Кондрово в Великой Отечественной войне

Валерий Артёмов
Сводный вариант. Иллюстрации находяться по адресу http://sdorohi.narod.ru/kondrovo.html
Дзержинский район в Великой Отечественной войне.
Автор: Валерий Артёмов.
«Идёт война Народная,
Священная война»
               
Памятник  на пл. Победы       плакат художника И.В.                Стела в память всех Кондровчан,
    в центре г. Кондрово. Здесь                Таидзе 1941 год        погибших в  боях за Родину
же фото галерея Героев               
Советского Союза и кавалеров
всех степеней ордена Славы.
Вместо предисловия.
Изучая материал при подготовке первой книги, мне пришлось столкнуться с большими трудностями со сбором фактического материала. Не многие мемуаристы полно, а порой и правдиво вспоминали минувшие дни. Книги, носящие исторический характер, несли в себе однобокую информацию, отдельные факты замалчивались или отражали её в выгодном для себя свете. Говорить же о тех, кто превратно трактуют историю всех 1418 дней, видя в них только негативную роль большевиков, большинства наших полководцев и в первую очередь Сталина и Жукова, говорить, вообще не стоит.
К  примеру, мне до сих пор не понятно, почему все наши официальные и не официальные источники говорят о начале войны в четыре часа утра 22 июня 1941 года, хотя во многих воспоминаниях, особенно немецких авторов, говорится о начале военных действий в 3 часа 10 минут. «21июня в 13 ч 00 мин в штаб корпуса прибыл приказ о том, что наступление начинается на следующее утро в 3 ч 00 мин» - это пишет человек, авторитет которого среди друзей и противников не подвергается сомнению. Э. Манштейн «Утерянные победы» стр.189. Другой, не менее авторитетный полководец немецкой армии Г. Гудериан вспоминает: «В 3 часа 15 мин. началась наша артиллерийская подготовка. В 3 часа 40 мин. – первый налёт наших пикирующих бомбардировщиков. В 4 часа 15 мин началась переправа через Буг передовых частей 17-й и 18-й танковых дивизий». Г Гудериан «Воспоминания солдата» стр. 208 – 209. Его коллега по теории танковой войны и боевым действиям говорит более конкретно: « 22 июня в три часа с минутами четыре танковых корпуса танковой группы при поддержке артиллерии и авиации, входившей в состав 8-го авиационного корпуса, пересекли государственную границу». Г. Гот «Танковые операции» стр.57. О трёх часах пишет Артур Кларк (стр. 49) , примерно это же время называет Курт Типпельскирх (стр. 340). Стенографическую запись приводит адмирал Н. Кузнецов о налёте немецкой авиации на Севастополь и первых жертвах, начавшейся войны. На его часах в Москве, после звонка из Севастополя, было «3 часа 15 минут». Н.Г.Кузнецов «Накануне» стр. 432-434. Правда есть и некоторые выступления немецких авторов, которые пишут о гораздо боле позднем наступлении немецких войск через нашу  границу. Так Л. Штейдле в своих антифашистских мемуарах  «От Волги до Веймара» пишет «На следующее утро (22 июня 1941- автор) в 5.30 вдоль всей границе начался артиллерийский огонь небывалой силы. Одновременно авиация начала массированные налёты». Л. Штейдле «От Волги до Веймара» Стр.111. Служил тогда полковник Л. Штейдле в 7-й пд 7-го АК 4-й А у фельдмаршала фон Клюге. Всё это заявления из прошлого века. Но вот совсем новое издание из Англии 2000 года и переведённое в России в 2006, а изданное в 2007 годах. В переводе на русский эта книга называется «Энциклопедия Второй мировой войны. Война на Востоке (июнь 1941- май 1942)». На стр.22 мы читаем: «Немцы начали наступление в 03 часа 15 минут 22 июня 1941 года»
А за эти 50 минут, уже начавшаяся война, унесла тысячи, если не больше жизней. Сегодня нам, живущим, а тогда, таким же как мы, казалось и кажется, какая разница – пятьдесят минут раньше, пятьдесят минут позже!? Ну а каково тем, которые эти пятьдесят минут, не жалея живота, стояли на смерть. Подвиг их признан! А по сути их нет, в истории времени они не существуют! А ведь история - она и есть время от нашего прошлого, от наших предков к сегодняшним дням!


Вставай страна огромная, вставай на смертный бой.

Осуществив прорыв под Брянском и Вязьмой, три немецкие армии двинулись к Москве по территории сегодняшней Калужской области.
«С 3-го по 22 октября территория области стала ареной жестоких боёв. 20-ть дней малочисленные наши войска совместно с ополченцами и истребительными батальонами сдерживали превосходящие силы противника на подступах к Москве». 24 октября немецкие войска захватили Тарусу. Почти так я записал на странице 120-й первой книги. Тогда я ещё не знал, что бои Красной армии с захватчиками на территории области не прекращались вплоть до окончательного их изгнания 17 сентября 1943 года. Но об этом рассказ впереди.
Москва готовилась встретить врага. «Приказом Ставки Верховного Главнокомандования за №00409 от 18 июля 1941 г. намечалось строительство главного оборонительного рубежа
С 16 июля Москвичи и жители Подмосковья приступили к строительству оборонных укреплений. Начинались они от Московского моря и проходили через Малоярославец (Ильинское) до Детчино. Так называемый тыловой оборонительный рубеж должен был идти от Нудоля через Боровск до Высокиничей. После Смоленского сражения строительство рубежных укреплений продолжилось с удвоенной силой. Линия главного рубежа продлевалась на левом фланге до Полотняного Завода. На территории Калужской области был создан Малоярославецкий укрепрайон. «Он прикрывал два направления: Медынь, Малоярославец, Москва и Калуга, Малоярославец, Москва». С 15 августа началось создание Калужского укрепрайона. Он должен был прикрывать направления: «Юхнов, Калуга; Сухиничи, Калуга, Серпухов и Козельск, Калуга. Б. Шапошников.«Битва за Москву. Версия Генерального штаба» стр.16, 180. Его передовая линия проходила по восточному берегу реки Угры до впадения её в Оку и далее по восточному берегу реки Оки до деревни Андреевское и на восток по рубежу населённых пунктов Мужачи – Горки – Ахлебинино. Возглавил все работы по его созданию, назначенный комендантом майор П. С. Гавилевский. Было создано 24-у военно-полевое строительство с десятью рабочими батальонами. К сожалению, общая готовность возводимых сооружений была очень низкой, особенно на территории Калужского укрепрайона. По сведениям Б. Шапошникова она составляла по ДОТам 33,9%, ДЗОТам 42,5%, противотанковые рвы 86,3%.
 
    Оборонительные рубежи в Подмосковье. Осень 1941 г.

В калужском районе ДОТов не было возведено ни одного ДОТа, 1 ДЗОТ, 31 противотанковый ров. Побывавшие искатели в районе  Детчино в наши дни не смогли обнаружить ни одного указанного сооружения. Вместе с тем у П. Кареля мы читаем «У Детчино немцам пришлось пробиваться через хитроумно устроенные оборонительный позиции  из линии ДОТов, выстроенных глубокими эшелонами». Возможно это фантазия немецких генералов, которые всё это придумали, чтобы спасти свою репутацию,  так как ни чем другим они не могли объяснить свои  безуспешные действия по взятию Детчино в течение 10 дней. «Не отдали Москвы» К. Ф. Телегин стр. 71. Атлас Калужской области стр.38 . «В годы суровых испытаний: Калужская область в Великой Отечественной войне. Стр.23;Ростислав Алиев, Иван Волков «Два дня в Малоярославецком Уре»; П. Карель «Восточный фронт» книга 1-я стр.127.
На      Калужской          линии            обороны.        Осень         1941 года
               
ДЗОТ для 43 мм пушки                Противотанковые надолбы

В своё время, с 1972 г., автор занимался поиском участников, теперь уже почти забытого «Калужского спецэшелона», возводившего рубежи Подмосковья по линии Оленино, Молодой труд, Ржев. «В годы суровых испытаний: Калужская область в Великой Отечественной войне. Стр. 24. Была проделана большая работа по розыску необычных строителей. Из 2700 человек удалось найти 424-х участников. Многие из них давно забытые, по инициативе Горкомов партии и комсомола были награждены медалью «За борону Москвы», а в последствии медалью «ХХХ лет Победы над Германией». Продолжил эту работу, начатую мною под руководством 2-го секретаря Горкома КПСС Гордеевой А.А и 1-го секретаря горкома комсомола Демичева А. П. – сменивший меня Башкатов В. А.  В 1987 году, 5 ноября была установлена мемориальная доска на месте, где был дан старт участникам спецэшелона 1941 года города Калуги. Но затем всё это свелось к обыкновенному меркантилизму, а затем и совсем сошло на нет. Кстати говоря, все эти четверо: Гордеев, Демичев, Башкатов и автор были инициаторами создания молодёжного поста у Вечного огня на площади «Победы» в Калуге, который существует и поныне.
Но это всё было с участниками строительства Московской и Можайской линий обороны. А вот кто возводил укрепления на территории Калужского укрепрайона до сих пор мало что известно. О героических делах трёх отрядов,  в том числе двух в Дзержинском районе мы расскажем немного ниже, но далеко не полностью. Имена их история пока не сохранила. Дело за инициативой поисковиков.
Около 100 000 Калужан участвовали в создании Можайского и Калужского, Брянского и Смоленского укрепрайонов. Несколько тысяч строили оборонительные рубежи на территории Дзержинского района.  Вскоре рабочим батальонам, строящим рубежи, пришлось работать под постоянным огнём немецкой авиации и дальнобойной артиллерии, во многих случаях вступать в бой с немцами в рукопашную.
Создавались 12-ть баз будущих партизанских отрядов, 12-ть подпольных райков партии и 3-и подпольных райкома комсомола. Подпольные райкомы партии были созданы в Боровском, Высокиническом, Дзержиском, Думиническом, Износковском, Куйбышевском, Людиновском, Мосальском, Угодско-Заводском, Ульяновском, Хвастовическом районах. Комсомольские райкомы действовали в Дегонке, Большом Ноздрино и Людинове.
На основании указания ЦК ВКП(б) и СНК СССР, принятого ещё в конце июня 1941 года, создавались в каждом районе и крупных городах (Боровск, Детчино, Кондрово, Полотняный Завод, Троицкое, Калуга, Кондрово, Людиново, Киров, Малоярославец, Медынь и др.) истребительные батальоны из населения областей. Всего их по области было сформировано 44 батальона, в которые вошло около 4-х тысяч бойцов. «Трибуна» №7 1991 г. стр.28. Музей г. Кондрово. В среднем по 100 бойцов в каждом. В Москве в такой батальон входило более 400 человек. «Народное ополчение Москвы» стр.19.
Решением соответствующих областных комитетов партии эти отряды создавались для борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника. Эти батальоны достаточно хорошо вооружались, укомплектовались медицинским персоналом, автотранспортом. Руководство ими возлагалось на управления НКВД областей. Общее руководство истребительными отрядами Дзержинского района возлагалось на оперуполномоченного участкового милиционера Ф. В. Дмитриев.
 В первые дни начала войны более 7 000 жителей района ушли защищать Родину, многие их них  добровольцами. Уходили целыми семьями и кланами. Шесть братьев отправила семья Руковишниковых на фронт, а вернулись трое.
 
По четыре человека ушли на поле брани из семей Чугаевых и Татьяны Артемовой. Домой вернулся с Победой один Чугаев, двое Артёмовых.
            
Мать  Артёмова Татьяна       Пётр – погиб                Иван - погиб                Николай             Племянник – Иван         Василий
 
        Из книги Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»
            
Из «Атласа Калужской области»   На схеме справа показана планируемая линия Калужского укрепрайона,
где встретились передовой отряд немецких войск и наши, 1000 безоружных строителей.
Не менее печально обстояло дело с войсками в этих укрепрайонах. Если на Можайскую линию обороны Ставкой Верховного главнокомандования были переданы несколько и дивизий и частей специального назначения, а оперативная плотность войск составляла 1 батальон на 5 км, то на территории Калужского укрепрайона войск не было совсем. Свой краткий обзор начала обороны Москвы Б. Шапошников начинает с 10 октября по положению дел на Можайской и Малоярославецкой  линиям обороны. Б. Шапошниеков «Битва за Москву. Версия Генерального штаба» стр.182.А что же происходило в этот период на Калужской линии обороны и несколько раньше, нам и предстоит разобраться. К сожалению, замалчивание, начатое в 1943 году, продолжается и сегодня. Лишь личная инициатива отдельных исследователей и участников тех далёких событий позволяет с большим трудом восстановить и то далеко не полную картину героических будней наших жителей и защитников Дзержинского района от Полотняного Завода до границы района с Малоярославецким районом.

Врагу Мы не сдались!  Мы сорвали его планы!
Осуществив прорыв под Брянском и Вязьмой три немецкие армии двинулись к Москве по территории сегодняшней Калужской области.
«С 3-го по 22 октября территория области стала ареной жестоких боёв. 20-ть дней малочисленные наши войска совместно с ополченцами и истребительными батальонами сдерживали превосходящие силы противника на подступах к Москве». 24 октября немецкие войска захватили Тарусу. Почти так я записал на странице 120-й первой книги. Тогда я ещё не знал, что бои Красной армии с захватчиками на территории области не прекращались вплоть до окончательного их изгнания 17 сентября 1943 года. Но об этом рассказ впереди.
По территории области из 14-и танковых, 8-ми моторизованных и сорока шести пехотных дивизий, двух моторизованных бригад шли напролом 8-мь танковых, 2-е моторизованные и 28-мь пехотных дивизий. К сожалению и здесь данные о наступающих войсках у разных авторов различны. К примеру, В. Хаупт в своей книге «Сражения группы армий «Центр» стр. 89-90 называет 21 пд, 25 мд, 14 тд и 1-у кавалерийскую дивизию. У Л. Лопуховского мы находим 72 (78) пехотных дивизий. Но это тоже немало! … и превышало наши возможности.
Эта махина состояла из около 1 200-т танков, более 400 000 солдат и офицеров. Всю эту армаду поддерживали 2-е воздушные армии (4-я и 2-я) и сильные части ПВО. После разгрома наших армий под Вязьмой они шли на прогулку. «Москва лишилась и щита и меча. В обороне образовалась огромная брешь. Группа армий «Центр» получила свободу маневра для основной массы своих танковых и моторизованных соединений для захвата столицы империи Сталина. Теперь наступал момент дать старт второй фазе операции «Тайфун» – победоносным войскам ворваться в город на плечах бегущего противника, танкам собраться на Красной площади» П. Карель «Восточный фронт» кн. 1-я стр. 113,120; Э. Маштейн «Утерянные победы» стр. 724-726.
Как же они ошиблись! Но ошибались не все. Так Гальдер в своём дневнике 13.09. 1941г. записал «8. Общие выводы. 1.Разгром России является ближайшей и решающей целью войны, для достижения которой следует использовать все силы, не являющиеся необходимыми на других фронтах. Поскольку эта цель не будет полностью достигнута в течение 1941 года, продолжение Восточной компании в 1942 году должно сейчас стоять на первом месте в нашем планировании». Ф. Гальдер «Военный дневник. 1941 -1942» стр.400.
4-я танковая группа, прорвав наш фронт в направлении Мосальск, Спас-Деменск вместе с 4-ой армией вышли на оперативный простор. Г. Гудериан «Воспоминания солдата» стр.314. Перед ними на линии Вязьма – Милятино - Спас-Деменск и Спас–Деменск – Жиздра - Киров практически наших войск не было. 10-я таковая дивизия 4-ой танковой армии 5 (4).10 заняли Мосальск, а затем и Юхнов. Спас-Деменск и Киров были заняты немцами 4 октября . В. Хаупт Сражения группы армий «Центр» стр.94, ИВМВ 4-й т. стр. 95, Ф. Е. Жгиров. «Под свинцовой метелью». Из музея г. Кондрово, Л. Лопуховский «Вяземская катастрофа 1941 года» стр.239.
Об отсутствии наших войск пишут наши многие мемуаристы, историки. Здесь были отдельные очаги сопротивления, жестокие бои в Вяземском и Брянском котлах. Вдоль западной границы области располагались войска 43-й А в составе 222-й, 211-й, 53-й, 149-й и 113-й сд от Кувшиново в 16-и км южнее Ельни Смоленской области до Фроловки сегодняшнего Куйбышевского района.
За линией трёх фронтов наших войск не было, только в районе Юхнова, оказались бойцы авиадесанта Старчака, а затем подошли курсанты подольского пехотного и артиллерийского училищ. Г.К. Жуков. «Воспоминания и размышления; 1-е издание стр. 36; Л. Лопуховский стр. 521. Жуков указывает 312-ю сд под командованием полковника Александра. Фёдоровича. Наумова, в 4-м т. ИВМВ на стр. 102 полковник Наумов указывается командиром 53-й сд. Это действительно так. Только в первом случае полковник А. Ф.Наумов командовал этой дивизией во время немецкого наступления по территории области, а во втором уже другой, 53-й, когда наши войска наступали. К сожалению, для отдельных историков это безразлично. См.у И. Писаренко «Малоярославецкий район в годы Великой Отечественной войны» 2001г. Роль этой дивизии будет описана ниже. Д. Панков описывает действия 312 сд под командованием А.Ф. Наумова на территории Дзержинского района до Детчино. Как видим, эта дивизия занимала оборону между «Варшавкой» и Киевским шоссе и прибыла сюда только 9-го октября, закончив разгружаться 12 октября, и смогла принять участие в боях за Детчино. Сайт Copyriqht @ 2003. В составе дивизии находились 4-е полка и приданные ей подразделения: 1083-й сп и 1-й артдивизион 859 артполка; 1081-й сп (резерв); 1079-й сп и 303 пулемётный батальон ; 2-а дивизиона 859-го артполка. На период формирования, 17.8.41, дивизия имела наличный состав 10447 человек. И Красильников руководитель ВПО «Память» «Боевой путь легендарной дивизии»
В районе Медыни насмерть стояли танкисты под командованием полковника И.И. Троицкого. На историческом Бородинском поле на смерть стояли бойцы 32-й стрелковой дивизии полковника В.И. Полосухина. Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. Изд. 1969 г. стр.360,361; Л. Лопуховский «Вяземская катастрофа 1941 года» стр.521; К. Ф. Телегин «Не отдали Москвы» стр. 151.
 
