Корона всегда одна

Мел-Ок
(полу сказка)
Жило-было,  процветало одно маленькое королевство. И правил им достойный Король.
Но не было у него ни сына, ни дочери, потому и выбрал он из числа приближенных и сделал себе другом  молодого Королевича.
Король правил, Королевич следил, чтоб воля Короля исполнялась.
Но шли годы, и начал король стариться. Время пришло. И заметили это приближенные. Стали перешептываться, обращая внимание одного влиятельного лица на ошибки Короля. Имя того влиятельного человека было Злой Умысел. Он был важен и строг, но к нему прислушивались.
И вот как-то во время Большого королевского совета скосил глаза Злой Умысел на Короля и заметил, что тот о чем-то переспрашивает своего друга  - Королевича. Один раз переспросил, другой. «Правду сказали. Глухим стал наш Король», - подумал Злой Умысел. И стал говорить о том всем и всюду.
Как будто и до Короля о том слух доходил. Только Король выше колких сплетен.
А потом ещё кое-что заметил Злой Умысел. Когда прибыл один важный посол, Король вдруг принялся рассматривать его, щурясь, будто желая получше разглядеть, понять намерения. А потом обратился за чем-то к Королевичу, стоявшему поодаль. Королевич ответил. И только тогда Король вынес вердикт по поводу последующих  визитов того самого посла. И Злой Умысел решил: «Слепнет, умом слабеет король. Вон как, с улыбкой  смотрит на мелочь, заглянувшую к нам из-за бугра. Будто та мелочь важна для нашего королевства». Перевел взгляд Злой Умысел на румяного Королевича. Оценивает то, как внимательно тот слушает посла державы с минимально стыдным бюджетом (зато высокомерием бесстыдным). «Раз и такого слушает, значит, … внимателен и к мелочи, - решил Злой Умысел. – Внимает – это замечательно. Нам такие  кстати».
Решил Злой Умысел поставить против Короля, но за Королевича.
С того самого дня стал Злой Умысел насылаться в друзья к Королевичу, да указывать ему  на ушко, где споткнулся Король, где недослышал, чего недопонял. «Мы любим нашего Короля, но королевство дороже. Слепой может чего не заметить, глухой – что-то дельное упустить. Хорошо бы о приемнике подумать. Как вы, согласны со мною?»
-Что ваше мнение против Совета? Что слово Совета против здравствующего Короля?
Ответа нет. Два вопроса. Ни согласия, ни протеста в них.
Однако сдержанность Королевича понравилась Злому Умыслу. А оценивающий взгляд, которым окинул Королевич вельможу, придержал на время прыть последнего в атаке на Короля. Но намек в словах Королевича был понят. Злой Умысел решил поработать с мнением Совета. Порулить им, впрочем, не забывая, что Совет всё-таки королевский.
А Королевич в то время решил послать к Королю лучших лекарей и самых верных колдунов. Чтоб, значит, не только зрение и слух Королю улучшили, но и лет к жизни добавили долгих да счастливых.
Прослышал про услуги Королевича Злой Умысел и решил Совет против настроить.
- Не тем лечат лекари. Не про то колдуют колдуны, - говорил на Совете Злой Умысел. – Как бы не сглазили нашего доброго Короля.
И Короля задело, что к нему, как к немощному лекарей да ведунов подсылают.
Решил королевский Совет отказать всем. Даже звездочета от дела отстранил, чтоб кометами не грозил, Королю разума не беспокоил.
Принял повеление Совета Королевич как своё собственное мнение. Отозвал от Короля  колдунов всех мастей, а в лекари назначил кормилицу короля - старуху – травницу. «Та верна нашему Королю. Зла не сделает. А от трав её да снадобий хорошо будет отдыхать наш Король, пока мы будем своей доблестью славу  для королевства добывать. За работу! Усерднее и вы, господа Совета. Следите, чтоб казна королевская полна была».
И такой указ подписал Король.
Занялся трудом Совет, некогда ему стало сказки – страшилки Злого Умысла слушать. Хоть тот и пытался опять против лечения Короля своё слово сказать.
