трех лет, с 1093 по 1096 год, не мог вернуться в Германию. Его сын Конрад в 1093 году примкнул к Папе и его сторонникам. Вторая супруга императора, Аделаида, которую Генрих обвинил в сексуальных прегрешениях и упрятал в тюрьму, смогла сбежать от него в 1094 году к Матильде Тосканской. На синодах в Констанце и Пьяченце (1094 и 1095) Аделаида свидетельствовала против Генриха, обвинив его в принуждении к супружеским изменам, в частности, к сожительству со старшим сыном Конрадом. Папа Урбан II вновь предал Генриха анафеме.
Генрих был в полном отчаянии. По свидетельству летописца Бернольда Констанцского, он почти решился на самоубийство и только неожиданно распавшийся брак Матильды и Вельфа вдохнул в него надежду. Благодаря связям в Падуе Генрих IV объединился с Вельфами, которые вернули ему Баварию, и в 1097 году император торжественно праздновал Троицу в Регенсбурге.

По возвращении в империю Генрих первым делом низложил своего мятежного сына Конрада, короновав 12-летнего Генриха соправителем, взамен взяв с него обещание никогда не восставать против отца. Конрад же был коронован папой Урбаном II в Милане и вместе с ним в 1095 году принял управление Кремоной. Однако вся его деятельность в Италии была неэффективной: Конрад очень быстро потерял даже то небольшое влияние, которое имел, был смещён Урбаном II и умер во Флоренции в июле 1101 года.
Однако и второй сын, Генрих, принес императору разочарования. В конце 1104 года Генрих-младший отрёкся от отца, опасаясь, что папа римский откажется короновать сына трижды преданного анафеме императора. Как и старший брат, молодой Генрих также примкнул к сторонникам папы римского, после чего получил заверение нового папы, Пасхалия II, что коронация состоится.
В 1105 году Генриху V удалось изменой заманить отца в крепость Бекельхайм. 31 декабря он принудил его к отречению, а 6 января 1106 года получил в Майнце императорские инсигнии и принял присягу верности от имперских князей.

После вынужденного отречения Генрих бежал из Ингельхайма, в 1106 году прибыл в Льеж, где отпраздновал свою последнюю Пасху. В июле он заболел и 7 августа 1106 года скончался в возрасте 55 лет. Как символ прощения и примирения он послал своему сыну меч и кольцо — регалии императорской власти, которые оставались у него до последнего момента, отцовское благословение и просьбу похоронить его в Кафедральном соборе Шпейера, рядом со своими предками.
Однако изначально погребение состоялось в соборе Льежа. Епископ Отберт проводил императора в последний путь со всеми почестями. Немецкие прелаты протестовали и предали собор анафеме, объявив его оскверненным — оскверненным ровно до того момента, пока в нем находится тело отлученного от церкви короля. 3 сентября 1106 года состоялось перезахоронение в Кафедральном соборе Шпейера — уже по настоянию молодого императора Генриха V. Но и собор в Шпейере постигла та же участь. Гроб вторично перенесли, и на протяжении пяти лет тело Генриха покоилось в капелле св. Афра шпейерского Кафедрального собора.
Однако и капелла не стала последним и окончательным пристанищем беспокойного короля. В 1111 году Генрих V, во время встречи с Папой Пасхалием II в Риме, обратился к тому с просьбой посмертно снять анафему с отца и позволить похоронить его по церковным обрядам. Пасхалий пошел навстречу и 7 августа 1111 года, в пятую годовщину смерти Генриха IV, гроб с его телом был в третий раз извлечён и торжественно перенесён в фамильный склеп. Последняя просьба Генриха IV была выполнена.

ГЕНРИХ V (нем. Heinrich V), 1081 – 23 мая 1125. Император Священной Римской империи в 1111—1125, последний представитель Салической династии, сын Генриха IV. Когда его старший брат Конрад возмутился против отца, Генрих был назначен наследником, но в декабре 1104 Генрих в свою очередь восстал против отца и покорностью папе привлек на свою сторону духовную партию. Смирив строптивых вассалов и победив польских и богемских князей, он поднял после вступления на престол упавшее значение королевской власти.

Вскоре ему пришлось вступить в борьбу с папой Пасхалием II из-за права инвеституры. В 1110 Генрих с тридцатитысячным войском вступил в Италию, и папа вынужден был заключить с ним договор, по которому епископы должны были возвратить все имперские лены. Объявление договора перед коронацией в церкви Св. Петра вызвало противодействие со стороны епископов; папа отказался от коронования, но Генрих взял его в плен вместе со всеми кардиналами и вынудил у него признание за короной права инвеституры, точно так же как и обещание никогда не отлучать его от церкви; после чего он был коронован (1111).

Едва он вернулся в Германию, как Пасхалий объявил договор вынужденным и разрешил своему легату, архиепископу Гвидо вьенскому, отлучить императора от церкви. На отлучение это Генрих обратил мало внимания, тем более, что был занят войной против германских князей. В то время как восстание саксонских князей было, по-видимому, подавлено победой, одержанной полководцем Генриха, Гойером Мансфельдским, при Варенштедте, вспыхнуло вновь восстание рейнских и вестфальских князей; Генрих был побежден в битве у Вельфского леса на реке Виппер (1115). Затруднительным положением, в котором он теперь находился, воспользовались его враги, архиепископы кельнский и майнцский, чтобы вторично отлучить его от церкви. Это обстоятельство и смерть маркграфини Матильды, землями и имениями которой он желал завладеть, побудили его поручить защиту Германии оставшимся ещё верными князьям Швабии, а самому опять отправиться в Италию.
Завладев наследством Матильды, он изгнал из Рима Пасхалия II и после смерти его добился избрания Григория VIII, которому, однако, духовная партия выставила соперника в лице Геласия II. Этот последний вновь отлучил императора от церкви, но должен был бежать во Францию. После смерти Геласия папой сделался архиепископ вьенский Гвидо под именем Каликста II. Поспешив в Германию, где продолжались междоусобицы, Генрих умиротворил князей установлением земского мира и обещанием возвратить каждому отнятое у него. После продолжавшихся ещё два года междоусобиц он подтвердил эти обещания на вормском сейме 1121. Здесь князья соединились с ним, так что Каликст, ещё раз отлучивший Генриха от церкви, должен был согласиться на то, чтобы впредь в Германии епископы избирались в присутствии императора или его послов и чтобы только после вручения им королем скипетра вступали во владение церковными ленами. Этот договор известен под названием Вормского конкордата (1122).

Генриху приходилось ещё несколько раз вступать в борьбу с непокорными князьями, причём большей частью ему не везло в этой борьбе. Он умер в 1125 году.

Генрих V был женат на Матильде, дочери короля Англии Генриха I, но детей не оставил. С ним прекратился Салический, или Франконский, императорский дом. Его преемником был Лотарь Саксонский.



V СТУПЕНЬ
C 28 ноября 1126 года по 28 ноября 1198-го.

Время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния, время зарождения будущего лидера.

ЛОТАРЬ II (до 9 июня 1075 – 4 декабря 1137) — германский король (1125 – 1137), император Священной Римской империи (1133 – 1137), герцог Саксонии (1106 - 1137), граф Суплинбурга. Сын Гебгарда Суплинбургского, графа кверфуртского, убитого в сражении с Генрихом IV при Гоэнбурге (1075).

Саксонец по происхождению, богатый и образованный, Лотарь всегда был врагом франконской династии и несколько раз восставал против Генриха V, хотя последний и назначил его герцогом Саксонским.
После прекращения франконской династии Лотарь был выбран в Майнце германским королём и коронован в Аахене (1125). Выбор Лотаря был победой клерикальной партии, враждебной франконским императорам. Тотчас после коронации Лотарь выступил против Фридриха Гогенштауфена, герцога Швабии, захватившего родовые владения Генриха V. Объявив его на страсбургском сейме (1126) мятежником, Лотарь заручился союзом герцога Чехии Собеслава, который принёс ему вассальную присягу в 1126, и привлёк на свою сторону Вельфов, выдав свою дочь Гертруду за могущественного баварского герцога Генриха Гордого (1127).
Гогенштауфены, однако, отразили попытку Лотаря и его союзников взять Нюрнберг (1127) и сами заняли Шпейер (1128). Тогда он обратился к Церингенам, приверженцам франконской династии, и вступил с ними в союз. Война с Гогенштауфенами велась с переменным счастьем как в Бургундии, так и в Нижней Лотарингии (1129). В 1130 г. Лотарь взял Нюрнберг и усмирил своих противников в Саксонии и Тюрингии.

В этом же году Лотарю пришлось решать борьбу за папский престол Иннокентия II и Анаклета II. За Анаклета хлопотали римляне, обещавшие Лотарю императорскую корону, за Иннокентия — немецкое духовенство. Лотарь признал Папой Иннокентия, но Анаклет засел в Риме. В 1132 г. Лотарь отправился в Италию и, потерпев несколько неудач в Ломбардии, подступил к Риму, но не мог овладеть храмом св. Петра. Тогда Иннокентий короновал его и его жену Риченцу в Латеранском храме (1133). Лотарь дал присягу на верность Папе, признал бывшие владения Матильды Тосканской собственностью римского престола и удалился в Германию.

На бамбергском сейме (1135) Фридрих поклялся в верности Лотарю, который утвердил его в сане герцога Швабского. Одновременно власть Лотаря признал Конрад III, герцог Франконский, с 1127 г. именовавший себя королём Германии. Могущество Лотаря возросло, все соседние государи искали его дружбы; в Германии было установлено всеобщее перемирие на 10 лет.
Тогда Лотарь задумал второй поход в Италию, чтобы восстановить там императорскую власть и прекратить церковные споры. С огромным войском он пошёл через Триест в Ломбардию (1136), взял Павию, Турин, Пьяченцу, Болонью и в 1137 г. двинулся на юг, думая из Калабрии переправиться в Сицилию. Ссора Лотаря с Папой Иннокентием из-за Салерно принудила Лотаря отказаться от продолжения похода. На обратном пути в Германию он умер (1137), оставив по себе хорошую память, как энергичный, храбрый государь, честный и нравственный человек. Похоронен в Кёнигслуттере в церкви бенедиктинского монастыря.
КОНРАД III (1093 – 15 февраля 1152) – первый король Германии (1138 – 1152) из династии Гогенштауфенов, герцог Франконии (1115 - 1138). Второй сын Фридриха I, герцога Швабии, и Агнессы, дочери императора Генриха IV.

После смерти императора Лотаря II, не оставившего сыновей, немецкие князья должны были избирать нового короля. Претендентов было двое – зять умершего Генрих Вельф, герцог Баварский и Саксонский, и Конрад, которому его старший брат Фридрих, герцог Швабский, охотно уступил право представлять род Гогенштауфенов. Если бы выборы происходили на общем съезде, первенство непременно досталось бы Генриху, поэтому Гогенштауфены предпочли действовать хитростью. За два месяца до назначенного срока папский легат Альбер и архиепископ Кельнский Арнольд собрали в Кобленце съезд вельмож, на котором присутствовали в основном сторонники Гогенштауфенов. Здесь 7 марта Конрад был провозглашен королем, а через неделю короновался в Ахене.
 Этот выбор, впрочем, признали все владетельные князья. Генрих Вельф до июля медлил с выражением покорности, но увидев, что он остался в одиночестве, прислал Конраду знаки королевского достоинства, которые до этого хранились у него. В августе соперники увиделись на съезде в Аугсбурге. Но к миру эта встреча не привела. Конрад объявил, что государственные законы не дозволяют одному лицу владеть двумя герцогствами, и потому Генрих должен отказаться от Саксонии. Вельф отвечал, что будет с оружием защищать свои владения. Опасаясь нападения, Конрад поспешно уехал из Аугсбурга, а на следующем съезде в Вюрцбурге Генрих был объявлен мятежником. Это событие послужило началом многолетней войны, в очередной раз расколовшей Германию на две партии.

В 1139 году маркграф Альбрехт Медведь, которого Конрад провозгласил герцогом Саксонским, и Леопольд, маркграф Австрийский, получивший от императора Баварию, безуспешно пытались овладеть своими герцогствами. И баварцы, и саксонцы единодушно стояли за Вельфов. Генрих поразил обоих своих противников, а затем заставил отступить и самого императора. Но в октябре он внезапно заболел и скончался, оставив после себя 10-летнего сына Генриха Льва. После этого война пошла более успешно для короля. В 1140 году Конрад осадил Вейнсберг – родовой замок Вельфов и разгромил под ним Вельфа, дядю маленького герцога. Затем после трудной осады принудил сдаться защитников замка. Всех мужчин он приказал казнить, а женщинам позволил уйти, взяв с собой то, что они смогут унести на плечах. Тогда женщины взяли своих мужей на плечи и пошли из замка. Фридрих не хотел пропускать мужей и говорил, что было дано разрешение нести имущество, а не людей. Но Конрад, засмеявшись, отвечал брату: "Королевское слово неизменно". Так гласит легенда, но есть вероятность, что так оно и было на самом деле.
По прошествии двух лет был заключен мир. В 1142 году на франкфуртском съезде Генрих Лев отказался от Баварии и был утвержден в сане герцога Саксонского.

В конце 1146 года император был увлечен проповедями святого Бернара Клервоского и на съезде в Шпейере дал обет принять участие во Втором крестовом походе. Под его знамена для войны с неверными собралось более 70 тысяч рыцарей. В начале сентября 1147 года византийский император Мануил переправил их в Азию. Обремененное огромным обозом и дурно устроенное войско медленно двинулось во Фригию. 26 октября, когда крестоносцы достигли Дорилеума, появилась турецкая конница. Рыцари тотчас бросились в скачке на неприятеля, но только напрасно утомили своих лошадей. Турки уклонились от первого натиска, но когда утомленные рыцари остановились, смело обрушились на них и нанесли немцам жестокое поражение. Тогда настроение крестоносцев совершенно переменилось. Конрад собрал военный совет, на котором решено было возвратиться к морю и дожидаться французских крестоносцев, которые во главе со своим королем Людовиком VII шли следом. Это отступление довершило поражение крестоносцев. Турки со всех сторон нападали на их войско, засыпая его стрелами. Конрад и князья несколько раз храбро бились с неприятелем врукопашную, император был ранен, но не смог спасти своей армии. Потери немцев были огромны, к тому же вышли все припасы. Голод и болезни уничтожили несколько десятков тысяч людей. Множество людей умерло уже в Никее от голода и ран. Из уцелевших большая часть вернулась в Константинополь и на родину. Только небольшой отряд во главе с королем Конрадом имел достаточно решимости сделать новую попытку продолжить крестовый поход.
Вскоре к Никее подошло войско французских крестоносцев. Людовик очень приветливо встретил Конрада и оба монарха решили действовать вместе. Через Пергам и Смирну крестоносцы добрались до Эфеса. Но тут перенесенные лишения дали о себе знать, и Конрад серьезно заболел. Для отдыха он вернулся в Константинополь и провел здесь первые месяцы 1148 года в шумных празднествах при византийском дворе. Поправив, сколько было можно, свое здоровье, император в апреле высадился с небольшим войском в Акконе. В Иерусалиме Конрада тоже приняли самым лестным образом. Молодой король Балдуин III уговорил его не начинать осаду Эдессы, что собственно и было целью Второго крестового похода, а предложил крестоносцам поход на Дамаск. К этому предприятию присоединился вскоре король Людовик. Но, несмотря на то, что крестоносцы имели достаточно сил, осада Дамаска в июле закончилась ничем из-за распрей между крестоносцами и палестинскими христианами. В сентябре Конрад покинул Святую Землю и вернулся сначала в Константинополь, а оттуда весной 1149 года отправился в Германию. Вскоре по возвращении он занемог. В начале 1150 года скончался его единственный сын Генрих. Поэтому, умирая, император рекомендовал избрать королем своего племянника Фридриха Барбароссу, герцога Швабского.
Конрад III умер в 1152 году в Бамберге.

ФРИДРИХ I БАРБАРОССА (конец 1122, Гогенштауфен – 10 июня 1190, в речке Селиф) – император Священной Римской империи, герцог Швабии как Фридрих III.
Прозвище Барбаросса он получил в Италии из-за своей рыжеватой бороды (от итал. barba, «борода», и rossa, «рыжая»).

Фридрих был сыном Фридриха Одноглазого, герцога Швабского, и приходился племянником императору Конраду III. Родился Фридрих в конце 1122 года в городе Гогенштауфен. В 1147 г. после смерти отца он стал герцогом Швабским.
Вскоре он принял участие во Втором крестовом походе, во время которого благодаря своей храбрости и доблести завоевал всеобщее уважение. Возвратившись в Германию, больной император (его дядя) рекомендовал князьям избрать Фридриха своим преемником. Император умер в феврале 1152 г., а уже 4 марта Фридрих занял опустевший престол.
 Новый король был молодой и физически очень крепкий человек, обладавший живым умом, приятный и даже очаровательный собеседник, превосходный рыцарь, жадный до трудных предприятий и славы, честный и щедрый государь, добрый и твердый в вере христианин. Но эти достоинства не покрывали недостатков, обычных, впрочем, в тогдашних монархах. Так, в минуты гнева Фридрих бывал крайне суров, не терпел противодействий и порой для достижения своей цели готов был на кровавые жестокости. Властолюбие его было безмерным, однако он никогда не мечтал о необыкновенных предприятиях и бурных успехах. Все, за что он брался, было реально и продумано. Поэтому удача часто сопутствовала ему даже в самых сложных предприятиях. И хотя главная мечта его жизни – возродить прежнее могущество империи Карла Великого – осталась неосуществленной, он очень много сделал на этом пути.

    Фридрих Барбаросса создал многочисленную для своего времени европейскую армию, главной силой которой являлась тяжелая, закованная в стальные доспехи рыцарская конница, и усовершенствовал ее организацию. Он признан классиком военного средневекового искусства. Германское рыцарство при нем стало для многих других национальных рыцарских организаций в Европе примером для подражания.
    Подготовка немецкого рыцаря, равно как и всех других европейских, начиналась с детства. Служба пажом или оруженосцем у сеньора в течение 10 – 12 лет являлась для будущего рыцаря лучшей практической школой. После окончания срока такой службы производилось торжественное посвящение в рыцари.
    Фридрих Барбаросса, равно как и другие воинственные монархи европейского Средневековья, требовал от немецких рыцарей совершенного владения всеми семью рыцарскими искусствами. Таковыми являлись: верховая езда, плавание, стрельба из лука, кулачный бой, соколиная охота, игра в шахматы и сложение стихов.
    Сам германский король, а вместе с ним и его немецкие рыцари совершенствовали свое боевое искусство в постоянных междоусобных феодальных войнах. Кроме войн, достойным для себя занятием рыцари считали только охоту и турниры, к которым Фридрих Барбаросса питал особую страсть.
    Один из средневековых писателей дал такую характеристику рыцарским турнирам: «Рыцарь не может блистать на войне, если он не приготовился к этому на турнирах. Ему надо видеть, как течет его кровь, как хрустят его зубы под ударами кулаков. Ему необходимо быть сброшенным на землю, чтобы чувствовать тяжесть тела своего неприятеля. Только таким образом он может вступить в серьезную войну с надеждой быть победителем».
    Германское рыцарское войско являлось замкнутой кастой. По этому поводу Дельбрюкк в своей «Истории военного искусства» говорил: «Если король, оказывая крестьянину милость, делает его рыцарем и при этом вместе с рыцарским достоинством жалует ему и рыцарские права, то этим он нарушает закон. Даже посвященный в рыцари крестьянин таковым не станет никогда».
    Фридрих Барбаросса свято придерживался феодального права на звание рыцаря. По его указу право на рыцарский поединок со всеми его атрибутами имел лишь тот, кто был рыцарем по происхождению.  Перевязь, рыцарский пояс и золотые шпоры мог носить только рыцарь. Эти предметы являлись излюбленными наградами немецких рыцарей, которыми их поощрял король.

    В 1152 году Фридрих I Барбаросса стал императором Священной Римской империи, в которую входили многочисленные германские государства и современная Австрия, игравшая в империи заглавную роль. К тому времени Фридрих всеми доступными мерами, и в первую очередь военными, укрепил королевскую власть на немецкой земле. Подобными же мерами он в непродолжительные сроки укрепил и собственную императорскую власть во всей Священной Римской империи.
    Став императором, Фридрих Барбаросса начал проводить агрессивную, завоевательную политику, отвечавшую интересам германских феодалов. Он стремился подчинить своей власти богатые ломбардские города-государства Северной Италии.
    Едва приняв власть, Фридрих стал готовиться к походу в Италию. Германские дела задержали его на два года. Наконец, в октябре 1154 г. немецкое войско перешло через Альпы. В это время папа Адриан IV вел упорную борьбу с римской знатью, которая в 1143 г. образовала сенат и захватила управление городом в свои руки. Из-за начавшихся волнений папа должен был покинуть свою резиденцию и перебрался в Витербо. Сенат предлагал Фридриху получить корону из рук самих римлян, но король высокомерно отвечал, что прибыл в Италию не для того, чтобы выпросить себе временную милость беспокойного народа, но как принц, решительно настроенный получить, если нужно, силой оружия, наследство отцов. В ночь с 17 на 18 июня немцы заняли все подступы к собору святого Петра. Адриан торжественно короновал здесь Фридриха императорской короной. Но уже вечером римляне двинулись от Капитолия на приступ кварталов святого Петра. Весь вечер шел кровопролитный бой, и атака горожан была отбита.   
На следующее утро, 19 июня, император и папа покинули вечный город, в который так по настоящему и не вошли. Убедившись, что больше ничего сделать невозможно, Фридрих в сентябре возвратился в Германию. С этого времени его мысли постоянно были устремлены к Италии. Он и раньше знал, а во время коронации окончательно убедился в том, что страна эта за последние десятилетия стала фактически независимой от империи и для того, чтобы утвердить в ней немецкое господство, надо было завоевать ее вновь. На этот раз Фридрих тщательно подготовился к вторжению.
В 1158 г. он выступил в свой второй итальянский поход. Главной целью его было покорение Милана, так как со времен Конрада II этот город привык демонстрировать свою независимость и оставался главным оплотом всех противников империи в Ломбардии. Чтобы действовать наверняка Фридрих постарался привлечь к походу всех немецких князей и собрал огромную армию. Большой перевес в силах позволил положить его замыслам благополучное начало. В августе Милан был осажден и уже 1 сентября капитулировал. Миланцы должны были выплатить огромную дань, выдать заложников, отказаться от права чеканить монету и взимать дорожную пошлину. В центре города Фридрих возвел замок и поставил свой гарнизон. Эта бескровная и легкая победа произвела большое впечатление на ломбардцев. Собрав съезд в Ронкале, Фридрих довел до сведенья итальянцев те принципы, на основании которых он хотел устроить теперь управление своими заальпийскими владениями. Общественные дороги, судоходные реки с притоками, порты и гавани должны были перейти под контроль имперских чиновников, а взимание налогов и чеканка монеты становились отныне исключительной прерогативой императорской власти. Вместе с тем император строго требовал от своих вассалов воинской повинности и грозил отобрать лены у всех ослушников. Усобные войны были строго запрещены.
    Новые эдикты более всего ущемляли права и свободы ломбардских городов, сделавшихся к этому времени почти совершенно независимыми от своих феодальных сеньоров. С их стороны Фридрих I и встретил самое сильное противодействие. Генуэзцы заявили, что отдадут Фридриху только то, на что он сможет предъявить свои права собственности.
В январе 1159 г. вновь восстали миланцы, недовольные тем, что император попробовал утвердить здесь у власти своих ставленников. Их поддержали жители Крем и Брешиа. Между тем Фридрих, понадеявшись на свой первый успех, уже отослал за Альпы большую часть союзных войск. Оставшихся сил для новой осады Милана было явно недостаточно. В июле 1159 г. император подступил к Кремам и шесть месяцев упорно осаждал их. Захватив, наконец, в январе 1160 г. эту маленькую крепость, Фридрих приказал разрушить ее до основания. К прочим трудностям добавились распри с папским престолом. После смерти Адриана IV противники Фридриха избрали папой Александра III, а его сторонники – Виктора IV. Император созвал в Павии церковный собор, который объявил Александра низложенным. Александр не смутился этим и в свою очередь отлучил Барбароссу от церкви, а подданных его освободил от присяги. Фридрих понял, что ему предстоит поход на Рим. Но прежде он хотел утвердиться в Италии. Созвав вассалов из Германии и Италии, Фридрих в мае 1161 г. второй раз осадил Милан. Через год, в марте 1162, город сдался без всяких условий на милость победителя. Фридрих велел всем жителям выйти из города с тем имуществом, которое они могли унести, и расселиться в четырех неукрепленных городах. Сам город был полностью разрушен.
После того как этот главный враг был сокрушен, сдались Пьяченца, Брешиа и другие города. Император велел жителям разобрать городские стены, заплатить контрибуцию и принять наместника – подесту.
    Ненадолго съездив в Германию, Фридрих осенью 1163 г. возвратился в Ломбардию и стал готовиться к походу на Рим. Однако новые затруднения остановили его. Венеция, Верона, Виченца и Падуя объединились в антинемецкую лигу. В апреле умер Виктор IV. Избранный на его место Пасхалий III имел гораздо меньше сторонников, чем Александр III. Император попробовал напасть на Верону, но у него было слишком мало сил для ведения серьезной войны. Осенью 1164 г. он отправился в Германию, где надеялся собрать новое войско. Дела опять задержали его на полтора года. Только весной 1165 г. Фридрих с большой армией перешел Альпы и двинулся прямо на Рим. 24 июня немцы осадили замок святого Ангела и заняли весь левый берег Тибра. Александр III укрылся в замке Франджипани рядом с Колизеем. Фридрих предложил обоим папам для избежания кровопролития сложить с себя сан и провести новые выборы. Александр отказался, и это сильно повредило ему в глазах горожан. Известные своим непостоянством римляне повернулись против папы, и тому пришлось бежать в Беневент. Император торжественно въехал в город, а 30 июня состоялась интронизация Пасхалия в храме святого Петра. Однако Фридрих не оставил своему стороннику даже тени той власти, которой пользовались до него папы. Сенат и префект города стали подчиняться лично императору, который таким образом взял управление Римом в свои руки.
Казалось, Фридрих достиг пределов своих желаний. Но тут непредвиденные обстоятельства смешали ему все планы: в августе в немецком войске началась жестокая эпидемия чумы. Умерших было так много, что Фридрих поспешно отвел своих солдат в северную Италию. Здесь он с тревогой обнаружил, что позиции его врагов усилились. К образовавшейся ранее лиге присоединились Кремона, Бергамо, Брешиа, Мантуя, а также жители Милана, спешно отстраивавшие свой город. К несчастью, у Фридриха уже не было армии, и он должен был бессильно наблюдать из Павии, как разгорается мятеж. 1 декабря 1167 г. шестнадцать восставших городов объединились в Ломбардскую лигу. Они поклялись не заключать сепаратного мира и вести войну до тех пор, пока не вернут всех льгот и свобод, какими обладали при прежних императорах. В начале 1168 г. Фридрих решил пробираться в Германию. По дороге в Сузах его едва не захватили в плен, и ему пришлось бежать, переодевшись в чужое платье.
    На этот раз император провел в Германии семь лет, занятый решением насущных дел и укреплением своей власти. В 1173 г. он объявил о решении вернуться в Италию и повести войско в поход против Ломбардской лиги. Чтобы не зависеть от князей, которые уже не раз оставляли его без воинов в самый критический момент, он навербовал много брабантских наемников. В сентябре 1174 г. Фридрих в пятый раз перешел Альпы, а в октябре осадил Алессандрию. Ломбардцы упорно оборонялись. В апреле следующего года, так и не добившись успеха, Фридрих начал переговоры и распустил солдат, которым ему нечем было платить. Но длившиеся почти целый год консультации ни к чему не привели, так как позиции сторон были слишком различны. Необходимо было вновь готовиться к войне.   
Император пригласил в Кьявенну своего двоюродного брата, могущественного герцога Баварского и Саксонского Генриха Льва из рода Вельфов и попросил у него помощи. Генрих Лев отказал, чем очень уязвил Фридриха. С большим трудом он набрал несколько тысяч солдат в Италии и двинулся с ними на Милан. 20 мая 1176 г. противники встретились под Леньяно. Немецкие рыцари по своему обычаю бросились в мощную атаку, прорвали строй ломбардской конницы, и та в беспорядке бежала. Но когда немцы обрушились на построившуюся в каре пехоту, атака их захлебнулась. Тем временем ломбардские конники, встретив войско из Брешиа, спешившее им на помощь, вернулись на поле боя и внезапно атаковали немцев с фланга. Фридрих с жаром и отвагой бросился в самую свалку, но был выбит из седла. Тотчас слух о его мнимой смерти разнесся по войскам. Побросав оружие, рыцари бежали с поля боя и укрылись в Павии.
    После этого поражения Фридриху пришлось смягчить свою позицию и пойти на большие уступки. Он согласился признать Александра III единственным законным папой, вернул ему префектуру в Риме и согласился признать маркграфство Тосканское его леном. В обмен на это папа снял с него свое отлучение. Помирившись с папой, Фридрих вернулся к ломбардским делам. Но договориться с восставшими городами не удалось. В июле 1177 г. в Венеции Фридрих подписал с ними перемирие на шесть лет и летом 1178 г. отправился в Бургундию, где короновался в Арле как бургундский король. В Германии он воспользовался первым поводом для того, чтобы начать притеснять Генриха Льва. На съезде в Шпейере епископ Хальберштадтский Ульрих пожаловался, что герцог захватил лены, принадлежащие его епархии. В январе 1179 Генрих был вызван в королевский трибунал для рассмотрения этого вопроса, но отказался приехать. В июне он не приехал и на съезд в Магдебург. Это позволило начать против него другой процесс: Фридрих обвинил его в мятеже. На съезде в Вюрцбурге в январе 1180 г. могущественный Вельф был приговорен к лишению всех своих ленов. Восточная Саксония была передана графу Бернхарду Анхальтскому.   
Из западных саксонских земель Фридрих образовал новое герцогство Вестфальское, которое оставил за собой. Бавария была отдана графу Отто фон Виттельсбаху. От нее также была отнята Штирийская марка, превращенная в герцогство. В 1180 г. император повел войска в Саксонию, взял Брауншвейг и осадил Любек. Летом 1181 г. Генрих Лев понял, что его дело проиграно. В ноябре он приехал на съезд в Эрфурт и бросился к ногам Фридриха. Барбаросса простил его, вернул Брауншвейг, но удержал все остальные владения Вельфов. Кроме того, герцог должен был на три года удалиться в изгнание. Конфликт с ломбардцами также постепенно улаживался. В 1183 г. в Констанце был подписан мир с Ломбардской лигой. Города признали императора своим сюзереном, а Фридрих согласился на сохранение их старинных вольностей, в том числе таких важных, как право возводить укрепления и организовывать лиги. За императором осталось право инвестировать городских консулов, его суд был признан высшей инстанцией. В 1184 г. Фридрих признал королевский титул за Вильгельмом Сицилийским, который согласился выдать свою тетку Констанцию за сына Фридриха, Генриха. (Тогда еще никто не мог предположить, что этот брак в будущем принесет Гогенштауфенам  Сицилию.)   
Умиротворив Италию и установив спокойствие во всей империи, Барбаросса стал готовиться к крестовому походу. В марте 1188 г. на съезде в Майнце он торжественно принял крест. Помня неудачу прежнего похода, Фридрих готовился к новому предприятию с большой тщательностью и действительно сумел собрать под свои знамена цвет немецкого рыцарства.
   
 В мировой истории 1189 год ознаменовался началом Третьего крестового похода в Святую Землю. Его возглавили три самых крупных европейских монарха – император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и английский король Ричард Львиное Сердце. Все они имели собственные войска и постоянно враждовали между собой, претендуя на главное командование и славу победителя.
    Первоначально численность участников Третьего крестового похода достигала почти 100 тысяч человек. На время своего отсутствия он передал управление государством сыну Генриху и весной 1189 г. выступил из Ратисбонна на Дунае. Благополучно миновав Венгрию, Сербию и Болгарию, крестоносцы летом вступили в Византию. Фридрих I Барбаросса вел свое войско через территорию Византийской империи по суше (французские и английские крестоносцы добирались в Палестину морским путем) - дорога была разведана еще в Первый и Второй крестовые походы. В Малой Азии ему приходилось то и дело отбивать нападения легкой мусульманской конницы.
Как и в прошлый раз между немцами и греками очень скоро возникли недоразумения. Посланцы императора Исаака Ангела потребовали от Барбароссы заложников и обязательства в том, что он уступит часть будущих завоеваний. Фридрих отправил к императору послов, которых Ангел приказал бросить в тюрьму. При известии об этом Фридрих прервал переговоры и повел свою армию на Константинополь, предавая все на своем пути опустошению. В конце ноября крестоносцы взяли Адрианополь. Только после этого Исаак вступил с ним в переговоры, и в январе 1190 г. было заключено соглашение. Фридрих обещал не проходить через Константинополь, за что византийский император предоставил немцам продовольствие и обещал переправить их через пролив. Поход через Малую Азию также был очень труден. Но по пути в Палестину войско понесло большие потери в стычках с мусульманскими войсками султана Саладина (Салах-ад-Дина). 18 мая крестоносцы взяли приступом Конье. Однако дойти до Святой Земли германскому полководцу не довелось. 10 июня войско, сопровождаемое армянскими проводниками, подошло к речке Селиф. При переправе через нее император не смог справиться со своим конем, тот испугался и оступился. Фридрих упал в воду, течение подхватило и понесло его. Когда императора вытащили из воды, он был уже мертв. После его гибели немецкое войско начало распадаться еще до прибытия к месту назначения – у него просто не оказалось достойного предводителя.
    При Фридрихе I Барбароссе средневековая Священная Римская империя достигла своего наивысшего расцвета и военной мощи. Однако внутри она оставалась фактически раздробленной и потому не имела перспектив на долгое существование.

ГЕНРИХ VI ЖЕСТОКИЙ (1165, Нимвеген, ныне Неймеген, Нидерланды — 28 сентября 1197, Мессина, Сицилия), германский король и император Священной Римской империи с 1190, из династии Штауфенов. Сын Фридриха I Барбароссы. Присоединил Сицилию к владениям Штауфенов.

Германским королем был выбран в июне 1169 в Бамберге и спустя два месяца был коронован в Ахене. Коронация Генриха была произведена по настоянию отца, который хотел сосредоточиться на владениях в Италии. В 1186 Генриха женили на Констанции, сицилийской принцессе (она была на 11 лет старше жениха), но королевством в то время управлял ее сводный брат Вильгельм II.
Когда отец его в 1189 отправился в крестовый поход, к нему перешло правление вообще. Прежде всего Генриху пришлось выдержать борьбу с Генрихом Львом, который самовольно вернулся из изгнания. Узнав, что сицилийские бароны избрали на освободившийся после смерти короля Вильгельма II сицилийский трон графа Танкреда Лечче, незаконнорожденного сына брата Констанции, Генрих помирился с Генрихом Львом и поспешил в Италию. Здесь он привлек на свою сторону ломбардцев, расположил к себе римлян и был коронован папой Целестином III, после чего вторгся в королевство Сицилию. Сопротивление, оказанное Неаполем, и появившаяся в войске чума заставили императора отступить. Возвратившись в Германию, он получил богатое наследство, оставшееся после смерти герцога Вельфа VI.

Отдав Швабию брату своему Конраду, Генрих предпринял новый поход в Италию с целью добиться тесного соединения сицилийской короны с немецкой. Танкред умер в 1194; его несовершеннолетний сын Вильгельм III был провозглашен королем, а королева Сибилла назначена регентшей. На этот раз Неаполь не оказал сопротивления, Салерно был взят приступом, Сицилия также покорилась, и в ноябре 1194 император торжественно вступил в Палермо, где и короновался сицилийской короной. Сибилла и Вильгельм отказались от своих прав после того, как им были обещаны графства Лечче и Тарент. Но вскоре Генрих под предлогом открытого якобы заговора велел схватить и заточить в монастырь королеву Сибиллу и её дочь, Вильгельма же ослепить и оскопить; даже труп Танкреда был предан поруганию, а все приверженцы норманнского королевского дома были схвачены и казнены.

Возвратившись в Германию, Генрих прекратил возникшие за время его отсутствия междоусобицы и выступил на сеймах в Вюрцбурге и Майнце в 1196 с требованием признания немецкой короны наследственной в его доме. Встретив сопротивление духовных князей и папы, он мог добиться только провозглашения немецким королем своего двухлетнего сына Фридриха. Затем он отправился на юг и намеревался с помощью специального немецкого крестового похода, для которого он вербовал многих князей, распространить свою власть и на Востоке. Ему уже платили дань мавританские князья северной Африки и греческий император Алексей III, который низвергнул с престола брата своего Исаака. Для выплаты дани пришлось ввести во всем государстве особую подать, называвшуюся “аламанской” (;;;;;;;;;;), и снять драгоценные украшения с императорских гробниц в Константинополе.

Подавив с большой жестокостью восстание в Сицилии, Генрих хотел последовать за войском крестоносцев. В конце лета 1197 года он прибыл в Мессину, чтобы лично присутствовать при отправлении Крестового похода. Был собран громадный для того времени флот, имевший, может быть, своей целью не святые места, а Константинополь. Но в это время молодой, полный сил Генрих заболел лихорадкой и в сентябре 1197 скончался. Похоронен в кафедальном соборе в Палермо.
Наследником Генриха стал его сын Фридрих II  .



VI СТУПЕНЬ
C 28 ноября 1198 года по 28 ноября 1270-го.

Время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.


ФРИДРИХ II ШТАУФЕН (Friedrich von Staufen; 26 декабря 1194, Йези, провинция Анкона, Папское государство, ныне Италия — 26 декабря 1250, замок Фьорентино близ Лучера, провинция Апулия, Сицилийское королевство, ныне Италия) — король Германии (римский король) с 5 декабря 1212, император Священной Римской империи с 22 ноября 1220, король Сицилии (под именем Федериго I). Из династии Гогенштауфенов, сын Генриха VI и Констанции Сицилийской, внук Фридриха I Барбароссы и короля Рожера II. Руководитель 6-го крестового похода 1228—1229.

После безвременной кончины отца мать увезла его на Сицилию, где он был в 1197 году в возрасте 2-х лет провозглашен королем. Корону же Священной Римской империи оспаривали Филипп Швабский и Оттон IV Брауншвейгский. Мать Фридриха Констанция умерла в 1197 году, она просила о поддержке юного короля папу Иннокентия III, который принял опеку над Сицилийским королевством и королем. Однако на самом деле здесь наступил период безвластия и анархии, когда папские капитаны, местные бароны и арабы воевали между собой и грабили страну.

В 1208 году Фридрих был провозглашен совершеннолетним, в следующем году женился на Констанции Арагонской, которая была гораздо старше его. С помощью ее «приданого» — сильного войска — он установил порядок в Сицилийском королевстве.
С целью превратить королевство в сильное централизованное государство осуществил ряд мероприятий, нашедших свое законодательное воплощение в Мельфийских конституциях 1231. В Южной Италии он запретил войны между феодалами и постройку замков, установил для всего населения страны единый королевский суд, лишил города самоуправления, создал сильный флот, заменил феодальную армию постоянным войском из наемников-мусульман (сарацин).

В сентябре 1211 года германские князья провозгласили императором Фридриха. В борьбе с Оттоном IV он опирался на поддержку Франции. В 1214 году Оттон был разбит в битве при Бувине и фактически потерял власть.
В апреле 1220 года девятилетний сын Фридриха, Генрих VII, был провозглашен императором Священной Римской империи, однако Фридрих резко выступил против, и папа Гонорий III короновал Фридриха императорской короной 22 ноября 1220 года в соборе Святого Петра в Риме. Между папой и императором начались серьезные разногласия из-за того, что папа, начавший подготовку V Крестового похода, провозгласил королем Константинополя не Фридриха, а Пьера де Куртенэ.
Правление Фридриха – период самого ожесточенного столкновения между папством и империей. Его стремление подчинить своей власти всю Италию, опираясь на Сицилийское королевство, привело к длительной борьбе с городами Северной и Средней Италии, а также с папами Григорием IX и Иннокентием IV. Фридрих неоднократно подвергался отлучению от Церкви, проклятиям, враги Фридриха называли его антихристом. Сам император верил в свое высшее предназначение, считая себя новым Константином Великим, преемником царя Давида, наместником Бога и повелителем мира.
В 1229 году Фридрих II принял участие в VI Крестовом походе, договорился с египетским султаном о передаче под опеку христиан Вифлеема, Назарета и Иерусалима. В Храме Гроба Господня он возложил на свою голову корону короля Иерусалимского.

Cтремясь приобрести свободу действий в Италии, Фридрих предоставил в Германии почти неограниченную власть князьям. Вормсско-Фриульские соглашения 1231-1232 давали им право почти бесконтрольного распоряжения всеми делами внутри своих княжеств. В угоду князьям Фридрих запретил городам заключать союзы между собой. В 1235 году он подавил мятеж свого сына Генриха VII, возглавившего выступление горожан, королевских министериалов и некоторых епископов против князей.
В 1245 году Вселенский собор низложил Фридриха с императорского трона. С его смертью в разгар войны с Ломбардской лигой в 1250 году итальянская политика германских императоров и династия Штауфенов потерпела крах.

Фридрих был одним из самых образованных людей своего времени, знал греческий, арабский и латинский языки. В Италии Фридрих основал много школ, в 1224 году университет в Неаполе, где преподавали не только христиане, но и арабы и евреи, что свидетельствует о веротерпимости, которая была характерна для всей политики Фридриха II. Фридрих проявлял глубокий интерес к медицине и зоологии. Он ввел обязательное преподавание анатомии для медиков и поощрял ее изучение на трупах. По его предложению были переведены на латинский язык сочинения Авиценны и «История животных» Аристотеля. Фридриху приписывается сочинение о соколиной охоте.

Согласно легендам, Фридрих не умер в 1250 году, а скрылся, чтобы когда-нибудь явиться, реформировать церковь, установить царство всеобщего мира и благоденствия. Во 2-й половине XIII века в Италии и Германии появлялись самозванцы, выдававшие себя за императора Фридриха II.


