Сказки от Эффы Мёд. Носочек

Ирина Яскович
« Носочек.»
В большом шумном цехе гремели станки. И умелые ручки собирали различные вещи соединяли, разъединяли и упаковывали, все это помещали и увозили. Здесь и родился Носочек. Он родился так быстро, что и не понял, как это произошло, его к чему-то прикрепили и во что-то темное засунули, где были такие же глазастики как он, и все они в темноте тряслись под грохот и молчали помаргивая глазами. Никто не знал, долго это будет продолжаться еще, или нет. Вообще никто ничего не знал ведь они только родились и сразу оказались в темноте и шуме. Иногда их что-то подбрасывало и все делали громкое:
-   Уууух! И снова погружались, погружались в долгую тишину. За которой доносились странные звуки, гудки, шуршания и чья-то речь. Все это пугало Носочек и страх заставлял его прятаться куда-то в глубь себя, при этом рядом какие-то глаза говорили:
- Ой!
Но ничто не могло его остановить, и он выворачивался наизнанку, в своем стремлении. Все бы это продолжалось не весь сколько, пока в один прекрасный миг, яркий свет не осенил их, и чья то рука не вывернула всю коробку содержимого в уютную корзину. Каждое утро они лежали пронумерованные в корзине, а к вечеру беспорядочно перемещались, затисканные чьими-то руками. Носочек был привязан к кому-то еще. И тот очень ему мешал, то брыкался, то кричал, и он так старался оторваться, от того к кому был привязан, что в конце - концов это ему удалось. Наутро голос сказал:
- А это что? Где его пара? - и ручки помяли в Носочек.
Носочек молчал как партизан, он даже зажмурился.
Только не привязывайте ко мне никого, только не привязывайте!  - умолял
Носочек про себя, голос.
Черт знает что, опять один Носочек! -ругался тот же голос.
Что они второй съедают что ли? - продолжал ворчать голос. Руки отложили Носочек отдельно от всех.
Что теперь со мной Будет? - испугался Носочек. Ему так страшно одному, что он сильно пожалел, что оторвался от того. Который брыкался и орал. Но делать было уже нечего.
Чья то рука сунула его в пакет, где он просидел целый день и чуть не умер. Это же рука вытащила Носочек.
- Ну что тут у нас? - спросил хозяйский голос, - Опять одиночка, мда... - И хозяин
потер руками Носочек.
Ой! - крикнул Носочек.
- А ничего хороший носочек, правда без пары, но будет запасной.
И хозяин аккуратно положил Носочек в Ящик. В Ящике было уютно, здесь было не так темно и вкусно пахло. В нем жили несколько пар других носочков, которые усердно работали и «Запасного» не любили, считали что он лентяй и тунеядец. Здесь жила и любимая пара хозяина, подарок его покойной жены. Их обычно никогда не надевал Хозяин, а только стирал и гладил и иногда даже плакал в них. Они были так чисты и аккуратны, что запасному и рядом нечего было делать. Поэтому он всегда считал
себя Любимчиком, после этой пары. Хозяин брал смотрел на него и говорил, хороший Носочек, и клал на место. Как то в гости приехал племянник к хозяину.
- Где у тебя носки? -спросил тот. Хозяин махнул рукой на ящик. - а какой можно
взять?
- Возьми запасной. - сказал хозяин.
И Носочек попал в руки племянника.
О! Хороший носочек! - сказал племянник. Носочек улыбнулся племяннику, но на сей раз судьба была не столь благосклонна, его заставили работать в паре со страшно вонючей теткой, которая плевалась и злобно ругалась.
- Я возьму его себе? - спросил племянник.
О нет! - заорал Носочек.
Но его никто не слышал, кроме носков в Ящике, которые тут же посмеялись над ним.
Да, конечно возьми. - сказал голос хозяина. Теперь у него не было уютного ящика, приятно уложенного уголка с запахом ванили, теперь он работал без передышки, и партнеры его менялись, и Носочек становился старым и терял цвет. Некоторые носки учили его как надо лучше работать, некоторых он учил сам. Часто долгими днями он лежал грязным замученный в углу или под кроватью. И думал, зачем ему такая жизнь. И снова его хватали стирали, и снова один и тот же круг.
Пока однажды Носочек не потерялся. Лежа в углу неизвестно где он вдруг почувствовал себя ненужным и лишним. Он уже и забыл как был «хорошим Носочком». Теперь при виде его многие затыкали носы. А его когда-то махристая поверхность стала похожа на лохмотья вот - вот местами проступали лысины. И когда он лежал вздыхая о жизни, он вдруг понял что он забыт, оставлен или хуже того совсем потерялся. Он долго смотрел в даль, пока не сообразил, что он один под открытым небом.
А! - заорал носочек.
- КААР! - сказала ворона, - Я вас не ем, вы мне не интересны. А! - еще громче заорал Носочек. - Где я?
- На помойке. - сказала ворона. Что? - закричал Носочек.
Он знал что некоторые исчезали, но никогда не думал куда и зачем. Да это и трудно было понять от туда ведь не возвращались. Да и он никогда не думал, что тоже исчезнет.
А как же хозяин. - спросил Носочек.
Сам себе хозяин. - сказала ворона и полетела.
- Как это? - удивился носочек.
Носочек приподнял голову, используя тишину, которую он еще оставил в себе. Взору его представилось бескрайнее поле инвалидов, больных, страдающих и охающих.
А! - закричал он. И его крик пронзил всё поле.
Ага, вот и наш больной. Добро пожаловать в Наш Рай, сынок, -сказал старый
носок, опираясь на палочку.
Несите его несите, ничего хороший носочек. Носочек видел своего прежнего хозяина и его слова.
Хороший носочек.. .запасной. Вся жизнь прошла от начала до конца.
- Я умер. - спросил себя он. - Я умер! -закричал он и открыл глаза.
Он находился в странном помещении, напротив него сидел старик с палочкой и
улыбался.
Напротив только начинаешь жить, смотри, еще и неплохо сохранился. Я свои дыры долгие годы залатывал, и показал залатанные дыры. А ты только местами облысел, ну а вонял так, что вороны дохли. - и старик покатился со смеху.
 