Все трудятся, некому  наветы слушать. Злой Умысел решил тактику поменять. Приблизил безродного пса, чтоб перетянуть его на свою сторону. Подкупил его мясцом. Откормил до жирности и … в королевские покои впустил.  А когда пёс на самого короля накинулся, тут же и закричал, громче всех: «Караул! Измена! Короля покусали!»
И пёс действительно Короля укусил. Лишь со второго взмаха меча Королевича голова жирного чудовища к ногам короля скатилась. Но… нога короля уже покусана. И пока травница её полечит, Королю рекомендовано в постели лежать. 
Пришлось Королевичу временно у руля власти встать. Во главе всего маленького королевства.
Злой Умысел тут же принялся за своё - в медные трубы стал трубить, Королевича хвалить: «Ай, да молодец! Уж точно – молодец! Востёр, глядит - не проглядит. День ото дня лучше живём, зла не ведаем».
Настолько разошелся в лести Злой Умысел, что бдительность растерял. Даже королевский шут это заметил. Как-то, Короля лежащего в постели веселя, Шут сказал: «Король, ты пока хорошо пахнешь. А слышал я, Королевич тот вообще своим ароматом слуг прикармливает. Разжирели, как твой безголовый пёс».
Прогнал от себя дурака Король. Но призадумался над словом его. Решил проверить Королевича на преданность. Предложил Совету расширить полномочия юноши. Разрешил  Королевичу влиять на мнение королевского Совета. Оставил за ним последнее слово.
Злостный Умысел тут же свой вариант голосования предложил: «А может, вообще, за власть Королевича проголосуем?»
Промолчал Совет, не в праве без присутствия Короля взяться за такой вопрос.
Тогда Злостный Умысел к Королевичу с предложением подъехал: «Король слаб. Враги внешние одолеть могут без здравой власти. А может, раз уж последнее слово за вами…».
Промолчал Королевич. Ни «да» ни «нет» от него Злой Умысел не услышал.
Почему ж не отверг такое заманчивое предложение доблестный Королевич? А потому, что заметил он, как уважительно склонили головы все те, кто стоял за спиной Злого Умысла, когда он такое дело предлагал.
Но все ушли ни с чем. И на расположение Королевич ничем не ответил. Ни «да» не сказал, ни «нет».
Зато кое-что прозвучало в спальне у Короля.
Подошел Королевич ближе к пологу опочивальни королевской, склонил низко голову и сказал: «Совет считает, враги внешние нам грозят. Собираюсь объявить поход, мой Король. Сосед наш с юга всё не сыщет, чем торговать с нами. Зато, видно, нашел, чем воевать. Вот туда сперва и двину коней».
-Я  слышал о том, - ответил Кроль  из-за полога.
Заметил Королевич, что тяжелый полог не шелохнулся, не был поднят при его словах. Склонил колено перед постелью господина своего, заговорил громче Королевич, чтоб в его  словах всё Королю было понятно. И правильно понято.
- Думаю, не в конкретном соседе дело, мой Король. Многие наши соседи не в курсе,  что есть у нас не только, чем торговать, но и чем ответить на вызов.
- Знаю и это, - послышалось из-за полога.
Не дернулись тяжелые шторы. Не показался Король Королевичу.
Загрустил Королевич, решив, что действительно слаб стал его друг король.
 Тогда, ещё ниже склонив голову, но ещё громче произнеся, Королевич спросил: «Считает ли наш Король правильным, чтоб о последнем  знали не только мы, но и наши соседи?»
Из-за полога прозвучало: «Я считаю это верным».
Обидело Королевича, что Король скрывает от него свое дружеское лицо. Встал он с колен, выпрямился и позволил себе ещё вопрос. Напоследок. По праву друга. – Могу ли я надеяться, мой Король, что, уехав далеко и надолго, вернусь и увижу королевство и тебя, мой Король, в полном здравии?
Приподнял полог Король, посмотрел в лицо Королевичу другу. Увидел слезу обиды в ясных глазах его. Улыбнулся и ответил: «Не сомневайся, …мой друг».