ВИЛЛЕМ (Вильгельм) II (нидерл. Willem II, нем. Wilhelm II, февраль 1228 — 28 января 1256, Хогвуд) – граф Голландии и Зеландии с 1235, король Германии (Вильгельм) с 3 октября 1247 года, сын графа Голландии Флориса IV и Матильды Брабантской.Содержание [убрать]

В 1234 году отец Виллема, Флорис IV, был убит на турнире в Корби. Виллему было всего 7 лет, поэтому для управления графствами Голландия и Зеландия был назначен опекун, которым стал младший брат Флориса, Виллем, управлявший графствами до своей смерти в 1238 году. В 1238—1239 годах регентом был другой дядя Виллема II, Оттон (позже он был епископом Утрехта).
После смерти антикороля Германии Генриха Распе в 1247 году часть германской знати, недовольная политикой императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена, решила избрать нового антикороля. Выбор пал на Виллема II Голландского, который 3 октября 1247 был избран в Воррингене королём при содействии дяди, герцога Брабанта Генриха II и архиепископами Кёльна, Майнца и Трира. 8 ноября Виллем был признан королём папой римским Иннокентием IV. После пятимесячной осады он взял Ахен, где и был коронован 1 ноября 1248 года архиепископом Кёльна Конрадом фон Гохштаденом. Но реальной властью Виллем вначале обладал только в Рейнланде. Для увеличения влияния Виллему пришлось вести войну с королём Германии Конрадом IV. После того, как Виллем разбил Конрада в битве при Оппенгейме в 1251 году, тот был вынужден удалиться в Италию. Кроме того, дополнительную поддержку знати Виллем получил благодаря браку с дочерью герцога Оттона Брауншвейгского.
В июле 1252 года около Франкфурта состоялся съезд знати, на котором было объявлено о лишении Гогенштауфенов всех ленов в Германии. Эти владения были розданы приверженцам Виллема, кроме того тот даровал ряд льгот знати и городам. В результате Виллем фактически передал власть над Германией знати, которая вскоре совсем перестала считаться с ним. Однако Виллем не обращал на это внимание, занятый войнами в своих личных владениях.

В своих родовых владениях Виллем боролся с Фландрией за контроль над Зеландией. В июле 1253 года он разбил фландрскую армию в Весткаппеле, а год спустя заключил с графиней Маргаритой Фландрской перемирие. Его антифландрская политика ухудшила отношения с Францией.
С 1254 года Виллем вёл успешные войны против западных фризов. Но во время одного из походов 28 января 1256 года около Хогвуда при попытке пересечь замерзшее озера Виллем потерял лошадь, провалившуюся под лёд, и был убит фризами, которые спрятали тело. Только через 26 лет, в 1282 году, сын и наследник Виллема, Флорис V, смог найти тело, которое он захоронил в Мидделбурге.


КОНРАД IV (25 апреля 1228 – 21 мая 1254) – римско-германский император, сын Фридриха II Гогенштауфена, герцог швабский с 1235.

После низложения старшего брата Генриха был избран и коронован римским королем (1237); управлял в отсутствие отца Германией. Когда Иннокентий IV, на Лионском соборе, объявил Фридриха низложенным, Конрад боролся с ландграфом тюрингенским Генрихом Распе, провозглашённым императором.
Генрих разбил Конрада IV под Франкфуртом-на-Майне, но вскоре умер. Тогда Конраду IV пришлось бороться с выбранным на его место Вильгельмом Голландским, который, после смерти Фридриха II, разбил Конрада IV при Оппенгейме.
В начале 1252 Конрад IV явился в Италию, подчинил Капую, взял и сурово наказал Неаполь (1253) и утвердился на юге полуострова. Папа Иннокентий IV воздвиг против него формальное обвинение в ереси и отлучил его от церкви. В подготовке к походу в Верхнюю Италию Конрад IV умер (1254). После него остался двухлетний сын Конрад или Конрадин.

КОНРАДИН (25 марта 1252 - 29 Октября 1268), король Иерусалима (как Конрад III) (1254–1268), король Сицилии (как Конрад II) (1254—1258), герцог Швабии (как Конрад IV) (1254 — 1268). Последний законный отпрыск императорского дома Гогенштауфенов, сын Конрада IV и Елизаветы Виттельсбах, дочери Оттона II, герцога Баварии, внук императора Фридриха II, родился в 1252 в замке Вольфштейн около Ландсгута.

В возрасте 2-х лет потерял отца; воспитывался при дворе своего дяди, герцога Людвига II Баварского. В Сицилии от имени Конрадина правил как регент его дядя Манфред. Противодействие римского папы Александра IV предотвратило избрание Конрадина королем Германии. В 1257 его опекун Людовик Баварский поддержал на выборах Ричарда Корнуольского при условии, что тот подтвердил за Конрадином право наследовать земли своего отца и титул герцога Швабии. В 1262 Конрадин официально вступил во владение швабским герцогством.

В 1258 Манфред, в силу ложных слухов о смерти племянника, провозгласил себя королем Сицилии; он изъявил, впрочем, готовность назначить своим наследником Конрадина. Но папа Климент IV, не признавая за родом Гогенштауфенов право на Сицилию, передал это королевство Карлу Анжуйскому, который и завладел Сицилией, после поражения Манфреда и его смерти, в 1266. Тогда итальянские гибеллины при поддержке враждебной Карлу сицилийской знати предложили Конрадину вступить во владение отцовскими землями в Италии.
В сопровождении нескольких крупных немецких феодалов (Людвига Баварского, графа Рудольфа Габсбурга, графа Мейнхарда II Тирольского), своего друга детства, Фридриха Баденского, и около 3000 рыцарей Конрадин перешел через Альпы осенью 1267. Несмотря на то, что папа отлучил его от церкви (18 ноября 1267), а дядя и большинство других немецких союзников оставили Конрадина в Вероне, он вскоре приобрел многочисленных приверженцев в Италии. Некоторые города Верхней Италии и прежний союзник Карла, "римский сенатор" Генрих, брат короля Альфонса X Кастильского, стали на его сторону; битва против французов в долине Арно была выиграна; Рим в июле 1268 приветствовал его как императора, а возгоревшееся в его пользу восстание в Сицилии все более и более распространялось при поддержке испанцев. Но в решающей битве при Тальякоццо к северо-востоку от Рима, 23 августа 1268, 3500 – 4000 французских рыцарей, благодаря своей дисциплине, победили смешанное наемное войско Конрадина (4500 – 5500 человек); последний сначала смог бежать, но в начале сентября был взят в плен и выдан Карлу. Его судили как изменника и вместе с Фридрихом Баденским и 11 другими сторонниками казнили на рыночной площади в Неаполе (29 октября 1268).

РИЧАРД (5 января 1209 — 2 апреля 1272), граф Корнуолл (1227 - 1272), граф Пуату (1225 - 1243), король Германии (1257 - 1272), сын Иоанна Безземельного и брат Генриха III, короля Англии. Трижды был регентом Англии (в 1253 - 1254, 1264, 1270 - 1272).

В 1240 Ричард, в качестве крестоносца, отплыл к Птолемаиде, но в 1242 без всякого успеха вернулся в Лондон. В 1250 он вступил в союз с папой Иннокентием IV, но в 1252 отказался от предложенной ему папой короны Сицилии. После смерти Вильгельма Голландского, Ричард принял предложенную ему кельнским архиепископом и другими князьями немецкую корону (1257); несколько раз появлялся в Германии, созывал сейм, издавал законы против разбойников, утвердил привилегии Страсбурга, Гагенау и других имперских городов. Когда в Англии началась междоусобная война, Ричард стал на сторону своего брата короля Генриха III и в сражении при Льюисе (1264) попался в плен к Симону де Монфору; пробыл в заключении 16 месяцев. В последний раз Ричард был в Германии в 1268. Благодаря своим свинцовым и оловянным рудникам в Корнуолле, Ричард был одним из богатейших христианских князей своего времени.



VII СТУПЕНЬ
C 28 ноября 1270 года по 28 ноября 1342-го.

Время мирного благоустройства государства.


РУДОЛЬФ I (нем. Rudolf von Habsburg; 1 мая 1218 — 15 июля 1291) — король Германии c 29 сентября 1273, первый представитель династии Габсбургов на престоле Священной Римской империи и основатель Австрийской монархии Габсбургов.

Рудольф был сыном Альбрехта IV, графа Габсбурга, и Хедвиги Кибургской. В 1239 г., после смерти отца, Рудольф унаследовал родовые владения Габсбургов в Эльзасе и Ааргау в северной Швейцарии. Брак с Гертрудой Гогенберг, наследницой обширного графства в центральной Швабии, сделал Рудольфа I одним из крупнейших правителей юго-западной Германии. В молодости Рудольф I был активным сторонником императора Фридриха II и его сына Конрада IV, что принесло ему дополнительные земельные владения в Швабии. В 1254 г. за поддержку Конрада IV Рудольф Габсбург был отлучён от церкви папой римским Иннокентием IV.
После прекращения династии Гогенштауфенов на имперском престоле, в Германии установился период междуцарствия, характеризующийся крайним падением центральной власти и постоянными военными конфликтами между различными претендентами на престол. Ситуация анархии позволила Рудольфу Габсбургу увеличить свои владения и влияние в стране. По смерти последнего графа Кибургского в 1264 г. Рудольф унаследовал его владения, борьба с епископами Страсбурга и Базеля также завершилась удачно для Габсбурга. В результате к началу 1270-х гг. Рудольф стал самым влиятельным правителем в Швабии, хотя престол этого герцогства ему получить не удалось.

После смерти в 1273 г. германского короля Ричарда Корнуольского, 29 сентября 1273 г. во Франкфурте собравшиеся здесь князья империи выбрали Рудольфа Габсбурга новым королём Германии. Избрание Рудольфа во многом состоялось благодаря его поддержке Фридрихом III Гогенцоллерном, бургграфом Нюренберга, а также герцогами Саксан-Виттенбергским Альбрехтом II и Баварским Людвигом II, за которых были выданы дочери Рудольфа. Главным соперником Габсбурга на выборах короля были Пржемысл Оттокар II, король Чехии, и Фридрих I, маркграф Мейссена.

24 октября 1273 г. Рудольф I был коронован в Аахене. С самого начала своего правления в качестве короля Германии, Рудольф Габсбург занялся укреплением центральной власти после десятилетий анархии. Ему удалось завоевать признание папы римского Григория X ценой отказа от претензий германских королей на власть в Италии и престол Сицилии. Он также обещал организовать новый крестовый поход. Рудольф I так никогда и не короновался императором Священной Римской империи, предпочитая сотрудничество с папой итальянским авантюрам.
Несмотря на то, что выбравшие Рудольфа князья надеялись на его покорность, он начал проводить собственную политику в империи, целью которой стало укрепление стабильности и защита имперского имущества. В ноябре 1274 года в Нюрнберге был созван рейхстаг, в то время ещё не имевший чёткой формы и представлявший собой собрание представителей земель, которые принимали участие в обсуждениях, но принятие решений оставалось за императором. На этом рейхстаге, предварительно заручившись поддержкой князей, Рудольф изложил свою программу «требования возврата», предполагающую возврат в имперскую собственность всего имущества и прав, узурпированных или уступленных князьям с момента низложения Фридриха II в 1245 г. Только при согласии короля и курфюрстов и после возврата они могли быть получены обратно. Более поздние заявления Рудольфа о том что, любой акт дарения имущества не будет иметь силы без согласия большинства князей, свидетельствовали об укрепляющемся императорско-княжеском дуализме Империи.
Такая политика была не совсем успешной, так как империи не всегда удавалось сохранить контроль над обретенными вновь правами, землями и доходами, поскольку было сложно провести четкую границу между имперским имуществом и владениями короля. Кроме того, эта политика затрагивала права различной природы и совершенно разного значения. Иногда это касалось отдельных категорий прав, отдельных замков, лугов или прудов, а иногда речь шла о целых владениях или землях. К тому же, в возвращенных землях, требовалось следить за их управлением. В этой области Рудольф заложил основы долгосрочной имперской политике.
с Робертом Генрих внезапно умер, как говорят – от яда (24 августа Первые робкие ростки современной бюрократии проглядываются в большом количестве управляющих и уполномоченных лиц в возвращенных областях.

Постановления Нюрнбергского рейхстага 1274 года о возврате имперского имущества были прежде всего направлены против чешского короля Пржемысла Оттокара II, который в 1250-х — 1260-х гг. создал крупное государство на юго-востоке Германии, объединив под своей властью Чехию, Моравию, Австрию, Штирию, Каринтию и Крайну. Рудольф I пригласил Оттокара II для дачи клятвы верности, что позволило бы ему получить имперский лен и признание за ним наследственных прав на Чехию и Моравию. Права Оттокара II на австрийское наследство Бабенбергов, однако, признаны не были. После того, как чешский король отказался принести оммаж на таких условиях, он был объявлен изменником. Рудольф получил поддержку папы Григория X, чьи попытки урегулировать конфликт провалились.
В июне 1276 г. началась война между Рудольфом и Оттокаром, в которой последний потерпел поражение и в конце 1276 г. был вынужден отказаться от Австрии, Штирии, Каринтии и Крайны, которые перешли под контроль короля Германии. Рудольф I триумфально въехал в Вену. Однако уже в следующем году Оттокар II вновь выступил против короля, но 26 августа 1278 г. в битве у Сухих Крут в Моравии чешская армия была разбита Рудольфом I, а сам Пржемысл Оттокар II погиб.

Получив в результате победы над чешским королём власть над Австрией и прилегающими герцогствами, Рудольф I занялся превращением этих территорий в наследственные владения Габсбургов. Первоначально он встретил сопротивление князей империи идее образование обширной габсбургской монархии на юго-востоке Германии. Лишь в 1282 г. король официально передал Австрию и Штирию в наследственное владение своим сыновьям Альбрехту I и Рудольфу II. Таким образом в Австрии установилась династия Габсбургов, которая сохраняла австрийский престол до 1918 г. Каринтия и Крайна в 1286 г. были переданы соратнику Рудольфа I Мейнхарду II Тирольскому с условием, что по прекращении прямого мужского потомства Мейнхарда эти герцогства также отойдут Габсбургам. Формирование Австрийской монархии Габсбургов, вероятно, стало самым значимым достижением короля Рудольфа I.

В 1280-х гг. Рудольф I занимался не только своими новоприобретёнными владениями и родовыми землями Габсбургов в юго-западной Германии. В 1281 г. ему удалось присоединить ряд ленов во Франш-Конте, а затем подчинить своей власти город Берн и добиться принесения оммажа от пфальцграфа Бургундского.
В сфере обеспечения спокойствия и безопасности в Германии Рудольфу I не удалось многого достичь. Он неоднократно объявлял о введении «земского мира» на территории отдельных племенных герцогств или всей Германии, однако нехватка военных и материальных ресурсов, а также особой энергичности в осуществлении собственных решений, не позволяла ему сломить непокорных немецких князей. Лишь экспедиция короля в 1289 г. в Тюрингию имела значительных эффект: незаконно возведённые замки баронов были снесены, аристократия приведена в повиновение. Концентрация Рудольфа I на интересах своей семьи и создании Австрийской монархии Габсбургов привела к тому, что для Германии в целом его правление не имело значительного позитивного эффекта.
В 1291 г. Рудольф I попытался при жизни обеспечить избрание королём Германии своего сына Альбрехта I, однако немецкие князья, опасаясь усиления Габсбургов, отказались это сделать. 15 июля 1291 г. король Рудольф I скончался в Шпейере и был похоронен в Шпейерском кафедральном соборе.

АДОЛЬФ НАССАУСКИЙ – сын графа Нассауского Вольрама II, германский король в 1292 – 1298 гг.; род. между 1250-1255 гг.

Хотя Адольф и был человек испытанной храбрости и происходил из высокого рода, но род этот не был могуществен, и в наследие ему достался только дедовский меч.
Избранием своим Адольф обязан поэтому отчасти заносчивому поведению другого претендента, Альбрехта Австрийского, отчасти же тому обстоятельству, что курфюрсты не желали усиления опасного для них могущества Габсбургской династии, что они вообще противились развитию сильной королевской власти.
Архиепископ Майнцский с самого начала ратовал за избрание Адольфа. Архиепискому Кельнскому удалось склонить на сторону Адольфа также и остальных курфюрстов, но это только после того, как Адольф связал себя по отношению ко всем неисполнимыми обещаниями. По совершившемся 5-го мая 1292 г. единогласном избрании его он, как король, не мог да и не желал выполнить данных им еще до избрания обещаний. Вскоре он был вынужден искать средств, чтобы добиться независимости от своих прежних друзей, превратившихся теперь во врагов. Нуждаясь в деньгах, он взял у короля английского Эдуарда I 100000 фн. стерлингов, пообещав ему за это помощь в борьбе его с Филиппом Красивым; несмотря, однако, на такое обещание, он не без удовольствия встретил запрещение папы участвовать в этой войне. Если и этот поступок уже нанес удар его престижу среди немецких князей, то еще большее негодование он возбудил своей попыткой захватить Мейсен и Остерланд, как вакантные лены. Желая, подобно Габсбургам, усилить могущество своего дома, он воспользовался ненавистью ландграфа Альбрехта Бесчинного к своим сыновьям и купил у него Тюрингию; но, несмотря даже на попытки вооруженной рукой, ему никогда не удалось овладеть этой страной вполне.

Благодаря стараниям Альбрехта Австрийского и архиепископа Гергарда Майнцского, который сделался теперь злейшим врагом короля, Адольф был наконец вызван в коллегию курфюрстов, чтобы дать объяснения по поводу своего коварного поступка с законными наследниками Тюрингии; но он не явился и 23 июня 1298 г. был низложен. В тот же день произошло, сопровождаемое страшным шумом и беспорядком, избрание Альбрехта Австрийского. Между обоими противниками возгорелась война, и перевес, казалось сначала, должен был быть на стороне Адольфа, который сумел заручиться помощью городов. После долгого безрезультатного маневрирования он решился дать битву превосходившему его силами противнику, которая произошла между Гельгеймом и Розенталем, к западу от Вормса;

Адольф был разбит после мужественной обороны и пал сам (21 июля 1298 г.), будто бы от руки Альбрехта, хотя это последнее, как кажется, неверно. Прах его был позже вместе с прахом Альбрехта помещен Генрихом VII в императорской усыпальнице в Шпейере.

АЛЬБРЕХТ I (нем. Albrecht I; 1255—1 мая 1308) — герцог Австрийский с 27 декабря 1282 (совместно с братом Рудольфом II до 1 июня 1283, затем самостоятельно), король Германии (де-факто) c 24 июня 1298 и основатель династии Габсбургов на австрийском престоле (с 1282 г.).
 
Альбрехт I был старшим сыном Рудольфа I Габсбурга, первого короля Германии из дома Габсбурга, и Гертруды Гогенберг. В 1282 г. вместе со своим младшим братом Рудольфом II Альбрехт был провозглашён герцогом Австрии и Штирии, став таким образом первым австрийским монархом из династии Габсбургов. Уже в 1283 г. Рудольф II был отстранён от престола под обещание компенсации в будущем и Альбрехт I стал единовластным правителем Австрии. В своих владениях Альбрехт опирался на швабских дворян и чиновников, что вызвало недовольство австрийской аристократии и восстание в 1288 г., жестоко подавленное герцогом.
В дальнейшем Альбрехт I проводил централизаторскую политику в Австрии, стремясь ограничить привилегии дворянства и отстранить аристократию от влияния на правительство. Был создан особый Тайный совет, состоящий по-преимуществу из неавстрийцев, который использовался герцогом для управления своими владениями. Началось также наступление на духовенство, ограничивались судебные и налоговые привилегии австрийских священнослужителей. В Вене был создан единый суд, заменивший земские суды, и первое общее для всех владений Габсбургов финансовое ведомство. Был отменено право наследование по принципу «мёртвой руки», активно поощрялась торговля и развитие городов. Вена пользовалсь привилегиями свободного имперского города. Альбрехт I вообще большое внимание уделял городам, стараясь сформировать прочную социальную опору своему режиму из бюргеров.

Отец Альбрехта I до своей смерти в 1291 г. так и не смог обеспечить избрания своего сына своим преемником и королём Германии. Немецкие князья, опасаясь чрезмерного усиления Габсбургов, новым королём избрали Адольфа Нассауского. Восстание в швабских владениях Альбрехта I не позволило ему выступить против своего противника и он был вынужден в течение последующих лет сосредоточиться на управлении своим новым австрийским герцогством. Тем не менее, в 1298 г. часть недовольных правлением Адольфа немецких князей избрали анти-королём Германии Альбрехта I Габсбурга. Войска соперников встретились в битве при Гёллгейме, неподалёку от Вормса. Армия Альбрехта I одержала победу, Адольф был убит. 27 июля 1298 г. во Франкфурте Альбрехт был избран королём Германии, а вскоре, 24 августа, он был коронован в Аахене.

В качестве правителя Германии Альбрехт I пытался восстановить в стране законность и безопасность, поощрял создание городов, поддерживал немецкое крестьянство. Он не только выпускал прокламации, требующие прекращения междоусобиц между князьями империи, но и путём политических союзов и применения военной силы добивался их исполнения. В историю он вошёл как сильный и суровый король, хотя его жестокость по отношению к швейцарским кантонам, по всей видимости, является позднейшей спекуляцией.

В области внешней политики в начале своего правления Альбрехт I вступил в конфликт с Францией за ряд приграничных бургундских ленов. Однако отказ папы римского Бонифация VIII признать его королём Германии заставил Альбрехта примириться с французским королём и заключить в 1299 г. договор с Филиппом IV о династическом браке сына Альбрехта и дочери короля Франции. Вскоре отношения между империей и Францией вновь испортились. Папа римский в 1303 г. наконец признал Альбрехта I королём, что было достигнуто ценой признания Альбрехтом исключительного права папы на коронацию императором Священной Римской империи и обещания, что его сыновья не будут претендовать на престол империи без предварительного согласия папы.

Альбрехту I не удалось повторить успех своего отца в Австрии и установить свою власть над графствами Голландия и Зеландия, чей престол в 1299 г. освободился после смерти последнего представителя династии Герулфингов. Но в 1306 г., после смерти чешского короля Вацлава III, ему удалось посадить на престол Чехии своего сына Рудольфа III. Альбрехт I также воевал с Оттоном III Баварским, претендуя на корону Венгрии, и пытался подчинить Тюрингию, где, однако, в 1307 г. потерпел поражение. Стремление Альбрехта I отменить все пошлины за перевоз товаров по Рейну вызвало мятеж против короля архиепископов Кёльна и Майнца, а также пфальцграфа Рейнского. Альбрехта поддержали города, что позволило ему подавить рейнское восстание.

1 мая 1308 г. в Виндише Альбрехт I был убит своим племянником Иоганном Швабским, отца которого король отстранил от австрийского наследства в 1283 г.

ГЕНРИХ VII (нем. Heinrich VII., 1269/1275, Валансьен — 24 августа 1313, Буонконвенто, близ Сиены) — король Германии (римский король) с 27 ноября 1308, император Священной Римской империи с 13 июня 1311, из династии Люксембургов.

Генрих — первый германский император из Люксембургского дома, ведущего свое начало с Х века, сын Генриха III, графа люксембургского, наследовал отцу в 1288 году. Своим избранием на германский престол в 1308 году Генрих был обязан Филиппу IV Красивому и авиньонской курии. Нидерландец по происхождению, Генрих был воспитан во Франции; Филипп IV посвятил его в рыцари, и Генрих, как вассал его, обещал служить ему в борьбе с англичанами.

Первые меры нового императора – восстановление рейнских таможен и признание независимости трех лесных кантонов Швейцарии – обнаружили несочувствие его к габсбургской политике. Елисавета, дочь последнего Пржемысла в Чехии, Вацлава II, отдала свою руку сыну Генриха, Иоанну, который и был коронован в Праге королем богемским. Во все свое царствование Генрих VII был занят мыслью восстановить значение Германской империи в Италии. В 1310 году во главе 5000 войска Генрих предпринял свой итальянский поход, имеющий важное историческое значение как реакция против Бонифациевой системы. Носитель абстрактной идеи императорства, Генрих VII стоял выше партий и не объявлял себя ни сторонником гвельфов, ни сторонником гибеллинов, чего итальянцы никак не могли понять. Обе партии одинаково его не любили. Он начал с того, что возвратил изгнанников, всё равно, были ли они гвельфы или гибеллины; в Милане он старался примирить Делла-Торре с Висконти. Двинувшись в Рим, он назначил своим викарием в северной Италии герцога Савойского. С удалением Генриха на юг на севере начались беспорядки, город восставал за городом; в Тоскане только Пиза подчинилась Генриху, Флоренция, Сиена и Лукка ему сопротивлялись. Во Флоренции шла борьба Черных и Белых.
Данте убеждал всех склонить голову перед императором; он видел одно спасение для Италии в восстановлении императорства. Впоследствии Данте поместил его (под именем Арриго) на высокое место в «Раю», последней кантике «Божественной комедии».

29 июня 1312 года Генрих VII был коронован в Латеранском соборе и тут в свою пользу решил вопрос о том, должен ли император в светских делах зависеть от папы или нет. Против Генриха восстал Роберт Неаполитанский; его поддерживали папа и французский король. Генрих VII решился ввиду этого соединиться с Федериго Арагонским, королем сицилийским. 26 апреля 1313 года он издал опальную грамоту, в силу которой Роберт лишался всех своих владений, отличий и чести. Во время приготовлений к решительной борьбе 1313). Генрих VII не был великим человеком, но твердым, милостивым, восторженным носителем высоких и блестящих идей. Что особенно любопытно для характеристики эпохи, он был антиканонистом. Царствование его имеет универсально-исторический интерес, так как обнаружило живучесть императорской традиции и вместе с тем совершенную неосуществимость её.

ЛЮДОВИК IV Баварский (Ludwig IV der Bayer) (1287 — 11.10.1347, близ Мюнхена), германский король с 1314, император «Священной Римской империи» с 1328, из дома Виттельсбахов. Герцог Верхней Баварии (с 1302).

 Одновременно с Людовиком IV Баварским частью курфюрстов анти королём был избран Фридрих III Австрийский, над которым Людовик IV Баварский одержал окончательную победу только в 1322 (битва при Мюльдорфе). В борьбе с авиньонским папой Иоанном XXII (французским ставленником, не признавшим законности избрания Людовика IV Баварского и отлучившим его от церкви) использовал различные оппозиционные папству силы в Германии (от еретических движений до сторонников укрепления национальной церкви). В 1327—29 организовал поход в Рим и, возведя на престол антипапу (Николая V), получил от него императорскую корону; возобновил старую имперскую политику вмешательства в итальянские дела и был изгнан из Италии. Использовал императорский титул для расширения фамильных владений. Его сын Людовик был пожалован Бранденбургским маркграфством, а сам Людовик IV Баварский пытался завладеть Голландией, Зеландией и Фрисландией с помощью династического брака с Маргаритой Голландской. Но все эти владения были потеряны Виттельсбахами после смерти Людовика IV Баварского. Его попытки укрепить власть над Германией окончились безрезультатно. В 1346 часть курфюрстов избрала при поддержке папы анти королём Карла.



VIII СТУПЕНЬ
C 28 ноября 1342 года по 28 ноября 1414-го.

Время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.


КАРЛ IV (16 мая 1316, Прага — 1378, Прага) — император Священной Римской Империи (1346—1378; первоначально назывался Венцеславом).

Сын короля чешского Иоанна из Люксембургского дома, родился в 1316 году в Праге, воспитывался в Париже, в 1331 году принял управление основанным его отцом люксембургским государством в Верхней Италии. Но, не будучи в состоянии удержаться против итальянцев, в 1334 г. водворился в маркграфстве моравском и управлял Чехией. Вследствие изгнания его брата Иоанна из Тироля и временного управления Карлом этой страной, на которую имел виды Баварский дом, возник глубокий раздор между Виттельсбахами и Люксембургами, поведший к ряду войн.

Ещё при жизни Людовика баварского, Карл, с помощью папы Климента VI, был избран 5-ю курфюрстами в короли германские, на условиях, в исполнении которых он принужден был принести клятву папе в Авиньоне. Однако и после смерти Людовика (1347) Карлу не удалось тотчас же добиться спокойного обладания короною. Первоначально, по почину Виттельсбахов, был избран в короли Эдуард III английский, когда же он отказался — маркграф мейссенский, Фридрих Суровый, затем граф Гюнтер шварцбургский; но Гюнтер скоро согласился на отречение, и Карл венчался на царство (1349). С Виттельсбахами Карл примирился женитьбою на Анне, дочери курфюрста пфальцского, и обещанием водворения их в Бранденбурге где он сам, тем временем, покровительствовал Лже-Вальдемару.
Несмотря на большие, особенно литературные, способности Карла и большую заботливость его об управлении, ему недоставало энергии, чтобы освободиться от влияния курфюрстов. В Золотой Булле 1356 года курфюрстам был дан целый ряд поблажек и почти суверенные права на их области. Упорядочение избрания на престол, устранявшее вмешательство папы при выборах, вызвало разлад с авиньонским двором, который вскоре был улажен дарованием десятины и изданием так называемой каролинской буллы для защиты льгот духовенства.
Истинная заслуга Карла IV перед империей – учреждение союзов земского мира. Два раза Карл совершал походы в Италию: в 1354 году, чтобы короноваться в Милане королём и в Риме императором (1355), во второй раз – в интересах папы, для войны с миланскими Висконти. Но о развитии своего родового владения, Чехии, Карл заботился более, чем об империи.
Дворянству в городах он дал много льгот; в 1350 году издал новое уложение, которое, однако, позже принужден был отменить, поощрял горнозаводство и земледелие, сделал Влтаву до Эльбы судоходной, построил в Праге «новый город» (Пражский Град), Градчаны, и знаменитый пражский Карлов мост, основал там архиепископию и в 1348 году первый в империи университет (по образцу парижского), привлек в Прагу большое количество художников и ремесленников.

Через первую свою жену, с согласия Виттельсбахов, обеспечил себе большую часть Верхнего Пфальца; через вторую жену, Анну Иауэрскую, приобрёл герцогства Иауэр и Швейдниц (1368); годом раньше он купил Лужицкую землю. Икусно воспользовавшись раздорами в доме Виттельсбахов, Карл сумел добиться завещания себе бранденбургской мархии маркграфами Людовиком и Оттоном (1368), а вскоре после того (1373) оставшийся один в живых Оттон, за вознаграждение, должен был отказаться от мархии.
За большие суммы денег и после долгих усилий Карл IV добился избрания своего сына Венцеслава своим преемником (1376). Большие расходы Карла IV заставляли его облагать тяжёлыми налогами и закладывать имперские города, что повело к основанию швабского городского союза (1376). Умирая в Праге, Карл оставил Чехию, Силезию и римскую корону Венцеславу, Бранденбург — Сигизмунду, Лужицкие земли – Иоанну, третьему из своих сыновей.

ВЕНЦЕСЛАВ или ВЕНЦЕЛЬ (Wenzel, Wenceslaus) – немецкий император (1378—1400), старший сын императора Карла IV, из Люксембургского дома, родился в 1361 году. Его вступление на престол совпало с периодом религиозного и политического брожения в Германии. С целью успокоения его он попытался на нюрнбергском сейме 1383 г. уничтожить союзы городские и дворянские, но это ему не удалось ни тогда, ни в 1387 г. в Мерзебурге, и только в 1389 г. провозглашен был в Егере земский мир. Безуспешно он старался положить конец великому расколу католической церкви. Все эти неудачи усилили его страсть к вину и охоте, из-за которой он вскоре совсем перестал заботиться о делах правления. Вспыльчивый по натуре, он совершал разные жестокости, особенно по отношению к дворянству и духовенству; священника Иоанна Непомука он велел бросить в р. Молдаву с Пражского моста.
Уже в 1384 г. чешская знать, на стороне которой был брат Венцеслава, венгерский король Сигизмунд, продержала Венцеслава несколько месяцев в плену и освободила его лишь по настоянию немецких князей. Венцеслав пытался новыми жестокостями утвердить свое положение; но ряд возмущений заставил его согласиться на уступки, значительно уменьшившие его власть.
В Германии его значение также падало; в 1398 г. рыцари и союзы городов лишили его права устанавливать налоги. Наконец, в 1400 г. четыре курфюрста, майнцский, кельнский, трирский и пфальцский, объявили его низложенным и на его место выбрали в императоры Рупрехта, курфюрста Пфальцского, который, впрочем, не всеми был признан. В это же время в Чехии опять начались волнения. Сигизмунд схватил Венцеслава и продержал 19 месяцев в заточении. Покровительствуя последователям Гуса, Венцеслав немало ослабил немецкий элемент в Чехии. В этом отношении особенно важен его декрет 18 января 1409 г., по которому Пражский университет был превращен в чешский, что вызвало удаление из него всех немецких профессоров и студентов. После смерти Рупрехта, в 1410 г., на императорский престол был избран Сигизмунд, которому Венцеслав уступил свои права. Он еще дожил до Пражского восстания, начала гуситских войн и умер в 1419 г.



IX СТУПЕНЬ
C 28 ноября 1414 года по 28 ноября 1486-го.

Время обретения самостоятельности и независимости.


СИГИЗМУНД I Люксембургский (лат. Sigismundus, венг. Zsigmond, чех. Zikmund) (1368–1437), король Венгрии и Чехии, последний император Священной Римской империи из Люксембургской династии. Сигизмунд, второй сын императора Карла IV и Елизаветы, дочери герцога Померании Богуслава V, родился в Нюрнберге 14 февраля 1368.

От умершего в 1378 отца Сигизмунду достался Бранденбург. В 1385 он обручился с Марией, дочерью короля Венгрии и Польши Людовика (Лайоша) I Великого, и в 1387, преодолев много препятствий, взошел на трон Венгрии, дела в которой его главным образом и занимали вплоть до 1410. За эти годы он попытался отнять у венецианцев Далмацию (область вдоль северо-восточного побережья Адриатического моря), а также провел много кампаний против турок, самой известной из которых оказался имевший катастрофические последствия крестовый поход. Рыцарское войско потерпело от османов сокрушительное поражение при Никополе (1396). Сигизмунд оказался тогда одним из немногих христианских вождей, избежавших смерти или плена. Первая жена Сигизмунда умерла в 1395, а в 1400 курфюрсты сместили с трона Священной Римской империи его малопригодного к роли государя старшего брата Вацлава (или Венцеслава, в Германии его звали Венцелем), избрав на его место Рупрехта Пфальцского. Сигизмунд отказался помочь брату в его попытках вернуть трон и даже участвовал в помещении его под стражу (1402–1403). После того как в 1410 Рупрехт умер, императором Священной Римской империи был избран Сигизмунд (окончательно в 1411, в октябре 1410 голоса разделились поровну между ним и его вскоре умершим двоюродным братом Йостом, маркграфом Моравским и Бранденбургским), хотя короновался он лишь много лет спустя.

Став императором, Сигизмунд столкнулся с множеством проблем, но ни одной из них решить не смог. Поскольку главными его владениями были Венгрия и Чехия, он сосредоточил основные усилия на юго-восточных регионах империи, причем сделал это за счет своих северных земель. Так, в 1415 Сигизмунд продал Новую Марку Фридриху Гогенцоллерну, а Бранденбург просто ему передал. При Сигизмунде Швейцарская конфедерация еще укрепила свою независимость. Христианский мир пребывал тогда в состоянии удручающего разделения (т.н. «Великий раскол») как вследствие пребывания на престоле сразу нескольких пап, соперничавших друг с другом, так и растущей популярности учений таких религиозных реформаторов, как Ян Гус. Чтобы разрешить эти проблемы, в 1414–1418 в Констанце был созван собор. Сигизмунд, от которого во многом исходила инициатива созыва собора, присутствовал на его заседаниях на протяжении нескольких месяцев. Он дал Яну Гусу гарантии безопасности в случае приезда на собор (но впоследствии не стал препятствовать тому, чтобы его взяли под стражу, осудили и сожгли как еретика) и оказал содействие избранию папой Мартина V, что положило конец расколу.

Между тем Вацлав вновь стал королем Чехии. Сигизмунд получил этот титул после смерти брата в 1419, а коронация состоялась в 1420, что, однако, спровоцировало массовые выступления чехов, считавших его клятвопреступником, виновным в смерти Гуса. Чеславский сейм, состоявшийся в 1421, объявил Сигизмунда низложенным, так что снова взойти на трон ему удалось лишь много лет спустя, после целого ряда предпринятых против гуситов крестовых походов, кончавшихся подчас позорным разгромом рыцарей. Император странствовал по Европе от одного двора до другого – почти всегда без денег, а иногда и без солидной свиты. Наконец в 1436, когда в рядах гуситов наметился раскол, Сигизмунд вошел в Прагу. Предварительно его заставили пойти на ряд условий (т.н. компактатов): полная амнистия, причащение для мирян под обоими видами (хлебом и вином), удаление немцев и католиков с высших должностей, присоединение Моравии к Чехии, возвращение знати и городам их старинных прав. Итальянские походы Сигизмунда (1412–1414 и 1431–1433) были также малоуспешными. Тем не менее в 1433 папа Евгений IV наконец-то короновал его в Риме как императора. Умер Сигизмунд 9 декабря 1437 в Зноймо (Чехия), куда был вынужден бежать от подданных, возмущенных неисполнением принятых им обязательств. Сыновей у Сигизмунда не было, поэтому венгерское королевство и императорская корона достались зятю, герцогу Австрийскому Альбрехту V (как император он именовался Альбрехтом II) из династии Габсбургов.

АЛЬБРЕХТ II (de. Albrecht II.; 10 августа 1397, Вена—27 октября 1439, Лангендорф) – король Германии (c 1438 г.), король Венгрии и Чехии (c 1437 г.), герцог Австрии (с 1404 г., под именем Альбрехт V), маркграф Моравии (c 1423 г.) из Альбертинской линии династии Габсбургов. Первый Габсбург, объединивший под своей властью Австрию, Чехию, Венгрию и Германию.

Альбрехт V был сыном австрийского герцога Альбрехта IV и Иоганны Баварской. Когда после смерти отца в 1404 г. он унаследовал престол Австрии, Альбрехту было всего семь лет. Опеку над юным герцогом оспаривали его дядья из Леопольдинской линии габсбургского дома, пока в 1406 г. они не пришли к соглашению о назначении опекуном Леопольда IV, старшего в роде. Тем не менее междоусобицы возобновились в 1407 г., когда городской совет Вены выступил в поддержку штирийского герцога Эрнста Железного. Между Леопольдом IV и Эрнстом началась война, сопровождавшаяся казнями сторонником той и другой стороны. Победу в конце концов одержал Леопольд IV, однако в 1411 г. он скончался, и бразды правления Австрийским герцогством взял на себя Альбрехт V.

Начало самостоятельного правления Альбрехта V в Австрии было довольно успешным. Герцог поощрял развитие торговли и добился подчинения аристократии центральной власти. В стране воцарилось спокойствие и порядок. Однако в начале 1420-х гг. Альбрехт V тесно сблизился с императором Сигизмундом и в 1422 г. женился на его дочери и наследнице Елизавете Люксембургской (1409—1442). По материнской линии предками Елизаветы были короли Венгрии, Чехии и Польши, что ставило Альбрехта V в центр династических связей Центральной Европы.
С другой строны, союз с Сигизмундом означал вовлечение Альбрехта V в войну, которую император безуспешно вёл с гуситами Чехии. В 1423 г. Сигизмунд даровал своему зятю в апанаж маркграфство Моравия, находящееся на первом рубеже борьбы с гуситами. Уже в 1420 г. Альбрехт V участвовал в крестовом походе в Чехию и неудачно осаждал гуситский лагерь в Таборе. Позднее в Австрии было набрано 12-тысячная армия, которая была направлена на войну с гуситами. Но чешские повстанцы перешли в наступление и в 1425 г. вторглись на территорию Австрии. Спустя два года Альбрехт V вновь возглавил крестовый поход на гуситов, но потерпел поражение, а австрийские земли были разорены гуситскими отрядами. Вена и другие города герцогства подверглись осаде. Лишь в 1431 г. у Кирхберга и в 1432 г. у Зноймо австрийским войскам удалось разбить чешских ополченцев.

В 1437 г. скончался император Сигизмунд. В соответствии с договором 1402 г., заключённым ещё Альбрехтом IV Габсбургом, в случае отсутствия сыновей у Сигизмунда, ему должны были наследовать Габсбурги. И действительно, собрание сословий Венгрии, а затем сейм Чешского королевства признали Альбрехта V королём. Правда, в Венгрии Альбрехт был вынужден подписать достаточно жесткие требования, предусматривающие необходимость согласования с баронами и прелатами королевства всех вопросов внутренней и внешней политики и назначение на государственные должности исключительно венгров. 1 января 1438 г. Альбрехт был коронован в Секешфехерваре королём Венгрии.
В Чехии Альбрехт столкнулся с оппозицией части гуситского дворянства, ориентировавшейся на Польшу и желавшей видеть в качестве чешского короля представителя правящей в Польше династии Ягеллонов. Гуситы вновь укрепили Табор, а в страну вторглись польские войска. Альбрехту, однако, удалось оттеснить поляков, примириться с оппозицией и утвердиться на чешском престоле.

18 марта 1438 г. Альбрехт был избран немецкими курфюрстами во Франкфурте королём Германии под именем Альбрехта II. Впервые в истории престолы Австрии, Чехии, Венгрии и Германии были объединены под властью Габсбурга. С 1438 г. и до падения Священной Римской империи в 1806 г. престол империи постоянно (кроме короткого периода 1742—1745 гг.) занимали Габсбурги. Сам Альбрехт, однако, не пытался пройти официальную коронацию императором в Риме (возможно, просто не успел).
Главной проблемой в новых владениях Альбрехта была резко возросшая турецкая угроза. Султан Баязид II напал на владения сербского деспота Георгия Бранковича, главного союзника венгерских королей на Балканах, и полностью опустошил Сербию. Турки вышли к самым границам Венгрии. Альбрехт призвал венгерское дворянство к оружию на защиту своего королевства и лично возглавил поход на турок. Однако в конце октября 1439 г. в военном лагере у Комарома он неожиданно заболел дизентерией и 27 октября скончался. Единственный сын Альбрехта — Ладислав, родился спустя четыре месяца после смерти короля. Альбрехт II похоронен в усыпальнице венгерских королей в Секешфехерваре.