Командир 312 (53) сд А.Ф. Наумов
Не многие знают, что территория Калужской области, ещё в довоенный период входила в существующие четыре области России: Московскую, Орловскую, Смоленскую и Тульскую. Московская область объединяла Боровский, Жуковский, а тогда Угодско – Заводской и Кременский, Малоярославецкий, и существовавший тогда Детчинский районы. В Смоленскую область входили Барятинский, часть Дзержинского, Думинический, Износковский, часть Кировского, Козельский, Медынский, Мещовский, Мосальский, Сухинический и Спас - Деменский районы. В Тульской области были Бабынинский, сегодняшний Перемышльский, Ферзиковский, Тарусский районы, другая часть Дзержинского и сама Калуга. Орловская область включала часть Жиздринского, Людиновский, Ульяновский, Хвастовичский районы. Жители всех этих районов проявили беспримерное мужество и героизм. «В годы суровых испытаний: Калужская область в Великой Отечественной войне. Стр.9.
Они тогда не знали о том вандализме, варварстве и палачах, которыми станут захватчики. Но кровь кривовичей, полян, свободолюбивых русских людей не позволила им встать под знамёна врага. Врут сегодняшние «писаки», что жестокость фашистов заставила обратить свои силы Русского народа против врага, нет не из двух зол – коммунистов и фашистов славяне выбирали свободу. Мы стояли за нашу Родину – Россию, стояли все – и Русские и Россияне. А коммунисты (большаки – так в простонародье их прозвали) смогли объединить нашу любовь к Родине в силу, которая и смога бить любого врага.
Упорное сопротивление наших войск в лице бойцов авиадесанта Старчака и подошедшего передового отряда  подольских курсантов от реки Угры до Медыни, заставило немецкое командование маневрировать и направить часть своих сил на Калугу через Мосальск – Зубово – Плетенёвка и Зубово – Камельгино – Каравай. К. Ф. Телегин « Не отдали Москвы» стр. 129.
 
Из книги И.Г. Старчака «С неба- в бой»
«Правый фанг 4-ой армии, положение которого укрепилось в результате продвижения частей левого фланга 2-ой армии, больше не встречает сколько-нибудь серьёзного сопротивления противника. Этой группе (смежные фланги 4-й и 2-й армии) будет придан сильный подвижной отряд из состава резервного корпуса танковой группы Гепнера. Она должна наступать на Калугу». Гальдер «Военный дневник 1941-42» стр.470. Здесь же на стр. 472. « 8 октября 1941 года. Правый 4-ой армии уже далеко продвинулся в направлении Калуги». «Севернее нас 13-й армейский корпус 2-ой армии овладел Калугой (12 октября)». Г.  Гудериан «Воспоминания солдата» стр.325; ИВМВ т.4 стр.98
Накануне, догадавшись об этих планах, наше командование направило в район Калуги управление 49-й армии, 5-ю Гвардейскую и часть 194-й стрелковой дивизии. Сам штаб расположился в самом городе, а после вступления врага в город, переместился в п. Ферзикоко. В целом вся 5-я дивизия расположилась от деревни Дворцы до Плетенёвки. Её бойцы защищали деревни Желыбино, Горенское Корекозво, Голодское. 5-я дивизия получила своё название и звание «гвардейской» от 107 сд, после своего участия в боях Резервного фронта под Ельней. Кстати, эта же дивизия в недалёком будущем примет участие в освобождении территории Дзержинского района.  В течение 6-и суток в непрерывных боях бойцы сдерживали натиск, уже озверевшего врага. Против них наступал 13 АК в составе 17-й и 78 пд.
История появления частей 194-й сд довольно запутана. С 7 августа она вошла в Резервный фронт в составе 49-й армии, как горнострелковая. Накануне немецкого наступления на Москву железнодорожным транспортом её хотели направить на Брянский фронт. Но стремительное немецкое наступление сорвало все планы. Одна группа дивизия, проводившая погрузку, в результате своего следования и боёв оказалась под Тулой, другая грузилась на станции Хотень, между Козельском и Сухиничами. Эта группа в составе сб и артбатареи 470-го полка, батальона связи и тылового подразделения 405-го СП, численностью немногим более 1 000 человек ввязалась в сражения с наступавшем здесь авангардом 13 и 43 АК противника, а затем 18 октября соединилась с первой группой. Козельск немцы заняли 8 октября, из этого можно понять, как могла эта группа такой численности противостоять 7 000-у мотополку противника.
Третья группа 194 сд в составе 616-го сп, батальона 470-го сп, дивизиона 299-го артполка, 158-го отдельного сапёрного батальона с дивизионными тылами в связи с поздней погрузкой, добралась только 4-8 октября до Калуги и выгрузилась на станциях Полотняный Завод, Сляднево, Тихонова Пустынь и Азарово. Так эта группа 8 октября, по приказу командарма-49 оказалась на прибрежной территории Угра-  Шаня.
В районе Полотняного Завода занял оборону, прибывший сюда 475-й стрелковый полк в составе пяти рот и почти батальона, собранного из разных частей 33-й и 43-й армий. Всего около 3 400 бойцов. С Востока у деревни Устье оборону держали курсанты 14-й и 15-й рот, 1-й сб 616-го сп и полубатарея ПАУ в пределах 1 100 человек.
Командующий 49-й армией 9-го октября доложил, что он начал занимать оборону по линии Калужского укрепрайона. Его передовая линия проходила от рек Шаня  и Суходрев, по восточному берегу реки Угры до Плетенёвки и далее по восточному берегу реки Оки до деревни Андреевское и на восток по рубежу населённых пунктов Мужач – Горки – Ахлебинино. Общая численность наших войск оборонявших передовую линию составлял около 16 000 человек. Превосходство сил противника, как видим, было более чем четырёх кратное. «Путь к коммунизму», 19.01.1982 г. В Гаврилов. Участник боёв в Плетенёвке. Воспоминания генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза П. Миронова «Кондровский бумажник» №3, 18.01.1967 г. Музей г. Кондрово.(Фото есть, сайт Т. Романова. «Книга памяти».
Развивая своё наступление, немецкая пехотная дивизия в составе 13-го АК 2-ой армии прорвалась на участке Товарково – Камельгино – Каравай, перешли Угру и направились в сторону Детчино и Калуги. Г. Гудериан «Воспоминания солдата» стр.322; В. Хаупт Сражения группы армий «Центр» стр. 90. Встретив и здесь, восточнее Камельгино, сопротивление двух безоружных строительных батальонов с шанцевым инструментом в руках и двух взводов охраны, передовые отряды немцев вынуждены были отойти. К. Ф. Телегин «Не отдали Москвы» стр.161.
Немецкий генералитет, после разгрома наших войск под Вязьмой, никак не ожидали такого яростного сопротивления с нашей стороны и его войска вынуждены были лезть, буквально, как мухи, во все щели.
Пока шли бои в районе Угры, под селом Ильинское сформированы четыре стрелковые роты, около 700 штыков, с тремя станковыми пулеметами в каждой из числа отступавших и бежавших бойцов. Одновременно с этим три батальона «курсантов пехотного училища совместно с артиллеристами Подольского училища получили задачу оборонять центральный сектор укреплённого района на участке Константиновка - Лукьяново – Ильинское – Митрофановка – Детчино. Начальником этого сектора был назначен начальник пехотного училища генерал-майор В. А. Смирнов с подчинением ему 64-го гаубичного артиллерийского полка». К. Ф. Телегин «Не отдали Москвы» стр.126- 127
 
Схема полковника Д. Панков «Военный вестник» №5 1985
В эти же дни (7-11 октября) в этом районе  ему успешно противостояли наши малочисленные войска, опять же собранные впопыхах. В числе них были курсанты 4-го батальона, занявшие линию обороны на стыке Малоярославецкого и Калужского укрепрайонов в район Полотняный Завод – Камышиво, во главе с майором (подполковник Д. Панков «Военный вестник» №5 1985) П. С. Медведевым и комиссаром Д. В. Панковым; Новый Континент. Оригиналы 11 октября 2003г.
 
Фото из книги Д.В., Д.Д. Панковы «Подвиг подольских курсантов»
       Руководители 545-го  батальона и его курсанты.
Батальон имел 545 бойцов личного состава и на вооружении 9-ть миномётов, 8 ручных пулемётов, запас противотанковых и противопехотных гранат и 23 станковых пулемёта «максим». Из 545 человек 420 были в возрасте 25-30 лет Им была придана батарея 76 мм орудий от артиллерийского училища. Сюда же были переданы подразделения, сформированные из бойцов разных частей Резервного фронта и Детчинский истребительный отряд. Они заняли рубеж обороны на линии Редькино – Песочня – Зажорово – Фролово – Детчино и получили название «Южной» группы. К.. Ф.Телегин «Не отдали Москвы» стр.132. По другим данным они заняли позицию Полотняный Завод – Камышево (Гамышево). Начальником штаба был назначен капитан А. Т. Горяйнов, его помощником – лейтенант И. И. Соломати., парторгом батальона – Д.И. Ровинский. Комсоргом батальона назначили Георгия Ивнова техника-электрика с Боровской суконной фабрики  «Красный Октябрь».
Командование этой группой, организовав здесь оборону по реке Угре и Шаня, собирали разрозненные отступающие и выходившие из окружения наши войска. К себе в помощь они закрепили, шедший от самой границы 616-ый стрелковый полк 194-ой Речицкой Краснознамённой сд, хотя в нём и осталось всего 80 ? бойцов. Дивизия формировалась в 1939 г. в Туркестане. Д. Панков «Военный вестник» №5 1985.
   
Оборонительные бои Красной Армии с 06.10 – 19.10.41 года. На схеме справа предполагаемая встреча
 в районе Камельгино - Каравай двух строительных батальонов из гражданских строителей с передовым
отрядом противника
Общая численность врага составляла 44 000 бойцов (см. выше) Наша сторона едва ли смогла противопоставить 7 000 – 8 000 тысяч.
Наступление немецких войск со стороны Детчино противнику не принесло успеха. Отличился в бою взвод курсантов из роты Баева и 13-ая рота старшего лейтенанта Мишутина. Одновременно, 9 октября, враг атаковал Товарково, пытаясь сходу форсировать Угру. Здесь вместе с курсантами оборону держали бойцы сводного отряда 194-й сд под командованием военного комиссара дивизии М. Н. Ермакова, артиллеристы 299-го артполка, батареи 616-го сп. Вместе с действующими войсками в бою приняли участие группа бойцов Кондровского партизанского отряда под руководством М.И. Цветкова, А.И. СтрелковаА.М. Шерстикова.- руководителей партийных и профсоюзных организаций целлюлозно-бумажного комбината. Однако мост через реку был взорван, при первой же попытки танков пройти по нему. Вместе с мостом головной танк ушёл под воду. Мост мастерски был заминирован группой подрывников во главе с сержантом Д.Г. Тумановским. В схватке с танками погибли политрук роты Ф. А. Казанцев и старший инструктор политотдела дивизии П. Л. Чернецов. М. Казеннов ветеран войны и труда миномётчик 194-й сд . «Трибуна» №7 1991г стр. 37-39. Из районного музея в г. Кондрово.
При поддержке остальных бронемашин врагу 10 октября удалось высадится на левый берег реки Угры. В 3-х дневном бою многие погибли. В числе них известны имена павших : пулемётчика Ф. П. Лезного, командира взвода лейтенанта Г. Н. Щукина, тяжело ранены были командир сапёрного батальона лейтенант М. И. Палкин, командир сб капитан М.Е. Спас. Оставшиеся в живых отходили в направлении деревни Муковнино.

Здесь, около деревни, на полевом аэродроме героически сражаясь, погибли, вырвавшиеся из Товарково красноармейцы. Вместе с ними погибли партизаны Кондровского партизанского отряда. Среди них: 1.Н.И. Алексеев – секретарь парторганизации райотдела социального обеспечения, 2.Н. М. Бровцев служащий, 3.И. Ф. Воронцов – рабочий фабрики, 4.С. Кулаков – служащий этого же отдела (ученик в музее), 5.А. Ф. Мурлыкин, 6.Мария П. Петрова - рабочие фабрики, 7.Николай Н. Ползиков – ученик средней школы, 8.А. И. Стрелков, член партбюро фабрики, секретарь парторганизации мехцеха, 9.И.Н. Туранов, 10.Г. Б. Филимоновский журналист районной газеты «Ленинский путь», 11.М. И. Цветков, командир группы, секретарь бюро партийной организации Кондровской бумажной фабрики, 12.А.М. Шерстиков - председатель фабкома фабрики, 13.П.К. Шевляков из газеты «Ленинский путь»(учитель в музее). Д. В. Ширяе,в А. И. Сидорёнков газета «Новое время»19.01. 1999 г.А. Артизов «Кондрово». Стр.101.
 
