Жёлтый трамвайчик

Мария Борисова-Ипокрена
сказка

Каждый день, когда солнышко еще только просыпалось и сладко потяги-валось в своей пуховой постельке, к Жёлтому Трамвайчику подходила его под-руга - водитель тётя Вера и весело говорила:
- Ну что, дружок, пора нам с тобой за работу?!
Жёлтый Трамвайчик радостно открывал ей навстречу свои складные две-ри, и тётя Вера входила в салон и водительскую кабину.
Она заботливо протирала чистой тряпочкой фары-глазки Трамвайчика, большие окна салона, мягкие кожаные сидения для пассажиров, подметала и мыла пол, а затем, аккуратно расправив шёлковые золотистые шторки на окнах, проверяла работу тормозов и ручек управления.
Обычно всё работало исправно, так как старый друг Трамвайчика - тех-ник  дядя Паша, каждый день внимательно осматривал своего любимца, щедро смазывая  его специальным машинным маслом из круглой маслёнки с длинным узким носиком.
Тётя Вера очень любила цветы и поэтому часто приносила с собой ма-ленькие букетики фиалок, ромашек и других, неизвестных Трамвайчику, но все-гда очень красивых и ароматных цветов, и ставила их в подвесную вазочку на переднем стекле жёлтого Трамвайчика. От  этого Трамвайчик становился осо-бенно нарядным и праздничным.
Затем тётя Вера садилась в водительское кресло,  тяжёлые, узорчатые во-рота трамвайного депо важно отъезжали в сторону, освобождая перед Жёлтым Трамвайчиком путь, и Трамвайчик легко выезжал по гулким, тугим, блестящим рельсам на ещё спящую, пустынную улицу.
Жёлтый Трамвайчик быстро мчался от остановки до остановки, а затем плавно тормозил. Двери с лёгким шорохом открывались и ранние пассажиры шумно входили  в его салон, рассаживались в удобные кресла, оживлённо пере-говариваясь между собой и с кондуктором Леночкой, которую Трамвайчик и тё-тя Вера, обычно подбирали прямо у её дома во время первого рейса. Леночка продавала пассажирам маленькие розовые билетики за проезд и весело шутила с ними. Трамвайчик, тётя Вера  и все пассажиры любили Леночку за её добрый и мягкий характер. С нею в салоне было как-то по особенному спокойно, тепло и уютно.
Город постепенно просыпался и оживал. Жёлтый Трамвайчик, послуш-ный умелым, чутким рукам тёти Веры, с удовольствием бежал по стальным, гладким рельсам. Мимо мелькали широкие и узкие улицы, переулки, дома и за-боры, сияющие огнями витрины, кусты, деревья, спешащие куда-то и медленно гуляющие люди.  Бесшумно проносились разноцветные вёрткие и изящные лег-ковые автомобили. Важно катили неуклюжие громоздкие автобусы и троллей-бусы. Тяжело пыхтели мощные грузовые машины.

 На перекрестках Жёлтому Трамвайчику приветливо  подмигивали пуче-глазые великаны-светофоры, включая ему зелёный свет, чтобы Жёлтый Трам-вайчик мог побыстрее ехать дальше.
Встречные трамваи неизменно приветствовали Жёлтый Трамвайчик ко-роткими пронзительными звонками и деловито проносились мимо по своим маршрутам. Все они знали и любили Жёлтый Трамвайчик, так как он был доб-рым и приветливым. В трамвайном депо все трамваи были большие и красного цвета. А Жёлтый Трамвайчик был маленький, красили его последним и ему не досталось красной краски. Вот тогда-то он и стал жёлтым.
- Наш малыш-золотничок! - ласково звали его в депо.
Жёлтому Трамвайчику нравилось наблюдать за пассажирами. Они все были очень разные - высокие и низкие, худые и полные, взрослые и совсем ещё крошечные, но все они с радостью встречали Жёлтый Трамвайчик, когда он подъезжал к остановке и дружно толпились у дверей, входя  в вагон или выходя из него.
Жёлтый Трамвайчик  искренно радовался, когда пожилым пассажирам подавали руку, помогая войти или выйти, уступали место, предлагая присесть.
- Так-так так! - одобрительно постукивал он колёсами на стыках рель-сов, - Так держать!
И без устали бежал, бежал, бежал...
В пути с Трамвайчиком случалось много интересного. 
Однажды в Жёлтый Трамвайчик сел маленький худенький мальчик лет шести-семи в сером костюмчике и стареньких спортивных тапочках и тихонько примостился у окна. На плече у него висела синяя самодельная сумочка-рюкзачок с белыми завязками, из которой выглядывала теннисная ракетка.
Жёлтый Трамвайчик пробежал один круг маршрута, потом второй, потом третий,..  но мальчуган не вышел ни на одной из остановок. Первой забила тре-вогу кондуктор Леночка.
Она подошла к пареньку, присела рядом и ласково спросила:
- Скажи-ка мне, дружок, на какой остановке тебе нужно выходить?!
Мальчик затравленно посмотрел на Леночку большими испуганными гла-зами и еле слышно произнёс:
- Не знаю! Я заблудился...
-  Вот так дела! - огорчилась за парнишку Леночка. - Как же это случи-лось?! А ну-ка расскажи мне всё по порядку.  Я постараюсь тебе помочь!
Мальчик горько заплакал и, проглатывая слова, сбивчиво поведал свою историю.
 Оказалось, что его зовут Павлуша. Он уже целый год  учится играть в теннис и сегодня первый раз в жизни самостоятельно поехал на тренировку в спортивную школу. На обратном пути Павлуша сел в какой-то трамвай, а номе-ра его не посмотрел. Потом вышел, пересел в другой, потом в третий... и в кон-це концов совсем потерялся.