ФРИДРИХ III (Friederich III) (1415–1493), германский король (как Фридрих IV) и император Священной Римской империи из династии Габсбургов.

Сын герцога Австрии Эрнеста III Железного, Фридрих родился в Инсбруке 21 сентября 1415. В 1440 его избрали во Франкфурте германским королем, коронация состоялась в Ахене 17 июня 1442.
В 1445 Фридрих заключил с папой Евгением IV секретное соглашение, которое вылилось в Венский конкордат (подписанный в 1448 уже с папой Николаем V), являвшийся фактически предательством интересов германской церкви. 19 марта 1452 в Риме состоялась коронация Фридриха в качестве императора Священной Римской империи (последняя коронация императора в Риме).
Фридрих был нерешительным и дурным правителем, империя при нем пришла в упадок: он лишился не только Чехии, где утвердился Йиржи Подебрад, и Венгрии, где пришел к власти Матвей I Корвин, но и уступил тому же Корвину значительную часть Австрии, в том числе Вену. Устроенный Фридрихом в 1477 брак его сына Максимилиана и дочери Карла Смелого, герцога Бургундии, можно назвать самой большой его удачей, заложившей основу дальнейшего возвышения Габсбургов. Фридрих избрал в качестве девиза династии аббревиатуру A. E. I. O. U., что расшифровывалось как Austriae est imperare orbi universo (лат. «Австрии суждено править всем миром»). После избрания Максимилиана в 1486 наследником престола Фридрих стал отходить от дел. Остаток жизни он провел, занимаясь алхимией, астрологией и ботаникой. Умер Фридрих в Линце 19 августа 1493.



X СТУПЕНЬ
C 28 ноября 1486 года по 28 ноября 1558-го.

Время рождения основной идеи данного Акта Творения, время обожествления, и возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой земные умы, при их формировании и одухотворении на данном Акте Творения.


МАКСИМИЛИАН I (нем. Maximilian I.; 22 марта 1459, Винер-Нойштадт – 12 января 1519, Вельс) – король Германии (римский король) с 16 февраля 1486, император Священной Римской империи с 4 февраля 1508, эрцгерцог Австрийский c 19 августа 1493, реформатор государственных систем Германии и Австрии и один из архитекторов многонациональной державы Габсбургов.

Максимилиан I был единственным сыном австрийского эрцгерцога и императора Священной Римской империи Фридриха III и Элеоноры Португальской, дочери Дуарте, короля Португалии. В 1477 г. Максимилиан женился на Марии Бургундской, дочери и наследнице Карла Смелого, герцога Бургундии. В результате этого брака после смерти Карла Смелого в битве при Нанси Габсбурги получили возможность претендовать на земли Бургундского герцогства. В ходе последовавшей войны за бургундское наследство между Людовиком XI и Максимилианом I, последнему удалось закрепить за собой высокоразвитые Нидерланды (Фландрия, Геннегау, Брабант, Лимбург, Люксембург, Голландия и Зеландия), а также Франш-Конте и ряд других областей между Францией и Германией. Это сразу выдвинуло Максимилиана в центр европейской политики и резко повысило престиж династии. В отличие от своего отца, нерешительного и неудачливого Фридриха III, Максимилиан уже в молодые годы показал себя энергичным государственным деятелем, способным укрепить королевскую власть и осуществить назревшие преобразования архаичных государственных систем Германии и Австрии. Уже в 1480-х гг. Фридрих III фактически устранился от управления своими владениями, передав бразды правления своему сыну, который в 1486 г. был избран курфюрстами королём Германии.
 
В 1482 г. скончалась первая жена Максимилиана, герцогиня Мария Бургундская. Новым герцогом был провозглашен малолетний Филипп, сын Максимилиана и Марии. Регентом при юном герцоге стал Максимилиан. Однако нидерландские сословия отказались признать регентство, чем немедленно воспользовался французский король Людовик XI, который вторгся на территорию Франш-Конте и заявил о своих претензиях на всё наследство Карла Смелого. Максимилиан пошёл на уступки: по договору в Аррасе 1482 г. Бургундия и Пикардия закреплялись за Францией, а Нидерланды, Люксембург и Франш-Конте за Габсбургами, причём французский дофин Карл обручался с дочерью Максимилиана Маргаритой, в качестве приданого за которой были обещаны Артуа и Франш-Конте.

В 1486 г. началась война за Бретонское наследство, вызванная притязаниями французского короля на герцогство Бретань. Максимилиан I не упустил возможности вмешаться в этот конфликт на стороне герцогини Бретонской Анны, которую обещали ему в жёны. На стороне Максимилиана и Анны выступили также Англия и Арагон. Однако сам эрцгерцог был пленён восставшими против него жителями города Брюгге и около года провёл под арестом, чем не замедлила воспользоваться Франция, оккупировавшая Бретань. После освобождения Максимилиан занялся подавлением восстания в Нидерландах. 13 июля 1489 г. в сражении при Диксмюнде англо-имперские войска нанесли поражение нидерландским мятежникам, и вскоре власть Габсбургов была восстановлена. Это позволило Максимилиану вновь вернуться к Бретонскому вопросу и в 1491 г. состоялся его брак по доверенности с Анной Бретонской. Однако время было упущено: французы окончательно подчинили Бретань и вынудили папу римского аннулировать брак Максимилиана. Вскоре Анна вышла замуж за короля Франции, а Бретань вошла в состав королевства.
В 1490-х гг. бразды правления Бургундским государством были переданы сыну Максимилиана Филиппу Красивому, достигшему совершеннолетия. Однако в 1506 г. Филипп I скончался, оставив после себя малолетнего сына Карла, будущего короля Испании и императора Карла V, опеку над которым первое время осуществлял Максимилиан.

После смерти Фридриха III в 1493 г. Максимилиан стал эрцгерцогом Австрии, Штирии, Каринтии и Крайны. Ещё в 1490 г. тирольский герцог Сигизмунд уступил Максимилиану свои владения (Тироль и Передняя Австрия). Таким образом под властью Максимилиана оказались все земли Габсбургов, а вековой раздел австрийской монархии подошёл к концу. В 1500 г. после прекращения Горицкой династии Максимилиан I присоединил к своим владениям Горицкое графство, включая земли в Восточном Тироле. Затем эрцгерцог вмешался в династическую борьбу в Баварии и добился передачи ему Куфштейна и Раттенберга. Это завершилось складывание ядра Австрийской державы Нового времени.
Новый этап в расширении австрийского государства также связан с именем Максимилиана I. В 1515 г. он организовал в Вене встречу с Владиславом II, королём Венгрии и Чехии, и Сигизмундом I, королём Польши, представителями династии Ягеллонов. Было заключено соглашение о браке внучки Максимилиана I Марии и сына Владислава II Лайоша II, а также о женитьбе внука Максимилиана Фердинанда на дочери Владислава II Анне. Этот династический союз позволил в 1526 г., после смерти Людовика II в войне с турками, присоединить Венгрию и Чехию к владениям Габсбургов.
Правление Максимилиана имело большое значение для развития Австрийского государства. Эрцгерцог развернул широкую программу преобразования системы государственного управления страны. Уже в 1493 г. австрийские земли были поделены на два округа: Верхнюю Австрию (Тироль и Передняя Австрия) и Нижнюю Австрию (Австрия, Штирия, Каринтия, Крайна). В каждой из частей было создано отдельное правительство, включающее наместника, назначаемого эрцгерцогом, и его советников. В Вене организовали единое для всех земель казначейство (позднее перенесено в Инсбрук) и счётное управление. В 1498 г. Максимилиан создал целую систему высших органов управления: Надворный совет (высший административный и судебный орган), Надворную палату (высший фискальный и финансовый орган) и Надворную канцелярию (внешние сношения и законотворческая деятельность). Были также объединены военные ведомства всех австрийских земель. В результате была организована новая, централизованная система государственного управления и заложена основа объединения родовых габсбургских владений в единое Австрийское государство.
Реформы Максимилиана I вызвали, однако, сопротивление сословий. В 1502 г. на едином ландтаге нижнеавстрийских земель дворянство выступило резко против централизаторских стремлений эрцгерцога. Максимилиан, испытывающий острую нужду в финансовых средствах на ведение войн с турками и в Италии, был вынужден пойти на уступки и восстановить судебные права сословий. В 1518 г. в состав Придворного совета были включены представители ландтага. Таким образом, административные реформы не были завершены, однако они способствовали укреплению государственной власти в Австрии и позволили в дальнейшем создать эффективную бюрократическую систему.

С момента своего избрания королём Германии в 1486 г. Максимилиан активно участвовал в управлении империей. После смерти своего отца в 1493 г. вся полнота власти в Германии перешла к Максимилиану. К этому времени система управления империей находилась в глубоком кризисе: в Германии к этому времени сформировалось несколько сотен государственных образований различного уровня независимости и с различным финансовым и военным потенциалом, а рычаги влияния императора на князей империи оказались устаревшими и неэффективными. Крупные княжества вели фактически самостоятельную внешнюю политику, одновременно стремясь подчинить соседние владения рыцарей и имперские города, составлявшие основу вооружённых сил и бюджета империи.
В 1495 г. Максимилиан I созвал в Вормсе всеобщий рейхстаг Священной Римской империи, на утверждение которого он представил проект реформы государственного управления империи. В результате обсуждения была принята так называемая «Имперская реформа» (нем. Reichsreform). Германия была разделена на шесть имперских округов (в 1512 г. к ним были добавлены ещё четыре). Органом управления округа стало окружное собрание, в котором имели право участвовать все государственные образования на территории округа: светские и духовные княжества, имперские рыцари и вольные города. Каждое государственное образование имело один голос (в некоторых округах это обеспечивало преобладание имперских рыцарей, мелких княжеств и городов, которые составляли главную опору императора). Округа решали вопросы военного строительства, организации обороны, набора армии, а также распределения и взимания имперских налогов. Огромное значение имело также создание Высшего имперского суда – верховного органа судебной власти Германии, ставшего одним из главных инструментов влияния императора на территориальных князей и механизмом проведения единой политики во всех государственных образованиях империи.
Однако попытки Максимилиана углубить реформирование империи и создать единые органы исполнительной власти, а также единую имперскую армию провалились: князья империи выступили резко против и не позволили провести через рейхстаг эти предложения императора. Более того, имперские сословия отказались финансировать итальянские кампании Максимилиана I, что резко ослабило позиции императора на международной арене и в самой империи. Осознавая институциональную слабость императорской власти в Германии, Максимилиан I продолжил политику своих предшественников по обособлению Австрийской монархии от империи: опираясь на «Privilegium Maius» 1453 г., Максимилиан I в качестве эрцгерцога Австрии отказался участвовать в финансировании имперских учреждений, не позволял взимать на австрийских землях имперские налоги. Австрийские герцогства не участвовали в работе имперского рейхстага и других общих органов. Австрия фактически была поставлена вне империи, её независимость была расширена. Практически вся политика Максимилиана I проводилась, прежде всего, в интересах Австрии и династии Габсбургов, а лишь во вторую очередь, Германии.
Большое значение для конституции Священной Римской империи имел также отказ от принципа необходимости коронации императора папой римским для легитимизации его прав на титул императора. В 1508 г. Максимилиан I попытался совершить экспедицию в Рим для своей коронации, однако не был пропущен венецианцами, контролировавшими пути из Германии в Италию. Папа, которому Максимилиан I был крайне необходим для создания широкой коалиции против Венеции, разрешил ему пользоваться титулом «избранного императора». В дальнейшем преемники Максимилиана I (кроме Карла V) уже не стремились к коронации, а в имперское право вошло положение, что само избрание германского короля курфюрстами делает его императором.

Максимилиан I, в отличие от своих предшественников, не оставлял претензий на Италию. В 1493 г. он женился на Бьянке Сфорца, племяннице и потенциальной наследнице Лодовико Моро, герцога Миланского. Но в 1495 г. в Италию вторглась армия короля Франции Карла VIII, которая практически без сопротивления захватила Неаполитанское королевство. Это положило начало длительным Итальянским войнам, почти полвека определявшим политику основных европейских государств. Максимилиан I присоединился к антифранцузской лиге Арагона, Венеции и Милана, которой удалось изгнать Карла VIII из Италии.
Однако уже в 1499 г. французы, заручившись нейтралитетом Филиппа Красивого, вновь вступили в Италию и заняли Милан. Максимилиан в это время был поглощён войной со Швейцарским союзом, завершившейся, впрочем, крайне неудачно: в сражении при Дорнахе имперские войска были наголову разбиты швейцарцами и по Базельскому миру 1499 г. император фактически признал независимость Швейцарии не только от Габсбургов, но и от империи. Завершив швейцарские войны, Максимилиан I предоставил военную помощь герцогу Лодовико Моро, которому в 1500 г. удалось отбить Милан. Но уже вскоре французы разбили миланскую армию, захватили Лодовико в плен и прочно утвердились в Ломбардии. Французский король Людовик XII смог на некоторое время вывести императора из борьбы за Италию, заключив с ним соглашение о браке внука Максимилиана Карла и дочери короля Франции Клод, обещав в качестве приданого герцогство Бургундию и Милан. В апреле 1505 г. Максимилиан даровал Людовику XII инвеституру на Миланское герцогство.
Франко-имперский союз был расторгнут по французской инициативе в 1506 г., однако первое время до вооружённого столкновения дело не доходило. В 1508 г. войска Венецианской республики не пропустили императора на коронацию в Рим и вынудили Максимилиана уступить Венеции ряд территорий в Истрии и Фриули. Агрессивность республики привела к складыванию в том же году антивенецианской Камбрейской лиги во главе с папой римским Юлием II и королём Франции, к которой присоединился и император. Французская армия в 1509 г. одержала ряд громких побед над силами Венеции, однако это встревожило папу, который вместе с Максимилианом и Венецией в 1510 г. организовали Священную лигу против Франции.
Участие императора в последующих войнах было крайне ограниченным: имперские князья отказались финансировать его военные кампании, а собственных доходов с Габсбургских земель не хватало для организации крупных военных соединений. Максимлиан I пытался изыскать средства другими путями: он заложил серебряные рудники Тироля банкирскому дому Фуггеров, что в дальнейшем сыграло крайне негативную роль в экономическом развитии региона, а также активно прибегал к займам у английского короля. Несмотря на финансовые трудности, именно Максимилиан I стал создателем армии нового типа: наёмных войск ландскнехтов, которые пришли на смену рыцарскому ополчению и вскоре стали главной военной силой во всех европейских государствах. С его именем связано также и начало активной торговли немецкими солдатами, предоставляемыми более богатым иностранным государствам за плату. В то же время военные кампании самого императора были крайне неудачными: в 1511 г. он безуспешно пытался организвать сопротивление французскому наступлению в Артуа, а в 1515 г. предпринял поход на Милан, который провалился ещё на подходах к городу. В результате в Северной Италии установилась гегемония Франции, а император потерял всякое влияние в итальянских делах.

В период правления Максимилиана I в Германии наблюдался расцвет гуманистического движения. Европейскую известность получили идеи Эразма Роттердамского, Эрфуртского кружка гумманистов. Император оказывал поддержку искусствам, наукам и новым философским идеям. При его дворе работали Иоахим Вадиан, Стибориус, Георг Таннштеттер, а австрийский гуманист Иоганн Куспиниан был назначен профессором Венского университета. Освобождение от церковных мировоззренческих догм вылилось в 1517 г. в выступлении Мартина Лютера в Виттенберге, которое положило начало Реформации в Европе.

КАРЛ V Габсбург (исп. Carlos I (V), лат. Carolus V, нидерл. Karel V, нем. Karl V., фр. Charles V; 24 февраля 1500, Гент — 21 сентября 1558, монастырь Юсте, Эстремадура, Испания) — король Германии (римский король) с 28 июня 1519 по 1520, император Священной Римской империи с 1520 (коронован 24 февраля 1530 в Болонье папой Римским Климентом VII), король Испании (Кастилии и Арагона) с 23 января 1516 (под именем Карла I). Крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века, внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени[1]. Карл V – последний человек, когда-либо формально провозглашенный римским императором, он же – последний человек, отпраздновавший в Риме триумф.

Карл был сыном герцога Бургундского Филиппа и испанской инфанты Хуаны. Он родился во владениях отца, в городе Генте. Отец, унаследовавший кастильскую корону от тещи, проводил много времени в испанских владениях. Карл оставался жить в Нидерландах. Вскоре Филипп умер, а Хуана сошла с ума. Карл до 17 лет жил под покровительством тетки, Маргариты Австрийской, правительницы Нидерландов. До самой смерти он поддерживал с ней нежные отношения.
Благодаря скрещению династических линий Карл получил в наследство огромные территории в Западной, Южной и Центральной Европе, доныне никогда не объединявшиеся:
Нидерланды – от отца, Филиппа, наследника и сына Марии Бургундской. 
Брабант, Голландия, Зеландия, Бургундия, Испания – от матери, Хуаны Безумной, наследницы Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского.
Балеарские острова, Сардиния, Сицилия, Неаполь — от деда Фердинанда II Арагонского.
Территории Священной Римской Империи – от деда по отцовской линии Максимилиана I.
В возрасте 15 (1515 г.) лет Карл по настоянию бургундских штатов принял на себя звание герцога Бургундского в Нидерландах.

Фактически Испания впервые объединилась именно под рукой Карла. Поколением раньше она была разделена на территории, принадлежащие двум правителям Изабелле (Кастилия) и Фердинанду II (Арагон). Брак этих двух монархов Испанию не объединил, каждая часть сохранила самостоятельность, и каждый государь управлял ею независимо. Изабелла Кастильская умерла в 1504 г. После ее смерти Кастилия не отошла к мужу, а перешла к дочери — Хуане Безумной, матери Карла. Так как Хуана была недееспособной, за нее правил супруг Филипп, а после смерти Филиппа – отец, Фердинанд II в качестве регента.
Фердинанд скончался в 1516 г. Карл унаследовал от деда и его арагонские владения, и опеку над кастильскими территориями (Хуана Безумная была все еще жива. Она умрет в монастыре всего лишь на три года раньше Карла). Тем не менее, Карл не стал объявлять себя регентом Кастилии, а предпочел всю полноту власти. 14 марта 1516 он провозгласил себя королем Кастилии и Арагона.
Попытка поставить страну перед свершившимся фактом вызвала бунт (т. н. восстание комунерос в Кастилии, 1520—1522). Собрание кастильских кортесов в Вальядолиде напомнило ему, что у матери, заточенной в монастыре, больше прав, чем у сына. В конце концов, Карл достиг согласия в переговорах с кортесами.
Де-факто Карл был первым правителем единой Испании в 1516—1556 гг., хотя титул «король Испании» первым стал носить лишь его сын Филипп II. Сам Карл официально был королём Арагона (как Карл I, исп. Carlos I, 1516—1556), а в Кастилии был регентом своей матери Хуаны Безумной, объявленной недееспособной после смерти отца Карла эрцгерцога Филиппа. (1516—1555) и затем один год королём (1555—1556).

28 июня 1519 года коллегия германских курфюрстов во Франкфурте единогласно избрала императором Священной Римской империи Карла V. 1520 23 октября Карл коронован в Ахене. В период правления Карла V был составлен уголовный кодекс, впоследствии получивший название Constitutio Criminalis Carolina, сокращённо C.C.C., нем. Peinliche Gerichtsordnung Karl’s V, сокращённо, P.G.O.).
Constitutio Criminalis Carolina — один из самых полных кодексов уголовного законодательства XVI века. Был принят в 1532 году. Представляет собой процессуальный кодекс, 77 из 219 его статей посвящены материальному уголовному праву. По своему содержанию Каролина занимает середину между римским и германским правом. Кодекс отличался особой жестокостью мер наказания. Действовал до конца XVIII века.

Cосредоточения огромных территорий в руках Карла опасалась Франция. Их противостояние вылилось в борьбу за влияние в Италии. Начало противостоянию положила Франция, выдвинувшая в 1522 году династические претензии на Милан и Неаполь. Притязания были подкреплены войсками. В 1524 императорские войска перешли через Альпы, вторглись в Прованс и осадили Марсель. В 1525 году при Павии (к югу от Милана) сошлись две 30-тысячные армии. Карл разбил французскую армию и даже взял в плен французского короля Франциска I. Карл принудил плененного короля подписать Мадридский договор (14 января 1526), по которому признавались притязания Карла на Италию, а также его права феодального сюзерена на Артуа и Фландрию. В заложниках оставались два сына Франциска. Однако, как только королю удалось получить свободу, он объявил договор недействительным и 22 мая 1526 основал против Карла Коньякскую лигу (вошли Флоренция, Милан, Венеция, папа и Англия). Снова конфликт происходил в Италии. После побед Карла императорская армия разграбила Рим в мае 1527.
В 1528 Карл заключил мир с королем Англии Генрихом VIII, а в 1529 — с папой Климентом VII. По Камбрийскому мирному договору мая 1529 года сумма выкупа за двух французских принцев назначалась в размере 2 млн золотых экю, из которых 1,2 млн следовало выплатить немедленно.

В образе защитника христианства (за что Карла прозвали «Божьим знаменосцем») он воевал с Турцией. В конце 1529 турки осадили Вену, уже имея за спиной покоренную Венгрию. Но наступившая зима заставила их отступить. В 1532 году так же ни с чем турки ушли из-под крепости Кёсег в западной Венгрии. Используя перерыв в войне, Карл в 1535 отправляет флот к берегам Туниса. Флот Карла взял город и освободил тысячи обращенных в рабство христиан. Здесь была возведена крепость и оставлен испанский гарнизон. Однако эта победа была сведена на нет исходом сражения при Превезе (Эпир) в 1538, когда христианам противостоял заново выстроенный султаном Сулейманом I Великолепным турецкий флот. Теперь турки вновь контролировали движение судов по Средиземному морю (до битвы при Лепанто в 1571 г.). В 1541 году Карл пытался с помощью флота взять Алжир, но корабли разметало по морю внезапной бурей. Пользуясь турецко-персидским конфликтом, в 1545 году с Османской империей подписано перемирие, а затем и мир (1547) сроком на пять лет. Габсбургам пришлось даже выплачивать Сулейману дань, поскольку он постоянно угрожал владениям Карла в Испании и Италии, а также в Австрии.

Пытаясь восстановить религиозное единство своей империи (Мартин Лютер высказал свои идеи еще в 1517 году), Карл активно вмешивался во внутренние дела германских правителей. Признаками распада державы были т. н. Рыцарская война 1522—1523, когда союз лютеранских аристократов напал на земли, принадлежавшие трирскому архиепископу и курфюрсту, и Крестьянская война 1524—1525. Карл воевал с лютеранской Шмалькальденской лигой. 24 апреля 1547 г. (через год после смерти Лютера) при Мюльберге (на Эльбе) войска Карла, которыми командовал герцог Альба, одержали крупную победу.

Разочаровавшись в идее строительства всеевропейской империи, после заключения Аугсбургского религиозного мира Карл 25 октября 1555 г. отказался от Нидерландов в пользу сына Филиппа. 16 января 1556 г. он, также в пользу Филиппа, сложил с себя испанскую корону, в том числе отдал владения Испании в Италии и Новом Свете. Хотя Карл изъявлял желание отказаться от императорской власти ещё в 1556 г., курфюрсты приняли его отречение и избрали императором Фердинанда лишь в феврале 1558 г.



XI СТУПЕНЬ
C 28 ноября 1558 года по 28 ноября 1630-го.

Время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.


ГЕРМАНИЯ с 1558 г.

В самом сердце Европы возникли религиозные распри, что, впрочем, явилось закономерным развитием событий. Аугсбургский договор возвратил протестантизму его положение, дал положительные результаты в заселенных протестантами районах. Но все же не водворил окончательно религиозного мира. Новые воззрения в кругу протестантов не подкрепили старых начал, но беспрестанно подавали повод к новым спорам и неурядицам. В то время, как католическая Церковь могла похвастаться духом единства, протестанты не могли ужиться между собой, спорили и нападали друг на друга. Кроткий и снисходительный Меланхтон очутился во главе целой "школы" своих приверженцев, прямой противоположностью которых были последователи Кальвина. Несмотря на все его старания к примирению, даже его "школа" называла эти попытки слабостью и изменой. Ко всему этому примешалась злоба и зависть бывших "герцогских" саксонцев в отношении новых, "курфюрстских". Причем главными ревнителями были Матвей Флаций Иллирик и друг Лютера Амсдорф. К основному протестантскому учению об "искуплении" теперь примешались еще споры "синергистов" и "адиафористов". Предметом этих споров были вопросы: действительно ли человек сотворен был безгрешным или его только называют таковым; о грехопадении и о том, волен ли человек настолько, чтобы ощущать в себе стремление к достижению божественной благодати; наконец, необходимы ли добрые дела для достижения блаженства? Они не допускали мысли, чтобы Меланхтон соглашался с адиафористами лишь внешне. В 1559 году Амсдорф дошел до того, что высказал чудовищное положение, будто "добрые дела вредят достижению блаженства", и это воззрение "правильно и верно духу христианства". Увлечение духовных лиц этими вопросами, которые волновали и глубоко интересовали народ, все усиливалось...
Эти духовные лица, особенно те, которые имели влияние на главу государства, раздували пламя духовной, религиозной вражды. Они, так сказать, направляли ее в ту или другую сторону, придавали ей тот или другой оттенок. Это влекло за собой иногда такое духовное тиранство, перед которым прежнее насильственное обращение в реформатскую веру было ничто. Хорошо ли, дурно ли были направлены стремления объединить людей духовно, все равно они вели лишь к еще большим недоразумениям, порождали новые распри. До какой степени сильна была злоба и ненависть в богословах того времени, видно из последних слов умирающего Меланхтона, что он благодарит Бога за избавление от ярости богословов (rabies theologorum). Меланхтон скончался в Виттенберге 19 апреля 1560 года.
После его смерти еще долго продолжались горячие споры и пререкания, коснувшиеся теперь 10-й статьи Аугсбургского исповедания, а именно учения о Тайной Вечери. Толкование кальвинистов, отличавшееся тонкостью и глубоким благочестием, получило перевес над воззрениями Лютера и Цвингли; особенно же укрепилось оно тогда, когда Фридрих III Пфальцский повелел в 1563 году составить в этом духе Гейдельсбергский катехизис. Кроме того, был отдан приказ на основании принципа "отечественной" веры изгонять из пределов государства всех тех проповедников, которые не приняли бы этого толкования. В течение одного века четыре раза меняло государство свою "отечественную" веру, и в то время, как проявился кальвинизм, в курфюршестве Саксонском после долгой борьбы восторжествовала лютеранская вера. Под покровительством курфюрста Августа в 1577 году состоялась "Formula Concordiae", (формула соглашения) и в 1580 году была окончательно обнародована. В царствование его преемника Христиана I победа осталась за кальвинизмом или, как называли его враги, "филиппизмом", благодаря рьяному его поборнику, канцлеру Николаю Креллю. Но после смерти Христиана I, лютеране снова высоко подняли голову и даже отомстили канцлеру, который прежде был одним из лидеров кальвинистского движения и успеха. Он был арестован и после десятилетнего заключения казнен в Дрездене в 1609г.

ФЕРДИНАНД I (Ferdinand I) (1503–1564), император Священной Римской империи, эрцгерцог Австрии, младший брат Карла V. Родился в Алькала-де-Энарес (Испания) 10 марта 1503.

В 1521 Карл V назначил Фердинанда своим наместником в Германии. В 1526, после гибели в сражении с турками при Мохаче короля Чехии и Венгрии Лайоша II, Фердинанд, который был женат на его сестре, был избран королем Чехии и Венгрии, а в 1531 – римским королем (т.е. претендентом на титул императора). В 1529 Фердинанд успешно отстоял осажденную турками Вену, однако в результате австро-турецкой войны 1532–1533 Австрии пришлось согласиться с фактическим разделом Венгрии, а за ту часть Венгрии, которая отошла к ней, даже платить султану Сулейману I дань. Убежденный сторонник Контрреформации, Фердинанд принимал участие в Шмакальденской войне 1546–1548 с немецкими протестантскими князьями, но в конце концов при заключении Пассауского (1552) и Аугсбургского (1555) мирных договоров был вынужден смириться с лютеранством в Германии. После отречения Карла V от престола в 1556 Фердинанд стал императором Священной Римской империи (коронован в 1558). При этом королю Испании Филиппу II отошли земли Нового Света, а Фердинанд встал во главе австрийского дома Габсбургов. С тех пор испанская и австрийская ветви дома Габсбургов разделились. Фердинанд провел в Австрии ряд административных реформ, направленных на совершенствование аппарата управления и усиление центральной власти. Умер Фердинанд в Вене 25 июля 1564, оставив императорский трон своему старшему сыну Максимилиану II.

Вплоть до 1580-х годов протестантизм еще лишь пробивал себе дорогу. Император Фердинанд I, царствовавший с 1558 года по 1564 год, научился веротерпимости и соблюдению духовного мира, которому он особенно старался способствовать. Так, например, своему представителю на Тридентском соборе он поручил требовать причащения для язычников, брака для священников, пересмотра молитвословов, немецких церковных песнопений и т. д.
Таким образом, протестантизм водворился при нем во всех габсбургских владениях, за исключением Тироля, а также в смежных с ним землях: в Венгрии и в Польше. В Австрии протестантская вера была распространена хоть и не так широко, но все же в высших слоях общества и государственного управления было много ее приверженцев. То же было и в Баварии: дворянство и почти все города были на стороне протестантства. Мнение одного венецианского посла, который говорит, что вряд ли десятая часть всего государства еще исповедует свою прежнюю веру, может быть преувеличено, однако достоверно известно, что в то время даже среди католического населения Германии (и даже в духовных владениях на Рейне), образовалась сильная протестантская партия.
После смерти Фердинанда I, в 1564 году, ему наследовал его старший сын Максимилиан II, правивший Австрией, Богемией и Венгрией в качестве государя и их общего повелителя и явивший в своем лице образец личных и царственных добродетелей. Прекрасно образованный, он отличался своей веротерпимостью, потому что первостепенное значение придавал политике и считал, что в ее интересах можно и даже должно поступаться чем бы то ни было. Зато в Риме на него смотрели, как на отщепенца. Но он не обращал внимания на папские грамоты и на легатов, смело разрешал в своих потомственных владениях принятие протестантской веры по правилам Аугсбургского исповедания. Немудрено, что при таких условиях в Германии возникла надежда, что протестантизм окончательно восторжествует.


МАКСИМИЛИАН II (1527-1576) — император германский, сын и преемник Фердинанда I, воспитывался при дворе своего дяди, Карла V, и женился на его дочери Марии.

В 1544 и 1548 гг. он участвовал в Шмалькальденской войне и в войне против Франции, а в 1549-51 гг. был вице-королем Испании. Склонный к протестантизму, он готов был открыто выступить его приверженцем, но вмешательство отца, угроза лишить его наследства, нежелание порвать с католическими традициями своего дома, картина постоянных раздоров, царивших среди протестантских партий, а также мягкий, уступчивый характер — все это вместе взятое удержало его в той религии, в которой он родился. Избранный последовательно королем римским, чешским и венгерским, он в 1564 г., по смерти отца, вступил на императорский престол, а в 1565 г. отразил нападение трансильванского князя Запольи, который вступил в союз с султаном и убедил последнего объявить императору войну.

На сейме в Аугсбурге (1566г.) и католики, и протестанты дали Максимилиану II на три года значительные субсидии, при чем изложили ему свои жалобы и пожелания. Максимилиан II ограничился ролью посредника и заявил намерение придерживаться религиозного мира, заключенного в 1552 г. С данными ему субсидиями Максимилиан II собрал войско в 100 тысяч человек и повел его против турок, но тем временем Сулейман умер, а наследник его Селим II очистил Венгрию и заключил с Максимилиан II перемирие на восемь лет (1567г.).
В 1568 г. Максимилиан II выступил заступником за Нидерланды перед королем Испании и вообще употреблял все усилия, чтобы положить конец религиозным распрям, за что был назван "вторым Юлианом". Когда Генрих III внезапно отказался от польского престола, Максимилиан II предложил в польские короли сына своего Эрнеста, но избран был Стефан Баторий.

Самой важной заслугой Максимилиана II была терпимость, резко выделявшая его из среды современных ему деятелей. Важнейшими актами его религиозной политики были: Religionsassecuration, данная чинам Австрии (1571г.), и litterae majestatis, октроированные Чехии (1575г.).

Он оставил пять сыновей, из которых два, Рудольф и Матфей, были императорами, и трех дочерей, из которых одна была замужем за Карлом IX.
РУДОЛЬФ II — римско-германский император (1576—1612г.), сын и преемник Максимилиана II, воспитывался при дворе Филиппа II и совершенно не походил на своих непосредственных предшественников; католики возлагали на него большие надежды, так как он вынес из Испании ненависть к ереси и мог быть послушным орудием в руках иезуитов.

Он отличался вялым, апатичным характером, был крайне подозрителен, склонен к меланхолии. Его своенравие, трусость и грубость, вместе с чувственностью и капризным деспотизмом, лишали его популярности и влияния. Досадуя на свое бессилие, он занимался только астрологией и алхимией. В пражском дворце, где жил Рудольф II, была собрана им громадная коллекция книг, рукописей, картин, монет и всяких редкостей. Любимцами его были люди продажные и фанатики.

Сделавшись императором, Рудольф II шесть лет не собирал имперского сейма, но должен был созвать его в 1582 г., ввиду необходимости просить у империи помощи против турок, а также ввиду религиозных споров. Рудольф II начал искоренять протестантизм в Австрии, Чехии и Венгрии. В Австрии почти все дворянство и все города исповедовали протестантизм.
С восшествием на престол Рудольфа II здесь началась сильная католическая реакция, а также борьба абсолютизма с областными сеймами и самоуправлением городов. Особенной силой отличалась реакция в Моравии. Протестантские члены верхнеавстрийского и нижнеавстрийского ландтагов заключили между собою союз (1603г.) для защиты протестантизма; католики также составили унию (1605г.).

Тем временем старая Церковь оценила свои средства защиты, и иезуиты принялись за дело. Терпением и настойчивостью добились они того, что их влияние стало быстро возрастать: их училища, школы и коллегии были переполнены. Число их возрастало чуть ли не с каждым днем. Государей-католиков и высших правителей иезуиты убеждали в необходимости способствовать новому антиреформационному движению.
Рудольф II воспитывался в Испании, но там не сумели придать его неопределившемуся и незначительному уму надлежащее направление, и потому он не мог достойно поддержать славу своего мудрого и энергичного отца. Не добившиеся желаемого в царствование Максимилиана II, иезуиты имели полный успех при Рудольфе II – государе, хоть и горячем, но нерадивом, несамостоятельном, погруженном в любовные забавы и приключения. Такова была благодатная почва, на которую пало семя иезуитского влияния. Прежде всего, Рудольф отменил постановления своего отца о свободе вероисповеданий, а затем, в 1578 году, католичество было объявлено повсеместно господствующей и обязательной верой.
Еще более утвердили его в этом направлении беспорядки в Вене во время торжественного религиозного праздника. Переломом в деле вероисповеданий для Германии следует считать события, разыгравшиеся в Кёльне, начиная с 1582 года, когда перешел в протестантство курфюрст – архиепископ Гебхардт (из южногерманского дома Трухзессов Вальдбургских). Он сделал это, исходя не из каких-либо религиозных воззрений, а просто ради того, чтобы жениться на некоей графине Агнессе Мансфельдт и в то же время укрепить свою власть. Большинство дворян было за него; но и противная сторона имела своих приверженцев.
Значительная часть городов уже была недоступна для католицизма, например: Магдебург, Бремен, Любек, Верден, Минден, аббатство Кведлинбург. Если так пошло бы и дальше, то скоро их примеру последовали бы и все остальные. Протестанты и католики двинули вперед свои войска. На поле битвы появились также и испанские отряды. Папа отрешил от сана архиепископа Гебхардта, а на его место посадил баварского принца герцога Эрнста, епископа Фрейзингенского. Эрнст тотчас же развернул контрреформационное движение и привел его к удачному завершению. За это ему даровано было еще и епископство Мюнстерское, но с каждым годом становилось все труднее и труднее поддерживать церковный мир. Вновь возникли гонения на протестантов. В 1586 году изгнал их из своих владений епископ Вюрцбургский, а в 1588 - архиепископ Зальцбургский. В 1591 году началось преследование "крипто-кальвинистов" в курфюршестве Саксонском, а вслед за тем в Кёльне, как и в Страсбурге, в 1592 году, на спорных выборах в епископы, одержал верх кандидат от католической партии, кардинал Карл Лотарингский.
Весьма важное значение имело для Германии то обстоятельство, что в 1596 и 1597 годах, почти одновременно, один за другим наследовали власть два очень умных и энергичных человека: герцог Фердинанд (внук императора Фердинанда I), от отца своего, эрцгерцога Карла, в Габсбургских землях: Штирии, Каринтии и Крайне, а герцог Максимилиан I – от Вильгельма V, в Баварии. Эрцгерцог, который вместе с герцогом слушал когда-то лекции иезуитов в Ингольштадте, поспешил исполнить то, в чем он клялся, целуя туфлю папы Климента VIII – уничтожил евангелические и лютеранские храмы, выселил их проповедников и отдал приказ всем своим подданным – либо обратиться в католичество, либо оставить его владения.
Такие решительные меры побудили императора Рудольфа II к еще более активным действиям. Но всякие границы терпения перешло то, что случилось в имперском городе Донауверте. В этом городе, населенном исключительно протестантами, аббат по предварительному уговору остановил процессию, впереди которой несли церковные знамена и хоругви. Народ и остальная чернь воспротивились этому (1605 г.). Епископ Аугсбургский при поддержке герцога Максимилиана пожаловался на горожан государственному совету в Вене. В следующем 1606 году, при повторении празднества, произошли те же беспорядки. Все эти провокации были ловко подстроены иезуитами. Город был объявлен в опале и на герцога Максимилиана было возложено ее выполнение. Ему пришлось сначала взять город военной силой и лишь потом уже предъявить свои требования. Сначала они ограничились лишь несколькими церквами для католического богослужения, а потом приказано было и все без исключения храмы уступить католикам. Для большей острастки солдат разрешено было расквартировать по домам мирных обывателей, а потому и не мудрено, что вскоре был достигнут полный успех.
Под впечатлением этих событий была заключена Уния между протестантскими владениями: курфюршествами Пфальцским, Пфальц-Нейбургом, Вюртембергом, Баденом, Гессеном и двумя бранденбургскими маркграфами в Ахаузене (Франконии). Эта Уния, или оборонительный союз, была заключена в мае 1608 года с целью поддержать государственное устройство. Поводом к тому послужил рейхстаг в Регенсбурге, на котором эрцгерцог Фердинанд замещал императора и показал, чего можно было ожидать в эти междоусобные времена. Но и со стороны католиков не было недостатка в решимости, да к тому же и руководящего начала здесь было больше, чем в стане последователей евангелического учения. В июле 1609 года Максимилиан Баварский заключил союз с семью духовными владыками: епископами Вюрцбургским, Констанцским, Аугсбургским, Пассауским, Регенсбургским, аббатом Кемптенским и пробстом Еллвангенским, к которым присоединились еще и три духовных курфюрста. Цель этой Лиги была та же, что и предыдущей - охранять государственный строй, но последняя была настолько сильнее первой, что могла вести не только оборонительные, но и наступательные действия. На средства этого союза герцог Максимилиан снарядил целое войско, стал во главе его и симпатии всех католиков – испанцев, папы и эрцгерцога Фердинанда – оказались на его стороне. В стане протестантов, наоборот, не было выдающихся личностей и мощных владений, каковыми были лютеранские государства Саксония и Бранденбург.
В то время, как католики намеревались завладеть нижнерейнскими землями, в габсбургских владениях им никак не удавалось установить свое влияние. Помимо своей неспособности управлять государством, Рудольф II еще и тем вредил своему народу, что не обращал на него внимания, а проводил время в любовных похождениях, занимался конным спортом, астрономией, собиранием коллекций и т. п. Поэтому повсеместно – в Силезии, Венгрии и Богемии – все, кто мог пользовались его небрежностью для достижения своих религиозных и корыстных целей; беспорядок и своеволие не имели пределов.

В Венгрии владычество австрийцев переносилось весьма неохотно. Видя общее недовольство, Рудольф II думал привлечь общественное мнение на свою сторону войной с турками. Всеобщее восстание продолжало, однако, быть неизбежным, и родственники Рудольф II сочли необходимым отнять у него власть в пользу его брата Матфея или Матвея (апрель 1606 г.), сделавшего громадные уступки протестантам.
По договору 1608 г. Рудольф II отдал Матфею Венгрию, эрцгерцогство  австрийское,   Моравию  и  объявил  его  своим  наследником  в  Богемии. Для удержания за собой чехов Рудольф II вынужден был подписать 9 июля 1609 г. составленный сеймом акт, получивший название "грамоты величества" (Majest;tsbrief). На основании этой грамоты утраквисты и чешские братья были уравнены в правах с католиками. Чехи-протестанты получили право строить храмы, заводить училища,  иметь  свои синоды и избирать комитет из 24 дефенсоров, по 8 от каждого из 3-х сословий сейма. Комитет должен был руководить действиями консистории, управлять делами пражского университета, собирать войско, взимать налоги для его содержания, а в случае надобности – созывать представителей протестантского населения для совещаний об общем деле. Рудольф II придумывал средства отнять у Матфея отданные ему земли, интриговал против него, но все-таки должен был отречься от чешской короны. 23 мая 1611 г. Матфей был коронован, а Рудольфу II дали пенсию и сохранили за ним внешний почет. Лишенный власти, изнуренный болезнью и помешательством, Рудольф II умер 20 января 1612 г., не оставив законного потомства, так как не был женат.

МАТВЕЙ (или Матфий, Matthias) — германский император (1612-1619г.), родился в 1557 г., был третьим сыном император Максимилиана II. Воспитателем его был ученый дипломат Бусбек.

По приглашению католической, но враждебной испанцам партии южных нидерландских провинций, он отправился туда тайно в 1577 г. В 1578 г. получил, с большими ограничениями, звание штатгальтера, но, убедясь, что ему не удастся добиться влияния в стране, в 1581 г. сложил с себя власть.
В 1593 г. император Рудольф назначил его своим наместником в эрцгерцогстве  австрийском. Когда произвол императора вызвал войну с возмутившимися венграми и турками, Матвей  взял на себя восстановление мира (1606г.), когда же Рудольф не согласился с его решениями, Матвей  в союзе с венгерскими и австрийскими государственными чинами заставил его отказаться от власти над Австрией, Венгрией и Моравией (1608г.). Государственным чинам Матвей  вынужден был сделать при этом некоторые уступки в религиозных вопросах.