Обелиск, воздвигнутый в память о погибших учащихся и учителях средней школы №1 Кондрово.
Рядом с обелиском директор школы А. Н Скобликов, руководитель районного
 поискового отряда «Память».
Прорвавшиеся немецкие части широким фронтом вдоль шоссейной дороги и Угры устремились в сторону Калуги. Путь этот для них тоже оказался нелёгким. Населённые пункты Каравай, Дворцы, Льва Толстого, Мстихино, Калуга-2, Аненки - все их приходилось брать штурмом. Сражались с врагом и живые и мёртвые, не говоря уже легко и тяжело раненных бойцах. Враг наступал на город силами 13 АК с двух направлений - Товарково и Плетенёвка. Дзержинский район «Новое время» 10.11.1994 г. А. Жеребцов. «Мёртвые» -?, нет, не ошибка. Под Товарково враг ещё долго не мог подойти к месту сопротивления наших войск, опасаясь засады, а там защищались своим мужеством уже погибшие наши бойцы. Немцы пытались в районе деревни Дворцы переправиться через Угру. В течение двух дней, 8 -10.10, группа сапёров во главе со старшим лейтенантом Сорокиным А.Ф. и минёром В. Зотовым отбивалась от врага, оставшись без боеприпасов, со второго захода, под огнём противника 11.10 взорвали переправу. По материалам музея школы №1 посёлка Товарково Дзержинского района.
Оставшиеся в живых бойцы третьей группы 194-й сд были направлены к новому месту расположения под Калугу, Жерело – Новосёлки. После прибытия на место, 13(14) октября, начальник артиллерии дивизии полковник А. В. Робул, военком 470-го СП батальонный комиссар М.И. Емельянов и начальник особого отдела дивизии старший лейтенант госбезопасности К. А. Жуков, во главе с полковым комиссаром Ермаковым выехали в штаб армии, место положение которого им точно не было известно. По пути они напоролись на танки врага. Первым же выстрелом из танка враг накрыл машину. Спасаясь от неприятеля, офицеры пытались скрыться в ближайшем перелеске. Некоторые из них были уже ранены. Пулемётными очередями неприятель в упор расстрелял всех офицеров. Старшего лейтенанта К. А. Жукова немцы добили штыками. После ухода немцев, жители деревни похоронили погибших. После прихода наших войск жители по фотографиям опознали погибших. На месте их гибели был установлен памятный знак. Фамилии погибших увековечены на военном мемориальном кладбище в г. Калуга. Из материалов музея школы №1 в посёлке Товарково Дзержинского района. Штаб армии в это время  уже находился в Ферзиково.
Трое суток 16-я рота старшего лейтенанта А. Е. Селюкова и полубатарея  артучилища сдерживала врага у Полотняного Завода, переходя в контратаки. Были захвачены танкетка, партия лёгкого автоматического оружия, две легковые автомашины. Д.В., Д.Д. Панковы «Подвиг подольских курсантов» стр.86.
 
                А. Г. Мирошниченко               С. В. Баев
Фото из книги Д.В., Д.Д. Панковы «Подвиг подольских курсантов»
10 октября немецкие войска силами целой дивизии (около 11 000 человек), подкреплённые танками и авиацией пошли в наступление на укрепления 4-го батальона курсантов и только к концу дня смогли сломить их сопротивление и занять Полотняный Завод. Враг бросил против обороняющихся около двух десятков бронемашин и густые цепи автоматчиков. Прямой наводкой ударила батарея старшего лейтенанта Кудрявцева. От метких выстрелов орудий сержанта Модина, старшего сержанта Линькова и сержанта Гнатюка вспыхнула головная машина. По все линии обороны забушевал огненный артиллерийский шквал. Противник, не ожидавший такого сопротивления, вынужден был отступить. Ефрейтор Фёдоров и боец Круглов в бою подбили 6-ть танков, захватили ручной пулемёт. Заместитель политрук Аржанов погиб, подбив связкой гранат вражеский танк. Его инициативу поддержали младший сержант Спиридонов и боец Акимов. Преследуя врага, взвод младшего лейтенанта Стяпина ворвался в его расположение, захватив два миномёта и большое количество снарядов. В течение дня наши бойцы выдержали пять атак врага. Но силы были слишком не равные. К вечеру пришлось оставить Полотняный Завод.
Упорные бои здесь против 12 АК врага продолжались целые сутки. Натиск немецо-фашистских войск всё усиливался. Оттеснив 14-ю роту Подольского пехотного училища, 10 октября врагу всё-таки удалось занять Устье. Однако, быстро сориентировавшись и сорганизовавшись, наши немногочисленные войска силами 14-й и 15-й рот курсантов, 1-го батальона 616 полка и полубатареи ПАУ эту деревню вновь отбили, захватив при этом ценные документы и трофеи, принадлежавшие штабу 151 тяжёлого артиллерийского дивизиона. Здесь же оказались приказы 162-ой пехотной дивизии рейхсвера, 9-го армейского корпуса. В числе документов оказались  приказы Гитлера от 11 января 1941 года о сохранении тайны относительно сосредоточения немецких войск у наших западных границ, запрещении разведения костров вплоть до 22 июня. Среди трофеев были мундиры офицеров, приготовленные для парада в Москве. В бой за деревню наступали 1-й взвод лейтенанта Мирошниченко, 2-й взвод лейтенанта Линькова, 3-й взвод  младшего лейтенанта Степанова, 4-й взвод лейтенанта Михасика. В этот же день рота старшего лейтенанта И. В. Мишутина отразили натиск немцев, поддержанного танками. В схватке отличились курсанты Виктор Колосов, Николай Богданов, Иван Дорофеев, Вениамин Козин, Сергей Цыганков Алксандр Просол, Николай Реутов.  Д.В., Д.Д. Панковы «Подвиг подольских курсантов» стр.90.
 
Фото из книги Д.В., Д.Д. Панковы «Подвиг подольских курсантов»
Вновь враг смог занять деревню 13 октября. К. Ф. Телегин «Не отдали Москвы» стр.170
За два дня до взятия посёлка, здесь был создана группа общего районного партизанского отряда, хотя организация его началась намного раньше. Создание его совершилось из группы жителей посёлка на базе истребительного отряда. Возглавил его оперуполномоченный райотдела милиции Дмитриев, политруком был назначен Белевитин. Всего в районе, как уже говорилось, было создано три истребительных батальона: один в г. Кондрово – 50 человек, два других по 30 человек в поселках Троицкое и Полотняный Завод
Возглавить уже партизанский отряд его поручили Ивану Егоровичу Козлову, занимавшему тогда пост директора Полотняно-заводской бумажной фабрики. Вместе с ним в отряд вошли Е.А. Католиков – механик фабрики, П.В. Белеаитин – председатель поссовета, участковый милиционер Ф. В. Дмитриев, Е. К. Кривёнков – директор молокозавода, П. Р. Мамаев – заведующий подсобным хозяйством, И. И. Червонцев – кочегар. База отряда была организована в лесу под деревней Шиняно - Слобода. В группе оказалось еще 5 кондровчан. Позже к ним присоединилась 3 человека от основной группы Захарова. – Горченков - зам председателя райисполкома Кузин – председатель горсовета г. Кондрово, из Осоавиахима.- Новиков, Не успел враг занять территорию района, как партизаны активно начали действовать, нарушая коммуникации врага, уничтожая его живую силу. Головной отряд был создан на базе истребительного батальона во главе с 1-ым секретарём райкома партии Василием Ивановичем Захаровым. Его базы находилась на территории Копыловского сельского Совета и у деревни Бурцева. После обучения и инструктажа в Рязани, отряд воевал на территории Боровского района. Из воспоминаний Ю. Погребов,.газета, В. Пантелеев, А. Сидорёнков «Ленинский путь» 10.03. 1960,Н. Галицкая газета «Путь к коммунизму», Д.В. Ширяев, Н.П. Галицкая от11.11.1984 и 25.02.1985, 19.01.1988 г.г., Музей г. Кондрово.
Присяга партизан:
Я. Гражданин Великого Советского Союза, верный сын героического русского народа,
Клянусь, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад не будет уничтожен
Я обязуюсь беспрекословно выполнять приказы всех своих командиров и начальников,
Строго соблюдать воинскую дисциплину.
За сожжённые города и сёла, за смерть женщин и детей наших, за пытки, насилия и издевательство над нашим народом я клянусь мстить врагу жестоко и неустанно.
Кровь за кровь, смерть за смерть!
Я клянусь всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешенных гитлеровских псов, не щадя своей крови и жизни.
Я клянусь, что скорее умру в жестоком бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и весь
Советский народ в рабство кровавому фашизму.
Если же по своей слабости, трусости или по злой воле нарушу свою присягу и предам интересы
Народа, пусть паду я позорной смертью от руки своих товарищей.
Однако до Детчино их так и не пропустили. Курсанты, получив в подкрепление батальоны 616 и 1081 полков, отступили и заняли новую позицию у деревни Фролово. В течение 7-и дней бойцы 312-й стрелковой дивизии полковника А. Ф.Наумова (11 400 человек), курсанты 4-го батальона, 14-й и 16-й рот Подольского училища и истребительного батальона из Детчино отбивались от превосходящих сил противника. Драться приходилось за каждую деревню. В районе села Карамышево, деревень Рябцево и Ивановка произошли ожесточённые бои курсантов при поддержке двух полков 312 дивизии. В том районе наступала 44 дивизия СС, а само село занимал его батальон. Фашисты чувствовали себя беззаботно, разграбив сельский магазин, приятно проводили время.
Курсанты из 4-го взвода Н. С. Хоркин, М. В. Свитунов, В. А. Горячев, проникнув в село, забросали веселившихся немцев гранатами. Это был сигнал к атаке. Противник быстро опомнился,  стал оказывать ожесточённое сопротивление, к нему подошло подкрепление. Рота старшего лейтенанта Баева, бойцы 1-го батальон 616 стрелкового полка капитана Жука в штыковой атаке выбили противника из села. В штыковую атаку сводный отряд подняли коммунист Михаил Каргин и комсорг Георгий Иванов. Немцы, грабившие жителей и поселковый магазин, в панике бежали в сторону Редькино. Д.В., Д.Д. Панковы «Подвиг подольских курсантов» стр.93. В этом бою погиб курсант Константин Ивлев. На опушке леса у села, он и был похоронен.
. Врагу, силами 282, 283 и 290 пехотных полков 98 и 23 пехотных дивизий 12 АК удалось захватить Верхние Горки и сосредоточить огонь на Детчино. Из Маковцев противник с танками и артиллерией двигался в сторонку Ильинское. Здесь же, неподалёку, у Большой Шубинки гремел  ожесточённый бой. Д.В., Д.Д. Панковы «Подвиг подольских курсантов» стр.94.
На следующий день, 14 октября, враг предпринял психическую атаку в районе деревни Ивановка, но так и не смог преодолеть сопротивление наших бойцов. На больших скоростях на курсантов рванулись танки,, два из которых тут же были подбиты огнём полубатареи. Вслед за ними загорелись бронетранспортёры. Противник не выдержал, и бежал, побросав штандарты, флаги и портреты Гитлера. Курсанты Константин Никифоров, Иван Горшков, Пётр Евсеевич, Александр Калинин, Иван Гущин, Иван Полковенков, Александр Агапов радовались успешно проведённому бою.
Весь следующий и последующие дни, вплоть до 18 октября, ожесточённые бои продолжались на подступах к Детчино, на границе Дзержинского и Малоярославецкого районов. Районом боёв стали указанные уже выше Карамышево – Рябцево - Ивановка, а также Савиново. На какое – то время врагу удалось захватить господствующую высоту 202,9. Здесь стойко держались курсанты из 15-й роты и бойцы 1081 сп. Рота курсантов Баева штурмом опрокинула врага с высоты. В боях за высоту погиб старшина К. Китаев. Целых два дня враг не мог вновь захватить высоту. Стойко держались курсанты 1-го взвода лейтенанта Мирошниченко, 3-го взвода  младшего лейтенанта Степанова, 4-го взвода лейтенанта Михасика  Пулемётный огонь Т. Злакина не только опрокинул немцев, но и не давал наступающему врагу поднять даже голову.
Трагический бой разгорелся в самой деревне Савиново. В течение двух дней курсанты из 16-й роты стойко обороняли свои позиции. Артиллерийский огонь полубатареи П. Гранкина не давала врагу просочиться сквозь не прикрытые участки позиции курсантов. Умелой стрельбой курсанты-артиллеристы И.П. Дерябин, П. Д. Паничкин  не давали противнику пойти в атаку. Раненого Дерябина вынесли из боя бойцы разведроты 312-й сд, Паничкин был спасён семьей колхозника Михаила Васильевича Дроздова.
16-17 октября курсанты Н. Базилев, Г. Родионов, И. Щербаков, Б. Калашников, заняв круговую оборону в одном из домов, стойко отражали все атаки немцев. Враг, подтянув огнемёты, заживо сжёг стойких курсантов вместе с домом. По другим данным, и это действительно так, курсант Калашников погиб при освобождении Карамышево. Вначале он был похоронен в самой деревне, а затем перенесён в братскую могилу в Полотняном Заводе. Д Панков газета Дзержинского района «Путь коммунизму» 1976 г; Книга Памяти. Калуга2005 г. Стр.288.
17 октября немецкая авиация бомбила расположение 312 сд (н-к штаба майор Нетёсов). 13-ая рота младшего лейтенанта И. В. Мишегина заняла позиции у деревни Косилово (граница Дзержинского района), 16-я рота старшего лейтенанта А.Е. Селюкова располагалась восточнее Савинова и 14-ая рота старшего лейтенанта В. И. Иванина, в которой оставалось 20 человек – западнее Савинова. К середине дня враг разбил эти немногочисленные силы.
18 октября противник захватил деревню Замыцкую, пытаясь отрезать 5-у роту и командный пункт сектора от 108 запасного полка. К концу дня ему удалось окружить части 108 полка и батальон курсантов в районе Детчино. 19 октября, оставив для прикрытия 13-ю роту, 4-ый батальон курсантов с подразделениями 1081 сп – всего 312 человек, остальные отошли на Хрустали.
 