- Куда я попал? - спросил Носочек, дрожа всем телом.
- На помойку дружок, здесь все равны, тебе еще повезло, что нас не утилизировали, превратив в горстку пепла или еще во что. Здесь каждый сам как может, так и живет. Кто медленно умирает, а кто только жизнь начинает познавать и смысл своего появления. Нам носочкам легче чем другим, многие безвозвратно утратили свою целостность и существуют лишь частями. Вот, например машина и он кивнул в сторону желтого холма, она безвозвратно утратила свою целостность, однако ее части еще могут послужить.
Носочек хлопал глазами в полуобмороке, ему было так же страшно, когда их везли всех в темноте и шуме. И глубже зарывался в нечто, что и не знал, то что заставляло его выворачиваться наизнанку.
Самое сложное поверить в свои силы, продолжал старик. Видишь, как все разлагаются здесь - и он махнул в сторону калек, инвалидов, охающих и ахающих, бесконечно шепчущихся, о том как им было хорошо, там.
Они не могут смериться с тем, что ТАМ кончилось, что теперь они свободны. Они ждут, Своих Хозяев, и так привязаны к ним, что навеки утратили свою сущность. Если ты вспомнишь свою жизнь, то ты поймешь, почему так не истрепался и еще способен встать. Ведь ты так никогда и не ходил. - говорил старик. Носочек в первые слышал речь и она несмотря, на свое безумие, имела хоть какой-то смысл его жалкого существования.
- Ходить? Кто меня постирает и очистит? - ныл и шмыгал носом Носочек. - Я ничего не умею, я не знаю как! - продолжал мычать носочек. Но успокоившись он вспомнив, как они кувыркались в уютной корзине пронумерованные, и подумал что ходить ведь, наверное, намного интересней, чем кувыркаться. И спросил;
- А как это ходить? - глаза его засверкали, лучиками надежды.
- Я знал, что ты не так привязан, как другие и слава Богу. Ходить это просто, для начала надо встать, а затем удерживая равновесие передвигаться в ровность своего шага, если ты конечно хочешь то можно и летать научиться и скользить и...- и старик посмотрел на Носочек. Тот не отрывал глаз от тех, кто медленно разлагался.
- А как же они?
Они сами себе хозяева, как и ты. У каждого свой выбор. Слабый ты им тем более
не поможешь.
Ведь там их тысячи и тысячи...- сказал Носочек - почему они не хотят. В эту минуту он подумал, что старик врет и цель его, какая-то страшшная.
Многие с трудом с начало верят в свои силы, сила их пугает, они теряются от того
что столько времени отдавали её на поиски себя. А потом, привыкшие жить без
нее, им трудно её нарастить и удерживать. Всё простое сложно и все сложное
простое, сынок. - сказал старик. Носочек взглянул на старика и решил, что поучиться у него еще все - таки можно, и жить ему негде в таком состоянии. Долгими часами старик отмачивал Носочек, припаривал и укреплял  его  нити.   Затем  когда  они  стали  упругими,  носочек  стал  потихонечку шевелиться.
Зачем тебе все это надо? - как-то спросил старика Носочек.
Я так же как и ты не могу, на это смотреть спокойно. - сказал старик кивнув в
сторону разлагающихся масс.
По мере своих сил я помогаю, чем могу и сам как- то расту, а кто его знает, что
впереди сынок. Вскоре носочек был лучше нового и умел прыгать и бегать и даже вращаться. И ему больно стало смотреть на старика с заплатами, опирающегося на палочку.
Это моя жизнь, мои платы, моя палка, в них есть мой смысл. Я смог сам встать и
сам себя залатать, меня никто не тянул, как тебя, сынок. А ведь ты мог так и
 
погибнуть ТАМ, сынок. Я на своем месте. Теперь ты способен найти свое, Ученик перерос Учителя, так и должно было быть. - сказал старик.
 
- Что мне делать? - спросил Носочек.
- Иди и ищи свой путь, сынок. - сказал старик, обняв Носочек. И это было первое, что Носочек назвал мигом счастья.
Он вышел с чувством полных сил, с ощущением что, жизнь его только и началась, что он сам себе хозяин.
Мир казался ему бескрайним, и он даже не знал, что в нем искать. Он шел в ту сторону, где перестали видны быть дома и формы разлагающихся масс, туда куда тянул его взор - В Зеленый Мир...
Носочек и Зеленый Мир.