Эрцгерцоги объявили законным представителем габсбургского дома брата императора Матвея, на основании "периодически проявлявшегося слабоумия его римско-католического величества". Дело дошло до своего рода домашней войны между Габсбургами, в результате которой Рудольф II в 1608 году вынужден был передать своему брату управление Австрией и Венгрией в нижнем и верхнем течении реки Инн. Между тем в Венгрии образовались евангелические общества, и протестанты нашли себе заступника в лице Стефана Бочкаи (Boczkay), князя Седмиградского, с которым правительству пришлось заключить мир, обеспечивавший венграм свободный выбор вероисповеданий и принимавший Матвея под покровительство венгерских законов. Это произошло в Вене в 1606 году.
Такого удобного случая не захотели упустить и чехи, на родине которых за последнее время особенно разрослось реформационное движение. В 1609 году они предъявили своему слабому и нерадивому монарху так называемую "грамоту Величества" (Majestaetsbrief), в которой протестантам предоставлялась полная свобода вероисповедания, богослужений и проповедей, сооружения новых храмов, выбор проповедников и защитников (Defensores). Из распри, возникшей между царственными братьями, чехи сумели извлечь пользу. В 1611 году от лица всесословного собрания и тридцати правителей Богемии, Матвей был призван в Прагу, и Рудольфу II пришлось уступить брату и богемскую корону. Таким образом он сам, Рудольф, остался лишь при своей общеимператорской короне, да и то номинально. К счастью для него, смерть вскоре прекратила его бесполезную жизнь в 1612 году.

Со дня кончины Рудольфа II и до избрания его брата, Матвея, императором, в июне 1612 года во Франкфурте-на-Майне, прошло довольно много времени. До тех пор германская корона еще находилась во власти Габсбургского дома благодаря злополучной саксонской политике, в которой принимала участие партия, желавшая передать ее Баварскому дому. Но в этом обмане не было выгоды ни для кого, а для Матвея и того меньше. Не только его брату, но и ему самому тяжело было переживать эти события. Советчик его, кардинал Клезель, не особенно твердо убежденный в возможности достигнуть желаемого, всеми силами старался лавировать так, чтобы благополучно провести своего государя и государство среди окружавших его опасностей. Между тем, продолжались внутренние неурядицы и своеволия, а император не в силах был их подавить.

В 1613 году всеобщее внимание было привлечено переменой вероисповедания обоих совладельцев в юлих-клэвских владениях. Сначала тайно в Мюнхене, а затем уже и явно, в 1614 году в Дюссельдорфе, наследный принц Нейбургский, Вольфганг Вильгельм, перешел в католичество; а в декабре 1613 года курфюрст Иоанн Сигизмунд принял кальвинистское учение, и эти события имели немаловажное значение для внешней политики. Тот царственный дом, на который более всего могла возлагать надежды Соединенная Германия, примкнул к тому направлению протестантизма, которое признавалось наиболее свободным и наиболее чистым в области религиозного учения Лютера. Только самое глубокое и искреннее убеждение могло побудить курфюрста к такому решительному и рискованному шагу. Это убеждение и поддерживало его в то время, когда со всех сторон на него стали смотреть враждебно. Особенно кстати пришелся тогда эдикт от 24 февраля 1614 года, в котором говорится, что его курфюрстское высочество не намерен ни открыто, ни тайно влиять на религиозные убеждения своих подданных, но предоставляет разъяснение истины одному только Богу. Таков был первый открытый шаг к истинно евангельской веротерпимости, еще единичный, непонятный, но не напрасный.
Вышеупомянутый переход представителей власти к новым вероисповеданиям отразился и на юлих-клэвской распре. Юный пфальцграф сочетался браком с сестрой герцога Максимилиана Баварского и объединил интересы католиков со своими. Вслед за тем были призваны испанские войска под предводительством генерала Амброзио Спинолы; в Аахене и в Мюльгейме-на-Рейне протестантское движение было подавлено. В сентябре 1614 года Везель был уже во власти испанцев, после чего появились также отряды голландцев под предводительством Морица Оранского, и также завладели некоторыми землями в интересах Бранденбурга. Начались переговоры, в результате которых в ноябре того же года в Ксантене было подписано соглашение, по которому Бранденбургу досталось управление Клэве, Марком, Равенсбергом и Равенштейном, а пфальцграфу – Юлихом и Бергом. Но иноземные отряды все-таки оставались в германских владениях.
Таким образом, хоть на время водворился непрочный мир, но тем опаснее, тем подозрительнее должны были казаться события, развернувшиеся тогда на горячей почве Богемии.
Император Матвей был хилого здоровья и бездетен. У его братьев - Максимилиана Тирольского и Альбрехта, штатгальтера Испанских Нидерландов – тоже не было потомства.

Партия иезуитов лелеяла мечту приблизить к императору эрцгерцога Фердинанда Штирийского, самого ревностного католика, довольно уважаемого и весьма достойного человека, как некогда приблизили к Рудольфу II его же брата Матвея. Эрцгерцоги единодушно просили за него императора, и тот согласился его усыновить. Вслед за тем его должны были признать преемником императора в Богемии, а так как он дал чехам все обещания, каких только они от него потребовали, то он, Фердинанд Штирийский, и был коронован в Богемии в 1617 году.

Распри, к которым стремились иезуиты, не замедлили возникнуть. Вопреки "Грамоте Величества", аббат в Браунау приказал закрыть одну протестантскую церковь, построенную на его территории. Архиепископ пражский, также счел себя вправе последовать его примеру и распорядился разрушить церковь в Клостерграбе. Утраквистские власти возмутились. Во главе их стал энергичный, горячий человек, некий граф Матвей Турн. Произошел обмен письмами резкого содержания, и, наконец, 21 мая 1618 года все сословия были созваны в Прагу для того, чтобы выслушать гневные слова императора, которые им должны были передать представители правительства: штатгальтеры, семь католических и трое протестантских владык, на которых пал выбор самого императора Матвея. Это еще более усилило брожение в народе, и 23 мая утраквисты явились со множеством вооруженных людей в замок, где находились четверо из вышеупомянутых штатгальтеров, от которых стали требовать ответа на вопрос – с их ли ведома и одобрения было обнародовано гневное послание императора? Разговор завязался громкий и горячий и кончился тем, что самых ненавистных для народа людей – ренегата Славату и Мартинитца "с их льстецом и писцом Фабрицием" вышвырнули в окно. Как это ни странно, но никто из них не оказался ранен и не получил никаких повреждений. Но даже такой благополучный исход событий не мог остановить разгоревшегося возмущения, которое послужило как бы предвестником ужасного исторического бедствия, известного под названием Тридцатилетней войны.
Незадолго до этого, в 1617 году, было отпраздновано столетие реформации в большинстве протестантских и во всех землях, признававших аугсбургское исповедание. Повсеместно возносились к небесам благодарственные молитвы за то, что уже минуло сто лет, как сияет свет протестантского учения. Особенно поразительным и трогательным представляется нам такое торжество накануне длительной, жестокой, кровавой борьбы – воплощения неутолимой ненависти лютеран и кальвинистов. Но это духовное торжество было тем более отрадно, что оно явилось как бы выразителем значительного нравственного развития Германии, достигшей за последнее время немалого материального благосостояния.

Германский народ стал сознательнее относиться к своей нравственной и материальной жизни, и результатами развития, например, горожан явилось стремление улучшить свой общественный и домашний быт, внешний облик. В городах появились прочные и прекрасные постройки, деревянные водопроводы (желоба для стока воды) и фонтаны. На улицах рассаживались бульвары, соблюдалась чистота и порядок. Постепенно появилось нечто вроде пожарной команды и уличное освещение. Зажиточность немцев проявлялась в их домашней обстановке, нарядах и увеселениях, которые становились все роскошнее и разнообразнее. Например, дворяне устраивали костюмированные катания на санях и на коньках, переодевания на святках, а простой народ – гуляния и стрельбу по мишеням. Стремление к общению привлекало народ в пивные, оно же ускорило появление некоторых полезных заведений. Появились бани и аптеки, состоящие под строгим надзором.
Сельская жизнь также указывала на возросшее благосостояние в деревнях. Земледелие стояло почти на таком же уровне, на каком мы застаем его в начале XIX века. Количество рабочих лошадей, приходившихся на каждое отдельное хозяйство, было даже больше, чем в начале XIX века. У крестьян были даже денежные запасы. Многие деревни были частично укреплены. В протестантских селах повсеместно развивалась грамотность, всюду около церквей были и школы. Такое развитие грамотности обусловливало ранее появление газет и ведомостей. Еще в конце XVI столетия в Кёльне и в Нюрeнберге начали появляться печатные издания о торговых делах и т. п., а с 1615 года появилась и первая еженедельная газета, выходившая во Франкфурте-на-Майне.
Но что собственно придавало всему этому доброе и плодотворное значение, так это новые жизненные принципы, более мягкие, душевные, так сказать, более человечные, нежели те, которыми до той поры руководилось бедное, более невежественное человечество. Теперь же, когда росла и крепла вера, основанная на учении Христа, руководимая воззрениями, берущими свое начало из евангельских великих истин, слово Божие звучало повсеместно. Его проповедовали во всех концах обширной Германской империи и широкое распространение его являлось нравственной, а следовательно и самой существенной ее поддержкой. Протестантское учение, как основанное на евангельских истинах, не могло не повлиять благотворно на представителей царской и иной власти, которые и действовали гуманно, но не инстинктивно, как прежде, а вполне сознательно, в силу убеждения, не чуждого и низшим слоям германского населения. В самом деле, не только горожане или ремесленники, но и крестьяне, их жены и дети начали интересоваться богословскими вопросами, принимая активное участие в духовных беседах, а подчас и в спорах.
Как ни благоприятны были условия для воцарения полного мира и благосостояния в Германской империи, однако, чтобы окончательно обеспечить свое существование, новой евангельской Церкви предстояло еще немало борьбы и лишений.



Попытки правительства уничтожить права, данные протестантам,   и   особенно  "Грамоту Величества",  дарованную   Рудольфом II   чехам   в 1609 г., вызвали неудовольствие, которое в Богемии перешло, в мае 1618 г., в открытое восстание. Между тем как чехи организовали свое особое управление и сопротивлялись с оружием в руках, а жители Силезии и Моравии к ним примкнули, Фердинанд отстранил в Вене советника императора, Клезеля, и вырвал бразды правления у больного и дряхлого Матвей, который вскоре после того и умер (1619).


ФЕРДИНАНД II — римско-германский император (родился в 1578 г., умер в 1637 г.), внук императора Фердинанда I. Его мать, Мария Баварская, поручила воспитание его иезуитам, и Фердинанд II вырос яростным врагом протестантов. Гонение на протестантов он начал в своих наследственных владениях Штирии, Каринтии и Крайне.

В 1617 г. он был избран королем Богемии, в 1618 — королем Венгрии, а после смерти в 1619 г. Матвея — императором. Политика Фердинанд II в Богемии вызвала там восстание еще раньше, нежели он занял императорский трон, и в момент смерти Матвея дела Фердинанд II находились в чрезвычайно затруднительном положении: во власти его находился всего один лишь богемский город Будвейс.
Фердинанд II неоднократно обращался к чехам с мирными предложениями, но они ему не верили и отвергали их. Глава инсуррекционного ополчения, Турн, двинулся в Моравию, занял Знаим, Брюнн, Иглау, Ольмюц и 6 июня 1619 г. подошел к Вене. В этом отчаянном положении Фердинанда II спасла свойственная ему изворотливость: он тянул переговоры до той поры, пока Турн не вернулся в Богемию, которой грозили императорские отряды. 17 авг. 1619 г. Фердинанд II был формально объявлен лишенным чешского престола, а спустя несколько дней чешским королем был выбран Фридрих V Пфальцский. Фердинанд II тесно сблизился с вождем католической лиги Максимилианом Баварским и дал, командовавшему армией лиги Тилли, имперский отряд для усмирения Богемии.
8 ноября 1620 г. произошла Белогорская битва, после которой Богемия попала в бесконтрольную власть Фердинанда II. Начались казни дворян и простолюдинов по обвинению, а иногда по простому подозрению в измене Фердинанду II. Публичное сечение и заключение в тюрьмы постигало по простому доносу иезуитов всякого чеха без различия пола, возраста и происхождения. Огромные массы земель на сумму около 100 млн. флоринов были  отняты  у  еретиков-чехов  и  попали  в  руки  офицеров  католической  лиги,  приверженцев  и друзей Фердинанда II. Страшные жестокости проделывались над не желавшими немедленно обратиться в католичество. Насилия солдат, поощряемых Фердинандом II, приводили в ужас даже тогдашних наблюдателей.

В 1627 г. Фердинанд II издал эдикт об изгнании из Чехии всех протестантов, после чего произошел "исход" 40 тыс. семей, сопровождавшийся для большинства полнейшим разорением. Тилли между тем деятельно продолжал разорять протестантские города Южной и Средней Германии. Когда войска католической лиги вторглись в Нижнюю Саксонию и стали там лагерем, датский король Христиан IV вмешался в борьбу. Ришелье, боявшийся усиления Фердинанда II, дал Христиану субсидию, и война возгорелась с новой силой. Фердинанд II воспользовался тогда услугами Валленштейна. Пока Валленштейн был ему необходим, император обнаруживал необыкновенную тактичность и предусмотрительность в сношениях с самовластным и самостоятельным полководцем, осыпал его милостями и даже обещал ему герцогство Мекленбург (еще раньше, вскоре после битвы у Белой горы, он дал Валленштейну герцогство Фридландское).
Курфюрсты и князья многократно жаловались императору на произвол и грабежи Валленштейна, но Фердинанд II до поры до времени никаких мер не принимал. Успехи Валленштейна и победы над датчанами позволили Фердинанду II осуществить заветную мечту окружавших его иезуитов. Он издал в марте 1629 г. "реституционный эдикт", возвращавший духовные владения в прежние, давно забытые границы.
12 мая того же года датский король заключил с Фердинандом II мирный договор, которым обязался не вмешиваться в дела Германии. Все склонялось перед Фердинандом II, пока против него не выступил шведский король Густав-Адольф (1630г.).


XII СТУПЕНЬ
C 28 ноября 1630 года по 28 ноября 1702-го.

Время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.


Почти в то же время под давлением решительных требований Максимилиана Баварского и других князей, обиженных и отчасти ограбленных Валленштейном и его солдатами, Фердинанд II дал своему полководцу отставку. После первых побед Густава-Адольфа Ришелье заключил с ним договор, по которому французы обязывались платить ему для ведения войны субсидию. Ряд страшных поражений императорских войск в 1631 г. позволил многочисленным врагам Фердинанда II поднять голову. Тогда Фердинанд II снова обратился к Валленштейну и пошел на самые унизительные условия, лишь бы тот согласился помочь ему. Между прочим, Фердинанд II обязывался не находиться при армии, не вмешиваться в распоряжения Валленштейна и даже не давать никому амнистии без согласия полководца. После битвы при Люцене и смерти Густава-Адольфа и особенно, после нескольких удачных действий Валленштейна, Фердинанд II снова очутился в более независимом положении и, по свойственной ему привычке нарушать всякие обещания,  опять  стал  всячески  стараться  порвать  цепи,  наложенные  на  него  Валленштейном.
В конце ноября 1633 г. Валленштейн двинулся в Богемию, несмотря на просьбу-приказ Фердинанда II идти в Баварию. В январе 1634 г. Фердинанд II подписал патент, которым Валленштейна и двух наиболее преданных ему командиров приговаривал к смертной казни.
Вскоре после обнародования этого патента, 25 февр. 1634 г., на больного Валленштейна набросились изменники из его же наемников и убили его. Фердинанд II наградил убийц деньгами. Генералиссимусом вместо убитого был назначен старший сын Фердинанда II, Фердинанд, одержавший 6 и 7 сентября (1634 г.) полную победу над шведами при Нердлингене. Саксония отпала от союза со шведами.  Пфальц был снова занят императорскими войсками и, там началась борьба между имперскими войсками и французами.

30 мая 1635 г. был заключен окончательный мир между Саксонией и Фердинандом II. К этому миру (Пражскому) присоединились многие другие германские князья. Шведы с переменным счастьем поддерживали борьбу на севере Саксонии и в Померании; 1637-й год почти ничего им не принес, кроме поражений. Только начало этого года было радостно для всего протестантского мира: Фердинанд II умер, оставив по себе память одного из наиболее жестоких гонителей Реформации.

ФЕРДИНАНД III – император Священной Римской империи (род. в 1608 г., умер в 1657 г.), сын Фердинанда  II.

Хотя еще в 1625 г., при жизни отца, он был коронован королем Венгрии, а в 1627 г. королем Богемии, тем не менее, император не давал ему активно вмешиваться в дела. Только в последние годы жизни отца, особенно после смерти Валленштейна, Фердинанд III вступает на поприще политической деятельности.
В 1634 г. (6 и 7 сентября) он нанес шведам решительное поражение при Нердлингене, после чего его войска страшно разграбили Вюртемберг и другие земли, попавшие им в руки. Фердинанд III в 1637 г. занял императорский престол после смерти отца, вполне беспрепятственно, отчасти благодаря популярности, которую он снискал себе Нердлингенской победой. Он меньше подчинялся иезуитам, нежели его отец, но, тем не менее, несмотря на желание окончить бесконечную и разорительную войну, долго не соглашался даже на самые скромные уступки протестантам.
В 1647 г. Фердинанд III чуть не попал в плен к шведскому предводителю партизанов-наездников Гельмгольду Врангелю, его успели спасти с большим трудом. В 1648 г. Фердинанд III согласился, наконец, на заключение Вестфальского мира, даровавшего известные права протестантам (реформатам и лютеранам). Освободить свои владения от бродивших там и сям военных и разбойничьих шаек Фердинанду III удалось лишь в 1654 г.

Царствование его во внутренней истории империи прошло бесследно. Он был даровитым музыкантом и композитором.
В 1656 Фердинанд направил армию в Италию, выступив в союзе с испанцами против французов, а в 1657 подписал договор с Польшей о совместных действиях против короля Швеции Карла Х. Умер Фердинанд в Вене 2 апреля 1657.

ЛЕОПОЛЬД I – римско-германский император (1658-1705), второй сын императора Фердинанда III и Марии-Анны Испанской; род. в 1640 г. Воспитывался сначала у иезуитов для принятия духовного сана, но после смерти старшего брата, Фердинанда (1654г.), стал наследником австрийских земель и был провозглашен королем венгерским и чешским.

После смерти отца (1657г.) Леопольд I, несмотря на все интриги Людовика XIV, желавшего добиться императорской короны, был избран в германские императоры благодаря особенно содействию курфюрста Фридриха-Вильгельма Бранденбургского. Бесстрастный и вялый Леопольд I  был искренним сторонником мира, но обстоятельства вовлекли его в многолетние войны. Вместе с королем польским и курфюрстом бранденбургским он принимал участие в войне с Карлом Х шведским и союзником его, Георгом Ракоци семиградским.
Вмешательство Турции в смуты Седмиградия вовлекло венский двор в войну с Портою. В 1663 г. турки ворвались в Венгрию, но были разбиты ген. Монтекуккули при реке Раабе (1664г.). Не воспользовавшись этой победой, император Варшварским перемирием закрепил за Портою Гроссвардейн и Нейгейзель. Война вскоре возобновилась; протестантская национальная партия подняла мятеж (1678-82г.), и призванные ею на помощь турки в 1683 г. дошли до Вены, которую осаждали с 14 июля по 12 сентября. От разгрома Австрия была спасена лишь победой при Каленберге близ Вены (12 сентября 1683г.). Леопольд I перешел к наступательным действиям, увенчавшимся Карловицким миром.
Еще раньше, на прессбургском сейме, ему удалось закрепить за собой Венгрию. Из войн его с Людовиком XIV первая (1672-79г.) и вторая (1688-97г.) были неудачны для Австрии. Более счастлива для нее была третья война — за испанское наследство, в которой битва при Гохштедте была последним блестящим триумфом Леопольд I, вынужденного, в то же время, бороться с новым восстанием венгров.
Крайняя нетерпимость Леопольда I  выразилась особенно в жестоком преследовании венгерских кальвинистов. Он любил и поощрял занятия историей и естественными науками, покровительствовал музыкантам, основал университеты в Иннсбруке, Ольмюце и Бреславле; Леопольдовское общество естествоиспытателей сохраняет его имя. После смерти эрцгерцога Франца-Сигизмунда Тирольского (1665г.) Леопольд I  приобрел графство Тироль и выкупил у Польши княжества Оппельн и Ратибор, заложенные ей Фердинандом III. От трех жен он имел многих сыновей, из которых пережили его только Иосиф I, его преемник, и Карл VI.



XIII СТУПЕНЬ
C 28 ноября 1702 года по 28 ноября 1774-го.

Время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.


ИОСИФ I – немецко-римский император (1705—1711г.), старший сын императора Леопольда I., род. в 1678 г. Он энергично продолжал начатую его отцом войну за испанское наследство против Франции.

Благодаря победам Евгения и Мальборо ему удалось прогнать французов из Италии и Нидерландов и перейти даже к наступлению. Чтобы освободить себе руки для борьбы на Западе, Иосиф I  в 1707 г. заключил договор с королем Карлом XII Шведским, который, на пути из Польши в Саксонию, прошел через Силезию.

По альтранштедтскому миру Иосиф I дал силезским протестантам свободу вероисповедания и возвратил им большую часть отнятых иезуитами церквей. В то же время он принудил папу признать его брата Карла королем испанским.
В 1708 г. он объявил опалу против курфюрстов баварского и кельнского, за сношения с Францией, но желание его соединить Баварию с Австрией встретило сильное противодействие как немецких, так и иностранных государств. Венгерское восстание Ракоци Иосиф I  успешно подавил.

Он был государь образованный и умный, терпимый к иноверцам, один из наиболее энергичных среди немецких Габсбургов. Австрия при нем достигла большого значения в Европе. Финансовое управление он улучшил, при помощи Грундаккера фон Штаремберга; им также приняты были меры для облегчения положения крепостных крестьян.
Иосиф скончался в Вене 17 апреля 1711 г.

КАРЛ VI (нем. Karl VI., 1 октября 1685—20 октября 1740) — император Священной Римской империи с 17 апреля 1711, последний потомок Габсбургов по прямой мужской линии. Король Чехии с 17 апреля 1711 (коронация 5 сентября 1723, вступил на престол под именем Карел II), король Венгрии с 17 апреля 1711 (вступил на престол под именем Карла III) и претендент на испанский престол (как Карл III).

Родился в Вене. Второй сын императора Леопольда I. Когда вымерла испанская ветвь Габсбургов (1700), Карл выступил претендентом на престол Испании (Война за испанское наследство). Провозглашенный в 1703 году в Вене «Карлом III Испанским», он отправился в 1704 году в Испанию, при помощи каталонцев взял Барселону и Валенсию, в 1706 году выдержал осаду Барселоны. В сентябре 1710 года ему удалось при помощи сильных подкреплений из Австрии и благодаря успехам графа Старемберга вступить в Мадрид, но вскоре он снова оказался загнанным в небольшой северно-западный угол полуострова.

17 апреля 1711 года умер брат его Иосиф I, и Карл, унаследовавший его германские земли, вернулся в Германию; в декабре 1711 года он получил императорскую корону. Оставленный союзниками и слабо поддерживаемый имперскими чинами, Карл в 1714 году был принужден подписать Раштатский мир с Францией, по которому к нему отошли Неаполь, Милан и Испанские Нидерланды. Удачнее шла война с Турцией. Под начальством принца Евгения австрийские войска одержали решительные победы при Петервардейне и Белграде. По Пассаровицкому миру 1718 года Австрия приобрела Темешский банат, Северную Сербию с Белградом, часть Боснии и Валахии. Честолюбивые планы испанской королевы Елизаветы Фарнезе и ее любимца Альберони вызвали в 1718 году союз четырех держав — Франции, Англии, Голландии и императора; испанцы были вынуждены признать австрийские права на Италию, причем Карл выгодно выменял у Савойи остров Сицилию за Сардинию.

Чтобы сохранить нераздельно за своими наследниками австрийские владения, Карл 19 апреля 1713 года издал «прагматическую санкцию», которая при неимении мужского потомства отдавала всю монархию женской линии потомства Карла. В это время у Карла еще не было детей; три года спустя у него родился сын, который вскоре умер, а затем рождались лишь дочери. Большинство государств сначала не расположено было высказаться в пользу прагматической санкции. Лишь в 1725 году Карлу удалось добиться согласия Испании, потом, по поводу составленного против него и Испании Герренгаузенского договора, привлечь на свою сторону Россию в августе 1726 и Вустергаузенским договором 1726 года отклонить Пруссию от ее герренгаузенского союзника, признав за ней право на Берг. С другой стороны, Франция и Англия привлекли на свою сторону Голландию, Данию и Швецию. Суассонский конгресс не достиг соглашения; Испания перешла на сторону Франции. К политическим раздорам присоединились экономические. Основанная в Остенде Восточная торговая компания усиленно поощрялась Карлом, очень интересовавшимся подъемом торговли и промышленности — и это еще более увеличивало неприязнь морских держав, смотревших на океанскую торговлю как на свою монополию. Напряженное состояние длилось несколько лет; наконец в 1731 году состоялось соглашение, которое гарантировало прагматическую санкцию со стороны Англии и Голландии взамен уничтожения Остендской торговой компании.

Франция по-прежнему оставалась враждебною Карлу и воспользовалась вакантностью польского престола в 1733 г. для возобновления войны с Австрией. Россия и Австрия высказались в пользу саксонского курфюрста Фридриха Августа II; Франция, Испания и Сардиния хотели доставить престол Станиславу Лещинскому, тестю Людовика XV. В возгоревшейся затем войне французские войска заняли Милан и всю Ломбардию до Мантуи, испанское войско овладело Неаполем и Сицилиею; на берегах Рейна были завоеваны Кель, Филиппсбург и вся Лотарингия. По предварительному соглашению в Вене 1735 г. (окончательно мир заключен был лишь в 1738 г.) Карл добился признания прагматической санкции и приобрел Парму и Пьяченцу. Но пожертвовал Неаполем, Сицилией и некоторыми округами Милана, равно как совершенно отказался от Лотарингии, которая отдана была Станиславу Лещинскому и после смерти его должна была отойти к Франции.

Не менее неудачлив был Карл в начатой по почину России войне с Османской империей. Австрия потеряла по Белградскому миру (сентябрь 1739), за исключением баната, почти все свои приобретения по Пассаровицкому миру.
Карл умер 20 октября 1740 г. и оставил монархию своей 23-летней дочери, Марии-Терезии.

КАРЛ VII Альбрехт (нем. Karl VII. Albrecht, 6 августа 1697, Брюссель — 20 января 1745, Мюнхен) — император Священной Римской империи с 14 января 1742, король Чехии с 7 декабря 1741, курфюрст Баварии (Карл Альбрехт) с 26 февраля 1726.

Карл VII родился в 1697 году, сын Максимилиана II Эммануила, курфюрста баварского, в то время наместника Испанских Нидерландов; после завоевания баварских земель (1704) императором Иосифом I отведен был в плен; получил свободу по Раштаттскому миру. В 1717 г. командовал баварской дивизией на войне с турками, отличился при взятии Белграда и в 1722 г. женился на младшей дочери императора Иосифа I. В 1731 г. протестовал против прагматической санкции.

Смерть императора Карла VI (1740) заставила его снова выступить с своими притязаниями и вступить с союз с Францией и Испанией (1741). С французско-баварским войском Карл вошел в Верхнюю Австрию, занял Линц, принял титул эрцгерцога австрийского, затем взял в ноябре 1741 г. ночным нападением Прагу и велел сословиям признать себя королем чешским. Избранный 24 января 1742 г. римским императором, он отправился во Франкфурт-на-Майне для коронации. Между тем австрийские войска снова завоевали Верхнюю Австрию и Чехию, заняли Баварию и взяли Мюнхен. Победы имперского генерала Секендорффа позволили Карлу вернуться в Мюнхен (1743), но вскоре австрийцы опять вторглись в Баварию, и император в июне того же года должен был снова оставить свою столицу. Когда его союзники, французы, были разбиты Георгом II Английским, союзником Марии-Терезии, при Деттингене (27 июня 1743 г.) и оттеснены за Рейн, его спас лишь новый союз (Франкфуртская уния), заключенный 5 июня 1744 г. с Фридрихом II, вторгшимся в Чехию и начавшим Вторую силезскую войну. Австрийцы должны были оставить Баварию, но Карл VII возвратился в Мюнхен, только чтобы умереть. Он был вполне убежден в своем праве на Австрию, но ему недоставало энергии для успешной борьбы за это право.

ФРАНЦ I СТЕФАН (фр. Fran;ois Ier Etienne, нем. Franz I. Stephan, (8 декабря 1708, Нанси — 18 августа 1765, Инсбрук) — герцог Лотарингии с 1729 (под именем Франциска III), великий герцог Тосканы с 9 июля 1737 (под именем Франческо II), император Священной Римской империи германской нации с 13 сентября 1745. Представитель Лотарингского дома и основатель лотарингской ветви немецких Габсбургов (1745—1765).

Он был 2-м сыном лотарингского герцога Леопольда-Иосифа и французской принцессы Елизаветы-Шарлотты Орлеанской, а потому получил престол отца (в 1729 г.) только вследствие неожиданной смерти старшего брата, Леопольда-Клеменса (в 1723 г.).

Любимой мечтой, издавна занимавшей отца, а потом и сына, был брак с дочерью последнего из Габсбургов Марией Терезией. С 1723 г. Ф. Стефан переезжает в Вену и остается здесь 6 лет, до смерти отца, под особым покровительством императора Карла VI. Общежительный, живой, добродушный и веселый, настоящий сангвиник, молодой герцог выказывал меньше охоты к занятию науками, чем к приятному препровождению времени, к наслаждению жизнью, и со страстью отдавался охоте, подобно императору Карлу VI, своему будущему тестю.

В 1732 г. он был назначен императорским наместником в Венгрию, население которой узнало его и полюбило ещё раньше, во время его первой инспекторской поездки. Одно время казалось, что его склонность к Марии Терезии и её любовь к нему встретят препятствия в политике. Неудачная война 1733 г., вражда Франции и Испании, а также претензии баварских Виттельсбахов на австрийское наследство после смерти Карла VI, заставляли думать, что утверждение прагматической санкции европейскими державами встретит громадные затруднения; поэтому в Вене был составлен план двойного брака – Марии Терезии, как наследницы корон австрийской, чешской и венгерской, с баварским наследным принцем, а её сестры – с испанским инфантом Дон Карлосом. Ввиду того, что Бартенштейн, главный министр и любимец Карла VI, и принц Евгений Савойский не особенно благоволили к габсбургско-лотарингскому браку, успех его был сомнителен. Тем не менее, после Венского мира 1735 года, он опять выступил на первый план. Но Франц Стефан вынужден был при самом заключении брака с Марией Терезией отдать Франции Бар, отказаться от Лотарингии в пользу тестя французского короля, Станислава Лещинского, бывшего короля Польши, а взамен Лотарингии получить Тоскану, после смерти последнего из Медичи.
Назначение Франца Стефана наместником Нидерландов и обещание руки Марианны, сестры Марии Терезии, его брату, было вознаграждением за жертву, которую принес лотарингский дом, отказавшись от родной страны. В турецкой войне конца 1730-х гг. Франц Стефан участвовал без особенного отличия. Когда умер последний Медичи (1737), Франц Стефан со своей молодой женой отправился во Флоренцию, чтобы вступить во владение Тосканой, но скоро вернулся в Вену. Когда Мария Терезия вступила на престол, Франц Стефан стал мужем государыни, но не государем; жена любила его всей душой, но ревниво охраняла свои права, и он был её соправителем только по имени. Он горько чувствовал свое подчиненное положение и говорил то шутливо, то серьёзно, что он только гость при дворе.

В 1742 г., убедясь, что полководческих талантов у него нет, он сложил с себя звание главнокомандующего. В 1745 г. он был выбран в германские императоры; 4 октября последовало его коронование во Франкфурте. Это поставило его наряду с Марией Терезией в делах внешней политики. Внутренних дел он мало касался; только в 1763 г. Мария Терезия поставила его во главе финансового ведомства. Он стоял за союз с морскими державами, в противоположность новой системе – союза с Францией, к которому с 1749 г. стал склоняться Кауниц. Усиление Кауница и его огромная роль во внутренней и внешней политике приводила его вообще к столкновениям с императором. В 1764 г. Франц Стефан устроил избрание старшего своего сына, Иосифа, в римско-германские короли. Он интересовался естественными науками, по которым оставил большие, хорошо подобранные коллекции.

МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ (нем. Maria Theresia, 13 мая 1717 — 29 ноября 1780) — эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии, королева Богемии с 20 октября 1740, (имела эти титулы лично, по наследству, коронация в Богемии - 13 мая 1723) и императрица Священной Римской империи (как супруга, а затем вдова Франца I Стефана Лотарингского, избранного императором в 1745). Основательница Лотарингской ветви династии Габсбургов. Царствование Марии Терезии — время активных реформ. Она входит в число представителей династии, пользовавшихся наибольшей популярностью.

Среди её многочисленных детей — два императора (Иосиф II и Леопольд II), а также знаменитая королева Франции «австриячка» Мария-Антуанетта.
 
Старшая дочь императора Карла VI и наследница его, в силу прагматической санкции. Получила чисто мужское воспитание, подготовившее ее к управлению обширным государством. В 14 лет она уже присутствовала на заседаниях государственного совета. В 1736 г. вышла замуж за герцога лотарингского Франца Стефана. Вступив на престол (1740), она с первых же дней очутилась лицом к лицу со множеством претендентов на «австрийское наследство», не желавших уступать ей своих прав (Война за австрийское наследство). Аахенский мир 1748 г. разрешил этот вопрос в пользу Марии Терезии, потерявшей, однако, Силезию. Тем временем, в 1745 г., супруг Марии Терезии был коронован императором, под именем Франца I. В Семилетней войне (1756-68) Мария Терезия приняла участие с целью отвоевать Силезию, но потерпела неудачу; Силезия осталась во власти Фридриха II. В 1765 г. ум. имп. Франц I, и Мария Терезия назначила своим соправителем своего сына, императора Иосифа II, ограничив, впрочем, его деятельность придворными, финансовыми и военными делами, да и тут не давая ему полной самостоятельности. В 1772 г. Мария Терезия приняла участие в первом разделе Польши и получила Галичину. Османскую империю она принудила угрозами уступить ей Буковину (1775). В 1778 г. Мария Терезия изъявила притязание на «баварское наследство»; происшедшее отсюда столкновение было закончено тешинским миром, на основании которого австрийский дом получил область Инне, с центром в городе Браунау.

Особенно важной была деятельность Марии-Терезии во внутреннем управлении страной. Все время, свободное от войн, она употребляла на проведение реформ в администрации, где царили взяточничество и всевозможные беззакония, на упорядочение финансов, на улучшение судебных порядков и законодательства, на реорганизацию военных сил, пришедших в большой упадок. До Марии-Терезии Австрия была одной из самых отсталых стран во всех отношениях. Школы и печать находились всецело во власти иезуитов. Правительство боялось затронуть устаревшие порядки в администрации, суде и финансовом ведомстве, и потому сквозь пальцы смотрело на злоупотребления чиновников. Будучи ревностной католичкой, противницей реформаторских идей XVIII в. и сторонницей клерикально-аристократического абсолютизма, Мария Терезия тем не менее была вынуждена, в силу внешних обстоятельств, ввести в подвластные ей области необходимые реформы, коснувшиеся главным образом чешско-германских наследственных земель и не затронувшие Венгрии, так как последняя выговорила себе сохранение старых порядков. Главными помощниками Марии Терезии в деле реорганизации были граф Гаугвиц, граф, впоследствии князь Кауниц, и граф Хотек. Граф Гаугвиц, занимавший пост министра внутренних дел, водворил в государстве, по словам Марии Терезии, порядок, вместо хаоса. Феодальная власть помещиков была ограничена и подчинена контролю государственной власти. Много внимания обращала Мария Терезия на улучшение земледелия (введение новых культурных растений, напр. картофеля), на поддержание ремесел и промыслов, развитие фабричного производства, расширение внутренней и внешней торговли, открытие новых консульств, новых портов, новых мест сбыта и т. д.
Она заботилась о процветании наук и искусств, в чем ей деятельно помогал Гергард фон Свитен: учреждала университеты, высшие школы для рисования, живописи и архитектуры, реформировала гимназии, положила начало образованию простого народа (Schulordnung), довела общее число школ до 6000, образовала публичные библиотеки в Праге и Инсбруке, устроила превосходные обсерватории в Вене, Граце и т. д. Под влиянием Кауница, она ограничила влияние церкви на народное просвещение и усилила значение в этой области государственной власти. Иезуитский орден все более и более подчинялся в своей воспитательной деятельности руководству государственной власти, пока в 1774 г. вовсе не был уничтожен Папой.

В области финансов особенно много сделал для Австрии Хотек: лишь благодаря его умелому управлению финансами могла Мария Терезия вести Семилетнюю войну. Введено было более правильное распределение налогов, к уплате их привлечены и привилегированные сословия – дворянство и духовенство; произведена кадастрация земли, на основании измерения земельных владений и классификации платящего населения.

В 1749 г. положено было начало разделению судебной и административной власти; к ведению последней присоединены были и финансы. В 1752-63 г. устроены были три отдельные ведомства, или министерства:
соединенное чешско-австрийское, для германских, австрийских и чешских коронных земель,
высшая судебная инстанция (die oberste Justizstelle)
придворная палата, которой подведомственны были все финансовые учреждения.

Верховным учреждением, к которому сводились все остальные, была с 1753 г. «Haus—Hof—und Staatskanzlei», a в 1760 г., по плану Кауница, учрежден был государственный совет, как главное орудие административной централизации и административного контроля.

С 1753 г. начались работы по выработке общего гражданского свода законов, долженствовавшего заменить собой местное обычное право. Для этой цели созвана была комиссия, труды которой легли в основание законодательства 1811 г. В 1768 г. был издан новый уголовный свод законов, «Nemesis Theresiana», в котором еще упоминается, хотя в значительно смягченной форме, о пытке, окончательно уничтоженной в 1776 г. Издан был кодекс судопроизводства и положены основания торгового и вексельного права.



XIV СТУПЕНЬ
C 28 ноября 1774 года по 28 ноября 1846-го.

Время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.


ИОСИФ II (нем. Joseph II., 13 марта 1741 — 20 февраля 1790) — император Священной Римской империи (1765—1790), король Богемии и Венгрии, эрцгерцог Австрии старший сын Марии Терезии; самостоятельно правил только начиная со смерти матери (с 1780; унаследовал от неё владения Габсбургов). Выдающийся государственный деятель, реформатор, яркий представитель эпохи просвещённого абсолютизма.

После смерти отца, Франца I Лотарингского, избранный императором, он был приобщен матерью к управлению австрийскими владениями. Эпоха их совместного управления ознаменовалась широкой преобразовательной деятельностью, так как необходимость реформ наглядно обнаружилась во время Семилетней войны, поставившей Австрию на край гибели, а из-за границы проникали просветительные идеи французской философии XVIII века. Партия «просвещения» (Aufkl;rungspartei) все более брала верх в литературе и даже в правительственных кругах Австрии, несмотря на консервативные наклонности императрицы, и наконец во главе сторонников новизны выступил Иосиф, при участии которого правительство Марии Терезии облегчило положение крестьян, укрепило государственную власть, в ущерб клерикальным и феодальным элементам, упразднило орден иезуитов и отменило пытку. Тем не менее политика Марии Терезии, полная компромиссов, не могла удовлетворить её сына. Несмотря на горячую любовь к матери, Иосиф провёл лучшие годы жизни в глухой борьбе с ней, иногда значительно обострявшейся (например, по вопросу о веротерпимости).
Только после смерти матери, с 1780 г., у Иосифа были вполне развязаны руки для выполнения широких преобразовательных замыслов. Программа Иосифа II была самым последовательным выражением системы просвещенного абсолютизма. Современник коронованных философов, Фридриха II Прусского и Екатерины II, Иосиф был одним из самых деятельных людей, когда-либо существовавших, и, не щадя ни себя, ни других, совершенно изнурил себя работой. Его бесчисленные путешествия были не триумфальными прогулками, а тяжелым трудом добросовестного ревизора. Входя во все самолично, он верил в свое призвание вывести Австрию из полудикого состояния, путем реформ, идущих сверху. Для этого нужно было, прежде всего, усиление государственной власти, причём Иосиф следовал старой австрийской традиции укрепления внешнего и внутреннего могущества государства, бюрократической централизации, объединения разноплеменного состава монархии, попрания старинных вольностей феодального происхождения и подчинения церкви государству. В виде коррективы произвола он допустил, однако, гласное обсуждение текущих вопросов в печати и открытую критику действий монарха (закон о печати 11 июня 1781 г.).
Человеколюбивая деятельность его простиралась на всех обездоленных, начиная с притесненного крестьянства и кончая сиротами, больными, глухонемыми и незаконнорожденными. Тем не менее, Иосиф был совершенно чужд сентиментальному и несколько отвлеченному благодушию чувствительного ХVIII века. При малейшем сопротивлении, он проявлял большую жестокость. Внешняя его политика представляла сочетание полнейшей нравственной бесцеремонности с ненасытной алчностью к земельным приобретениям. В этом смысле, он влиял на дипломатию Марии Терезии и всецело нес ответственность за двусмысленную роль Австрии в первом разделе Польши, и за предательство по отношению к Турции в 1774 г.
Похвалы со стороны модных писателей он не искал; во время наделавшего много шума путешествия его во Францию (1777) свидание его с Вольтером не состоялось по его собственной воле.