Схема из книги Д.В., Д.Д. Панковы «Подвиг подольских курсантов»
Почти 2 500 курсантов Подольских училищ погибли на Калужской земле, защищая Москву на линии Стрекалово – Ильинское и в районе Полотняного Завода – Товарково – Савиново – Ивановка. История сохранила имена командира роты курсантов В. Иванова, взвода курсантов М. Симкина, курсанта В. Супонина, лейтенанта А Мирошниченко санитарки пехотного училищ М. Карповой и всех остальных, перечисленных выше, мужественно защищавших подступы к столице нашей Родины – Москве. Д. Панков «Военный вестник» №5 1985. Героическая Калужская земля, беспредельно преданные своей Родине Калужане вместе с тысячами граждан Советского Союза встали грудью на самом опасном пути немецких войск и защищали 20 дней подходы к Москве. Враг от Ельни до Юхнова, а это по прямой почти 125 км, прошёл за 4-е дня, то расстояние от Юхнова до Малоярославца, в 1.5 раза меньшее (84км) он шёл 13 дней. Ещё труднее врагу дался путь от Полотняного Завода до Калуги. Свои тридцать с небольшим километров он смог, с большим трудом, преодолеть только за неделю, а выбирался он из Дзержинского района два дня: 18 - 19 октября.
Решительные действия Георгия Константиновича спасли страну от многих непредсказуемых последствий. Кутузов спас Россию, отдав Москву французам, Жуков спас Россию, защитив столицу с 18 октября по 18 ноября, когда наша оборона стала пополняться свежими силами и техникой. А затем, много позже, появились кавалерийские дивизии, сибирские полки, дополнительная техника и вооружение. А тогда Жукову пришлось защищаться тем, что было под рукой. А были, как видим крохи, разбросанные от Вязьмы до Малоярославца. Это потом были оборона Тулы, Московское сражение, Сталинград, Курск. Но своим спасением Москва обязана Калужанам, Подольским курсантам и Жукову. И если последний получил сполна и Славы, и гонений, то далеко не полностью отдано должное Подольским курсантам, а Калужане, в том числе Полотняный Завод и Товарково Дзержинского района практически забыты. Поскромничал Георгий Константинович, не уступил землякам краюху хлеба, которую «жевали» они  вместе с ним с 4 по 20 октября 1941 года. Медынь, Полотняный Завод, Товарково, Малоярославец вполне заслуживают быть отмеченными за свои боевые подвиги. Не их вина, что они были заняты врагом. Но они сделали всё не возможное, чтобы Москва, а затем и страна выстояли и Победили.
В честь подвига курсантов 7 мая 1975 года в Подольске был воздвигнут Памятник. На нём дана схема боевых действий, где держали оборону герои – курсанты. Им же посвящён мемориальный комплекс в Малоярославецком районе - «Ильинские рубежи», установлены памятник в г. Юхнов, на братской могиле курсантам Южной группы в районе деревень Савиново, Васисово Малоярославецкого района в 1966 году.  Д.В., Д.Д. Панковы «Подвиг подольских курсантов». Фото .Пока не удостоились такой чести Подольские курсанты и бойцы 194 сд на за земле политой их кровью – Дзержинского района.
Подводя итог всему выше сказанному, приходиться удивляться, как могла хвалённая немецкая армия, имея громадное преимущество в живой силе, технике и вооружении так бездарно наступать на втором этапе своих действий при наступлении на Москву. Ведь все так называемые «правдолюбцы», маститые историки, и просто «диссиденты» из прошлого и настоящего так пытаются доказать о нашем желании напасть первыми, громадном нашем преимуществе, страшных морозах, так мешавшим немцам погреться в Москве. В первой половине октября не было ещё морозов, покрайней мере сильных, им противостояли ослабленные, разрозненные, слабо вооружённые силы. Руководили ими, как и раньше младший, средний командный состав. Из старшего - были единицы, а из высшего – один Жуков, остальные были в прострации, или искали «шпионов». В ходе описания выше, мы писали, что порой врагу, противостояли вообще безоружные люди и побеждали. Жуков, появившись 7 октября, не мог собраться с силами, духом, вообще только разбирался в обстановке, ему необходимо было время, даже будь у него «семь пядей во лбу». Пространство, в данном случае России, о котором говорил Гитлер в своей книге «Mein kampf» сыграет с ним злую шутку много позже. Русская историческая неизбежность «долго запрягать, но быстро ехать» тоже не подходит, времени не было.
Наступление немецкой армии на Москву по территории Калужской области можно выделить в несколько этапов: 1. Разгром Брянского, Западного и Резервного фронтов – 30 сентября (2.10)– 13 октября; 2. Сопротивление наших частей с 5.10 – 18.10 от Юхнова до Малоярославца,, Бетлица, Барятино, Киров продвижение противника со стороны Мосальска на Щелканово - Зубово и далее на Товарково и со стороны Юхнова на Полотняный Завод ; 3. 18.10 – 18 11. Медленное, но упорное продвижение противника к Москве и на Тулу; 4. 18.11 – 5.12. Противостояние. Если 3-е и 4-е понятно, то 1-й и 2-й этапы трудно объяснимы. Наши войска с 10 сентября приступили к обороне. Смоленское сражение и Ельненское контрнаступление завершились. Таким образом, у наших войск было 20 дней, чтобы крепить оборону. По словам Л. Лопуховского 3 -4 дня? Этих сил всё ещё было меньше, чем у противника, но вполне достаточно, чтобы можно было выстоять, как в Смоленске. Да и техники, авиации и артиллерии, хотя и было меньше, чем у противника, но всё-таки было, чем обороняться и не дать так стремительно прорваться за основное расположение обороняющихся частей. Л. Лопуховский «Вяземская катастрофа 1941 года» стр.242.
Немецкое командование, следуя излюбленной своей тактике – брать в клещи противника, а затем расчленять и уничтожать, действовало и в этот раз. Однако силы противника были распределены практически равномерно. Часть 9 -й А, 3-я ТГр и часть 4-й ТГр выходили на линию Калинин – Можайск; 4-я А, отдельные части 4-й ТГр – на линию Можайск – Алексин, а 2-я ТГр и части 2-й А вели наступление Алексин – Тула. Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления», 1969 г. стр.359; ИВМВ т.4 схема 10. Из выше изложенного мы знаем, командование противника временами перебрасывало ту или иную группировку в необходимом направлении. К тому же мы показали, что силы противника на калужском направлении превосходили наши многократно.
 
 
П. Карель Восточный фронт Книга 1-я
В начале наступления немецких войск против Брянского фронта, то его командующий занимался не понятно чем. Упустил Гудериана, обороны не создал, не угадал направление главных ударов противника. Об этом написали его коллеги Москаленко, Баграмян, Сандалов, исследователи и историки. Молчаливо соглашались с действиями командующего и его подчинённые. Обстановка в их среде была, мягко говоря, не вполне нормальная. Обо всём этом мы подробно писали. Силы у него были, их он получил дополнительно, но распылил и растратил. И в результате, имеем то, что имеем.
Что касается Западного и Резервного фронтов, то вряд ли можно полностью согласиться с Г. К. Жуковым, высказываниями некоторых других авторов и исследователей, что направление ударов противника не было угадано. Основные силы этих фронтов были сосредоточены по Рославльскому (Варшавке) и Можайскому шоссе, по которым и вдоль которых, двинулась вражеская армада. Планирование, начало которому было положено 6 сентября и которое закончилось 16 сентября, было известно. Известны были и сроки заранее от пленённых лётчиков, кое-что узнала наша разведка, информация была и у Генштаба. Ф. Гальдер «Военный дневник 1941 -1942» стр.380, 411. 6 сентября из донесения военного совета Западного фронта следует, что немецкие войска создают ударную группировку на Ярцевском направлении против Западного фронта и в районе Рославля в направлении Спас-Деменска против Резервного фронта. Что и случилось. Второй удар противник нанёс на Спас-Деменском направлении против лево крыла Резервного фронта.
 

Обвинять во всём И. В.Сталина, как это принято сегодня, вряд ли будет правильным. Он сделал, если не всё, то многое, чтобы укрепить оборону. И списывать на него все грехи после трёх с половиной месяцев войны, наверное, будет не правильным. Если Сталин и недооценивал работу Генштаба, то его работники должны были делать свою работу хорошо. А выводов из своих же ошибок первых дней войны, Смоленского сражения многие из них ни каких не сделали. Документального плана обороны, как всегда не было. Таже скученность войск. Более того, за войсками Западного фронта, стояли армии Резервного фронта. Если бы они были в подчинении одного командования, то это было бы как линия второго эшелона и, тогда был бы результат. А так как это было, ничего хорошего не принесло. Отвратительные защитные сооружения, по которым немецкое командование решило, что «русские не собирались защищаться». Отсутствие картографических документов и связи с соседями, взаимодействия всех родов войск. А вот курсанты, захватившие трофеи в деревне Устье, нашли среди них карты Калужской и Московской областей Теже мосты, как и в начале войны, доставались целёхонькими врагу. Л. Лопуховский «Вяземская катастрофа 1941 года» стр.207; Д.В., Д.Д. Панковы «Подвиг подольских курсантов» стр.89. Тот же И. Г. Старчак вспоминает, что при походе к немцев к Юхнову, он вынужден был послать отряд подрывников, чтобы те взрывали все переходы и мосты по Варшавскому шоссе, почти от поворота на Мосальск до угорского моста
А, по словам того же Жукова и всех наших командующих, воевать они стали хорошо в тоже время, когда набрался ума в военном деле и сам Сталин, исходя из опыта их же ошибок, создал институт уполномоченных и представителей Ставки, а когда их убрали, Жуков даже обиделся.
Понятно недоумение Верховного Главнокомандующего и неверие, что за два - три дня немцы оказались в Орле и Юхнове. Он жил ещё старыми представлениями, когда подписывал 16 июля постановление ГКО о строительстве Можайской пинии обороны. Её первая очередь должна была быть закончена к 15 сентября, а вторая – к 20 – 25 ноября. С расчётом на русское «авось» так и продолжали строиться все линии обороны, поэтому они в своём большинстве так и не были до конца завершены.
Надежды на успешное противостояние трёх фронтов немецкому наступлению были у всего Верховного командования и тех, кто тесно с ним работал. К. Ф. Телегин «Не отдали Москвы» стр.58, 70, 80.
Конечно, Сталин должен принять и на себя слабую работу Генштаба и его ошибки. Массовые репрессии против армии не могли продолжать сказываться на слабости командного состава во всех его звеньях. К тому же надо учесть, что в первые дни войны, в Смоленском сражении были громадные потери командного состава, что не могло сказаться на нехватке квалифицированного состава. Те же дивизии, о действиях которых в начале немецкого наступления мы описали яркий тому пример. Не многие из них стойко сражались, выходили из окружения с небольшими потерями техники и вооружения. Не компетентность младшего, да и старшего офицерского состава дивизий народного ополчения говорит тоже в подтверждение этого мнения. Из сражений более 130 тысяч бойцов народного ополчения города Москвы вышли всего 10% живыми. Слабость руководства фронтами со стороны Ерёменко, Конева, Будённого не подлежит сомнению.
А вот чем и как объяснить, что немецкие войска шли от Юхнова до Малоярославца 13 дней по прямой и через Полотняный Завод, а до Калуги 9 дней, никто сделать этого пока не смог. Слабое утешение в пользу тех, кто говорит, что противник задержался на ликвидации окружённых наших войск. Как мы уже знаем сопротивление наших окружённых войск, в основном закончилось 13 октября, а  40-й МК совершил свой поход на Юхнов с 4-го на 5-ое октября, 7-го октября на Шанском мосту появился из резерва 57-й ТК. . «Танковая группа Гёпнера, обходя с востока и запада большой болотистый участок, наступает в направлении Вязьмы. Перед войсками правого фланга танковой группы Гёпнера, за которым следует (57) моторизованный корпус из резерва, до сих пор не участвующий в боях, противника больше нет» Ф. Гальдер «Военный дневник 1941 – 1942» стр.464
                .               
               
Схемы из книги Л. Лопуховского «Вяземская катастрофа 41-го года
Конечно, просьба И. Сталина к руководству Московского военного округа продержаться «пять – семь дней» до подхода резервов Ставки, заставила всё верховное командование работать в поте лица. К. Ф.Телегин «Не отдали Москвы» стр.102. Но собрать они смогли всё равно мизерное количество войск. Если в начале операции «Тайфун» преимущество врага было в 1.25 раза, то здесь оно доходило до четырёх – семикратного. Тот же слабо обученный командирский состав, только без генералов, таже погода, меньший численный состав и слабее вооружённый.
Тот же Г. К. Жуков вспоминает: «Ещё в ночь на 7 октября началась переброска войск из резерва Ставки и с соседних фронтов на Можайскую оборонительную линию. Сюда прибыли 14 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, более 40 артиллерийских полков и ряд  других частей. Заново формировались 5, 16, 43, 49 армии. В середине октября в их составе насчитывалось 90 тысяч человек. Но большим Ставка тогда не располагала, а переброска войск с Дальнего Востока и из других отдалённых районов в силу ряда причин задерживалась». Мicrosot  Internet Explorer. (автономная работа)). Битва под Москвой (воспоминания командующего) Г.К. Жуков. Маршал Советского Союза. Четырежды Герой Советского Союза.  Как видим, сражались и защищались мы на территории области тем, чем  могли. И выдержали, выстояли – Победили.
Но факт остаётся фактом – немецкое командование во второй раз потеряло драгоценное время для взятия Москвы и понесло громадные к тому времени потери на советско-германском фронте.
К пятому ноября немецкие войска сосредоточили свои силы на территории области по двум направлениям: «малоярославецкая группировка (четыре-пять дивизий, из них одна танковая)» и тарусско - серпуховская группировка в составе четырёх-пяти дивизий (из них одна танковая). «В центре, в Наро-Фоминском районе предполагалось наличие наиболее слабых сил (около трёх пд и одной тд). Б.Шапошников. «Битва за Москву. Версия генерального штаба» стр. 24.
Только в середине ноября противник перешёл границу на северо-востоке Калужской области и был остановлен по линии Мякшево (222сд) - Наро-Фоминск (1-я гсд) – Горчухино (110 сд) – Слизнево (113 сд).
 
У спасённого Красного Знамени 113-й сд капитан П. А. Дудкин и Е. М. Смирнова,
 председатель колхоза, депутат Дзержинского района
На стыке с 33-й А, практически по границе двух областей, оборону держала 43-я А. В её составе 5-й вдк, 93-я сд, 53-я сд, 17-я сд занимали позиции от Иннино до Кормашовки. Соседом справа у 43-й А располагалась и вела жестокие бои на территории области, границе трёх областей и по границе с Тульской областью 49-я А. Особенно яростно враг пытался прорваться в районах Буриново – Екатериновка (5-я гвсд, 60-я сд,112-я тд и 2-й кк) и Бунырево (238-я сд). На севере области в глубине Московской области держала оборону 5-я А. Б.Шапошников. «Битва за Москву. Версия генерального штаба» стр.113-115, 150-151.
4-й батальон Подольского пехотного училища и
      артиллеристы артиллерийского училища.
Батальон имел 545 бойцов личного состава и на вооружении 9-ть миномётов, 8 ручных пулемётов, запас противотанковых и противопехотных гранат и 23 станковых пулемёта «максим». Им была придана батарея 76 мм орудий от артиллерийского училища. Командиром был назначен майор (подполковник Д. Панков «Военный вестник» №5 1985) 1.П. С. Медведев и комиссаром  2.Д. В. Панков. Новый Континент. Оригиналы 11 октября 2003г. 3.С.В.Баев и 13-я рота старшего лейтенанта 4.И. В.Мишутина. 16-я рота старшего лейтенанта 5.А. Е. Селюкова. Батарея старшего лейтенанта 6.Кудрявцева, командир орудия сержант 7.Модин, старшего сержанта 8.Линькова и сержанта 9.Гнатюка. Ефрейтор 10.Фёдоров и боец 11.Круглов. Заместитель политрук 12.Аржанов, младший сержант 13.Спиридонов и 14.боец Акимов. Командир взвода младший 15.лейтенант Стяпин. 1-й взвод лейтенанта 16.А. Г.Мирошниченко, 2-й взвод лейтенанта Линькова, 3-й взвод  младшего лейтенанта 17.Степанова, 4-й взвод лейтенанта 18.В. И. В(Н). Михасика. Курсанты 19.Виктор Колосов, 20.Николай Богданов, 21.Иван Дорофеев, 23.Вениамин Козин, 24.Сергей Цыганков, 25.Алксандр Просол, 26.Николай Реутов. Курсанты из 4-го взвода 27.Н. С. Хоркин, 28.М. В. Свитунов, 29.В. А. Горячев. Коммунист 30.Михаил Каргин и комсорг 31.Комсорг батальона Георгий П Иванов. 32.Константин Ивлев, 33.старшина Константин Васильевич Китаев. Курсанты 34.Константин Никифоров, 35.Иван Горшков, 36.Пётр Евсеевич, 37.Александр Калинин, 38.Иван Гущин, 39.Иван Полковенков, 40.Алекадр Агапов. 41.Т. Злакин. Артиллерист 42.П. Гранкин, курсанты-артиллеристы 43.И.П. Дерябин, 44.П. Д. Паничкин.  22.В. И. Иванин. Курсанты 45.Н. Базилев, 46.Г. Родионов, 47.И. Щербаков, 48.Б. Калашников. Из книги  Д.В., Д.Д. Панковы «Подвиг подольских курсантов»  по фотографиям: 49.В. И. Велик. 50.Ф.Н. Семёнов. 51.М. Л. Симкин. 52.А. Г.Головкин. 53.Б. В. Тимошенко 54.В. В. Торбиевский  55.А. А. Щербинко 56.П. Г. Учёнов 57.В. Р. Батурлов 58.В. Г. Таранов 59.Д. Т. Иванов 60.А.П. Кожухов 61.Н.Е. Зуев 62.И. Н. Раракин 63.Г. М. Суходолов 64.Б. Н. Рудаков 65.Т. М. 66.Златкин 67.К. Р. Захаров 68.И. А. Широков 69.И.Е. Петрунин 70.Начальник штаба А. Т. Горяйнов 71.В. И. Зацепин 72.М. А. Лев 73.Павел.Н. Штырко 74.Н. М. Зверинский  75.А.Г. Митин, его взвод освобождал Полотняный завод в составе 173 сд  76.К. Р. Захаров, в составе  взвода Митина освобождал Полотняный завод. 77.А. Н. Трубенко 78.Ф. И. Кузнецов 79.Григорий Гусев 80.Т. Н. Беликов 81.Фёдор Антонов 82.А. Д. Юричев. Лейтенант 83.Помощник начальника штаба И. И. Соломатин, парторг батальона лейтенант 84.Д. И. Ровинский. 85.А. Г. Митин, 86.Алексей Соколов. 87. Михаил Хутченко.88. Александр Чубаров. 89.Николай Игнатов.90.Николай Зелов. 90.Николай Лебедев. 91.Гусликов. 92. Медсестра Антонина Иванова. 93.Арслан Антрахаев. 94. Виктор Михайловский. 95. Иван Юдаев. 96. Андрей Владимиров. 97. Михаил Григорьев.98. В. Л. Бурдасов.
Приложение
Рота* в Красной Армии 150 – 200 человек; батальон 3 – 4 роты (450 – 600); полк 3 – 4 батальона (1350 – 1800, 1800-2400); в начале войны должен был иметь около 3 200 человек, затем 2 398 человек; бригада (3 полка) = 9 600; дивизия (3 бригады?).
Пехотная дивизия** немцев на начало войны имела численность 15 859. Она состояло из 3-х полков и одного артиллерийского полка. Моторизованная – 14 029 и состояла из 2-х полков по 3-и батальона и артиллерийский полк. Танковая – 16 000 и имела две структуры: 1-я – один тп из 2-х б и 2-а мп.; 2-я – 1-н тп из 3-х тб. Э. Манштейна «Утерянные победы» Потери немецких войск по состоянию на 3.10 составили 16.61% или 530 000 человек. Восполнение составило 514 000 человек. Ф. Гальдер «Военный дневник 1941 – 1942» стр.465, 475. Даже не беря в расчёт восполнение, численность дивизий противника была: пехотной – 13 223; моторизованной – 11 697; танковой – 13 340
* Численность приведена в оптимальном варианте. В период боевых действий и даже при формировании она колебалась в меньшую сторону.
**Как указано в тексте, численность только дивизий приведена из Э. Манштейна «Утерянные победы» на начало войны. После Смоленского сражения, численность немецких дивизий комплектовалась с учётом невосполнимых потерь. Артиллерия, миномёты, авиация и всё остальное вооружение доводилось до комплекта.
               