От перенесенных волнений Павлуша так растерялся, что никак не мог вспомнить ни названия  своей улицы, ни номера своего дома, где его уже давно, наверное, ждали и волновались мама и бабушка.
Леночка нежно обняла плачущего мальчугана за плечи, нежно погладила его по голове и ласково сказала:
- Успокойся, малыш! Мы обязательно найдём твой дом! Я тебе это обе-щаю!
Она прошла в водительскую кабину и всё рассказала тёте Вере.
- Наш город  большой! - огорчённо вздохнула тётя Вера, - Много длин-ных трамвайных маршрутов. Как же мы найдём дом Павлуши, если мы ничего о нём не знаем?!
Леночка опять подсела к мальчику:
- Павлик! Миленький! Ну вспомни же хоть что-нибудь! Что, например, интересного или необычного есть около твоего дома?
Павлуша сосредоточенно насупил лоб и сказал:
- Мы живём в большом доме, где девять этажей. Рядом такие же большие дома. Между домами растут большие деревья...
- Павушка! Да таких домов в городе пруд пруди! И больших деревьев - тоже! - воскликнула расстроенная Леночка, - Ты что-нибудь особенное, замет-ное, необычное вспомни! Ну, например, башня какая-нибудь, памятник, киноте-атр, магазин большой рядом, парикмахерская приметная или ещё что-нибудь!
- Есть ларёк хлебный и парикмахерская без названия...  А так больше вро-де бы ничего особенного нет, - уныло пробубнил мальчик.
Леночка отправилась посовещаться к тёте Вере. А Павлуша опять стал горестно смотреть в окно.
Жёлтый Трамвайчик слышал все разговоры, которые происходили в его салоне. Ему было очень жаль Павлика и он всё время думал, как же помочь по-павшему в беду мальчику. Жёлтый Трамвайчик умел бегать только по рельсам. А рельсы были проложены не по всем улицам города и, поэтому домчать па-ренька прямо к нему домой Трамвайчик не мог. Он так огорчился, что даже пе-рестал выстукивать своё привычное - Тук-тук, тук-тук тук... и чуть не пропус-тил очередную остановку.
Между тем, вечерело. У жёлтого Трамвайчика заканчивалась смена и ему пора было возвращаться домой в своё родное депо. Все пассажиры уже разо-шлись по домам и в салоне остались только расстроенные Леночка и Павлуша.
- Что же делать? Что делать?! - огорчённо выстукивал по рельсам Трам-вайчик. - Бедные мама и бабушка Павлуши, наверное, уже не находят себе мес-та от беспокойства! Ах, беда, беда!
И вдруг,  сильно разогнавшись, Жёлтый Трамвайчик, неожиданно для се-бя самого приподнялся над бегущими вдаль стальными рельсами и... взлетел!
- Ой! Ой! - только и смог выдохнуть Жёлтый Трамвайчик, - Я, кажется, лечу!
Тётя Вера, Леночка и Павлуша  в изумлении прильнули к окнам:

- Ах, посмотрите! Мы же взлетели! - воскликнули одновременно Леночка и тётя Вера.
Жёлтый Трамвайчик, вдруг почувствовал себя необыкновенно лёгким, сильным, уверенным и громко просигналил:
- Глядите все вниз! Ищите дом Павлуши!
И полетел над домами, деревьями, кружась и делая петли около высотных зданий.
- Ой, смотрите, смотрите как интересно! - закричала Леночка. - Это же городской парк! Сколько деревьев! И аттракционы! Вон-вон крутится огромное колесо обозрения. А это мчатся американские горки! А вон слон в зоопарке! Жираф!..
Жёлтый Трамвайчик летел не очень высоко, чтобы Леночка, Павлуша и тётя Вера успевали рассматривать всё, над чем они пролетали.
- А это телевизионная башня! Ой! Не зацепиться бы за неё! - озабоченно вскрикнула тётя Вера.
Но Жёлтый Трамвайчик ловко обогнул высокую башню и благополучно полетел к видневшимся вдали высотным домам.
- Ой, ой! А вот и мой дом с голубым морем и рыбами на стене! - закричал  вдруг радостно Павлуша, когда они подлетели поближе.
- Мама! Мама! - завопил он ещё громче, увидев возле дома спешащую ку-да-то женщину.
Тётя Вера и Леночка устало улыбнулись друг другу:
- Ну вот, нашли, наконец!
Жёлтый Трамвайчик осторожно приземлился на лужайке возле Павлуши-ного дома. Мальчик с восторженным криком бросился к своей плачущей от сча-стья маме:
- Мамочка! Я так потерялся! Так потерялся! - твердил он, обнимая её.
Мама Павлуши сердечно поблагодарила всех за чудесное спасение её ма-ленького сына.
На прощанье она нежно погладила Жёлтый Трамвайчик  по гладкой, бле-стящей фаре, а потом, когда Трамвайчик уже взлетел,  они с Павлушей долго махали ему вслед.
В депо Жёлтый Трамвайчик вернулся непривычно поздно, весь перепол-ненный впечатлениями необычного дня.
Наутро в городе только и говорили о том, что некоторые поздние прохо-жие видели, как над городом летал жёлтый трамвай и приземлялся где-то на го-родской лужайке.
Но никто достоверно не мог сказать было ли это на самом деле.

18.07.02