Зелёная звезда

Юлия Боровкова
На осенний лес надвигается темнота. Небо из стального становится свинцовым, ложится своей тяжестью на верхушки деревьев, прижимает их к земле. Приминая пожухший папоротник, спотыкаясь о корни, идет мальчик. Без дороги тяжело, но, когда идешь, черные стволы замирают и стоят неподвижно, а если остановиться, сразу оживают, начинают шевелиться и приближаться к тебе. Мальчик это заметил, когда было еще не так темно, а теперь уже привык и не смотрит по сторонам, а под ногами тоже ничего не видно.
В голове мальчика много разных мыслей. Он пытается не думать, но они сами лезут, да не по одной, а сразу по несколько. Тогда мальчик начинает думать самую главную - как найти дорогу туда, куда он идет. Куда идти, он хорошо понял - тот человек в пятнистой форме это четко сказал. Мальчик и про «объект» расслышал, и про зеленую звезду. Больше, правда, ничего не понял, потому что человек захрипел как-то странно и задергался, пытаясь перевернуться на обочине. Мальчик один раз видел, как их кошка загрызла голубя, но не насовсем, а немножко, и тот так же бился во дворе. Человек ничего больше не говорил, а только скреб рукой землю, оставляя в пыли глубокие борозды. Мальчику стало неприятно, и он убежал.
Про «объект» мальчик слышал. Это далеко от их деревни, и это секрет. Взрослые никогда при них не говорят, но мальчишки все равно знают, что на «объекте» делают ракеты или взрывчатку, а может быть, готовят там секретных агентов. Где там искать зеленую звезду, он не знает, но, если доберется, то обязательно найдет. Интересно, какая она, зеленая звезда? Звезд на небе много, ему нравится их разглядывать по вечерам, но они все белые. Еще им на природоведении рассказывали про красную звезду Марс, которая на самом деле не звезда, а планета. А зеленых он не видел. Интересно, почему ее надо искать на «объекте»? Звезды ведь в небе… Может, она упала? Говорят, падающие звезды исполняют желания. Когда он был маленький, мама ему пела колыбельную про звезду на ладошке, а потом стала Машке петь. Если бы у мальчика была звезда, он бы не дал ей погаснуть. Вот сейчас он придумает все желания, а когда найдет звезду, скажет их очень быстро. Только надо торопиться, а то она может остыть, и тогда ее не найти в темноте.
Откуда-то доносится глухое урчанье, и в глаза мальчику ударяют два снопа света. Прямо на него движется пара ослепительно ярких звезд. Мальчик прячется за дерево. Это не звезды, это фары большой бронированной машины. Когда-то у него была раскраска с такими машинами, танками и самолетами, ее Машка порвала, а он тогда ее стукнул, и мама обоих наказа-ла. Оказывается, дорога совсем близко. Огни поворачивают в сторону, за этой машиной едет следующая, за ней еще одна. На шестой или седьмой мальчик сбивается со счета и начинает ждать, когда кончится вереница огней.
Дорога вся в колдобинах, наверно, такие же тяжелые машины ехали по лужам, а потом грязь засохла высокими гребнями. Но все равно по ней идти легче и даже не так страшно. Мальчик снова вспоминает о звезде. Он обязательно попросит компьютер и новенький блестящий мотороллер. А еще лучше машину, только чтобы сразу водить умел. Но сначала станет президентом всей планеты и отменит все войны. И еще сделает так, чтобы все люди были счастливы, и не было никакой «политики», о которой с встревоженными лицами говорили родители, когда смотрели «Новости». Хотя, если он будет президентом, у него наверняка будет компьютер, не надо на него отдельное желание тратить. И на машину тоже. Лучше загадать, чтобы все живые были и не умирали. А еще лучше попросить, чтобы много таких звезд стало. Тогда он их всем раздаст, и все станут счастливы. Бабушка его всегда учила делиться с другими и добро делать. А еще она его почти никогда не ругала и рассказывала интересные истории про животных. Бабушка была зоолог на пенсии. Ей бы мальчик обязательно звезду дал. Одну папе надо подарить, хотя у него их и так целых шесть - по три на каждом погоне. Эти погоны он надел в самый первый день. Тогда еще связь была, ему позвонили, и он сразу стал серьезный и грустный, а потом начал собираться. И с ними попрощался не так, как обычно, хотя и пытался сделать вид, что в командировку уезжает. Мама отворачивалась и всхлипывала, а Машка посмотрела на нее и тоже давай реветь. Тогда мальчик тоже сделал вид, что папа едет в командировку, чтобы не расстраивать отца и потому что «мужчины не плачут».
За деревьями мерцают розово-рыжие пятна. Это не машины, потому что они не двигаются. Может быть, что-то горит? Но дыма не видно, и не слышно ничего. Когда горел их дом, был страшный треск и черный дым. Мама тогда прибежала за ним в школу, только там уже никого не было, и она его искала. Потом они пришли и увидели, что весь дом горит. Вокруг стояли люди и говорили, что уже ничего не сделаешь, а внутри кричала Машка. Тогда мама тоже закричала и забежала в дом. Там раздался какой-то грохот, а Машка все равно кричала, и мальчик забоялся туда заходить, а потом рухнула крыша. Маме он бы тоже звезду подарил, в первую очередь, и сестре, хоть и вредная. Хотя у них сейчас и так звезды есть, размышляет мальчик, потому что они же в раю, а рай - это где-то высоко, там, где космос.