Приклонил колено Королевич, поцеловал руку Короля, приняв истинно царскую милость – расположение. И со спокойным сердцем отъехал Королевич из маленького королевства. А приглядывать за окружением Короля приказал королевскому шуту. «Правду отнеси мне, дурак, а приятность  - королю подай. Голову снесу с плеч, если обидишь дурной вестью его. Учти, шут, мой клинок в боях затупится. Смерть тебе от него быстрой не покажется в случае предательства. Жду вестей от твоих гонцов. Давай, Дурак - всем дуракам дурак, служи. …Впрочем, служить королю - есть кому. А ты, …ты будь малой каплей в силе тех, кто любит его. Прощай!».
Злой Умысел и рад, что всё на дурака повесили. Пусть шут шутит, решил он, а мы шутить не будем. Надул кому-то в уши, что «петуха пора по ветру пустить». Кто-то послушался, да Совет поджег.
Бегают господа Совета вокруг пожара, тушат, кто как умеет. А Шут испугался, что дурная весть до Короля дойдет, так он не только полог, он ещё и плотные шторы на окна развесил. А Королю на вопрос: «Почему темно?», - отвечал: «Так ночь».
Пожары пылают – король о том не ведает.
-Откуда свет, Шут?
Ответил Дурак, как дураку положено: «С неба, друг».
-А жар какой, …неужто солнце?
-Палево вот и палит. Зато болото осушит.
-А люди, как подданные мои?
-Люди живут, как жили. Министры  - бегают, как погорельцы.
-Голода, мора  - нет?
- Что за мысли у тебя? Уймись, больной!
Смутился Король. Перестал вопросы дураку задавать.
А когда Шут отошел, чтоб гонца с дурной вестью к Королевичу отправить, приподнялся с кровати и, хромая, сам к окну подошел, посмотреть, что за солнце  такое светит и греет час от часу и к ночи сильнее. И увидел Король, Совет догорает.
Разгневался Король. – Не доложили! Накормили шутовскими речами! Где приближенные мои?! Где советники?!»
Пошумел у окна Король, поглядел на суету вокруг пожара, а потом задумался. «Пожары, да смута, кто ведёт дело? Королевич славу королевству добывает, хоть дураками, зато людьми верными обложил. А что ж советники не идут? Чего испугались, кого слушают? Не шута же». – Молча вернулся в кровать Король.
Решил Король, догорающий Совет тушить – работа не его рук, да и не велика с него в таком деле помощь. «А с народом моим я итак рядом». И ещё подумал Король:«Дурак  шуткует по должности, а кто ж без права на то решил смешки по ветру пустить? …Понять надо».
И решил притвориться Король умирающим. Охи, вздохи затеял.
А Злой Умысел рад подыграть: «Пора послушать последнюю волю короля».
Совет решил, надо собраться.
Испугался Шут натиска. Пустился в дурачество: «Женихов тута нету, невестушки. Какие такие свидания? А ну, за прялки все!»
-Мы хотим видеть нашего Короля, даже если он сильно болен!
Шут в другую сторону стал палку гнуть: «Петух, видно, крепок, раз куры несутся».
- Мы желаем видеть нашего Короля. Раз здоров – нечего прятаться!
И пошли люди к дворцу, многие даже не скрывали печали на лице.
Король давно на глаза подданным не показывался. Шут вообще-то и теперь никого к нему допускать не хотел. Послал он весть Королевичу, а сам, чтоб на славный клинок его не нарваться, объявил …бал. Сказал Королю, что гости по случаю «его именин» собираются.
-Твоих?!
-А что? Я – шут самого Короля. Уступи трон имениннику.
Рассмеялся Король на мечтания Дурака. Но… позволил начать праздник. Посчитав, что победы Королевича дают к тому повод. А чтоб весело было, решил подурачиться, в углу зала был поставлен картонный трон. На него посажен обряженный в корону Шут. Именинник.
Все гости – господа Совет прибыли в орденах и медалях. С женами приехали, сыновьями и красавицами дочерьми в кружевах и бриллиантах.
Ничто не говорило о сложности положения короля. Музыка, шампанское в фужерах пенится. Король среди своих подданных прогуливается. Разговоры ведет, мнением людей интересуется.
-Да здравствует наш славный Король! - объявил Шут.
 – Да здравствует его маленькое королевство! - поддержали королевского друга господа Совета.