       Освобождение
Вступление.
В период Московской битвы нашими войсками была освобождена большая часть (11 районов) Калужской области, большинство районных центров области (20), которая больше двух лет находилась под жестокой пятой врага. Редактор «Книги Памяти» Т. Романова.
Пять советских армий – 33-я (командарм генерал-лейтенант М. Г.Ефремов), 43-я (генерал-майор К.Д.Голубев), 49-я (генерал-лейтенант И.Т. Захаркин), 50-я (генерал-лейтенант И.В. Болдин) и 10-я (генерал-лейтенант Ф. И. Голиков) вели наступление с востока и юго-востока по территории области. Непосредственно Западному фронту подчинялся 1-й гвардейский кавалерийский корпус. На втором этапе московского сражения вплоть до полного освобождения области воевала 16-я армия (камандармы К. К. Рокоссовский, И. Х Баграмян). В этот же период в сражения на территории области были включены 11-я А (командарм Федюнинский), 3-я А (командарм А. В. Горбатов), 2-й кавалерийский корпус. Горбатов «Годы и войны» стр.238.
Наступление войск «Центра» Западного фронта намечалось на 18 декабря, а левого фланга этого фронта на 4 декабря 1941 г.
Началом освобождения области послужила «Калужская наступательная операция», начатая 17 декабря 49-й и 50-й армиями. Днём позже, 18 декабря начали своё наступление 33-я и 43-я армии.
Им противостояли 9, 7, 20, 12,13, 43 армейские корпуса и 2-я бронетанковая армия.

1942-ой год.
В начале 1942 г. основные группировки врага на Калужском направлении находились в «районе Медыни, Калуги и Юхнова». «Ближайшей задачей 43, 49, 50 –й А - окружить и разгромить Кондрово - Юхновско – Медынскую группировку противника и развивать удар в удар в северо-западном направлении с целью окружения и полного разгрома можайско – гжатско – вяземской группировки противника» - писал в своей директиве от 8-го января 1942 года командующий Западным фронтом Г. К. Жуков. Б. Шапошников «Битва за Москву» стр.393,394.
Части 290-й и 258-й сд, преодолевая сопротивление вели бои на линии Аргунова – Починка – Доможирово – Горенское – Крутицы – Аненки. Им оказывали упорное сопротивление уже знакомые части 131-й и 31-й пд врага.
413-я сд вела бои против 137-й и 52-й пд противника. Овладев Железновым, наступала на Осеньево – Недетово.
К 7 – 8 января войска левого фланга Западного фронта на широком участке форсировали Оку, освободили: Белёв, Козельск (28 декабря), Мещёвск (6 января).
После освобождения Калуги, войска 217-й дивизии двинулись в сторону Юхнова. Обороняясь одним полком на линии Троскино – Ерёмино, она прикрывала ударную группировку из 340-й, 154-й сд и 112 тд. 340-я сд вела бои за Угаровку, Кудиново, преодолевая сопротивление 137-й пд, а 154-я сд и 112-я тд - за Щелканово и Зубовку против 36-й мд. Б. Шапошников «Битва за Москву» стр.450-451.
Выйдя к правому берегу реки Угра дивизия втянулась в тяжёлый бой с противником. Практически почти половину января и весь февраль войска 43-й, 49-й и 50-й армий вели бои за Юхнов. И чем ближе наши войска подходили к городу, тем ожесточённее сопротивлялся враг. В его район противник подтянул 13 –й и 26-й АК, создал круговую оборону.
Части 49-й А наступая от Кондрово по территории Крюковского и Сергиевского сельских Советов. Войска 43-й А освободили деревню Щелоки на большаке Гжатск – Юхнов и его 194-я сд с 19.01.92 находилась в районе Хвощи, Бол. Семёновское, Куновка. Борьба стала носить затяжной характер. Помог случай. Разведка с комсомольцами города, пытаясь подорвать штаб 4-й А, пленила немецкого майора, у которого оказался план обороны города. В середине февраля передовой отряд, перейдя Угру по льду, ворвался в передовую линию противника. Завязался неравный бой. Подтянув артиллерию, наши войска поддержали прорыв у деревни Саволинки, закрепив успех. Не выдержав напора частей 43-й и 49-й А, враг начал отступать, оставив для обороны 260-ю, 263-ю и всё ещё живую 131-ю пд. Преодолев сопротивление противника, после кровопролитных боёв, наши войска освободили 5 марта Юхнов. 133-я сд заняла плацдарм на правом берегу Угры и левом брегу Рессы. 11-ть месяцев дивизия удерживала свой «Суковский» плацдарм. В боях за деревню Суковку, вызвав огонь на себя и оставшись живым, старший лейтенант П. Д. Хренов стал Героем Советского Союза. Ожесточённые бои вела 42-я сд в районе деревни Рыляки – Вышнее. В боях за Юхнов, 133-я и 238-я сд стали гвардейскими, 700-й авиационный полк получил название Юхновского, а 418 сп 18 гвардейской дивизии был переименован в 51-й гвардейский. «В годы суровых испытаний: Калужская область в Великой Отечественной войне». Стр.102;В. Маслов «Юхнов» стр.82-91.
Продвигаясь, верёд, вверх по Угре, дивизия заняла деревню Павлово» и перешла к длительной обороне. С переменным успехом бои в районе Угра – Рессета продолжались всё лето 1942 года. «Вехи боевого пути. 217-я Унечская …» Музей Дзержинского района.
Для более оперативного управления войсками 18 декабря было восстановлено командование Брянского фронта во главе с генералом Я. Черевиченко. За месяц боёв потери немецких войск по их словам составили около 100 000 человек, только в боях под Тулой они потеряли более двухсот танков. Успех в проведении Калужской операции позволил нашим войскам отбросить врага на 120 – 130 километров, а 10-й армии глубоко вклиниться вглубь территории, занятой врагом, где события разворачивались ещё успешней, правда, с переменным успехом. Новый год Военный совет армии встретил на командном пункте в Козельске, а передовые отряды завязывали бои на подступах к Сухиничам ещё 30 декабря. Войска этой армии (10-й) освободили кроме указанных уже городов Мосальск, Киров. Б. Шапошников «Битва за Москву» стр. 330-333.
Армия Гудериана, глубоко охваченная с флангов и не имеющая сил парировать контрнаступлательные удары … начала отходить в общем направлении на Узловую, Богородицк и далее на Сухиничи. Левее Западного фронта успешно продвигались вперёд соединения вновь сформированного Брянского фронта. С выходом войск на линию Орешки – Старица-реки Лама и Руза – Малоярославец – Тихонова Пустынь – Калуга - Мосальск – Сухиничи - Белёв – Мценск – Новосиль закончился первый этап контрнаступления советских войск под Москвой. Жуков.12 издание 2 –ой т. стр.261.
Начиная с 20 декабря 1941 года по 7 января 1942 года, противник прочно удерживал оборону, ликвидируя все попытки 1-й ударной, 16-й и 5-й армий вклиниться в неё.
 
Атлас Калужской области.
В начале 1942 года всего на советско-германском фронте было задействовано со сторон Германии 3909 тысяч человек, около 35 тысяч орудий и миномётов, 1500 танков. С советской стороны им противостояло к этому времени 4199 тыс. человек, 27.7 тысячи орудий и миномётов, 1784 танка. По данным Ф. Гальдера «численность всех сухопутных сил на Востоке (3,2 млн.) ИВМВ Т. 4 стр. 305; Ф. Гальдер «Военный дневник 1941-1942» стр.644.
К этому времени против 1569 тысяч человек, 13 тысяч орудий и миномётов, 1100 танков противника на линии наступления Москвы мы противопоставили 1245 тысяч бойцов, 8.7 тысяч орудий и миномётов и 571 танк. ИВМВ Т. 4 стр.307 Статистика цифр явно говорит не в пользу продолжения Московского сражения или второго этапа битвы за Москву. Этих сил явно не хватало, чтобы продолжать наступление по всей линии фронта. Однако, Сталин, почувствовав вкус к победе, несмотря на возражения Жукова и молчаливого не сопротивления Генерального штаба настоял на продолжении Московского наступления. Его директивами ставилась задача «овладеть Орлом и Курском» ещё в конце весны 1942 года. «Однако достаточных сил у наступающих советских воск для этого не было. Темпы контрнаступления замедлились».  БСЭ 17 т. стр.25. Более того, как писал Маршал Василевский «В ходе общего наступления зимой 1942 года советские войска истратили все с таким трудом созданные осенью и в начале зимы резервы. Поставленные задачи не удалось решить». Не разумность этих планов подтвердили дальнейшие события и позволили противнику в начале лета начать крупнейшую операцию на юге страны. Б. Шапошников «Битва за Москву» стр.509, 519. И. Сталина можно понять, если верить данным о численности войск противника, которые имел наш Генштаб с данных своих подчинённых. Б. Шапошников приводит превосходство наших сил на левом крыле Западного фронта «примерно в два раза». Б. Шапошников «Битва за Москву» стр.500. Численность немецких дивизий по его сведениям колеблется от 3 000 до 4 000 человек. Ф. Гальдер в своём дневнике говорит о потерях 25,96% на Восточном фронте к 1-му января 1942 года, а к 14 января – 27,12%, при той же численности -3,2 млн. человек. Напомним, что пехотная дивизия немцев на начало войны имела численность 15 859, моторизованная – 14 029, танковая – 16 000 Э. Манштейн «Утерянные победы стр.722, 724. С учётом потерь дивизии имели соответственно: 11742, 10387, 11846. И тогда численность войск противника возрастёт до 149 620 человек против наших – 123 450. Цифры могут плясать в любую сторону даже в мирное время, но двойного превосходства явно не было, а скорее наоборот: враг всё ещё превосходил нас. Теперь становиться понятным, почему возражал Жуков и почему молчал Генштаб.
Разобрался с нашим «превосходством» и сам Иосиф Виссарионович. Предъявлять обвинения, не то время было, да и с кадрами в этот период всё ещё был дефицит, а результат первого разгрома врага был на лицо. Но, выводы он сделал. Мы уже писали, что из числа командующих армиями в самый трудный для Родины момент, выдержавших все испытания первых дней войны - отступлений и поражений, приведших, в конечном счете, Страну к Победе, единицы оказались в числе главных победителей в конце войны, остальные были на вторых ролях. Промолчал И.В. Сталин, когда К.К. Рокоссовский снял с должности командующего армией Болдина И.В., на завершающем этапе войны. Кое-кто стал Маршалом уже после войны и смерти Верховного Главнокомандующего. Не заслужили они и Героя Советского Союза. А роль представителей Ставки для И. В.Сталина сводилась, в том числе в первую очередь к проверке и контролю исполнения. Ленинский принцип «Доверяй, доверяй, но проверяй!» для ученика Ленина оказался не зыблемым и подтверждённым в очередной раз. Не случайно в дни Сталинградского сражения И. В. Сталин устроил «выволочку» Г. М. Маленкову, что тот в течение 10 дней не о чём не докладывал в Ставку. Это потом уже Г. К Жуков, вознесённый Сталиным до небес, и поддержанный па правах родственника Василевским А.М., писал и говорил о выдающейся роли представителей Ставки, а спорить с всесильным Маршалом ни кто не осмеливался. Хотя тот же К. К. Рокоссовский, да и некоторые из его коллег неодобрительно писали о действии этих представителей, видели в них «толкачей» и выкачивания дополнительных условий для тех, у  кого они находились. Подтверждение этому можно найти у того же Воронова в его воспоминаниях.
К этому времени (после 8-го января) главные силы группы армии «Центр» составе 9-й и 4-й полевых армий, 3-й, 4-й и 2 танковых армий расположились по линии Селижарово, севернее и западнее Волоколамска, южнее Юхнова, восточнее Мосальска, севернее и восточнее Сухиничей (карта). Данное расположение было заманчивым для обоих сторон. Не смотря на Московское поражение 4 декабря - 8 января, немецкое командование всеми силами пыталось стабилизировать фронт, сохранить Ржевско-Вяземский выступ для возможного наступления в будущем на Москву. С нашей стороны было заманчивым попытаться взять в котёл образовавшейся выступ, который защищали четыре немецкие армии - две полевых и две танковых (3-я и 4-я). П. А. Белов пишет даже о более грандиозных планах – разгромить все армии «Центра» противника.
В этом противостоянии участвовали 5-ть армий и кавалерийский корпус Калининского фронта (генерал-полковник Конев И.С.) и 9 армий и 2-а кк Западного Фронта (генерал армии Жуков). ВОВ 1941-1945. Энциклопедия стр. 611, История Ржевской битвы 1941-1943 гг.
Но, тем не менее, выполняя полученный приказ, 8 – го января началась завершающая операция наших войск Московского сражения. Она продолжалась до середины апреля, а в отдельных случаях - до конца апреля 1942 года. «Хотя фронт полыхал по всей своей длине, стали вырисовываться дальние намерения и ключевые участки приложения сил русских. … На южном фланге генерал армии Жуков стремительно продвигался через брешь между 2-й танковой армией и 4-й армией, нацеливаясь на Вязьму и в то же самое время, вынашивая замысел нанести удар во фланг 2-й танковой армии».
На территории области продолжали свои боевые действия 33-я, 43-я, 49-я, 50-я и 10-я А, а также 1-й гв. кк. Несколько позже в район Сухиничей будет направлено управление 16-й А и укомплектуют её находящимися в этом районе частями 10-я А и передадут 61-ю А. П. А. Белов «За нами Москва» стр.189.
В период второго этапа наступления Красной Армии погода не благоприятствовала боевым действиям. Стояли от 30-ти до 45 градусов морозы, бушевали метели. Больше всего страдал от таких погодных условий противник, абсолютно не подготовившийся воевать в таких зимних условиях. Солдаты противника мёрзли как мухи, на всём протяжении наступления наших войск, встречались их окоченелые труппы. П.А. Белов «За нами Москва» стр.160.
Несмотря на такие ужасные морозы, наши войска вели яростное наступление по всей территории области. После ожесточенных боёв на Малоярославецкой земле 49 А вступила на территорию Дзержинского района.
   49-я А.
 