В 1781 г. он издал знаменитый указ 13 октября о веротерпимости и упразднил те монастыри и духовные ордена, которые не способствовали делу народного просвещения или призрения больных (20 декабря). Церковь была поставлена в тесную зависимость от государства и связь её с римской курией значительно ограничена. Народное образование поставлено под надзор государства, причём начальное обучение стало предметом особой заботливости. Католическая церковь осталась господствующей, но православным, лютеранам и кальвинистам дарованы гражданские права, а иудеи получили различные облегчения. С 1782 г. отступление от господствующей веры перестало считаться уголовным преступлением, но свободу совести правительство не решилось вводить в фанатической стране: право выбора вероисповедания ограничено было сроками и иными препятствиями, а к сектантам Иосиф относился иногда даже жестоко.

С другим наследием средних веков – феодализмом – разгорелась столь же упорная борьба. Уничтожая привилегии магнатов и устанавливая равенство всех граждан перед законом, Иосиф признавал дворянство лишь как служилое сословие и допускал приток разночинцев в ряды чиновничества. Иосиф отменил крепостное право в Богемии (1 ноября 1781 г.), а затем и в других провинциях, причём поощрял выкуп крестьянских наделов. Заботясь о подъеме благосостояния сельского населения, он собирался установить равномерное поземельное обложение, возвещенное патентом 20 апреля 1786 г., но ему не суждено было осуществить этого намерения. Его политика возбудила всеобщее недовольство и разбилась о встреченное сопротивление. Феодалы и клерикалы всячески тормозили дело реформ, и хотя папа Пий VI напрасно совершил путешествие в Вену, в надежде охладить новаторский пыл императора, но ежедневное противодействие клерикалов не оставалось без результатов. Все слои общества тяготились настойчивой, суровой и подчас бестактной регламентацией, манией бюрократического вмешательства во все проявления жизни, начиная с богослужения и похорон и кончая ношением корсетов. Особенно затруднительно было положение Иосифа, когда обнаруживалось нетерпение тех именно общественных элементов, в пользу которых он боролся с реакцией, например, когда возмутились валашские крестьяне (1784). Причин неудачи Иосифа следует искать в попытке круто и бесповоротно завершить традиционную политику Габсбургов, заключающуюся в централизации, введении немецкого языка, уничтожении провинциальных вольностей, замене обломков сословно-представительного строя венской бюрократией.
Иосиф не мог, притом, сосредоточить все свое внимание на внутренних делах, так как постоянно впутывался в международные осложнения. Носясь с планами земельных приобретений, он не давал покоя соседям, главным образом – старому сопернику Австрии, прусскому королю. Особые выгоды представляло для Австрии присоединение Баварии, которое обеспечило бы за ней преобладание в Германской империи. После неудачной попытки в этом смысле при Марии Терезии (Война за баварское наследство), Иосиф, во 2-й половине 1780-х годов, надеялся достигнуть цели путем уступки австрийских Нидерландов. Но его захваты и бесцеремонное обращение с мелкими владетелями сплотили против него союз германских князей (F;rstenbund), с Фридрихом II во главе, так что пришлось отказаться от задуманного предприятия. Столь же неудачно было столкновение Иосифа с Голландией, из-за судоходства по р. Шельде. Больше всего ожидал Иосиф от союза с Россией, рассчитывая на раздел Турции. Личный друг и ревностный союзник Екатерины II, Иосиф II был застигнут врасплох, во время своего второго путешествия в Россию, известием о восстании Бельгии. Нидерландская революция вызвана была отменой исторических вольностей и полнейшей ломкой учреждений в крае, который ещё недавно предполагалось обменять, как вещь, на другую страну. Там феодалы и клерикалы нашли опору в демократических элементах, и ни военная сила, ни проповедь послушания со стороны папы, ни торжественные уступки правительства не предотвратили полного отложения Бельгии. По тем же причинам и в то же самое время дела принимали зловещий оборот и в Венгрии, где объединительная политика попирала исторические вольности, круто и насильственно вводила немецкий язык, а магнаты были испуганы спешными приготовлениями к введению поземельного налога на началах физиократии.

Началась Русско-турецкая война 1787—1792. Надеясь славой побед восстановить свой пошатнувшийся авторитет, Иосиф не ограничился вспомогательной ролью союзника России, а двинул все свои силы против турок и сам стал во главе войска. Это роковое для него решение было плодом любви к военному делу, представлявшей, вместе с увлечением внешней политикой, основное противоречие в личности неутомимого реформатора. Скоро военные неудачи и смертельная болезнь, схваченная в походе, принудили его вернуться в Вену, где император, видя безвыходность своего положения, при опасном внутреннем брожении, отменил все сделанные им распоряжения, кроме крестьянской реформы и закона о веротерпимости. На смертном одре, несмотря на тяжкие страдания, он продолжал заниматься государственными делами до последнего дня и умер, 20 февраля 1790 г., с большим достоинством и твердостью.

Иосиф II умер бездетным, и преемником его стал младший брат Леопольд II, а после короткого царствования последнего — племянник, Франц II.

ЛЕОПОЛЬД II (нем. Leopold II., (Петер Леопольд Иосиф Антон Иоахим Пий Готтард) (5 мая 1747, Вена — 1 марта 1792, там же) – король Германии (римский король) с 1790, избран императором Священной Римской империи германской нации 30 сентября 1790, третий сын Франца I и Марии Терезии.

Родился в Вене. После смерти второго сына, Карла, назначен был в преемники отца на тосканском престоле и после смерти отца 18 августа 1765, вступил в управление Тосканой под именем Петра Леопольда I (Пьетро Леопольдо I). Сначала под руководством доверенных императрицы, маркиза Ботта и графа Розенберга, потом самостоятельно, Леопольд проводил умеренные, но последовательные реформы.
В 1790 г. Леопольд наследовал императорскую корону после бездетного брата. Государство находилось в полном расстройстве. Леопольд приложил старания к успокоению сословного, национального и клерикального недовольства. Восстание в Бельгии и Венгрии было подавлено; Рейхенбахским договором (июль 1790) удалось удержать Пруссию от приобретений в Польше; австро-турецкая война закончилась в 1791 г. Систовским миром.

К Великой французской революции Леопольд, хотя и брат Марии-Антуанетты, относился осторожно и только после попытки бегства короля согласился сначала с прусским послом Бишоффвердером, потом с самим Фридрихом Вильгельмом II, на пильницком съезде, относительно оборонительно-наступательных действий против Франции. С принятием французской конституции Людовиком XVI (14 сентября 1791) Леопольд объявил цель соглашения предварительно достигнутой. Новые осложнения повели к союзу германских держав 7 февраля 1792 г.; но и теперь Леопольд думал более об обороне. После объявления войны со стороны Франции Леопольд неожиданно умер 1 марта 1792 г.

ФРАНЦ II (нем. Franz II. Joseph Karl, 12 февраля 1768, Флоренция – 2 марта 1835, Вена) – последний император Священной Римской империи (1792—1806) и первый австрийский император (1804-1835), в качестве императора австрийского (а также венгерского и чешского короля) носивший имя Франц I.

Царствовал во время наполеоновских войн, после ряда поражений был вынужден ликвидировать Священную Римскую империю и выдать дочь Марию-Луизу за Наполеона I. Во внутренней политике его правление было реакцией против либеральных реформ непосредственных предшественников.

Сын эрцгерцога Леопольда, будущего императора Леопольда II, и Марии-Луизы, дочери Карла III, короля испанского. Детство провел во Флоренции; с 1784 г. воспитывался в Вене при дворе своего дяди, Иосифа II, который считал его малоспособным и очень упрямым юношей. В 1788 г. женился на Елизавете-Вильгельмине, принцессе вюртембергской. В войне с турками обнаружил личное мужество; в походе 1789 г. он был даже главнокомандующим, но только фиктивно; в действительности им руководил Лаудон. После смерти Иосифа II (20 февраля 1790 г.) Франц, до прибытия в Вену его отца Леопольда (12 марта), был регентом государства; во главе правительства по-прежнему стоял Кауниц. В 1791 г. он присутствовал на Пилльницском съезде государей, выработавшем план действий против французской революции; здесь он близко сошелся с прусским кронпринцем, впоследствии королем Фридрихом Вильгельмом III. Все важнейшие события своей жизни Франц имел привычку подробно заносить в дневники, ценность которых весьма невелика.

1 марта 1792 г. смерть Леопольда II призвала его на престол Австрии; вслед за тем он был избран императором и 14 июля короновался во Франкфурте-на-Майне; короновался также венгерской короной в Офене и богемской в Праге. Во время этих коронаций Франц обнаружил большую любовь к простоте и стремление к экономии, которое впоследствии обратилось у него в скупость. Ещё Леопольд II, в феврале 1792 г., заключил союзный договор с Пруссией против Франции; в апреле Фрац начал войну и вел её не без настойчивости, в качестве монарха как Австрии, так и Священной Римской империи, даже после того, как Пруссия заключила с Францией сепаратный мир в Базеле (5 апреля 1795 г.). Однако, победы генерала Бонапарта в Италии принудили Франца к невыгодному миру в Кампоформио (17 октября 1797 г.), по которому Австрия потеряла Нидерланды и Ломбардию, но получила Венецию, Истрию и Далмацию. В 1794 г. Франц отправился в действующую армию, которая вслед за тем одержала две незначительные победы при Като и Ландреси, приписанные его присутствию. После нерешительной битвы при Турнэ, в июне 1794 г., Франц вернулся в Вену. При третьем разделе Польши (1795 г.) Австрия получила западную Галицию. В 1799 г. Франц присоединился ко второй коалиции (с Россией и Англией) против Франции, но поражения при Маренго и Гогенлиндене принудили его согласиться на крайне тяжелый для Австрии Люневильский мир.

Когда Наполеон стал явно стремиться к провозглашению Франции империей, то ещё раньше, чем оно состоялось, Франц провозгласил себя императором Австрии (11 августа 1804 г.). В 1805 г. он с радостью присоединился к Третьей коалиции России, Швеции и Англии против Франции. Приближение французов к Вене принудило его бежать оттуда сперва в Пресбург, потом в Брюнн, затем в военный лагерь в Ольмюце, оставляя столицу французам. 23-го сентября французы заняли Вену, а 29-го Франц вступил с ними в переговоры о мире, не прекращая, однако, военных действий. 2 декабря 1805 г. произошла знаменитая Аустерлицкая битва трёх императоров, в которой принимал личное участие и император Франц, оказавшийся так же мало способным понимать стратегические соображения Наполеона, как и его генералы. 26 декабря 1805 г. он заключил Пресбургский мир, по которому ему пришлось пожертвовать Тиролем и Венецией. 6 августа 1806 г. он отрекся от короны Священной Римской империи.


РЕЙНСКИЙ СОЮЗ (нем. Rheinbund, фр. Conf;d;ration du Rhin) – заключённый под давлением Наполеона I в 1806 в Париже союз немецких князей, вышедших из состава Священной Римской империи.

В начале XIX века Германия всё ещё оставалась Священной Римской империей германской нации. В неё входило более 350 государств разной степени независимости.
Однако среди германских княжеств выделялись Пруссия, Саксония, Бавария, Вюртемберг и особенно Австрия, являвшаяся крупнейшим государственным образованием в Священной Римской империи.
Эти государства формально находились в подчинении императора и имперского сейма, но фактически обладали полной независимостью. Дворянство было неоднородно по составу и находилось в зависимости от князей или от императора; городское население состояло из патрицианских семей, городских бюргеров, подмастерьев и их учеников, зависимых от мастеров. Крестьяне были в основном крепостными. По сравнению с другими странами, такими как Англия и Франция, Германию можно было назвать экономически, социально и политически отсталой.

Наполеоновские войны перекроили карту Германии: из 51 вольного города Наполеон оставил всего пять, остальные же были переданы десятку крупнейших государств. Та же судьба постигла сотни мелких княжеств, церковные владения и земли имперских рыцарей.
При подписании договора о создании Рейнского союза 12 июля 1806 года 16 южно- и западно-германских княжеств официально объявили о своём выходе из рейха и объединении в конфедерации под патронажем Наполеона. Перед подписанием Наполеон поставил перед участниками 24-часовой ультиматум, при котором в случае не подписания французские войска должны были быть введены в южно- и западногерманские земли. Спустя несколько дней после заключения договора о Рейнском союзе Франц II, ставший в 1804 императором Австрийской империи, отрёкся от престола Священной Римской империи германской нации и объявил об её упразднении. Это было также выполнением ультиматума Наполеона.

До 1808 к Рейнскому союзу присоединились ещё 23 немецких государства. Уже вследствие поражения Пруссии против Франции в битве при Йене в его состав вошли многие центрально- и северо-немецкие мелкие государства. В 1808 г. Рейнский союз достиг своих наибольших размеров. Он охватывал четыре королевства, пять великих герцогств, тринадцать герцогств, семнадцать княжеств, а также независимые ганзейские города Гамбург, Любек и Бремен. Последним к Рейнскому союзу присоединился князь Ангальт-Дессау и получил в ответ титул герцога. В стороне остались лишь Пруссия, Австрия, принадлежавшее Дании герцогство Гольштейн и шведская Померания. В 1810 г. большие части северной Германии, включающие устья Эмса, Везера и Эльбы, были аннексированы непосредственно наполеоновской Францией, чтобы лучше контролировать континентальную блокаду Англии.
Рейнский союз был в значительной мере военным альянсом, а его члены были обязаны предоставлять Франции многочисленные военные контингенты. В ответ многие из них были подняты в статусе (Баден, Гессен-Дармштадт, герцогства Клеве и Берг стали великими герцогствами, а Вюртемберг и Бавария — королевствами), а также достигли порой крупного расширения своих владений. Дружественным себе Рейнским союзом Наполеон создал значительное буферное пространство на северо-востоке Франции. От решений Наполеона Рейнский союз зависел не только в военной сфере, но, в рамках континентальной блокады Англии, и в торговой политике.
По договору Рейнский союз должен был иметь общие конституционные органы, что, однако вскоре было отброшено вследствие стремления более крупных членов союза к самостоятельности. Бундестаг, организованный председательствующим князем Карлом Теодором фон Дальбергом, так и не собрался, поскольку в нём отказывались участвовать, прежде всего Вюртемберг и Бавария.

В 1813 году, после поражения Наполеона в Битве народов под Лейпцигом, Рейнский союз распался. На сегодняшний день единственным его членом, сохранившим независимость, является княжество Лихтенштейн.
Австрия и Пруссия в составе Шестой коалиции приняли участие в победе над Наполеоном, которая давала Германии новый шанс к объединению.

ФРАНЦ II (продолжение)
Урон Австрии в последней войне был так тяжел, что в новом союзе Пруссии с Россией и войне 1806—07 гг. Франц не был в состоянии принять участие, несмотря на то, что его ненависть к Франции и к Наполеону, как носителю революционных начал, нисколько не уменьшилась. Он нашёл возможность удовлетворить это чувство в 1809 г., в четвёртый раз объявив войну Франции (Война Пятой коалиции), но поражение при Ваграме заставило его заключить Шенбрунский (венский) мир (14 октября 1809 г.), по которому Австрия потеряла Иллирию и достигла апогея своих несчастий. Лично Франц подвергся ещё одному унижению: Наполеон потребовал руки его дочери Марии-Луизы, и Франц должен был согласиться на это родство с Наполеоном, которого считал простым авантюристом. Франц смотрел на этот брак как на великую жертву отечеству, но политическое положение страны не улучшилось. После личных переговоров с Наполеоном в Дрездене, в мае 1812 г., Франц вынужден был отправить свои войска против России; но в июле 1813 г. он присоединился к Шестой коалиции союзников, воевавших с Наполеоном. По первому Парижскому миру он получил обратно большую часть потерянных земель. С 1815 г. до смерти Франца в Австрии господствовал мир, прерванный только в 1821 г. восстаниями в Италии, которые были сравнительно легко подавлены.

Австрийская политика, в это время руководимая Меттернихом, была политикой крайней реакции как внутри, так и вне Австрии (в особенности в Италии). Внутри господствовала суровая полицейская система; печать и всякие иные проявления общественного мнения стеснялись до последней крайности; шпионство поощрялось самым усердным образом. Сам Франц всего более интересовался делами о политических преступлениях; он имел у себя планы тюрем, заботился о всех деталях жизни политических арестантов, распоряжался переводом их из одной тюрьмы в другую, стремясь к тому, чтобы ни один политический проступок не остался без возмездия. Созданный или, по крайней мере, укрепленный им режим отличался крайне мелочной жестокостью (описание его и личной роли Франца см. в «Miei prigioni» («Мои темницы») Сильвио Пеллико и прибавлениях к ним Марончелли и Андриана). Во внешней политике Франц всецело стоял на страже Священного союза.
Несмотря на жестокость и мелочность в отношениях к противникам, Франц хотел, чтобы его считали сердечно добрым человеком, исполняющим при наложении наказаний только тяжелую обязанность. В своем обращении с людьми он имел вид патриархальной простоты; хорошо владея многими языками, он охотно говорил с простонародьем на народном венском наречии. В 1790 г. умерла первая жена Франца; через 7 месяцев он женился на Марии-Терезии Сицилийской, родившей ему 13 детей, между ними Фердинанда, впоследствии императора, и Марию-Луизу, супругу Наполеона. В 1807 г. умерла и она; через 8 месяцев Франц женился в третий раз на Марии-Людовике-Беатрисе, принцессе моденской, которая умерла в апреле 1816 г. В ноябре того же года он женился в четвёртый раз на Каролине-Августе, дочери короля Максимилиана-Иосифа Баварского, разведенной жене кронпринца, впоследствии короля Вильгельма I Вюртембергского. Два последних брака, как и первый, остались бездетными. Несмотря на быстроту заключения новых браков, Франц считался хорошим семьянином и, по-видимому, любил всех своих жен. Ему воздвигнуты памятники в Вене, Праге, Граце и Франценсбаде (Франтишкови-Лазне).


ГЕРМАНСКИЙ СОЮЗ
Союз был основан 8 июня 1815 на Венском конгрессе как наследник развалившейся в 1806 Священной римской империи. В 1815 г. Германский союз включал 41 государство, а в 1866 г. (ко времени роспуска) – 35 государств, традиционно для Германии отличающихся исключительной пестротой государственных форм. В союз входили: одна империя (Австрия), пять королевств (Пруссия, Саксония, Бавария, Ганновер, Вюртемберг), герцогства и княжества, а также четыре города-республики (Франкфурт, Гамбург, Бремен и Любек). Как и в прежние времена, это германское объединение имело в своём составе территории, находящиеся под иностранным суверенитетом – короля Англии (до 1837 г.), короля Дании (до 1866 г.), короля Голландии (до 1864 г.), великого герцогства Люксембургского. Бесспорный военно-экономический перевес Австрии и Пруссии давал им явный политический приоритет перед другими членами союза, хотя формально в нём провозглашалось равенство всех участников. В то же время ряд земель Австрийской империи (Венгрия, Словения, Далмация, Истрия и др.) и Прусского королевства (Восточная и Западная Пруссия, Познань) полностью исключались из союзной юрисдикции. Это обстоятельство лишний раз подтверждало особое положение в союзе Австрии и Пруссии. Пруссия и Австрия только теми территориями входили в Германский союз, которые уже были частями Священной римской империи. Территория Германского союза в 1839 г. составляла около 630 100 км; с населением 29,2 млн. человек.

После Австро-прусской войны (17 июня — 26 июля 1866) Германский союз 23 августа в городе Аугсбург распустился.

Германский союз был конфедеративным образованием. Главным стремлением малых государств, входивших в союз, было сохранение status quo в Германии. Правящим органом Германского союза был Союзный сейм. Он состоял из уполномоченных от 34 германских государств (включая Австрию) и 4 вольных городов и заседал во Франкфурте-на-Майне. В полном составе (69 голосов) заседания Союзного сейма проходили очень редко, в основном все решения принимались в узком его составе (17 голосов). Председательство в союзе принадлежало Австрии, как крупнейшему по территории и населению государству Германского союза.
Каждое из объединившихся в союзе государств обладало суверенитетом и собственной системой управления. В одних сохранялось самодержавие, в других функционировали подобия парламентов (ландтаги), и лишь в семи были приняты конституции, ограничивающие власть монарха (Бавария, Баден, Вюртемберг, Гессен-Дармштадт, Нассау, Брауншвейг и Саксен-Веймар).


МЕТТЕРНИХ, КЛЕМЕНС (Metternich, Klemens) (1773–1859), австрийский государственный деятель. Родился 15 мая 1773 в Кобленце. Получил частное образование, а в 1788 был зачислен в Страсбургский университет. Стал свидетелем первых событий Французской революции. Родители отозвали его из Франции и отправили в Майнц, где он время от времени посещал лекции в местном университете.

В октябре 1809 Меттерних сменил Филиппа Стадиона на посту министра иностранных дел. Был убежден, что Австрию может спасти лишь покорность Наполеону, поэтому в 1810 устроил брак Габсбургской принцессы Марии Луизы и французского императора. Когда в 1812 Наполеон готовил вторжение в Россию, Меттерних вел переговоры о союзе с Францией. Весной 1813 Меттерних предложил посредничество державам-антагонистам. Наполеон отверг его условия на встрече в Дрездене (26 июня 1813), и Австрия присоединилась к антифранцузской коалиции, которая вскоре одержала победу в сражении под Лейпцигом. Война продолжалась до тех пор, пока союзные войска не взяли Париж, а Наполеон не был сослан на остров Эльба.

Венский конгресс, 1814–1815. Вслед за разгромом Наполеона представители ведущих европейских держав собрались в Вене под председательством Меттерниха, чтобы обсудить вопрос о новом облике Европы. Франции были предложены весьма приемлемые условия. Пруссии не позволили аннексировать Саксонию, и ей пришлось довольствоваться землями в Рейнской области. Меттерниху не удалось помешать продвижению России в центр Европы и созданию Польского королевства, однако он сумел поставить вопрос о размерах нового государства. Австрия сохранила доминирующие позиции и в Германии, и в Италии. Меттерних выступил против возрождения Священной Римской империи во главе с Габсбургами. Вместо этого он предложил создать конфедерацию из 38 государств-участников, причем Австрия получала пост председателя в общем сейме, который должен был собраться во Франкфурте. Небольшие государства, опасавшиеся как усиления Пруссии, так и национального объединения Германии, должны были, разумеется, поддерживать австрийскую политику, направленную на сохранение status quo.

Намерение создать подобную конфедерацию в Италии не осуществилось из-за сопротивления папы и неапольского короля из династии Бурбонов, но господство Австрии на Апеннинском полуострове осуществлялось другими средствами. Австрия аннексировала Ломбардию и Венецию. В ряде земель в Центральной Италии – Тоскане, Парме, Модене – правили габсбургские князья.

В 1821 Меттерних занял пост австрийского канцлера и посвятил остаток своей жизни защите решений Венского конгресса. В течение нескольких десятилетий он оказывал влияние на правительство Австрии, а также на Пруссию и Россию. Меттерних действовал как выразитель системы принципов, направленных на сохранение того, что он называл «международным» и «социальным» равновесием.
Международное равновесие заключалось в сохранении системы государств, сложившейся после XV в. В рамках этой системы несколько великих держав взаимно уравновешивали друг друга, выступая совместно против попыток какой-либо одной из держав занять доминирующее положение. Последнюю по времени попытку взять под контроль положение дел в Европе предпринял Наполеон, и Меттерних опасался, что такие же амбиции мог лелеять Александр I. Меттерних был убежден в необходимости подчинения интересов любого государства интересам системы государств в целом. В его представлении общий интерес заключался в сохранении баланса сил и неукоснительном осуществлении договорных обязательств. Тот же самый интерес требовал и защиты социального и государственного порядка внутри каждого из государств. Эти стремления обычно называют Священным союзом, по названию декларации, предложенной Александром I и подписанной затем всеми державами, кроме Великобритании и Папского престола. Меттерних был сторонником абсолютной монархии при опоре на сильную армию, бюрократию и союз между государством и церковью, считал нежелательными любые уступки либерализму.
Ради сохранения этих принципов была разработана так называемая «система конгрессов». Четыре крупные державы, составившие Четверной союз, впервые собрались в Ахене (1818), чтобы вернуть Францию, которой теперь правили Бурбоны, в европейский «концерт» держав. Следующие два конгресса этих государств, которые уже получили наименование Союза пяти, собрались в Троппау и Лайбахе (Любляне) (1820–1821), чтобы обсудить проблему революций, вспыхнувших в Испании и Неаполитанском королевстве. Меттерниху удалось привлечь две другие «восточные державы» – Пруссию и Россию – к доктрине «вмешательства», которая утверждала право и обязанность консервативных сил подавлять либеральные беспорядки, когда бы и в какой бы части Европы они ни происходили. Две «западные державы» – Франция и Британия – выступили против общего применения такого права, но не возражали против подавления Австрией революции в Неаполе, которая угрожала позициям Вены в Италии. Следующий и последний конгресс состоялся в Вероне (1822) и привел к французской интервенции в Испании, в результате которой была восстановлена абсолютная монархия. Австрия и Пруссия тесно сотрудничали в подавлении либерального движения в Германии. Карлсбадские декреты (1819) вводили жесткий контроль над университетами и печатью.
Влияние Австрии в европейских делах стремительно уменьшалось, скрывать внутреннюю слабость Габсбургской монархии было все труднее. Меттерних понимал необходимость реформ, однако занимался в основном дипломатией и ценил спокойствие, находясь на службе у двух императоров, которые ненавидели любые изменения (до 1835 у Франца I, а затем у Фердинанда I). Меттерних не смог предотвратить роста враждебности венгров к монархии и усиления национального движения в итальянских и чешских провинциях. Нараставшее либеральное движение в Германии видело своего главного врага в Австрии.

В 1830-х годах в стране начался промышленный переворот. Наиболее развитыми в промышленном отношении были Рейнская область, принадлежавшая Пруссии, и Верхняя Саксония. Развитию крупного машинного производства способствовали достижения науки и техники в первой половине XIX века. Совершенствование паровых машин (Э. Альбан), создание гидравлической реактивной турбины (К. Хеншель), введение новых типов оборудования для проката. Изобретение инженерами братьями Сименс воздухонагревательной установки для получения литой стали. В 1844 г. Ф. Келлер предложил изготовление бумаги из древесины. Возникает новая отрасль – химическая промышленность. Большую роль в развитии агрохимии сыграл немецкий химик Ю. Либих, работы которого вызвали развитие суперфосфатной промышленности.

В начале 19 века в Рейнском союзе, созданном под протекторатом Франции, и в Пруссии прошел ряд реформ, направленных на устранение феодальных барьеров на пути политического и экономического развития.
В 1830-е гг. начался процесс индустриализации, прежде всего в Рейнской области и Саксонии. В 1834 г. возник Германский таможенный союз 18 государств во главе с Пруссией. Процесс индустриализации обострил социальные проблемы и положил начало формированию рабочего движения. И уже в 1844 г. произошло первое крупное выступление немецкого пролетариата, вошедшее в историю под названием «восстание силезских ткачей», которое, однако, было жестко подавлено прусской армией. В 1840-х гг. на германской почве зародился марксизм, претендовавший на выражение интересов пролетариата в мировом масштабе.



XV СТУПЕНЬ
C 28 ноября 1846 года по 28 ноября 1918-го.

время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.


Система Меттерниха неожиданно распалась весной 1848. В этом событии соединились массовый бунт, дворцовые интриги и бюрократический саботаж. Престарелый канцлер не пожелал бороться за свое положение и с готовностью ушел в отставку, когда этого потребовали эрцгерцоги. Чтобы избежать насилия, уехал в Лондон, а в 1850 г. перебрался в Брюссель. Вернулся в Австрию в 1852 г..
Умер Меттерних в Вене 11 июня 1859 г..


РЕВОЛЮЦИЯ 1848—1849 годов в Германии (нем. Deutsche Revolution von 1848/49) или Мартовская революция (нем. M;rzrevolution) — революционные события, которые длились с марта 1848 до позднего лета 1849 в Германском союзе.

Они были частью буржуазно-демократических и национальных восстаний в больших частях центральной Европы.
Его главной внутренней пружиной стал вопрос об объединении Германии, устранении вмешательства князей, правящих феодальных сил в хозяйственную жизнь немецких государств, открывающее путь дальнейшему развитию капиталистических отношений. Идея объединения Германии нашли широкое распространение среди либеральной буржуазии. Во время революции был создан первый общегерманский парламент – Франкфуртское национальное собрание и была отменена цензура.

22 февраля 1848 г. «реформистский» банкет (называемый так потому что оппозиционеры требовали реформы избирательного закона) национальной гвардии был запрещён в двенадцатом муниципальном округе Парижа (Франция), что спровоцировало мятеж. В результате революции 1848 года во Франции, король Луи-Филипп I отрёкся от престола. Эти происшествия инициировали мартовскую революцию в Германии. На юге и на западе страны прошли крупные собрания и массовые демонстрации. Главным образом, население требовало свободу печати, собраний, легализацию короткоствольного нарезного оружия и национальный Германский парламент.
В Гейдельберге (Баден), 5 марта 1848 г., группа немецких либералов начала готовится к выборам в Германский парламент. Предпарламент был собран 31 марта, во франкфуртской церкви Святого Павла. Его члены призывали к свободным выборам в национальный Германский парламент, на что было согласно большинство германских княжеств.
В заключение, 18 мая 1848 г. Германский парламент открыл свою первую сессию в церкви Святого Павла. Из-за того что среди 586 депутатов много было профессоров (94), учителей (30) или имеющих университетское образование (233), его прозвали «профессорским парламентом» (нем. Professorenparlament).

Настоящие политики оставались меньшинством в этом первом парламенте. Всего около 400 депутатов выражало какие-либо политические фракции, обычно называемые по местам сбора их членов:
Caf; Milani — Правые/Консерваторы (40)
Casino — Правые центристы/Либеральные консерваторы (120)
Landsberg — Центристы/Либералисты (40)
W;rttemberger Hof — Левые центристы (100)
Deutscher Hof — Левые/Либеральные демократы (60)
Donnersberg — Крайне левые/Демократы (40)

Провозгласив эрцгерцога Иоанна администратором государства не без помощи либерального политика Генриха фон Гагерна, парламент приступил к созданию современной конституции как основы для объединённой Германии.

С самого начала главными проблемами были регионализм, поддержка локальных вопросов над пангерманскими, и австро-прусские конфликты. Эрцгерцог Иоанн Австрийский был избран временным главой государства (имперский наместник, нем. Reichsverweser), что было попыткой создания временной исполнительной власти. Однако большинство немецких княжеств не признавали новое правительство. Впредь, слабостью парламента стала реакция. Германский парламент потерял много репутации в глазах немецкой публики когда Пруссия поддержала свои собственные политические намерения в Шлезвиг-Гольштейнском вопросе без предшествующего его на то согласия. То же произошло и тогда, когда Австрия подавила народное восстание в Вене военной силой.
Несмотря на это, начались дискуссии о будущей конституции. Главными вопросами были:
Включать ли в состав объединённой Германии германскую часть Австрии и, соответственно, конституционно отделить эти территории от остальной империи Габсбургов («великогерманский путь объединения Германии»), или исключить Австрию, предоставив руководящую роль Пруссии («малогерманский путь объединения Германии»)? В итоге, этот вопрос был исчерпан когда австрийский премьер-министр ввёл централизированную конституцию для всей Австрийской империи, что заставило депутатов отказаться от своих надежд на «Великую Германию».
Стать ли Германии наследственной монархией, выборной монархией, или же республикой?
Стать ли Германии федерацией относительно независимых государств или сильной централизированной державой?
Вскоре события начали опережать дискуссии. Депутат Роберт фон Блум был послан в Вену своими левыми политическими коллегами на миссию установления деталей подавления тамошнего народного восстания военным путём. Роберт фон Блум участвовал в уличных боях, был арестован и казнён 9 ноября, вопреки своим претензиям на неприкосновенность как член Франкфуртского парламента.
Хотя достижения Мартовской революции и были ликвидированы во многих немецких княжествах, дискуссии в парламенте продолжались, всё больше и больше теряя контакт с общественностью.

В декабре 1848 «Фундаментальные права для Немецкого народа» провозглашали равенство всех граждан перед законом. 28 мая 1849, ещё черновая конституция наконец прошла. Новой Германии суждено было стать конституционной монархией, и титул главы государства («император немцев») должен был стать наследственным и носить его должен был соответствующий король Пруссии. Это предложение было поддержано не более чем 290 голосами за, остальные 248 депутатов воздержались. Конституция была принята 29 маленькими государствами, но не Австрией, Пруссией, Баварией, Ганновером или Саксонией.

Необходимость создания единого государства стала особенно очевидна в середине XIX в. в связи с завершением промышленного переворота, который в отличие от Англии и Франции начался в Германии задолго до революции в условиях политической раздробленности, при сохранении феодального уклада в значительной части немецкой деревни.
Достижение государственного единства Германии и стало одной из важнейших задач буржуазно-демократической революции 1848 г. Без уничтожения феодальных и полуфеодальных порядков, без окончательного утверждения национального единства не мог в полной мере быть обеспечен капиталистический прогресс – необходимое условие преодоления отставания Германии, сравнительно с другими странами европейского континента.
В переменах было заинтересовано подавляющее большинство немецкого народа, которому противостояли крупные и мелкие монархи, отстаивающую свои наследственные и благоприобретенные привилегии, опираясь на высшее дворянство, верхушку бюрократии и военную силу.
Разнородная, но все более настойчивая, противостоящая им оппозиция принадлежала к различным идейно-политическим течениям, единым в главном, но по-разному смотрящим на пути и формы объединения.
Основываясь на реалистической оценке соотношения социально-политических сил и настроений в стране, либеральная буржуазия отстаивала идею создания федеральной конституционной монархии с либеральным режимом под эгидой одного из крупнейших германских государств, Пруссии или Австрии. Мелкобуржуазная демократия отвергала гегемонизм Австрии и Пруссии, сосредоточив главное внимание на требованиях неограниченной свободы ассоциаций, вооружения народа, полной свободе слова и печати, уничтожении всех привилегий дворянства, ликвидации феодальных отношений в деревне.
К. Маркс и Ф. Энгельс, принимавшие непосредственное участие в революции, выступали за единую демократическую германскую республику, рожденную в «буре войны и революции».

Апогеем германской революции стало мартовское массовое восстание в столице Пруссии Берлине в 1848 г. Король прусский Фридрих-Вильгельм IV, объявивший еще в 1847 г. о созыве объединенного ландтага, стремясь погасить революцию, подписал в марте 1848 г. серию указов, идущих навстречу ее демократическим требованиям. Им была признана необходимость конституционной монархии, создано новое либеральное правительство, провозглашены свободы личности, союзов, собраний, печати и др.
Последующий разгром революции привел к отказу от многих демократических обещаний. Ландтаг был разогнан, распущены демократические клубы, запрещены собрания и митинги, разоружено гражданское ополчение и пр.
Несмотря на тяжелое поражение демократических сил, революция не прошла бесследно. Во всех сферах общественной жизни Германии, и прежде всего Пруссии: в экономической, социальной, идеологической, политической – произошли серьезные изменения. Предприниматели могли отныне пользоваться относительно либеральными законами о концессиях, о горной промышленности, особенно при создании акционерных обществ. В 1850 г. вышли законы о выкупе крестьянами земли, которые либо отменяли еще не отмененные феодальные повинности, либо переводили их в категорию капиталистической ренты, и пр.
В Пруссии в 1850 г. была принята Конституция, позволившая в последующие годы создать первые буржуазные оппозиционные партии, использовать ландтаг в качестве публичной трибуны открытой критики правительственной политики. Не случайно прусское правительство в 1851 г. приняло Закон об осадном положении, на основании которого король получил право вводить в стране режим военного правления, если внутренняя или внешнеполитическая обстановка создавали угрозу существующим в стране порядкам.

Прусская Конституция 1850 г.
Как дань революции в Конституции Пруссии также декларируются права и свободы, перечень которых был более обширным, чем в прежних конституциях: равенство перед законом, уничтожение сословных привилегий и преимуществ, доступность всех общественных должностей, личная свобода, неприкосновенность личной собственности, жилища, свободы слова (с запрещением цензуры), собраний, союзов (сопровождаемые ссылками на необходимость “соблюдения общественной безопасности” и возможность их временного запрещения) и пр. Подробная регламентация всех этих прав и свобод должна была быть осуществлена текущим законодательством, которое так и осталось неразработанным.
Эти пробелы заполнялись впоследствии правительственными распоряжениями, например от 1863 г., согласно которому административные органы получили право запрещать газеты и журналы после двух предупреждений, «если их направленность подвергала опасности общественное благополучие». Такую «направленность» усматривали, например, в действиях лиц, которые осуждали военную политику правительства.
Значительное место в конституции традиционно было уделено развитию школьного образования. Провозглашалась свобода «науки и преподавания», бесплатное обучение в публичных начальных школах. Государство при этом гарантировало выделение необходимых средств для их содержания. Предоставлялось также право учреждать частные школы и руководить ими всем лицам, могущим доказать «нравственную, научную и техническую способность» к этому. Вместе с тем Конституция предписывала строгий государственный надзор за школами с целью пресечения всякого вольнодумства. Учителя публичных школ наделялись правами и обязанностями государственных чиновников со всеми вытекающими из этого последствиями (ст. 23).
Политика прусского правительства в сфере образования преследовала цели создания эффективно действующего бюрократического аппарата и грамотной современной армии. Ее преимущества и проявились в войне с Австрией 1866 г., в которой по признанию многих историков «победил грамотный прусский солдат».
Армии в Конституции 1850 г. уделялось особое внимание. Высшее командование ею принадлежало королю (ст. 46). В ст. 34—39 закреплялась всеобщая воинская повинность, право короля в случае войны созывать народное ополчение, использовать армию для подавления внутренних беспорядков, издавать постановления о воинской дисциплине. Было постановлено также, что статьи Конституции, посвященные основным правам и свободам, будут применяться в войсках лишь настолько, насколько они «не противоречат военным законам и требованиям военной дисциплины» (ст. 39). Более детальное рассмотрение многочисленных армейских запретов, вместе с уставами и пр., должно было стать предметом особых законов и правительственных распоряжений. Так как они были к тому времени уже педантично разработаны текущим законодательством и правительственными распоряжениями Пруссии, их впоследствии фактически без изменений ввели в право Германской империи.
Последующие титулы (III—VI) Конституции посвящены высшим органам государственной власти, схема которых, компетенция и взаимоотношения мало чем отличались от соответствующих разделов других октроированных германских хартий.
Личность короля также провозглашалась неприкосновенной (но не священной). В его руках сосредоточивались командование армией, назначение правительства, и прежде всего министра-президента, ответственного перед ним, всех высших гражданских и военных должностных лиц, право объявлять войну и мир, заключать договоры (торговые договоры, возлагающие обязательства государства на частных лиц, подлежали одобрению палат). По этой же схеме определялись отношения короля и палат в сфере законодательства, исходящей из формулы «законодательная власть осуществляется совместно королем и обеими палатами» (ст. 62). Предусматривалось и право короля на издание особых распоряжений (под ответственность государственного министерства), «когда этого требовало сохранение общественной безопасности или устранение необычных бедствий, если палаты не заседали» (ст. 63). Королю вверялся контроль над двухпалатным ландтагом, в том числе право его досрочного роспуска, с оговорками, что выборы в новый ландтаг должны быть проведены в 60-дневный срок, а созыв палат — в 90-дневный срок.

Несмотря на то, что роспуск ландтага стал после принятия Конституции чрезвычайным политическим событием, вызывавшим всякий раз бурную реакцию со стороны либерально-демократических сил, прусский король, вернее, министр-президент (с 1862 г. им стал всесильный О. Бисмарк), прибегал в критических ситуациях к беспарламентскому правлению, чтобы провести, например, реформу армии за счет не вотированных парламентом ассигнований, как то имело место в 1862—1863 гг.. Парламентские кризисы и возникали как в Пруссии, так и впоследствии в Германской империи, чаще всего в силу прямого нарушения крайне «неудобных» для правящих кругов конституционных положений, закрепляющих основополагающий принцип буржуазного конституционализма — «никаких налогов без представительства».
Конституция же Пруссии формально предусматривала строгую государственную финансово-налоговую дисциплину, требовала ежегодного утверждения законом бюджета (ст. 99), взимания налогов, податей, займов только на основании законов (ст. 100, 103), обязательного одобрения палатами всех расходов сверх установленных бюджетом, отчета правительства по использованию бюджетных средств (ст. 104), пересмотра и уничтожения всех привилегий в области налогов (ст. 101)и пр. Эти статьи, принципиально отличающиеся от соответствующих статей баденской Конституции, свидетельствовали о более высоком уровне конституционной разработки одного из важнейших требований всех буржуазных революций.
Специфические черты прусской Конституции 1850 г. нашли отражение и в особых способах формирования нижней палаты ландтага. Согласно указу короля 1849 г., перенесенному впоследствии в Конституцию 1850 г., все избиратели нижней палаты (верхняя “палата господ” формировалась королем) делились на три курии (разряда) по размеру уплачиваемых прямых государственных налогов. Каждый разряд в целом платил третью часть общей суммы налогов и выбирал третью часть выборщиков (ст. 71), которые в свою очередь и выбирали депутатов.
Это позволяло имущим, «самостоятельным лицам», то есть тем «кто не был ограничен в распоряжении своим имуществом, не был душевнобольным, расточителем или находящимся под арестом», или 3% населения Пруссии, избирать такое же число выборщиков, как и 70% избирателей третьей курии. Несмотря на массовое движение за отмену этой избирательной системы, особенно в начале XX в., она продолжала существовать в Пруссии до Ноябрьской революции 1918 г.
Конституция не предусматривала иных гарантий ее соблюдения, кроме принесения членами обеих палат и государственными чиновникам присяги верности и повиновения королю и Конституции (ст. 108). Ни король, ни армия не присягали в соблюдении конституции.