Одернули полог с королевского трона. И все …даже муха на хрустальной люстре заметила, как велик трон королевский против картонки шутовской.
Сел на трон Король. И всем стало ясно – перед ними король.
Все подданные при этом склонили головы. 
Король, хоть был и бледен лицом, всё ж здоров, никак не соответствовал тому, что «нарисовал» Злой Умысел. И потому началось …заседание расширенного Совета.
Злой Умысел не терял времени. Пока бледный Король принимал приветствия от общества, он тут же взял  бразды правления в вои руки.
 – Как дела нашего друга – Королевича? В курсе ли вы, наш Король, что поход его успешен? Так же  ли гордиться им наш Король, как все  мы – подданные королевства?»
Король, ни о чем таком не подозревая, принялся хвалить своего друга Королевича. И что смел он не по годам, и что славу снискал королевству, умножив земли его и богатства.
Принялся аплодировать Злой Умысел. Призвал тем всех, в том числе и короля уважительно склонить голову перед подвигами Королевича.
– Да здравствует тот, кто мудростью своей ведет королевство  путем процветания!
Совет аплодировал герою, и Королю пришлось склонить голову перед истиной.
А Злой Умысел вперед летит, старается подорвать доверие к мощи Короля и увести Совет в сторону. – Всецело ли мы доверяем ведущей силе нашего королевства?
А что тут оставалось, все склонили голову перед правдой. – Герой, отчего ж ему не верить.
И тут Злой умысел обратился с тем же вопросом к Королю. Он дерзко посмотрел ему в глаза, будто подталкивая к мысли о признании силы молодого приемника.
Король поднял руку. Всё смолкло. Король сказал: «Рад я, что вы всецело доверяете ведущей силе королевства. – Он выдержал паузу и поставил акцент, для тех, кто его ещё не понял. – МОЕГО королевства! А чтоб понять, кто против НАС, хотел бы я знать, кто пожелал оставить Совет мною назначенный без крыши?
– Король снял с пальца богатый перстень. – По-королевски награжу того, кто выдаст мне предавшего …ведущую силу королевства.
Праздник закончился в разговорах о том, кому достанется перстень выздоровевшего Короля.
А там и Королевич вернулся из похода. Доложив о своих делах, оглядевшись, он осторожно спросил Короля, почему Совет в столь «сокращенном варианте»?
Ответил Король: «Я обещал тебе, мой друг, что будет королевство во здравии?»
- Было обещано, мой Король.
-Я обещал тебе, мой друг, что буду во здравии сам?
-Было обещано, мой Король.
-Ты прибыл. Ты тут. И задаешь вопросы?
Смутился Королевич. Приклонил колено, перед Королем склонил голову, поняв, что спросил, поспешивши. – Вы исполнили всё, мой король. Теперь я вижу это.
Ещё ниже склонил голову Королевич. И как бы в раздумье, произнёс: «Только вижу я и другое, ряды колон, подпирающих крышу дворца поредели. Впрочем, это может всё оттого, что оглушен я был в бою. Слабо соображаю от пережитых ран. Прости меня, мой Король».
Улыбнулся король, снова  получив подтверждение верности друга  Королевича. Поднял его с колен и принялся рассказывать о том, почему «поредел» Совет: «Пришел человечек и сказал, что готов указать на человека, предавшего Короля…».
Был созван закрытый Совет. Совет приближенных королю. Судилище.
Король снял с пальца перстень и передал его через Шута доносчику. – Отдай ему за его правду.
А Шут («жадина, свет хуже не знал!»), зажал перстень в кулак и зашептал господину на ухо: «Да как ты смеешь, толстяк, богатства королевства разбазаривать? Кто, какие черти дали тебе право кольцо с королевского пальца дарить? И кому?…Чужаку, который ещё от первого предательства рук не вымыл».
Взял Шут, да и подменил перстень на колечко - пустячок со своей руки.
Хотел, было, Король, подмену заметив, ударить дурака по лбу, но тут кормилица за шута заступилась.
Призналась она Королю, что слетит голова с плеч его личного дурака, если узнает Королевич (друг), что за слово подданного плату с Короля спросили, а шут от шага такого его не отговорил.