Командующий 49-й армией Захаркин Иван Григорьевич (1889-1944). В июне 1941 г. генерал-лейтенант,  с августа 41-го по октябрь 1943 г. командовал 49-й А. Генерал-полковник с 1943 года. Погиб в автомобильной катастрофе. Награждён 4 –мя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, Красной Звезды.
В своей книге Б.М. Шапошников очень подробно изложил боевые действия частей армии. Опустив подробности, мы конспективно изложим участие её подразделений в боях на территории Малоярославецкого и в основном Дзержинского района, перенеся их на карту. В составе армии на этот период были: 5-я г, 133-я, 173-я, 238-я сд и 19-я, 30-я, 34-я сб. Несколько позже, с 14.01, армии была передана 12-я гсд, бывшая 258-я. Свои боевые действия 49-я А вела против 260-й, 137-й, 52-й, 31-й пд и 36-й мд. Потери немецких войск к этому времени (01.-01.42) составили 25.96%. Ф. Гальдер. «Военный дневник 1941 – 1942» стр.644. см. выше. Численность противостоящих сторон была практически равной. Если и был перевес на нашей стороне, то совсем не значительный.
В течение первых двух недель части армии вели ожесточеннее бои за выход к Полотняному Заводу и продвижение к трассе Акишево –Полотняный Завод. Последнего достигли к утру 15.01., а 19.01.42 был освобождён и город Кондрово. После этого противник отвёл свои войска на подготовленную позицию Айдарово – Костино – Острожное – Богданово – Потапово. После разгрома противника по этой линии, части 49-й А вышли за пределы Дзержинского района и повели наступлении с 28 января 1942 года с выходов 31 января на «фронт Руденка (Варшавское шоссе), Федюково, Шимаевка.
 
Схема боевых действий 49-й и 50-й А по освобождению Дзержинского района.
5-я гсд, преодолевая сопротивление врага и освободив Касилово, Рябцево в течении 2-х дней штурмовала Некрасово, овладела которым во второй половине 11-го января. С целью отсечения противника от трассы Малоярославец - Юхнов, в район деревни Адамовское был выслан лыжный батальон. 12-го и 13-го января дивизия при поддержке 30-й и 34-й сб вела упорный бой за Маковцы и Андреевку. После двухдневных боёв удалось овладеть этими населёнными пунктами. Затем части направились в сторону Адамовское и Акишево. Продвигаясь вперёд, сд с обоими бригадами вышла к Никольское, где встретила ожесточённое сопротивление, сломить которое смогли 19.01 и занять деревню. Дивизии была переподчинена 19-я сб и она продолжила наступление по линии Айдарово, Костино, Острожное. Особенно жестокий бой разгорелся за Острожное, где сражались за каждый дом.
Авиадесант майора И. Г. Старчака 03.01 в количестве 416-и человек приземлился в районе Бол. Фатьяново, понеся значительные потери.  Десант тем не менее, уничтожая по пути немецкие ДЗОТы, перехватил участок ж/д Кондрово – Мятлево и к 05.001 вышли к платформе Костино, а 08.01 заняли ст. Мятлевская.
 
          Авиадесантники в тылу врага

В дальнейшем отряд действовал в треугольнике Костино, Богданово, Амур Ключ. Поскольку наступление наших войск запаздывало, Старчак разделил свой отряд на две группы, одна из которых направилась в сторону Калуги, а другая навстречу войскам 43-й А. В боях отряд Старчака продолжал нести потери. К 20.01 сохранилось всего 87 человек. 20.01 первая группа вышла на соединение в районе Никольское с 34-й бригадой. Сам Иван Григорьевич при переходе был сильно ранен в обе ноги и отморозил их, дожидаясь эвакуации. Хирурги спасли ему ноги, отрезав пальцы ног, заменив пяточные кости и сами пятки. Выздоровев, И. Г. Старчак продолжал воевать в десантных войсках, дошёл до Берлина, а закончил службу в пограничных войсках. И.Г. Старчак «С неба в бой» со стр.108; Т. Якушева «Медынь» стр.110-113,; А. Иванов «Износки» стр.41.
19-я сб заняла Ивантеевку и вышла к утру 10.01 в район Песочной с последующим продвижением в направлении Мурзино. Два дня, 13 и 14.01 бригада, с участием лыжного батальона 133-й сд, сражалась с переменным успехом за Мурзино, Жуино, Заполье. Продвигаясь вперёд вместе с 133-й сд в сторону Толкачёво (Стефаново), войска встретили упорное сопротивление, поддержанное миномётным огнём из Толкачёво и Ст Уткино. Понеся потери, наши войска вынуждены были закрепиться на участке, восточнее шоссе Полотняный Завод – Толкачёво.
133-я сд ожесточённо дралась в районе Барановки, Корнеевки, Дуровки. 11.01 она с трудом овладела Корнеевкой и вышла к Ладово, Карамышево. Продвигаясь вперёд вместе с 19-й сб в сторону Толкачёво (Стефаново), войска встретили упорное сопротивление, поддержанное миномётным огнём из Толкачёво и Ст Уткино. Понеся потери, наши войска вынуждены были закрепиться на участке, восточнее шоссе Полотняный Завод – Толкачёво. 18.01, обойдя Полотняный Завод с севера, заняла Уткино., а к концу дня заняла и сам посёлок. К 28 января дивизия овладела Богдановом и развила удар на Слободу.
 
 
 
 
Воспоминания написаны ветераном Великой Отечественной войны  в августе 1980  года в городе Днепродзержинске лично П Бариновы и хранятся в  районном музее Дзержинского района.
Напряжённые бои с двумя пехотными полками и 4-м мотополком дивизии СС продолжала вести дивизия с занимаемых позиций Острожное – Богданово в сторону Варшавского шоссе.
 
 
 Командир артдивизиона 1-го гсп 133-й сд(справа) майор А.В.Чапаев
               и военком дивизиона политрук Н.Н. Шахов.

173-я сд вела наступление на Дуровку. Сильный огонь из Корнеевки и Мокрищ мешал её продвижению. Утром, 11.01 деревня «пала», после чего, оставив заслон, дивизия двинулась в район Карамышево. 14 января, сломив сопротивление противника, сд овладела Грибаново и Федькино. Встретив пулемётный и миномётный огонь со стороны Ст. Уткино, сд также вышла на шоссе Полотняный Завод – Толкачёво.

 
   
Комиссар 173-й сд И. А. Анчишин,      Командир 1315 сп 173-й сд
         доктор философских наук         майор В.И. Белогуб, погиб в 1942 г.

 После 18.01 направилась в обход Полотняного Завода с юга в поддержку действий 238-й сд. Совместно с 133-й сд к концу дня заняла сам посёлок. Дивизия была передана 50-й А и переброшена на её левый фланг.
238-я сд весь день, 09.01 сражалась за Тарбеево. Только после маневра на окружение, сопротивление врага было сломлено и к утру, 11.01 Торбеево оказалось в наших руках. Поддержав частью сил 173-ю сд для овладения Мокрищами, основные силы сд были направлены в сторону Полотняного Завода. Для окружения посёлка по южному берегу Суходрева был выслан лыжный батальон. На пути к посёлку, сд утром 14.01 заняла Кашенки. К утру 17.01 главные силы сд перешли реку Шаня и, обойдя Дурнево, вышли на восточную окраину Белей. Получила задание продвигаться в сторону Дурнево, Слобода, Галкино и продолжали сражаться в этом районе до 19.01 До 28 января дивизия вела бой за Дорохи.
30-я и 34-я сбр вели совместные бои с 5-й гсд
12-я гсд после освобождения Калуги направилась в сторону М Рудни. По пути её части вышли на деревню Дворцы. Здесь с нетерпением ждали своих освободителей её жители. Навстречу бойцам дивизии вышел юноша восемнадцати лет, Михаил Манакин. Его, полузамёршего отогрели и спасли бойцы из разведгруппы. Придя в себя, Михаил настойчиво потребовал зачислить его в состав дивизии. После переговоров, н ничего не обещая, его попросили провести кратчайшим путём к деревне. Немцы, не дожидаясь наших войск, драпанули в сторону деревни Каравай. Не теряя времени, новоиспечённый боец повел, теперь уже однополчан,  вдогонку за противником. Немцы, ожидая этого, в перелеске устроили засаду с двумя пулемётами. Огонь, открытый ими, смертельно ранил, ставшего уже наставником Михаила, Степана Тарасовича Шевчука. Гранатами была уничтожена засада, но друга вернуть было уже нельзя. Деревня также была освобождена от уже убегавших фашистов.
               

Затем дивизия   вела сражение на западном берегу реки Угра, наступая на М. Рудню и частью сил сражаясь за Сабельниково с севера и востока. Заняла их днём 19.01. После этого дивизия была передана 10-й А и переброшена в район Сухиничей. Вместе с дивизией, в составе 32-го полка, Михаил продолжил свой боевой путь. Три месяца наступал 32-й сп по Калужской земле, освобождая Крутицы, Богородицкое, Попково, Брынь-завод, 138,2   высоту. Инициативного бойца заметили, послали на 3-х месячные курсы. В свой полк Манакин вернулся лейтенантом, затем стал командиром взвода, затем роты. После небольшого перерыва дивизия вошла в 61-юА и приняла участие в  Орловской операции, участвовала в освобождении юго-запада области. Осенью 1943 года дивизия в составе 61-я А вышла к берегам Днепра.
Здесь и проявился окончательно героизм нашего земляка. В составе передового отряда ему было поручено захватить плацдарм на правом берегу могучего Днепра. Противник ожесточённо сопротивлялся. На подручных средствах отряд с боем брал высокий берег. Захватив первую линию окопов противника, неделю отстаивали захваченный клочок  своей же территории, но вернуться назад противнику не удалось. Здесь, под свист пуль узнал 19-ти летний лейтенант, Михаил Фёдорович Манакин о представлении его к званию Героя Советского Союза. 12-го ноября, в свой день рождения, М. Ф. Манакин был тяжело ранен. Уже в госпитале, в новом 1944 году, Михаил Фёдорович узнал, что звание Героя Советского Союза ему присвоено.
               
Фото из книги М.Ф. Манакина
Находясь на излечении дома, его в апреле пригласили в Кремль для вручения высокой награды. Ему, тогда самому молодому, с костылями, не имеющему ни одной награды (медаль затерялась в коридорах бюрократии) в Кремле заместитель председателя Верховного Совета СССР и секретарь президиума вручили Золотую Звезду и орден Ленина. Затем будут освобождение Бреста, Прибалтики и, наконец, Берлин. После войны – учёба в Академии тыла и снабжения,  Академии Генштаба. К Звезде Героя и ордена Ленина прибавятся ордена Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, два – Отечественной войны 2-й степени, орден Трудового Красного Знамени, 15 медалей. Последняя занимая должность – начальник тыла МВД. М.Ф. Манакин «Полковая наша семья».

50-я А. Б. Шапошников «Битва за Москву».
 
Болдин Иван Васильевич (1892 – 1965). В начале 1941 г. генерал-лейтенант.
С ноября 1941  по февраль 1945 г. командующий 50-й А. Генерал-полковник 
с 1944 г. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Суворова и Кутузова
 1-й степени, 3-я орденами Красного Знамени, 2-я орденами Красной Звезды.
Соседом слева у 49-й армии продолжала вести бои 50-я А. Эта армия вела наступление широким фронтом от западных границ пригорода города Калуги по югу территории Дзержинского района до Зубово, Кудиново, юго-восточнее Юхнова. Фронт этой армии проходил по линии восточнее Аргуново, Доможирово, Крутицы, Железново, в направлении Троскино, Дерминка, до Ерёмино, восточнее Кудиново, Черемошня и далее на запад мимо Зубово на Давыдово. В этом районе армии противостояли 131-я, 31-я пд. Кроме того, фиксировались 260-я, 263-я, 213-я (354-й пп) пд. На правом фланге вместе с 49-я А армии противостояли части 137-й и 52-й пд. В конце января в районе Барсуков появились част 19-й тдЯростное сопротивление наши войска встретили на линии Аргуново – Дожирово – Крутицы – Дворцы; Дворцы – Мстихино; Осеньево – Железново, Троскино, Рындино. и Упрямово – Кудиново – Зубово. В состав 50-й А входили: 12-я гсд, 290-я, 340-я, 154-я (без 437-го п), 217-я, 413-я сд, 7-я гкд, 112-я тб (бывшая 112-я тд, в связи с малым количеством танков- -5-ть танков Т-26 и 1-н Т-34 - была переформирована в бригаду, сформирована в августе 1941 г на Дальнем Востоке Б Шапошников «Битва за Москву» стр.512).
290-я и 12-я гсд от Аргунова к 12 января вышли на линию Вертебы, Каравай, Дворцы. Здесь, районе ст. Пятовская, Каравай, Дворцы они встретили упорное сопротивление 31-й и 131-й пд противника. Преодолев сопротивление, сд подошла в район Утёшево, где с 07.1 располагался штаб 50-й А. Затем дивизия вышла в направлении Труфаново. К исходу 18.01 вела бой за Липовку (западнее Давыдова на 1 км), Прудищи. К 22.01 продолжала вести наступление в сторону Труфанова. После 27.01 с фронта Чернево (севернее Жувулек), Гороховка вела наступление на лебеки с последующим ударом на Шуклеево.
340-я, 154-я (без 437-го п), 112-я тб вели бои в районе Кудиново, Зубово против упорного сопротивления 36-й мд. врага. 340-я сд продвинулась от Кудиново в сторону Упрямово. К 22.01 блокировав Берёзки вела наступление на Плоское. Оставив район Плоское к 28.01 сосредотачивалась в районе Ленское, Путогино , Каплино, отсюда должна была вести наступление в сторону Барсуков.
154-я сд продолжала преодолевать сопротивление врага в районе Деревягино, Зубово. Переброшенная в район Сосино, Давыдово 18.01 дивизия сражалась за Кулиги, Подполево. К 22.01 овладев Остаповой Слободой (восточнее Подполево на 4-е км) вела наступление на Ольхи. К 27.01 занимала фронт Остапова Слобода, Тибки (восточнее Подполева на 1 км)
112-я тб пыталась вместе со сд овладеть Зубовым.
Вплоть до 14.01 обе дивизии и тб продолжали сражаться с противником в районе Упрямово, Кудиново Щелканово, Зубово, Сосино, Подполево. Бои эти продолжались в этом районе и к 18.01.
7-я гкд к 19 января вышла в район Матово, Внуково, где стремилась преодолеть сопротивление частей 37-й и 52-й пд. К 22.01 выдвинулась в направлении Труфаново. К исходу 18.01 наступала на Гулино (юго-западнее Прудищ), Ленское. К 22.01 продолжала вести наступление в сторону Труфанова. К 28.01 вела наступление в сторону Жупаново, Красное, Хвощёвка.
413-я сд повёрнутым фронтом сражалась в районе Осеньево, Железново против 37-й и 52-й пд, которые стремились прорваться к Утёшево.
 
А. Д. Терешков

К исходу 18.01 войска дивизии вели бой на линии Вшивка – Троскино. Переброшенная на левый фланг армии дивизия с 22.01наступала в направлении Труфаново. Вместе с ней в этом районе вели бои 290-я сд и 7-й гкд. К 22.01 продолжала вести наступление в сторону Труфанова. После 27.01 блокировав Гороховку, Ситское вела наступление в район Марьино, Войтово, Крутое ( все западнее Юхнова).
217-я сд частью сил сдерживала противника у Троскино, Ерёмино. Другие части этой дивизии через Коптево – Карманово (07.01) к 11.01 вышли в район Пушкино, Катилово к Варшавскому шоссе и ввязались в тяжёлые бои в противником.




Встретившись со свежими силами противника, 14.01 217-я сд вынуждена была занять позицию по линии Сергевское, Угольница, Палатки. К 22.01 блокировав Упрямово, вела бой за Плоское, Требушинки. До конца января продолжала наступать на Требушинки.
344-я сд появилась 22.01 и должна была наступать из района Давыдово, Живульки в направлении Молчаново, Долинно.
173-я сд 20.01 была переброшена из Полотняного Завода. Вела бой за Барсуки. Блокировав этот населённый пункт, вела наступление в район Спорное, Жирновка, Семижо. К исходу 27.01 перерезала Варшавское шоссе в районе Барсуков и 31.01 овладела этим населённым пунктом.
Герои Великой Отечественной войны.

Асмолов Иван Никифорвич родился в селе Дворцы Дзержинского района в 1905 году. Призван в Красную Армию в 1942 году из Челябинской области. Член ВКП (б). В момент совершения подвига (ноябрь 1943 г.) парторг 465 стрелкового полка (1-й Украинский фронт), старший лейтенант. Указ от 10.01.1944 года(посмертно) Последний бой был у села Марьяновка в Васильковском районе Киевской области. Здесь же и похоронен. Улица носит его имя, установлен мемориальная доска. Награждён орденом Ленина, Красной Звезды, медалью

               
                Схема наступления Советской       Село Марьяновка, где погиб Асмолов И.Н.
                Армии в боях за Днепр.