Франкфуртская Конституция Германской империи 1849 г. В апреле 1848 г. собрание представителей местных ландтагов, или предпарламент, выступило с инициативой созыва общегерманского парламента во Франкфурте-на-Майне. Избранное на основе двухстепенной избирательной системы общегерманское Национальное собрание открыло свои заседания в мае 1848 г., когда революционное движение уже ослабло. Основная же его деятельность происходила в обстановке нарастающей контрреволюции. Собрание состояло главным образом из представителей либеральной буржуазии и умеренной мелкобуржуазной демократии, большинство которых в качестве своей главной задачи считало принятие конституции объединенной на федеральной основе Германии с закреплением в ней широкого перечня демократических прав и свобод. Конституция была опубликована в 1849 г. с явным запозданием, когда реакционные силы, прежде всего Пруссии, консолидировали свои ряды и вновь были готовы отстаивать старые порядки.
Главным достоинством Конституции 1849 г., внесшей значительный вклад в историю развития германского конституционализма, явилась разработка правовых основ такой модели федерального государства, которая, как представляется, в наибольшей мере соответствовала и учитывала исторические, политические, социальные условия и задачи, стоящие перед объединенной Германией того времени. Конституция и открывается разделами, в которых закреплялась взаимосвязь федерации с ее субъектами, скрупулезно разграничивалась компетенция между ними (разд. 1—2).
В Германскую федерацию, по Конституции, должны были входить государства и территории Германского союза. При этом субъекты федерации должны были сохранить свою независимость, поскольку она не ограничивалась имперской конституцией, иметь свои конституции и администрацию. Самый большой раздел II Конституции посвящен «имперской власти», перечню многочисленных полномочий общефедеральных органов, призванных нейтрализовать сепаратистские тенденции, укоренившиеся представления о раздробленности как «национальной черте характера» немцев.
Перед имперскими властями была поставлена прежде всего задача создания единой дипломатической службы и проведения единой внешней политики. Только имперская власть должна была впредь назначать посланников и консулов, заключать международные договоры. Отдельные немецкие государства имели право заключения договоров с другими немецкими государствами, с не немецкими же – только по ограниченному кругу вопросов, главным образом частного права. При этом любой договор, «затрагивающий имперские интересы», подлежал утверждению империи (ст. 1, разд. II).
Статьи 2—3 этого раздела посвящены исключительно военной власти империи, которой принадлежало право войны и мира, распоряжения всеми вооруженными силами объединенной Германии, издания законов, касающихся военной организации, назначения в случае войны высшего имперского командования, а также исключительное право содержания военно-морского флота. Логически связанные с предшествующими, ст. 4-6 предусматривали установление верховного надзора над имеющими общеимперское стратегическое значение морскими, речными, сухопутными и железнодорожными путями сообщения.
Последующий блок статей (7—9) закреплял конституционные основы создания единого экономического пространства. Только за имперской властью признавалось право издавать законы, касающиеся таможенного, почтово-телеграфного дела, осуществление надзора за монетным делом, регулирование банковского дела и выпуска бумажных денег. Имперская власть «была обязана», таким образом, ввести единые таможенную и монетную системы, единство меры и веса для всей Германии.
При всех достоинствах Конституции главным ее недостатком стало то, что она осталась «исписанным листом бумаги». Король Пруссии, которому была предложена корона императора, отверг конституцию под предлогом «незаконности ее происхождения», соглашаясь занять императорский трон не иначе как «по свободному соглашению коронованных правителей, князей и вольных городов Германии». Назвав Конституцию «железным ошейником рабства, предложенным революцией», он предпринял собственные попытки объединения Германии, первым шагом на пути к которому должна была служить уния трех государств: Пруссии, Саксонии и Ганновера. Но объединение не состоялось, ему воспрепятствовали три главных нерешенных проблемы Германии: непреодоленный местный сепаратизм, сопротивление крупных европейских держав, а также непрекращающееся соперничество Австрии и Пруссии за роль гегемона в будущей объединенной Германии. Только разрешение этих проблем, только преодоление этих застарелых узлов противоречий способно было привести к созданию германского государственного единства.

БОРЬБА ПРУССИИ ЗА ГЕГЕМОНИЮ В ГЕРМАНИИ началась задолго до династийных войн. Пруссия начала ее с утверждения своего лидерства в создании единого немецкого экономического пространства, что и позволило ей в значительной мере преодолеть местный сепаратизм.
Образование Германского союза не решило проблемы экономического и таможенного объединения Германии. Несмотря на то, что в Союзном акте 1815 г. говорилось, что «члены Союза оставляют за собой право обсудить на 1-м заседании Союзного сейма во Франкфурте-на-Майне вопросы торгового и транспортного сообщения», ни на первом, ни на последующих его заседаниях этот вопрос так и не был решен.
Еще в 1819 г. на Венской конференции германских правительств делегаты Пруссии выступили с инициативой распространить действие прусского таможенного закона на весь Союз. Резкая антипрусская реакция австрийского правительства, усмотревшего в этом предложении угрозу своим “суверенным правам”, провалила это предложение, не поддержанное и другими германскими государствами.
Тем не менее с 1819 по 1833 г. Пруссия добилась заключения целого ряда таможенных соглашений с отдельными германскими правительствами. Итогом объединительной политики Пруссии стало создание в 1834 г. Таможенного союза германских государств, в который вошли 20 членов Германского союза. Реальному таможенному и экономическому объединению в рамках Таможенного союза Австрия могла противопоставить Пруссии лишь формальное политическое объединение германских государств в рамках Германского союза, решающую роль в котором она играла.
Экономические успехи Таможенного союза, а также начавшийся в 30-х гг. XIX в. в Германии промышленный переворот обусловили выбор унификации норм торгового и вексельного права в качестве приоритетной общегерманской задачи. В 1847 г. на очередной конференции Таможенного союза, проходившей в Лейпциге, был принят Общегерманский вексельный устав, впервые применивший единообразное регулирование вексельного оборота – важнейшей части всего кредитно-денежного обращения. Его принятие в значительной мере укрепило позиции Пруссии в правовой сфере, принимая во внимание тот факт, что в основу устава был положен проект Вексельного закона, разработанный прусскими юристами.
Не желая останавливаться на достигнутом, на 10-й конференции Таможенного союза, проходившей в Берлине, германские правительства обратились к Пруссии, которая в это время вела активные кодификационные работы, разработать проект Общегерманского торгового уложения. На обсуждение законодательной комиссии Союзного сейма в 1857 г. были представлены два проекта Торгового кодекса: прусский и австрийский. Законодатели выбрали в качестве основы для будущей общегерманской кодификации торгового права более лаконичный и ясный прусский проект.
Принятие в 1861 г. Общегерманского торгового уложения в политически раздробленной стране стало беспрецедентным событием. Оно окончательно закрепило ведущую роль Пруссии в создании единого экономического и правового пространства Германии, подорвав местные сепаратистские настроения. В том же году Пруссия выступает с меморандумом о реформе Германского союза, создании “национального представительства при центральном органе Союза”. Прусский канцлер Бисмарк широко начинает использовать в качестве козыря обещание введения всеобщего избирательного права.
Но главные препятствия, стоящие на пути создания единой Германии, Пруссия устраняет на поле брани, используя свою военную мощь. В 60-х годах XIX в. со всей очевидностью проявилось отношение Пруссии к объединению) Германии как к универсальному способу завоевания германских государств, подчинения их прусскому владычеству. Война с Данией, закончившаяся подписанием мирного договора в 1864 г. и последующим присоединением к Пруссии Шлезвига и Гольштейна, а затем с Австрией в 1866 г. привели к изменению соотношения сил на международной арене, к окончательному определению “малогерманского” пути объединения страны без участия Австрии.

ОТТО ЭДУАРД ЛЕОПОЛЬД ФОН-ШЁНХАУЗЕН (нем. Otto Eduard Leopold von Bismarck-Sch;nhausen; 1815—1898) – князь, германский государственный деятель, первый канцлер Германской империи (второго рейха), прозванный «Железным Канцлером». Имел почетный чин (мирное время) прусского генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала (20 марта 1890).
 
Отто Фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в семье мелкопоместных дворян в Шёнхаузене, в бранденбургской провинции (ныне — земля Саксония-Анхальт). Все поколения семьи Бисмарков служили правителям Бранденбурга на мирном и военном поприщах, однако ничем особенным себя не проявляли. Проще говоря, Бисмарки были юнкерами – потомками рыцарей-завоевателей, которые основали поселения на землях к востоку от Эльбы. Бисмарки не могли похвастаться обширными землевладениями, богатством или аристократической роскошью, но считались благородными.

На политической арене Пруссии Отто фон Бисмарк появился 11 мая 1847 года. Именно тогда ему впервые выпала возможность войти в политику в качестве депутата вновь образованного Соединённого ландтага прусского королевства. Он решил не терять этот шанс и 11 мая 1847 года занял своё депутатское место, на время отложив собственную свадьбу. Это было время острейшего противостояния либералов и консервативных про-королевских сил: либералы требовали от Фридриха Вильгельма IV Конституции и больших гражданских свобод, но король не торопился их даровать; ему были нужны деньги на строительство железной дороги из Берлина в Восточную Пруссию. Именно с этой целью он и созвал в апреле 1847 года Соединённый ландтаг, состоящий из восьми провинциальных ландтагов.
После первой же своей речи в ландтаге Бисмарк приобрёл скандальную известность. В своей речи он постарался опровергнуть утверждение депутата-либерала о конституционном характере войны за освобождение 1813 года. В результате, благодаря прессе, «бешеный» юнкер из Книпгофа превратился в «бешеного» депутата Берлинского ландтага. Ещё через месяц Отто заработал себе прозвище «Преследователь Финке» из-за своих постоянных нападок на кумира и рупора либералов Георга фон Финке. В стране постепенно зрели революционные настроения; особенно среди городских низов, недовольных ростом цен на продовольствие. В этих условиях Отто фон Бисмарк и Иоганна Путткамер наконец поженились.

1848 год принёс целую волну революций — во Франции, Италии, Австрии. В Пруссии революция также вспыхнула под давлением патриотически настроенных либералов, которые требовали объединения Германии и создания Конституции. Король был вынужден принять требования. Бисмарк поначалу испугался революции и даже собирался помогать вести армию на Берлин, но вскоре его пыл остыл, и осталось только уныние и разочарование в монархе, который пошёл на уступки.
Из-за репутации неисправимого консерватора у Бисмарка не было шансов пройти в новое Прусское национальное собрание, избранное путём всеобщего голосования мужской части населения. Отто боялся за традиционные права юнкеров, но вскоре успокоился и признал, что революция оказалась менее радикальной, чем казалась. Ему ничего не оставалось, кроме как вернуться в свои поместья и писать в новую консервативную газету «Кройццайтунг». В это время происходит постепенное усиление так называемой «камарильи» — блока консервативно настроенных политиков, в который входил и Отто фон Бисмарк.
Логичным итогом усиления камарильи стал контрреволюционный переворот 1848 года, когда король прервал заседание парламента и ввёл войска в Берлин. Несмотря на все заслуги Бисмарка в подготовке этого переворота, король отказал ему в министерском посту, заклеймив «заядлым реакционером». Король совершенно не был настроен развязывать руки реакционерам: вскоре после переворота он опубликовал Конституцию, которая совмещала принцип монархии с созданием двухпалатного парламента. Монарх также оставлял за собой право абсолютного вето и право управлять при помощи чрезвычайных указов. Эта Конституция не оправдала чаяния либералов, но Бисмарку всё равно казалась слишком прогрессивной.
Однако Бисмарк вынужден был смириться и решил попробовать выдвинуться в нижнюю палату парламента. С большими трудностями Бисмарку удалось пройти оба тура выборов. Своё место депутата он занял 26 февраля 1849 года. Однако негативное отношение Бисмарка к германскому объединению и Франкфуртскому парламенту сильно ударила по его репутации. После роспуска парламента королём Бисмарк практически потерял шансы быть переизбранным. Но ему на этот раз повезло, ибо король изменил избирательную систему, что избавило Бисмарка от необходимости вести предвыборную борьбу. 7 августа Отто фон Бисмарк вновь занял своё депутатское место.

Прошло немного времени, и между Австрией и Пруссией возник серьёзный конфликт, который мог перерасти в полномасштабную войну. Оба государства считали себя лидерами германского мира и старались втянуть в орбиту своего влияния мелкие немецкие княжества. На этот раз камнем преткновения стал Эрфурт, и Пруссии пришлось уступить, заключив «Ольмюцкое соглашение». Бисмарк активно поддерживал это соглашение, так как считал, что Пруссия не смогла бы выиграть в этой войне. После некоторых колебаний король назначил Бисмарка представителем Пруссии во франкфуртский Союзный сейм. У Бисмарка тогда ещё не было необходимых на этом посту дипломатических качеств, но зато был природный ум и политическая прозорливость. Вскоре Бисмарк познакомился с известнейшим политическим деятелем Австрии Клементом Меттернихом.

Во время Крымской войны Бисмарк противился попыткам Австрии провести мобилизацию германских армий для войны с Россией. Он стал ярым приверженцем Германского союза и противником австрийского доминирования. В результате Бисмарк стал главным сторонником союза с Россией и Францией (ещё совсем недавно воевавших друг с другом), направленного против Австрии. В первую очередь было необходимо установить контакт с Францией, для чего Бисмарк отбыл в Париж 4 апреля 1857 года, где встретился с императором Наполеоном III, который не произвёл на него особого впечатления. Но из-за болезни короля и резкого разворота внешней политики Пруссии, планам Бисмарка не суждено было осуществиться, и его отправили послом в Россию. Во время пребывания в России огромное влияние на формирование Бисмарка, как дипломата оказало его общение с русским вице-канцлером Горчаковым. Впоследствии это нашло отражение в их дальнейших отношениях, очень ярко представленных в романе В. С. Пикуля «Битва железных канцлеров». В России Бисмарк изучил русский язык и изъяснялся очень прилично. И лишь единственное слово из русского языка никак не давалось пониманию Бисмарка. Это слово «ничего». Как не пытался он понять, что это значит, все было тщетно. Это было выше его понимания. На своем перстне Бисмарк выгравировал это слово. В январе 1861 года король Фридрих Вильгельм IV скончался, и его место занял бывший регент Вильгельм I, после чего Бисмарка перевели послом в Париж.
Но в Париже он пробыл недолго. В Берлине в это время вспыхнул очередной кризис между королём и парламентом. И для того чтобы его разрешить, несмотря на сопротивление императрицы и кронпринца, Вильгельм I назначил Бисмарка главой правительства, передав ему посты министра-президента и министра иностранных дел. Началась длительная эпоха Бисмарка-канцлера. Отто сформировал свой кабинет из консервативных министров, среди которых практически не было ярких личностей, кроме Роона, возглавлявшего военное ведомство. После утверждения кабинета Бисмарк выступил с речью в нижней палате ландтага, где произнёс известную фразу про «кровь и железо». Бисмарк был уверен, что настало хорошее время для соперничества Пруссии и Австрии за немецкие земли.

В 1864 году вспыхнула война с Данией по вопросу статуса Шлезвига и Гольштейна, которые были южной частью Дании, но в которых преобладали этнические немцы. Конфликт тлел уже давно, но в 1863 году обострился с новой силой под давлением националистов с обеих сторон. В итоге в начале 1864 года прусские войска заняли Шлезвиг-Гольштейн и вскоре эти герцогства были поделены между Пруссией и Австрией. Однако это не было окончанием конфликта, кризис в отношениях между Австрией и Пруссией постоянно тлел, но не угасал.
В 1866 году стало понятно, что войны не избежать, и обе стороны начали мобилизацию своих военных сил. Пруссия находилась в тесном союзе с Италией, которая давила на Австрию с юго-запада и стремилась занять Венецию. Прусские армии довольно быстро заняли большую часть северных германских земель и были готовы к основной кампании против Австрии. Австрийцы терпели одно поражение за другим и были вынуждены принять мирный договор, навязанный Пруссией. К последней отошли Гессен, Нассау, Ганновер, Шлезвиг-Гольштейн и Франкфурт.
Война с Австрией сильно вымотала канцлера и подорвала его здоровье. Бисмарк взял отпуск. Но отдыхать ему пришлось недолго. С начала 1867 года Бисмарк упорно работал над созданием Конституции Северогерманской конфедерации. После некоторых уступок ландтагу Конституция была принята, и Северогерманский союз появился на свет. Две недели спустя Бисмарк стал канцлером. Подобное усиление Пруссии сильно взволновало правителей Франции и России. И если с Александром II отношения оставались довольно тёплыми, то французы были настроены к немцам очень негативно. Страсти подогревал испанский кризис престолонаследия. Одним из претендентов на испанский престол был Леопольд, принадлежавший к бранденбургской династии Гогенцоллернов, и Франция не могла допустить его к важному испанскому престолу. В обеих странах стали править патриотические настроения. Война не заставила себя долго ждать.

Война была разгромной для французов, особенно сокрушительным было поражение под Седаном. Совсем скоро французы готовы были капитулировать. Бисмарк требовал от Франции провинции Эльзас и Лотарингию, что было совершенно неприемлемо как для императора Наполеона III, так и республиканцев, основавших Третью республику. Немцам удалось взять Париж, и сопротивление французов постепенно сошло на нет. Германские войска триумфально прошествовали по улицам Парижа. Во время франко-прусской войны во всех германских землях усилились патриотические настроения, что позволило Бисмарку ещё сильнее сплотить Северогерманский союз, объявив о создании Второго рейха, а Вильгельм I принял титул императора (кайзера) Германии. Сам Бисмарк, на волне всеобщей популярности, получил титул князя и новое поместье Фридрихсру.
Победоносная война с Францией в 1871 г. привела к отторжению от нее Эльзаса и Лотарингии и к выплате огромной контрибуции в 5 млрд. франков в пользу Германии. В дни войны завершилось объединение Германии. Так называемые “оборонительные договоры” Северо-Германского союза с Баденом, Баварией, Вюртембергом, Гессен-Дармштадтом стали правовой основой их вступления в новый союз, преобразованный в 1871 г. в Германскую империю.

В рейхстаге тем временем формировалась мощная оппозиционная коалиция, ядром которой стала недавно созданная центристская католическая партия, объединившаяся с партиями, представляющими национальные меньшинства. Чтобы противостоять клерикализму католического Центра, Бисмарк пошёл на сближение с национал-либералами, которые имели самую большую долю в рейхстаге. Началась Kulturkampf — борьба Бисмарка с политическими притязаниями папства и католическими партиями. Эта борьба негативно сказывалась на единстве Германии, но она стала делом принципа для Бисмарка.
 
В 1872 году Бисмарк с Горчаковым организовали в Берлине встречу трёх императоров — германского, австрийского и российского. Они пришли к соглашению совместно противостоять революционной опасности. После того у Бисмарка возник конфликт с послом Германии во Франции, Арнимом, который, как и Бисмарк, принадлежал к консервативному крылу, что отдалило канцлера от консервативных юнкеров. Итогом этого противостояния стал арест Арнима под предлогом «неправильного обращения с документами». Длительная борьба с Арнимом и непримиримое сопротивление центристской партии Виндхорста не могли не отразиться на здоровье и нраве канцлера.
В 1879 году ухудшились франко-немецкие отношения и Россия в ультимативной форме потребовала от Германии не начинать новую войну. Это свидетельствовало о потере взаимопонимания с Россией. Бисмарк оказался в очень тяжёлой международной ситуации, грозившей изоляцией. Он даже подал в отставку, но кайзер отказался принять её и отправил канцлера в бессрочный отпуск, продлившийся пять месяцев.
Помимо внешней опасности всё сильнее становилась опасность внутренняя, а именно социалистическое движение в индустриальных регионах. Для борьбы с ним Бисмарк попытался принять новое репрессивное законодательство, но его отвергли центристы и либеральные прогрессисты. Бисмарк всё чаще говорил о «красной угрозе», особенно после покушения на императора. В эту сложную для Германии пору в Берлине открылся Берлинский конгресс ведущих держав для рассмотрения итогов русско-турецкой войны. Конгресс получился на удивление эффективным, хотя Бисмарку для этого пришлось постоянно лавировать между представителями всех великих держав.
Сразу по окончании конгресса в Германии прошли выборы в рейхстаг (1879 год), на которых уверенное большинство получили консерваторы и центристы за счёт либералов и социалистов. Это позволило Бисмарку провести через рейхстаг законопроект (Sozialistengesetz), направленный против социалистов. Ещё одним из итогов нового расклада сил в рейхстаге стала возможность провести протекционистские экономические реформы, чтобы преодолеть экономический кризис, начавшийся в 1873 году. Этими реформами канцлеру удалось сильно дезориентировать национал-либералов и привлечь на свою сторону центристов, что несколькими годами раньше просто невозможно было себе представить. Стало ясно, что период «Культуркампф» преодолён.

Опасаясь сближения Франции и России, Бисмарк в 1881 году возобновил Союз Трёх Императоров, но отношения между Германией и Россией продолжали оставаться натянутыми, что усугублялось усилением контактов между Санкт-Петербургом и Парижем. Опасаясь выступления России и Франции против Германии, как противовес франко-русскому союзу, в 1882 году был подписан договор о создании Тройственного союза (Германии, Австрии и Италии).

Выборы 1881 года фактически стали для Бисмарка поражением: консервативные партии и либералы Бисмарка уступили партии «Центра», прогрессивным либералам и социалистам. Ситуация стала ещё серьёзнее, когда оппозиционные партии объединились для того, чтобы урезать расходы на содержание армии. В очередной раз возникла опасность, что Бисмарк не удержится в кресле канцлера. Постоянная работа и волнения подорвали здоровье Бисмарка — он слишком растолстел и страдал бессонницей. Здоровье ему помог вернуть доктор Швеннигер, который посадил канцлера на диету и запретил пить крепкие вина. Результат не заставил себя ждать — очень скоро к канцлеру вернулась былая работоспособность, и он взялся за дела с новой силой.
На этот раз в поле его зрения попала колониальная политика. В течение предыдущих двенадцати лет Бисмарк утверждал, что колонии суть непозволительная роскошь для Германии. Но в течение 1884 года Германия приобрела огромные территории в Африке. Немецкий колониализм сблизил Германию с её вечной соперницей Францией, но создал напряжение в отношениях с Англией. Отто фон Бисмарку удалось втянуть в колониальные дела своего сына Герберта, который занимался урегулированием вопросов с Англией. Но проблем с сыном тоже хватало — он унаследовал от отца только дурные черты и пьянствовал.

В марте 1887 года Бисмарку удалось сформировать устойчивое консервативное большинство в рейхстаге, которое получило прозвище «Картель». На волне шовинистической истерии и угрозы войны с Францией, избиратели решили сплотиться вокруг канцлера. Это дало ему возможность провести через рейхстаг закон о семилетнем сроке службы. В области внешней политики Бисмарк тогда совершает одну из своих крупнейших ошибок. Поддерживая антирусскую политику Австро-Венгрии на Балканах он самоуверенно поверил в невозможность франко-русского союза («Царь и „Марсельеза“ несовместимы»). Тем не менее он решил заключить с Россией секретный т. н. «договор перестраховки», однако только до 1890.

В начале 1888 скончался император Вильгельм I, что не предвещало ничего хорошего канцлеру. Новым императором стал смертельно больной раком горла Фридрих III, который к тому времени находился в ужасном физическом и душевном состоянии. Через несколько месяцев он скончался.
Трон империи занял молодой Вильгельм II, который достаточно прохладно относился к канцлеру. Император стал активно вмешиваться в политику, отодвигая пожилого Бисмарка на второй план. Особенно сильные разногласия вызвал Исключительный закон против социалистов, в котором социальные реформы шли рука об руку с политическими репрессиями (что было очень в духе канцлера). Этот конфликт и привёл Бисмарка к отставке 20 марта 1890.

Остаток жизни Отто фон Бисмарк провёл в своём имении Фридрихсру под Гамбургом, редко выезжая из него. В 1884 скончалась его жена Иоганна.
В последние годы своей жизни Бисмарк пессимистично оценивал перспективы европейской политики из-за франко-русского союза и резкого ухудшения отношений Германии с Англией. Несколько раз его навещал император Вильгельм II.
В 1898 г. здоровье экс-канцлера резко ухудшилось, и 30 июля он скончался во Фридрихсру.

ВИЛЬГЕЛЬМ II, претендуя на роль «народного монарха», «творца новой социальной политики», связывая рост забастовочного движения с «отсутствием заботы о рабочих со стороны большинства промышленников», вопреки сопротивлению Бисмарка отменил в 1890 г. исключительный закон против социалистов, что и стало непосредственной причиной отставки “железного канцлера”, а также последующей очередной либерализации политического режима. Законом 1899 г. были отменены также ограничения для всякого рода союзов, не выходящих за пределы империи, постановления отдельных германских государств, запрещающих вступление в союзы рабочих, в том числе и в избирательные союзы.

В деятельности германской социал-демократии после 1890 г. наступает важный этап борьбы в рейхстаге за утверждение принципов социальной справедливости при разработке Германского гражданского уложения, принятого в 1896 г.
При всех сменах методов и средств осуществления внутригосударственной политики неизменным, однако, оставался внешнеполитический агрессивный курс полуабсолютистского государства Германии, ставшего прямым следствием объединения страны «железом и кровью» под гегемонией Пруссии. «Рожденная в войнах нечестивая Германская империя прусской нации, — писал великий немецкий писатель Томас Манн, — могла быть только милитаристским государством. Таковым оно и жило, занозой в теле человечества».

Прусско-германский милитаризм создал в Европе тот тип международных отношений, который вошел в историю XIX — начала XX в. под именем «вооруженного мира», сущностью которого стала систематическая подготовка к локальным войнам, а затем и к мировой войне. Германское правительство неуклонно готовилось к ней, создавая самую крупную агрессивную армию за счет увеличивающихся военных ассигнований. Это приводило к прямым нарушениям конституций, сопровождаемым парламентскими кризисами. Такой кризис, например, разразился в начале 70-х гг., когда рейхстаг, отклонив закон о “вечных”, не вотируемых расходах на содержание армии, принял компромиссный закон 1874 г. о семилетнем сроке своего невмешательства в эту спорную сферу (правило септената) и тем самым лишил себя в значительной мере права финансового контроля над правительством. В 1900 г. этот закон был продлен еще на 7 лет.
Резкая активизация агрессивной милитаристской политики Вильгельма II перед первой мировой войной привела к новому изменению политического режима в стране, к введению новых репрессивных законов. В 1908 г. принимается закон о союзах и собраниях, названный в народе «исключительным законом против молодежи», который запрещал лицам до 18 лет участвовать в политических союзах, в антивоенной деятельности и пр. После объявления войны сначала России, затем — Франции, в 1914 г. в Пруссии и других землях ужесточились нормы уголовного права. Против военнообязанных и военнослужащих, были введены осадное положение и военно-полевые суды, сфера действия которых расширилась за счет передачи им значительного круга дел: о сопротивлении властям, о государственной измене и других тяжких уголовных преступлениях. Установилась жесткая военная цензура над прессой.

Вместе с перевооружением армии было начато строительство нового военно-морского флота. В 1914 г. был принят Закон о чрезвычайных полномочиях правительства, давший государственным органам право контроля над сырьем и топливом, его использованием для военных нужд, над распределением и выполнением правительственных военных заказов. В различных отраслях промышленности были созданы военные комитеты, выполнявшие контрольные функции, и пр.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (28 июля 1914 – 11 ноября 1918) – один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества.

Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939. В межвоенный период употреблялось название «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её иногда называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».

Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом, который являлся членом тайной организации «Млада Босна», борющейся за объединение всех южнославянских народов в одном государстве.

В результате войны перестали существовать четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли 12 млн. убитыми и 55 млн. ранеными.

Участники:
Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария.

Антанта: Россия, Франция, Великобритания, Япония, Сербия.

Союзники Антанты (поддержали Антанту в войне): США, Италия (участвовала в войне на стороне Антанты с 1915 года, несмотря на то, что была членом Тройственного союза), Черногория, Бельгия, Египет, Португалия, Румыния, Греция, Бразилия, Китай, Куба, Никарагуа, Сиам, Гаити, Либерия, Панама, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Боливия, Доминиканская республика, Перу, Уругвай, Эквадор.

Задолго до этого в Европе нарастал клубок противоречий между великими державами — Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией, Россией. Так, Великобритания не могла простить Германии поддержку буров в англо-бурскую войну 1899—1902 годов, Франция стремилась взять реванш за поражение, нанесённое ей Германией в франко-прусской войне 1870—1871 годов, а также намеревалась возвратить Эльзас и Лотарингию, отделенные от Франции в 1871 году, Российская империя претендовала на свободный проход своего флота в Средиземном море, настаивала на ослаблении или пересмотре в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы, Германская империя как новая динамичная империя стремилась к военному, экономическому и политическому лидерству на континенте, а также включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, претендовала на равные права в колониальных владениях Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. Проявляла особую активность в получении рынков. Кроме этого Австро-Венгрия, будучи многонациональной империей, по причине межнационального противостояния была постоянным очагом нестабильности в Европе. На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи (Турции).

Вопреки распространённым послевоенным утверждениям, германская армия была достаточно слабой. Сильным ударом по германской армии было сокращение её численности: причиной этого считают недальновидную политику социал-демократов. На период 1912-1916 в Германии было запланировано сокращение армии, что никак не способствовало увеличению её боеспособности. Правительство социал-демократов постоянно урезало финансирование армии (что, впрочем, не касается флота). Эта разрушительная по отношению к армии политика привела к тому, что к началу 1914 года в Германии безработица возросла на 8 % (сравнивая с показателями 1910 года). Армия испытывала хронический недостаток необходимого военного имущества. Не хватало современного вооружения. Не хватало средств чтобы в достаточной мере оснастить армию пулеметами – Германия отстала в этой области. Тоже самое касалось и авиации – германский авиапарк был многочисленным, но устаревшим. Основным самолетом германских Luftstreitkr;fte был самый массовый, но в тоже время безнадежно устаревший в Европе самолет – моноплан типа “Таубе”. При мобилизации также было реквизировано значительное количество гражданских и почтовых самолетов. Более того, авиация была определена в отдельный род войск лишь в 1916 году, до этого она числилась в “транспортных войсках” (Kraftfahrers). Но авиации уделялось малое значение во всех армиях, кроме французской, где авиация должна была выполнять регулярные авианалеты на территорию Эльзас-Лотарингии, Рейнланда, и Баварского Пфальца. Общие финансовые затраты на военную авиацию во Франции в 1913 году составили 6 млн. франков, в Германии - 322 тыс. марок, в России – около 1 млн. рублей. Последняя добилась значительных успехов, построив незадолго до начала войны первый в мире четырёхмоторный самолет, которому суждено было стать первым стратегическим бомбардировщиком. Следует опровергнуть беспочвенные рассуждения о слабости русской армии. С 1865 г. ГАУ и Обуховский завод успешно сотрудничали с фирмой Круппа. Эта фирма "Крупп" сотрудничала с Россией и Францией до самого начала войны. Немецкие верфи (в том числе Blohm & Voss) строили до начала войны эсминцы для России, среди которых был и впоследствии прославившийся "Новик". Несмотря на русско-французский союз, Крупп и другие германские фирмы исправно посылали свои новейшие на испытания в Россию. Но при Николае II предпочтение стали отдавать французским орудиям. Таким образом, Россия, учтя опыт двух ведущих артиллерийских производителей, вступила в войну с неплохой артиллерией малых и средних калибров, при этом также имея на вооружении 229-мм осадные мортиры Круппа, и многие другие артсистемы крупного калибра. Также, следует отметить, что насыщение пехотных подразделений пулеметами в русской армии не уступало западным странам (по отдельным показателям даже превосходило).

Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий — в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах, в Северной Италии (с мая 1915), на Кавказе и Ближнем Востоке (с ноября 1914) в колониях европейских государств — в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году все участники войны собирались закончить войну за несколько месяцев путем решительного наступления; никто не ожидал, что война примет затяжной характер.
Германия, в соответствии с заранее разработанным планом ведения войны на два фронта (план Шлиффена), отправила основные силы на западный фронт, надеясь быстрым ударом разгромить Францию, а затем разделаться с Россией. 4 августа германские войска вторглись в нейтральные Бельгию и Люксембург. Перед своим наступающими частями немцы пустили кавалеристов под белыми флагами и с записками о том, что оккупация Бельгии носит «временный и вынужденный характер», а днем раньше кайзер отправил телеграмму королю Альберту, в которой уверял его в «дружеских чувствах». 16 августа после тяжелого боя пала крепость Льеж, 20 августа был занят Брюссель, а 24 августа взята крепость Намюр. 14—24 августа состоялось Пограничное сражение на французской границе — в Арденнах, а также у Шарлеруа и Монса. В сражении при Монсе англичане потеряли всего 1500 солдат, против 5000 немецких. Отточенная английская тактика (впоследствии немцы вспоминали о «невидимых стрелках и артиллеристах») говорила о том, что они были к этому готовы. Почти весь 1914 год немцы вели военные действия способами шаблонной линейной тактики, которая зародилась в начале Семилетней войны. Пожалуй, Германии повезло лишь в одном — что промышленность и инженерная мысль Германии была готова к войне затяжной (Фриц Габер изобрёл добычу аммиака из воздуха в 1909 году, а не будь этого, без чилийской селитры, война закончилась бы весной 1915).
Тем не менее, франко-английские войска проиграли Пограничное сражение и под количественным напором немцев продолжали отступление. Однако германские войска не сумели добиться главной цели — окружения и разгрома французской армии. Немцы продолжали продвигаться вперёд, подойдя на расстояние 50 километров к Парижу. В сентябре 1914 произошла первая битва на Марне, в которой французам удалось переломить ход боевых действий и отбросить немецкие войска на фронте от Вердена до Амьена на 50-100 километров назад, чему способствовала переброска нескольких германских корпусов с Западного фронта в Восточную Пруссию против вторгшихся туда русских армий. После этого произошёл так называемый «Бег к морю» — обе армии пытались окружить друг друга с фланга, что привело лишь к тому, что линия фронта упёрлась в берег Северного моря.

На восточном фронте в это время произошло три крупных сражения: Восточно-Прусская операция 1914 года, Галицийская битва и Варшавско-Ивангородская операция. Российская армия сумела нанести немцам ряд чувствительных поражений в серии битв под Сталлупененом, Гумбинненом, Гольдапом, не говоря уже о полнейшем разгроме в Галицийской битве единственного союзника Германии — Австро-Венгрии. Однако, вследствие крупных потерь, несогласованности действий командующих и постоянных германских контратак Восточно-Прусская операция успехом для России не увенчалась. Германия перебросила сюда подкрепления из Франции, что стало одной из причин её поражения на Марне. К концу года в Восточной Европе, как и на западе, установился позиционный фронт.

На сербском фронте дела шли для австрийцев неуспешно. Несмотря на большое численное превосходство им удалось занять находившийся на границе Белград только 2 декабря, но 15 декабря сербы отбили Белград и выбили австрийцев со своей территории.

В феврале 1917 года численность русской армии превышала 8 миллионов бойцов. В то же время, Германия за годы войны мобилизовала 13 миллионов бойцов, Австро-Венгрия — 9 миллионов бойцов.
После Февральской революции в России Временное правительство выступало за продолжение войны, чему противостоял Петроградский Совет.
В целом, несмотря даже на явное превосходство в живой силе на восточном фронте, русская армия не смогла добиться крупных побед.
Однако, проведенные летом попытки наступления не были удачны и привели к отступлению Юго-Западного фронта на 50-100 км. В результате операции «Альбион» германские войска захватили острова Даго и Эзель и вынудили русский флот уйти из Рижского залива. После Октябрьской революции советское правительство, пришедшее к власти при поддержке Германии под лозунгом окончания войны, заключило 15 декабря перемирие с Германией и её союзниками.

После заключения Брестского мира и ликвидации Восточного фронта Германия получила возможность сосредоточить все свои силы на Западном фронте и нанести решающее поражение англо-французским войскам, до того как на фронт прибудут основные силы американской армии.
В марте-июле Германская армия начала мощное наступление в Пикардии, Фландрии, на реках Эна и Марна, и в ходе ожесточённых боёв продвинулась на 40-70 км, однако ни разгромить противника, ни прорвать фронт так и не смогла. Ограниченные людские и материальные ресурсы Германии за годы войны были истощены и восполнить их было неоткуда.
В мае на фронте начали действовать американские войска. В июле-августе произошла битва на Марне, которая положила начало контрнаступлению Антанты. К концу сентября войска Антанты в ходе ряда операций, ликвидировали результаты предшествующего германского наступления. В ходе дальнейшего всеобщего наступления в октябре-начале ноября была освобождена большая часть захваченной территории Франции и часть бельгийской территории.
На Итальянском театре в конце октября итальянские войска нанесли поражение австро-венгерской армии у Витторио Венето и освободили итальянскую территорию, захваченную противником в предыдущем году.
На Балканском театре наступление Антанты началось 15 сентября. К 1 ноября войска Антанты освободили территорию Сербии, Албании, Черногории, вошли после перемирия на территорию Болгарии и вторглись на территорию Австро-Венгрии.
29 сентября перемирие с Антантой заключила Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия, 11 ноября — Германия.

Лишь после угрозы тотального поражения германской армии в конце сентября 1918 г. на совещании высших представителей военных и политических кругов страны Гинденбург и Людендорф поставили вопрос о выходе из войны и немедленном заключении перемирия. Больше грядущей “катастрофы на фронте” их страшило массовое антимилитаристское, антивоенное движение, начавшееся в Германии, угроза народной революции. Чтобы предотвратить ее, стала проводиться политика “парламентаризации власти”, расширения прав рейхстага, ограничения власти кайзера и канцлера, установления контроля рейхстага над генеральным штабом и пр. С этой целью были приняты два конституционных закона в конце октября 1918 г. Но спасти правящий режим уже не могла новая либерализация политического режима. В стране началась революция, и Вильгельм II 28 ноября 1918 года вынужден был отречься от престола.

РЕВОЛЮЦИЯ В ГЕРМАНИИ 1918 года.
9 ноября 1918 года в 12 часов дня Максимилиан Баденский самовольно заявил об отречении ещё сомневавшегося кайзера Вильгельма II от власти и вместе со своей отставкой передал председателю социал-демократического большинства Фридриху Эберту ключи от ведомства рейхсканцлера. В тот же день около 14 часов Филипп Шейдеман провозгласил демократическую Германскую республику. Приблизительно в это же время представитель Союза Спартака Карл Либкнехт сначала в Тиргартене, а спустя два часа с балкона Городского дворца провозгласил в Германии Свободную социалистическую республику. Вечером того же дня Фридрих Эберт заручился поддержкой нового верховного военного командования во главе с Вильгельмом Грёнером (пакт Эберта — Грёнера). Созданное на следующий день временное правительство во главе с Эбертом — Совет народных уполномоченных, состоявший из шести человек — по три представителя социал-демократического большинства и три представителя Независимой социал-демократической партии Германии, не смогло достичь единогласия относительно будущей формы государственного устройства. Радикальная НСДПГ настаивала на революции и социальном государстве. Социал-демократическое большинство считало необходимым в ближайшее время провести на основе демократических принципов выборы в конституционное национальное собрание.



XVI СТУПЕНЬ
C 28 ноября1918 года по 28 ноября 1990-го.

– время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.


1-ая СТУПЕНЬКА – c 28 ноября 1918 года по 22 апреля 1921-го
Время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, получения директивы основных направлений ее задач.

Всегерманский съезд Советов, проходивший с 16 по 21 декабря 1918 года, большинством голосов (344 против 98) отказался от немедленного обобществления собственности и проголосовал за скорейшее проведение выборов в национальное собрание (прибл. 400 против 50 голосов). Однако Союз Спартака и близкие ему политические группы в движении советов заявили о верности своей цели — построению советской республики.
Переходное правительство развалилось 29 декабря, разойдясь в мнениях относительно роли Фридриха Эберта в рождественских беспорядках, закончившихся стрельбой и человеческими жертвами. Вслед за этим 7 января 1919 года Эберт поручил Густаву Носке военную защиту оставшихся членов правительства. Носке применил рейхсвер и фрайкор против участников восстания спартакистов, вспыхнувшего 8—10 января 1919 года в связи со снятием с должности сочувствовавшего рабочему классу президента берлинской полиции. В ходе контрреволюционных «чисток» 15 января 1919 года были убиты Роза Люксембург и Карл Либкнехт.

ВЕЙМАРСКАЯ РКСПУБЛИКА явилась одним из итогов Ноябрьской революции, охватившей Германию в конце Первой мировой войны. Республиканская форма государственного устройства дала импульс внутриполитической жизни Германии после политического и военного поражения кайзеровской Германии. Объявленный в начале войны «гражданский мир», к которому присоединились находившиеся в оппозиции ещё со времён Исключительного закона социал-демократы, подвергался всё большей критике с появлением Независимой социал-демократической партии Германии. С исчезающей уверенностью в победе и появлением перебоев в снабжении продовольствием монархия теряла поддержку общества, а военные порядки кайзеровской империи – свой престиж.
Проводя «октябрьскую реформу», последнее правительство кайзеровской Германии во главе с принцем Максом Баденским предприняло собственную попытку изменения Имперской конституции в направлении парламентаризма, чтобы добиться более выгодных условий мирного договора с державами-победительницами. Проведение реформ, направленных на установление парламентской демократии, были условием, которое выставили союзники и в частности президент США Вудро Вильсон для проведения мирных переговоров. В ответной ноте на немецкое заявление о прекращении огня в октябре 1918 года он отверг возможность ведения переговоров о мире, если Германию на них будут представлять военное руководство и монархическая автократия. Решение руководства Императорских военно-морских сил после заявленного прекращения огня вступить в бой с британским флотом привело к восстанию матросов в Киле и Ноябрьской революции, которая окончательно решила судьбу кайзеровской империи.

ВЕЙМАРСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
После выборов, состоявшихся 19 января 1919 года, первое заседание Веймарского учредительного собрания состоялось 6 февраля 1919 года в Национальном театре Веймара. Столица, охваченная беспорядками, не могла обеспечить безопасность и независимость работы народных представителей. А город веймарской классики навевал ассоциации с гуманитарными ценностями, приверженность которым Германия хотела продемонстрировать и внутри страны, и вовне, в частности, державам-победительницам в Первой мировой войне и другим государствам, собравшимся в январе 1919 года в Париже для заключения мирного договора. Главной задачей, которую поставило перед собой учредительное собрание в Веймаре, было принятие демократической конституции.
Ответственность за подготовку базового проекта конституции взял на себя лево-либеральный политик Гуго Прейсс, в последствии получивший в правительстве пост рейхсминистра внутренних дел. Он ещё в годы войны представил свой проект пересмотренной на демократических началах конституции Германской империи и был известен в этой связи как противник авторитарного государства и убеждённый демократ. Представляя свой проект конституции, он заявил: «Сформировать немецкий народ как самоопределяющуюся нацию, впервые в истории Германии реализовать принцип «Власть принадлежит народу» – это и есть основная идея Веймарской конституции свободного германского государства».
Конституционный проект, резко отмежевавшийся от политических порядков кайзеровской империи, вызвал жаркие споры между различными политическими лагерями. Хотя конституция и обладала по-настоящему демократической основой, она была воспринята большинством как компромисс, обусловленный участием в её разработке партий, придерживавшихся противоположных позиций и отражавших разные интересы. На месте ключевых политических решений во многих случаях оказались компромиссные формулировки, составленные из программных положений различного политического, социального и религиозного содержания. Компромиссный характер конституции вёл к сложностям в отождествлении с ней, но одновременно обеспечил такой уровень нормативности, не позволивший открыто покуситься на конституцию даже национал-социалистам.
С принятием Веймарской конституции Германская империя впервые получила парламентскую демократию с закреплёнными в конституции основными либеральными и социальными правами. На общегосударственном уровне законодательную деятельность в форме имперских законов осуществлял выбираемый каждые четыре года рейхстаг, который также принимал государственный бюджет и смещал с должности рейхсканцлера и любого из министров правительства по схеме деструктивного вотума недоверия. Рейхсканцлер подчинялся не только рейхстагу, но и рейхспрезиденту, имевшему право назначать рейхсканцлера и отправлять его в отставку. Рейхспрезидента, занимавшего в государстве обособленное и потенциально могущественное положение, в литературе часто сравнивали с кайзером и даже называли эрзац-кайзером. Он избирался на прямых выборах сроком на семь лет и мог с согласия рейхсканцлера объявить в стране чрезвычайное положение, на время которого в стране временно прекращали своё действие основные конституционные права. Возможному сопротивлению этому решению со стороны рейхстага противопоставлялось право рейхспрезидента на роспуск парламента. Эти серьёзные ограничения демократии сделали возможной фактическую самоликвидацию демократического строя после назначения рейхспрезидентом Гинденбургом на пост рейхсканцлера Адольфа Гитлера в январе 1933 года. В основе конституции был положен правовой позитивизм, означавший, что изменения в конституцию (ст. 76) могли носить неограниченный характер.
31 июля 1919 года Веймарская конституция в своём окончательном варианте была принята Веймарским учредительным собранием и подписана рейхспрезидентом Фридрихом Эбертом 11 августа. В память о рождении демократии в Германии этот день стал национальным праздником.

В июне 1919 года немцы были вынуждены подписать Версальский мирный договор, который был составлен государствами-победителями на Парижской мирной конференции.
Результатами Первой мировой войны стали ликвидация четырёх империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской, причём две последние были разделены, а Германия и Россия, перестав быть монархиями, были урезаны территориально и ослаблены экономически.
Версальский мирный договор 1919 года – договор, официально завершивший первую мировую войну 1914;18, подписан 28 июня 1919 в Версале (Франция) Соединёнными Штатами Америки, Британской империей, Францией, Италией и Японией, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Сербо-Хорвато-Словенским государством, Сиамом, Чехословакией и Уругваем, с одной стороны, и капитулировавшей Германией – с другой.
Условия договора были выработаны (после длительных секретных совещаний) на Парижской мирной конференции 1919;20. Договор вступил в силу 10 января 1920 после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами – Великобританией, Францией, Италией и Японией. Из подписавших Версальский мирный договор государств — США, Хиджаз и Эквадор отказались его ратифицировать. Сенат США отказался от ратификации из-за нежелания США связывать себя участием в Лиге Наций (где преобладало влияние Великобритании и Франции), устав которой был составной частью Версальского договора. Взамен этого договора США заключили с Германией в августе 1921 особый договор, почти идентичный Версальскому, но не содержавший статей о Лиге Наций.
Версальский мирный договор имел целью закрепление передела капиталистического мира в пользу держав-победительниц. По нему Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870); Бельгии — округа Мальмеди и Эйпен, а также так называемую нейтральную и прусскую части Морене; Польше — Познань, части Поморья и другие территории Западной Пруссии; г. Данциг (Гданьск) и его округ был объявлен «вольным городом»; г. Мемель (Клайпеда) передан в ведение держав-победительниц (в феврале 1923 присоединён к Литве). Вопрос о государственной принадлежности Шлезвига, южной части Восточной Пруссии и Верхней Силезии должен был быть решён плебисцитом (в результате часть Шлезвига перешла в 1920 к Дании, часть Верхней Силезии в 1921 — к Польше, южная часть Восточной Пруссии осталась у Германии); к Чехословакии отошёл небольшой участок силезской территории. Исконные польские земли — на правом берегу Одера, Нижняя Силезия, большая часть Верхней Силезии и др. — остались у Германии. Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций, а по истечении 15 лет судьба Саара должна была решиться путём плебисцита. Угольные шахты Саара были переданы в собственность Франции. По договору Германия признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, а также признавала полную независимость Польши и Чехословакии. Вся германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 30 км подлежали демилитаризации. Германия лишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между главными державами-победительницами на основе системы мандатов Лиги Наций.

С момента своего возникновения молодая республика была вынуждена бороться с выпадами радикалистов как со стороны правых, так и левых. Левые силы обвиняли социал-демократов в сотрудничестве со старой элитой и предательстве идеалов рабочего движения. Правые возлагали на сторонников республики – «ноябрьских преступников» – ответственность за поражение в Первой мировой войне, упрекая их в том, что своей революцией он воткнули кинжал в спину «непобедимой на поле брани» германской армии.
Капповский путч в марте 1920 года стал для республики первым серьёзным испытанием на прочность. Фрайкор, который по условиям Версальского договора Германия была обязана распустить, под руководством генерала барона Вальтера фон Лютвица захватил в Берлине правительственный квартал и назначил рейхсканцлером бывшего главу регионального правительства в Пруссии Вольфганга Каппа. Законное правительство сначала удалилось в Дрезден, а затем в Штутгарт и оттуда призвало ко всеобщей забастовке против заговорщиков. Путчисты вскоре потерпели поражение, решающую роль в этом сыграл отказ министерского чиновничества подчиняться приказам Каппа. Рейхсвер сохранял нейтралитет. Ханс фон Сект заявил, что рейхсвер не стреляет в рейхсвер, что противоречило пакту Эберта-Грёнера. Правительство не могло более надеяться на поддержку рейхсвера.
Почти одновременно с Капповским путчем Рурский регион был сотрясён попыткой коммунистического восстания. Его подавление силами рейхсвера и фрайкора закончилось кровопролитием. Так же завершились восстания в центральной части Германии, в Тюрингии и Гамбурге.


2-я СТУПЕНЬКА – с 22 апреля 1921 года по 16 сентября 1923-го
Время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.

16 апреля 1922 года Германия и РСФСР заключили в Рапалло договор, предусматривавший восстановление между странами дипломатических и экономических отношений, установление военного сотрудничества и взаимный отказ от возмещения военных расходов и убытков. Договор вызвал недовольство западных стран, в особенности Франции.
За убийством 26 августа 1921 года подписавшего заявление о прекращении огня министра финансов Маттиаса Эрцбергера 24 июня 1922 года последовало убийство офицерами из экстремистской ультраправой организации «Консул» министра иностранных дел Вальтера Ратенау, ответственного за заключение Рапалльского договора. Ратенау относился к числу самых влиятельных политиков, участвовавших в становлении Веймарской республики, и одновременно был одним из немногих интеллектуалов, способствовавших интеграции всего общества. Волна убийств повергла молодое государство в глубокий внутренний и внешнеполитический кризис, реакцией на убийство Ратенау стал Закон «О защите республики». Его целью, которая так и не была достигнута, стала ликвидация организаций-преемниц фрайкора.

В начале 1923 года задержка в выплате репараций привела к эскалации Рурского конфликта. Воспользовавшись этой ситуацией, сепаратистские движения Рейнской области и Пфальца поспешили объявить создание Рейнской республики. «Пассивное сопротивление», к которому народ призвало правительство, вело к росту затрат, которые беспартийный рейхсканцлер Вильгельм Куно пытался покрыть с помощью печатного станка. Общий экономический ущерб от оккупации Рура составил от 3,5 до 4 млрд золотых марок. Стоимость бумажной марки снижалась с каждым днём.


3-ия СТУПЕНЬКА – с 16 сентября 1923 года по 10 февраля 1926-го
Время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.

На 3 сентября 1923 года обменный курс доллара США составлял почти 10 млн марок, а в конце месяца — уже 160 млн марок. Немногим позже доллар стоил уже миллиарды. Инфляция, начавшаяся ещё в годы войны, превратилась в гиперинфляцию. Новый рейхсканцлер от Немецкой народной партии Густав Штреземан прекратил пассивное сопротивление в Рурском регионе и решил проблему инфляции вводом новых денег. Ввод рентной марки (1 рентная марка = 1 млрд бумажных марок; 1 доллар США = 4,20 рентных марки) положил конец инфляции. Её жертвами стали в основном мелкие вкладчики и пенсионеры. Владельцы имущественных ценностей и промышленники (как, например, Гуго Стиннес) смогли погасить кредиты обесценившимися деньгами и разбогатели. В выигрыше остались и крестьяне, долги которых также обесценились.

После образования Веймарской республики Густав фон Кар, возглавлявший Баварское правительство, будучи ярым монархистом, выступал против центрального правительства за автономию Баварии. Стремясь подавить сепаратистские настроения, президент Фридрих Эберт ввел в стране 26 сентября 1923 чрезвычайное положение. В ответ на это фон Кар провозгласил себя генеральным комиссаром Баварии, что было расценено центральным правительством в Берлине как мятеж. Вокруг сепаратистской программы фон Кара объединились различные монархические группировки, во главе которых стояли командующий военным округом рейхсвера в Баварии генерал Отто фон Лоссов и начальник баварской полиции полковник Ханс фон Шайссер.
Гитлер, позиции и популярность которого в Баварии стремительно возрастали, расценивал сепаратизм фон Кара, ведущий, по его мнению, к ослаблению единства рейха, предательством национальных интересов. Опасаясь усиления конкурирующей с ним нацистской партии, фон Кар запретил в конце сентября 1923 собрания НСДАП. В этой ситуации Гитлер решил перехватить инициативу, провозгласить "национальную революцию" и организовать "поход на Берлин". Во время "Пивного путча" 1923 Гитлер предложил фон Кару и фон Лоссову, захватив их в заложники, присоединиться к "национальной революции" и войти в состав нового правительства. Отпущенные временно под честное слово фон Кар и фон Лоссов немедленно приступили к разработке плана подавления нацистского мятежа. Мюнхен был окружен войсками, а фон Кар издал декрет, запрещающий деятельность НСДАП. Путч был подавлен, а Гитлер предстал перед судом.
     В 1924-27 фон Кар являлся председателем Верховного суда Баварии. Во время событий "Ночи длинных ножей" фон Кар 6 июля 1934 был убит в своем доме в Мюнхене нацистами, не простившими ему подавления их мятежа.

«ПИВНОЙ ПУТЧ» (известен также как путч Гитлера и Людендорфа, нем. Hitler-Ludendorff-Putsch) — попытка захвата государственной власти, предпринятая ветеранской организацией «Kampfbund» во главе с национал-социалистом Гитлером и генералом Людендорфом 9 ноября 1923 года в Мюнхене.
В 1923 году в Германии разразился кризис, причиной которого являлась французская оккупация Рура. Социал-демократическое правительство, сначала призвавшее немцев к сопротивлению и ввергнувшее страну в экономический кризис, а затем принявшее все требования Франции, подвергалось нападкам и со стороны правых, и со стороны коммунистов. В этих условиях Гитлер вступил в союз с правыми консерваторами-сепаратистами, находившимися у власти в Баварии, совместно готовя выступление против социал-демократического правительства в Берлине. Гитлера вдохновлял пример похода Муссолини на Рим, и он надеялся повторить нечто подобное, организовав поход на Берлин. Однако стратегические цели союзников резко разнились: первые стремились к реставрации дореволюционной баварской монархии Виттельсбахов, тогда как нацисты – к созданию сильного Рейха. Лидер баварских правых Густав фон Кар, провозглашённый комиссаром земли с диктаторскими полномочиями, ввёл в Баварии чрезвычайное положение; при этом он отказался исполнять ряд приказаний Берлина и в частности – распустить нацистские отряды и закрыть орган НСДАП «Фёлькишер беобахтер». Однако, столкнувшись с твёрдой позицией берлинского Генерального штаба, лидеры Баварии заколебались и заявили Гитлеру, что не намерены пока что открыто выступать против Берлина. Гитлер воспринял это как сигнал, что следует брать инициативу в свои руки.
Вечером 8 ноября 1923 г. около 3000 человек собрались в помещении мюнхенского «Бюргербройкеллер» (B;rgerbr;ukeller) – огромного пивного зала для того, чтобы послушать выступление Густава фон Кара. Вместе с ним на трибуне находились местные высшие чины – генерал Отто фон Лоссов, командующий вооруженными силами Баварии, и полковник Ханс фон Зайссер, начальник баварской полиции. Пока Кар выступал перед собравшимися, около 600 штурмовиков незаметно оцепили зал. Члены СА установили на улице пулеметы, нацелив их на входные двери. Лидер нацистов Адольф Гитлер, окружённый своими сторонниками, стремительно пробежал в темноте между столами, и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!» Затем он обратился к изумлённой публике: «В зале находится 600 вооруженных людей. Никому не разрешается уходить. Баварское и берлинское правительства отныне низложены. Сейчас же будет сформировано новое правительство. Казармы рейхсвера и полиции захвачены. Все должны снова подняться на борьбу под знамёнами со свастикой!»
Под дулами карабинов убеждаемые Гитлером и Людендорфом Кар и Лоссов объявили, что присоединяются к походу на Берлин. Гитлер провозгласил Кара регентом Баварии и заявил, что в тот же день в Мюнхене будет сформировано новое германское правительство, которое отстранит от власти президента Фридриха Эберта. Людендорфа Гитлер сразу же назначил главнокомандующим германской армией (рейхсвером), а себя самого – имперским канцлером. Гитлер патетически воскликнул: «Пришло время исполнить клятву, которую я дал пять лет назад, когда лежал в госпитале!» Зал взорвался овацией, выражая одобрение стуком пивных кружек о дубовые столы.
Между тем Густав фон Кар и Отто фон Лоссов, Ганс фон Зайссер и другие члены правительства попросились домой, дав Людендорфу «честное офицерское слово», что они поддерживают «поход на Берлин». Во всеобщей эйфории от столь быстрого и лёгкого успеха и в момент, когда Гитлера не было в комнате, их отпустили. И как очень скоро выяснилось, абсолютно зря. Когда Гитлер несколько минут спустя узнал, что баварские руководители выскользнули из ловушки, он крепко выругался, упрекнув Людендорфа в ротозействе. Фюрер-то не сомневался, что Кар и Лоссов «честного офицерского слова» держать не собираются. Действительно, вскоре стала распространяться прокламация Кара, в которой он отказывался от всех заявлений, сделанных «под дулами пистолетов», и объявлял о роспуске НСДАП и штурмовых отрядов.
Ночью Рём со своими штурмовиками захватил здание военного министерства, но в свою очередь был там осаждён рейхсвером.
В 11 часов утра 9 ноября собравшиеся нацисты под знамёнами со свастикой и военными штандартами (одно из знамен нёс Гиммлер) колонной направились к центру города на Мариенплац, надеясь снять осаду с военного министерства. Во главе колонны шли Гитлер, Людендорф, Геринг и Юлиус Штрайхер. Вначале немногочисленные полицейские патрули пропустили колонну, но когда демонстранты вышли на Одеонсплац неподалеку от Фельдхеррнхалле, путь им преградили усиленные наряды полиции, вооруженные карабинами. Трём тысячам нацистов противостояло около 100 полицейских. Гитлер призвал полицию сдаться. В ответ раздались выстрелы. Погибло 16 нацистов и 3 полицейских, многие были ранены, в том числе и Геринг (в бедро).
Не получивший никакой поддержки ни среди населения, ни среди военных (на что особенно рассчитывал Гитлер в связи с симпатиями к НСДАП генерала Людендорфа, героя Первой мировой войны), путч, таким образом, был подавлен. Участники шествия, в том числе и Гитлер, получили тюремные сроки различной длительности.
Именно в тюрьме Ландсберг, где они отбывали наказание (в весьма мягких условиях — например, им позволялось собираться за общим столом и обсуждать политические вопросы), Адольф Гитлер написал бо;льшую часть своей книги «Моя борьба».
Погибшие в ходе путча национал-социалисты были позднее объявлены официальной пропагандой «мучениками». Флаг, под которым они шли (и на который, по официальной версии, попали капли крови мучеников), использовался в дальнейшем в качестве «священного» при «освящении» партийных знамен. На партийных съездах в Нюрнберге Адольф Гитлер прикладывал новые флаги к «священному» знамени, совершая, таким образом, ритуал «освящения» новых знамён.

«МОЯ БОРЬБА» (нем. «Mein Kampf») – книга Адольфа Гитлера, сочетающая элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма. На большинстве языков мира, включая русский, её заглавие часто дают не в переводе, а в оригинале или транслитерации (Майн Кампф).
Первое издание книги «Mein Kampf», июль 1925 года. Экспонат Немецкого исторического музея в Берлине

Первый том книги («Eine Abrechnung») был опубликован 18 июля 1925 г. Второй том, «Национал-социалистическое движение» («Die nationalsozialistische Bewegung») — в 1926 г. Первоначально книга называлась «4,5 года борьбы против лжи, глупости и коварства». Издатель Макс Аманн, сочтя название слишком длинным, сократил его до «Моя борьба».
Гитлер диктовал текст книги Эмилю Морису во время своего заключения в Ландсберге и, позже, в июле 1924 г., Рудольфу Гессу.
До выборов 1933 года, в которых Гитлер получил власть в Германии, книга продавалась очень вяло. В 1930 г. распродано 54 000 экз, в 1932 г. — 90 351 экз., в 1934 г. — 854 127 экземпляров. Финансовому ведомству Гитлер сообщил о доходах за 1933 г. в сумме 1 232 335 рейхсмарок, половину из которых он пытался задекларировать как расходы на свою профессиональную деятельность. В последующие годы издательство «Эгер ферлаг» за каждое переиздание книги начисляло Гитлеру от 1 до 2 миллионов марок. Гитлер отказался от выплаты ему вознаграждений полностью. Книга в качестве обязательной литературы выдавалась бесплатно не только «товарищам по партии», но нередко и молодоженам при бракосочетании. Еще до начала Второй мировой войны появились английский, русский (для изучения партийными работниками) и др. переводы, было продано около 0,5 млн. переводных экземпляров.
С ростом популярности Гитлера и с усилением его диктатуры росла и популярность книги, которая стала на некоторое время в Германии по тиражам книгой номер два (после Библии). К концу Второй мировой войны было продано около 10 млн. экземпляров.

* * *

Во внутренней политике в это время Веймарской республике удалось интегрировать в правительство антиреспубликанскую Немецкую национальную народную партию. На выборах в рейхстаг в декабре 1924 года народные партии собрали 0,9 млн голосов, что оказалось на 1 млн меньше, чем в мае. Победа на выборах рейхспрезидента 1925 года седовласого генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга, заручившегося до выборов согласием Вильгельма II, не пошла во вред республике, хотя Гинденбург успешно использовал националистические и антисоциалистские аргументы в предвыборной борьбе против своего соперника Вильгельма Маркса, выдвинутого кандидатом в рейхспрезиденты от веймарских партий. Необходимость проведения выборов рейхспрезидента возникла после того, как на организованном в Мюнхене процессе 1924 года в соответствии с популярной теорией заговора об ударе ножом в спину, возлагавшей вину за поражение Германии в войне на демократов, левые партии и евреев, рейхспрезидент Эберт, участвовавший в забастовках во время Первой мировой войны, был обвинён в измене родине. В этой сложной ситуации Эберту не была вовремя сделана операция по поводу аппендицита, и он умер.


4-ая СТУПЕНЬКА – с 10 февраля 1926 года по 4 июля 1928-го
Время разделения света основного замысла на отдельные составляющие части через проявление ими своей индивидуальности.

Избрание Гинденбурга отразило смещение политических весов вправо, что в частности нашло своё отражение в изданном в 1926 году Положении о флаге, которое разрешало иностранным представительствам Германии использовать наряду с чёрно-красно-золотым имперским флагом чёрно-бело-красный торговый флаг кайзеровской империи. В 1926 году Гинденбург также выступил против проекта предусмотренного конституцией исполнительного закона к её статье 48, что привело бы к ограничениям президентских полномочий.
Серьёзные политические баталии разгорелись в Веймарской республике еще в 1925, а в 1926-27 году вылились наружу в связи с имуществом бывших правящих княжеских родов. В ходе революции оно было конфисковано, но не национализировано. В судебных разбирательствах по этому вопросу всё ещё монархически настроенные органы юстиции встали на сторону знати. В ответ на это Немецкая демократическая партия внесла в рейхстаг проект закона, позволявший землям урегулировать разногласия внесудебными методами. Коммунистическая партия Германии впервые в Веймарской республике использовала возможность принятия закона через народную инициативу и референдум, а СДПГ присоединилась к ней. Проект закона, составленный в КПГ, предусматривал безвозмездную конфискацию имущества княжеских родов в пользу нуждающихся. Проект собрал в ходе народной инициативы более 12 млн подписей, что составляло почти треть всех голосов. Рейхстаг отклонил проект закона, после чего был объявлен референдум, на котором проекту закона нужно было собрать большинство голосов. Законопроект КПГ на выборах провалился, его поддержало лишь 36,4 % участвовавших в референдуме, хотя «нет» закону сказало лишь 1,5 %. Правые партии призвали к бойкоту выборов, поэтому голосование на референдуме уже не являлось тайными: проголосовавшие считались сторонниками законопроекта, и поэтому избиратели, в особенности, в сельской местности, боялись идти голосовать. Референдум стал примером участия большой части населения в решении важного вопроса, но одновременно и демонстрацией недоверия парламентской системе, внеся свой вклад в её дальнейшую дестабилизацию. Этого эффекта позднее пытались добиться своими народными инициативами правые партии.

В целом эти годы принесли только относительную, но не абсолютную стабилизацию. И в эти годы только два правительства поддерживались парламентским большинством, а коалиции большинства постоянно находились под угрозой распада. Ни одно правительство не продержалось весь срок своих полномочий. Партии обслуживали интересы не столько народа, сколько определённых узких кругов либо были нацелены на собственный политический успех. В это время наметились первые признаки экономического кризиса, обусловленного отсутствием баланса во внешней торговле, который был выровнен за счёт краткосрочных кредитов из-за рубежа. С выводом кредитных средств началось обрушение экономики.


5-я СТУПЕНЬКА – с 4 июля 1928 года по 28 ноября 1930-го
Время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.

Все надежды первой немецкой демократии на долгосрочную стабилизацию оказались напрасными. Смерть Густава Штреземана в октябре 1929 года знаменует начало конца Веймарской республики. В Немецкой национальной народной партии к руководству пришли экстремистски настроенные антиреспубликанские силы во главе с медийным магнатом Альфредом Гугенбергом, который в 1929 году вместе с Адольфом Гитлером и Францем Зельдте из «Стального шлема» (вооружённого крыла НННП) инициировали референдум по отмене плана Юнга. Референдум провалился, однако благодаря ему национал-социалисты были допущены в широкие круги консервативной буржуазии.
Решающее значение в радикализации политики имел мировой экономический кризис, который затронул Германию гораздо жёстче, чем другие страны Европы. После обвала на Уолл-стрите большая часть краткосрочных иностранных кредитов была отозвана, что привело к краху немецкой экономики, которая и без того страдала от ограниченной конкурентоспособности, обусловленным ею дефицитом торгового баланса и репараций. Кризис в экспорте быстро перекинулся на внутреннюю конъюнктуру. Начавшаяся массовая безработица усугубила и без того сложнейшее социальное и экономическое положение.


6-я СТУПЕНЬКА – c 28 ноября 1930 года по 22 апреля 1933-го
Время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.

Мировой экономический кризис 1929 года стал началом конца Веймарской республики. Летом 1932 года количество безработных достигло 6 миллионов. Политическая ситуация в стране сильно радикализировалась. Большинство простых немцев хотело сильной власти в стране, но опасалось коммунистов, находясь под впечатлением от «красного террора» и раскулачивании кулаков в России. Кроме этого, немцы хотели восстановления национальной гордости. Поэтому и выросла популярность Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP).
В июле 1932 года гитлеровцы собрали 37 % голосов — больше всех остальных партий по отдельности. Но этого не хватало для того, чтобы создать правительство. Поэтому были назначены повторные выборы на ноябрь 1932 года, на которых NSDAP получила ещё меньше — 34 % голосов. В течение 1932 года президент Гинденбург неоднократно предлагал Гитлеру войти в правительство, но он требовал пост канцлера себе, пост министра внутренних дел члену NSDAP и чрезвычайных полномочий. В январе 1933 года Гинденбург согласился на эти требования Гитлера.
30 января 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Это событие обозначило конец Веймарской республики и начало Третьего рейха.

Адо;льф Ги;тлер (нем. Adolf Hitler) 20 апреля 1889, Браунау-на-Инне, Австро-Венгрия — 30 апреля 1945, Берлин, Третий рейх) — основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, вождь (фюрер) Национал-социалистической немецкой рабочей партии с 29 июля 1921 года, рейхсканцлер национал-социалистической Германии c 31 января 1933 года, фюрер и рейхсканцлер Германии с 2 августа 1934 года, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии во Второй мировой войне.

Адольф Гитлер родился в г. Браунау-на-Инне на границе Австрии и Германии 20 апреля 1889. Отец будущего фюрера, Алоис Гитлер (1837—1903) был сперва сапожником, потом таможенным служащим; мать — Клара (1860—1907), урождённая Пёльцль.

Его отец, будучи незаконнорожденным, до 1876 года носил фамилию своей матери Шикльгрубер, а затем взял фамилию своего отчима – Гитлер. Выучился на таможенника и получил невысокий чин обер-официаля.
Когда его отец вышел на пенсию, то семья переехала в Хафельд близ Ламбаха. С шести лет Адольф посещал деревенскую школу в Фишламе. С июля 1897 в школе при Ламбахском монастыре, где учился по январь 1899 г.. До 1904 учился в реальной школе (Realschule) в Линце, после до 1905 в Штейре. В 1898 г. семья ещё раз сменила место жительства, на сей раз они поселились в отдаленном районе Линца, в местечке под названием Леондинг, а Адольф в третий раз сменил школу.
В следующем году, чтобы перейти в третий класс, он должен был сдавать экзамены по некоторым предметам. В четвёртый класс его перевели с условием, что он уйдет в другую школу. По этой причине он поступил в государственное высшее реальное училище в Штейре, однако ещё до окончания 4-го класса решил, что последний, пятый класс он посещать не будет.
Хорошие оценки он получал только по рисованию, так как обладал художественным даром. Единственным, что его действительно интересовало, была архитектура.
Адольф страстно увлекался романами Карла Мая и никогда не утрачивал интереса к его книгам.
В 16 лет Гитлер бросил училище в Штейре, не получив полного высшего образования. Пел в церковном хоре. В ранние годы уже интересовался мистицизмом и философией. Мечтал стать художником, занимался копированием полотен известных в то время художников. Весьма часто его можно было встретить в театрах и опере. Он много читал и был «всеяден»: любил и приключенческую литературу, и эзотерику. Любил прогулки на свежем воздухе, в лесах близ Линца.
После смерти матери (1907) Гитлер перебрался в Вену. Несколько раз пытался поступить в Венскую художественную академию и всякий раз проваливал экзамены. Ректор академии сказал, что привезённые Гитлером рисунки не оставляют ни малейших сомнений в том, что художника из него не выйдет. Но из этих рисунков видно, что у Гитлера есть талант архитектора, — и он должен совершенно бросить мысль о художественном отделении и подумать об отделении архитектурном. Дело было в том, что среди его работ не было портретов. А второй этап экзаменов академии заключался в их оценке. Первый этап экзаменов — оценку пейзажей, натюрмортов он преодолевал блестяще.

В мае 1913 года Гитлер переехал в Мюнхен, где вел богемный образ жизни, торгуя акварелями. В первый месяц войны записался добровольцем и в октябре 1914 г. оказался на Западном фронте в качестве рядового 1-й роты 16-го Баварского резервного полка (иначе «полк Листа», по фамилии командира), связным штаба полка. В декабре того же года награждён Железным крестом второй степени. 16 октября 1915 г. ранен в ногу в первой битве на Сомме. По выходе из госпиталя (март 1917) возвращается в полк в чине ефрейтора (Gefreite). В августе 1918 г. награждён Железным крестом первой степени — награда, которую редко вручали рядовым. Сослуживцы Гитлера впоследствии утверждали, что он получил эту награду за то, что взял в плен 15 неприятельских солдат (по одной версии англичан, по другой французов), однако в архивах «полка Листа» о его конкретных заслугах ничего не говорится. 13 октября 1918 г. был контужен в результате газовой атаки англичан под Ипром и временно потерял зрение. Через месяц, находясь на излечении в госпитале, узнал о капитуляции Германии и свержении кайзера, что стало для него большим потрясением.

Гитлер происходил из этнически приграничного района. По утверждениям самого Гитлера в «Майн Кампф», в школе он нейтрально относился к евреям, воспринимая их как немцев; резко негативное отношение к ним возникло у Гитлера после знакомства с еврейской общиной в Вене. Активное участие евреев в социал-демократическом, а затем революционном и коммунистическом движениях, питало антисемитские чувства Гитлера, хотя, как это видно из его собственных слов, не было их первоисточником.
Взгляды Адольфа сложились под влиянием крайнего националиста линцского профессора Петша и известного антисемита обер-бургомистра Вены К. Люгера. Гитлер верил в величие и особую миссию германской нации. Он крайне тяжело пережил позорное поражение Германии и последовавшую за ней революцию, которые воспринял как результат предательства и, в особенности, антинациональных действий евреев. Под влиянием этих событий, окончательно оформилось его мировоззрение. Гитлер придавал значение так называемой «чистоте крови»; на этих идеях была построена нацистская «расовая теория».
Согласно большинству биографов, Гитлер был вегетарианцем с 1931 года (с момента самоубийства Гели Раубаль) до самой смерти в 1945 году. Тем не менее, объединения и организации вегетарианцев при Гитлере подвергались преследованиям. Некоторые авторы утверждают, что Гитлер лишь ограничивал употребление мяса в пищу.
Гитлер относился к табаку с отвращениеми и призывал отказаться от курения. При Гитлере в Германии была развернута масштабная программа по борьбе с курением.
Из отдельных высказываний Гитлера можно сделать вывод что его взгляды на религию были близки к агностицизму, однако публично, по политическим соображениям он поддерживал религиозные чувства в простом народе.
Гитлер называл себя христианином и во многих выступлениях высказывался в поддержку религии и христианства в частности.
Сложившиеся к этому времени основные идеи Гитлера нашли отражение в программе НСДАП, многие из них были изложены в автобиографической книге «Моя борьба» («Майн кампф», нем. Mein Kampf). Гитлер, как и Бенито Муссолини, был приверженцем философией Фридриха Ницше.

Поражение в войне Германской империи и Ноябрьскую революцию 1918 года Гитлер считал порождением предателей, нанесших «удар ножом в спину» победоносной германской армии.
В конце 1918 года он вернулся в Мюнхен и вступил в рейхсвер. По поручению командира части майора К. Хирля занимался сбором компрометирующего материала на участников революционных событий в Мюнхене. По рекомендации капитана Эрнста Рёма (ставшего ближайшим соратником Гитлера) вошёл в состав мюнхенской «Немецкой рабочей партии». Быстро оттеснив от руководства партией её создателей, стал полновластным вождём — фюрером. По инициативе Гитлера в 1919 году партия приняла новое наименование — Немецкая национал-социалистическая рабочая партия (в немецкой транскрипции НСДАП). В политической публицистике их стали называть На;ци, по аналогии с социалистами — Со;ци.
К началу 1920-х гг. НСДАП стала одной из наиболее заметных организаций Баварии. Во главе штурмовых отрядов (немецкое сокращение СА) встал Эрнст Рём. Гитлер быстро превратился в политическую фигуру, с которой стали считаться, по крайней мере в пределах Баварии.
В феврале-марте 1924 года состоялся процесс над руководителями «Пивного путча». На скамье подсудимых оказались лишь Гитлер и несколько его сподвижников. Суд приговорил Гитлера к 5 годам заключения, однако уже через 9 месяцев его выпустили на свободу.

За время отсутствия лидера партия распалась. Гитлеру пришлось практически начинать все заново. Большую помощь оказал ему Рём, начавший восстановление штурмовых отрядов. Однако решающую роль в возрождении НСДАП сыграл Грегор Штрассер, лидер правоэкстремистских движений в Северной и Северо-Западной Германии. Приведя их в ряды НСДАП, он помог превращению партии из региональной (баварской) в общенациональную политическую силу.
Тем временем Гитлер искал поддержку на общегерманском уровне. Ему удалось завоевать доверие части генералитета, а также установить контакты с промышленными магнатами. Когда парламентские выборы в 1930 году и 1932 году принесли нацистам серьёзный прирост депутатских мандатов, в правящих кругах страны стали всерьез рассматривать НСДАП как возможного участника правительственных комбинаций. Была предпринята попытка отстранить Гитлера от руководства партией и сделать ставку на Штрассера. Однако Гитлеру удалось быстро изолировать своего сподвижника и лишить его всякого влияния в партии. В конце концов в германских верхах было принято решение предоставить Гитлеру главный административно-политический пост, окружив его (на всякий случай) опекунами из традиционных консервативных партий.
30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером (главой правительства). 27 февраля произошёл поджог здания парламента – Рейхстага. Официальная версия случившегося гласила, что в этом виноват голландский коммунист ван дер Люббе, схваченный во время тушения пожара в Рейхстаге. Есть версия о причастности к поджогу нацистов.
Представляется очевидным, что ван дер Люббе был использован нацистами как подставная фигура. Да, его толкнули на поджог. Но основная часть «работы» возлагалась — разумеется, без ведома Люббе — на штурмовиков. И действительно, на последовавшем в Лейпциге судебном разбирательстве было установлено, что этот полоумный голландец не мог так быстро поджечь громадное здание.
Таким образом, с помощью одного юридического акта Гитлер получил возможность не только затыкать рты оппонентам и бросать их по своей прихоти за решетку, но и придать пресловутой коммунистической опасности, так сказать, «официальный» характер, дабы нагнать побольше страху на миллионы сограждан из среднего сословия и крестьянства, внушить им, что если они не проголосуют через неделю за национал-социалистов, то власть могут захватить коммунисты.
Так или иначе, воспользовавшись поджогом здания парламента, наци только усилили свой контроль над государством. Были запрещены сначала коммунистическая, а затем социал-демократическая партии. Ряд партий вынуждены были самораспуститься. Были ликвидированы профсоюзы, имущество которых передано нацистскому рабочему фронту. Противники новой власти без суда и следствия отправлялись в концентрационные лагеря. Важной частью внутренней политики Гитлера являлся антисемитизм. Начались массовые преследования евреев и цыган. 15 сентября 1935 г. были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишавшие евреев гражданских прав; осенью 1938 г. был организован общегерманский еврейский погром (Хрустальная ночь).Развитием этой политики спустя несколько лет стала операция «эндлёзунг» (окончательное решение), направленная на физическое уничтожение всего еврейского населения. Эта политика увенчалась геноцидом еврейского населения, решение о котором было принято уже во время войны.

ТРЕТИЙ РЕЙХ (нем. Drittes Reich — «Третья империя»), также известен в литературе и историографии как «нацистская Германия», «фашистская Германия». Последний термин использовался в основном в советской литературе и является некорректным, так как между фашистским режимом Бенито Муссолини в Италии (и другими диктаторскими режимами, которые вышеназванные источники характеризуют как фашистские) и режимом Гитлера есть существенные различия, как в политическом устройстве, так и в идеологии. «Тысячелетний рейх» — неофициальное название Германской империи с 24 марта 1933 по 23 мая 1945 года. Некоторые историки ошибочно считают день капитуляции Германии 8 мая днём падения Третьего рейха. Официально он прекратил существование только 23 мая, после ареста правительства Карла Дёница.
Третий рейх связан с властью Национал-социалистической немецкой рабочей партии под руководством Адольфа Гитлера. Гитлер был бессменным рейхсканцлером практически в течение всего существования Третьего рейха.
Немецкое слово «рейх» (нем. Das Reich) может переводиться на русский и как государство, и как империя. Создателем понятия «Третий рейх» считается немецкий писатель и переводчик националистических взглядов Артур Мёллер ван ден Брук, который назвал так свою книгу, выпущенную в 1923 году. В представлении Мёллера ван ден Брука рейх — это единое государство, которое должно стать общим домом для всех немцев. Согласно этой концепции, Первым рейхом была Священная Римская империя германской нации. Она существовала с 962 года, когда Оттон I Великий был провозглашён императором в Соборe Святого Петра в Риме, что должно было подчёркивать преемственность от Римской империи, и прекратила своё существование в 1806 году после ряда поражений, нанесённых её войскам Наполеоном. Вторым рейхом была Германская империя, провозглашённая в 1871 году в правление Вильгельма I Гогенцоллерна и ликвидированная в результате Ноябрьской революции 1918 года. Третий рейх должен был прийти на смену слабой Веймарской республике.
Гитлер перенял идею Третьего рейха от Мёллера ван ден Брука. Сам Мёллер ван ден Брук лично встречался с Гитлером и остался о нём невысокого мнения. В 1925 году Мёллер ван ден Брук покончил с собой.

1 февраля 1933 года рейхстаг был распущен. Декрет рейхспрезидента «О защите немецкого народа» от 4 февраля 1933 года стал основанием для запрета оппозиционных газет и публичных выступлений. Использовав в качестве предлога поджог Рейхстага, Гитлер приступил к массовым арестам. Ввиду нехватки мест в тюрьмах, были созданы концентрационные лагеря. Были назначены перевыборы.
Из выборов в рейхстаг, проходивших 5 марта 1933 года, НСДАП вышла победительницей. Голоса, поданные за коммунистов, были аннулированы. Новый рейхстаг на своём первом заседании 23 марта задним числом одобрил чрезвычайные полномочия Гитлера.
Часть интеллигенции бежала за границу. Все партии, кроме нацистской, были ликвидированы. Однако, активисты правых партий не только не были арестованы, но многие из них вошли в состав НСДАП. Профсоюзы были распущены, на их месте были созданы новые, полностью подконтрольные правительству. Забастовки были запрещены, предприниматели объявлены фюрерами предприятий. Вскоре была введена обязательная трудовая повинность.


7-я СТУПЕНЬКА – с 22 апреля 1933 года по 16 сентября 1935-го
Время мирного благоустройства государства.

В 1934 году Гитлер физически ликвидировал часть верхушки своей партии («Ночь длинных ножей»), а также, воспользовавшись случаем, — некоторых неугодных людей, не имевших отношения к НСДАП.

2 августа 1934 года умер Президент Гинденбург. По результатам плебисцита, проведённого в средине августа, президентство было упразднено а президентские полномочия главы государства были переданы Гитлеру как «Фюреру и Рейхсканцлеру» (F;hrer und Reichskanzler). Эти действия получили одобрение 84,6 % электората. Таким образом Гитлер стал также Верховным главнокомандующим вооружёнными силами, солдаты и офицеры которых отныне присягали лично ему.

Под управлением Гитлера была резко сокращена, а затем ликвидирована безработица. Развернулись широкомасштабные акции по гуманитарной помощи нуждающемуся населению. Поощрялись массовые, культурные и спортивные празднества и т. п. Однако основу политики гитлеровского режима составляла подготовка к реваншу за проигранную Первую мировую войну. С этой целью реконструировалась промышленность, развернулось большое строительство, создавались стратегические резервы. В духе реванша велась пропагандистская обработка населения. В целом, крупные успехи в экономике были достигнуты за счет кратковременных займов, с наступлением времени расплаты по которым Германии грозил неминуемых дефолт; в этом отношении война являлась для Гитлера не только идеологической, но и экономической необходимостью.

Благодаря окончанию Великой депрессии, уничтожению всякой оппозиции и критики, ликвидации безработицы, пропаганде, игравшей на национальных чувствах, а позднее — территориальным приобретениям, Гитлер увеличил свою популярность. Кроме того, он добился крупных успехов в экономике. В частности, при Гитлере Германия вышла на первое место в мире по производству стали и алюминия.

После того как нацистская власть взяла своё начало в Германии, в сентябре 1933 года была создана Имперская палата культуры, возглавил которую министр пропаганды и народного просвещения Пауль Йозеф Геббельс. Основной задачей данного органа являлся идеологический контроль за деятельностью «людей искусства» в соответствии с политической концепцией подчинения всех сфер жизни Германии интересам национал-социализма.
Состав палаты включал семь подразделений, каждое из которых отвечало за своё направление в культуре (театр, кинематограф, литература, пресса, музыка, изобразительное искусство, радиовещание). Членами этих подразделений становились сами деятели культуры, членство было обязательным.


8-я СТУПЕНЬКА – с 16 сентября 1935 года по 10 февраля 1938-го
Время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.

Вскоре после прихода к власти, Гитлер объявил о выходе Германии из военных статей Версальского Договора, который ограничивал военные усилия Германии. Стотысячный рейхсвер был превращён в миллионный вермахт, созданы танковые войска и восстановлена военная авиация. Был отменён статус демилитаризованной Рейнской зоны.
В 1936—1939 Германия под руководством Гитлера оказала существенную помощь франкистам во время Гражданской войны в Испании.
В 1936 году был заключён Антикоминтерновский пакт между Германией и Японией. В 1937 году к нему присоединилась Италия, в 1939 году — Венгрия, Манчжоу-Го и Испания.


9-ая СТУПЕНЬКА – с 10 февраля 1938 года по 4 июля 1940-го
Время обретения самостоятельности и независимости.

В марте 1938 была аннексирована Австрия.
Осенью 1938 года, в соответствии с международными договорённостями (Мюнхенское соглашение 1938 года), была аннексирована часть Чехословакии — Судетская область (рейхсгау).