Оранжевые огни - это фонари на аллее детского лагеря. У них света со вчера нет, а здесь есть, только людей никого. Мальчик крадется вдоль кустов, избегая выходить на освещенную дорожку. Находит питьевой фонтанчик, жадно припадает к нему ртом. Вода не течет, но в чаше скопилась маленькая лужица. Мальчик выхлебывает застоявшуюся воду, струйка стекает по подбородку. Желудок режет - последний раз он ел утром, но когда было это утро, уже точно не помнит. Убедившись, что воды больше нет, поднимает голову. Из темноты на него смотрят две неярких зеленовато-желтых звезды. Секундой позже волк равнодушно отворачивается и бежит по самой середине аллеи. Мальчик завороженно смотрит, как тот исчезает в пятнах тени. Волк маленький и нестрашный. Летом здесь волки не бегали, здесь было шумно и весело. Когда начинался сезон и приезжали городские, он с Вовкой иногда ездил сюда на велике, только здешние воспитатели ругались. Еще у Вовки был компьютер, и они с ним в «стрелялки» играли. А мальчику компьютер мама с папой не купили, потому что пока «не могли себе этого позволить». А Вовкина мать смогла, хоть у ней и мужа не было. Только она с ума сошла, когда Вовку танком задавило. Что бы Вовка сделал со своей звездой, мальчик знает - он бы себе отца загадал. Они с Вовкой всеми секретами делились, потому что лучшие друзья. И в школе за одной партой сидели, когда еще учились. Школу мальчик любил, он уже целый месяц в третьем классе проучился. У них учительница была хорошая, никогда зря не кричала и ходила с ними в лес листья собирать. Вот для кого бы мальчик никаких звезд не пожалел. Красивая у них учительница. Когда в деревню танки приехали, в школу забежали дядьки с автоматами и начали стрелять. Некоторых застрелили, а другие выбе-жали на улицу, а там танки и давили всех. А учительницу не застрелили, ее два солдата с собой увели.
Лес неожиданно расступается, впереди поле. Оно заросло бурьяном и кажется огромным. Сколько времени прошло, после того, как он вышел из лагеря, мальчик не знает, может, уже целый час, а может, вся ночь. Ноги устали и ноют, и мальчику начинает казаться, что он никогда не дойдет до «объекта». Только лучше уж идти, чем сесть здесь и сидеть. Папа часто говорил, что человек всегда должен знать, зачем он что-то делает, вон дядя Миша тоже сказал, что жить нет смысла, когда жену и дочек в яме нашел, а потом сам повесился. А там много кто был, все, кого поймали, и бабушка… А мальчик хорошо прятался, и его не нашли, только дальше прятаться все равно страшно было, и он ушел. А потом раненого увидел. И он знает, зачем идет и куда. Только лучше бы, чтобы дома, и мама была, и Машка, и бабушка, и все… А теперь в деревне никого, наверно, нет, и не бу-удет… По щекам мальчика катятся слезы. Рваные облака клочьями накрывают луну, и посреди пустыря призрачно и неуютно. Он пытается громко закричать и побежать, но крик выходит слабый, и в полной тишине кажется совсем чужим и жутким. Ноги, привыкшие к тупому изнуряющему шагу, не слушаются, и, пробежав несколько метров, мальчик спотыкается и с размаху валится в траву. Неуклюже встает и лижет расцарапанную руку. Ладонь разодрана колючей проволокой - перед мальчиком высокий проволочный забор, а впереди, очень далеко, в самом конце поля, что-то чернеет. Он все-таки почти дошел! Но думать и радоваться тоже нет сил, и мальчик медленно бредет вдоль забора. Откуда-то возникает еще одна дорога. Там, где она встречается с забором, стоят железные ворота, закрытые изнутри. Дальше снова забор, его не видно в темноте, но он, наверно, до самого леса, а то и дальше. Становится совсем холодно, на траве роса. Небо со стороны «объекта», вроде бы, чуть светлеет. Мальчик замирает возле ворот и смотрит на темные здания «объекта». Они кажутся безжизненными, но он точно знает, что там его ждет чудо. Недосягаемое. Мальчик отворачивается и поднимает голову. Далеко за лесом, на небе с низкими облаками, взлетает и разгорается яркая зеленая звезда. Но ведь звезды должны падать! И он не успеет ее поймать, она же должна была быть не там… А как же все желания, которые он придумал? А какая она красивая, ярче красной планеты Марс и даже луны - вот бы учительнице показать! Звезда начинает падать, замедленно, как в кино. Значит, он успеет загадать свои желания! Чтобы не было войны, и все были живые, и стать президентом всего мира, и Машке куклу новую, она хотела… Нарастающий низкий вой мешает сосредоточиться, но мальчик успевает еще загадать, чтобы все были счастливы, а потом все мысли куда-то исчезают, и пронзительный звук тоже, и зеленая звезда, и небо, и оказывается, что это так просто - не думать.

22-24 сентября 2008,
г. Новокузнецк