Понял Король, что Шут задницу свою спасает, и не кинулся перечить ситуации. Согласился на шутку.
И вот когда развернулся человечишка в сторону Совета, когда тишина вокруг запахла свежей кровью, вдруг выкрикнул один из Совета, не выдержав напряжения паузы: «А перстень-то не королевский!»
Это произнёс Злой Умысел, на которого указал доносчик.
-Что? – Вскричал Король, грозно выпрямившись на троне. – Кто желает обвинить меня - кроля  в подлоге?!
Люди тут же отошли  в сторону от виновника.
-Прости, Король. – Испугался грозы Злой Умысел, оставшись в одиночестве.
Не ожидал он такой силы гнева от укушенного короля.
- Но мне показалось, мой Король, что это… не перстень, … что это… безделушка,… безделушка  шута. – Злой Умысел попытался улыбнуться.
- Что?! Как ты смеешь называть королевскую вещь шутовской безделушкой?! Что за разговор? Дурак короля – честнее Цезаря жены, ты забыл? …В чем ты хочешь обвинить преданного мне человека, Злой Умысел, ответь нам!
Шут кинулся в круг Совета. Закричал, потрясая бубенцами на голове: «Червей навесили! А он  щуку впустил. Спасите, едят! Стряхните, господа светлые, стряхните напраслину с последнего дурака!»
Вельможи молча сдвинули ряды перед трясущимся на коленях шутом. Все смотрели на Злой Умысел.
Понял Злой Умысел, чего добились Король и его Шут.
Разошлась волна людская, и оказался Злой умысел у всех на виду. Между молотом и наковальней, между Королем и его Советом.
Испугался Злой Умысел, заюлил. – Прости, Король.
Колено преклонил, голову.
 – Давно служу тебе верно, видно, стар стал. Вот  …ослеп. Не сразу разглядел королевский блеск перстня твоего в руке этого чумазого истопника. Прости, Король, ослепило.
Король великодушно кивнул, вновь удобнее устроившись на подушках в высоком кресле. Взмахом руки  разрешил продолжить заседание Совета.
Разрешил Совет бывшему истопнику надеть королевский подарок себе на палец.
А Король хитро усмехнулся на картинку и спросил истопника: «Кольцо на пальце, теперь скажи нам имя того, кто велел тебе разжечь огонь пуще нужного?»
И указал доносчик пальцем окольцованным на Злого Умысла. И назвал имя его: «Злой Умысел».
Виновный на оба колена бухнулся перед королем.
– Глухой он! Баран! Не понял приказа моего! Я сказал, пуще топи, чтоб люди не мерзли. А этот, …глухота смердящая, взял да и распалил пламя до небес. Прости, Король, с глухим связался, только в том и вина моя.
-А… - произнес Король, улыбнувшись, -… так поджигатель …глухой?
Король задумался. Помолчал, глядя с полу улыбкой то на Злой Умысел, то на его пособника – истопника.
А, подумав, решил великодушно  простить обоих. Отпустить …из своего королевства.
Но Совет зароптал, что это слишком  мягкое решение. – Казнить! Казнить, чтоб не повадно было!
Однако Король не изменил своего приказа. Он сказал, глядя на господ Совета: «К чему излишняя жестокость? К кому? Всем нам судьба отмеряла и  годы здравия, и годы старости. Стареет равно, как король, так и поданный его. Рубить голову за слепоту,… что скажут о наших законах союзники? Сочтут за дикарей. А так, …так мы просто перевоспитываем тех, кто не желает жить по нашим законам.  Не гоже, господа Совет, слепых да глухих в недуге винить. Пусть уходят. Оба. Нельзя ж слепого без поводыря оставить. Пусть хоть глухой приятель, а всё ж по-человечески. Пусть вдвоём ходят. И …подальше, подальше от нашего королевства».
Выслушал Королевич рассказ Короля. Понял, почему Совет «поредел».
В который раз удивился Королевич жизненной силе Короля и мудрости его.
А Король, заметив внимательное почтение в лице своего друга, в который раз убедился в преданности приемника.
Жизнь в маленькой стране снова налаживалась. Король, Королевич и подданные королевства трудились  во благо славы его и мира всего.

25.01.09