В ночь на 10 ноября 1938 года в Германии произошел еврейский погром, получивший название «хрустальной ночи». Более точное название – «ночь разбитых витрин», поскольку были подвергнуты нападению и разрушению сотни еврейских магазинов и лавочек. Он стал кульминацией антисемитской вакханалии, начавшейся практически с первых дней пребывания Гитлера у власти. Именно после этого погрома существовавшие в мире иллюзии относительно национал-социалистического режима окончательно развеялись. Европа неумолимо и стремительно приближалась к войне, а европейские евреи – к холокосту.

В марте 1939 была оккупирована Чехия и аннексирована часть территории Литвы близ Клайпеды (Мемельская область). После этого Гитлер предъявляет территориальные претензии к Польше.
Эти претензии, однако, встречают резкий отпор. Обезопасив себя с восточной стороны заключением Договора о ненападении со Сталиным, содержащего условия раздела Восточной Европы между Германией и СССР (23 августа 1939), Гитлер провоцирует инцидент в Глейвице и использует его как повод для нападения на Польшу (1 сентября), ставшего причиной Второй мировой войны. Разгромив в течение сентября Польшу, Гитлер в апреле-мае 1940 г. оккупирует Норвегию, Данию, Голландию, Люксембург и Бельгию, прорывает фронт во Франции и в июне занимает Париж и выводит Францию из войны.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Место Европа, Восточная и Юго-Восточная Азия, Северная, Северо-восточная и Западная Африка, Ближний Восток, Атлантический, Индийский и Тихий океаны, Средиземноморье.

Антигитлеровская коалиция: СССР, США, Великобритания, Франция, Китай, Польша, Австралия, Канада, Югославия, Новая Зеландия и другие.

Страны нацистского блока: Германия, Япония, Италия, Венгрия, Финляндия, Румыния, Болгария, Словакия, Хорватия, Таиланд и другие.


10-АЯ СТУПЕНЬКА – с 4 июля 1940 года по 28 ноября 1942-го
Время рождения основной идеи данного акта творения, время обожествления, и возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой земные умы, при их формировании и одухотворении на данном акте творения.

22 июня 1941 года Германия и её союзники вторглись на территорию Советского Союза, быстро продвигаясь вглубь. Потерпев поражение в ходе боёв летом и осенью 1941, советские войска контратаковали во время битвы за Москву в декабре 1941 года. Истощённые немецкие войска, плохо экипированные для боевых действий зимой и с растянутыми тылами, были остановлены на подступах к столице и отброшены назад.

Зимой 1941—1942 гг. немецкий фронт в конце концов стабилизировался. Планы нового наступления на Москву были отвергнуты Гитлером, несмотря на то, что его генералы настаивали именно на этом варианте. Он считал, что атака на Москву была бы слишком предсказуемой.
По всем этим причинам немецкое командование рассматривало планы новых наступлений на севере и юге. Наступление на юг СССР обеспечило бы контроль над нефтяными месторождениями Кавказа (районов Грозного и Баку), а также над рекой Волгой — главной транспортной артерией, связывавшей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией. Победа Германии на юге Советского Союза могла бы серьёзно повредить советскую военную машину и экономику.
 Группа армий «Юг» была выбрана для броска через южные степи России на Кавказ для захвата жизненно необходимых нефтяных полей. У летнего наступления было кодовое название «Fall Blau» (нем. вариант синий). Оно задействовало VI и XVII армии Вермахта и 1-ю танковую с 4-ой танковой армиями. В 1941 году группа армий «Юг» захватила Украину и была расположена в районе запланированного наступления.
После Харьковской катастрофы Красной Армии в мае 1942, Гитлер вмешался в стратегическое планирование, приказав группе армий «Юг» разделиться на две. Группа армий «А» должна была продолжить наступление на Северный Кавказ. Группа армий «Б», включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Гота, должна была двигаться на восток по направлению к Волге и Сталинграду.
Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный индустриальный город на берегах Волги (жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией). Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина – главного врага Гитлера, делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом. У Сталина также могли быть идеологические и пропагандистские интересы в защите города, который носил его имя.

19 ноября 1942 г. началось наступление Красной Армии в рамках операции «Уран». 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Выполнить план «Уран» полностью не удалось, так как не удалось расчленить 6-ю армию на две части с самого начала (ударом 24-й армии в междуречьи Волги и Дона). Попытки ликвидировать окружённых сходу в этих условиях также не удались, несмотря на значительное превосходство в силах – сказывалось превосходящее тактическое качество немцев. Однако 6-я армия была изолирована и запасы топлива, боеприпасов и продовольствия прогрессивно сокращались, несмотря на попытки снабжения ее по воздуху, предпринятым 4-м люфтфлотте под командованием Вольфрама фон Рихтгофена.


11-ая СТУПЕНЬКА – c 28 ноября 1942 года по 22 апреля 1945-го
Время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.

По замыслу советского командования, после разгрома 6-й армии, силы занятые в операции «Уран» разворачивались на запад и наступали по направлению к Ростову-на-Дону в рамках операции «Сатурн». Одновременно с этим южное крыло Воронежского фронта наносило удар по 8-й итальянской армии к северу от Сталинграда и наступала прямо на запад (к Донцу) со вспомогательным ударом на юго-запад (к Ростову-на-Дону), прикрывая северный фланг Юго-Западного фронта в период гипотетического наступления. Однако в связи с неполной реализацией «Урана», «Сатурн» был заменен на «Малый Сатурн». Рывок к Ростову (из-за нехватки семи армий, скованных 6-й армией под Сталинградом) уже не планировался, Воронежский фронт вместе с Юго-Западным и частью сил Сталинградского фронта имели целью отбросить противника на 100—150 км на запад от окруженной 6-й армии и разгромить 8-ю итальянскую армию (Воронежский фронт). Наступление планировалось начать 10 декабря, однако проблемы связанные с подвозом новых частей необходимых для операции (имевшиеся на месте, как мы помним, были связаны под Сталинградом) привели к тому, что А. М. Василевский санкционировал (с ведома И. В. Сталина) перенос начал операции на 16 декабря. 16-17 декабря фронт немцев на Чире и на позициях 8-й итальянской армии был прорван, советские танковые корпуса устремились в оперативную глубину.
Однако в середине 20-х чисел декабря к группе армий «Дон» стали подходить оперативные резервы (четыре немецких танковых дивизии, хорошо укомплектованных), первоначально предназначенные для нанесения удара в ходе операции «Винтергевиттер». К 25 декабря эти резервы нанесли контрудары, в ходе которых отсекли танковый корпус В. М. Баданова, только что ворвашийся на аэродром в Тацинской (86 немецких самолетов при этом было уничтожено на аэродромах). После боев в окружении корпус смешал авиатопливо с маслом, заправил таким образом дизельные Т-34 и прорвался с боем (и весьма низкими потерями) к своим.
После этого линия фронта временно стабилизировалась, так как ни советские, ни немецкие войска не имели достаточно сил, чтобы прорвать тактическую зону обороны противника.
27 декабря Н. Н. Воронов выслал в Ставку ВГК первый вариант плана «Кольцо». Ставка в директиве № 170718 от 28 декабря 1942 г. (за подписями Сталина и Жукова) потребовала внести изменения в план, с тем, чтобы он предусматривал расчленение 6-й армии на две части перед ее уничтожением. Соответствующие изменения были внесены в план. 10 января началось наступление советских войск, основной удар наносился в полосе 65-й армии генерала Батова. Однако немецкое сопротивление оказалось настолько серьезным, что наступление пришлось временно прекратить. С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки, новые удары 22-26 января привели к расчленению 6-й армии на две группировки (советские войска соединились в районе Мамаева кургана), к 31 января была ликвидирована южная группировка (пленено командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом), ко 2 февраля капитулировала северная группировка окруженных под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карла Штрекера. Стрельба в городе шла до 3 февраля – «хиви» (добровольные помощники вермахта, набиравшиеся из местного населения на оккупированных территориях СССР и военнопленных. Первоначально они служили в вспомогательных частях водителями, санитарами, саперами, поварами и т. п. После того, как потери вермахта начали расти, хиви стали привлекать к непосредственному участию в боевых действиях и операциях против партизан и местного населения) сопротивлялись даже после немецкой капитуляции, поскольку им плен не грозил. Ликвидация 6-й армии должна была, по плану «Кольцо», завершиться за неделю, а в действительности продлилась 23 дня. (24-я армия 26 января выбыла из состава фронта и отправлена в резерв Ставки[14]).
Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 г. по донесению штаба Донского фронта стали 5762 орудия, 1312 минометов, 12701 пулемет, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолета, 1666 танков, 261 бронемашина, 80438 автомашин, 10679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество.

Сталинградская битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого VI армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.
Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны и победного марша по Европе, приведшего к окончательному поражению нацистской Германии в 1945.

* * *
В начале 1943 года советские войска переходят в контрнаступление по всему фронту. Прорвана блокада Ленинграда, освобождены Брянск, Курск и множество других городов. В феврале-марте фельдмаршал Манштейн ещё раз перехватывает инициативу у советских войск и отбрасывает их на некоторых участках южного направления, однако развить успех ему не удаётся.
В июле 1943 года немецкое командование в последний раз пытается вернуть себе стратегическую инициативу в битве под Курском, однако она заканчивается серьёзным поражением немецких войск. Начинается отступление немецких войск по всей линии фронта — им приходится оставить Орёл, Белгород, Новороссийск. Начинаются бои за Белоруссию и Украину. В битве за Днепр Красная Армия наносит Германии очередное поражение, освободив Левобережную Украину и Крым.
В конце 1943 — первой половине 1944 года основные боевые действия проходят на южном участке фронта. Немцы оставляют территорию Украины. Красная Армия на юге выходит к границе 1941 года и вступает на территорию Румынии.

8 ноября 1942 года в Марокко высаживается крупный англо-американский десант. Преодолев слабое сопротивление войск, подконтрольных вишистскому правительству, они к концу ноября, преодолев 900 км, вступают в Тунис, куда к этому времени немцы перебросили часть своих войск из Западной Европы.
Тем временем английская армия переходит в наступление в Ливии. Находившиеся здесь итало-немецкие войска не смогли удержаться у Эль-Алагеймы и к февралю 1943 года, понеся большие потери, отступают в Тунис. 20 марта объединённые англо-американские войска переходят в наступление вглубь территории Туниса. Итало-немецкое командование пытается эвакуировать свои войска в Италию, однако к тому времени британский флот полностью владел Средиземноморьем и перерезает все пути к отступлению. 13 мая итало-немецкие войска капитулируют.
10 июля 1943 года союзники высаживаются в Сицилии. Находящиеся здесь итальянские войска сдаются почти без боя, но Германии удаётся эвакуировать свои дивизии на Апеннинский полуостров. Поражение итальянской армии резко ухудшает положение в стране. Растёт недовольство режимом Муссолини. Король Виктор Эммануил III принимает решение арестовать Муссолини и ставит во главе страны правительство маршала Бадольо.
В сентябре 1943 года англо-американские войска высаживаются на юге Апеннинского полуострова. Бадольо подписывает с ними перемирие и объявляет о выходе Италии из войны. Однако, воспользовавшись замешательством союзников, Гитлер освобождает Муссолини, и на севере страны создаётся марионеточное государство Республика Сало.
Войска США и Великобритании довольно медленно продвигаются на север. В начале 1944 года они предпринимают три безуспешные попытки прорвать оборону противника на реке Гарильяно и войти в Рим. Лишь 4 июня союзным армиям удаётся прорвать оборону итальянской столицы, которую держали немецкие войска.
6 июня 1944 года союзные силы США, Великобритании и Канады после двух месяцев отвлекающих манёвров проводят крупную десантную операцию и высаживаются в Нормандии, тем самым открыв второй фронт.
В августе выброшены десанты на юге Франции, освобождены города Тулон и Марсель. 25 августа союзники входят в Париж, который к тому времени уже почти полностью контролировали отряды французского сопротивления.
В сентябре начинается союзное наступление на территорию Бельгии. К концу 1944 года немцам с большим трудом удаётся стабилизировать линию фронта на западе. 16 декабря немцы переходят в контрнаступление в Арденнах, которое становится полной неожиданностью для союзников. Немцам удаётся продвинуться на 100 км вглубь Бельгии, однако к концу января 1945 года немцев останавливаются, а потом и вовсе перебрасывают войска на Восточный фронт, где Советская армия начинает Висло-одерскую операцию. С февраля 1945 года боевые действия переводятся на территорию Германии. Германия к тому времени начала перебрасывать свои основные силы на защиту Берлина, и поэтому серьёзной обороны на западе у немцев не было.

Летом 1944 года начинается наступление Красной Армии по всей линии фронта. К осени от немецких войск очищена почти вся Белоруссия, Украина, Прибалтика. Крупная немецкая группировка, окружённая в Латвии, вынуждена капитулировать.
В результате наступления советских войск на севере Финляндия объявила о своём выходе из войны. Однако немецкие войска отказываются покинуть территорию Финляндии. В результате бывшие «братья по оружию» вынуждены сражаться друг против друга. В августе в результате наступления Красной Армии выходит из войны Румыния, в сентябре — Болгария. Немцы начинают эвакуацию войск с территории Югославии и Греции, где власть в свои руки берут народно-освободительные движения.
В феврале 1945 года проводится Будапештская операция, после которой последний европейский союзник Германии — Венгрия — вынуждена капитулировать. Начинается наступление в Польше, Красная Армия занимает Восточную Пруссию.
В конце апреля 1945 года начинается битва за Берлин. Осознавая своё полное поражение, Гитлер и Геббельс покончили с собой. 8 мая после упорных двухнедельных боёв за германскую столицу немецкое командование подписывает акт о безоговорочной капитуляции. Германия разделена на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, британскую и французскую. Война в Европе закончилась.


12-ая СТУПЕНЬКА – с 22 апреля 1945 года по 16 сентября 1947-го
Время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.

После Второй мировой войны Германия разделена на 12 территорий (2 территории отошли к СССР и Польше), 1 территория (независимый Саар), 5 территорий — зоны оккупации СССР, США (Бремен и Южная Германия), Англия и Франция, и 4 берлинских зоны. В 1948 году три зоны Англии и США объединились в Бизонию, к которым затем присоединилась Франция (Тризония), и была провозглашена ФРГ. В 1949 году на территории советских зон провозглашена ГДР. Берлинский анклав объявлен формально под протекторатом США, Англии и Франции. В 1953 году Саар вошёл в ФРГ.
ГДР и ФРГ считались правопреемниками довоенной Германии.

ФРГ
В Западной Германии после 1945 г. правительство консерваторов сумело за короткий срок восстановить государственный суверенитет, провести социально - экономические реформы и к началу 1960-х гг. превратить ФРГ в высокоразвитое государство.
Особое внимание в работе уделяется личности первого канцлера послевоенной Западной Германии Конрада Аденауэра. Его заслуга заключается в том, что на основе консервативных ценностей он определил ориентиры германской политики, направления которой остаются для ФРГ актуальными и в начале XXI века. Таким образом, в диссертации большое внимание уделяется и такой проблеме, как роль личности в истории.
Важными для К. Аденауэра являлись политические вопросы: какое понимание демократии формирует нашу политическую жизнь? На какой политико-экономический и социально-политический строй нужно опираться? Какая внешнеполитическая ориентация является для Германии жизненно важной?
Одним из важных аспектов послевоенного развития ФРГ является формирование социального рыночного хозяйства. Именно с соответствующих реформ началось построение демократической Западной Германии и триумф политики консерваторов. Из всех стран, разрушенных войной, только в Германии подобные реформы были проведены наиболее эффективно.
В свою очередь экономический рост государства и благосостояния народа были для консерваторов во главе с Аденауэром не только предпосылками для осуществления успешной внутриполитической деятельности, но и для действий на международной арене.
Переход германского политики от конфронтации к сотрудничеству позволил ФРГ войти в русло жизни народов Западной Европы и Северной Америки в рамках Европейского Сообщества и Атлантического Союза. Союз с Западом снял у соседей ощущение опасности со стороны ФРГ и способствовал развитию европейской интеграции. Расчётливая политика К. Аденауэра, основанная на идеях консерватизма, привела к тому, что страна, разбитая в двух мировых войнах, оказалась у руля европейской интеграции.


13-ая СТУПЕНЬКА – с 16 сентября 1947 года по 10 февраля 1950-го
Время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.


Англия и США вопреки протестам СССР и Франции решили создать на западе Федеративную Республику Германии. 23 мая 1949 года была принята Конституция ФРГ.

На востоке 30 мая 1949 года советская администрация провозгласила создание Германской Демократической Республики. Была принята Конституция ГДР.

20 сентября 1949 г. в ФРГ были избраны парламенты земель и единый парламент (бундестаг), который назначил правительство во главе с Конрадом Аденауэром.

7 октября 1949 г. парламент ГДР избрал президентом Вильгельма Пика, а премьер-министром Отто Гротеволя.

В декабре 1949 г. западные страны прекратили взимание репарации с ФРГ и, согласно плану Маршалла, предоставили ей экономическую помощь, что позволило добиться роста промышленности.
План Маршала. Для оказания помощи разрушенной Европе, США предложили план помощи, получивший название плана Маршала. Общий объем помощи Германии за время действия программы (1948-1951 г.) составил около 1.6 млрд. долл - около 10 млрд.долл по текущим ценам [2] (для всей Европы - 17 млрд.долл.). Подсчитано, что средства данного фонда в Германии использовались крайне эффективно, отдача с каждого доллара составила от 10 до 20 долл. Помощь поступала в виде товарных поставок, средства от реализации которой поступали в специальные фонды и банки, предназначавшиеся для развития экономики.


14-ая СТУПЕНЬКА – с 10 февраля 1950 года по 4 июля 1952-го
Время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.

В сентябре 1951 г. западные державы отказались от решения внутренних дел ФРГ. Таким образом ФРГ постепенно становилась самостоятельной и втягивалась в деятельность европейских организаций, в том числе военных.
В частности в мае 1952 г. был подписан договор об участии ФРГ в обороне Европы, который разрешал воссоздание немецкой армии (бундесвера) и участие ее в структурах НАТО.


15-ая СТУПЕНЬКА – с 4 июля 1952 года по 28 ноября 1954-го
Время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.

В мае 1953 г. был упразднен советское контрольное управление в ГДР. Формально власть в Восточной Германии целиком перешла к властям ГДР, но фактически они продолжали целиком подчиняться приказам из Москвы. Подчинение обеспечивали миллион советских солдат, оставшихся на территории ГДР.
В июне 1953 г. в ГДР вспыхнуло рабочее восстание под лозунгом вывода советских войск и объединения Германии. Восстание было жестоко подавлено.

16-ая СТУПЕНЬКА – c 28 ноября 1954 года по 22 апреля 1957-го
Время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.

В мае 1955 г. после прекращения состояния оккупации Заподной Германии ее допустили к участию в НАТО.


17-ая СТУПЕНЬКА – с 22 апреля 1957 года по 16 сентября 1959-го
Время пробуждения духа, время Иоанна предтечи – время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.

18-ая СТУПЕНЬКА – с 16 сентября 1959 года по 10 февраля 1962-го
Время переоценки ценностей. Время жертвоприношения  II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.

В сентябре 1960 г. после смерти президента Пика его пост был упразднен. Председателем созданного Госсовета стал Вальтер Ульбрихт, генеральный секретарь ЦК СЕПГ.
 Бегство немцев из Восточной Германии в Западную (за период с 1949-го по 1961 гг. границу перешли 2,5 млн. человек) 13 августа 1961 г. заставило власти ГДР и советскую администрацию установить заграждения на границе и вокруг Западного Берлина. Так была возведена Берлинская стена.


19-ая СТУПЕНЬКА – с 10 февраля 1962 года по 4 июля 1964-го
Время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.

В январе 1963 г. договор Аденауэра и де Голля установил дружеские отношения между Францией и ФРГ.
В октябре 1963 г. Аденауэр подал в отставку. Место престарелого канцлера занял «отец экономических реформ» Людвиг Эрхард.

После войны в Германии шла ожесточенная дискуссия между сторонниками рынка и государственного регулирования, получавшего все большую популярность под влиянием идей Кейнса. После крушения фашизма Эрхард стал активным пропагандистом рыночной модели экономики, выступал с лекциями. В 1948 г. лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Конрад Аденауэр пригласил Эрхарда выступить перед руководством партии [4]. По предложению Аденауэра на основе этого выступления был составлен агитационный листок к предстоящим выборам в парламент. В мае 1949 прошли выборы, на которых победил ХДС. Канцлером стал Аденауэр, а министром экономики - Эрхард. В этом качестве они проработали вместе до 1963 г, когда Аденауэр ушел на заслуженный отдых.

Личность Эрхарда интересна тем, что это один из немногих случаев, когда на первых постах государства оказался экономист ученый, прекрасно применивший свои знания на практике. Особенность Эрхарда, как и Ф.Д.Рузвельта в том, что он был прекрасным оратором, умел объяснить простому народу смысл экономической политики Правительства и уделял этому огромное значение, много писал в газеты и выступал.
В основу идеологии Эрхарда, получившей термин «социального рыночного хозяйства», лег синтез передового экономического опыта, основу которого составлял неолиберализм и философия социальной ответственности. Значительный вклад в разработку идеологии внес ближайший соратник Эрхарда профессор Альфред Мюллер-Армак.
Неолиберализм предполагал развитие экономической свободы, снятие механизмов монопольного влияния на рынок, раскрытие предпринимательского потенциала населения. При этом решение социальных задач предполагалось осуществлять не за счет максимизации социальной поддержки, активно осуществляемой государством, а за счет создания условий эффективной занятости населения. Основу социально-ориентированной рыночной экономики по Эрхарду составляли: частная собственность, свободные цены, антимонопольное регулирование, низкие налоги. При этом новый экономический порядок гармонично сочетал в себе рыночную свободу, государственное регулирование, индивидуализм, социальную ответственность с целью достижения «благосостояния для всех». Роль государства сводилась к определению приоритетов развития, надзору и регулированию, созданию максимально благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, а в ряде случаев, например при решении жилищной программы, было использовало достаточно масштабное вмешательство.
Для перехода от административной экономики к свободной рыночной необходимо было осуществить следующие шаги: провести денежную реформу, направленную на создание твердых денег; освобождение от государственного регулирования цен; стимулирование частного предпринимательства.
Безусловным и решающим подспорьем было то, что в стране имелись институты рынка – банки, биржи, правовая система, частная собственность на средства производства и землю. После войны имелся колоссальный внутренний и внешний спрос, что создавало хорошие условия для высоких темпов развития экономики. Затем по мере насыщения рынка наступила стабилизация. Имелась квалифицированная рабочая сила, имевшая освобождение от воинской повинности, и сохранившаяся таким образом после войны. В сентябре 1949 г. на базе трех оккупационных зон союзников была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ). В Германию хлынул поток беженцев из Восточных, оккупированных СССР областей и переданных территорий, готовых получить работу на любых условиях. Значительным фактором успеха было также отсутствие собственных военных расходов. К сильным сторонам немецкой экономики относилась также отлаженная система местного самоуправления.
Денежная реформа. В стране сохранялась распределительная система, регулирование цен, галопировала инфляция – в результате процветал черный рынок, при этом предприятия имели избыточные запасы. Основную массу производства и экспорта Германии составляли сырьевые товары – уголь, лес и т.д. В народе стало назревать недовольство. В июне 1948 г. был принят план восстановления экономики Германии, тогда же начал работать план Маршала. Подготовку реформ осуществляла рабочая группа под руководством молодого американского экономиста Эдварда Тененбаума. Однако американский план не был столь радикален и делал акцент исключительно на монетарном факторе – вводе твердой валюты. 17 июня 1948 г. союзники полностью одобрили план реформ, а 18 июня Эрхард был оповещен об этом.
Заслуга Эрхарда заключалась в том, что он, сильно рискуя, перехватил инициативу и пошел намного дальше. В воскресенье, 20 июня 1948 г., когда практически все государственные органы бездействовали, Эрхард выступил по радио и отменил государственный контроль за ценами на большинство товаров, а также снял большинство действовавших до этого административных предписаний, дав рынку долгожданный глоток свободы. Во время «разборок» с Клеем на вопрос, почему были изменены предписания, Эрхард сказал, что ничего не изменял, а отменил. В определенных условиях карьера баварца могла бы на этом закончиться, но Клей поддержал инициативу Эрхарда.
Денежная реформа была одним из наиболее болезненных мероприятий. В ночь на 21 июня 1948 г. администрация объявила о вводе новой валюты – дойчмарки. Каждый гражданин получил по 40 новых марок, потом к ним добавили еще 20, пенсии, заработная плата, квартирные платежи пересчитывались по курсу 1:1. Половина наличных денег и сбережений, а также все обязательства предприятий обменивались по курсу 1:10, вторая временно замораживалась с последующим обменом по курсу 1:20. Все предприятия получали средства для выплаты первой заработной платы, но в дальнейшем они должны были работать за счет своей выручки. Эти меры позволили мгновенно возвратить давно утраченную ценность денег и резко сократить объем денежной массы. Введя свободные цены государство не дремало – в качестве противовеса был принят закон против произвольного завышения цен, публиковались каталоги так называемых уместных цен. Цены выросли, но незначительно.
Успех реформ наиболее живо описали французские экономисты Жак Зюэфф и Андре Пьетр: "Черный рынок внезапно исчез. Витрины до отказа наполнились товарами, фабричные трубы задымили, а на улицах засновали грузовики. Повсюду мертвая тишина развалин уступила место шуму стройплощадок. Еще за день до этого немцы бесцельно слонялись по городам, чтобы с трудом добыть скудную пищу. На следующий день все думали о том, чтобы производить. Вечером их лица выражали безысходность, а наутро вся нация с надеждой смотрела в будущее".
Рынок потребителя. Несмотря на тяжелые испытания, огромную критику слева, частого непонимания даже со стороны своих сторонников, Эрхард вынес верность своему главному принципу – твердой марке, и его терпение и хладнокровие в итоге победили. Осенью 1948 г. профсоюзы призывали к всеобщей забастовке. Наиболее тяжелым был 1950 г., отмеченный ростом цен. Первоначально платежный баланс страны был пассивным. Но экономика стала активно расти, повышалась производительность труда, росла заработная плата. Правительство очень четко управляло рынком, используя механизмы процентной ставки и банковских резервов.
В 1951 году наметился перелом, резко снизился уровень безработицы. К 1952 году рост цен практически прекратился. Известную роль в развитии экономики Германии сыграл Корейский конфликт (1950-1953), во время которого США размещали заказы на изготовление военной техники. С 1953 года начался бурный рост промышленности, производства товаров народного потребления, жилищного строительства. По выражению Эрхарда это был год «потребителя».
С середины 1950 годов страна вступила в полосу непрерывного экономического роста, длившегося почти до конца 60-х годов. Этот период получил название немецкого экономического чуда. Вот основные результаты прогрессивного развития рыночных сил: уже в 1950 г был достигнут уровень довоенного производства. К 1956 г. уровень 1950 г. был удвоен, а к 1962 г. - утроен. Средние темпы экономического роста составляли около 7.8%. Что особенно важно, в стране был очень низкий уровень инфляции, один из самых низких в Европе. Индекс цен промышленных товаров в 1951 г. составлял 111 % от уровня цен 1950 г., в 1952 - 121 %, 1953 - 118%, 1957 - 124%.
В середине 50-х годов ФРГ занимала второе место по величине золотовалютных резервов, третье место после США и Англии по объему промышленного производства. Отвечая на вопрос о факторах успешного развития экономики, Эрхард говорил, что это: «находчивость предпринимателей, дисциплинированность и трудолюбие рабочих, умелая политика правительства». В первую очередь получили развитие металлургия, химическая промышленность, машиностроение, легкая, перерабатывающая промышленность. Очень умело проводилась конверсия военных заводов. Государство внедряло программы переобучения рабочей силы.
Помимо промышленности, также активно развивалось сельское хозяйство, превзойдя довоенный уровень уже в 1953 г. В немалой степени этому способствовала проведенная в 1947-1949 земельная реформа, в результате которой основная часть угодий юнкерских хозяйств перешла в руки средних и мелких собственников.
Уже с 1950 г. страна имела стабильно активное сальдо торгового баланса, достигнувшее в 1955 г. 1.2 млрд. марок. Началась внешнеторговая экспансия Германии, ее товары в силу высокого качества и приемлемых цен находили спрос по всему миру. Значительную роль в становлении экономики Германии сыграл подъем автомобильной промышленности (Фольцваген и Ауди), производство бытовой техники (знаменитый Грюндик, Сименс). Известно, что англичане отказались от завода «Фольцваген», предназначавшегося им по репарациям, считая что производство является устарелым и нерентабельным, но уже в 1950 году завод стал производить всемирно известные «жуки», выдерживающие жесткую конкуренцию даже на рынке США. Как и в США на заводах Форда, этот автомобиль стал всенародным и доступным. Покупка автомобиля стала мечтой каждого немца, люди стремились хорошо зарабатывать. В свою очередь развитие автомобильной промышленности породило спрос на строительство инфраструктуры, качественных дорог, известных по всему миру как автобаны. В стране получил широкое развитие автомобильный туризм.
Повышался уровень доходов населения, шло активное и массовое формирование среднего класса. В 1951 был принят закон, закреплявший участие рабочих в управлении производством, вводивший в совет директоров предприятия их представителя. Была создана разветвленная система социального страхования.
Финансовая политика. Отметим, что Правительство Германии проводило очень грамотную финансовую политику. Государство и местные органы власти не шиковали и обходились минимальными бюджетами, численность госаппарата была значительно сокращена. Немалая заслуга в этом принадлежала коллеге Эрхарда, министру финансов Фрицу Шефферу, имевшему завидную бережливость.
В стране сохранялся огромный, фактически конфискационный уровень налогового бремени (по разным оценкам от 50 до 60% процентов ВВП), душивший немецкую экономику. Первоначально американская администрация по политическим мотивам не хотела снижать их уровень, однако Эрхард нашел возможность существенного снижения налогов, стимулируя инвестиции в обновление и развитие производства. Он применил метод ускоренной амортизации недвижимости – в первые два года можно было списать 50 % стоимости производственных помещений. В 1951 году было санкционировано также прямое уменьшение налогооблагаемой базы на инвестиционные затраты, что позволило снизить уровень налогов на корпорации до 50%. В дальнейшем, на протяжении 1954-1957 г.г., произошло прямое снижение налогов на заработную плату и подоходного налога. Позже, по мере роста социальных расходов налоги выросли, но экономика уже окрепла. Для стимуляции экспорта предоставлялись налоговые льготы, под крупные контракты предоставлялось финансирование.
К 1956 г. Германия расплатилась с долгами и стала кредитором. По предложению Эрхарда был создан государственный банк – Bundesbank , принимавшей активное участие в развитии промышленности. Bundesbank выступал гарантом по кредитам на развитие промышленности, выдававшимся под достаточно низкий процент.
После своего ухода Аденауэр не поддержал назначение Эрхарда, который стал канцлером в 1963 г. Но был им недолго, покинув этот пост в 1966 г. Эрхард был плохим политиком. Он был прямолинеен, не умел бороться за власть и не очень дорожил ею.
После ухода Эрхарда к власти пришли социал-демократы, активно использовавшие подходы Кейнса. Однако Германии нужны были по прежнему более синтетические рецепты. Тяжкое бремя системы социального и пенсионного обеспечения привело к росту нагрузки на бюджет, повышению налогов. Пенсионная система стала обеспечивать очень высокий уровень пенсий, но снизить их уровень стало крайне сложно по политическим мотивам. Высокие налоги стали негативно отражаться на экономическом росте, что в дальнейшем привело к росту безработицы и т.д.


20-ая СТУПЕНЬКА – с 4 июля 1964 года по 28 ноября 1966-го
Время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.

В октябре 1966 года в ФРГ к власти пришли социал-демократы во главе с их лидером Вилли Брандтом, возглавившим коалиционное правительство СДПГ и Свободной Демократической партии СВДП.

БРАНДТ, ВИЛЛИ (Brandt, Willy) (1913–1992), канцлер ФРГ. Родился 18 декабря 1913 в Любеке. В 1930 вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), однако уже в следующем году перешел в Социалистическую рабочую партию. В 1933, после прихода к власти нацистов, обосновался в Норвегии.
В 1938 Брандт был лишен германского гражданства. После немецкой оккупации Норвегии в 1940 бежал в Швецию. В 1945 вернулся в Германию в качестве пресс-атташе норвежской миссии в Берлине, в 1947 восстановил германское гражданство и возобновил членство в СДПГ.
В 1949 стал членом федерального парламента, на чрезвычайных выборах 1957 был избран правящим бургомистром Западного Берлина и переизбран на очередных выборах 1958 и 1963. В 1964–1987 был председателем СДПГ, затем ее почетным председателем. В ноябре 1966 Брандт в качестве вице-канцлера и министра иностранных дел вошел в правительство т.н. большой коалиции христианских демократов и социал-демократов, сформированной лидером христианских демократов К.Г.Кизингером. В октябре 1969, возглавив коалицию СДПГ со Свободной демократической партией, занял пост канцлера.
Во главу угла внешней политики ФРГ Брандт поставил «восточную политику» (Ostpolitik), направленную на улучшение отношений с СССР и странами Восточной Европы. Вел переговоры с правительством Восточной Германии и посетил с визитом Москву, где 12 августа 1970 подписал с СССР договор о закреплении послевоенных границ в Европе и экономическом, техническом и культурном сотрудничестве. В декабре 1970 подписал аналогичное соглашение с Польшей. В 1971 Брандт был удостоен Нобелевской премии мира. Ушел в отставку с поста канцлера в мае 1974 после того, как был разоблачен его референт Г.Гильом, занимавшийся шпионской деятельностью в пользу ГДР. Оставался председателем СДПГ до 1987.
В 1976–1992 Брандт возглавлял Социалистический интернационал. Умер Брандт в Ункеле близ Бонна 8 октября 1992.


21-ая СТУПЕНЬКА – c 28 ноября 1966 года по 22 апреля 1969-го
Время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.

22-ая СТУПЕНЬКА – с 22 апреля 1969 года по 16 сентября 1971-го
Время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.

В августе 1970 года Брандт подписывает в Москве договор об основных отношениях между ФРГ и СССР, которые сделал резкий рост торговых связей двух стран. Это был первый договор заключенный этими странами.

В мае 1971 года в ГДР Генеральным секретарем ЦК СЕПГ был избран Эрих Хонеккер. Он был сторонником жестких мер; по его приказу пограничники стреляли в тех, кто пытался бежать в ФРГ (за 20 лет погибло 186 человек).

3 сентября 1971 в Западном Берлине в бывшей резиденции Контрольного совета послом СССР в ГДР Петром Абрасимовым, послом США в ФРГ, послом Великобритании и послом Франции в ФРГ было подписано четырехстороннее соглашение по Западному Берлину.
Стороны договорились о том, что западные секторы Берлина не являются составной частью ФРГ и не будут управляться ей.
Было разрешено, что Федеративная Республика Германии представляет интересы Западного Берлина на международной арене в отдельных областях (представительство Западного Берлина в международных организациях, консульское обслуживание постоянных жителей города и т. д.), если вопросы безопасности и статуса не затрагиваются.
В других разделах соглашения были урегулированы общие принципы транзитного сообщения между Западным Берлином и ФРГ, посещениям западноберлинцами территорию ГДР.
Конкретное урегулирование вопросов транзита и посещений территории ГДР входило в компетенцию немецких властей (то есть правительств ГДР и ФРГ и сената Западного Берлина).
Соглашение вступило в силу 3 июня 1972 г. и урегулировало ряд вопросов относительно международного статуса города. Этим соглашением была снята напряженность, возникшая после возведения Берлинской стены.


23-ия СТУПЕНЬКА – с 16 сентября 1971 года по 10 февраля 1974-го
Время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.

В декабре 1972 года был подписан договор между ГДР и ФРГ. Два немецких государства признавали существование друг друга, установив дипломатические и торговые отношения.

После взаимного признания немецкие государства в сентябре 1973 года были приняты в ООН, чему долго сопротивлялись СССР и США.


 24-ая СТУПЕНЬКА – с 10 февраля 1974 года по 4 июля 1976-го
Время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.

В 1974 году после отставки Брандта, секретарша которого оказалась советской шпионкой, правительство СДПГ-СВДП возглавил Гельмут Шмидт.

ГЕЛЬМУТ ВАЛЬДЕМАР ШМИДТ ( _de. Helmut Schmidt, р. 23 декабря 1918) – немецкий политический деятель, социал-демократ. Пятый федеральный канцлер ФРГ (1974-1982).
Отец Шмидта был незаконнорожденным сыном еврейского коммерсанта, что семья долгое время скрывала; это предал гласности лишь в 1984 году Валери Жискар д'Эстен с согласия Шмидта. В 1936 году в 18 лет, будучи школьником, Шмидт участвовал в «Марше Адольфа Гитлера» из Гамбурга в Нюрнберг на Нюрнбергский партийный съезд, будучи, по словам историка Генриха Винклера, впечатлён «социалистической» и «солидаристской» составляющей нацистской пропаганды. В «Воспоминаниях детства» сам Шмидт пишет, что его происхождение повлияло на неприятие национал-социализма в целом. Во Второй мировой войне участвовал в воздушной защите Бремена, воевал на Восточном фронте, затем работал в министерстве авиационной промышленности, с 1944 служил артиллеристом на Западном фронте, в марте 1945 попал в плен к союзникам и был там до августа. После войны Шмидт изучал право и политологию в Гамбургском университете, окончил университет в 1949.
Пришёл к власти после скандальной отставки Вилли Брандта. Сторонник жёсткой линии в борьбе с левым экстремизмом (RAF), улучшения отношений с Францией, один из инициаторов Хельсинкского договора. В 1982 после попытки вывести из кабинета участников коалиции, не представлявших СДПГ, и организовать однопартийное правительство бундестаг вынес ему вотум недоверия и утвердил новым канцлером Коля.


25 СТУПЕНЬКА – с 4 июля 1976 года по 28 ноября 1978-го
Время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.

26-я СТУПЕНЬКА – c 28 ноября 1978 года по 22 апреля 1981-го
Время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях – обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие – умирание в старом и рождение в новом.

27-я СТУПЕНЬКА – с 22 апреля 1981 года по 16 сентября 1983-го
Время религиозно-философского осмысления.

Выход СВДП из коалиции вызвал отставку правительства социал-демократов, во главе с Г. Шмидтом. Новым канцлером стал христианский демократ Гельмут Коль.

КОЛЬ, ГЕЛЬМУТ (Kohl, Helmut) (р. 1930), канцлер Федеративной Республики Германии. Родился 30 апреля 1930 в Людвигсхафене-ам-Райне. В 1958 получил степень доктора философии в Гейдельбергском университете. Стал членом законодательного органа земли Рейнланд-Пфальц. В 1966 Коль – представитель Христианско-демократического союза (ХДС), в 1969 – министр-президент (глава исполнительной власти) государства и член бундесрата (верхней палаты) парламента. В 1973 – председатель ХДС. В 1975 был переизбран на пост главы исполнительной власти; в 1976, после общенациональных выборов, ушел с этого поста, чтобы возглавить фракцию ХДС в бундестаге. В 1976 ХДС был близок к победе над коалицией во главе со Шмидтом. В октябре 1982 Шмидту не удалось сохранить коалицию в бундестаге, и Коль как лидер ХДС стал канцлером в коалиционном правительстве ХДС – Свободная Демократическая партия (СвДП). В 1983 коалиция ХДС – СвДП – ХСС одержала победу на выборах. В 1983 разразился кризис в связи с размещением на территории Западной Германии ядерного оружия, в 1984 прошла семинедельная забастовка в машиностроительной и металлургической промышленности. В 1987 на общенациональных выборах коалиция ХДС – СвДП получила подавляющее большинство голосов.

После того как СССР в 1989–1990 ушел из Восточной Европы, Коль выступил с инициативой о воссоединении Германии, которое произошло в октябре 1990. Возглавляемая им коалиция в декабре 1990 на первых после 1933 общегерманских выборах была избрана в парламент, получив значительное число мест. Перед правительством Коля встали проблемы массовой безработицы в Восточной Германии, возрождения деятельности крайне правых и неонацистских группировок, выступавших против присутствия в стране иностранных рабочих и других иммигрантов. В качестве ответных мер правительство приняло новые иммиграционные законы. Коль выступал в поддержку расширения Европейского союза, в декабре 1991 безоговорочно поддержал Маастрихтские соглашения. В 1994 коалиция ХДС – СвДП победила на общенациональных выборах с незначительным перевесом. На выборах в сентябре 1998 коалиция ХДС – СвДП проиграла Социал-демократической партии, и пост канцлера занял лидер социал-демократов Герхард Шрёдер. В конце 1999 – начале 2000 Коль был обвинен в использовании незаконных источников для финансирования своей партии.

28-я СТУПЕНЬКА – с 16 сентября 1983 года по 10 февраля 1986-го
Время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.

29-ая СТУПЕНЬКА – с 10 февраля 1986 года по 4 июля 1988-го
Время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.

30-ая СТУПЕНЬКА – с 4 июля 1988 года по 28 ноября 1990-го
время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.

Перестройка в СССР, начавшаяся в марте 1989 года, вызвала у жителей Восточной Германии надежду на смягчение режима. Когда же власти ГДР объявили, что никаких перемен не будет, в августе 1989 года началось массовое бегство немцев из ГДР в ФРГ.
Массовое бегство вызвал раскол в партийном руководстве ГДР и отставку упрямого лидера. Сменивший Хонеккера Эгон Кренц открыл границу страны.

9 ноября 1989 года ликующие немцы с запада и востока разрушили Берлинскую стену – символ разделения страны. Объединение Германии стало реальным.

В декабре 1989 года новое руководство переименовало СЕПГ в Партию Демократического Социализма.

В апреле 1990 года на выборах в ГДР победили христианские демократы – сторонники объединения страны.

В сентябре 1990 года в Москве был подписан договор министров иностранных дел четырех держав-победительниц и двух германских государств, который установил сроки и условия объединения Германии. СССР обязался вывести из Германии свои войска в обмен на крупную экономическую помощь.

3 октября 1990 года объединение ГДР и ФРГ, наконец, состоялось. Фактически ГДР была поглощена более мощной Западной Германией, которая вложила огромные средства в реконструкцию ее больной экономики.


XVII СТУПЕНЬ
C 28 ноября 1990 года по 28 ноября 2062-го.

Время пробуждения духа, время Иоанна предтечи – время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.