    
.    Асмолов И.Н.

Гущин Борис Петрович родился в Новгородской области 01.03.1919 года. В 1924 году переехал в Кондрово, учился в Троицкой средней школе(ныне школа №1 г. Кондрово). В Красной Армии с 1937 года. Закончил Краснодарское военное авиационное училище в 1940 году. К апрелю1943 года капитан Гущин совершил 217 боевых вылета.
 
 Звание Героя Советского Союза присвоено 18.09.43 года. Летал на  самолёте, построенном на деньги, собранные работниками Калужской мостобазы №17\
 
. С 1962 года  полковник Гущин Б.П.  в запасе. Награждён орденами Ленина, 3-я Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
 
До настоящего времени коллектив школы №3 поддерживает тесную связь с сыном  Бориса Петровича
Душкин Иван Иванович 1905 года рождения, 23.02, в деревне Плетенёвка, ранее Дзержинского района. В красной армии с 1927 года. Выпускник Ейской школы морских лётчиков. Член КПСС. В момент совершения подвига  (1937 г.) – советский доброволец в армии республиканской Испании, лётчик бомбардировочной авиации.  Указ от 14.03.1938 года. Воевал на Халкин-Голе в 1939 г., участвовал в походах присоединения западной Украины в том же39 г., воевал с Финляндией в 1939- 40 гг. Участник Великой Отечественной войны. Закончил Военно-воздушную академию в 1942 году, курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиационных частей. С 1956 года генерал-лейтенант И. И. Душкин в запасе Награждён 2-я орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя – Красной Звезды, медалями, имеет награды иностранных государств. Умер 10.06.1976 г.
Коняхин Иван Иванович 1921 года (24.02) рождения. Родился в деревне Куровское Дзержинского района. В Красной Армии с 1938 года. Член КПСС. В 1940 году окончил Минское пехотное училище. В момент совершения боя (15-гоянваря 1945) –заместитель командира батальона 487-го сп 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

 

Указ от 27.02 1945 г. 15 января 1945 года руководил боем за захват плацдарма на левом берегу Вислы, на стороне противника. Закончил Военную Академию им. Фрунзе. Полковник в запасе с 1977 года Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красного Знамени, За службу в Вооружённых силах Советского Союза 3-ё степени, медалями. Имеет 8-мь благодарностей Верховного Главнокомандующего.
Костиков Юрий Николаевич родился в деревне Заживо, ныне Костиково, Дзержинского района 16.11.1927 года. Учился и работал в Москве и отсюда был призван в Красную Армию, в январе 1945 года. В момент совершения подвига (апрель 1945 г.) – командир пулемётного расчёта 261-го сп 87-й гвардейской стрелковой дивизии 43-й А  3-го Белорусского фронта, сержант, в возрасте 17 лет 5 месяцев. Указ от 19.04. 1945 (посмертно). Гвардии сержант Костиков в боях за Кенигсберг проявил мужество и отвагу. В ночь на 09.04.45 года, охраняя штаб полка, пулемётным огнём отразил атаку большой группы противника. Погиб в бою, спасая документы и Знамя полка. После разгрома противника, вокруг погибшего сержанта лежало 50 трупов врага.
      
 Его имя носит судно военно-морского флота СССР, названы улицы в  Москве и Калининграде, Его малая Родина «Заживо» переименована в Костиково. Имя навечно занесено в списки части, в которой он служил. Земля!? в музее.
Лакеев Иван Алексеевич родился 23.02.1908 года в деревне Слобода Дзержинского района. Работал на заводе «Электросила» и учился электромеханическом институте в Ленинграде. Отсюда был призван в Красную Армию в 1931 г. В армии закончил Ленинградскую военно-теоретическую школу, а в 1933 годку – Энгельскую военную школу лётчиков.
 В момент совершения подвига (1937 г.) – советский доброволец в армии республиканской Испании с ноября 1936 г по 13 августа 1937 г., лётчик истребительной авиации. В боях Испании самый результативный советский летчик, лично сбил 12 самолётов и 20 – в групповых боях. Постановление ЦИК СССР от 03.11.1937 г. Участвовал в боях на Халкин-Голе, войне с Финляндией. В 1938 году избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.
В Великой Отечественной войне генерал-майор авиации И. А. Лакее командовал 235-й истребительной авиационной дивизией 2-й Воздушной армии и 15-й гвардейской истребительной авиационной дивизией 8-й Воздушной армии
В 1952 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1955 года в запасе. Умер в 1990 году и похоронен в Москве на Троекуровом кладбище.
 Награждён орденами Ленина, 4-я Красного Знамени, Суворова и Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.
 
Истребитель И-16 тип 10, пилот – генерал-майор И. А. Лакеев            И. А. Лакеев
Июнь 1941 г. Снимок М. Быкова.
Латышев Владимир Фёдорович родился в деревне Поповичи, ныне Латышево, Дзержинского района 18.05.1923 года. Закончил железнодорожный техникум в Калуге На фронте с апреля 1942 года. Закончил курсы младших лейтенантов и курсы «Выстрел»
 
В момент совершения подвига (октябрь 1943 г.) – командир стрелковой роты 744-го сп Белорусского района, лейтенант. В боях за форсирование Днепра на территории Гомельской области, его группа 16ю.10.43 г. Захватила плацдарм и удерживала его до подхода основных сил . В боях за удержание плацдарма В. Ф. Латышев погиб 17.10.43 г. Указ о присвоении Героя Советского Союза от 30.10.43 г. Похоронен в деревне Шитцы Лоевского района Гомельской области Республика Белорусь.
Наумов Петр Изотович (род. 1915)-урож. д. Акатово Дзержинского р-на. Член КПСС. Летчик-истребитель.

 

 В период представления к званию Героя (май 1943)-инспектор-летчик по технике пилотирования 201-й истребит, авиадивизии 2-го смешанного авиакорпуса, майор. Указ от 24.08. 1943. Ныне - генерал-лейтенант в отставке. Проживает в г. Москве.
Покровский Владимир Павлович родился 22июня 1918 в деревне Слобода Дзержинского р-на. Член КПСС. Начал учёбу в родной школе, продолжил  в школе южной части Кондрово, называемое Троицкое. Закончил Ленинградский морской техникум в 1937 году. В Красной Армии с 1940 года.  В этом же году закончил Ейское воено – морское лётное училище лейтенантов.

В период представления к званию Героя (янв. 1943)-командир авиазвена 2-го гв. авиаполка (ВВС Север, флота), капитан. К этому времени он совершил 350 боевых вылетов, в 60-ти боях сбил 12 самолётов врага и 6-ть самолётов – в группе. Указ от 24.07.1943. С 1954 г. Полковник В. П. Покровский в отставке. Награждён орденами Ленина, два - Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Попков Борис Захарович родился 10.07.1921 в деревне  Острожное Дзержинского р-на. Член КПСС. В Красой Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Черниговскую военную авиационную школу пилотов и работал в ней лётчиком-инструктором. После войны в 1950 году закончил  ? лётчиков-испытателей. При испытании самолётов несколько раз сажал машины при «скисшем» двигателе, иногда без сознания. Звание Героя Советского Союза присвоено 21.08.64 года. Заслужённый лётчик-испытатель СССР. С 1976 года полковник Б. З. Попков в запасе. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя Красной Звезды, медалями. Умер в 1987 году.
Романов Борис Дмитриевич родился 15.04.1924 года в посёлке Полотняный Завод Дзержинского р-на. Член КПСС. В Красной Армии с 1949 года. В боях с марта 1942 г. В составе 117 стрелковой дивизии.
В момент совершения подвига (июнь 1944) - командир орудия батареи 45-мм пушек 755-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта, сержант. Со своим орудийным расчётом преградил путь вырвавшимся из окружения немцам у деревни Малые горушки Осиповического района Могилёвской области. Своим огнём расчёт уничтожил два танка,4 БТР, разметал пехоту противника. Когда закончились снаряды, пошёл в атаку с пехотой, заменил убитого командира. Указ от 28.08.1944.
 
С 1962 года капитан Б. Д. Романов в запасе. Жил и работал в Калуге на машиностроительном заводе. Умер в 1987 году.
Стефанов Дмитрий Никитович родился в 1911 году в деревне Стефаново, бывшее Толкачёво в 1911. Дзержинского р-на. Член ВКП(б). В Красной Армии вместе с братом с июня 1942 года.
В момент совершения подвига (окт. 1943) - командир стрелкового взвода 83-го гвардейской  стрелковой роты 3-го Украинского фронта, мл. лейтенант. Повторил подвиг А. Матросова..  Путь нашим воинам преградил вражкий ДЗОТ.  Пять автоматчиков во главе с младшим лейтенантом Стефановым  вызвались уничтожить вражескую точку. Брошенные две гранаты и автоматные очереди успеха не принесли. Дважды раненный офицер упорно продвигался к намеченной цели. Выбрав удобный момент, мужественный воин бросился на змею, извергавшей огонь и смерть. Пулемёт захлебнулся. Бесстрашный поступок командира взвода поднял его однополчан в атаку и позволил завершить начатую операцию. Указ от 22.02.1944 (посмертно). Похоронен около г. Запорожья.
 
Фото из книги А. Н. Артизова «Кондрово»
Награждён орденом Ленина и медалями. В Запорожье названа улица его  именем, на месте, где был Дзот, построен хлебозавод, а на нем мемориальная доска в честь Героя. На родине Д. Н Стефанова названы две улицы именем Героя, в школе №3 создан мемориал и стоит бюст.

Столяров Лев Николаевич родился 2 января 1930 года в деревне Горячий Ключ Дзержинского района. После эвакуации семья вернулась из Челябинской области и поселилась в  Калуге. Учился в 8-й неполной средней школе, а с 1943 года железнодорожном училище №1. Работал на машиностроительном заводе и одновременно учился в школе рабочей молодёжи №1. В 1949 г. поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке. С 1953 года началась его морская служба на кораблях Военно-морского флота СССР. Во время кругосветного похода под водой под его руководством удалось получить очень важные научные данные о результатах похода атомной подводной лодки и испытания ракет в мировом океане на больших глубинах и при высоких скоростях.  Столяров Лев Николаевич удостоен звания Героя Советского Союза в 23 марта 1966 года. Закончил Военно-морскую академию. С 1980 года начальник Нахимовского училища в Ленинграде. Контр-адмирал  Столяров Лев Николаевич награждён орденами Ленина, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», медалями. Умер 28.02. 1992 г. Газета «Весть» от 10.03.2006. Василий Мурзинцев.
Тарасов Петр Максимович родился 30.11 1911 г. в деревне Пятовская Дзержинского района. Закончил пединститут в городе Воронеж, работал учителем, директором Ермолинской фабрично-заводской школы. В Красной Армии с 1938 года. Участвовал в войне с Финляндией. В сентябре 1941 года закончил курсы Сталинградского танкового училища. С апреля 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны.
            
Тарасов в центре
Член КПСС. В момент совершения подвига (окт. 1944) - командир танковой роты 181-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 53-й А 2-й Украинский фронт, старший лейтенант. Указ от 24.03.1945. В сентябре 1944 года в км от города Сентели в Венгрии в течении 12 часов танки командира роты во главе с ним удерживали переправу через Тису, до подхода основных сил армии. В 1946 г.уволен в запас
. Работал директором школы в селе Льва Толстого, школы №5, Ольговской средней школы города Калуги, начальником областного управления культуры. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Миронов П генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, командир  107 стрелковой дивизии. Отличившись в боях под Ельней, дивизия получила звание гвардейской и  была переименована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Во  время немецкого наступления на Москву дивизия вела оборону от села Дворцы до Плетенёвки и далее по Угре и  Оке. Осуществляя разгром немцев в Московском сражении, освобождала территории. Калужской области, а с 11.01.42 года по 28.01.42  -  север  Дзержинского района: Некрасово, Маковцы, Адамовское, Никольское.  Своими успешными боевыми действиями способствовала освобождению Кондрово. Именем генерал-лейтенанта Миронова названа улица в городе Кондрово.
Ульянов Иван Иванович полный кавалер ордена Славы родился в деревне Старое Уткино. Работал на Кондровской фабрике. На войне миномётчик. Первую свою «Славу» Иван Иванович получил за бои в Польше в 1944 году. За бои при взятии Берлина ему вручили орден Славы 1-й степени. А. Н. Артизов «Кондрово» стр. 113.



Места захоронения воинов Советской Армии на территории района
                И ПАМЯТНИКИ ПОГИБШИМ
Ни кто не забыт,
ни что не забыто.
Ох, как хотелось бы верить в эти ёмкие и глубокие по смыслу слова. Ведь говорят же в народе, что война не закончена, пока последний солдат не вернулся с поле боя. Как же далеко нам всё ещё до этого! Но в Дзержинском районе медленно и уверенно продвигаются к этой заветной цели.
Первооткрывателем всей поисковой работы стал преподаватель Кондровского педагогического училища Александр Николаевич Краснов, выпускник школы №3, ныне Почётный гражданин города Кондрово. О его титанической и полной героизма жизни друзья и коллеги уже написали не одну книгу. И мы вместе с руководством района и города отдаем  дань поклонения этому мужественному человеку.
 
Его славное дело продолжает Скобликов Анатолий Николаевич, директор школы №1. Ему активно помогают руководители района, города, поселковых и сельских  администраций. Только в прошлом году в районе произведены перезахоронения в деревнях Редькино, Барсуки, Дворцы. Поиск продолжается.
В районе произведено 13 массовых перезахоронений. Все они, как правило, располагаются в населённых пунктах, на территории которых проходили ожесточённые, кровопролитные бои при отступлении войск Красной Армии и освобождении района. По состоянию на 2005 год в райьне захоронено 6132
Кроме того, жители многих населённых пунктов установили мемориальные комплексы в память погибших односельчан. Всего в районе таких мемориальных комплексов оборудовано в девяти населённых пунктах. На приводимых фотографиях читатель может убедиться в их оригинальности и неповторимости.

 

               
                Деревня Барсуки  захоронено – 907  известно - 162   неизвестно – 745.
               
 Деревня Барсуки памятник погибшим селянам.                Фрагмент школьного музея
            
                Село Дворцы 18      18.                Памятник погибшим селянам
               
                Деревня Каравай                118                106                12
               
город Кондрово                1095                777                318 +Памятник погибшим горожанам
            
                Село Льва Толстого   240  78  162
               
                Село Маковцы   478    85   393
4Село Маковцы                3                1                2
               
                Деревня Никольское  190  163   25
               
                Посёлок Острожное  1396    360  1036

Посёлок Полотняный Завод       1184                434                750. +Памятник погибшим поселянам
               
                Деревня Редькино  16           16.                Памятник погибшим селянам
Посёлок Товарково                53                13                40
Посёлок «Совхоз» Чкаловский     434                91                343

 
  Кондрово школа №1 Памятник погибшим учащимся и учителям школы. Рядом с памятником директор школы – руководитель районного поискового отряда «Память» Скобликов А. Н.Памятник воздвигнут в 1963-64 гг., на средства, собранные учащимися школы, на насыпном кургане
               
Кондрово школа №3 Памятник погибшим                4-е Героя, кавалер ордена «Слава».
Пятовская школа

          «Нормандия- Неман».
 
Нормандия историческая область на севере Франции, преимущественно на полуострове Нормандия.
                Область наиболее сильно пострадала в период фашистского нашествия на Францию.
 
Добровольцы прилетели в Иваново.
Название французского истребительно полка, действовавшего во время войны против немцев на территории Советского Союза с 1943 г. а затем до Победы, 14 июня 1945 года, по одноименному названию провинции республики Франция.
      
Генерал де Голль со своим адъютантом.        Шарль де Голль(справа) и Анри Жиро 1943 г
Лондон. Июнь 1940 г.
Провинция Нормандия больше всех других пострадала от немецкой оккупации.
28 ноября 1944 года за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боёв по освобождению Литвы  и при форсировании реки Нема, полку присвоено почётное звание «Неманский» и таким образом полк стал называться «Нормандия-Неман»
 После подготовки в Иваново 22 марта 1943 г. полк перебазировался в Калужскую область под Полотняный Завод на аэродром под Муковнино. Здесь базировались бомбардировщики Пе-2. Полёт от Иваново до Муковнино занял около часа. Встречал эскадрилью командующий 1-й воздушной армией генерал-лейтенант Худяков. Лётчики и техники расположились в землянках из сосновых брёвен, отапливаемые огромной печью. В землянках тепло, но сыро. Первые  дни лётчики летали над линией фронта от Сухиничей до Калуги, осваивая ориентиры и местность.
Вначале эскадрилья воевала в составе 204-й  бомбардировочной авиадивизии 1-й воздушной армии. В составе полка насчитывалось 72 французских добровольца в т. ч. 14 лётчиков, 58 авиамехаников и 17 советских авиатехников. Лётчики полка вели бои  вначале на самолётах-истребителях ЯК-1, а позднее  - ЯК-9 и ЯК-3.
       

               
Тактико-технические характеристики боевых самолётов.
      Год выпуска         N двигателя  Vкм/час L  км                вооружение
Як-1     истребитель        1940         1         1 х 1050       580        830       1пушка 72мм, 2-а пулемёта 7мм и 62 мм
Як-9     истребитель        1942         1         1 х 1240       605       1000      1пушка 37мм,  2-а пулемёта 12мм и 7 мм
Як-3     истребитель        1943         1         1 х 1240       660       900      1пушка  20мм,  2-а пулемёта 12мм и 7 мм
Як-3     истребитель        1943         1         1 х 1650       720       1000      2пушки  20мм.

«Фоке-Вульф» FW-190F 1939        1         1 х 1700       604       983       2пушки  20мм,  2-а пулемёта 92мм и 7 мм

Полком командовал с ноября 1942 по июль 1943 года майор 1.Жан  Луи Тюлян. 
 
Этот 35-летнийофицер с безукоризненной строевой выправкой был потомственным авиатором. До прибытия в СССР на его счету было шесть сбитых немецких самолёта. Группу авиамехаников возглавлял авиационный инженер А. Мишель
Эскадрилья была французским национальным формированием: лётчики носили тёмно-синюю униформу французских ВВС и знаки различия, командование эскадрильи было французским, команды в воздухе и на земле отдавались на французском языке. Она включала в основном лётно-технический состав истребительного отряда, базировавшегося на авиационной базе Раяк на Ближнем Востоке. Из Ливана в Ирак группа добиралась м Иран, а оттуда через Баку и Сталинград в Иваново.
Уже 5 апреля эскадрилья начала боевые полёты. Лётчики 2.Дюран (сбил 10самолётов. Погиб 01.09.43г.) и 3.Прециози сопровождали два бомбардировщика в район Рославля. В своём первом полёте французские ассы сбили два немецких Фоке-Вульфа-190. В этот же день два других пилот – 4.Майе. и 5.Альбер (сбил 23 самолёта) сопровождали группу Пе-2. 13-го апреля три звена под командованием командира Тюляна вылетели на боевое задание в район Спас-Деменска. Здесь они встретились с 12-ю Фоке-Вульфа-190.  В этом бою  Майе и Дюран сбили своих противников. Но и эскадрилья понесла первые свои потери. В небе над Спас-Деменском погибли 6.Бизьен, 7.Дервиль и 8.Познанский.

Лётчики, 14 человек, в составе эскадрильи, дислоцировавшейся
 в деревне Муковнино с 22 марта по 17 апреля.
1.Майор, командир эскадрильи Жан Луи. Тюлян, погиб 18 июля 1943 г.в небе Орла, полк базировался в Хатенках;  2.Дюран (сбил 10самолётов. Погиб 01.09.43г.); 3.Прециози, пропал без вести при базировании на Мышковском аэродроме; 4.Майе 7-го мая 1943 г. сбит и попал в плен; 5.Марсель Альбер (сбил 23 самолёта), Герой Советского Союза 27 ноября 1944 года; 6.Бизьен (13 апреля погиб над Спас-Деменском); 7.Дервиль (13 апреля погиб над Спас-Деменском);  8.Познанский (13 апреля погиб над Спас-Деменском). 9. Альбер Литольф, капитан, заместитель командира эскадрильи. На его счету уже было 10 сбитых фашистских самолёта, погиб 17 июля 1943 г. К моменту гибели на его счету было уже 14 вражеских самолёта. В последнем бою он сбил два вражеских самолёта и с напарником – Кастеленом врезался в землю.  10. Марсель Лефевр (сбил 11 самолётов, умер 05.06.1944 г.) ,с 4 июня 1945 года Герой Советского Союза 11.Дюпра 12.Рей – штурман, погиб в небе над Сухиничами; 13. Ролан де ля Пуап, сбил 16 самолётов противника, Герой Советского Союза 27 ноября 1944 года; 14. Жозеф Риссо. К  концу войны из первого состава добровольцев в живых останется только трое: Альбер, де ля Пуап и Риссо. Реферат Деднёвой Анны Александровны «История истребительного полка «Нормандия-Неман». Интернет.
 
         Схема продвижения полка «Нормандия по территории Калужской области: Полотняный Завод, Мосальск, Козельск, Хотенки, Спас-Деменск,мышково.
В середине апреля эскадрилья перебазируется в Мосальск и 25апреля 1943 г. входит в 303-ю истребительную авиационную дивизию.
 
Г. Н. Захаров.
 7-го мая 11 Яков под командование Тюляна наносят удар на вражеский аэродром в Спас-Деменске. В этом бою подбит самолёт Майе. Тяжело раненный Майе на подбитом самолёте совершает посадку на вражеской территории и попадает в плен. Три года он проведёт в немецком концлагере. После этого боя эскадрилья перебазируется в Козельск, а затем в Хатенки, этого же района.  Подвиги лётчиков не остались не замеченными.  Тюлян, 9.Литольф,
 
 Дюран (сбил 10 самолётов, погиб 01.09.1943 г.), 10.Лефевр (сбил 11 самолётов, умер 05.06.1944 г.), 11.Дюпра награждены орденами Отечественной войны. В ходе июньских боёв капитан Прециози с напарником Альбером сбил немецкую «раму» - Фоке-Вульф-189. Точно такую же «раму» сбили Лефевр и де ля Пуап.
 
Марсель Лефевр
5 июля 1943 года эскадрилья была переформирована в 1-й отдельный истребительный авиационный полк  «Нормандия» Сражающейся Франции. Командиром полка был назначен Пьер Пуяд,  - опытный командир, патриот и антифашист.
 
 В это же время (начале июня 1943 г.) в полк пребывает пополнение в составе Пуяда, Леона, де Форжа, де Тедеско, Буба, Барьбье, Вермея, Матисса, Бернавона, Бальку. Всего десять человек.
18 июля 1943 года командир эскадрильи Тюлян (сбил 3 самолёта)  в схватке 10-и французов против 50-и «фоке-вульфок» погиб в неравном бою. Это было, когда полк базировался в Хатенках, а бои шли в небе Орла. За три месяца боёв десять добровольцев эскадрильи «Нормандия» отдали свои жизни за свободу. С 1-го апреля по 4-е сентября 1943 года лётчики эскадрильи одержали 75 безусловных побед и 4 возможные победы. 14 самолётов уничтожили на земле. За это время эскадрилья потеряла 17 пилотов, в том числе 10 первых добровольцев, а к концу войны в живых останется только трое.
Следующая перебазировка - Спас-Деменск. В небе над Сухиничами погиб штурман 12.Рей. Его похоронили 29-го августа 1943 года на истерзанной врагом белорусской земле. В шести км от Ельни погибает Дюран,, его подбитый самолёт врезается в землю. Из Спас-Деменска эскадрилья перебазируется в Мышково этого же района. Здесь лётчики пробыли 15 дней. В боях с Мышковского аэродрома пропал без вести Прециози.
С территории области эскадрилья в во второй половине сентября перебазируется в район Барсуков. 5-го октября в эскадрилью прилетел генерал Пети. 6-го ноября 1943 года лётчики покидали фронт.
Лётчики эскадрильи проявили высокое мастерство, мужество и героизм. В боях с июля по август они сбили 33 немецких самолёта. В боях с противником погиб командир эскадрильи майор Жан Луи Тюлян, его заместитель капитан Альберт Литольф, лейтенанты Ноэль Костелэн, Андриэн Бернавон, Фирмин Вермей.
19 и 20 мая 1944 ода «Нормандию» проверяли генералы Пети и Левандович, которые признали полк готовым к боевой работе. В это время полк находился на переформировании в и отдыхе в Туле. В составе полка находилось 55 Як-9, 61 лётчик и 249 человек советского персонала. В его структуре были четыре эскадрильи: 1-й «Руан (комэск лейтенант Марсель Альбер), 2-й «Гавр» (л-т Ив Мурье), 3-й «Шербур» (л-т л-т Марсель Лефевр), 4-й «Канн» (к-н Рене Шаль). Все названия эскадрилий по одноименным названиям трёх главных городов провинции Нормандия.
 С июля  по октябрь 1944 года командиром эскадрильи стал майор П. Пуяд. Старшие лейтенанты М. Альбер, Р. де ля Пуап, посмертно М. Лефевр (трагически погиб 5 июня1944 года после аварии 28 мая) и младший лейтенант Ж. Андре
 
 удостоены звания Героя Советского Союза. ИВМВ т.7 стр.169;ВЭС стр. 493;ВОВ 1941-1945 стр.495;Реферат студента А.В. Киселёва.
Всего за годы войны лётчиками полка выполнено 5240 боевых вылета, проведено 869 воздушных боёв, сбито 273 самолёта противника, уничтожено и повреждено 132 грузовых и 24 легковых автомашины, 22 паровоза, атаковано27 поездов, подвергнуто штурмовке 5 аэродромов и потоплено 2 катера. За совершённые подвиги Советское правительство наградило полк орденами Красного Знамени и Александра Невского, а французское правительство – орденом Почётного легиона, Крестом войны с шестью пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. 83 французских лётчика удостоены Советских орденов и медалей., четверо стали Героями Советского Союза.
9 июня 1945 года газета «Правда» сообщила об отбытии из Советского Союза на родину французского авиаполка «Нормандия-Неман». 15 июня  1945 года полк вылетел с аэродрома Эльбинга в Париж.
 

 


 
22 сентября 2006 года. Открытие памятника участникам полка «Нормандия-Неман». Автор -  Суровцев Владимир Александрович – заслуженный художник России.
 
                11 ноября 2006 года на Введенском кладбище в Москве. У памятника погибшим
                лётчикам «Нормандия –Неман»
 
22 сентября 2006 года. Открытие памятника полку «Нормандия-Неман». Слева направо: Огурцов В. И., Соболев В. А. (механики), Жорж Марселен – механик, Ролан де ля Пуап (Париж) – лётчик Герой Советского Союза, Мазирьян (Париж) – механик, Пьер Ларийон (Корсика) – лётчик.
Литература: Г. Н. Захаров Повесть об истребителях. М.,1997г.

Литература:
               

1.Б. Шапошников «Битва за Москву. Версия Генерального штаба»
 2.К. Ф. Телегин «Не отдали Москвы»
3.Атлас Калужской области
4.«В годы суровых испытаний: Калужская область в Великой Отечественной войне.
5.Ростислав Алиев, Иван Волков «Два дня в Малоярославецком Уре»;
6.П. Карель «Восточный фронт» книга 1-я стр.127.
7.«Народное ополчение Москвы»
8.В. Хаупт «Сражения группы армий «Центр»
9.Э. Маштейн «Утерянные победы»
10.Ф. Гальдер «Военный дневник. 1941 -1942»
   11.Г. Гудериан «Воспоминания солдата»
   12. ИВМВ 4-й т.
   13.Ф. Е. Жгиров. «Под свинцовой метелью». Из музея г. Кондрово,
   14.Л. Лопуховский «Вяземская катастрофа 1941 года»
   15 Г.К. Жуков. «Воспоминания и размышления; 1-е издание
   16.«Малоярославецкий район в годы Великой Отечественной войны» 2001г.
   17.Сайт Copyriqht @ 2003.
   18И. Красильников руководитель ВПО «Память»
   19.«Боевой путь легендарной дивизии» «Путь к коммунизму», 19.01.1982 г. В Гаврилов. Участник боёв в Плетенёвке.
  20.Воспоминания генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза П. Миронова «Кондровский  бумажник» №3, 18.01.1967 г. Музей г. Кондрово
21.сайт Т. Романова. «Книга памяти».
22.Д. Панков «Военный вестник» №5 1985
23.Новый Континент. Оригиналы 11 октября 2003г.
24.«Трибуна» №7 1991г стр. 37-39. Из районного музея в г. Кондрово.
25.Д. В. Ширяев, А. И. Сидорёнков газета «Новое время»19.01. 1999 г.
  26.А. Жеребцов.Дзержинский район «Новое время» 10.11.1994 г
   27.По материалам музея школы №1 посёлка Товарково Дзержинского района.
  28.Д.В., Д.Д. Панковы «Подвиг подольских курсантов»
  29.Из воспоминаний Ю. Погребов В. Пантелеев, А. Сидорёнков.газета, «Ленинский путь» 10.03. 1960,
  30.Н. Галицкая газета «Путь к коммунизму» Музей г. Кондрово.
  31.Д.В. Ширяев, Н.П. Галицкая от11.11.1984 и 25.02.1985, 19.01.1988 г.г., Музей г. Кондрово.
  32.Д Панков газета Дзержинского района «Путь коммунизму» 1976 г
  33. Книга Памяти. Калуга2005 г.
  34.Мicrosot  Internet Explorer. (автономная работа)). Битва под Москвой (воспоминания командующего) Г.К. Жуков. Маршал Советского Союза. Четырежды Герой Советского Союза. 
35.«Вехи боевого пути. 217-я Унечская …» Музей Дзержинского района.
36.Жуков.12 издание 2 –ой т.
37.БСЭ 17 т.
38.ВОВ 1941-1945. Энциклопедия
39. История Ржевской битвы 1941-1943 гг.
40.П.А. Белов «За нами Москва»
41.И.Г. Старчак «С неба в бой»
 42.Т. Якушева «Медынь»
 43.А. Иванов «Износки»
44.Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны  П Бариновы.  Районном музей  Дзержинского района.
45.М.Ф. Манакин «Полковая наша семья».
46.Книга Памяти Х т. Калуга 2005 г.
47. А.Н. Артизов «Кондрово 1993 г.
48. Книга Памяти т.2, г. Калуга 1994 год.

Артёмов Василий Михайлович. Родился 24 марта 1912 года.
Начал службу 10. 1934г.85 стр. полк. 29 сд БОВО
   3.1941г. – 10.1942г. к – р стр. батальона 547 стр. полка 127сд (Таманская стрелковая дивизия, сформирована в сентябре 1940 года. Входила в 3-ю или 13-ю армию Участвовала в Смоленском сражении, в боях в районе г. Глухова, в Орлово – Брянской операции и оборонительных боях под Курском и Тимом. (октябрь- декабрь 1941г.) Центр. фронт
   10.1942 – 8 1943г. ранен. На излечении.
    8. 1943г. – 1.1944г к – р батальона 838 стр. полка 237 сд 6 –ая армия 1-ый Украин. фронт
    1.1944г. – 5.1944г. ранен
    5.1944г. – 1. 1945г. зам к – ра батальона по связи 8-го гв.мотоциклетн.батальона  8 гв. мехкорпуса Входил в 1-ю, а затем в 1-ю гв танковую армию.1-й Белорусский фронт
    1.1945 – 2.1945 ранен
     2.1945 – 5.1945 . зам к – ра батальона по связи 8-го гв. мотоциклетн. батальона  8 гв. мехкорпуса 1-й Белорусский фронт.
Артёмов Пётр Михайлович. 1923 – 20.11.1942 г. Красноармеец, 92 сд. Погиб в Смоленской области, Сычёвский район, д. Романовка. Книга Памяти т.2, г. Калуга 1994 год, стр. 140